КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Четверг, 10.10.2024, 01:33 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Влияние продуктов питания на человека
|
|
Nesse | Дата: Четверг, 04.08.2011, 22:20 | Сообщение # 61 |
Заглядывающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Убежал
| мед и другие продукты пчеловодства - лучшее лекарство от многих болезней. Притом, что разнообразия этого продукта огромно! мне нравится каштановый мед -он горький и очень спецефический )) что говорится, на любителя. о его полезности вообще молчу )) "каштановый мед богат на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, среди которых: железо, медь. Этому сорту меда присущи противомикробные свойства, поэтому он используется при лечении простудных заболеваний. Как отличный антисептик, его можно использовать как средство способствующее заживлению ран. Полезен для нормализации пищеварения. Из-за высокого содержания железа благотворно влияет на кровеносную систему." http://yarmarka-meda.ru/kashtanovyj-med-186.php
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 17.08.2011, 17:09 | Сообщение # 62 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Чай с жасмином – вкусно и полезно... Сколько себя помню, мне всегда нравился чай с жасмином. Неповторимые оттенки аромата цветов этого кустарника придают совершенно новые вкусовые свойства привычному вроде бы напитку.
Или вот взять зелёный чай. Ведь знаю – это полезно, а вкус не нравится, и заставить себя выпить лишнюю кружку не получается. Но стоит добавить жасмин…
М-м-м… Что, хотите сказать, у вас не так?
Замечу, чай с жасмином – традиционный китайский напиток. Употреблять его начали ещё во времена империи Сун. А всё потому, что одними лишь вкусовыми качествами полезные свойства жасмина не ограничиваются.
Благоприятное воздействие на нервную и имунную системы, целебный эффект при некоторых формах раковых заболеваний или недугах сердечнососудистой системы, даже борьба с лишним весом – вот далеко не полный перечень «жасминовых регалий».
При этом вы можете не бояться пить чай с жасмином каждый день – концентрация действующих веществ в нём невелика и «переусердствовать» не получится.
В общем, как раз тот случай, когда и вкусно, и полезно.
Так что можете хоть сейчас приготовить себе кружечку.
http://newsil.ru/com....no.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 26.08.2011, 16:51 | Сообщение # 63 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Зависимость от соли Почему у людей вырабатывается зависимость от соли? Ученые выяснили, что этот продукт воздействует на клетки нашего головного мозга по-особенному.
Почти так же, как сигареты или тяжелые наркотики.
Медицина рекомендует сокращать ежедневное количество соли, но многие из нас с воодушевлением солят любимые продукты питания и овощи, не задумываясь о том, сколько этой белой субстанции мы каждый день употребляем. Пища с недостаточным содержанием соли кажется нам абсолютно безвкусной.
Ученые установили, что из-за соли у человека вырабатывается почти такая же физическая зависимость, как от сигарет или наркотиков. В ходе эксперимента австралийские и американские ученые держали одну группу мышей на диете с низким содержанием соли, а другим грызунам давали вволю соленой пищи. Затем ученые сравнили активность мозга у представителей двух групп. Кроме того, был изучен мозг у грызунов, которым вообще не давали соли в течение трех дней, а потом дали возможность пить без ограничения подсоленную воду. Оказалось, что в мозгу у лишенных соли мышей вырабатывались белки, которые обычно бывают связаны с возникновением физической зависимости от таких субстанций, как героин, кокаин или никотин.
«В ходе нашего исследования мы продемонстрировали один классический инстинкт — соляной голод, — говорит автор эксперимента профессор Университета Мельбурна Дерек Дентон. — По своему механизму он вполне схож с зависимостью от опиатов и кокаина. Было удивительно наблюдать за тем, как вроде бы „выключенные“ из-за нехватки соли гены начинали возвращаться к жизни уже через 10 минут после поступление этого продукта. Другими словами, мозг полагает, что получил достаточное количество соли еще до того момента, как она выйдет из желудка и с помощью крови доберется до самого мозга».
http://medpractik.ru/articles/zavisimost-ot-soli.html
|
|
| |
NOVA-2M | Дата: Пятница, 02.09.2011, 14:36 | Сообщение # 64 |
Просветитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Статус: Убежал
| Полезные свойства меда
Полезные свойства меда обусловлены тем, что мед — это природный продукт, состоящий из нектара цветков растений, который вырабатывают пчёлы, самостоятельно добавляя ферменты цветочной пыльцы. Его можно назвать уникальным продуктом, извлечённым из растений.
