СМЫСЛ ЖИЗНИ
|
|
Макошь | Дата: Суббота, 04.07.2015, 16:45 | Сообщение # 46 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Жить здесь и сейчас — иллюзия! Ещё одна потрясающая иллюзия полагать, что можно жить здесь и сейчас.
Западные школы психологии любят говорить людям эти красивые слова, которые не содержат в себе никакой силы.
Тебе говорят, присутствуй во всём что-то ты делаешь, прошлое не имеет значения (потому что уже прошло), а будущее ещё не началось.
Поэтому, говорят они, всё что нам остаётся делать это жить здесь и сейчас.
Для мага: прошлое, настоящее и будущее — переплетено (важно всё и не важно ничего), а время относительно.
И выделять или, правильнее сказать, воспринимать отдельный временной срез и помещать своё восприятие туда, не корректно.
Как научиться жить здесь и сейчас?
Вкладывайте каждую свою свободную минуту в практику. Это единственный и самый правильный совет. И не важно, чем вы будете заниматься. Йогой, медитацией, магическими пассами, какими-нибудь неделаниями, танцами или любым видом творчества.
Ответить на вопрос, как жить здесь и сейчас не существует.
Точнее, он есть, но у каждого будет свой. Это невозможно объяснить по интернету, виртуально и от Ума. Это можно пережить. А пережить это возможно только после накопленного опыта и инерции практик.
Но мало кто из вас будет следовать этому совету, так как у вас своя жизнь, свои проблемы, ответственность и заботы. И это нормально. В этом нет ничего плохого.
Значит, ваша карма так разворачивает вашу жизнь, что вам нужно искать другие пути для своей эволюции и освобождения.
Тогда для вас совет ещё проще: начните улыбаться.
Улыбка творит удивительные и потрясающие вещи. Улыбаться вы можете всегда, даже если вам плохо и больно. Улыбка будет накапливать радость жизни. Накапливая радость, вы постепенно выйдете на источник или понимание того, что это именно вы создаёте свою реальность.
Вы — творец собственной жизни.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 04.07.2015, 17:09 | Сообщение # 47 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Никто кроме тебя никогда не видит мир Истина данности
Еще древние мудрецы утверждали, что, если возникает необходимость скрыть какой-то предмет, то необходимо положить его на видное место — именно там его никто не станет искать.
Следуя этой истине, тайна человеческого бытия и жизни, сущности Бога — разгадка всего этого лежит прямо у нас под носом.
Получается, что истина — это и есть самое простое, что может быть во всем свете.
Трудно придумать более понятную и явную вещь, находящуюся все время на виду, но почему-то незаметную для большинства людей.
Истина — это то, что мы чувствуем, это мы все и каждый человек в отдельности. Истина всегда рядом с нами. Она не прячется, но ее многие из нас не способны разглядеть.
Нет необходимости искать смысл жизни в далеких, таинственных источниках. Даже обойдя весь земной шар, истину не всегда удается найти. Просто посмотри рядом с собой, загляни внутрь себя и сумей увидеть ту самую суть, которая никогда и ни от кого не пряталась, но оставалась поразительным образом незаметной. Она все время была в досягаемости от каждого из нас, но мы просто не могли разглядеть ее среди суеты, злости, алчности и жалости к себе.
Куда бы мы ни взглянули — ответ на все вопросы находятся рядом с нами, просто нужно суметь его увидеть и прочесть.
Парадокс жизни заключается в том, что человек — это и есть то единственное восприятие, существующее в мире. Пока это не будет им понято осмысленно, он не сможет постичь смысл всего своего существования.
Твои непосредственные ощущения
Восприятие — это основа всего бытия, самая его основополагающая часть. Нет слов, способных его описать и дать понятную характеристику.
Восприятие тебе дано с первой секунды рождения. Вся человеческая жизнь — восприятие. Ежедневно мы воспринимаем происходящее вокруг нас: людей, звуки, фантазии, боль и счастье, слова и мысли. И многие относятся к этому процессу, как к чему-то посредственному и обычному, а ведь восприятие повседневного мира — это настоящее чудо! Но человек не обращает на это внимание и прибывает в неведении главного смысла жизни.
Человек видит окружающий мир, но что именно он видит и ощущает — это так и остается неосознанным и непонятым. Поэтому, он не догадывается, что вся его жизнь представлена невероятно значимыми событиями, которые он, конечно же чувствует, но понять конкретно и осознать собственные ощущения он не может.
Каждое существо на Земле имеет одно восприятие. И нет другого человека, способного разделить его. Попробуй оглянуться вокруг и осознать все, что происходит с тобой, осознать окружающее бытие именно в эту конкретную минуту. Не ту, что была вчера или наступит завтра, а именно конкретный миг в собственной судьбе.
Пойми, что с первой секунды твоей жизни было только твое восприятие и мир постигался только тобой и твоим единственным восприятием. Одним воспринимающим существом был ты, а Вселенная состояла только из твоих ощущений и переживаний.
Осознай, что все события, так или иначе возникающие в твоей жизни, происходят исключительно с тобой и больше ни с кем. Все, что ты переживаешь и испытываешь — ощущаешь лишь ты один. Только своими глазами ты воспринимаешь этот мир. И подобное восприятие служит порождением Главного и Единого во Вселенной.
Все другие глаза смотрят уже из мира, окружающего тебя.
Что будет, если человек вдруг взглянет на мир не из своих глаз? Сможет ли он разглядеть не свое восприятие? Станет ли он чужим восприятием или нет? Это очень важные вопросы. Увидев восприятие другого существа, человек все равно будет оставаться собой. Абсолютно ничего не поменяется. Он просто будет смотреть не из своих глаз, и оставаться чьим-то восприятием. Вот и все.
Являясь им, мы не в силах воспринимать уже другое восприятие, но по-прежнему можем видеть других живых существ, подобных себе. Потому что наше восприятие как бы открыто в сторону окружающих его людей и предметов.
Правила медитации
Каждый человек стремится к свободе и постижению истины жизни, выбирая самые неординарные и порой неверные пути. А ведь постигнуть истину так просто!
Необходимо только сделать так, чтобы собственное восприятие раз и навсегда замкнулось на самом себе. Только так можно победить иллюзорные представления о собственной натуре и закономерностях Вселенной, избавиться от наивных фантазий и нелепого притворства.
С любовью Мария Шакти
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 04.07.2015, 17:32 | Сообщение # 48 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
|
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 01.10.2015, 20:29 | Сообщение # 49 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Жить в Осознанности Ко мне приходит много вопросов о том, как жить дальше, когда уже осознал себя, развил способности, достиг определенного просветления.
Жизнь социальная при этом теряет свою былую привлекательность, а жизнь духовная зачастую ведет к такому отрыву от жизни, что проще уже вознестись, чем продолжать притворяться человеком.
А самое главное, большинство из вас чувствуют потребность помогать другим, помогать Земле, нести Свет и Любовь, но не знают, как это сделать, и не могут зачастую объяснить своему сознанию, зачем всё это нужно.
Самое главное для любого человека, идущего Путем Духа и желающего помочь другим – это сохранять высокий уровень осознанности в той обстановке, в которой вы находитесь, жить с открытым Сердцем в той жизни которой вы живете сейчас.
Вы можете захотеть поменять место жительства, сменить место работы, круг общения. Всё это естественные желания. Но поймите, что всё, что вас окружает – это вы сами. Если меняется уровень вашего сознания, если меняется уровень вашей наполненности Светом и Любовью – пространство вокруг вас начинает меняться, просто оставайтесь осознанными.
Просто держите уровень осознания высоким, это важно, именно ваш уровень осознания, дорогие мои, позволяет вам менять действительность, позволяет вам нести Свет и Любовь в пространство вашей жизни. Вы можете поменять место работы, но вы вряд ли так просто можете поменять место своей жизни, своих родных и близких.
Да, убегать можно до бесконечности, но попробуйте сначала другой Путь, попробуйте Путь Осознания, Путь Жизни в Свете и Любви в том месте здесь и сейчас, где вы находитесь. Проживите осознанными те стандартные ситуации вашей жизни, которые вы привыкли решать по стандартным социальным схемам, включите иной подход, отбросьте схемы, включите Бога в Себе, проживите этот день как Ангел.
Пусть обусловленность этого Мира останется за порогом этого дня, ваш выбор в другом. Ваш выбор легко и свободно нести Свет и Любовь людям, жить в гармонии Свете и Любви каждое мгновенье вашей жизни, Всегда. Проживайте свою жизнь раскрытым сознанием, пропускайте через осознанность обычные события вашей жизни и почувствуйте, как реальность потекла, как началась трансформация реальности, как она стала шире и светлей, как в ней открылись двери новых возможностей и перспектив, как люди, которых вы считали безнадежными, вдруг сами заговорили с вами о духовности!
А дело в том, что проживая стандартную жизнь в состоянии осознанности, мы перепрограммируем её, мы меняем те матрицы, что вложены в реальность, мы активируем скрытые и резервные возможности тех матриц, что были заложены в неё при создании и позже в момент начала Вознесения планеты.
Сейчас меняется всё, меняется магнитная решетка Земли, медленно дрейфуют полюса, из космоса приходят один за другим мощные потоки энергии и информации самых разных уровней. На Землю приходят матрицы принципиально иного уровня сознания, принципиально иной структуры реальности.
Как вы думаете, что происходит с этими матрицами, которые, как снежинки, падают на наш прекрасный шарик из космоса, с теми матрицами, что вы создаете в своих молитвах и групповых медитациях? Они ждут! Они опускаются на Землю, они попадают в ткань реальности, как зерна, упавшие на распаханное поле и ждут!
Чего же они ждут? Они ждут ВАС! Как зерна на поле ждут, когда их польет вода, они ждут пока мимо пройдет человек, осознанный человек, своим раскрытым, высоким осознанием привносящий Божественный Свет и Любовь во всё, чего касается взор. Всюду куда падает его взгляд, всюду, куда ступает его нога, распускаются цветы нового Мира!
Почувствуйте это, осознайте это, это вы, Боги Нового Мира, рождаете его каждое мгновение своей осознанности, каждое мгновение, прожитое вами в Свете и Любви, дает немыслимый по мощи импульс Новому Миру! Миру, где вы сможете свободно и легко жить, миру Радости и Счастья, миру Гармонии и Любви!
Просто будьте осознанными, просто несите Свет и Любовь через новое осознание ВАШЕЙ ЖИЗНИ!
Поверьте, никто, кроме вас, не сможет изменить ВАШУ жизнь, никто, кроме вас, не знает её так как вы, никто, кроме вас, не прожил её так как вы, и сейчас вы тот волшебник, что стоит в задумчивости или пакует чемоданы?
Откройте своё сознание и Сердце, воспользуйтесь волшебством своего нового Осознания, раскройте свою Божественность в Свете и Любви и найдите в этом мире Любовь, ту Любовь, что живет и поет в вашем Сердце! И позвольте цветам вашей Души распуститься в том Мире, что окружает вас сейчас.
Мир ждет именно ВАС!
С Любовью, Александр
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 14:05 | Сообщение # 50 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ Мир крутится перед нашими глазами, как калейдоскоп, в каждом обороте показывая нам новые соблазны, новые горизонты и вершины.
Он, казалось бы, существует лишь для того, чтобы захватывать наше внимание, чтобы возбуждать желание.
И мы радостно ловимся на его привлекательное многообразие.
Кто-то увлечен миром форм в их примитивном варианте материальных предметов, те, что продвинулись в осознании дальше, попадаются на удочку форм достижения состояний и результатов.
Кто-то гоняется за достижениями социального мира, а кто-то делает совершенно то же в мире духовном.
Направления - это иллюзия, поэтому сам факт увлечения формой материальной или духовной приводит в одно и то же место, в один и тот же тупик. Но когда выходишь из мира увлечений и форм, жизнь утрачивает смысл и блеск, краски тускнеют, а веселый калейдоскоп превращается в убогие декорации.
И остается лишь один Путь – пройти сквозь эти декорации, за пределы мира иллюзий, чтобы обрести Себя в мире истинного Света и Любви, пребывая в нем в балансе и умиротворении…
Если вам одежды Будды всё еще кажутся не по размеру, а радость в жизни хочется получать каждое мгновение, и не за пределами оной жизни, а внутри веселого аттракциона «Жизнь», если желание жить и дышать полной грудью переполняет вас… это хорошо, это значит, что вы сможете использовать свою жизнь так, как и предполагалось её использовать теми, кто задумывал этот мир.
И правда, какой толк рождаться Здесь, чтобы стремиться уйти Туда? Все мы Там будем рано или поздно, так давайте учиться жить, вдыхая её ароматы, любуясь её красками, с упоением ловя её звуки!
