КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 10.09.2024, 10:42
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Украина. Майдан и не только (487)
  • Жизнь как она есть (646)
  • АНАЛИТИКА (25)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (220)
  • Тонкости геополитики. (269)
  • ТОНКИЙ МИР (235)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (288)
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА (25)
  • НАСТРОЙКА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ (48)
  • Коротко: вопрос - ответ (144)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (159)
  • О Замечательных людях (74)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (76)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (502)
  • ПУТИН. Правительство. ВЫБОРЫ - 2024. (163)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Невриты. Тройничный нерв. Инсульт.
    МакошьДата: Суббота, 09.10.2010, 10:50 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал


    Буйный нрав тройничного нерва

    Человеку, который страдает невралгией тройничного нерва, не позавидуешь. Резкая внезапная боль, по силе превосходящая зубную во много раз и охватывающая целую половину лица, атакует десятки, а то и сотни раз в течение дня. Спровоцировать приступ может все что угодно: разговор, жевание, чистка зубов... Как же избавиться от этих неимоверных страданий?


    Распространенность невралгии тройничного нерва составляет до 30-50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2-4 человек на 100 000 населения.

    Таким образом, во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек.

    Основными клиническими проявлениями невралгии тройничного нерва являются приступообразные пронизывающие нестерпимые боли, стреляющего характера, продолжающиеся не более 1-2 минут, а иногда несколько секунд. Подобные приступы могут повторяться до 300 раз в сутки.

    Начинаясь в одной точке, боль распространяется по половине лица - в зоне иннервации соответствующей ветви тройничного нерва. Боли могут провоцироваться различными движениями лицевой и челюстной мускулатуры - едой, разговором, умыванием, но нередко появляются и спонтанно. У части больных невралгией определяются болевые точки при надавливании в области выхода ветвей тройничного нерва.

    Наиболее типичным проявлением невралгии тройничного нерва являются так называемые "курковые зоны" - небольшие участки кожи лица, при легком прикосновении к которым развертывается типичный болевой приступ. При возникновении приступов больные замирают в той позе, в которой он их застал, так как любое движение, даже минимальное (глотание, разговор), может усилить боль.

    Нередко во время приступа возникают судорожные подергивания мимических мышц, спазм жевательной мускулатуры. Приступы невралгии часто сопровождаются слезоотделением, расширением или спазмом сосудов лица, покраснением конъюнктивы.

    При длительном течении заболевания появляются признаки нейропатии в виде тупых, глубоких болей в лице, возможно развитие стойких трофических изменений кожи лица, выпадение бровей и ресниц.

    Невралгия тройничного нерва может быть следствием хронических воспалительных изменений в периферических ветвях нерва. Эти изменения могут развиться при травмах лица, после перенесенных воспалений придаточных пазух носа.

    У части больных причиной невралгии тройничного нерва могут быть заболевания зубочелюстной системы (пульпиты, болезни височно-челюстного сустава). Имеет значение и сужение или изменение стенок каналов тройничного нерва.

    Причиной могут быть воспаление мозговой оболочки (арахноидит) с распространением на тройничный узел и корешок тройничного нерва, а также небольшие внутричерепные опухоли.

    В развитии невралгии тройничного нерва может иметь значение недостаточность кровоснабжения тройничного узла и ядер тройничного нерва в мозговом стволе, а также сдавливание нерва близлежащими сосудами.

    Зачастую первым врачом, к которому обращаются такие пациенты, оказывается... стоматолог. Хорошо, если он вовремя разберется в истинной причине боли. В противном случае и без того несчастному пациенту предстоят адовы муки по... удалению "больных" зубов. Что лишь на время облегчает его страдания, но вскоре изматывающие болевые приступы возвращаются вновь.

    К счастью, многие стоматологи уже знают о существовании невралгии тройничного нерва и направляют такого больного к неврологу - специалисту, который и призван лечить это заболевание.

    Страдающему от болевых атак пациенту назначают противосудорожные, сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие средства. Широко применяются для лечения невралгии тройничного нерва и физиотерапевтические процедуры (аппликации с парафином, токи Бернара), а также иглорефлексотерапия. Но со временем и они перестают работать. В этом случае выход один - операция.

    На сегодняшний день и у нас, и за рубежом существуют два метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва:


    За последние годы появились новые подходы в лечении болезни:
    - Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) - бескровный метод разрушения чувствительного корешка тройничного нерва с помощью фокусированного гамма-излучения.

    - Эпидуральная нейростимуляция моторной коры головного мозга - когда под кость черепа на оболочку мозга устанавливается специальный восьмиконтактный электрод. Эффективность этого метода объясняется увеличением мозгового кровотока в подкорковых структурах.
    Лилиана Локацкая

    http://www.medpulse.ru/health....49.html
     
    tantraДата: Вторник, 23.11.2010, 12:32 | Сообщение # 2
    Группа: Удаленные





    РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.

    КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:
    Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…

    А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.

    Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.

    Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):

    У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

    З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ.
    Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»

    П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

    Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.
    Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

    PS. Кардиологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас.

    Важно: необходимо выполнить все три шага, если положительные результаты получены на каждом, это основание для немедленного вызова "Скорой". То же самое - если левая часть лица плохо двигается, речь вроде бы нормальна, но левая рука не может удержаться в поднятом положении.

