|
Бактерии. Вирусы.
|
|
| Макошь | Дата: Вторник, 19.08.2014, 13:31 | Сообщение # 16 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Манипуляторы внутри нас Микрофлора кишечника обладает собственными методами воздействия на мозг человека, побуждая нас есть то, что необходимо для жизнедеятельности тех или иных бактерий.
Новое исследование показало, что бактерии в нашем кишечнике способны влиять на поведение человека через особые каналы связи, побуждая нас есть то, что нужно им, а затем наказывая нас за непослушание или поощряя за благоприятный для них выбор. Бактерии внутри нас являются манипуляторами. В целом в микрофлоре присутствуют самые различные пищевые интересы между разными видами бактерий. Некоторые из них соответствуют выбранной нами диете и потребляемой нами пище, а некоторые - нет. - Карло Мейли Выводы ученых были сделаны на основе анализа большого количества научной литературы, прямо или косвенно посвященной этой проблеме, поэтому точно объяснить, как бактериям это удается, ученые пока не могут. Однако предлагают интересную версию: бактерии, вероятно, могут посылать сигнальные молекулы в окружающее пространство.
Так как кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами человека, то эти сигналы могут влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Ключевым в этом процессе может являться блуждающий нерв, соединяющий 100 миллионов нервных клеток в желудочно-кишечном тракте с головным мозгом. Эти микробы обладают способностью управлять нашим поведением и настроением (влияя на выбор еды) через изменение нервных сигналов в блуждающем нерве, таким образом воздействуя на вкусовые рецепторы, выпуская токсины, которые негативно сказываются на нашем здоровье, или производя химическое «вознаграждение», которое улучшает самочувствие. - Афина Актипис Как бы удручающе это не звучало, ученые настаивают, что это влияние имеет двусторонний характер. Состав микрофлоры может полностью поменяться за сутки, если мы просто перейдем на другую диету. Одни бактерии умрут, другие распространятся. Таким образом, с помощью пребиотиков, пробиотиков и антибиотиков можно создать микрофлору, наиболее «здоровую» и благоприятную для человека, отмечают ученые. Это особенно важно в том контексте, что некоторые действительно опасные бактерии в кишечнике могут вызвать развитие рака.
Олег Овечкин
Naked Science http://naked-science.ru/article/sci/bacteria-manipulates-minds
|
| |
| |
| Макошь | Дата: Среда, 12.11.2014, 12:57 | Сообщение # 17 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Что нужно знать о вирусах Вирусы являются микроскопическими инфекционными агентами, каждый из которых имеет свой уникальный способ распространения (через кашель, чихание или естественные жидкости организма).
При этом большинство попадающих в организм вирусов являются доброкачественными, то есть вызывают лишь умеренную воспалительную реакцию, однако некоторые из них могут быть смертельно опасными.
Попробуем исследовать мир вирусов, чтобы больше узнать об этих инфекционных агентах и развеять несколько существующих мифов.
1. В чем разница между бактериями и вирусами?
Бактерии являются одноклеточными организмами, которые имеют клеточные стенки, а значит, могут существовать и размножаться вне тела человека. В отличие от них, вирусы считаются внутриклеточными паразитами, которым для размножения и распространения требуются клетки «хозяина». Активно разрушая клеточную стенку, антибиотики убивают бактерии, а вот с вирусами даже самые сильные антибактериальные средства справиться не могут, так как вирусы клетками не являются.
Именно поэтому не стоит назначать антибиотики при появившемся кашле и насморке, не выяснив природу заражения.
2. Большинство вирусов убивает людей?
Это неправда, так как большинство вирусов является доброкачественными. Именно поэтому чаще всего люди страдают от воспалительных процессов верхних дыхательных путей, которые при адекватном лечении исчезают через 5-6 дней.
Шумиха вокруг смертельных вирусов в настоящее время поднялась нешуточная, однако смертельно опасные – скорее исключение из общего правила.
3. Вирус Эбола и ВИЧ убивают людей
С этим нельзя не согласиться. Действительно есть смертельно опасные вирусные инфекции, которые при попадании в организм грозят человеку летальным исходом. Однако обратите внимание, такие инфекционные заболевания не передаются воздушно-капельным путем. Ими так просто не заразишься, как например, гриппом.
