| КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
| Понедельник, 10.11.2025, 02:27 |
|
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
|
|
ПУТИН. Правительство. ВЫБОРЫ - 2024.
|
|
| маша | Дата: Среда, 01.01.2025, 22:17 | Сообщение # 166 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Инсайдерская информация: слухи, сплетни — но где-то и правда. Минобороны РФ в конце новогодних каникул официально объявит о взятии Курахово в ДНР
Инсайдеры говорят, что о том, что российские военные практически полностью контролируют город было доложено Владимиру Путину еще 31 декабря в ходе его общения с руководством Генштаба ВС РФ.
«Но было подчеркнуто, что на окраинах населенного пункта еще идут локальные столкновения, продолжается зачистка бойцов украинских формирований (иностранные наемники Курахово уже полностью покинули).
В связи с этим президент Путин и министр обороны Белоусов решили подождать до 6-8 января и лишь тогда официально заявить, что Курахово полностью освобожден от ВСУ», — поясняют собеседники, близкие к военному ведомству.
*
В кулуарах Кремля всё громче звучат разговоры о том, что новогоднее обращение Дмитрия Медведева —
это не просто праздничное поздравление, а тонкий политический сигнал. Обращение Медведева появилось раньше, чем речь Владимира Путина, что уже вызвало волну обсуждений. Многие, посмотревшие оба выступления, отмечают, что речь Медведева получилась более живой, эмоциональной и близкой к народу, что контрастировало с привычно формальным тоном Путина.
Источники, близкие к администрации президента, утверждают: это было сделано не случайно. Ведётся планомерная подготовка к «передаче власти», подобной той, что произошла в 2008 году. Причина — ухудшение состояния здоровья Владимира Путина, которое, по данным инсайдеров, может помешать ему вновь баллотироваться на пост президента.
Говорят, что это часть согласованного сценария: постепенно подготовить общественное мнение к тому, что Медведев снова может стать ключевой фигурой российской политики. К тому же Медведев сейчас активно восстанавливает свой образ в глазах общественности, стремясь казаться современным, доступным и готовым к вызовам времени.
Однако другие инсайдеры настаивают, что речь Медведева была совершенно несогласованной. Более того, он якобы выступил по собственной инициативе, заручившись поддержкой части элиты, тем самым фактически объявив публичную войну за власть. Этот шаг стал неожиданным и вызвал напряжение в верхах, так как Медведев открыто начал борьбу за лидерство в новой политической реальности.
Какой из этих сценариев ближе к правде, покажет только время, но сейчас становится очевидно одно: российская политическая элита вступила в период глубоких трансформаций, и новогоднее обращение Медведева — лишь первая ласточка.
*
Дмитрий Медведев активно работает над формированием общественного мнения
и подготовкой общества к возможному возвращению на пост президента. В последние месяцы он увеличил свою видимость в СМИ, выступая с заявлением о необходимости экономических реформ и социальной стабильности, что создает образ надежного лидера, способного справиться с современными вызовами.
Также наблюдается активизация его общения с гражданами через социальные сети и встречи с избирателями, что помогает ему установить более тесный контакт с населением. При этом Медведев акцентирует внимание на успехах своего предыдущего президентства и достижениях в важных для общества сферах, таких как образование, здравоохранение и экономика. Создание позитивного имиджа привлекает сторонников и формирует общественные ожидания относительно его возможного президентства.
Таким образом, Медведев, действуя в соответствии с проверенными политическими стратегиями, старается подготовить общество к своей новой кандидатуре, подчеркивая свою готовность решать актуальные проблемы страны.
*
По нашей информации, правоохранительные структуры готовят накатку на опального олигарха Михаила Фридмана,
который длительное время находится в разработке управления К ФСБ РФ, а также Следственного комитета и Генеральной прокуратуры.
Дочерний банк Фридмана и Авена в Украине занимался поддержкой ВСУ, что стало красной линией для профильных ведомств России. Примечательно, что президент РФ Владимир Путин дал обтекаемый ответ на вопрос об олигархе, намекая на нарушение законодательства с его стороны.
В прежние годы главным патроном Фридмана в российской системе власти был Владислав Сурков, также впавший в опалу после начала специальной военной операции. Затем Фридман переориентировался на Романа Абрамовича, чьи акции были на пике во время Стамбульских переговоров.
Абрамович имеет прямой контакт с Путиным и до сих пор выступает главным теневым коммуникатором с Западом. Его влияние снизилось после новой эскалации из-за ввода войск Украины в Курскую область, но вновь могут подняться в случае начала мирного трека в этом году.
Дальнейшее продолжение СВО надолго отправит «партию мира» в нокдаун, жертвой которого может стать владелец Альфа-банка и многих других структур Михаил Фридман.
*
Абрамович больше не участвует в переговорах по обмену пленными: по решению Белоусова от его помощи решено отказаться
Источники говорят, что министерство обороны с ноября этого года приняло принципиальное решение об отказе от использования посреднических услуг миллиардера Романа Абрамовича в переговорном процессе об обмене военнопленными. Соответствующую установку дал глава ведомства Андрей Белоусов.
«Это связано с желанием оставить лишь официальные или международные посреднические каналы. Так, по гуманитарной линии свою работу эффективно ведет омбудсмен Москалькова. По международной линии через МИД, Кремль и другие структуры идет активное взаимодействие с ОАЭ, Саудовской Аравией, реже — с Турцией и Венгрией. Неформальные контакты задействуются только при сложных и многоступенчатых обменах. Но и в этой ситуации решено обойтись без Абрамовича и его посреднических услуг», — подчеркивают инсайдеры.
*
Инсайдеры утверждают, что информация о распродаже активов Абрамовича не соответствует действительности.
Во-первых, большую часть бизнес-активов (акций в крупнейших компаниях) Абрамович распродал еще до начала украинского конфликта. В России у него остались в основном объекты недвижимости.
Во-вторых, окружение Абрамовича уверено, что геополитическая конъюнктура складывается в его пользу: возвращение Трампа в Белый Дом означает активизацию на Ближнем Востоке (усиление Израиля); ситуация в Сирии также делает фактор Турции еще более важным и пугающим для Кремля (у Абрамовича прямая коммуникация с Эрдоганом).
Без влияния в Кремле Абрамович не интересен ни Западу, ни Турции, ни Украине. Соответственно, тают шансы разморозить активы на Западе и снять персональные санкции.
Поэтому Абрамович будет до конца разыгрывать свое влияние в России: Кремлю «продавать» свои связи в Европе, США и Турции, а «коллективному Западу» — возможность повлиять на Путина.
Для олигарха сохранение влияния на процесс принятия решений в Москве равносильно сохранению собственного капитала. Тезисы о его желании дистанцироваться от России алогичны: он пытался сделать это в эпоху Chelsea, когда раньше других стал «международным инвестором». Сегодня в такую ширму никто не поверит. Да и ширму тоже отжали.
https://vizitnlo.ru/insajde....-pravda
|
| |
| |
| маша | Дата: Четверг, 23.01.2025, 13:15 | Сообщение # 167 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Цели проекта «Трамп» и тревожные разведпризнаки Вот мы и пережили первые двое суток полноценного шоу им. Трампа, где было много разного, от пачки отмененных указов Байдена и эпатажных выходок самого Трампа и членов его команды вроде зигующего Маска, до вполне себе серьезных заявок, вроде планов по созданию компании Stargate, которая намерена построить суперкомпьютер для управления человечеством посредством машинных алгоритмов (ИИ).
Именно это, наряду с перезапуском мировой финансовой системы и списания долгов США, вместе с заменой доллара криптой, и является, видимо, главной целью, ради которой «глубинное государство» позволило вернуть Трампа в Овальный кабинет.