    Что еще можно сделать?

    Расспросить больного. Если он жалуется на:
    слабость, онемение или утрату чувствительности щеки, руки, ноги, причем на одной стороне туловища;
    резкое снижение остроты зрения, способности воспринимать цвета, появление "сетки" или "мушек" перед глазами;
    головную боль, тошноту, головокружение, утрату равновесия, дезориентацию в пространстве...
    опять-таки немедленно вызываем "Скорую".

    Естественно, вся выявленная симптоматика должна быть точно и лаконично описана дисптчеру станции СМП.

    Что нужно сделать до приезда "Скорой"?

    Во-первых, обязательно уложить больного, освободить его от ремня/галстука, расстегнуть воротник.

    Во-вторых, не давать ему вставать, даже если все симптомы вроде бы прошли.

    В-третьих, обязательно находиться рядом, желательно излучая спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо; слезы и сопли оставить на потом.

    Правильно диагностировать инсульт и оказать квалифицированную медпомощь можно только в условиях стационара. Поэтому от госпитализации отказываться не следует! А вот сопровождать больного в стационар можно и даже нужно.

    Если угрожающие симптомы быстро прошли сами собой, даже "Скорую" вызвать не успели...
    это еще не повод считать, что все обошлось. Скорее всего, имела место т.н. ТИА - транзиторная ишемическая атака, кратковременное, проходящее нарушение мозгового кровообращения. В каждом десятом случае за ТИА в течение 48 часов следует ишемический инсульт. Увы! Поэтому даже если "все прошло", от предлагаемой госпитализации отказываться не стоит. Лучше провести две недели в неврологическом отделении, чем оставшуюся жизнь - в полном или частичном параличе из-за несвоевременно оказанной медпомощи.

    Теперь о профилактике инсульта.

    Медикаментозную назначает врач после тщательного обследования. А вот соблюдение здорового образа жизни от него не зависит. Поэтому - традиционный небольшой factbox.

    - ежедневное употребление в пищу большого количества (больше двух доз) свежих фруктов и овощей вдвое снижает риск развития инсульта;

    - риск ишемического инсульта на треть ниже у лиц, употребляющих в пищу рыбу, по крайней мере, раз в неделю;

    - курение удваивает риск развития ишемического инсульта, зато у лиц, бросивших курить, риск снижается до 50%;

    - избавление от лишнего веса, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки (не менее 4-5 часов в неделю) снижают риск инсульта на треть;

    - злоупотребление алкоголем (>150 г. водки/виски/коньяка или >0,5 л. вина или >1 л. пива в день) увеличивает риск развития ишемического инсульта почти вдвое, напротив, ежедневный прием 100-150 г. (не больше!!!) красного вина снижает риск инсульта на четверть;

    - дополнительное употребление в пищу фолиевой кислоты или обогащенных ей продуктов может снижать риск инсульта на 15-20% при условии, что этот витамин употребляется в терапевтических дозах длительно (годами);

    Доброго всем здоровья и долгой жизни!

    http://a-nalgin.livejournal.com/102869.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 21.02.2011, 14:50 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Ухудшение памяти может предвещать инсульт

    Группа ученых-неврологов из Унивеситета Алабамы (США) по результатам своих иследований заявила о том, что риск инсульта можно предсказать по симптомам, связанным со снижением умственных способностей человека или появлением проблем с памятью.

    Исследование американцев охватило более 32 тысяч человек старше 45 лет, пишет Likar.info.

    Анализ всех собранных данных показал, что ухудшение вербальных способностей сответствовало повышению вероятности инсульта в 3,6 раза, а снижение памяти - в 3,5 раз. Уже в 50 лет те, кто отмечал заметные проблемы с памятью, имели в 9,4 раза большую вероятность инсульта. Однако в более старшем возрасте связь уровня умственых спсобностей с риском инсульта уж не столь значительна.

    Таким образом, ученые считают, что в среднем возрасте ухудшение умственых способностей и нарушения памяти могут свидетельствовать о скором инсульте.

    http://sbio.info/page.php?id=14099

     
    38lubaДата: Понедельник, 07.03.2011, 00:28 | Сообщение # 4
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Статус: Убежал
    Спасибо за информацию ,она пришла очень во время,а то я себе уже поставила диагноз "Воспаление тройничного нерва" ,но вроде не подтвердился.И про инсульт очень полезно знать. biggrin

    Позднякова
     
    МакошьДата: Четверг, 24.03.2011, 17:27 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Инсульт – проблема века

    Часто задают вопросы – можно ли уберечься от инсульта? А что делать, когда уже инсульт перенесен?

    Надеюсь, некоторые полезные советы наших предков, помогут ищущим ответы…

    Перенесшим инсульт или тем, у кого в роду были больные, перенесшие инсульт, необходимо пить только зеленый чай. В зеленый чай добавлять (из расчета на стандартный заварник) по 1 десертной ложке смеси мелиссы и пустырника (50:50). Такой чай можно пить охлажденным.

    При приеме зеленого чая следить за давлением!

    Перенесшим инсульт весной и осенью ( в конце февраля - начале марта и в октябре-ноябре) проводить курс шалфея.

