Дата: Суббота, 06.03.2010, 11:26 | Сообщение # 166
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Женское счастье: бриллианты, водку и - на лыжи!
Любимый женщинами мартовский праздник уже на подходе, несмотря на то, что погода пока еще совсем не весенняя. В преддверии 8 марта Росбалт поинтересовался, какие подарки ожидают получить наши читательницы в этот день.
Как выяснилось, классическое правило «Лучшие друзья девушек – бриллианты» по-прежнему работает. Многие представительницы прекрасного пола хотели бы получить к восьмому марта украшения именно с этим драгоценным камнем. Причем одни заявляют о своем желании открыто: «Золото, бриллианты, ну или хотя бы флакон шикарных, возбуждающих мужчину, духов», а другие заходят издалека: «день полный романтики: цветы к утреннему пробуждению; легкий завтрак, приготовленный любимым; прогулки; совместный поход в кино или ресторан, а лучше, на танцы (не современные, а что-нибудь из классического); и конечно, просто внимание. А если из материального, то колечко с бриллиантом будет очень по душе».
Однако, на радость бережливым мужчинам некоторым достаточно и меньшего: «вечер с любимым, больше ничего не надо!», «цветы и отдых на выходные».
Но все же дамы со скромными запросами остаются в меньшинстве, большинство же мечтает не только о букете цветов и внимании. Желанный подарок к восьмому марта — новенький автомобиль: предпочтения некоторых пали на BMW X5. Более рациональные девушки, видимо, с юмором относятся к восьмому марта и все же удерживают себя в рамках кризисной реальности: «Хочу машину, но получу шоппинг по магазинам женского белья. Тоже неплохо…».
А некоторым мало одного только автомобиля: «Ну, я бы хотела получить в подарок: машину(темно-синюю) Рено Логан, можно 2000 года выпуска; поездку в Париж на 5 дней; духи Шанель и конечно Рафаэлло (конфеты), ну и мужчину самого и пусть его тоже будут звать Рафаэло». Кстати, самый романтичный город мира не оставляет равнодушными наших читательниц – многие мечтают о выходных в Париже.
Желание уехать на праздники, при чем не обязательно в Париж, звучало в ответах неоднократно – хорошим подарком станет «туристическая путевка» или «поездка в теплые страны». Те же, кто не против провести праздничные дни дома, рассчитывают, по крайней мере, на культурную программу – поход на балет или концерт любимой группы.
Также среди дам оказались любительницы технических новинок, которые хотели бы получить к восьмому марта телефон-коммуникатор или электронную книгу.
Спортивные девушки, видимо, пока не готовы проводить зиму – они мечтают о горных лыжах или хоккейной клюшке.
Пальму первенства по оригинальности желания получает девушка с ником Василиса, которая сформулировала свое желание коротко и ясно: «Водка».
Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 12:00 | Сообщение # 167
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
Бессмысленные разговоры и обилие обрывочной информации утомляет современного человека.
Поверхностные разговоры и бессмысленная информация раздражают современного человека и могут даже вызвать депрессию, считают американские ученые. Этот вывод сделали психологи из Университета штата Аризона в ходе своих исследований, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Daily Express.
Ученые выдали добровольцам специальную аудиоаппаратуру, с помощью которой те должны были записывать все свои повседневные разговоры. Электронное устройство вело аудиозапись каждодневных разговоров по 30 секунд каждые 12 минут, в том числе когда участники исследования находились на работе или отдыхали с друзьями..
Эксперимент длился четыре дня. После этого был составлен график, отражающий длительность и содержание бесед. Кроме того, участники опыта описывали исследователям, какие эмоции они испытывали в тот или иной момент общения.
Результаты исследований показали, что те участники, которые по окончании эксперимента чувствовали себя счастливыми, провели в одиночестве на 25% меньше времени и на 70% больше говорили, чем те, кто в конце были чем-либо расстроены.
Таким образом, психологи пришли к выводу, что правила современного общества, согласно которым человек вынужден часто говорить на поверхностные темы, чтобы поддержать разговор, могут сделать людей несчастными.
Один из исследователей Матяс Мель заявил: "Сплетни, поверхностные суждения, отрывочная информация, общий словесный мусор вызывают раздражение, а наполненная смыслом беседа - чувство удовлетворения".Поэтому общение, которое затрагивает глубокие темы, все больше ценится западным обществом.
