ГОЛОС. ЗВУК.
|
|
Макошь | Дата: Среда, 23.12.2009, 17:10 | Сообщение # 1 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| ОБЕРТОНАЛЬНОЕ ПЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Из всех источников звука, какие только существуют на Земле, человеческий голос, по мнению многих, наделен наибольшей целительной силой. Ни один музыкальный инструмент не обладает столь богатым диапазоном звуков различной высоты и тембра. Фактически многие инструменты и были созданы лишь для того, чтобы воссоздавать те или иные аспекты звучания человеческого голоса.
Диапазон, доступный человеческой гортани, простирается от горлового рева тибетских монахов до птичьего щебетания певцов из племен индейцев Южной Америки. Пользуясь одним лишь голосом, мы можем охватить необычайно широкий спектр частот и тембров. Наши голоса способны имитировать любые музыкальные инструменты (в том числе и ударные), подражать звукам окружающего мира, а также производить звуки принципиально новые, которые в природе не встречаются.
ТОНИНГ Тонингом именуется техника лечения голосом. Этот термин ввела в употребление Лорел Элизабет Кейс, применив его в своей книге «Тонинг», которая к настоящему времени уже считается классическим трудом в этой области медицины. Фактически тонинг применялся уже тогда, когда пещерный человек, споткнувшись, ушибал ногу и пытался облегчить свои страдания криком. Но как разработанная методика врачевания при помощи человеческого голоса тонинг появился в начале 60-х гг. благодаря Лорел Кейс. В своей работе Кейс так описывает эту терапевтическую систему: «Тонинг — древний метод врачевания недугов... Цель его заключается в том, чтобы восстановить изначально присущую человеку гармоническую структуру».
С тех пор как Лорел Кейс заново открыла возможности тонинга, многие исследователи успели в свою очередь изучить и описать этот феномен. Значительно расширилась и практика применения голоса в медицинских целях.
Лэ Мэгги Гарфилд пишет в своей работе «Звукотерапия»: «В основе тонинга лежит способность гласных звуков воздействовать на частоту колебаний в каждой клетке, каждой молекуле человеческого организма».
Дон Кэмпбелл в книге «Рокот безмолвия» тоже затрагивает тему тонинга: «Тон — это доступный слуху звук, обладающий длительностью, достаточной для его распознания. Техника тонинга основана на сознательном удлинении звука при помощи дыхания и голоса».
Вот как описывает феномен тонинга Джон Болё, автор книги «Музыка и звуки в искусстве врачевания»: «Эти вокальные упражнения, именуемые тонингом, — всего лишь выражение эмоций. Они не несут в себе семантического значения. Их главная цель — восстановление телесной гармонии и душевного равновесия».
Касается этого предмета и Рэндел Маклеллан в своей работе «Исцеляющие силы музыки»: «Человек в течение продолжительного времени производит звуки произвольной высоты и окраски с целью вызывать резонанс в тех участках организма, куда направлен голос. Это и называется "тонингом"».
«Тонинг высвобождает мощный поток природной энергии и позволяет ему свободно течь сквозь ваше тело», — пишет Стивен Халперн в книге «Настройка человеческого инструмента».
В завершение я хотел бы предложить вам собственное определение тонинга. Тонинг стоит за рамками человеческой речи. Это звук, не наделенный конкретным смыслом и состоящий в основном из гласных, хотя к ним иногда могут примыкать и согласные, образуя слоги. Целью тонинга является облегчение боли или просто снятие напряжении. Кроме того, тонинг позволяет создавать резонанс в физическом теле и эфирном поле. Вздохи, стоны, «мычание», «мурлыкание» привязавшейся мелодии также можно считать разновидностями тонинга.
Тонинг — не песнопение в прямом смысле этого слова, хотя в отдельных случаях может принимать похожую форму. Песнопение — как церковное, так и магическое, — подразумевает осмысленный текст, будь то слова молитвы или заклинание. Мантры, которые строятся на установленных традицией звуках — «Ом На Ма Шива Я» или «Ом Мани Падме Хум», например, — тоже являют собой вид песнопения, хотя пение отдельных слогов — «Ом» или «Ра» — можно считать тонингом. Граница между этими двумя системами определяется четко: как только слоги начинают складываться в слова, а слова — в связный осмысленный текст, тонинг кончается и начинается песнопение.
ТОНИНГ КАК СРЕДСТВО ИСЦЕЛЕНИЯ Из всех разновидностей звукотерапии самой эффективной, пожалуй, следует признать именно тонинг, и тому есть множество причин.
Во-первых, в рамках этой техники мы можем научиться при помощи собственного голоса создавать резонанс в различных зонах своего тела и таким образом приводить их все в состояние гармонии. Этот метод основывается на принципе резонанса. Каждый орган, каждая кость и ткань нашего тела обладает природной, «здоровой» частотой вибрации. Когда же в организме поселяется недуг, эта частота изменяется. Создав тон, частота которого совпадает с изначальной частотой пораженного органа, можно воздействовать на измененную частоту и вернуть орган в прежнее состояние.
Ряд исследователей применяют данный метод лечения, при помощи электронных приборов создавая нужные частоты и направляя их на охваченные болезнью участки. Однако той же цели можно добиться и с помощью одного человеческого голоса. Особенно убедительно говорит в пользу голоса тот факт, что частота настройки (т.е. природная частота колебаний) того или иного органа может немного варьироваться у разных людей, а прибор не способен учитывать эти различия. Используя голос, можно добиться гораздо большей точности.
Во-вторых, не следует забывать о важнейшей роли намерения. Намерение составляет энергетическое ядро звука, наполняет его эмоциями и стремлениями. Хотя многим понятие «намерение» может показаться нематериальным и расплывчатым, я не сомневаюсь, что, по мере того как будут умножаться наши знания о терапевтической силе звука, будет неуклонно расти интерес и к этому его аспекту.
Человеческий голос более, чем любой музыкальный инструмент, способен концентрировать энергию намерения и направлять в нужную точку. Конечно, направлять в больной орган целительную частоту можно и при помощи электронного прибора. И прибор этот будет работать независимо от того, чем занят его хозяин, — мечтает, спит или лежит на пляже. Но голосовая терапия требует от человека абсолютной концентрации, не важно, лечит ли он самого себя или кого-то другого. Чтобы создать терапевтическую ситуацию, мы должны всецело сконцентрироваться на настоящем мгновении — «здесь и сейчас». И именно в этот момент, при условии полной сосредоточенности, в звук закладывается целительное намерение.
Роль намерения нетрудно понять, если вспомнить, как по-разному может действовать на нас пение. Мы можем зевать от скуки, слушая идеальное исполнение, не нарушаемое ни единой фальшивой нотой (то есть неверной частотой). Голос звучит прекрасно, но в нем чего-то не хватает, и он оставляет слушателя равнодушным. В то же время хриплый и небогатый голос другого исполнителя, о чьих вокальных способностях отзываются весьма критически, может растрогать до слез.
Реакция слушателей никак не связана с тем, какие частоты производят эти голоса. Следовательно, эффект зависит лишь от намерения, которое исполнитель вкладывает и свое пение. Развивая эту мысль, можно заключить, что намерение является залогом терапевтического воздействия музыки в равной, если в не большей степени, чем сам звук.
Откуда же появляется намерение? Оно рождается в уме и сердце человека еще до создания звука. Оно может представлять собой мысленный образ того объекта, на который направляется звук. Когда появляется намерение? Обычно — в момент вдоха, предшествующего пению. Но наибольшую силу обретает то намерение, которое рождается в паузе между вдохом и началом пения.
продолжение...
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 26.12.2009, 14:30 | Сообщение # 2 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| ДЫХАНИЕ Многие полагают, что в паузе между вдохом и выдохом (и нашем случае— звуком) все части человеческого организма резонируют между собой. Исследователи, в числе которых и Ицхак Бентов, называют точную частоту волны, которая в этот момент возникает в организме, — 7,8 Гц. Считается, что такова же частота настройки нашей планеты, а следовательно, на один краткий миг человеческое тело настраивается в унисон с энергией Земли.
Попробуйте сами уловить эту паузу. Сделайте глубокий вдох, задержите воздух, а затем выдохните. Дыхание — это основа всех звуков, которые мы производим при помощи голоса. Без дыхания они попросту невозможны. Дыхание составляет сущность самой жизни: ведь именно благодаря дыханию мы живем. Многие мировые традиции почитают священной жизненную энергию, заключенную в дыхании. В индийской традиции она именуется праной, в китайской — ци. Древние евреи обозначали дыхание словом руах, второе значение которого — «дух», «душа».
Учение о дыхании — тема настолько обширная и важная, что ей самой посвящено множество исследований и книг. Существует также множество различных методик правильного дыхания. Некоторые считают, например, что дышать следует через нос и лишь определенным образом. Другие, напротив, уверены, что вдыхать и выдыхать нужно исключительно через рот. Я же полагаю, что каждый волен дышать только так, как ему удобно и легко. Однако во время пения рекомендуется тщательно следить за осанкой, поскольку энергия, заключенная в дыхании, более успешно взаимодействует с другими системами физического и эфирного тела, когда спина выпрямлена. Кроме того, сидя прямо, значительно легче сделать глубокий вдох.
Вопрос о том, следует дышать через нос или через рот, остается открытым. Однако все специалисты в области дыхательных техник сходятся в одном: воздух во время вдоха должен достигать диафрагмы. Диафрагма расположена между грудной и брюшной полостями. Для меня всегда было естественным дышать именно таким образом, и я с большим удивлением узнал, что многие люди дышат иначе. Думаю, это результат неправильного воспитания: скорее всего, в школе или где-то еще этим людям запрещали глубоко дышать, поскольку от этого «задираются плечи».
Теперь сделайте глубокий вдох и осмотрите свое тело. Если у вас выпятились нижние ребра и живот, значит, вы дышите правильно и воздух достиг диафрагмы. Обычно именно так дышат люди в состоянии полного расслабления. Если же у вас приподнялись плечи, а живот остался неподвижным, значит диафрагма осталась незадействованной. Вероятно, вы слишком напряжены.
Диафрагмальное дыхание более глубокое, то есть при таком способе дыхания в легкие попадает больше воздуха. Кроме того, этот способ значительно легче второй разновидности глубокого дыхания, когда функционирует только верхняя часть легких. Диафрагмальное дыхание расширяет возможности наших легких, позволяя нашему организму вобрать в себя больше жизненной энергии.
Диафрагмальное дыхание — наиболее естественный способ дыхания, однако иногда нам приходится потрудиться, чтобы отвыкнуть от той дыхательной техники, к которой приучились в детстве. Научиться правильно дышать нетрудно: следует лишь доводить воздух до дна легких сознательным усилием. Поначалу вам, возможно, придется «о время вдоха специально надувать живот. Овладеть этой техникой дыхания будет легче, если вы ляжете на спину, положив на живот руки. Вдохнув, вы почувствуете, как он раздувается, оттого что воздух наполняет диафрагму. На несколько секунд задержите дыхание, а затем выпустите воздух из легких. Тогда вы ощутите, как опал живот под нашими пальцами. Одновременно вы должны следить, чтобы при вдохе у вас не поднимались плечи. Поднявшиеся плечи — признак того, что человек привык дышать только верхней частью легких. Но избавиться от этой привычки не так уж трудно. Вы обнаружите, что диафрагмальное дыхание оказывает на организм приятное расслабляющее воздействие. Чем глубже вы дышите, тем больший объем воздуха попадает в ваши легкие и тем больше энергии вы вкладываете во вдох.
ТОНИНГ И ОБЕРТОНАЛЬНОЕ ПЕНИЕ Главная тема настоящей главы — взаимосвязь между гармониками и голосовой терапией. Прежде чем ознакомиться с техникой обертонального пения, я некоторое время практиковал технику тонинга, которую перенял у своей подруги и учительницы Сары Бенсон. Сара научила меня особому приему, позволяющему при помощи голоса исследовать тело и энергетическое поле другого человека и направлять звук в их отдельные участки. Эту необычайную, мощную целительную технику мы подробно рассмотрим чуть ниже.
Через некоторое время я, как вам уже известно, услышал пение Гармонического хора и научился самостоятельно производить вокальные гармоники. Вскоре моему слуху открылось новое, таинственное явление. Впервые это произошло на мастер-классе по тонингу, который я проводил на фестивале «Целительная сила искусства» в штате Мэн.