И всё, что нам нужно для этого… отпустить свои желания будущего, сосредоточившись на чувствах настоящего. Да, вот такой парадокс, чтобы наслаждаться буйством истинных красок, нам надо оторвать глаза от гипнотизирующих картинок, чтобы насладиться своими достижениями и достичь целей, нам надо отпустить своё желание достичь их!
Когда человек хочет достичь чего-либо, он очень напрягается, концентрируется, желание достичь цели или совершенства в чем-либо заставляет его напрягаться изо всех сил, сжиматься в попытке выдавить из себя нужные качества, мертвой хваткой, до судорог вцепляться в подворачивающиеся возможности, вкладывать все силы в действия: удары в спорте, разговоры в личном общении и тп.
Но именно это желание отнимает у нас силы, мы слишком съёживаемся там, где надо расшириться, напрягаемся там, где надо расслабиться, выплескиваем всю силу там, где требуется изящество и тонкость. Мы так желаем быть кем-то, что теряем себя и перестаем существовать вовсе!
Отпустите свои желания и дайте волю своим чувствам! Начните жить так, как будто вы уже победили, так, как будто вы уже лучший. Что бы вы сделали, достигнув цели? Вы бы расслабились и с улыбкой оглянулись бы вокруг, вбирая в себя аромат победы, вы наслаждались бы каждым своим движением.
Так сделайте это прямо сейчас! И вы поймете, что это вовсе не аромат победы, это аромат Жизни, вкус к которой вы утратили в погоне за призраками счастья, почувствуйте свои движения, радуйтесь каждому своему шагу, ведь каждый ваш шаг это шаг победителя. Ведь выйдя из ловушки своего желания, вы уже победили!
Живите так, как будто вы уже достигли всего, и мир упадет к вашим ногам! Но не потому, что вы что-то сделали, а потому, что он всегда был у ваших ног, вам просто некогда было взглянуть на него.
Гоняясь за мячиком по полю, в тщетной попытке завладеть им, вы упускали всю игру! Ведь она не в том, чтобы носиться по полю, не видя ничего вокруг, а в сопереживании момента Игры, в чувстве командного единства, в красоте комбинаций, в изящной грации каждого вашего движения.
Радуйтесь своему движению победителя, и вы победите. Радуйтесь самому процессу достижения цели, и вы получите в миллион раз больше радости, чем тот, кто способен радоваться лишь в конце и только если цель достигнута. Участие может быть ценнее победы, если вы умеете участвовать, если вы умеете получать удовольствие от участия!
Концентрируйтесь не на конечном результате, а на каждом шаге, получайте от каждого всё большее удовольствие и пусть ваше удовольствие станет лестницей в небо ваших достижений!
Позвольте себе оставить лишь одно истинное желание – желание Жить, но и ему не давайте контролировать себя, а просто Живите с большой буквы!
Александр Путник
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 23.10.2015, 12:53 | Сообщение # 51 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Ловушки для времени Текст Гигерича написан в стиле предельной метафизики.
Имеется в виду устремленность к отслеживанию основ - насколько хватает разрешающей способности разума.
И здесь, на пределе, в качестве основы основ обнаруживается время, неуловимая субстанция, традиционно считавшаяся чистым фоном происходящего.
Даже Гегель не решился заподозрить время во взаимодействии с сущим.
Это сделали, практически одновременно, Эйнштейн и Бергсон, и фундаментальный переворот в мировосприятии, произведенный теорией относительности, можно вкратце резюмировать изменением формулы "всё во времени". Она стала звучать теперь так: "всё из времени".
История, например, это не условная траектория во времени, а некая особая трансфигурация самого времени, результат его лепки и ваяния.
Пророки Ветхого Завета, согласно Вольфгангу Гигеричу, как раз и занимались перераспределением ресурсов времени, выгибая его в дугу для создания пустоты, ибо именно она оказалась в наибольшем дефиците после сотворения, а День Седьмой. Где бы еще смогли разместиться науки, развлечения да и все прихотливые "цветы зла", если бы не была создана для них эта "ниша пустоты", откуда сущее уже не выносится потоками времени, поскольку потоки огибают ее или удерживаются плотиной - "откладыванием".
Здесь, в безопасности логической размерности, можно уже высокомерно провозглашать "несущественность" координаты времени - до тех пор, конечно, пока не прорвет плотину. Согласно Гигеричу, вклад в устои бытия, сделанный Исаией, далеко превосходит не только вклад "отдельного Ньютона", но и вклад науки вообще и следует сразу за вкладом Яхве.
Это кажется на первый взгляд невероятным - ведь Исаия был где-то там и тогда, где пустынники питались акридами, а левиты хранили скинию Завета, где-то на другом конце Вселенной, в точке, удаленной от нас еще больше, чем расстояние между демонами и мю- мезонами (используя метафору Вартофского). А мы здесь и сейчас, за пределами даже тех "грядущих и грядущих времен", которые грезились пророкам.
Но вдумываясь (или всматриваясь, или вслушиваясь) в интуицию времени, приходится сделать неожиданный вывод: нас определяет не это "близкое", окружающее и проницающее нас, а то далекое, которое и вытеснило его сюда. Если мы формируемы на гигантском прессе, то "здесь" - дорисовка, контур, а толчок - там.
Разработка интуиции времени только в нашем столетии стала философской задачей. Имя исходной операции дал Жак Деррида, это его знаменитое "Differance", слово, имеющее двоякое значение - "отсрочка" и "различение", дифференциация. Деррида и предположил, что источник разнообразия сущего (differences) - это эксперименты со временем, и в первую очередь "откладывание на потом".
Операция кажется в высшей степени простой, но без умения ее совершать вписаться в современную цивилизацию невозможно. Если подытожить все суждения европейских мореплавателей конкистадоров, миссионеров о "дикарях" (XVI-XVIII вв.) о их "ленивости", беззаботности, "поразительной беспечности" и т.п. и суммировать в одну "отличительную (difference) особенность", окажется, что они не владели отсрочкой и в силу этого жили в другом времени, точнее говоря, жили во временах, а не во Времени.
Гигерич отслеживает интуицию времени, отталкиваясь от Дерриды, и в тексте, конечно, чувствуется то, что Хэролд Блум назвал "anxiety of influence" (обеспокоенность влиянием), но это лишь несущая конструкция, растворяющаяся в результате. А результат гласит: линейное абстрактное время, то, которое измеряется стрелками часов - не изначально - оно есть искусственный продукт. Можно даже назвать его главным фабрикатом, из которого сфабриковано то самое "ближайшее" - горизонт повседневности, куда устремлена жизнь человека ХХ столетия.
Некоторые вещи, полученные из перекройки времени, были бы совершенно непонятны не только "иному возможному разуму", но и вообще любому человеку, не владеющему исходной операцией. Это, например, график, расписание, или в высшей степени загадочная формула "время - деньги", некое сверх-новое заклинание, узурпировавшее вещую силу из прежних заклинаний и отменившее их.
Попробуем теперь по-иному взглянуть на экзистенциальную ситуацию человека.
Рассматривая данность происходящего, философия давно уже выражает досаду: ну почему мы никогда не в состоянии оценить то, что случается с нами здесь и сейчас? Мы говорим себе: скорее, некогда. Или говорим: о, это пригодится потом. Результат известен: всегда потом, никогда сейчас.
Турист на развалинах Парфенона думает: я запомню, чтобы рассказать об этом. Художник гуляет по лесу, как по пейзажу - вот перспектива, которую он изменить не в силах, ведь она его сотворила, а не он ее. Приходится брать специальные уроки восприятия, чтобы заметить вещь потому, что она просто "сейчас", а не потому, что когда-нибудь пригодится. Уроки восприятия отсылают достаточно далеко, например к японской практике "моно-но-аварэ" ("чары вещей"), к созерцанию кончика сосновой иглы...
Теперь мы наконец понимаем, что все это другая сторона медали: издержки колоссального внутреннего напряжения, создаваемого отсрочкой. Я живу, как будто собираюсь жить вечно - таковы уж условия бытия в этом времени. Эсхатология это не сугубая теоретическая конструкция, а простая ежедневная данность.
Озабоченность будущим, маниакальная проецированность в воображаемую точку за горизонтом, опустошает мгновение. Но из опустошенных мгновений складываются часы, дни, годы, столетия, складывается "великая пустота", буддийская шуньята. Так восполняется дефицит творения.
Мы хватаемся за голову, сообразив на секунду, чего лишаем себя (кажется, всего). Но кто бы стал двадцать лет учиться, писать книги, собирать марки, оставлять наследство, если бы неповседневная навязчивая эсхатология? Если бы не эта (роковая? спасительная?) иллюзия, что настоящее будет потом.
А главное, мы именно тем и похожи друг на друга, тем что собираемся жить вечно, как раз в этом направлении нас единообразно сплющило давление времени, придав самую общую топологию "эону отложенного будущего". А правила ваяния времени тоже несколько отличаются от логических преобразований.
Если задержать время, остановив его "забег" и отменив самоустремленность в будущее, то настоящего не станет больше, ибо и его тут же придется откладывать. Станет больше "ненастоящего". Если угодно, "искусственного", в полном соответствии с интуицией русского языка.
Мы, люди - эона отложенного будущего, действительно живем не в настоящем, а в ненастоящем, сфабрикованном времени. И вжились столь основательно, что для выхода в иную размерность, даже гораздо более естественную, требуется сильнейшая трансформация - вплоть до изменения химизма крови (что и происходит, например, под действием алкоголя).
Устраняя психосоматические результаты давления пресса времени (мы так и говорим: надо сбросить напряжение), мы позволяем прорваться в "сейчас" какому-то архаическому "тогда", какому-то моменту, изрядно выдохшемуся, но узнаваемому.
Точка отступления узнается по неожиданной щедрости (стратегия откладывания и экономии продуцирует всеобщую онтологическую сдержанность или скупость - в этом Гигерич совершенно прав), напоминающей потлач: раздаривание вещей, обещаний, знакомств, трата сбереженного и утаенного, трата последнего.
Это и есть время, устремленное к финишу своего забега, и ясно, что в нем товаропроизводящая цивилизация невозможна. Для красоты можно предположить некую обратимость: раскрепощаясь благодаря выпивке (выскальзывая из-под пресса), мы попадаем в один из потоков времени, идущих из архаики и огибающих привычное "ненастоящее", попадаем к ним. А они, в ритуалах совместной выпивки и поедания вызывающих галлюцинации грибов, попадали в наше предположительное сейчас, в растворенность безвременья.
"Трубка мира" (мы знаем теперь о ее содержимом) сопровождала именно моменты собранности, как раз то, что делается сейчас "на трезвую голову". А все контакты аборигенов с "эоном отложенного будущего" сопровождались вспышкой алкоголизма среди них, словно это было средство массового моделирования чужеродного времени - увы, не слишком надежное средство.
Я не собираюсь настаивать на этой версии. Но она указывает путь для дальнейшего прояснения интуиции времени. Гигерич неоднократно говорит о "замораживании", понимая его как еще одну дополнительную метафору акта отсрочки. Ход состоит в том, чтобы "раскавычить" замораживание для узнавания в нем одной из фундаментальных трансформаций живой природы. Речь идет об анабиозе.
Погружение в анабиоз означает приостановку собственного времени "до лучших времен", причем отсрочка может быть сколь угодно большой. Микроорганизмы, личинки насекомых, семена растений способны хранить жизнь в состоянии глубокого переохлаждения столетиями и тысячелетиями. R.Cameron и F.Morell в глубоких горизонтах льдов Антарктиды обнаружили и оживили бактерии, возраст которых составлял 106 лет (R.Cameron, F.Morell. Variable microorganisms from ancient Ross-Isl). При однодневном цикле развития это практическое бессмертие.
Вообще температурные сдвиги можно рассматривать как вариации самого времени. Слово "температура" (от лат. "tempora" - время) буквально означает "временение"; интуиция языка свободно пользуется соответствующими переходами значений. Мы говорим "не расхолаживайся", имея в виду "не медли, не откладывай"; в словах "горячий" и "пылкий" температурные характеристики легко переходят в темпоральные.
Илья Пригожин считает, что температура представляет собой "внутреннюю координацию моментов активности" и в этом смысле является одним из самых общих параметров универсума. Такая точка зрения получает все более широкое распространение - экономисты говорят про температуру экономики уже без кавычек.
Температура выражает интегральный показатель интенсивности времени и задержание хода времени с помощью переохлаждения - широко распространенная ловушка, которой пользуется живая природа. Анабиоз наступает по сигналу "сейчас не время" (совокупность неблагоприятных условий). Таким же образом в другой системе замораживается исполнение божественного обещания. Система переходит к "ожиданию-в-надежде". Жизнь консервируется, упаковывается в контейнер, в посылку, адресованную "до востребования".
Но дальше начинаются странности. Вернемся к анабиозу - мы уже видели, что жизнеспособность сохраняется тысячелетиями, в сущности неизвестен точный предел сохранности "посылки" в астрономическом летоисчислении.
