КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 28.03.2024, 23:05
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • О физиологии человека в общем (111)
  • Повседневный быт (396)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (103)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (248)
  • ТЕРАКТЫ. Франция. Англия. Россия. (26)
  • Украина. Майдан и не только (444)
  • ЧАКРЫ (90)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (486)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (229)
  • Все о Луне и Солнце (631)
  • Про образование, пенсии и прочее (82)
  • Самопознание (214)
  • Славянский календарь (15)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (70)
  • ВОЙНА (55)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Законы. Традиции. История. - Страница 5 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Законы. Традиции. История. (разное из этих областей)
    Законы. Традиции. История.
    ВедаДата: Воскресенье, 21.06.2009, 19:38 | Сообщение # 61
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Онежские петроглифы

    Онежские петроглифы - это "грандиозный первобытный храм солнца, где куполом было само небо, иконостасом – гранитные скалы с петроглифами, а алтарем – горизонт с живым солнечным богом".

    Онежские петроглифы расположены в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах Бесова носа, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. В целом Онежское наскальное святилище охватывает участок озерного берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 изображений, нередко объединенных в композиции. Многие рисунки отчетливо выделяются на фоне красноватой скалы, некоторые покрыты микролишайниками, поэтому разыскать их нелегко. Размеры фигур от нескольких сантиметров до 4 м (чаще 20 – 30 см).

    Среди них преобладают птицы (преимущественно лебеди), представлены лесные звери, люди, лодки. Среди Онежских петроглифов немало (и в этом их существенное отличие от Беломорских) загадочных, оригинальных и наполненных фантастическим содержанием петроглифов. Прежде всего это знаменитая "триада" на оконечности мыса Бесов Нос: "бес" (фигура человека больше двух метров с растопыренными пальцами и непропорционально маленькими ногами), сом (налим) и выдра (ящерица), а также солярные и лунарные знаки – круги и полукружья с отходящими от них линиями-лучами (по другой версии, изображения охотничьих капканов).
    Мыс Бесов Нос расположен в 18 км к югу от п.Шальский. Жители близлежайших деревень издавна знали о наскальных рисунках и считали их порождением "нечистой силы", о чем говорит само название мыса. Монахи расположенного неподалеку Муромского монастыря пытались нейтрализовать эти "дьявольские картинки", выбивая христианские кресты на некоторых фигурах. Севернее Бесова Носа находится Пери Нос. Здесь также сохранились наскальные рисунки - 7 разрозненных групп. Еще севернее, на мысу Карецкий Нос, обнаружено скопление из 120 фигур, где петроглифы тянутся почти вдоль всего южного склона. Интересны петроглифы на полуострове Кочковнаволок около п.Шальский. Они обнаружены в 1970 - 1990-е гг. и насчитывают примерно 200 выбивок, в числе которых трехметровый лебедь, различные сложные сцены мифологического характера с людьми, птицами, лодками. Онежские петроглифы открыл в 1848 г. геолог из Санкт-Петербурга К.Гревинг.

    Немало труда затрачено на выявление широко известных теперь онежских петроглифов. Известные исследователь петроглифов А.Я.Брюсов специально наблюдал за поверхностью скал в разные часы летнего дня. Ему удалось разглядеть ряд плохо заметных изображений, видимых только в определенные часы. "Однажды - пишет А.Я.Брюсов - после большого дождя поднялся сильный ветер, который быстро высушил гладкие поверхности скал, тогда как даже в едва заметных углублениях влага окрашивала их в темный цвет. При этом на Бесовом Носу, восточнее центральной группы, за большой трещиной ярко вырисовалось несколько изображений, которые при иных условиях оставались невидимыми во все часы дня.
    Только резкая разница в цвете высохшей гладкой поверхности и еще влажных мельчайших выбоин, разница, которую почти невозможно осуществить искусственным путем, создала случайную возможность видеть эти изображения". И по сей день ученые открывают новые рисунки или же неизвестные ранее важные детали старых изображений. Одна из причин таких сюрпризов - плохая сохранность многих наскальных фигур. Время не пощадило их: выбитая часть сильно потемнела и зачастую сливается по цвету и фактуре с поверхностью окружающих скал, рельеф их стал мельче. Особенно сильно стерлись рисунки, расположенные у самой воды, постоянно омываемые волнами озера. Еще сильнее сглаживают изображения ледоходы. Высота ледяных торосов достигает здесь 5 - 6 метров.

    Порой они отрывают от скал целые куски, ставят их в неустойчивое положение, а иногда сталкивают в пучину озера. Чуть выше, куда не достигают волны, рисунки разъедают мхи и лишайники. Трещины и разломы среди скал, многочисленные выбоины и шрамы свидетельствуют о постоянной разрушительной работе стихии, уничтожившей десятки изображений. Но основная масса их все же сохранилась и настолько, что поддается фотографированию без подкраски. Четкость наскальных гравюр в большой степени зависит от освещения. Лучше всего осматривать их ранним солнечным утром или вечером. Косые лучи восходящего или заходящего солнца делают изображения более рельефными и хорошо заметными.

    Световые эффекты подчас настолько сильны, что буквально преображают рисунки. Когда солнце совсем низко склоняется к горизонту, по скалам бегут заходящие лучи, и темно-красный, отполированный до блеска гранит сияет мягким розовым светом, а плохо различимые рисунки вспыхивают ярко, как лампочки. Еще одна любопытная зависимость изображений от солнца: в лучах заходящего солнца рисунки двигаются. Древние онежцы сделали открытие, в котором содержится намек на будущие "живые картинки" - современное кино. Творчество онежских художников создало самый древний в мире кинематограф.

    Прикрепления: 8720973.jpg (69.8 Kb) · 1926524.jpg (27.3 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    марусяДата: Понедельник, 22.06.2009, 01:42 | Сообщение # 62
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    В России — День памяти и скорби.

    Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

    Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин , «общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные — 8 миллионов 660 тысяч человек, включая 6,5 миллиона погибших в боях “.
    „Сейчас в России продолжается работа по наполнению Общественного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, — сказал он. — Всего в ОБД ‘Мемориал’ загружено 23 миллиона записей о персоналиях и 10,2 миллиона графических образцов страниц архивных документов“. По словам генерала, на проведение этих работ Минобороны затратило порядка 150 миллионов рублей.

    „Благодаря карточкам учета военнопленных, размещенных в этом банке данных, спустя более 60 лет после войны люди обнаруживают весточки о своих родных и близких, звонят нам, пишут, просят указать места захоронения, — отметил Кирилин. — Передать их чувства и эмоции просто невозможно“.

    Как сообщают „Вести,“ по всей России, а также в городах Белоруссии и Украины в ночь на 22 июня проходит всенародная акция „Свеча памяти“. В Москве активисты молодежно-патриотических движений накануне вечером возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и от вечного огня зажгли свечу в знак скорби по погибшим. Затем — уже на Поклонное Горе — к этой акции присоединились тысячи людей. Стать участником акции смог каждый желающий — ровно в 23 часа — достаточно было установить на подоконнике своей квартиры зажженную свечу.

     
    ВедаДата: Понедельник, 22.06.2009, 22:08 | Сообщение # 63
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    АРКОНА — СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД СЛАВЯН

    Берег острова Рюген со стороны Балтийского моря (Аркона - остров Буян)

    Западнославянские прибалтийские племена (венды), расселившиеся между Эльбой (Лаба), Одером (Одра) и Вислой, достигли высокого развития к IX-X векам нашей эры, построив на острове Ране (Рюген) священный город храмов Аркону, который выполнял для всех прибалтийских славян роль славянской Мекки и Дельфийского Оракула. Славянское племя ранов сформировало в своей среде жреческую касту (наподобие индийских браминов или вавилонских халдеев) и ни один серьезный военно-политический вопрос не решался другими славянскими племенами без совета с ранами.

    Раны (руаны) владели рунической письменностью вендской традиции, графика которой заметно отличалась от известных старших и младших рун (вероятно и сам термин раны произошел от славянского ранить, то есть вырезать руны на деревянных дощечках). Постройка города храмов и взлет языческой культуры вендского этноса был ответной мерой славянской жреческой элиты для идеологического сплочения прибалтийских славян против усилившейся экспансии сперва франкских, а затем германских и датских агрессоров, проводивших под знаменем христианизации планомерный геноцид славянского населения и изгнание его с занимаемых территорий. К XIII-XIV векам под интенсивным натиском датских и немецких крестоносцев славянские княжества Райское, Мекленбургское, Бранденбургское и другие пали, и прибалтийский славянский вендский этнос прекратил свое существование.

    Приведем сведения западных хронистов (Адама Бременского, Отгона Бамбергского, Титмара Мерзебургского) о язычестве прибалтийских славян.

    Аркона была построена на высоком скалистом берегу острова Рюген и со стороны Балтийского моря была неприступна. В городе находилось множество храмов всех племенных славянских богов. Главным богом Арконы был Святовит, чей идол был установлен в специальном храме. Идол был огромный, выше человеческого роста, с четырьмя головами на четырех отдельных шеях с остриженными волосами и обритыми бородами. Четыре головы, по-видимому, символизировали власть бога над четырьмя сторонами света (как четырьмя ветрами) и четырьмя сезонами времени, то есть космического бога пространства-времени (сходного с римским Янусом).

    В правой руке идол держал рог, выложенный разными металлами и ежегодно наполнявшийся вином, левая рука была изогнута дугою и упиралась в бок. Рог символизировал власть бога над урожайностью и плодородием, то есть как бога жизненной и растительной силы. Поблизости от идола находились узда, седло и огромный боевой меч и щит (символы бога войны). В храме стояло священное знамя Святовита, называемое станицей. Эту станицу раны чтили как самого Святовита и неся ее перед собой в походе или сражении, считали себя под покровом своего бога (боевое знамя также можно атрибутировать как символ бога войны).

    После уборки хлеба в Аркону стекалось множество народа и привозилось много вина для жертв и пира. По-видимому это происходило в сентябре, по-славянски — Рюен, откуда и второе название острова Руян. Накануне праздника жрец Святовита с веником в руках входил во внутреннее святилище и, задержав дыхание, чтобы не осквернить божество, начисто выметал пол. Веник и выметание символически означают конец временного цикла, в данном случае годового, ибо на следующий день проводится гадание по пирогу, сходное с восточнославянской рождественской колядой. Это значит, что райские жрецы применяли сентябрьский стиль времяисчисления (год начинался с осеннего равноденствия).

    На другой день в присутствии всего народа жрец вынимал из рук идола Святовита рог с вином и, тщательно рассмотрев его, предсказывал: быть или не быть урожаю на будущий год. Вылив старое вино к ногам идола, жрец наполнял рог новым вином и осушал его одним духом, испрашивая всяческих благ себе и народу. Затем он опять наливал рог новым вином и влагал его в руку истукану. После этого приносили идолу пирог из сладкого теста выше человеческого роста. Жрец прятался за пирогом и спрашивал народ, видно ли его. Когда отвечали, что виден лишь пирог, жрец просил бога, чтобы и на другой год они могли сделать такой же пирог. В заключение именем Святовита жрец благословлял народ, наказывал впредь чтить арконского бога, обещая в награду обилие плодов, победу на море и на суше. Затем все пили и ели до отвала, ибо воздержание принималось за обиду божеству.

