Осторожно! Это вредно...
|
|
Макошь | Дата: Четверг, 22.06.2023, 13:05 | Сообщение # 181 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Поедайте лучше ваших паучат: кто и зачем продвигает в России пищу из насекомых Ещё недавно мы смеялись над бедными европейскими школьниками, которых учителя заставляют есть насекомых – жареных тараканов и бургеры из сушёных червей.
Дескать, мясные стейки только для богатых, а простых людей Запада скоро переведут на подножный корм.
Но, как выяснилось, у глобалистских элит есть планы и на наши желудки.
На ПМЭФ могут долго и правильно говорить об отказе от европейской либеральной повестки и осознании ценностей российской цивилизации, но у бизнеса свой подход.
В некоторых питерских магазинах, принадлежащих крупнейшему российскому ретейлеру, прошли презентации съедобных продуктов из насекомых.
На видеороликах бодрые российские пенсионеры рассказывали, что жареные сверчки богаты на протеины, а по вкусу похожи на свиные шкварки. А вяленые черви – на сушёные белые грибы. М-м, объедение. Надо лишь преодолеть природную брезгливость. Кто-то возразит: пара магазинов – не показатель. Но и промывка мозгов европейцам развернулась на всю катушку не сразу.
В 2012 году, когда продовольственная организация FAO, входящая в ООН, пролоббировала издание доклада о перспективе использования насекомых в пищу. Так, мол, только и справимся с голодом, который непременно грозит планете.
Следом были подключены проплаченные группы «британских учёных», и в прессе пошли одна за другой публикации о пользе поедания насекомых. Руководила FAO в те годы немка Ева Урсула Мюллер – ставленница Всемирного банка.
В России у движения тоже влиятельные лоббисты – не только банкир Михаил Фридман, но и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который в сентябре 2022 года на выставке в Сочи сделал заявление, что наша страна «должна идти в ногу со временем», расширяя производство продуктов из насекомых. И призвал «поменять ментальность населения».
Интерес мировых банкиров к червякам понятен – глобалистским элитам всё труднее поддерживать иллюзию процветания Запада. Им там пора снижать издержки, в том числе и на иллюзию продовольственного изобилия. И вот, гласит исследование голландцев из Вагенингенского университета, производство одного килограмма протеина из червей в 600 раз дешевле, чем получение такого же объёма свиного мяса.
К тому же тараканы и сверчки не пукают парниковыми газами и не производят столько отходов, как свиноводческие комплексы. Единственный их минус – пресловутая ментальность. Ну вот не хотят люди есть тараканов.
Брезгливость появилась у людей не просто так – это вшитая в подкорку генетическая память предков, что этих мерзких существ употреблять в пищу вредно. Точно так же генетическая память подсказывает нам, что все слова глобалистов о пользе человечеству – враньё.
Подлинной же целью глобалистов является массовая промывка мозгов. Вспомним, что именно на пищевые ритуалы завязаны практически все религиозные культы мира. В них существуют аскетические посты, списки сакральных и «нечистых» продуктов, обычай совместных трапез на праздники.
Идеологи глобализма через взлом главных пищевых табу стремятся отменить весь культурный код человечества с его традиционными ценностями. Если они в этом преуспеют – целые нации превратятся в лишённое корней стадо. Послушную массу, с которой глобалисты смогут делать всё, что пожелают.
Но есть ещё на свете страны и народы, которые этому могут помешать. Если не мы, то кто?
Автор Владимир Тихомиров
https://dzen.ru/a/ZJE_Zc3DwBvMcrAn
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 05.07.2023, 12:05 | Сообщение # 182 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Перекись водорода — несколько капель от всех болезней? Очень много людей на постоянной основе принимают по несколько капель перекиси водорода, чтобы предотвратить всевозможные заболевания или избавиться от них, начиная от атеросклероза и заканчивая онкологиями.
Но есть ли у такого подхода научная, доказанная основа? И почему перекись водорода стала так популярна.
Все указанные в статье препараты рассматриваются только в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
В своей основе перекись водорода кочует от теории, что заболевания в человеческом организме связаны с недостатком кислорода. Недостаток кислорода называется гипоксией.
И вот согласно теории из-за гипоксии создаются благоприятные условия для разведения болезнетворных бактерий, а раковые клетки получают преимущество для своего деления и распространения.
В итоге организм разрушается, т.к. бактерии активизируются, раковые клетки активизируются, аутоиммунные процессы тоже активизируются, атерогенные липопротеины становятся еще вреднее для сосудов.
Еще более продвинутые сторонники теории применения перекиси водорода не забывают о том, что перекись водорода образуется иммунными клетками — лимфоцитами, макрофагами, нейтрофилами. И способствует тем самым элиминации (выведению) возбудителей бактериальных и вирусных инфекций.
Устраняет ли перекись водорода гипоксию?
Теперь давайте разберемся с теоретическим моментом: действительно ли она способна повысить содержание кислорода в организме?
Существуют такие приборы, называемые пульсоксиметрами. Их надевают на кончик пальца, и устройства с достаточной точностью показывают содержание кислорода в кровеносном русле.
В этом плане можно провести простой эксперимент. Надеть пульсоксиметр и посмотреть сатурацию (насыщение крови кислородом). А затем сделать такой же замер после приема перекиси кислорода.
Норма сатурации по данному прибору считается 95-99%. У более менее здорового человека чаще всего этот показатель будет равняться 99%.
Так, если человек с таким показателем примет перекись водорода, да даже если будет дышать чистым кислородом, то сатурация у него не будет выше 100% .
Таким образом, если у человека изначально нормальная сатурация, то о какой гипоксии (недостатке кислорода) может быть речь?
В таком случае возникает вопрос: а что если сатурация ниже нормы? Поможет ли перекись водорода?
Давайте посмотрим. Известно, что человек потребляется 3,5 мл кислорода на 1кг массы тела в 1 минуту. Возьмем к примеру Ваську из соседнего подъезда весом 83 кг. Получается, что он в минуту потребляет почти 291 мл кислорода.
Если взять безопасную для здоровья 3% перекись водорода и подсчитать, сколько из нее можно получить кислорода, то окажется, что это всего лишь 0,015 мл за 20 капель раствора. Всего лишь капля в океане, которая ни каким образом не сможет повлиять на показатель сатурации!
Поэтому не существует даже теоретических оснований для применения перекиси водорода в профилактики и уж тем более лечении заболеваний, которые могут быть обусловлены недостатком кислорода.
Опасность перекиси водорода.
Некоторые люди с "лечебной" целью принимают 30% раствор. Что они в итоге получат? В слизистых ЖКТ под действием фермента каталазы будет образовываться кислород.