По мнению психологов, современная цивилизация Запада устает от давления огромного потока информации, который постоянно ускоряется и обрастает деталями. В обществе назрела потребность в личном, глубоком и продолжительном общении.
Ученые надеются, что уже 30 марта они смогут начать столкновения пучков протонов, циркулирующих по 27-километровому туннелю Большого адронного коллайдера
30 марта на коллайдере воспроизведут ситуацию Большого взрыва
Ученые надеются, что уже 30 марта они смогут начать столкновения пучков протонов, циркулирующих по 27-километровому туннелю Большого адронного коллайдера (БАК) - крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц. БАК находится близ Женевы в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).
Как говорится в сообщении, распространенном ЦЕРН, после того, как энергия протонов, движущихся по кольцу коллайдера, расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, была увеличена до рекордного показателя в 7 тераэлектронвольт (ТэВ), была определена дата начала исследовательской программы. Ради нее, собственно, и создавался БАК стоимостью 10 миллиардов швейцарских франков (9 миллиардов долларов).
Физики надеются при помощи анализа результатов "сшибки" частиц глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя долю секунду после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть фактически приблизиться к ответу, как же было создано то, что нас окружает.
БАК был впервые запущен в сентябре 2008 года, однако спустя несколько дней был остановлен из-за технических неполадок. После этого он был заново запущен в ноябре 2009 года, на этот раз успешно. БАК стал ставить один за другим рекорды энергии протонов, циркулирующих по его кольцу - они разгоняются практически до скорости света и удерживаются в пространстве благодаря тысячам сверхпроводящих магнитов общей длиной более 22 километров, охлажденных до температуры минус 271 градусов. На нынешней энергии коллайдер будет работать в течение ближайших 18-24 месяцев. В 2011 году БАК, являющийся крупнейшим инструментом исследования микромира, будет остановлен на годовую профилактику. За это время ученые намерены сделать новые улучшения, которые позволят запустить его в 2013 году уже на максимальной энергии - 14 ТэВ.
Дата: Пятница, 26.03.2010, 14:54 | Сообщение # 169
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Американские ученые установили связь между улыбкой и продолжительностью жизни
Улыбка продлевает жизнь. Работники Мичиганского Университета доказали это весьма нестандартным способом. Они взяли фотографии спортивных звезд, сиявших в середине прошлого века, и выяснили их дальнейшую судьбу.
Те, кто на снимках выглядят "буками", прожили в среднем 72 года. Атлеты, улыбавшиеся скромно, одним только ртом, провели на этой земле 75 лет. И, наконец, самые жизнерадостные легко отсчитывали по 80 лет. Такие улыбались всем лицом.
Дело в позитивном настрое, от которого крепче и физическое, и психическое здоровье.
Дата: Четверг, 01.04.2010, 10:57 | Сообщение # 170
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Вскоре физики смогут переводить вирусы в состояние квантовой суперпозиции. Рис с сайта www.nature.com
Человечеству могут грозить квантовые болезни
Ученые разработали схему эксперимента, позволяющего поместить в квантовое состояние суперпозиции вирус гриппа. Будучи — с какой-то долей вероятности — одновременно опасным и безопасным для здоровья человека, такой вирус, в полной аналогии с «котом Шрёдингера», передавшись человеку, переведет его в состояние, когда тот одновременно и болен, и здоров.
Современные технологии позволяют физикам изучать квантовые эффекты материи не только на уровне отдельных атомов и молекул, но и в небольших коллективах атомов. Например, исследователи уже научились переводить микроскопические облачка атомов в квантовое состояние суперпозиции, при котором те одновременно существуют в двух местах в пространстве и движутся по двум разным траекториям (подробности см. в новости Гравитационная постоянная измерена новыми методами).
Эти исследования уже достигли такого размаха, что в квантовые состояния суперпозиции сейчас помещают даже относительно крупные объекты, размером в несколько микрон. Поэтому вполне логичной кажется мысль попробовать проделать такой же эксперимент и с каким-нибудь небольшим живым организмом, например вирусом. Именно эта идея была рассмотрена в статье Towards quantum superposition of living organisms («На пути к квантовой суперпозиции живых организмов»), опубликованной недавно в журнале New Journal of Physics. Авторы этой работы во всех подробностях описывают схему эксперимента, позволяющего «приготовить» вирус гриппа в состоянии суперпозиции.
