КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 20.04.2024, 15:05
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Мир и войны на Земле ... (323)
  • Тонкости геополитики. (245)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • Прогнозы и предсказания (272)
  • Про образование, пенсии и прочее (83)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (108)
  • Кроветворная система. Сосуды. (47)
  • Жизнь как она есть (615)
  • За гранью непознанного (160)
  • Украина. Майдан и не только (451)
  • История развития болезни (36)
  • Законы. Традиции. История. (148)
  • Сахарный диабет (46)
  • Осторожно! Это вредно... (185)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Законы. Традиции. История. - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 9 из 10
    • «
    • 1
    • 2
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Законы. Традиции. История. (разное из этих областей)
    Законы. Традиции. История.
    МакошьДата: Воскресенье, 16.06.2013, 11:29 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Нечастная собственность: Владимир Путин разрешил отбирать землю без компенсации

    Если ваша земля нужна стране, ее придется отдать. Владимир Путин вчера подписал закон о принудительном изъятии земли.

    В законе говорится о недобросовестных владельцах. И есть несколько пунктов, по которым вы можете стать одним из них.

    Если вы используете землю не по назначению, не рационально, если из-за вас она стала менее плодородной, если вы портите экологию вокруг или портите саму землю – во всех этих случаях у власти будет право землю отобрать.

    Буквально две недели назад президент подписал похожий закон, но там говорилось про Чемпионат мира по футболу.

    Если ваш участок нужен для стадиона, для дороги к стадиону – тогда его тоже отберут. А есть еще закон о том, что на территории Новой Москвы можно отбирать участки для постройки новой инфраструктуры. То есть власть атакует частные земли со всех сторон.

    Но в законах о Чемпионате мира и о Новой Москве земли не просто отнимают. Там за это хотя бы платят деньги. По некой рыночной цене, но все-таки платят. А в сегодняшнем законе о неправильном использовании – об этом ничего не говорится. И это не ошибка, депутаты изначально именно так и хотели. Об этом нам рассказал автор законопроекта.

    Дмитрий Литвинцев, депутат Госдумы: Нет, денежной компенсации в нашем законопроекте на предусмотрено, потому что речь идет о владельцах участков, которые изначально наносят ущерб государству и муниципалитетам, и они не используют эти участки ни по какому назначению, поэтому еще и платить за что-то, смысла никакого нет.

    При желании любую дачу можно назвать неэффективным земельным участком. Естественно возникает вопрос — не будут ли этим законом злоупотреблять? Депутат ЛДПР Дмитрий Литвинцев подтвердил ДОЖДЮ, что такие опасения были и остаются, но угроза экологии – гораздо важнее.

    Дмитрий Литвинцев, депутат Госдумы: С одной стороны, наверное, могут быть злоупотребления. Это субъективные факторы – снижение плодородности, все зависит от выращиваемых культур, как это определить? Но та ситуация, которая в целом сложилась в стране с землей, это катастрофа. О чем можно говорить, если это граничит с государственной безопасностью?

    Так что ситуация для тех, кто не ездит на дачу, или плохо о ней заботится, получается не самая приятная.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 28.06.2013, 13:14 | Сообщение # 122
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    «Карта шутовского колпака» — одна из самых больших загадок картографии

    Эта немного зловещая картинка – одна из самых больших загадок в истории западной картографии.

    Обычно её называют просто «Картой шутовского колпака» – и до сих пор никто не знает зачем, когда, где и кем она была создана.

    Единственное, что можно сказать о ней с определённостью – это то, что она была создана где-то в 1580-1590 годах. Но источники расходятся даже в определении использованной в ней проекции — некоторые утверждают, что это птолемическая (то есть эквидистантная коническая) система, другие заявляют, что она больше похожа на технику Меркатора и/или Ортелиуса.

    Карта изображает мир «одетым» в традиционный антураж придворного шута: двурогий колпак с бубенчиками и с шутовским посохом. Лицо скрыто (или заменено) картой, создавая несколько зловещее и угрожающее ощущение.

    Архетип Шута, представленный здесь в своей инкарнации придворного шута – это первый индикатор некоего глубокого смысла, заложенного в карту её создателем. В былые времена шут был придворной фигурой, которому дозволялось высмеивать властителя и говорить чистую правду. Это было редкой и полезной возможностью во времена разлагающего монархического абсолютизма. Но критика такого рода была возможна, только если она была подана под обезоруживающим гротескным видом Шута – предпочтительно карлика-горбуна, то есть того, кого невозможно воспринимать слишком серьёзно.

    Всё это было очевидно и хорошо известно людям, которые смотрели на эту карту в 16 веке. Неудобная правда, которую рассказывала эта карта, заключалась в том, что мир – это мрачное, иррациональное и опасное место, и жизнь в нём отвратительна, жестока и коротка.

    Это подчёркивается изречениями из библейских и классических источников, разбросанных по всей карте. Фраза в левой части карты гласит: «Демокрит из Абдеры смеялся над миром, Гераклит Эфесский плакал по нему, Эпихтон Космополит изобразил его». По колпаку идёт латинская вариация греческой максимы, «Познай себя». По брови колпака идёт надпись «О голова, достойная дозы чемерицы». (В античности некоторые растения семейства чемеричных использовались в качестве лекарственного средства. По мнению древних, чемерица вызывала безумие)

    Причина же стольких проблем и раздоров объясняется в цитате из Экклезиаста под картой: «Число глупцов бесконечно». Другая цитата из этой же самой депрессивной из библейских книг расположена на посохе шута и гласит: «Суета сует, всё есть суета». На значках, украшающих плечевой ремень, начертано ещё несколько таких же ободряющих изречений: «О, заботы этого мира; как много тривиальности в нём», «Каждый лишён здравого смысла», и «Все вещи суетны: равно и каждый живущий».

    Для некоторых исследователей сумма этих изречений, также как и их изображение в картографическом антураже, указывает на малоизвестную христианскую секту, известную под названием «Семья Любви». Ходят слухи, что в рядах этой тайной группы состоял и известный фламандский картограф Ортелиус.

    Но многое остаётся загадкой, поскольку последняя часть этого картографического паззла – это имя, написанное в левом верхнем углу: Оронтиус Финеус. Это имя связано с таинственной картой 1531 года, изображающей свободную ото льдов и покрытую реками Антарктиду.

    Этот факт вызывает множество новых вопросов. Почему это имя оказалось на карте, появившейся многими десятилетиями позднее? Мог ли этот человек быть создателем этой карты?

    И следует признать, что большая часть смыслов, которые несёт собой эта карта, остаются полнейшей загадкой и по сегодняшний день.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 12.07.2013, 13:48 | Сообщение # 123
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Древние силы хранят тайны Сибири

    Злобные и мстительные духи охраняют артефакты, оставшиеся в земле Сибири от народов, исчезнувших в глубине времен.

    Различные племена перемещались по территории Сибири с незапамятных времен. Все эти народы, даже самые примитивные, несли с собой свои культуру и древние верования, оставляя эти следы как на местах своих поселений, так и в захоронениях именитых вождей и могущественных шаманов.

    Начиная со времен первых Романовых, Западная Сибирь долгое время была основным поставщиком изготовленных из золота артефактов для научных коллекций. Однако находки эти были по большей части случайными.

    В восемнадцатом веке путешественники Мессершмидт и Табберт-Стралленберг обнаружили на берегах Енисея загадочные памятники древнейших времен. Стелы из камня были покрыты надписями на забытом языке. Величественные курганы окружали заборы из поставленных вертикально каменных плит.

    Огромный объем выполненных при этом работ, а также высочайшее искусство древних строителей позволили ученому из Франции аббату Бальи предположить, что это останки культуры атлантов. Тем не менее, систематические археологические исследования в Сибири были начаты только в двадцатом веке, более того, уже при советской власти.

    В 1936 году экспедиция под руководством ученого А.П. Окладникова начала исследования ставшего впоследствии всемирно знаменитым поселения Буреть, относящегося к временам верхнего палеолита. На берегу Ангары, в устье Сухой пади было открыто поселение людей, живших приблизительно двадцать пять–тридцать тысяч лет назад. Были обнаружены четыре сохранившихся жилища.

    Примечательно, что основным строительным материалом являлись кости мамонта, носорога, зубра, гигантского северного оленя и других животных, характерных для ледникового периода.

    Помимо самих жилищ, были найдены также предметы культуры. Например, особое внимание археологов привлекли каменные и костяные ножи, наконечники копий. А также другие изделия, в частности, статуэтка птицы и пять женских фигурок. Одна из статуэток является поистине уникальной – женщина одета в костюм, чрезвычайно похожий на современный. Меховой комбинезон даже снабжен теплым и удобным капюшоном.

    Однако не все в экспедиции шло гладко. Местные бурятские племена встретили экспедицию не только насторожено, но даже враждебно. Было предпринято несколько попыток поджога стоянки. Научную аппаратуру специально ломали. Пришлось даже вызывать милицейскую охрану, но и на этом злоключения не закончились.

    В первые же дни был обнаружен тщательно отполированный черный камень, назначение его было непонятно, и он занял место в коллекции. Вскоре начались неприятности. Небольшая царапина от костяного осколка на руке одного из исследователей привела к гангрене, другой ученый отравился, перекусив сухарем на месте раскопок. В лагере вспыхнула холера при том, что ученые пили только кипяченую воду, а в окрестных поселках эта болезнь отсутствовала.

    Экспедицию пришлось прервать. Как было выяснено позже, черный камень, найденный экспедицией, был магическим оберегом от непрошеных гостей. Так что «черная метка» — отнюдь не изобретение английских пиратов. Несмотря на опасности, Окладников дважды, в 1937 и 1939 годах, возобновлял экспедицию в Буреть.

    Столь же загадочные события сопровождали и раскопки, организованные в середине прошлого века на байкальском острове Ольхон. Мыс Бурхан, или скала Шаманка, с древнейших времен являлись священным местом для коренных народов региона. В одной из пещер мыса, по поверьям, находилось жилище мистического хозяина острова, которому приносили жертвы.

    На территории мыса не обнаружено не только древних жилищ, но даже и стоянок древнего человека. Зато захоронения шаманов встречаются повсеместно. Ученые обнаружили множество предметов различных культов, изготовленных из кости, камня, бронзы и золота.