Для того чтобы собрать 1 кг мёда одной пчелиной семье нужно посетить почти десять миллионов медоносных цветков, при этом пролетев такое расстояние, которое в десять раз превышает окружность земли по экватору. Полезные свойства меда
Мёд биологически довольно сложный продукт. Он содержит более сотни физиологически активных компонентов. Главной составляющей частью этих компонентов являются сахара (глюкоза и фруктоза), они и обеспечивают его достаточно высокой калорийностью.
Мёд в своём составе содержит очень большое количество различных ферментов, таких как инвертаза, диастаза, каталаза и некоторые другие. В цветочной пыльце содержатся витамины группы В1, В2, В3, Н, К, С, Е, А и некоторые другие, а также макро и микроэлементы, их число достигает около тридцати наименований. Основные из этих элементов кальций, калий, фосфор, железо, медь, марганец и органические кислоты.
В составе мёда также находятся фитонциды, белки, ацетилхолин, гормональные элементы и другие физиологически активные вещества в таких количествах и пропорциях, которые наиболее необходимы для организма человека.
Мёд, как и цветочная пыльца медоносных растений, это высокоэффективные и универсальные лекарственные продукты, которые обладают тонизирующими, иммуностимулирующими, антисептическими, кроветворными, регенерирующими и другими важными для организма человека сложными свойствами.
Мёд действует благотворно на каждый орган и систему человека, регулирует и стимулирует их работу, повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Применение меда в народной медицине
Как мёд, так и цветочная пыльца которые применяются в народной медицине, являются безвредным и высокоэффективным лекарством, которое употребляется при различных заболеваниях, таких как грудная жаба, слабость сердечной мышцы (относящихся к сердечно-сосудистым).
При лёгочных заболеваниях, таких как туберкулез мёд принимается в комбинации с травами или жирами животных, как отхаркивающее и противокашлевое средство. При бронхитах он принимается также в комплексе с подобранными лекарственными травами.
При желудочно-кишечных заболеваниях, таких как язва желудка, двенадцатиперстная кишка, гастрит мёд принимается без всяких добавок.
Мёд очень популярен, при лечении ран, ожогов, а также кожных и гинекологических заболеваниях особенно в сочетании с подходящими растениями.
Мёд также можно применять при заболевании глаз и использовать в косметических целях. Особенно он полезен для лечения детей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания.
Мёд давно известен как средство от замедления старения организма и продления срока жизни. Люди, занимающиеся пчеловодством, в своем большинстве имеют завидное здоровье и являются долгожителями.
Физиологически активные компоненты в меде содержатся практически постоянно, независимо от того в каком месте и с каких растений, он был собран. Кроме того, то растение, с которого был собран мёд, передаёт свои целебные свойства этому продукту. Например, мёд, собранный с цветков липы (называемый в народе липовый мёд), также как и цветки липы, обладает потогонным действием и принимается при простудных заболеваниях.
Однако больше всего ценится мед, который собран не с одного растения, а с многих видов медоносных растений. Самым лучшим считается мёд, собранный с цветов медоносных растений, которые произрастают в суровых условиях, например в горах (белошный мед), в засушливых степных массивах или в пустынях.
Мёд является не только вкусным продуктом питания, который употребляется в разных видах. Это целый комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. В период наибольшей дневной активности человека он быстро восстанавливает расходуемую энергию.
Мёд имеет свои преимущества над сахарами
1. Мёд не подвергает раздражению слизистую пищеварительного тракта. 2. Мёд легко и быстро усваивается организмом человека. 3. Мёд очень быстро восстанавливает необходимую энергию. 4. Мёд позволяет спортсменам, израсходовавшим свою энергию при соревнованиях, быстро восстановить свои силы. 5. Мёд легче всех других сахаров перерабатывается почками. 6. Мёд успокаивающе действует на организм, а также оказывает естественное, слегка послабляющее действие. 7. Мёд это доступный всем и не очень дорогой продукт.