Я обучал участников семинара вышеописанному приему Сары Бенсон. В какой-то момент я заметил, что, как только человек, выполняющий упражнение, находит нужный звук и нужный участок, звучание его голоса изменяется. Впервые столкнувшись с таким явлением, я поначалу даже не мог понять, в чем конкретно заключается это изменение. И вдруг меня осенило: как только моему ученику удается правильно настроить свой голос и направить его в тело другого человека, в голосе его начинают звучать гармоники! Я мог бы, закрыв глаза или повернувшись спиной, без труда определить, кто из присутствующих производит верный звук. Это было настоящее чудо: люди, которые никогда прежде не слышали вокальных гармоник, вдруг начинали издавать их сами!
Снова и снова приходилось мне сталкиваться с этим явлением. Впервые я услышал гармоники в собственном голосе, когда занимался тонингом. Правда, поначалу я решил, что смог произвести эти звуки, поскольку некоторое время обучался обертональному пению. Но потом, после случая с учениками, мне стало ясно, что гармоники возникают сами собой в процессе выполнения этого вокального приема.
Именно с этого момента я начал сознательно обучать желающих тонингу вкупе с основами обертонального пения. Мною двигало следующее соображение: если мои ученики и так, непроизвольно, издают вокальные гармоники, то, может быть, освоив фундаментальные принципы гармонического пения, они смогут значительно расширить свои возможности в области звукотерапии. Обычно я подкрепляю эту мысль следующим сравнением: тонинг без применения гармоник подобен стрельбе из дробовика. Конечно, стрелок поразит цель, но растратит при этом массу лишней энергии и множество дробинок. А обертональное пение уподобляет голос лучу лазера, который непременно попадет прямо в яблочко. При помощи гармоник можно точнее фокусировать звук и направлять его в нужные участки.
ТОНИНГ И КРИСТАЛЛЫ КВАРЦА Повествуя о своем приобщении к искусству обертонального пения, не могу не отметить, какую важную роль сыграли в этом кристаллы кварца. Как вам уже известно, с удивительной способностью кварцевых кристаллов преобразовывать энергию я познакомился еще в самом начале своей работы со звуком. Однажды во время пения я взял кристалл в руки и направил на него звук. И, к своему немалому изумлению, я заметил, что кристалл резонирует с некоторыми гармониками, значительно усиливая их звучание. Другой кристалл таким же образом взаимодействовал с гармониками иных частот. Затем этот опыт — с идентичным результатом — повторил мой друг, обучавшийся у меня гармоническому пению.
Однажды ко мне в гости зашла одна из певиц Гармонического хора. Ей никогда не приходилось работать с кварцевыми кристаллами, да и вообще она не интересовалась терапевтическим аспектом звука. Обертональное пение занимало ее лишь как форма вокального искусства. Решившись на эксперимент, я попросил ее спеть, направляя звук на кварцевый кристалл. Женщина эта всегда считала меня немного чудаком и потому не слишком удивилась этой просьбе. И в ответ на мое гостеприимство согласилась ее исполнить.
«Не могу в это поверить! — вскричала она, пропев несколько звуков. — Кристалл усиливает звучание пятой гармоники!» Я вручил ей второй кристалл. «Не может быть! — снова воскликнула она. — Этот усиливает третью гармонику. Дайте-ка мне еще один!»
Вокальные упражнения заняли большую часть вечера. Моя гостья брала все новые и новые кристаллы и, направляя в них голос, обнаруживала, что каждый их них резонирует с новой гармоникой. Думаю, она ушла домой озадаченная и немного потрясенная столь необычным опытом. Вскоре же после этого мне посчастливилось познакомиться с Марселем Фогелем, старшим научным сотрудником компании IBM, изучавшим возможность применения кварцевых кристаллов в терапевтических целях.
«Занимаясь обертональным пением, — начал объяснять я, — я заметил, что разные кварцевые кристаллы резонируют с различными гармониками, значительно увеличивая их громкость. Скажите, мне это просто почудилось?»
«Поздравляю! — отвечал на это Марсель. — Вы освоили очень древний и поистине чудодейственный способ работы с кристаллами кварца. Нет, вам ничего не почудилось: кристаллы действительно способны резонировать с гармониками разных частот. Возможно, вам первому удалось заново открыть этот удивительный феномен».
Кварцевые кристаллы обладают способностью обращать звук в свет (чуть позже мы обсудим это явление применительно к обертональиому пению). Приведу отрывок еще одного своего разговора с Марселем Фогелем, на сей раз телефонного:
«Кварцевый кристалл представляет собой осциллятор. При помощи давления его можно настроить на определенную частоту. Кроме того, можно огранить его таким образом, что, когда вы настроите его, он будет производить инфразвук. Этот инфразвук вызывает в человеческом телелюминесценцию — холодный свет, порожденный сменой частоты колебаний в электронах. Обращая звук в свет, вы продвигаетесь от низшего энергетического уровня к высшему. Чтобы трансформировать энергию в свет, ее нужно подвергнуть сжатию и воздействию вибрации». Процесс превращения звуковых волн в световые, происходящий внутри кристаллов, обозначается термином «кристалло-люминесценция».
Хотя читателю может показаться, что, затронув тему кварцевых кристаллов, я отклонился от главной темы, на самом деле это не так. Ведь именно случай с кварцевыми кристаллами помог мне понять, что в процессе звукового (резонансного) воздействия на различные кристаллические структуры возникают вокальные гармоники. Большую часть человеческого тела составляют кристаллические субстанции — начиная от костной ткани и заканчивая тканями мозга, имеющими кристаллоколлоидную структуру. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в процессе тонинга звук, войдя в определенную зону, меняется помимо нашей воли.
Многие исследователи в попытке осмыслить это, казалось бы, простое, но таинственное явление выдвигали самые разнообразные гипотезы. Согласно одной из них, голос вступает в резонанс с больным органом, настраиваясь на его «здоровую» частоту, в результате чего и происходит смена тона. По другой версии, в человеческой ауре существует некий сквозной канал, который каким-то образом вступает в резонанс с гармониками, усиливая их звучание.
Вот как описывает феномен тонинга Кэй Гарднер в своей книге «Звуковое исследование внутренних органов»:
«Сара Бенсон и Джонатан Голдмен, члены Ассоциации звукотерапевтов, применяют вокальную технику, описанную еще Лорел Элизабет Кейс. Техника эта заключается в следующем: целитель становится напротив пациента и начинает издавать звук, подобный вою сирены или волка. Звук, первоначально направленный пациенту в ноги, медленно перемещается вверх по телу до самой головы. В какой-то момент в голосе поющего возникает тон, который сами целители определяют как "густой" или "вязкий". Тогда целитель перестает продвигать звук вверх и многократными мягкими толчками устремляет этот "густой" тон в одну и ту же зону. Цель этих действий — облегчение боли, снятие стресса и напряжения».
Хотя сам я описал бы нашу технику несколько иначе (и уж точно обошелся бы без сравнения с волчьим воем!), в целом Кэй вполне точно и лаконично излагает суть целительного приема, именуемого «сиреной». В этой же главе, но чуть ниже, мы рассмотрим его более детально.
продолжение...
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 29.12.2009, 10:45 | Сообщение # 3 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| ГОЛОСОВАЯ ТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО САМОЛЕЧЕНИЯ
Прежде чем переходить к технике «сирены», предназначенной для лечения других людей, советую вам для начала заняться самолечением. В этом параграфе вы найдете несколько упражнений, которые помогут вам научиться направлять звук в различные участки собственного тела. Форма тонинга, которую я предлагаю вам освоить, — вполне естественный, но забытый большинством из нас способ применения голоеа. Возможно, ключевым элементом этой техники является намерение и, следовательно, ваша воля. После некоторой тренировки вы сможете направить любой тон в любой участок собственного тела — от большого пальца ноги до макушки, — особенно если сконцентрируете на этом всю свою волю.
Большинство из нас каждый день применяют тонинг, даже не подозревая об этом. Ведь, как я уже говорил, вздохи, стоны, ворчание и другие звуки, которые мы издаем, чтобы снять стресс или напряжение, представляют собой формы тонинга. Очень часто тонинг берет на себя функцию мощного обезболивающего. К примеру, вы споткнулись и ушибли палец. Что вы сделаете непосредственно вслед за этим? Вскрикнете. Что же произойдет, если вы сдержите невольное восклицание? Палец у вас будет болеть гораздо сильнее!
Итак, когда нам больно, мы издаем звук, и этот звук уменьшает наши страдания. Я знаком с людьми, которые при помощи тоиинга излечивали даже хронические боли. Отчасти этот феномен объясняется тем, что звук способствует образованию эндорфинов — нейрохимических веществ, по силе обезболивающего воздействия превосходящих морфий. Но тонинг н сам по себе является мощным орудием против боли, включая, разумеется, и боль душевную. Многим из вас хорошо известно, как рыдания и стоны помогают облегчить последствия сильной психологической травмы.
Тонинг как средство снятия боли Прежде чем вы приступите к лечебному тонингу, позвольте дать вам одно напутствие: не зажимайтесь. Начинайте петь спокойно и свободно. Пусть звук получается громким — не ограничивайте его. Этот звук должен идти из самого сердца и приносить истинное облегчение. Возможно, я смогу лучше проиллюстрировать свою мысль, рассказав вам историю из собственной жизни.
Однажды по какой-то причине, которой теперь не помню, меня обуял страшный гнев, и я решил выйти из этого состояния при помощи звука. Однако заниматься этим дома я не хотел, поскольку стояло лето и все окна были настежь распахнуты. Зная силу своего голоса, я опасался, что, если излишне увлекусь, мои соседи попросту вызовут полицию. Наконец, я нашел выход: вместе с женой и моим другом мы отправились в ближайший лес.
Когда мы прибыли на место, я сделал глубокий вдох, но, поскольку мои плечи были напряжены да н все тело зажато, из горла у меня вырвался пронзительный визг. И этот душераздирающий звук был направлен в глубь моего тела, хотя и вылетал в течение некоторого времени из моего рта. Мне немедленно стало еще хуже: я вдруг почувствовал, что не могу пошевелить головой. Нет, меня не хватил паралич. Но у меня сместились три шейных позвонка!
«Скорее отвезите меня к хиропрактику!» — простонал я. К счастью, доктор Стивен Браун благополучно вернул мои позвонки на место. Для меня этот случай оказался прекрасным уроком; надеюсь, он кое-чему научит и вас. Но это — единственная опасность, которой может грозить вам тонинг. Звуки, призванные снять напряжение, требуют полной релаксации, даже в том случае, если вы испытываете сильную физическую или душевную боль. Это относится даже к тем звукам, которые сами по себе являются выражением боли.
Вы и сами сможете убедиться, что стон или ворчание действуют гораздо эффективнее, чем визг и вопли. Сдавленные звуки могут только задержать боль в теле и даже усугубить последствия травмы. И лишь свободный, открытый звук принесет вам облегчение.
Создание резонанса в собственном теле Предлагаю вашему вниманию несколько упражнений, которые помогут вам научиться создавать резонанс в различных зонах вашего тела. Упражнения эти рекомендуется выполнять сидя или стоя, выпрямив спину. Советую вам также отыскать место, где вашим занятиям не смогут помешать, да и вы, в свою очередь, не побеспокоите окружающих. Начинать обучение лучше всего с пения гласных звуков (это упражнение подробно описано в восьмой главе). Если вам удалось освоить эту технику, значит, вы уже умеете создавать резонанс в различных полостях вашего организма.
Пение гласных звуков — наиболее эффективный способ научиться направлять звук в нужную область. Отведите по пятнадцать минут в день на упражнения с гласными. Пойте гласные звуки — «О» или «А» — на разных высотах, последовательно переходя от самых низких тонов к самым высоким или наоборот. Старайтесь пропеть каждый ряд тонов на одном дыхании. Попробуйте определить, в какой точке вашего тела звук вызывает резонанс. Возможно, от высокого «О-о-о» вы ощущаете вибрацию в шее, а от низкого «А-а-а» — в животе. А может быть, все наоборот? Помните: тело каждого человека — уникальная система разнообразных вибраций, и понятия «верный» или «неверный» тон к этой системе неприменимы. Именно поэтому я не намерен утверждать, что звук «Э» непременно будет резонировать с большим пальцем на ноге, а «О» — с левым ухом. Ведь звук, который подходит одному человеку, совсем не обязательно подойдет и другому. Каждому из вас будет гораздо легче самому найти звуки, резонирующие с теми или иными участками вашего тела.