Однако, что-то происходит с посылкой за время ее хранения. Р.Ушатинская в своей книге "Скрытая жизнь и анабиоз", М., 1990, описывая эксперименты по переохлаждению различных организмов в среде, близкой к абсолютному нулю (в жидком гелии, азоте и кислороде), отмечает поразительную выживаемость (что и было целью ее экспериментов), но выживаемость какую-то частичную:
"Кратковременное погружение в жидкий гелий выдерживали куколки бабочек павлиний глаз, капустной белянки, личинки жука-усача, азиатской саранчи. После отогревания насекомые несколько дней проявляли признаки жизни. Однако закончить нормальное развитие они не смогли... Применяя ступенчатое охлаждение куколок бабочки-махаона - сначала при -35оС, а затем двое суток в жидком кислороде, удалось получить высокий процент выживаемости. При отеплении развитие куколок продолжалось около десяти дней (хотя и с отклонениями), но заканчивалось смертью. ...Близкие результаты получены на гусеницах боярышницы. При медленном охлаждении они переносили температуру жидкого азота и после согревания успешно окукливались. Но куколки погибали во время линьки" (с.114).
Подобных примеров в книге множество, и наводят они на следующую мысль: если отсроченная жизнь так часто напоминает отсроченную смерть, то, видно, с законсервированным временем что-то происходит - оно портится. Застаивается, чтобы потом целиком изойти в краткой бессмысленной вспышке. Нечто похожее обнаруживается и в феномене летаргии. Человек, впавший в летаргический сон, может спать и 20, и 30 лет (такие случаи известны), сохраняя при этом свой возраст, не старея. Но после пробуждения он "нагоняет упущенное" в течение 2-3 месяцев, когда происходит как бы гормональный взрыв сработавшей бомбы времени.
Не так-то просто, стало быть, поймать время в ловушку, но еще труднее взять его живьем. У Ролана Барта есть любопытные наблюдения о способах сохранения корпуса античных текстов в эпоху Средневековья. Гарантировать неискаженную передачу источников должна была четырехзвенная система трансляции, где первая инстанция, переписчик (scriptor) не имел права изменить ни одной буквы; две следующие инстанции, compilator и commentator, могли сопоставлять тексты между собой, и лишь для четвертой инстанции, для автора, допускалось высказывание собственного мнения.
Но вся эта система гарантий и подстраховок, позволив сохранить букву первоисточника, все же привела к "порче", к совершенно фантастическому пониманию их смысла. Иначе говоря, герметически закупоренные тексты "выдохлись" - обессмыслились. Откладывая будущее, а вслед за ним неизбежно и настоящее в "надежный кошелек", человек остается в пустоте ненастоящего, где и фабрикуется специфическое искусственное время, Время Циферблатов, задающее размерность товаропроизводящей цивилизации.
Однако, для феномена истории этого времени недостаточно. Приходится, прежде всего допускать периодическую утечку собственного времени для оживотворения странной смеси ненастоящего с абсолютным. Ибо слишком длительное, беспросветное пребывание в чистой эсхатологии ("ожидание-в- надежде") приводит к тем же результатам, что и экспериментальное пребывание личинки в жидком гелии, - после отогревания, "температура" начинает стремительно и самопроизвольно возрастать, все забеги обрываются на спринтерских дистанциях - идет "горячая имитация", или представление смерти. История полна катаклизмов, когда пресеклись ее потоки из-за неудачи временения, неумелой ловушки, в которой время выдохлось или его не удалось взять живьем.
Да и может ли быть, чтобы время, ткань всего происходящего, абсолютная огибающая поверхность универсума, ядро, или "внутреннее" которого есть прогиб самого же времени, дозволяло безнаказанные эксперименты? Пластилин времени мягок и податлив, но дерзнувший стать Ваятелем, с этого самого момента живет в опасности, притом непрерывно возрастающей.
Ведь к интуиции времени относится и подмеченное поэтом: Нет в мире силы, способной ускорить Текущего меда струю... Даже если это и удастся, благодаря "хитрости разума" - то тогда в струе будет течь уже не мед, а какой-нибудь фабрикат, эрзац, заменитель, пусть даже более медовый и сладкий...
Кто знает, сколько еще ловушек мы можем отследить в ходе разработки интуиции времени. При этом понадобятся и другие визуализации, уже не коррелирующие с метафорой лепки и ваяния. Так, время, устремленное к финишу собственного забега едва ли является мифологическим временем, как думал Гигерич. Скорее это просто изначальность времени, изначальность, из которой различными операциями (ловушками) можно создавать то или иное время.
Например, разводя настоящее и будущее, отодвигая исполнение, мы создает высокое напряжение критической массы, напоминающее управляемую ядерную реакцию (точнее, частично управляемую), или бомбу времени - атомная бомба любимая метафора Гигерича.
Мифологическое время взывает к другой визуализации. Если уж пользоваться примерами физики, то подойдет плазменное кольцо, по которому вечно течет ток - для чего неустойчивую плазму нужно замкнуть (образовать "плазменный шнур") и окружить зоной невзаимодействия (вакуум). Зона невзаимодействия для кольцевого мифологического времени создается вихрем отождествлений.
Все "новые боги", боги иных народов, новые обстоятельства и ситуации отождествляются с ограниченным набором уже имеющихся фигур и позиций - либо не допускаются в кольцевой хроно-заповедник. Атмосфера бесконечных отождествлений хорошо описана у Томаса Манна в "Иосифе и его братьях".
Время мифа ничто не может застать врасплох - потому что в нем все уже было, уже происходило, ну разве что под другими именами. Чтобы жить в мифологическом времени, достаточно только научиться неразличению. Освоить процедуру анти- differance, - на уровне житейского автоматизма. Тоже вроде бы дело не хитрое, но нам, детям эона отложенного будущего, подобная процедура столь же чужда, как наш differance для гомеровских греков.
История - это результат совокупных опытов со временем, опытов, в которых экспериментатор никогда не ведает, что творит, и не имеет других подопытных, кроме самого себя. Пока можно вкратце указать еще на два основополагающих приема, возможно, более редких, чем differance и бесконечное отождествление (имеющее результатом "вечное возвращение").
Во втором томе "Заката Европы" Шпенглер вводит понятие псевдоморфоза - ситуации, когда культура не реализует себя, исполняя вместо этого чужую роль, предназначенную не ей - наряжаясь в маску. Согласно Шпенглеру, псевдоморфозом, например, было распространение и имитация эллинизма в сирийском (ближневосточном) регионе после завоевания Александра Македонского; данный псевдоморфоз продолжался около тысячи лет. Или Россия вошла в псевдоморфоз после петровских реформ, так что догадки о ее "истинном предназначении" и по сей день остаются любимой темой для философов и публицистов...
Исполнение не предназначенного, чужой кармы можно трактовать как сход с дистанции забега, увиливание от бега к финишу, от рокового "to stadion" - полноты самореализации и выдоха. Стало быть, псевдоморфоз есть средство обмануть смерть.
Но трудность состоит в том, что будучи "нарушением правил бега", псевдоморфоз пресекается остальными участниками. В повседневной жизни осуществимы лишь краткосрочные псевдоморфозы - большего не позволяет социальная память и традиция - причисляющая и документирующая меня к моему возрасту и статусу, что быстро пресекает попытки увиливания.
Но если хорошо смешать фишки - сменить окружение, фальсифицировать документы - осуществим и достаточно длительный псевдоморфоз - к сожалению, исследований на эту тему не существует, поскольку разработка интуиции времени делает лишь первые шаги.
Еще одной любопытной и достаточно фундаментальной процедурой является измерение времени. Простейший вариант измерения времени - "биологические часы" существует и в живой природе, но там измеряемое влияет на измеряющее. Возможность "безнаказанного" измерения времени с помощью часов (и календаря) была достигнута только европейской цивилизацией.
Учет и контроль времени сыграл огромную роль в его обуздании и фабрикации. Невинная стрелка часов заводит время в ловушку еще более надежную, чем его "выгибание в дугу". Среди многочисленных последствий измерения времени быть может важнейшим стало появление особого, искусственного времени циферблатов.
Но, ограничимся только одним примером. Когда Пуанкаре спросили, как ему удалось столько сделать, ученый ответил: "Секрет прост. Дело в том, что я никогда не считал полчаса слишком малой единицей времени". Все действительно просто - но понять, о чем идет речь в ответе Пуанкаре, не могли бы самые мудрые мудрецы Египта и Вавилона - они дети другого времени...
Источник: http://ezotera.narod.ru/2002/sekackij-01.htm
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 23.10.2015, 14:36 | Сообщение # 52 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
|
БЕССМЫСЛЕННО ЛИ БЕССМЕРТИЕ? Идея бессмертия встречается у всех древних народов.
Этот вопрос являлся и является предметом размышлений многих философов.
Бессмертие является важной проблемой, необходимой при изучении сущности человека.
В данном эссе дается определение этого понятия и содержится рассуждение о том, обладает ли вечная жизнь смыслом.
Древние греки и евреи верили в призрачное существование в царстве теней, а в Индии и Египте получило популярность учение о переселении душ. Позже в иудаизме бессмертие стали связывать с воскресением мёртвых и загробным воздаянием; в таком виде оно нашло отражение в христианстве и исламе.
Вопрос вечной жизни являлся предметом размышлений многих философов. Наиболее ярко он рассматривается в работах Платона, Канта, Бердяева, Вишева и многих других.
Она часто фигурирует и в литературных произведениях - Кощей Бессмертный из русских народных сказок, Волан-де-Морт Джоанны Роулинг, Госпожа Бай Гу из романа У. Чэнъэня «Путешествие на Запад», назгулы, эльфы и айнуры у Дж. Р. Р. Толкина, граф Дракула и др.
В Библии говорится, что человек был бессмертным, но потерял этот дар вследствие своих грехов. Сторонники этой теологической теории видят в этом причину желания нескончаемой жизни. Но никто за всю историю человечества так и не стал бессмертным.
Бесконечность притязаний человека оформилась в его желании бессмертия, выраженном и в негативной форме (отрицание с факта собственной недолговечности), и в измененной форме (животворный источник), и в прямой форме веры и надежды обрести вечность.
Бессмертие является важной проблемой, необходимой при изучении сущности человека. Старание продлить жизнь неизбежно подводит к проблеме смерти. Совершенно невозможное, фантастическое человеческое желание - это желание бессмертия.
Трудно представить большее противоречие, чем различие между недолговечностью человека, ничем не отличающегося в этом от любой букашки, и его стремлением к вечной жизни. Тем не менее, именно это желание он возвышает над всеми другими. Человек борется за самое невозможное, показывая этим ничем не ограниченный, сплошной характер противоречия с существующим бытием.
У Карела Чапека есть пьеса «Средство Макропулоса», в которой рассказывается о том, как один лекарь XVI века испытал на своей дочери Элине эликсир жизни. В пьесе ей 337 лет, она прожила триста лет тридцатисемилетней. Бесконечно долгие годы сделали её жизнь пустой, скучной, и она, не желая дальше продолжать её, отказалась в очередной раз пить напиток и умерла.
Размышляя по этому поводу, современный английский этик Б. Уильямс говорил о неизбежной скуке бессмертия и пришел к выводу, что «бесконечная жизнь, была бы жизнью бессмысленной; у нас не может быть оснований вечно жить человеческой жизнью». Он заканчивает своё эссе философски-ироничным замечанием о том что, к счастью, мы все еще имеем возможность умереть.
Попробуем дать определение понятию бессмертия - жизнь в физической или духовной форме, которая не прекращается неопределённо длительное время.
Под бессмертием в духовной форме - в религии, философии, мистике и эзотерике - подразумевается вечное существование личности, индивидуальной воли, комплекса составляющих индивидуальности, универсальной духовной материи (коллективное бессознательное в аналитической психологии Карла Густава Юнга). Отдельным вопросом в религиозно-философских рассужденях является бессмертие (а именно, вечное существование) как свойство Бога.
При всем этом возникает вопрос: как именно можно быть бессмертным? Вечно существовать при нормальных физических и психических возможностях или обветшать со временем и проводить бесконечность в немощном теле, не имея возможности использовать свой дар столь «долгого долголетия»?
Существует миф о Кумской Сивилле, греческой провидице, возлюбленной Аполлона. Он обещал ей любой дар и она попросила бессмертие, а позже отвергла бога, посчитав, что теперь на сама равна богине и достойна еще большего. Но она не учла одну очень важную вещь - молодость. Свои бессчётные годы она провела иссохшей от старости, бессильной, запертой в стеклянной бутылке под крышей храма. Миф гласит, что все это время она раскаивалась в своей ошибке и страдала от бездействия.
Этот пример дает нам наглядное доказательство того, что бессмертие ценно только при идеальных условиях: здоровье и молодость.