Чтобы заразиться вирусом Эбола или ВИЧ-инфекцией, необходим контакт биологических жидкостей здорового человека и носителя вируса. То есть, такая передача может произойти при половом контакте, при попадании в кровь, при контакте со слюной, слезной жидкостью или кровью человека, зараженного этими опасными вирусами. К тому же, в последнее время появляется информация о том, что вакцина от вируса Эбола уже найдена и проходит клинические испытания.
С ВИЧ все гораздо сложнее. Ученые уже имеют противовирусные средства, способные сдерживать размножение этих инфекционных агентов, однако о вакцине говорить пока рано.
4. Стоит ли беспокоиться из-за энтеровируса D68?
В последнее время обеспокоенность многих жителей планеты вызывает активность энтеровируса D68, которая может быстро перерасти в эпидемию. Власти США бьют тревогу, так как за 9 месяцев текущего года от этого возбудителя инфекции пострадали уже более 12 млн. жителей США, причем в подавляющем большинстве это дети до 7 лет. Однако для паники нет причин.
Этот вирус, так называемого «низкого уровня», а значит, не несет серьезных последствий для организма. Обычно D68 проявляет себя затруднением дыхания и появлением хрипоты, при отсутствии высокой температуры. Уже через несколько дней симптомы заражения полностью исчезают, не причиняя вреда здоровью.
5. Как бороться с вирусными инфекциями?
Существуют определенные вирусы, например ВИЧ, для избавления от которого действительно необходимо искать лекарство. На данный момент с таким заражением борются препаратами, препятствующими образованию ВИЧ-частиц.
Что же касается простых вирусов, то с ними можно справиться применением противовирусных препаратов или же просто укреплять иммунитет, который, при поддержке, сам в силах победить инфекцию. Антибиотики же при вирусном заражении не назначают.
6. Как предотвратить вирусное заражение?
Прежде всего, необходимо следить за собственной гигиеной, как можно чаще мыть руки, ведь мыло и вода являются первейшими средствами дезинфекции.
Кроме того, важно укреплять иммунитет, который станет надежной защитой от попадающих в организм патогенных микробов. Это значит, следует задуматься о правильном питании, заниматься спортом и постоянно закаливать организм.
7. Как быть с поверхностями, на которых оседают вирусы?
Действительно, вирусы некоторое время могут жить вне человеческого организма, оседая на поверхностях предметов. Чтобы избежать контакта с ними не стоит без надобности прикасаться к поручням в общественном транспорте или другим предметам общественного пользования. Дома же регулярно стоит делать уборку, протирая поверхности мыльным раствором или слабым раствором хлорки.
При вирусных эпидемиях можно использовать аромолампу для распространения веществ, убивающих вирус, например, масла эвкалипта, или просто нарезать чеснок и оставить его в помещении.
Берегите себя!
источник
|
| |
| |
| Макошь | Дата: Среда, 18.03.2015, 16:30 | Сообщение # 18 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Кишечные бактерии играют ключевую роль в развитии ожирения В сознании большинства обывателей незаметно закрепилась уверенность в том, что увеличение веса происходит из-за простого энергетического дисбаланса, который наступает ввиду чрезмерного употребления пищи и малоподвижного образа жизни.
Однако последние исследования ученых заставляют усомниться в теории калорийности, как в панацее от ожирения.
Ученые утверждают, что обращая внимание на качество пищи, нельзя не учитывать состояние кишечной микрофлоры, от которой в гораздо большей степени зависит энергетический баланс организма.
В нашем кишечнике постоянно обитает более 100 триллионов бактерий, что в 10 раз больше, чем клеток в организме (!). Ученые выяснили, что эти бактерии играют ключевую роль в развитии ожирения. А это может быть путем к истинному пониманию процессов происходящих в нашем организме.
1. Увеличение числа кишечных бактерий – увеличение калорий
К такому выводу современные ученые пришли не случайно. Взглянув на бактериальный состав кишечника полного человека и человека с нормальным весом, специалисты пришли к выводу, что у лиц с излишками жира бактерии более эффективно извлекают калории из пищи.
То есть, если два человека сидят на одной и той же диете, но в организме одного из них «проживает» гораздо больше бактерий, которым необходима пища, а у другого таких «квартирантов» значительно меньше, можно безошибочно угадать, кто в итоге наберет вес.