Иногда людям удается почти немедленно определить, какие звуки каким зонам соответствуют. Однако в большинстве случаев на это все же требуется чуть больше времени. Некоторые учителя вокальной техники считают даже, что упражнениям с гласными звуками следует посвящать много недель, а то и месяцев.
Если вы достаточно попрактиковались в пении гласных и соответствующих им гармоник, попытайтесь задать звуку определенное направление. Например, направьте звук «Эй» в большой палец ноги, а звук «О» — в левое ухо, и наоборот. Прислушайтесь к своим ощущениям. Вы должны учиться распознавать среди прочих звуки, легко вступающие в резонанс с тем или иным участком вашего тела. Со временем вы настолько овладеете этим умением, что вам даже не понадобится тратить лишнее время на те звуки, которые вам не подходят.
Помните, что во всем этом процессе ваша воля и намерение, которое вы вкладываете в звук, играют не менее важную роль, чем сам звук. Если вы хотите направить в большой палец ноги звук «Эй», со временем и после некоторой тренировки вы научитесь это делать. Если же вашему большому пальцу больше подходит «О», звук устремится в нужную точку гораздо быстрее и без излишнего напряжения с вашей стороны, особенно если вы сосредоточите на нем все свое внимание и волю.
В принципе, чтобы овладеть приемом «сирена», не обязательно обучаться вышеописанной разновидности тонинга. Однако это весьма полезно, особенно в тех случаях, когда вас мучает боль, а рядом нет никого, кто мог бы облегчить ваши страдания, применив «сирену».
Техника создания резонанса в отдельных участках собственного тела важна в первую очередь как сильнейшее терапевтическое средство. Если, к примеру, у вас болит желудок, вы можете, направив звук в зону желудка, создать там резонанс, после чего почувствуете себя гораздо лучше. Я знаю многих людей, которые действительно снимали боль, порой даже хроническую, направляя звук собственного голоса в нездоровые зоны. Овладев этим умением, вы сможете избавляться от головной боли, рези в горле, вылечить ушибленную коленку и многое, многое другое.
продолжение...
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 02.01.2010, 20:32 | Сообщение # 4 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| ТЕХНИКА «СИРЕНА» Чуть ранее я уже упоминал о технике «сирена». Суть ее заключается в том, что вы при помощи своего голоса можете исследовать ауру и тело другого человека, точно так некоторые целители делают это руками. Обнаружив в теле пациента пораженную недугом зону, вы направляете в нее звук и, вызывая в ней резонанс, излечиваете ее.
Как же это происходит? Чуть ранее в этой же главе я уже приводил свои соображения по этому поводу: вероятно, главной движущей силой этой техники является какое-то особое свойство резонанса. Ваш голос вступает в контакт с пораженным органом или участком ауры и возвращает его к изначальной частоте настройки. Звук голоса может также разрушать кристаллизованные образования, создающие блокировки в органах тела или энергетическом поле. Однако принцип действия этой техники пока до конца не понят.
Я учил тысячи людей производить обертоны, и почти каждому из них это в конечном итоге удавалось. И все-таки я не в силах точно объяснить, как именно мы это делаем. По правде говоря, я всякий раз советую участникам семинара отключить левое полушарие мозга, отвечающее за логическое мышление, поскольку рационально осмыслить предлагаемое им упражнение невозможно. А как часто случается, что мы слишком много раздумываем над собственными действиями и в конце концов у нас ничего не выходит: Да, обертональное пение не поддается логическому осмыслению. В нем нет рационального смысла. И все же оно производит удивительный эффект.
Я нередко занимаюсь обертональным пением с закрытыми глазами. Делаю я это по следующим соображениям. Во-первых, закрыв глаза, я сознательно лишаю себя возможности сознавать направление и цель моего звука. Во-вторых, звук будет изливаться сам собой, повинуясь лишь собственным законам, но не моей воле.
Целительница Викки Додд, которая добивается удивительных результатов при помощи тонинга, утверждает, что мы не должны направлять в тело другого человека наши личные звуки, то есть те звуки, которые считаем подходящими для самих себя. Я с ней согласен. Важнейшая особенность техники «сирена» заключается в том, что мы превращаемся в посредников между божественным звуковым потоком и людьми, становимся вместилищами и передатчиками ниспосланных им целительных звуков.
К примеру, ко мне приходит человек с больным горлом. Тут же включается мое логическое мышление: «Больное горло? Здесь требуется звук "Эй"!» Если я последую советам разума, получится, что я направляю в больное горло другого человека звук, который сам считаю нужным. Но, закрывая глаза и переставая следить за направлением звука, я превозмогаю свое самоуверенное «эго» и позволяю звуку действовать по собственным внутренним законам.
Годы научили меня доверяться священному звуку, отключая волю. Благодаря этому в ситуациях, подобных вышеописанной, мне удавалось внезапно обнаружить, что звук требовался вовсе не горлу, а левому колену (возможно, из-за дисбаланса в меридиане). Конечно, в большинстве случаев оказывалось, что я направляю звук, именно в горло, но не всегда.
Том Кэньон, директор Центра акустических исследований мозга, провел некоторую предварительную работу по изучению феномена тонинга. Ему удалось выяснить, что, если у человека выведен из равновесия акупунктурный меридиан, звук направляется в этот меридиан и восстанавливает в нем равновесие независимо оттого, куда первоначально он был нацелен. Звук устремится именно в ту точку, где он необходим, а тело воспримет этот звук и его целительный заряд, причем результат может оказаться весьма неожиданным для того, кто этот звук производит. Его воля, по сути, не играет в этом процессе никакой роли. И все же позволю себе повторить: для достижения наилучшего эффекта целителю следует самоустраниться, превратившись всего лишь в инструмент, средство произведения звука.
Для обучения технике «сирена» вам понадобится партнер. Встаньте друг напротив друга. Если вас трое, пусть третий участник встанет позади вашего партнера. Если же третьего участника нет, вашему партнеру следует прислониться спиной к стене: это упражнение обладает столь мощным эффектом, что у того, кто ему подвергается, может закружиться голова. Чтобы удержаться на ногах, ему потребуется опора.
Приступая к упражнению, дышите медленно и спокойно, так, чтобы воздух достигал диафрагмы. В эти несколько минут я обычно произношу коротенькую молитву о том, чтобы мне был ниспослан священный звук и чтобы мое лечение пошло пациенту на пользу. Затем я проверяю, прочно ли стою на земле. В этот момент я чувствую, что связан одновременно и с землей, и с небом, и понимаю, что надежно защищен на все время упражнения. Священный звук проходит сквозь меня, а не исходит от меня, и болезни моего пациента не могут перейти ко мне. Вот о чем я думаю, начиная петь, и эти мысли составляют намерение, которое я вкладываю в звук. Думаю, заниматься звукотерапией следует именно с такими мыслями.
Теперь приступайте к пению. Начните с самого высокого звука, на какой способно ваше горло. Направьте его на макушку вашего партнера и постепенно продвигайте вниз, до самых ступней. Сам той тоже снижается, наподобие сирены. Теперь повторите все в обратном порядке — от ног к голове, от низкого тона — к высокому.
Лорел Элизабет Кейс в книге «Тонинг» предлагает начинать с самого низкого звука, какой только можно издать, а затем повышать тон. Этот способ тоже весьма эффективен. Суть техники «сирена» заключается в том, чтобы создать максимальное число тонов: в этом обширном ряду непременно окажутся и целебные звуки. Вы вольны начинать с низких тонов, если это кажется вам более удобным.
Исследовав голосом тело стоящего перед вами человека, вы заметите, что определенная его область как бы притягивает вас. Возможно, прежде чем это произойдет, вам придется пропеть «сирену» несколько раз, но в конце концов вы это почувствуете. Как я уже говорил, весь этот процесс строится исключительно на интуиции. Мне самому иногда кажется, что я пребываю в трансе или каком-то ином состоянии измененного сознания. Я не думаю, какие именно тоны должен производить и куда направлять их. Моя цель — всего лишь стать передатчиком священного звука.
Позвольте звуку свободно течь сквозь вас, не пытаясь задать ему направление. Зафиксируйте внимание на той зоне, где, как вам показалось, требуется звук, и направьте туда тот звук, который вырвется из вашего горла. Возможно, через пару минут вы почувствуете, что звук снова хочет переместиться. Позвольте ему продолжить путь. Когда звук достигнет конечной цели и выполнит свою задачу, он затихнет. Обычно первый опыт применения «сирены» длится от пяти до десяти минут. В завершение положите руки на плечи партнеру и мягко надавите: так вы поможете ему вновь прочно стать на землю.
По окончании упражнения обменяйтесь впечатлениями с партнером. Выясните, что он чувствовал во время пения, каково его самочувствие теперь. Подействовал ли произведенный вами звук на те области, которые, как вам показалось, нуждались в лечении. Если ваш партнер захочет, повторите упражнение, поменявшись с ним ролями. Это должно еще больше укрепить вашу веру в эффективность «сирены».
Изучая голосом тело партнера, вы можете услышать гармоники. Это нередко означает, что вы обнаружили тот участок, куда следует направить звук. Пусть целительная энергия обертонов сфокусируется и устремится в тело вашего пациента. Не пытайтесь сознательно производить обертоны, но если они возникли, позвольте им свободно изливаться из вашего горла.
Иногда я думаю, что обертоны в данном процессе игра-юг роль лазерных лучей, пробивающих мыслеформы и блокировки энергии, позволяя звуку проникнуть в нездоровую область и восстановить в ней равновесие и гармонию.
Гармоники, возникающие в процессе пения «сирены», многократно усиливают целительный эффект этой вокальной техники. Как отмечалось ранее, гармоники рождаются в горле поющего непроизвольно, даже если он и не подозревает о существовании такого феномена. Если же исполнитель знаком с искусством обертонального пения, гармоники лишь становятся еще более отчетливыми. Очевидно, они составляют неотъемлемую часть этой вокальной техники, основанной на целительной силе священного звука. Присовокупив к технике «сирены» элементы обертонального пения, вы достигнете поистине волшебных результатов.
Однако прошу вас помнить, что гармоники — лишь один аспект этой техники. Главным же условием ее эффективности является ваше искреннее желание стать проводником священного звука. Гармоники могут возникнуть в вашем голосе, когда он направлен в определенную зону. Если вы сможете усилить звучание гармоник и направить их в ту же зону, этим вы только посодействуете священному звуку. Однако ни в коем случае нельзя допускать в себе подобных мыслей: «Сейчас я создам гармонику и направлю ее в тело моего пациента, потому что именно так следует его лечить!» Направляя в тело пациента свой личный звук, вы ни за что не добьетесь успеха.
окончание...