Впрочем, есть и еще целый клубок более мелких задач и популистских проектов, которые должны обеспечить популярность, а следовательно легитимность проекта «Трамп».
Для американцев это — это рост доходов и борьба с мигрантами и гомосеками (кстати, еще нужно выяснить будет ли эта борьба реальной, или имитацией).
А для нас, да и для Европы важен, конечно, вопрос, будет ли договорняк по войне на территории Украины. Пока стороны разминаются перед грядущими переговорами, занимаясь PR.
Путин пообщался с Си Цзиньпином — а Трамп распространил в соц.сетях ультиматум, пригрозив что если Россия не пойдет на сделку по Украине, США введут высокие пошлины и санкции в отношении всего.
При этом Трамп походя приписал США победу во II мировой войне. И именно эта деталь, а точнее то, что Россия молча проглотила эту надменную брехню и жлобство, является тревожным маркером. Кстати, аналогично Путин не стал заострять внимания на подобном передергивании истории и со стороны Си Дзиньпина.
Одна читательница, прислав нам фото зигующего Маска и новости про супер-компьютер, спросила, не считаем ли мы что в лице Трампа «мы получили змея который специально мимикрирует под традиционалиста, выходя из ВОЗ и борясь с мигрантами».
Отвечаем: если Трамп и «змей» — то точно не наш, а наше дело — не дать ему заползти в наш дом, с его цифрой, ИИ и криптой, не говоря уж о каких-то сделках по Украине, которую сами же Штаты со товарищи превратили в анти-Россию.
Другое дело, понимают ли это наши властьпридержащие с их колониальными привычками, и способны ли они мыслить как представители суверенной державы. Вопрос риторический.
Но сам факт появления такого фактора как Трамп, кем бы он там ни был, нам на руку — просто потому что срывает покровы и позволяет выявить кто есть кто.
Очень хотелось бы надеяться, что и в нынешней верхушке найдутся люди, которые окажутся достойными наших великих предков и нашей истории, и которые не растеряются под напором наглого янки, и стоящих за ним глобальных кукловодов. Ждать, думаем, недолго.
@reactionkatyusha
https://vizitnlo.ru/czeli-proekta-tramp-i-trevozhnye-razvedpriznaki/
|
| |
| |
| маша | Дата: Среда, 12.03.2025, 22:11 | Сообщение # 168 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Матрица российских элит: перезагрузка СВО запустила процесс рекомбинации политических сил, отчётливо проявивший свои грани с приходом Трампа в Белый дом.
В 2022-2024 годах состоялся передел ресурсов внутри страны, теперь же ключевым фактором становится внешнеполитическая ориентация.
Концепция кремлевских башен перестаёт быть актуальной– старые кланы укрупнились и теперь в российской политике существуют следующие центры политической воли: прокитайский, проамериканский и личная гвардия Президента.
Прокитайская партия базируется на антиамериканизме и использовании Китая как ключевого импортёра ресурсов.
В партию вошли: Сечин (Роснефть), Зубков (Газпром), Ковальчуки (атомная энергетика и Севморпуть, а также С. Кириенко), А. Костин (ВТБ), М. Мишустин, С. Шойгу и Н. Патрушев, чьё участие здесь большей частью вызвано идеологическими соображениями.
Цель – ослабление США и укрепление позиций Китая и Старого Света.
Проамериканская партия формируется вокруг многочисленных олигархов и членов Хабад-Любавич, а также остатков Семьи.
Одним из важных факторов политической силы группы — идеологическая близость с Трампом по линии Хабада. В группу входит Д. Медведев, С. Нарышкин, Р. Абрамович, М. Фридман и другие олигархи 90-х годов, а также окружение В. Когана, некогда влиятельнейшего выходца из Петербурга.
Цель – выход на сближение с США против Китая.
Личная гвардия Президента формируется по совершенно иному принципу. В её числе те, кому нет места в прокитайской или проамериканской России и кто лично обязан Президенту.
В её составе: С. Чемезов, Д. Мантуров, А. Белоусов, А. Вайно, В. Володин, А. Цивилева, «кружок Катерины Тихоновой» и К. Дмитриев, А. Дюмин, В. Золотов, братья Ротенберги, В. Мединский, а также «группа поддержки Е. Пригожина». Ресурс– ФСО, Росгвардия, Минобороны, СБП, Госдума. Именно гвардия Президента исправляет перекосы в СВО и именно она обеспечила получение статуса ветеранов боевых действий для ЧВК Вагнер.
Цель – многовекторная позиция России в столкновении США, Китая и ЕС, а также защита суверенитета страны.
Основная опасность для политической структуры в назревших изменениях– их высокая завязанность на экономику, что создаёт все предпосылки для дальнейшего усиления противоречий. Уже сейчас можно сказать уверенно: внешнеполитическая ориентация элит станет ключевым фактором в переговорах, а также в сроках и результатах завершения СВО.
@arbat
***
Зимой в 15-м году на футбольной тренировке один уважаемый, пожилой генерал положил мне на плечи две руки и сказал: через 10 лет всё закончится и у тебя тоже будет всё хорошо.
По известной в политических кругах причине несколько лет мне было непросто, не брали на работу по специальности (какая-то метка у кадровиков видно где-то стояла), бредни разгоняли по Сети (впрочем и сейчас не отстают), здоровье шаталось. Но, бог с этим и с ними. Забыл в общем.
К сути. Вспомнил о словах генерала только в 23-м. И вспомнил, что мне он говорил в перерыве между 15-м и 23-м.
Второй раз он же осенью 24-го сказал мне, что вернем мы Курскую область в марте 25-го года, то есть сейчас. Мне-то до этого казалось, что неделя — две и мы как поднажмем, жахнем по врагам.
Есть у нас прекрасные аналитические службы, видят они далеко и без шапкозакидательства работают. С помощью мистики или математики — не знаю.
Что он мне спрогнозировал третье и четвертое про Россию - оставлю при себе пока. Слишком важное. Но, всё у нас будет хорошо. С болью и горем, правда. Но, такова цена за сохранение страны.
@politjoystic
https://vizitnlo.ru/matricza-rossijskih-elit-perezagruzka/
|
| |
| |
| маша | Дата: Вторник, 01.07.2025, 22:01 | Сообщение # 169 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Расклад в «Кремлёвских башнях» 1. В околокремлевских кругах актуализируются ожидания скорых масштабных кадровых перестановок. На волне тренда развилки будущего характера СВО.
Большая часть ждут окончания военных действий, но есть и значительное число тех, кто уверен в продолжении СВО и ужесточения политики.
2. Из наиболее заметных событий выделяется удар по группе Чемезова-Мантурова.
Уголовное дело против генерального директора ВСМПО-Ависта Михаила Воеводина и его арест неизбежно вызывают интерес правоохранительных органов к команде «Ростеха».
Воеводин неизменно следовал за его кадровым ростом, начиная с 2002 года, когда был подчиненным Чемезова в структуре Рособоронэкспорта.
Существенно ослаблены аппаратные возможности первого вице-премьера Мантурова после того, как его вывели из Совета Директоров Газпрома, кадровый состав которого определяет лично Президент Путин. Это произошло после очередного публичного выговора и констатации некомпетентности провалившего все значимые проекты Мантурова в ходе его отчета Путину.
Публичные удары по группе Чемезова свидетельствует о ее серьезном усилении. Что вызывает недовольство со стороны Ковальчуков.