2. Увеличение числа кишечных бактерий – больше жира
Кишечные бактерии быстро реагируют на изменения в рационе. Количество полезных бактерий увеличивается при употреблении растительной пищи, богатой клетчаткой, тогда как вредные микроорганизмы заселяют кишечник в случае употребления большого количества продуктов с сахарами, углеводами и жирами.
Как ни печально, но этому способствует стандартная американская диета, которая в последние годы очень популярна и у нас. Это нездоровое питание приводит к тому, что вредные микробы вырабатывают большое количество токсинов, повреждающих слизистую кишечника, вызывающих воспалительные процессы и приводящих к отложению жира.
3. Увеличение числа кишечных бактерий – усиление тяги к еде
Для абсолютного большинства людей переход к правильному питанию труден, а некоторым он кажется просто невозможным. Мы привыкли связывать это с пристрастиями к еде, с тягой к сахару и углеводам, которым наша сила воли не может противостоять.
Ученые на этот счет другого мнения. Они утверждают, что вредные кишечные бактерии, которые питаются углеводами и сахаром, способны манипулировать человеческим поведением и аппетитом. Именно бактерии влияют на наши пристрастия в еде!
Как сбалансировать количество кишечных бактерий
Существует четыре правила, позволяющих сбалансировать микрофлору кишечника и тем самым избавиться от лишнего веса:
1. Употребляйте больше полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот) сократив потребление вредных жиров.
2. Ежедневно употребляйте сырые овощи и фрукты, чтобы сбалансировать кишечную микрофлору.
3. Каждый прием пищи должен содержать белковые продукты – это позволит уменьшить тягу к еде.
4. В свой рацион стоит добавить пробиотики и пищу, содержащую клетчатку. Это поможет не только отрегулировать количество бактерий в кишечнике, но и наладить пищеварение.
Возможно именно эта программа, которая идет вразрез с общественным мнением, позволит вам обрести стройную фигуру и избавиться от проблем с желудком.
Здоровья вам!
источник
|
| |
| |
| Макошь | Дата: Суббота, 19.09.2015, 23:00 | Сообщение # 19 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Кто тут венец творения? Научные знания о тех, кто живет на человеке и внутри него, за последние 10 лет разительно изменились.
Сегодня известно, что мы на 90% — не люди, а бактерии
Наши симбионты: на коже человека и внутри организма живут тысячи видов бактерий.
Если внимательно рассмотреть кожу лица под микроскопом, мы увидим сложные сообщества, сильно отличающие по составу обитателей. На лице живут: Bacteroidetes, Corynebacterium, Cyanobacteria, Actinobacteria, Firmicutes, Propionibacterium
Представление о том, что человек нестерилен, довольно давнее. Не секрет, что мы живем в симбиозе с бактериями. Однако еще каких-то 10 лет назад микробиологи полагали, что в нашем кишечнике обитает всего несколько десятков (максимум сто) видов микробов. Но, оказывается, их тысячи!
Сегодня ученые знают, что в наших внутренностях живет до трех килограммов разнообразных микроорганизмов.
И теперь многие исследователи заговорили даже о метаорганизме — сообществе человека и его симбионтов-бактерий (микробиоме). В этом организме триллионы клеток, и 90% из них — не человеческие, а бактериальные (эти клетки меньше человеческих, и потому в объеме они проигрывают).
В микробиоме на один человеческий ген приходятся сотни бактериальных (в геноме человека содержится 22 000 генов, кодирующих белки для регуляции метаболизма, а микробиом добавляет еще около восьми миллионов уникальных бактериальных).
Большую часть работы по извлечению энергии из пищи выполняют как раз бактерии, а не человек. И в ответ на внешнюю инфекцию происходит экспрессия как человеческих, так и бактериальных генов: мы действуем вместе и защищаемся сообща.
На каждом квадратном сантиметре нашей кожи живет до миллиона бактерий, и немалая их часть является первым щитом иммунной системы: они не пропускают внутрь нежеланных гостей. А внутренняя бактериальная флора, которая развивается и растет вместе с человеком, является, пожалуй, основным его защитником от болезнетворных организмов. Да и не только от них, а еще и от большого количества токсинов, так или иначе попадающих в наш организм.
