КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 18.04.2024, 05:57
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Мир и войны на Земле ... (322)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Прогнозы и предсказания (271)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • ТОНКИЙ МИР (209)
  • Израиль. Палестина. (36)
  • Интересные практики (181)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Законы. Традиции. История. - Страница 8 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Законы. Традиции. История. (разное из этих областей)
    Законы. Традиции. История.
    МакошьДата: Пятница, 10.06.2011, 17:28 | Сообщение # 106
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Земля, море или воздух: традиции похорон в мире

    Современные похоронные традиции могут показаться странными человеку, живущему в другом месте или в другое время. Мы используем химические вещества и грим для создания иллюзии живого тела, чтобы родственники, друзья и знакомые смогли последний раз прийти проститься и выразить своё уважение. Но для представителей других культур наши попытки провести это мероприятие стерильно и с «как живым» покойником вступают в противоречие с самой сущностью смерти.


    Смерть является неизбежным явлением в нашей жизни, и содержание похоронных традиций зависит от общества, религии, географического положения, а также от социального статуса умершего, а во многих случаях и от его материального положения. Очень богатые могут построить Тадж Махал или Пирамиды. Но большинство традиционных процедур похорон в мире достаточно простые, священные и не публичные.

    Индийские похороны

    Жители Индии полагают, что после смерти тело удерживает душу, и огонь является единственным способом освобождения души для следующей жизни. После смерти порядочного индуса во время подготовительных процедур около его тела горит лампа, символизирующая путеводный огонь, который будет присматривать за душой человека во время перехода в следующую жизнь. Тело очищают, одевают в новую одежду, украшают травами, драгоценностями или цветами. Затем доставляют на место проведения ритуала кремирования – погребальный костёр. Главный плакальщик, обычно старший сын умершего, совершает священный обряд, а затем разжигает погребальный костёр. Пока тело горит, главный плакальщик проводит ритуал, называемый kapal kriya: бамбуковой палкой он раскалывает череп покойника, что символизирует освобождение души из тела. Через несколько дней после кремации он возвращается на место костра и собирает пепел, остатки костей в урну, чтобы похоронить её в святых водах Ганга.

    Похороны в море

    Хотя этот ритуал уже тысячелетиями совершают по всему миру, тем не менее морские похороны ассоциируется обычно с моряками. Жители побережий и островов (для которых земля – слишком ценный ресурс, чтобы применять его как кладбище) использовали море для пропитания и торговли, а также для погребения умерших. Это позволяло телам быстро разлагаться в воде и завершать полный цикл жизни. Египтяне и викинги сплавляли тела в море на плотах или лодках. В наши дни морские похороны означают распыление пепла в море, но существуют организации, которые специализируются на проведении древнего ритуала.

    Так как транспортировка на судне мертвого тела считалась не практичным, моряки стали проводить достаточно простой ритуал похорон своих товарищей в океан. Обычно, тело помещали в мешок, который утяжеляли камнем, чтобы груз быстро опустился на дно.

    Еврейские похороны

    В иудаизме тело умершего заслуживает самого большого уважения и почитания. С телом обращаются бережно и с достоинством, но при этом стараются избежать суеты и показухи. Еврейские законы запрещают бальзамирование и грим, которые считаются оскорблением. Также не одобряются аутопсия (патолого-анатомическое или судебно-медицинское вскрытие трупа – прим. mixednews) и использование органов для донорских целей. Тело заворачивают в простую белую ткань и помещают в обычный деревянный гроб без процедуры визуального прощания. До похорон, которые стараются провести как можно быстрее после смерти человека, рядом с телом умершего сидит «сторож» или Shomer, который охраняет его и читает псалмы. На кладбище пришедшие проститься бросают горсть земли в могилу, тем самым, совершая благодеяние для умершего.

    Небесные похороны

    Этот странный ритуал проводят высоко в Гималаях, где земля слишком твёрдая для традиционных похорон и нет деревьев, чтобы проводить кремацию. Тибетские буддисты верят, что после смерти душа отделяется от тела, которое после этого остается пустым и бесполезным. Похоронный ритуал проводят вдали от поселений. Лама читает несколько молитв над телом, а затем rogyapa, используя нож, расчленяет тело и разбрасывает органы и куски плоти. Слетаются стервятники и падальщики, а работа rogyapa помогает им быстро уничтожить тело. После того как остался один скелет, rogyapa ломает и измельчает кости, смешивает их с мукой и маслом. Эта масса затем полностью съедается ястребами и мелкими птицами. Буддисты рассматривают похороны как идеальный акт жертвоприношения: он дает пищу птицам и поддерживает круговорот веществ. Небесные похороны проводятся по всему миру в различных вариациях; некоторые просто оставляют тело в лесу или высоко в горах для поедания животными.

    Традиционные китайские похороны

    Суеверные китайцы очень серьёзно относятся к похоронным ритуалам. Чем старше и уважаемей был умерший, тем более сложной является процедура похорон. Покойника омывают и одевают в лучшие одежды, как правило, синего, чёрного или коричневого цвета, но только не красного. Красный цвет, символизирующий счастье, запрещён на похоронах, если только покойник не был старше восьмидесяти лет. На похоронах долгожителей обычно присутствуют детали красного цвета, чтобы отметить их долгую жизнь. Перед тем как поместить тело в гроб, его покрывают светло голубой тканью, а лицо накрывают жёлтой. Гроб ставят в доме, где родственники и все пришедшие оставляют подношения в виде еды или бумажных денег, которые умерший может использовать в загробном мире, также как ладан и свечи.

    После всех обрядов тело хоронят в наиболее благоприятном месте по фен-шую. Лучшим считается место на холме. Семьи стараются как можно тщательней соблюсти все традиции, чтобы не привлечь неудачу и несчастье. В апреле на День поминовения усопших родственники посещают кладбище, где они ухаживают за могилой и оставляют подношения в виде еды и денег.

    Существуют разные способы погребения умерших, и, проанализировав их, можно сделать некоторые выводы об отношении к жизни и смерти у представителей данной культуры.

    http://mixednews.ru/?p=7176
     
    МакошьДата: Воскресенье, 10.07.2011, 12:19 | Сообщение # 107
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    В Приморье обнаружены остатки буддийского храма XIII века

    В Приморье в ходе раскопок поселения эпохи чжурчженей в поселке Краснополье археологи обнаружили остатки буддийского храма XIII века.


    Об этом со ссылкой на руководителя отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежду Артемьеву сообщает РИА Новости .

    По словам Артемьевой, храм был обнаружен на краю мыса у реки Партизанской. На месте средневекового храма, помимо земляной площадки со следами от опор для крыши здания, археологи нашли остатки черепицы, керамики и фрагменты трипода, трехногого сосуда для религиозных церемоний.

    "О том, что это строение было буддийским храмом, в первую очередь, свидетельствует тип его архитектуры, а также его месторасположение", - рассказала Артемьева. По ее словам, с этой версией согласились и приморские буддисты, приехавшие посмотреть на раскопки. Их очень заинтересовало строение, и они провели на месте остатков храма церемонию освящения по буддийскому обряду.