    Однако обстановку экспедиции спокойной назвать было сложно. Участник экспедиции И.Б. Селиверстов вспоминал, что непосредственно после высадки экспедиции на безмятежном прежде Байкале разразилась ужасающая буря.

    Аппаратура немедленно начала выходить из строя, по ночам ученые слышали среди палаток загадочные шаги, а женщины жаловались на то, что их ночью душат невидимые и таинственные холодные руки. Когда один из ученых обнаружил древнее огниво и чиркнул им, вся одежда на нем вспыхнула. Лишь своевременная помощь коллег, заливших ученого водой, спасла ему жизнь.

    Прибывший к месту раскопок старик тувинец предупредил руководителя экспедиции, что если духов не оставят в покое, то наступят и более ужасающие последствия. Через неделю экспедиция отбыла с находками в Иркутск.

    Практически все археологические раскопки несут за собой череду необъяснимых и зачастую трагических происшествий. В 1977 году каменным топором, обнаруженным на берегу Амура, был тяжело травмирован пятилетний сын одного из рабочих. По словам мальчика, топор самостоятельно поднялся в воздух и нанес удар ему по ноге.

    Даже увезенные с мест обнаружения находки несут угрозу их обладателям. Вспыхнувший в запасниках Иркутского музея пожар уничтожил значительную часть хранившихся там артефактов. Логически происшедшее объяснению не поддавалось, но местные старики были убеждены, что именно артефакты и вспыхнули первыми.

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 25.07.2013, 10:13 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    АКАДЕМИК ДЕРЕВЯНКО ДОКАЗАЛ ПОЛИЦЕНТРИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

    Анатолий Пантелеевич Деревянко - лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2012 год. Специалист по палеолиту Сибири.

    Действительный член РАН, доктор исторических наук. Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, член Президиума РАН.

    Археологические находки на Алтае академика Анатолия Деревянко стали мировой сенсацией, изменили ранее существовавшие базовые представления об эволюции современного человека.

    10 июня 2013 года войдёт в историю, как день, перевернувший представления о человеке. Если до этого «официально» считалось, что человечество составляет один вид, предки которого около 60-ти тысяч лет назад вышли из Африки. То после 10 июня человечество из вида превратилось в род. А Африка «утонула», как в своё время утонула вымышленная Платоном Атлантида. По поводу этого знаменательного события мы задали несколько вопросов президенту Академии фундаментальных наук Андрею Александровичу Тюняеву.

    Андрей Александрович, в чём смысл события?

    – Сегодня названы лауреаты ежегодной государственной премии России в области науки и технологий. Лауреатом одной из премий стал директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко. Он получил награду за открытия в изучении древнейшей истории человечества в Евразии. Отметим, помощник президента России Андрей Фурсенко так пояснил причины вручения награды Анатолию Деревянко: результаты, достигнутые российским ученым, обнаружившим останки ранее неизвестного вида ископаемого человека («денисовца») на Алтае носят прорывной характер и «реально меняют представления науки о том, как происходила эволюция, продвижение человека».

    Это слишком коротко. Можно ли подробнее обрисовать картину открытия?

    – Прежде всего, я искреннее поздравляю академика Анатолий Деревянко с его, безусловно, заслуженной наградой. Это, действительно, выдающееся, очень важное и крайне своевременное открытие. В чём состоит смена представлений? Вот в чём. В январе 2013 года мы с вами беседовали как раз по этой теме. В газете «Президент» вышел материал «РАН поддержала полицентрическую теорию Андрея Тюняева о происхождении человека». В нём шла речь именно об этом открытии и об этой ситуации. Напомню вкратце суть полицентрической теории. Германский антрополог Франц Вейденрейх (1873–1948) высказал гипотезу о том, что разные люди произошли от разных древних предков. Французский антрополог Поль Пьер Брока (1824–1880) развил полицентризм, например, в таких работах, как известная статья «Человечество – один вид или несколько?». Все антропологи и анатомы на этот вопрос всегда давали один и тот же ответ: человечество состоит из нескольких видов.

    Чем отличаются виды человека?

    – Отличий много. Начать хотя бы с тех, к которым мы привыкли, – это цвет кожи, геометрические размеры, разрез глаз и т.д.

    Но они же ничего не значат…

    – Именно такое заблуждение, а, точнее, обман, навязала определённая группировка «учёных», преследовавшая свои политические цели. Не будем их называть, я думаю, что многие догадаются. Именно эти «учёные» развязали по миру травлю настоящих исследователей и развернули широкомасштабную инквизицию. Не будем называть фамилии пострадавших: пусть они теперь снятся в кошмарных снах тем чистоплюям, которые их пинали. Мне приходилось быть свидетелем таких нападок на некоторых конференциях. Справедливости ради, надо отметить, что серьёзные учёные никогда себе не позволяли и не позволяют некорректных выпадов в отношении коллег. Главными инквизиторами обычно являются кандидаты наук.

    Насколько открытие Анатолия Деревянко повлияют на ситуацию?

    – Я думаю, серьёзно или даже кардинально. Ведь состоялось вот что. Если до 10 июня сего года официально считалось, что все люди ничем не различаются, и, в связи с этим, можно вступать в беспорядочные половые связи с представителями разных рас, то после 10 июня картина повернулась другим боком – на Земле проживает несколько видов человека, отношения между которыми подчиняются законам биологии. То есть нельзя беспорядочно скрещиваться – иначе наступят негативные последствия.

    В чём негативность таких последствий?

    – Это известно. Первое, есть правило Холдейна. Оно устанавливает: чем больше генетическое расстояние между людьми, тем меньше вероятность получения от них плодовитого и здорового потомства. Второе правило – это вычищение гибридов. Именно по причине того, что в природе эти два правила работают безостановочно, на Земле нет метисных особей. Для человека это значит следующее: все межрасовые браки приведут к вымиранию метисного рода. С горечью приходится констатировать, что сегодняшние метисы падут жертвами пропаганды ближневосточных «учёных», преследовавших свои, без сомнения, фашистские цели и вбивших эту беззаконную идею в головы некоторой части человечества. Эти цели хорошо осветил в своём интервью американской радиостанции раввин Финкельштейн. Желающие могут послушать тот эфир в записи в Интернете или почитать его распечатку. Но на самом деле, важны не различия людей и не их сходства – это всё занятия классификаторов. Важна истина: если человечество является родом, то никакая религиозно-политическая пропаганда не должна пытаться это изменить.

    Почему открытие Анатолия Деревянко является важным, ну, сохранялся бы паритет?..

    – Его открытие доказало, что существовал и существует, по меньшей мере, ещё один вид человека. Анатолий Деревянко назвал его «денисовцем» – по имени пещеры, в которой остатки древнего человека были обнаружены. Академик утверждает, что потомками того денисовца стали сегодняшние азиаты малайской расы. Это важно. Важно для науки. Ведь, как я уже сказал, мы ищем истину. А не занимаемся подгонкой версии окружающего мира под какую-нибудь религиозную догму.

    Можно ли прояснить, каковы во времени различия видов человека, которые сейчас можно выделить?

    – Да. Сегодня можно выделить четыре крупных вида человека. Говорю «крупных» потому, что пока никто не проводил исследований на предмет чёткой идентификации этих самых видов. Итак, четыре вида – это: африканский вид; средиземноморский вид – это потомки неандертальского человека; русскоравнинный вид – это тот, который до сих пор принято было называть «человеком современного вида»; и, наконец, азиатский вид – потомки денисовского человека. При этом африканский вид является не монолитным, а состоит, по меньшей мере, из трёх – четырёх видов. Между ними различия больше, чем между всеми остальными, вместе взятыми.

    Денисовский вид человека отделился от, условно, общего ствола примерно 500 тысяч лет назад. Это значит, что между любым человеком, живущим в центре России, и человеком, живущим в Юго-Восточной Азии генетическое расстояние такое, которое сформировалось за 1 миллион лет. Представляете, насколько различна генетика этих людей? Вторым от «общего» ствола отделился неандертальский, или средиземноморский вид. Это, по разным данным, состоялось от 400 до 200 тысяч лет назад. То есть между нами и некоторыми средиземноморцами генетическое расстояние может достигать 800 тысяч лет. И последними от «общего» ствола отделился один из африканских видов. Это состоялось примерно 170 тысяч лет назад. Это вид ушёл в Африку, где были и свои виды человека, с которыми мы имеем теоретическую точку родства на глубине 300 – 500 тысяч лет.

    Да, картина действительно, иная, чем нам приходилось учить в школе…

    – Так, и наука на месте не стоит. Есть, кстати, ещё один поток данных, которые подтверждают озвученные мной выкладки. Речь идёт о ядерной ДНК. На сегодняшний день исследована ДНК очень большого количества людей во всём мире. Это несколько миллионов, а, возможно, уже и несколько десятков миллионов. Анализ этих данных тоже показывает, что разделение на указанные виды состоялось в глубокой древности. Правда, по данным Y-ДНК, это 60–300 тысяч лет для разных видов. Но факт различия видов остаётся.

    Как ваши собственные исследования в этом контексте воспринимались научным сообществом?

    – Нормально. Как я и сказал выше, настоящие «мэтры», естественно, прекрасно разбираются в этом вопросе. Для них новые данные являются очередным подтверждением очевидного. Впервые я опубликовал свои выводы по антропогенезу в III главе монографии «История возникновения мировой цивилизации (системный анализ)». Это был 2007 год. Вот цитата: «200 тысяч лет назад на Русской равнине, в Европе, Северном Средиземноморье, Северном Кавказе палеоантропы перешли в свою заключительную стадию – "неандертальцев" – и сформировали мустьерские археологические культуры. А в Африке и Азии существовали ещё палеоантропы с ашельскими культурами. И – пятое: 50 тысяч лет назад на территории Русской равнины на основе местного вида палеоантропа образовался человек нового типа – неоантроп, сформировавший свои верхнепалеолитические археологические культуры. В Средиземноморье и на Кавказе в это время существовали мустьерские "неандертальцы". В Африке и Азии – ашельские палеоантропы и местами шелльские архантропы». Это сказано другими словами, но суть всё та же: несколько регионов – несколько видов человека.