Особенно действенный эффект меда повышается, если употреблять его с лечебными травяными или поливитаминными чаями. При этом чай не должен быть слишком горячим. Сочетание меда с другими продуктами
С какими продуктами можно употреблять мёд и при этом, чтобы он сохранил свои полезные свойства и не наносил вред фигуре и здоровью?
1. Мёд сочетается, с хлебом и маслом Казалось бы, на первый взгляд, такой крамольный бутерброд, а на самом деле хорошо сбалансированный завтрак. В этом сочетании мёд прекрасно утоляет голод, удовлетворяет дневную потребность в сладком и хорошо "подпитывает” мозг, особенно если употреблять хлеб, испеченный из муки грубого помола да ещё с семечками, отрубями или с другими злаками. Бутерброд с мёдом может выручить в любое время суток, когда ты проголодаешься, и захочешь что-нибудь съесть.
2. Мёд сочетается с творогом. Идеальный вариант полезного и сытного завтрака. Если положить в творог одну ложечку жидкого мёда, то тогда не нужно добавлять сахар и сметану.
3. Мёд с кашами. Сварить любую кашу без соли и сахара, немного остудить и добавить в нее ложку мёда. В каше можно разводить засахарившийся мёд. Он не менее полезен свежего мёда.
4. Мёд с овощами и фруктами. В сочетании с овощами и фруктами мёд улучшает вкус и заменяет майонез и растительное масло. Так сырая тыква и кабачок в сочетании с мёдом покажутся лакомством.
5. Мёд с оладьями. Если имеется избыточный вес, то тесто для оладий и блинов надо разводить так чтобы оно было низкокалорийное. Оно должно разводиться не на жирном молоке, а на 1%-ном кефире можно даже на воде и без сахара. Выпекать оладьи следует на сковороде с тефлоновым покрытием и с минимальным количеством масла. Оладьи не будут казаться "постными”, если на них положить капельку мёда!
6. Мёд с чаем. Мёд в сочетании с чаем годится только на десерт. Голод он не утоляет, а наоборот усиливает аппетит. А вот к травяным и цветочным чаям мёд идеально подходит. Травы можно использовать любые такие как, жасмин, малина, черника, душица, мелисса и другие. Обычный сахар с таким чаями не сочетается.
7. Мёд с водой. Для снятия усталости достаточно выпить один стакан теплой воды, в которой развести одну-две чайные ложки мёда.
Мёд лучше всего употреблять в сотах. Полезные свойства меда в сотах выше, так как такой мёд содержит больше витаминов, перги и дольше задерживается во рту. Воск, содержащийся в сотах, при жевании способствует очищению зубов. Сам мёд не оказывает разрушительного действия на зубы. Противопоказания при лечении медом
Мед противопоказан лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость меда. Поэтому перед тем, как начать лечиться мёдом, надо проверить какие неприятные ощущения вызывает его приём. Если при употреблении мёда появится слезоточивость, покраснение глаз, сыпь, покашливание, то это означает вашу непереносимость меда. Проверить это просто и всем доступно. Взрослому человеку, достаточно съесть одну чайную ложку мёда. Детям старше одного года половину чайной ложки. Малышам же в возрасте до одного года достаточно дать одну, две чайных ложки воды подслащенной мёдом.
Дорогу осилит идущий
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 05.09.2011, 22:10 | Сообщение # 65 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Острый перец поможет решить проблему синуситов Известно, что острый перец чили может заставить человека "встрепенуться" от огненного ощущения, но в ходе нового анализа проведенного исследователем-аллергологом Джонатоном Бернштейном, обнаружилось, что аэрозоль для носа, содержащий компонент производный от острого перца чили (Capsicum annum) может помочь людям избавиться от воспаления при определенных типах синусита.
В исследовании проводилось сравнение между использованием аэрозоля для носа с содержанием Capsicum annum и аэрозоля для носа плацебо на 44 респондентах с сильными проявлениями симптомов неаллергических ринитов (то есть, заложенность носа, боль и давление в пазухах носа) в течение двух недель.