Этот кислород будет выходить из организма в виде отрыжки в лучшем случае. В худшем, пузырьки газа могут попасть в сосуды и вызвать их закупорку (эмболию), эффект будет идентичен оторвавшемуся тромбу.
Человек получит инфаркт миокарда, если это дело направится к сердцу. Хотя инфарктом называют некроз любого органа из-за гипоксии. В этом плане наш патологоанатом любит называть инфаркт прямой кишки "инфарктом жопы".
А ведь таких случаев бывает достаточно много за год. Обычно пациенты лежат в палатах интенсивной терапии и реанимации с эмболией сосудов или тяжелыми химическими ожогами ЖКТ.
Почему теория о пользе перекиси до сих пор жива?
Нет ни одних клинических исследований или научных работ, подтверждающих, что перекись кому-то в чем-то помогла. Но почему же эта теория до сих пор так популярна?
А все дело в ее простоте для понимания. Теория приема перекиси водорода дает казалось бы простой ответ на сложный вопрос. И мало, кто задумывает о ее достоверности, уповая на "может прокатит". Нет, не прокатит.
Действительно, как было бы замечательно, если все болезни были бы от гипоксии. А тут устранил недостаток кислорода и сразу же все прошло. К сожалению организм так не работает, и причина здесь чаще всего вообще не в гипоксии.
Как любил говорить мой любимый учитель информатики: "Человек существо ленивое. И все, что он делает, будет ради лени". Так и здесь, настолько простую информацию воспринять легко, а подумать над ней тяжело. Выбор большинства будет очевиден.
https://dzen.ru/a/ZKMc8UkP-gfP168c
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 22.07.2023, 11:37 | Сообщение # 183 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| «Потянуло на солененькое»: раскрываем причины тяги к соленой пище Соль – необходимый элемент для нормального функционирования организма. Она отвечает за сокращение мышечных тканей и поддержание водно-солевого баланса.
Однако чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред. Рассказываем, почему хочется соленого, и о каких проблемах в организме это может говорить.
Дегидратация
Обезвоживание – распространенная причина съесть или выпить что-нибудь соленое. При дефиците жидкости в организме происходит дисбаланс микроэлементов, возникает головокружение, чувство жажды, головные боли, спазмы мышц, уменьшается количество выделяемой мочи. Чтобы избежать этого, достаточно лишь потреблять рекомендованные врачами полтора литра чистой воды в сутки.
Стрессовые ситуации
Причины тяги к соленому в состоянии стресса кроются в синтезе кортизола в большом количестве. Съев соленый огурец или другую пищу с избытком хлорида натрия, мы чувствуем себя лучше, проще справляемся с негативными эмоциями. Если это разовое желание, ничего страшного не произойдет, однако при хроническом стрессе важно поменять свой образ жизни.
Нарушение баланса минеральных веществ
Чего не хватает организму, когда хочется соленого? Дисбаланс магния и натрия приводит не только к желанию съесть что-то соленое, но и к повышенной утомляемости, судорогам, нарушению сердечного ритма, обморокам. Не игнорируйте эти симптомы и обратитесь к врачу для сдачи соответствующих анализов: при дефиците микроэлементов специалист назначит добавки к пище.
Синдром Барттера
Это врожденное заболевание почек, при котором в организме нарушается реабсорбция натрия, он начинает выводиться вместе с мочой, что также приводит к нарушению минерального баланса. При нехватке натрия и постановке такого диагноза возникает характерная симптоматика, в том числе потеря массы тела, низкое артериальное давление, слабость в мышцах и камни в почках.
Синдром усталых надпочечников
Это редкое хроническое заболевание, при котором надпочечники перестают вырабатывать должное количество гормонов. Многие люди начинают думать, каких витаминов не хватает, если хочется соленого, однако часто для постановки диагноза следует обратиться к эндокринологу, который направит на анализы крови и УЗИ надпочечников для исключения этого синдрома.
Повышенная физическая активность
Желание съесть что-то соленое или выпить соленой минеральной воды часто возникает у профессиональных спортсменов, во время интенсивных тренировок, когда соль выводится из организма вместе с потом. То же самое происходит в сильную жару, когда мы обильно потеем.
Как восполнить дефицит соли в организме?
Нередко люди, решив сесть на диету, резко сокращают количество соли в своем рационе или полностью отказываются от нее. Делать этого не следует, так как хлорид натрия отвечает за нормальную работу сердца, опорно-двигательной и нервной системы.
Оптимальная норма этого продукта – до 2 г в день. Этого вполне достаточно для нормализации водного-солевого баланса в организме и хорошего самочувствия. При этом не рекомендуется употреблять соленые продукты на ночь, если не хотите получить отечность на следующий день.
Важно: многие соленые продукты не имеют большой питательной ценности, а чипсы, сухарики, соленая рыба к пиву и другие снеки и вовсе вредны для организма. Вместо них лучше восполнять нехватку натрия полезными продуктами. К ним относится следующее:
Речная и морская рыба, в том числе жирные сорта, богатые полиненасыщенными кислотами. Морепродукты. Мясные блюда (при этом стоит отказаться от копченых колбас, хотя они и содержат достаточно соли). Орехи в сыром виде.
Для приготовления блюд лучше использовать небольшое количество нерафинированной морской соли.
Таким образом, тяга к продуктам и напиткам с хлоридом натрием обусловлена не только токсикозом при беременности, как это принято считать. Такая особенность может быть вызвана как естественными физиологическими причинами, так и серьезными заболеваниями, при которых требуется консультация эндокринолога.
Для профилактики таких патологий придерживайтесь здорового образа жизни, употребляйте чистую воду и избегайте полуфабрикатов.
https://dzen.ru/a/ZLk6-XoQqH_56dN4
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 14.09.2023, 12:07 | Сообщение # 184 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Как по семи признакам можно понять, что лекарство «не лечит, а калечит» и нам грозят опасные осложнения от такого лечения! Написать эту статью меня натолкнул случай, который произошел с одним моим знакомым.
Молодой человек, которому не исполнилось еще и сорока лет в течении последних шести – семи месяцев страдал от изнурительных болей в мышцах ног и правой руке.
Обычно эти боли появлялись вечером и каждую ночь они превращали для него в какой-то ад.
К счастью к утру они более-менее затихали, а с вечера все это повторялось.
Естественно, он лечился у многих специалистов, его обследовали и пытались лечить хирурги, неврологи, остеопаты и даже психиатры, но как такого эффекта не было, боли оставались.
Выздоровление произошло совершенно случайно: мы знаем периодически в наших аптеках исчезают какие-то лекарства.
И одним из них стал препарат, который молодой человек принимал профилактически на протяжение последнего года, естественно он был вынужден приостановить его прием.
А вот дальше произошло самое интересное: на 2-3 сутки после отмены этого лекарства, он заметил, что боли значительно уменьшились и ночью он впервые за такое длительное время нормально заснул.