    Одну столовую ложку шалфея залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать два раза в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

    Вместо шалфея можно также использовать крапиву для такой весенне-осенней профилактики. Ее сушеные листья заваривают из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают и пьют от 2 ст.л. до 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Весной, с появлением зелени, для профилактики инсульта или перенесшим инсульт рекомендуется следующий салат (желательно ежедневно 2-3 недели).

    Взять по 50 граммов крапивы, щавеля, подорожника и одуванчика. Все промыть. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 4 часов, листья крапивы пробланшировать в горячей воде. Все измельчить на мясорубке, заправить растительным маслом, посыпать мелкорубленым, сваренным вкрутую яйцом и зеленью петрушки.

    Для постоянного применения рекомендуется следующие рецепты для профилактики инсульта и тем, кто перенес инсульт:

    Разрезать на части 2 лимона средней величины и 2 апельсина, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 ст. л. меда. Выдержать в стеклянной банке одни сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день вместе с чаем.

    Очистить от кожуры половинку лимона, измельчить, залить 1 стаканом хвои (1 ст. л. хвойных игл залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) и принимать натощак (за 1 час до еды или через час после еды в течение 2-3 месяцев).

    http://planeta.rambler.ru/users/mg-healer

     
    МакошьДата: Вторник, 19.07.2011, 21:43 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Неврит локтевого нерва

    По частоте возникновения неврит локтевого нерва встречается у многих людей. Это заболевание стоит на втором месте среди невритов.


    Чаще всего неврит локтевого нерва начинает развиваться у тех людей, которые при работе опираются локтями о станок, письменный стол.

    Бывает даже, что заболевание наступает у людей, если оно на протяжении длительного времени сидят с положенными руками на подлокотники кресла.

    Компрессия локтевого нерва в локтевом суставе локализуется в локтевой борозде или там, где нерв сдавливается фиброзной аркой, которая натянута между сгибателем запястья. Поражение локтевого нерва выявляется, когда у человека диагностируют перелом внутреннего мыщелка плеча, а также при надмыщелковый перелом. Пострадать от поражения нерва может и запястье. Иногда неврит наступает как следствие острых инфекционных заболеваний (например, при брюшном тифе).

    Симптомы
    Больной ощущает онемение между безымянным пальцем и мизинцем, также оно распространяется по локтевому краю кисти до запястья. Прогрессируя, болезнь снижает тонус мышц плеча и пальцев. При этом кисть напоминает «когтистую лапу».

    Если при заболевании локтевого нерва функции лучевого нерва сохраняются, то фаланги пальцев могут быть резко разогнуты. Функция срединного нерва при неврите влияет на то, что средние фаланги пальцев зачастую согнуты, а мизинец отведен в сторону. Врачи отмечают гипестезию или анестезию некоторых пальцев, особенно с ладонной стороны.

    Диагностика
    При неврите происходит атрофирование мелких мышц кисти. К ним относятся мышцы первого пальца, межкостные, червеобразные. Для того, чтобы поставить диагноз, проводят некие диагностические тесты:
    - больной держит пальцы сжатыми в кулак, но 4 5 и даже 3 палец при этом будут сгибаться не полностью
    - человека просят положить кисть на стол, при этом мизинец не прилегает к поверхности
    - в том же положении человек не может развести пальцы, особенно это касается 4 и 5
    - бумага не сможет удержаться при выпрямленном 1 пальце, нет сгибания концевой фаланги 1 пальца.


    Лечение
    При лечении врачи прописывают витамины группы В, С, Е. Немаловажно также использование антихолиэстеразных и противовирусных препаратов. Хорошо справляются с лечением гомеопатические средства.

    Применяется также физиотерапия, она направлена главным образом на устранение боли и восстановление функций мышц.

    Однако если длительное время не наступает улучшение (1-2 месяца), то следует прибегнуть к операции. Это может быть сшивание нервного ствола, невролиз и т.д.

    Лечение народными средствами
    - возьмите красную глину и смешайте ее с небольшим количеством уксуса. Из полученной смеси сделайте лепешку. Ее и нужно будет прикладывать к больному месту на ночь. Курс лечения составляет 3 дня.

    - каждый день следует растирать больное место медвежьим салом. Лечение должно производиться в течение 1 месяца.

    - на больное место можно положить листок хрена и обвязать его теплым платком.

    - 1 ст.л. стеблей и листьев малины залейте 200 мл кипятка. Поставьте посуду с лекарством на огонь и прокипятите в течение 5 минут. Дайте настояться полчаса. Принимать средство нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 3 ст.л.

    - 1 ст.л. листьев иван-чая нужно залить 1 стаканом кипятка. Перелить все в термос и дать настояться 8 часов. За сутки нужно выпивать ½ л полученного настоя.


    http://narod-medicina.ru/?p=5031#more-5031
     
    МакошьДата: Среда, 09.11.2011, 22:23 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал
    В дополнение к сообщению "Инсульт – проблема века"

    Профилактика инсульта

    Когда клетки мозга лишаются кислорода и крови, они перестают функционировать.
    Части тела, управляемые этими клетками, также не могут функционировать.
    Результаты инсультов зависят от того, какая часть мозга поражена и насколько серьезны размеры поражения.
    Инсульт может иметь фатальный исход. Он может вызвать параличи, частичные или полные. «Легкий» инсульт может вызвать потерю речи, памяти, затруднение движений и др.