Главное, что следует знать: геном человека передается ему родителями, и после зачатия изменить его уже нельзя. Микробиом же — вещь благоприобретенная, подверженная изменениям и мутациям. А значит, им можно управлять, чтобы сохранить здоровым или поправить нездоровый баланс.
Бактерии постоянно общаются друг с другом химическим способом на тысячах локальных и универсальных (межвидовых и межпопуляционных) языков, и расшифровать эту коммуникацию, научиться в нее вмешиваться было бы настоящим прорывом.
А пока что не усердствуйте чрезмерно с мытьем рук и антибактериальным мылом — вместе с «плохими парнями» вы смоете с кожи и всех «хороших», а они в большинстве случаев умеют справляться с инфекциями не хуже мыла.
Егор Быковский
источник
|
| |
| |
| Макошь | Дата: Вторник, 19.07.2016, 12:01 | Сообщение # 20 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25263
Статус: Убежал
| Почему люди болеют и кто такие бактерии Бактерии - слуги, подаренные Человеку природой для очистки нашей внутренней среды от шлаков.
Первичная болезнь - это природная чистка организма
Для очистки внутренней среды наш организм может использовать микроорганизмы.
Он как бы нанимает микробов на очистительные работы, когда не справляется сам. [more]
Примерно такой вывод можно сделать из гипотезы профессора А.В. Русакова, о которой ещё в 1991 году А. Н. Чупрун рассказал в своей книжке "Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)".
Основной причиной всех наших болезней является зашлакованность организма. Было замечено, что если в таком состоянии человек подхватывает какую-нибудь инфекцию, у него снижается выработка интерферона – защитные силы, будто нарочно отключаются, позволяя болезни развиваться.
Во время болезни наш организм умышленно отключает иммунитет,чтоб бактерии могли уничтожить все шлаки в организме.
А мы просто не понимаем назначение бактерий на Земле. Бактерию не интересуют наши мышцы, сердце, глаза или мозг, а только наши токсины в наших тканях. Чем больше отбросов и токсинов мы накапливаем в нашем теле, тем больше мы привлекаем бактерию.
Другой интересный факт - это то, что бактерии никогда не тронут то, что еще живет. Гигантские деревья секвойя живут до 2000 лет, в их соке присутствует очень незначительное количество бактерий. Несмотря на то, что корни секвойи находятся в земле буквально тысячелетиями, бактерии их не трогают.
Однако, как только дерево умирает, бактерии немедленно начинают свою работу по превращению дерева обратно в землю. Бактерии знают, что живет, и что умерло, и их интересует только мертвая материя.
Может ли бактерия быть причиной болезни у людей?
И да и нет.
Да, если человеческое тело наполнено токсинами.
Нет, если тело внутри чистое.
Поэтому те, кто едят в основном вареную еду, легко заболевают. Если вы не хотите заболеть, держите свой кишечник в чистоте.
То же самое относится и к паразитам. Если мы содержим свои тела в чистоте и здоровье, паразиты в нем жить не могут.
Процесс очистки бактериями у человека схематично можно представить так.
Чужеродные остатки от искажённых молекул варёной пищи, накопившиеся в организме, являются питательной средой для некоторых микроорганизмов и, кроме того, они - существенная помеха для работы иммунной системы.
При дополнительном ослаблении местного иммунитета, например в случае охлаждения, или при массированной вирусной инфекции, в каком-то месте человеческого тела создаются благоприятные условия для размножения некоторых из вездесущих микроорганизмов.
Образуется очаг воспаления, где микробы интенсивно перерабатывают накопленные чужеродные остатки в другие вещества, которые наш организм может удалять уже самостоятельно, например, в виде выделений при насморке, кашле, кожных проявлениях и т.п. После завершения этой работы иммунная система, в уже очищенном организме, восстанавливает свою активность и подавляет отслужившую микрофлору.
Такова первичная природная защитно-приспособительная реакция нормального организма на загрязнённое состояние внутренней среды.
Эту очистительную реакцию называют словом "болезнь", так как её проявления человеку неприятны и обычно болезненны. Конкретные наименования таким воспалительным болезням дают, как уже говорилось, по названию места, в котором образовался очаг воспаления. Микроорганизмы там тоже могут быть разными, но сущность этих процессов одинакова: производится очистка внутренней среды организма.
Эти болезни имеют много общих симптомов.