А в чем же смысл жизни со стороны ее продолжительности?
Ценность жизни в ее конечности, в уникальности и скоротечности каждого прожитого мгновения. Именно это движет человека, заставляет его развиваться, стремиться к большему.
Смертная жизнь теряет свой смысл при наступлении бессмертия. Цикл жизни будет постоянно повторятся, и сама она не будет приносить никакого удовольствия. У человека не будет необходимости для саморазвития. Время и мир будут бесконечно меняться, а сама личность будет неизменной, что может привести к конфликту личности с окружающим миром.
Можно привести пример из кинофильма «Интервью с вампиром» - главный герой, Лестат, будучи бессмертным, не смог смириться с изменениями в мире, и в итоге потерял рассудок, дожив до наших времен.
Нравственный закон утрачивает всякий смысл при бессмертии, т.к. без бессмертия та цель, которую преследует нравственный закон (сохранение жизни человека, его защита), оказывается ненужной.
Стоит отметить, что человек существует в нескольких измерениях — естественном, как биологический индивид, и социокультурном, как личность. Таким образом, смерть нужно рассматривать, учитывая эти два направления нашей жизни.
Для индивида смерть - это естественное окончание жизни организма, продолжение которой выражается в потомках.
Для личности - это переход из одной формы настоящего существования в другую форму социальной памяти.
Ни один человек не прекращает свою жизни сразу после смерти тела, он еще какое-то время "живет" в памяти близких, в своем творчестве и в учении и т.п. Общественность дает возможность человеку на определенное время стать бессмертным. Длительность такой жизни зависит исключительно от самой личности, всю жизнь стремящейся к преодолению забвения.
Пример - это множество людей, которые внесли свой вклад в развитие культуры и общества: историки, политики, музыканты, ученые, художники - все те, кого называют «великими»; они обрели бессмертие, т.к. смогли стать личностями, имеющими такой смысл жизни, превосходящий их личную жизнь.
Жизнь человека имеет свои естественные границы: рождение и смерть, благодаря которым она обладает динамикой развития Конец пути задает не только направление движению, но и предопределяет цель и целостность; конец любого дела — это достижение цели, поставленной в начале пути.
А что если бы этого стремления не существовало? Допустим, мы начинаем какое-то дело, но не отдаем себе отчета в том, зачем мы это делаем и какова наша конечная задача. Может ли мы достичь результата? Скорее всего, нет. Невозможно добиться того, чего не было в планах.
А что же тогда с личной жизнью? Неужели она - не то великое Делом, из-за которого мы появились на этот свет? Разве она без точного ориентира будет иметь смысл? Невозможно жить бесцельно и при этом обладать смыслом жизни — это абсурд.
Бессмертие в его физической форме бессмысленно для человека. Именно конечность является основой его земной жизни. Открытым остается вопрос бессмертия души, так как узнать об этой ее свойстве возможно лишь после смерти тела.
Перевалова Алла Сергеевна
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 06.12.2015, 21:41 | Сообщение # 53 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Смерть-советчица Я много говорю о Духе (хотя говорить о нём в общем-то нечего), но ещё меньше говорю о смерти-советчице, об осознании своей смертности.
Вы заметили, что воину нужно не так много вещей?
Скажем, я легко могу отказаться от всех идей и концепций, которые использую в своём описании мира, так как они создаются при непосредственном участии эго.
Выкинуть из описания абстрактные ядра, неорганических существ, тональ, нагваль и так далее и тому подобное. Забыть обо всё этом и оставить только лишь Дух!
И вот ты приходишь к осознанию, что только Дух по-настоящему важен. Во всём, что ты делаешь он должен верховодить. Это единственная мотивация всей твоей жизни. Однако, тебе чего-то не хватает.
Дух, да и вообще жизнь, становится очень пресной без осознания того, что ты смертен. И если Дух выступает неким пряником, то смерть вполне себе ощутимым кнутом. Более того, именно смерть наделяет всё то, чем мы тут с вами занимаемся, смыслом.
Осознание смерти
Осознание смерти отлично корректирует твою самооценку и Цель, взбадривает тебя и даёт силы, когда ты в депрессии.
В конце концов, это единственное и самое реальное Знание, которым ты обладаешь. В этом знании воин находит радость и силы, так как оно чётко указывает тебе на то, что ничего кроме неё не имеет смысла и значения. Никакие обиды, никакой гнев и даже самый сильнейший страх не сравнится с этой Силой.
А дальше ты выбираешь, будешь ты этой силе другом, врагом или же ты будешь старательно её игнорировать? Смерти всё-равно, что ты выберешь, она придёт к тебе независимо от твоего к ней отношения. Игнорируешь ты её или нет, она сделает своё дело.
Но воин ничего не отвергает, на его Пути всё сгодится, поэтому он предпочитает сделать из смерти своего лучшего друга. Чёрт, только смерть и есть твой единственный и самый лучший друг!
Так и живёшь с ней, рука об руку, периодически заглядывая за левое плечо. Впрочем… вы и так всё это можете прочитать в книгах Кастанеды.
К чему я вообще всё это пишу. Для нас, как для личностей, Двойник является нашей смертью, он даёт нам жизнь, он же её и забирает. Если скажем, лет пять тому назад, для меня это осознание было скорее «книжным», на уровне Ума. То есть, да, я знаю, что когда-нибудь умру, поэтому нет ничего более или менее важного, всё равно, бла-бла-бла.
Смерть тебе не враг
Но сейчас уже всё по-другому. Когда я практикую или занимаюсь другими делами, да просто сижу в тишине и молчании, я осознаю свою смерть. И как бы странно это не звучало, это присутствие рядом даёт мне силы, спокойствие и радость от происходящего вокруг.
Когда я вдруг на какой-то момент забываюсь, то тут же возвращаюсь к этому осознанию и всё тут же становится на свои места. И это… очень естественное состояние. Так и должно быть. Это правильно!
Удивительно, как я раньше этого не замечал, ведь это же так очевидно. Смерть, она не враг, она действительно советчик. Не нужно бежать от этого, боятся, нужно жить в этом состоянии, чтобы беспристрастно созерцать свою жизнь.
Поэтому правильнее сказать, что воин, это тот, кто чувствует Дух, осознаёт свою смерть и Видит куда ему идти и что ему со всем этим делать.
LevLev
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 13:18 | Сообщение # 54 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
|
Про Смысл Жизни Смотрю на то, как все вокруг меняется.
Как будто я стою, а мир вокруг стремительно меняет очертания.
Понятно, что это не так, и я тоже не стою, а как минимум активно поддерживаю свое равновесие, балансирую. Но это не так заметно, как то, что вокруг.
С тех пор, как ушел из воплощения сын, я перестала бояться смерти.
До этого у меня со Смыслом Жизни по сути было все очень просто - смысл в том, чтобы жить как можно дольше, точнее, как можно дальше отложить\оттянуть приход смерти.
Ну, это в самой глубине, а повыше - жить как можно дольше в здоровом телесно и душевно состоянии и как можно больше всего сделать интересного и полезного, для души и тела, и вообще - развлечься и получить разнообразный опыт. Чем я и занималась.
А теперь - задача "как можно дольше" ушла за ненадобностью. Развлечений произошло достаточно, впечатлений разнообразных тоже, опыта тоже. Стремления умереть пока не возникло (разве что эпизодически пару раз очень ненадолго и на сильных чувствах). И снова встал вопрос про Смысл - ладно, если все же живу дальше, то зачем? Просто потому, что тело еще не кончилось???
При этом - всякие смыслы общественной сферы видятся скорее, как ответы на вопрос "как жить", а не "зачем". Ну, из серии, что раз уж, и пока, я тут живу - буду устраивать мир вокруг себя так, что он мне нравился (в меру возможностей своих, естественно)...
Один приемлемый ответ по поводу смысла все же ко мне пришел. Но чтобы говорить о нем, нужно уточнять - из какого представления об устройстве мироздания в части жизни и смерти я исхожу, иначе будет неясно.
Когда мир стремительно меняется и творится что-то невообразимое, главное - следить за дыханием. Еще точнее - вовремя выдыхать. Выдох означает, что жива. Мы насмотрелись в кино сцен "последних вздохов" - там герои красиво, или не очень, закрывают глаза с выдохом. Вранье! Когда мне было 12, у меня на глазах умерла моя бабушка (спокойно ушла, после инсульта долго пролежав, у себя дома) - и последним был вдох. И потом, кто видел вживую, подтверждали - так и есть.
Так что следить за выдохом вдвойне полезно - и ощущение жизни поддерживает в случаях, когда кажется, что она уже кончена, и от "перехватываний духа" спасает - они проходят мягче, можно сказать, "продышиваются", не давая телу пережаться.
Ну, это была присказка. А теперь продолжение про смысл жизни.
Начать его придется с мировоззренческих уточнений. Потому что смысл можно искать только среди того, что для меня существует.
Если, к примеру, для меня существует загробная жизнь (в той или иной форме, не важно) - то можно искать смысл в связи с нею, а если для меня ее не существует, но существует понятие "долга перед отечеством", то смысл может обнаружиться там, а в загробной жизни - нет...
Поиск смысла жизни всегда опирается на представления, с устройством жизни и смерти связанные. А они у многих людей разные.
Попробую кратенько описать свое.
По моему представлению у каждого человека есть 3 " как бы тела".
Физическое - его видно и можно даже потрогать, и смысл его жизни - в самой жизни, оно радуется от состояния живости, радуется ласке, движению, еде и питью вовремя, уходу всякому - как домашний зверек. И о будущем оно почти не способно думать, разве что о ближайшем.
Второе тело - Общественное. Его удобно называть "Личность" - то, что я представляю обществу, как хочу выглядеть, какое место в нем занимать. Смысл жизни этого тела - в том, чтобы обеспечить человеку как минимум - выживание в обществе, а как максимум - занятие и поддержание в нем достойного места (иногда даже посмертно - так бывает с выдающимися личностями).
Личность включает в себя все образцы поведения и способна подчинять себе тело - если проявление, которого телу хочется, для нее опасно, она этого не допустит, а если ей нужно то, что телу неприятно - может принудить (хотя и не всегда, тут они иногда силами меряются). Личность способна думать о будущем, да и вообще жить, только в обществе. У отшельников и т.п. может отсутствовать. С разрушением тела также разрушается.
Третье тело - Душа. Она в этой компании самая старшая, потому как самая крепкая - со смертью тела не разрушается. И с рождением тела не возникает. Поэтому ее смыслы существования - самые крепкие, и им подчинены и физическое тело, и личность. Ради душевных задач человек бывает способен пожертвовать и положением в обществе, и даже телом. Бывает и другое - что вроде как человек больше всего бережет тело, но если приглядеться - за этим тоже непременно найдется что-то душевное, от чего тело делается таким ценным.
Как устроена душа - я не знаю, есть предположения, но о них говорить нет смысла. Смысла жизни души вообще, вне данного тела, мне недоступны, опять же только предположения. Остается рассмотреть смыслы жизни в воплощенном в конкретное тело состоянии.
Вот тут и начинается интересное. Если я считаю, что жизнь души больше, чем жизнь тела, то значит, телесное воплощение ей зачем-то нужно (за каким-то смыслом), есть что-то, что она может только в нем. Вопрос - что? Вопрос, конечно же, открытый.
Но наблюдая свою жизнь, жизнь других людей, читая всякие древние философские и религиозные тексты, складывается впечатление, что у души есть задачи двух родов - Совершить нечто (построить дом, вырастить дерево, родить сына, написать произведение, раскрыть людям очередной закон вселенной, полететь в космос и т.д.) и Научиться чему-то.
Ну и вот, когда я про свой смысл жизни думала, то ощущение на тему Учебы довольно спокойное - что основные уроки пройдены, а дальше есть, конечно же, перспектива бесконечного совершенствования, но это "факультатив", то есть не обязательное - можно сейчас, можно потом, в другой раз в другом месте. А вот по части Совершений - вполне есть, чем заняться, пока жива и здорова.
Можно ли совершенствовать душу в целом - вопрос открытый. Ответа я не знаю, мнения определенного не имею, а потому в таком виде обсуждать его мне не интересно. ))) Но определенно можно совершенствовать душевные качества или черты и раскрывать способности. Это достаточно устойчивые и узнаваемые словосочетания, они есть в языке и это само по себе уже слегка обнадеживает.
Но сперва нужно уточнить (или напомнить), что я имею ввиду, говоря о душе и совершенствование качеств чего собираюсь тут обсуждать. Выше мы рассматривали, что человеческое существо можно видеть имеющим три "тела".
Физическое (собственно, Тело) - и его понятно, как можно совершенствовать, разработками в этом направлении заняты медицина, спорт, косметология.