    После инсульта нервные клетки могут восстановиться или их функции возьмут на себя другие клетки мозга. Восстановление функций после инсульта требует очень много времени.

    При инсульте:
    Очистить от кожуры 0,5 лимона, залить его отваром хвои и пить за час до еды или через час после еды по 0,5 стакана (до двух лимонов в день) 2-3 недели.
    Сделать перерыв в 30 дней и снова повторить курс лечения.

    Рецепт приготовления хвойного отвара: мелко измельчить 5 ст. л. иголок молодой хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 10 мин., настоять 6-8 часов в теплом месте, процедить.


    http://buduzdrav.blogspot.com/
     
    МакошьДата: Четверг, 27.12.2012, 12:25 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Ошибки в СМС могут быть симптомом инсульта

    Врачи обнаружили инсульт у женщины, муж которой пожаловался на бессмысленность ее СМС.

    Этот симптом специалисты назвали "дистекстия". Соответствующий доклад под названием "Дистекстия - острый инсульт нашего времени" опубликовало авторитетное издание "Архивы неврологии".

    Похожая проблема достаточно часто встречается в обычной разговорной речи и называется дисфазия, однако в данном случае из-за недавней простуды и воспаления горла женщина говорила тихо, потому окружающие никаких расстройств речи не замечали, что некоторое время мешало выявить более серьезную проблему.

    Однако, та часть головного мозга, которую была поражена инсультом, отвечает за координацию речи, потому нарушения проявились в лишенных содержания текстовых сообщениях. Собственно, именно благодаря этому симптому, а также бдительности близких, медики успели поставить пациентке правильный диагноз и вовремя начали лечение.

    Тем не менее, специалисты отмечают, что не каждое бессмысленное СМС можно считать признаком инсульта. Дело в том, что во многих современных смартфонах часто используется функция автокоррекции текста, которая не всегда подставляет правильные слова. Пользователь, который привык быстро составлять и отправлять СМС иногда этого не замечает, но зато на такие ошибки сразу обращает внимание читатель.

    Тем не менее, по крайней мере для врачей даже казалось бы случайная дистекстия является очень серьезным поводом для более внимательного изучения физического состояния пациента.

    http://www.gadgetstyle.com.ua/12271-dystextia-sms
     
    МакошьДата: Вторник, 26.02.2013, 15:50 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Что нужно знать об инсульте?

    Инсульт — это такое заболевание головного мозга, в результате которого, наблюдается нарушение мозговой деятельности на длительный срок, или приводящее к смерти.

    По своей природе инсульт подразделяется на :

    - ишемический инсульт, характеризующийся нарушением поступления крови к определенному участку головного мозга;

    - геморрагический инсульт - этот инсульт характерен разрывом сосудов головного мозга.

    Каждый из нас, должен знать симптоматику этого заболевания, чтобы максимально правильно себя вести при оказании помощи пострадавшему.

    Симптомы:

    - наблюдается внезапная слабость, чаще слабость наблюдается в какой-либо одной стороне тела;
    - речь становится невнятной;
    - нарушается координация, при ходьбе больного может бросать из стороны в сторону;
    - человек жалуется на головокружение;
    - у больного начинает путаться сознание;
    - резко ухудшается зрение, иногда в обоих глазах, иногда полная потеря зрения;
    - внезапная и сильная головная боль;
    - искривление рта больного.


    Как правильно помочь больному?

    В этом нам поможет китайская медицина. Больного нельзя перемещать. Единственное что вы можете сделать, это усадить его в вертикальном положении после его падения. Далее, для того, чтобы не произошли разрывы капилляров в голове, приводящие к осложнениям протекания болезни, нужно произвести кровопускание.

    Для этого, пригодится шприц или другие колющие предметы: иголки или булавки — нужно прокалить их над огнем. Далее следует проколоть все пальцы рук. Проколы делают произвольно, в 1 мм от ногтевой пластины. Проследите за тем, чтобы выступила кровь. Кровопускание приведет больного в сознание.

    Если у больного искривился рот, то следует растереть уши, чтобы они стали красными, а после этого, сделать два прокола в каждой мочке уха. Проследите, чтобы выступила кровь. Теперь больного можно перемещать, его можно доставить в больницу.

    Такие рекомендации для спасения больного дает доктор традиционной китайской медицины Ха Бу Тин.

    Больные, перенесшие инсульт, никогда не восстанавливаются на 100%, а многие оставшиеся в живых прикованы к постели в следствии паралича. Метод рекомендованный доктором Ха Бу Тином, позволяет вернуться к нормальной жизни и здоровью. Как всегда, я приготовила вам видео, которое поможет вам узнать полезную информацию по данной проблеме, чтобы предупредить развитие данного заболевания.



    Как жаль, что многие вещи мы узнаем слишком поздно, когда уже не можем изменить трагическую ситуацию в жизни своих близких.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 17.05.2013, 23:34 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Причины возникновения инсульта и анализ факторов риска

    Причины возникновения инсульта

    Инсульт, или поражение мозга, возникает в момент, когда одна из артерий, доставляющих кровь к мозгу, блокируется или разрывается.

    В результате прерывания кровотока к части мозга соответствующие мозговые клетки лишаются кислорода и глюкозы (простейшего вида сахара), которые они получают из крови.