    После этого, уже в 2008 году, я опубликовал статью «Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии» («Organizmica» (web), № 9 (69), 9 сентября 2008 г.). В ней вся видовая дифференциация была подробно изложена, и на её основе был показан путь развития человека современного вида – или того вида человека, который обитает на Русской равнине. А в 2010 году мы в соавторстве с профессором Гарварда Анатолием Алексеевичем Клёсовым в Национальной академии наук Республики Беларусь выступили с докладом «Гипотеза о появлении гаплогруппы I на Русской равнине 52–47 тысяч лет назад» (Сборник материалов международной научно-практической конференции «Комплексные исследования современных и древних популяций человека». – Минск: Институт истории НАН Беларуси. – 23-25 июня 2010. – С. 384–396).

    В 2012 году в Национальной академии наук Республики Беларусь мы же сделали ещё один сенсационный доклад – «Крах африканской теории». В нём было показано, что много лет господствовавшая теория происхождения человека из Африки несостоятельна. Такие выводы были сделаны на основе исследований Y-хромосомы. Наш доклад был поставлен пленарным, что говорит о его высоком научном статусе. На сегодняшний день о ничтожности «африканской теории» во всём мире опубликовано уже около 20-ти научных работ. Можно сказать, что и этот факт скоро станет общепринятым.

    Иными словами, работа академика Анатолия Деревянко, за которую он удостоен столь высокой награды, является лишь частью мозаики?

    – Да, частью. Но очень важной частью. Почти никто не занимается Азией. А столь серьёзно, как академик Деревянко, точно не занимается никто. Я не буду говорить об азиатских учёных, потому что к результатам их исследований отношение особое. А российские антропологи и археологи как всегда на высоте. Таким образом, мозаика на сегодняшний день такова. Повторю ещё раз.

    На Земле существует четыре вида человека – африканский, средиземноморский, русскоравнинный, азиатский. Между любой парой видов расстояние по времени составляет от 350 тысяч лет до 1 миллиона лет. Эти факты чрезвычайно важны не только для знания истории развития человечества, но и в медицинских целях, поскольку скрещивание разных видов живых существ ведёт к патологиям или к вырождению. Остаётся только ещё раз поздравить академика Анатолия Деревянко с заслуженной наградой. Пожелать ему здоровья и дальнейших успехов.

    Дарья МОРОЗОВА

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 18.08.2013, 23:56 | Сообщение # 125
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Как хорошо быть русским
     

    Прочитал тут наивный детский пост про причины любить русских, и задумался, а за что я люблю свой добрый народ.

    Даже молдаванин найдет сто причин, по которым молдаване лучший народ на Земле, значит и у русских должны такие причины.

    За что мы, русские, любим нас, русских? (помимо очаровательной скромности, содержащейся в этом вопросе)

    За потрясающую смесь гордости и самокопания.

    Русского можно обобрать до нитки, избить, измазать в грязи - и все равно он будет смотреть на обидчиков с плохо скрываемой жалостью превосходства. Уверенность нашего народа в его величии и избранности никак не зависит от внешних обстоятельств, на все остальные народы мира, включая правящих американцев, русский смотрит свысока.

    Это сознание держащих мир атлантов, сознание солнца, вокруг которого вращаются все остальные народы-планеты, вело как к нашим величайшим триумфам, так и к поражениям от самоупоения. Поражения, в свою очередь, приводили к самобичеванию, к покаянию, истовому, истинному, русскому - и все также замешанному на чудовищной гордыне, на тайном осознании того, что да, мы конечно согрешили, но так глубоко и страшно, как грешили мы, никто больше в мире грешить не может. Даже валяясь в ногах, даже со слезами размазывая по лицу снег, русский будет уверен, что у него самые чистые в мире слезы и самое искреннее валяние в ногах.

    Гордая, непоколебимая самоуверенность в собственном превосходстве - это и наша величайшая слабость, потому что гордеца легко провести, и наша величайшая сила, потому что самые страшные поражения, неудачи, катастрофы не производят на русского ни малейшего впечатления, там, где другой народ в ужасе драпает и мрет от депрессии, невозмутимые русские только начинают входить во вкус. "Блицкриг? Кадровая армия уничтожена? Уже под Москвой разведчиков видели? Ну, дела... А это варенье такое вкусное, оно из чего? Малиновое? Хорошее варенье... шинель там мою достань". 

    За жгучее, яростное, не утихающее столетия желание дойти до предела и выйти за предел.

    Плакать - так, чтоб глаза выплакать. Сибирь осваивать - так, чтоб она аж на Аляске кончалась. Самолеты строить - так, чтоб аж до космоса. Тоталитаризмом заниматься - так, чтоб даже фашисты в ужасе глаза закрывали. Воевать - так, чтобы земля плавилась.

    Русский не только долго запрягает и быстро едет, но несется до тех пор, пока не прорвет саму линию горизонта, во всем, от внутренней духовной жизни до революционной активности до научно-технических изысканий. Только с психологией вечно рвущегося за предел можно было построить такую огромную страну, как наша, создать такую мрачную и величественную литературу, как наша, изумить мир немыслимыми ужасами и немыслимыми геройствами, как наши.

    Русский способен на проявления высших, редчайших чувств - и точно также он способен на проявления предельной, ужасающей низости. Иногда - одновременно. Вспышки предельного русского характера заставляют порой другие народы застыть в ужасе или благоговении.

    За ловкую, хваткую, пиратскую переимчивость, растущую из осознания собственной уникальности и превосходства.

    Типично русская ситуация: взять английскую ядерную бомбу, взять немецкие ракеты, после чего вот уже 50 лет грозить миру "Нашим, русским ядерным оружием!", не чувствуя ни малейшего подвоха и ни малейшего смущения. Если русский находит удобной себе чужую вещь, идею, разработку, то он тут же начинает ее использовать так, как будто только что сам придумал. Смущений, метаний, стыдливости у русского нет, русский ощущает себя мастером, у которого весь мир - мастерская, и который может брать на вооружение любой понравившийся инструмент и делать из него что-то свое.

    Как слово "генеральша", в котором слышен иностранный корень, но суффикс которого роскошно-нагл своей бесстыдной русскостью. Понравился генерал, взяли генерала, сделали ему подругу генеральшу. Это по-русски! Из-за этого всевозможные народы, столкнувшись с русскими, тихо охреневают от того, как русские форматируют реальность под себя, используя окружающее пространство как инструментарий. "Хороший у вас город, Казань. Только мы его немножко сожжем и воооот сюда перенесем. Так красивее. Правда. И кончайте бегать и вопить, татары, для вас же, дураков, стараемся" - вот русский тип мышления.

    За полное отсутствие культуры лицемерия.

    Есть европейский тип лицемера - с холодно-непроницаемым лицом, с отточенными движениями, с легкой улыбкой, за которой может скрываться и предельная благожелательность, и предельная ненависть. Есть азиатский тип лицемера - душно-угодливого, истекающего похвалами, улыбающегося так, что рот чуть не рвется - и при этом бранящего вас в три этажа едва дверь закроется. А русского типа лицемера нет.

    Дежурную американскую улыбку русский воспринимает как артефакт, как оскорбление, как насмешку, как издевательство, как объявление войны. Искренность губит русских в мире тотального изысканного лицемерия, но и она же служит безошибочным опознавательным знаком, по которому можно моментально узнать своего в толпе чужих.

    И если у других народов искренность - знак высшего расположения к вам, то у русского искренность нулевой уровень, а расположение начинается с "душевности", которая порой принимает немыслимые для иностранца формы. Уж если тебе, братец, русские решили показать задушевность - садись и пиши завещание, чисто на всякий случай.

    За неспособность по-настоящему обижаться, вырастающую из все того же абсолютно непробиваемого чувства исключительности.

    Русские очень часто проигрывают в национальных конфликтах, потому что не воспринимают их как конфликты, не видят в нападках и даже прямых нападениях других народов угрозы, "Они ж кто-то вроде собачек, чего на собачек обижаться?".

    Сюжет мести для русской культуры нехарактерен, русский не понимает долгой, изматывающей, иссушающей англосаксонской интриги, и чуть ли не на следующий день лезет к обидчику обниматься, чем способен довести обидчика до инфаркта.

    Растущая из неспособности обидеться специфическая русская доброта - то есть, нечувствительность к намекам, окрикам, уколам, ударам и предсмертному ору несчастной жертвы, пытающейся избавиться от русского - обеспечила нашему народу ту самую невиданную в истории колонизационную динамику. "Удавить в объятиях" - это типично русская ситуация, ставящая в тупик другие народы и племена с более тонкой и обидчивой душевной организацией.

    За красоту.

    Русский фенотип - это изящное смешение северной нордической суровости, слишком скалистой, слишком острой, слишком квадратной в своем чистом скандинавском типаже, и очаровательной славянской мягкости, слишком размытой и слишком покорной у других славянских народов. Русским одинаково чужда и северная угловатая бетонность, и южная курортная желейность, они сочетают в себе эти два элемента самым совершенным и приятным для глаза образом.

    О русской красоте сказано за прошедшие столетия достаточно слов, но мне в классических русских типажах больше всего нравится идущая от них спокойная сила, не истеричная южная суетливая говорливость, не комичная северная прямоугольная надменность, но мягкая, и вместе с тем страшная сила, сила народа, способного согнуть в бараний рог кого угодно, легко читаемая в спокойных русских взглядах.

    За красоту и богатство языка, способного выразить тончайшие, едва уловимые оттенки чувств, и при этом поднимающегося в своем звучании то до нежных, бойких, игривых, почти итальянских переливов, то опускающегося до угрожающего шипения страшных первобытных шипящих.

    На итальянском хорошо говорить о любви - но как на итальянском проклинать врага? На немецком прекрасно проклинать врагов, но как на немецком признаваться в любви? На английском можно делать и то, и другое, но в обрезанной уродливой базовой детской комплектации. И только русский дает своему обладателю полную языковую палитру, все языковые краски. И тончайшие кисточки и перышки, чтобы этими красками прорисовывать тончайшие элементы.

    За невероятную историческую судьбу.

    Что такое еврейская историческая судьба? "Обидели мышку, написали в норку". Что такое американская историческая судьба? "Поехал жлоб на ярмарку". Что такое немецкая историческая судьба? "Лавочник и мировое господство".