Capsicum annum содержит капсаицин, который является основным компонентом в перце чили и создает ощущение жжения. Капсаицин также известен как активный компонент в некоторых тематических медикаментах использованных для временного облегчения боли. Препарат был одобрен для использования управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США.
"В итоге мы установили, что аэрозоль был безопасным и эффективным средством для использования при неаллергических ринитах" – сказал Бернштейн об анализе, который показал, что у участников эксперимента, которые использовали аэрозоль для носа с содержанием Capsicum, было отмечено более быстрое начало действий или облегчения, примерно в течение минуты после использования аэрозоля, чем у респондентов контрольной группы.
Неаллергические риниты – респиративное заболевание верхних дыхательных органов, вызванное не аллергией, а такими факторами влияния окружающей среды как, например, погода, бытовая химия или парфюмерия; тем не менее, есть некоторые люди, которые не подвержены воздействию вышеперечисленных факторов или не знают, какие из этих факторов спровоцировали воспаление, как сообщил Бернштейн.
Это первое контрольное испытание, где капсаицин мог быть использован на непрерывной основе для контролирования симптомов. Результаты этого исследования являются значимым открытием, "поскольку у нас действительно на сегодняшний день не было эффективного метода терапии для неаллергических ринитов", как отметил Бернштейн, добавляя, что в предшествующих испытаниях компонент был слишком обжигающий, чтобы использовать его без анестезии.
Источник: globalscience.ru
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 14.09.2011, 21:23 | Сообщение # 66 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Диета «Три кулака» Киевский врач-психотерапевт и нутрициолог Олег Терн. Он поставил себе целью разработать понятную и эффективную систему нормализации веса — без утомительного подсчета калорий, баллов и граммов. Причем диета должна работать и для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кому необходимо набрать вес.
В чем суть Автор предлагает три варианта рациона: для похудения, сохранения и набора веса.
В каждом чередуются дни четырех типов: низкокалорийный, поддерживающий, разгрузочный и набора веса. Каждый день питание строится из четырех групп продуктов (см. таблицу в конце меню): белки, овощи и салаты, сложные углеводы, фрукты-ягоды.
Порция еды по объему должна быть приблизительно равна вашему кулаку, а за один прием пищи нужно съедать три таких «кулака». В умеренных количествах разрешены орехи и семечки, растительное масло, картофель, сухофрукты.
Предусмотрены также дни «зигзаг плюс» (в один из приемов пищи можно съесть порцию чего-то высококалорийного — торт, мороженое, выпить бутылку пива и т.п.) и «зигзаг минус» (максимально ограниченный по калорийности рацион). На первый взгляд сложновато, но на самом деле все разложено по полочкам, и потому соблюдать диету очень просто.
Как на нее перейти Распечатайте себе таблицу основных групп продуктов, рацион, отвечающий вашей цели, и повесьте их на холодильник.
Если нужно похудеть
День 1: разгрузочный («зигзаг-минус»).
Дни 2-4: низкокалорийные; дни 5-6: поддерживающие.
День 7: «зигзаг-плюс» (поддерживающий день, но в один прием пищи можно дополнительно съесть что-то высококалорийное — порцию жареной картошки, пиццу, мороженое, торт).
Если нужно сохранить вес
День 1: низкокалорийный («зигзаг-минус»).
Дни 2-5,7: поддерживающий.
День 6: «зигзаг-плюс».
Если нужно набрать вес
День 1: «зигзаг-плюс».
Дни 2-6: набора веса.
День 7: поддерживающий.
Мясные изделия тушите, отваривайте, запекайте, но лучше употреблять их не больше одного-двух раз в неделю. В качестве источника белка выбирайте рыбу и морепродукты, творог, яйца. Салаты заправляйте (не более 1 ч. л.) нежирным натуральным йогуртом, оливковым или подсолнечным маслом, уксусом. Творог и нежирные сыры можно есть отдельно, с фруктами (яблоко, грейпфрут, киви) или медом. Раз в неделю запланируйте себе любимую вкусность — сладкое или мучное, бокал вина или бутылку пива.