    Если потеря питания кратковременная, клетки получают стресс, но могут восстановиться. Однако, если они лишены кислорода и глюкозы более 3 или 4 минут, они погибают, что означает необратимое повреждение мозга.

    В некоторых случаях инсульта потерянные функции поврежденной части берут на себя другие области мозга, и тогда человек, пораженный инсультом, почти полностью восстанавливается.

    Существует два вида инсульта.

    Ишемический инсульт
    возникает в 80% от всех случаев поражения мозга. Этот тип инсульта возникает тогда, когда в кровеносном сосуде мозга образуется тромб, который отсекает поток крови к клеткам.

    Геморрагический инсульт, на долю которого приходятся оставшиеся 20% случаев, возникает тогда, когда ослабленный кровеносный сосуд в головном мозге внезапно разрывается и происходит кровоизлияние в мозг, сопровождающееся повреждением . окружающих тканей. Геморрагический инсульт является наиболее серьезным типом инсульта.

    Факторы риска

    Каждый должен знать, насколько он подвержен риску инсульта – предупрежден значит вооружен. Риски бывают контролируемые и неконтролируемые. Некоторыми факторами риска инсульта, такими как высокое артериальное давление и курение, можно управлять с помощью лекарств или путем изменения образа жизни. Другие факторы риска, такие как возраст и раса, к которой относится человек, изменить невозможно.

    Контролируемые факторы риска

    Высокое артериальное давление (гипертония). Давление 140/90 и более является главным фактором риска развития инсульта. Когда кровь постоянно давит слишком сильно на стенки артерий, это может их ослабить и, в конечном итоге, привести к инсульту. Взрослые люди должны стремиться сохранять свое артериальное давление ниже 140/90 – 130/80. Предельное значение давления должно быть еще ниже, если у вас высокий суммарный риск инсульта (контролируемые и не контролируемые факторы риска). Идеальное давление – 120/80 и ниже.

    Атеросклероз. При этом основным фактором риска развития инсульта являются жировые бляшки, которые накапливаются на стенах артерии и могут заблокировать сосуд или сузить просвет сосуда в такой степени, что это может привести к инсульту.

    Сердечно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, дилатационная кардиомиопатия (увеличение сердца) и другие заболевания сердца создают более высокий риск инсульта по сравнению с теми, у кого нет сердцечных заболеваний.

    Высокий уровень холестерина. Избыток холестерина в крови повышает шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, так как способствует наращиванию бляшек в артериях, которые могут блокировать приток крови к мозгу и вызвать инсульт.

    Курение. Курение снижает уровень кислорода в крови, что заставляет сердце работать более интенсивно и способствует формированию тромбов. Сигаретный дым может также усилить атеросклероз. По данным Национальной ассоциации инсульта (США) курильщики имеют в два раза больше риск инсульта, чем некурящие.

    Мерцательная аритмия. Это расстройство, характеризующееся нерегулярным сердцебиением, повышает риск развития инсульта в пять раз (по данным Национальной ассоциации инсульта). При этом обе верхние камеры сердца сокращаются быстро и непредсказуемо, что создает условия для образования объединенного накопителя крови, в котором могут образовываться сгустки крови, попадающие в мозг и вызывающие инсульт.

    Диабет. Заболевание диабетом повышает риск развития инсульта, так как у людей с диабетом намного чаще, чем у других развиваются заболевания, которые сами по себе являются факторами риска инсульта (гипертония, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и болезни сердца).

    Избыточный вес и ожирение. Лишний вес, наряду с малоподвижным образом жизни, повышает шансы получить высокое артериальное давление или диабет, являющиеся факторами риска инсульта.

    Заболевания крови. Такие заболевания, как серповидно-клеточная анемия или тяжелая анемия, если их не лечить, могут вызвать инсульт.

    Злоупотребление алкоголем. Есть исследования, которые указывают на прямую связь злоупотребления алкоголем с увеличением риска развития инсульта. Этот риск существенно снижается для женщин, потребляющих не более одной порции алкогольного напитка в день (13,7 г чистого спирта, 45 мл 40-градусного алкогольного напитка), и для мужчин, потребляющих не более двух порций алкоголя в день.

    Лекарственные препараты. Некоторые лекарства, такие как антикоагулянты, могут поднять риск инсульта. Противозачаточные таблетки и патчи приводят у некоторых женщин к повышению риска развития инсульта, особенно если они старше 35 лет или имеют высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина, или если они курят. Все наркотики тоже являются факторами риска инсульта.

    Неконтролируемые факторы риска

    Возраст. Инсульт может произойти в любом возрасте, даже у детей, но он становится все более распространенным по мере того, как люди становятся старше. С каждым десятилетием после достижения возраста 55 лет вероятность инсульта повышается примерно в два раза.

    Пол. Инсульт встречается чаще у мужчин, но женщины составляют более половины всех умерших от инсульта.

    Раса. Афро-американцы гораздо чаще умирают от инсультов, чем белые, отчасти потому, что афро-американцы имеют более высокий риск развития гипертонии, диабета и ожирения.

    Семейная история инсульта. Риск инсульта повышается, если родители, бабушки и дедушки, братья или сестры перенесли инсульт, или если у члена семьи был сердечный приступ в раннем возрасте.