На 5 день боли настолько уменьшились, что они его уже почти не беспокоили, а примерно через 7- 10 дней…… они вообще прошли?!
А о чем говорит эта история?
Говорит она прежде всего о том, что принимаемые нами лекарства далеко не всегда безобидны, как мы думаем и в некоторых случаях, они могут вызывать серьезные побочные эффекты или даже осложнения.
Иногда мы вынуждены принимать их длительное время, и тогда они могут искусно маскироваться даже под некоторые болезни.
О том, что это так бывает довольно часто, хочется рассказать еще одну историю.
Молодая девушка 27 лет, спортсменка, в последние полгода стала испытывать панические атаки, которые усугубились еще и тем, что у нее на этом фоне развилась еще и депрессия.
Антидепрессанты, которые ей выписывал психиатр, стойкого эффекта не давали - периоды улучшения чередовались с заметным ухудшением состояния.
И только тогда, когда ее госпитализировали, при более глубоком анализе истории болезни выяснилось, что причиной всех панических атак стал БАД, который она принимала длительное время для похудения.
Отмена этого препарата быстро привела к ее выздоровлению!
Лекарства и БАДЫ
Вообще, что касается БАД - это особый разговор!
Известно для того, чтобы создать новое эффективное лекарство, надо приложить громадные усилия: прежде всего необходимо синтезировать это активное вещество, которое будет лечить, потом необходимо провести многочисленные испытания, которые нередко могут длиться годами.
При этом практически всегда используются новейшие и дорогостоящие технологии.
И вот только потом, после длительных испытаний и наблюдений дается разрешение на использование этого лекарства.
Многие, наверное, удивятся, но некоторые препараты по стоимости своего производства и внедрения соизмеримы…. со стоимостью нескольких атомных авианосцев!
Но совсем другая история бывает с биологически активными добавками: здесь нет тех дорогостоящих и совершенных технологий производства и контроля, которые используются при внедрении лекарственных препаратов.
Да и разрешение на их применение не столь суровы, как при производстве классических лекарств.
К чему я это все говорю?
А к тому, что все эти добавки все шире и шире используются нами не только для профилактики, но и для лечения.
Но еще как-то понятно, когда в основе биологически активных добавок бывают витамины, травы, макроэлементы.
Но совсем не понятно и даже опасно, когда в их основе лежат сильнодействующие активные вещества — это уже чревато передозировкой и самыми серьезными осложнениями!
А теперь давайте поговорим, по каким признакам можно понять, что данное лекарство вызывает у нас нежелательные эффекты, которые могут нам грозить серьезными осложнениями.
Если возникает необычный симптом, вам следует насторожиться
Вообще надо сказать, что такие побочные эффекты у лекарств могут проявляться в любом возрасте, но особенно из-за физиологических особенностей этому подвержены дети и пожилые люди.
У пожилых пациентов такое связанно еще и с тем, что, имея не одно хроническое заболевание, им приходится принимать одновременно сразу несколько лекарств.
Как говорят специалисты: «Если у вас имеется несколько хронических заболеваний, и вы вынуждены принимать три или более лекарственных препаратов, то мультипликативный эффект увеличивает в разы риск возникновения побочных эффектов от них».
Это связано с тем, что осложнения на лекарства провоцируются их непредсказуемыми взаимодействием с другими препаратами, различными пищевыми добавками и даже витаминами.
Начиная лечение, всегда надо помнить, что беспокоиться следует тогда, когда возникает какой-то необычный симптом без каких-то видимых причин, но по времени, совпадающий с началом приема препарата.
Побочные эффекты и осложнения на лекарства
Расстройства пищеварения
Одними из первых симптомов, указывающих на возникшие побочные эффекты на лекарство, являются желудочно-кишечными расстройства, чаще всего они проявляются в виде болей в животе, запоров, диареи, вздутия живота и так далее.
Некоторые пациенты, особенно пожилые, склонны расценивать их как проявление старения.
Однако, если они появились после начатого лечения, к ним надо отнестись очень серьезно.
Боли в мышцах
Как говорят специалисты, важным признаком проявления реакции на некоторые препараты являются боли в мышцах и сухожилиях (особенно в ахилловом сухожилии)
В некоторых случаях, это является визитной карточкой лекарств, снижающих уровень холестерина в организме.
Кожная сыпь
Случаями неблагоприятного действия некоторых препаратов на организм больного могут быть и различные кожные проявления, вплоть до развития экземы.
Головокружение
Как известно, многие лекарства могут неблагоприятно влиять на головной мозг.
Наиболее частым симптомами в этом случае могут быть головная боль, головокружение, сонливость, а в особо тяжелых случаях даже спутанность сознания.
Опасность некоторых из них может быть столь значительна, что это может приводить даже к отеку головного мозга, вызывая состояния опасные для жизни больного.
Кровь в моче
Грозным симптомом неблагоприятного воздействия лекарства на организм больного является появление крови в моче.
И к сожалению, это не всегда говорит, что поражение затрагивает только мочевыводящую систему пациента, это может сигнализировать и о поражениях почек.
Одышка
Грозным признаком осложнения лечения лекарствами может быть внезапно возникшая одышка.
В этом случае причиной ее может быть бронхообструкция или даже отек легких.
К сожалению, многие пожилые пациенты нередко связывают эту симптоматику с возрастом, теряя драгоценное время и подвергая себя опасности.
Затуманенное зрение
Признаком неблагоприятного действия некоторых препаратов на организм больного может быть нарушение зрения, особенно это проявляется затуманиванием зрения.
Кровотечение
В некоторых случаях свое неблагоприятное действие лекарства могут проявлять на кровь.
В одних случаях, делая ее очень вязкой, в других, наоборот, резко увеличивая ее текучесть.
В результате, в первом случае увеличивается риск образования тромбов, в другом это может вызвать различные серьёзные кровотечения и наиболее опасными здесь будут желудочные и кишечные.
Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.
https://dzen.ru/a/ZPb1z5Y1Q3h4LLXf
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 12.10.2023, 16:16 | Сообщение # 185 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| Как современная медицина смотрит на дополнительный прием витаминов. Что случилось? Началась осень, и свое разбитое состояние люди стали чаще списывать на нехватку витаминов.Когда действительно они требуются и когда от них вред?
Началась осень, и свое разбитое состояние люди стали чаще списывать на нехватку витаминов.
И кажется, что хорошей идеей будет принимать их дополнительно — например, купив баночку с капсулами или таблетками в аптеке или на известном сайте.
А в последнее время появились и более оригинальные способы доставки таких витаминов в организм. Это пластыри и вейпы.
Желание исправить огрехи рациона с помощью симпатичного пластыря или жевательных мишек можно понять, поэтому мы решили еще раз рассказать, как современная медицина смотрит на дополнительный прием витаминов.