    Аркону также посещали для гаданий. При храме содержался священный конь Святовита, белой масти с длинными, никогда не подстригавшимися гривой и хвостом.

    Один только жрец Святовита мог кормить и садиться на этого коня, на котором по верованию ранов сражался сам Святовит против своих врагов. Посредством этого коня и гадали перед началом войны. Служители втыкали перед храмом три пары копий на известном расстоянии друг от друга, к каждой паре привязывалось третье копье поперек. Жрец, произнеся торжественную молитву, выводил коня за узду из сеней храма и вел на скрещенные копья. Если конь через все копья ступал сначала правою ногой, а потом левою -это считалось счастливым предзнаменованием. Если конь ступал сначала левою ногой, то поход отменялся. Три пары копий возможно символически отображали при гадании волю богов небесных, земных и подземных (3-х царств по русским сказкам).

    Таким образом, главным символом-оракулом Арконского культа являлся боевой богатырский конь Святовита белой масти — "яр конь", откуда возможно и произошло название священного города "Ар-кона", то есть ярый конь или город Ярого коня.
    Помимо функций оракула-прорицателя конь Святовита выполнял еще и роль биологического индикатора состояния фазы жизненной силы на данный момент времени. Если конь был взмыленным, с перепутанными и взлохмаченными волосами, то фаза жизненной силы считалась отрицательной (депрессивной) и намеченный поход отменялся. Если конь был в отличном физическом состоянии (пассионарном), то намечаемый поход благословлялся.

    К сожалению, литературные источники не дают однозначного ответа по методике этого гадания: по одним — конь всю ночь перед гаданием находится в храме, по другим — жрец (или сам Святовит) всю ночь скачет на нем верхом.

    Арконский храм сделался главным святилищем славянского Поморья, средоточием славянского язычества. По общему убеждению балтийских славян, арконский бог давал самые знаменитые победы, самые точные прорицания. Поэтому для жертвоприношений и для гадания сюда стекались славяне со всех сторон Поморья. Отовсюду доставлялись ему дары по обетам не только частных лиц, но и целых племен. Каждое племя посылало ему ежегодную дань на жертвы. У храма были обширные поместья, дававшие ему доход, в пользу его собирались пошлины с купцов, торговавших в Арконе, с промышленников, ловивших сельдей у острова Рюген. Ему приносилась третья часть военной добычи, все драгоценности, золото, серебро и жемчуг, добытые на войне. Поэтому в храме стояли сундуки, наполненные драгоценностями. При храме находилась постоянная дружина в 300 витязей на белых боевых конях, оснащенная тяжелым рыцарским вооружением. Эта дружина участвовала походах, изымая в пользу храма треть добычи.

    Феномен арконского храма напоминает Дельфийский оракул у греков. Аналогия идет и дальше: как в Дельфы посылали дары и обращались за предсказаниями иноплеменники, так и в арконский храм посылали дары властители соседних народов. Например, датский король Свен пожертвовал храму золотую чашу.
    Почтение, которое питали племена балтийских славян к арконской святыне, невольно переносилось и на ранов, которые так близко стояли к этой святыне.
    Адам Бременский писал, что у балтийских славян закон: в делах общих ничего не решать и не предпринимать наперекор мнению райского народа, до такой степени боялись ранов за связь их с богами.

    Святилища, подобные Арконскому, существовали также в Щетине, где стоял идол Триглава, в Волегоще, где стоял идол Яровита и в других городах. Святилище Триглава находилось на самом высоком из трех холмов, на которых располагался город Щетин. Стены святилища изнутри и снаружи были покрыты цветною резьбою с изображением людей и животных. Статуя бога трехглавая была убрана золотом. Жрецы утверждали, что три главы — символ власти бога над тремя царствами — небом, землею и пеклом. В храме складывалось оружие, добытое в войнах, и предписанная законом десятая часть добычи, взятой в битвах на море и на суше. Там же хранились золотые и серебряные чаши, которые выносились лишь в праздничные дни, из которых пили и гадали вельможи и знатные люди, позолоченные и украшенные дорогими камнями рога, мечи, ножи и разные предметы культа.

    В Щетине был и святой конь, посвященный Триглаву. Никто не мог садиться на него. Ухаживал за ним один из жрецов. При помощи этого коня совершались гадания перед походами, для чего втыкали в землю копья и заставляли коня переступать через них.
    Третьим центром язычества у балтийских славян был город Радигощ в земле ратарей. По описанию Титмара Мерзебургского город лежал среди большого леса на берегу Доленского озера. Лес этот считался священным и неприкосновенным. Внутри города, куда вели трое ворот, стояло только одно деревянное святилище, стены которого были украшены снаружи рогами зверей, а изнутри резьбою с изображением богов и богинь. В святилище стояли грозные статуи богов, одетые в шлемы и панцири, и первое место среди них занимал идол Сварожича, почитаемого всеми славянами.

    Видным святилищем был также и храм Руевита или Яровита в Волегоще (городе бога Велеса) на Поморье. Значение этого бога ясно определяется словами, которые по рассказу жития святого Отгона Бамбергс-кого произносил от имени бога его жрец: "Я бог твой, я тот, который одевает поля хлебами и леса листьями, плодами нивы и сады. Плоды живущих и все, что служит к пользе человека, — в моей власти".

    Руевит изображался с семью лицами на одной голове, семь мечей в ножнах были привязаны к его поясу, а восьмой держал он в правой руке.

    Изображение, функции и название Руевита указывают на то, что он был календарным богом отсчета биоритмов жизненной силы как днями недели, так и семидневными отрезками, начиная со дня осеннего равноденствия (Рюен). Каждый день недели по представлениям древних имеет свою эмоциональную и физиологическую окраску и характеристику (свой меч и свое лицо). Отсчет биоритмов жизненной силы начинается с момента рождения человека, по женскому счету слева направо семидневными неделями и кончается смертью — меч в правой руке и череп (символы смерти).

    В восточнославянской традиции такие функции выполняет Велес, бог подземной (хтонической) жизненной силы.

    Идолу Руевита был посвящен щит, к которому никто не смел прикасаться и который выносился из храма только во время войны, причем народ либо отходил, либо падал ниц на землю. Вынос щита из храма (равнозначно раскрытию храмовых ворот) условно означал размыкание земли и излучение ею благодатных жизненных сил, способствующих победе над врагами (щит — условный символ земли).

    Идол Руевита вместе с идолами Поревита и Поренута стоял в княжеской резиденции ранов Карентии. По известию жития святого Отгона этого же бога под именем Яровита (Геровита) чтили гаволяне, справляя в честь его особый праздник. По сведениям Титмара Мерзебургского у балтийских славян было множество храмов и богов, равное числу их волостей.

    В 1166 году король датский Вальдемар со своим войском и вспомогательными отрядами бодритского и поморского князей (своих вассалов) окончательно покорил остров Рюген, бывший оплотом славянского язычества и морских разбоев. Все языческие храмы и святыни были разрушены.

    Западнославянский арконский культ Святовита при завоевании восточнославянских земель прибалтийскими витязями получил новое название — культа Перуна или, по-простонародному, Белобога. Княжеская дружина как главный носитель дружинно-княжеского культа Перуна получила кастовое название русъ (русь — русый, светлый, белый — по цвету кастового бога войны Перуна-Белобога, являвшегося одновременно и космическим богом светлой части суток). Земли, контролируемые княжеской дружиной, собирающей оброк или дань с населения этих земель, получили название Русская земля. А княжеские дружинники назывались русинами.

    Для восточнославянских племен, живших родовым строем, занимавшихся земледелием, скотоводством, рыбным промыслом, охотой, добыванием пушнины и меда, главным крестьянским кастовым богом был Велес (Чернобог) — покровитель сельскохозяйственных работ, скотоводства и плодородия, и существовала отдельная каста волхвов-жрецов Велеса.

    Белобог (Перун) был знаком восточным славянам, но выполнял по сравнению с Велесом второстепенные функции как податель грозы и дождя, о чем его и молили в засушливое время.

    В отличие от прибалтийских славян, занимавшихся морским разбоем (остров Рюген) и набегами на соседей, почему они и получили летописное название варяги-русь, восточные славяне в силу их крестьянского образа жизни меньше нуждались в боге войны.

    При завоевании прибалтийскими славянскими князьями восточнославянских земель кастово-дружинный бог войны Перун-Белобог был провозглашен главенствующим, а крестьянский Велес-Чернобог второстепенным, что и было зафиксировано в текстах договоров русских князей с греками: "А Олек кляся по своему закону Перуном кумиром и Волосом скотиим богом".
    Прежде, до организации дружинно-княжеского строя на восточнославянских землях, оба этих бога -Белобог и Чернобог — похоже были равны как бог Дня (добра) и бог Ночи (зла). Может быть, Черно бог-Велес по своим функциям бога плодородия и жизненной силы в крестьянской среде почитался выше.

    То же самое мы наблюдаем и в христианскую эпоху: крестьянский Никола-Угодник (заместитель Велеса) почитается выше, чем Илья-Пророк (заместитель Перуна-Громовержца).

    В связи с изложенным попробуем прояснить происхождение термина "Белая Русь", прежде всего связанного с возникновением Полоцкого княжества и продвижением на его территорию арконского культа Святовита. В русской летописи под 980 годом есть запись: "Бе бо Роговолод пришел з замория и имать власть в Полотьсце. А ины с ним выдие Тур, а тыи в Турове, от негоже и Туровци прозвашася".

    Примерно к этому же периоду относится завоевание немецкими рыцарями славянских земель при Генрихе I и Отгоне I (919-973 гг.). Полабские и прибалтийские славянские земли были поделены на 18 немецких маркграфств с церковным подчинением епископу Магдебургскому. Н.М.Карамзин упоминает о кровнородственных связях между поморскими и полоцкими князьями. Сами имена-прозвища полоцкого князя Роговолод и его дочери Рогнеда указывают на возможную связь с арконским культом Святовита (держащему рог плодородия в руке).

    Таким образом, можно предположить, что возникновение термина "Белая Русь" связано с вытеснением германцами из балтийского Поморья славянских поморских князей, привнесших арконский культ в Полоцк при его завоевании в 980 году.

    Важным аргументом в пользу предположенной гипотезы является обнаружение збручского идола Святовита на территории Тернопольской области.

    Продвижение Арконского культа на восточнославянские земли можно проследить по целому ряду персонажей и сюжетов восточнославянского фольклора:

    — боевой богатырский конь белой масти в былинах и сказках, приносящий удачу и победу своему хозяину и одновременно обладающий свойствами оракула-прорицателя;— упоминаемый в сказках богатырский "меч-кладенец" ;
    — волшебная уздечка (коня Святовита), обладающая свойствами удержания нечистой силы;
    — подкова (условный символ коня Святовита), прибиваемая к дверям "на счастье" и для отпугивания нечистой силы;
    — персонаж белого коня (иногда конской головы на палке) в рождественском обряде Коляды;— святочные гадания сельских девушек о предстоящем замужестве посредством белого коня, переступающего через оглобли;
    — изображение резной конской головы на крыше жилища, конек.