3. Одновременно происходит ослабление группировки системных либералов. Александр Волошин, ставший ее неформальным лидером в России после отъезда Чубайса и объявления иноагентом Касьянова, был избран председателем совета директоров НАУФОР, невлиятельной общественной организации, объединяющей «участников фондового рынка», спекулирующих ценными бумагами на биржевых торгах.
Волошин в настоящее время практически отстранен от госслужбы и работы в крупных промышленных предприятий (Норникель, Уралкалий, Первая грузовая компания) советы директоров которых он возглавлял с 2008 года. Сейчас Волошин взаимодействует с Шуваловым и поддерживает контакты с Дмитрием Медведевым.
В кремлевском периметре контакты с системными либералами идут через группу Чемезова при явно негативном настрое со стороны силовой партии. Маневр сислибов, в том числе семьи Ельцина в настоящее время резко ограничен, так же как и влияние на Кремль.
Несколько источников дали понять, что глава ЦБ Набиуллина в последнии месяцы резко сократила встречи с Путиным. Теперь она общается только с Орешкиным и Мишустиным.
4. На этом фоне происходит дальнейшее усиление генпрокурора Краснова. Помимо ужесточения деприватизационного аудита и кадрового оздоровления в ряде регионов, Генпрокуратура совместно с ФНС, контролируемой Мишустиным-Григоренко, выявила схемы масштабного хищения денег при реализации ключевых национальных проектов.
Это удар в первую очередь по Силуанову, поскольку возглавляемый им минфин обязан контролировать движение бюджетных ресурсов на НП и их целевое расходование.
Также возникают проблемы у вице-премьера Хуснуллина, поскольку наиболее значительный ущерб обнаружен в курируемым им НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Краснов демонстративно подчеркивает равноудаленность от всех групп влияния. В последнее время с ним активно выстраивают контакты различные политические группы, например спикер Думы Вячеслав Володин.
https://vizitnlo.ru/rasklad-v-kremlyovskih-bashnyah/
***
Июнь 2025. Предотпускной пейзаж.
Рассказывают, что на последнем Петербургском международном экономическом форуме его участники в кулуарах обсуждали короткий список возможных будущих премьеров и даже преемников Владимира Путина. Тема будущего все также интересна российским элитам.
Список кандидатов на пост премьер-министра на сегодняшний день включает пять человек: действующий глава правительства Михаил Мишустин; его первый заместитель Денис Мантуров; заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин; мэр Москвы Сергей Собянин; а также председатель Счётной палаты Борис Ковальчук.
Также циркулируют слухи о возможном назначении на премьерский пост нынешнего министра обороны Андрея Белоусова — как фигуры, способной обеспечить управляемость транзитного периода и выдвиженца семьи — «кружка Тихоновой». Говорили и об амбициях Сергея Кириенко, стремящегося закрепить за собой ключевой статус в процессе передачи власти. Место первого вице-премьера- тот плацдарм с которого Кириенко готов стартовать в большую историю.
Список потенциальных преемников на пост президента значительно короче. В него входят: премьер-министр Михаил Мишустин (рассматриваемый как представитель правящей бюрократии); первый вице-премьер Денис Мантуров (представитель Ростеха и, скорее, разменный кандидат); генеральный прокурор Игорь Краснов (кандидат от силовой элиты).
Также в списке фигурируют так называемые «принцы-наследники»: Дмитрий Патрушев (сын Николая Патрушева), Борис Ковальчук (сын Юрия Ковальчука) и Анна Цивилёва (племянница Владимира Путина). Несмотря на многочисленные слухи, в список не входят Алексей Дюмин, Екатерина Тихонова и Дмитрий Медведев.
При этом часть значимых лиц в российской элиты рассматривают Сергея Кириенко как возможного сменщика Владимира Путина.
1. Оформляется союз Чемезова (Ростех, ветераны ПГУ) с силовой партией и открытый конфликт с кланом Ковальчуков. Одновременно выстраивается альянс группы Чемезова с Костиными банковским сообществом, направленный против Ковальчуков.
2. Игорь Сечин постепенно отходит от активного участия в межклановых конфликтах после смерти сына. Все большее влияние в силовой партии переходит к 83-летнему Виктору Зубкову, который выступает модератором контактов с Медведевым, Чемезовым и Королёвым.
3. Клан Чемезова усливиает связи с Ротенбергами и генеральным прокурором Красновым. Примечательно, что Ковальчуки в последний месяц предприняли несколько шагов по ослаблению Ростеха: инициировали проверки корпорации в Севастополе, спровоцировали конфликт вокруг ВТБ и попытались разжечь конфликт между Чемезовым и Костиным, втянув в него главу АП Вайно.
Параллельно клан Чемезова поддерживает усиление позиций Игоря Шувалова как куратора институтов развития и ограничителя активности премьер-министра Мишустина. Вероятно, Чемезов, Костин и сам Мишустин заинтересованы в замене руководства ЦБ на Петра Фрадкова. При этом Мишустин стремится избежать своей возможной трансформации в преемника Набиуллиной в ЦБ, поэтому его маневры в отношениях с кланом Чемезова ограничены. В текущей конфигурации ему важнее сдерживать амбиции Мантурова внутри правительства.
Ковальчуки в союзе с Кириенко за последний месяц добились продвижения ряда коммерчески и политически значимых инициатив:
1. Законодательство о маркетплейсах, которое усиливает позиции как самих Ковальчуков (их называют бенефициарами проекта по созданию крупнейшей национальной торговой платформы по аналогии с Alibaba), так и Управления «К» ФСБ, получающего доступ к контролю над онлайн-торговлей.
2. Превращение мессенджера МАХ в национальный сервис с широкими функциями. В рамках этого проекта силовики получат полный доступ к переписке и медиаконтенту пользователей. Клан Ковальчуков также инициирует радикальное предложение о запрете наиболее популярных мессенджеров — WhatsApp и Telegram. Эта инициатива не находит поддержки в Кремле, особенно со стороны Алексея Громова и медиа-сообщества. Против монополизации платформы также выступает клан Чемезова.
3. Лоббирование программы модернизации ВМФ и развития ядерных сил сдерживания в космосе, проводимое Ковальчуками совместно с Патрушевым и Сечиным. Это вызывает конфликт с финансово-экономическим блоком правительства, который требует ограничения военных расходов на фоне рецессии (официально — “охлаждения экономики”) и настаивает на перераспределении бюджета в пользу гражданских проектов.
Группе Чемезова удалось продавить принятие решений об ускоренной национализации предприятий ВПК в условиях их востребованности, а также снять с себя обязательства по строительству мусороперерабатывающих заводов, что ранее было слабым местом корпорации. «Ростех» также сумел переложить финансовые затраты на производство станций связи 4G, переведя вопросы финансирования и сбора заказов от операторов связи на компании, аффилированные с семьёй Шамаловых.
В мае и июне вновь активизировался конфликт между спикером Думы Вячеславом Володиным и зам главы АП Сергеем Кириенко. Володин сохраняет за собой репутацию политического наследника Евгения Примакова. На этом фоне он продолжает поддерживать контакты с семьёй Фрадковых, Сергеем Чемезовым и главой Администрации президента Антоном Вайно.
Усилился его тактический союз с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и татарскими элитами. За последний месяц Володин также укрепил отношения с Алексеем Громовым, выстроил союз с Максимом Орешкиным и Владимиром Мединским.
Союз с татарскими элитами усиливает позиции Володина как модератора контактов с постсоветскими элитами- наследниками КПСС. Связь с Миннихановым позволяет ему сохранять рабочие отношения с Сергеем Собяниным. При этом контакты Кириенко с мэром Москвы серьёзно ослаблены — в том числе на фоне обысков у вице-мэра Алексея Немерюка, инициированных Управлением «К» ФСБ. По мнению Собянина, эти действия могли быть инспирированы кланом Ковальчуков.