Хотите сказать, что плохо смотрит?
Не совсем. Без назначения врача обычно принимать витамины не стоит. Ни одна авторитетная медицинская организация не рекомендует принимать мультивитамины просто так — если вам кажется, что вам их не хватает.
На это есть целый список причин:
Скорее всего, вам хватает витаминов и минералов
Если в вашем рационе одни шоколадные батончики, то врач может назначить мультивитамины, но принципиально они ситуацию не изменят: вам нужно менять рацион, потому что вам необходимы не только витамины и минералы, но и другие вещества, которых нет в шоколадных батончиках.
Если в вашем организме значимо не хватает какого-то витамина, то вы это заметите: у вас появятся симптомы (например, мышечная слабость или многочисленные гематомы без видимых причин).
Если у вас есть дефицит какого-то витамина, то вам нужно не любое средство с витаминами, а средство с конкретным витамином, причем дозы должны быть достаточно высокими. Более того, вероятно, проблема не в дефиците витаминов, а в каком-то другом заболевании, и дефицит — лишь следствие. На лечении этого заболевания и нужно сосредоточиться.
Некоторые исследования показывают, что при приеме высоких доз определенных витаминов повышается риск развития ряда заболеваний (например, у курильщиков, принимающих бета-каротин, выше риск развития рака легкого).
Снижения рисков различных заболеваний при приеме мультивитаминов в исследованиях не обнаружили.
Подождите, а витамин D? А фолиевая кислота для беременных?
Отдельные витамины действительно рекомендуется принимать определенным группам людей. Но в большинстве случаев это необходимо делать по назначению врача.
Витамин D
Медицинские организации рекомендуют принимать витамин D, особенно зимой: его дефицит встречается довольно часто. В то же время исследования показывают, что дополнительный прием витамина D не снижает риски, возникающие из-за его дефицита, — а рекомендуют его по принципу «это логично» и «хуже не будет».
Фолиевая кислота (витамин B9)
Тем, кто планирует беременность, нужно принимать фолиевую кислоту за месяц — три месяца до зачатия и три месяца после него. Это необходимо для того, чтобы снизить риск развития некоторых врожденных нарушений у ребенка.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать во время беременности фолиевую кислоту и железо в составе мультивитаминов (хотя и с оговоркой, что исследования, на которые опиралась ВОЗ, в основном проведены в небогатых странах).
Однако нужно учитывать, что не все дозы витаминов безопасны во время беременности, поэтому их должен назначать врач. В отдельных странах мультивитамины беременным назначают только по показаниям.
Витамин B12
Веганам тоже стоит проконсультироваться с врачом для того, чтобы тот назначил витамин B12. Его нельзя получить из растительной пищи.
И если в рационе вегана нет обогащенных витамином B12 продуктов, то, скорее всего, нужны соответствующие препараты. Иначе это может закончиться анемией, усталостью, желтухой и сниженными когнитивными способностями.
Есть и другие исключения
Например, людям, перенесшим операцию по уменьшению желудка, врач назначит мультивитамины, но их состав будет корректироваться в зависимости от результатов анализов.
Кроме того, врачи могут назначать витамины некоторым людям с различными заболеваниями и состояниями и тем, кто принимает определенные препараты.
Так делают при значимом злоупотреблении алкоголем (хотя на самом деле нет доказательств, что пациенты от этого выигрывают, но дефицит витаминов группы B у них наблюдается часто).
Витамины могут назначить, например, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушается всасывание полезных веществ.
А если пойти и сдать тест на витамины? Так же можно?
Можно, но без показаний не нужно. Во-первых, не всегда есть консенсус, какой уровень различных витаминов нормален, а какой нет. Во-вторых, врач все равно должен рекомендовать поменять рацион, потому что дефицит в большинстве случаев будет означать, что вы питаетесь несбалансированно.
Какой сбалансированный рацион? Я и так ничего не успеваю!
Даже в этом случае можно попробовать что-то улучшить.
Например, обратиться к хорошему диетологу, который обсудит с вами, в чем сложность и как можно без титанических усилий улучшить рацион.
Или хотя бы попробуйте планировать, что будете есть на неделе. Это сэкономит и время, и деньги.
Но если у меня правда есть симптомы? Усталость, проблемы с кожей, волосы выпадают…
Обратитесь к врачу. Проблема может быть действительно в дефиците витаминов, а может — в железодефицитной анемии или каком-то другом состоянии. Диагноз всегда ставит врач. Он же назначает лечение, и это могут быть не витамины или совсем не те витамины, которые вы собирались купить.
А если осень меня совсем добила? От этого есть средство?
Да. И мы очень рекомендуем прочитать другой наш материал — о том, как справляться с упадком сил и настроения осенью.
А если все же нужно принимать витамины, может, правда лучше в виде вейпов или пластырей?
Нет. Такие способы доставки витаминов не используются в медицине, в том числе из соображений безопасности. Некоторые вещества официально можно употреблять в пищу, этот способ изучен и одобрен.
Однако может быть запрещено использовать их в продуктах, которые нужно вдыхать, так как эффект от этого способа попадания вещества в организм изучен хуже или доказан его вред.
Что касается пластырей, то такой способ введения витаминов известен, но он только изучается, и пока результаты нельзя назвать идеальными.
https://dzen.ru/a/ZSWR4dr9xVTQNAVS?referrer_clid=1400&
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 15.04.2024, 20:20 | Сообщение # 186 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25107
Статус: Убежал
| По ту сторону таблеток – обратная сторона лекарств Сегодня мало кто из больных задумывается о последствиях длительного приема лекарственных препаратов.
Основной акцент приходится на симптомы основного заболевания, либо же группы заболеваний, которые необходимо устранить.
Порой эта необходимость является жизненно-важной.
Однако зачастую люди принимают целые горы лекарственных препаратов, в число которых попадают средства, когда-либо назначенные на приеме у врача на определенный срок, те, что куплены по совету знакомых, услышаны в рекламе, все вплоть до самоназначения и самолечения.
Как правило, пациенты средней и старшей возрастной категории принимают лекарственные препараты целыми группами, пытаясь купировать симптомы всех имеющихся заболеваний.
Так пациент с метаболическим синдромом одновременно принимает препараты понижающие артериальное давление (B-блокаторы, ингибиторы-АПФ, диуретики, нитраты), гормонзаместительные препараты (препараты инсулина), средства для понижения уровня холестерина в крови (статины).
Огромные группы населения практически каждый день годами принимают различные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (как правило это обезболивающие, жаропонижающие) – тем самым регулярно купируют приступы болей различного генеза.