Такая ситуация очень напоминает знаменитый мысленный опыт с котом Шрёдингера, так что закрепившееся за этой идеей название «вирус Шрёдингера» вовсе не случайно. Этот эксперимент с вирусом пока не реализован, но можно не сомневаться, что его осуществление не за горами!
Предлагая этот опыт, исследователи стремились подготовить экспериментальную почву для совершенно новой области естествознания — науки о взаимодействии живого и квантового. Но так ли безопасна эта затея?
Рассмотрим гипотетическую (пока) возможность перевести какой-нибудь вирус в такое квантовое состояние, при котором он — с какой-то долей вероятности — будет одновременно опасным и безопасным для здоровья человека. В полной аналогии с «котом Шрёдингера», передавшись человеку и провзаимодействовав с ним, такой вирус и самого человека переведет в состояние, когда тот одновременно и болен, и здоров — опять же, с некоторой долей вероятности. Но в этом случае попытка диагностировать заболевание становится очень опасной! Действительно, врач, наблюдая за пациентом, может привести к коллапсу его волновой функции, то есть одним лишь взглядом ввести пациента в состояние «болен со 100-процентной вероятностью». Таким образом, мы приходим к поразительному, но единственно верному с квантовой точки зрения выводу: подобные квантовые заболевания ни в коем случае нельзя пытаться диагностировать!
С такой ситуацией медицина еще никогда не сталкивалась. Но, к счастью, и из этой ситуации, похоже, есть выход. Опирается он на другое недавнее исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters. Оказывается, с распространением болезни можно очень эффективно бороться с помощью случайной вакцинации. По-видимому, тот же принцип сработает и при лечении квантовых больных. Это будет означать, что победить квантовую болезнь можно будет, случайно вводя квантовое лекарство кому попало и даже не проверяя, с какой степенью вероятности болен ею каждый конкретный индивид.
Таким образом, квантовая механика может найти еще одно неожиданное применение в повседневной жизни человека.
Дата: Понедельник, 05.04.2010, 10:28 | Сообщение # 171
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Знамение: У пасхальной процессии с патриархом, потухли все свечи
....во время последнего торжественного пасхального богослужения в храме ХС, во время самого главного крестного хода в России – налетевший откуда-то порыв, задул все свечи у процессии во главе с патриархом. То есть, в самый кульминационный момент их, как бы богослужения.
Как известно, символ горящей свечи, на подобных ритуалах имеет важнейшее значение, пару лет назад, когда греческий патриарх задул свечу армянского, между ними, в Иерусалиме, в главном храме вспыхнул настоящий «кулачный бой», переросший в общую потасовку. Когда в сновидении гаснет свеча, это также плохой знак. Поэтому, когда ветер задувает свечи у ВСЕХ, в том числе у самого главного «всеблаженнейшего» - это ЗНАК вполне определённый.
Это примета того, что на русской земле пробуждаются и набирают энергию родные силы. Наши Боги исторгнут византийцев, с их вавилонским культом, с Русской Земли.
Дата: Вторник, 06.04.2010, 12:46 | Сообщение # 172
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Убежал
Причем здесь вавилонский культ? Исус принес, вернее, освежил в сознании людей понятие Бога, как Любви. Любви - единой, всесотворяющей энергии. А уж, что дальше сделали с его учением - это не его вина. А Единый Бог-Отец Всеблагий создал и Христа, и наших славянских богов. И всю нашу жизнь, на всей земле, на всех континентах, да и за ее пределами.
Проблема официальной РПЦ в том, что от любви Христовой не осталось у них практически ничего, один догматизм и начетничество. Да еще и социальные функции в угоду правящей системе, что вообще противоречит учению Христа. Ибо он говорил, что пришел изгнать всех царей, кроме Царя небесного.
Вот такой парадокс : в христианской церкви давно нет Христа. Потому и свечи у них гаснут, и сами они болеют и умирают. А Христа обижать не надо. За это и свои боги по голове не погладят. Всех со светлым Христовым воскресением поздравляю!