    Что такое русская историческая судьба? Эпос. Невероятные взлеты. Немыслимое падения. Полное ничтожество. И полное господство над миром на расстоянии вытянутой руки.

    Когда я начал изучать драматургию, я не мог избавиться от ощущения, что русская история будто бы написана профессиональным драматургом, ловко угадывавшим, в какой момент зритель начинает скучать от сплошных побед-побед-побед и где надо ему подставить ножку, а где, наоборот, поднять из грязи к величию. В силу привычки русский даже не видит насколько это идеальный драматический контраст, насколько это совершенное сочетание: мрачные репрессии 37-го и потрясающая, невозможная сталинградская победа 43-го. Или Брусиловский прорыв 1916-го и полное уничтожение, вот буквальный развал государства уже к середине 1917-го. Русский в силу привычки даже не понимает всю упоительную, головокружащую красоту этих американских горок русской истории, от которых любой другой народ давно бы уже сошел с ума.

    Сейчас у нас мрачный период истории, но это временно, потому что русский по своей природе - жизнерадостный наглец, который не может долго грустить и переживать.

    Поплакали, покаялись, выпустили из себя все негативные эмоции - и пошли разминать кулаки, ну, чтоб было в чем каяться в следующий раз. Русская самоуверенность, ярость, переимчивость, пугающая задушевность и неспособность вовремя обидеться показывают лишь одно - с перешедшим из депрессивной в активную фазу русским невозможно договориться, его невозможно остановить, оскорбить, отвадить, усовестить. Только поднять руки и бежать прочь, потому что даже убить самый большой белый народ мира нельзя.

    Сейчас мой добрый народ в депрессии, но, как показали зимние митинги, драматургия русской истории берет свое и нация начинает пробуждаться, переходить в активное, в наглое, в "Да я же тебя люблю, я же тебе добра хочу, не смей, сссука, отворачиваться!" состояние. После чего всем нерусским народам придется включить режим "разбегайся кто куда, русские нам добра захотели". 

    Являются ли русские величайшим народом на Земле? Да. Русская наглая настойчивость рано или поздно перемелет всё и всех, даже китайцев.

    Есть народы умнее, есть народы хитрее, есть народы организованнее, есть народы богаче, есть народы многочисленнее, но народа настойчивее русских нет. Русские, разогнавшись, ломали всё, армии, народы, страны, континенты, космическое пространство, и рано или поздно русские проломят мир. А кроме того, каждый настоящий русский знает, что мир принадлежит ему по праву - осталось просто этот мир забрать. И рано или поздно русский мир себе заберет.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 30.08.2013, 23:50 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Город специального назначения

    В России есть города, закрытые для свободного посещения не только иностранцами, но и соотечественниками.

    Пускать или нет за КПП, решает Федеральная служба безопасности.

    Значит, такой город имеет какое-то очень важное, национальное, а не местное значение.

    Нужны ли России такие населённые пункты, открывать их или не стоит… Аргументы приводятся разные. Но пока нет однозначного ответа, стоит понять, нужны ли они вообще.

    У России амбициозные планы по использованию атомной энергии. За ближайшие 10 лет планируется построить как минимум 10 новых энергоблоков. В послевоенные годы амбициозными были планы по созданию атомного оружия. И их, кстати, выполнили.

    К чему сравнение? Атомная энергетика, к сожалению или к счастью, явилась «побочным» продуктом гонки вооружений. Основная наука всегда была сосредоточена на создании оружия. И это относится не только к атомным исследованиям – дамасская сталь появилась не для ложек или украшений, а чтобы голова врага легче отделялась от его же тела.

    Движущая сила науки – люди. С их особенностями и потребностями, семьями, болезнями. Учёным надо где-то жить, их детям – учиться, жёнам – покупать продукты, всем – ходить к стоматологу и в кино. Нужен дом, к нему – улица, короче – город. Примерно так и думали отцы атомной эры – и в США, и в СССР. И чтобы враг не узнал секретов, а уж тем более не увёз особо важного физика, город должен быть закрыт от посторонних и надёжно охраняться. Желательно спрятать его в глухом лесу, а ещё лучше – в горах.

    Так появились закрытые города, в которых создавалось атомное оружие, а сейчас ведутся исследования в области ядерной физики и других необходимых наук. Соединённые Штаты приведены не для красного словца – первый закрытый город Лос-Аламос построили именно они.

    В сегодняшней России закрытых городов ни много ни мало – 42. И живёт в них «всего-то» 1,2 миллиона человек. Для наглядности представьте Нижний Новгород за колючей проволокой. Правда, не во всех этих городах, или, как они официально называются, ЗАТО – закрытых административно-территориальных образованиях, – делают ядерное оружие. В 31 ЗАТО находятся объекты Министерства обороны – военно-морские и ракетные базы, космодромы, полигоны, центры управления войсками. В одном – Звёздном городке – Центр подготовки космонавтов. В десяти ЗАТО градообразующими являются объекты, входящие в государственную корпорацию «Росатом».

    Несмотря на разгул гласности, закрытые города – не доживающий свой век анахронизм, а живой и развивающийся организм. За последние 10–15 лет статус закрытого отобрали у четырёх городов и посёлков, но в 2009-м появились два новых ЗАТО. Да не в глухой тайге, а в ближайшем Подмосковье. Кстати, в окрестностях столицы закрытых городов аж пять. Столько же, сколько в Мурманской области. В Челябинской и Свердловской – по четыре, в Красноярском крае и Саратовской области – по три.


    Город Саров, Нижегородская область.

    Как живут сегодня закрытые города? Нормально. Например, бюджетная обеспеченность «атомных» ЗАТО составляет 24–34 тысячи рублей на человека, что в среднем выше, чем в соответствующих центрах субъектов федерации (до 20 тысяч рублей на человека). Хотя, конечно, это не Москва, Санкт-Петербург или Лангепас с их общепривычными 70–80 тысячами.

    Государство поддерживает закрытые города, дотирует их на уровне выше среднероссийского. И из регионального кошелька трансферты больше, чем для других городов, и федеральная казна печётся о «компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования».

    В первые постперестроечные годы (даже сейчас иногда встречается такое мнение) ЗАТО считали «островками социализма в злобном море дикого рынка». Действительно, государство как могло поддерживало закрытые города. Сначала сохранялись высокие федеральные дотации, к концу 90-х прикрыли глаза на привлечение налогоплательщиков из других регионов страны путём предоставления колоссальных льгот.

    Суть была проста: по существовавшему в 90-х законодательству все налоги, собранные на территории ЗАТО, шли в местный бюджет. Какой нефтяной или ликёро-водочной компании не хочется платить всего 1–5% от обычного объёма налогов? Тогда перерегистрируйтесь на территории ЗАТО – и вот вам льгота! Для небольшого города и эти 5% – колоссальная сумма.

    Государство избавлено от необходимости выделять средства из бюджета, на атомных территориях – сытое спокойствие. Сколько-то недоплатили в бюджет? Так ведь это же было в 1997–1999 годах. На улице дефолт, банки лопаются, предприятия закрываются. Миллиардом больше, миллиардом меньше – никто не заметит. Всё-таки заметили. Попозже. Трёх мэров закрытых городов за слишком уж бурную деятельность в тот период привлекли к уголовной ответственности.

    «Тучные нулевые» ситуацию изменили. Льготы запретили. Доходы развели по всем бюджетным уровням. Но дотации перечисляли исправно. А уж ФЗ–131 («Об общих принципах местного самоуправления») с 2005 года привёл всех к одному знаменателю. С небольшими особенностями в числителе.

    Часто поднимают вопрос: а нужны ли государству такие жертвы ради десятка городов (военные ЗАТО пока оставим в стороне, приняв за аксиому изречение Наполеона «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую»)? Правота Бонапарта, похоже, относится не только к армии. Точно так же придётся кормить чужих учёных, потом – квалифицированных рабочих, затем – чернорабочих…

    Ещё не так давно предприятия Советского Союза занимали около 30% мирового рынка гражданской авиации. Большая часть судового парка страны была отечественного производства. Про автопром по этическим соображениям вспоминать не будем. А ещё были станки, железнодорожная техника, часы, измерительные приборы и т. д., поставляемые на экспорт.

    Атомная и космическая отрасли – сегодня, наверное, последние реально существующие в стране высокотехнологичные кластеры со всем циклом исследований и производств, с огромным экспортным потенциалом. И что немаловажно, – компактно расположенные в тех самых ЗАТО. И этот потенциал уже начинает использоваться в смежных отраслях.

    Взять для примера нижегородский Саров. Он должен выдавать свою атомную продукцию. Но помимо этого, за последние годы здесь созданы мощнейшие суперкомпьютеры, которые уже поставляются российским заказчикам (в РЖД, на КамАЗ). Рядом с городом – на открытой территории – развивается технопарк, активно поддерживаемый корпорацией «Росатом», правительством Нижегородской области и мощными коммерческими структурами.

    Нужно это стране? Думается, вопрос риторический.

    Дмитрий Файков
    заместитель директора Нижегородского института экономического развития, автор книги «Закрытые административно-территориальные образования. Атомные города»
     
    МакошьДата: Среда, 06.11.2013, 17:23 | Сообщение # 127
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Демография дала оценку качеству реформ во всем бывшем СССР

    Добрый человек привлек мое внимание к прогнозу численности населения союзных республик СССР, сделанному Госкомстатом СССР перед самым роспуском Советского Союза и опубликованному в издании "Сборник статистических материалов.
    1990/Госкомстат СССР. — М.: Финансы и статистика, 1991".

    На сс. 65-66 этого сборника приведены фактические данные о численности населения республик на конец 1990 г., а также их прогнозные значения на 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 годы.

    В таблице ниже приведены фактические данные о численности населения на 1990 г. и прогнозные значения на 2010 г. из указанного сборника, а также фактические данные о численности населения постсоветских государств на 2010 г. из базы данных МВФ.

    Государства ранжированы по величине фактического изменения численности населения (в процентах) за прошедшие два десятилетия (пятый столбик).