    Предыдущий инсульт или сердечный приступ. Риск повторного инсульта значительно выше, если человек уже имел прошлом инсульт или сердечный приступ.

    Транзиторная ишемическая атака (ТИА). ТИА, которую иногда называют “мини-инсульт”, может быть предвестником ишемического инсульта. TIA связана с временной блокировкой кровоснабжения мозга. Симптомы аналогичны реальному инсульту, но обычно длятся всего несколько минут, иногда часов, без каких-либо длительных последствий. Но это серьезный предупреждающий знак. До 33% людей с “мини-инсультом” имеют продолжение в виде более тяжелого инсульта (по данным Национального института здоровья США).

    Дефекты артерий. Вероятность геморрагического инсульта повышается, если у человека есть аневризма (выпуклость в ослабленном участке стенок артерии), расположенная внутри черепа. Артериовенозный дефект (отклонение от нормы соединения между артериями и венами) является еще одним фактором риска развития геморрагического инсульта.

    Фиброзно-мышечная дисплазия. Некоторые артерии развиваются неправильно – на внутренних стенках артерий вырастает волокнистая ткань,, делая их более узкими. В результате поток крови через артерии уменьшается, что может привести к инсульту.

    Открытое овальное отверстие (разновидность дефекта межпредсердной перегородки). Как правило, эта аномалия сердца, которая имеется примерно у 15%-20% людей, не имеет симптомов, но человек с этой аномалией имеет повышенный риск инсульта, так как сгусток крови может пройти через указанное отверстие, попасть в мозг и вызвать инсульт. Тот, у кого есть такой дефект, может получить инсульт без каких-либо очевидных факторов риска.

    Если вы подозреваете, что подвергаетесь риску развития инсульта, или если у вас есть семейная история инсульта, обсудите со своим врачом эти вопросы, и он может помочь вам управлять факторами риска и разработать план лечения, если это необходимо.



    на английском: http://www.webmd.com/heart....?page=1

    Источник
     
    МакошьДата: Вторник, 29.10.2013, 15:51 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Память после инсульта и травмы мозга

    Обсудим проблему памяти после инсульта и травм мозга.

    Как вы знаете после инфаркта мозга или травмы мозга страдает левое или правое полушарие, в зависимости от места локализации и повреждения выпадают одно и более действий(как правило несколько).

    Каждая доля мозга отвечает за множество действий, таких как, дыхание, зрение, движение, логика, речь, память и т.д.

    Память, как правило, страдает при повреждении правой доли мозга с левосторонней парализацией конечностей.

    Вы можете банально не помнить что делали 15 минут назад, что ели на завтрак, или, что страшнее, не будете узнавать знакомые лица. Со временем и по мере умственных тренировок нейроны пострадавшей области мозга будут восстанавливаться.


    Память делится на краткосрочную и долгосрочную, та в свою очередь на память окружающего нас мира(тактильные и зрительные образы), внутренная память (осознание, анализ), связи образов (привязка образа к названию) .

    Что бы перевести память из краткосрочной в долгосрочную, можно несколько раз читать материал, но гораздо эффективнее его припоминать, т.е. изредка вспоминать и осмыслять информацию.

    Пострадавшую память после инсульта или травмы, как я уже сказал, надо тренировать, для тренировки памяти рекомендуют:

    - Разгадывание сканвордов

    - Тактические игры(шашки, шахматы)

    - Решение задач

    - Медикаментозное лечение(по совету врача)


    Очень хорошо восстанавливают память и развивают мозг в целом упражнения для мелкой моторики



    Так же для развития памяти после инсульта и травм прекрасным дополнением будет обучение чему либо новому, например, игре на музыкальном инструменте или работе на компьютере, это не только поможет в восстановлении памяти и мозга, но и станет профилактикой старческого слабоумия.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 04.11.2013, 17:32 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Восстановление членораздельной речи

    Восстановление речи
    Ещё одно неприятное последствие инсульта или травмы головного мозга - это дизартрия речи.

    Дизартрия речи - это медленная, затрудненная или нечленораздельная речь.

    Дизартрия возникает если пострадал определенный участок мозга, например после стволового инсульта.

    Восстановление речи после инсульта очень длительный процесс, а упражнения для развития речи надо выполнять регулярно на протяжении нескольких месяцев или даже лет в зависимости от тяжести поражения.

    Очень хорошо в лечении дизартрии речи зарекомендовали себя занятие с логопедом (как правило специалисты бывают лечебных учреждениях), пение, чтение скороговорок и регулярные самостоятельные упражнения.

    Конечно такие упражнения не очень красивы и покажутся кривлянием, делать их можно наедине (упражнения подробно показаны на видео)



    Ещё вы можете для улучшения речи после инсульта при чистке зубов массировать зубной щёткой язык для его расслабления(что благотворно сказывается на улучшении произношения), так же это не повредит для гигиены полости рта, т.к. вы знаете, что на языке скапливается большое количество бактерий.

    Для общего укрепления легких нужно выдувать воздух через трубочку в стакан с водой, надувать обычные шарики, чаще говорить и вообще делать дыхательную гимнастику.

    Я убежден что данные рекомендации помогут вам при дизартрии речи или для улучшения речи после инсульта.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 15.01.2014, 21:31 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Эта информация нам уж точно не помешает!