    По данным ученых, храм мог сгореть при очередном набеге враждующих с чжурчженями племен, так как при раскопках археологи неоднократно находили следы гари, в том числе и на черепице.

    "Открытие этого памятника имеет большое значение для археологии Приморья. По сути, это первый буддийский храм чжурчженей XIII века, обнаруженный в крае. До этого здесь находили храмы только эпохи Бохай", - пояснила Артемьева в интервью РИА Новости.

    Чжурчжени были предками маньчжуров и жили на территории современного Приморья в X-XIII веках. Основными их занятиями было земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. Также у чжурчженей была развита собственная письменность. Разрушенные остатки поселений этого народа находят на всей территории Приморского края.

    http://scnc.ru/page.php?al=v_primorje_obnaruzheny_o
     
    МакошьДата: Суббота, 10.09.2011, 11:38 | Сообщение # 108
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Место, где сходятся все точки Вселенной

    Порженский погост Кенозерского парка попал в пятёрку самых загадочных достопримечательностей России.


    Это деревянный замок на месте языческого капища в Каргопольском районе. Его создали ещё в допетровское время. Главная часовня замка, а также 3 церкви рядом располагаются по идеальной геометрической прямой, строго с юга на север. На стенах скита хорошо сохранилась роспись 18-го века.

    По легенде, в одной из башен погоста находится так называемый алеф - замочная скважина мира. Это место, где сходятся все точки мироздания. Вокруг - валуны и озЁра. Кстати, дорогу сюда знают даже не все местные жители. Добраться до Порженского погоста можно только по экологической тропе. Она связывает две части парка - Кенозеро и Лекшмозеро.

    Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:
    - Да, туда очень тяжело добраться, он находится в самом центре Кенозерского парка, идти до него пешком, не считая переезда на катере примерно 15 километров. Сейчас началась реставрация этого ансамбля знаменитого. и наверно ведь не даром называют туристы кенозерским градом Китежем.

    А рядом с погостом протекает река Порженка. Она пробила каньон в меловых породах, которым 600 миллионов лет.

    Источник: "Архнет.Инфо" (г. Архангельск)

    http://earth-chronicles.ru/news/2011-09-10-7360
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.11.2011, 13:48 | Сообщение # 109
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    О ДРЕВНИХ МАСТЕРАХ.

    Современники часто удивляются, читая о достижениях древних цивилизаций. Чаще всего удивление вызвано тем, что у нас имеются стереотипные представления: подзорных труб, либо, скажем, автоматически открывающихся дверей в древности ещё не было. Однако, когда факты убедительны, современники признают их. Особенно, если понятно, как в более ранние эпохи могли изготовить тот или иной предмет.


    Сложнее, когда технология не ясна, и тем более удивительно, когда даже в наши дни повторить достижения древних мастеров сразу не получается. Наконец, особенно поражают необычные, можно сказать, фантастические изобретения.

    Вот для начала только некоторые факты, собранные британскими исследователями П.Джеймсом и Н.Торпом. В нынешней Турции в 1960-е годы при раскопках в Чатал-Гуюке были найдены бусы из вулканического стекла, обсидиана. Археолог Дж.Мелларт с удивлением писал: "Каким образом они просверливали отверстия в бусах из камней, включая обсидиан? Дырочки настолько маленькие, что ни одна современная игла не может пройти сквозь них!" А ведь подобным находкам более 7 тысяч лет. Кстати, там же были найдены и зеркала из обсидиана, отшлифовать который также весьма трудно.

    В 1956 году в Китае при раскопках захоронения военачальника, умершего в 297 году до н.э., нашли около двух десятков поясных металлических украшений, изготовленных из алюминия, правда, с примесями меди и марганца (соответственно около 10 и около 5 %). Загвоздка в том, что алюминий - металл тугоплавкий, найден только в 1826 году, и только в 1889 году появилось его промышленное производство.

    Ещё один пример, связанный с использованием металлов. Только в 1932 году хорошо известный физикам кристаллограф Вильям Брэгг раскрыл секрет китайских "волшебных" зеркал из бронзы, которым полторы тысячи лет. Кроме обычного отражения, они, при их освещении, проецируют на стену узор или иероглиф, нанесённый на их обратную сторону. Оказалось, что на отражающей стороне зеркала видимый на обратной стороне узор был искусно повторен в виде мельчайших "дефектов" поверхности, невидимых без лупы. Кривизна зеркала способствовала увеличению отражения узоров. Заметим - для изготовления такого чуда нужно было иметь лупу.

    Бывает, что свидетельства наличия древних изобретений косвенные, но при этом очень убедительные, существование более полутора тысяч лет назад лупы - как раз такой случай. Например, на арабской монете 10 века обнаружили надпись: "Работа аль-Хасана, сына Мухаммеда, мастера, который вырезал матрицу для чеканки монеты". Прочесть текст можно только при 4-кратном увеличении, с помощью лупы. Выходит, что лупы существовали тысячи лет назад, и их использовали для шифрования дополнительной информации.

    Другой источник "косвенных свидетельств" - памятники. На древнеримских фресках из засыпанных вулканическим пеплом Помпей есть плоды, в том числе ананасы, произраставшие тогда только в Америке.
    Следовательно, римские мореходы добирались до Америки. Там же есть и изображение лимона, который в те времена ещё не культивировали в Европе, зато выращивали в Индии. Эти факты, открытые ещё в 1950 году итальянцем Д.Каселлой, в своё время обнародовал профессор В.И.Гуляев.

    Ещё одно "косвенное свидетельство". На колонне, воздвигнутой в Риме по приказу императора Траяна в 113 году, есть изображение сарматского всадника в кольчуге, причём и его боевой конь тоже защищён кольчужной бронёй. А ведь даже самые закоренелые скептики не подвергают сомнению подлинность ни помпейских фресок, ни колонны Траяна.

    А в Древней Индии, согласно трактату "Сушрута Самхита", хирурги умели зашивать раны кишечника. С двух сторон от раны клали крупных бенгальских муравьёв, сжимавших края челюстями. Затем хирурги оставляли только муравьиные головы, зашивали живот оперируемого, а уж головы насекомых потом рассасывались сами... Кстати, подобное скрепление раны муравьями, но только на ноге, показано в фильме М.Гибсона "Апокалипсис", посвящённом жизни одного из городов индейцев майя.

    В Китае ещё в 11 веке инженер Лу Дао Лонг изобрёл повозку не только с измерителем пройденного расстояния, но и звуковой сигнализацией. Когда повозка проходила одну китайскую версту, называемую "ли", особая шестерня не только делала очередной оборот, но и приводила в движение руку деревянной фигурки, ударявшей в барабан. А ещё одна дополнительная система шестерёнок приводила к тому, что вторая фигурка через каждые десять пройденных ли ударяла в колокол...