    Особый интерес представляет также и степень соответствия прогнозов Госкомстата СССР численности населения на 2010 г. их фактическим значениям в 2010 г. (шестой столбик). Качество сделанного прогноза по республикам можно видеть также по значениям, включенным в седьмой столбик, — по величине отношения разницы между фактическим и прогнозным приростами населения к прогнозному приросту населения.

    Фактическая и прогнозная численность населения в 1990 и 2010 гг.



    Из всех прогнозов социально-экономических показателей демографические прогнозы считаются одними из наиболее точных, поскольку имеют дело с явлениями, относительно неплохо изученными и в то же время достаточно инерционными.

    Однако сопоставления фактических данных с прогнозами, сделанными всего лишь два десятилетия тому назад, показывают масштабы отклонений, произошедших из-за невозможности как предвидеть масштабы социальных, экономических, политических, военных катаклизмов, обрушившихся в эти годы на многие постсоветские республики (Молдова, Грузия, Армения, Таджикистан), так и в полной мере учесть усиление прежних и появление новых миграционных потоков (Латвия, Эстония, Литва, Кахахстан). Наибольшие отклонения фактического прироста населения за два десятилетия от их прогнозных значений обнаруживаются в Украине и Латвии (столбик 7).

    Фактическая численность населения России в 2010 г. оказалась почти на 20 млн. чел. меньше, чем прогнозировалось Госкомстатом СССР в начале 1991. Тем не менее в процентном отношении это отклонение не выглядит столь катастрофичным, как, например, для Молдовы, Грузии, Армении, Латвии, Казахстана.

    Наиболее точными прогнозы Госкомстата СССР на 2010 г., сделанные в начале 1991 г., оказались для Туркменистана и Азербайджана.

    Да, и суммарная численность населения постсоветских государств в 2010 г. оказалась почти на 48 млн.чел. меньше, чем прогнозировалось в 1991 г., и оставалась еще примерно на один миллион человек ниже, чем численность населения СССР в конце 1990 г.

    От редакции:
    Андрей Илларионов привлек внимание общества к колоссальному преступлению, причем преступлению 100-процентно доказанному - за прошедшие 20 лет бывший СССР потерял 48 миллионов человек!

    Причем надо понимать, что неоправдавшийся демографический прогноз - это не "упущенная выгода", которой могло и не быть - это 48 миллионов человек обязательно жили бы среди нас, если бы не катастрофические события последней четверти века.

    Это в 2 раза больше, чем потери СССР в Великой Отечественной войне. Это в 8 раз больше, чем самые высокие оценки потерь еврейского народа в период Холокоста. В свое время Михаил Делягин предлагал называть события последней четверти века Катастрофой - на фоне приведенной статистики в этом нет никакого преувеличения.

    Сколько это - 48 миллионов? Это больше, чем сегодня проживает людей на Украине! Представим себе, что в время войны все население Украины, включая грудных младенцев, было бы полностью уничтожено? Можно было бы это назвать Катастрофой?

    Причем если в статистике отдельной республики, скажем, Грузии, потеря 18 процентов населения могла бы объясняться миграцией, то в общесоюзном масштабе становится ясно - в большинстве своем эти 48 миллионов либо умерли раньше времени, либо не родились. Уехали единицы.

    Есть еще одна закономерность - наиболее приемлемые демографические показатели у самых тоталитарных режимов, причем чем тоталитарней, тем лучше демография. Туркмения, ставшая нарицательным примером постсовесткого идиотизма, тем не менее по демографии почти не понесла потерь по сравнению с советским прогнозом.

    На втором месте по относительному демографическому благополучию - Таджикистан, переживший самую кровавую в бывшем СССР гражданскую войну, третий - каримовский Узбекистан, четвертый - Азербайджан, единственный пока наследственный "султанат" в бывшем Союзе.

    А самые неблагополучные - это витрины демократических перемен: Латвия, Молдавия, Грузия, Эстония, Литва.

    В авторитарной Белоруссии положение почти в 2 раза лучше, чем в полудемократической Украине, в байском Казахстане дела в 3 раза лучше, чем в относительно свободной Армении.

    В чем дело? Человеку лучше в ярме, чем на свободе? Думается, дело в другом - все авторитарные режимы в бывшем СССР являются наиболее консервативными, в то время как более свободные - наиболее подвержены различным либеральным реформам. И вот именно качеству этих реформ и дает оценку демография. Ведь даже "чемпион" по демографии, Туркмения не дотягивает до прогнозных показателей СССР, то есть если бы реформ не было бы вовсе, Туркмения вошла бы в прогнозные цифры тютелька в тютельку.

    А "чемпион" по реформам как раз Прибалтика - и мы видим именно там наиболее катастрофические последствия этого реформирования, хотя, казалось бы, "успехи" завидные - и члены ЕС, и члены НАТО...

    Что лучше? Да, как говорится, "оба хуже". А СССР со всеми своими недостатками остается недосягаемой для всех постсоветских режимов планкой.

    Источник: Андрей Илларионов
    А.Б.
    Прикрепления: 3827843.jpg (73.0 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 25.01.2014, 16:04 | Сообщение # 128
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила

    Русская девушка Анна Ярославна - королева Франции.

    Она осуществила революцию в чужой для себя стране.

    Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке.

    Это она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами.

    Анна вела переписку с Папой Римским. Подданные чужой для неё Франции боготворили Анну и называли её Рыжей Агнессой.

    Это теме посвящён телецикл «В поисках Истины» на телеканале СТБ, ведущий - Вячеслав Гармаш.

    Анна Ярославна подписывалась так: «Анна Ръина». Некоторые переводят это от французского «roi» «королева Анна», что неправильно. Слово «Ръина» надо переводить с русского «Ра», что означает «Русская», или «царица», что одно и то же.

    Анна Ярославна родилась около 1024 года. В это время вся Русь была грамотной. Вспомним хотя бы берестяные грамоты этого года, которых найдено множество. Анна – младшая из трёх дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха I и королева Франции.

    Анна выросла при княжьем дворе в Киеве и получила хорошее образование. 19 мая 1051 она вышла замуж за овдовевшего Генриха I, от которого у неё впоследствии родились дети.

    Итак, очень интересное письмо Анны Ярославны.

    «Здравствуй, разлюбезный мой тятенька! Пишет тебе, князю всея Руси, верная дочь твоя Анечка, Анна Ярославна Рюрикович, а ныне французская королева. И куды ж ты меня, грешную, заслал? В дырищу вонючую, во Францию, в Париж-городок, будь он неладен!

    Ты говорил: французы — умный народ, а они даже печки не знают. Как начнется зима, так давай камин топить. От него копоть на весь дворец, дым на весь зал, а тепла нет ни капельки. Только русскими бобрами да соболями здесь и спасаюсь. Вызвала однажды ихних каменщиков, стала объяснять, что такое печка. Чертила, чертила им чертежи — неймут науку, и все тут. «Мадам, — говорят, — это невозможно». Я отвечаю: «Не поленитесь, поезжайте на Русь, у нас в каждой деревянной избе печка есть, не то что в каменных палатах». А они мне: «Мадам, мы не верим. Чтобы в доме была каморка с огнем, и пожара не было? О, нон-нон!» Я им поклялась. Они говорят: «Вы, рюссы, — варвары, скифы, азиаты, это у вас колдовство такое. Смотрите, мадам, никому, кроме нас, не говорите, а то нас с вами на костре сожгут!»

    А едят они, тятенька, знаешь что? Ты не поверишь — лягушек! У нас даже простой народ такое в рот взять постыдится, а у них герцоги с герцогинями едят, да при этом нахваливают. А еще едят котлеты. Возьмут кусок мяса, отлупят его молотком, зажарят и съедят.

    У них ложки византийские еще в новость, а вилок венецейских они и не видывали. Я своему супругу королю Генриху однажды взяла да приготовила курник. Он прямо руки облизал. «Анкор! — кричит. — Еще!» Я ему приготовила еще. Он снова как закричит: «Анкор!» Я ему: «Желудок заболит!» Он: «Кес-кё-сэ? — Что это такое?» Я ему растолковала по Клавдию Галену. Он говорит: «Ты чернокнижница! Смотри, никому не скажи, а то папа римский нас на костре сжечь велит».

    В другой раз я Генриху говорю: «Давай научу твоих шутов «Александрию» ставить». Он: «А что это такое?» Я говорю: «История войн Александра Македонского». — «А кто он такой?» Ну, я ему объяснила по Антисфену Младшему. Он мне: «О, нон-нон! Это невероятно! Один человек столько стран завоевать не может!» Тогда я ему книжку показала. Он поморщился брезгливо и говорит: «Я не священник, чтобы столько читать! У нас в Европе ни один король читать не умеет. Смотри, кому не покажи, а то мои герцоги с графами быстро тебя кинжалами заколют!» Вот такая жизнь тут, тятенька.

    А еще приезжали к нам сарацины. Никто, кроме меня, сарацинской молвою не говорит, пришлось королеве переводчицей стать, ажно герцоги с графами зубами скрипели. Да этого-то я не боюсь, мои варяги всегда со мной. Иное страшно. Эти сарацины изобрели алькугль (араб. — спирт), он покрепче даже нашей браги и медовухи, не то что польской вод

    Вот за этим тебе, тятенька, и пишу, чтобы этого алькугля на Русь даже и одного бочонка не пришло. Ни Боженьки! А то погибель будет русскому человеку. За сим кланяюсь тебе прощавательно, будучи верная дочь твоя Анна Ярославна Рюрикович, а по мужу Anna Regina Francorum»
    .


    Вот такие письма писала русская королева домой, в Россию. И надо было христианской церкви потом довести Россию до такого уровня, когда пришлось завозить французов для того, чтобы уже они образовывали российскую знать.

    Но усилиями Анны Ярославны неандертальская Франция недолго продержалась среди цивилизованных стран. Сегодня это уже страна третьего мира…

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 01.02.2014, 15:59 | Сообщение # 129
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    1 фев­ра­ля всту­па­ет в силу закон о бло­ки­ров­ке сай­тов за экс­тре­мизм.

    В чет­верг, 30 ян­ва­ря, стало из­вест­но, что пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон о до­су­деб­ной бло­ки­ров­ке сай­тов по по­до­зре­нию в экс­тре­миз­ме.

    Те­перь за­бло­ки­ро­вать ре­сур­сы в РФ ста­нет еще проще.