Обычно повышается температура, возникает болезненность воспалившегося участка тела, снижается аппетит, появляется слабость, позже могут возникнуть кожные явления или другие выделительные процессы - насморк, кашель….
Все эти симптомы означают не поражение организма, а наоборот, его рациональное мудрое поведение, обеспечивающее ему победное завершение очистки. Для организма такая процедура тоже "не мёд", но он выбирает меньшее зло. Ему важнее быстро и с минимальным ущербом освободиться от загрязнений. Природа мудра, она своё дело хорошо знает.
Когда при этих безобидных первичных болезнях-чистках применяют, например, антибиотики или другие медикаменты, то неприятные симптомы уменьшаются, прекращается насморк или кашель, снижается температура и возникает впечатление, что положение исправилось.
Внешне это выглядит как помощь человеку, как восстановление здоровья, поэтому до сих пор в подобных случаях традиционно так и поступают. Но это самообман, вернее - ошибочное понимание ситуации.
Это приносит вред, так как в результате такого вмешательства в работу организма процесс очистки прекращается или переходит в затяжную хроническую форму. Но главная задача - возвратить природную чистоту внутренней среды - остаётся невыполненной.
Более того, каждое такое "лечение" притупляет чувствительность организма к загрязнению и лишает его первичных очистительных реакций. Такой организм находится в совершенно ненормальных условиях, он обречён существовать при высоком уровне внутреннего загрязнения, а это грубо искажает его жизненные процессы и в дальнейшем приводит к более тяжёлым нарушениям, к возникновению вторичных и третичных болезней.
У таких "залеченных" людей постепенно развиваются патологические процессы, которые из-за различий в наследственных и приобретённых свойствах проявляются в виде самых разных болезней: аллергии, диабета, гипертонии, сердечной недостаточности и т.п., а у некоторых "без видимых причин", неожиданно возникает инфаркт или инсульт.
Существует мнение, что рак тоже возникает из-за многих нарушений в работе организма, вызванных большим загрязнением внутренней среды.
Способность организма поддерживать чистоту внутренней среды может служить одним из обобщённых показателей здоровья человека.
Когда медицина сможет достоверно измерять "зашлакованность" организма и его чувствительность к различным видам загрязнения, т.е. способность к самоочищению, то можно будет приблизиться к непосредственному измерению того параметра, который академик Н.М. Амосов называл "количеством здоровья".
Тогда появится возможность объективно оценивать результаты воздействия на организм различных медикаментов и обоснованно решать вопрос о целесообразности их применения.
К сожалению, врачи, применяющие медикаменты, не всегда заботятся об отдалённых последствиях. Им важнее получить сиюминутное уменьшение неприятных симптомов, получить "эффект лечения".
Положение врачей можно понять: обычно им приходится иметь дело с пациентами, у которых организм настолько повреждён многократным применением лекарств и настолько сильно засорён, что его природные очистительные реакции протекают в искажённой, тяжёлой форме.
Врачи вынуждены, перестраховываясь, опять применять медикаменты, несмотря на то, что в большинстве случаев такое лечение ещё сильнее искажает природные защитные реакции организма, снижает его реактивность и уменьшает "количество здоровья".
источник
|
| |
| |
| маша | Дата: Суббота, 27.09.2025, 18:40 | Сообщение # 21 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| БОЛЕЮ ПРОСТУДОЙ. КОЕ-ЧТО О БЕСОВСКОЙ ПРИРОДЕ ВИРУСОВ. Самое главное, что вы должны знать про простуду - это то что от неё не существует лекарства.
Вот просто ничего нету. Как тысячи лет лечили так и сейчас. Есть физические действие - покой тела, не напрягаться, не мешать организму бороться.
И обильное питье, чтобы вымывать токсины и разжижать слизь в лёгких.. Обычно назначают ещё витамин D и Цинк - они должны усиливать иммунитет, но не играют решающего действия. Обычно остаётся только лежать, пить и терпеть.
Раньше рекомендовали не сбивать температуру, но по последним исследованиям сбивать можно - если чувствуете себя некомфортно - разницы в тестах не было. Я обычно сбиваю перед сном, если выше 38°.
Самое опасное при простуде - это чтобы она не перешла в бактериальную инфекцию.