Общественное (Личность) - включающее все, что связано с поведением в обществе, занятием в нем желаемого места - и совершенствование этого тела также известно - всяческие методы личной эффективности, пиар-технологии, имиджмейкерство, тайм-менеджмент, этикет и т.д.
Все, что не вошло в вышеперечисленное и ощущается частью себя, можно отнести к третьему "телу" - собственно, душе. То есть это - всякие "сердечные" порывы, чувства и стремления, внутренние состояния, разнообразные "непроизвольные" (то есть не обусловленные поведением) реакции на людей и события, не имеющие простых телесных причин, внутренние ощущения от себя, малоописуемые в словах тонкие ощущения от окружающего пространства.
С точки зрения нашей темы совершенствования важно то, что среди наблюдаемого (из относящегося к сфере души) встречается то, что мне в себе нравится, устраивает, что я считаю своими сильными сторонами или качествами. И встречается то, что я воспринимаю, как слабость или препятствие, несовершенство. Впрочем, иногда бывают и смешения - например, излишняя жесткость может быть силой, но ощущаться как помеха гибкости и потому не нравиться.
И вот с этими качествами, или чертами, которые ощущаются, как слабости или помехи, можно работать, ослабляя или усиливая их. Именно их, а не то, как я их проявляю вовне. Потому что, например, в детстве у меня была "подружка", которая считала, что я слишком обидчива, и "тренировала не обижаться" - постоянно пытаясь нарочно обидеть и тут же высмеять мою обиженность. И я "натренировалась"... никак внешне не показывать, что обижена. Внутреннее же ощущение никак не изменилось, и вскоре я перестала общаться с этой девочкой.
Есть и еще одна сложность - иногда помеха определяется не точно. И нечто, кажущееся слабостью или помехой, на самом деле является условием другого, очень важного качества или душевного свойства.
Например - повышенная ранимость - часто бывает, что в себе она не нравится. Но у некоторых людей (не у всех!) она - просто признак глубокого уровня чувствительности в целом, и ослабляя ее, человек вынужден будет ослабить чувствительность.
Другой вариант неточности - когда слабость или помеха не в самой черте или качестве, а в способе его проявления в мир - например, самой доброй добротой можно так "доставать" окружающих, проявляя ее без их согласия, что они просто возненавидят...
И последнее, чего не могу не сказать - все условно, относительно и у каждого по-своему. Нет черт и качеств, абсолютно плохих или вредных, в каждом человеке есть полный набор хромосом их всех, и убрать совсем ни одно нельзя. Можно только усиливать, ослаблять, раскрывать непроявленное. Это какой-то большой мировой закон, не я его придумала.
Те философы и пророки древности, которые говорили - "в тебе есть все" - они об этом... И если это принять - возникает естественный вопрос - а за что тогда хвататься, с чего начинать лично мне, что вообще стоит делать, если вообще стоит?
Не волнуйтесь, в помощь есть еще один прекрасный мировой закон, иллюстрируемый анекдотом: "Сын мой, Господь всегда посылает нам проблемы по силам. и если у тебя ТАКИЕ проблемы - то либо у тебя есть силы с ними справиться, либо это не твои проблемы!".
Это я про то, что у каждого человека есть его внешние и внутренние условия, которые определяют предмет для совершенствования.
Внешние условия - это жизненные обстоятельства, включая характеры близких, культуру страны проживания, особенности своего физического тела, его возможности и ограничения. Внутренние условия - это склонности и стремления, определяющие то, как и куда человек по жизни движется.
К примеру, ну нет у меня способностей и склонностей к соревнованиям и битвам с людьми. И потому нет стремления совершенствовать качества, нужные для нападения. Рассуждая, я могу решить, что быть плохим "бойцом" - это слабость, и надо бы тут усовершенствоваться... но душа на это не откликается, в ней встречного желания не возникает. И поэтому да, рассуждаю я дальше, если жизнь прижмет - буду совершенствоваться. А пока - займусь другим, чего больше хочется. То есть - если слабость есть, но она никак по жизни не мешает не беспокоит - лучше ее не трогать. Возможно - это на самом деле не слабость, а условие. ;)
Вот это самое "жизнь прижмет" - это один из основных ориентиров того, на что стоит обращать внимание и на что ориентироваться в выборе - что совершенствовать! Второй ориентир - внутреннее желание. Мироздание, доброе внимательное и отзывчивое, обычно устраивает так, что наши слабые места, жесткости и прочие "темы для проработки" регулярно чувствительно налетают на плотности окружающего мира и других людей. Обратная связь и наше понимание иногда бывают не точны, но вот сами "точки приложения" - безошибочны.
Поэтому чтобы понять - что сейчас лучше совершенствовать - стоит осмотреть свою жизнь на неделю, максимум - месяц назад, на предмет - глубоко зацепивших за душу событий (были вы в них правы\справедливы или нет - не важно). Можно даже перечислить их на бумажке - достаточно трех-пяти, не больше. Если чувств всколыхнется слишком много, лучше их сразу как-нибудь "допрожить", чтоб не мешали думать. Потому что дальше надо будет посмотреть - а какое мое душевное несовершенство в большинстве этих ситуаций (либо во всех) проявилось?
Для примера тут же делаю предложенное сама. Вспоминается 4 ситуации, в трех - обида на людей за недостаток поддержки с их стороны. При том, что какая-то поддержка была, да и сил самой справиться вполне достаточно оказалось по факту. Еще и на то, чтоб обижаться - хватило! ;)))) А чего не хватило? В себе, внутри? Очень хорошо вижу, но сложно назвать. Пусть пока это качество условно называется "душевной стойкостью" или даже"упругостью". И вот этого не хватает, да. И хочется развивать! :)
Когда предмет совершенствования найден, определен, возникает следующий вопрос - а как улучшать, ослаблять, развивать? Это же не мышца, которую можно загрузить упражнениями или расслабить массажем.
Если, к примеру, слабость в том, что человек не умеет прощать, или слишком обидчив (это не одно и то же!), или горд, или легко гневается - невозможно просто начать "тренироваться не делать этого". Максимум, что получится - убрать внешние проявления, загнав ощущения вглубь, или отморозить чувствительность вовсе. И то, и другое не полезно для здоровья.
В результате человек продолжает делать то же, что делал (обижаться, гневаться, не прощать и т.д.), но не чувствует этого или не дает этому выхода. И чувства начинают копиться, внутреннее напряжение нарастает и выплескивается в виде странных реакций или непонятных болезней... В смысле "тренировки" - полезным оказывается только специальное направление внимания в себя, на место с которым хочу работать, и на задачу, которую при этом надо решить.
Потому что любое совершенствование удобно видеть, как задачу с условиями, похожую на задачи из физики. Разберу на своем, живом, так сказать, примере.
Дано - когда мне плохо\одиноко - я сразу ищу или жду поддержки, не зависимо от того, есть ли силы справиться самой, вообще про возможность опереться на себя в этот момент забываю.
Задача - развить то, что назвала "душевной упругостью" - умение не "проваливаться", когда поддержки нет, и не "наваливаться" на человека, когда она есть, а опираться все время на себя, при этом не закрываясь и будучи готовой принять от окружающих помощь и "подкрепление", а не "спасение". Как решаются задачи такого рода?
Основных методов всего два, и это сильно упрощает дело!
1. Найти и убрать помеху желательному действию.
На моем примере - если есть силы - что мешает не ждать поддержки, а ими воспользоваться? По логике - ничего, но по факту-то я этого не делаю и даже не помню об этом! Значит, что-то все же мешает. Если понаблюдать за собой внимательнее - понимаю, что мешает знание - "я сама не справлюсь". Знание получено и от мамы (она постоянно мне это говорила и обо мне и о себе) и проверено на детском опыте, вывод сделан и решение принято - да, я сама не справлюсь. Все. Точка.
Дальше об этом уже не думается, это переходит в разряд знаний, на основе которых я действую, и то, как я это решение приняла - забывается. Теперь нужно снова к этому решению вернуться, подумать его "сызнова" - а теперь так ли это для меня? - и изменить решение. Но это еще не все.
2. На том месте, где я не знаю, как действовать - создать новый образ.
На моем примере - решение, что сама не могу справиться, я отменила, если силы есть - значит, могу. Хорошо. Значит, действовать по-старому, ждать и обижаться, не нужно. А что нужно? Как иначе-то? Я же всю жизнь поступала так? Это следующий вопрос. Ответ на который иногда сам приходит, как озарение, когда убираешь помеху, а иногда требует творческого поиска - придумывать новые способы внутренних действий, проверять их на практике, находить лучшие варианты и закреплять их, как новую привычку.
Привычки - это очень противная засада. Хотя и полезная. Они создаются, чтобы не думать. И когда привычное действие меняешь - какое-то время приходится специально в соответствующих ситуациях вспоминать, а что я теперь хочу делать. Иначе "на автомате" включается старый образец.
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 21.12.2015, 13:50 | Сообщение # 55 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
|
Однажды я умру Чтобы посмотреть на свою жизнь с другой стороны, представьте себя одиноким человеком, окруженным огромным миром.
На что при этом обратить особое внимание, зависит от вас.
Мне помогает напоминание, что однажды я умру. Жизнь коротка/ Наше время на земле пролетает в одно мгновение, а затем мы умираем.
Это звучит печально, но для меня в этом нет ничего негативного.
Как раз наоборот: мысли о смерти помогают по максимуму использовать любую ситуацию, в которой я нахожусь.
Я представляю, как буду лежать на смертном одре, а перед глазами проплывет вся жизнь. Вот неделя, которую я провел, готовясь к вступлению в десантные войска. Вот годы, когда мои дети были совсем маленькими. Вот экзамены, которые я сдавал в школе. Вот карьера. А вот конец жизни.
Надеюсь, мне повезет дожить до старости, но даже в этом случае будет о чем спросить себя перед смертью. Что я скажу самому себе? Смогу ли гордиться своей жизнью? Использовал ли я все возможности, которые она мне давала?
Несколько лет назад я услышал историю о предпринимателе по имени Кьель Инге Рокке. На его компьютере была установлена программа, ведущая обратный отсчет. Он настроил ее на среднюю продолжительность жизни человека его возраста и положения, и компьютер отсчитывал секунды, минуты, часы и годы, которые Рокке осталось прожить. Возможно, это просто миф, но мне кажется, в этой истории есть глубокий смысл. По крайней мере, такой способ точно помогает взглянуть на свою жизнь со стороны.
Для некоторых напоминание о том, что жизнь однажды закончится, может стать мощным мотиватором. Оно наполняет их жизни ощущением срочности. Твое время не бесконечно, поэтому делай то, что нужно, сейчас или никогда. Жизнь коротка, каждая ее секунда на счету, и об этом не стоит забывать.
Сама жизнь организована таким образом, что требует взгляда со стороны. Молодость — это время, когда мы живем одним днем и принимаем все как должное. Но чем старше становимся, тем больше плодов опыта пожинаем. В восемьдесят лет человек гораздо лучше понимает себя и свое место в мире, чем в двадцать.
Проблема только в том, что в восемьдесят может быть уже слишком поздно и многие возможности, открывавшиеся перед вами, уже исчезли. Вот почему я прошу клиентов посмотреть на свою жизнь со стороны: чтобы они начали осознавать свое место в мире как можно раньше. Добившись этого, они изменят поведение соответствующим образом и поставят перед собой лучшие цели.
Ярким примером таких изменений может служить кризис среднего возраста. Некоторые относятся к этому явлению с пренебрежением и считают его конструктом, зародившимся на богатом Западе, где взрослые и всего добившиеся люди больше не знают, что им делать со своими жизнями.
Я полагаю, что кризис среднего возраста значит куда больше. А в мире психологических тренингов он и вовсе может стать одной из главных идей. Социологи говорят, что именно люди среднего возраста наиболее несчастны. Причина в том, что к сорока годам человек вдруг осознает весь груз ответственности, внезапно оказавшейся на его плечах.
Средний возраст означает, что у вас, скорее всего, уже подрастают дети и стареют родители. Одно поколение приходит, второе уходит, и оба обращаются к вам за помощью, а вы чувствуете возрастающую ответственность за них. Кроме того, именно на этом жизненном этапе к нам чаще всего приходит осознание, что все в этом мире когда-нибудь заканчивается и время играет против нас.
Если вы, в силу характера, любите вызовы, этот момент может стать поворотным в вашей жизни. Подумайте, где вы окажетесь через десять лет, если продолжите придерживаться тех же привычек, подходов, отношений или мотивирующих факторов. Вероятнее всего, там же, где и сейчас. Вы действительно этого хотите?
Прошло десять лет, а вы все еще не можете найти время, чтобы сблизиться со своими детьми?
Прошло десять лет, а вы все еще жалуетесь на руководителя, зарплату или экономику страны?