Как работает диета Белковая пища служит строительным материалом. Сложные углеводы и полезные жиры обеспечивают организм энергией и микроэлементами. Дробное питание активизирует обмен веществ. Все вместе — нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта, регулирует аппетит, сокращает избыток жировой ткани, а если вы тренируетесь — способствует росту мышечной массы.
От чего лучше отказаться Жареное мясо, котлеты и рыба в кляре, жирные соусы, сметана, соль и продукты с повышенным содержанием соли (фастфуд, консервы, соленые орехи, чипсы), сахар и сладости, сладкая газировка, соки, алкогольные напитки, пиво, сладкий чай.
На чем сделать упор Яйца, кальмары, куриное филе, различные сорта рыбы, брынза, творог, куриная печень, капуста, морковь, свекла, горошек, кукуруза, огурцы, сельдерей, лук, цукини, каши и зерновой хлеб, яблоки, груши, апельсины, вода, несладкий чай или кофе.
Сколько раз в день есть Пять (четыре — только для набора веса). Три основных приема пищи и два дополнительных.
Длительность и результат Диеты можно придерживаться всю жизнь, меняя варианты в зависимости от цели — похудеть, поддержать или набрать вес. В среднем за месяц автор обещает потерю 2-6 кг, набор — до 1 кг. Если вы добавите к новому рациону регулярные занятия фитнесом, эффект от диеты будет сильнее.
дальше...
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 14.09.2011, 21:46 | Сообщение # 67 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Таблица продуктов Чем выше продукт расположен в списке, тем предпочтительнее он для составления рациона
Полностью Меню на четыре дня разных типов
http://www.jv.ru/enc/entry/17249#
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 01.10.2011, 12:47 | Сообщение # 68 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Мандарины оздоравливают организм Мякоть плодов мандарина содержится большое количество сахара, лимонной кислоты, витаминов и фитонцидов. Поэтому диетологи рекомендуют регулярно кушать мандарины, и особенно, в осенне-зимний период.
Научно подтверждено положительное действие мандаринов на бронхолегочную систему. Регулярное употребление мандаринового сока помогает при трахеитах и бронхитах, а также улучшает течение бронхиальной астмы. Снижает застой в сосудах легких.
Можно применять отвар из мандариновых корок, так как он облегчает отхождение мокроты. Также мандарины улучшают пищеварение, стимулируют аппетит. Они являются постоянным источником витамина С.
Употребление мандаринов приводит к уменьшению жировой клетчатки, и улучшению состояния печени. Также сок благотворно влияет на работу печени, уменьшая в ней количество жировых отложений.
Поэтому надо ввести в свой утренний завтрак один стакан мандаринового сока. Можно пить его не каждый день, а через день. Но при появлении заболеваний со стороны бронхов или кишечника, пейте сок более усердно.
http://vsezdorovo.com/2010/12/mandarin/
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 17:11 | Сообщение # 69 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Медики рекомендуют есть яблоки, к примеру, с кусочком сыра. Фото sigonas.wordpress.com
Яблоки вредят зубам больше минералки По оценкам специалистов, вред, наносимый яблоком, примерно в четыре раза больше, чем от газированных напитков
Вино и светлое пиво также повышают риск повреждения зубов, передает meddaily.ru.
Как отмечает профессор Дэвид Бартлетт, когда человек медленно ест яблоко, высокий уровень кислоты успевает навредить зубам.
Данный вывод эксперты сделали в ходе исследования более 1000 человек в возрасте 18-30 лет. Специалистов интересовала связь рациона добровольцев и износа их эмали и дентина.
В итоге оказалось, что люди, употреблявшие часто яблоки, в 3,7 раза больше рисковали заработать повреждение дентина.
По подсчетам ученых, в некоторых яблоках содержатся четыре чайные ложки сахара, в виду чего провоцируется повышение уровня кислотности во рту. В связи с этим медики рекомендуют есть яблоки, к примеру, с кусочком сыра. Кальций нейтрализует кислоту. Также спасти зубы поможет прием после пищи простой воды или же чистка зубов до еды.
http://podrobnosti.ua/health/2011/10/10/796742.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 14:31 | Сообщение # 70 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| МАЛЕНЬКИЕ СЕРЕНЬКИЕ КЛЕТОЧКИ ТОЖЕ ХОТЯТ ЕСТЬ Наукой доказано, что деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной. Главное знать, что есть и в каком наборе.