    Закон, вне­сен­ный де­пу­та­та­ми ЛДПР, КПРФ и «Еди­ной Рос­сии», преду­смат­ри­ва­ет бло­ки­ров­ку ин­тер­нет-ре­сур­сов за рас­про­стра­не­ние экс­тре­мист­ской ин­фор­ма­ции.

    К ней от­но­сят­ся, в част­но­сти, при­зы­вы к бес­по­ряд­кам, уча­стию в тер­ро­ри­сти­че­ской де­я­тель­но­сти или любых ме­ро­при­я­ти­ях, про­во­ди­мых с на­ру­ше­ни­я­ми уста­нов­лен­но­го по­ряд­ка, а также раз­жи­га­ние меж­на­ци­о­наль­ной и меж­кон­фес­си­о­наль­ной розни.

    Бло­ки­ров­ка ре­сур­сов осу­ществ­ля­ет­ся по за­про­су Ген­про­ку­ра­ту­ры. Со­глас­но при­ня­той про­це­ду­ре, ге­не­раль­ный про­ку­рор или его за­ме­сти­те­ли уве­дом­ля­ют о необ­хо­ди­мо­сти за­крыть тот или иной сайт Мин­ком­свя­зи, а ми­ни­стер­ство долж­но опо­ве­стить об этом опе­ра­то­ров и про­вай­де­ров. На уда­ле­ние про­ти­во­прав­ной ин­фор­ма­ции от­во­дят­ся одни сутки.

    Ранее с кри­ти­кой за­ко­но­про­ек­та вы­сту­пал, в част­но­сти, Ро­с­ком­над­зор.

    Пресс-сек­ре­тарь ве­дом­ства за­яв­лял, что до­ку­мент дуб­ли­ру­ет дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство, по­сколь­ку сайты с про­ти­во­прав­ной ин­фор­ма­ци­ей и так бло­ки­ру­ют­ся над­зор­ны­ми ор­га­на­ми.

    Тем не менее, до­ку­мент был рас­смот­рен Гос­ду­мой за неде­лю и при­нят в окон­ча­тель­ном чте­нии 20 де­каб­ря.

    http://crimelist.ru/archives/48048-sluchai-zarubezhnoy-praktiki
     
    МакошьДата: Пятница, 18.04.2014, 16:34 | Сообщение # 130
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    монеты – спинтрии


    Некоторые занимательные римские обычаи

    Мы должны быть вне времени.

    Наш лучший друг – здравый смысл, чистый разум и чистое сердце.

    Так что не стоит слишком слушать тех, кто одобряет тебя или не одобряет. Ведь все они дети своей безумной эпохи.

    Посмотри на мир вокруг себя? Ничего не удивляет? Скорее всего нет, ведь ты тоже дитя нынешней эпохи и все что происходит вокруг тебя для тебя в той или иной мере естественно. Если ты хочешь освободить свой разум от обсуловленностей, то освободи его для начала от обусловленности своей эпохой.

    Давай посмотрим на то, что считалось нормальным в Древнем Риме.

    Древний Рим, наравне с Древней Грецией, считается колыбелью европейской культуры. Однако, некоторые традиции того времени даже нам, которые видели все или почти все, кажутся странными.

    Если ты подумаешь, что это чудачества, подумай о том, как на твою эпоху и твою нормальность посмотрят через 2000 лет.

    Древнеримскому врачу в качестве наказания за смерть его пациента отрубали руки;

    Привычное современному человеку слово «фамилия», подразумевало группу рабов, которые принадлежат одному человеку;

    Император Клавдий, единственный из 15 императоров, кто не имел любовников-мужчин. Он высмеивался многими поэтами. Они утверждали, что данное поведение влияет на мужественность и смягчает нрав;

    Вместо туалетной бумаги римляне использовали палку, с закрепленным на конце лоскутом ткани, который при необходимости обмакивали в емкость с водой (мы уже говорили об этом в статье о римских туалетах)

    Зажиточные семьи жили в особняках, которые находились под охраной собак. Впрочем, считалось что рабы справляются с этой задачей ничуть не хуже.

    В качестве салфеток вельможи часто использовали парней с вьющимися волосами. То есть на пиршествах они вытирали руки именно о волосы. Юноши же считали величайшей удачей попасть на подобную службу;

    Среди женщин было распространено мнение, что употребление скипидара способствует улучшению запаха мочи. А если точнее, то после выпитого скипидара, она должна благоухать ароматом роз. Возможность смертельного исхода никого не смущала;

    Мессалина (жена императора Клавдия), была столь похотлива, что порой удивляла даже современников. Историки Тацит и Светоний утверждают, что она имела собственный публичный дом. Более того, она сама там подрабатывала. А однажды устроила состязание с одной известной проституткой, которое выиграла, обслужив в два раза больше клиентов (50 человек);

    Проституция считалась обыденной профессией. Жриц любви не покрывали позором и не презирали, посему статус проститутки никто не держал в тайне. Дамы могли свободно ходить по улицам и предлагать свои услуги. А для того, чтобы их легко можно было отличить, они носили обувь с высоким каблуком. Для оплаты услуг проституции существовали даже специфические монеты – спинтрии, на которых изображались сюжеты эротического содержания.

    И все это было совершенно нормально!

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 18.04.2014, 17:11 | Сообщение # 131
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал
    Обусловленность эпохой и римские туалеты

    Тема Древнего Рима – обширнейший пласт информации. Стоит заметить, что древние римляне были такими же безумными, как и современные люди, но только безумными слегка по своему.

    Мы не просто так затеяли освещать тему римских туалетов и ниже вы поймете почему. Наши потомки наверняка посчитают чудным и странным то, что делаем сейчас мы в своей массе, а потому нижеописанное может стать для вас пищей для размышления в этом ключе.

    Римские туалеты (по-латыни они назывались «latrina» или «forica») были достаточно вместительны – в самых больших могло одновременно «заседать» порядка 50 человек. Пол туалетов обычно был выложен мозаикой, чаще всего изображавшей дельфинов, а в центре бил фонтан. Бывало, что там же играли и музыканты.

    Собравшиеся вели беседы, делились новостями, часто можно было услышать и политические остроты или язвительные стихи современников. Плита с отверстиями, на которой, собственно и сидел каждый посетитель римского с позволения сказать отхожего места, проходила над керамическими желобами, по каждому из которых струились воды из акведуков, уносящие нечистоты.

    К слову сказать туалетов в одном только Риме при, например, императоре Диоклетиане (IV век н.э.) было не меньше 144 – это больше, чем в большинстве современных городов, если пересчитать на количество жителей.

    Если проводить параллели, то общественный туалет для римлян был примерно тем же, чем кухня для всякого советского человека: местом самых задушенных, а иногда и политически опасных бесед.

    Между прочим, мягких сидений не предусматривалось, а мрамор то холодный и чтобы как-то избавиться от такого неудобства, рабы прогревали каждое место перед важной встречей. В качестве туалетной бумаги использовался специальный валик, который смачивали проточной водой. Удобно не удобно, мягко не мягко, да только вот валики были не персональными, а как и сами туалеты, общественными.

    Стоит отметить, что возможность посещать общественный туалет была доступна далеко не всем гражданам Древнего Рима, поскольку удовольствие это было далеко не дешевое. Поэтому посетителями первых общественных туалетов Рима были люди исключительно обеспеченные, а остальным жителям приходилось справлять нужду в специальные сосуды, которые для этих целей были установлены на улицах городов. Чистили такие сосуды работники, которые получали за это очень неплохую плату.

    Кстати, вопреки распространенному мнению, будто римский император Веспасиан обложил налогом общественные туалеты, он сделал вовсе не это. На столь смелый шаг не отважился даже такой решительный человек как Веспасиан (9-79 годы).

    На самом деле император обложил налогом продажу урины из общественных туалетов кожевникам и сукновалам – как мы уже писали, они использовали содержащиеся в моче кислоты в своем деле. И именно за этот налог упрекал Веспасиана его сын Тит, когда получил от отца всем известный ответ: «Деньги не пахнут!» («Pecunia non olet»).

    Время все расставляет на свои места. Вам кажется, что заседать в общественных туалетах это дико? Подумайте, каким может показаться ваше любимое привычное занятие через 1000 лет? Быть может в этом вы найдете свой ключ к выходу за рамки обусловленности текущей эпохой.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 04.05.2015, 16:20 | Сообщение # 132
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Основные идеи буддизма. Мифы и заблуждения

    В Индии более 2500 лет назад возникло учение о духовном пробуждении, известное как буддизм.

    Это самая мирная и гостеприимная из мировых религий, однако, самая малая по численности.

    Именно благодаря своей открытости, популярность буддизма растёт во всём мире и сейчас число его приверженцев достигает уже свыше одного миллиарда человек.

    Однако далеко немногие способны понять суть буддистских практик. Основные идеи буддизма трактуются неверно по различным причинам.

    Мы рассмотрим самые распространённые заблуждения и постараемся их опровергнуть.

    Буддизм – типичная религия

    Говорить о буддизме как о типичной религии, по меньшей мере, некорректно, поскольку в нем отсутствуют основополагающие религиозные понятия, такие как вера в Бога, священное писание, грех.

    В буддизме нет призыва к отречению от иных верований, как в других мировых религиях, таких как, например, христианство. Также отличается буддизм и отсутствием служителей культа, хотя возникшая ритуальность в нем имеет скорее сходство с религией, пожалуй, только внешнее.

    С осторожностью можно назвать буддизм религией опыта, в которой полученное понимание – это результат проб и ошибок, т.е. анализа знаний, полученных на практике, в отличие от других религий, где краеугольным камнем является вера.

    Можно считать буддизм философской концепцией, поскольку это законченное и логичное мировоззрение. Но здесь снова приходим к тому, что только практика может привести к пониманию сути явлений целиком, используя при этом не только силу интеллекта, но и подсознание, эмоции, чувства, речь. Это в свою очередь приводит к положительной трансформации человека, в отличие философии, объясняющей суть явлений на формальном уровне понятий и слов.

    Поступательно осознавая природу явлений, естественным образом приходим к конечному результату практики – состоянию совершенства вне концепций.