Теперь понять кризис среднего возраста гораздо легче. Человек, достигший среднего возраста, внезапно видит себя со стороны — возможно, впервые за всю жизнь. В детстве мы живем одним днем, не испытывая волнений и тревог. В молодости строим планы на будущее. Чем старше мы становимся, тем больше открывается перспектив и тем сильнее мы верим в себя. В сорок лет осознаем, что время неумолимо движется вперед и та его часть, которая выделена нам, истекает.
Если вы занимаетесь профессиональным спортом, то легко видите свою жизнь со стороны. Карьера спортсмена коротка. Пройдет несколько лет, и она закончится. Профессиональные менеджеры и бизнесмены тоже хорошо понимают собственные временные рамки. Когда вам стукнет сорок, останется еще двадцать лет работы, а затем придется обдумывать свой уход. Когда ко мне приходят клиенты, озабоченные такими проблемами, я стараюсь как можно ярче и убедительнее объяснить им, что через пару десятков лет, скорее всего, их жизни останутся такими же, как сейчас. Я предупреждаю: если не изменить что-то сегодня же, то единственной переменой в их жизни будет наступление старости.
Таким образом я пробуждаю у них неприятные ощущения, стыд за то,что они живут по инерции. И тут мы подходим к одному из самых главных принципов этой книги, лежащему в основе всех ее глав. Если хотите, чтобы я помог вам изменить привычки, я должен иметь возможность влиять на ваши эмоции.
Один из способов допустить меня к эмоциям — посмотреть на свою жизнь со стороны. Как я уже отмечал, мне помогает мысль о том,что все смертны, но в этих рассуждениях можно зайти еще дальше. Наша планета существует 4,54 миллиарда лет. Если очень повезет, вы доживете до восьмидесяти. Ваша собственная история составляет настолько крошечную долю в истории всей Вселенной, что от нее нужно успеть взять как можно больше. Для вечности ваше пребывание на планете все равно останется незамеченным.
Почему бы в таком случае не воплотить свои мечты? Некоторые клиенты говорят, что им не хватает смелости. Проснитесь! Мы живем на планете в галактике Млечный Путь по соседству с еще 200–400 миллиардами звезд и других космических объектов.
Нам повезло родиться в единственном месте во Вселенной, которое пригодно для жизни, находится на подходящем расстоянии от Солнца и имеет такое содержание азота и кислорода в атмосфере, которое необходимо нам для дыхания. А вы сидите и бормочете, что вам не хватает смелости жить так, как хочется!
Я могу еще долго рассуждать о жизни и смерти. Главное в этих рассуждениях — чтобы мой собеседник понял: речь идет о «здесь и сейчас». Прямо сейчас. В этот самый момент. Наша жизнь действительно очень коротка, и проживать ее впустую просто стыдно.
Норвежский писатель Эрленд Лу в своем романе «Наивно Супер» описывает подобные впечатления Главный герой книги читает статью в научном журнале, где говорится, что через несколько миллиадов лет Солнце взорвется и уничтожит Землю:
Возможно, Вселенная начнет сужаться уже через 100 миллиардов лет, однако может просуществовать и миллиард миллиардов лет. А когда это начнется, у нас будет впереди еще столько же лет, чтобы собрать вещички и приготовиться к исходу. (…) Эти числа настолько невероятны, что у меня заметноулучшается настроение. Уж больно круто все выходит! (…) Ведь,как ни старайся, я тут ничего не могу ни прибавить, ни убавить. От меня так мало зависит. И это вызывает чувство освобождения. Сфера моей личной ответственности заметно уменьшилась. Это я почувствовал именно сейчас. Чувство ответственности ослабевает. В ускоренном темпе. Я — почти ничто.Строго говоря, такая мысль должна была бы показаться оченьпугающей, однако я не испытываю такого ощущения. Я давноне ощущал такого прилива жизненной энергии. Оказывается,это даже здόрово — знать, что тебе отведен определенныйсрок, с которым надо соразмеряться. Вообще-то мне всегдахорошо работалось авралом.
Люди по природе склонны сопротивляться изменениям. Мы рабы своих привычек, а все неизвестное нас пугает. Изменения обычно бывают довольно болезненными, поэтому люди постоянно придумывают отговорки, чтобы ничего не менять. В такой ситуации взгляд на свою жизнь со стороны может оказаться полезным, потому что он поможет принять правильное решение. Вы почувствуете, что действовать нужно срочно.
Можете сказать себе:
— «Мне осталось десять лет на моем рабочем месте»; — «Скоро мои дети начнут расти Пора выделить время на то, чтобы пообщаться с ними, пока они еще маленькие»; — «Моя спортивная карьера закончится через пять лет»; — «У меня всего одна жизнь Один шанс Одна возможность взятьот жизни все»; — «Через десять лет меня может уже не быть на этом свете».
Во времена Римской империи для этого существовал довольно любопытный метод. Когда полководец возвращался с победой, сенат удостаивал его триумфа. Это была наивысшая награда, которую мог получить гражданин Рима. Полководец и его армия проходили парадом по всему городу до самого форума, и на каждой улице их встречала ликующая толпа. Сам победитель ехал в военной колеснице, а сзади на запятках стоял раб, держа над его головой лавровый венок — символ победы. Но, кроме того, у этого раба была еще одна обязанность. Он шептал на ухо великому воину два слова, напоминавшие, что даже после славной победы он остался человеком Эти слова — mementomori: «Помни о смерти».
Представляя себя на смертном одре, я вспоминаю, что все в этом мире конечно. Дни, недели, месяцы, годы — все подходит к концу. Финал есть и у карьеры, и, возможно, у любви. Несомненно, однажды наступит конец и всей нашей жизни.
Эта мысль может стать источником мотивации. Во время «адской недели» в военном лагере, готовящем будущих спецназовцев, я продержался до последнего лишь потому, что помнил: скоро это закончится. Каждая секунда приближала меня к заветным словам «Тренировка окончена».
Представьте, как вы просыпаетесь с утра перед очень тяжелым днем. Например, вам предстоит выступить перед советом директоров. В такой ситуации осознание того, что все проходит, только на руку. Вы знаете, что день закончится и наступит вечер и это не зависит от вашего выступления. Вы знаете, что в конце дня сможете вернуться домой и лечь в постель, и неважно, останутся директора довольны вашим сообщением или нет. Путешественники, отправляющиеся в экспедиции, мотивируют себя тем, что однажды вернутся домой. «Не сдавайся, — думают они, — рано или поздно все это закончится».
И однажды так и происходит. Многие переживают много негативных эмоций, оказываясь в тяжелой жизненной ситуации. Но если вы посмотрите на свою жизнь со стороны и поймете, что скоро все закончится, это может дать мотивацию и мобилизовать вашу силу воли. Вы сможете адаптировать свои привычки к сложившимся обстоятельствам и показывать куда более высокие результаты.
Отрывок из книги Эрика Ларcсена «Без жалости к себе»
источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Воскресенье, 03.01.2016, 19:42 | Сообщение # 56 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Цель воплощения - как узнать? Есть ли судьба и свобода выбора? Предопределена ли судьба, или мы свободны прожить жизнь так, как хотим?
Почти все сталкиваются с этим вопросом.
Кто-то выбирает свою точку зрения на этот вопрос, кто-то время от времени меняет свои взгляды.
На самом деле, люди не придумывают такую постановку вопроса. Люди получают её по наследству. В виде культурного наследия. Испокон веков над этим размышляют. И до сих пор нет ясности.
На самом деле, до сих пор множество людей не могут разрешить этот вопрос только по тому, что такая постановка вопроса – есть диверсия. Чья диверсия, когда это произошло – не слишком важно.
На самом деле, в вопросе судьбы и смысла жизни, нет такого разделения, на предопределённость и свободу выбора.
Реальность сложнее и интереснее.
Давайте посмотрим на этот вопрос с точки зрения души. Если кто не знает, до памяти души научились добираться вполне научными методами, пример – книги Майкла Ньютона.
Душа, когда она решает, что ей пора родиться на земле (или ещё где-либо), выбирает время рождения, место рождения (страну, родителей с нужными условиями жизни и воспитанием и т.п.), выбирает судьбу, выбирает события, в которых желает поучаствовать. И вроде бы из этого следует, что судьба есть.
Но обратите внимание на 2 момента. Во первых сама душа ВЫБИРАЕТ где и как ей нужно прожить жизнь. Во-вторых, мы в жизни СВОБОДНЫ В ВЫБОРЕ. И это легко доказать. Выйдя из подъезда я могу пойти на право, а могу налево, или прямо – куда захочу. И это показывает как свободу души, так и нашу свободу.
Но при этом нельзя забывать, что душа, живущая в теле, переживает именно те события, которые она выбрала перед рождением, то есть опять предопределённость.
То, что я написал, выглядит противоречиво, поскольку у нас нет части данных. Однако всё это правда. Мы одновременно и свободны и обусловлены судьбой.
Дело вот в чём. В моих прошлых статьях, я описывал воспоминания о том, как создаются энергетические тела и как они программируются перед воплощением.
Что это за программирование? Это создание шаблонных автоматических реакций на различные жизненные ситуации.
Это значит, что человек, глядя на красную машину, будет что-то переживать или хотеть делать, или не будет никак на неё реагировать, в зависимости от содержимого своего подсознания.
Такое программирование создаёт различные эмоциональные переживания, модели поведения, а также телесные реакции, включая болезни.
И дело не ограничивается телесно – эмоциональной сферой. В человеке, кроме энергетических тел и души есть ещё и другие «компоненты».
Ну например разум, то есть интеллект. Это также отдельная структура, которая также программируется. Есть и другие.
К чему всё это приводит? К тому, что мы видим вокруг.
Например идёт человек в хорошем настроении, его толкнули/оскорбили/ограбили/… и вот он уже в гневе либо несчастен. Похвалили, подняли зарплату – он счастлив. Показали трейлер фильма, заинтриговали, он пошел его смотреть в кинотеатр или искать в интернете. Рассказали в новостях часть правды и вот зрители проанализировав что есть пришли к тем выводам, к которым их хотели подвести люди давшие неполную информацию…
Мы видим, что реакции людей, во многом автоматичны. Причём не важно телесные, эмоциональные или интеллектуальные реакции. Эти автоматичности нужны для того, чтобы человек прожил свою судьбу, не зная о ней. Вот и выходит, что мы живём в строгом соответствии со своей судьбой. Но мы свободны.
Как к этому всему относиться?
То, что я написал, это знание, построенное на опыте многих людей. Но что мы имеем реально? Эмпирически так сказать?
В реальности, не прибегая к специальным практикам, мы не помним себя душой! Мы не помним программирования энергетики или интеллекта перед рождением. Мы не помним, какую судьбу выбрали себе. В реальности мы свободны.
Я организовывал себе вещие сны. И просыпаясь утром, я знал что будет в течении дня. И знаете, мне это наскучило и через несколько лет я прекратил вещие сны. Человек ко всему привыкает. Я не знаю что будет завтра, так лучше жить.
Наша судьба создана нами, когда мы были душой, чтобы мы получили некоторый опыт. Потом мы, как души согласились забыть себя, на время, чтобы пройти нужные уроки и сделать шаг в развитии.
Поэтому, в таком положении дел нет никакого навязывания или несвободы. Никто над нами не издевается. Наше я, это я нашей души, забывшей на время себя.
Я даже скажу больше. Если бы вы знали полный объем усилий, который прилагают души, чтобы создать наш несчастный мирок и иметь наши заблуждения и наши болезни, Вы прониклись бы большим уважением к несчастьям и счастью своей жизни…
Душа в своём мире не может быть оскорблена, у неё не может случиться насморка или простуды. Чтобы пережить подобного рода опыт, тысячи душ трудятся на протяжении всей истории человечества. Позвольте мне не рассказывать – зачем им нужен такой опыт и что он им даёт. Это выходит за рамки статьи.
Например женские менструальные боли – это просто одна из программ и они с лёгкостью убираются за 15-60 минут. И в будущем не возникают. Тоже относится и к другим болезням.
Наши неприятности, проблемы и комплексы – это вообще-то, по меркам других миров – просто чудо!
Тут можно спросить – нужно-ли от них избавляться? А я спрошу иначе: Вы знаете, зачем конкретно нужна болезнь? Откуда она взялась? К чему она приведёт? Ответ нет. Поэтому, если болезнь заставляет человека шевелиться и что-то с ней делать, значит, нужно шевелиться и что-то с ней делать. Вы ведь не знаете зачем она. Например затем, чтобы человек научился быть сильней болезни… Не нужно бояться делать то, к чему подталкивает жизнь.
Как узнать свою судьбу?
Вот теперь мы знаем, что судьба у нас есть, хоть она нам и неизвестна. Но можем ли мы её узнать?
В общих чертах – да. Поскольку, чтобы человек прожил свою судьбу, в разуме должны быть некие направляющие силы. И интерес – одна из основных таких сил (наряду со страхом и прочими).