Стратегический союз Володина с Мединским вызывает обеспокоенность у команды Кириенко, поскольку Мединский воспринимается как потенциальный преемник Кириенко на посту куратора внутриполитического блока.
Мединский постепенно перехватывает функционал Сергея Новикова из АП, выстраивая работу с литераторами, издателями и чиновниками в сфере культуры. Он также взаимодействует с Германом Грефом и Ротенбергами в части контроля над изданием учебной литературы. Такая конфигурация устраивает Володина.
Усиление Мединского, в том числе как конфидента президента Путина, активизировало скрытые внутриполитические конфликты. Примером стала ситуация вокруг издательства «Эксмо». В отношении его менеджеров Центр «Э» (подконтрольный внутриполитическому блоку Кремля) инициировал показательное уголовное дело об организации деятельности экстремистского сообщества — под предлогом борьбы с ЛГБТ-литературой. Оперативную разработку вели также сотрудники управления «Ф» ГУЭБиПК МВД (ответственные за финансовую сферу).
Владельцем корпорации «Эксмо» является Олег Новиков, поддерживающий тесные контакты с Сергеем Степашиным и Владимиром Мединским (он издает все свои книги в издательстве, как и проекты исторического общества). Уголовные дела в отношении «Эксмо» можно рассматривать как косвенный удар по Мединскому, направленный на ослабление его позиций как советника президента. Мединский оказывает поддержку министру культуры Ольге Любимовой, оказавшейся под давлением со стороны Михаила Мишустина и Сергея Кириенко.
Шансы Мединского сменить Кириенко в случае, если тот перейдёт на пост первого вице-премьера, оцениваются как достаточно высокие. Нельзя исключать, что такая рокировка может произойти на фоне завершения СВО и запроса на либерализацию политического режима.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассматривает два возможных сценария своего карьерного будущего: возглавить Министерство иностранных дел России или Службу внешней разведки. Вместе с тем не исключён и вариант, при котором Володин возможно получит статус лидера «Единой России» вместо Дмитрия Медведева и реанимировать ОНФ в формате движения «Сторонники Путина». Это может позволить ему выступить модератором транзитного периода.
Володин по-прежнему сохраняет мандат от Путина на кураторство парламентских партий, за исключением «Новых людей». При этом его отношения с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким серьёзно осложнились: Слуцкий всё больше ориентируется на Управление внутренней политики (УВП) Администрации президента.
Володин, Мединский, Орешкин и Греф выступают за сохранение «автономности» КПРФ, которая традиционно пользуется поддержкой Николая Патрушева. Однако Патрушев в последние месяцы заметно ослаб, сократил контакты с Путиным и утратил часть административных ресурсов.
Ослабление Патрушева и его окружения сказывается на позициях как самой КПРФ, так и ещё одного партийного проекта — «Яблока». Два главных покровителя Явлинского — Патрушев и Сечин — значительно снизили своё участие в активной политике. Это усилило позиции их оппонентов: Кириенко, братьев Ковальчуков и Второй службы ФСБ. Арест Льва Шлосберга стал ярким сигналом к возможному закрытию партии, утратившей мобильность, ресурсность и актуальность.
Также обращает на себя внимание противостояние между командами Чемезова и Кириенко по вопросу кураторства над повесткой СНГ. Команда Кириенко, после успешного перехвата контроля над абхазским направлением, сосредоточила внимание на Молдове, где её интересы пересекаются с кланами Чайки и Ткачёва. В то же время команда Чемезова опирается на взаимодействие с Пятой службой ФСБ (Комков) и Службой военной контрразведки (Меншиков), что сдерживает маневры Кириенко, несмотря на формальное кураторство со стороны Дмитрия Козака. Последний, ввиду проблем со здоровьем, существенно ослабил контроль над проектами. Команда Чемезова также заручилась поддержкой министра иностранных дел Сергея Лаврова.
События в Дагестане, связанные с попыткой ареста государственного секретаря республики Магомедова сотрудниками ФСБ, продемонстрировали сохранение равновесия сил.
Арест Магомедова ударил по интересам Ковальчуков, сенатора Керимова и губернатора Меликова. Однако решение Путина отменить арест в обмен на конфискацию активов семьи Магомедова позволило сохранить лицо генералам Королёву, Золотову и генпрокурору Краснову, причастным к кампании по «зачистке коррупционеров в Дагестане». В то же время этот шаг ослабил их влияние в системе принятия решений и стал тревожным сигналом для Меликова, шансы которого удержаться на посту главы региона уменьшаются.
Генеральный прокурор Игорь Краснов, напротив, наращивает влияние. Прокуратура возглавила процесс национализации ключевых бизнес-активов (наиболее показательным стал переход аэропорта Домодедово в госсобственность), в Забайкальском крае выстраивает модель кадрового отбора для госслужбы, поддерживает инициативы генерала ФСБ Королёва по возбуждению дел о мошенничестве при строительстве оборонных объектов в Курской и Белгородской областях, а также участвует в «чистках» чиновников в Ростовской области.
https://vizitnlo.ru/iyun-2025-predotpusknoj-pejzazh/
|
| |
| |
| маша | Дата: Пятница, 04.07.2025, 19:19 | Сообщение # 170 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Немного инсайда: От ГШ РФ требуют чёткого плана завершения войны на Украине. В Кремле требуют от Герасимова чётких сроков завершения ключевых этапов СВО — обсуждается вопрос о его замене
По данным из силовых структур, в Кремле нарастает раздражение действиями начальника Генштаба Валерия Герасимова. Основная претензия — полное несоответствие между заявленными сроками и реальными результатами на фронте.
Особенно остро воспринимается тот факт, что даже через три года после начала СВО территория ДНР до конца так и не была занята, несмотря на постоянные доклады о «скором прорыве».
По словам собеседников, Герасимов оправдывается тем, что Украина «насыщена западным вооружением», а без новой волны масштабной мобилизации задачи выполнить невозможно.
Но в администрации президента это объяснение больше не воспринимается как объективное. В силовом блоке считают: главе Генштаба не хватает ни воли, ни управленческой решимости, чтобы перестроить стратегию с учётом текущих реалий.
На высоком уровне начали обсуждать возможную замену Герасимова на более молодого и энергичного военачальника — с другим взглядом на ведение конфликта. Несмотря на заслуги и репутацию «стратегического генерала», внутри власти назревает консенсус: инерция и постоянные срывы графиков недопустимы в условиях, когда Путин прямо дал понять — на перемирие с Киевом рассчитывать не стоит, как в разговоре с Макроном.
Сейчас от Герасимова в ближайшие недели будут требовать конкретного плана с чёткими датами и механизмами исполнения. В противном случае кадровые изменения станут вопросом времени.
***
Российская военная разведка: готов доклад Путину о разработке украинской «грязной бомбы»
Источники утверждают, что сотрудникам Главного управления Генштаба ВС РФ удалось выяснить, что Киев находится близко к финальной стадии создания «радиологического рассеивающего устройства» (или «грязной бомбы»).
«Работу курируют представители офиса Зеленского и ГУР Минобороны Украины. Естественно, ни о каком применении подобного оружия пока речи не ведется — все понимают, что ответ Москвы будет жестким и масштабным. Но угрожать сбросом «грязной бомбы» на российские города Киев явно будет очень активно», — подчеркивают инсайдеры.
Более того, украинские чиновники в ходе встреч с западными кураторами пытаются согласовать вопрос о получении или разработке Киевом полноценного ядерного оружия. Но в данном случае никаких обещаний и гарантий в текущей ситуации никто команде Зеленского не дает.