    Все буддисты – пацифисты

    В основные идеи буддизма вхожа идея пацифизма – исчезновения всякого насилия как явления, противодействия войнам исключительно посредством осуждения их аморальности. Идея же и практика ненасилия — совсем не то же самое.

    Буддисты, конечно же, практикуют ненасилие, но в случае непосредственной угрозы применяют активные действия для предотвращения насилия, направленного против них. Есть много примеров, когда монахи практикуют боевые искусства и, когда невозможно избежать боя, без сомнений и колебаний демонстрируют свои умения.

    Все буддисты медитируют

    Наверняка многие считают, что медитировать, значит, сидеть в позе лотоса и методично «мычать», сосредоточившись и концентрируясь на своих внутренних ощущениях. На самом деле, это целый комплекс методов, позволяющих достичь физического и морального самосовершенствования. Это обобщенное название совокупности основных духовных практик, направленных на развитие самонаблюдения, внимательности, достижения просветления и нирваны.

    Конечно же, далеко не все буддисты медитируют, а точнее, как показывают исследования, только небольшой процент монахов, представляющих данную конфессию.

    Далай-лама буддистский Папа

    Проводить параллели между далай-ламой и Папой Римским не совсем корректно. Далай-Лама по учению о реинкарнации является воплощением одного и того же бодхисаттвы Авалокитешвары, отказавшегося от полного просветления для спасения, защиты и покровительства всех живых существ на земле.

    Поиск нового перевоплощения далай-ламы всегда представляет собой целый ритуал. Происходящие сверхъестественные явления, связанные с его рождением, указания оракулом признаков, по которым разыскивается избранный кандидат, все это является частью ритуала. Тем не менее, считаясь духовным учителем и наставником, далай-лама не является руководителем тибетской школы Гелуг.

    Формально эту выборную должность занимает Ганден Трипа. Папа Римский для католиков является полным сувереном Святого Престола, владея тремя нераздельными функциями власти.

    Будда – веселый толстяк

    Один из самых популярных персонажей, воплощенных в скульптуру сидящего в позе лотоса и смеющегося толстяка, отнюдь не является Буддой.

    Это, на самом деле, один из семи божеств счастья – Хотей, Будай. Также он считается одним из воплощений бодхисаттвы Майтрея, будущего учителя человечества. Согласно многочисленным легендам, туда, куда приходил Хотей, он приносил достаток, здоровье, удачу, а также помогал исполнению желаний.

    Буддисты язычники

    Если исходить из того, что все дохристианские и нехристианские религии являются языческими, то и буддизм можно назвать таковым.

    Основные идеи буддизма также имеют родственные связи с язычеством, что обусловлено традицией отсутствия правила исключенного третьего, что определяет особое положение буддизма среди мировых религий, оставаясь терпимым к другим верованиям.

    Однако, с другой стороны, буддизм принципиален в отношении необходимости уничтожения причин бытия на Земле, а семейно-родовые отношения, любовь к Земле являются в этом случае несомненным препятствием на пути к личному спасению – на этом буддизм разрывает связи с язычеством. Далай-лама даже как-то заявил: «Религия — это то, без чего мы, вероятно, можем обойтись».

    Страдание – главная цель духовной практики буддиста

    Естественно, приверженцы буддизма не стремятся себя истязать физически до смерти. Основные идеи буддизма – это четыре истины: “Есть страдание, есть причина страдания, есть конец страдания, есть путь практики, кладущий конец страданию”.

    Рассматривая их все вместе, целиком, совсем не напрашивается такой уж пессимистический вывод, что жизнь-страдание. Да, в буддизме страдание – это характеристика бытия, оно сопровождает все, даже приятные моменты жизни. По сути, страдание – это привязанность к физической форме, чувствам, восприятию, мыслям, и сознанию. И буддизм рассматривает проблему всего человечества в целом и предлагает пути к ее решению.

    Будда, испытав безусловное счастье, указывает людям на причину страданий и пути их преодоления. То есть, полностью положить конец страданиям можно самостоятельно с помощью исследования и понимания их причин.

    Все буддисты – аскеты и вегетарианцы

    Чрезмерный аскетизм, предполагающий отказ от всяких желаний ради достижения личного духовного идеала, был осужден самим Буддой, как абсолютно бесполезный. В результате аскет приобретал сверхъестественные способности, но служили они эгоистическим интересам.

    Идеалом же является бодхисаттва, который заботится о благе других людей. Поощрялся самоконтроль за физическим состояниями тела в качестве средства достижения полного контроля над сознанием. Соответственно, совершенно необязательно придерживаться вегетарианства и строго ограничивать себя в еде.

    Поедание мяса не приравнивается буддизмом к участию в убийстве. Таким образом, поощряется, когда человек стремится сбросить со своего ума своего рода сон с мясом и его поеданием это коррелирует, но довольно слабо.

    Вера буддистов в реинкарнацию

    Вера в переселение душ феноменальна. Однако не все буддисты верят в постоянный цикл перерождения. Скорее, речь идет о повторном воплощении, т.е. помещение сущности живого существа в другое тело. Буддийская философия отрицает существование души, соответственно, и реинкарнации. Есть понятие сантана— протяжённость сознания, не имеющая никакой опоры, однако связанная с постоянными изменениями.

    Пребывание сознания в мире живых, как и после смерти, определяется психическим состоянием и определяется кармой. Особое значение в тибетском буддизме приобретают далай-ламы, которые сохраняют линию перерождения.

    Сиддхартха Гаутама – божественное существо

    Одно из заблуждений о буддизме – это то, что Будда есть божественное существо. Это неверно. Являясь духовным учителем для своих последователей, Будда Шакьямуни был человеком и никогда не претендовал на божественность. При рождении он получил имя Сиддхартха Гаутама. Он стал Буддой (буквально «пробудившимся»), когда истина открылась ему после длительных поисков.

    Благодаря этому великому событию на него снизошли мудрость и сострадание, и он осознал свое великое предназначение – донести истину до людей. Наличие же или отсутствие Бога Будда не считал существенным.

    Заблуждения о Дхарме

    Понятие Дхармы не имеет однозначного аналога, это основополагающий свод законов и правил, соблюдение которого необходимо для развития космоса и общества, неделимая единица бытия. Это центральная категория в буддизме, наверняка самая сложная и бесспорно многозначная. Природа Дхармы непостижима, но живущие по ее устоям могут достичь нирваны.

    Зачастую некоторым людям кажется, что можно выбрать какие-то ситуации и моральные принципы, которые нравятся, а остальные, которые сложно понять, принять, можно исключить или отбросить. Существуют различные обеты, которые запрещают принимать отдельные части учения и пренебрегать другими. Другая ошибка – вера в возможность усовершенствовать практики, получив в результате перерождения снова человеческую жизнь.

    Карма – некоторый аналог судьбы

    Идею кармы в буддизме переоценить невозможно. Если о карме говорить совершенно упрощенно, то это будет примерно так: позитивные деяния ведут к счастью, а негативные – к страданию. Таким образом, избегая всего негативного и совершая только позитивные действия, человек закладывает основу для достижения состояния абсолютного счастья. Человек имеет возможность совершенствоваться тем самым совершенствовать свою карму, так как в учении буддизма проведена прямая причинно-следственная связь между настоящей жизнью человека, его прошлым и будущем воплощением.

    Однако зачастую человек заблуждается, считая, что карма – это нечто такое же как и судьба, что все уже предопределено, иначе, собственно, и не было бы никакой возможности изменить что-либо. На самом деле, чем глубже понимание взаимообусловленности прошлого, настоящего и будущего, тем более вероятно эффективное вмешательство и изменение привычек, переживаний, что может изменить карму.

    Самое сложное – увидеть связь между причиной (факторы, эмоции, внешние действия) и соответствующим следствием из-за возможного большого временного промежутка между ними. Все наши действия оставляют отпечаток в подсознании, и это знание может быть промежуточным шагом для понимания, какие действия нужно практиковать, какие избегать в продолжение кармического пути.

    Заблуждений о буддизме значительно больше, чем было перечислено. Основные идеи буддизма ошибочно описываются в связи с трудностью понимания, особенностями различных школ и так далее.

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 26.05.2015, 21:52 | Сообщение # 133
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Страна долголетия

    Китай - самая большая страна в мире по численности населения - 1,34 млрд человек.

    Но о том, что КНР прочно удерживает первенство по числу пожилых людей, знают, наверное, немногие.

    В 2013-м число людей преклонного возраста в КНР преодолело отметку в 200 млн чел. (более 14%), к 2015-му ожидается 221 млн, а еще через 10 лет - 487 млн (!). Причем женщин пожилого возраста намного больше, чем мужчин, пропорция примерно 100:60.

    По данным социологов, почти 60% пожилых людей в Китае находятся на содержании своих детей, более 28% живут на собственные доходы и только 15% - на пенсию. Благодаря устойчивости традиционных для китайцев семейных отношений подавляющее большинство пожилых людей в Китае живут вместе со своими детьми. И лишь 7% отдельно.

    С ростом уровня жизни и, как следствие, ее продолжительности, число пожилых людей в Китае будет постоянно увеличиваться.

    В Китае практически на каждом шагу видна забота о пожилом населении. Традиционные нормы морали, заложенные в китайских философско-этических учениях, отражены в законодательстве КНР. Так, по местным законам, взрослые и трудоспособные дети должны заботиться (морально и материально) о престарелых и нетрудоспособных родителях. В июле прошлого года в Китае вышел обновленный закон о защите прав и интересов пожилых людей. В ряде его положений прописана обязанность чаще навещать пожилых родителей.

    Обычно жизнь пожилого человека в Китае начинается ранним утром. Многие на рассвете предпочитают занятия дыхательной гимнастикой цигун, некоторые собираются, чтобы поиграть в бадминтон.

    Женщины, недавно вышедшие на пенсию, любят с раннего утра немного поучиться вальсировать, ну а кого-то увлекает забота о птичках. Дело в том, что держать собаку в многолюдном мегаполисе достаточно обременительно, особенно для пожилых. Собаке нужны специальная регистрация, прививки и многое другое, что требует немалых расходов. Пожилые люди в Китае предпочитают разводить птичек, "выводя их на прогулку" или на распевку (естественно, в клетках).