    В русских былинах иносказательным языком символов показана передача силы русскому Перуну (Илье Муромцу) от арконского Святовита (Святогора), а также от поморского Триглава (три чаши зелена вина).

    В заключение сделаем главный вывод о том, что истоки русской языческой дохристианской культуры восходят к арконскому святилищу острова Рюген, который во всех русских заговорах называется островом Буяном.

    Владимир Титов

    Читай также в разделе "Земля наша - жизнь наша" статью"Древний остров Руян"

    Прикрепления: 9381930.jpg (98.9 Kb)


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”

    Сообщение отредактировал Макошь - Среда, 15.07.2009, 22:13
     
    InessaДата: Среда, 24.06.2009, 09:08 | Сообщение # 64
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 105
    Статус: Убежал
    » Обнаружены доказательства фальсификации русской истории

    Вчера, 14:39 | Открываем историю » Рассуждаем о истории | автор: Редактор Damkin | комментариев: (6) | просмотров: (246)

    В процессе работы над книгой «История возникновения мировой цивилизации» мне удалось собрать обширные данные по археологии и древней истории Русской равнины - то есть той местности, которую именуют Русью. Для формирования истинной картины зарождения цивилизации Земли пришлось исследовать уже около трёх тысяч источников, хотя работа над книгой ещё продолжается.

    По мере углубления в источники стали открываться удивительные факты. Во-первых, Русь была заселена современными людьми по времени первой. И состоялось это 50 тысяч лет назад. В это же самое время на всех других территориях существовали только лишь палеоантропы. В Африке - архантропы (предыдущий палеоантропам вид). В Юго-Восточной Азии - архантропы и местами даже гоминиды, предыдущий архантропам вид древнего человека, которые говорили на самых примитивных языках и являлись носителями хаобиньской и башконской археологических культур галечного типа (такие культуры в европейской части люди преодолели 2 - 1 миллиона лет тому назад).

    То есть на Русской равнине темпы антропогенеза значительно опережали те же показатели других регионов. Таким образом, теория происхождения человека по новейшим данным археологии и антропологии приняла совершенно иной вид, подтверждаемый данными генетики крови.

    Как следствие, это обстоятельство полностью перечёркивает так называемую «африканскую теорию», основанную, к тому же, на ложном методе определения наследственности по митохондриальной ДНК.

    - Но самой главной сенсацией для меня, учёных и читателей стало то, что, по комплексным данным, Русская равнина с 50-го тысячелетия до н.э. по настоящее время была густо населена всего одним по расе, национальности и языку народом. Этот народ русы (русские). Собрана богатая коллекция антропологических данных. Крупнейшим антропологом М.М. Герасимовым восстановлен физический облик русов 40-го, 30-го, 13-го, 8-го, 6-го тысячелетий до н.э., а также тех людей, которые непосредственно сформировали современный русский народ.

    Антропогенез Русской равнины.

    Археологические данные, которые имеются в моём распоряжении и которые представлены Институтом археологии РАН, говорят совершенно о другой истории региона Русской равнины. Они свидетельствуют, что на этой территории всегда бурлила жизнь. Причём, более активно, нежели в других центрах древней цивилизации.

    Количество открытых археологических памятников красноречиво говорит о мощнейшей цивилизации. Судите сами. В мезолите (13 - 8 тыс. лет до н.э.), например, на Русской равнине было столько же селений, сколько и в 17 веке новой эры! И столько же селений на Руси было и в раннем железном веке (1 тыс. до н.э. - первая половина 1-го тыс. н.э.).

    - В апреле сего года я сделал доклад на Международной научной конференции «Румянцевские чтения». Тема моего доклада - «Несколько аспектов сходства и различия новгородского и церковнославянского языков в письменных источниках 11 века».

    В докладе я изложил свои сомнения в подлинности русской истории и предоставил археологические и другие доказательства. Но основой упор я сделал на то обстоятельство, что в 11-ом веке всё население Новгорода, окрестных городов и деревень (даже дальних) умело писать. Более того, качество письма было такое, что современные филологи говорят, что оно было без единой ошибки! Притом, что писали и женщины, и даже шестилетние дети. И, пожалуй, самое главное, письменность осуществлялась на русском языке. Не на церковнославянском, а именно на русском! Практически на том, на котором пишем мы сейчас. И это происходило без участия церкви.

    Поскольку доклад звучал в аудитории, наполненной специалистами в этой области, то все эти факты им хорошо были известны, и учёные в знак согласия одобрительно кивали головами. Тем самым, признавая, что существует проблема нестыковки реальной истории Руси дохристианского и начала христианского периода, с одной стороны, и той истории, которая изложена в церковных летописях, - с другой стороны.

    - На этой же конференции я познакомился с известным учёным-источниковедом, доктором исторических наук, председателем комиссии РАН «Естественнонаучная книжность в культуре Руси» Рэмом Симоновым, который вот уже более 3-х десятков лет работает с берестяными грамотами и другими письменными источниками, в том числе и 10 - 11-го веков.

    Берестяная грамота №342.

    В своей работе «Берестяная грамота N 342 разъясняет тёмное место у Кирика Новгородца», опубликованной в журнале «Советская археология» (1973, №2), Рэм Александрович обратил внимание на то, что письменный знак, которым в 16-ом - 17-ом веках отражали на письме число «300», в 11-ом веке имел значение «3000».

    Основанием для такого вывода учёного послужило изучение берестяной грамоты №342: «без открытия грамоты №342 было бы значительно затруднено истолкование причины возникновения рассмотренной числовой записи в «Учении» Кирика (1136 г. - авт.) как реминисценции древней формы выражения 3000, отождествленной впоследствии с «твердо» (300)... Если к тексту «Учения» переписчик рукописи в XV - XVI вв. подходил с позиции данных о состоянии цифровой системы в его время, то там, где Кирик Новгородец в 1136 г. или писцы промежуточных списков употребляли «глаголь» с древней формой тысячного знака, создавая начертание наподобие «твердо», выражавшее 3000, позднейший переписчик видел только «твердо» = 300».

    Таким образом, на наш взгляд Р.А. Симонов обнаружил метод, которым осознанно или нет воспользовались церковники, и которым они укоротили русскую истории сразу на 2700 лет.

    - В контексте сказанного, напомним только одну «несуразицу», которая запечатлена в древней летописи - «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» (летопись дошла до нас в Хронографе 1679 года).

    Эта летопись, в частности, описывает события на Руси, датированные 24-м веком. до н.э.. Согласно летописи, в это время Словен и рус раздвинули границы своих владений, включая Зауралье, - «Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко».

    Кроме того, летопись относит хождение словян и русов на Египет под предводительством Словена и Руса: «Хождаху ж и на Египетъския страны воеваху, и многое храбрьство показующе во еллинских и варварских странах, велий страх от сих тогда належаше».

    Что интересно, указанные в летописи факты находят полное подтверждение в археологических источниках. В частности, известный архео-антрополог Т.И. Алексеева о волосовском времени (6 - 2 тыс. до н.э.) говорит: «Это было время больших протогородов». А археолог В.А. Городцов свидетельствует: «Народ, создавший культуру волосовского типа, жил долго, перешел в этой стране в металлический период», то есть практически в современное время. Как тут не вспомнить известное название Древней Руси - Гардарики?!

    - Если принять во внимание обнаруженные Р.А. Симоновым искажения датировки событий и восстановить их правильное летоисчисление, то история Руси по версии историков удивительным образом начнёт совпадать с историей Руси по версии археологов и палеоантропологов. И станет глубже на несколько тысяч лет.

    А.А. Тюняев, президент АФН, академик РАЕН

    Прикрепления: 4834273.jpg (66.9 Kb)


    Сообщение отредактировал Inessa - Среда, 24.06.2009, 09:11
     
    InessaДата: Среда, 24.06.2009, 09:12 | Сообщение # 65
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 105
    Статус: Убежал
    Берестяная грамота

    Прикрепления: 7237568.gif (6.3 Kb)


    Сообщение отредактировал Inessa - Среда, 24.06.2009, 09:12
     
    МакошьДата: Пятница, 26.06.2009, 21:51 | Сообщение # 66
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Флейта оказалась древнейшим музыкальным инструментом

    Археолог Николас Конард из Тюбингенского университета продемонстрировал прессе 24 июня 2009 года древнейшую в истории человечества флейту: сделанная из полой кости грифа, она датируется 35 тысячами лет, а возможно и еще более ранним временем - до 40 тысяч.

    Инструмент с пятью пальцевыми отверстиями и V-образным "мундштуком" был обнаружен осенью 2008 года в пещере Холе Фельс в Швабии. Статья Конарда и его коллег о флейте целиком опубликована в журнале Nature.

    Пещера Холе Фельс и ее окрестности за последние годы дали экспедиции Конарда и его коллег серию исключительно ценных находок эпохи верхнего палеолита. Так, в мае 2009 года Тюбингенский университет сообщил о том, что датировал 35 тысячами лет древнейшее изображение человека - шестисантиметровую костяную статуэтку "Венеры", архаичную женскую фигурку, также найденную в Холе Фельс. Неподалеку в 2004-м году был обнаружен фрагмент костяной флейты, возраст которой оценивается в 30 - 35 тысяч лет. И там же в начале 2000-х годов найдена серия фигурок мамонтов и других животных. Обилие мелкой пластики из палеолитических слоев в Швабии позволило одному крупному исследователю древнейшей Европу наполовину всерьез окрестить этото регион прародиной европейской скульптуры.

    Существование музыкальных инструментов в верхнем палеолите, с точки зрения Николаса Конарда, указывает на более интересную и сложную, чем принято считать, жизнь первобытной общины. Издание ScienceNOW приводит слова исследователя, который полагает, что флейты были частью повседневной жизни людей, а не чем-то исключительным.

    http://lenta.ru/news/2009/06/25/flute/

     
    56565656Дата: Суббота, 27.06.2009, 16:36 | Сообщение # 67
    Группа: Удаленные





    Исторические параллели напрашиваются сами собой.

    Прикрепления: 6338141.jpg (73.3 Kb)
     
    56565656Дата: Суббота, 27.06.2009, 16:39 | Сообщение # 68
    Группа: Удаленные





    Древний астронавт?

    Прикрепления: 0773723.jpg (68.3 Kb)
     
    ДрагаДата: Суббота, 27.06.2009, 16:39 | Сообщение # 69
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 262
    Статус: Убежал
    Мамонты живы?

    В ледниковую эпоху в Сибири обитали очень необычные виды животных. Многих из них сейчас уже нет на Земле. Самым крупным из них был мамонт. Наиболее крупные особи достигали 4-4,5 метров в высоту, а их бивни длиной до 3,5 метров весили 110-130 килограммов. Ископаемые останки мамонтов обнаружены в северных краях Европы, Азии, Америки и немного южнее - на широте Каспийского моря и озера Байкал. Гибель и захоронение мамонтов, произошло 44-26 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют радиоуглеродные датировки и результаты палинологического анализа многочисленных захоронений их остатков.