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 06.01.2010, 13:58 | Сообщение # 5 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ Человек в центре может также выбрать цветовую окраску звука и понятие, которое вы должны вложить в свое пение. К примеру, он может назвать зеленый цвет и понятие «любовь» или золотой цвет и понятие «исцеление». Звук способен выполнять функцию несущего колебания, посредством которого от одного сознания к другому передаются мысли и энергетические заряды. Очень полезно применять этот метод в группе, когда образуется общее, групповое сознание и единое намерение. В процессе группового пения, как и в случае индивидуальной работы с пациентом, следует предоставлять звуку полную свободу. То есть вы можете выбрать, с какого тона начать, а все последующие изменения произойдут сами по себе. В вашем голосе могут вдруг появиться неблагозвучные интонации, которые так же внезапно сменятся гармонией. В других случаях звук будет резким или, напротив, мелодичным, от начала до конца упражнения. Характер вашего пения будет зависеть исключительно от того; какой звук требуется пациенту, лежащему в центре круга. Поэтому вы должны просто позволить звуку жить собственной жизнью. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЗВУКА В заключение я хотел бы дать всем тем, кто решил заняться обертональным пением — вдвоем с партнером или в группе, еще одну рекомендацию. Во время пения представляйте, что из вашего сердца, горла и третьего глаза исходят три луча энергии. Эти лучи, составляющие треугольник, соединяются в одной точке и образуют единый луч-луч священного звука. Когда вы поете, из вашего сердца изливается божественная любовь, из горла — божественный звук, а из третьего глаза — божественная мудрость. Эта визуализация священного звука усилит его действие и даст еще более эффективный результат. Итак, дорогие читатели, наше долгое путешествие по таинственному миру гармоник подошло к концу. Нам удалось уловить взаимосвязь этого мира с миром материальным. Мы рассмотрели математический аспект учения о гармониках и выяснили, что колебания струны и вибрации Вселенной — явления одного порядка. Взгляд на гармоники с точки зрения физики открыл нам способность звука создавать физические формы. Приобщаясь к древнему знанию наших предков, мы вновь связали воедино научную сферу со сферой духовной, которые для них были неразделимы. Мы выяснили, что приверженцы магических и оккультных традиций используют гармоники как средство перемещения в иные миры. Однако и религия, и шаманизм пока стойко берегут от нас свои тайны. Поэтому мы смогли изучить лишь внешнюю форму обрядовой системы тибетского мистицизма и бросить поверхностный взгляд на вокальную традицию каббалы. Надеюсь, с моей помощью вам удалось освоить упражнения, которые позволят вам самостоятельно производить вокальные гармоники и через резонанс воздействовать как на свое физическое тело, так и на внутренние энергетические центры. Теперь вам известно, что существует множество путей применения гармоник. Их можно просто слушать, путешествуя вместе с ними по другим мирам, а можно петь их, создавая звуковые поля целительной энергии. И этим возможности гармоник далеко не исчерпываются. Ганс Кайзер, именовавший себя «гармонистом», считал, что «главная функция гармоник — пробуждать в человеке способность к познанию, дабы ни одна сфера бытия не осталась для него тайной». Не знаю, являюсь ли я «гармонистом», но с Кайзером я полностью согласен. Гармоники помогают нам узнать очень многое о нашем мире, о нас самих и о нашей взаимосвязи с этим миром. Ведь Вселенная, в которой мы живем, до сих пор остается для нас загадкой, и нам еще предстоит множество открытий как в области науки, так и в сфере духовной. С каждым годом учение о гармониках получает все большее признание и находит себе новые применения в различных областях искусства и науки. Это означает, что человечество начинает иначе относиться к звуку как источнику энергии и, соответственно, иначе использовать его. И это лишь начало: в медицине и в музыке до сих пор остались неизведанные пространства, куда люди до сих пор не осмелились заглянуть. Надеюсь, что моя книга станет для вас лишь первой ступенью на пути к познанию магической силы звука, началом движения к новой, более счастливой и полной жизни. Мир звука бесконечен. Чтобы познать его, вам не понадобится ничего, кроме голоса. Экспериментируйте, тренируйтесь и наслаждайтесь радостью звука! главы из "Целительные звуки" Джонатан Голдмен (Книга об искусстве обертонального пения) http://www.overtone.ru/docs/?content=item&item=56
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 16.01.2010, 11:04 | Сообщение # 6 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Абориген и диджериду. И никакой астмы. Духовой инструмент австралийских аборигенов избавляет от астмы Медики нашли новое средство лечения астмы: оказывается, приступы удушья проходят, если больной играет на диджериду, музыкальном духовом инструменте австралийских аборигенов. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Южного Квинсленда (Австралия), показало, что регулярные занятия на диджериду облегчают дыхание астматиков и улучшают состояние их здоровья в целом. В ходе эксперимента десять мальчиков-аборигенов на протяжении шести месяцев еженедельно посещали уроки игры на диджериду. По окончании выяснилось, что их респираторные функции значительно улучшились. По словам ученых, этому способствовало глубокое и циркулярное (непрерывное) дыхание, необходимое для извлечения звуков из инструмента. Любопытно, что девочки в исследовании не участвовали — во многих аборигенских племенах Австралии диджериду считается исключительно «мужским» инструментом. А избавиться от симптомов астмы девочки и женщины могут, если будут брать уроки вокала. Опыты показали, что пение существенно облегчает состояние астматиков обоих полов. Диджериду изготавливается из куска ствола эвкалипта длиной до 3 метров, сердцевина которого выедена термитами. Мундштук может быть обработан черным пчелиным воском. Инструмент обычно расписывается и украшается изображениями тотемов племени. http://science.compulenta.ru/495552/ ------- Подробней об этом инструменте и игре на нем можно прочитать на сайте из предыдущего сообщения.
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 27.08.2010, 15:02 | Сообщение # 7 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
|
Звуки Здоровья Голосом, звучащим словом, пением люди обращались к Богу и посредством пения исцеляли больных. Недаром древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одновременно и музыке, и медицине. Все старые мистические школы уделяли исключительное внимание обучению своих адептов искусству пользоваться звуком как инструментом творчества и исцеления.
Нетрадиционная традиция Но до недавнего времени такого рода практики были не в чести у официальной медицины. Исцеления голосом относили либо к эффекту плацебо, либо просто выносили за рамки науки, объявляя известные случаи необъяснимым артефактом.
Но ведь, практически, каждый из нас хоть раз ощутил на собственном опыте, как голос может облегчить боль, наполнить энергией, успокоить, снять стресс и даже приподнять на время над обыденной жизнью, дать возможность прикоснуться к иной реальности.
«Обертональное пение обладает мощным оздоровительным воздействием... Когда вы поете, вы начинаете замечать в собственном организме такие физиологические и психологические процессы, которые в обычном состоянии уловить невозможно. Поскольку обертональное пение требует невероятной концентрации, в работу вступают те зоны мозга, которые раньше пребывали в бездействии. И когда это происходит, вы вдруг понимаете, что перед вами распахнулись двери в иной, высший мир». -Джилл Пёрс.
Самый простой пример: получив травму, человек стонет, не потому, что хочет позвать на помощь. Как теперь выяснялось, стоны имеют эффект анестезии, возбуждая деятельность одних участков мозга, и подавляя активность других. Стоны стимулируют выброс в кровь эндорфинов, которые по болеутоляющему действию сильнее морфия в 50 раз!
Медицинская наука, все чаще обращается к опыту традиционных практик (парадоксально, что и по сей день их называют «нетрадиционной медициной»). И обезболивание – это только вершина айсберга.
Пожалуй самым фантастическим, но от этого не менее действенным инструментом человеческого голоса является эффект резонанса - совпадения частоты действующей волны звука и собственной частоты того или иного органа. Согласно волновой теории вещества вся вселенная пребывает в состоянии вибрации, и каждый предмет порождает свою собственную частоту колебаний. Тело каждого из нас, каждая клетка, каждый орган, каждая кость и ткань обладает «здоровой» резонансной частотой.
В больном органе частота меняется относительно первоначальной, выбивается из общего гармоничного «аккорда».
Восстановление естественной частоты означает выздоровление.
Резонанс проявляется в способности звуковой вибрации путем волновых колебаний возбудить подобную же вибрацию в другом организме: таким образом, если звук с верной, «здоровой» частотой колебаний направить на больной орган, болезнь можно излечить. Если раньше исцеление звуком считалось «мракобесием», то теперь этим удивительным эффектом активно интересуются ученые, а в Америке, по инициативе известного исследователя и практика обертонального пения Джонатана Голда, создана Ассоциация звукотерапевтов.
Знаменитый французский отоларинголог, член Французской академии медицинских наук Альфред Томатис открыл, что вибрации словно питают наш мозг, а вместе с ним и все тело. Он также доказал, что звуки музыки в области 750 – 3000 Гц могут стимулировать сердце, лёгкие и чувства, совсем же низкие частоты 125 – 750 Гц влияют на мышцы и физические движения.
Интерес к методикам звукотерапии существует и в России.
"Для каждого органа существует свой резонансно-эффективный диапазон, в рамках которого эффект воздействия звука максимален и достигается в кратчайшие сроки. Это значит, что, если наблюдаются эмоциональные нарушения, недомогания, дисфункция определенного органа или системы, можно использовать целительное воздействие звука с определенными характеристиками, сочетаний звуков, музыкальных произведений, с тем чтобы восстановить электромагнитное равновесие, гомеостаз, снять боль, восстановить утраченное спокойствие". И.П. Павлова РАН, кандидат биологических наук Л. Рыбина
Исследования в области звуковой терапии дает прекрасные результаты в лабораториях всего мира, и многие уже называют ее «медициной будущего». На Западе, в качестве лечебных методик в области аппаратной медицины, используется киматик-терапия (доктор медицины Питер Гай Мэннерс), пифагорейская лямбдома (Барбара Хироу). Но все же многие ученые склоняются к тому, что наиболее эффективным и безопасным, в качестве источника целительного звука, является голос.
«Вызывая в том или ином органе вибрацию, гласный звук активизирует его и наполняет энергией. От тона этого гласного зависит "точка попадания". Медицина не знает более безопасного и быстрого способа локальной стабилизации кровоснабжения, насыщения кислородом и притока энергии». Дон Кэмпбелл (Don Campbell. The Roar of Silence)
От всех болезней нам полезней... Целительный эффект звуковых вибраций известен издревле. При угрозе чумы или другой эпидемии в Москву стекались тысячи беженцев из-за знаменитых «сорока сороков» церквей: в тревожное время непрестанно звонили колокола на всех колокольнях, и болезнь отступала. Микробиологические исследования подтвердили, что большинство бактерий погибает под воздействием мощного звукового резонанса.
Москва слыла «безопасным городом» и по другой причине: она была знаменита своими песельниками. До сих пор сохранилось выражение «в Москву – за песнями». Каждый из нас с рождения является обладателем совершенного терапевтического аппарата, одной из функций которого является резонанс: этот аппарат - наш голос.
Управляя собственным голосом, при помощи различных тонов и гласных звуков, мы имеем возможность «настраивать» наш организм так же, как это делает настройщик с музыкальным инструментом при помощи системы камертонов. При определенных навыках человек при помощи голоса может настроить свой организм, как рояль, входя в резонанс с самим собой, сообщая собственному телу правильные вибрации. И если в старину исцеление голосом было исключительно закрытым, «эзотерическим знанием» тибетских монахов или же наших родных «бабок» из российской глубинки, то в наше время «тайная завеса» приоткрывается. И это движение встречное: ученые всесторонне исследуют феномен резонанса, а монахи – монахи сами путешествуют с турами по всему миру, давая концерты и уроки обертонального пения.
Кроме прямого воздействия на организм, резонанс имеет еще одно удивительное свойство: способность к формообразованию. Вы наверняка слышали об исследованиях воздействия звуков на жидкости: под воздействием гармоничных звуков молекулы жидкости выстраиваются в симметричные узоры, круги, звезды, «снежинки»… А какофония «рисует на воде» малопривлекательные, и даже отталкивающие, картины.
Человеческий организм состоит из воды на 80%, и потому, хотим мы этого или нет, окружающие нас звуки имеют колоссальное влияние не только на нашу психику, но и на наше физическое тело. Между тем, ни для кого уже не тайна, что дисгармоничные звуки агрессивной окружающей среды (особенно в крупных городах) разрушительно действуют и на мозг, и на организм в целом. Мы подвергаемся этому воздействию ежедневно в течение многих лет, и нам требуется ежедневное же восстановление. И лучший способ вернуть себе утраченную гармонию это «исцеление подобного – подобным», - пение.
Эффект свободного, резонансного пения, направленного на другого ли человека или на самого себя, изумляет своей результативностью. Знаменитый композитор, ученый и мистик Карлхайнц Штокгаузен считал, что благодаря голосотерапии медицина вскоре избавится от необходимости оперативного вмешательства в мозг, воздействуя на поврежденные участки исключительно звуком, в том числе – голосом самого человека.
Видеть или слышать? Наша цивилизация – активно визуальная. Для современного человека чрезвычайно важны зрительные навыки. Они необходимы, как правило, и в работе, и, конечно же, для ориентации в пространстве, в «лабиринте города», полном привычных опасностей. Кроме того, визуальное восприятие намного более скоростное, нежели слух и осязание, и это играет решающую роль в выборе способа запоминания огромного количества необходимой нам информации. Визуальная система восприятия (в отличие от аудиальной) дает нам возможность фиксировать внимание на нескольких объектах одновременно, даже если эти объекты воображаемые, даже если мы их не видим в настоящий момент и не видели никогда.
В этом главная разница цивилизованного человека и первобытного охотника, который живет во «включенном» времени, воспринимает окружающий мир «здесь и сейчас», для которого каждый шорох, свист, треск означает конкретный сигнал, к конкретному действию, помогающему выжить.