    Даже торговый автомат, оказывается, изобрёл известный механик Герон из Александрии Египетской ещё в 1 веке н.э.. Паломник бросал монету в щель, она попадала на один конец спрятанного внутри автомата коромысла, другой конец коромысла приоткрывал кран, после чего паломник получал свою порцию воды для ритуального омовения рук перед входом в храм. Монетка тем временем соскальзывала на дно автомата, кран сам закрывался...

    Бывает, что ныне мы используем древние изобретения в иных целях, чем первоначально. Например, тёмные очки впервые появились в Китае в 12 веке для того, чтобы судьи могли скрыть своё отношение к приговору во время его оглашения. А зонтик первоначально, ещё в Древнем Двуречье, служил для защиты не от дождя, а от солнечных лучей (впервые такие зонтики изображены на мемориальной стеле царя Аккада, воздвигнутой около 2400 года до н.э.). Да и бронзовые кольца более 3000 лет назад в Египте и Двуречье были не столько украшением, сколько деньгами: большой обруч на шее - крупной единицей, а нанизанные на него небольшие кольца - разменными монетами.

    Почему же многие древние изобретения были позабыты? Обычно ссылаются на войны. Не будем спорить с этим аргументом. Но сыграло свою роль и медленное распространение информации, чем древнее общество разительно отличалось от современного. Обычно пишут о том, что известные ещё в Древнем Риме стеклянные окна и водопровод вновь распространились лишь через много столетий. Можно возразить: речь идёт о вещах дорогостоящих. Но недаром обычная вилка в Византии была привычной ещё в 4 веке, а в большинстве стран Европы она распространилась только в "галантном" 18 столетии, то есть 1400 лет спустя.

    Другой пример. Чай стали пить в Китае в 8 веке, в Россию он впервые был завезён посольством Н.Спафария в 17 веке, а в моду вошёл (вместе с изобретённым у нас самоваром) с началом века 19. А ведь эти изобретения не являлись строго охраняемыми секретами, как, например, "греческий огонь" или технология выращивания китайского тутового шелкопряда, да и не утрачивались, подобно надолго утерянному секрету булата. Напротив, военные новшества - от стремени и арбалета до голубиной почты - распространялись куда быстрее.

    автор статьи Сергей Кривенков
     
    МакошьДата: Четверг, 08.12.2011, 18:24 | Сообщение # 110
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Русская мина потопила "Титаник" Сталина

    2 декабря 1941 года круизный корабль "Иосиф Сталин" получил серьезные повреждения в результате подрыва на морских минах, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.


    "Советский "Титаник", круизный корабль "Иосиф Сталин", потерпел крушение ровно 70 лет назад. Но это была более мрачная и жестокая история: в результате трагедии погибли 3849 человек, в два раза больше, чем на британском корабле. Жертвами стали новобранцы Красной армии и многочисленные семьи эвакуируемых, которых было решено вывезти с военно-морской базы на острове Ханко", - пишет издание.

    "История корабля долго хранилась в архивах ВМФ, и вот теперь с нее снят гриф "Совершенно секретно". Шел декабрь 1941 года. Немецкие войска безостановочно продвигались вглубь советской территории и одновременно с этим шли на Север, захватывая один за другим порты на Балтийском море и в Финском заливе. Сталин был парализован, пребывал в шоке от сообщений о бесконечных военных неудачах и неспособности генералов. Кто-то рассказал вождю, что вскоре в руках противника может оказаться Таллинн и что финский остров Ханко должен быть оставлен. Для того чтобы вывезти с острова население и местный военный гарнизон, требовался большой корабль. "Иосиф Сталин", как никакой другой, подходил для этой задачи. Этот двухпалубный корабль был построен по личному указанию Сталина в Голландии в 1939 году. На нем советские граждане должны были совершать круизные плавания", - пишет автор статьи.

    "Использовать такой символический корабль для столь опасной операции было нелегким выбором. Однако корабль вошел в порт Ханко и с 5589 пассажирами вышел в море. Корабль был перегружен. "И. Сталина" сопровождали минные тральщики и другие военные корабли. Эвакуированные должны были чувствовать себя в безопасности. Но они не знали, что капитан корабля Николай Степанов получил от моряков всю необходимую помощь, кроме карты советских минных полей. И случилось так, что военные корабли обошли минные ловушки, а "И. Сталин" - нет. Первый взрыв произошел в полночь. Капитан приказал закрыть металлические перегородки. После четвертого взрыва судно потеряло управление.

    Среди льдов Финского залива тысячи людей искали спасения, но холод убивал их одного за другим. Несчастным пытались оказать помощь, но она оказалась неэффективной. На неуправляемом судне оставались капитан корабля и другие 2500 пассажиров. По приказу Сталина военные моряки пытались отыскать и доставить в советский порт поврежденный корабль. Но 5 декабря "И. Сталин" сел на мель, находившихся на судне захватили немцы и отправили их в концлагеря", - пишет автор статьи.

    "История советского "Титаника" оставалась секретом до наших дней. Известно, что капитан Степанов был помещен в немецкий концлагерь в Таллинне. Через три года, когда Эстония была освобождена Красной армией, его расстреляли без суда и следствия за "предательство". Празднование Победы не могло быть омрачено неудобными воспоминаниями", - пишет автор статьи.

    http://www.inopressa.ru/article/02dec2011/repubblica/stalin.html
     
    МакошьДата: Воскресенье, 26.02.2012, 16:36 | Сообщение # 111
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Русские обнаружили на дне Востока – 100 метрововую золотую свастику

    Недавно российским ученым наконец-то удалось пробурить доисторические льды Антарктиды. На бурение скважины глубиной 3768 метров ушло целых тридцать лет. Подобное упорство исследователей объясняется желанием попасть в самое таинственное подледниковое озеро Восток.


    Один из самых крупных источников пресной воды на планете находился в полной изоляции от внешней среды на протяжении 20 миллионов лет. Изучение проб его воды могут помочь в предсказании изменений климата, а также в обнаружении новых форм жизни. Однако некоторые из зарубежных сайтов опубликовали свои версии происходящего. К примеру, на сайте с названием The Total Collapse (Полный Крах) появилось сообщение об обнаружении русскими подводными видеокамерами поразительного сооружения в форме золотой свастики, с размерами около ста метров в ширину и высоту.

    Уже несколько десятков лет существует легенда о существовании на территории самой южной точки планеты секретного нацистского объекта. Более того, распространяются упорные слухи о том, что Гитлер остался жив и перебрался в Антарктиду, захватив с собой множество архивов и сокровищ Третьего рейха. Однако никаких документальных свидетельств по этому поводу не существовало. Первым, кто смог добраться до Полюса недоступности Антарктиды, стал нижегородский ученый Аркадий Николаев. За время дорогостоящей экспедиции, прошедшей в 1958 году, погибло много людей. Официальной ее целью было изучение холодного континента, но потомки исследователя считают, что на самом деле там искали следы существования нацистских баз.