Дата: Вторник, 13.04.2010, 12:09 | Сообщение # 173
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Маммография – одна из причин рака груди
Исследование 2005 года, проведенного в Дании, якобы свидетельствовало, что тестирование женщин на рак молочной железы с помощью маммографии сократило смертность от этой болезни на 25%. Казалось бы, что результаты исследования – это именно то, о чем твердят все врачи и что нам рекомендуют делать. Но вот группа датских и норвежских ученых взяла и пересмотрела выводы исследований, предварительно дополнив их несколькими свежими данными. И вот, что у них получилось.
По их мнению, результаты исследования является не только верными, но еще и прямо противоположными действительности. Оказалось, что никакого сокращения смертности от регулярного прохождения обследования с помощью маммографии, а смертность от рака молочной железы была в действительности ниже в тех районах, где женщин не подвергали скринингу.
Датские ученые проверили годовую динамику смерти от рака груди в двух регионах страны, в одном из которых проводилась программа тестирования на онкологию, а в другом – нет. Для верности эксперимента, полученные результаты сравнили с уровнем смертности от злокачественных опухолей молочной железы за 10 лет до начала программы скрининга и через 10 лет после введения рентгеновского тестирования.
Результаты показали, что женщины в возрасте от 55 до 74 лет в регионах, где проводилось тестирование, стали умирать на 1% меньше, чем до этого. А в областях, где женщин не подвергали скринингу, смертность уменьшилась на 2%. Для группы женщин возрастом от 35 до 54 лет проценты уменьшения смертности равнялись 5% и 6%, соответственно.
При этом ученые не подтвердить доказательства наличия прямой зависимости между проведением маммографии и сокращением смертности от рака груди. По словам исследователей, причиной тому может быть уменьшение факторов риска или улучшение качества лечения, а не проведения скрининга.
Подведя итоги, ученые выразили мнение, что регулярное тестирование на злокачественные опухоли может лишь в ничтожной степени предотвратить смерть от рака груди или помочь женщинам получить менее агрессивное лечение. В большинстве же случаев пациентки после маммографии будут сверх меры (или неправильно) диагностированы, получат ненужное и разрушительное лечение и будут психологически травмированы своим (неправильным) диагнозом.
Более того, исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine за 2008, показало, что ежегодные маммографии, облучающие молочную железу радиацией, привели к учащению случаев рака груди в Европе.
Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 00:10 | Сообщение # 174
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
C одного из форумов:
supman Сегодня в 16:25:47 Уважаемые сообщники, Хочу немного с вами порассуждать про исландский вулкан Eyjafjallajokull и сопутствующие обстоятельства. Я крайне редко пишу, но тут мимо не пройти.
На текущий момент из России в Европу отменены 280 рейсов ( http://newsru.com/russia/17apr2010/svb.html ) - это что-то около 15 000 человек, по всей Европе - десятки миллионов, которые сидят в аэропортах и ждут, что "завтра" будет вылет. Рига, куда я планировал лететь 20.04, через три дня - за последние два дня не приняла НИ ОДНОГО рейса. Примерно аналогичная ситуация складывается в аэропортах остальной Прибалтики, Скандинавии, Великобритании, Германии. В перспективе полное закрытие аэропортов Франции и т.д. Ветер сейчас западный, стоит ему смениться на северный или восточный и накроет всю Европу, затем Ближний и Средний Восток. Т.е. в конечном итоге самолеты летать будут только над Африкой, Китаем и Малой Азией, Америкой, Австралией и Антарктидой. Долго ли это продлится?
В последний раз извержение из вулкана Eyjafjallajokull началось в 1821 году и длилось два года. За два года до этого в 1819 сильно трясло на Индо-Пакистанской границе (Rann of Kachchh), и в том же 1821 году в Перу, т.е. сейсмическая активность была повышена. А сейчас? Два года назад в 2008 здорово тряхнуло в Китае, в этом году - Гавайи. Аналогичным образом повышенная сейсмическая активность, на мой непросвещенный взгляд. (Толковый перечень толчков по датам: http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/world/historical.php )
Таким образом даже не особенно погруженный в тему геотермальной активности Земли человек мог бы аппроксимировать, что текущее извержение в Исландии завтра не кончится. Это мнение подтверждают и погруженные в тему эксперты-сейсмологи, которые говорят, что извержение Eyjafjallajokull только начинается. Вот, например из сегодняшнего: http://edition.cnn.com/2010....ex.html
Вулканический пепел действительно портит двигатели самолетов, в конференции уже были ссылки на эти новости. Закрыть фильтром турбину современного реактивного лайнера технически возможности нет, на изобретение подобных фильтрующих элементов уйдет всяко больше года - лет пять минимум, да?