Для того, чтобы человеческий мозг, этот сложнейший механизм, функционировал нормально, клеткам серого вещества мозга (а там непрерывно работают свыше 100 млрд нервных клеток) необходимо получать большое количество энергии. Мозг, как известно, забирает 20% всей энергии, получаемой от пищи. Все, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга.
Для укрепления памяти рекомендуется употребление моркови, ананаса и авокадо.
Морковь стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание, заучивание необходимого материала. Студентам перед экзаменом совсем неплохо съесть тертой моркови с растительным маслом.
Ананас необходим людям творческих профессий, тем, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков, витамин С, которым богат ананас, способствует сосредоточенности. К тому же ананас малокалориен достаточно выпивать в день по стакану сока этого ароматного фрукта.
Авокадо, за счет высокого содержания жирных кислот, является хорошим источником энергии для кратковременной памяти.
Концентрировать внимание помогает употребление в пищу таких разных продуктов, как лук, орехи и креветки.
Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Он способствует также разжижению крови, улучшает питание мозга кислородом.
Орехи укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга. Они необходимы в случае умственной концентрации - при подготовке к ответственному докладу, выступлению, перед концертом и т.п.
Креветки снабжают мозг важнейшими жирными кислотами, которые укрепляют внимание. Достаточно 100 г в день; необходимо учесть: солить этот продукт можно лишь после кулинарной обработки.
Творческому состоянию способствуют инжир и тмин.
Инжир благодаря содержащемуся в нем веществу, близкому по своему составу аспирину, освежает голову для всяких новых идей. Эфирные масла инжира разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому инжир настоятельно рекомендуется людям творческих профессий.
Тмин также очень полезен тем, кто нуждается в творческой активности. Эфирные масла, содержащиеся в нем, прекрасно стимулируют всю нервную систему. Хорош чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных листьев и семян на чашку.
В рацион питания мозга неплохо включить также капусту, лимон, чернику.
Капуста, в частности, снижает активность щитовидной железы, хорошо снижает нервозность, успокаивает.
Лимон освежает голову, облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С хорошо действует на работоспособность.
Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга.
А тем, кто хочет всегда быть в хорошем настроении, рекомендуется употреблять в дневном рационе паприку, ароматические вещества которой способствуют выделению "гормонов счастья" - эндофринов, клубнику, нейтрализующую отрицательные эмоции, и бананы, содержащие серотонин, вещество, необходимое нашему мозгу, чтобы он просигнализировал: "вы счастливы".
По материалам журнала "Вопросы питания"
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:14 | Сообщение # 71 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| 10 фактов о каштанах 1. Каштан – это единственный орех с витамином С.
2. Каштаны – единственный низкокалорийный орех: на 30 грамм запеченного или сушеного каштана приходится 1 грамм жира и 70 ккалорий.
3. Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу (что происходит с характерным звуком), поэтому всегда нужно надрезать скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе произойдет маленький взрыв.
4. Орехи каштана богаты углеводами и скорее напоминают картофель, чем другие орехи. Из-за высокого содержание крахмала, каштаны идеально подходят для перемалывания в питательную муку.
5. Название «каштан» обычно относится к нескольким видам растений. Каштаны одного рода съедобны, а другого – нет, поэтому желательно покупать каштаны в магазине.
6. Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. К 378 до н.э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.
7. Готовить каштаны очень просто – очистить от кожуры/скорлупы, положить в сковородку и поджаривать 15 минут, пока не откроются. Очищенные, поджареные или запеченные каштаны можно размять в пюре и смешать с пюре из сладкого картофеля или тыквы.
8. Каштаны называли «рис, растущий на деревьях» с тех пор, как у них питательные свойства оказались чрезвычайно похожи на коричневый рис.
9. Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.