    Несколько лет назад в прессе публиковались достаточно шокирующие откровения одного из бывших нацистов, Олафа Вайцзеккера, который якобы лично посещал подземный город Гитлера. По словам немца, еще перед началом Второй мировой войны, им удалось обнаружить во льдах оазисы с растительностью, теплыми источниками воды и руинами древних городов. Тайному поселению дали название Новая Швабия, а привезенные из Германии ученые стали работать там над новым оружием и летательными аппаратами. По замыслу фюрера Антарктида должна была стать местом новой столицы мировой «расы господ».

    В 1941 году в Новой Швабии жило около 10 тысяч человек. Они выращивали домашних животных и растения, разместили под землей несколько машиностроительных заводов. А в 1945 году в Антарктиду отправилось около ста подлодок, загруженных людьми и реликвиями. По одним сведениям, на одной из подлодок находился и Гитлер, по другим, было доставлено его ДНК для клонирования.

    Также сохранились документы, которые подтверждают, что ученые нацистской Германии активно разрабатывали летающие тарелки. Сохранились даже имена разработчиков НЛО – братьев Вальтера и Реймара Хортена. В дальнейшем, их тарелки обстреливали исследователей Антарктиды, которые пытались высадиться на ее берегах. В 1947 году неизвестному воздушному флоту удалось разбить американскую экспедицию, а в 1973 году произошла таинственная гибель людей из команды известного Жака Ива Кусто.

    Люди долгое время пытались разгадать тайны ледового континента. И вот – сенсация! В 2012 году русские ученые смогли вплотную подойти к разгадке главной тайны столетия, пробурив почти четырехкилометровую толщу льда. Но зачем? Неужели лишь для проб воды из мертвого озера, как сообщают официальные источники?

    В то время пока в СМИ России появляются научные статьи, неофициальные СМИ США рассказывают о том, что 30 января русские видеокамеры достигли поверхности озера Восток и обнаружили на дне странную фигуру – золотую свастику с размерами около ста метров. Также сообщается, что после завершения работ был составлен научный доклад на государственном уровне. Но вся информация была строго засекречена на последующие 20 лет.

    Стоит отметить, что СМИ с мировым именем восприняли эту новость с осторожностью, ее назвали неподтвержденными слухами, «нацисткой паранойей» у русских. Также были высказаны опасения о том, что вода, находящаяся под большим давлением, сможет начать фонтанировать, что приведет к расколу льда и вызовет катастрофу планетарного масштаба.

    Вполне возможно, что гигантская свастика не является творением нацистов. Она могла остаться с древних времен от предыдущих цивилизаций. Свастика является одним из древнейших символов, который использовался разными народами. Это знак жизни, движения, пожелания благоденствия и удачи. Также это символ, окутанной мистикой, Шамбалы – страны, которая может открыть дорогу к бессмертию и безграничной власти. Ее всю жизнь пытался отыскать Адольф Гитлер. По мнению некоторых ученых, Шамбала является своеобразным центром мира, в котором находится некий кристалл или субстанция, дарящая жизнь для всего.

    В 2007 году Сергею Шойгу, при поддержке Путина, удалось инициировать проект по поиску северных ворот Шамбалы в Республике Тува. Расположенная в самом центре Азии, в местах максимального удаления от океанов, там располагается древняя крепость Пор-Бажын, лабиринты которой похожи на буддистскую мандалу – модель мироздания. До сих пор в тех местах ведутся раскопки. В тех местах планируют создать так называемый русский Шаолинь, где молодежь могла бы заниматься изучением философии, тибетской медицины, верховой езды и восточных единоборств.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 09.04.2012, 18:09 | Сообщение # 112
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Кто они, Нойды?

    Нойды— древнелопарские колдуны; пользовались большой славой и за пределами Лапландии, у русских, шведов и норвежцев.


    Средневековые писатели приписывали Н. власть над ветрами, над болезнями и даже над смертью. В лице Н. соединялись шаманство и колдовство. Неотъемлемой их принадлежностью был бубен, при помощи которого они лечили болезни и определяли волю богов. Ныне бубен вышел из употребления. У лопарей и под внешней оболочкой христианства хранится еще много старых языческих воззрений.

    Современный лопарский колдун — лишь слабый потомок прежних чародеев. И теперь лопари называют колдунов Н., и теперь лопарские Н. занимаются гаданиями, объясняют сны, лечат болезни наговорами, причиняют порчу ("насылают стрелы"). Христианство понизило значение Н. Прежде это были жрецы-родоначальники, теперь — простые колдуны и знахари.

    Лапландия включает в себя северные районы четырех стран: России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Саамы живут здесь уже несколько тысячелетий, и их жизнь - жизнь охотников и рыболовов - была бы немыслима без полного слияния с природой. Мир, окружающий саамов, заселен бесчисленным числом духов. Они повсюду - на земле, под землей, в воде и в воздухе. Сациен - водное божество - является людям в виде нагой белокожей женщины. Мец - хозяин, черное, лохматое существо с хвостом - не любит людей и старается завести их подальше в лесную глушь. Саамская ведьма Выгахке немного смахивает на нашу Бабу Ягу, но по части злобности даст ей сто очков вперед. Есть еще и медведь - оборотень Тал, - и многочисленные гномы-карлики, занятые добычей драгоценных металлов и камней. Последние кроме добычи полезных ископаемых служат еще и посредниками между человеком и нечистой силой. Если гном появился перед человеком, то он обязательно предложит ему стать шаманом (по саамски - нойдой).

    Общение с духами, управляющими природными стихиями, делало нойду неуязвимым. В средние века за лапландскими нойдами закрепилась слава чародеев. В частности, в Германии, Англии, России твердо верили в то, что нойды повелевают ветрами. Считалось, что нойда, развязывая три волшебных узла, вызывал появление сначала умеренного ветра, затем сильного и, наконец, урагана с громом и молниями. Всеми признавалось, что духи Лапландии весьма могущественны и действительно могут вызывать ураганы, в том числе и по условному знаку нойды.

    Ураганы и по сей день бушуют над землей саамов и регулярно собирают дань - человеческие жизни. Так, в 1991 году на перевале Вортекуай под обрушившейся лавиной погибли семеро туристов из Калининграда, в 1988 году на перевале Элеморайок уснули вечным сном пять человек из Рязани, а в 1987 году такая же участь постигла шестерых молодых туристов из Воронежа. Разумеется, далеко не всегда в таких случаях ураганы поднимались по велению нойд, но определенно известно, что многие из погибших незадолго перед смертью обращались к местным шаманам по каким-то своим нуждам, а те, кому посчастливилось выжить после снежного бурана, рассказывали, что сквозь сон отчетливо слышали звуки шаманского бубна и завывания нойды.

    Нойда совмещает в себе жреца, знахаря и колдуна, или, говоря современным языком, философа, врача, экстрасенса и провидца. Соответственно и требования, предъявляемые к шаману, весьма высоки.