Но! Чем больше мы отдаляемся от первобытного состояния, тем меньше мы уделяем сознательного внимания качеству звуков, которые мы слышим и воспроизводим. И тем глубже влияют звуки на бессознательную часть нашей личности, которая у нас ни на йоту не изменилась со времен первобытно-общинного строя. Большинство просто не отдает себе отчет, насколько сильно действуют на нас звуки окружающего мира, случайный звуковой мусор и намеренные звуковые манипуляции (реклама и прочие звуковые эффекты).
Если у ребенка плохое зрение – родители бьют тревогу! Ведь это может помешать ему и в личной жизни, и в выборе профессии, лишить повседневных радостей. С ребенком занимаются, заставляют носить очки, водят к специалистам… А если у ребенка «нет слуха и голоса» - так что ж? Ну не станет он Карузо, подумаешь! Голос это не предмет первой необходимости…
Между прочим, это роковое заблуждение уже стоило многим из нас здоровья и душевного равновесия.
Голос – это Я Голос действительно стал для нас чужим, посторонним «предметом». Мы используем возможности голоса максимум на десять процентов, и он перестает нас слушаться, «ржавеет» и «усыхает». Вам известно, что если страдает один орган нашего тела, то это неизбежно влечет за собой «перекос» во всем организме. Мы приспосабливаемся, привыкаем ходить «скособоченными» и не замечаем этого.
«Запирая» голос внутри себя мы лишаемся возможности свободного, эмоционального самовыражения и не даем осуществиться себе, как полноценной личности. Вместе с голосом мы запираем и естественное дыхание: происходит «сбой» дыхательного алгоритма, что влечет за собой дефекты осанки, болезни дыхательной системы, нарушение обмена веществ.
Одновременно с голосом и слухом мы теряем множество возможностей для общения, контактов с другими людьми, исключаем себя из бесконечно разнообразного и богатого мира звуков.
Но как же быть, спросите вы, если от природы нет ни слуха, ни голоса?
Это распространенное заблуждение жителя мегаполиса, еще в детстве потерявшего «звуковую ориентацию». «Теряя голос», мы, одновременно, перестаем дышать свободно, что влияет не только на речь, но и на наше самочувствие. Мы не только замолкаем сами, но, параллельно, еще и зачастую лишаемся слуха, которым каждый человек наделен от природы. А после, уже в школе, выслушиваем замечания учителя, что нам наступил на ухо кто-то вроде медведя.
К счастью, наш организм многофункционален, и тот же «аппарат», который мы используем для дыхания, предназначен и для полноценного звучания. А наши органы слуха (если мы не глухонемые от рождения) изначально приспособлены и для точного восприятия музыкальных звуков. И восстановить координацию между слухом и голосом, между голосом и дыханием, - это уже дело техники. А, восстанавливая, пусть и ради свободного звучания голоса, правильный алгоритм дыхания, мы тем самым позитивно влияем на кровоснабжение организма, на улучшение обмена веществ и повышение иммунитета.
В настоящее время разработаны методики, «открывающие» ваш голос и слух, восстанавливающие естественный, природный баланс аудиальной, визуальной и чувственной систем восприятия, возвращающие вам ваш собственный голос, как полноценный «орган» и совершенный инструмент.
Владеть своим голосом Человеку необходимо владеть собственным голосом, «иметь право голоса» с точки зрения психологического комфорта. Даже если мои аргументы убедительны, но голос слаб и монотонен, очевидно, окружающие будут прислушиваться к собеседнику с более «уверенным» голосом. Часто, пытаясь придать голосу «вес», мы начинаем искусственно понижать или повышать его, напрягаем голосовые связки… И, в результате, «ломаем» голос, говорим «не своим голосом» (искажая при этом образ собственной личности), - либо вообще «сажаем» голос, перестаем им владеть.
Это происходит оттого, что мы не умеем пользоваться собственным голосом, как инструментом. Не владеем резонаторами собственного тела, придающие голосу звонкость и полетность, не знаем, как строятся интонации, делающие нашу речь уверенной, разнообразной, артистичной. Овладев инструментами интонирования и тембральной настройки, вы сможете «звучать» убедительно для окружающих, при этом без лишнего напряжения, и, главное, не изменяя себе.
Только, владея собственным голосом, человек имеет возможность чувствовать себя полноценной личностью. Оттачивая навыки своего природного голоса и слуха, дикцию, артикуляцию, вы почувствуете, как расширяется ваш мир – внутренний и внешний, духовное богатство, круг общения и горизонты знания.
То же касается и собственного ритма, присущего каждому из нас. Ритма речи и ритма тела. Если мы «погасили» свой ритм, и если он недостаточно четок и определен, - мы подвержены любым ритмическим влияниям, случайным и намеренным, окружающего нас мира. Найдя и научившись пользоваться своим внутренним ритмом, вы сами сможете влиять на ситуацию вокруг вас и в любой ситуации «сохранять здоровье».
Поющая вселенная Магическая сила человеческого голоса известна с древних времен, и о ней сложены легенды. Эллинский герой Орфей, певец с чудодейственным голосом (в наше время его называли бы шаманом), сумел волшебным искусством пения вернуть возлюбленную из Царства мертвых. Мифологические полу-птицы – полу-люди, сирены, сводили моряков с ума чарующим пением, заставляя их бросаться в морскую пучину. Их славянская наследница, сладкоголосая птица Сирин, завораживала людей «песньми неизреченными о Рае»; каждый, кто хоть раз слышал эти песни не мог больше ни о чем думать, кроме Небесного Царства.
Согласно мифам многих народов мир был сотворен голосом верховного божества. И в истории Ветхого и Нового Заветов, наиболее близких нашей культуре, Бог сотворил все сущее звучащим Словом.
Если вам знакомо понятие «вселенские пропорции», то возможно, вам удастся прикоснуться к знанию о том, какое влияние оказал звук на сотворение мира. Но даже если мы математика и астрономия не были нашими любимыми школьными предметами, все же, благодаря некоему «шестому чувству» мы знаем, что во всем мире, в природе и в человеческой деятельности действуют одни и те же законы, - физические законы и законы красоты. Да и сами люди созданы, конечно же, по тем же самым законам. Если в нас сохранилось природное чувство равновесия, мы безошибочно определяем, на глаз и на слух, что есть гармония.
В мистических школах древних культур – Индии, древнего Египта, Греции, Тибета, - точные науки и музыка были неразделимы. И в основе этого явления та идея, что звук, звуковая вибрация – это главная созидающая сила вселенной. Пропорции в биологии, кристаллографии, физике, астрономии, архитектуре, - те же самые числовые соотношения, которые образуются при возникновении обертонов в звуковом резонансе. И если в наше время, в сфере человеческой деятельности эти пропорции нарушаются, постоянно и намеренно, то в масштабах Земли и космоса все, к счастью, остается неизменным. Иначе Земля давно бы сошла с орбиты подобно тому, как у человеческой особи «едет крыша» от дисгармонии внутреннего и внешнего мира.
Хорошая новость – это то, что при помощи звука голоса мы можем вернуть себе утраченную гармонию. Настроиться на частоту, и, в буквальном смысле, войти в резонанс с природой, с Землей; восстановить утраченное физическое и душевное здоровье, черпать творческие силы из неиссякаемого источника – «поющей» Вселенной.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 21.10.2010, 13:47 | Сообщение # 8 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Голос как открытие Алексей Коляда – практикующий психолог-психотерапевт, автор и ведущий тренингов «Славянские психотехники». Имеет два университетских образования (биологическое и психологическое), ученую степень. Опыт работы в качестве преподавателя и ведущего тренинговых групп – 10 лет. В качестве психолога-психотерапевта работал в экстремальных областях прикладной психологии. Не любит гипноз и другие виды принудительного воздействия на волю человека. Прекрасный знаток русской этнографии, музыкант, владеет многими видами массажа, знает почти все о лекарственных растениях и выживании среди дикой природы. Около 20 лет занимается изучением телесно-ориентированных и голосовых психотехник. О голосе и пении он рассказывал на одной из встреч в клубе «Белые облака». ВС предлагает запись этой встречи. Записала Наталья Никифорова. Про звуки и колебания Сегодня утром, собираясь на встречу говорить не просто о голосе, а о том, как он виделся в традиционной культуре, я испытал крайне неприятное потрясение, когда понял, что ничего не знаю, мне нечего сказать. Тогда я решил вернуться к некоей основе и полез в словарь Ожегова. Открыл на пункте «голос» и прочитал, что голос - это звук, который производится гортанью человека или животного. Дальше я открыл раздел «звук» и выяснил, что это упругие колебания воздушной или иной среды. В принципе, эта точка зрения отражает то понимание, которое присутствует в сознании и у меня, и у вас. Но мне от такого видения и описания становится как-то тоскливо и печально. Если голос это звук, который я или любое наделённое даром звучать существо производит своей гортанью, создавая упругие колебания среды, то что с этим делать? Такое описание упускает другие явления, связанные с голосом, которые интересно исследовать и с которыми хочется работать. Дальше я подумал: получается, что голос фактически равен звуку. Но русский язык позволяет такое словосочетание: звуки голосов затихали вдали. Это означает, что звук всего лишь одно из свойств очень большого и емкого явления, которое называется словом «голос». То есть само построение фразы указывает, что звук есть одно из качеств голоса. Ведь я могу сказать «колесо от машины». А вот «машина от колеса» - не могу, это не по-русски будет. Поясню, почему я считаю правомерной ссылку на язык. Есть точка зрения, и мне она кажется верной, что язык рождается вместе с образом мира. Он как бы обслуживает образ мира, которым люди пользуются. И я когда-то выбрал считать, что образ мира, которым мы пользуемся, возник очень давно, и творили его люди, обладающие видением. Они видели и называли то, что видели. И если в языке что-то звучит естественно, значит за этим стоит некая реальность. Мне такой подход кажется правильным, справедливым и, с моей точки зрения, дает очень хорошие возможности для исследований. Если его принять, то очевидно, что звук является одним из качеств голоса. Но тогда возникает вопрос о других качествах голоса. Ответить на него можно во-первых, посмотрев, для чего, каким образом использовался голос в традиционной культуре. Во-вторых, начав исследовать мою, вашу повседневную реальность и поняв, как, собственно говоря, звук видится в этой реальности, как используется, какими качествами обладает. И сделать из этого какие-то выводы... Так вот, если задаться вопросом, что же такое голос, если это не только звуковое колебание? Мне кажется, что это, прежде всего, инструмент. Инструмент чего? Первое, что приходит на ум - инструмент общения. При этом обнаруживается одна занятна вещь: под общением обычно понимается речь. Подразумевается, что человек, используя голос для общения в первую очередь говорит, произносит слова. То, что это не совсем так, показывают самые разные исследования. В частности, в области телефонных продаж. Оказывается, на 80% впечатления от собеседника при отсутствии зрительного контакта складывается не от содержания его сообщения, а от звучания его голоса. Или понаблюдайте маленьких детей, которые еще не говорят, но уже догадываются о существовании других людей. Они прекрасно общаются без слов, издавая самые разные звуки. И человек, который находится с ними в общении, как правило, это мама, реже - бабушка, их прекрасно понимает. Понимает, что ребёнок не просто так что-то там прокряхтел – он очень точно передал достаточно сложный образ. То же самое можно сказать об общении между человеком и животным. Наверняка тот, кто держит дома кошку или собаку знает: по тому, как ваша собачка звучит можно очень точно сказать, чего она хочет, как относится к ситуации, к окружающим, к вам и так далее. Если продолжать ряд вопросов, связанных с использованием голоса в качестве инструмента общения, то можно пойти дальше вещей, которые находятся в поле обычного внимания. Многие наверняка слышали о разных техниках голосового взаимодействия. Например, о песнях, с помощью которых в разных традициях воздействуют на погоду. Русская традиция в этом плане не исключение. Существуют песни, которые будучи спетыми определенным образом могут вызвать дождь или его прекратить. И это – проверенный факт. То есть, с одной стороны голос позволяет делать не совсем обычные вещи, но с другой – это все то же общение. Вопрос только, с чем. Получается, что общаться можно не только с тем, что считается живыми существами. С помощью звука можно общаться с камнем, с деревом, с ручьем, с ветром и это будет действительно полноценное общение, а не придуманное. Круг вопросов, связанный с использованием голоса для общения очень и очень широк. Следующее свойство голоса: он является инструментом очищения. Очищения в широком смысле