    Поистине неистощимый «склад» мамонтовых костей — это Сибирь. Гигантское кладбище мамонтов — Новосибирские острова. В прошлом веке там ежегодно добывали от 8 до 20 тонн слоновых бивней. По старым коммерческим сводкам, до первой мировой войны экспорт бивней из Северо-восточной Сибири составлял 32 тонны в год, что соответствует примерно 220 парам бивней.

    Считается, что за 200 лет из Сибири вывезено бивней примерно от 50 тысяч мамонтов. Килограмм хорошего бивня идет за рубеж по 100 долларов; за голый скелет мамонта японские фирмы предлагают теперь от 150 до 300 тысяч долларов. Магаданский мамонтенок при отправке его в 1979 году на торговую выставку в Лондон страховался в 10 млн. рублей. В научном смысле ему вообще не было цены…

    В 1914 году на острове Большой Ляховский (Новосибирские острова) промышленник Константин Воллосович откопал целый, хорошо сохранившийся скелет мамонта. Он предложил Российской Академии наук выкупить у него находку. Ему отказали, сославшись (как всегда) на отсутствие денег: только что была оплачена экспедиция по находке другого мамонта.

    Граф Стенбок-Фермор оплатил расходы Воллосовича и подарил свое приобретение Франции. За целый скелет и четыре ступни в коже и мясе, куски шкуры даритель получил орден Почетного легиона. Так за пределами России появился единственный хорошо сохранившийся экспонат мамонта.

    Так как останки мамонтов находятся в гигантских естественных холодильниках - в слоях, так называемой вечной мерзлоты, дошли они до нас в хорошем состоянии. Ученые имеют дело не с отдельными окаменелостями или несколькими костями скелетов, а могут изучить даже кровь, мышцы, шерсть этих животных и определить также, чем они питались. У наиболее известного экземпляра сохранились желудок и пасть, набитая травой и ветками! Говорят, что в Сибири до сих пор встречаются выжившие особи шерстистых слонов...

    Единодушное мнение специалистов таково: в действительности для сохранения популяции необходимы тысячи живых особей. Они не остались бы незамеченными.… Однако встречаются и другие сообщения.

    Существует предание, что 1581 году воины знаменитого покорителя Сибири Ермака видели огромных волосатых слонов в дремучей тайге. Специалисты до сих пор теряются в догадках: кого лицезрели славные дружинники? Ведь обыкновенных слонов в те времена уже знали: они водились при дворах воевод и в царском зверинце. С тех пор и живет легенда о живых мамонтах…

    В 1962 году охотник-якут рассказал геологу Владимиру Пушкареву, что до революции промысловики неоднократно видели огромных волосатых животных «с большим носом и клыками». Десять лет назад этот охотник сам обнаружил неизвестные ему следы «величиной с тазик». Есть рассказ двух русских охотников, которые в 1920 году встретили на опушке леса следы гигантского зверя. Это произошло между речками Чистой и Тасой (район между Обью и Енисеем). Овальные по форме следы имели около 70 см в длину и около 40 см в ширину. Передние ноги существо ставило в четырех метрах от задних.

    Ошеломленные охотники пошли по следам и через несколько дней встретили двух монстров. Они следили за гигантами с расстояния около трехсот метров. Животные имели загнутые белые бивни, бурую окраску, длинную шерсть. Этакие слоны в шубах. Передвигались они неторопливо. Одно из последних сообщений в прессе о том, что российские геологи в Сибири видели живых мамонтов, появилось в 1978 году. «Было лето 1978 года, — вспоминает бригадир старателей С. И. Беляев, — наша артель мыла золото на одном из безымянных притоков реки Индигирки. В самый разгар сезона произошел интересный случай. В предрассветный час, когда солнце еще не взошло, вблизи стоянки вдруг раздался глухой топот. Сон старателей чуток. Вскочив на ноги, с удивление уставились друг на друга с немым вопросом: «Что это?» Как бы в ответ с речки послышался плеск воды. Мы, схватив ружья, крадучись стали пробираться в ту сторону. Когда обогнули скалистый выступ, нашим глазам представилась невероятная картина. На речном мелководье стояло около десятка Бог весть, откуда взявшихся… мамонтов. Огромные, лохматые животные не спеша, пили студеную воду. Около получаса мы как завороженные глядели на этих сказочных исполинов. А те, утолив жажду, чинно друг за другом углубились в лесную чащу…».

    Вдруг каким-то чудом эти древние животные, вопреки всему, в потаенных безлюдных местах, живы и по сей день?

    «Мамонт по своему нраву - животное кроткое и миролюбивое, а к людям ласковое. При встречах с человеком мамонт не только не нападает на него, но даже льнет и ластится к человеку» (из записей тобольского краеведа П.Городцова, XIX век).

    Среди животных, исчезнувших на глазах человека, особое место занимает мамонт. И дело здесь не в том, что это самое крупное сухопутное млекопитающее, с которым столкнулись люди. До сих пор нет полной ясности, отчего так неожиданно погиб этот сибирский великан. Ученые, не колеблясь, относят мамонта к давно вымершим животным. И понять их легко. Никому из биологов еще не удалось привезти из северных экспедиций шкуру «свежезабитого» зверя. Следовательно, его и не существует. Для ученых вопрос состоит только в том, в результате каких катаклизмов исчез с лица земли этот огромный северный слон, 10-15 тысяч лет назад бродивший по бескрайним просторам Сибири?

    Если полистать старые учебники истории, то можно узнать, что, оказывается, виновниками вымирания этого великана стали люди каменного века. В свое время была распространена гипотеза о потрясающей ловкости первобытных охотников, специализировавшихся исключительно на поедании мамонтов. Они загоняли в ловушки этого мощного зверя и безжалостно уничтожали его.

    Доказательством такого предположения послужило то, что кости мамонта находили почти на всех древних стоянках. Иногда даже раскапывали хижины древних людей, сделанные из черепов и бивней бедолаги. Правда, даже глядя на великолепную фреску на стене Исторического музея, изображающую, с какой легкостью забиваются северные слоны крупными камнями, в удачливость такой охоты веришь с трудом. Но вот в конце ХХ века древние охотники были реабилитированы. Сделал это академик Николай Шило. Он выдвинул теорию, объясняющую гибель не только мамонтов, но и других жителей Севера: арктического яка, сайгака и шерстистого носорога. 10 000 лет назад Северная Америка и большая часть Евразии представляли собой единый материк, спаянный толщей плавучих льдов, перекрытых так называемыми лёссами - пылевидными частицами. Под безоблачным небом и незаходящим солнцем лёсс был сплошь покрыт густой травой. Малоснежные суровые зимы не мешали мамонтам получать в большом количестве замороженную траву, а длинные густые волосы, толстый подшерсток и запасы жира помогали им справляться даже с сильными морозами.

    Но вот климат сменился - стал более влажным. Материк на плавающих льдах исчез. Тонкая корка лёсса была смыта летними дождями, а окраины Сибири превратились из северных степей в топкую болотистую тундру. Мамонты оказались не приспособленными к влажному климату: они проваливались в болота, их теплый подшерсток промокал под дождями, толстый слой выпадавшего зимой снега не позволял добираться до скудной тундровой растительности. Поэтому мамонты просто физически не могли дожить до нашего времени.

    Но вот что странно. Как будто назло ученым, свежие останки мамонтов продолжают находить в Сибири.

    В 1977 году на реке Кригилях был обнаружен прекрасно сохранившийся семимесячный мамонтенок. Немного позже в Магаданской области нашли энмынвильского мамонта, точнее, его одну заднюю ногу. Но что это была за нога! Она отличалась удивительной свежестью и не сохранила ни следа гниения. Эти останки позволили ученым Л.Горбачеву и С.Задальскому из Института биологических проблем Севера детально изучить не только волосяной покров мамонта, но и особенности строения кожи, даже содержание потовых и сальных желез. И выяснилось, что мамонты имели мощный волосяной покров, обильно смазывающийся жиром, так что изменение климата не могло привести к полному уничтожению этих животных.

    Смена питания также не могла стать роковой для «северного слона». Еще в 1901 году на реке Березовке, притоке Колымы, был найден труп мамонта, детально изученный Петербургской академией наук. В желудке животного ученые обнаружили остатки растений, характерные для современных пойменных лугов низовий реки Лены.

    Новая информация позволяет более серьезно отнестись к случаям встреч людей с мамонтами. Начались эти встречи давно. Путешественники из многих стран, побывавшие в Московии и Сибири, даже не подозревавшие о теориях современных биологов, упрямо писали о существовании мамонтов. Скажем, китайский географ Сыма Цянь в своих исторических записках (188-155 годы до нашей эры) пишет: «...из зверей водятся... огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род». Герберштейн, посол австрийского императора Сигизмунда, посетивший в середине XVI века Русь, писал в своих «Записках о Московии»: «В Сибири... водится великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки... Кроме того, вес. Точно так же белые медведи, зайцы...»

    О таинственном звере «весе» рассказывает тобольский краевед П.Городцов в очерке «Поездка в Салымский край», изданном в 1911 году. Оказывается, колымские ханты были знакомы со странным зверем «весь». Этот «монстр» был покрыт густой, длинной шерстью и имел рога. Иногда «веси» затевали между собой такую возню, что лед на озере ломался со страшным грохотом.

    Вот еще одно очень интересное свидетельство. Во время знаменитого похода Ермака в Сибирь в дремучей тайге его воины видели огромных волосатых слонов. До сих пор специалисты теряются в догадках: кого встретили дружинники? Ведь настоящих слонов в то время на Руси уже знали. Они содержались не только в царском зверинце, но и при дворах некоторых воевод.

    Теперь обратимся к еще одному пласту информации - к легендам, сохранившимся у местных жителей. Обские угры, сибирские татары были уверены в существовании северного исполина и подробно описывали его П.Городцову именно так, как говорится в цитате, помещенной в начале статьи.

    Встречали этого «вымершего» великана и в ХХ веке. Западная Сибирь. Мелкое озеро Леуша. После празднования Троицына дня возвращались в деревянных лодках парни и девушки, играла гармошка. И вдруг в 300 метрах от них из воды поднимается огромная волосатая туша. Кто-то из мужиков закричал: «Мамонт!» Лодки сбились в кучу, и люди со страхом наблюдали, как появившаяся над водой трехметровая туша несколько мгновений качалась на волнах. Потом волосатое тело нырнуло и исчезло в пучине.

    Таких свидетельств много. Например, известный исследователь исчезнувших животных Майя Быкова рассказывала о летчике, видевшем мамонта в Якутии в 40-е годы. Причем последний также погрузился в воду и уплыл прочь по озерной глади.