    Прежде всего будущему нойде предлагается пройти испытание своих способностей. Например, от него могло потребоваться несколько часов пробыть легко одетым, без обуви на морозе или лизнуть разок-другой докрасна раскаленные железные предметы. Причем от него ожидали не стоического перенесения жестоких мучений, а напротив, того, чтобы это испытание не было для него мучительным. Ведь отсутствие ожогов и обморожений с очевидностью доказывает, что духи покровительствуют будущему нойде и можно рассчитывать на его 'связи' в высших сферах.

    Кроме того, от будущего шамана требуется умение находить спрятанные предметы (ведь к нему будут обращаться за помощью при поисках пропавших вещей и самого вора). Еще одно качество, совершенно необходимое для нойды, это умение видеть "внутренним глазом". Этот талант пригодится при отыскании соплеменников, засыпанных снегом во время пурги. От нойды требуется также умение лечить людей и оказывать им необходимую психологическую помощь. Шаман посредством камлания должен снимать эмоциональное напряжение соплеменников, внушать им веру в то, что они находятся в полной гармонии с окружающим миром.

    Даже смерть не освобождала нойду от его обязанностей. Правда, злой нойда после смерти становится упырем (по саамски - равком). Когда в 1931 году умер нойда Риз с Нотозера, лопари боялись его хоронить, так как они были уверены, что Риз обязательно станет равком. Вызвался совершить погребение другой нойда. Вернулся он после этой процедуры только спустя две недели, совершенно седой, хотя было ему только двадцать четыре года. Рассказ его был достоин пера Н.В.Гоголя, там фигурировали и открывшийся вдруг гроб, и саван, покрывший всю тайгу, и, наконец, огромный мертвец с железными зубами. Достоверно лишь то, что спустя семьдесят лет ни один саам не пойдет по доброй воле на место захоронения равка. К счастью, случаи превращения нойд в равков достаточно редки.

    Так кто же они, эти таинственные люди? Они действительно посредники, но посредники между людьми и Арктикой, которую они очеловечивают в соответствии с верованиями своего народа. Получив право быть нойдой, саам всей своей дальнейшей жизнью утверждал это право - ведь, разочаровавшись в его способностях, соплеменники могли перестать считать его "сильным нойдой", а "разжалованный" шаман покидал свое племя подобно свергнутому вожаку слоновьего стада, и судьба его была столь же трагична. Шаманство - скорее некоторая форма подвижничества. Ведь недаром многие нойды относились к своему призванию как к тяжелому кресту. Подавляющее большинство нойд были бедны, так как не имели возможности постоянно заниматься своим хозяйством, а приношения соплеменников никогда не были обильными.

    Сейчас настоящих нойд остались единицы, но вера в их силу остается. Саамы продолжают приходить к могилам своих нойд за помощью, для обретения внутренней силы и уверенности в себе.

    Внушает оптимизм тот факт, что долгие годы притеснений и гонений на религию и старинные обряды не смогли искоренить самобытность проживающих в России саамов.

    http://knowledge.forum24.ru/?1-19-0-00000024-000-0-0-1302162101
     
    МакошьДата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:10 | Сообщение # 113
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Мудрые предки, тупые потомки

    Пока в современном мире не наступил век ядерной физики, многие сюжеты древних преданий разных народов и эпох, описания загадочных явлений типа «чудес» историки относили исключительно к области мифологии.


    Ненужные единицы

    В начале XII века нашей эры в Индии жил математик и астроном Бхасхара Ачарья. В одном из его трудов, «Сидд-ханта-широмани» («Венец учения»), среди прочих единиц измерения времени фигурирует «трутти», составляющая 0.3375 секунды. Специалисты, изучающие труды древнеиндийских ученых, теряются в догадках: для каких целей нужна была в те времена такая единица, и чем ее измеряли?

    Однако в еще более раннем санскритском тексте, «Брихатх Сакатха», фигурирует «кашта», промежуток времени, равный... 1/300 000 000 секунды! Как древние индусы пользовались долями микросекунды? Ведь «кашта» может иметь смысл, только если в ней есть практическая надобность и ее можно измерить.

    Между тем современным физикам известно, что время существования некоторых элементарных частиц - гиперонов и мезонов - близко как раз к одной трехсотмиллиардной части секунды. Но предполагать, что индусы знали об этом едалеком прошлом, нелепо, не так ли? А еще один текст, «Варахамира», датируемый 550 годом до нашей эры, содержит математические величины, соизмеримые с размерами атома водорода. Опять необъяснимая загадка?

    Хранители загадочных знаний

    В 1966 году американский исследователь подобных исторических загадок Томас Эндрюс побывал в индийском городе Мадрасе, где услышал от известного местного йога Пандида Каниаха такое любопытное признание:

    - Ученые-брамины с незапамятных времен были обязаны хранить немало сведений, смысла которых они не понимали. Еще их далекие предки знали, что материя состоит из бесчисленных атомов, что большая часть пространства в самих атомах не заполнена материей и что в этой пустоте существуют обширные миры.

    Об этом Эндрюс написал в книге «Мы - не первые», вышедшей 1976 году в Лондоне.

    Кому же все это было нужно 2500 лет тому назад? В какую-то еще более далекую эпоху на Земле существовала (или временно находилась) цивилизация, по уровню знаний в области физики и техники не уступавшая современной, а может, и превосходившая ее?

    Тот факт, что члены высшей жреческой касты были обязаны помнить ряд математических и физических символов и величин, не понимая их смысла, свидетельствует о чьей-то попытке сохранить и передать в будущее знания из прошлой технологической эпохи.

    И эта попытка в какой-то степени удалась: по крайней мере, мы видим, что в необозримо далеком прошлом такие знания существовали и, несомненно, имели практическое значение. А еще мы наблюдаем, как на протяжении тысячелетий эти знания, не будучи в дальнейшем востребованными, терялись, исчезали из памяти поколений - за ненадобностью.

    Так, древнегреческий философ Демокрит, живший 2500 лет тому назад, и его последователь Эпикур почему-то знали, что в природе не существует ничего, кроме атомов и пустого пространства, и что атом - это мельчайшая неделимая частица вещества.

    Еще через четыре столетия римлянин Лукреций писал, что невидимые атомы непрерывно движутся в пространстве, и, сталкиваясь друг с другом, претерпевают бесконечное число изменений. Но никто из этих ученых не упоминал (и, вероятно, не знал) величин, подобных «трутти» или «кашта», - они им были совершенно ни к чему. Через два-три столетия в научных кругах уже мало кто вспоминал и об атомах, ими вновь заинтересовались только на рубеже XIX-XX веков.

    Чем воевали древние земляне

    В санскритских текстах древнеиндийского эпоса «Махабхарата», состоящего из 18 книг и насчитывающего свыше 200 тысяч стихов, содержатся сведения о религии, мировоззрении, обычаях, истории Древней Индии, а также легенды об ее богах и героях. Эпос датируется 1500 годом до нашей эры, но описанные в нем события происходили гораздо раньше, десятки тысяч лет тому назад.