«В ближайшие дни президент РФ ознакомится с информацией разведывательных служб, после чего может быть сделано сразу несколько публичных громких заявлений», — рассказывают наши собеседники.
***
Элбридж Колби — осуществляет практическое руководство Пентагоном (да, это не Пит Хегсет, а именно внук известного дела Колби-младший), нет ничего удивительного в том, что США ограничивают поставки оружия на Украину. Элбридж Колби — это яркий представитель так называемых «концентраторов» в американском политическом истеблишменте. И именно оттуда растут ноги у нынешнего решения администрации Трампа.
«Концентраторы» — это те, кто считает необходимым для Соединённых Штатов сконцентрироваться на решении самых важных проблем и не разбрасываться, предпринимая усилия решить всё и сразу. Для Элбриджа Колби и его единомышленников главным направлением американской внешней политики является Индо-Тихоокеанский регион и вызов со стороны Китая. Украина же глубоко вторична (находится где-то после Тайваня, Ближнего Востока и Латинской Америки).
По-видимому, «концентраторы» одержали победу, воспользовавшись критическим истощением американских арсеналов после щедрых байденовских поставок Украине и Израилю. В этом смысле внезапная «двенадцатидневная война» между Тель-Авивом и Тегераном сыграла свою роль и стала точкой невозврата. Однако насчёт окончательной победы Колби и компании выводы пока делать рано. Если фронт на Украине начнёт рушиться, США снова могут вернуться к масштабным поставкам оружия. Такие геополитические активы как Киев так просто не сдают.
***
В АП обсуждают возможность серьезного снижения федеральных дотаций для Тувы — родного региона экс-министра обороны РФ Шойгу
«В коридорах власти недовольны тем, что благодаря клану Шойгу на развитие Тувы вбухивались огромные бюджетные деньги, но республика так и не сумела совершить даже малейшего экономического прорыва и до сих пор является одним из наиболее бедных, маргинальных, депрессивных и криминальных регионов РФ. Ослабление влияния Сергея Кужугетовича дало хороший повод сбросить с госбюджета бремя финансирования Тувы», — говорят инсайдеры.
Утверждается также, что снижение финансирования от федерального центра также может ожидать ряд кавказских регионов — Ингушетию, Дагестан и Карачаево-Черкессию.
***
МО рассматривает идею точечного призыва офицеров запаса для «укрепления управления на передовой»
По информации из военного блока, в Минобороны прорабатывается инициатива ограниченного призыва офицеров запаса — преимущественно старшего и среднего звена — для усиления командного состава в зоне СВО. Речь идёт не о массовой мобилизации, а о «точечном привлечении» тех, у кого есть боевой опыт, управленческие навыки и профильное образование.
По задумке, для привлечения офицеров будут предложены льготы — включая повышенные выплаты, сокращённый срок контракта и упрощённые условия возвращения к гражданской службе. Некоторые из параметров инициативы уже обсуждаются с администрацией президента и Совбезом.
Сами офицеры, как показывают опросы и отзывы из патриотических сообществ, относятся к предложению настороженно: боятся, что «точечный призыв» быстро перерастёт в принудительный. Поэтому в МО настаивают, что план будет реализован лишь в случае одобрения на самом высоком уровне и при «максимальной прозрачности» — чтобы избежать новой волны недовольства в среде отставников.
https://vizitnlo.ru/nemnogo....ukraine
* * *
Россия входит в стадию системной ликвидации параллельных элит.
В постсоветской истории России этнические диаспоры на протяжении десятилетий оставались невидимой, но ощутимой инфраструктурой влияния. В 1990-е годы, когда государственная вертикаль ослабла, именно они стали важнейшими посредниками между властью, бизнесом и сообществами мигрантов.
Через доверительные связи, национальные землячества и неформальные договорённости возникла параллельная экономика — от казино и торговли до ритуального и строительного бизнеса. Армянские, грузинские, азербайджанские, узбекские и таджикские диаспоры не только обеспечивали поставку рабочей силы, но и получали доступ к капиталу, рынкам и даже политическим решениям.
Переход к «тучным нулевым» усилил этот тренд: власти предпочитали делегировать проблему неконтролируемой миграции самим диаспорам, уповая на их встроенные механизмы мобилизации и координации. Доверие к «своим» было выгодно и бизнесу, и чиновникам на местах. Появились целые кластеры, где власть действовала через посредничество этнических элит, связанных с родиной происхождения и встроенных в неформальные цепочки влияния.
В этот период началось активное накопление капитала, а представители диаспорного бизнеса стали фигурантами списка Forbes. Но именно в этой модели и была заложена её уязвимость.
Начиная с 2010-х годов, тренд развернулся в другую сторону. Усиление государственного контроля, цифровизация миграционных потоков, ужесточение норм безопасности и давления на серый сектор сделали старую модель избыточной. Электронные патенты, автоматизация регистраций и появление цифровых реестров разрушили монополию диаспор на завоз и трудоустройство мигрантов.
Более того, усилилась конкуренция со стороны крупных рекрутинговых агентств, действующих по централизованным правилам. Государство начало напрямую управлять ключевыми процессами и последовательно выдавливать посредников, формируя единую вертикаль контроля.
Дополнительный импульс к зачистке дал рост конфликтных кейсов, включая кейс конфликта с Азербайджаном. Национальная безопасность в новых геополитических реалиях вошла в противоречие с «транслируемыми» из-за рубежа интересами диаспор как потенциальные риски. Формируется новая парадигма: прежняя экономика этнической лояльности уступает место модели государственно-ориентированной политики.
Параллельно начался демонтаж неформального влияния диаспор в экономике.
Особенно в тех сегментах, где ранее устойчиво работала связка «свои люди – свой рынок – своя прибыль»: логистика, ритуальные услуги, стройка, розничный импорт. Государственные игроки вытесняют частных посредников, а бывшие координаторы утрачивают доступ к рычагам.
Это сопровождается утратой активов, «перезаписью» контрактов и, в некоторых случаях, уголовными делами. Снижение прибыли от миграционного бизнеса делает политическое влияние диаспор ненужным — и даже токсичным.
Россия входит в стадию системной ликвидации параллельных элит.
Диаспоры перестают быть союзниками — по крайней мере в их прежнем формате. Логика конвертации этнической лояльности в экономическое влияние больше не работает. Это не борьба с национальными меньшинствами, а демонтаж структур, конкурирующих с государственной системой управления.
Выстраивается новая архитектура: не «государство и диаспора», а государство без посредников.
https://vizitnlo.ru/rossiya....yh-elit
* * *
Империя и химера, маркеры: от Азербайджана до цифровизации
Российская власть продолжает играть в кота Леопольда с халифатом, в частности, с властями Азербайджана, которые изобретают все новые провокации, вплоть до захвата в заложники российских граждан. Попытки наших силовиков ответить задержанием нескольких глав ОПГ-диаспор были пресечены самой властью, несмотря на то что один из задержанных пытался задавить сотрудника ФСБ автомобилем.
На официальном уровне Мария Захарова лопочет нечто дружбонародное, правительство отменяет собственное решение о введении обязательного мигрант ID с 1 июля, а министр просвещения Кравцов признается, что Россия не может поставить нормальные (а не соросовские) учебники истории в Таджикистан, Узбекистан и др, лишая будущих мигрантов из этих стран-лимитрофов шанса узнать, кому они обязаны просвещением и цивилизацией.