10. Во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение – засахаренные каштаны, которые называются marron glace.
http://facte.ru/10-faktov-o-kashtanax/
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 08.12.2011, 15:33 | Сообщение # 72 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Названы самые полезные для здоровья виды рыб В Британии ученые назвали самые полезные для здоровья человека виды рыб: пикша, консервированные сардины, тунец и скумбрия.
Как показали исследования, пикшу следует употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. В 100 г рыбы содержится всего 81 ккал и 0,6 г жира. При этом она стимулирует метаболизм и обеспечивает организм йодом.
Для укрепления костей очень хороши консервированные сардины. Они содержат витамин D, необходимый для усвоения кальция.
Тунец лучше других рыб укрепляет иммунитет, так как содержит селен, а скумбрия считается самой полезной для мозга, так как содержит много омега-3 жирных кислот.
http://mydieta.ucoz.com/
|
|
| |
лесник | Дата: Вторник, 20.12.2011, 23:46 | Сообщение # 73 |
Просветитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 226
Статус: Убежал
| Копорский чай (Кипрей, Иван-чай) Копорский чай - так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.
Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли. Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит как и персидские ковры и китайский шелк. За границей Копорский чай называли Русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая Русский чай Индийскому чаю. В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая. Полезные свойства Копорского чая Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлименты. Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление. Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве. Приготовление Копорского чая Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д. Сбор Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август). Вяление Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света. Ферментация Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок. Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока. После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая. Более быстрый способ ферментации Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата. Сушка После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа. При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным. Приготовления гранулированного Копорского чая Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом. Хранение Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства. Заваривание Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями.
ПОЗНАЙ СЕБЯ! ВЗГЛЯНИ НА МИР ГЛАЗАМИ БОГА! ОН ВИДЕТ МИР НЕ ТАК КАК ТЫ! ТЫ ГОВОРИШЬ - МОГУ НЕ МНОГО! ОН ГОВОРИТ - ВСЕ МОЖЕШЬ ТЫ!
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 20.01.2012, 19:36 | Сообщение # 74 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Польза апельсинов Апельсины – любимое лакомство многих – от мала до велика:) Однако мало кто знает, что кроме того, что они вкусны и богаты витамином С, они – отличные лекари. В чем польза апельсинов?
Польза апельсинов: лекарство от температуры
Содержание в апельсинах салициловой кислоты позволяет их использовать для снижения температуры. Поэтому вместо того, чтобы бежать в аптеку за привычной ацетилсалициловой кислотой можно приготовить собственное лекарство: половинку апельсина разрезать на мелкие кусочки и залить 100 граммами кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды. Пусть постоит полчаса. Лекарство готово. Можно выпить сразу, можно разделить эту порцию на 2 раза.
Польза апельсинов: антидепрессант
Как и большинство оранжевых продуктов, апельсины являются отличным антидепрессантом. Приготовленный из них сок-фрэш отлично взбодрит и тонизирует организм. Особенно актуально с утра пораньше:)
А кроме того регулярно употребляя апельсиновый сок натощак вы гарантированно избавитесь от запоров (если для вас такая проблема существует) и нормализуете работу кишечника.
Польза апельсинов: гастрит
При гастрите и болезнях печени можно приготовить лекарство с апельсином:
Берем поровну измельченную апельсиновую корку, корень валерианы, листья мяты и вахты. Смешиваем. 2 чайные ложки смеси завариваем стаканом кипятка, плотно накрываем крышкой и оставляем на полчаса настояться.
Принимать настой следует по стакану после завтрака, обеда и ужина.
Польза апельсинов: успокаивающее
Смесь апельсиновой кожуры и травы мелиссы – отличное успокаивающее средство при сильном сердцебиении. Берем по 2 чайные ложки того и другого, заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем, плотно закрыв, 15 минут.
Затем процеживаем, добавляем мед по вкусу и пару ложек настойки валерианы.
Пить утром и вечером по стакану.
Польза апельсинов: почти от всех болезней:)
Апельсиновый сок или пара апельсинов утром натощак и вечером непосредственно перед сном – отличное лекарство для улучшения работы кишечника и профилактики запоров.
Поскольку апельсины богаты калием и витаминами, они полезные при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, заболеваниях печени.
Ну а в качестве профилактики простудных заболеваний апельсин – один из лидеров.