Есть вирусные инфекции, а есть бактериальные. Вирусные не особо опасные, но в 5% случаях могут перейти в Бактериальную инфекцию - это выделения гноя, температура несколько дней под 39.
Обычно бывает так: инфекция вроде бы проходит, но потом начинается с новой силой - это признак бактериальной инфекции - тут без врача не обойтись или смело вызывайте скорую, если нет сил дойти.
Я сейчас сам болею второй день, температура под 38,5. С утра температура спала до нормы, и я уж обнадежился, что за 1 день переболел, но чуда не случилось. Обычно минимум 3 дня. И буду надеяться, что с моим везением не открылась вторичная бактериальная инфекция.
Природа Вирусов
И я задумался о природе вирусов. Уверяю вас господа, нет ничего странее на нашей планете, чем вирусы. Они невидимы ни глазу ни в оптический микроскоп, они встраиваются в клетку и управляют ей. То есть это нечто невидимое, и ведёт себя как паразит.
Если понятие вирусы заменить шаманским понятием "злые духи" - для человека абсолютно ничего не меняется. Я не могу перепроверить сам и доказать существование ни вирусов, ни злых духов по большому факту, но с понятием "злой дух" мне работать проще и понятнее.
И тут я, разгоряченый жаром болезни, прихожу к простому выводу:
Вирусы имеют не физическую а нематериальную природу.
Это потусторонние сущности, умеющие влиять на материю. И как у всех бесов их цель - сгубить человека. Эти сущности легко переселяются с одного на другого человека - поэтому вирусы так часто распространяются в толпе. Чаще всего человек побарывает злых духов, но иногда и они его. Поэтому и нет лекарства - природа этих сущностей нематериальна, а значит материальные препараты на них не действуют.
Я был в гостях, был в магазине и где-то подцепил эту сущность. И пару дней иммунитет ей успешно сопротивлялся. Но стоило мне час прогуляться на сильном ветре. Кровь моя охладилась - и это дало шанс сущности атаковать. Тут вероятно опасен не сам холод или мороз - тело довольно быстро поднимет на морозе температуру. А то что резкое охлаждение части тела, которое организм не успевает компенсировать.
Конечно, то что Вирусы - суть бесы, злые духи, не мое открытие, вы могли слышать об этом в Каббале про Семя Зла, спящее в Человеке. Но Каббалу я не сильно ценю как источник. Или в работе северных шаманов с злыми духам. А злые духи, подобно вирусам, не могут долго жить вне человека и погибают на открытом воздухе - им нужен носитель.
Ну и конечно, если вирусы имеют нематериальную природу - то и изгонять их надо на том же уровне. Я действительно очень уважаю шаманизм и чувствую в нём силу. Но так как мы находимся в христианской парадигме - наша оружие - это пост и молитва. Как будто к этому подталкивает и сама болезнь - тяжёлую пищу есть нежелательно, а лучше даже поголодать - как делает любое животное во время болезни. И целыми днями в постели у вас есть много времени для молитвы. Даже хотя бы произносить: Господи Иисусе, спаси и сохрани..
Вы наверно спросите, есть ли способы избавится быстро от болезни на Пути Левой Руки? Есть, но им здесь не место. Более того они мне неприятны, так как все основываются на переводе болезни на другого человека или животное, так чтоб об этом я писать не хочу.
А что касается шаманизма, у них есть прямо такая разновидность духов: духи-болезни. Они изгоняются камланием.
Вкратце ритуал такой: Разводится очищающий огонь и шаман с помощью ритмичных ударов в бубен и танцев вводит себя в транс. Призывает своих духов помощников, часто в образе Волка и Медведя. Они помогают шаману попасть в Верхний или Нижний миры. Дергание и танцы в реальном мире - это отражение путешествия Души Шамана в Мир Духов через горы и реки. В конце концов шаман в потустороннем мире вступает в бой с духом, или пытается его подкупить, задобрить. Иногда Шаман просто всасывает духа в себя. После помещение очищается с помощью дыма полыни или богульника.
Поверьте, подобные шаманские ритуалы действительно впечатляют и вызывают трепет, особенно когда понимаешь, что происходит.
Но в моей местности шамана днём с огнём не сыщишь. Поэтому я заварю себе чая, зажгу лампадку перед иконкой и буду молиться, чтобы дух болезни не мучал меня слишком долго. Здоровья вам всем.