    Не только в Сибири можно встретить мамонта. В 1899 году в американском журнале «Мак Клюрс Мэгэзин» была напечатана заметка о встрече с мамонтом на Аляске. Когда ее автор Х.Тьюкман путешествовал в 1890 году по рекам Сент-Майкл и Юкон, он долго прожил в одном небольшом индейском племени и услышал там много интересных рассказов от старого индейца Джо. Однажды Джо увидел в книге картинку слона. Он пришел в возбуждение и сказал, что встречал это животное на реке Поркъюпайн. Здесь в горах находилась страна, которую индейцы называли Ти-Кай-Коя (след дьявола). Джо и его сын отправились настрелять бобров. После долгого пути по горам они вышли в обширную, поросшую деревьями долину с большим озером посредине. За два дня индейцы сделали плот и перебрались через длинное, как река, озеро. Вот там-то Джо и увидел огромное животное, напоминавшее слона: «Он лил на себя воду из своего длинного носа, а перед его головой торчало два зуба длиной в десять ружей каждый, загнутые и сверкающие на солнце белизной. Его шерсть была черной и сверкающей и висела по бокам точно пучки сорной травы на ветвях после половодья... Но вот оно легло в воду, и побежавшие через тростник волны достигли наших подмышек, такой был всплеск».

    И все же где могли спрятаться такие громадные животные? Попытаемся разобраться. Климат в Сибири изменился. В хвойной тайге пищи не найдешь. Другое дело - по долинам рек или около озер. Правда, богатые заливные луга сменяются здесь непроходимыми болотами, и удобнее всего к ним подобраться по воде. А что мешает это сделать мамонту? Почему бы ему не перейти на земноводный образ жизни? Плавать он должен уметь, и неплохо. Здесь мы можем опираться не только на легенды, но и на научные факты. Как известно, ближайшими родственниками мамонтов являются слоны. И вот совсем недавно выяснилось, что эти великаны - прекрасные пловцы. Они не только любят купаться на мелководье, но и заплывают на несколько десятков километров в море!

    Но если слоны не только любят купаться, но и делают многокилометровые заплывы в море, то почему бы не уметь это и мамонтам? Ведь они - ближайшие родичи слонов. А кто их дальние родственники? Как вы думаете? Знаменитые морские сирены - животные, превращенные в мифах в сладкоголосых женщин-русалок. Они произошли от наземных хоботных животных и сохранили общие со слонами признаки: грудные молочные железы, смену коренных зубов в течение всей жизни и бивнеподобные резцы.

    Оказывается, не только у сирен есть слоновьи признаки. Слоны тоже сохранили некоторые свойства, характерные для морских животных. Совсем недавно биологи обнаружили, что они способны издавать инфразвуки на частоте ниже порога чувствительности человеческого уха и воспринимать эти звуки. Причем органом слуха у слонов служат вибрирующие лобные кости. Такими способностями обладают лишь морские животные, например киты. Для сухопутных животных это уникальное свойство. Вероятно, кроме этого свойства слоны и их родичи мамонты сохранили и другие качества, облегчающие их переход на водное существование.

    И еще один довод в пользу существования мамонта на Севере. Это описание таинственных животных, обитаю щих в холодных озерах Сибири. Первым увидел странное животное, обитающее в якутском озере Лабынкыр, геолог Виктор Твердохлебов. 30 июля 1953 года ему повезло так, как не везло ни одному из исследователей непознанного вот уже почти полвека. Находясь на плато, возвышавшемся на поверхности озера, Виктор наблюдал «нечто», едва поднимавшееся над поверхностью воды. От темно-серой туши животного, тяжелыми бросками плывущего к берегу, треугольником расходились большие волны.

    Вопрос только в том, что увидел геолог? Большинство исследователей непознанного уверены, что это была одна из разновидностей водоплавающих ящеров, доживших каким-то непостижимым образом до нашего времени и почему-то облюбовавших ледяные воды озера, где пресмыкающиеся, что называется, физиологически не могли жить. Недавно на озере побывала группа «МАИ Космопоиск». Участники группы видели на воде мутные, расплывающиеся рябью следы. На берегу были обнаружены ледяные сталактиты, образовавшиеся в результате стекания воды с обсыхающего животного, шириной полтора метра и длиной пять метров. Представьте себе хотя бы на минуту крокодила, с которого опадают сосульки! Да он, бедолага, попав в такие климатические условия, минут за двадцать превратился бы в ледяное бревно. Но вот что примечательно. В рассказах о необыкновенных обитателях озер часто проскальзывает схожее описание: длинная гибкая шея, возвышающееся над водой тело. Но может быть, на самом деле это были не длинная шея и туловище пресмыкающегося плезиозавра, а высоко поднятый хобот и находящаяся за ним голова мамонта?

    Итак, исчезнувший десять тысяч лет назад после очередной резкой смены климата мамонт, возможно, и не исчез вовсе, а, как поет в одной из своих песен Владимир Высоцкий: «...нырнул и лег на грунт». Он просто желал выжить. Ну и, конечно, отнюдь не стремится к тому, чтобы его «запеленговали» и пустили на мясо.
    http://www.4ygeca.com/mamont2.html

    Прикрепления: 6375624.gif (13.1 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 28.06.2009, 22:19 | Сообщение # 70
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    Лучше поздно, чем никогда...

    Англичане отметили день солнцестояния у Стоунхенджа

    21-го июня боем барабанов, хоровым пением и танцами около 30 тысяч человек, собравшихся у древнего сооружения Стоунхендж, в южной Англии, встретили рождение самого долгого дня в году.

    Среди приветствовавших это событие, произошедшее в 04:58 по местному времени, большинство традиционно составляли современные последователи друидов и различных сект язычников, но было и немало просто любопытных, для которых ежегодная встреча самого продолжительного дня в году стала своеобразным мистических «фестивалем».

    «Они пришли сюда, руководствуясь самыми разными интересами, — заявил археолог Английского фонда наследия Дэйв Бетчелор. — Некоторые принадлежат к религии друидов и рассматривают это место как храм, другие видят в этом (Стоунхендже) место проживания своих предков или место обретения внутреннего равновесия. Кто-то просто пришел отпраздновать смену сезонов».

    Нынешняя встреча самого долгого дня прошла в целом спокойно, хотя полиция и задержала около 30 человек за нарушение общественного порядка, распитие спиртных напитков и употребление наркотиков.

    В 1984 году у Стоунхенджа в это утро произошло целое сражение с участием более 5 тыс. человек, повздоривших на религиозной почве. После этих беспорядков власти в течение нескольких лет запрещали проведение там массовых сборищ в ночь с 20 на 21 июня. Они были разрешены в полном объеме лишь с 2000 года.

    Истинное предназначение этого загадочного сооружения, состоящего из установленных по кругу многотонных каменных глыб — они были врыты в землю в период с 3000-х до 1600-х годов до рождения Иисуса Христа — до сих пор неизвестно. Одни считают его местом погребения, другие — храмом, третьи — древней лечебницей, обсерваторией и так далее. Столь широкое толкование предназначения этого древнего комплекса и привлекает к нему огромное количество посетителей и не только в дни солнцестояния.

    http://www.secretplanet.ru/news/a-401.html

     
    МакошьДата: Четверг, 02.07.2009, 10:43 | Сообщение # 71
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    Автопортрет Леонардо да Винчи и Туринская плащаница.
    Изображения с сайта artchive.com

    На Туринской плащанице разглядели лицо Леонардо

    Историк-любитель Линн Пикнетт (Lynn Picknett) и художница Лилиан Шварц выдвинули гипотезу, что Туринская плащаница подделана Леонардо да Винчи, причем различимое на ткани лицо - это полученная методами XV века "фотография" автора "Джоконды". Документальный фильм об этой теории покажет вечером в среду, 1 июля 2009 года, британский телеканал Channel Five.

    Авторы гипотезы утверждают, что да Винчи сумел при помощи сульфата серебра и используемой как камера-обскура темной комнаты запечатлеть собственное лицо на ткани плащаницы. Схожесть между отпечатанным на плащанице лицом и автопортретом Леонардо открыла Лилиан Шварц, которая еще в 1980-х создала сенсацию, сравнив черты "Моны Лизы" и ее создателя и указав на их подобие.

    По версии создателей фильма "The Da Vinci Shroud - Revealed", да Винчи должен был подделать плащаницу с тем, чтобы новая "реликвия" заменила старую, тоже поддельную. В 1453 году ее купили представители влиятельной Савойской династии, и на полвека плащаница исчезла из поля зрения современников. Когда она появилась перед верующими вновь, то это уже была работа да Винчи.

    Газета The Daily Telegraph приводит комментарий одного из противников гипотезы Пикнетт и Шварц - директора колорадского Центра по изучению Туринской плащаницы профессора Джона Джексона. Он указывает, что изображение плащаницы впервые встречается на медальоне XIV века, почти за сто лет до рождения Леонардо. Кроме того, не существует никаких прямых доказательств, что художник вообще имел хоть какое-то отношение к реликвии.

    В 1988 году при помощи радиоуглеродного анализа Туринскую плащаницу датировали 1260 - 1390 годами. Эту дату оспаривают и противники, и сторонники подлинности плащаницы: ткань так сильно загрязнена, что ее возраст может быть как намного больше, так и намного меньше. Ватикан официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о страстях Христовых. В 2010 году ее в очередной раз покажут верующим.

    http://lenta.ru/news/2009/07/01/turin/

     
    МакошьДата: Воскресенье, 05.07.2009, 17:28 | Сообщение # 72
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    "Медали бесчестия" и их лауреаты

    Британский музей выставил свою коллекцию «медалей бесчестия». Награды за самые сомнительные достижения в разные времена предназначались королям, тиранам, священнослужителям, а то и целым странам и определенным социальным слоям. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко увидел в этих медалях отражения эпох, у которых были герои с одной стороны, и антигерои - с другой.

    Оказаться на представленных на выставке наградах - сомнительная честь, это все равно что попасть в «черный список». Это так называемые «медали бесчестия». Их не носят, а прячут, или запрещают, если могут.

    Медали эти выдавали за пороки. Вместо подвига - преступление, вместо славы - позор. Этакие знаки отличия для антигероев. Их не вручают в торжественной обстановке, а изготавливают тайно, ведь работу под названием «Папа римский - дьявол» в XVI веке вполне можно было заплатить жизнью.

    Фелисити Пауэлл, куратор выставки: «Часто такие медали нужно просто перевернуть, и папа римский тогда превращается в дьявола. Но я так не думаю».

    Медали бесчестия - это те же памфлеты, карикатуры, плакаты, но только в бронзе или золоте. Хотя чаще всего авторы использовали дешевые металлы. Есть здесь медаль из меди, на ней изображен майский жук в треуголке. Он олицетворяет Луи Наполеона Бонапарта, рвущегося к абсолютной власти. Медаль оказалась пророческой - после переворота во Франции появился Наполеон III.

    Фелисити Пауэлл, куратор выставки: «Первые знаки отличия были все равно что пропаганда и насмешка над неприятелем. Это было очень обидно, ведь медали призваны прославлять, а не унижать».

    Награды давали не только людям, но и странам. Одна из них предназначалась Америке за страсть к наживе во время Первой мировой войны и продажу оружия союзникам. США получат еще десятки подобных медалей за расизм, например, ку-клукс-клан, а также за груду мускулов. Масса давит на мир в виде гранат, изображение сопровождается надписью на арабском: «сделано в США».

    Фелисити Пауэлл, куратор выставки: «Люди думают, что они знают о все о медалях. А оказывается, что нет. У них есть обратная сторона - другая традиция, другая форма искусства со своей концепцией».