    Значительная часть «Махабхараты» посвящена военным действиям с участием богов, полубогов и людей. Исследователи считают, что эти события относятся к полулегендарной истории вторжения на территорию Индостана с севера племен ариев (они же арийцы). Однако среди обычных эпизодов древних сражений встречаются очень подробно описанные сцены применения... артиллерии, ракет, боевых самолетов, а также ядерного оружия!

    В «Дронапарва» - одной из книг «Махабхараты» - рассказывается о сражении, в ходе которого происходят взрывы снарядов, похожие на огромные огненные шары. В этом же тексте описано возникновение грибовидного облака, характерного для термоядерного взрыва. Оно сравнивается с раскрытием гигантского зонтика. После этих взрывов пища становилась отравленной, оставшиеся в живых люди заболевали лучевой болезнью - у них возникали приступы рвоты, выпадали волосы и ногти, а затем наступала смерть.

    В текстах также говорится, что находящиеся в зоне воздействия взрывов могут спастись, если тщательно омоют свои тела в водах реки. То есть описывается процесс дезактивации, проводимой в подобных случаях и в наши дни.

    А вот как в «Махабхарате», а также в «Рамаяне» - древнеиндийской эпической поэме - представлено применение атомного оружия и его последствия: «Один-единственный снаряд взорвался со всесокрушающей силой. Раскаленный столб дыма и пламени, такого ослепительного, как десять тысяч Солнц, рванулся в небо. Это было оружие, Железная Молния, превратившая в пепел целую расу Врисхни и Андхака. Тела этих людей были так обожжены, что никого нельзя было опознать, а у всех птиц вокруг побелели перья. Через несколько часов вся пища оказалась отравленной. Спасаясь от этого огня, воины бросались в реку, чтобы омыть себя и свое снаряжение».

    На чем они летали

    Для ядерного оружия необходимы средства его доставки. В «Махабхарате» говорится, что с этим тоже все было в порядке. В эпосе приводятся подробные и весьма реальные описания конструкции ракет, самолетов, а также иных аппаратов и устройств.

    Наиболее подробно рассказывается о древних самолетах - виманах. В книге «Самарангана Сутхатхра» сравниваются между собой различные их типы, упоминаются преимущества и недостатки каждого, приводятся летные характеристики, способы приземления. Особое внимание уделено свойствам материалов - конструкционных, таких как дерево, легкие металлы и их сплавы, а также веществ, используемых для создания движущей силы. К последним, как это ни странно, относится ртуть.

    Вот описание полета виманы: «С помощью ртути вимана может приобрести мощность, не уступающую силе молнии. Если этот железный двигатель наполнить ртутью, а его верхнюю часть нагреть, то он начнет развивать мощность, издавая при этом звук, похожий на рычание льва, и машина мгновенно окажется в небе».

    В «Рамаяне» рассказывается, что видели сверху бог Рама и его жена Сита во время полета из Шри-Ланки в Индию. При этом автор приводит такие подробности, которые можно увидеть лишь с большой высоты.

    А сам этот древний самолет характеризуется как «обладающий невероятно высокой скоростью, полностью управляемый, имеющий помещения с окнами и удобными сидячими местами».

    Противники ядерного оружия

    Характерно, что в обоих упомянутых эпосах высказывается и обеспокоенность последствиями применения ядерного оружия. В «Махабхарате» есть строфы, которые современные борцы за мир без ядерного оружия вполне могли бы использовать в качестве своих лозунгов: «Вы, жестокие и подлые, упоенные и ослепленные властью, с помощью вашей Железной Молнии вы принесете гибель собственному народу».

    А «Рамаяна» предостерегает: «Стрела Смерти обладает такой мощью, что может в одну минуту уничтожить всю Землю».

    И в «Маусалапарва» есть стих о пробудившемся сознании того, что ядерное оружие представляет собой угрозу всему миру. Там упоминается случай добровольного отказа от ядерных боеголовок и об их уничтожении: «После тягостных раздумий Правитель приказал уничтожить Железную Молнию, разбить ее на куски и размолоть в порошок. Позвали людей, чтобы они выбросили этот порошок в море».

    Пришельцы или земляне?

    Немало фрагментов древних текстов различных народов, в которых, видимо, описывается ядерное оружие, приводит в своих книгах -Воспоминания о будущем», «Назад к звездам», «Пророк прошлого» и других Эрих фон Дэникен, убежденный сторонник гипотезы о контактах землян с инопланетянами, происходивших в далеком прошлом.

    Он полагает, что оружие массового уничтожения применяли в войнах с тогдашними примитивными обитателями Земли высокоразвитые пришельцы из космоса. Однако представляется маловероятным, чтобы цивилизованным пришельцам пришло в голову использовать ядерные заряды против землян, вооруженных луками и стрелами. Даже если оставить в стороне мораль и этику, умные инопланетяне сообразили бы, что это просто экономически нецелесообразно. Ведь наверняка на этот случай у них имелось и что-нибудь попроще и подешевле.

    Так что предполагаемая атомная война наверняка произошла не между «продвинутыми» пришельцами из космоса и земными дикарями, а между землянами, достигшими примерно нашего нынешнего уровня развития, по крайней мере в военно-технической сфере. И, скорее всего, эта трагедия разразилась не только на полуострове Индостан, а охватила весь земной шар.

    Тайны ХХ века, № 23, июнь 2012

    http://anubis.sokrytoe.com/009/5694-mudrye-predki-tupye-potomki.html
     
    МакошьДата: Пятница, 12.10.2012, 18:58 | Сообщение # 114
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Лазерное сканирование раскрыло тайну Стоунхенджа

    Новейшие лазерные 3D-технологии выявили новые факты о Стоунхендже.


    По мнению ученых, каменщики использовали лучшие материалы, благодаря чему лучи солнца, попадая на камень, блестели при закате в период зимнего солнцестояния или на рассвете самого длинного дня в году.

    Лазерное сканированиество также показало многие другие доисторические рисунки, в том числе 71 новое изображение, в результате чего число таких резных "картинок", обнаруженных в Стоунхендже, достигло 115.

    Подробное лазерное сканирование и цифровая обработка изображений Стоунхенджа показали значительные различия в том, как различные камни были сформированы и соединены друг с другом.

    Различные методы подтверждают не только то, что строители строили этот памятник на оси солнца в середине лета и зимы, но также и то, что вид с северо-востока было особенно важным.

    Поверхность камней во внешнем круге, которые можно было увидеть на подходе с северо-востока, были полностью очищены, чтобы их поверхность была серо-белого цвета снизу. Камни, стоящие на северо-востоке, являются крупнейшими и наиболее равномерными, создавая прямые и узкие прямоугольные пробелы между собой.

    http://www.golosscience.com/?p=3641
     
    МакошьДата: Вторник, 06.11.2012, 12:48 | Сообщение # 115
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Древние египтяне знали секреты протезирования

    Согласно научным исследованиям два древнеегипетских деревянных больших пальца правой ноги являются древнейшими протезами.

    Джеки Финч из Манчестерского университета отметила, что основной документ был опубликован в Lancet ещё в феврале 2011 года, но в нём не было полной информации, касающейся процесса тестирования.