этого слова, можно сказать, очищения сознания от напряжений. Посмотрите: когда человека переполняют чувства и он, если может, открывает рот и поет. Или орет. От души. Или издает всевозможные стоны, плачи и все прочее. И при этом меняется его состояние. Любое существо, наделенное даром звучать, когда ему как-то не так, обязательно выражает это состояние в звуке, и от этого получает облегчение. Как показывает практика, таким образом можно очищаться от боли, от образов, которыми загружена голова. То есть через голос могут быть решены самые разные задачи очищения. Сюда же можно отнести использование голоса в целительных практиках. Есть такая книга «Целительные звуки», автор Голдмен. Он, правда, пишет про горловое пение, но это всего лишь одна из возможных техник. И у разных народов существуют специальные целительские песни, которые поются, чтобы изменить душевное или телесное состояние человека. Список можно продолжать. Но и общение, и очищение, и целительство (и управление туда же можно внести) имеют два общих знаменателя. Первое - голос является инструментом воздействия на пространство. Второе - может передавать образы и состояние. И еще один момент. Когда человек поет, и вам его пение нравится, вы можете сказать: берет за душу. Если, конечно, не считать душу отвлеченным понятием, а вполне реальным явлением. Если считать, что душа есть, и она является некоей тонкой составляющей человека, то это означает, что в голосе содержится нечто сродственное душе. И поэтому голос с душой может взаимодействовать. Примеров тому в самых разных традиционных культурах, не только русской, существует очень много. Это и шаманское пение, которым шаман воздействует либо на пространство, открывая дверь в какой-либо другой мир, либо на духов, то есть тонкие сущности, чем-то подобные душе. По крайней мере, их можно рассматривать как явления близкого порядка. В русской культуре то же самое присутствовало, и многие песни, особенно если они сопровождаются движением, способны открывать двери в другие пространства. Некоторым из ребят даже удавалось туда заглянуть: закрыл глаза, открыл - и ты в другом месте... Про песни Пение само по себе тема более сложная, чем просто работа с голосом. При пении голосом нужно достаточно быстро управлять, соотносить то, что ты слышишь с тем, что ты воспроизводишь. При этом ритм поддерживать, слова помнить, видеть, о чем на самом деле песня. Пение дело, вроде обычное. Мы слушаем музыку, сами поем. А вы задумывались, для чего люди поют? Если задаться этим вопросом и попытаться послойно на него отвечать, то самым простым уровнем будет: чтобы выпендриться, привлечь внимание или деньги заработать. Это первый слой. Самый неинтересный. Но его необходимо назвать. Следующий слой связан с самовыражением, творчеством, с тем, что мы называем «душа поет». Причем, творчество - это потребность человека. Потребность творить образы, наполнять их разным содержанием и смыслом. Если человек этого лишен, ему живется печально. Есть еще третий уровень, связанный с тем, что можно петь для себя, а можно для других, через пение что-то меняя в этом мире. И большинство обрядовых песен решало именно эту задачу. Можно, конечно, считать традиционное сообщество в чем-то примитивным и даже отсталым, но при этом любое традиционное сообщество - что наши предки, жившие в традиционной культуре, что австралийские аборигены или южноамериканские индейцы, которые не видели белых, - если посмотреть в основу их традиционной культуры, решают очень интересные задачи. Они содействуют тому, чтобы этот мир жил и сохранялся. Задача поддержания существующего устройства мира является одной из задач традиционной культуры и осуществляется в обрядовой практике. И песни, которые там так или иначе используются, решают ту же самую задачу. Естественно, что по мере размывания традиций эти смыслы терялись и к настоящему времени почти что исчезли. Но не окончательно. Что чаще всего связывается с пением? Лирика. Выражение чувств и отношений. При том что если вы включите какую-либо радиостанцию, то увидите, что содержание всех песен там примерно одно: страдание. К этому слову еще матерную приставку нужно сделать, но я ее пока опущу, теория русской брани тема для отдельного разговора. В общем, страдания по поводу того, что он бросил ее, она - его, и все как-то так складывается плохо, и у них от этого ужасное настроение, и жизнь потеряла смысл. Такие «милые» песни зазвучали в конце XIX начале XX века с появлением жестоких романсов. Песни примерно того же времени, но не затронутые этой волной страданий совсем другие. Их условно можно разделить на несколько групп. Песни, в которых происходит проживание человеческих отношений. То есть то, что можно назвать словом «лирика». Воинские песни, в основном казачьи. Понятно, что основное содержание, задача такой песни - сделать людей едиными на какое-то время, чтобы они смогли ощутить что-то, зная, что не страшно и умереть. У меня в этой связи была мысль сделать что-то вроде лекции на тему «Смерть в традиционной культуре». Тема достаточно сложная, ведь люди современной культуры, даже если они верят, что жизнь не кончается, когда кончается тело, в глубине души все равно считают, что окончание тела - это действительно конец. Что души нет, есть функции высшей нервной системы, которые при отсутствии высшей нервной системы не функционируют. В свое время меня поразило, как бабушки, самые обычные, не являющиеся хранительницами каких-то специальных знаний, говорят о смерти. Меня, воспитанного в духе традиционного естественнонаучного понимания смерти, это просто поразило. Они к ней относятся как к переходу. Сократовский вопрос о смерти - что это, ничто или нечто? - для них вполне решенный. Нечто. Переход. Про постановку и «Белый свет» Хорошо, качественно звучит тело, свободное от напряжений. Чем больше у человека напряжений, тем более глухое у него тело. Кроме того, для хорошего звука очень важно дыхание. Вы знаете, что существует верхнее, среднее и нижнее дыхание. Можно дышать плечами, можно - грудью, можно – животом. При этом хочу обратить внимание: чем человек вдохнул, тем он и выдохнет. Я не могу вдохнуть плечами, а выдохнуть животом. Соответственно, если я, желая звучать - пою ли я или говорю, взял дыхание плечами, то, выдыхая, я создаю в теле изрядное напряжение, с которым мой голос будет вынужден бороться. Если я выдыхаю плечами, я вынужден пережать основание шеи и всю верхнюю часть грудной клетки просто для того, чтобы выдохнуть. Если я вдохнул грудью - тоже появляются свои напряжения. С этой точки зрения наиболее удачно дыхание животом. При том, что дышать диафрагмой можно по-разному. При пении удобнее всего выдыхать посредством косых брюшных мышц... Концерт - это скучно. Гораздо интереснее то, что не по-русски называется «интерактивное действие». В традиционной культуре ведь не было так, что сидят какие-то люди, которые знают, и какие-то, которые их слушают. Полдеревни поет, полдеревни аплодирует, потом меняются местами – такое странно представить. Нам гораздо ближе варианты, когда мы ломаем эту границу, чтобы все присутствующие вместе пели, плясали, двигались. Наталья Никифорова Опубликована: журнал "Ваша Светлость" № 2 (5) 2007г. http://vashasvetlost.ru/golos_kak_otkryitie
|
|
| |
vlagres | Дата: Пятница, 22.10.2010, 01:18 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| Здравствуйте .Можно ли обучиться этому исскуству в Украине
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 23.10.2010, 00:05 | Сообщение # 10 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Quote (vlagres) Можно ли обучиться этому исскуству в Украине vlagres, у меня нет такой информации про Украину. Но Вы можете попробовать через поисковик выйти на автора этих тренингов и задать этот вопрос ему. Думаю, что он должен владеть такой инфой. Удачи!
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 29.11.2010, 16:00 | Сообщение # 11 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Обертоны. Живая сила звука В начале лета 2006 года в издательстве «Открытый Мир» вышла книга Дик Де Рейтера «Волшебные вибрации. Целебная сила обертонов» В книге рассказывается о том, что такое обертоны и какое влияние они оказывают на человека. Гармонические обертоны в буквальном смысле слова заряжают нас жизненной энергией, и каждый может испытать их благотворное воздействие, освоив приемы обертонального пения. На прилагаемом к книге компакт-диске содержатся записи тувинского обертонального пения и композиций, исполненных на музыкальных инструментах, производящих широкий спектр обертонов, а также образцы упражнений для самостоятельного обучения обертональному пению. Что такое обертоны? Обертоны - это призвуки, входящие в спектр любого звука. Та его составляющая, которая имеет самую низкую частоту, называется основным тоном. Все обертоны звучат выше основного тона. Их частоты располагаются в естественном гармоническом порядке. В начале был Звук. Звук положил начало всей нашей Вселенной, вконечном счете развившейся в сложнейшую структуру. Весь наш мир полон звуков. Звуки - это «кирпичики», из которых строится бытие. В этой книге в общих чертах рассказывается о том, что такое обертоны и какое воздействие они оказывают на человека. Разумеется, мы сможем затронуть эту тему лишь вкратце. Каждый из нас способен различать «хорошие» и «плохие» звуки. Отчасти звуки в окружающей среде оцениваются субъективно, но влияние большинства из них можно зафиксировать и измерить спомощью приборов. Мы можем объективно охарактеризовать их воздействие на наше настроение, тонус, пульс, мозговые волны и пищеварение. Из этого следует, в частности, что влияние звуков на организм по большей части не поддается нашему контролю: если оно нежелательно, единственный способ противостоять ему - отгородиться от самого источника звуков, а это далеко не всегда возможно. Исследования показали, что звуки низкой частоты оказывают по большей части негативное воздействие. Они вызывают упадок сил и депрессию или воспринимаются как угрожающие (например, гром или грохот землетрясения). Напротив, более высокие влияют на нас благотворно, повышая уровень энергии, как физической, так и психической. Именно здесь и вступают в игру гармонические обертоны. Обертоны - это тонкие, едва уловимые призвуки высокой частоты, сопутствующие всем окружающим нас звукам. Только гармонические обертоны способны вселять в нас бодрость и заряжать нас энергией. Гармонические обертоны в буквальном смысле слова перезаряжают наши внутренние аккумуляторы жизненной энергии. Для этого достаточно просто слушать игру на определенных музыкальных инструментах, производящих широкий диапазон обертонов. А можно воспользоваться и самым простым и близким нам инструментом — нашим собственным голосом! Оттенки звука В этой главе мы изложим основы теории, описывающей свойства обертонов. Теория помогает удовлетворить естественное исследовательское любопытство, отвечая на вопрос, что стоит за этим удивительным явлением. Однако практика в этом отношении незаменима: чтобы разобраться в том, что такое обертоны, надо их слушать или петь. Лучший путь к пониманию свойств обертонов лежит через непосредственный личный опыт. Так что, читая книги по данной теме, не забывайте: это всего лишь подготовка к настоящему обучению. Обертоны следует изучать на опыте. Опыт - лучший учитель. Мир обертонов - это своего рода иная реальность, в которую нужно погрузиться с головой, чтобы постичь ее истинное значение. Ответы зависят от того, как мы формулируем вопросы. Например, если вы спросите, почему слезы соленые, вам в ответ могут рассказать о химическом составе слез и о том, как работают наши вкусовые рецепторы. Но если вы спросите, из-за чего слезы соленые, вам могут поведать о функции слез как одного из защитных механизмов тела. Погружаясь вмир обертонов, следует иметь это в виду. Что именно нас интересует - форма или функция? Несколько научных терминов Что нужно для того, чтобы извлечь звук? Эластичный материал (например, гитарные струны), источник энергии, необходимой для того, чтобы привести этот материал в колебательное движение (пальцы гитариста), и среда, вкоторой полученный звук сможет распространяться. Такой средой является окружающий нас воздух, а также ткани тела и воздух, содержащийся в его полостях. В нашем примере средой, усиливающей вибрации, служит также деревянный корпус гитары. Скорость звука в воздухе составляет от 300 до 336 метров в секунду (взависимости от температуры и влажности). Наше восприятие звука, или тона, определяется рядом его свойств. Одно из этих свойств - частота вибрации, то есть количество полных циклов колебательного движения, совершаемых источником звука за одну секунду. Единица измерения частоты - Герц (Гц), количество колебаний в секунду. Второе свойство - высота тона. Играя на струнных инструментах, исполнитель прижимает струны к грифу пальцем в различных местах, чтобы получить звук той или иной высоты. Система тонов составляет музыкальный звукоряд (c d e f g a h c, или до р еми фа соль ля си до). Амплитуда - это мощность