    Высмеивание пороков - одна из главных тем выставки. Автор работ высмеивает общество потребления, в котором шопинг - новая религия, а бренды - иконы для верующих. Это медали для рожденных покупать. А рядом, наоборот, для отправленных убивать. Профиль Елизаветы II перебинтован подобно мумии. По мнению автора, королева - слепой соучастник войны в Ираке.

    Но если Елизавету обвиняют в молчаливом согласии, то виновников войны называют открыто. Затылки Джоржда Буша и Тони Блэра с надписью «мы знаем, кто вы и что вы сделали».

    Эти регалии антигерои никогда не получали и не получат, но на выставке все же есть и другие примеры. Британец Дин Роубозем заработал медаль за хулиганство. На ней подробное описание его подвигов: ругался, угрожал, буянил и приставал к местным жителям.

    Такие награды в конце 80-х годов в Англии вручали нарушителям спокойствия. Но вскоре эксперимент остановили, потому что эти медали хулиганы действительно начали носить, причем с гордостью, ведь приятели их еще больше зауважали, а джентльмены и леди, наоборот, испугались.

    Источник ntv

     
    ДрагаДата: Пятница, 10.07.2009, 07:36 | Сообщение # 73
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 262
    Статус: Убежал
    Глобальная катастрофа конца XIII века?


    Летописец Владимирский, XVI век, сохранился в двух списках. Летописец Еллинский и Римский, конец XV или XVI век. «Летописец начала царства» излагает события 1533–1552 годов, и составлен не ранее. Летописец Новый («Книга глаголемая Новый летописец») – документ, охватывающий время с конца царствования Ивана 1V до 1630 года. Летописец Двинской – памятник провинциального летописания последней четверти XVII и XVIII веков. «Летописец от 72 х язык» – летописная компиляция конца XV – начала XVI века.

    Летописец Переяславля Суздальского (в рукописи: «Летописец русских царей») обнаружен в сборнике конца XV века. Летописец Рогожский – первая половина XV века. Летописец 1619–1691 годов, соответственно, XVII век. Летописный свод Лицевой, самое крупное летописно хронографическое произведение средневековой Руси, в десяти томах, где почти каждая страница украшена миниатюрами, создавался по заказу Ивана IV Грозного в период 1568–1576 годов. Летописный свод Московский великокняжеский – последняя четверть XV века. Летописный свод Сокращённый – конец XV века.

    Летописный свод 1652 года составлен в XVII веке, хоть и охватывает события от легендарных времён расселения славян в Восточной Европе до 1652 года. Летопись Вологодско Пермская, конец XV – первая половина XVI века. Летопись Воскресенская; известно тринадцать списков середины XVI – начала XIX веков. Летопись Ермолинская, конец XV века. Летопись Львовская, XVI века, содержит, в частности, «Хождение за три моря» Афанасия Никитина.

    Летопись Никаноровская второй половины XV века сохранилась в списке XVII века. Летопись Никоновская – XVI век. Летопись Новгородская 4 я, XV век. Летопись Новгородская Карамзинская – середина XV века. Летопись Новгородская Хронографическая – конец XV века. Летописи псковские относятся к XV–XVII векам. Летопись Радзивиловская представляет собою лицевую (иллюстрированную) рукопись XV века, – она так же, как Лаврентьевская и Ипатьевская, содержит в себе текст ПВЛ.

    Летопись Симеоновская сохранилась в единственном полном списке XVI века.

    Летопись Софийская 1 я, XV век, сохранилась во множестве списков и лежит в основе всех общерусских летописей второй половины XV–XVI веков; до нашего времени дошла в двух редакциях. Летопись Софийская 2 я – начало XVI века, имеется в двух списках. Летопись Тверская, или Тверской сборник, XVI век; дошла в трёх списках XVII века западнорусского происхождения – Погодинском, Забелинском и Толстовском. Летопись Типографская, конец XV – начало XVI века.

    Летопись Троицкая, начало XV века, доведена до 1408 года, была известна историкам XVIII – начала XIX веков в единственном «харатейном» (пергаментном) списке, сгорела в 1812 году. Летопись Устюжская, составлена в начале XVI века на севере Русского государства. «Царственная книга» – одна из частей летописного свода Лицевого, составленного в XVI веке по заказу Ивана IV Грозного.

    Ни одной летописи не только XIII, но и начала XIV века!

    Обратим внимание на два фактора. Во первых, распространение цивилизации – процесс медленный и постепенный. Чтобы у нас тут появилось летописание, нужен был не только иностранный пример , но и наличие места и времени , чтобы кто то мог этим заниматься. Кто и где? Понятно, что монах в монастыре, живущий от общего стола. Ведь первичное летописание обязательно требовало увязки гражданской и священной истории, а потому заниматься этим делом мог только человек доверенный и подготовленный. А кто ж его подготовит, не говоря даже о том, что и монастыри появились не сразу по христианизации, а чем севернее, тем позже.

    Когда же летописание всё таки появилось, никак не могли сразу вести его в современном хронологическом порядке. Между тем, «начальные» части Лаврентьевской, Радзивиловский и других рукописей имеют характер якобы записей год за годом, – и это второй фактор, на который следует обратить сугубое внимание. Наличие датировок означает, что древняя русская «история» составлена из разрозненных записей, составленных вообще неизвестно когда, и продатирована во времена, когда идея сквозных датировок поразила и Византию, и Западную Европу, – то есть в конце XV – начале XVI веков. А рассказывают они о событиях, якобы происходивших с середины IX века!

    В первом же датированном сообщении, сразу по окончании вступления, в начальных частях наших самых авторитетных летописей изложена вся глобальная хронология древней русской истории, применительно к мировой хронологии:

    «В лето 6360, индикта 8, наченшу Михаилу царствовати, и нача прозыватися Русская земля. О сём бо уведахом, яко при сём цари приходиша Русь на Царьград, яко же пишет в летописании греческом, тем же от селе и почнем, и числа положим, яко от Адама до потопа лет 2242, а от потопа до Авраама лет 1082; от Авраама до исхождения Моисеова лет 430; а от Давида и от начала царьства Соломоня и до пленениа Иарусолимова лет 448; а пленениа до Александра лет 318; а от Александра до Христова рождества лет 333; а от Христова рождества до Констянтина лет 318; от Констянтина же до Михаила сего лет 542, а перваго лета Михаила сего до перваго лета Олга, русскаго князя, лет 29…»

    Если этот лист убрать, то русская хронология «Повести временных лет» повисает в воздухе и лишается привязки ко всемирной истории. И открываются возможности для самых различных интерпретаций приведённых в ней дат, – а значит, и ставили их отнюдь не из научных, а из каких то других соображений.

    Н. А. Полевой по поводу дат княжения Рюриковичей до Олега, приведённых в этом хронологическом листе, писал ещё в 1829 году: «События же прежде его расчислил [автор ПВЛ Нестор/Иларион] наудачу; тут встречаются какие то седьмицы и деления седьмиц … Всё это делает подозрительным летоисчисление летописца. Он не знал хорошо греческой хронологии, всемирную взял от греков, а годы для первых русских, кажется, выдумал, по какому то таинственному расчёту, наудачу».

    После листа с «привязкой» к дате от Сотворения мира, произошедшего за 5508 лет до Рождества Христова, в летописи идут даты, – но вот сообщений то при них часто нет:

    В лето 6361 (853 н. э.).

    В лето 6362.

    В лето 6363.

    В лето 6364.

    В лето 6365. (Годы проставлены, но ничего под ними не отмечено.)

    В лето 6366. Михаил царь (византийский) изыде свои (воинами) брегом и морем (Чёрным) на болгары. Болгаре же увидевше, немого шастати противу (него), креститися просиша и покоритися греком. Царь же кристи князя ихи бояры вся и мир сотвори с болгары .

    (Как видим, автор вносит в летопись иностранные сведения.)

    В лето 6368.

    В лето 6369.

    В лето 6370 (862 н. э.). Бывша варягы из за морья и недаим дани, и почашасами в собе володети, и небе в них правды, и восташа род народ…»

    Далее излагается версия призвания варягов.

    В лето 6371.

    В лето 6372.

    В лето 6373. (Годы проставлены, но опять таки событий нет.)

    В лето 6374 (864 н. э.). Иде Аскольди Диръ на грекы, и приидоша Михаила царя …

    В лето 6375.

    В лето 6376.

    В лето 6377. Крещена бысть земля Болъгорьская» , – автор продолжает записывать в свою русскую летопись иностранные события. Затем опять проставлены годы с 6378 до 6386, но ничего не вписано. И далее идёт в том же роде. Вот, например, уже близ конца «Начальной летописи»:

    В лето 6536 (1028 н. э.). Знамение змие воявися на небеси, яко видети всеи земли .

    В лето 6537. Мирно бысть .

    В лето 6538. Ярослав Белзы взял. И родися Ярославу 4 сын, и нарече имя ему Всеволод. Всем же лете иде Ярослав на чюдь, и победия, и постави град Гургев. Всеже время умре Болеслав Великие в Лясех, и бысть мятеж велик в земле Лядцкой, и въставше людье, избиша епископы, и попы, и бояре свои, и бысть в них мятеж.

    В лето 6539. Ярослави Мстислав и достана Ляхы, и за я ста грады Червеньския опятьи, повоеваста Лядцкую землю, и многылях и приведоста и разделивша. Ярослав посадивя по Рси, и суть и до сегодни.

    В лето 6540. Ярослав почаставить городы на Рси.

    В лето 6541. Мстислав Еустафии умре.

    В лето 6542.

    В лето 6543. (Опять два пустых года.)

    Итак, при рассмотрении вопроса о появлении летописания на Руси следует учитывать, во первых, постепенность развития общественных институтов, а также, во вторых, степень заимствования идей из более развитых регионов Евразии. Но есть ещё один фактор, который, как правило, упускается из вида. Лишь некоторые современные исследователи (например, И. В. Давиденко) выдвигают гипотезу о произошедшей в конце XIII или начале XIV века крупной катастрофе, вроде столкновения Земли с массивным метеоритом или кометой, – что, конечно, могло бы объяснить отсутствие летописных источников для периода, предшествовавшего их появлению.

    О том, что подобные столкновения и в самом деле происходили, свидетельствуют астроблемы – довольно многочисленные кратеры воронки на поверхности планеты. Вопрос лишь в том, насколько далеко в прошлом произошла последняя подобная катастрофа.

    Считается, что на поверхность Земли выпадает ежегодно порядка 200 тыс. тонн метеоритного вещества (тела массой до 1 тонны полностью сгорают в атмосфере). Ежегодно наша планета проходит через центральную, наиболее плотную часть потока метеоров Тауридов (в конце июня), при этом повышается вероятность столкновения с телами, более крупными, чем Канзасский метеорит 25 июня 1890 года, или Тунгусский 30 июня 1908 года. Усреднённая оценка вероятности падения на Землю астероидов в зависимости от размера даёт частоту падения для астероида диаметром порядка 100 метров один раз в тысячу лет, а диаметром 1 км – один раз в сто тысяч лет.

    Кроме того, катастрофические последствия для жизни на Земле может иметь вулканическая деятельность. Подсчитано, что энергия, выделяющаяся при столкновении с астероидом большой массы, соизмерима с энергией крупных извержений вулканов, вроде взрыва Кракатау в 1883 году.