Значительная доля приходится на тяжело лекарственно-зависимых пациентов с бронхо-легочной патологией. В эту группу входят и люди с различными бронхитами, вынужденные длительно принимать антибиотики, бронхорасширяющие препараты. Пациенты с бронхиальной астмой в очень скором времени становятся гормонально-зависимыми от приема ингаляционных форм глюкокортикостероидных гормонов.
К чему ведет ежедневный прием лекарств?
1) Лекарственное поражение печени.
Печень человека выполняет важнейшую функцию детоксикации крови, нейтрализации в ней ядовитых и токсических веществ. После приема лекарственного препарата и его поступления в кровь, происходит обработка его ядовитых метаболитов ферментами печени.
При однократном поступлении лекарства происходит его успешная ферментация и выведение без нанесения вреда организму.
Однако при хроническом приеме препарата происходит истощение ферментативных резервов печени, и токсины перестают выводиться. Так, с течением времени происходит токсическое поражение клеток и тканей печени.
Годы постоянного приема таблеток приводят к тяжелому перерождению и отмиранию тканей печени. Хронический лекарственный гепатит приводит к печеночной недостаточности, которая является тяжелым и угрожающим жизни состоянием.
Известны группы препаратов, которые наиболее быстро вызывают поражение печени:
А) Нестероидные противовоспалительные средства (которые принимаются регулярно при головных болях, частых простудных заболеваниях, входят в состав комплексной терапии целого ряда заболеваний)
Б) Мочегонные средства (наиболее часто применяемые в терапии сердечно-сосудистых заболеваний – артериальная гипертония, отечный синдром)
В) Антибиотики (принимаемые при бронхитах, очагах хронической инфекции)
Г) Гормональные препараты (терапия бронхиальной астмы, аллергии различной этиологии)
2) Лекарственная аллергия – состояние патологического иммунного ответа на тот или иной лекарственный препарат при повторном его приеме, характеризующееся появлением аллергической реакции немедленного или замедленного типа.
Гиперчувствительность к часто принимаемому лекарственному препарату может развиться на любом этапе его приема. Это могут быть дни, месяцы либо годы приема. Ответными аллергическими проявлениями является кожная сыпь, кожный зуд, крапивница. Наиболее опасным аллергическим ответом на лекарственный препарат может явиться аллергический отек гортани представляющий угрозу жизни.
Группы препаратов, наиболее часто приводящих к появлению лекарственной аллергии пересекаются со средствами, вызывающими поражение печени:
А) Антибиотики (лечение бронхита)
Б) Инсулины (лечение сахарного диабета)
В) Ингаляционные формы гормонов (лечение бронхиальной астмы)
Г) Нестероидные противоспалительные средства (болеутолящие различной направленности)
3) Побочные действия лекарственных препаратов – постоянный прием лекарственных препаратов ведет к целому ряду тяжелых последствий: язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, тяжелый дисбактериоз с хроническим нарушением пищеварения (тошнота, рвота, запоры, поносы), аллергический насморк.
Учитывая всю серьезность воздействия на организм различных лекарственных препаратов, стоит отметить, что прибегать к приему таблеток на постоянной основе стоит лишь самом крайнем случае, как правило, по жизненным показаниям и при тяжело-запущенных формах заболевания.
Купирование же различных симптомов легкой и средней степени выраженности возможно осуществлять не прибегая к приему таблеток вовсе.
Огромную важность безлекарственное лечение приобретает, когда пациентами являются дети. Ведь от правильного выбора способа лечения ребенка зависит – будет ли он жить здоровым или станет гормонально-зависимым на всю оставшуюся жизнь.
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 07.06.2024, 21:07 | Сообщение # 187 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1610
Статус: Убежал
| "История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами «Честным способом отъема денег у населения» назвал главный стоматолог России Олег Янушевич раздутый ажиотаж вокруг брекетов и элайнеров.
При этом ректор Московского государственного медико-стоматологического университета сравнил это с печально известным АО "МММ".
Повальное увлечение россиян установкой брекет-систем на деле оказывается не всегда эффективным и безопасным, пояснил эксперт на медицинском форуме в Челябинске.
При этом главный стоматолог Минздрава РФ привел статистику для доказательства, которая удивила, если не сказать больше, шокировала россиян.
В то же время, как честно признались коллеги Янушевичу, процент качественного лечения не превышает 20%.
"Излишнее увлечение ортодонтическим лечением привело к тому, что практически каждая молодая девушка, да и молодые люди надевают брекет-системы. Я называю это вторым МММ в России. Это история о том, как я хотел стать красивым, и не стал", — шутит Янушевич.
Также специалист раскрыл истинную стоимость лечения кариеса, если врач не хапуга.
Оказалось, что лечение обходится не больше полутора тысяч рублей, а в случае, если используются отечественные материалы, то вообще не более 240 рублей, приводит издание 74.ru уточнение Янушевича.
Главный стоматолог "подсказал", куда уходят остальные деньги. Так, с импортными материалами, инструментами, амортизацией, масками и перчатками лечение обходится менее 600 рублей.
Все, что с пациента берут "сверху" - это зарплата врача и клиники. Подсчитать, сколько "наварились" медики на лечении, очень просто.
https://dzen.ru/a/ZlMcyYeaFzkPRvzz
|
|
| |
Сева | Дата: Воскресенье, 15.09.2024, 20:37 | Сообщение # 188 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1610
Статус: Убежал
| Алкогольный напиток, который не стоит употреблять после 60-ти Сегодня поговорим о вредных свойствах одного из самых популярных крепких алкогольных напитков в нашей стране.
Этот напиток – водка.
Несмотря на ее широкое распространение, она крайне опасна для здоровья. Водка куда более токсична, чем об этом вам расскажет производитель. И особенно вредна она для здоровья тех, кому за 60.
Дело в том, что в этом возрасте организм уже не так эффективно справляется с нагрузками, и употребление этого напитка даже в небольшом количестве может привести к весьма плачевным последствиям.
И в этой статье вы узнаете, почему водка так опасна для людей старшего возраста.
Кстати: во многих странах распространено мнение, что водка в нашей стране – это едва ли не такой же привычный напиток, как вода. И будто бы именно у нас придумали водку. На самом деле это далеко не так.
Раньше у нас обычно пили молодое вино (зелено вино) и брагу. Оба напитка - крайне токсичны, часто вызывают отравление.
Водка же перекочевала к нами из Европы лишь в 16-м веке (впервые она упоминается в церковных бумагах в 1533 году). Примерно в то же время этот крепкий напиток и получил у нас свое местное название. Причем в те времена он мог иметь разную крепость - от 30 до 60 градусов. В нынешнем 40-градусном виде водку стали производить лишь в 1886 году.
Почему водка особенно опасна после 60 лет
Вы наверняка знаете, что расщепление спирта и дальнейшее его обезвреживание обеспечивает печень. Именно благодаря ее работе поддерживается эффективный обмен веществ и возможность последующего выведения токсических продуктов из организма почками.