    После пары часов утренней активности старики отправляются на ближайший рынок, чтобы купить свежие овощи к обеду. В Пекине он начинается довольно рано, примерно в полдень. Время с полудня до часа дня в Китае можно назвать сиестой. Но это не связано с жарой, хотя летом на эти часы приходится самая знойная часть суток. С двенадцати до часу дня, после обеда, у пожилых китайцев традиционный полуденный сон, что помогает сохранять бодрость до вечера.

    Жизнь стариков заметно активизируется к вечеру, особенно летом, когда к концу дня уже не так жарко. Пожилые предпочитают заниматься любимыми видами спорта, собираются на занятия танцами или чтобы просто посидеть на свежем воздухе и пообщаться.

    В крупных городах во многих микрорайонах есть специальные центры досуга для пожилых людей. Членство в клубе стоит недорого, около 30 юаней за полгода (около 5 долларов). Заплатив взнос, можно свободно бывать в клубе, заниматься гимнастикой под руководством тренера, играть в пинг-понг и посещать различные группы по интересам. При таких клубах проводятся различные образовательные лекции и семинары, организовано преподавание английского языка специально для пожилых людей.

    Агентство Синьхуа опубликовало информацию о том, что в Пекине число людей старше 60 лет ежедневно увеличивается на 400 человек, при этом 100 пекинцев ежедневно празднуют свое 80-летие. По показателю продолжительности жизни (81 год) Пекин приблизился к среднему уровню развитых стран и занимает 1-е место по стране. По сравнению с 2001 г. продолжительность жизни увеличилась более чем на четыре года. Число людей, перешагнувших 80-летний рубеж, составляет 22,4 млн человек.

    В Китае известны своими долгожителями три района. Это город Жугао (провинция Цзянсу), город Чжунсян (провинция Хубэй) и уезд Бама (Гуанси-Чжуанский автономный район). Соотношение числа людей, которым уже за 100 лет, в этих регионах намного выше среднего показателя ООН (75 человек, достигших ста лет, на миллион жителей).

    В городе Жугао проживает самое большое число столетних долгожителей, а в уезде Бама самый высокий средний показатель продолжительности жизни на планете: в деревне Бапань этого уезда из 510 жителей семеро давно отметили столетний юбилей.

    Это почти в двести раз превышает среднемировой показатель.

    Одна из главных причин этого феномена - местная экология. Специалисты отмечают, что вода, которую пьют жители городка Чжунсян, содержит стронций, молибден и калий. А в уезде Бама, по мнению экспертов, долголетие обеспечивает прекрасное качество воздуха, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 30 тыс. отрицательно заряженных ионов, в то время как норма составляет всего 1-2 тыс.

    В городке Жугао долгожительство связывают с особенностями местной почвы, которая богата марганцем и цинком при практически полном отсутствии меди и кадмия.

    Конфуцианская идея почитания старших, без сомнения, еще одна причина того, что люди в Китае доживают до столь почтенного возраста. Старики всегда сидят во главе стола, и каждый член семейного сообщества считает своей обязанностью помогать им в повседневной жизни.

    Конечно, для того чтобы жить долго, надо вести правильный образ жизни. Две трети долгожителей Жугао никогда не курили, не употребляли крепкого спиртного, ежедневно занимались физическим трудом. Для жителей уезда Бама привычны ежедневные подъемы за водой на небольшую соседнюю горку.

    Долголетие обеспечивает и особое питание. Одно из повседневных блюд жителей уезда Бама - "суп долголетия", главный ингредиент которого - масло из семян конопли. У жителей Жугао в повседневном рационе каша из риса, пшеничной муки и ячменя. Ее едят два раза в день: утром и вечером. По мнению китайских врачей, каша очень полезна для селезенки и желудка.

    Местные жители изредка пьют желтое рисовое вино, содержащее протеины, энзимы и бифидоки, которые также способствуют продлению жизни. В деревне Жугао никогда не было смертей от гипертонии, диабета, атеросклероза и рака.

    Согласно данным ООН, Китай принято считать страной со стареющим населением, что, конечно, имеет свои плюсы и минусы. Заместитель председателя канцелярии этого комитета, председатель Китайского общества геронтологов Ли Бэнгун, сделал прогноз, согласно которому в 2040 г. по численности населения Индия опередит Китай, при этом в течение длительного времени Китай будет страной с наибольшим в мире числом пожилых и старых людей. Именно поэтому забота об этой возрастной группе населения приобретает для государства первоочередную важность.

    любопытно

    Китайские инженеры создали робота, который может ухаживать за одинокими стариками.

    "Электронная сиделка" представляет собой человекоподобную машину высотой 1,5 метра. Аппарат способен подносить старикам еду и лекарства, предупреждать об оставленных открытыми кранах или газовых конфорках, петь вместес хозяевами песни и играть с ними в шахматы. Стоимость новинки его создатели оценивают в $ 4-7 тысяч. "Электронная сиделка" разрабатывалась при активном государственном финансировании.

    кстати

    В Китае проводят специальные конкурсы красоты пожилых людей. В них могут принимать участие все желающие, кто достиг 55-летнего возраста. Главная цель конкурса, по словам его организаторов, - обогащение духовной жизни пожилых, пропаганда здорового и цивилизованного образа жизни, повышение качества жизни пожилых и воспитание в обществе уважительного к ним отношения.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 22.06.2015, 22:39 | Сообщение # 134
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    Летнее солнцестояние: 10 фактов о дивном явлении природы

    В 2015 году летнее солнцестояние пройдет 21 июня.

    В некоторых культурах Северного полушария Земли именно этот день считается началом лета.

    Предлагаем вам узнать десятку фактов об этом знаменательном дне.

    1. ТОЧНОЙ ДАТЫ СОЛНЦЕСТОЯНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так как календарь не точно отражает вращение Земли, но он всегда отмечается между 20 и 22 июня. В этом году Солнце достигнет наибольшей высоты 21 июня в 20:38 по киевскому времени и начнётся астрономическое лето.

    2. СОЛНЦЕСТОЯНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ ТАК, ПОТОМУ что Солнце в этот день (и несколько дней до и после), кажется, не движется с места, застыв в зените на весь день. В остальные дни года наклон Земли относительно своей оси вызывает "движение" Солнца по небу в течение дня.

    3. САМЫЙ БОЛЬШОЙ КОСТЁР В МИРЕ был разожжён в день летнего солнцестояния. Произошло это в 2010 году в Олесунне (Норвегия), где праздничный костёр достиг 40,5 метров в высоту.

    4. САМАЯ ЖАРКАЯ ЛЕТНЯЯ ПОГОДА устанавливается через несколько недель после дня солнцестояния. Логично было бы предположить, что положение Солнца в зените должно вызывать самую жару, но Земля покрыта водой, имеющей большую теплоёмкость, то есть ей требуется много времени, чтобы нагреться или остыть. Поэтому жара "догоняет" нас примерно через шесть недель после дня солнцестояния.

    5. ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ СОБИРАЮТСЯ В СТОУНХЕНДЖЕ, чтобы отметить день летнего солнцестояния. Широко распространено мнение о том, что Стоунхендж был местом древних праздников друидов, так как эта постройка тщательно выровнена по зрительной линии относительно положения Солнца. Хотя связь между древними кельтскими празднованиями солнцестояния и Стоунхенджем не доказана, в наши дни тысячи современных язычников призжают в Англию в эти дни. В прошлом году в празднике приняло участие 37 000 человек.

    6. В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ день солнцестояния был первым днём нового года. Египтяне заметили, что перед этим днём на небе появляется звезда Сириус, которая, как считалось, способствовала разливу великой реки Нил, игравшей огромную роль в сельском хозяйстве. Поэтому в египетском календаре год начинался с вошествием Сириуса, сразу после солнцестояния.

    7. В ДРЕВНЕМ КИТАЕ день летнего солнцестояния "переключал" ян на инь, а зимнего — обратно. Инь и ян считались основой всего сущего, а их взаимодействие и борьба — источником всех стихий и всего многообразия окружающего нас мира. До дня летнего солнцестояния миром правит ян, а после, до дня зимнего солнцестояния — инь.

    8. В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ день летнего солнцестояния был днём всеобщего социального равенства. В этот день греки возносили хвалу Крону, богу земледелия, и рабы участвовали в торжествах наравне со свободными людьми, без каких-либо ограничений.

    9. ЛОГИЧНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в жаркий день летнего солнцестояния Солнце находится ближе к Земле, чем в холодный день зимнего солнцестояния. Но на самом деле всё наоборот, так как летнее тепло объясняется наклоном Земли по отношению к Солнцу, а не близостью к нему.

    10. ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ самый светлый день в году, день летнего солнцестояния, стал одним из самых тёмных в истории науки. В этот день, 22 июня 1633 года, коленопреклонный Галилей, над которым шёл процесс, перед судом признал ложным учение Коперника о том, что "Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год".

    источник
     
    МакошьДата: Четверг, 09.07.2015, 16:01 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24792
    Статус: Убежал

    ВЛАСТИ НОРВЕГИИ РАЗРЕШИЛИ ДЕТЯМ МЕНЯТЬ ПОЛ С 7 ЛЕТ БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Норвежские дети, достигшие возраста 7 лет, теперь имеют право сменить половую ориентацию.

    Так гласит новый норвежский закон.

    Норвегия теперь относится к государствам с самым низким возрастным порогом, когда права транссексуалов начинают действовать.

    После принятия данного закона министр здравоохранения Норвегии торжественно заявил, что испытывает чувство гордости от нововведения.

    «Это очень важная сфера, в которой Норвегия далеко отстала от многих стран на несколько лет», — сообщает The Local.

    И вот теперь Норвегия перещеголяла остальную Европу. Большинство европейских стран позволяют своим гражданам изменять пол, полученный при рождении, лишь по достижении 18-летнего возраста.

    Министр здравоохранения добавил, что дети в возрасте от 7 до 16 лет обязаны посоветоваться с родителями прежде, чем решиться на смену пола. И далее они могут принимать решение без необходимости медицинского или психиатрического обследования.

    Однако за детьми оставляют право решать о смене пола по собственному желанию, без согласия родителей.

    источник
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Законы. Традиции. История. (разное из этих областей)
    • Страница 9 из 10
    • «
    • 1
    • 2
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024