    Это нужно знать каждому!

    Во время пикника девушка споткнулась и упала.

    Ей предложили вызвать скорую помощь, но она заверила всех, что всё в порядке и что она споткнулась о камень всего лишь из-за новых туфель.Так как она выглядела немного бледной и дрожащей, ей помогли отряхнуться и принесли ей тарелку с едой.

    Остаток дня Инга провела весело и непринуждённо. Позже супруг той девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В 23:00 она скончалась.

    На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения ) .Если бы её друзья знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить.


    Некоторые люди умирают не сразу. Часто они оказываются в ситуации, в которой им длительное время ещё можно помочь.

    У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее ...

    Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

    Распознай инсульт:

    Существуют 4 шага к распознанию инсульта.

    - попроси человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)

    - попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»)

    - попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять)

    - попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак)

    Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону.

    Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья- нибудь жизнь - может быть и наша - будет спасена.

    Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 14.02.2015, 20:44 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Инсульт у женщин, симптомы

    Инсультом принято считать острое нарушение кровоснабжения тканей головного мозга, которое возникает вследствие поражения сосудов данного органа, их тромбоза или разрыва.

    Последствия инсульта приводят к повреждениям тканей головного мозга и снижению его функциональности.

    В зависимости от этиологии различают:

    геморрагический инсульт, когда повреждается сосуд и происходит кровоизлияние в мозг; ишемический инсульт, когда нарушается питание какого-либо участка мозга.

    К симптомам геморрагического инсульта относятся головные боли, непереносимость яркого света, боль в глазах, развитие эпилептического припадка у вполне здорового человека.

    Среди симптомов ишемического инсульта следует выделить головокружения, обмороки, спутанное сознание, затрудненное дыхание, а также потерю чувствительности на одной стороне лица или туловища, в том числе и конечностей.

    Основные причины инсульта

    Развитие инсульта у женщин имеет свои особенности, и существуют определенные факторы, способствующие развитию инсульта. Основные причины возникновения данного заболевания это:

    гипертоническая болезнь;
    однообразное и скудное питание;
    избыточная масса тела; сахарный диабет;
    вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
    возраст.

    Помимо вышеперечисленных, принято выделять и другие причины развития инсульта у женщин. Это тяжелые тромбозы и другие наследственные патологии сосудов, нарушение питания кислородом тканей головного мозга, а также поражения сосудов, в том числе и их повреждения.

    Типичные симптомы инсульта

    Инсульт считается коварным заболеванием, и у представительниц слабого пола протекает намного сложнее, чем у мужчин. Доказано, что период реабилитации у них значительно больше, а восстановление протекает намного сложнее и тяжелее. Начало болезни можно определить по характерным симптомам, которые четко указывают на развитие именно этого недуга.

    К типичным симптомам относятся:

    нестерпимая головная боль;
    расстройство зрения;
    нарушение сознания;
    головокружения;
    одностороннее ослабление чувствительности мышц;
    снижение тонуса лицевых мышц;
    затруднение дыхания;
    повышенная плаксивость;
    частичная или полная потеря чувствительности в конечностях.

    Чтобы развеять сомнения и подтвердить диагноз, необходимо провести ряд несложных тестов. Например, предложить повторить какую-либо фразу или движение, нахмуриться или улыбнуться, вспомнить число и день недели. Эти простые действия при инсульте становятся трудновыполнимыми.

    Нетипичные симптомы инсульта

    Кроме характерных признаков выделяют общие симптомы инсульта у женщин, характерные для некоторых других заболеваний.

    К ним относятся:

    болевые ощущения в мышцах лица или конечностях;
    невротические и психотические состояния;
    повышенная агрессивность;
    кардиалгия (одышка, тахикардия, боль в области сердца);
    икота, тошнота, рвота;
    дезориентация в пространстве и времени.

    Если налицо первые признаки инсульта у женщин, но через пару часов они самостоятельно проходят, можно предположить наличие микроинсульта или ишемической атаки. В этом случае, как правило, происходит восстановление мозгового кровообращения. В противном случае следует незамедлительно вызывать квалифицированных специалистов-медиков.

    Неотложные меры первой помощи

    Вообще инсульт развивается стремительно, и при первых подозрениях на данное заболевание, необходимо оказать квалифицированную помощь, поскольку даже небольшое промедление чревато тяжелыми осложнениями, в том числе поражением некоторых участков мозга, утерей функциональности и потерей трудоспособности.

    Грамотно оказанная первая помощь может сохранить пострадавшей жизнь, поэтому необходимо знать, какие меры необходимо предпринять в этом случае:

    уложить больную на спину и оставить в покое;
    повернуть голову пострадавшей набок;
    положить на лоб пузырь со льдом, или просто мокрое полотенце;
    освободить пострадавшую от тесной и неудобной одежды (расстегнуть воротник).

    Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний, которые имеют стремительное течение и необратимые последствия. Однако вовремя оказанная помощь может спасти пациента и облегчить его состояние.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 03.04.2015, 19:14 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Невралгия тройничного нерва

    Распространенность невралгии тройничного нерва (НТН) достаточно велика и составляет до 30 - 50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость по данным ВОЗ находится в пределах 2 - 4 человек на 100 000 населения.