Таким образом, полетам над Европой не быть уже НИКОГДА в обозримом будущем. Т.е. ни завтра, ни через неделю, ни через месяц, ни через год. За это время будут разоряться все известные нам авиакомпании, вынужденные кормить и расселять миллионы идиотов, которые еще не купили билеты на поезд (как сделал я) или не отказались от поездки (как им все равно придется). Авиаперевозчики не смогут получать прибыль в течение года и более, не переставая нести убытки и операционные расходы - самые стойкие из них сумеют сохранить аэропорты, службу безопасности, штат пилотов и бухгалтера. Вслед за авиакомпаниями полетят туроператоры дальних направлений, страховщики всех мастей, консалтинговые конторы с удаленными проектами, Boing и Airbus с почти полностью аннулированными заказами, их поставщики, в том числе наши алюминиевые заводы и т.д. Продолжите перечень, кто может лучше...
Забавно, что теперь все начинается с вулкана - исландцы снова умудрились поднасрать всему миру, как и в прошлый раз никто не ожидал.
Итак, добро пожаловать в начало конца. --- вообщето немного незамеченным прошло Событие, которое наши Предки иначе как ЗНАМЕНИЕМ, не называли, и если учесть что понятие "Знамение", существовало на несколько тысяч лет больше чем так называемая "наука"
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 11:16 | Сообщение # 175
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Вулкан не успокоится еще долго
Сенсационное заявление ученых: вулкан Исландии не успокоится 60 лет, а пик извержений будет в 2030-м
Вулканическая деятельность в Исландии активизируется с периодичностью приблизительно 50-80 лет. И сейчас наступил новый цикл.
Полеты над Северной Атлантикой и вокруг нее могут быть практически прекращены в ближайшие годы, предрекают специалисты. А взрывы вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии и облака пепла - стать привычным зрелищем. Вулкан просыпался незаметно в течение последних десяти лет. И напоминал о себе подземными толчками. Последнее землетрясение, которое спровоцировал Эйяфьяллайекюль, произошло в конце мая 2008 года. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от столицы Исландии - Рейкьявика. Таким образом, уже почти год назад вулкан вошел в активную фазу, взорвался в эту среду, 14 апреля, и не собирается засыпать вновь. Все сейсмографические данные говорят о том, что впереди нас ожидает большое количество извержений и очень крупных землетрясений.
- Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50-80 лет, - объясняет Торволдер Тордарсон, эксперт по исландским вулканам в университете Эдинбурга (Великобритания). - И повышение сейсмоактивности за последние 10 лет указывает на то, мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине 20-го века и было так непривычно тихо.
ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА ПАРАЛИЗОВАЛО АВИАСООБЩЕНИЕ НАД ЕВРОПОЙ [хроника событий] В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и убедились, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности, сообщает New Scientist.
Пики этих циклов, вероятно, непосредственно связаны с чередой землетрясений, которые ослабляют напряжение на тектонических разломах вблизи Исландии, вызванного рифтогенезом в Атлантическом океане. Рифтогенезом называют процесс горизонтального растяжения земной коры, приводящий к возникновению очень длинных впадин, ограниченных глубокими продольными разломами. В результате чего дно океана как будто раскалывается.
Ларсен и ее коллеги показали, что толщина ледника Ватнаёкуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности, и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландия прослеживается такая же периодичность извержений. К слову сказать, огромное скопление магмы вулкана Гримсвотн извергалось в 2004 году, направив вверх клубы дыма из пепла и диоксида серы, которые были обнаружены далеко от места извержения, недалеко от Норвегии.