Противопоказание
Единственное противопоказание для «апельсинотерапии» – язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
Будьте здоровы и ешьте апельсины!
http://eko-jizn.ru/?p=2352#more-2352
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 27.01.2012, 12:31 | Сообщение # 75 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| О МЕДАХ НА РУСИ Редкая русская народная сказка не оканчивается присловьем: И я там был, мед - пиво пил, по усам текло, а в рот не подало! Что же это за мёд такой, который пили да нахваливали наши предки?
Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Как утверждает А. В. Терещенко, его «введение современно первоначальной истории славян». Уже в древних русских литературных источниках мёд упоминается как напиток широко известный и почитаемый народом. Вспомним ещё раз, что Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много мёда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мёд в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды.
Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал сварить для вира 300 бочек меда. Кстати, отмечается, что варили мёд специальные медовары. Мёд был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати. В «Житии Феодосия» рассказывается, как Феодосий потчевал в Киево-Печёрском монастыре князя Изяслава Ярославича. Он приказал подать князю ужин, но скупой монастырский ключник ответил, что «мёду не имам, еже на потребу пити и сущим с ним». Такой ответ не удовлетворил гостеприимного старца, и, помолившись, он приказал ключнику: «Иди и неси, елико ти на потребу князю и сущим с ним, и ещё же и братии подай от него, да пиют».
Кстати, монастырские меды пользовались особой славой, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV веке великий князь Московский Василий III запретил их варить свободно, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви.
Наиболее крупным производителем «питий», в том числе и мёда, долгое время оставался Троице - Сергиевый монастырь (возле Холмогор). Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: в несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более 2 метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 т. жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, мёдом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами.
Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров. (Вот и правда о русском пьянстве, кто именно внедрял)
Мёд оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки). В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и как следствие виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.
Каких только медов не делали наши мудрые предки: мёд простой, пресный, красный, белый, боярский...
Однако все их по способу производства разделяли на варёные и ставленные. Варёные меды готовили, как видно из их названия, с помощью тепловой обработки, а ставленные - холодным методом. В самом общем приближении технология приготовления варёных медов была такова: медовый сот разводили тёплой водой и процеживали сквозь частое сито, чтобы отделить примеси воска. В процеженные меды добавляли хмель (полведра на пуд мёда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого её выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в неё ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, её сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время.
В домашнем быту очень ценили ставленные меды, которые готовились из мёда и свежих ягод: смородинный, вишнёвый, малиновый, черничный, ежевичный и другие.
Эти меды вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию. Вот какую запись в своих воспоминаниях о путешествии по земле Московской оставил Олеарий: «Великолепный и очень вкусный мёд они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мёд казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу.
Меня учили варить его следующим образом. Прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на неё наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду. Затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого, или отделённого от воска, пчелиного мёду, считая на кувшин пчелиного мёду 2, или 3 кувшина воды, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мёд. Затем бросают сюда кусочек пожаренного хлеба, на который намазано нежных и верхних дрожжей, когда начнётся брожение, хлеб вынимается, чтобы мёд не получил его вкуса, а затем дают бродить ещё 4 или 5 дней.
Некоторые, желая придать мёду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завёрнутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мёд стоит в тёплом месте, то он не перестаёт бродить даже через 8 дней. Поэтому необходимо переставить бочку, после того как мёд уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей». Для улучшения вкуса и цвета в мёд добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мёд почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком. Хранили готовый мёд в ледниках, где он долгое время оставался свежим, и крепость его не повышалась. По мере надобности мёд из бочек отливали в медную ёмкую посуду, а из неё уже в небольшие сосуды для подачи на стол.
Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабоалкогольными готовились и довольно крепкие хмельные меды. Однако они не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Меды были неизмеримо слабее, обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств. Уже давно не варят медов на Руси. А жаль!
Кстати, все знают, что означает выражение «медовый месяц», а вот откуда оно пошло, известно далеко не каждому. В древности существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили её не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц», жаль, что об этом мудром обычае не знают многие современные молодожены.
В. М. Ковалев, Н. П. Могильный.
|
|
| |
|
|