    Чаще НТН встречается у женщин 50 - 69 лет и имеет правостороннюю латерализацию.

    Развитию заболевания способствуют различные сосудистые, эндокринно-обменные, аллергические расстройства, а также психогенные факторы.

    Считается, что НТН – идиопатическое заболевание (неизвестна причина, которая его вызывает).

    Однако существуют и другие мнения. Наиболее вероятная причина НТН заключается в компрессии тройничного нерва как внутри черепа, так и снаружи.

    Это может быть объемный процесс (невринома слухового нерва, менингиома), изменение расположения и расширение извитых артерий, аневризма (расширенная артерия), (сдавление 2 и 3 веточек тройничного нерва в специальных костных каналах при врожденной их узости и присоединении сосудистых заболеваний в пожилом возрасте), в результате местного воспалительного процесса (зубы, ухо).

    Заболевание может развиться после удаления зуба, в результате нарушения кровообращения в стволе мозга, в результате герпетической инфекции.

    Боль при НТН имеет следующие характеристики:

    Приступообразный характер, длительность атаки не более 2 минут. Между двумя приступами всегда имеется «светлый» промежуток. Значительная интенсивность, внезапность, напоминающие удар электрическим током.

    Локализация строго ограничена зоной иннервации тройничного нерва, чаще 2-я (от брови до верхней губы) или 3-я ветви (нижняя челюсть), и в 5% случаев – 1-я ветвь (выше брови). Наличие триггерных (пусковых) точек (зон), слабое раздражение которых вызывает типичный приступ (могут находиться в болевой или безболевой зоне).

    Наиболее часто пусковые зоны располагаются в области лица, при поражении первой ветви у внутреннего угла глаза. Наличие пусковых факторов, чаще всего это умывание, разговор, еда, чистка зубов, движение воздуха, простое прикосновение.

    Типичное болевое поведение. Больные, стараясь переждать приступ, замирают в той позе, в которой застал их болевой приступ. Иногда растирают зону боли или совершают чмокающие движения.

    В период приступа больные отвечают на вопросы односложно, едва приоткрывая рот. На высоте пароксизма могут быть подергивания лицевой мускулатуры.

    Обычно невропатолог в таких случаях не находит выпадение тех или иных функций.

    Заболевание течет с обострениями и улучшениями. В период приступов боли могут группироваться залпами. Залпы могут длиться часами, а периоды приступов продолжаются дни и недели.

    В тяжелых случаях значительно нарушается повседневная активность больных. В некоторых случаях промежутки между отдельными залпами отсутствуют. Возможны спонтанные ремиссии, на фоне которых заболевание обычно прогрессирует.

    Улучшения состояния длятся месяцы и годы, но по мере возникновения рецидивов, больные начинают чувствовать боль, сохраняющуюся и между приступов.

    Необходимо проводить дифдиагностику с другими заболеваниями:

    мигрень;
    кластерные головные боли;
    синдром крылонебного узла;
    невралгия языкоглоточного нерва;
    невропатия тройничного нерва;
    миофасциальный лицевой синдром.

    Скорее всего, все перечисленные термины будут вам непонятны, но я и не ставил себе такую задачу. Суть в том, что под названием «невралгия» может скрываться масса различных заболеваний, дифференцировать которые должен специалист.

    Мало того, сегодня в большинстве случаев неизвестна причина невралгии тройничного нерва.

    Только тогда, когда однозначно на основании исследований (МРТ, МРА) установлено, что причина в соседствующей с нервом артерии, только тогда предлагается оперативное лечение. Выполняется оно в условиях нейрохирургической клиники. Вообще, МРТ часто позволяет исключить и другие причины (опухоль, аневризма и т.д.).

    В основном сейчас применяется медикаментозное лечение: карбамазепин, финлепсин, тегретол, дифенин, баклофен, фенибут, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты. Я специально не останавливаюсь на отдельных препаратах, так как это уже задача лечащего врача. Это делается с учетом показаний и противопоказаний.

    Некоторый эффект в лечении НТН имеет применение иглорефлексотерапии, лазеропунктуры, импульсных токов низкого напряжения и низкой частоты, магнитных и электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучения, ультразвука, электрофореза лекарственных веществ.

    ***
    Домашние средства лечения невралгии

    - Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измельчить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настоять 2 часа, периодически встряхивая содержимое. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу при затылочной невралгии.

    - Измельчить на терке красную свеклу, аккуратно завернуть в марлю или тонкую ткань и положить в ухо этот тампон, следя за тем, чтобы из свеклы, не вытекал сок. Можно просто закапать в ухо несколько капель сока свеклы для лечения невралгии.

    - Прикладывать к больным местам кашицу из тертого хрена для лечения невралгии.

    - При приступе невралгии сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и приложить обе половинки к месту, где пульсирует боль. Когда яйцо остынет, боль исчезнет.

    - Свежеприготовленный сок черной редьки втирать в кожу по ходу нерва для лечения невралгии.

    - Для лечения невралгии взять льняную ткань (обязательно льняную!), сорвать несколько зеленых листьев комнатной герани душистой, прибинтовать льняной повязкой листья к больному месту, а сверху надеть теплый платок. Постепенно боль стихнет. Такие процедуры необходимо повторять несколько раз в день.

    источник
     
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024