С уважением Гримуар.
ГРИМУАР
|
| |
| |
| маша | Дата: Суббота, 27.09.2025, 18:42 | Сообщение # 22 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Герпес как сигнал бедствия: почему вирус просыпается и что с этим делать Герпес — это не просто «простуда на губах», а один из самых коварных и распространённых вирусов, с которым живёт почти всё население Земли.
Почему же у одних он спит годами, а у других — атакует снова и снова?
Как связаны переохлаждение, стресс, переезд, снижение иммунитета и даже… онкология?
Поговорим с И.С. Скороходовым, врачом-аллергологом-иммунологом, о том, почему герпес на самом деле не «злодей», а индикатор ослабленного организма, как он действует изнутри и какие тревожные симптомы не стоит игнорировать.
Герпес любит слабость: что запускает вирус и почему виноват не сквозняк
– Иван Сергеевич, а есть ли какие-то закономерности: у кого и какой тип вируса герпеса активизируется? Может, это как-то связано с возрастом, полом, профессией?
– Особых закономерностей нет, если у человека всё в порядке с иммунитетом. А вот если иммунная система ослаблена, то вирусу сразу становится интересно. Что может подорвать защиту? Переутомление, переохлаждение, хронический стресс, резкая смена обстановки. Всё, что буквально выматывает организм. В таких ситуациях герпес, который спокойно дремал в клетках, тут же выходит на сцену.
– То есть прямых причин нет, но стоит где-то дать сбой — и вот он, на губе?
– Именно. Иммунитет отвлёкся — скажем, вы переболели чем-то другим — и герпес воспользовался моментом. Или понервничали, перенесли стресс — и снова он тут как тут. Он ведь никуда не девается, просто сидит в организме и ждёт удобного случая.
– А если «продуло»? Я-то всегда думала: вышла с мокрой головой — и наутро простуда на губе…
– Вот! Это один из самых распространённых мифов. Люди уверены: «продуло», «замёрзла», и в этом причина. А на самом деле — нет. Сам по себе холод не вызывает болезнь. Но он создаёт для неё условия.
– Условия?
– Да. Что делает переохлаждение? Оно сужает сосуды. А значит — иммунные клетки не могут попасть в слизистые оболочки. Им сложно туда добраться и вовремя дать отпор вирусу. Получается, что иммунитет как бы временно «ослеп». А вирус или бактерия этим пользуются. И человек заболевает. Мы думаем — виноват холод, а на самом деле — вирус. Просто условия оказались подходящими.
– Получается, виноват не сквозняк, а герпес, который поджидал момент?
– Абсолютно. В Антарктиде ведь вообще ужас как холодно, но люди там болеют гораздо реже. Почему? Да потому что там нет плотности населения, нет передачи вирусов. Там мало людей — и, соответственно, мало вирусов и бактерий. То есть холод сам по себе не вызывает болезнь. Всё зависит от того, есть ли возбудитель и как с ним справляется иммунная система.
Герпес как сигнал бедствия: почему вирус просыпается и что с этим делать
– То есть если человек переехал в другую страну, где много людей, незнакомых вирусов — то это куда опаснее, чем просто замёрзнуть?
– Конечно. Вот вы, допустим, попили чего-то ледяного. Если ваша иммунная система в порядке — ничего не произойдёт. А если иммунитет ослаблен, да ещё и в новой среде с новыми вирусами — тогда риски совсем другие. Здесь уже дело не в холоде, а в том, с чем иммунитет ещё не сталкивался.
– Вот это поворот! Вирусы герпеса вообще какие-то мистические, если честно.
– Они действительно очень хитрые. Это настоящие кибер-ниндзя среди вирусов. Они проникают внутрь клеток и могут делать с ними почти всё, что угодно. Не зря сейчас многие врачи — и кардиологи, и неврологи — чуть что, начинают подозревать герпес. Но! Тут важно не впадать в паранойю.
– Почему?
– Потому что эти вирусы есть у всех. Практически у 90–95% населения планеты. И не у всех они вызывают проблемы. У кого-то иммунитет с ними справляется, и они «спят». А у кого-то — нет. Вот тут и начинаются осложнения. Поэтому врач должен разбираться индивидуально, не валить всё на герпес. И не искать в нём врага, если причина в другом.