    Более катастрофические последствия для человечества может принести столкновение с ядром кометы, и даже сближение с ним, сопровождаемое прохождением планеты через её хвост. К примеру, последствия столкновения Юпитера, масса которого в 1800 раз больше Земной, с кометой Шумейкера Леви в 1994 году, сказываются в околоюпитерианском пространстве до сих пор.

    События, описанные в библейской книге «Исход», соответствуют кометному сценарию катаклизма. Отмечаются: резкое повышение температуры воздуха (характерное при взаимодействии с кометным хвостом), выпадение твёрдого (кометного) вещества на сушу в виде «каменного града», затемнение атмосферы от красной пыли (оксида железа), пожары, землетрясения, падение крупной массы в море и последующий потоп, причём вода в реках стала горькой . Подробный анализ этих описаний в Ветхом Завете и в сказаниях народов мира был выполнен Иммануилом Великовским (см. И. Великовский, «Миры в столкновении»).

    Такая же последовательность событий описана и в Новом Завете – в «Апокалипсисе» Св. Иоанна Богослова:

    «…и сделались град и огонь, смешанные с кровью и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся зелёная трава сгорела…и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью… и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть реки источники вод… и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки» (Откр. 7, 7 13).

    Есть ли физические подтверждения, что описанные в Священном писании кошмары имели место? Есть. Например, исследовав фауну Чёрного моря , гидробиолог В. В. Полищук обосновал гипотезу о катаклизме, вызвавшем трансгрессию – наступление воды на сушу, резкий подъём вод Северного Ледовитого океана (громадную волну) и перелив вод Балтийского, Белого и Баренцева морей в Чёрное море. В нём теперь обитает более двухсот видов животных, аналогичных обитателям северных морей, и они тут не имеют новых подвидов, а значит, были занесены сюда недавно и не успели эволюционировать.

    Анализ резкой смены характера осадочных отложений позволил учёному сделать вывод, что уровень Чёрного моря до катастрофической волны был примерно на 12 метров ниже, чем сейчас. Затем вода поднялась на 80 100 метров и стояла так примерно 20 лет, после чего уровень стал снижаться, пока не дошёл до современного.

    Фауна Каспийского моря также сохранила следы перелива северных вод: здесь водится, в частности, беломорская нерпа и камбала.

    В водах Ладожского озера также водится морская рыба: его урез составляет всего 5 метров над уровнем моря, поэтому оно безусловно должно было быть накрыто трансгрессионной морской волной.

    На Дону ещё в XIX веке существовал промысел морёного дуба , который мог быть занесён туда только волной с севера. Огромные валуны Среднерусской возвышенности не могли быть перемещены в эту местность ледником – против этого убедительно свидетельствует и рельеф североморского побережья Восточной Европы и Западной Сибири, и отсутствие других следов ледника. А вот волной стометровой высоты такие валуны могли быть доставлены легко, поскольку масса, которую способна перемещать волна, пропорциональна шестой степени скорости её распространения.

    В. В. Полищук, ориентируясь на традиционную хронологию (свои сомнения в верности которой мы обосновали уже в нескольких книгах серии «Версии мировой истории»), датировал катастрофу VIII–VII веками до н. э. Также и М. И. Артамонов (см. «Роль климатических изменений VIII–VII веков до н. э. в переселении киммерийцев и скифов в Азию и возвращение их в степи Восточной Европы в VI веке до н. э.»), работая в традиционной датировке, показал, что подобные выводы подтверждаются археологией.

    К иным выводам пришёл, рассказывая о катастрофе, связанной с выпадением кометного вещества на Землю, известный ирландский палеоботаник М. Бэйли. (См. Mike Baillie. Exodus to Arthur: CatastLote Encounters with Comet. Bateford, 1997.) Последнее такое событие, по его дендрологической датировке, состоялось в 540–560 годах, то есть в середине VI века н. э., – как минимум на 1200 лет позже, чем в расчётах Полищука и Артамонова, – хотя, конечно, это могут быть разные катастрофы. Однако и тут возможны сомнения: учитывая, что европейская дендрологическая шкала, например, по можжевельнику, хоть и простирается в прошлое до V века, но склеена из трёх кусков, привязанных ко всё той же традиционной хронологии, эта датировка тоже вполне может оказаться излишне ранней.

    Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит воссоздать вероятную физическую картину катаклизма. Итак, предположим, что иноземное тело, или его осколки упали в океан в районе Фарерских островов. Трансгресионная волна не смогла затопить Скандинавию, однако выбросила в прибрежной полосе на высоту 70–90 метров китов. В самом деле, их скелеты так там и остались, об этом говорится, в частности, в книге У. Корлисса. (См. William B. Corliss. Unknown Earth: A Handbook of Geological Enigmas. Glen Arm, MD 21 057, USA, The Sourcebook Project, 1980.) Та же волна занесла на расстояние в 50 км от берега рыбацкий чёлн с железным якорем , чего заведомо не могло быть до н. э. Далее к востоку волна обогнула Кольский полуостров и, прорвавшись на равнину, смыла всё, что находилось на низменностях между Днепром и Волгой.

    Западная часть волны поразила юго восточную Англию (там обнаружен занесённый илом лес, все деревья которого не вырваны с корнем, а срезаны на высоте примерно полутора метров ударной воздушной волной, предшествовавшей водяному валу). Та же участь постигла и северо западную Европу: Нидерланды, Германию, северную Францию, – следы затопления сохраняются здесь до сих пор. В Прибалтике вода прибывала сравнительно медленно через узкие проливы, но незатопленными здесь остались только Сувалькия и Аукштайтия, где и выжило пралитовское племя, оказавшись примерно на полвека отрезанным от остального мира. Карпаты, Судеты, Альпы и Пиренеи не дали волне затопить Центральную и Юго Западную Европу. Часть волны проникла в Средиземное море через Гибралтарский пролив и долину Гаронны и вызвала там сравнительно медленный подъём уровня воды, однако некоторое время существовал Суэцкий пролив (там, где теперь канал).

    Следы затопления есть в низменных частях Юго Западной Африки и Северной Америки. Независимое свидетельство о последнем по времени резком изменении уровня мирового океана, в том числе увеличении стока из Чёрного моря, даёт график водного режима Нила. Из него следует, что последний «мокрый» период, когда воды Нила, подпираемые повышением уровня Средиземного моря, стояли на 4–7 метра выше ординара, был в XIV веке. Есть указания на то, что катаклизм имел место в 1259/1260 годах, но что тогда происходило, известно одному Господу Богу. Историки, основываясь на немногочисленных записях, сообщают, что в ожидании конца света обезумевшие люди убегали в леса, кончали жизнь самоубийством.

    Но остались физико химические свидетельства об экстраординарных природных событиях. Например, керны коренных полярных льдов обеих полушарий Земли, относящихся к 1259/1260 годам, показывают исключительно мощные кислотный и сульфатный пики. Ни после этого, ни как минимум за 5000 лет до этого ничего подобного не отмечено. Существует мнение, что в тот год некое катастрофическое событие, загрязнив атмосферу твёрдыми и летучими продуктами, послужило «затравкой» для начала Малого Ледникового периода.

    Вулканологи грешат на грандиозное извержение вулкана, однако привязать сульфатный и кислотный пики «1259 года» к конкретному вулкану не удаётся. (См. Langway C.C.Jr., Clausen H. B., Hammer C.U. An inter hemispheric time marker in ice cores from Greenland and Antarctica, Ann. Glaciol., 10, 1988, p. 102–108.) Правда, сравнение с известными извержениями вулканов позволяет оценить мощность катаклизма1 примерно в 1000 мегатонн аэрозоля, содержащего не менее 100 миллионов тонн серной кислоты. Такое резкое воздействие на окружающую среду не могло пройти без очень серьёзного ущерба для флоры и фауны, – но поскольку о конкретном гигантском извержении вулкана для этого времени нет упоминаний, то возможна и версия не вулканического, а экстратерриального события, то есть катастрофы, вызванной внеземным источником.

    Миграции крыс и распространение чумы в XIV–XV веках можно рассматривать как прямое следствие этого катаклизма. И не только вспышку одной болезни – обыкновенной чумы, но и бубонной чумы, и туберкулёза, и цинги и т. д.

    В XIV веке из за постоянных штормов практически прекратилось мореплавание в Атлантике. С этого же времени люди начали строить дамбы и плотины – что в Москве, что в Голландии. Раскопки возле Боровицкой башни Кремля открыли четырёхъярусную плотину. На территории северной Германии сохраняются следы «дюнкерской трансгрессии» – занесённые песком и илом леса и деревни.

    В связи с этим характерно и само обозначение Средневековья в письменных источниках XV–XVI веков. Первым в 1469 году зафиксировано латинское выражение «media tempestas», где слово tempestas означает не просто время, а «время бурь, катаклизмов» (ср., например, англ. tempest – буря), то есть оно передаёт явно негативную характеристику событий предшествующего временного промежутка. Далее появляется формула «media antiquitas» (1494), – «средняя античность», промежуток примерно с середины XIII по середину XV века. Во французском языке само слово antique, как и в итальянском – antico, вошло в обиход в XV веке; оно произошло, полагают, из латыни, но по латыни «antequos» означает «до каких то событий». До каких же это «событий», чем они характерны?

    Мы находим подсказку у Джорджо Вазари (1511–1574), крупнейшего искусствоведа XVI века. Его представления о хронологии отличаются от современных: из его книги следует, что «древнеримский» Цезарь был ещё жив в 1313 году, а чуть раньше при владычестве готов появился «готический стиль»: «Манера эта была изобретена готами, ибо после того, как были РАЗРУШЕНЫ древние постройки и войны погубили архитекторов, то ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ стали строить в этой манере, выводя своды на стрельчатых арках и заполняя всю Италию чёрт знает какими сооружениями…»

    Кстати отметим стоящие в некоторых языках особняком латинизированные слова, отмеченные на письме с XVI века, а появившиеся в языке, надо полагать, лет за сто двести до него: английское disaster и французское disastre – «катастрофа», которые явно связаны с исчезновением светила , поскольку astre означает именно светило. Да и само греческое слово катАСТРофа (крушение, гибель), известное буквально всем языкам, содержит этот корень. В русских хрониках, датируемых XIII–XIV веками (хоть они и содержатся в более поздних списках ), отмечаются покраснение неба, землетрясения, лесные пожары, двухмесячная тьма, небывалые наводнения и прочее. Вологодская летопись: «Солнце погибло» (см. А. Торопцев, «Москва – путь к Империи, 1147–1709», стр. 72, 128).

