Забытые тайны русского языка
|
|
Макошь | Дата: Четверг, 15.03.2012, 19:07 | Сообщение # 16 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Cказка – ложь, да в ней намек! (повествует М. Задорнов) - продолжение
ТРИДЕВЯТОЕ Теперь понятно, почему девятка так нравится тем, кто находится ближе к власти. Они самонадеянно думают, что они само совершенство, гармония в квадрате! А на самом деле - просто оборотни - перевернутые бесовские шестерки! И лицемерны, как ценник, на котором написано 999 рублей вместо тысячи.
Кстати, когда построили Тольяттинский автомобильный завод, все советские трудяги старались купить себе шестую модель "Жигулей", а бандиты и рэкетиры – девятую.
Итак, продолжая следовать сакральным знаниям древних, получается, что тридевятое царство – это царство, в котором все могло быть в гармонии, но что-то сочинителей насторожило и они тревожатся, как бы это царство не стало лицемерным государством оборотней. На причину своей тревоги они намекнули в продолжении зашифрованного названия – тридесятое! На этот раз к тройке «прилепили» еще и десятку.
ДЕСЯТКА Десятка в те давние-предавние времена не входила в ряд магических чисел. Ее, как теперь, не почитали. В так называемый Золотой век истории, когда люди не воевали, не было парламентов, недвижимости, таможен, попсы, папарацци, залоговой приватизации и вторичного вложения ваучеров, трудяга-человек пользовался шестеричной системой счета. Единственное воспоминание, которое докатилось до нас о том счастливом времени, это деление часа на шестьдесят минут, а минуты на шестьдесят секунд.
Видимо цифры шесть нашему далекому предку вполне хватало, чтобы пересчитать свое имущество попредметно, так как он владел только теми предметами, которые создал своим трудом. То есть их было совсем мало. До сих пор даосские аксакалы утверждают, что для счастья человеку достаточно всего шести вещей. Конечно, они не уточняют каких? Для одного - это в первую очередь зубная щетка и молитвенник, для другого – кредитная карточка и остров в Тихом океане.
Однако, в какой-то момент истории, скорее всего, когда человечество так расплодилось, что появились первые соседи, а вместе с ними и первое чувство зависти, своего имущества людям стало не хватать, понадобилось еще и чужое. Причем, понадобилось - какое точное старинное русское слово - позарез! Образовались первые дружины. Якобы для охраны. На самом деле, готовые ради чужого зарезать любого. Аппетиты росли, дружины распухали до армий. Именно первые войсковые подразделения и начали делиться по десять человек! А вскоре войны стали настолько модным и популярным занятием мужской части населения, что самодостаточная трудяга-шестерка безнадежно устарела. Она стала немодной, как не модны нынче у молодежи бывшие трудовые профессии инженера, сталевара, токаря 6-го разряда. Новое поколение выбрало десятку! Десятка удачно научилась отнимать то, что было создано шестеркой. Золотой век попрощался с человечеством, у которого, выражаясь современным языком, сбилась программа самодостаточности. Выражение «попасть в десятку» стало означать «быть точным в стрельбе» или «находиться в первой десятке княжеской дружины», то есть ближе к награбленному.
Тут подоспело и основное ноу-хау бесов в мировой истории человечества – деньги. Как правильно их назвал кто-то – помет нечистой силы, которым хорошо удобрять свою жизнь, но не превращать ее в хранилище помета. Деньги окончательно закрепили рейтинг десятки. Поскольку, согласитесь, очень неудобно пересчитывать миллион шестерками.
Вот так бывшая в Золотой век истории тихоня-десятка стремительно и напористо завладела миром, как раскрутившаяся и пропиаренная поп-звезда овладевает наивно-агрессивным большинством. И пока цифра десять будет им править, главным удовольствием человечества так и останется воевать и пересчитывать деньги.
Теперь понятно, почему авторы сказок дали такое мудреное название своему волшебному царству.
ТРИДЕВЯТОЕ – ТРИДЕСЯТОЕ! Это мифическое царство, в котором конечно все могло быть задушевно, гармонично и спокойно, но в нем сбилась программа! Жизнь в этом царстве стала суетной. Все мечтали попасть в десятку! В результате, волшебное царство превратилось в традиционное государство!
ШИФРОВКА Когда я все это себе нафантазировал, я с ужасом подумал, а что если это вовсе не фантазии? Что если сочинители сказок были мудрецами, а не сказочниками? И хотели нас, потомков, о чем-то известить, предупредить, уберечь… Когда корабль терпел в старину кораблекрушение, моряки запечатывали перед гибелью послание в бутылку и бросали ее в море. Надеялись, что кто-то ее найдет, прочтет их послание и узнает, от чего они погибли.
Может быть, когда духовный мир человечества треснул, стал рушиться, когда программа начала сбиваться, те, кто понимали причины этого крушения, решили послать нам, потомкам, весточку. Но запечатали ее не в бутылку, а в сказку. В увлекательный сюжет. Понимали, обыватель будет пересказывать это послание-предупреждение в веках, только если в нем будут цари, волшебники, чудеса, скатерти-самобранки, молодильные яблоки, ковры-самолеты… Но когда-нибудь людям станет так тошно от их сбившейся программы, так они сами себе опротивят, что будут искать выхода во всем. Тогда и сообразят, что сказки, легенды и мифы – это все шифровки из глубины тысячелетий. И за банальными, затрепанными историческим обывателем образами смогут разглядеть весьма полезные советы. Не случайно же их послание нам заканчивается известной всем с детства присказкой "Сказка – ложь, да в ней намек!"
И я решил пофантазировать далее - в чем намек? В конце концов, это всего лишь фантазии… Даже если я не прав, на фантазию никто не сможет подать в суд!
ЦАРЬ-БАТЮШКА Жил в этом царстве, естественно, царь. Заметьте, царь, а не король! Король – это не более чем власть, деньги, войны... А царь, в переводе с языка наших древнейших предков, означает властелин законов природы. Гордый лев – царь зверей, а не король! Основная разница между царем и королем в том, что царь выходит из дворца, чтобы что-нибудь дать людям, а король – чтобы у них что-нибудь отнять. Недаром в народе говорили: царь-батюшка. Согласитесь, нелепо было бы назвать французского Людовика XV батюшкой. Кстати, королевским до сих пор называют все то, что связано с неким оттенком бессовестности и беспредела: королева красоты, королева бензоколонки… Снежная королева – тоже не самое альтруистическое существо. А царевна, так – лягушка. Зато от любви расцветает всей душою! Даже лицом хорошеет и туловищем преображается до неузнаваемости. С вечера, вроде, лягушка-лягушкой была, а после того, как царевич приголубил, к себе в царскую спальню взял, наутро превратилась в царевну-красавицу. Поэтому, кстати, эта история и называется сказкой. Только в сказке женщина наутро может выглядеть лучше, чем с вечера! Однако в государстве, где сбилась программа, мало кого интересует душевная красота. Согласитесь, весьма забавно звучало бы в наше время – "Конкурс духовных красавиц". Невозможно было бы найти спонсора.
Впрочем, вернемся к сюжету...
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 15.03.2012, 19:08 | Сообщение # 17 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| ДУРАК? Было у царя-батюшки три сына. Старшие два жили согласно сбившейся программе. Поэтому в государстве, где сбилась программа, считались умными. Как и большинство, почитали не Родину, а Государство. Порядочность заменили законопослушанием, нравственность путали с юриспруденцией, спекуляцию называли бизнесом. В женской красоте ценили косметику, людей уважали не за талант, а за рейтинг. Во всех своих проблемах и невзгодах обвиняли недоразвитое начальство и соседей. /Евреев тогда еще не было/. А любовь заменили браком! Только в государстве, где очень сильно сбилась программа, совместную жизнь двух любящих людей могли назвать производственным словом, означающим недостаточное качество - "брак".
Третий же сын с таким положением вещей в батюшкином хозяйстве согласен не был. Поэтому он все время думал. Точнее, даже медитировал. На Руси всех, кто много думает, всегда считали дураками. Тем более тех, кто медитирует. Тех считали дураками показательными! Поэтому большинство населения царства на него пальцем показывало и говорило детям: "Если не будешь заниматься бизнесом, а будешь думать, таким же дураком вырастешь!"
Неведомо было большинству, что наш царевич-дурак был счастливее всех! Наблюдал он из окошка мир, созерцал природу, смену времен года и думал над извечно русскими вопросами: как быть, что делать и как бы никогда не работать? Ну не хотел он создавать и приумножать мир виртуального благополучия. Думал он, естественно, на печи, поскольку хорошей сантехники в то время к нам, в Россию, еще не завезли. Так бы и просидел наш небанальный царевич всю жизнь, бесперспективно нагревая свою нижнюю чакру кундалини, и заряжая ее бесполезной богатырской энергией огня отечественной печи, если б вдруг ни с того ни с сего не учудил его папаня!
СВЕТЛОАУРОВЫЙ! Далее необходимо сказать пару ласковых слов о царе-батюшке. Дело в том, что Господь весьма забавно с ним пошутил еще при рождении. Несмотря на царское происхождение, наделил его светлейшей - совсем не царской аурой. Так, для эксперимента, мол, посмотреть, что получится? Когда дело касалось человека, у Господа всегда было хорошо с чувством юмора. Просто человек в истории не всегда его шутки понимал. Царь наш, батюшка, тоже не сразу понял. Поэтому с самых пеленок чувствовал в себе раздвоение личности. С одной стороны, как и подобает царскому имиджу, был по-царски грозным, с другой – добрейшей души человеком. Никак не могли в нем ужиться золотая корона, доставшаяся по наследству, с солнечной аурой – подарком Господа. Конечно, корона своим блеском, как правило, затмевала слабое свечение ауры. Но иногда аура вспыхивала, бунтовала, и тогда корона царю-батюшке начинала жать, как испанский сапог. В таких случаях, он ее снимал и тут же из царя превращался в батюшку. Правда, ненадолго. Но и этого времени ему хватило, чтобы натворить несуразно добрых дел.
Кстати, аура как раз и была тем главным наследием, которое перешло от него к младшему сыну. Старшим братьям досталась недвижимость и доля от казны, а младшему – аура и долги совести. Именно долги и начали с возрастом тревожить царскую душу. Вроде и армию завел, и податью народ обложил, и налоговая полиция справно эти налоги собирала… Однако, именно своей аурой, чувствовал он, что-то в царстве его не заладилось. Хотя, и реки вроде молочные, и берега кисельные… А что-то не так! Понимал, пора что-то делать? А что? Понять не мог. Не было в то время такого точного выражения – восстановить программу. Впрочем, нашему человеку, чтобы начать действовать, не обязательно понимать, ради чего. Поэтому сформулировал царь-батюшка свою царскую директиву по-нашенски, от души!
ПОЙДИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА, ПРИНЕСИ ТО – НЕ ЗНАЮ ЧТО! Первые два сына, как это услышали, решили, у бати начался рассеянный атеросклероз. Или какая нехорошая примета привиделась: например, дорогу перебежала черная кошка с пустым ведром. К кому из юристов не обращались, все в один голос отвечали – указ не легитимный! Дурак же на призыв откликнулся сразу. На то он и дурак, чтобы откликаться, когда умные отмалчиваются. Я вообще думаю, подвиги – удел дураков! Умные, просчитывая любое свое движение, каждый раз приходят к выводу, что подвиги для них бесприбыльны. Согласитесь, нелегко себе представить наших олигархов, идущих на подвиг. Олигарх может лечь на амбразуру, но только, если это понадобится для предвыборной кампании и в амбразуре не будет пулемета. Причем, перед ним для надежности на эту амбразуру упадет охранник.
Нет, для подвига нужен не мозг, а интуиция. У дураков, в отличие от олигархов, она суетой не подавлена. По сравнению с интуицией дураков, мозг любого умника – музейный арифмометр. Только полному дураку интуиция могла подсказать, что где-то, не известно где, что-то, не известно что, но очень важное, все-таки существует. И на поиски этого неизвестно чего он должен немедленно отправиться туда, куда глаза глядят. Умный на такой подвиг не способен.
Кстати, маршрут наш дурак выбрал очень неглупый маршрут: за тридевять земель! То есть за пределы государства, где сбилась программа!
Сначала ехал темным лесом. В сказке конкретно сказано: долго ехал в потемках, то есть совсем не понимал, с какой стороны подобраться к папиной задаче. Правда, надежды не терял. Кто бы мог подумать, что его надеждой окажется Яга!?
БАБА-ЯГА Баба Яга, надо сразу сказать, персонаж небанальный и неоднозначный. Во-первых, это женщина с несложившейся судьбой и с огромным комплексом неполноценности. Мало того, что лицом не вышла. Правда, лицом не вышла уже к старости, а в молодости была очень даже красивой. Но, несмотря на это – способной. О ней уже тогда говорили: красивая, зато умная! Еще одна шутка Господа. Я понимаю, нелегко теперь представить себе Бабу Ягу молодой. Однако была! И повторяю: особым даром наделила ее матушка-природа: видеть и ведать то, что не видят и не ведают остальные. То есть, была она мощнейшим экстрасенсом! Правда, в то время таких мудреных слов не было. Поэтому говорили просто – ведьма. Кстати, слово "ведьма" появилось в народе, как похвальное, от слова "ведать". От этого же слова произошло и название первых святых книг на земле – Веды. Более того, ведьмами называли добрых женщин-целительниц, которые ведали разные секреты, и относились за это к ним в народе, как к святым. Интересно, что злых колдуний, занимающихся черной магией, называли тогда феями. Но, во времена инквизиции бесы – наперсточники человеческого духа – очень находчиво сумели поменять плюс и минус местам: пропиарили минус, как плюс. И человечество закоротило! Так и живет оно до сих пор в коротком замыкании собственного разума: двигателями истории считаются политики, военные, бизнесмены… Теми, кто что-то создает, руководят те, кто продает. Элементарные шабаши называются: форумы, симпозиумы, сессии, встречи на высшем уровне… Мудрецов считают юродивыми и убогими. Хотя само слово "убогий" бесы прозевали, и оно осталось очень точным и до сих пор означает того, кто остался у Бога, не поддался бесовщине.
К сожалению, наша Баба-яга «убогой» оставаться не пожелала. Хотя, благодаря своим необыкновенным способностям могла стать продвинутой целительницей, открыть неформальную клинику нетрадиционной, то есть небизнесовской медицины.
Но, в молодости у нее случилась обычная для юных лет беда - она встретила Кощея. С тех пор вся жизнь ее пошла наперекосяк. Хотя мама обо всем предупреждала. Мама не одного Кощея повидала за свою жизнь. Но Яга ее не послушала. Строен был Кощей, высок, чертовски собою хорош и - вот он гениальный русский язык - дьявольски умен! Что только ни вытворял он, чтобы подключить все 96 лепестков ее нижней божественной чакры кундалини к своему бесовскому источнику бесперебойного питания. И на ковре-самолете катал, и поляны накрывал скатертью-самобранкой. Однажды даже приволок простыню-самобранку! Такого Бэтмана из себя корчил! Метлу подарил с наворотами, ступу последней модели… Тут она и сдалась! После ступы. Отсюда и выражение – оступиться! Стала служить верой и правдой их общему кривдиному делу. В результате, божьего дара и лишилась. Так часто бывает даже с известными талантливыми артистами, которые идут в политики. Они тут же начинают петь менее задушевно, хотя и громче. И у них не только третий божественный глаз перестает видеть, но и своих два закрываются. Поскольку, талант он всегда от Бога. И служить им Кощею – есть кощунство.
Так и с Бабой Ягой произошло. Распереживалась она из-за того, что никому ее талант в жизни не пригодился, никому не помогла, никого не вылечила… От переживаний как всегда в таких случаях бывает быстро состарилась: превратилась из незаурядной красавицы в заурядную бабу, да еще Ягу.
Многие женщины сегодня должны ее понять и посочувствовать, потому что у Кощея вскоре новые бабки-ёжки завелись, помоложе. Чтобы без шума от нашей Яги отделаться, он ей небольшую недвижимость подарил. Избушку. На курьих ножках. Небольшая недвижимость, зато на краю света! Чтобы ей проблемно было к нему в центр добираться. Это не только женщины, но и мужчины понимают. А на курьих ножках – потому что умный был дьявольски! Знал – Земля-матушка добром заряжает. Лишил Ягу заземления! Да еще пригрозил, мол, если не будет впредь служить верой и правдой их общему «кривдиному» делу, лишит бессмертия, которое даровал в период былого очарования.
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 15.03.2012, 19:11 | Сообщение # 18 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| БАБЬЯ МЕЧТА Затаилась с тех пор Баба Яга! Какой-никакой все-таки бабой была. Мечтала только об одном: как бы Кощею за все отомстить! За несложившуюся судьбу, за то, что замужем ни разу официально не была, за то, что обещал в бессмертие молодой взять, а сам отправил в вечность старухой… За то, что отдала этому абсолюту зла лучшие столетия своей жизни! А чтобы Кощей о мечте ее не догадался, продолжала делать вид, что все его задания справно выполняет: всех пугала, стращала, каждого встречного съесть обещала. Хотя ни в одной сказке, между прочим, своего обещания не сдержала и даже в печку никого толком не засунула. Так только, вокруг избушки косточки разбросает, да и то куриные. Для отчета. Приписками занималась.