К сожалению, с возрастом работа печени и почек ухудшаются, а скорость обмена веществ в значительной мере падает, поэтому даже умеренное употребление водки может быть губительным. При этом особенно опасно употребление некачественной и самодельной водки (то есть самогона).
Кстати, вот определение ГОСТ от 1972 года по поводу основной составляющей водки – этилового спирта: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим веществам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы» (ГОСТ 183000 — 72 п. 5.1.).
Ниже описаны несколько основных проблем, к которым ведет регулярное (пусть и не в больших количествах) употребление водки людьми старшего возраста.
Проблема первая - существенное ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы
С возрастом у многих людей развиваются недуги сердца и сосудов. Эти процессы водка ускоряет, превращая их в хронические, так как она может повышать артериальное давление, учащать сердцебиение, ухудшать кровоток и ослаблять сердечную мышцу.
С одной стороны, это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, а с другой снижает возможность с этой нагрузкой справляться. Результат – увеличение риска инфаркта или инсульта.
Проблема вторая - дальнейшее ухудшение работы печени и почек
Водка, как крепкий спиртной напиток, может привести к ускоренному разрушению клеток печени. Это увеличивает риск цирроза, гепатита и других недугов.
Почки также страдают от алкогольной нагрузки, поскольку водка нарушает водно-солевой баланс, приводя к обезвоживанию и проблемам с фильтрацией.
Факт: литр водки может стать смертельной дозой, если его выпить в течение 10 минут.
Проблема третья - негативное влияние на мозг
Известно, что с возрастом умственные способности и память могут ухудшаться, и многим с этим приходится бороться. Таким людям особенно важно соблюдать ЗОЖ, употреблять пищу, богатую Омега-3 и витаминами группы В.
Водка же наоборот только усугубляет этот процесс. Крепкий алкоголь способен вызывать кратковременные нарушения координации и внимания, а при длительном употреблении он увеличивает риск развития деменции.
К тому же водка может провоцировать депрессию и тревожные расстройства, что особенно опасно для людей старшего возраста, подверженных возрастным психологическим изменениям.
Проблема четвертая - разрушение опорно-двигательного аппарата
Немногие знают, что употребление водки приводит к нарушению усвоения кальция. Результат – развитие остеопороза и хрупкости костей. В сочетании с замедленной реакцией и снижением координации это увеличивает риск падений и переломов.
Одним из опасных переломов, которые по этой довольно часто происходят у пожилых людей, является перелом шейки бедра: кости при таком переломе практически никогда уже не срастаются, что превращает человека в инвалида.
Проблема пятая - нарушение сна, ухудшение общего самочувствия
Водка, даже в небольших количествах, может нарушить циркадные ритмы и негативно влиять на качество сна, вызывая бессонницу по ночам и излишнюю сонливость днем. Результат – хроническая усталость.
Помните: отсутствие полноценного отдыха ослабляет организм. Здоровый сон особенно важен для пожилых людей, поскольку необходим для восстановления клеток и поддержания иммунной системы.
Вывод: водка – напиток, который может нанести серьезный вред здоровью, особенно после 60 лет.
Пожилым людям важно сильно сократить, а еще лучше – полностью исключить употребление этого напитка.
Если отказаться от алкоголя полностью кажется сложным, стоит заменить водку на менее крепкие напитки, такие как сухое красное вино (в минимальных количествах). Также рекомендуется ограничить частоту употребления и ни в коем случае не пить на голодный желудок, чтобы уменьшить нагрузку на печень и почки.
Отказ или значительное ограничение потребления крепкого алкоголя – важный шаг на пути к поддержанию активного долголетия.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения!
https://dzen.ru/a/Ztlg0NphxCmjOLi5
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 08.11.2024, 13:07 | Сообщение # 189 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1610
Статус: Убежал
| Тайны статинов: опасности и лучшие их альтернативы для вашего здоровья Статины стали чудодейственным средством современной кардиологической помощи, снижая уровень холестерина и защищая от сердечных приступов миллионы американцев.
На самом деле, среди врачей ходит шутка, что статины настолько полезны, что их следует добавлять в воду.
Однако они подходят не всем пациентам, и прием лекарств может вызывать некоторые редкие побочные эффекты.
Ниже приведена краткая информация о том, что такое статины, кому следует их принимать и какую опасность они могут представлять для некоторых пациентов.
Что такое статины?
Статины — это препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, который может накапливаться в бляшках, закупоривающих артерии.
Статины также могут уменьшить воспаление у пациентов и способствовать снижению артериального давления.
В большинстве случаев их будут принимать всю жизнь, даже если уровень холестерина ЛПНП снизится.
«У меня были пациенты, которым удалось отказаться от статинов, но, как правило, это один из тех препаратов, которые мы используем на протяжении всей жизни», — сказала Трейси в пресс-релизе Rush.
Тем не менее, людям, принимающим статины, возможно, придется прекратить их прием, если у них возникнут изменения в работе печени, они забеременеют, у них начнется менопауза или возникнут другие изменения в состоянии здоровья, добавила Трейси.
Существует множество различных типов статинов, и они доступны как в виде дженериков, так и под торговыми марками.
Кому следует принимать статины?
По словам Трейси, есть две основные группы, которым следует принимать статины.
Первая группа — это люди, у которых уже был инсульт или сердечный приступ. Для этих пациентов статины могут предотвратить возникновение еще одного сердечного кризиса, сказала Трейси. Вторая группа — это люди, у которых не было проблем с сердечными заболеваниями или закупоркой артерий, но которые находятся в группе повышенного риска развития сердечных заболеваний. Трейси объяснила, что у пациентов второй группы может быть семейный анамнез заболеваний сердца, высокий уровень холестерина или другие факторы, которые повышают риск возникновения проблем с сердцем.
«Примерами могут служить пациенты с семейным высоким уровнем холестерина или те, у кого уровень холестерина ЛПНП выше 4 и у которых не было сердечного приступа», — сказала Трейси.
Коронарное сканирование кальция — хороший способ для здоровых людей определить риск для здоровья сердца, сказала Трейси. Это простой визуальный тест, который измеряет холестериновые бляшки в артериях, которые накопились и кальцифицировались.
По словам Трейси, людям с кальцинированными бляшками в артериях очень важно контролировать уровень холестерина ЛПНП.
«Мы смотрим, равен ли их коронарный кальциевый индекс нулю. Это то, что нам нужно», — сказала Трейси. «Любой показатель выше нуля указывает на повышенный риск сердечного приступа».
В каком возрасте следует начинать прием статинов?
По словам Трейси, большинство людей начинают принимать статины в возрасте 40–50 лет, но все зависит от индивидуальных рисков каждого человека.