Столь явная демонстрация слабости государственной власти РФ провоцирует не только халифат, но и центробежные процессы: на этой неделе взбунтовалась Армения, чей глава, иудушка Пашинян, недавно ездил за инструкциями к Эрдогану – и теперь, после наездов на Армянскую церковь, требует прекратить работу российского ТВ. Мало того, целовать туфлю султану Эрдогану поехал уже даже как бы российский чиновник глава Татарстана Минниханов.
На этом фоне сюсюканье с Трампом, который временно разрешил подключить к системе Swift несколько российских банков и вроде как сократил количество поставляемого на Украину оружия, выглядит жалким. Кстати, Трамп в любой момент может передумать, не говоря уж о том что США просто отдали все свободные ракеты евреям.
К счастью, наши военные не теряют времени и начали лупить по НПЗ и др. инфраструктуре бандеровского режима, на что противник огрызается диверсиями на оборонных заводах и ударами по Донецку и не только.
Зато на внутреннем контуре, т.е. по отношению к государствобразующему русскому народу и иным коренным народам, власть продолжает закручивать гайки.
Повышает тарифы ЖКХ и штрафы, строит электронный концлагерь с биометрией и цифровыми рублями, а также с загоном населения на госслуги и в мессенджер МAX.
Даже парады на день ВМФ запрещают в Петербурге. При том, что ВК фест никто не ограничивает.
Все это признаки государства-химеры по типу Хазарского каганата, где тюркское большинство было угнетаемо чуждой ему религиозно и ментально иудейской верхушкой.
Для сравнения: национально-ориентированная власть, наоборот, проявляет жёсткость к внешним и лояльность к своему народу.
Ни на что не намекаем, но каганат был уничтожен войсками русского князя Святослава 3 июля 964 года.
https://vizitnlo.ru/imperiy....izaczii
|
| |
| |
| маша | Дата: Вторник, 12.08.2025, 20:32 | Сообщение # 171 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| «Риски высоки»: стало известно, как Путин будет добираться до Аляски В России рассказали, как борт №1 с президентом России Владимиром Путиным будет добираться до Аляски и предупредили, что путь главе государства предстоит непростой.
О наиболее логичном и безопасном пути, которым глава государства полетит до северных территорий Америки, сообщил юрист Владимир Канашевский.
Его слова приводит «Комсомольская правда».
После того, как в США рассказали, а в России подтвердили, что Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся на Аляске, эксперты сразу же заявили, что самый северный американский штат является весьма необычным местом для встречи двух президентов сразу по нескольким причинам.
Во-первых, Аляска географически близка к России, она граничит с РФ и как бы оторвана от США.
Во-вторых, Аляска была частью Российской империи, до 1867 года находилась под управлением Российско-американской компании.
В-третьих, проведение встречи в таком отдаленном месте создает атмосферу, которая позволяет достичь конфиденциальных договоренностей.
При этом в символическом смысле Аляска может рассматриваться как территория, которая объединяет Америку и Россию, и обозначает потенциал отношений двух великих держав. К тому же США не признают юрисдикцию МУС, поэтому встреча на Аляске позволяет избежать проблемы с ордером на арест российского президента.
Тем не менее, в угоду «символичности» российскому президенту придется совершить более долгий и опасный путь, отмечают эксперты. Одно дело отправиться на переговоры в Катар или в ОЭА, куда можно добраться за 4-5 часов. Другое – в 2-3 раза дольше лететь над северными территориями.
Канашевский рассказал, что для того, чтобы минимизировать риски полета над территорией третьих стран, с высокой степенью вероятности борт номер один полетит из Чукотки через Берингов пролив. «Во всяком случае, этот вариант выглядит наиболее логичным», — сказал юрист.
Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков также выразил мнение, что разумным вариантом было организовать «простой перелет» российской делегации через Берингов пролив.
При этом для пролета по территории США и посадки борта президента России Владимира Путина на Аляске для встречи с американским лидером Дональдом Трампом по дипканалам будет получено отдельное разрешение, так как с 2022 года между Россией и США действуют взаимные ограничения на воздушное сообщение.
Полет же через Европу и Канаду маловероятен — для российских официальных лиц это политически чувствительный маршрут, так как сложно представить дозаправку российского самолёта в странах НАТО.
Ранее американские источники сообщили, что встреча двух президентов может пройти в городе Гирдвуд — курортном городке на юго-востоке от Анкориджа, в 52 км от международного аэропорта, куда, как ожидается, прилетит Владимир Путин.
При этом Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), как сообщается, введет 15 августа временные ограничения на полеты в районе Анкориджа.
По предварительной информации перелет президента России займет не меньше 10-11 часов. Кратчайший маршрут президента: Москва — Архангельск — Северный полюс — Аляска — Анкоридж (главный авиахаб Аляски). Самолет может пройти над Ямалом, Якутией или Чукоткой.
Борт №1 может вылететь из Москвы, а затем совершить промежуточную посадку на Чукотке (в Анадыри). После этого самолет с президентом России, вероятнее всего, возьмет курс на американский Анкориджа, где его уже будет ждать американская делегация.
Несмотря на длительность воздушного маршрута, Владимир Путин почти весь путь преодолеет над территорией России, что, учитывая особенность времени, крайне немаловажно. Из российского воздушного пространства борт № 1 сразу же попадет в американское, минуя третьи, недружественные страны.
Как сообщалось ранее, президента России возят на самолёте Ил-96-300ПУ, который представляет собой воздушный командный пункт и летающую резиденцию. Борт №1 могут прикрывать четыре многофункциональных фронтовых истребителя Су-35С. Сопровождение может быть вызвано военно-политической обстановкой и необходимостью обеспечить безопасность президента.
БлокнотРУ
|
| |
| |
| маша | Дата: Вторник, 12.08.2025, 20:34 | Сообщение # 172 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Арестовать Путина на Аляске призвал британский полковник Хамиш Стивен де Бреттон-Гордон По мнению британского военного, администрация Трампа должна это сделать на основании ордера МУС.
«Я предлагаю арестовать Путина в США на Аляске, когда он туда прилетит», – заявил эфире TV британский полковник в отставке Хэмиш Бреттон-Гордон.
Полковника не смущает, что США не признают юрисдикцию Международного уголовного суда:
«Я предлагаю арестовать Путина в США на Аляске, когда он туда прилетит. МУС выдал ордер на его арест еще в 2023 году за похищение или продажу тысяч детей одиноким или бездетным россиянам. И это – одно из военных преступлений. Я ожидаю, что ему предъявят обвинение в использовании химического оружия, о чем мы уже говорили», – раззадорил британскую публику Бреттон-Гордон.
Ему, словно, невдомек, что тот самый ордер МУС – должен быть отозван. Мало того, что выдавший его прокурор был скомпрометирован и отстранен.
Главное: Мединский опроверг данные суда в Гааге о перемещении детей, а Украина подтвердила его слова молчанием. Оказалось, что все выдвинутые обвинения абсолютно надуманны. Мединский озвучил цифры, связанные с вопросом перемещения несовершеннолетних, которые ярко показывают – все «доказательства» в суде были ложью.
Кстати, сам Хэмиш Стивен де Бреттон-Гордон — британский эксперт по химическому и биологическому оружию, служил в армии 23 года, был командиром Объединённого химического, биологического, радиологического и ядерного полка Великобритании и батальона быстрого реагирования НАТО. После увольнения часто выступает экспертом по вопросам России, и всегда с откровенно русофобских позиций.