- В цикле высокой активности извержения вулканов становятся не только более частыми, но и более интенсивными, - объясняет вулканолог Тордарсон. - Так, например, самые разрушительные извержения в Исландии, включая взрыв вулкана Лаки, были в 1783 году, когда лавы было выброшено несравненно больше, чем при извержении любого другого вулкана. Ею была покрыта площадь в 565 квадратных километров! Погибло более чем половина домашнего скота всей страны. Это в свою очередь привело к голоду, от которого умерло четверть народонаселения. Катастрофа произошла, когда земной раскол в Атлантике только начинался. И теперь, если мы вновь вступаем в более активную фазу, то такие большие извержения станут более вероятными.
Судя по недавней вулканической и сейсмической активности, Тордарсон и его коллеги считают, что Исландия входит в свою новую активную фазу, которая продлится в течение 60 лет или больше, а пик придется на годы между 2030 и 2040 годами.
Кстати, в последний раз Эйяфьятлайокудль начал извергаться в декабре 1821 года, и это продлилось до января 1823 года. Но тогда жизнь людей еще не зависела от самолетов.
6 наивных вопросов об извержении
1. Подвергается ли опасности наше здоровье? - Обычным людям вулканический пепел вреда не причинит, - прокомментировал профессор, аллерголог Юрий Смолкин. - А вот аллергикам, которые реагируют на пыльцу растений, будет хуже, потому что пепел увеличивает проницаемость пыльцы. К тому же, как и любой другой загрязнитель (те же выхлопные газы), пепел делает пыльцу растений более опасной для аллергиков. Может ухудшиться состояние астматиков и людей с различными проблемами бронхолегочной системы.
- Если в вулканическом пепле присутствуют какие-то частицы тяжелых металлов, то он может влиять на центральную нервную и иммунную системы человека, - говорит врач-невролог Виктор Косс.
2. Есть ли угроза для домашних животных? - Облако пепла не представляет серьезной опасности для большинства наших животных, - говорит главный врач ветклиники «Миг» Алексей Хохлов. - Поэтому мурки и барбосы могут жить своей привычной жизнью, причем гулять им не запрещается. У животных, страдающих бронхолегочными заболеваниями, могут возникнуть кратковременные обострения. А вот кошкам и собакам, склонным к аллергии, предстоит нелегкий период, поэтому на улицу им стоит выходить только по необходимости. Птицы, рептилии, рыбы, а также другие питомцы, которые не выходят «в свет», никакого дискомфорта испытывать не будут.
В самой Исландии концентрация пепла, содержащего опасные соединения фтора, гораздо больше. Там весь домашний скот загнали в стойла и запретили поить дождевой водой.
3. Надо ли переживать за свой автомобиль? Или за кондиционер? - Сейчас на дорогах столько пыли, песка и прочего абразива, что небольшой довесок сверху, якобы долетевший из Исландии, погоды не делает, - считает автослесарь техцентра «Ниссан» Сергей Варшавский. - И дополнительной опасности для лакокрасочного покрытия не представляет. Равно как и для двигателя. Современные автомобили оснащены надежными фильтрами.
По той же причине специалисты не прогнозируют нарушения работы кондиционеров - как автомобильных, так и стационарных.
4. Не ухудшится ли мобильная связь и качество приема телепередач? - В больших концентрациях пепел набирает электростатическое электричество, - объясняет радиоинженер Василий Сыч, - поэтому над вулканами часто сверкают молнии. Но сам пепел неэлектропроводен и не создает препятствий для радиоволн.
5. Если пойдет дождь, станет лучше или хуже? - Дышать? Станет лучше! - обещает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Дожди очистят воздух от пыли.
Но не исключено, что они будут кислотными. Частицы вулканического пепла, которые оседают на облака, содержат элементы серы и фтора. Так что капать из них может серная или плавиковая кислота очень слабой концентрации.
Звучит жутковато, но не пугайтесь! Вы этого не заметите, и, даже если попадете под дождь, ничего страшного не случится.
Для почвы, для грядок они тоже не опасны. Вот если бы уже взошли всходы, у них мог бы быть ожог от кислоты.
А вот ситуацию в аэропортах дожди никак не улучшат. - Опасные для самолетов частички пепла находятся на высоте 7 - 12 км, - поясняет Позднякова. - Это выше дождевых облаков.