Сама же, чтобы силы в себе духовные возродить, третий глаз оживить, перешла на вегетарианскую еду, занялась йогой. Поэтому ее и прозвали – Баба-йога. От растительной еды лицо еще сильнее сморщилось, гормонов удовольствия – серотонина явно не хватало. Замечали, у всех, кто в старости на вегетарианскую еду переходит, резко меняет отбивную с пюре и компотом с булочкой на ночь на рис с сельдереем круглосуточно – лицо становится, как грецкий орех без скорлупы. Из всех частей тела у нее кости повылазили. Особенно жалко стало на ее ноги смотреть: хоть анатомию коленных чашечек и менисков изучай. Точь-в-точь два стебелька сельдерея. Поэтому ее и прозвали – Костяная нога. На самом деле это были обычные ноги престарелой йогини, переевшей петрушки, обильно припорошенной ванилью, по индивидуальному гемокоду!
БОГАТЫРЬ! Зато, как только она увидела своим восстановленным третьим глазом незапятнанную тугую и энергичную, как натянутая тетива, ауру Ивана-царевича, его готовую к подвигам, перегретую на печи чакру кундалини, тут же поняла – простил ее Господь за все ее грехи - послал исполнителя мечты! А главное, с точки зрения бесов, такого дурака, что ни у кого из них даже подозрений не вызовет. При этом настоящего богатыря! В то время слово "богатырь" слагалось из двух слов: "Бог" и "тырить". Только слово "тырить" означало "копить". Это значительно позже слова "копить" и "воровать" слились в одном процессе. Свято слово пусто не бывает! Сейчас трудно представить себе, чтобы кто-нибудь накопил что-нибудь приличное, не воруя. Так что богатырем в то время называли того, кто накопил в себе бога. А не того, кто по-голливудски хрестоматийно накачал мышцы. Потому что тот, кто накачал себе мышцы, тот не богатырь, а качок!
Однако, прежде чем отправить Иванушку на подвиг, начала обучать его уму-разуму. Из бунтаря превращать в просветленного. Поскольку знала главную аксиому Творца: бунтарь без просветления опасен, как Даун, играющий с высоковольтными проводами. Кроме того, с бунтарями Кощей быстро расправлялся. Ведала она тайну тайн: для зла опасна не сила, а просветление!
Для такого просветления, чтобы с Кощеем схлестнуться и одолеть его, Царевичу еще надо было, как завещал великий Махатма из далекого будущего: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»
Прежде всего, приобщила Баба Яга царевича к йоге. Обучение у них проходили на ковре. Иванушка способным оказался. Быстро научился перемещаться астральным телом в любую точку пространства, не сходя с ковра. Порой и вместе с ковром. Среди обывателей тут же поползли слухи о загадочном "ковре-самолете". К концу просветления и вовсе приноровился нырять в астрал без всякого «ковра», даже не переодеваясь в спортивное, как есть в одежде и сапогах. Так к "ковру-самолету" добавилась еще и мечта лентяев всех будущих поколений - "сапоги-скороходы".
Многим, многим премудростям обучила Яга-гуру своего ученика. Когда же наконец поняла, что дозрел «хлопец» до истинного подвига, поведала ему секрет-секретов, тайну-тайн – как зло, то бишь Кощея окаянного, лишить бессмертия!
МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ – Прежде всего, – сказала она, естественно, телепатически, поскольку ведала, ангелы слышат мысли, бесы – слова, – тебе нужен меч-кладенец!
Тут надо заострить внимание еще на одном волшебном словосочетании "меч-кладенец". Меч и в древности, как и теперь, означал оружие. Кладом же тогда называли самые тайные знания, до которых очень трудно докопаться. Зато про того, кому это удавалось, говорили, он - кладезь мудрости! Так что меч-кладенец первородно означал точь-в-точь название популярного советского журнала "Знание – сила".
– Так вот… Сначала ты должен мечом-кладенцом, то есть силой своих теперешних знаний рассечь тело Кощея. Не ищи его на краю света. Кощей так хитер, что спрятался в самом укромном месте – в каждом из нас! Затаился в самых потайных уголках и клеточках нашего туловища. Поэтому именно оно каждый раз втягивает нас во грех. По себе знаю… – на этом месте Баба Яга задумалась, видимо, вспомнила что-то очень приятное из своего бесовского прошлого, но тут же отогнала незабываемые воспоминания… и продолжила: – Мысленно рассеки свое туловище мечом-кладенцом, освободись от его лишних греховных потребностей. Избавься от кощеевых пут, чтобы они не мешали тебе заглянуть глубже - в себя! Там ты увидишь сундук. Это твое ментальное тело! Твои мысли. Отсеки темные, греховные… У каждого из нас их так много, что душе тесно в этом темном кощеевом сундуке. Смело руби его кладенцом! Из сундука вылетит утка – твое астральное тело! Твои чувства, ощущения… Дай им волю! Они помогут тебе почувствовать самые сокровенные законы мироздания, Космоса... Без души ты не познаешь их ни телескопами, ни синхрофазотронами.
Баба Яга еще хотела добавить «Ни камерами Вилсона», но, увидев глаза царевича, сдержалась, вспомнив вовремя еще одно назидание Творца: «Не грузи – не загрузим будешь!». И продолжала, перейдя уже практически на телепатический шепот:
– Вселенная – это природа! Символ Вселенной – яйцо. Недаром когда природа оживает, люди дарят друг другу раскрашенные яйца. Яйцо ты найдешь внутри утки. Разбей его. Законы Вселенной есть в каждом из нас. Только очень глубоко. Мы их подавили и загнали на самое дно наших клеточек. И хоть их многое-множество, они такие хрупкие и тонкие, что уместились в одной иголке! Иголка – последнее убежище Кощея! Будь внимателен. Игла – любимая защита бесов! Неспроста говорят: посадить на иглу. Сломай её! Раз и навсегда соскочи с бесовщины. И ты познаешь глубину своих самых чистых природных родниковых чувств, а значит, победишь Кощея! В себе! И чем больше людей ты этому научишь, тем быстрее нам всем удастся лишить зло бессмертия! – Тут глаза у Бабы Яги загорелись, уже не по-бабьи, а по-бабски. Так часто бывает с женщинами, которые чувствуют, что скоро, очень скоро отомстят! И побрела она от царевича со своею ступою сама собой в вечное старческое бессмертие. Зато счастливая! Наконец-то кто-то ее выслушал, кому-то пригодилась! Если так и дальше пойдет, может и замуж кто вскоре возьмет. Какой-нибудь раскаявшийся леший, решивший начать новую жизнь и тоже подсевший на раздельное питание: ягоды и грибы отдельно от заблудившихся ягодников и грибников.
ВОЗВРАЩЕНИЕ Вернулся домой Иван-царевич радостный, просветленный. Царю-батюшке обо всем рассказал. Царь очень доволен остался сыном. Тут же от радости нацепил на разлохмаченную ауру свою крутую корону и по всему царству издал крутой указ: всем подданным немедленно и поголовно раскаяться! Для этого иглы внутри себя переломать, сундуки, уток и яйца перерубить! Тем, кто предписания не исполнит - сечь головы. За послушание - почетные грамоты, премии, отгулы... Невиданная кампания развернулась в царстве! Специальная комиссия была создана для регистрации раскаявшихся. Сломанные иглы народ должен был свозить на организованные заготпункты при царских собиркомах и торжественно опускать их в специальные корзины, которые народ уже тогда назвал – урнами! И даже лозунги над ними висели «НАШЕ БУДУЩЕЕ В УРНАХ!»
Вот только одно «но»…
Меча-кладенца ни у кого, кроме Ивана-дурака, не было.
Поэтому, даже швейные иголки народ переломал, а что батюшка-царь своей директивой сказать хотел, никто так и не понял. А со временем вообще стали пересказывать царский указ как некую потешную сказку. В таком виде она до нас и докатилась.
Зато царевна из другого царства полюбила Ивана за его просветленную душу. Они поженились. Он просветлял ее весь медовый месяц! Даже дал в первую брачную ночь подержать меч-кладенец. После чего стали они жить-поживать, добра наживать! То есть делать добрые дела, а не тырить векселя с ваучерами. Поскольку жизнь свою сверяли не по Карнеги, а по Бабе Яге! И знали, что слово «богатый» произошло от двух слов – ты и Бог. То есть, в ком Бога много, тот и богатый. А в ком Бога нет, того ждет беда. Тот – бедный. У кого же денег много, тот не богатый, тот коллекционер. Потому что деньги – это помет бесов. То есть – зло. Действительно, даже в наше время, приходишь порой в магазин и чувствуешь – зла не хватает!
Тут и сказочке конец, кто намек понял – молодец. Тот должен набраться терпения. Потому что быстро сказка сказывается, да, к сожалению, не скоро дело делается. А кто не понял, тоже ничего страшного. Тому еще проще! Тот может продолжать искренне, без всяких дураков, считать, что все в жизни зависит от Центризбиркома, Собиркома или какого другого «кома», а виноваты во всем неудачные выборы, соседи и евреи!
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 17.04.2012, 14:21 | Сообщение # 19 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| ЭТОТ МУДРЫЙ РУССКИЙ МАТ Послать по матушке — означает пожелать продления рода. Тайны Русского языка. Русские матерные слова изначально имели совсем другой, светлый смысл и служили своего рода оберегами. И превращать их в грязные ругательства — противоестественно и нелогично.
Чем больше я изучаю историю наших далеких предков-язычников, тем лучше отношусь к ним. Они поклонялись одному богу Роду и не приносили в жертву ни животных, ни тем более людей. У них была чистейшая ведическая (отсюда слово "исповедовать") философия, они почитали природу как главное проявление бога на земле.
Вообще "язычество" — очень хорошее слово. Оно означает "я зычу естество — то есть "я озвучиваю природу". Но впоследствии наши предки, попав под "пиар" Запада, предали эту философию. Из верующих и свободомыслящих они превратились в косно-религиозных. Сохранил элементы былой мудрости лишь русский язык. Правда, мы не всегда замечаем эту мудрость, а подчас извращаем до полной неузнаваемости. Именно так получилось и с матом.
— Мат по-вашему — частичка былой мудрости?
— Только не в том смысле, который он имеет теперь. А несколько тысячелетий назад у бога, творца, было несколько имен: Всевышний, Род, Сварог, Даждь-бог (даже в современной молитве осталось: "даждь нам днесь")... Еще одно из имен Создателя — Ебун. Извините, но это вполне приличное по тем временам имя. И от него пошло слово "кол-ебания" — колебаниями Ебун создал мир. Сегодня квантовые физики подтвердили, что Вселенная произошла в результате взрыва, ядерной реакции, волновых процессов, колебаний, вибраций. Последнее слово наши предки произносили как "вебрация". Они интуитивно знали о волновой сути создания мира.
Отсюда же пошло другое языческое слово, сохранившее свой смысл до наших дней: "молебен", или "молитва Ебуну". А те, кто были созданы в процессе колебаний, имели отчество — Иван-ебич, Олег-ебич, Никола-ебна. Слово "ребенок" того же происхождения, только в древности оно произносилось длиннее — "переебенок"... Кстати, у арабов, которые в свое время переняли много наших слов по причине неразвитости собственного языка, отчество обозначается частичкой "ибн". Гасан Абдурахман ибн Хаттаб, или, по-русски, старик Хоттаб-ебич...
Даже грубость, которую мы сейчас отпускаем в адрес матери обидчика, в истоке своем означала пожелание продления рода. Это были очень светлые слова, и они никогда не воспринимались язычниками как сквернословие.
— В нецензурщине хватает и других слов...
— Самое грубое матерное слово у нас обозначает женский орган размножения. Знаете, как оно образовалось? У Ебуна было два проявления: мужская энергия, называемая "ан", и женская — "ки". "Ан" впоследствии перешло в местоимение "он", а также во многие имена — Иван, Жан, Иоганн… А "ки" в сочетании с древним словом "да" (закон) и "з" (звук резца, потому что законы вырезались на камнях) означало "дающая жизнь". Или "кизда". Но позже одна буква поменялась, и слово стало ругательным. Имейте в виду: если вас уж потянет выругаться, можете смягчить выражение и сказать, к примеру "не кизди!" Хотя лучше, конечно, этих слов не произносить вообще.
— И откуда же у вас такие сведения?
— С миру по нитке. Я много путешествую, разговариваю с интересными людьми, читаю — например, замечательные книги Сергея Алексеева, которые рекомендую всем, кто хочет услышать родную речь, получаю по электронной почте письма от энтузиастов, изучающих природу слов. В частности, многое открылось мне с подачи "археолога" русского языка Константина Липских.
— В какой момент "хорошие" слова стали считаться бранными?
— С приходом христианства все, что было связано с философией природоведения, постарались вычеркнуть из языка, а само язычество преподнести как мракобесие. В том числе и те самые матерные слова. Для этого им приписали наиболее страшный "грех": якобы их принесли нам татары. А на Руси не было ничего хуже, чем то, что связано с татаро-монгольским игом. И слова эти утратили значение оберега, став чудовищным сквернословием. А ведь у татар за оскорбление матери могли отрубить и руки, и голову.
А то, что мат изначально был оберегом, доказывает и другое значение этого слова, которое употребляется в наше время — матрас, который стелют на пол при занятиях гимнастикой или акробатикой. Мат, подстилка, призванная уберечь спортсмена от травм!
Название же языческого праздника Ивана Купалы произошло от слова "совокупление", обозначающего светлое, богоугодное действо, служащее плодородию.
Но сегодня все эти слова причислены к пространству нечисти, и люди, которые их произносят, присоединяют себя к этому пространству. Поэтому я ни в коем случае не призываю употреблять нецензурные выражения. Свое значение оберега они утратили после того, как их стали употреблять направо и налево. Обереги нельзя произносить часто. Так что моя теория интересна только как музейный экспонат.
Однако есть небольшой нюанс. Если употреблять эти слова только в крайних, исключительных ситуациях, они до сих пор могут служить оберегами. Недаром на войне всегда матерятся. А если женщина, которая никогда доселе не употребляла бранных слов, попав в аварию, ругается так, что не снилось недопохмелившемуся дворнику, она чаще всего остается жива и невредима.
* Из интервью «Московскому Комсомольцу» от 27 февраля 2007 г Задорнов
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 19.02.2013, 16:45 | Сообщение # 20 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| ПОЧЕМУ АРЕСТОВАЛИ ТРЕХЛЕБОВА? В Интернете проскочило очень неприятное для меня сообщение. Пропал интереснейший и образованнейший человек Трехлебов. Я читал его труды. Допустим, в чём-то я с ним не согласен. Какое это имеет значение? Это моё дело. Может быть, и я не прав, и он, а прав кто-то третий. Настораживает другое. Трехлебов один из самых ярких сегодняшних патриотов. «Патриот» - слово нерусское, но многие поколения уже к нему привыкли. Он делает очень важное дело – развивает интерес к истории у людей, которым этот интерес отбивает сегодняшняя формула образования.
То, что пишет прокурор об антигосударственной деятельности Трехлебова, безусловно, враньё. Лично я никогда не читал в его трудах ничего, призывающего к революции. Честно говоря, думаю, что наши кремлёвские правители вообще понятия не имеют о том, как растёт у народа интерес ко всему славянскому. А значит, и про Трехлебова не знают. Не думаю, что это заказ Кремля, не вяжется.
Сионистские организации? Интернационал? Тоже вряд ли. Я знаком с руководителем центра Каббалы в Москве Дэвидом, он был так потрясён тайнами русских слов – ведическими тайнами! – что даже попросил меня выступить в его центре перед молодыми людьми, изучающими Каббалу, и рассказать о славянском природоведическом представлении об окружающем мире. Особенно его заинтересовали русские пословицы. Такая похвала от каббалиста дорогого стоит: «В них мудрость, как в нашей Каббале!» Никакой агрессии по отношению ко мне, славянину, у него не было. Конечно, есть ортодоксальные евреи, которым вообще не нравится, когда какой-то народ заявляет о своей древности, да ещё к тому же более глубокой, чем их еврейская. Так и у нас таких полно! Нет, не думаю… Трехлебов ведь не пытался отнять у наших евреев-олигархов их бизнес. Зачем он им?
Я думаю, дело в другом. Что-то недоподелили, какие-то «бабки» с местными чиновниками. Как только что-то серьёзное случается, смотри, где «бабки» зарыты. А пока «бабками» никто не интересуется, на твои взгляды всем плевать. В этой истории скрыто что-то другое… К примеру, те, кто в славянской теме и традиции придерживается иных, нежели Трехлебов, взглядов, вполне могли на него настучать и его заказать. Я не настолько хорошо знаю сегодняшние наши псевдонародные общества, чтобы даже пофантазировать, кто бы это мог быть. Но заказом тут попахивает очевидно. Непонятно, при чем тут ростовские следователи? Московский ОМОН понятно - арест произошёл в Москве. В газетах об этом ничего не писали, по телевидению не говорили, Трехлебов не личность для политиков, он писатель, мыслитель… Такие люди, как правило, государству не опасны.