энергии, необходимой для получения данного звука. Амплитуда измеряется в децибелах и может иметь значения от 0 до 120. Ее также называют громкостью. Однако громкость воспринимается крайне субъективно: для извлечения некоторых тонов требуется больше энергии, чем для других, при одинаковой громкости, и одни люди способны слышать очень высокие или очень низкие звуки, а другие нет (что, кстати говоря, не всегда свидетельствует о расстройствах слуха). Самый низкий тон, доступный человеческому уху (подразумевается средний человек с хорошим слухом), - 20 Гц (колебаний в секунду) при длине волны 16,78 метра. Самый высокий слышимый тон - около 20000Гц при длине волны 17 сантиметров. К сожалению, в наши дни многие молодые люди портят себе слух громкой музыкой. Звукотерапевтические тесты показывают, что более 70% молодых людей в возрасте от 20 лет не способны воспринимать частоты выше 17000 Гц. Это очень прискорбно, поскольку именно высокие частоты не только определяют богатство и насыщенность звука - отличительную особенность человеческого голоса (тем же нарушением слуха, между прочим, объясняется и то, что многие молодые люди сейчас говорят «плоскими», невыразительными голосами), но и содержит особый тип жизненной энергии, необходимый всем нам для хорошего самочувствия. Очищенные звуки высокой частоты используются в звукотерапии. Они насыщают тело и душу энергией и способствуют лечению различных заболеваний. Резонанс - хорошо всем нам знакомое явление. Его мощь можно ощутить, стукнув по крышке рояля камертоном, как это наверняка делал ваш учитель музыки в школе, или оказавшись на мосту в то время, как по нему в ногу шагает большая группа людей. Восприятие музыки и отдельных звуков во многом определяется резонансом. От него же зависит качество концертных залов: планировка здания должна обеспечивать хороший резонанс. Чтобы возник резонанс, необходимы источник колебаний, будь то музыкальный инструмент или молния в небе, и резонирующий материал, - например, корпус скрипки или даже стены и оконные стекла дома, отзывающиеся на мощные вибрации грома или пролетающего самолета. Резонанс более высокого уровня - это взаимодействие всех музыкантов оркестра. Чтобы мы услышали гармонию, музыканты должны «настроиться» друг на друга и повиноваться указаниям дирижера. А дальше все зависит от удачи. Об этом явлении хорошо рассказывается в книге Джона Даймонда «Жизненная энергия в музыке». Первичные звуки Необычное явление в мире чистых обертонов и резонанса открыл профессор Арнольд Кейзерлинг из Вены (Австрия). Он назвал его «первичными звуками». Это особый музыкальный звукоряд, ранее никогда не использовавшийся в западной музыке. Ученик Кейзерлинга Ральф Лоузи усовершенствовал этот звукоряд и создал музыку на его основе. Особенность и уникальная мощь первичных звуков заключается в том, что они точно настроены на базовые энергии человеческого тела - энергии чакр и некоторые альфаритмы головного мозга. Входя в резонанс с музыкой, эти энергии усиливаются, что вызывает исключительно мощные, подчас невероятные ощущения. Слушатель буквально ощущает вибрацию звука в различных частях своего тела. Лоузи называет эту процедуру «настройкой жизни» - и он совершенно прав! Древние китайцы, индийцы и греки открыли гармоники - сложные гармонические колебания, которые совершает каждый точно настроенный музыкальный инструмент, а также голосовые связки человека. Эти гармоники - определенные частоты, следующие друг за другом в определенном порядке, - придают отдельным звукам и музыке в целом насыщенность и богатство красок. Они непосредственно связаны со всеми природными соотношениями частот на нашей планете и во всей Вселенной. В музыке и пении естественные гармоники воспринимаются как приятные, успокаивающие, ласкающие слух, в отличие от диссонансных или хаотичных звуков, по природе своей неприятных и тревожащих. Это справедливо не только для людей, но и для животных и растений. Последовательность естественных гармоник определяется строгими математическими соотношениями (основной тон + обертоны). Именно поэтому их вибрации в буквальном смысле восстанавливают порядок в нашем организме, тем самым значительно улучшая самочувствие. Более того, гармоники, особенно высокочастотные, оказывают прямое целебное действие - или, точнее говоря, создают благоприятную среду, способствующую естественному исцелению тела и разума. И в заключение рассмотрим еще один термин - тембр, или окраска звука. Одни инструменты и голоса производят более сложные или более гармоничные обертоны, чем другие. По тембру можно определить, какого рода инструмент издает данные звуки: именно таким образом мы отличаем инструменты друг от друга, даже когда они звучат на одинаковой высоте. Таким образом, естественные гармонические обертоны определяют оттенкиa звуков и музыки. Звуки, лишенные гармонических обертонов, - пустые, тусклые и холодные. В природе они почти не встречаются; их можно получить только с помощью электронной аппаратуры. Если записать звуки различных музыкальных инструментов - например, фортепиано, флейты и гитары, - а затем с помощью специального оборудования очистить их от всех естественных гармонических обертонов, мы больше не сможем отличить их друг от друга: все инструменты будут звучать одинаково. На заре компьютерной звукозаписи возможности адекватно оцифровывать весь диапазон многообразных гармонических обертонов еще не было. В результате получалась «холодная» музыка, не имеющая ничего общего с оригинальным звучанием. Но с тех пор технология шагнула далеко вперед, и на музыкальных компакт-дисках теперь получаются действительно высококачественные записи. Аналогичным образом в 60-е годы XX века электронная музыка звучала холодно и плоско, но в наши дни электронные музыкальные инструменты усовершенствовались и дают прекрасный звук, богатый гармоническими обертонами. Отрывок из книги Дик Де Рейтера «Волшебные вибрации. Целебная сила обертонов» http://ezotera.ariom.ru/2006/09/05/oberton.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 01.02.2011, 22:04 | Сообщение # 12 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Энергия звука. В ГЛУБИ ВЕКОВ Все цивилизации имеют большой опыт воздействия музыки на животных, растения и человека. Еще в древности было отмечено влияние на духовную сущность (энергетику) человека, а как следствие - на интеллект и на физическое состояние.
Музыка в конфуцианстве рассматривалась как одно из средств управления государством, существенный фактор воспитания людей и достижения общественной гармонии. В даосизме музыка содействует проявлению естественных психоэмоциональных реакций человека, слиянию его с природой.
Буддийское мировоззрение выделяло мистическое начало в музыке, помогающее постижению сути бытия, процессу духовного совершенствования человека. В буддизме звук (шабда) относится ко вторичным формам материи (бхаутика), субстанциям, которые происходят от первоэлементов (бхута).
В индийской культуре существует учение о звуке (шабда – на санскрите), согласно которому, поднимаясь в теле человека, звук проходит через несколько стадий. Его состояние меняется от запредельного, трансцендентного через срединное к состоянию, предшествующему проявлению. На уровне голосовых связок в области чакры вишуддха звук становится слышимым. Эти состояния сравнивают с семенем, ростком, почками, листьями и цветами. Звук связывают со стихией эфира (акаша). В мимансе и веданте звук признают сущностью бога (Брахман), который через него развертывается в мир. Индуистская традиция рассматривает активное слуховое восприятие, «слушание» как мощное средство расширения сознания.
Древнегреческие философы считали, что музыка устанавливает порядок во всей Вселенной, в том числе нарушенную гармонию в человеческом теле. Ими было замечено, что музыка (в частности, ритм) изменяет эмоциональное состояние человека.
Пифагор сочинял музыку, мелодии и ритмы, которой «очищали» человеческие действия и страсти, восстанавливали первоначальную гармонию души Он и его последователи проводили занятия математикой под музыку.
Платон, последователь учения Пифагора, считал музыку главным средством развития гармонической личности и формирования характера. По его мнению, ритмы и лады, воздействуя на мысль, делают ее сообразной им самим: «Все, что с помощью звука приносит пользу слуху, даровано ради гармонии. Между тем гармонию, пути которой сродны круговращениям души, Музы даровали каждому рассудительному своему почитателю не для бессмысленного удовольствия – хотя в нем только и видят нынче толк, – но как средство против разлада в круговращении души, долженствующее привести ее к строю и согласованности с самой собой».
Аристотель также утверждал, что с помощью музыки можно влиять на формирование человека.
В ордене друидов - кельтских жрецов древней Британии - была установлена специальная категория – Барды, которые занимались изучением и распространением музыки. Они знали о том, как создать инструменты, способные исцелять или причинять вред.
дальше...
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 01.02.2011, 22:11 | Сообщение # 13 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Звук и магия Упрощенное объяснение механизма воздействия музыки заключается в том, что музыка заставляет «двигаться» энергию внутри нас до тех пор, пока не наступает полная гармония - физическая, эмоциональная, умственная и духовная. Известно, что еще в древности шаманы и колдуны пользовались барабанами, бубнами и другими ритмическими инструментами, с помощью которых они извлекали «магические» звуки. Шаманизм считается древнейшей формой целительства, известной человечеству. Чтобы выполнить поставленную перед ним задачу, шаман должен войти в контакт с миром духов. Чаще всего главным средством достижения этой цели служит именно звук. У народа кубу ранние исследователи (Буре, Валетт) наблюдали типичную картину шаманских камланий: шаман малым или дукун доходит до экстаза при помощи стремительной пляски под музыку барабана и в этом состоянии слышит голоса духов. У арауканов мапуче (Южная Америка) имеются так называемые мачи шаманы. Для исцеления болезни, которая считается вызванной злыми духами, мачи раздевается догола и начинает камлание, ударяя в бубен и произнося нараспев монотонные заклинания. В Лапландии шаманы для вхождения в состояние транса и поиска «правды» в других мирах использовали барабан. С его помощью они общались с духами, спрашивая их о причинах болезней и о будущем, прося послать удачу. Невольно напрашивается вывод о том, что музыка служит посредником, связывающим человека с силами природы и миром духов. Эту догадку подтверждает существование такого инструмента, как ловец духов. Существуют разные его вариации. Например, струнный - обладает очень тихим звуком, так как он предназначен не для людей, а для общения с коллективным сознанием насекомых, вирусов, а также некоторыми разновидностями духов. Сегодня на этом инструменте играет Владисвар Надишана, музыкант, исследующий историю Древнего Кужебара. Не только инструменты, но и голос выполняют все эти функции. У огнеземельцев имелись шаманы йекамуш. Главная функция йекамуша лечение больных. Он применяет типичные шаманские методы: монотонным пением, ритмическими и все ускоряющимися движениями тела он приводит себя в состояние крайнего возбуждения. У даяковкаянов Северного Борнео есть особые профессионалы «дайонг», занимающиеся лечением больных. Дайонг поет, призывая духов, и впадает в транс, причем иногда падает без сознания. Исследователи полагают, что шаманы Тувинского региона Монголии вступали в контакт со всевозможными природными духами и сущностями из иных миров при помощи песнопений, исполняемых в технике горлового пения хоомей. В индуистской традиции мантры представляют собой слова или звуки, декламация которых вводит человека в измененное состояние сознания. Насчитывается тысячи мантр, каждая из которых обладает собственным назначением: одни - помогают человеку вступить в контакт и слиться с божеством или иной сверхъестественной сущностью, другие - наделяют его особой силой — сиддхой, третьи призванные активизировать чакры путем резонанса. При помощи звука человек оказывает воздействие на потоки и центры тонкой энергии. Каждая чакра резонирует с определенным тоном, при этом определенные гласные сами по себе способны вступать в резонанс с определенными чакрами. Объединяя же гласный звук с тоном, человек получает мощнейшее звуковое воздействие одновременно на физическое тело и на центры тонкой энергии. Единение со звуком составляет суть звуковой медитации. Это главный принцип тибетской вокальной техники «однотонального аккорда». Тибетская вокальная традиция рассматривает звук не как физическое явление, волну, порождаемую колебанием голосовых связок, а как живую энергию. Люди же, способные стать ее вместилищами и передатчиками, дают этой энергии физическое воплощение. Чтобы стать таким передатчиком, человек должен полностью довериться власти звука, отказавшись от попыток управлять им. Отключив самоконтроль, можно достигнуть единения со звуком. дальше...