    (см. "Главный водораздел северных и южных рек Восточной Европы"http://www.yperboreia.org/golubev04.asp
    Мы в России имеем немало геологических, почвоведческих и прочих подтверждений катастрофы, – а может, и нескольких катастроф. В европейской части России отсутствуют россыпные месторождения , медленно образующиеся в корах выветривания – они попросту смыты. Также смыт и гумус Черноземья на абсолютных высотах (от уровня моря) ниже 120–140 метров: например, в районе Полтавы чернозём расположен меридиональными полосками на высоких местах, а в низинах его практически нет. В районе г. Волжского Волгоградской области на глубине 1 метра имеются места залегания 10 20 сантиметрового слоя беломорской ракушки и гальки, разделяющего выше– и нижележащие слои одной и той же красной глины. Прямое свидетельство постепенно затухающих последствий потопа с севера – высыхание Аральского моря. На картах XV–XVI веков отдельного Аральского моря нет, оно существует на них как часть Каспийского, в которое впадали и Аму Дарья, и Сыр Дарья, образуя Мангышлакский лиман. Нет его и на французской академической карте 1706 года, составленной на основании данных второй половины XVI века. Мало этого, на месте нынешней Барабинской степи указано огромное озеро, обозначенное как Бараба или Ямище !

    В 1717 году Пётр I отправил в Хиву корпус А. Бековича; одной из целей экспедиции была разведка восточного и южного побережья Каспия, поскольку у Петра были сведения, что в конце XVI века существовал водный путь между Каспийским и Чёрным морями. Такой путь действительно был: в XVI веке Дон и старое русло Волги сообщались протоками в районе Царицына. Такая ситуация тоже могла быть остатком бывшего затопления.

    На французской карте конца XVIII века (сост. R&J Ottens) Арал уже есть , но из него в Каспий ещё существует сток , – а на картах второй половины XIX столетия он уже отсутствует, как и Барабинское Ямище.

    Чуть больше двадцати лет назад абсолютная высота водного уреза Арала составляла 53 метра, а минимальная абсолютная высота водораздела Арал Каспий – около 70 метров. Это значит, что за последние двести лет уровень Арала опустился, по крайней мере, на 20 метров, поскольку в XVIII веке он стекал в Каспий. И раз ещё недавно уровень Каспия лежал на 28 метров ниже уровня океана, можно оценить временной интервал, когда произошёл перелив северных вод: вторая половина XIII – первая половина XIV веков.

    Важным свидетельством морского потопа является солёная с привкусом горечи вода, которая ещё в начале XVII века стояла, например, в окрестностях Старой Руссы: «Бог вод, Нептун, послал жителям и соляную воду: они проводят её трубами и каналами в дома и вываривают из неё соль, которой достаёт не только для их употребления, но и на продажу соседям. Впрочем, она не очень вкусна и не сообщает приятного вкуса кушаньям, которые с нею варятся. Жителям надо брать для одного блюда втрое больше своей соли, тогда как для нашей было бы достаточно и половины того количества» (см.: «О начале войн и смут в Московии». М.: Рита принт, 1997, стр. 190).

    Эта горчащая полусолёная (то есть разбавленная пресной морская) вода опять таки указывает на XIII–XIV века, как на время её происхождения, ибо сейчас такой воды в Старой Руссе нет!.. От того же потопа в 15 км от Нижнего Новгорода образовались нерудные соляные копи, которые были известны в XV–XVI веках. Однако на подавляющей части Восточноевропейской низменности (в отличие от солончаков Прикаспия) солёной воды не стало уже примерно через 50 лет после потопа, из за высокого среднегодового уровня осадков. Одно из интереснейших мест, где сохранились следы той катастрофы – Москва. Абсолютные высоты в долине Москвы реки колеблются в пределах 110–150 метров, а прошедшая здесь волна должна была быть высотой 120–140 метров (учитывая нагонные явления). Такая мощная «промывка» образовала коренные берега Москвы реки, и даже сегодня можно наблюдать её остаточные явления: оползень на Воробьёвых горах и пруд на середине оползня.

    В период затопления Москва действительно могла выглядеть, как группа из 7 островов, то есть «холмов». В таком случае, после спада «горькой воды» в Предъяузье должна была образоваться соляная старица , и что она появилась, свидетельствует название улицы Солянки .

    Были ли поселения на месте Москвы до XIV века, или нет – доподлинно неизвестно, однако на высоких местах (например, в районе нынешнего цирка на Воробьёвых горах) на глубине всего около 6…6,5 метров залегают кости мамонтов…

    Прикрепления: 3414655.jpg (79.1 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.07.2009, 10:10 | Сообщение # 74
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал
    В Казахстане нашли останки древней шаманки

    В Казахстане археологи обнаружили останки женщины-шаманки. Обнаруженное захоронение было сделано в конце первого тысячелетия до нашей эры.
    В Акмолинской области Казахстана археологи в процессе раскопок захоронения бронзового века обнаружили останки женщины, которая была, предположительно, культовой служительницей, сообщает «Интерфакс».

    Руководитель экспедиции, директор научного центра археологии и культурогенеза Кокшетауского университета профессор археологии Виктор Зайберт рассказал, что в могильнике, который относится к двум периодам — бронзовому и железному — на глубине свыше двух метров под шестью плитами перекрытия обнаружены останки женщины.

    «Тело женщины ростом около 170 см было обернуто в шкуру, в одной руке у нее находилось бронзовое зеркало диаметром 17 см, которое, вероятно, использовалось как бубен. В другой руке лежал каменный сосуд — терка для краски, в котором остались цветные фрагменты. Рядом обнаружен железный нож и осколки керамических сосудов», — отметил Зайберт.

    По мнению ученого, женщина была культовой служительницей, шаманкой. «Считаю, что это уникальная находка. Территорию находки можно назвать „долиной мертвых“, здесь есть захоронения разных веков. Обнаруженное нами захоронение появилось в конце первого тысячелетия до нашей эры либо в начале первого тысячелетия нашей эры. То есть, по нашим предположениям, древней шаманке 2,5−3 тысячи лет», — заявил Зайберт.

    При этом руководитель экспедиции считает, что после реставрации зеркала и керамики, возможно, появится более детальное обоснование возраста редких находок в захоронении.

    Погребение шаманок
    В конце прошлого года в Израиле было найдено погребение, которому около 12 тысяч лет. Это одна из самых ранних могил, принадлежащих шаманке, которой на момент смерти было около 45 лет.

    Ростом она была около 1,5 метров. Не меньше 10 крупных камней были положены на голову, таз и руки погребенной, что, по мнению ученых, должно было защищать тело и поддерживать его в определенной позиции, или, возможно, удерживать труп в могиле.

    Шаманка принадлежала к Натуфийской культуре – группе охотников и собирателей, жившей 11,5—15 тыс. лет назад на территории современных Израиля, Иордании, Ливана и Сирии. Находка особенно интересна тем, что относится к периоду перехода Натуфийской культуры к оседлому, земледельческому образу жизни.

    http://infox.ru/science/past/2009/07/12/V_Kazahstanye_nashli.phtml

     
    МакошьДата: Вторник, 14.07.2009, 12:25 | Сообщение # 75
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24690
    Статус: Убежал

    РУССКАЯ БЕСКРОВНАЯ АТАКА ПОД ГАРМОНЬ

    Предлагаемый вашему вниманию материал попал в поле моего зрения при подготовке к изданию замечательной книги Н. А. Примерова «ГАРМОНИСТЫ РОССИИ». Признаюсь, меня до глубины души потрясла описанная в данном небольшом отрывке (из журнала Геннадия Заволокина «Играй, гармонь») русская психическая атака под гармонь в годы Великой Отечественной войны. Вот это описание:

    «Во время Великой Отечественной войны были случаи русской психической атаки. Вот как о ней рассказывают очевидцы: “Полк поднимался во весь рост. С одного фланга шел гармонист, играя или вологодские переборы «Под драку», или тверскую «Бузу». С другого фланга шел другой гармонист, играя уральскую «Мамочку». А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства” (А. К. Ехалов, г. Вологда. Журнал «Играй, гармонь», 2002 г., № 9).

    Русские воевали еще и вот так!.. Без единого выстрела! Под гармонь… Преисполненный великой решимости полк вставал во весь рост… И молоденькие красивые (автор рассказа не преминул это отметить!) санитарки шли, помахивая платочками!.. Играла гармонь – и цепенела от происходящего истерзанная войной округа… Гитлеровцев, видевших эту надвигающуюся на них НЕВЕРОЯТНУЮ СИЛУ, охватывало безумие, их можно было брать в окопах ГОЛЫМИ РУКАМИ!..

    Необычайное свидетельство величия, бесстрашия и силы русского духа! И необычайное свидетельство силы русской красоты!.. Красоты поведения (в жесточайших условиях войны), красоты и стати наших несравненных женщин, красоты вдохновенного подвига!.. Вы только еще раз представьте: жестокая война, фронт… И – полковая атака прогулочным шагом под звуки гармони: «Мы, русские, идем хозяевами по своей земле!.. А кто это такие там, приперлись незваными и целятся в нас, но даже и – оцепеневши – выстрелить сейчас они не смогут!..» Рядом с мужчинами-воинами девушки-санитарки в полный рост… Идут, помахивая платочками… Вот так ломают противника!.. Враг теряет рассудок…

    Пусть этот поразительный эпизод Великой Отечественной вдохновит на подвиги русских воинов нашего времени! Сейчас жестокая битва происходит в сфере культуры, миропонимания, мироустройства... Сердце народа, его духовные ценности, душевный склад, воля народа, его история, его тончайшие тысячелетние накопления в сфере духа, родной культуры – вот что зверски уничтожают сейчас наши враги!

    Давайте в борьбе мы применим особую русскую тактику: это будет великая русская БЕСКРОВНАЯ АТАКА! Мы утверждаем заранее и навсегда, что не прольем НИ КАПЛИ ВРАЖЬЕЙ КРОВИ (а стратегические противники провоцируют русских именно на кровопролитие, чтоб мы цепенели от лживо навязанного нам чувства вины). Ни капли их крови, таков уговор! Мы пальцем их не тронем! Пусть заткнутся все их провокаторы и лживые говоруны! Мы и руки не станем марать об них!.. Но при этом мы победим! Нам не нужна ни их поганая прогнившая кровь, ни их неправедное барахло! Нам нужны только НАША ВОЛЯ, НАШ ДУХ, НАША ПРАВДА НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ!

    Волю – в сердце! Душу наполним любовью и нежностью к близким! Величие в стати, улыбка на лице, глубинное понимание в духе! И пусть такой решимостью преисполнятся атакующие мужчины, что женщины в этой великой русской атаке будут идти улыбаясь и помахивая платочками. И двуногие вражьи носители вирусов сатанинской лжи потеряют тогда свой последний рассудок… Мы победим истинно русским супероружием – АБСОЛЮТНЫМ БЕССТРАШИЕМ, ГЛУБИННЫМ ПОНИМАНИЕМ ПРОИСХОДЯЩЕГО И ПРЕВОСХОДСТВОМ РУССКОГО ДУХА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ!!

    На русской земле ДА БУДЕТ РУССКАЯ ВОЛЯ! РУССКАЯ ПРАВДА! РУССКАЯ ЖИЗНЬ!

    Мы встанем во весь рост – и не будет на нашем пути силы, которая бы устояла перед нашим напором!
    Пусть ярость благородная
    Вскипает как волна.
    Идет война народная,
    Священная война!

    Автор статьи : Ан. Русанов
    http://radosvet.net/slav....on.html

     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Законы. Традиции. История. (разное из этих областей)
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024