Однако настораживает ещё и другая история, которая произошла в своё время тоже с писателем, исследователем русской истории Петуховым. Ведь и его арестовывали. Не общий ли знаменатель у этих двух несчастий? Петухова всё же довели до того, что он ушёл из жизни. Хотя за него многие заступались, в том числе, письмо с просьбой об его освобождении подписывал и я.
Не так давно скончался ещё один радетель за землю русскую Николай Левашов. Признавая его глубочайшие знания, я не приемлю некоторые его высказывания, враждебные по отношению к другим народам. Но считаю, что история с его смертью тоже покрыта тайной и мраком. В своё время убили художника Константина Васильева. Наверняка, есть и другие примеры, о которых я не знаю. Неужели наша славянская правда, природоведичество настолько опасны для сегодняшних правителей-торгашей?!
Конечно, кто из нас не допускает неполиткорректных выражений по отношению к нынешней политике и экономике. Но мы живём в таком мире, как в тёмной подворотне, где каждую секунду подстерегает опасность. Как можно быть корректным в подворотне, когда натыкаешься на грабителей? Их как надо называть? Гуманитариями, которые хотят облегчить твою жизнь?
Я прекрасно понимаю, что Трехлебову надо сейчас помочь. Но чтобы помощь сработала, сначала надо понять, что случилось. В чём его обвиняют?
Да, конечно, Трехлебов порой тоже очень категоричен. Но это его личное дело, он считает, что так надо выражать свои мысли. И низкий ему поклон за то, что не идёт на поводу у кого-то. Я не знаком с ним, не могу за него говорить. И не знаю, чем он в быту занимался. Говорят, что у него были ученики, и он проводит семинары…. Знаю одно: там, где есть ученики и семинары, там появляется и бухгалтерия. Бухгалтеры, как правило, шустряги. Может, в этом дело?
Я сейчас как бы размышляю вслух. На своём мнении не настаиваю. Но хочется понять, в чём же дело. Лично у меня серьёзное беспокойство. Разобраться необходимо как можно быстрее.
В одном из писем прислали телефоны людей, имеющих к этому отношение: следователей и других «начальников». Я их выкладываю в этом посте и сам тоже буду звонить.
Обращаюсь также к журналистам, вы же умеете расследовать всякого рода скандалы, сделайте хорошее дело, докопайтесь до причины ареста - неспроста о нём умалчивает пресса и телевидение. Поверьте, сделаете замечательное дело, во всяком случае, вам будет благодарен народ, а не власть держащие.
Противнее всего мы было бы узнать, что причина этого «несчастного случая» в том, что в России сегодня расплодилось множество славянских обществ, которые ссорятся друг с другом, как ссорились на Руси потомки Ярослава Мудрого. Тем более что многие из них говорят о природоведической мудрости древних славяноруссов. Но ведичество и агрессия несовместимы. Значит, те общества, которые проявляют агрессию не ведические, а косят под них, дабы привлечь к себе паству, а потому ничем не отличаются от различных религиозных сект.
Если что-то про Трехлебова узнаю - а это меня действительно волнует, - обязательно сообщу в блогах.
http://mzadornov.livejournal.com/94110.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 18:57 | Сообщение # 21 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| ТРЕХЛЕБОВ – ЛЮЦИФЕР? Появились первые сведения, почему арестовали Трехлебова: его обвиняют в использовании нацистской символики.
Помните, я когда-то говорил, что вместо того, чтобы взять лучшее из советского прошлого и нашего настоящего, мы сделали наоборот? Люди, которые его обвиняют, сочетают в себе сегодняшнюю безграмотность, необразованность и советское инквизиционное мышление партработников.
Неужели они до сих пор не знают, что означает свастика? Гитлеровская Германия стала нацистской не потому, что взяла свастику – древний знак Солнца, а потому, что объявила себя высшей расой! Скажите, если бы Гитлер в то время взял для Германии и для его партии двуглавого орла – тоже древнейший символ,– сегодняшние менеджеры-следаки и его бы причислили к нацистским символам? Мало ли кто из маньяков-властолюбцев, мечтавших завоевать мир, для своего успеха и убеждения масс использовал различные древние магические символы?
Конечно, Трехлебов рассказывал своим ученикам о значении свастики. Ведь он преподавал древние знания. О свастике известно не только ему, а всем учёным в мире. Только наши туристы, попадая в буддийские монастыри Индии, с ужасом восклицают: «Что это за гадость?», увидев на стенах или столбах монастыря многочисленные свастики.
Свастика, может быть, один из немногих символов таких же древних, как и человечество.
Свастика встречалась у многих народов в незапамятные времена.
Это Солнце!
Сначала Солнце рисовали кружочком. Потом стали рисовать крест, замкнутый в круге. Это означало, что люди стали делить пространство на четыре части света. Они заметили четыре основных дня в году – два солнцестояния и два равноденствия. Дни, в которые в любой точке Земли постоянное соотношение между днём и ночью: самая короткая ночь, самый короткий день и два дня, когда день равен ночи. А потом кто-то из очень древних «кулибиных» додумался придать этому кресту вращение, тем самым обозначить вечное движение и развитие, зависящее от солнца. Как можно понять, что нарисованный крест вертится? Привязать к концам креста ленточки и показать, в какую сторону действует сила инерции! Или исходящие из центра-кружка лучи показать изогнутыми. Изображение вращающегося креста-солнца – археологи находят в самых различных точках мира. Датировку многих из них нельзя точно определить. Ясно только одно – некоторые из них допотопного времени!
Те, кто считают свастику фашистским и нацистским символом, фактически становятся на сторону… Гитлера!
Да, слово «свастика» неприятно уху советского человека. Слишком много беды принесла Отечественная война. И символом этой беды в памяти на подсознательном уровне осталась свастика. Но не на сознательном!
Однако многие забывают, что свастика была у нас также на денежных купюрах с 1918 по 1922 год, и даже на нарукавных нашивках красноармейцев.
Свастика встречается в русских северных народных узорах постоянно. На рушниках. На прялках. На вазочках. В узорах наличников… Всего не перечислить!
Поезжайте сегодня на Север России, следаки-придурки, и арестуйте всех, у кого найдёте подобные рушники!
Более того, я понимаю, что на меня сейчас набросятся «отредактированные» церковью, но и на ранних иконах тоже изображалась зачастую свастика. И тому немало примеров! И ничего плохого в этом нет.
Да, свастику можно считать знаком языческим. Но на Руси до определённого времени официально было так называемое двуеверие. Это означало, что люди поклонялись кресту как символу Солнца и распятию Христа одновременно. Поскольку и Христос тоже для них являлся воплощением Солнца на земле! Поезжайте в Сергиев Посад и посмотрите на кресты на куполах – в центре крестов солнышки! Я спрашивал не у одного священника, откуда на крестах солнышки? Никто толком не ответил. А ведь наверняка знают, что эта традиция – изображать кресты с солнышком – существует ещё со времён Сергия Радонежского.
Вы представляете, насколько безграмотные наши власти?!
Ещё раз повторяю, что слово «свастика» не самое приятное для русского слуха. Солнечный знак славяне называли коловратом. Солнцеворот. Антиславянисты утверждают, что такого слова не было. Верно. Его не было в письменах монахов-церковников. А у народа и было, и есть. Именно народ сохраняет живой язык, а учёные живого языка не знают и зачастую его омертвляют.
Коловратов в нашей славяно-русской традиции было два. Один крест вращался по солнцу, другой против солнца.
О свастике можно было бы рассказывать бесконечно. Да, слово противное даже для меня, выросшего сразу после войны, поэтому расшифрую, что оно значит.
Прежде всего повторю, что слово «свастика» не славянского происхождения. Индийское, санскритское. Но санскрит – язык, изобретённый арьями-брахманами, чтобы записать Веды на новом месте и сохранить знания. Прямыми носителями языка арьев, помимо санскрита, остались языки славянские, поэтому почти все санскритские слова, если внимательно в них вслушаться, совпадают с русскими.
Так что не надо удивляться, что слово «свастика» несёт в себе светоносный смысл и на русском, и на санскрите.
«Сва» - это свет. В ведическом языке произносили короче – «су». И переводили как «божья благодать». А что как не свет есть божья благодать. Ведь от слова «свет» - «святой». Слово «асти» это «есть» по отношению к единственному числу третьего лица: он асти, она асти. А «ка» во многих языках мира, в том числе и в том, который учёные обозначают лицемерным политкорректным «индоевропейский», означало «душа». «Св/у-асти-ка» – «он/она есть свет души»!
Славянское «коловрат» значит то же самое – «вращающееся солнце». Об этом уже не раз писалось, «коло» - в древности называли солнце. А потом, когда буква «cи» стала произноситься как «к» (и наоборот) у южных народов (перепутали от безграмотности), то и «коло» превратилось в «соло».
Свастика, или коловрат, священный знак арьев. Арьи ещё задолго до образования известных нам рабовладельческих цивилизаций заселяли весь евроазиатский материк. Естественно, поклонялись Солнцу. Природоведические знания арьев практически забыты. Символы живут дольше. Тайные знания, как правило, хранят не учёные. Учёные цепляются за всё явленное. А знания в устной традиции хранит народ. Спросите белорусского крестьянина или любого жителя Кольского полуострова, что означает свастика. В отличие от многих учёных он вам расскажет.
Кстати, на рушниках свастика-коловрат изображалась очень интересно. Если смотришь на рушник с одной стороны, солнце вращается по часовой стрелке, а если с другой – против! Остроумно, не правда ли? Символ вечности: тьма сменяется светом, свет сменяется тьмой…
Инквизиция возвращается – арестовывают за веру в солнце!
Неужели Трехлебов виноват в том, что Гитлер срастил свастику с обезумевшей Германией?! И опоганил её! Причём, взял только тот солнечный знак, который вращается против часовой стрелки. То есть только знак тьмы!
И у древних греков встречается тот же солярный символ. Но у них он соединился в узоре, который называли «река жизни».
У наших славянских предков по тому, в какой узор была «вплетена» свастика на одежде невесты, можно было сказать, какого она рода. Сегодня так по шотландским юбкам можно определить, к какой фамилии принадлежит знатный шотландец. Тоже обычай идёт из языческих времён. Но в Шотландии никому на ум не приходит арестовать человека, идущего по улице в юбке. Или всех портных, которые эти юбки шьют!
Я в YouTube посмотрел некоторые ролики с выступлениями Трехлебова. В одном из них он пояснял своим ученикам, что любовь согласно русской азбуке означает «люди Бога ведают»!
И что же в этом преступного? И любовь, и Бог в одном учении, в одном слове.
Кстати, очень интересно, следаки, которые выписали ордер на его арест, или прокуроры, я уж там не знаю, они люди русские? Я имею в виду, их родной язык – русский? Я национальность познаю по языку, на котором человек думает, естественно не по крови и не по форме черепа, как это делалось в гитлеровской Германии.
Славяне – прямые потомки арьев! Приезжавшие не раз в Россию из Индии санскритологи подчёркивали, что нет более похожих в мире языков, нежели санскрит и русский. Русский язык велик тем, что он впитал множество славянских наречий, говоров, произношений – он как бы суммировал все славянские языки. Если на какой-то конференции собираются два славянских народа и не понимают друг друга на своих языках, переходят на русский. Я не раз подобную ситуацию встречал в Риге, когда литовцы вынуждены были разговаривать с латышами на русском языке. Хотя литовский и латышский очень друг на друга похожи. Но общий знаменатель всё равно русский. (Причём, уже в то время, когда русский считали языком оккупантов).
Итак, подведём черту. Трехлебов распространял знания о свете, о солнце, а его арестовали!
Просто новый вариант легенды о Люцифере! Ведь Люцифер тоже - от слова «свет» -«луч». Правда, его преподнесли людям как ангела падшего. Так что у нас, Трехлебов падший ангел?
Однако у меня есть и другая точка зрения. Может быть, те, кто его арестовывал, не такие придурки, как кажется. Может, им за это просто заплатили? А тогда совсем погано. Ни для кого не секрет, что сегодня могут арестовать или потому что заплатили, или по звонку сверху. По звонку сверху вряд ли. Там наверху никому Трехлебов не интересен. Для них падший ангел тот, который кинул в бизнесе, особенно в нефтяном или в газовом. Например, Юлия Тимошенко или Ющенко... и иже с ними.
Однако меня не оставляет ощущение, что в этом деле замешана какая-то разборка между сегодняшними, вечно спорящими друг с другом, славянскими общинами. Не уверен, не утверждаю…Если это так, опомнитесь! Ссорьтесь, ругайтесь, идите друг на друга «стенка на стенку», но не предавайте стремления к ведическим знаниям. Если какая-то община, которой не нравятся взгляды Трехлебова, его заказала, то это великий грех. Это антиведичество!
Но если это сделали сами власти, то тогда предлагаю арестовать примерно половину русских жителей на севере России, в Бурятии большую часть населения, закрыть бурятские буддийские дацаны, которые, кстати, были открыты в конце 40-х годов указом… Сталина! Иосиф Виссарионович разрешил в этих дацанах изображать свастику! А уж он должен был ненавидеть её как никто. Но ведь был грамотней сегодняшних властей! Потомок древних осетинов-арьев, видимо, знал суть этого знака и понимал, что сам солнечный символ не виноват в том ужасе, который развязала гитлеровская Германия.
Ой-ой-ой, чуть не забыл… Мне в Иволгинском дацане, где находится святой мудрец Итигэлов, ламы подарили войлочные домашние тапочки с изображением свастики! По-моему, пришла пора и меня арестовать. Причём, вместе с тапочками!
И вот скажите теперь, господа власть держащие, после всего сказанного вы всё равно будете продолжать верить Гитлеру, а не нашим достойным солнечным предкам?
Я сочувствую Трехлебову, но, может, благодаря его аресту люди многое, наконец, для себя прояснят. И всё закончится солнечно.
P.S. Кстати советские партийные руководятлы пытались внушить советским людям, что гитлеровскую свастику изобрел сам Гитлер и означала она четыре соединенные буквы "Г": Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг.
P.P.S. Поскольку мои слова у части населения не вызывают доверия, ведь у меня нет никаких званий, то предлагаю прочесть статью настоящего учёного.
http://mzadornov.livejournal.com/94257.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 18:59 | Сообщение # 22 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Свастика — дитя тысячелетий Доктор исторических наук, лауреат международной премии им. Джавахарлала Неру Наталья ГУСЕВА
За всю историю человеческой цивилизации накопилось много знаков и символов. Бессмертны ли знаки? Нет, в огромной своей массе они теряются, исчезая из памяти людей. Но те, что продолжают жить, вероятно, и в дальнейшем не будут утрачены. К таким вечным знакам относятся, в частности, солнце, крест и свастика.
Казалось бы — что общего между замкнутым кругом солнца и четырехконечным крестом? Почему так привычна для слуха формула «солнце и крест»? Да потому что эти два знака почти идентичны. Их издревле сближает такой простой факт, как сходство астрономических представлений древних жителей разных стран. В очень отдаленные времена появляется изображение солнца с перекрестными чертами внутри круга. Предполагают, что так человек пытался выразить свое отношение к четырем странам света, свое понимание мироустройства, изобразить главные области небесного свода в их соотношении с солнцем и его движением. Кто, где и когда начал изображать перекрещенное солнце, сказать нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока не будут сделаны и датированы все археологические открытия в мире. Солнце с крестом внутри круга предстает перед нами в разных концах земли. Постепенно знак креста как бы высвобождается из охвата солнечного кольца и начинает жить своей жизнью. Его иногда изображают все же рядом с солнечными розетками и с кружочками внутри его контура, но все чаще именно в виде прямого, а иногда и косого креста.
И в той же глубочайшей непроглядной древности крест все же продолжал нести на себе некие условные обозначения своей связи с солнцем, своей прямой ему принадлежности. По всей видимости, началось с желания людей изобразить каким-нибудь образом сам факт движения солнца. И началом этим было придание солнечному кругу загнутых лучей. Ведь крест статичен, неподвижен, и изменения его формы не придают ему энергии крутого вращения. Но как показать движение светила, его вращение? Ответ был найден — надо расчленить кольцо вокруг креста, оставив его отрезки лишь на четырех концах креста (или на пяти, или на семи, если крест мыслился как спицы внутри обода колеса солнца). Так рождалась и родилась СВАСТИКА.
Очень наглядны в этом смысле изображения на сосудах из Древней Мексики.
Никто не сможет ответить на вопрос о времени и месте такого придания кресту новой формы, нового значения, более прямо, более выразительно связывающего его с солнцем. Но это произошло, и в ряду древнейших символических начертаний появился новый знак.
Знак сам по себе молчалив и не несет на себе ни вины, ни ответственности. Ответственны люди, использующие его в своих целях, как благовидных, так и неблаговидных.
Начиная с 1930-х годов в мире стали разгораться споры о значении и исторической роли свастики. В России, так жестоко пострадавшей от врага, громившего страну под знаменами со знаком свастики, эта неприязнь утвердилась в душах людей и не затухает уже полстолетия, особенно в душах представителей старшего поколения. Но, тем не менее, запрет знака в стране, или области, или городе выглядит: у знака свастики слишком глубокая и древняя судьба. Важно обратиться к Индии по той причине, что археологи и историки обнаружили очень мало изображений свастик на памятниках из других стран Азии, близких к Индии. В литературе упоминается лишь одно древнее изображение этого знака, относимое к такой же и даже еще более глубокой древности — это свастика на дне сосуда из Самарии, которую датируют (или, точнее, принято датировать) IV тыс. до н.э. Кто создавал это множество других найденных вещей, говорящих о высоком развитии культуры местного населения, создавшего здесь процветающие города и развитую земледельческую цивилизацию?
Это была одна из древнейших цивилизаций земли, упоминаемая в книгах чаще всего под названием цивилизации долины Инда, или цивилизация Хараппы (по названию одного из местных городов). Эту цивилизацию называют доарийской, потому что ее расцвет приходился на IV-III тыс. до н.э., т.е. на те века, когда племена кочевых скотоводов арьев еще только продвигались в сторону Индии по землям Восточной Европы, а затем и Средней Азии. Откуда началось их длительное движение? По широко распространенной в науке теории, известной под названиями северной, или арктической, предки арьев («арийцев») жили изначально, наряду с далекими предками всех народов-носителей индоевропейских языков, на землях Заполярья.
Выдающийся индийский ученый, специалист по расшифровке смысла Вед — древнейших памятниковустной мифологической литературы арьев — Бал Ган-гадхар Тилак, проанализировав смысл ведических гимнов, обнаружил в них множество указаний на природные реалии Арктики. Эти указания и описания ни в каком случае не могли попасть в тексты гимнов от народов, населяющих страны юга, и в том числе саму Индию.
В течение XX века появилось много трудов, посвященных вопросам происхождения индоевропейцев, и в подавляющей части этих трудов признается факт северного происхождения всей так называемой европеоидной расы (которую некоторые предпочитают именовать арийской, единственным действующим поводом к чему может послужить лишь известная близость языка арьев ко всем европейским языкам). Многими исследованиями климатологов, палеоботаников, геологов и астрономов доказано, что после ухода последнего ледникового покрова с земель Европы и окончательного спуска его в Северный Ледовитый океан (что произошло в ХП-Х тыс. до н.э) в Приполя-рье установился благодатный теплый климат, земля покрылась лесами и травами, люди, вытесненные обледенением на материк, стали постепенно расселяться в этих областях. Вот здесь, на землях высоких северных широт, протекал процесс объединения древнейших семейных и семеннородовых групп в перво-племена: здесь развивались их взаимные контакты и вырабатывались постепенно многие общие или сходные элементы их языков. Постепенно для племен арьев типичным стало кочевое скотоводческое хозяйство. И именно эта часть племен, продвинувшись к южным морям Восточной Европы, стала постепенно откочевывать на восток и юго-восток, достигнув во II тыс. до н.э. земель Древней Индии. На этих землях они застали развитую цивилизацию Хараппы. А создавали эту цивилизацию люди, принадлежавшие к негроидно-австралоидной расе, резко отличавшейся от северных европеоидов. И они, как уже указывалось, знали и изображали свастику. Вот тут пришло время задать вопрос — а знали ли свастику до этого арьи? И более того, почему этот знак носит название на арийском языке, на санскрите, который был и языком Вед, созданных арийскими жрецами?
На этот вопрос можно ответить, только прибегнув к методу сравнения и сопоставления. Если свастика как священный знак, как символ солнца, как великий оберег от всякого зла и как призыв к добру, процветанию и порождению жизни известен всем без исключения европейским народам, значит, все давние прапредки индоевропейцев, включая и арьев, еще в Арктике должны были создать, выработать это изображение и придать ему указанные значения. А значит арьи знали свастику. И дали ей название, состоящее из трех элементов санскрита: су — «благополучие, благодать», асти — «есть» (3-е лицо единственного числа от глагола «есть») и суффикс «ка» (играющий в санскрите ту же роль, что и в русском языке). И это название приняли все европейцы, другого мы не знаем. Следов материальной культуры от арьев на путях их кочевий не осталось, и изображений свастики не находят. Но их язык пропитан этим словом и связанными с ним понятиями. Они знали свастику, она у них играла немалую роль в духовной жизни, и они пришли с ней в Индию на встречу с той древнейшей свастикой, которую знали доарийские народы.
С тех пор и по сегодняшний день свастика царит в Индии. Этот знак счастья и благих пожеланий украшает собой храмы и двери домов, книги, бумагу для писем, календари и приглашения на свадьбы и ни одна свадьба не проводится без подарков, украшенных свастикой. Ею же отмечены и печати джайнов — членов немногочисленной религиозной общины Индии, восходящей, как по их преданиям, так и по объективным историческим показателям, к доарийскому периоду развития индийской культуры.
По мере расселения предков индоевропейцев с далеких северных земель по более южным свастика продолжала существовать в орнаменте всех развивавшихся народов. Исследователи обнаруживают этот знак на предметах из археологических культур, относящихся к разным эпохам и к самым разным областям расселения европейцев. Она известна и в орнаментах народов, соприкасавшихся с арьями на их долгом пути в сторону Индии (например, на севере Кавказа).
Как называли свои племена люди в той глубине тысячелетий наукой установлено быть не может, и научные исследования общее название «арьи» дано им всем потому, что оно стало известно из двух величайших памятников, соотносимых по языку с этими двумя группами, а именно из «индоязычной» Ригведы и «ираноязычной» Авесты. В великой книге Б.Тилака «Арктическая родина в Ведах» проведено тщательное сопоставление и анализ гимнов обоих этих памятников, и выявлен тот факт, что ираноязычные арьи двигались к месту окончательной своей оседлости, к Ирану, по зауральским областям.
Именно с этой группой связаны недавно открытые археологами городища в Восточном Приуралье, известные под общим названием Синташта, и в их числе Аркаим, который стал широко известен благодаря многочисленным выступлениям в прессе археологов, журналистов и публицистов-любителей. Комплекс Синташты датируется II тыс. до н.э. Ираноязычным строителям этих городов тоже была известна свастика, и они украшали этим светлым знаком свои изделия. Следует вспомнить о многотысячелетней сохранности свастики также у ряда других народов. Упомянем лишь о том, что подобная приверженность именно к этому знаку, проявляемая в среде всех европейцев от Скандинавии до Средиземноморья и от Мурманска до Черного и Каспийского морей, еще и еще раз подтверждает незыблемое сохранение в коллективной памяти всех индоевропейцев глубинного, иногда совсем смутного чувства своей давней-давней связи с арктической родиной. Именно свастика неопровержимо утверждает их общие истоки, их некогда существовавшую близость, скрытую пластами тысячелетий. Существует два основных непоколебимых признака этой близости — родство всех индоевропейских языков и СВАСТИКА.
Не были случайными слова известного индийского ученого Шастри, знатока санскрита, который написал, вернувшись в Индию после пребывания в России: «Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит». Славяне составляют основной по численности массив индоевропейских народов, и приведенные слова лишний раз указывают на то, о чем много раз писали ученые, — на вероятную наибольшую сближенность в глубине веков, не только соседские, но частично и родственные связи между предками арьев и славян. Как не случайно сохраняется близость языков, точно так же не может быть объяснено случайностью непрерывное выявление знака свастики во всех видах славянских орнаментов, в основном, русских.
И к какой бы эпохе мы ни обратились, мы во многих местах встретимся с изображением свастики. На Русском Севере это будут узоры в вышивках, на кружевах, в тканых изделиях, на вещах, украшенных резьбой по дереву или сделанных из просечного железа. В этих областях свастика представлена шире и обильнее, чем в других краях, но всюду мы видим этот близкий и дорогой людям знак, призванный оберегать их от всякого зла. И только с середины XX века его стали изображать все реже и реже, особенно после всех бед миновавшей войны. Но нельзя не дооцени-вать значение свастики, древней, истинной свастики, символа жизнетворящей энергии солнца, обожествленного нашими предками в бесконечно давние времена. О ней напоминают вещи, изготовленные еще совсем недавно и живущие среди нас, и с ней мы можем встретиться и на стенах древних соборов, и на старых иконах, и на вязаных северных варежках, на печатях и вышитых вещах.
Много исследований написано по вопросу противоборства вводимого на Руси христианства с язычеством, но в этих трудах очень редко встречаются упоминания о том, что в системе знаков православной иконографии нашла место и свастика. А она нашла это место и заняла его прочно и давно. Мы видим ее на вышивке, украшающей иногда облачение священника, она много веков существует на стенах и в галерее Софийского собора в Киеве. И в Киеве же в одной из палат Печерской Лавры линия свастик служит основанием образа преподобного Никона, а в Москве можно видеть в церкви Донского монастыря настил пола, состоящий из сплошного соединения свастик. В Эрмитаже пол одного из залов имеет узоры свастик, а уж такие предметы русского обихода, как свадебные рушники на Севере, сплошь расшиты свастиками.
Вернувшись к тому, с чего начата эта статья, скажем, что никакими административными запретами нельзя прекратить жизнь знака солнца, как нельзя и запретить почитание великого светила, ту любовь к нему, которая явно или тайно живет в душе каждого представителя северной, или европеоидной, расы. А в странах, где на нее никто и никогда запретов не вводил, она явно и зримо сопровождает жизнь каждого человека.
http://srn.su/?p=800
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 02.01.2014, 14:51 | Сообщение # 23 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ НЕ ПРИДУМЫВАЛИ КИРИЛЛИЦУ! Я понимаю, что сейчас интернет будет шуметь, все будут спорить по поводу помилования Ходорковского. Как ни странно, меня это мало интересует.
Гораздо больше волнует другая тема. А о Ходорковском… Ну, помиловали, и дай Бог. Хорошее дело.
А теперь для людей, стремящихся к просвещению.
Принято считать, что письменность славянам создали Кирилл и Мефодий. Это мнение ошибочно. Многие сегодня знают о том, что Кирилл и Мефодий письменности славянской не создавали, а лишь немного упорядочили её, скорректировали для того, чтобы было легче перевести на славянские языки Библию. Они внесли греческие буквы, которые, кстати, потом были из нашей азбуки удалены. Кирилла и Мефодия часто называют «агентами влияния» и нелицеприятно высказываются в их адрес. Это зря. Не надо умалять заслуг этих двух просвещённых мужей. Хотя, если честно говорить, Мефодий вообще к нашей азбуке не имеет никакого отношения. А Кирилл, которого на самом деле звали Константином, на самом деле кое-что сделал. Но его заслуги далеко не те, о которых стали писать ещё в средние века церковники.
У славян была письменность. Скорее, даже несколько видов письменности. Она была неупорядочена, как в рабовладельческих державах. Это было образное письмо, которое невозможно было переврать. Линейная письменность понадобилась тем, для кого информация оказалась важнее образного восприятия мира. А для чего? Чтобы можно было врать! Изобретение линейной письменности привело к поголовному вранью и лицемерию.
Славяне до сих пор мыслят более образно, чем жители многих высокоразвитых технологических стран, давно переведённых на цифру.
Есть множество доказательств тому, о чём я сейчас написал. Далее я привожу часть собранных нашей командой доказательств. Это далеко не всё, что подтверждает сказанное. Ещё не раскрыты надписи, сделанные на камнях в Сербии, задолго до появления так называемой кириллицы. Хотя и это название неточное, как вы поймёте, прочитав материал, и означает вовсе не азбуку, созданную Кириллом. Не будет здесь и упоминания о хурритском и хеттском языках, которые, как показали последние исследования, по звучанию очень близки к чешскому и словацкому.
Впрочем, и того, что есть, достаточно, чтобы люди интересующиеся начали эту информацию перепроверять и убедились в том, что я прав.
Пролог
Есть такое мнение: русский народ наименее самостоятельный из великих народов, ярко проявивших себя в истории. Все его достижения связаны с иноземным руководящим влиянием. Эту схему распространяют и на славянство в целом. Носители этой легенды – люди, знающие толк в секретах пропаганды. Они умеют убеждать. Умеют средствами рекламы превратить гипотезу в «истину в конечной инстанции». Один из наиболее живучих и влиятельных мифов связан с историей славянской письменности. Только христианство принесло славянам письменность! – то есть, этим подарком мы обязаны грекам. Не только русские, но и сербы, болгары и так далее. Но ведь это, по меньшей мере, далеко не очевидная истина. И в истории у неё найдётся немало противников. Есть, впрочем, и сторонники.
Для начала вспомним великую императрицу...
«... славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и еще не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». Это слова императрицы Екатерины – которая всерьёз интересовалась русской древностью. И, скорее всего, обладала знаниями, передававшимися из рода в род в её славяно-германской династии.
Императрица мыслила смело! А вот мнение одного из первых русских историков. В «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин, упоминая о рунах на фигурках из храма Ретры, пишет: «Как бы то ни было, но Венеды, или Славяне языческие, обитавшие в странах Балтийских, знали употребление букв. Дитмар говорит о надписях идолов Славянских: Ретрские кумиры, найденные близ Толлензского озера, доказали справедливость его известия; надписи состоят в Рунах, заимствованных Венедами от Готфских народов. Сии Руны, числом 16, подобно древним Финикийским, весьма недостаточны для языка Славянского, не выражают самых обыкновенных звуков его, и были известны едва ли не одним жрецам, которые посредством их означали имена обожаемых идолов. Славяне же Богемские, Иллирические и Российские не имели никакой азбуки до 863 года». Обратим внимание: Карамзин знал о новых для того времени находках славянских древностей в Польше, о которых мы чуть позже расскажем подробнее... Всё-таки настоящим историком был наш придворный историограф!
Старший современник императрицы – великий Ломоносов – придерживался того же мнения: «Однако же по сказаниям Несторовым и иным видно, что славяне до Нестора письменность имели, да оные утрачены или еще не отысканы, и потому до нас не дошли». О стараниях Ломоносова, пытавшегося восстановить правду о славянской древности, нужно говорить особо. В поморских краях докириллическая письменность в те времена ещё была в ходу.
Великий историк, мыслитель, современник Ломоносова В.Н.Татищев тоже не признавал удобных, официально признанных, но надуманных версий. Он утверждал: "Другие того дивняе, что сказуют, якобы на Руси до Владимира никакого письма не имели, следовательно, древних дел писать не могли... Подлинно же славяне задолго до Христа и славяно-руссы собственно до Владимира письмо имели, в чем нам многая древния писатели свидетельствуют и во-первых, что обсче о всех славянах сказуется".
А кто поспорит с Екатериной, с Ломоносовым, с Татищевым?
Пожалуй, прекрасную даму мог бы вызвать к барьеру Любор Нидерле – выдающийся чешский учёный. Археолог, филолог, историк. Он, быть может, больше всех сделал для изучения славянских древностей. Без книг Нидерле не обойтись ни одному студенту, изучающему славистику. Казалось, Нидерле знает о славянах всё. Его тема! По тем временам (а это было в первой половине ХХ века) его выводы, возможно, соответствовали действительности: далеко не все находки ещё были введены в научный оборот и осмыслены. Одна беда: Нидерле был слишком увлечён идеей германского цивилизационного превосходства над древними славянами. Он утверждал категорично: дохристианской письменности у славян не было. До сих пор многие склонны с этим утверждением согласиться.
Вот пускай и схлестнутся в споре чешский учёный начала ХХ века и русская императрица славяно-германского происхождения.
Рядом с Екатериной встанет древний болгарский книжник, известный под загадочным именем Черноризец Храбр. Вроде бы – православный монах. Но понятие «Черноризец» можно трактовать не только в привычном монашеском смысле: чёрная риза. Нет ли здесь и другого, потаенного смысла? «Сказание о письменах» Черноризца Храбра, жившего на рубеже IX-Х веков – памятник, заслуживающий уважения. «Прежде убо словене не имяху книг, но чертами и резами чьтяху и гадаху, погани суще», - пишет монах. Возможно, он лукавит. Возможно, он сам вырезал «поганые» знаки. В переводе на современный язык свидетельство Храбра звучит так: "Прежде ведь славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, погаными будучи (язычниками). Крестившись, римскими и греческими письменами пытались писать славянскую речь без устроения. И так было долгие годы..." Далее Храбр, согласно традициям, описывает благое дело Кирилла, подарившего славянам азбуку. С лёгкой руки Храбра древнеславянскую письменность чаще всего так и называют – черты и резы.
Явился в зал суда и другой свидетель защиты докириллической азбуки – арабский мудрец Ибн Фадлан, который с посольством бывал в Волжской Булгарии, где видел русских. А, возможно, заезжал и в русские княжества. Каждый посол и путешественник становился в те времена исследователем и писателем. И Ибн Фадлан поведал своим соплеменникам об обычаях руссов. По его свидетельству, умерших соплеменников руссы сжигали, потом насыпали курган и ставили в его центре доску из березы или белого тополя. На ней писали имя умершего и имя царя руссов. Писали!
А вот вам еще аргумент: странные граффити мы видим в оформлении древнейших русских храмов – например, Софийского собора в Киеве. Доктор наук, историк Сергей Высотский (Высоцкий) предположил, что эти графити являются свидетельством существования докириллической "русской" письменности и высказал гипотезу образования славянской азбуки из греческого алфавита путем добавления новых букв и что процесс этот происходил именно на территории Руси – а не там, где действовал Константин-Кирилл. Кстати, собор начали строить всего лишь через 25 лет после официального принятия христианства. Конечно, верования и письменность прежних времен еще не исчезла... Любопытный факт: стараниями Высотского в Софийском соборе в прежние времена висела табличка: "Обнаружено около 300 древнерусских надписей ― граффити ― уникальных памяток письменности (исследованы С. Высоцким)”. Сейчас эту табличку почему-то сняли...
Исследователи обращают внимание и на диссертацию немецкого историка 17-го века Конрада Шурцфлейша 1670 года, в которой уже доказывалось, что у германских славян были свои регулярные школы, где дети обучались рунам. Аналогичные сведения пересказывает и историк Клювер относительно германских вендов: «Правда, школы у вендов были в плохом состоянии, тем не менее их учителя-священнослужители наряду со своими буквами пользовались руническими письменами».
Кстати, само слово «руна», по всей видимости, славянского происхождения. Вероятно, термин происходит от древнейшей славяно-североевропейской основы со значением резать (что выглядит естественным), в то время как появление европейских слов того же корня, но уже носящих значение тайна, говорить в тишине - вторично и связано с магическим применением древних резаных знаков, древних рун. То есть, на этимологическом уровне существование славянских рун доказывается достаточно убедительно.
Во время раскопок в Новгороде были найдены деревянные цилиндры, относящиеся по времени к годам правления князя Владимира Святославича, будущего крестителя Руси, в Новгороде (970-980 годы). Надписи хозяйственного содержания на цилиндрах выполнены кириллицей, а княжеский знак прорезан в виде простого трезубца, который невозможно признать лигатурой, но лишь тотемным знаком собственности, который видоизменился от простого двузубца на печати князя Святослава, отца Владимира, и сохранял форму трезубца у ряда последующих князей. Это рунический знак княжеской власти рода Рюрикова. Отметим, что и надписи кириллицей датируются временами, предшествовавшими крещению, а сам Владимир в те годы был последовательным, весьма активным язычником.
О русских письменах на дереве убедительно рассказывает и другой арабский свидетель Х века – Ибн ан-Надим. Напомним: в те годы арабская культура достигла своего пика и во многом опережала европейскую. Они умели изучать соседние народы, вглядываться в их культуру.
А вот и другое свидетельство. Немецкий хронист епископ Титмар Мерзебургский (976- 1018 годы), посетивший славянский языческий храм в Прильвице, близ города Ней-Стрелица (это в нынешней Северной Германии, в те годы там жили исключительно славянские племена), видел там идолов, на которых особыми знаками были начертаны надписи. Корпус этих надписей (свыше 100 надписей с общим объемом текста около 2 000 знаков) был издан в конце XVIII века. Но уже в XIX веке нашлись ученые, посчитавшие, что надписи выполнены германскими рунами «для бесцельного обозначения языческих божеств на пластических изображениях». Но Титмар знал германские руны – и не причислял к ним славянские письмена. Присвоения славянского наследия германцами – вечная проблема. Соседи, родственники, а всё никак не можем поделить своё имущество...
Одно из древнейших упоминаний о существовании на Руси какой-то собственной оригинальной письменности содержится и в Житии создателя нынешней нашей азбуки, святого Константина-Кирилла. Константином он прожил почти до конца своих дней, имя Кирилл принял незадолго до смерти. Константин-философ – так часто называли этого полиглота.
Посланный императором Византии Михаилом с посольством к хазарскому каганату, будущий просветитель славян по пути туда в 861 году посещает крымский город Херсонес (Корсунь), где, согласно житийной литературе, обретает мощи святого Климента. "Обрете же здесь евангелие и псалтирь, написанные русскими письменами...". О чем здесь идет речь – о протоглаголице или о рунических письменах – нам неизвестно. Но без письма, как видим, славяне не обходились. Отметим: если бы речь шла о греческом алфавите – вероятно, автор жития так бы и сказал.
Находки, загадки, голоса...
С тех пор, как люди стали интересоваться древностью, было найдено несколько убедительных артефактов с рунической письменностью в славянских могильниках и древних поселениях – на территории Чехии, Польши, Германии и Российской империи.
В 1873 году при строительстве каменной церкви в местечке Романове Городецкого уезда Могилевской губернии был обнаружен странный камень. С обеих сторон на нем были выбиты знаки непонятного происхождения. Камень был привезен к месту строительства крестьянином соседней деревни Пневищи. Согласно показаниям крестьянина, данная находка была сделана в лесу неподалеку от Пневищ. Камень был не один — как удалось выяснить, на месте находки первоначально существовал курган из подобных камней, на вершине которого и находилась мощная стела с надписями. Во время заготовки стройматериалов курган безжалостно разобрали до основания. Никакого захоронения в основании обнаружено не было. Находка была зафиксирована тамошним помещиком князем А.М.Дондуковым-Корсаковым.
Князь, видимо, почуял сенсацию и велел перенести камень к себе в усадьбу и хранить в амбаре. Вскоре по факту находки был сделан доклад на археологическом съезде, проходившем в Смоленске. Ввиду громоздкости памятника, А.М.Дондуков-Корсаков не повез его в Смоленск, но предложил всем желающим осмотреть на месте. На приглашение откликнулся доктор Г.Ванкель из Моравии, который составил собственное описание памятника. 23 августа 1874 года в имении Дондукова-Корсакова случился пожар, и сарай, в котором хранился камень, сгорел. Не сохранился и камень...
Великое открытие совершил аж в 1897 году археолог Владимир Александрович Городцов. Мало кто в те годы верил в существование рунической письменности у славян. Среди ученых еще господствовала германофилия... И вот дождливой осенью Владимир Александрович начал экспедицию в село Алеканово Рязанской губернии, рязанского же уезда. Крестьяне споро работали под руководством учёного археолога. Копали в местности, которую местные называли Могильцами – это древнее захоронение. Через год археологу снова повезло, он нашел еще два черепка со странными знаками. Самую удивительную находку Городцов – человек старательный, добросовестный – описывал так: «Два обломка хорошо обожженной керамики с загадочными знаками. На одном обломке - три знака, на другом - два, из которых один цельный, от другого сохранилась часть в виде черточки. Знаки располагаются в строку. На первом обломке знаки расположены на шейке сосуда, по обрезу которой идет орнамент из черточек. На втором знаки идут ниже шейки по боковым стенкам».
Он пытался подробно всё зафиксировать, отвечая скептикам:
«Надпись состоит из 14 знаков, расположенных в строковой планировке. Объяснить их как клейма мастера невозможно, потому что знаков много, объяснить, что это знаки или клейма нескольких лиц, также нет возможности. Остается одно, более вероятное предположение, что знаки представляют из себя литеры неизвестного письма, а комбинация их выражает какие-нибудь мысли мастера или заказчика. Надпись сделана местным или домашним писцом, т.е. славянином».
Научная общественность Городцова осмеивала: он покусился на основы исторического знания! Не было у язычников-славян письменности. Не было, потому что не могло быть никогда. Городцов и сам подчас колебался. Но его открытия помогают учёным до нашего времени.
Удивительным находкам археологов, выявившим пласт дохристианской письменности, большое внимание посвящал историк А.С.Уваров – сын знаменитого министра просвещения, автора формулы «Православие, самодержавие, народность». Поддерживал такие исследования и видный учёный, публицист Срезневский. Последний считал, что загадочные книги, которые видел Константин-Кирилл были написаны «протокириллицей» - своеобразной азбукой на основе греческой, которую древние славяне приспособили под свой язык. Эта находка, по Срезневскому, и натолкнула Константина на идею создания славянского алфавита.
И всё-таки работа по восстановлению славянского языкового прошлого в те годы шла вяло, считалось, что такие разыскания принижают авторитет Кирилла и Мефодия, непререкаемый в те годы. Вот так идеология и политика мешают науке, мешают восстановить истинную картину прошлого.
Гораздо серьезнее стали относиться к таким находкам в ХХ веке, особенно – в советское время, а в первую очередь – после войны, когда идеологией Сталина стала опора на собственные силы, на собственные корни. И тут идеология как раз помогла учёным... Иногда и так бывает.
Новым версиям и открытиям не было числа. В 1947 году учёный Е.М. Эпштейн предположил, что древняя славянская письменность имеет слоговой характер. Первые дешифровки 7 слов (в основном имен собственных) провел в 1963 г. Н.А. Константинов. К сожалению, большинство выявленных им знаков было определено неверно, однако он первым показал, что в принципе новую письменность читать можно. И научная общественность от этих фактов не могла отвернуться.
Ещё в 1912 году в Киеве при раскопках была обнаружена печать с двумя круговыми надписями и княжеским знаком посередине. Впоследствии она была утеряна, сохранилось только изображение, изданное Н.П.Лихачевым и переизданное В.Л.Яниным. Сравнение с другими археологическими находками позволяет утверждать, что крупные знаки, находящиеся в круге из мелких «букв», представляют собой усеченный «трезубец» — герб Рюриковичей, а сама печать принадлежала некому должностному лицу из администрации князя Святослава Игоревича (Х в.).
Уникальные находки были исследованы в советские времена в Белоруссии. Интереснейшую группу памятников рунического письма, датируемых концом XI - началом XIV веков, образуют памятники, собранные при проведении археологических раскопок в Витебской области на городище Масковичи. В настоящее время большинство этих памятников, увы, хранится в частных коллекциях в Москве. А ведь куда легче было бы исследователям, находись эти реликвии в музее... Лишь фрагментарно, в неполном варианте, эти памятники были опубликованы Л.В.Дучиц и Е.А.Мельниковой в "Древнейших государствах..." за 1980 год. Несколько большее количество памятников этой группы опубликовано в 6-м выпуске "Мифов и магии индоевропейцев". Большинство этих памятников представляет собой предметы из кости (реже - дерева) с нанесенными на них надписями явно рунического начертания. Попытки дешифровки надписей, сделанные исходя из довольно спорного предположения об их германском происхождении, результатов не дали. Большая часть ученых считает записи славянскими. Этого мнения придерживаются многие белорусские археологи и историки - например, А.А.Дучков, большой знаток этой научной проблемы.
Самые свежие по времени рунические находки относятся к беломорскому ареалу. Новые надписи были найдены в поморском краю. Ломоносовские места...
Берестяные грамоты
Берестяные грамоты – самое важное свидетельство высокой культуры наших древних предков. Это бесспорно. Бесспорно и то, что находят их в Новгородской и Псковской земле. То есть, там были очаги наиболее утончённой книжной и письменной культуры. А как был крещён Новгород? Обратимся к летописным источникам:
«В Hовеграде людие, уведевше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути. И егда приидохом, они, разметавши мост великий, изыдоша с оружием, и асче Добрыня с прещением и лагодными словы увесчевая их, обаче они и слышати не хотяху и вывесше 2 порока великие со множеством камения, поставиша на мосту, яко на сусчия враги своя. Высший же над жрецы славян Богомил, сладкоречиа ради наречен Соловей, вельми претя люду покоритися. Мы же стояхом на торговой стране, ходихом по торжисчам и улицам, учахом люди, елико можахом. Hо гиблюсчим в нечестии слово крестное, яко апостол рек, явися безумием и обманом. И тако пребыхом два дни, неколико сот крестя. Тогда тысецкий новгородский Угоняй, ездя всюду, вопил: "Лучше нам помрети, неже боги наша дати на поругание". Hарод же оноя страны, разсвирепев, дом Добрынин разориша, имение разграбиша, жену и неких от сродник его избиша. Тысецкий же Владимиров Путята, яко муж смысленный и храбрый, уготовав лодиа, избрав от ростовцев 500 муж, носчию перевезеся выше града на ону страну и вшед во град, никому же пострегшу, вси бо видевши чаяху своих воев быти. Он же дошед до двора Угоняева, онаго и других предних мужей ят и абие посла к Добрыне за реку. Людие же страны оные, услышавше сие, собрашася до 5000, оступиша Путяту, и бысть междо ими сеча зла. некия же шедша церковь Преображения господня разметаша и домы христиан грабляху. Даже на разсвитании Добрыня со всеми сусчими при нем приспе и повеле у брега некие домы зажесчи, чим люди паче устрашени бывше, бежаху огнь тушити; и абие преста сечь, тогда преднии мужи, пришедше к Добрыне, прося мира. Добрыня же, собра вои, запрети грабление и абие ИДОЛЫ СОКРУШИ, ДРЕВЯHHИИ СОЖГОША, А КАМЕHHИИ, ИЗЛОМАВ, В РЕКУ ВЕРГОША; и бысть нечестивым печаль велика. Мужи и жены, видевше тое, с воплем великим и слезами просясче за ня, яко за сусчие их боги. Добрыня же, насмехаяся, им весча: "Что, безумнии, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, кую пользу вы от них чаять можете". И посла всюду, объявляя, чтоб шли ко кресчению. Воробей же посадник, сын Стоянов, иже при Владимире воспитан и бе вельми сладкоречив, сей иде на торжисче и паче всех увесча. Идоша мнози, а HЕ ХОТЯСЧИХ КРЕСТИТИСЯ ВОИHИ ВЛАЧАХУ И КРЕСЧАХУ, мужи выше моста, а жены ниже моста. Тогда мнозии некресчении поведаху о себе кресчеными быти; того ради повелехом всем кресченым кресты деревянни, ово медяны и каперовы на выю возлагати, а ИЖЕ ТОГО HЕ ИМУТ, HЕ ВЕРИТИ И КРЕСТИТИ; и абие разметанную церковь паки сооружихом. И тако крестя, Путята иде к Киеву. Сего для людие поносят новгородцев: Путята крести мечем, а Добрыня огнем. Добрыня и Путята, Иоаким Корсунянин крестят огнем и мечом новгородцев» (Иоакимовская летопись).
Вывод прост: христианизация Новгорода проходила трудно, язычество показывало свою силу.
Значит, самый грамотный город Руси – а, возможно, и Европы, ко времени датировки ранних берестяных грамот ещё не забыл язычества. Крестились новгородцы без охоты, языческие верования долго бытовали в тех краях. И именно там видим всплеск письменной культуры.
Наивно предполагать, что грамоту новгородцам принесло христианство! Такая культуры обтачивается веками: берестяные грамоты – косвенное доказательство наличия бытовой письменности у русских славянских племен (в частности – у словенцев) в дохристианские времена. Берестяные грамоты написаны в протокириллической (или глаголической) традиции. Но в Старой Русе была найдена и грамота с руническими знаками – до сих пор не расшифрованными. Конечно, это был не единственный случай рунической грамоты!
После «христианизации» Руси была проведена «реформа письменности», старые книги уничтожались. Новые писались на алфавите святого Кирилла, историю, как это часто бывает в постреволюционные времена, «отформатировали». Вполне вероятно, что в дохристианские времена письменность у славян была и кириллическая (протокириллическая), а не только руническая. Существуют гипотезы, что славянское письмо повторило весь путь мирового развития письма — от первоначальных пиктограмм и примитивных условных знаков к логографии, от логографин — к слоговому или консонантно-звуковому и, наконец, к вокализованно-звуковому письму.
А косвенных свидетельств о докириллической письменности у славян немало. В «Повести временных лет», одном из древнейших литературных памятников, написанных кириллицей, сказано, что в договоре князя Олега с греками есть указание о существовании у русских письменных завещаний: «Аще кто умреть, не урядив своего имения ци своих не имать, да возвратить имение к малым ближикам в Русь. Аще ли сотворить обряжение, такой возметь уряженное его, кому будеть писал наследити именье его, да наследит е». В договоре Игоря с греками говорится о золотых и серебряных печатях, о посыльных грамотах, которые вручались русским послам и гостям, отправляющимся в Византию. Скептики говорят: всё это могло быть написано на греческом языке. Но чем подтверждается этот скепсис?
Имеются и более подробные косвенные указания о применении письменности на Руси и начале X века сразу в нескольких договорах русских князей Олега и Игоря с Византией. Так, в договоре Олега с греками (911 год) есть указание о существовании у русских письменных завещаний – и уж тут употребление греческого совсем маловероятно. В договоре Игоря с греками (944 год) говорится о золотых и серебряных печатях, о посыльных грамотах, которые вручались русским послам и гостям, отправляющимся в Византию. Включение в договоры с Византией особых пунктов о завещаниях, посыльных, гостевых грамотах и печатях доказывает не только то, что все это уже существовало на Руси начала X в., но также и то, что к X веку это стало привычным, распространенным явлением. Памятниками русской письменности X века должны считаться сами договоры с Византией, так как перевод их с греческого на русский современен договорам. Исследователь С. П. Обнорский на основе изучения языка русских переводов договоров пишет: «...появление текстов договоров в переводе с греческого языка не могло быть ни относительно поздним, ни одновременным, а следовательно оно приблизительно должно было совпадать со временем фактического заключения соответствующих дипломатических актов». Особенно интересно имеющееся в договоре 911 года указание, что Русь и Византия и в более давние времена (то есть, еще в IX веке, если не раньше!) решали спорные вопросы «не только словесно, но и письменно».
В той же несторовой летописи есть свидетельство, что при осаде князем Владимиром Святославичем Херсонеса один из жителей этого города по имени Анастасий пустил в стан Владимира стрелу с надписью: «Кладези еже суть за тобою от востока, из того вода идет по трубе». На каком языке это было писано?
Возможно, здесь нужно вести речь о протокириллице или протоглаголице. Возможно, Анастасий использовал руны.
А находки продолжаются...
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 02.01.2014, 14:54 | Сообщение # 24 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Продолжение поста...
В 1949 году в Гнездовских языческих курганах под Смоленском археологи нашли разбитую глиняную корчагу, на которой сохранилась надпись «гороухща» («горушна»), что означало: или «Горух писал», или «горчица».
Гнёздовский комплекс археологических памятников – курганный могильник, когда-то насчитывавший около 4000 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 гектаров. Огромное обжитое в древности пространсто. К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов и одно поселение: много лет шло наступление урбанизации на заповедник славянской древности. Но это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства.
Помимо гнездовского комплекса, в СССР были обнаружены фрагменты надписей и цифровых расчетов на амфорах и других сосудах X века в Тамани (древней Тмутаракани), Саркеле и причерноморских портах. Письменность на основе различных алфавитов (греческого, кириллического, рунического) использовало разноплеменное население древнейших городов и протогородов, находившихся на важных торговых путях. Торговля стала той почвой, которая способствовала постепенному распространению по всей территории Руси приспособленной для славянской речи и удобной для письма кириллицы. В данном случае интересы торговцев и христианского духовенства пересекались. Хотя отметим и стремление славян к «особому пути»: всё-таки они избрали кириллицу, а не греческий алфавит! Хотя в русской церкви долгое время заправляли греки.
Не было в ХХ веке более выдающегося историка, чем академик Борис Александрович Рыбаков. Он был нашим старшим современником... Многие его исследования проливают свет на прошлое славянской письменности. Приведём небольшую цитату:
«Существует укоренившееся мнение, что церковь была монополистом в деле создания и распространения книг; мнение это усиленно поддерживалось самими церковниками. Верно здесь лишь то, что монастыри и епископские или митрополичьи дворы были организаторами и цензорами книжного списания, выступая нередко в роли посредников между заказчиком и писцом, но выполнителями зачастую оказывались не монахи, а люди, не имевшие никакого отношения к церкви. Мы произвели подсчёт писцов в зависимости от их положения.
Для домонгольской эпохи результат был таков: половина книжных писцов оказалась мирянами; для 14-15 вв. подсчёты дали следующие результаты [9]: митрополитов – 1; дьяконов – 8; монахов – 28; дьяков – 19; попов – 10; «рабов божьих» – 35; поповичей – 4; паробков – 5. Всего по нашему подсчёту 63 мирянина и 47 церковников, т.е. 57% ремесленников-писцов не принадлежало к церковным организациям. Основные формы в изучаемую эпоху были те же, что и в домонгольскую: работа на заказ и работа на рынок».
Название «кирилица» происходит от глагола «курать», то есть «писать», «чертить каракули»; прозвище Константина – Кирил – происходит от глагола «курать» и обозначает «писатель», как и название книги Куран – «писание».
Отсюда и путаница по вопросу – что же всё-таки создал Кирилл? (он же – Константин, вот ведь как всё запутано!). Глаголицу или кириллицу? Если понять что само слово «кириллица» никак не связано с именем Кирилл – сразу отпадут многие сомнения. Но всё равно картина не прояснится окончательно.
Рыбаков показывает, что археологическая трипольская культура - это земли от Карпат до Амура, и люди этой культуры имели письменность.
И среди памятников дохристианской русской культуры сохранились голоса далёких предков, которые сегодня расшифровываются. Они становятся нашими собеседниками...
Всегда интересны и показательны этимологические свидетельства. Удивительно существование множества славянских рек, носящих загадочное имя Руна. Титмар Мерзебургский (976-1018 гг.), описывая западно-славянскую крепость-храм Ретра (Радигощ, Радогост, Радегаст) на острове Рюген, пишет, что на каждом из имевшихся в святилище идоле было вырезано имя божества:
«Есть в округе редариев некий город, под названием Ридегост, треугольный и имеющий трое ворот… В городе нет ничего, кроме искусно сооружённого из дерева святилища, основанием которого служат рога различных животных. Снаружи, как это можно видеть, стены его украшают искусно вырезанные изображения различных богов и богинь. Внутри же стоят изготовленные вручную идолы, каждый с вырезанным именем, обряженные в шлемы и латы, что придаёт им страшный вид».
Есть и такая версия: у славян, и в том числе на Руси, издревле существовала узелковая письменность, сначала она носила скрытный, жреческий характер, далее стала бытовым письмом. Узелок изображал и букву и слово. Такие письмена наматывались на катушки и хранились в коробах. Отсюда и пошло выражение “наврать с три короба”. Вот вам еще одно этимологическое свидетельство!
Впоследствии узелковое письмо перешло в орнаментальное творчество славянских народов, которое можно встретить и сейчас на одежде, посуде и даже на иконах – несмотря на языческие корни «узелков». В последние века орнаментальные знаки религиозной роли практически не играли, но всё же... Часто узелки на нитках использовали, как “азбуку слепых”. Дело было так: слепцы “записывали” и читали на ощупь целые клубки ниток. Память о древнем узелковом письме осталась в фольклоре. Мы до сих пор завязываем “узелки на память”, говорим: “связать мысль”, “связывать слово со словом”, “говорить путано”, “спутать мысль”, а также: “клубок песен”, “нить повествования”, “хитросплетение сюжета”. Вот она, этимология!
Ничто так не передает истинную историю народа, как пословицы и фразеологизмы, прибаутки и крылатые выражения...
Так же нить-верёвка играет ключевую роль во многих сказках. Хорошо известно, что во многих традициях, в том числе и в славянской, нить (цепь, веревка) может соединять небо и землю. Во многих сказках тут речь идет о путешествиях в мир предков, о сошествии в царство мертвых. Конечно, в сказках об этом говорят не напрямую. Вполне возможно, что верёвка, нить есть архаичный символ речи. Восстанавливая истинное прошлое, приходится постигать и язык метафор...
Русский историк XIX века доктор философии и магистр изящных наук Классен отмечал, что «Славяноруссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе во всех частях старого света множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами...».
О многочисленности названий славянских племён и их расселении на больших территориях говорится в книге архиепископа Белорусского Георгия Конинского «История руссов или малой России», опубликованной в начале XIX века. В рассуждениях церковного деятеля проглядывает представление о прошлом славянской письменности.
Ярким открывателем древней письменности славян стал наш современник, советский и российский учёный Геннадий Станиславович Гриневич. Он начал изучать этрусские тексты как исток, как основу древнеславянской письменности. Напомним официальную версию. Распространение алфавитной письменности среди народов Древнего мира начинается с появлением на территории Передней Азии в начале І тысячелетия до н.э. так называемого финикийского алфавита. До этого ничего подобного не было, по крайней мере, не обнаружено... Через некоторое время произошло деление этой письменности на две крупные ветви – западную и восточную. Из западной ветви сформировались разновидности греческого алфавита, а через него – всех алфавитов Древней Европы: этрусского, латинского, иберийского.
По Гриневичу оказывается, что уже 7 тысяч лет назад у славян было оригинальное письмо, которым исполнены тэртерийские надписи (V тысячелетие до н.э.), протоиндийские надписи (XXV-XVIII вв. до н.э.), критские надписи (XX-XIII вв. до н.э.), этрусские надписи (VIII-II вв. до н.э.), так называемые, германские руны и древние надписи Сибири и Монголии. В настоящее время известно свыше 11 тысяч этрусских текстов. Правда, большинство из них – краткие надгробные надписи, относящиеся к VII-I вв. до н.э. Кроме них, до нас дошли и более пространные письменные памятники. Среди которых следует упомянуть гораздо более позднюю глиняную табличку из Санта Мария ди Капуа (V в. до н.э.), включающую около 300 слов.
Гриневичу удалось прочитать рунические праславянские надписи – разумеется, не всё на этом пути получилось бесспорно и гладко. Но прорыв бесспорный.
Рассказывает Геннадий Гриневич:
Никто же древним славянским письмом не занимался, никто же эти надписи так и не собрал! Эти надписи, о которых упоминали Е. Классен, Лицееевский, граф Потоцкий и другие, мне удалось расшифровать, считая, что эти надписи выполнены “чертами и резами” (их еще иногда называют славянскими рунами).
Вся система была уже до меня разработана. Было известно, что это письмо слоговое, что слоги только открытые, и я сопоставил ряды знаков критской письменности знакам черт и резов, то увидел их значительное сходство.
Сведения о том, что этруски были славянским племенем, я почерпнул из словаря Стефана Византийского, где говорится о том, что “этруски - это словенское племя”... Официальная наука считает, что в этрусском словаре существует 28 букв. У меня же получилось - 67.
После того как мы озвучили эти знаки, мы просто начинаем читать эти тексты. И если идет нормальная славянская речь, берем словарь праславянского языка, составленный Трубачевым, или древнерусский словарь, или словарь Востокова старославянского языка, и мы находим эти слова не в греческом словаре, не в китайском, а в славянских словарях, и переводим этот текст...
За Гриневичем пришли новые исследователи, некоторые из них критически относятся к самому Гриневичу, но главное – работа продолжается.
Восточноевропейские находки
В любом исследовании, посвященном славянским рунам, не обойтись без ссылок на польские находки.
"Микоржинскими руническими камнями" принято называть три камня, на которых сохранились изображения и рунические надписи. Обнаружены они были в 1836 году в Познанской области. В надписях использовано 15 или 16 знаков. А общее количество рун в данном алфавите оценено по результатам комбинаторного анализа надписей как превышающее 24-25, но вряд ли большее, чем 30-32. Из полутора десятка известных знаков больше десяти приближается по начертанию (или совпадает) со знаками младших скандинавских рунических алфавитов. Наиболее близки они к датским рунам начала II тысячелетия нашей эры. Но присутствуют и знаки, неизвестные в Скандинавии! Кроме того, попытки прочесть надписи как германские неизбежно приводят к неудаче, так что славянское их происхождение вряд ли может быть оспорено.
Подлинность самих микоржинских камней, конечно, вызывает сомнения некоторых исследователей. Но это обычная история для всех памятников столь отдаленной от нас эпохи. Славянские реликвии в этом смысле не исключение.
Ещё одна группа памятников – Ретра. Согласно существующим представлениям, бронзовые изображения богов и ритуальные предметы из Ретринского храма были найдены в земле деревни Прильвиц в конце XVII века. Значительно позднее их приобрел некто Андреас Готтлиб Маш, описал и заказал гравюры. Эти материалы были изданы им в 1771 в Германии. Его книга содержит гравюры более, чем шести десятков скульптур и других предметов. Вся коллекция Маша была утеряна, а позже одна "партия" предметов из Ретры всплыла и была опубликована графом Потоцким – известным знатоком и собирателем древностей.
Есть и такая версия: сам памятник, изображения богов и прочее – подлинны, а надписи сделаны в позднейшее время каким-нибудь шальным любителей сенсаций.
Все предметы из Ретринского храма были оплавлены; на их поверхности - судя по гравюрам - четко различимы многочисленные рунические надписи, выполненные рунами, некоторые из которых - как и многие из микоржинских рун - не находят аналогов в младших германских алфавитах.
Примером «Черняховского» Славянского рунического письма могут послужить обломки керамики из раскопок у села Лепесовка (южная Волынь) или глиняный черепок из Рипнева, относящийся к той же Черняховской культуре и представляющий собой, вероятно, осколок сосуда. Знаки, различимые на черепке, не оставляют сомнений в том, что это именно надпись. Образец письменной культуры! К сожалению, фрагмент слишком мал, чтобы оказалась возможной дешифровка надписи. В целом, керамика черняховской культуры дает весьма интересный, но слишком скудный для осуществления дешифровки материал.
Из других реликвии и находок чрезвычайно интересен Славянский глиняный сосуд, обнаруженный в 1967 году при раскопках у села Войсковое на Днепре. На его поверхность нанесена надпись, содержащая 12 позиций и использующая 6 знаков. Надпись не поддается ни переводу, ни прочтению, несмотря на то, что попытки дешифровки были предприняты. К германским рунам их точно нельзя отнести.
Выдвигалось предположение, что, судя по количеству позиций, знаки эти могут быть начальными буквами названий месяцев, а надпись в целом — календарем. Однако, не существует, к сожалению ни одного Славянского языка, ни древнего, ни современного, в котором названия четырех месяцев начинались бы с одной буквы, трех — с другой, двух — с третьей, и оставшихся трех месяцев — с трех разных букв... И таких разборов, таких – с разной степенью успеха – попыток расшифровать славянские руны было, есть и будет немало. Главная работа, несомненно, впереди. Жажда познать своё прошлое, в том числе и прошлое далёких предков, в народе сильна.
В языкознании познавший толк...
Почему в годы Холодной войны и ядерного шантажа, когда мир, как казалось, стоял на пороге новой большой войны, Сталин занялся вопросами языкознания? Тратил на это не часы, но дни и ночи. Авантюристом он не был, умел выделять главное. А с языка всё начинается... К азбуке Сталин тоже относился внимательно: еще в начале тридцатых пресек попытку латинизировать русский письменный...
Вскоре после революции нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский заявил «о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов», что явилось бы завершением азбучной реформы, в своё время выполненной Петром I, и стояло бы в связи с последней орфографической реформой. Вопрос стоял вполне серьёзно.
Уже при преемнике Луначарского, наркоме Бубнове, Сталин получил из наркомата Просвещения обстоятельную бумагу с доводами в пользу перехода на латиницу. Они даже на экономический эффект били:
«Один переход с «и» на «i» («и» с точкой) должен дать экономию до 4-х мил. рублей в год, в том числе до 1 мил. рублей валютой (цветные металлы). Диспут, организованный «Домом, печати», свидетельствовал о том, что общественность, связанная с полиграфической промышленностью, высказывается за латинизацию. Письма, получаемые Главнаукой, говорят, что эта проблема интересует широкие круги. Мнения, заключающиеся в письмах, разнородны. При таком положении Главнаука считала и считает необходимым комиссионным путём прорабатывать эту проблему. В настоящий момент предварительная проработка закончена и весь материал с отзывами как представителей общественности, так и учёных специалистов будет рассмотрен на закрытом заседании Коллегии Наркомпроса».
Сталин отреагировал на эти инициативы резко, как умел. Хотя рецидивы кампании «За латинизацию!» продолжались вплоть до принятия Конституции 1936 года.
Шла борьба. Так, в 1932 году были заменены на латиницу, а в 1935-м возвращены на русскую основу коми-зырянский и удмуртский языки. Напомним, что зырянскую азбуку на кириллической основе составил ещё в XIV веке Стефан Пермский, а удмуртский язык получил свою письменность в середине XVIII века и, естественно, на русской азбучной основе.
В многочисленных выступлениях в начале 30-х годов о переводе удмуртского и коми-зырянского на латиницу деяние это иначе как издевательством и вредительством не называлось.
А политический контекст прояснился в девяностые годы, когда одна за другой бывшие республики СССР (Азербайджан, Туркмения, Узбекистан), получая самостоятельность, демонстративно отказывались от кириллицы. По указу генерала Дудаева на латиницу перешла Чечня. Борьба с кириллицей воспринималась как борьба против империи.
А при Сталине актуальным считался и такой вопрос, весьма щекотливый: почему кириллица вытеснила глаголицу? Приведём такую гипотезу, весьма убедительную: славяне не только писали или рисовали буквы, но и особенно часто выдавливали их на дереве или березовой коре (новгородские находки последних лет), втирая затем краску во вдавленные места, если собирались хранить написанное долго. В этой связи кириллица, с ее прямыми или слегка округлыми линиями, имела огромное преимущество перед глаголицей, с ее мелкими завитками или петлями, которые вырезывать или выдавливать было очень трудно.
Изучая письменность народа, всегда нужно обращать внимание на климат и ландшафт. Судьба первоначальных славянских буквиц сложилась далеко на юге – на Крите и т.п. Но ко времени развития кириллицы славяне обосновались на привычной, нынешней территории, на лесистой равнине, в прохладном климате.
Сталин разбил ортодоксально-марксистскую версию академика Марра, который всё выводил из социальных отношений и классовой борьбы. Разбил – и поделом. Но нам пригодится и лингвист-авантюрист Николай Яковлевич Марр, который, кроме прочего, был выдающимся знатоком кавказских языков. А среди учеников Марра был Иван Мещанинов – археолог и лингвист, занимавшийся, кроме прочего, клинописью.
Музей Эребуни в Ереване
Эребуни – древний город, крепость, столица государства Урарту, расположенная в черте современного Еревана. В советские годы там был создан хороший музей, в котором много лет велась научная работа. Раскопки в крепости Эребуни уже в 1950-е подарили нам немало находок, перевернувших отношение историков к древним цивилизациям. По советской традиции, государство Урарту считалось первым государственным этапом истории СССР. Клинописные надписи расшифровывались только в ХХ веке. Армяне, как и русские, в своё время отказались от исторической памяти, от древней письменности. Когда это случилось? Безусловно, с принятием христианства (заметим, что армяне и грузины на государственном уровне приняли христианство первыми в мире). Сотни тысяч христиан со всего мира прибывали под покровительство армянского царя Тиридата. Через несколько десятилетий монах Месроп Маштоц создал «национальный алфавит» для армян, добиваясь одной цели: укрепления христианства. Алфавит Маштоца предназначался, прежде всего, для перевода Библии. каждой букве соответствует один звук, каждому звуку — одна буква, исключение составляет только буква
А армянская клинопись, аналогичная вавилонской, стала ассоциироваться с язычеством. А всё, что было связано с языческими верованиями, новые власти пытались выкорчевать. Так же было и в позднейшие годы, когда над миром уже взошла идеология Просвещения. Польский исследователь XVIII века Фадей Воланский был приговорён тварями к сожжению на костре за свою книгу «Памятники письменности Славян до Рождества Христова», как за сочинение «до крайности еретическое».
Зачем мы обратились к истории Армении – ведь армяне вроде бы не имеют отношения к судьбам славянства. В науке – особенно исторической – решающее значение имеет закон аналогии. А судьба армянской клинописи хорошо известна. Это косвенный довод в пользу гипотезы об уничтожении рунической письменности славян и протоглаголицы. Любопытно, что вскоре после принятия христианства (хотя и в разные времена) и Русь, и Армения потеряли суверенитет, надолго подпали под власть завоевателей. Но это, конечно, из области совпадений... Запомним сценарий: приходит Христианство, приносит алфавит, связанный с богослужебными книгами – и постепенно забывается предыдущая письменность, которая существовала во времена открытого язычества. Потому и исчезла литература, мифология, связанная с дохристианским прошлым. Остался только фольклор, с которым воевать невозможно. Фольклор и этимология слов и выражений.
Отметим и такой факт: принятием христианства считается не просто дата появления на Руси христиан и даже не просто дата крещения князя. Если верить летописям, христиане (скандинавы, славяне, греки) жили на Руси задолго до 987 – 988 г. Да и крещёные князья уже имелись: Аскольд и Дир, Ольга... Но историческим рубежом считается тот момент, когда князь Владимир, покрестившись, вознамерился любыми средствами обратить в христианство подданных. Этот порядок действий повторялся во всех христианских монархиях. А до исторического решения князя Владимира и письменность на Руси существовала, и представители разных религий уживались вполне мирно, хотя и не без конфликтов. Это еще один косвенный довод в пользу существования у славян дохристианской письменности и письменной культуры.
Итак, произошло столкновение мнений. Мы узнаем о разных версиях, спорим, ошибаемся. Одно несомненно: 988 год не был годом рождения древнерусской культуры. Она существовала и до этого рубежа! А какая культура без письменности – хотя бы элементарной? Придёт время – и мы откроем её памятники. Возможно, они поразят нас. Возможно, помогут нам на историческом пути.
Как жить без прошлого? Без знаний о прошлом своего народа можно только деградировать.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 26.08.2014, 14:21 | Сообщение # 25 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| ЗАДОРНОВ о МАКАРЕВИЧЕ, ЛИМОНОВЕ И ОБАМЕ Когда Макаревич высказал своё мнение насчёт Крыма, я, естественно, был этим мнением недоволен.
Но каждый человек имеет право думать по-своему.
Мне, скорее, не понравилось, как на него набросились путинские подхалимы и чуть ли не пытались ввести против него «санкции».
А вообще считаю, что такие люди, как Макаревич, всегда будут против чего-то исконно русского. У него есть прекрасные песни, с которыми было классно ходить в походы. Он замечательный поэт и композитор.
Но он человек неблагожелательный. Неблагожелательные люди, как правило, чаще неправы в своих суждениях. Но это предмет философского спора, а не принятия кремлёвских санкций в отношении инакомыслящих.
Лимонов не менее замечательный писатель, нежели Макаревич – поэт. Сегодня для меня писатель Лимонов гораздо интереснее, чем поэт Макаревич. Лимонов одержим патриотизмом. Его художественная проза – настоящая. И он тоже имеет право на своё мнение.
Но то, что сказал Макаревич по отношению к Лимонову, отвратительно. Грубиян всегда неправ! И если человек грубит – это показательно. Значит, он не уверен в своей правоте, не чувствует свою силу.
Россия продолжает делать то, что невыгодно в смысле экономики, но зато поддерживает главное – русские корни и русский язык. Другое дело, что большинство сегодняшних чиновников лишь подыгрывают президенту, как придворные царю, а если действительно сложится чрезвычайная ситуация, в момент станут изменниками и перейдут на сторону макаревичей ради выгоды.
А с гуманитарной помощью… Хорошо, что не стали дожидаться никаких разрешений, это бы затянулось на месяцы. И хорошо, что эта помощь дошла. И опять это дело невыгодное для России, как для государства, но очень нужное для поддержания нашего Рода.
Обама и всё его окружение, включая Европу – шахматную доску Америки, опять высказались в отношении России, назвав доставку гуманитарной помощи провокацией. Очередную глупость заявила Меркель на встрече с Порошенко. Вообще очень смешно смотреть на этих европейских недобаб. Они агрессивнее мужиков.
Над Обамой в мире уже издеваются просто по-чёрному, хотя это и неполиткорректно.
Расмуссен… Ощущение, что ему в глотку вставили флешку. Говорит одно и то же, словно новый сорт европопугая.
Вообще всё это смахивает на королевство кривых зеркал. Хотелось бы, чтобы в мире появился некий товарищ Коба, который всех их отправил бы за колючую проволоку. Ведь именно Сталин предупреждал, что главная опасность человечества – это буржуазное мышление. Я об этой его фразе вспоминаю каждый раз, когда вижу крутых москвичей в Юрмале или когда читаю мировые новостийные ленты.
Но всё-таки впереди всех по-прежнему Обама. Он в очередной раз пригрозил Путину новыми санкциями, если Путин не уймёт волнения в Фергюсоне:).
Всех этих политиков разбавляет только дурость Псаки. И никто из мировых лидеров даже не понимает этой глупости, значит, они так же недообразованны. Мне иногда после их высказываний хочется спросить: «Вы стараетесь верить в то, что говорите, или вы действительно тупые?» Вот такая у мировых политиков сегодня псачья жизнь.
P.S. И о своей любимой теме – истории Руси. Многие уже знают, что народ собрал деньги на документальный фильм о Вещем Олеге, одном из величайших правителей Руси, хотя и язычнике. Так вот, довожу до вашего сведения: самый большой вклад в дело сохранения памяти о Вещем Олеге внёс наш президент. Он дал распоряжение построить атомный подводный крейсер с названием «Князь Олег»! Неужели у нас наверху, наконец, заинтересовались истинными корнями России, а не отгламуренными религией и политикой?
источник
|
|
| |
Сева | Дата: Понедельник, 12.06.2017, 13:39 | Сообщение # 26 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1610
Статус: Убежал
| Слова строятся не только из букв, но из природных вибраций - древних звуков Перед тем, как появились буквы и слова, звучали на земле первые древние звуки.
Эти звуки и стали основой языка. Из сочетания простых звуков появлялись более сложные - звуки - слова.
Сегодня в каждом слове есть те древние первые звуки...
Наши предки славяне много тысячелетий прожили среди лесов, полей и рек. Конечно, они чувствовали природу не так примитивно, как люди в наше время. Улавливали звуки, которые сегодняшнее ухо, обдолбанное городским шумом, не воспринимает. Барабанная перепонка человечества отупела от музыкальнопопсовой бомбёжки.
Во многих русских словах встречается слог «ра». Сегодня уже многие знают, что, как правило, он означает солнечный свет. Радуга — светлая дуга, радость — достать «Ра», работа — радость Бога, храм — хранилище «Ра». Множество других слов: рассвет, раса, рано — ещё нет «Ра»... До сих пор детишки в своих считалках произносят не «один, два, три», а «раз, два, три»! «Раз» — слово более древнее, чем «один». Оно как бы указывает, что первое из любого деяния должно посвящаться солнцу и свету. Главнее солнца ничего. Кто поклоняется «свету», тот «святой».
Странно, что большая часть учёных филологов считает такие рассуждения дилетантским вымыслом. Мол, почему солнце должно было называться «Ра»? Но это же просто!
С рассветом на Земле просыпается всё живое: птицы, звери в лесах, джунглях, прериях, саваннах начинают разминать голоса. Мне доводилось ночевать и в джунглях Бразилии, и в палатке у подножия Килиманджаро. Каждое утро я просыпался с восходом солнца. Нет лучшего будильника, чем звериное рычание на рассвете. Когдато и наши предки пробуждались так же. Они же не «шарашились» по ночным клубам и дискотекам с караоке. Спать ложились с наступлением темноты, а просыпались с первыми петухами, мухами и окружающим зверьём, как и я в палатке под Килиманджаро. Вместе со всеми они тоже радостно, полузевая, рычали, завидя первые лучики солнца.
Я уверен, что слово «речь» произошло от слова «рычать». Попробуйте раскатисто и протяжно потянуть «Ррр», после чего, представив себя предком человечества, раскрывайте рот, дабы продлить приветствие солнцу. У вас получится «Ра»! Вот и весь секрет. Многомного тысячелетий, живя по пещерам, лесам, берегам рек, озёр, наши предки издавали звук «Ра», просыпаясь, зевая и радуясь первым лучикам солнца. С развитием сознания эти процессы стали восприниматься неразрывно. Так что «Ра» — одно из основных первослов человеческой праречи, которая начинала формироваться из простого рычания.
Споры, какого происхождения — тюркского или арийского — боевой клич «Ура!», бессмысленны. Это общечеловеческое утреннее приветствие солнцу! А у кого он впервые прозвучал как призыв к сражению, не имеет никакого значения. Главное, что, если утром вы поднимете руки, обращённые ладонями к восходящему солнцу, и несколько раз протяжно и раскатисто произнесёте: «Ура! Ура! Ура!», почувствуете, как заведётся весь организм, и вы зарядитесь радостной солнечной энергией на весь день!
Предки, которые пра-пра-пра…, наверняка, ощущали любую природную дрожь. Голосом пытались воспроизводить окружавшие их звуки.
Как поёт птица перед дождём? Вслушайтесь: «пить-пить-пить»! Так появилось слово «пить». Пошёл дождь, набралась вода в кадку, в ведро – чистая, небесная! Птичка выпросила! Тоже напилась после дождя и замолкла. Позже на основе «пить» образовались слова: «питьё», «питание», «пища»… Можете сами продолжить этот бесконечный ряд с питьевой основой, без которой невозможна жизнь любого существа, в том числе и человека.
Пройдёт много тысячелетий с момента зарождения этого словечка-эмбриона. Жизнь сильно изменится. Люди будут бояться природы – всевозможные религии сделают для этого всё. Древние слова смутируют, подстроятся под новые условия жизни и родятся слова-потомки, слова-мутанты: общепит, питомник, и даже пицца. Но в каждом из них будет теплиться живая энергия праязыка человечества.
Много раз в истории это короткое «пить» будет окрашиваться другим смыслом. К примеру, богов, чтобы они были сильными, как и людей, надо поить. Но чем? Пением! Песня лучшая пища богов. Так от «пить» отпочковалось «петь»! На этом корне выросло уже новое дерево со множеством слов – листочков: пение, песня, песенник, и даже … петух (поёт – ух!).
Кстати, в далёкие праславянские времена первый навар для ухи варился из петуха, поэтому похлёбка и называлась «уха».
Во как! От птички, которая поёт «пить-пить-пить», до ухи! И ведь, казалось бы, ничего общего между этими словами нет. Тем не менее, есть – развитие мироустройства. И, соответственно, речи, которая всегда подстраивалась к новым условиям жизни, словно чувствовала смену мирового ритма.
Указывая на что-то рядом или вдали, употребляли короткие полу-возгласы, полу-слова: «то» или «сё». Почему такие слова-восклицания возникли? Понаблюдайте за детьми, ещё не умеющими говорить: если они указывают на что-то рядом, услышите от ребёнка звукосочетание, подобное «сё». А если младенец указывает на предмет вдали, произносит похожее на «то». Дети-младенцы всех народов лопочут на одном интернациональном детском «эсперанто»! Если младенца-испанца положить в кроватку рядом с младенцем-китайцем, они … поймут друг друга!
Древняя легенда права: язык был единым по всей земле! Но взрослые в погоне за богатством и выгодой его разорвали на части. И лишили слова природной мудрости, растащив их по языкам, сделали всего-навсего переносчиками деловой информации.
Те далёкие, ещё не очень разговорившиеся наши предки, как младенцы, «считывали» природную космическую дрожь леса, поля, моря… Их первые возгласы были продолжением звуков природы. На заре своего развития они поняли, что звуком можно напугать, предостеречь, согреть, приласкать, и даже возбудить! Звуки помогали жить на природе, постепенно превращаясь в речь. Речь развивала людей, люди развивали речь.
Ещё в слове «рычать» есть очень важный звук – «ч». Он означал - «чу». «Чу» - оберег. Одно из первых словечек для тех, кто жил среди опасностей. К примеру, идёт первочел со своим первочадом в лес. Вдруг что-то хрустнуло в кустах. Медведь, леший? Какой звук издаёт чел перед тем, как прислушаться? «Чу»? Почему? Это известно только Богу, создавшему явление резонанса. Когда-нибудь учёные поймут, что язык надо изучать тем, кто знает, что такое волновая механика. Лингвисты без помощи квантовых физиков не раскроют речевого первотворчества человечества. Чу? Прислушались, почувствовали? Опасности нет, можно идти дальше. Вот первоисточник сегодняшних слов чувства, чуйка, чутьё, чудо (то, что вызывает чувство: восторг, восхищение!). Кстати, «чадо» – это для родителей «чудо»!
От этого зародыша «чу» и древний оберег «чур». Означал – чувствуй РА – свет, и это тебя убережёт.
Чурки» - это деревянные колышки, которые волхвы-маги ставили по границам поля, урочища, капища, чтобы они оберегали святую землю от нечистой силы. Позже, когда начались войны, считалось, что оберегут и от врага.
Нынче мы чурками называем просто неотёсанные поленья, хотя ещё совсем недавно пограничные столбы на Руси тоже называли чурками. А потом, простите, и тех якобы неотёсанных, кто жил за этими чурками. Вот так природное «чу» выродилось в кликуху сегодняшних гастарбайтеров. Так обеднялась в истории духовная жизнь человека, но зато развивалось его бытоустройство.
Как быть, если ребёнка надо было уберечь от опасности – один он впереди батьки бежит по лесу, а там болото, яма, пропасть… А у бати ещё речь не так развита, как у нас - только-только научился шипеть, аукать цокать, чмокать… Опять-таки, благодаря своей чуйке, батя выкрикивает чаду: «Брр». «Брр» - звукосочетание, создающее в окружающей среде резонанс, предупреждающий об опасности – это звуковая волна оберега. Поэтому лесного духа опасности наши предки нарекли «Бером».
Драки, разборки, преступления – все буйства от бера! Самый опасный зверь – медведь. Его первоначальное истинное имя – бер. Но вслух произносить в лесу его не надо. Услышит Бер, что его кличут, и явится. Поэтому придумали беру кликуху-погоняло – медведь. Как угодно можно назвать медведя – хозяином, топтыгиным, медведем, косолапым, но только не бером! К беру надо относиться с уважением! Бер не опасен только, когда лежит, спит. Лежбище Бера — берлога. Удивительно, но самое берложье место в Европе было там, где нынче находится город Берлин.
Волхвы, которых на Западе назвали магами, предупреждали наших славянских предков: не ставьте здесь город: разбудите бера, он разбушуется – всем не поздоровится. Не послушались святых советов, основали город, разбудили бера, и два тысячеления разбушевавшийся бер выплёскивал своё буйство на все народы Европы. И впрямь, всем не поздоровилось. Еле утихомирили! И кто? Те славяне, которые ещё сохранили в своём языке природную мудрость и дрожь первых слов человечества.
От славянского «бер» и английское «медведь» - «bear». И русское слово «бурый».
От Бера надо себя беречь! Но эту мудрость люди забыли. Поменяли смысл, живя в мире потребления. Беречь стали не дом свой от бера, а сберегать золото. И сегодня у нас есть словосочетание «сберегательная касса». Означает, что во главе сбербанков стоят скрытые беры!
Булгаков тоже был непростым писателем! Много чувствовал тайного. Помните, его герой, который не уберёг себя от бера на первых страницах романа, Берлиоз!
Вслушиваясь в нашу речь, изучая историю и бытоустройство славянского народа, таких цепочек превращений можно выстроить множество.
Что же должно произойти в жизни человека, чтобы он начал слышать исконный смысл давно знакомых, привычных слов, природную дрожь родного языка?
Михаил Задорнов
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 11.11.2017, 18:28 | Сообщение # 27 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25104
Статус: Убежал
| Памяти М. Задорнова Вчера пришло известие о смерти одного из честнейших людей России, - Михаила Задорнова.
Вроде бы, зная диагноз, и понимала, что скоро это может случится, что чудес не бывает, но радовалась каждому его интервью, каждому появлению на экране.
Я никогда не была с ним знакома лично, была обычной восторженной читательницей зрительницей на его концертах, а потом — восторженной читательницей его статей и книг, зрительницей на концертах...
Случилось, но сознание отказывается принять.
Россия, русский язык и русский мир 10 ноября 2017 года понесли невосполнимую утрату.
Вечером перечитывала отрывки из его книг, пытаясь выбрать самый любимый. Выбрать не смогла — зачиталась.
Публикую небольшой отрывок из книги М. Задорнова (2015г.) «Слава Роду! Этимология русской жизни»:
Времена изменились
Казалось бы, эту историю можно закончить…
Если б она не имела весьма неожиданное продолжение…
Однако для того, чтобы прочувствовать то, что произошло через несколько лет после "прозрения", я должен вернуться на пару годков до того вечера на закате с банкирами.
1999 год. Бостон. Мои последние гастроли в Америке. С тех пор я не был ни в одном американском городе, поскольку меня лишили визы. Но это история известная, а та, о которой я расскажу, может быть обнародована только сейчас.
Я часто бывал в Америке в девяностых годах – более чем в сорока городах!
Многие из них даже не могу вспомнить – сплошные даунтауны. Почти все одной небоскрёбной внешности. Когда подъезжаешь к какому-нибудь американскому городу и он начинает только-только на горизонте проявляться, такое ощущение, что там, вдали, показался гребень гигантского ерша.
Бостон – город особенный, от всех других городов Америки отличается в лучшую сторону. Он элитный, он виповский! Красивая река, своеобразная архитектура, и даже сохранились старинные здания, конечно, если судить о старине по американским меркам, согласно которым XIX век – даже не антиквариат, а рудимент!
Бостон – город интеллектуалов, здесь один из лучших университетов в мире, различные научно-исследовательские институты… И очень много учёных из России. Сюда любят собираться самые известные светила в мире на конференции, проводятся встречи политиков, бизнесменов… Об одной такой встрече я и хочу рассказать.
У меня в Бостоне в девяностых годах был любимый отель "Ридженси Хайатт". Когда я в тот последний раз приехал в него из аэропорта, то первое, что мне бросилось в глаза, – надписи в лифте по-русски "Не курить!". Я понял, что в отеле много наших, которые, как считают американские отельные менеджеры, не понимают, что означает No smoking! Думают, русские переводят эту надпись как "Не ездить в лифте в смокинге!".
Портье принёс мои вещи в номер, я переоделся и поспешил на нижний этаж к бассейну, чтобы успеть зарядиться и встряхнуть свой организм перед концертом. Зашёл в лифт и увидел… Березовского с Немцовым!
– Боже! Какая встреча!
– У тебя что, здесь концерт или к нам на форум? – спросил Борис Немцов, с которым мы были знакомы ещё по теннисному президентскому клубу.
Березовский со мной поздоровался весьма сдержанно. Явно был обижен на моё высказывание в "Московском комсомольце". Примерно за год до той встречи стали поговаривать, что в России может развиться новая волна антисемитизма. Тогда в интервью журналисту я сказал: "Не надо всех евреев стричь под одну гребёнку, к примеру, судить о Жванецком по Березовскому!"
Конечно, Березовскому моё интервью показали.
Я спросил у Бориса, который не Абрамыч: какой форум? Он ответил, что в Бостон съехались многие русские политики и бизнесмены.
Все остановились в "Хайатте". Уточнил, что сегодня как раз последний день конференции, вечером банкет в ресторане. Как он сказал: "Будут все!" Не настойчиво, но пригласил меня поучаствовать, как теперь принято говорить по-русски, в "афтепати". Я, естественно, согласился. Как я мог отказаться увидеть всех!
Но ещё более неожиданная встреча произошла у бассейна. Сначала довольно долго и внимательно на меня смотрел какой-то пожилой, по-плейбойски седой американец, достаточно спортивного телосложения – этакий постаревший Джеймс Бонд. Не скрою, меня чрезвычайно заинтриговало: почему я интересен американцу? Ведь в Америке о моём творчестве знают только наши эмигранты. А он слишком аристократичен для эмигранта. Точно американец! Причём образованный, не тупой… Глаза вдумчивые – из местных учёных, что ли?
"Джеймс Бонд" перехватил мой удивлённый взгляд, ему, видимо, стало неудобно за своё бестактное любопытство, подошёл ко мне и на очень хорошем русском языке задал ошеломивший меня вопрос:
– Извините, вы Задорнов?
– Откуда вы меня знаете?
– Я возглавляю Департамент по изучению России в ЦРУ.
– Боже мой, раньше мне за такое общение с вами по возвращении на родину грозил бы расстрел или пожизненное.
"Джеймс Бонд" необычайно приветливо, по-голливудски улыбнулся:
– Слава богу, времена изменились!
– Откуда вы так хорошо знаете русский?
– Я много лет проработал в Советском Союзе военным атташе при американском посольстве.
– О! Главный резидент!
– Хотите комплимент?
– Кто ж не хочет получить комплимент от ЦРУ?
– Мы по вашим концертным записям изучаем психологию русских.
– За такой комплимент мне бы грозило два расстрела!
– Хорошо, согласитесь, что времена изменились?
– Но почему вы в Бостоне? ЦРУ вроде в Вашингтоне?
– Мы, – да-да, он так и сказал, нисколько не стесняясь, – мы проводим в Бостоне форум русских бизнесменов и политиков.
Я чуть в бассейн не свалился. Вот почему здесь были все березовские и немцовы! И впрямь
времена здорово изменились, раз один из цэрэушных "Джеймс Бондов" не постеснялся мне, российскому гражданину, напрямую заявить, что это они организовали "учёбу" наших демократов и будущих олигархов.
– А вы у нас в очередной раз с концертами? – довольно искренне поинтересовался цэрэушник.
– Неужели в ЦРУ чего-то не знают? – Я чуть не обиделся за такое наплевательское отношение к моей персоне.
– Знаете, я бы хотел сходить на ваш концерт. Пригласите?
– Как я могу отказаться пригласить агента ЦРУ на свой концерт? Мне, может быть, в жизни никогда больше такой случай не представится.
Он действительно пришёл на концерт со своим помощником. Это здорово придало мне азарта, или, как бы сказали теперь, драйва. Сидели они в первом ряду, помощник тоже хорошо говорил по-русски и постоянно за мной что-то стенографировал. Я же во время выступления ловил себя на том, что моя критика психологии наших людей в этой ситуации практически государственная измена. "Джеймс Бонд" прав: хорошо, что времена изменились!
Как положено у американцев, после концерта он мне сделал комплименты, на которые способно лишь американское меню комплиментов. Хотя, может быть, ему и вправду концерт понравился, поскольку смеялся он так непосредственно, как смеются только американцы и дети.
– Вы такой интересный человек, разрешите, я вас приглашу сегодня выпить со мной по чашечке чая в ресторане гостиницы. Кстати, там будет банкет по поводу закрытия форума. Вы наверняка многих знакомых увидите.
И я действительно их увидел! Как же они веселились на деньги ЦРУ! Любо-дорого было смотреть. Молодцы! Вовремя почувствовали, что доить можно не только собственный народ, но ещё и ЦРУ.
"Джеймс Бонд" оказался, как и положено людям капиталистического мышления, редчайшим скрягой: обещал чашечку чая и сдержал обещание в точности – даже булочки не предложил. Хотя ради того, кто помогает главным врагам России познать психологию русского человека, мог бы расщедриться ещё минимум на чизкейк.
Мы сидели с ним в самом центре ресторана, а вокруг нас по полной оттягивались наши знаменитые российские демократы. Как рассказал мне далеко не по секрету мой новый знакомый, кое-кто из этих "передовиков" российского капитализма во время форума читал в Бостоне лекции. Я только не понял: кому они их читали? Скорее всего, лекциями называли выступления перед местными студентами. За что получали… до пятьдесят тысяч долларов за одну лекцию! В числе участников этого форума были и те чиновники, которые потом внедряли в России… западную реформу образования!
В тот вечер я собственными глазами видел всех воспитанников ЦРУ! И никто из них не стеснялся моего присутствия. Время не просто изменилось – оно обессовестилось. Те, кто грабит Россию, не стесняются уже ни воровства, ни предательства.
Согласно своей цэрэушной манере выведывать секреты исподтишка мой новый "фан" и "почитатель" завёл разговор якобы ни о чём:
– Знаете, как это здорово для нас, что холодная вой на закончилась. Мы так хотим, чтобы Россия стала сильной, мы всё готовы для этого сделать.
Я тактично сделал вид, что поверил. Он продолжал мне втюхивать эту новую легенду, разработанную в недрах ЦРУ явно не без его участия:
– Для того мы и организовали этот форум передовых ваших деятелей культуры и бизнеса, чтобы из них потом получились достойные экономисты, политики и чтобы Россия стала нашим полноценным партнёром.
На этот раз я сделал вид, что делаю вид, что поверил. Разведчик, а в данный момент он им и работал, наконец подобрался к главному вопросу:
– Михаил, нам известно о России почти всё: кто убил Старовойтову, кто Листьева…
На этом месте я не мог не перебить его:
– Вообще-то мы тоже знаем, кто их заказал. Они тут, кстати, среди ваших гостей на форуме.
Цэрэушник даже завис на мгновение от такой моей непосредственности. Но, как положено джеймсбондам, быстро с собой справился:
– Мы всё понимаем… Одного только не понимаем, кто будет всё-таки следующим президентом России после Ельцина? Как вы лично думаете? Вы же всё-таки были дружны с первым российским президентом.
Надо же, он и это про меня знает! Я его поправил:
– Не то чтоб дружны, но знакомы были. В теннис играли.
– Я знаю, Коржаков об этом написал в своей книжке. Он был настоящим профессионалом своего дела.
Знал почти всё. И даже мой сегодняшний концерт его помощник застенографировал. Казалось бы, какие отсталые методы у ЦРУ? Не могли втайне от меня, что ли, записать на свои крутые цифровые подслушивалки? Значит, хотели, чтобы я видел, как они это делают, и чтобы на всякий случай знал, что замаран сотрудничеством с ЦРУ.
Впрочем, может, я излишне подозрителен, я, бывший советский гражданин, и в советское время никому не верил, а теперь не верю ещё больше. Только в начале девяностых оказался одним из многочисленных лохов – поверил в российскую демократию и тем, кто самоназвал себя демократами. Но, слава богу, увидев окружение российского президента, услышав, о чём они говорят, что их волнует, не просто разочаровался в новой власти, а стал наших "либералов" считать ещё более преступными, чем советских вождей. Коммунисты меня никогда не обманывали – я им не верил. А демократам недолго, но верил, и они меня обманули. Предали! Впрочем, у демократов предательства не бывает, у них предательство называется целесообразностью.
Коммунисты обманывали сами себя: многие из них искренне верили в то, что строят светлое будущее. А демократы верили только в своё собственное светлое будущее.
Конечно, я частенько слышал разговоры о том, что многие сегодняшние российские политики – ставленники, воспитанники и ученики ЦРУ. Но подтверждения до того вечера в бостонском отеле у меня не было. А тут я увидел это собственными глазами!
К нам подошёл один из самых известных политиков тех лет. Они с "Джеймс Бондом" обнялись, как закадычные друзья. Политик, с которым мы тоже были знакомы, поблагодарил его за прекрасно организованный форум, потом на минуту отвёл меня в сторону и прошептал:
– Ты осторожно, знаешь, кто это?
– И это ты мне говоришь? Я, между прочим, никто по сравнению с тобой. Тебя же прочат в вице-премьеры!
– Да ладно тебе – времена изменились!
Подходил и Березовский, тоже благодарил моего собеседника. Но предупреждать меня ни о чём не стал. Для него вообще не существовало никаких критериев дружбы или предательства. Борис Абрамович верил только в целесообразность.
Подошла ещё одна наша известная демократка, не буду специально называть её фамилию, дабы не подставлять эту элегантную и красивую женщину. Она рассказала нам с цэрэушником анекдот, от которого цэрэушник… начал краснеть! Причём не сразу, а когда до него дошёл смысл. Да, он достаточно хорошо знал русский язык, чтобы покраснеть. Как я хохотал! Не столь над анекдотом, сколь над тем, как она вогнала в стыд одного из главных врагов Отчизны. Своим хохотом я выразил гордость за нашу русскую женщину, которая заставила покраснеть… самого "Джеймс Бонда"!
Анекдот был не просто пошлый, а супернеприличный. И всё-таки я не могу его не пересказать: "Буратино мастурбировал-мастурбировал и сгорел!"
Даже сейчас, когда я вспоминаю этот момент, в моей памяти всплывает медленно пунцовеющее лицо цэрэушника и довольная собой российская красавица демократка, гордо отходящая от нашего столика.
Много о чём мы переговорили с ним в тот вечер. Слава богу, официант принёс нам на халяву орешки. А то бы я так и остался сыт только разговорами. То и дело мой агент-собеседник возвращался к теме выборов в России: что я думаю по поводу того, кто станет следующим президентом? По-моему, я ответил ему вполне достойно:
– Даже не гадайте. Наш теперешний президент где-нибудь в баньке после тенниса выпьет пивка с коньячком, придёт в замечательное расположение духа, к нему подойдёт его любимая дочка, скажет: "Папа, вот тут есть один пацан, он наши бабки обещает сохранить и нас не трогать. И тебя любит!" Борис Николаевич расчувствуется, и пацан станет новым президентом. Уж что-что, а пиар организовать президентская челядь умеет. А кто этим пацаном окажется, даже ваши цэрэушные компьютеры никогда не вычислят, как не вычислили, что российские танки после ваших бомбёжек первыми войдут в Сербию.
Должен сказать, цэрэушник ни на шутку задумался. Хорошо, что официант принёс новую порцию орешков – мне было чем заняться.
Теперь, спустя много лет, я думаю: надо ж, всё произошло примерно так, как я тогда пошутил. Я давно заметил, что мои шутки сбываются чаще, чем предсказания крутых ясновидящих.
А потом цэрэушник ни с того ни с сего расчувствовался, заказал бутылку красного вина, мы выпили, и он рассказал мне о своих предках. Оказывается, они были русскими дворянами-эмигрантами. Уехали сначала во Францию после революции семнадцатого года, а потом в США. Он всё время пытался мне внушить, что очень любит Россию и чтит свои корни. И конечно, сделает всё, чтобы отношения США и России наладились как у равноценных партнёров. И не надо верить тому, кто утверждает, будто Америка хочет превратить Россию в свою колонию. Ей это невыгодно.
В какой-то момент мне показалось, что цэрэушник и впрямь тоскует по России. Напоследок он дал мне свою визитную карточку и просил не стесняться, позвонить ему, если я ещё раз прилечу в Америку. Даже он не мог представить, что меня вскоре лишат визы в его гордящуюся демократией страну.
Да, времена поменяются ещё раз. Многие из тех, кто участвовал в форуме, окажутся за решёткой или будут убиты в местных бандитских российских разборках. Правда, кое-кто попадёт и на самый высокий уровень политической элиты. Кто-то приватизирует и подомнёт под себя нефть, кто-то – газ… кто-то займётся рейдерскими захватами, а кто-то… реформой образования – отуплением всея Руси!
Да, многих из участников того форума уже нет в живых. Не всем пошли на пользу методы, которым их обучило ЦРУ. А вот новый президент слово сдержал – и Семью никогда в обиду не давал. И кстати, правильно. Потому что выше любого закона должно быть твёрдое мужское слово!
Я сделал ответный ход, дал цэрэушнику свой московский телефон и сказал, чтобы он непременно мне позвонил, если прилетит в Россию. Никогда не видел у американцев таких грустных глаз, как у него в этот момент.
– Меня, Михаил, в Россию уже не пускают много лет! Я иногда очень скучаю по России…
источник
|
|
| |
dinov1991 | Дата: Среда, 13.12.2017, 11:14 | Сообщение # 28 |
Стучащийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Статус: Убежал
| Вечная память и Царства небесного Михаилу Задорнову!
|
|
| |
|