Поэтому всё просто – нужно делать то, что интересно. То, к чему лежит душа, в том объёме, насколько хватает сил и смелости. А также то, что делать обязательно необходимо…
Попробуйте отвлечь человека от его предназначения- Вы узнаете, что это невозможно. Это иногда возможно на короткое время, но человек быстро откажется от любых благ и вернётся к своей судьбе.
В общем, такой взгляд на судьбу – даёт свободу. Свободу быть самим собой и не оглядываться на других. Человек осознающий свою судьбу – живёт интересной, наполненной и счастливой жизнью. Он живёт в мире с самим собой. Никому не просто в жизни, но такой человек счастлив и в глубине непоколебим.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 06.05.2016, 22:19 | Сообщение # 57 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Предназначение Человека Сейчас эта тема очень актуальна.
Все, рано или поздно, сталкиваются с этим вопросом: "Кто я?".
Кто-то находит ответ, кто-то мучается этим вопросом до сих пор.
Вот для тех, кто в поиске, подготовлена эта статья.
Думаю, она поможет разобраться в своей жизни, найти ответы.
Но скажу сразу: все приходит в свое время. Понимание своего Пути приходит тогда, когда вы к этому уже готовы, когда многое прошли и осознали. Когда выбрались из клетки, в которую каждый попадает, находясь в невежестве и тьме своей души.
Человек - сложная система, поэтому у человека несколько уровней предназначения. В этой статье вкратце рассмотрим основной понятийный материал, чтобы вы смогли сами попытаться разобраться.
Наши задачи состоят из нескольких целей, которые между собой перекликаются и тесно связаны.
Родовое предназначение.
Предназначение, которое передается через отца, мать, прадеда. Это то, что передано вам в базу ваших данных по роду. Эта та линия ваших возможностей, которая в вас уже есть. Это то, что вам дается очень-очень легко. То, что умеют делать наши родители и деды хорошо, мы уже можем это делать в совершенстве. Но родовое предназначение мы выполняем до определенного возраста. Примерно лет до 25-ти. Но может быть и попозже.
Например, вы родились в семье потомственных врачей - мама, бабушка - врачи. Все знания и термины для него знакомы и навыки тоже заложены. И вот если он поступает в мединститут и тот ребенок, который рос в семье не медиков - это два разных уровня подготовки человека. Одному будет все даваться легко, второму все будет даваться сложно, он будет весь опыт проходить сам.
И вот у вас есть потомственные медики в роду, но это не значит, что именно этим вам нужно заниматься напрямую, тем более, если вы не хотите. Это означаете, что если вы пришли в варне весей, то аптечный бизнес будет идти у вас «на ура». То есть, вы как-то по-другому сможете реализовать себя, но в этой сфере.
И вот заканчивается то время, когда вы заканчиваете этот опыт и настает время начинать исполнять предназначение души.
Предназначение вашей Души.
Это личное предназначение. Это то, что вы должны выполнить в своей жизни, используя личную силу и тот опыт, который вы имеете из прошлых жизней. Это все ваши таланты, которые в вас есть.
Здесь задача - родовой опыт помножить на личный опыт и эту силу использовать для движения вперед. Примерно, это возраст 30-35 лет, когда человек начинает расширять поле своего творения.
Здесь задача - выйти на новый уровень, используя опыт своих родителей. Научиться тому, что вы еще не умеете. Есть отличная медитация Зачем душа пришла в этот мир. Выполните её.
Если не получается медитировать, то попробуйте проделать следующее: возьмите ручку и тетрадь и выпишите все, о чем вы мечтаете. В ваших мечтах сокрыты все ситуации, которые душа желает проиграть.
Например, кто-то скажет: я мечтал быть летчиком! Да, не каждый становится лётчиком. Но ваша задача - взять то, что вы получили, благодаря этой мечте: это - достичь высот, неизведанности, попробовать необычное, далекое. То есть, нужно вытянуть из мечты то, почему вы мечтали быть тем или тем. Когда вы найдете профессию, которая будет складываться из этих состояний, будет как раз то, что вы выйдете на уровень творения и реализации себя. Именно эти состояния дадут вам этот ресурс.
Не спешите говорить «я ни о чем не мечтал!» Не спешите, подумайте хорошенько.
Очень хорошо, когда ваши желания совпадают с желаниями и мечтами вашей женщины, с которой вы живете. Это значит, что вам по пути, вы раскроете друг друга. Он начнет вкладывать в вас свою энергию, в вашу конструкцию. Вы начнете вместе творить. Когда вы разобрались с этим, настает время выходить на предназначение души как частички своего народа.
Предназначение души как частички своего народа.
По сути, это и есть то, что называют миссия на земле. Оно намного глобальнее, чем предназначение личности. Чаще всего многие осознают это свое предназначение, как говорится, уже стоя у порога смерти. Почему? Потому что оно настолько глобально, что у нас не хватает ресурса, мудрости и осознания понять его. Душа она всегда ведет нас по этому пути, создавая такие ситуации, чтобы мы смогли пройти его достойно, чтобы мы не сбились.
Это как раз то, без чего вы не можете жить. Если вы можете спокойно жить без того, что вы делаете, это не есть ваше предназначение. Если оно не дает вам силы и вы просыпаясь утром, думаете о том, как бы прожить до вечера, вам грустно и нет сил никуда идти - это означает, что вы не осознаете свое предназначение. На вашем осознанном пути оно не открылось.
Но здесь есть важный момент: всё, чем вы занимаетесь сейчас, оно уже ведет вас к вашему предназначению. Ваша задача - взять максимальный опыт в этом направлении, научиться и получить опыт. Так мы доходим до творца, постепенно учась.
Предназначение человечества.
Это задача той планеты, которая вас сюда делегировала. Она как правило, в основном, общая, общими словами. Цель общечеловеческая такова: человек способен стать одним из важнейших элементов саморегуляции Космоса. То есть мы представляем своеобразные клетки иммунной системы.
Наша задача – поддерживать гармонию в этом мире, стремиться к ней в любых проявлениях, везде и всегда – это глобальная цель во все времена. К этой цели примыкает личная задача для каждого – найти свое творческое начало, так как гармонии без творчества быть не может.
Поставить высшие цели мы перед собой не можем, они уже стоят изначально. Сколько бы раз мы не воплощались, они продолжаются. А вот личная цель – это то, с чем мы можем работать и должны работать. Без неё наше существование не имеет смысла. Если мы не поставили цель, то куда идти?
Мы приходим сюда с определенной задачей непременно для личного развития, и в рамках этой задачи мы выбираем себе цель. То есть для нашего оперативного маневрирования должна быть обязательно личная цель. На цель своего народа мы повлиять не в состоянии. Мы можем только что-то привнести для её достижения.
В общем цель нашей жизни мы должны видеть как развитие своего "Я" в контексте целевых задач нашего Рода, народа, Человечества и тех, кто нас сюда послал (нашей Планеты).
Цель общечеловеческая такова: стать творцом и хранителем своего мира, по подобию Творца.
Человек способен стать одним из важнейших элементов саморегуляции Космоса. То есть мы представляем своеобразные клетки иммунной системы.
Наша задача – поддерживать гармонию в этом мире, стремиться к ней в любых проявлениях, везде и всегда – это глобальная цель во все времена. К этой цели примыкает личная задача для каждого – найти свое творческое начало, так как гармонии без творчества быть не может.
Вот в этих рамках нужно установить – чего бы хотелось лично для себя, какую цель избрать себе? Это пища для ума каждого, кто еще не знает, кто он и куда он идет.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 06.05.2016, 22:38 | Сообщение # 58 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Медитация «Какую основную задачу Душа наметила на это воплощение?». Зачем Душа пришла в этот мир? Как узнать своё предназначение?
Есть предназначение Души, а есть предназначение рода.
Человек должен соединить их в себе, и тогда он выполнит свое предназначение.
Родовую задачу понять проще - это именно то, что лучше всего любит и умеет делать ваш отец. Например, папа был научным сотрудником, но больше всего любил фотографировать. Его дочка - прекрасный профессиональный фотограф, имеет свою студию в Москве.
Просто подумайте, чем любил заниматься папа, о чем мечтал и именно это вы взяли от него, это он в вас вложил на тонком уровне. Попробуйте увидеть отца не глазами матери, которая на него злилась и обижалась, а глазами Бога, со стороны.
Предназначение своей Души можно попробовать выяснить при помощи следующей медитации. Настроились на вопрос "какую основную задачу Душа наметила на это воплощение?" или: для чего я пришел в этот мир в этом воплощении? Закрыли глазки, собрались, сосредоточились. И пошли потихонечку в прошлое через канал сапфирового цвета, через левый висок (кстати, через правый висок можно попасть в канал будущего, но это так, к слову), до момента своего прихода в это тело. Нашли себя только что родившегося и еще не успевшего сделать первый вдох. Ваша душа зависла над собой сейчас, над этим телом и быстренько переосмысливает, зачем же она собралась сюда нырять, в этот мир. Вот здесь нужно не упустить: должна появиться одна мысль, самая первая мысль. Не надо искать её слишком глубоко, она на поверхности. Вот первая мысль, за которую мы зацепились, пытаемся понять, прочувствовать, продумать, что это такое. Та мысль, которая мелькнула, – и есть тема этой жизни. Жить, чтобы… Итак, Что мы получаем? Анализируя свою жизнь, смотрим, совпадает ли она с той целью, которую услышали?
В принципе здесь нет ничего сложного. Все сводимо примерно к одному: мы пришли создавать гармонию в этом мире: внутри себя и вокруг себя.
Кстати. По этому же каналу можно уйти ведь и гораздо дальше и найти себя на входе на Землю. Когда-то мы родились в первый раз на Земле... Значит, мы помним, с чем нас сюда послали. Пока мы не решим ту задачу, с которой нас послали на Землю, мы будем воплощаться снова и снова.
Если нет понимания своего предназначения, то проблема может быть просто в том, вы не желаете это понять. Не понимаете потому, что не любите своего отца. Без любви к отцу, к своему роду вам может не открыться ваше предназначение.
Для тех, кто пока не готов проводить такие медитации или никогда не проводил и не знает, "как это работает", предлагаем другую практику.
Практика на осознание предназначения
Нужны будут четки (с любым количеством бусин, но традиционно - 108). Садитесь удобно, закрываете глазки, берете в руки четки и на каждую бусинку проговариваете про себя или вслух мыслеформу:
Я Сила Вселенной, я Дар Мира, я руки Бога.
Начните с трех кругов на четках, потом доводите до 9, потом 21, 40, 45 и 108. Утром и вечером. Утром - сразу после сна, вечером - перед сном. Так проводить практику 45 дней подряд. Потом перерыв 45 дней. Потом снова практика. И так - по ощущениям. До тех пор, пока начнут происходить перемены в вашей жизни.
Результаты - потрясающие. Спокойно и ровно вы будете выходить на осознание того, что вам в этом воплощении действительно необходимо. Устаревшие, ненужные действия, дела просто отпадают и в вашу жизнь приходит нечто новое, родное, любимое.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 22.06.2016, 15:54 | Сообщение # 59 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| Жизнь для компенсации Человеческая личность создаётся и поддерживается искусственно.
Она состоит, с одной стороны, из тех знаний, которые человек собрал о себе от окружающих, а с другой – из опыта, который он получил в процессе жизни и взаимодействия с другими людьми.
Знания о себе всегда противоречивы, потому что иногда ребёнка хвалят, а иногда ругают, причём нередко совсем незаслуженно, ну или ребёнку так кажется. [more]
Претензии взрослых очень часто кажутся детям ничем необоснованными, как бы подробно их не пытались растолковать и внушить полезность и необходимость «правильного» поведения и таких же действий.
Из непонимания, почему одно можно, а другое нельзя, рождается протест и сопротивление, которое позже может стать неотъемлемой чертой личности. Но взрослые всегда сильнее, и поэтому на усиление протеста они отвечают усилением давления на ребёнка, нередко, напрочь травмируя его психику.
Ребёнок, как впрочем, и большинство взрослых, живёт желаниями, которые очень сильны и требуют немедленного осуществления. Осуществление желаний, по сути, и есть для него жизнь, а желания – и есть он сам.
Когда ребёнку говорят, что его желания дурные, глупые и вредные, то он автоматически переносит это на себя, и благодаря постоянно повторяемому внушению, постепенно соглашается с этим. С отрицания собственных желаний начинается отрицание себя самого. А поскольку удовлетворить все желания ребёнка просто невозможно, и донести это до его разума тоже трудно, то большинство людей несёт в себе отрицание себя, просто степень отрицания может быть разной.
Знание того, что твои желания плохие, а значит и сам ты плохой тоже, создаёт ощущение собственной ущербности, которое люди носят внутри себя. Так возникает дискомфорт, от которого нужно избавиться – подавив все «плохие» желания и запретив себе даже смотреть в их сторону, а также периодически доказывая всем, что ничуть не ущербный, а очень даже успешный и состоявшийся человек.