– Получается, герпес не такой уж и злодей, а скорее — индикатор слабости иммунитета?
– Точно. Он не любит сильных. Он ждёт, когда вы вымотаетесь, устанете, понервничаете… И тогда выходит на поверхность.
«Герпес как шпион в ДНК: может ли вирус быть полезным и почему его не стоит недооценивать»
– Иван Сергеевич, а может быть, герпес хоть чем-то полезен организму? Или он совсем «бесполезное зло»?
– Знаете, вы задали очень тонкий, философский вопрос. Если смотреть с позиции эволюции — то, возможно, да, какая-то польза у вирусов есть. Правда, мы о ней узнаем, может быть, через миллионы лет. Вот представьте: когда-то, ещё до того, как появились обезьяны, а тем более люди, клетки живых существ заразил вирус… и благодаря этому появилась митохондрия.
– Митохондрия — это та самая «энергостанция» клетки?
– Именно. Она вырабатывает энергию для всех наших процессов. И по сути, это тоже вирус в прошлом. Внутри каждой клетки живёт потомок того древнего захватчика. Он встроился в наш организм и стал полезным. Такой вот симбиоз. Причём ДНК митохондрии сильно отличается от нашей, я бы сказал — инородная. Но без неё мы бы не существовали.
– А герпес, получается, идёт тем же путём?
– Вряд ли герпес нас осчастливит митохондрией номер два. Он не живёт в митохондриях. Но у него тоже есть талант: он умеет проникать в ядро клетки и вмешиваться в её ДНК. И это уже не про пользу — а про риск. Потому что любое вмешательство в генетический код — это потенциальный онкогенез. То есть развитие раковых процессов.
Герпес как сигнал бедствия: почему вирус просыпается и что с этим делать
– Подождите… обычный герпес? Который на губе?
– Даже он. Первые три типа герпеса могут быть связаны с образованием шванном — доброкачественных опухолей из нервной ткани. Четвёртый и шестой типы — это уже посерьёзнее: назофарингеальная карцинома, лимфогранулематоз, изменения в иммунной системе, которые могут привести к онкологии. Но! Важно понимать — не нужно впадать в панику.
– То есть риск есть, но это не приговор?
– Абсолютно. Сам факт наличия вируса ещё ни о чём не говорит. Герпес — у 90–95% людей. Вопрос в другом: контролирует ли его иммунная система? Всё, что нас должно волновать — это симптомы. Мы не лечим анализы. Не надо видеть вирус в результатах и срочно хвататься за лекарства, если он «молчит».
– А какие симптомы должны насторожить?
– Например, частые непонятные температуры, увеличение лимфоузлов, боли в горле, урчание, вздутие, неустойчивый стул. УЗИ может показать увеличенные лимфоузлы в кишечнике — и это может быть как раз герпес четвёртого или шестого типа. Или, скажем, цитомегаловирус. Очень «тихий» вирус, но у женщин может приводить к бесплодию. Я вот недавно участвовал в консилиуме — у мужчины язва пищевода, не заживает. Проверили — а там цитомегаловирус, который буквально «разъел» ткани. И при этом человек не имел ВИЧ, иммунодефицита — ничего.
– То есть герпес может себя вести как угодно? От сыпи на губах — до язвы в пищеводе?
– Именно. Он адаптивный, он выживает в человеке годами и ждёт случая. А врачи… Кто-то винит во всём герпес, кто-то игнорирует полностью, а кто-то мечется и назначает и противовирусные, и антибиотики — на всякий случай. Всё потому, что вирусы, особенно те, которые умеют встраиваться в ДНК, — это отдельная лига. Герпес, ВПЧ, гепатит С — это особенные товарищи. Очень умные и очень скрытные.
– Слушайте, это уже звучит как сюжет для триллера!
– Это триллер внутри нас. Только вместо злодея — молекула с ДНК. Она может быть тихой. А может — спровоцировать цепь событий, которые мы даже не сразу заметим. Поэтому здесь важно не паниковать, но быть внимательным. Слушать свой организм, а не только цифры в анализах.
Герпес — это не приговор, а повод внимательнее отнестись к себе. Он не любит сильных — и именно поэтому так важно поддерживать свой иммунитет, не игнорировать сигналы тела и при необходимости обращаться к специалисту.
Здоровье 365 Екатеринбург
|
| |
| |
|