    Первый, так называемый «палец Гревилла Честера», размещён в британском музее. Второй, получил название «Табакетенмут» (Tabaketenmut) хранился в Египетском музее, в Каире. По мнению некоторых исследователей данные образцы являются самыми древнейшими протезами.

    «Палец Гревилла Честера» изготовлен из картонажа (смесь с использованием льняной ткани, клея и гипса), датируется приблизительно 600 годом до нэ.

    Второй палец правой ноги был найден недалеко от современного Луксора у мумии дочери древнего жреца Табакетенмут (Tabaketenmut). Предполагают, что дочь жреца потеряла палец вследствие гангрены, вызванной диабетом. Палец изготовлен из дерева, и кожи, части соединяются с помощью особо расположенных шнуров, датируется примерно 950-710 годом до н.э. Оба образца имеют явные следы практического использования. Поэтому учёные и предположили, что искусственные пальцы использовались не просто для захоронения в качестве косметической замены недостающей конечности

    Финч: «Большое количество искусственных частей тела применяли исключительно для захоронения, и тому есть масса подтверждений, но в данном случае износ и особенности дизайна позволяют говорить о том, что их использовали для ходьбы»

    Специалисты изготовили точные копии образцов и кожаных сандалий, которые носили древние египтяне. Для испытания образцов пригласили двух добровольцев, у которых отсутствуют большие пальцы ног. Каждого добровольца попросили пройти 10 метров босиком, потом в своей обуви, а затем с применением древнеегипетских протезов, будучи обутыми в сандалии и без них. В итоге оказалось, что древние протезы довольно удобны в использовании. Ткани стопы оказались неповреждёнными. Исследователи пришли к выводу, что протезы были изготовлены специально для ходьбы в сандалиях.

    Добровольцев попросили заполнить анкету, в которой содержались вопросы, касающиеся процесса тестирования. Оба участника отметили, что наиболее удобным протезом является палец «Табакетенмут»

    На данный момент палец «Табакетенмут» – самый древний из всех известных на сегодняшний день протезов.

    http://www.infuture.ru/article/7178
     
    МакошьДата: Четверг, 22.11.2012, 18:06 | Сообщение # 116
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Деревня шептунов

    На самой окраине северо-восточной Польши живет группа престарелых приверженцев православия, которые, как говорят, обладают особой силой.

    При помощи заговоров они могут исцелять больных, изгонять злых духов и даже… останавливать сердце врагу.

    Живя на мистическом перекрестке христианской веры и народных предрассудков, они считают себя членами церкви, хотя сама церковь их не признает. Их называют «шептуны».

    Фотограф из Варшавы Куба Каминский слышал о «шептунах» и раньше в рассказах, которые больше смахивали на обычные легенды. Но все же их жизнь казалась настолько загадочной, что просто требовала исследования.

    «Я люблю снимать невидимое, — говорит 28-летний Каминский. — Поэтому и захотел побывать там, потрогать вещи, которые непонятны людям, своими руками». Куба не знаком с языком и регионом Подляшья, который примыкает к Беларуси, Украине и Калининградской области.

    Поэтому он включил в экспедицию своего друга, молодого этнографа Томаша Сулиму. Томаш разговаривает на диалекте шептунов — малопонятном миксе белорусского и польского.

    Он и послужил проводником во время двухнедельного путешествия к этим людям, которые очень настороженно относятся к чужакам. Фотокамера только усиливала подозрения, и требовалось немало времени, чтобы уговорить их на съемки.

    Шептуны сами себя так не называют. И необязательно признают себя поляками. Национальность их не волнует: когда спрашиваешь, кто они, обычный ответ: «Мы тутэйшыя».

    И все же они православной веры, и говорят о том, что Бог велел им проводить сверхъестественные обряды. Но это, в свою очередь, не дает церкви полностью принять их в свое лоно.

    Не последняя из причин этому в том, что некоторые из заговоров направлены на причинение вреда или смерти.

    Но шептуны утверждают, что их сила направлена все-таки на исцеление.

    «Шептун для тех, кто сюда приезжает, важнее, чем доктор, лечащий рак» — говорит и сам фотограф. Вместе с Томашом Сулимой Куба Каминский собирается продолжить эту экспедицию, теперь уже на территории Беларуси

    http://tainaya.ru/
     
    МакошьДата: Понедельник, 03.12.2012, 13:19 | Сообщение # 117
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    О еде палочками

    Есть такая старая советская шутка, что всемирный голод наступит, когда китайцы изобретут ложку.

    Шутка глупая, поскольку азиатская еда отличается от привычной нам, вилкой ее есть не удобно. Объясню.

    У меня есть хорошая подруга в Сингапуре, Джи-Бин ее зовут. Она мне как-то рассказала сию историю. Предки современных китайцев и азиатов вообще, были кочевниками. Эти племена передвигались на лошадях, поэтому имущество было специфичное - то, что можно свернуть и перевезти.

    На лошади сложно возить керамический сервиз на 24 персоны, поэтому возили один большой котел. А каждый человек в племени имел длинный и глубокий узкий сосуд, на ручке, куда наливалась его порция еды. Сосуд легко вешался на седло или клался в вещи.

    Однако, чтобы добыть из него кусочки еды, придумали палочки. Начинка съедалась палочками, бульон выпивался так.

    Именно тогда были заложены основы азиатской кухни.

    Поэтому, даже после смены образа жизни на оседлый, вся азиатская пища, и традиции кулинарии, продолжали развиваться именно для еды палочками. Все нарезается кубиками, кусочками и полосочками, которые можно ухватить зажимом из палочек и обмакнуть в соус.

    У такого способа принятия пищи есть пара огромных плюсов:

    1) Вы не пускаете слюни в тарелку с едой, поскольку на ложках-вилках остаются частицы слюны, а на палочках - нет. То есть, блюдо не будет портиться дольше, и после вас кто угодно может продолжить кушать еду с этой тарелки.

    2) Вы не пачкаете руки, даже при еде жирных и пачкающихся продуктов. То есть, руки и ногти остаются чистыми.

    3) Удобно придерживать еду при нарезке, или перекладывании продуктов. Опять же, меньше контактов с руками.

    4) Очень удобно перевозить с собой.


    Кушать палочками можно наловчится очень быстро. Потом обратно переходить не охота даже. Одна палочка зажимается между мизинцем и безымянным или между безымянным и средним и остается неподвижной. А вторая берется так же, как карандаш или ручка. Выходит "зажим".

    Еще одно преимущество от еды палочками - сброс веса) У моего брата есть друг, вот он уже много лет ест только палочками, причем все, даже суп) Очень прилично сбросил вес, ходит с ними на все вечеринки и банкеты, несмотря на ржание окружающих)

    Своеобразный девиз палочек: "Умеренность" - много таким инструментом не накушаешь за пять минут - пища тщательно пережевывается - это не ложка. И человек наедается малой порцией - жует больше, берет меньше, ест дольше.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 05.12.2012, 16:30 | Сообщение # 118
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    В Британии в 19 веке осуждалась любовь женщин к чаепитию

    С точки зрения морали женское чаепитие приравнивалось к мужскому пьянству.