Политолог Михаил Онуфриенко написаал по поводу его предложения арестоаать Путина:
«Никто так страстно не призывает сегодня ядерную войну, как британцы. Никто так, как британцы, не являются настолько уверенными, что их эта тема не коснётся даже рикошетом. С этим гнусным островом надо что-то делать, Владимир Владимирович…»
Кстати, даже признанный в РФ террористом и экстремистом американский сенатор Грэм дал Трампу, скажем так, противоположный совет:
«Совет, который я бы дал президенту Трампу: не делайте того, что делали Байден и Обама. Будьте четким для Путина. Вы здесь не для того, чтобы унижать Россию. Вы здесь, чтобы закончить войну. Будут обмены территориями. Украина не сможет изгнать каждого российского солдата, и Россия не сможет всё удержать».
Тем не менее, нельзя исключать, что призыв арестовать президента РФ прозвучал в медиапространстве не случайно. «Искушение устранить Путина будет слишком велико»: считают российские эксперты, обеспокоенные безопасностью Владимира Путина на Аляске.
БлокнотРУ
|
| |
| |
| маша | Дата: Воскресенье, 31.08.2025, 21:06 | Сообщение # 173 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Немного инсайда: Перестановки в Кремле. Слухи, сплетни и немного правды.
Москва запускает серьёзный сдвиг в архитектуре своей внешней политики — сообщает источник. Кремль явно решил уйти от хаотичных договорённостей и перейти к системной работе с миром через «мягкую силу».
Новое Управление по стратегическому партнёрству – это не просто очередной кабинет с чиновниками. Москва готовит долгую игру, где ставка делается на культурные проекты, цифровые платформы и общественные связи, а не только на нефть и газ.
Как отмечает инсайдер, внутри системы усиливается Кириенко. Его группа получает всё больше полномочий по внешней повестке, и это не случайно. Быстрые сделки больше не работают, санкции закрыли многие привычные каналы, значит, надо строить сеть влияния, заходить через общественные и бизнес-структуры. В АП всерьёз обсуждают запуск отдельных фондов, которые будут продвигать российские интересы в Африке, Азии и Латинской Америке – там, где Запад ещё не закрыл все двери.
Ставка на долгую дистанцию выглядит логично: вместо лобового удара – рассеянное проникновение в разные среды. Россия перестраивает дипломатию под гибридный формат: создаёт альтернативу западным «правилам» через мягкие инструменты и работу с общественным мнением. На языке Кремля это называется «новая архитектура влияния». И, судя по темпу аппаратных решений, времени на раскачку нет и стратегический разворот уже пошёл — подытожил информатор.
*
Источник сообщает, что Владимир Путин якобы поручил создать российский аналог USAID, чтобы использовать временное отсутствие влияния США на международной арене. По словам инсайдера, новая структура планируется как сеть «пунктов» в Европе и странах Азии, которые будут продвигать российские интересы за рубежом.
Основная задача этих центров — поддержка консервативной повестки, формирование положительного восприятия России и укрепление связей с союзниками и партнерами через гуманитарные, культурные и образовательные проекты. По информации инсайдера, работа над созданием структуры уже ведётся, а запуск первых «пунктов» ожидается в ближайшее время.
***
Белоусов разнёс командование группировки «Центр». Во время визита в прифронтовой штаб министр обороны неожиданно повёл себя не как кабинетный чиновник, а как человек, знающий войну изнутри.
Генералы показали Белоусову презентацию с новыми реактивными «Геранями», пытаясь выдать их за самые эффективные дроны на фронте, но Белоусов удивил докладчиков.
«Я прекрасно знаю, какие птички реально работают на фронте. Этот аппарат у операторов не в ходу и не будет. Он даже на высоте километр жужжит как турбина самолёта», — резко заявил министр и попросил доложить ему о реальной обстановке на фронте.
Командование растерялось, ведь они ожидали формальных кивков, но министр стал задавать конкретные вопросы по тактике, взаимодействию ротных и батальонных звеньев, по использованию птичек на украинских аэродромах. Офицеры пытались уходить в общие формулировки, но Белоусов настаивал на фактах и цифрах, рассказали источники, присутствовавшие на встрече.
По словам собеседников, особенно задело генералов то, что министр использовал их же термины и тактические схемы, но тонко подметил слабые места в расположении войск. Один из офицеров признался:
«Такого разговора давно не было. Министр обороны адаптировался к военной среде, хоть он и гражданский человек. Всю жизнь им был. Генералы, конечно, попричитали после его отбытия, но удивились его тонкому пониманию воинского дела».
***
Путин поручил разместить «Орешники» возле Курильских островов после сообщений о прибытии американских «Тифонов» в Японию. По словам источников в силовом блоке, президент решил показать, что Россия не будет мириться с наращиванием ракетных систем США прямо у своих границ.
Путин считает, что размещение «Тифонов» в Японии несёт стратегическую угрозу России. МИД РФ уже запросил объяснения у США через закрытые каналы. В Кремле при этом сочли, что дипломатических предупреждений недостаточно.
После переброски «Орешников» к Курилам военным приказано усилить Тихоокеанский флот противокорабельными комплексами и дополнительной поддержкой с воздуха. Самолёты выделят из военных баз в Арктике. Здесь сходятся интересы сразу трёх держав, и любая слабость может обернуться потерей контроля. Поэтому размещение «Орешников» стало только первым шагом, но далеко не последним, отметили инсайдеры.
***
Александр Гуцан действительно выходит на финишную прямую к креслу генпрокурора, и это не просто кадровая рокировка, а аппаратная комбинация с глубокой логикой.
Для Кремля важно сохранить баланс между силовиками и юридическим блоком, и фигура Гуцана идеально решает эту задачу: у него прокурорский бэкграунд, опыт работы в надзоре за КГБ, плюс он человек из круга Дмитрия Медведева — подчёркивает источник.
Назначение — это символ возвращения медведевской команды в большую игру — отмечает инсайдер. Медведев, которого многие поспешили списать в блогеры, показал, что продолжает контролировать Минюстовский контур и теперь получает точку влияния на правоохранительную систему через Генпрокуратуру. Это прямой сигнал элитам — аппаратный вес Медведева не снижается, а растёт, и его присутствие в топ-10 игроков никто оспаривать не будет.
Для бизнеса новость тревожная: Гуцан будет усиливать курс на «возврат справедливости» через жесткий контроль и фактическую национализацию активов, которые власть считает незаконно нажитыми. Под удар могут попасть не только региональные бароны, но и часть старой олигархии, которая до сих пор пытается договариваться по частным каналам. Генпрокуратура при Гуцане станет инструментом не только борьбы с коррупцией, но и перераспределения собственности в интересах государства — подытожил собеседник.
***
По словам инсайдера, в Академии МВД появился внутренний приказ, запрещающий зачисление студентов, родившихся за границей и получивших гражданство России через родителей. В первую очередь это касается абитуриентов из стран Средней Азии.
Источники внутри учреждения отмечают, что такая мера введена из-за слишком большого количества негативных инцидентов, связанных с неподобающим поведением некоторых студентов и абитуриентов. В Академии хотят «сосредоточиться на подготовке граждан с традиционной российской биографией» и снизить возможное социальное напряжение среди курсантов.
Кроме того, планируется проверка социальных сетей уже зачисленных студентов. Если будут обнаружены посты или публикации, порочащие образ курсанта МВД, это станет основанием для исключения из учебного заведения.
https://vizitnlo.ru/nemnogo-insajda-v-noch-perestanovki-v-kremle/
|
| |
| |
| маша | Дата: Пятница, 19.09.2025, 16:46 | Сообщение # 174 |
|
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1033
Статус: Убежал
| Немного инсайда: В Кремле обсуждают вопрос о смене главы Центробанка. Слухи, сплетни и немного правды.
По словам источников, Эльвира Набиуллина на последнем совещании с президентом и премьером фактически поставила ультиматум: без сокращения социальных расходов на три триллиона рублей ключевая ставка снижена не будет.