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 05.02.2011, 20:13 | Сообщение # 14 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Варган и бубен Бубен – это янский инструмент шамана, служит для коллективных медитаций. Варган – иньский инструмент шамана, он служит для выхода в измененные состояние сознания того человека, кто на нем играет, и в меньшей степени его аудитории. Когда мы играем на варгане, рождаются мощные вибрации. Во рту возникает, если говорить о физике явления, стоячая звуковая волна. И можно подобрать такое звучание инструмента, которое будет вступать в резонанс с основными ритмами вибраций человека. Это достигается как особенностями изготовления инструмента, так и особенностями игры на нём. В биологии известны так называемые альфа- , бета-, гамма- ритмы, свойственные головному мозгу человека. Звуковая волна, входя в резонанс с этими ритмами, вызывает измененные состояния сознания. Мир магически преображается, и мы начинаем видеть, чувствовать, ощущать то, что не замечали до этого. Этот любопытный эффект испытывает любой человек, начинающий играть на варгане. Он проявляется быстро и мощно. Шаманские энергетические техники и практики основываются на том, что кости черепа служат естественным резонатором, а звук может распространяется в нашем теле по самым разным траекториям. Игра на варгане очень похожа на пение мантры. Происходит мощная взаимная инициация человека и всей вселенной, всего окружающего мира. И в человеке пробуждается сила и знания. Музыка варгана не оставляет равнодушными и животных. Как рассказывает Ногон Шумаров, играющий на варгане с конца 1970-х гг., если при дойке коровы женщина играет на варгане, удой молока увеличивается в разы. Для этого существует чисто женский прием игры языком, когда руки остаются свободны. Камлат (бубен) является средством путешествия в другие миры, а также используется для управления духами-помошниками, или песни духа (икорос - Южная Америка) которые необходимы для контакта с духами (или те же пейотные песни). В североазиатском шаманизме бубен - ключевой предмет. Бубен - это и модель вселенной (на него часто наносят рисунки-схемы строения мира, с Мировым Древом, верхним и нижним миром), и лодка, конь шамана в его путешествиях, сосуд для его духов-помошников (ударами в бубен шаман зовет их, ударами же помещает в бубен на время камлания), также это и его оружие в борьбе со злыми духами (на бубен часто вешают небольшие изображения стрел и лука, сам камлат может символизировать лук). Самым эффективным способом входа в состояние транса являются ритмичные удары в шаманский бубен. Научными исследованиями было установлено, что повторяющиеся ритмы с определенной частотой ударов могут вызвать гипнотическое состояние, аналогичное шаманскому трансу. Ритм ударов в бубен должен быть не постоянным, как у метронома, а плавающим: частота ударов должна медленно уменьшаться и увеличиваться, сами удары должны быть то громче, то тише, в зависимости от состояния сознания шамана в данный момент. Бубны у монгольских и сибирских племен обычно имеют довольно большой диаметр и обладают глубоким резонирующим звуком, вибрации которого проходят сквозь тело. Часто бубен держится рядом с лицом или над головой, так что его вибрации резонируют в голове и верхней части тела с большой силой. Если говорить научным языком, звук бубна определенно настраивает мозг на тета-волны (признак изменения функционального состояния мозга) или даже дельта (самые медленные волны мозговой активности). Энергетическое воздействие варгана на человека Варган имеет необычное, бархатное «металлическое» звучание, приятное уху, успокаивающее и настраивающее на размышления. В древности считалось, что игра на варгане проясняет сознание, укрепляет жизненную силу человека, гармонизирует функции всех органов; это подтверждают и cовременные ученые. Варган позволяет извлекать невообразимое множество красивых звуков и обертонов, а в сочетании, например, с горловым пением (в России традиционно популярным на Алтае) потенциал инструмента просто-напросто перестает укладываться в какие-либо рамки. Причем тембр и диапазон, все оттенки звука зависят от каждого конкретного инструмента и, кроме того, – от конкретного исполнителя. В руках у разных людей варган всегда звучит по-разному. Мастерская игра на варгане завораживает, уводит от окружающей реальности, заставляет проникнуться песней варгана. При извлечении звука колеблющийся язычок варгана рождает вибрации, которые передаются и человеку, изменяя и дополняя тем самым восприятие музыки. Можно подобрать такое звучание инструмента, которое будет вступать в резонанс с основными ритмами вибраций человека. Звуковая волна, входя в резонанс с альфа-, бета-, гамма-ритмами, свойственными головному мозгу, вызывает измененные состояния сознания. Возникает ощущение, 'что крыша куда-то поехала'. С помощью этих вибраций очень легко выйти в состояние контролируемого транса. Именно эту особенность варгана использовали ранее и используют в наши дни в шаманских медитативно-трансовых практиках. На Севере издревле почитались три священные составляющие: олень, огонь и бубен; варган считался „женским“ аналогом бубна („ванны-яяй“ - „зубной бубен“). В представлении древних шаманов существуют миры, в которые шаман может путешествовать, входя в измененные состояния сознания, транс. Предпринимая эти путешествия (в "верхний мир" - за информацией, в "нижний мир" - за силой и в "средние миры" - для активных действий, преобразующих реальность), шаманы использовали различные техники, в том числе практиковали игру на музыкальных инструментах. Варган был неотъемлемым участником шаманских камланий наравне с бубном, а иногда даже заменял его. Бубен (инструмент "ян") открывал шаману путь в иные миры, варган же (инструмент "инь") оберегал его — призывал духов-защитников, служил средством общения с ними. Варган, прежде всего, служит для выхода в измененные состояния сознания того человека, кто на нем играет, и в гораздо меньшей степени его аудитории. Этот инструмент служит для самовыражения, импровизации, для взаимодействия с окружающим миром, действительностью. Существует мнение, что варган каким-то чудесным образом преобразует и меняет жизнь любого человека. Варган притягивает к себе интересных людей, фантастические обстоятельства и ситуации. Попробуйте поиграть на варгане на восходе у реки, или в степи, или ночью у озера, и вы обязательно почувствуете что-то новое. Кроме того, для того, чтобы игра на варгане приносила удовольствие, просто необходимо "срастись" с инструментом энергетически: постоянно носить с собой, не давать другим людям, - это поможет тоньше взаимодействовать с ним. К примеру, если у вас не получается играть на варгане, попробуйте какое-то время просто поносить его с собой в кармане или прикрепить на шее - говорят, что уже через сутки инструмент заиграет сам как бы без всяких видимых усилий с вашей стороны. http://shamdi.com/publ/filosofija/ehnergija_zvuka/8-1-0-118
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 03.03.2011, 15:05 | Сообщение # 15 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25014
Статус: Убежал
| Вначале был звук «Где музыка, плохого быть не может» Сервантес Вначале было слово. Иначе можно сказать, что вначале был звук. Звуковые волны пронизывают мировое пространство. Это чувствовали (а может, и знали?) жрецы древних цивилизаций. Это чувствознание они отражали в своих мифах о миросотворении. Скандинавские боги, например, творили мир музыкой. Вселенная рождалась под пальцами Бога, из звуков божественного инструмента. Но звук был не только жизненным началом. В древнем Китае существовала казнь музыкой. Орудием смерти служил барабан. На нем выбивали особый ритм, который резонировал с ритмом биотоков мозга преступника. Вообще ритм во многом определяет жизненный настрой человека. По мнению Рафика Хабибулина, ритм национальной музыки, любой, определяет характер, и сам уклад жизни народа. Биолог Хабибулин несколько лет изучал музыкальную культуру разных народов. А пришел он к этому после сугубо научного исследования вибраций, иначе, звуковых волн. Долгое время советская наука изучала лишь влияние отрицательных вибраций на человека (тот же отбойный молоток). Исследования другого характера начались только в 80-х годах, в новосибирском ИКЭМе. Естественно, мое интервью с бывшим биологом Хабибулиным началось с вопроса: - Как случилось, что в Институте клинической медицины начали изучать национальную музыку? - Это длинная история. Я, тогда совсем еще молодой биолог, специализировался на сельском хозяйстве. И тут руководство Томского института курортологии и физиотерапии предложило нам исследовать вибрации, для возможной профилактики болезней и их лечения. У них уже были разработки по использованию вибраций в лечении неврастении и тому подобных заболеваний. Но положительный эффект давали вибрации лишь с определенной частотой. Исследуя вибрации, мы выявили частоты дающие благоприятный эффект в профилактике бесплодия животных. А первое авторское свидетельство на лечение этим методом животных и человека мы получили в конце восьмидесятых годов. Вибрационное воздействие способствовало и сохранению беременности. - В ИКЭМе любили нестандартные исследования? - Да, там была свобода творчества. Можно было взять практически любую тему. Мне, например, приходилось заниматься трансконтинентальными передачами. - Иначе, телепатией? - Не совсем, это именно бесконтактная передача информации на расстоянии. Один человек работает в режиме передатчика, другой - приемника. Один, скажем, на дальнем Севере рисует яблоко, а другой на юге этот рисунок описывает. И заметьте, никакой мистики. Просто рисующий посылает свою энергию мысли, а другой, как приемник, эту энергетическую информацию принимает. - Все просто. - Да, в шаманских практиках тоже, кстати, нет ничего сверхъестественного. - В ИКЭМе изучали шаманов? - Да. Целая группа в 250 человек жила у нас на полном обеспечении. Я после исследования их очень зауважал как профессионалов высокого класса. Говоря языком науки, шаманы - прекрасные биофизики, идеально адаптирующиеся к природной среде. Все их веками отработанные технологии построены на знании природных законов. Возьмите, например, такой ритуал, как вызывание дождя. В основе этого ритуала - использование тех же природных вибраций. Я имею в виду звуки, которые издают птицы перед дождем. Это звуковые колебания, или вибрации определенной частоты, способствующие снижению атмосферного давления настолько, что начинается дождь. Практически то же самое делают шаманы, с помощью бубна. Ударяя по нему, в определенном ритме, шаман разрежает пространство, способствуя концентрации облачности в атмосфере. - А как вы объясняете шаманский ритуал исцеления, когда шаман якобы «улетает» на небо, чтобы вернуть душу больного? - Говоря научным языком, шаман дает окружающим соответствующую установку. Что касается исцеления, то в этих целях в шаманской практике используется явление резонанса, которое имеет не только разрушительный, но и созидательный аспект. Опять же главный инструмент целителя - его бубен, звучащий в определенном ритме, то есть те же вибрации. То же самое можно сказать о шаманском камлании. Со стороны это выглядит как выкрикивание бессмысленного набора слов. Но важен не смысл, а частота, с какой шаман издает эти звуки. Она создает определенный алгоритм, благоприятно воздействующий на человеческий организм. - Наверное, с этой же целью в христианской традиции принято чтение молитв над больным. Молитва ведь та же вибрация? - Вы правы. Механизм тот же. Молитвенные вибрации создают определенный ритм, который также способствует психоэмоциональной коррекции. С этой же целью молитвенные вибрации используются и в храмах. - А наша любовь или неприятие той или иной музыки, это по существу неприятие определенных вибраций? - Совершенно верно. И любой композитор в принципе мало чем отличается от шамана, используя конкретный ритм для достижения того или иного эффекта. Вообще музыка не что иное, как один из способов эмоциональной психокоррекции. Но наиболее положительный эффект оказывает национальная музыка. Национальный ритм формирует гомеостаз нации. Я родился в татарской деревне, где не было ни одного русского. А татары - великолепные певцы и танцоры. У нас на несколько деревень была одна певица Сармен, но как она пела! Едва заслышав ее, огромная толпа мгновенно успокаивалась. Дело даже не в голосе. Людей завораживал ритм песни, гармония вибраций. Я только недавно узнал, в чем тут секрет. Оказывается, татары поют полуоткрытым ртом. При раскрытом рте напрягается гортань, и гармония нарушается. - Вы хотите сказать, что народная музыка формирует национальное самосознание? - Именно. Алтайцы и тувинцы уже на четвертый день играют ребенку на варгане (древнейший музыкальный инструмент) и поют народный эпос. И этот ритм на всю жизнь входит в сознание ребенка, определяя его менталитет и сам жизненный цикл. Такую же роль играют колыбельные песни. В народной музыке, как в зеркале, отражается не только национальный характер, но и все особенности жизненного уклада, вплоть до географии страны. Алтайские, татарские песни протяжны, как алтайская степь, грузинские хоровые включают элементы эхолокации, напоминая о горах Грузии. - А как же классическая музыка? - Она тоже глубоко национальна. Вообще, так называемой «интернациональной» музыки не существует. В каждом из нас генетически заложен свой национальный ритм. - В ИКЭМе пытались использовать музыку для психоэмоциональной коррекции? - Да, такие попытки были. Мы использовали в этих целях классическую музыку, но из-за отсутствия средств исследования свернули в самом начале. Результаты их до нас так и не дошли. Сергей Петров «Вечерний Новосибирск» http://ezo-klub.ru/index.p....1-33-46
|
|
| |
|