    Помимо этого, любовь к чаю считалась "опасным вольнодумством", свидетельством проявления революционных и феминистических идей.

    Употребление чая британскими и ирландскими женщинами низших сословий в начале XIX века считалось вредным увлечением, подрывающим семейные устои и экономику страны.

    Ученые исследовали документы начала XIX века и обнаружили, что в этот период в Великобритании и Ирландии общественность осуждала женщин, пристрастившихся к чаю. Прежде всего, это касалось среднего и низшего сословия; считалось, что чаепитие отвлекает жен от домашних дел, подрывая традиционные семейные устои, и в конечном итоге служит причиной экономического упадка в стране.

    "Женщины, которые пьют чай, расходуют время и деньги впустую, отвлекаясь от заботы о муже и домашних дел", — говорилось в документах того времени, согласно цитате, приведенной автором исследования Хелен О'Коннел.

    С точки зрения морали женское чаепитие приравнивалось к мужскому пьянству. Помимо этого, любовь к чаю считалась "опасным вольнодумством", свидетельством проявления революционных и феминистических идей.

    Чтобы прекратить повальное увлечение "расхолаживающим" напитком, сторонники реформ, делавшие ставку на усиление национальной идентичности и аграрной экономики страны, вели пропаганду против употребления чая. Наиболее распространенным оружием этой информационной войны стали памфлеты, которые печатались на листовках и распространялись среди населения.

    "Ты представляешь, Нэнни готова пить чай по два раза в день! Сколько времени на это уходит, и еще больше — на то, чтобы бегать за ним в магазин. Вот потому-то у особы вроде Нэнни Вард хозяйство и не в порядке", — цитируется в исследовании один вымышленных диалогов, приведенных в ирландском реформистском памфлете 1826 года.

    Помимо этого, сторонники реформ уверяли, что чай вреден для здоровья и психики, поскольку содержащиеся в нем вещества вызывают наркотическую зависимость.

    "Мы никогда не употребляли чай, и не хотели бы, чтобы наша маленькая дочка в жизни сталкивалась с подобными вещами… Я ни за что не стала бы держать в доме предметы, связанные с чаем", — такими словами, согласно цитате, приведенной в исследовании, вымышленная героиня британского памфлета 1813 года отвечала на вопрос о том, почему у нее на кухне нет чайных чашек.

    Чай впервые привезли в Англию в середине XVII века из Китая, однако поначалу он был доступен только высшему свету и считался лекарством.

    В богатых домах его подавали дамам после обеда, в то же время, как мужчины пили портвейн. Низшим классам чай был доступен только в так называемых кофейных домах, где помимо чая и кофе предлагалось спиртное.

    В начале XIX века был налажен массовый импорт чая, после чего менее чем за сто лет объем потребления чая в Великобритании вырос в 15 раз.

    РИА Новости
     
    МакошьДата: Вторник, 01.01.2013, 20:15 | Сообщение # 119
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Нелепые традиции

    В Бельгии жена, узнавшая об измене мужа, имеет право облить его достоинство кипятком, пока он спит, то же самое может сделать мужчина, узнав об измене. Эта традиция соблюдается с древних времен

    В Китае женщина, не испытавшая оргазм на протяжении полугода после свадьбы, имеет право подать на развод

    В Бельгии девушки могут показать грудь своему парню только через 5 месяцев отношений, а сексом можно заняться через месяц отношений

    В Китае женщина имеет право подстричь налысо своего мужа, если он на протяжении месяца ни разу ее не поцеловал

    В Аргентине жена имеет право изменить мужу, если он разбил дома три вазы

    В Греции молодоженам разрешается ночевать целый месяц в ЗАГСе, если они еще не приобрели квартиру

    В Бостоне мужчинам законом разрешено подойти и поцеловать незнакомую девушку, если она ему нравится, девушка имеет право ответить взаимностью, либо применить холодное оружие

    В Нидерландах, вам разрешено плюнуть полицейскому в лицо, если предъявленые им обвинения, будут ошибочными

    В Норвегии если вы спросили время у прохожего, вы имеете право избить его, если он сказал вам время с погрешностью более 10 минут

    ***
    О приметах в Кыргызстане

    Если женщина теряет одну серьгу - это к разногласиям с мужем.

    Мужчина у которого жив отец, не носит бороду, это к скорой потере отца.

    В доме где нет камчи - мужчины все подкаблучники.

    На праздник НАВРУЗ - в доме, где не кипит масло в казане, год будет не удачным.

    Нельзя невестке смотреть в глаза свекру, дети будут косоглазыми.

    И еще есть поверье, что любую нечисть из дому можно изгнать арчой(ладан).

    Невесте мать перед замужеством из войлока должна изволять ковер, где много самых разных орнаментов, именно в нем мать может дочери запрограммировать символами и счастливую жизнь и количество детей.


    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 19.05.2013, 16:47 | Сообщение # 120
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24791
    Статус: Убежал

    Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей.

    “Высокопоставленных офицеров правительство, не дожидаясь посылок с отрезанными ушами и пальцами, предпочитало выкупать.

    Во времена назначения генерала Ермолова наместником Кавказа произошел случай, поколебавший уверенность чеченцев в выгоде торговли заложниками.

    По дороге из Хазиюрта в Кизляр был похищен майор Швецов. Чеченцы, не разобравшись в офицерских отличиях, приняли майора за лицо особой государственной важности.

    И на радостях потребовали у его родных выкуп — десять арб серебряной монеты.

    Российское правительство просто не знало, как реагировать на такую запредельную цену! Да и взять эту сумму было неоткуда. Тогда сослуживцы Швецова объявили по всей стране сбор пожертвований для выкупа его из плена.

    Пока русские собирали деньги, на Северном Кавказе появился Ермолов. И первое, что он сделал, — платить выкуп за Швецова запретил.

    А вместо уплаты приказал посадить в крепость всех кумыкских князей и владельцев, через земли которых провезли русского офицера, и объявил, что, если они не найдут способа его освободить, он всех повесит.

    Арестованные князья сразу же договорились снизить выкуп до 10 тысяч рублей.

    Но Ермолов снова отказался платить.

    Тогда очень кстати возник (по тайной просьбе генерала) аварский хан и выкупил пленника.

    Генерал особенности национального менталитета улавливал мигом. Если местному населению платишь деньги, значит, боишься, откупаешься. А потому Ермолов призывал следовать логике неприятеля:

    “Хочу, чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее, неизбежной смертью.
    Снисхождение в глазах азиата — знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены”.


    Свои слова генерал имел обыкновение подкреплять делами. Так что похищение крупных чинов и богатых купцов на время было вычеркнуто из реестра “выгодных”

    Выдержка из издания “Записки А.П. Ермолова.”
    1798–1826 гг. — М.: Высшая школа, 1991.

    источник
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Законы. Традиции. История. (разное из этих областей)
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024