Такой подход вызвал серьёзное раздражение — разговор длился более двух часов, и по его итогам Набиуллину вызвали «на ковёр» для жёсткого разбора.
Сама глава ЦБ выглядела крайне напряжённо, её аргументы о «нехватке трудовых ресурсов» и «ограничениях мощностей» в правительстве уже воспринимают как попытку прикрыть провалы в экономической политике — отмечает источник.
В Кремле всё чаще звучит оценка, что её линия наносит больший ущерб, чем внешние санкции: особенно это заметно на новых территориях, где социальное недовольство напрямую связывают с завышенной ставкой.
Присутствие Кириенко на совещании стало показателем того, что вопрос выходит за рамки макроэкономики и касается политической устойчивости.
Сегодня в коридорах власти открыто обсуждают возможных преемников — в числе фаворитов называются Герман Греф и Михаил Фрадков. Решение будет зависеть от того, пойдёт ли Набиуллина на уступки и согласится ли вписаться в курс на демонстрацию «экономического оптимизма». В противном случае её позиции будут окончательно подорваны — подытожил информатор.
***
По словам источника, назначение Александра Гуцана на пост генерального прокурора рассматривается в Кремле как не просто кадровая перестановка, а начало масштабной перестройки прокуратуры. По его словам, Гуцан должен стать символом «жёсткой модернизации» надзорной системы.
Инсайдер утверждает, что на Лубянке и в администрации президента обсуждают радикальное обновление корпуса прокуроров: планируется чистка старых кадров, которые за годы обросли связями и превратили должности в кормушки. Гуцан, будучи человеком из «питерской юридической школы», по задумке должен навести порядок и запустить настоящее антикоррупционное направление — с показательной посадкой нескольких знаковых фигур, чтобы показать обществу и элитам, что новая прокуратура будет бороться с коррупцией всерьёз.
По словам источника, ставка делается на то, что Гуцан сможет вернуть прокуратуре имидж независимого надзорного органа, а не придатка к политическим задачам. Внутри системы ждут, что он резко усилит надзор за госзакупками, региональными властями и коррупцией на местах.
«Это будет сигнал, что время договорённостей прошло, и теперь прокуроры будут не договариваться, а проверять и сажать», — резюмировал собеседник.
***
Военная контрразведка и ФСБ расследуют, как иностранные СМИ смогли вычислить расположение секретного центра Минобороны «Рубикон» и узнать имена его руководителей
Именно это подразделение, координирующее работу множества квалифицированных операторов БПЛА. буквально за последние полгода-год смогло стать самым передовым в российской армии и действительно сумело кардинально изменить расклад сил в зоне СВО.
И для российских спецслужб и военных стало полным сюрпризом то, что на этой неделе ряд СМИ, действующих под контролем властей недружественных стран, сумел точно назвать место базирования центра «Рубикон» и даже идентифицировать его ключевых руководителей.
«В версию, что речь идет о каких-то там OSINT-исследованиях никто, естественно, не верит. Конечно же, тут видны явные следы работы разведовательных структур, кто-то, по всей видимости, слил конфиденциальную и сверхсекретную информацию либо напрямую журналистам иноагентских и эмигрантских изданий, либо сначала передал ее своим «кураторам» из числа агентов вражеских спецслужб. В любом случае, начато подробное и серьезное расследование, итоги которого будут вполне показательными», — подчеркивают наши собеседники.
***
Путин не намерен заканчивать СВО в ближайшем будущем, считают источники в Кремле. По их мнению, именно поэтому он заставил Козака уйти не только с поста замглавы АП, но и из политики в целом.
Президент делал такие сигналы окружению и ранее, когда отправлял в отставку деятелей, которые перестали разделять его видение по поводу будущего России или начинали вести двойную игру. Как говорят инсайдеры, Козак не плёл никаких интриг и всегда оставался верен Путину. Поэтому здесь имеет место только первый сценарий, который, к тому же, подтверждается практикой.
Козак долгое время находился в подвешенном состоянии, отмечают источники в АП. С одной стороны он выполнял свои обязанности на очень высоком уровне, но при этом расходился с главой государства во мнениях относительно того, нужно ли продолжать украинский конфликт и всегда старался повлиять на итоговое решение президента.
Путин убрал Козака из поля зрения не столько для себя, сколько для сигнала остальным в его команде и администрации. Президент хотел показать, что даже самым лояльным и профессиональным чиновникам не стоит задерживаться во власти, если они не разделяют позицию, что СВО должна продолжаться сколько-угодно, но главное — до победного конца.
***
Прямо сейчас власти обсуждают самый болезненный для экономики шаг — повышение налогов. По данным инсайдеров, в Минфине сейчас активно продвигается идея поднять ставку НДС с нынешних 20% до 23–25%.
Это основополагающий вариант, который позволил бы перекрыть дефицит бюджета и гарантировать финансирование СВО, а также сохранить социальные выплаты, говорят источники. На днях в правительстве прошло предварительное совещание с ключевыми министрами, где рассматривались последствия такого шага.
При этом для экономистов в кабмине очевидно, что бизнес неизбежно переложит новые издержки на потребителей. В Минэкономразвития во всех последних докладах предупреждают, что удар от возможного повышения налогов придётся по спросу и может оказаться чересчур сильным, особенно в условиях стагнации доходов россиян.
В правительстве ищут способ «продать» идею обществу, упаковывая её как вынужденную меру ради стабильности и поддержки армии. Один из источников сказал прямо:
«НДС всегда был самым надёжным инструментом для бюджета. Его повышение — это один из немногих способов получить миллиарды быстро и без сложных манёвров. Правительство может утвердить повышение НДС в любой момент, потому что над подачей и возможным гневом общества будут думать уже другие ведомства».
***
В руководстве КПРФ приняли решение о новой стратегии — сделать ставку на так называемый «мигрантский электорат» — недавно получивших гражданство выходцев из стран Средней Азии.
В партии считают, что это практически никем не востребованный сегмент избирателей, который при правильной работе может принести до 10–15% дополнительных голосов на федеральных выборах.
Источники утверждают, что Геннадий Зюганов лично благословил новую линию и поддержал идею превратить КПРФ в партию «дружбы народов», делая акцент на социальной защите мигрантов, их адаптации и предоставлении им политического представительства. По задумке, это позволит обновить имидж партии, привлечь молодёжь из мигрантской среды и создать новый устойчивый электоральный блок.
***
По словам инсайдера, проект «Интервидение» в Кремле рассматривается не как простая замена «Евровидения» для российских зрителей, а как стратегический культурный инструмент.
Задача — превратить конкурс минимум в устойчивый аналог «Евровидения» для стран Востока, БРИКС и Азии, а максимум — сделать его мировым песенным событием с собственной аудиторией и репутацией.
Источники сообщают, что на «Интервидение-2025» выделяются крупные бюджеты: речь идёт не просто о красивой сцене и трансляции, а о создании полноценного бренда, с мощной медийной поддержкой, PR-кампанией и приглашением звёзд уровня, способного привлечь зрителей за пределами России.
По информации собеседников, Минкульт видит в этом проекте нечто большее, чем шоу: инструмент «мягкой силы» и новую площадку, через которую можно будет формировать повестку, продвигать русскую культуру и собирать «дружественные страны» на своей медиаплатформе.
Если проект выстрелит, в ближайшие годы «Интервидение» хотят превратить в глобальный бренд — с полуфиналами в других странах, совместными эфирами, международными спонсорами и прямой конкуренцией с «Евровидением» на мировом рынке.
https://vizitnlo.ru/nemnogo....robanka
|
| |
| |
|
|