Именно самоотрицание и возникающее на его фоне ощущение ущербности вызывают к жизни постоянную необходимость во внешней компенсации.
Понятно, что разделение желаний на «плохие» и «хорошие» сопровождается усвоением комплекса идей, обосновывающих, что такое хорошо и что такое плохо. Универсальных правил здесь не существует, и в разных социумах эти идеи разные. Жить приходится либо по правилам социума, либо как бы вопреки им, и тут и сопротивление и компенсация проявляются в полной мере. И они прямо завязаны на желания.
Чем больше нереализованных желаний, тем сложнее выполнять чужие требования, в том числе требования начальства, близких и социума вообще. Сопротивление проявляет себя здесь в полной мере, формируясь в нежелание подчиняться, делать то, что тебя просят и то, что сделать просто необходимо.
Вы хотите жить для себя, но и этого не получается, потому что основные желания, из-за которых возникает сопротивление находятся под запретом или осуждаются вами же. В момент, когда никто вас ни к чему не принуждает, вы начинаете испытывать тоску и маяту, потому что сопротивляться нечему, а что делать для себя – не совсем понятно.
Давление подавленных желаний тут как тут, но ум не хочет и не может их увидеть, потому что сам поместил их в «слепую» зону. За тоской приходит либо печаль, либо депрессия, а если сопротивление сочетается с сильным самоотрицанием, то вместо печали сразу появляются мысли о самоубийстве.
Привычка к сопротивлению не позволяет вам жить для других – потому что всё приходится делать через силу, а самоотрицание не даёт вам жить для себя, потому что всё, что вы можете себе позволить, не насыщает вас в должной степени.
Из сопротивления вырастает много гнева и жалости к себе, а также нечувствительность к чужим страданиям и вообще нелюбовь к людям. Из самоотрицания рождается стремление к идеалу, который каждый формирует сам для себя. Безошибочное действие, совершенный внешний вид, успешная карьера или личная жизнь – вот далеко не полный перечень того, к чему стремятся люди, пребывающие в дискомфорте от ощущения собственной ущербности. Из дискомфорта появляется необходимость в изменении себя, но поскольку истинная его причина вам не видна, то и все перемены, которые совершаются, не решают проблему, а лишь компенсируют её.
Поскольку знание о том, что мы «плохие», нам даётся извне – от родителей и разного рода воспитателей, то и компенсация чаще всего тоже направлена вовне, чтобы окружающие признали нас успешными и неущербными. При этом желание, в которое оформляется потребность в компенсации, всегда сопровождается страхом неудачи.
Страх совершения ошибки при действии, которое должно быть безупречным, страх утраты красоты и привлекательности, страх потерять семью или деньги – всё это сопровождает любого, кто идёт по пути компенсации. Так дискомфорт от ощущения собственной ущербности поглощается другим, более сильным, но вторичным, по сути, дискомфортом. И так первичная проблема оказывается погребённой под другими проблемами, которые возникают, как следствие попытки её разрешить.
Поэтому тот, кто компенсируется, всегда видит только следствия своих действий, и не может понять их глубинных мотивов.
Избавляться от ощущения ущербности можно по-разному.
Можно, например, поливать всех дерьмом в интернете, поскольку это обычно остаётся безнаказанным.
Можно терроризировать своих близких или подчинённых, постоянно указывая им на их несовершенство и бестолковость.
Можно вступать в элитные клубы или становиться членами социальных групп, тоже претендующих на некую особую избранность.
Можно качать мышцы, а можно прокачивать ум – особой разницы нет, если причиной подобного самосовершенствования является потребность в компенсации. Если и то, и другое делается для того, чтобы продемонстрировать окружающим свою «прокачанность», а чаще всего именно так и бывает, то цена всему этому – грош.
Очень часто жизнь для компенсации становится жизнью не для себя, а для других, и без их оценки вы ничего не стоите в собственных глазах, ведь боль самоотрицания не лечится внешними успехами, а только облегчается на время. Если вы в этом сомневаетесь, то полюбопытствуйте, сколько внешне успешных людей, в конце концов, покончило с собой.
Если самоотрицание сочетается с сильным сопротивлением и неприязнью к людям, то внешняя компенсация становится почти невозможной. Тогда остаётся бегство в алкоголизм и наркоманию, которое всё же сопровождается доказательством своей «крутости» узкому кругу таких же, как ты, глубоко уязвлённых социопатов. То есть компенсация в данном случае становится откровенно маргинальной.
Если же такой путь выглядит для человека слишком непривлекательным или запрет на уход через алкоголь слишком силён, то всегда остаётся самоубийство – без достижения какого-либо внешнего успеха, но зато решающее все проблемы с нереализованными желаниями. «Нет человека – нет проблемы», – как говаривал отец народов, товарищ Сталин.
Почти по этому принципу действуют те, кто хочет обрести компенсацию в избавлении от себя – то есть на духовном Пути.
Среди искателей всегда присутствует немалый процент тех, кто ищет преображения себя исключительно с целью компенсации чувства внутренней ущербности. Просветление, освобождение, превращение в совершенного человека, о котором, например, говорится в суфийских текстах, – всё это превращается в приманку для искателей компенсации, которым хочется перестать быть ущербными, став наполненными светом и блаженством.
Кто-то ищет силы, присущей мистикам, кто-то – особых переживаний, которыми можно похвастаться перед остальными искателями или простыми людьми, озабоченными иными способами компенсации.
Этот поиск – для внешнего пользования, и принадлежность к определённой школе или Пути здесь тоже становится атрибутом для подтверждения собственной «крутости». Как и положено, подобные горе-искатели видят следствие, в виде желания чего-то иного, но не видят причины, по которым оно возникает.
Конечно, у истинных искателей внутри тоже присутствует элемент самоотрицания, но не он толкает их к поиску Высшего. Их привлекает не бегство от себя, а стремление к Богу, и если для того, чтобы прийти к Нему, нужно поработать с подавленными желаниями – они на это готовы.
Те же, кто ищет компенсации, стараются избегать подобной работы и вообще всё, что связано с серьёзным самоисследованием, им не очень-то нравится. Они не могут и не хотят смотреть внутрь себя, потому, что это усиливает тот дискомфорт, от которого вообще-то они решили избавиться.
Поэтому искатели компенсации с удовольствием посещают курсы и семинары, где им рассказывают хорошие вещи и даже дают некий опыт самопознания в пределах возможного. Потребность в компенсации не позволяет им долго и последовательно работать со своими проблемами всё по той же причине – они не видят самоотрицания, а видят только его следствия, которые и формируют в них соответствующие желания. И среди них есть желание понять себя, но нет желания долго и упорно над собой работать.
Они могут участвовать в «элитарных» духовных группах, но будут либо имитировать внутреннюю работу, либо всё время оправдывать себя тем, что у них не получается долго её выполнять. Ну не получается и всё тут. Но мы стараемся и делаем всё, что можем…
Если требования в группе не слишком высокие, и серьёзной работы там в принципе не ведётся, то в ней обычно собирается немало искателей компенсации. Их поддерживает осознание того, что они на пути, и вообще заботятся о своей душе. Они готовы следовать разного рода самоограничениям, поскольку подобные вещи легко сочетаются с их программой самоотрицания.
Кроме того, искатели компенсации любят проявлять заботу о ближних, например, молиться о всеобщем благе и лезть с проповедями «правильного» образа жизни к кому попало, поскольку это тоже повышает их самооценку. Если они сталкиваются с критикой относительно своей ситуации, то нередко впадают в гиперкомпенсацию, которая сопровождается резким отрицанием сказанного и проявлением неадекватной агрессии.
Кто-то собирает брендовые вещи, а кто-то культивирует в себе брендовые духовные качества. И то, и другое, по сути, служит одной цели – почувствовать себя приемлемым для себя и людей. Почувствовать себя лучше внутренне, и стать лучше других внешне. Жизнь людей полна подобными примерами, и я бы сказал, по большей части только из них и состоит.
Попадая в настоящую духовную Работу, искатели компенсации рано или поздно её покидают. Большинство из них при этом стремится остаться на духовном пути, выбирая то, что им «лучше подходит».
Как правило, они выбирают что-нибудь почётное, но безопасное, вроде сидячих практик медитации. Муракаба, дзадзен или обращение внимание на высшее Я в нео-адвайте им вполне по плечу. Сиди себе и сиди в ожидании чуда, тем более, что некий терапевтический эффект эти практики всё равно приносят, даже если человек во время их выполнения погружается в транс вместо осознания. Изменённые состояния вполне годятся как средство компенсации.
А если же удаётся сидеть осознанно, то сидячие практики позволяют контролировать рост этой осознанности, не распространяя её на запретные темы и подавленные желания. Оставаясь в миру в меру осознанным и более или менее скомпенсированным.
Те, кто способен пойти против своей обусловленности и налагаемых ей запретов, могут обнаружить причины своего самоотрицания и избавиться от него. Это непростая работа, но она вполне выполнима. Избавляясь от отрицания своих желаний, они могут проработать их и измениться.
Тогда самоотрицание остаётся лишь частью того сна, от которого они уже начали пробуждаться, и в компенсации, которая призвана его поддерживать, больше нет никакой необходимости.
Руслан Жуковец Суфийская школа «Восходящий Поток»
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 07.07.2016, 22:52 | Сообщение # 60 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25103
Статус: Убежал
| ПРОЧТИТЕ ЭТО, ЕСЛИ ВЫ ОТ ВСЕГО УСТАЛИ Все мы устаем, и не только в физическом смысле, да так, что иногда никаких сил не остается.
Хочется махнуть на все рукой, сдаться, отвернуться от мира. Но это точно не выход.
— Мир, в котором мы живем, очень выматывает. Он неблагодарен.
Вы устали даже от того, что живете в нем.
Вы устали слишком много любить, заботиться, отдавать миру, который никогда не дает ничего взамен.
Вы устали от неопределенности. Устали от серых будней.
Когда-то вы были полны светлых надежд, оптимизм перевешивал цинизм, вы были готовы отдавать снова и снова. Но разбитое сердце, не выполненные кем-то обещания, неудавшиеся планы — все это постепенно возвращало вас с небес на землю. Мир не всегда был добр к вам, и вы теряли больше, чем выигрывали, а сейчас нет совершенно никакого вдохновения, чтобы попытаться снова. Я понимаю вас.
Правда в том, что все мы устали. Каждый из нас. По достижении определенного возраста все мы не более чем армия разбитых сердец и ноющих душ, которые отчаянно ищут гармонии. Мы хотим больше, но слишком устали, чтобы просить об этом.
Нам не нравится, где мы сейчас находимся, но мы слишком напуганы, чтобы начать что-то с начала. Мы должны идти на риски, но боимся увидеть, как все вокруг нас может попросту развалиться. В конце концов, мы не уверены, сколько раз мы сможем начать все сначала.
Еще одна правда в том, что мы устали друг от друга — устали от игр, в которые мы играем, лжи, которую мы рассказываем, неопределенности, что мы дарим друг другу. Мы не хотим надевать маску, но и оставаться наивным дураком нам также не нравится. Приходится играть ненавистные нам роли и кем-то притворяться, потому что мы не уверены в своем выборе.
Я знаю, насколько сложно продолжить что-то делать или пытаться предпринимать новые и новые попытки, когда душевные силы на исходе. А те оптимистичные идеалы, которые вы лелеяли когда-то, кажутся теперь безнадежными и глупыми.
Но вот что я прошу, если уж вы так близки к тому, чтобы сдаться: сделайте еще одну попытку, изо всех сил.
Мы намного более жизнерадостны, чем можем себе представить, и это неоспоримая истина. Мы способны отдавать больше любви, больше надежды, больше страсти, чем отдаем сейчас. Мы хотим немедленных результатов и сдаемся, если не видим эффекта. Мы испытываем разочарование из-за отсутствия обратной связи и попросту оставляем все попытки.
Поймите, никто из нас не может быть вдохновлен каждый день. Мы все выдыхаемся. Мы все расстраиваемся. Мы все устаем. Тот факт, что вы выбились из сил и устали от жизни, вовсе не означает, что вы стоите на месте.
Каждый человек, которым вы когда-либо восхищались, хоть раз чувствовал поражение в погоне за мечтой. Но это не помешало ему достичь своих целей. Не позволяйте себе сдаваться что бы вы ни делали, будь то ежедневная рутина или реализация больших и грандиозных планов.
Когда вы устали, двигайтесь медленно. Двигайтесь спокойно, не спеша. Но не останавливайтесь. Вы устали по вполне объективным причинам.
Вы устали, потому что многое меняете и делаете. Вы устали, потому что вы растете. И когда-нибудь этот рост сможет по-настоящему вдохновить вас.
источник
|
|
| |
|