Врач может порекомендовать человеку начать раньше, если у него повышен риск проблем с сердцем.
«У меня есть пациенты в возрасте 20 лет, у которых есть родственники, перенесшие инсульт», — говорит Трейси.
Обследования на предмет риска для здоровья сердца, такие как сканирование коронарных сосудов с целью определения уровня кальция, могут помочь молодым людям понять, нужно ли им начинать прием статинов в более раннем возрасте.
Какие анализы необходимо сдать перед началом приема статинов?
Врачи, должны назначить статины на основании результатов анализов, начиная с анализа крови, чтобы проверить уровень холестерина у человека.
Анализ крови покажет уровень «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и триглицеридов. Триглицериды — это жиры, которые поступают из пищи, которую ест человек, и высокое число может означать больший риск.
Анализ крови при приеме статинов также должен определять уровень креатинкиназы (СК) в крови.
CK — это мышечный фермент, и статины могут вызвать скачок его уровня и привести к слишком быстрому разрушению мышц. Тест на CK, проведенный до начала приема статинов, может помочь врачам обнаружить такой скачок.
Еще один важный анализ крови перед началом приема статинов — это тест на функцию печени. Статины могут вызывать раздражение печени и могут быть неподходящим выбором для людей, у которых уже есть проблемы с печенью.
Пациентам, вероятно, придется повторить некоторые из этих тестов примерно через месяц после начала приема статинов, чтобы отслеживать любые изменения.
Им также придется снова сдавать тесты, если их дозировка изменится, а также ежегодные контрольные тесты.
По словам Трейси, статины — это не чудодейственные препараты, которые позволяют человеку пропускать тренировки и объедаться вредной пищей.
Лекарства могут помочь предотвратить проблемы с сердцем, но они — лишь часть большой головоломки.
«Я призываю пациентов соблюдать диету, заниматься спортом и терять вес», — сказала Трейси. «Мы знаем, что с помощью агрессивной диеты, занятий спортом и потери веса мы можем снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 20%».
Однако Трейси признала, что для такого снижения уровня холестерина ЛПНП требуется очень строгая диета и интенсивный режим тренировок.
«Поэтому я все еще совмещаю начало приема статинов с диетой, физическими упражнениями и потерей веса. Безусловно», — сказала Трейси. «Для меня это должен быть счастливый брак двух партнеров».
Кому не следует принимать статины?
Статины, как правило, довольно безвредны и полезны, но они подходят не всем.
Людям, которым не следует принимать статины или, по крайней мере, следует обсудить это со своим врачом, следует включить в список:
Женщины, которые беременны или пытаются забеременеть Люди с заболеваниями печени или плохой функцией печени Люди, страдающие заболеваниями, вызывающими разрушение мышц Пациенты пожилого возраста
Существуют ли какие-либо риски для здоровья при приеме статинов?
Наиболее распространенными побочными эффектами являются мышечные боли, боли в суставах и усталость. Другие включают раздражение печени или редкие состояния, которые вызывают разрушение мышц.
Некоторые утверждали, что статины вызывают деменцию, но Трейси сказал, что эта связь пока что была лишь анекдотической.
Исследования пока не обнаружили никакой значимой связи между статинами и деменцией, несмотря на отдельные случаи, сообщавшие о такой связи.
Трейси отметила, что более существенную обеспокоенность вызывает связь между статинами и диабетом.
«Связь статинов с диабетом немного сильнее», — говорит Трейси. «Но для тех пациентов, которые принимают статины, нам приходится сопоставлять риск и пользу, учитывая очень низкую вероятность развития диабета и высокую положительную пользу для их коронарного или мозгового кровообращения».
Людям, принимающим статины, следует поговорить со своим врачом о любых побочных эффектах, которые, по их мнению, они испытывают.
Врачи могут скорректировать дозировку, попробовать другой статин или даже назначить альтернативу статинам.
Какие существуют альтернативы статинам?
Некоторые альтернативные препараты, которые можно назначать вместо статинов, включают:
Препараты на основе действующего вещества эзетимиб. Они снижают уровень холестерина ЛПНП, не оказывая никакого влияния на печень. Однако он не контролирует воспаление, как статины, и не было показано, что он снижает смертность от сердечных заболеваний так же, как статины. Бемпедоевая кислота. Этот новый препарат считается «нестатиновым статином», — сказала Трейси. Его часто назначают вместе со статином, но его можно использовать в качестве альтернативы для пациентов, которые не могут принимать статины. Ингибиторы PCSK9. Это инъекционные препараты, которые люди принимают дважды в месяц. Они могут вызвать резкое снижение уровня холестерина ЛПНП и снизить риск серьезных заболеваний сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако они намного дороже статинов.
Любой из этих альтернативных препаратов потребует такого же уровня мониторинга и регулярных анализов крови, сказала Трейси. Их также нужно будет сочетать с диетой и физическими упражнениями.
Рецепты здоровья мира
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 11.11.2024, 15:23 | Сообщение # 190 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1610
Статус: Убежал
| 6 мифов о витаминах, в которые вам пора перестать верить, и 1 витамин, который вам действительно нужен Безконтрольное применение лекарств
Прием витаминов, которые вам не нужны, — это не просто пустая трата денег, это также может подвергнуть риску ваше здоровье.
Миф: Поливитамины могут быть полезны любому человеку
В начале 1900-х годов болезни, вызванные дефицитом витаминов, были не редкостью, но сейчас серьёзная нехватка витаминов — крайне редкое явление.
Большинство продуктов, которые мы покупаем, уже обогащены витаминами.
Конечно, многим из нас не помешало бы есть больше овощей и фруктов, но мультивитамины не могут полноценно заменить их.
«В составе мультивитаминов может быть пара десятков ингредиентов, тогда как в растениях сотни полезных соединений», — объясняет доктор Мариан Нойхаузер. «Если вы полагаетесь только на мультивитамины, вы упускаете много ценных веществ».
Миф: Поливитамины могут компенсировать плохое питание
Страховой полис в таблетке? Если бы это было так. В одном исследовании рассматривались результаты, долгосрочного исследования более 160 000 женщин среднего возраста.
Данные показали, что принимающие поливитамины не здоровее тех, кто не глотает таблетки, по крайней мере, когда речь идет о серьезных заболеваниях — раке, болезнях сердца, инсульте.
«Даже женщинам с плохим питанием прием поливитаминов не помог», — говорит автор исследования доктор Нойхаузер.
Миф: Витамин С спасает от простуды
В 1970-х годах лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг продвинул идею, что витамин С может предотвратить простуду, и с тех пор аптеки заполонили препараты на его основе.
Однако научные данные не подтверждают этот эффект. В 2013 году учёные проанализировали десятки исследований с участием более 11 000 человек и пришли к разочаровывающему выводу: витамин С не защищает от простуды, за исключением, пожалуй, марафонцев, лыжников и солдат, тренирующихся в условиях холода.