6. Глобальному потеплению конец? - Пепел создаст экран, который станет отражать солнечный свет. Но извержение вулкана в Исландии может притормозить рост температуры на Земле лишь на пару лет, - считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. - Оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере. А значит, года через два нас будет ждать резкий скачок температуры. Так уже было после извержения Пенатубо на Филиппинах и Эль-Чичона в Мексике. Пенатубо забросил на высоту 35 км столько пепла, что на планете стало прохладнее в среднем на 0,5 - 0,7 градуса. Рост температуры замирает или она даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное.
Дата: Вторник, 20.04.2010, 12:01 | Сообщение # 176
Значительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Статус: Убежал
А что же будет, если Йелоустоун взорвется? Тоже мне, развитая цивилизация! Не могут так организовать полеты авиации, чтобы не слишком-то сильная вулканическая деятельность не могла парализовать все авиасобщение! Зато мобильные телефоны все сложнее и сложнее выпускают. Да компьютерные игры все красочнее. И это все достижения?
Дата: Вторник, 20.04.2010, 12:56 | Сообщение # 177
Просветитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 203
Статус: Убежал
Магнитное поле земли растёт Дорогие форумчане. Предлагаю вашему вниманию интересный видео ролик (хотя и короткий), по нашей теме: Частота магнитного поля земли и повышение частот организма.
Дата: Вторник, 27.04.2010, 10:06 | Сообщение # 178
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Почему болит голова
Тупая боль говорит о спазме сосудов, жгучая — о невралгии.
Миллионы людей страдают от головной боли, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли. Это недомогание может возникать довольно часто и у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды или переутомления.
Такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после одноразового приема обезболивающих медикаментов.
Но если головные боли донимают вас неделями-месяцами и их интенсивность усиливается — это повод срочно обратиться к врачу (прежде всего, неврапотологу) и пройти полное обследование (компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга, мониторирование артериального давления).
Но предварительную диагностику можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись таблицей, которую нам помог составить врач-невропатолог городской клинической больницы №9 Владимир Клименко.
Дата: Четверг, 29.04.2010, 10:12 | Сообщение # 179
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Что происходит??? Новый законопроект о платном образовании. Читайте, рассылайте. СМИ молчат. Как дальше детей рожать, растить, учить???
Госдума одобрила закон о переводе образования и здравоохранения на платную основу
27 Апрель, 2010 Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила закон, изменяющий правовое положение и финансирование бюджетных организаций. Специалисты опасаются, что его последствием может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения. Об этом пишет «Свободная пресса».
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был принят Госдумой 23 апреля. Всего под его действие попадут 328 тыс. бюджетных организаций, 25 тыс. из которых – федеральные, свыше 300 тыс. -региональные и муниципальные.
Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы и лепрозории.
Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите обсудят лишь в ноябре этого года — за месяц до начала реформы.
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы, как рассказали «СП» некоторые родители со ссылкой на директора одной из школ Южного округа Москвы, будут платными. Так, за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц.
Издание отмечает, что принятие закона не потребует изменений в Конституции РФ, поскольку в законах о бесплатном образовании и здравоохранении не регламентируется объем предоставляемых услуг.
Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период. В это время все бюджетные учреждения будут существовать в прежнем режиме.
Дата: Четверг, 06.05.2010, 17:49 | Сообщение # 180
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
Ждать и не дрожать! Возможен ли точный прогноз природных катастроф?
Поверили бы на Гаити в прогноз учёных, может, не было бы такого количества жертв . Землетрясение на Гаити, по последним данным, унесло 170 тыс. жизней. И в очередной раз мы задаёмся вопросом: неужели нельзя достоверно предсказывать это природное явление? Ведь даже животные чуют предстоящую дрожь земли, так почему же человек - с его-то технологиями! - до сих пор не научился этому?
Оказывается, научился, по крайней мере один из нас. Профессор Александр Мелик-Ёлчян, родившийся в СССР, а ныне живущий в Бельгии, более 20 лет занимается прогнозированием землетрясений. В 2007 г. он составил и разместил в Интернете прогноз на пять лет вперёд для 102 стран мира. Заглядываем в таблицу, посвящённую январю 2010-го. Только в первой половине месяца оказались предсказаны 9 сильных (более 6 магнитуд) землетрясений - они произошли в районе Марианской впадины, в Индонезии, на Соломоновых островах, в Калифорнии (США) и… на Гаити.