Витамин С может сократить болезнь на один день, но его приём после появления симптомов мало помогает. В итоге учёные оставляют за нами выбор — стоит ли пить его круглый год ради минимальной пользы.
Миф: Витаминные таблетки могут предотвратить болезни сердца
Когда-то исследователи надеялись, что антиоксидантные витамины, такие как С, Е и бета-каротин, помогут защитить сердце, предотвращая накопление бляшек в артериях.
Витамины группы В также казались перспективными, так как фолат, B6 и B12 снижают уровень гомоцистеина — аминокислоты, избыток которой связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако эти надежды не оправдались. Анализ исследований витамина Е показал, что он не снижает риск инсульта и смертности от болезней сердца. Бета-каротин оказался не только бесполезен, но и немного увеличил риск смертности.
С другими витаминами картина схожая. Единственное вещество, показавшее потенциальную пользу, — это коэнзим Q10, который может помочь при сердечной недостаточности (хотя формально он не является витамином).
Вместо таблеток кардиологическая ассоциация рекомендует разнообразный рацион с обилием фруктов, овощей и цельных злаков.
Миф: Витамины могут защитить от рака
Учёные знают, что нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, могут повреждать ДНК клеток, повышая риск рака. Также известно, что антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, теоретически снижая их вред.
Кажется, что приём дополнительных антиоксидантов должен помочь защититься от рака, но исследования показывают, что это не так.
Многочисленные исследования не смогли доказать их эффективность. Например, 5 442 женщины на протяжении семи лет принимали либо плацебо, либо комплекс витаминов группы В — и итог оказался одинаковым: у всех участниц были схожие показатели заболеваемости и смертности от рака.
Миф: «Ну, вреда-то точно не будет»
Раньше считалось, что витаминные добавки точно не повредят, даже если и не принесут особой пользы.
Однако современные исследования показали обратное, рассказывает доктор Деметриус Албанес.
Всё изменилось после крупного исследования с добавками бета-каротина. Учёные хотели проверить, может ли этот антиоксидант предотвратить рак лёгких, но обнаружили, что у мужчин-курильщиков, принимавших добавки, наоборот, вырос риск рака лёгких и смертности.
Затем исследование, длившееся 10 лет, показало, что приём витаминов B6 и B12 повышает риск рака лёгких у мужчин (хотя для женщин таких данных не было).
Другие исследования выявили, что высокие дозы фолиевой кислоты могут повысить риск рака толстой кишки.
Вывод: витамины безопасны, если поступают из пищи, но в виде таблеток они могут действовать как лекарства — с непредсказуемыми и иногда опасными последствиями.
Правда: Женщинам, планирующим родить ребенка, следует принимать витамины
Есть одна группа, которая, вероятно, должна продолжать принимать поливитамины: будущие мамы.
Женщина, которая получает достаточное количество фолиевой кислоты витамина B, имеет гораздо меньше шансов родить ребенка с врожденным дефектом, влияющим на спинной мозг.
Поскольку спинной мозг начинает развиваться очень рано — до того, как женщина может узнать, что она беременна, она должна начать принимать их, когда она пытается забеременеть.
Однако остальной части населения фолиевая кислота не нужна.
Рецепты здоровья мира
|
|
| |
Сева | Дата: Вторник, 26.11.2024, 20:42 | Сообщение # 191 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1610
Статус: Убежал
| Отложите смартфон в сторону: 5 заболеваний, которые можно заработать, если пользоваться гаджетом слишком часто В последнее время врачи все чаще упоминают об особых болезнях, связанных с активным использованием смартфонов и планшетов.
«Смартфонный палец» и туннельный синдром локтя
Проводите весь день за перепиской, обновлением социальных сетей и мобильными играми?
Повторяющиеся движения могут стать причиной перенапряжения мышц, вызывая неприятные ощущения в кисти и пальцах, особенно в большом и указательном.
В запущенных случаях это может привести к воспалению мышц, суставов и сухожилий.
Еще одна проблема, связанная с использованием телефона, — боль в запястье. Она появляется, если вы долго удерживаете устройство во время разговора: уже через несколько минут мышцы затекают, и напряжение усиливается.
Чтобы избежать дискомфорта, делайте паузы и выполняйте простые упражнения: потяните пальцы, покрутите кистями и встряхните руки, чтобы расслабить запястья.
Боль в шее и спине
Если вы часто прижимаете телефон плечом к уху, это может стать причиной болей в шейных и спинных мышцах. Особенно это актуально, если вам приходится совмещать разговоры по телефону с работой за компьютером. Решением станет использование беспроводной гарнитуры.
Планшеты также могут быть виновниками боли в спине. По данным британских исследований, до 84% пользователей сталкиваются с этой проблемой. Причина в том, что при работе с планшетом сложно удерживать правильную осанку: устройство часто лежит на столе или на коленях, из-за чего вы вынуждены наклоняться. Чтобы снизить нагрузку на спину, старайтесь держать гаджеты на уровне глаз.
Синдром компьютерного зрения
Мелкий шрифт, быстро меняющиеся изображения и фотографии значительно нагружают глаза. А использование смартфона в транспорте усугубляет проблему из-за тряски. Это может привести к снижению остроты зрения, появлению рези и сухости в глазах.
Чтобы уменьшить нагрузку, увеличьте размер шрифта на экране, избегайте чтения в движении и держите гаджет на расстоянии не менее 30 см от глаз. Не забывайте делать перерывы каждые 30–40 минут, переводя взгляд на удаленные объекты.
Снижение слуха
Любители наушников, особенно те, кто слушает музыку на высокой громкости, подвергаются риску снижения слуха. Это особенно актуально в шумных местах, где уровень звука приходится увеличивать. Если после использования наушников вы ощущаете заложенность или слышите посторонние шумы, это тревожный сигнал. Такие симптомы — повод обратиться к врачу.
Нервозность и тревожность
Согласно исследованиям, 66% пользователей боятся потерять смартфон из-за содержащейся в нем важной информации. Более того, 89% людей периодически ощущают так называемые «фантомные вибрации», когда кажется, что телефон сигнализирует о сообщениях.
Многие постоянно проверяют, на месте ли гаджет, и сильно переживают, если пропадает сеть или снижается заряд батареи. Ученые установили, что активные пользователи смартфонов чаще страдают от нервозности, чем те, кто использует устройство только для звонков.
Как минимизировать вред от гаджетов?
Чтобы снизить негативное воздействие, включайте бесшумный режим и проверяйте телефон только в определенное время, например, раз в час. Во время прогулок держите смартфон в сумке, а не в кармане, чтобы избежать искушения постоянно проверять соцсети.
TechInsider
|
|
| |
|