Правда, временное расхождение с катастрофой, разрушившей островное государство, составляет три дня, но не будем забывать, когда сделан прогноз! В любом случае, будучи предупреждёнными, местные власти могли бы заранее принять меры. «Более того, имея на руках готовые теоретические расчёты, региональные сейсмослужбы могут уточнять параметры будущего землетрясения, - утверждает Александр Мелик-Ёлчян. - Мы даём координаты предполагаемого события, его время (месяц, день и час) и силу, то есть магнитуду. Вероятность прогноза - 90-92%. Но, зная, как в данном регионе развиваются очаги землетрясений, каковы там параметры грунтов, его точность можно повысить до 100%! И тогда остаётся в час «Х» вывести из домов людей, отключить энерго-, водо- и газоснабжение, заглушить атомные реакторы, остановить опасные производства».
Подземные грозы
Александр Мелик-Ёлчян возглавляет Бельгийское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности - организации, которая находится в Санкт-Петербурге и, как следует из её названия, занимается вопросами безопасности. «Его методика была одобрена нашим учёным советом, потому что эпицентры и даты случившихся в прошлом землетрясений совпадали с данными, полученными по прогнозам Мелик-Ёлчяна», - пояснил «АиФ» Олег РУСАК, президент академии, профессор, доктор технических наук. Речь идёт, например, о землетрясениях 2003 г. в Турции и Японии. Или о катастрофе 26 декабря 2004 г., когда цунами, возникшее у берегов Суматры, погубило 300 тыс. человек.
В чём же суть методики? В недрах Земли действуют мощные электрические силы, там сверкают молнии и бушуют грозы, ни в чём не уступающие атмосферным. «Под землёй работает механизм накопления электричества, - говорит Мелик-Ёлчян. - На глубине 400-1000 км электропроводность увеличивается на несколько порядков. А ниже опять падает. Идёт чередование пластов различной электропроводности. Подземные сферы земной коры и мантии становятся как бы конденсатором, а его пластины - это по-разному заряженные слои горных пород. Накапливаются электрические заряды между слоями-пластинами - следуют разрядка и землетрясение».
Но Земля испытывает кроме того влияние внешних сил. Это магнитные и гравитационные поля, которыми пронизаны космос и Солнечная система. «При столкновении магнитных полей возникают мощные ударные волны, направленные на Землю, - продолжает учёный. - Они изменяют скорость вращения мантии всего на тысячные доли секунды, но этого достаточно, чтобы ослабить силы сцепления тектонических плит и привести их в движение. Наша задача в том, чтобы рассчитать, когда и куда ударит волна, способная вызвать землетрясение».
То есть процессы в недрах планеты нельзя рассматривать в отрыве от того, что происходит вдали от неё, в глубинах Солнечной системы. А поскольку движение небесных тел подчинено определённым законам, можно рассчитать влияние магнитных и гравитационных полей на Землю в конкретный день и час. Смесь астрологии и геофизики? Называйте это как хотите, но прогноз-то работает! В ближайшее время планируется разработать компьютерную программу, которая будет выдавать параметры землетрясений для всей планеты на неограниченное время вперёд.
Гадание или прогноз? Мы привыкли, что природные катастрофы происходят неожиданно и человечество к ним всегда не готово. Все прогнозы носят, как правило, размытый характер и больше похожи на гадания: случится - не случится. Александр Мелик-Ёлчян склоняется к мысли, что на научные прогнозы землетрясений вообще наложено табу: «... Мы настаиваем на том, что научное прогнозирование природных катастроф вполне возможно, но для этого необходимы совместная работа теоретиков и практиков, а также тесный контакт с региональными сейсмослужбами. Сейчас многие учёные мира занимаются прогнозом землетрясений, но каждый идёт своим путём. В идеале следовало бы создать общий сейсмологический центр, который бы их объединил».
Бесспорно, это пошло бы на пользу и нам, и нашим потомкам. Какой смысл в научно-техническом прогрессе, если Земля, лишь слегка вздрогнув, стирает целые города и уносит тысячи жизней, а человек не в состоянии упредить этот её «каприз»?
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами