Философия Язычества. Родноверие.
|
|
Макошь | Дата: Понедельник, 15.02.2010, 12:10 | Сообщение # 16 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Глава 2. Личность Сварога.
Перед перечислением и соответствующим разбором ипостасей нашего божества, мы сразу хотели бы раскрыть понятие "божественной личности". "Личность" Бога ни в коем разе не походит на личность человека. Это две абсолютно разные вещи. Примером в данном случае может послужить разбор ипостаси Сварога, как Бога Неба (санскритское слово "сварга" состоит из двух частей: "свар" - небо, свет и "га" - хождение; первоначально "сварга" означало не небо, а божество, его населяющее).
Человек не может, оставаясь личностью, охватить небесное пространство целого материка. Конечно, при определенных медитационных практиках, выведя свой дух за рамки физического тела, человек может "раствориться в мире", но его "охват" небесного пространства носит, в лучшем случае созерцательный, а не созидательный характер. Сварог же, являясь духом Неба, как сакрального (Прави), так и явленного ("физического"), способен активно управлять им, так сказать, "перестраивать" свое жилище (например управлять воздушными массами и погодой).
Земледельцы-славяне любили говорить: "Не земля родит, а Небо", подчеркивая тем самым, что без участия Сварога - Небесного Покровителя, невозможно создание благоприятных условий для получения будущего урожая. "Без воли Неба и земля не родит"- еще одна похожая пословица наших предков, доказывающая, что земля бессильна дать хорошие всходы без определенной "небесной благодати". Об этой "благодати" и заклинали русичи "небесные силы" в конце весны - начале лета. Так 4-го июня проводился Обряд "Волхования Дождя", напрямую связанный с культом Неба и его божеств - Сварога и Даждьбога. Кстати, в этой своей ипостаси - Духа явленного Неба, Сварог наиболее безличностен.
Когда ночью славянин смотрел на раскинувшийся над Капищем звездный шатер, Дух Небесного Отца нисходил на него подобно дыханию Вселенной, необъятной, таинственной и непознаваемой. Дух Владыки Огня и Жизни пронизывал русича с головы до пят, происходило полное слияние воли человека с Волей Бога. Это редкое теперь состояние славяне практиковали постоянно, каждый Обряд, посвященный Небесному Первопредку. Правда, надо отметить, что в ипостаси Духа явленного Неба наши предки воспринимали и славили Сварога меньше всего. В религиозной культуре Руси, в основном, преобладали славления, обусловленные другими функциями Небесного Бога, которые будут рассмотренны нами ниже.
* * * Второй, расмотренной нами, функцией Сварога будет его ипостась Хозяина Ирия (Прави Небесной) или сакрального Неба. Правь - это Верхний Мир, место пребывания светлых Богов и Героев данного этноса. Например, в скандинавской Традиции аналогичный Верхний Мир носит имя Асгард, дословно - Мир Богов. Его населяют Боги, чем-то совпадающие в отдельных функциях с Богами славянского пантеона, однако, сразу оговоримся, что и те и другие - это принципиально разные культовые персонажи разных народов. Так утверждать, что Один и Сварог (или любой другой Бог славянского пантеона) одно и то же божество, только под разными именами, было бы по меньшей мере неосмотрительно и бездоказательно.
Однако вернемся к нашему славянскому Ирию - к тому идеальному миру Правды, воплощения которого на Земле хочет каждый истинный славянин.
В среде современных язычников существует множество трактовок понятий Прави и Ирия. Кто-то, идя по аналогии со скандинавским язычеством, утверждает, что Ирий - это могучий замок, наподобии скандинавской Валгаллы (при этом Правь соотносится с Асгардом так же, как вышеупомянутые "небесные замки"). В Ирий, по мнению таких "иследователей", как и в Валгаллу, попадают только погибшие в бою воины. Причем подчистую "срисовывается" вся схема скандинавской мифологии, которая далеко не идентична славянским мифам и легендам о мире Богов. Подобным упрощенным подходом к пониманию Язычества, страдают, как правило, всевозможные сторонники "арийского (или "индоевропейского") единства", "патриоты белой расы", "белые расовые интернационалисты" и прочие группы подобной направленности. Мы настоятельно не рекомендуем нашим читателям принимать подобную профанацию и советуем соотносить себя исключительно со славянской мифологией и славянскими ценностями.
Также в нашем "конфессиональном пространстве" существует другая, тоже неоднозначно нами оцениваемая, ветвь "исследователей Традиции". Некоторые "добрые сказочники" по ходу додумывают новые, доселе неслыханные, миры - всевозможные "пограничья", "мир слави" (видимо по аналогии с миром Прави - миром Богов), "мир Рода" и так далее. Конечно, любые новые разработки (и догадки) могут представлять определенную ценность, хотя бы с поэтической, художественной точки зрения.
Привлекая красивыми образами (хотя бы и додуманными) в наши ряды новых людей, талантливую творческую молодежь, "сказочники-неоязычники" тоже, по своему, делают наше общее дело - дело возрождения Язычества на Руси. Их общины представляют собой своего рода "плавильный котел", в котором проходят первичную обработку "неофиты" (люди имеющие о Язычестве весьма смутные представления). Опять же надо помнить, что наше Язычество - это живая религия, не закостеневшая в печатных догмах. Важно только различать ту тонкую идеологическую грань, за которой кончается наша Славянская Вера и начинаются откровенные изъебства всевозможных христообразных "гуру", откровенных провокаторов, и просто душевнобольных людей.
Мы же твердо уверенны, что познать досконально, в этой земной жизни, устройство мира Богов, мира Мертвых, и, тем более, всей Вселенной вообще, никому не дано. Только после смерти тела своего настоящий славянин обретет полную картину мирозданья, и узрит Бога своего - Сварога, в ипостаси Хозяина Ирия Небесного - сакрального Неба. А прочие, не живущие законом Сварога Небесного, не узрят ни Ирия, ни Сварога. Да будет Велес мудрый милостив к их душам.
* * *
Сварог, в славянской Традиции, считался "отцом Богов" - родоначальником династии божественных вождей и "прародителем" светлых Божеств - Божеств Ирия, которых называли Сварожичами. Часто Сварога, как высшее древнее божество, называли просто Богом - верховным Владыкой Вселенной (в этом определении еще отображается и его небесная сущность).
Начиная с Дажьдьбога, и заканчивая Трояном (последним обожествленным славянским вождем), мы славим на Обрядах череду наших великих пращуров - Сварожичей, получая от них мудрость и силу. Если бы не предательство сына иноземной рабыни Владимира и, последовавшие за этим, уничтожение касты волхвов и христианизация, то, несомненно, в пантеон обожествленных вождей был бы занесен и Светослав Великий.
Доверши Светослав начатое им дело укрепления Законов Сварога на Руси, и мы, сейчас, вели бы летоисчисление "веками Светослава", как когда-то наши предки "веками Трояна". Но Светослав преждевременно погиб, силы Зла победили, а на Руси теперь официально считают века со дня рождения еврейского пророка. Будем надеяться, что набирающее сейчас силу Пробуждение нашего народа (и наших Богов) вернет все на круги своя, и считать лета мы вновь начнем от славных деяний Богов наших - Предков великих.
Будучи родоначальником всех светлых (небесных) Богов Сварог, естественно, не является "первичным" по отношению к более древним, дославянским еще, Божествам Нави. Хтонические Божества "мира Мертвых", связанные с идеей реинкарнации, такие как Велес, Марена и другие, отнюдь не были вытеснены новыми культами небесных Богов. Напротив, дославянские религиозные представления народа гармонично соединились с реалиями нового, уже славянского, времени. Люди по прежнему почитали Богов "мира Мертвых", а также множество хтонических Духов, стоящих на более низкой ступени "демонологической" иерархии. Образы некоторых из них "дожили" и до наших дней.
Например, Черт - Дух Межи, стерегущий границу. В народе, вплоть до 15-го века имя его боялись поминать всуе. Позднее, по мере "стирания" народной памяти христианской системой воспитания, люди стали использовать имя грозного Духа Межи Черта в бытовой ругани. Страшное древнее проклятье врагу - "пошел к Черту", часто можно услышать и сейчас, где угодно, вплоть до школы и детсада. Причем "посылающие" часто говорят это шутя, нисколько не желая серьезного вреда "посылаемому". Из древних "земляных" (хтонических) Духов, можно выделить и яркий образ Духа карающего, насильно забирающего душу человека на "суд" к Велесу. Условно назовем такой Дух - Вием, т. е. видящим, всеведующим. Вряд ли Николай Васильевич Гоголь, творя на основе народных мифов, свою бессмертную повесть, представлял, какой глубинный мифологический образ он вытаскивает на поверхность. Кстати в некоторых нынешних, излишне политизированных на наш взгляд, языческих общинах, культ Вия окружен особым почетом.
Подводя итог, мы можем сказать, что с приходом Сварога и прочих небесных Божеств, представление древних славян о Нави как "дороге мертвых" осталось, только вот представления о том, куда эта дорога, в конце, может привести, существенно поменялись.
* * * Последней из рассмотренных нами ипостасей Сварога, будет Божественный Законодатель. Появление (пришествие в Явь) Небесного Бога в нашем мире принесло нашим предкам Небесные Законы Прави - Законы Сварога. Эти Законы представляли собой некий свод божественных уложений, нравственных норм и наставлений, аналогичных, по сути, знаменитым ретрам Ликурга в Спарте. Напомним, что Ликург - это легендарный вождь Спарты, благодаря созидательной деятельности которого народ Спарты стал божественным народом - народом победителей и героев. Примером тому может служить хорошо известная нам, наверное, со школьных лет еще, история о том, как всего лишь 300 спартанцев смогли остановить и сдержать мощный натиск армии царя Ксеркса в битве при Фермопилах. Во многом они сделали это силой своего духа, подобную же силу духа демонстрировали и наши предки - древние славяне, сдерживая на границе со степью много превосходящие их орды кочевников.
Ретры Ликурга начинались наставлениями о правильном отношении к браку молодых спартанцев, к воспитанию детей, отношению к старшим и вообще семье. Сходны с ними и божественные наставления Сварога, раз и навсегда установившего на славянской земле закон единобрачия и твердые нормы морали в обществе. И преобразования Ликурга, и реформы Сварога, привели к максимальной мобилизации биологического ресурса народов Спарты и Руси. Законы Сварога не были писанными, как и Законы Ликурга. И тот и другой культурный герой полагали, что войдя в обычаи и повседневную жизнь народа (как "неписанные правила"), их Законы будут более жизнеспособны и долговечны, чем на страницах мертвого пергамента. Любопытно, что и Ликург и Сварог как реальные исторические персонажи существовали в одно и то же время - 9, 8 века до н.э. В Спарте впоследствии культ Ликурга приобрел такой же грандиозный характер, как и культ Сварога на Руси. Упадок обоих культов пришелся на время забвения божественных Законов - темное время христианизации (правда, в Греции это случилось намного раньше).
Глядя на сегодняшний упадок в России, нельзя не вспомнить строки нашего поэта-язычника Яровита: И вот уже тысячу лет Народ, изменивший Сварогу, Принявший крещенье народ Избрал на Голгофу дорогу…
Сравнивая Ликурга и Сварога, спартанцев и русичей, мы отнюдь не хотели ставить знака равенства между этими двумя народами. Данная паралель была проведена, чтобы наиболее полно составить у читателя представление о божественных уложениях, данных нам Сварогом. Эта оговорка делается специально для любителей непроверенных сенсационных теорий, типа г-на Асова. А то, глядишь, завтра кто-нибудь провозгласит, что спартанцы и древние русичи один и тот же народ.
Упомянув дату физического воплощения Сварога на нашей земле (в качестве божественного вождя), мы не можем не отметить, что культ Сварога как Бога Неба появился много раньше. Тут мы можем говорить о безличностном воплощении нашего Божества, произведшим огромный переворот в видении мира древних праславян. В следующей главе будет приведена приблизительная датировка того перелома в мировосприятии наших предков, который вызвало, упрощенно говоря, "божественное откровение" Сварога. Именно с этого перелома в мировозрении, с этого первого проявления Сварога - как Бога (впоследствии он проявился и как реальная историческая личность), и началось "выковывание" нашего великого славянского этноса. Не исключенно, что после тысячелетней дремы наш Бог захочет взглянуть и на нас - детей своих. И только от нас зависит, будем ли мы достойными потомками своего Великого Отца.
продолжение...
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 17.02.2010, 18:38 | Сообщение # 17 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Глава 3. Отправление культа Сварога.
Сперва мы рассмотрим, что представляли собой религиозные действа, посвященные богу Неба Сварогу, в древности, тысячи лет тому назад.
Идея Неба - идея Сварога (безличностное проявление) сподвигла наших далеких предков производить отправления небесного культа в точках максимально приближенных к Небу - на вершинах гор и возвышенностях.
Там стали строиться гигантские культовые сооружения, вмещающие в себя население близлежащих славянских земель.
Таков, например, ритуальный комплекс на горе Сленжа (Нижняя Силезия), датированный учеными приблизительно 1500 годом до рождения еврейского пророка Иегошуа Ха Машинаха (более известного под именем Иисус Христос). Этот комплекс, по времени своего построения, совпал с повсеместным, по всему славянскому миру, распространением и упрочением обряда трупосожжения. Вокруг Сленжи находился еще ряд возвышенностей, поменьше (сама Сленжа достигала 718 м над уровнем моря), на вершинах которых находились святилища светлых божеств - обитателей Ирия.
Замечательно также гигантское Капище на Лысой Горе в Польше, между Сандомиром и Кельцами. Оно было обнесенно мощной каменной оградой протяженностью 1500 метров и умещало в себе многие тысячи человек (план Святилища представлен на рисунке). Позднее, в мрачные века насильственной христианизации, Святилище Светлых Богов было разрушенно, а на его месте воздвигнут христианский монастырь. Там, где раньше славили Жизнь дети Богов, нане вырожденцы - рабы мертвого бога, стали умертвлять плоть и дух свой. К сожалению, это стандартная судьба многих и многих наших древних Святилищ.
В честь Небесного Отца - Сварога, славяне устраивали грандиозные праздники и мистериальные действия. Мы не можем сейчас в подробностях реконструировать структуру этих действ (да это и не требуется), однако мы можем однозначно утверждать, что в храмовых комплексах на вершинах гор происходило слияние, грандиозное единение, духа племени (или племен) с Духом своего Небесного Покровителя. В мистериальном экстазе служители культа получали откровение Бога, его наказ своим детям. Все племя, воздев руки к Небу - Сварогу, получало оттуда прилив естественной здоровой энергии - той силы Жизни, которая и двигала славянским этносом на протяжении тысячелетий Эры Сварога - Эры Света.
В местностях, в которых отсутствовали возвышенности, славяне творили мистерии с помощью гигантских костров. В требу Богу, через Огонь, переводились образцы всей ремесленной и земледельческой продукции, которая вырабатывалась конкретным местным племенем. Чего только не находят археологи в околодеревенских "зольниках" - местах устроения жертвенных кострищ. Вполне понятно, что такие общедеревенские огненные жертвоприношения тоже носили характер праздника и мистериальных действ, только, что называется, в "равнинном варианте". Соответственно эти ритуальные действия сопровождались и славлениями Богов Ирия, которым и переводили через заговоренный Огонь свои дары наши далекие предки.
* * * С тех пор Обряд Славления Сварога и других светлых Богов не претерпел существенных изменений. Свои праздники нынешние язычники проводят как на вершинах холмов (западнославянский "вариант"), так и на равнинных капищах (традиция восточнославянских "зольников").
Схему устроения капища и приблизительный сценарий проведения обряда Сварога мы излагаем ниже, на основе собственного магического опыта, накопленного нашей Общиной.
В самой возвышенной точке (иногда насыпается искуственный холм, особенно если капище оборудуется в равнинной местности) устанавливается идол, смотрящий на Восток - место восхода Солнца. Идол выполняет функцию посредника - своеобразного "передатчика" информации, от участников Обряда - к прославляемому божеству. С помощью Образа (идола) славяне (славящие) концентрировали свою волю, свои пожелания, направляемые в Ирий, к Богу. Наиболее полно и правильно, на наш взгляд, функции идола и языческого алтаря (Алатырь-камня) раскрывает в своей работе "Как найти Алатырь-камень" (см. список литературы) наш современник - служитель Велеса волхв Велемир. В этой статье очень грамотно разделяются понятия христиан о наших обрядах, и то, что на самом деле имело место. Ссылаясь на данную статью, мы говорим и о функции Алатырь-камня, который устанавливается непосредственно перед Образом Божества - идолом (его лицевой части).
Камень-жертвенник является прообразом того изначального Алатырь - камня на острове Буян, который, по славянским преданиям, есть сакральный центр Мироздания. На камень-жертвенник обычно кладутся дары Богам, однако стоит заметить, что при проведениии обрядов Сварога, треба ему переводится через Сакральный Огонь, и камень-алтарь скорее носит декоративный характер, как непременный атрибут любого славянского Святилища.
В нескольких метрах от идола и жертвенника возжигается ритуальный Огонь - посредник между мирами, между Явью и Правью. Огонь соответствующим образом заговаривается, и, в дальнейшем, используется исключительно для специфических магических действий. Сакральный Огонь нельзя использовать ни в хозяйственных (технический костер, например для готовки пищи, делается за пределами Капища), ни в "подсобно-магических" целях. Под последним мы имеем ввиду, в том числе, и так называемый "очищающий Огонь", через который прыгают общинники с вполне понятным желанием "почиститься" от скверны (сглазов, порчи и т.д.). Через Краду - Сакральный Огонь прыгать недопустимо, для этого в пределах Капища устраивается специальный (отдельный) "очищающий костер". И уж совсем недопустимо устраивать над Крадой "обряды проклятья", сжигая, при этом, в Сакральном Огне библейскую, сектантскую, или любую другую, несомненно, враждебную нам, литературу. Вообще использовать для целей "обряда проклятья" любой огонь (как стихию) не рекомендуется. Впрочем, это уже тема для другой статьи. Рекомендуемый заговор для Сакрального Огня - Сварожича таков:
Огонь - батюшка! Огонь - Сварожич Свет Отца Небесного Сварога! Распери крыла Во сто зол зола! Опали перо Во сто крат добро! Подолу Огня Оберег меня!
Данный заговор (с незначительными искажениями и отсебятиной) используется ныне такими языческими общинами, как МСЯО - Московская Славянская Языческая Община (причем в обеих ее враждующих между собой группах - сейчас община раскололась пополам), Коляда Вятичей, Родолюбие и прочими. Также он практикуется для заклинания Сакрального Огня и нашей Общиной.
* * * Треба Сварогу, переводимая через Сакральный Огонь, представляет собой, в первую очередь, наш священный напиток - обрядовый Мёд (впоследствии, с искажением в народном сознании изначальных языческих понятий, ставший именоваться просто медовухой). Приносится эта треба служителем культа соответствующего Светлого Божества, как апофеоз произнесенных им славлений и заклинаний. После чего служитель обходит всех присутствющих на Обряде с жертвенным хлебом. Каждый, прикладывая к хлебу ладонь (или обе), вкладывает в него свои пожелания, которые, пройдя вместе с хлебом через заговоренный Огонь, достигнут Ирия - Чертога Сварога Небесного. Когда круг обойден, и все, кто хотел, приложились к хлебу, жертва переводится через Краду в Сваргу. Все славят Сварога Небесного. По кругу передается чаша с Мёдом. Любой может произнести славления Богам, духам, или людям, кто как пожелает.
Служитель обращается к Сварогу через его идол (если он отсутствует, напрямую) воздев руки к Небу (в любом случае). Также служитель заклинает Сакральный Огонь довести его славления и просьбы до Бога Небесного.
Славятся Сварог и Светлые Боги вскидыванием правой руки от сердца к Солнцу, к Небу нашему.
* * * Славяне славили Сварога в разных его ипостасях (функциях) круглогодично. Каждый раз, поминая своих Предков, славяне, естественно, поминали и первого славянина - своего Первопредка Сварога. Происходило это, например, в Радуницу (Дзяды) - отмечаемую в конце октября - начале ноября и на Красную Горку, празнуемую в конце апреля. Несомненно, Сварог славился в сентябре - 8, 9 и 24 числа. Все обряды, связанные с Небом, с его дарами, тоже, конечно, сопровождались славлениями Небесного Божества. Примером таких славлений может выступить Обряд Волхования Дождя (4 июня), уже упоминаемый выше.
Приблизительной календарной датой персонифицированного "дня Сварога" может послужить день христианского "покровителя свадеб" - "Кузьмодемьяна", отмечаемый 1 ноября по старому стилю (14 ноября по новому). Так называемый "Кузьмодемьян" является результатом попыток церкви подогнать народные языческие праздники к празднованию "дней" различных библейских персонажей. При этом порой получался весьма причудливый гибрид, что-то вроде "Ивана Купалы" (в этом случае языческий Праздник Купалы пытались подогнать под "день" "Иоанна Крестителя").
Со Сварогом, которого "заместил" христианский "Кузьмодемьян" получилось еще забавнее. Дело в том, что никакого христианского "святого" кузнеца (а в христианизированном народном сознании "покровитель свадеб" "Кузьмодемьян", именно, - "святой кузнец" (!)) с именем "Кузьмодемьян" нет и в помине. Есть два "святых" - Косма и Дамиан, которые были лекарями, никак не связанными ни с кузнечным делом, ни с брачной обрядностью. Под "дни" "почитания" этих самых христианских лекарей церковь и пыталась подогнать праздник светлого языческого Бога - Сварога. В итоге получился еще один гибрид-уродец: два христианских "святых" срослись в одного персонажа, которому, вдобавок, перешли некоторые характеристики предшествовавшего ему языческого Божества. Этим Божеством был, несомненно, Сварог - божественный кузнец и покровитель свещенного моногамного брака.
продолжение...
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 19.02.2010, 20:08 | Сообщение # 18 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Глава 4. Служители Сварога
В этой главе мы рассмотрим "институт" служителей культа Сварога - непосредственных исполнителей Обрядов Бога Неба. Что представляли собой служители Небесного Божества раньше, 2-3 тысячи лет тому назад, восстановить в полном объеме не представляется возможным. Однако мы можем однозначно утверждать, что в отборе служителей небесного культа, как впрочем и во всех других сферах жизни древнеславянского общества, огромную роль играли определенные инициации.
В качестве примера самых простейших (так сказать обиходных, "повседневных") инициаций можно привести так называемую "инициацию жен". Найти отголоски этой инициации нам опять помогут наши замечательные русские народные сказки. Помните сказку про все ту же, уже упоминаемую выше, Царевну-лягушку? Момент, когда царь заставляет жен своих сыновей печь хлеб, ткать и тому подобное? Только одна жена младшего сына проходит все "экзамены" (вплоть до "экзамена" магического) и остается в "ранге" жены, окруженная почетом и уважением. Остальных жен (не выдержавших инициаций) изгоняют прочь их мужья, как не соответствующих "званию".
В отборе людей в "жречество" инициации носили вдобавок "кастовый" характер (что-то вроде испытаний на профпригодность). Славянин, отбираемый в Дружину, проходил целую череду воинских посвящений, начиная от метания копья и стрельбы из лука и заканчивая "экзаменом" на выживание. Неофиту, отбираемому в "жреческое" сословие, предстояли намного более тяжкие испытания - испытания духа и воли. Эти испытания выявляли людей, наиболее подходящих для решения самой важной задачи в Племени - задачи сохранения и развития сакрального знания.
* * * В наше время славянское "жречество" представляет весьма пеструю и разнородную картину. Сразу оговоримся, что хотя мы поставили слово "жречество" в кавычки, говорить мы будем именно о настоящем современном славянском жречестве, со всеми его недостатками и достоинствами. О всяких величающих себя "жрецами" придурках, одержимых бредовыми теориями и манией величия, говорить не имеет смысла - Боги сами решат их судьбу.
Наше нынешнее "жречество" делится в основном на две категории: жрецов Перуна и волхвов Велеса. Кардинальное "поведенческое" отличие их друг от друга заключается в том, что перунисты норовят решать любую проблему быстро и решительно, а последователи Велеса взвешенно и хорошенько обдумав. И у той и у другой манеры поведения есть свои плюсы и минусы. Их мы коментировать не будем. Приведем только одну, уже ставшую "крылатой", фразу Велесова служителя Велемира - "Все бы им - перунистам, резать, а попрыгаешь, глядишь само отвалится…" Любопытная философия, не правда ли? При этом волхвы Велеса "не возражают" отправлять не свойственные им воинские культы (проводить тот же "День Перуна"), руководствуясь знаменитым лозунгом - "На безрыбье…". Перуновы служители идут еще дальше и со свойственным воинам опломбом заявляют, что жрец Перуна способен отправлять культ любого славянского Божества, вне зависимости от его природы. В Традиции Сварога подобная "культо-отправленческая распущенность" категорически недопустима. Служитель Сварога может отправлять только культы, которые он хорошо знает - культы Божеств Неба, главным образом Сварога.
Комплектуется сегодняшнее "жречество" приблизительно следующим образом. С нескольких дружественных Общин собираются верховоды и волхвы (жрецы), и посвящают "приобщаемого" к жреческой касте - "жрец" готов. Часто такие посвящения носят политический характер, и делаются по настойчивой рекомендации одного из членов "жреческого клуба". При этом часто не удается даже оценить степень вклада новоиспеченного "жреца" в становление и развитие нашего движения. Усомниться в достоинствах "рекомендуемого" значит смертельно обидеть "рекомендателя", а это позволить себе в "жреческом кружке" никто не может. Именно поэтому сегодняшнее славянское "жречество" существенно разбавленно людьми, мягко говоря, преждевременно туда попавшими. Справедливости ради скажем, что такой способ "посвящения" преобладает, в основном, в "перунистической" среде. Знакомые нам служители Велеса (Велемир, Велеслав и многие другие) вполне достойны своего волховского звания, что называется - "по совокупности трудов". Все они немало сделали для возрождения и развития языческого движения в России (при этом ни один из них "посвящением" вышеописанного "жреческого кружка" удостоен не был). Тут мы вплотную подошли к описанию единственно правильного, на наш взгляд, жреческого посвящения - "инициации действием".
"Инициация действием" - это единственно возможный путь в "жречество" Сварога. Только свершив определенное деяние - выполнив некий "божественный обет", язычник становится служителем Небесного Бога.
Получить "божественное задание" можно только существенно углубившись в наше Язычество, научившись проникаться Духом Неба, как это умели делать наши далекие предки. Славление сакрального имени Небесного Божества - "Сварог" - это та начальная медитационная практика, те врата на Путь Прави - на Дорогу к Богу, которая способна привести любого славянина к реальному "божественному откровению", уже в этой, земной жизни. Лучше подобные медитации проводить на чистом воздухе, вне зависимости от времени года. Глядя на небесную синеву или звезды, необходимо попытаться слиться с небесной бездной, стать ее неотъемлемой частью. Только осознав себя частью Бога, можно убедится в Его реальности. И только став частью Божества, можно почувствовать и понять Его желания, получить тот божественный наказ, невыполнение которого равносильно предательству самого себя. Решая выполнить такой наказ, присягая Богу своему, язычник ступает на путь служителя, раз и навсегда определяя свой жизненный путь - путь служения Божественной Воле. Отныне воля служителя есть лишь продолжение Воли Сварога Небесного.
Предательство и невыполнение Божественной Воли ведет к деградации личности и самоуничтожению, зато успешное претворение в Явь Воли Бога (выполнение "божественного задания") гарантирует обретение поистине неограниченных возможностей и, главное, целостности бытия. Именно выполнение своего "обета" перед Сварогом Великим делает язычника служителем Бога, претворителем Его Воли в Явь. Это и есть "инициация действием", то единственное, что дает славянину полномочия отправлять культовые и мистериальные действа (в том числе и в качестве верховоды Общины - публично) в Традиции Сварога.
Пойти Путем Прави - дорогой служения Сварогу, может каждый наш соплеменник, необходимо только желание. Сварог - Бог всех славян, а не какого-то особого, избранного "жречества". Правда, посвящение в "ранг" служителя ставит человека в определенные рамки, выйти за которые безнаказанно нельзя. Так служитель должен забыть о водке и прочих крепких спиртных напитках - ничего кроме обрядового Мёда и пива. Законы Сварога, в том числе закон моногамии, - железные и непререкаемые правила поведения служителя, - никакой распущенности. Служитель обязан бороться с врагами Язычества, служить Роду и Жизни, служить своей Нации и сородичам, быть верным Богу своему - Сварогу. В языческой среде служитель должен вести работу по пропаганде культа своего Бога, доказывать необходимость публичного славления Его сакрального имени - "Сварог". Ибо там, где славят имя Его - Дух Его пробуждается, и помогает детям своим.
Вместо Заключения Целью данной работы была попытка приблизиться к Истине и прославить имя Сварога в мире языческом. Насколько это у нас получилось - судить Тебе, уважаемый читатель. Мы же выполнили свой долг, насколько смогли хорошо - большего красноречия нам не дано Природой. В дополнение к вышесказанному мы пишем Пророчество нашего неспокойного времени. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да прочтет, имеющий Разум да поймет это: "…как только исчезнет последний славянин, последний носитель нашей священной Крови и Духа – исчезнет и Ирий, а Дух Вселенской Смерти восторжествует. Так не допустим же этого любой ценою, даже силою оружия, недаром с приходом Сварога «поча люди оружье ковати»…
Сейчас, на рубеже смены Эпох, наши Древние Боги вновь пробуждаются от длительной дремы; наступает время Великого Восстания против сил Духа Зла и Разложения, приходит наша Эра – Эра Нации, Эра Элиты , Эра Возмездия…"
Назад в будущее!
Служитель Сварога Светояр Община "Светославие"
http://rusvarga.narod.ru/slavlenie.htm
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 23.02.2010, 21:56 | Сообщение # 19 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| РОДНОВЕРИЕ, КАК ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ НАШЕГО РОДА В старину, наши достойные Предки говорили: «Человек силён родом-племенем». Сами чтили эту заповедь и детям – внукам – правнукам заповедовали. И не зря! Хотя бы потому, что были они людьми честными и трудолюбивыми: умели добро создать, сохранить и приумножить. Чем всегда вызывали неуёмную зависть и алчность у своих многочисленных соседей – паразитов, не желающих, а то и не умеющих, жить честным трудом, но только набегом, грабежом или «ломехузой». От врага надо было обороняться, а для этого рода русичей должны были быть обильными, духовно и физически сильными, перед любой жизненной опасностью сплочёнными. Всё это обеспечивала нашим предкам Родная Религия, в которой царил культ семьи, когда младшие родичи оказывают честь и славят старших, а те, как и положено, передают своим младшим науку жизни и оберегают их от всяких напастей и бед. К сожалению, многие наши соплеменники имеют неверное представление о религии, вообще, и своей родной религии, в частности. Об иудохристианстве могу сказать только одно: оно – равно, как и его «священное писание» – состоит из двух частей. Религии для рабовладельцев (Ветхий завет, адаптированная Тора) и религии для рабов (Новый завет). Ислам – это производная религия от того же иудаизма, предназначенная для, так сказать, надзирателей за рабами. Кто есть кто в современной России не видит сегодня только слепой… или блаженный россиянин, зомбированный РПЦ или официальной имперской пропагандой. А, что же такое наше Родноверие? В чём его сила и предназначение? Что оно для нас, ныне живущих в этом материальном мире и дающих жизнь последующим поколениям Русичей? Ответы на все эти вопросы – просты. 1. Родноверие – это религия-оберег, в которой на страже Законов Прави стоят сами наши Светлые Боги, а наши ангелы-хранители суть наши ушедшие Предки. А кому, как не своим детям-внукам-правнукам, оказывается искренняя помощь и покровительство во всех благих начинаниях, на пользу роду и во славу его?! 2. Родноверие – это в первую очередь культ рода, племени, общины, семьи. Культ женщины – роженицы, культ воинской доблести, уважения к старшим, почитания Предков и прославления Светлых Богов Руси, от которых мы ведём своё начало. 3. Родноверие – это религия праведных норм поведения и жизнеустройства всех членов семьи, общины, племени и рода в целом. Религия построения своего, национального, государства на принципах единой семьи, и его эффективного функционирования в интересах каждого гражданина (= члена этой самой семьи). 4. Родноверие – это естественный регулятор всех общественных отношений внутри единого рода, основанный на принципах социальной справедливости, и всемерно стимулирующий создание крепких русских семей, их плодотворное развитие и укрепление здоровья, мощи и жизнестойкости всего нашего рода. 5. Родноверие – это религия, отвергающая зловредную норму т. н. «православия» о непротивлении злу насилием. Например, украденная у наших предков-арьев и обрезанная иудеями под свои нужды заповедь «не убий», в оригинале звучит так: «Не убий, без необходимости!». Почувствуйте, как говорится, разницу. http://rodrus.org/content/view/68/53/
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 24.03.2010, 20:17 | Сообщение # 20 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА ВЕДИЗМА Спрашивают, где почитать что-нибудь о ведизме, о Ведах. Спрашивают, где это можно изучить, в каких библиотеках, в каких журналах, в каких других информационных хранилищах. На этот вопрос нет ответа. Почему? Единственная книга по Ведам, доступная для современного человека, обычного человека наших дней – это есть он САМ. Волхвы, русские мудрецы никогда не будут вас учить какими-то традиционными методами учению Вед (Ведизму). Такого просто не может быть. Вам дадут максимум какие-то специфические для вас ориентиры того, как, прислушиваясь к себе, вы сможете фиксировать и собирать воедино те мысли, которые у вас возникают в ваших буднях, какой бы сферой деятельности вы не занимались, формируя на их основе определённую систему знаний. В этом процессе очень важно не отбрасывать возникающие при осознании заданных явлений ни одной, пусть даже весьма необычной, мысли, какие-то нестандартные представления о вроде бы случайно возникающем у вас ощущении чего-то. Это говорит с вами «голос» той среды, которая была изначально создана на принципах ведизма и которая в библейских источниках обозначена понятием «земной рай». Наши древние предки жили в этой естественноприродной среде. Они воспринимали её как неотъемлемую часть своего организма, как свою родовую жизненную среду, насыщенную духовными эманациями. Изначальные целиком и полностью были интегрированы в окружающую среду обитания. Вместе с ней они составляли неразрывное единство. Такое органичное слияние человека и природы было сродни отправлению естественных потребностей человеческого существа. Таких, например, как пить воду, как смеяться, как дышать, как воспитывать детей. Организация жизни общества, единство с природой, единство с людьми, взаимодействие по любым общинным делам, по любым другим общественно значимым мероприятиям – всё это было настолько гармонично и совершенно, что люди тогда даже и не задумывались о каком-то выделении своего отношения к жизни в нечто подобное философской концепции, религии, научной теории либо ещё какой-нибудь другой форме абстрактного знания, к чему сегодня приучили людей: мол, должна быть в современной жизни какая-то теория под всем тем, чем человечество занимается на практике. Нет, тогда люди жили исключительно своим естеством и были счастливы своей закономерной вовлечённостью в ритм Вселенной. Изначальные люди обладали величайшими способностями, гигантскими с точки зрения сегодняшнего дня, своего существа в различных ипостасях его проявления, о чём в дальнейшем разнообразные философы, в том числе и религиозные, заговорили как о божественном в человеке. Именно тогда люди находились как раз на таком уровне совершенства, который библейские богословы определяют понятием «дети богов». Мощь и сила людей были безграничными. Эти мощь и сила не нужны были им для осуществления экспансионистских целей, завоеваний, агрессии. В масштабах Вселенной человеческое сообщество не ведало такой категории, как «потенциальные соперники». Были друзья, были соратники, были другие дружественные космические расы. Люди использовали всю свою силу, все свои колоссальные возможности для целей созидания, творчества. Не зря их называли “повелителями Вселенных”. Они способны были, материализуя свои мысленные образы, творить вселенные. Они управляли этими вселенными, управляли не для эксплуатации, а для создания более совершенных, гармоничных условий для каждой живой твари. Потому что, в принципе, при таком подходе живая тварь – это и есть всё сущее. То, что сейчас называется неодушевлёнными предметами, на самом деле, имеет свои ипостаси в тонкоматериальном мире. Поэтому вся сила, все возможности, все способности людей были нацелены как раз на сотворение и поддержание гармонии жизни. Они были созданы для управления материальными вселенными. К сожалению, всего нельзя предусмотреть: были какие-то неуловимые отклонения в развитии. Живые существа под воздействием материальности неуловимо приобретают склонность к особым сбоям своего развития в плане обмана, накопительства, подавления более слабых, агрессии и т.п. Поэтому появились существа, у которых развилось стремление жить за счёт других, владеть другими существами, обратив их в своих прислужников. У них появились страстные желания, негативные мысли. Начала проявляться шкала социальной оценки (кто более могуч, кто умнее, кто важнее и т.д.). То есть в некоторых космических мирах, которые люди не успели сгармонизировать, появились существа, которые стали завидовать, в конце концов, и могуществу людей, их делам. Изначальные, которые были целиком и полностью, следует подчеркнуть, целиком и полностью, сосредоточены на положительном, на созидании, на гармонии восходящего развития получили внезапный, так скажем, удар, агрессивный удар, который, в конце концов, был нанесён новоявленными агрессорами по святая святых людей, по их колыбели – по Земле. Можно прямо сказать, что изначальные не могли до конца поверить в возможность существования подобных им самим существ, полонённых злобой, агрессией и желанием всё покорять, над всем властвовать, а в конечном итоге – несущих функцию разрушения. Они до конца не могли поверить в такое и поэтому в полной мере практически и не применили всех своих способностей по уничтожению этих существ. Это было противно их природе, их образу жизни, мыслям. Но об этом очень хорошо знали те, кто вершил зло. В результате цивилизация изначальных людей, властителей вселенных, как некоторые их называют – асуров – была уничтожена практически полностью. Ну, а затем уже началась охота за остатками этой величайшей цивилизации. Цивилизация изначальных пыталась трансформироваться, чтобы уладить конфликт миром. В конце концов, когда их потомки поняли всю гибельность своего положения и пришли к убеждению, что нужно противодействовать агрессии, у людей начали формироваться негативные мысли, что было губительно для них же самих. Всё это вошло в противодействие с первоначальным Замыслом и привело к понижению мощи и силы каждого отдельного индивида человеческого сообщества. Так продолжалось на протяжении многих сотен тысяч лет (земные исторические эпохи правильно измерять сотнями миллионов лет земного времени). Постепенно негации начали перебрасываться с внешних врагов, с внешних противников на сородичей, поскольку внешние уже внедрились в человеческое сообщество и подготовили своих последователей, своих адептов в человеческом обществе. Начались внутренние распри. Всё это происходило в течение сотен миллионов лет, вело к деградации человеческого сообщества как такового. Деградация общества на каждом отдельном индивиде выражалась в понижении его силы и мощи, по отношении к изначальным землянам. Зачем это было нужно? Люди, наделённые негациями, негативными мыслями, которые, естественно, имеют материальную природу и являются своеобразными программами переустройства определённых сторон материальной жизни, к чему бы они не относились – к мирам, земным условиям, материи, веществу, организму и т.п., стали опасными для космического миропорядка. Поэтому, дабы негативные мысли людей не наносили вред всему живому, способности «детей богов» всё более и более угнетались у каждого отдельного индивида вплоть до их полной блокировки. Предыдущие цивилизации Земли, предыдущие земные расы наглядно продемонстрировали, что даже такие предупредительные меры по снижению способности человека к произвольному воздействию на окружающую действительность были недостаточны. Это привело к тому, что, в конце концов, знания, проявлявшиеся у изначальных в их способностях к переустройству мира, были как-то зафиксированы в старинных манускриптах, которые из поколения в поколение эстафетно передавались определёнными людьми, классами, кланами, тайными обществами. К несчастью, отражённые в них знания стали активно использоваться людьми в качестве оружия уничтожения себе подобных, что явилось завершением процесса духовного разложения человечества. продолжение...
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 24.03.2010, 20:22 | Сообщение # 21 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| В этом можно убедиться на примере цивилизации атлантов, которые в итоге не просто уничтожили себя как таковых, но и коренным образом изменили лик Земли. По этой причине древние знания всё более и более закрывались от людей, не обладающих высокой нравственностью, которых, к несчастью для цивилизации землян, становилось всё больше и больше. Инволюционируя, люди всё более приближались к животному существованию. При этом, существовала каста жрецов, которые, владея этими знаниями, скрытно управляли человеческим сообществом. Эта каста, естественно, контролировалась агрессорами, поразивших цивилизацию изначальных и вторгшихся в пределы Земли. Контроль этот осуществляется до сих пор. Но ситуация не настолько безнадёжна для землян, как это может показаться на первый взгляд, поскольку до сих пор идёт сопротивление. Сопротивление на духовном уровне, что является самой серьёзной опасностью для захватчиков из того, что только можно придумать. Есть светлые силы на Земле, которые всецело сохранили свой потенциал и реально осознают свою первоначальную мощь. Да, им не хватает определённых условий, содержание которых большинство людей даже не знают, но по всем признакам эти условия сейчас созрели на Земле. Идёт консолидация. Консолидация тех, кто способен проявить в себе и нести по жизни эти гигантские силы созидания, которые были у изначальных. Для консолидации людей, сознание которых готово к вмещению в себя высокой духовности, нужно суметь открыть каждому человеку Истину великого прошлого его предков, полноправным наследником изначальной цивилизации которых он является. То есть необходимо пробудить в нравственно полноценных людях осознание всей той мощи, которая сокрыта в каждом человеке Земли. Она никуда не делась: люди продолжают владеть ею. И вот как раз осознание людьми своей исходной мощи – это самая страшная угроза для агрессоров, которые всячески противодействуют такому просвещению людей, а те, кто проповедует это, просвещает людей именно в этом направлении, подвергаются гонениям, унижению, обструкции и другим акциям устрашения. Особо опасных просто уничтожают. Но несмотря ни на что процессы пробуждения в людях древних знаний нарастают, переходя из вялотекущей стадии в активную. Уже можно констатировать, что для всеобщего освобождения человечества от ига космических колонизаторов ситуация созрела. Ведизм, как таковой, необходимо рассматривать в качестве понятия, обозначающего совершенство и гармонию жизни, что является сущностной основой способностей человека как управителя вселенных, как составной части природных механизмов во всей своей созидательной мощи. Природная мощь человека сейчас несколько усовершенствована, поскольку включает в современном понимании, в современной форме существования ведических знаний уже и те область свода вселенских законов, которая отвечает за подавление любых форм агрессии, чего не было у изначальных. Это очень важное развитие ведических знаний, которое осуществлено духовными лидерам человечества в длительной многосоттысячелетней борьбе при противостоянии силам агрессии. Подобное не просто было сделать, поскольку изначально данное, как мы говорим, божественными силами ведическое знание не предполагало таких функций, подавляющих агрессивные позывы. При всём при том, оно осталось исключительно светлым и только со знаком плюс за счёт того, что все эти сотни тысяч лет были использованы на взаимодействие с божественными силами по развитию этих способностей в части придания им защитительных (оборонительных) функций, чтобы совершённого в отношении Земли вероломства не могло бы в принципе повториться. То есть если какие-то другие силы во вселенной начинали бы некие агрессивные действия против созидателей-ведистов, как это случилось с изначальными, они бы автоматически блокировались, противодействие силам света прекращалось и производилось бы их видоизменение в положительную сторону. Это, говоря современным языком, составная часть тактики ведической цивилизации, составная часть теоретического понимания всего этого явления. И вот сейчас, когда все необходимые условия и деяния соблюдены, идёт возрождение процесса восстановления ведического образа жизни с тем, чтобы весь мир вновь привести к гармонии жизни. Агрессоры под влиянием этого нового энергонаполнения жизненного пространства Земли, которое несут современные ведические знания, будут или видоизменены и трансформированы, или полностью распылены и аннулированы как носители зла. Для них такая перспектива означает полный крах их жизнепроявления. Поэтому идёт ожесточение этих сил противодействия всему светлому, всему разумному, всему тому, что способствует данному действию, начавшемуся возрождению и воссозданию человеческой сущности ведических времён. К великому сожалению, приходится констатировать, что природа человеческая в большой степени за время всех этих пертурбаций, в том числе и расовых цивилизационных изоляций, у многих людей серьёзно повреждена. У некоторых она запорчена окончательно, и поэтому среди землян неизбежны потери. Большие потери. То есть не каждый современный человек будет способен воспринять эти новые энергии, новые энергии ведического земного строя. Поэтому, являясь в той или иной степени в духовном плане, в моральном плане, в физиологическом плане порождением сил агрессивных захватчиков, многие люди тоже исчезнут из плана Земли. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 23:09 | Сообщение # 22 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Родноверие и Современная Цивилизация В последнее время очень много вопросов по вопросу происхождению славян и родноверия, а многие не имеют реального представления о истории славян и их веры, хотелось бы внести ясность в этом вопросе. Классическое Родноверие это вера Славян III тысячелетия до н.э - 17 век н.э (последние поселения ) самостоятельно сформировашееся из пантеона богов Праславян живших в 12 - 8 тысячелетии до нашей эры. Неоязычество - это современные антинаучные ( в плане исторической достоверности ) , и часто подконтрольные третьим силам верования, которые не имеют четко выраженного пантеона богов,не придерживают правильной обрядовости, имеют в своей основе недостоверные и часто выдуманные источники. Родоведание или Родославие современная мирровозренческая платформа имеющей в своей основе Классическое Родноверие славян , учение в основе которое представляет собой не обрядовую сторону, а именно этическую мировоззренческую платформу, как основу для новой цивилизации, платформу которая не отрицает современных научных знаний, культурных достижений, но в то же время находиться в ладу с основными заветами предков, это учение о Прави. То что сейчас мы наблюдаем во многих общинах это попытка реконструкции классического родноверия, что в полной мере конечно сделать невозможно так как были утрачены большие пласты знаний и культуры по этой теме. Родоведание это та идея которую еще предстоит разработать, как таковой ее еще нет она еще в мыслях людей в воздухе. Много лет лет прошло с момента утраты связи и много работы потребуется чтобы в новой форме, с учетом новых знаний человечества изложить сущность родноверия славян. Но это работу нужно будет сделать чтобы славяне смогли выжить в цивилизационной гонке, чтобы смогли получить новый пассионарный толчок к развитию цивилизации нового типа, вновь вернуться на тот путь с которого мы сошли 1000 лет назад. Про название, С давних лет у славян не было такого понятие как Вера а было понятие Ведать, верить и ведать, это разные вещи. Разница в христианстве и родноверии именно в учениях, в отношении к жизни в принципах высшей этики . Родоведание это не только изначальная вера и принципы как в Родноверие, это вся система этических ценностей славян. Родославие это тоже более точнее определение и название Родноверия, потому что славяне именно не слепо поклонялись и верили Богам, а именно славили, не случайно все основые приветствтия были, Слава Предкам, Слава Роду, Слава Яриле, Слава Сварогу и т.д. А позже в христианстве это стали выражаться как Слава Богу. Я попытаюсь вкратце дать характеристику Классическому Родноверию (Родославию) и учению на его основе Родоведанию. Если рассматривать старый период, то названия как такового у веры не было, по мирровозрению людей они им просто не требовалось, они не знали ни иных вер, ни других систем ценностей. Чтобы понять сущность Родноверия, надо знать историю славян, а история эта уходит корнями в Первобытно общинный строй. Начну издалека Человек Современного типа сформировался в Восточной Африке около 120 тысяч лет назад и тогда же там,же произошло разделение на группы народов которые стали зачатками рас, белой, негроидной,монголоидной и сразу же пошло разделение языковых супер семей, Бореальской и Нигерийской. В процессе миграции белой расы (условно ) через Аравийский Полуостров, Иран, Ирак, Среднююю Азию, Поволжье , Бореальская гиперсемья разделилась на несколько языковых семей и соответственно народов носителей, Сначала отделилась Семитская, позже Картавская и т.д. но изначально основная языковая семья и носители были Индо-Европецы, как языковая семья и пранарод они сформировались на Кубани около 50 000 лет назад и оттуда же началось расселение Индо Европейских народов. Параллельно эволюции языковых групп и народов шла эволюции верований и религий. После этого различные группы и народы начали свой долгий путь, я расскажу о наших предках и родичах. Изначально протославяне жили на Балканах это колко 14 тысяч лет назад. Одна из Групп Протославян ушла на Север и на берегу Белого Моря была основана первая цивилизация Арктида примерно 8000 - 7 000 до н.э. лет и это САМАЯ древняя цивилизация земли. Цивилизация Арктиды разрушилась в результате резкого изменения климата, но почти одновременно н Укриане с цивилизацией Арктиды существовала Трипольская культура. в 4 тысячелетии до н.э. началась миграция славян на восток, часть расселилась на территории Укрианы Цетральной России И Прибалтики, далее на Южном Урале и там была основана цивилизация Аркаима, но это было недолго далее праславяне пошли в Индию. Другая часть праславян с восточно европейской равнины повторно мигрировала в Центральную Европу, Польшу и Западную Русь (ГДР). У славян еще с каменного века очень были распостранены культы Велеса, поклонение духам и домовым кикиморам, это это как раз был субстрат для возникновения Родной веры - кстати он до сих пор сохранился и еще крепче сидит в народе чем память о Перуне или Стрибоге. Родноверие имело также началось еще от духов это тотемность, каждый род вел свое возникновения От Медведя , Волка, Рыси и т.д. В Эпосе есть отдельное направление направление из Зверича в Людичи. Это одна из основ Родной Веры о том что мы одной крови со всеми живыми существами нашей Земли. С камнями морями и океанами. Третий элемент это Вода, поклонение Лунницам, поклонение космосу и звездам, поклонение воде, водяным это третий источник веры. Вот на основе этих трех элементов ( культы велеса и также домовых рожениц , культура воды,тотемность ) в Европе в начале 3 тысячелетия до н.э. начал формироваться классический пантеон богов . Это очень долгая история, но некторые боги появились раньше, некоторые позже, в самом начале наметилась и проявилась роль Рода, как старшего в Пантеоне и как создателя Вселенной. Мы пока точно не можем судить о структуре пантеона богов Арктиды и Аркаима, но по имеющимся археологическим данным между культурой славян России и культурами Аркаима и Арктида очень много общего, несомненно они как более ранние цивилизации Праславян оказали на русское родноверие значительное влияние. В целом с разделением славян на южных, восточных и западных конечно и разделился пантеон богов, но разделился он условно ибо и смысл и роль богов и обрядовость остались едиными, менялись лишь названия, поэтому любому богу Славян или балтов можно найти аналог у нас у восточных Славян, есть большая ошибка у многих исследователей они путают и счтают одинаковых богов за разных ввиду отличия их кумиров или названия, это неверно, в исследовании "Мир Богов Славян" будет отражено древо славянских богов по времени и расселению славянских племен и по их функциям. Где то в 2 -3 веках до н.э. сформировался пантеон Светлых Богов восточных славян Перун, Ярило, Стрибог, Велес, Макошь, Сварог и темные Боги во главе Пантеона Чернобог. Пантеон богов у восточных славян возник позже, чем у остальных, по целому ряду причин. Причем Перуна изначально не было в восточно славянских племенах, полянах, вятичей, радимичей, но присутствовал в пантеоне других богов других славянских племен. Но это вовсе не значит, что был не нашим богом, как считают некоторые общины. При этом стоит понимать, что прототипы многих из этих богов и богинь уходят корнями в далекую древность, тут имеется ввиду прежде всего единая система обрядовости, создание волхвов как слоя жречества. Возникновение устного эпоса который дал начало и сказкам и былинам Руси. Пантеон высших богов это всего лишь вершина огромного числа духа вершина айсберга Родноверия , маленькийкий кусок утраченной цивилизации. Капища всегда строилось про принципу присутствия и темных и светлых богов. Род понятие у славян идет с первобытного строя. Верования индоевропейский народов и праславян похожи многие боги имеют одно и тоже значение и так во всех пантеонах. Если брать Праславняский ( арийский ) пантеон то восточно славянский пантеон богов наиболее близок к нему из все остальных племен. В 4 веке продолжилось формирование Родноверия как единой веры Русов, но тогда да же по вере был нанесен сильнейший удар. О сборе волхвов старой традиции, это хранители знаний цивилизаций Аркаима и а также других славянских культур и новой ( племена восточных славян) традиции, каким то образом хозарские евреи узнают об этом, есть версия предатель и почти 300 волхвов уничтожаются глубоким рейдом отряда Хазар в Тверскую Область где был сход. Это исторический факт подтвержден в арабских летописях. Сразу же после этого началось активнейшая децентрализация Родноверия внедрение множества богов со стороны, (Троян и т.п.) началось сильнейшее расслоение пантеона Восточных, Западных, Южных славян, начинается подмена функций и роли богов, внедряются к славянам Триглав, Прове (хотя у нас это Сварог ). Велес подменяется по смыслу и становиться как Чернобог, хотя это конечно это разные боги, сильно изменяется и путается иерархия богов, подменяется обрядовость, изменяется роль Рода и самое главное новые капища уже строятся раздельно для темных и раздельно для светлых Богов, а в 7 веке темным богам вообще прекращают строить капища. Вот тогда и произошла утрата огромного числа волхвов как источников знаний. И вот в таком раздробленном виде не имея централизованного управления, единого пантеона, потеряв обрядовые традиции, сакральное значение орнаментов и и знаков, мы подходим к 988 году. Крипты видя неэффективность их 400 летней программы начинают действовать. Далее я думаею все знают Владимир -Опорачивание богов, вновь создал ложный пантеон или пятибожие, тут он просто продолжил дело. Произошло даление Рода из пантеона Богов и его забвение и внедрение человеческих жертвоприношений - Киев был Одурачен и морально готов к Христианству родные боги были окончательно дискридитированы. Так что родновереи не просто так сменили это крипты 400 лет почву готовили. Родноверие это естественная вера, а мировые религии да и многие секты современные делались с целью подчинения большего количества людей, первый вариант глобальной религии был вовсе не иудаизм, а индуизм , потом создали иудаизим, а к иудаизму как к матрешке прицепили гойские религии христианство буддизм и ислам. Причем лепили их по мере необходимости 6 век до н.э буддизм 1 век христианство 7 век ислам, в какой то мере каждая религия выходила удобнее для ее создателей. Основателей религий они использовали в своих целях, уже позже делая их пророками и переписывая в удобном себе виде всю их историю, на основе религий уже делали сеть ( да да все религии это сети ) распространения религий с опорными точками в виде крупных аббатств и монастырей или мечетей, если топологически рассмотреть монастыри они именно будут как сеть - крупный центр а вокруг него несколько мелких. А вот естественные природные верования имели другие цели, они способствовали формированию этноса. Вообще то во всех естественных религиях ( не только в русском родноверии ) очень многие из богов имели реальных прототипов в виде людей. С первобытно общинного строя все народы поклонялись дождю, солнцу, реке, лесу и другим природным явлениям. Но в результате развития народов и рас, у каждых сложилась своя система морально этических отношений и традиций, что и воплотилось в пантеоне богов и обрядах. Христианство нанесло удар Родноверию, когда оно еще не было сформировано до конца, но уже в период упадка вызванного действие хазарских евреев и 5 колонны среди волхвов. Пантеон богов был полностью сформирован, но не были до конца приведены к единообразию обрядовость и значение символов. Но несмотря ни на что очень многое из веры предков дошло к нам через сказки, былины, орнамент, игрушки, фольклор. Краткое изложение этих фактов дает понять, что Родноверие очень древнее и многостороннее знание, знание которое веками стараются опорочить и искоренить, знание которое пытаются нам давать когда он уже было в периоде распада 7-9 век. Но в то же время Родноверие очень сложно уничтожить это как процесс, который постоянно может подстраиваться под текущую реальность. продолжение...
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 23:09 | Сообщение # 23 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Что же такое Родноверие для славян, я приведу тут несколько определений. Родноверие — Родная вера русской земли, которую исповедовали славяне с самых древних времён. Славянская Родная вера существует с тех самых пор, как появились протославяне. Родноверие — это Природная духовность, она присуща душе человека изначально. Славянам не надо было бы объяснять, что всё вокруг — живое, всё в мире взаимосвязано и реагирует на движения души. Тесно общаясь с природой, он чувствовал бы своё кровное родство с нею, со всеми живыми существами, и общался бы с силами природы как со старшими родственниками. Отсюда куль Рода и Рожениц. Родноверие — для славян это мироощущение, а уж затем — миропонимание. Они общались с миром, чувствовали его, и на основе своих ощущений строили картину мира, свою систему мировоззрения. Славянин всегда прилушивался к своему внутреннему голосу: а ощущаю ли я это сам? Родная вера — это способ бытия в мире, а не теоретическая установка, отдельная от повседневности. Смысл веры — жить в ладу с Природой и со своей совестью, Жить по Прави. Родноверие объединяло для славян в себе Единобожие и Многобожие. РОД — почитается как Единый Бог , и одновременно Он многолик: все Родные Боги — его Лики, его проявления. Такое строение называется Родобожие. Боги олицетворяли у славян различные Силы в природе и в человеке, а Род — Великая Тайна, то неназываемое, неописуемое, что порождает и охватывает все эти Силы, оставаясь больше их. Само слово «РОД» — это даже не имя Бога (ведь имя ограничивает бесконечность), а лишь указание на его функцию. Прислушайтесь к русским словам с тем же корнем: приРОДа, РОДить, наРОД, уРОЖай, РОДные, РОДина... Это и есть Родовые ценности, которые были главными у славян. Природа одухотворена Духом Рода, Вместе они составляют Единое целое: Мир. Родноверие почитает Природу как Мать и Рода как Отца, потому что именно в их союзе рождается Жизнь. Каждый человек в Роду — сын Отца-Рода и Матери-Природы,а все живые существа — его родные братья в единой Божественной Семье. Отсюда отношение уважения и сострадания ко всему живому, которое было у славян. Для славян Родноверие есть прежде всего дело, знания, поэтому особое значение придавалось слову ведать а не верить. У каждого народа испокон есть своё представление о мире, свои имена Богов. Так и должно быть, ведь Силы природы проявляются в разных землях по-разному: в горах Тибета они одни, в джунглях Африки — другие, в Заполярье — третьи. Для славян можно было верить можно во что-то, чего не знаешь наверняка,но при этом вера эта должна исходить от уважаемых им источников, поэтому Родноверие была не верой в Богов, а верой Богам — как старшим, мы доверяем им и личному духовному опыту, можно назвать это не верой, а уважением. Поэтому для славян — это Ведание Божественного и Природного, это Верность Заветам предков. Славянин не был связан обрядовостью и не нуждался в посредниках для общения с Родными Богами, Природой,и он обращался к ним так, как подсказывает ему сердце. Родноверие — живое учение о Жизни, оно постоянно развивается вместе с развивающимся миром, при этом опираясь на те Духовные основы, которые остаются незыблемыми в веках. Современному родноверию нет нужды слепо копировать быт и взгляды предков, живших до крещения Руси. Каждой эпохе, как и каждой местности, соответствуют свои образы, через которые человеку легче общаться с живой Вселенной. Родноверие — это любовь к Родной Земле, следование Родовым ценностям и раскрытие своей Родовой памяти — мудрости предков. Чем изначально Род отличается от других творцов ? Тем что он не пастырь, он дает возможность, а ты сам можешь добиться всего чего сможешь, он не повадырь как другие творцы, вот главное отличие. Родноверие это не механизм выживания, это образ жизни и мыслей, это отношение к миру, к роду, к родине. Вкратце Родноверие в отличии от христианства и интернационализма , ставит четкие границы ответственности. Человек живет ради продолжения Рода, человек уважает окружающий мир, человек сначала должен заботиться о свой стране, о свое роде, о своем народе, а потом уже об остальном. Родноверие это механизм охранение этноса, христианство, глобализация и интернационализм это механизмы разрушения этноса. Про Правь и Славь очень много определений зачастую путанных,хотелось бы внести ясность. Правь это истина, законы, управляющие реальностью, высшие этические принципы. Правь в понимании славян V- VI веков являлась верховным управителем всего мироздания, включая человеческую судьбу. Правь олицетворяет божественный, правящий мир, является символом мудрости, справедливости, законности и божественной мощи. Правь это закон установленный Родом, отсюда жизнь по Прави, отсюда правило. Славь - это мир богов, куда и стремились попасть наши предки , подсознательно помня, что русичи - дети богов. Славить - это вспоминать предков и богов (у славян младшие боги это были обычные люди прославившиеся справедливыми делами), а Правь это путь человека к миру Слави. Так что в изначальном понимании в сонове термина Правь Славь (именно так оно звучало) Лежит определение Путь к Слави (миру богов и справдливости, славить это производное от слова Славь) Вот еще краткие определения Явь - земной, материальный мир, Навь - Мир предков, потусторонний мир, Славь - Ирий, Сварга; Явь - жизнь, Навь - смерть, Правь - баланс жизни и смерти; Явь - настоящее время сейчас, Навь - наше прошлое и будущее, Правь - закон, согласно которому время течёт из Нави в Явь и снова в Навь; Правь - то, что правильно; Правь - справедливость; Явь - прогресс, Навь - Энтропия , Правь - сила, на которой держится мир и благодаря которой в мире есть и стабильность, и изменчивость сила которая препяттсвует энтропии и распаду Явь - построение светлого будущего, Навь - память о прошлом, Правь - гармоничное сочетание пути к будущему и сохранения традиций прошлого. Родоведание это компмлекс морально этических принципов, основа новой современной цивилизации это то, чего пока еще нет, это пока идея. Родоведание должно всеми нами быть заново создано и сформирован на основе : Морально этических принципов наших предков в дохристанский период, На основе законов природы, на основе веры предков. Для этого нужно использовать исторические сведения (археологические и генетические в основном) сведения о пантеоне богов в разных областях и племенных союзах, а также о обрядах. Литературные народные (сказки басни былины сказания ) источники. Современные научных знаний в разных областях. Учитывать в своем развитии последнюю тысячу лет. Родноверие 6 - 7 века в классическом виде в веке 21 нежизнеспособно. В основу Родоведания нужно взять именно принципы и этику, и уже на основе этих принципов строить государство, законы и идеологию. Более подробную и четкую характеристику будет мною описано после формирования Родоведания как новой идеологии и ее основных понятий. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 07.04.2010, 23:43 | Сообщение # 24 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Ведичество "Как можно скорее мы должны прекратить молчание вокруг вопроса о бытии наших пра... пра... пра... родителей как не заслуживающих вечного молчания", - говорит историк Н.Е. Белякова.
Говоря о предков, один из исследователей дохристйанской Руси С. Лесной отмечал: "Говорить о язычестве, даже вспоминать о нем, считалось грехом, а между тем в религии древних русов не было ничего такого, чего мы могли бы стыдиться". "Это; была сильная, внутренне крепко скроенная религия, высокая, красивая". "Ведать" - значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери?
Язычество стало только ответвлением от славянского ведичества. Сами русичи не называли себя язычниками, такой термин они применяли к народам, которые отошли от древнейших знаний (чаще из-за территориального перемещения), старались сохранять их, но по истечении времени и изменении пространства они все-таки преломлялись. Русичи считали: кто изъясняется не на их древнем языке, и есть язычник. Себя же русы называли Православными, Светославными, то есть славящими свет, правду, знающими законы, хранящими их. Кого конкретно славили на благословенной территории Руси? Славили Творца, Высший Разум. Имя Творца они переносили в свой быт. Образ и все предметы быта были пронизаны служением человека во имя света. Вспомните, как называли русославяне первую комнату в своих хоромах - "светлицей", место для ритуальных обрядов называли "светилищами", князей величали светлыми, много имен на Руси имеют корень "свет": Светослав, Белосвет, Велесвет, Светобор и другие.
Через любовь и светлые деяния природа наделяла знаниями. У наших предков очень сильно были развиты интуиция, предчувствие, то есть они обладали шестым чувством - тонким чувством. В этом состоянии им было дано узнать многое. Они точно определяли и видели зло и добро, все было понятно в природе и в человеке, а потому сияло красотой и радостью. Он отдавался жизни, вбирая в себя космические звуки, формы, цвет и из этого материала ткал свою жизнь.
Особенностью ведического мировоззрения была его космогоничность, вся жизнь была пронизана ощущением Космоса. Славяне знали и чувствовали влияние космических ритмов на нашу жизнь и старались быть с ними в ладу. Поэтому главные их праздники посвящались свету, солнцу, возрождению природы. Великими праздниками стали праздники солнца в дни его зимнего и летнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.
ИНДРА-АГНИ-СОМА - главные божества в ведический период. Агни - всена-полняющий Огонь Жизни. Сома - все растительное. Индру арийцы звали Сакра, то есть могущественный. Об Агни в гимнах Вед говорится, что у него есть семь пламеней (семь цветов), что Агни есть дитя Силы и космоса и человека ("Религия арийцев", А.Мори, стр.45). Многие ведические поэты приписывают сотворение мира Индре: "Ты, о Индра, сам сделал все, что существует" ("Риг-веда", разд.II, чт.III, в IV, т.XVI, стр.102). Митра и Варану были его помощниками. Вишну-творец Неба и Земли.
Арийцам не всегда было все понятно в религии, но чистота сердца и разума помогала учиться им в школе природы, среди растений, птиц и зверей. И то, что во всем присутствует Дух-Огонь, что это единый костер Жизни на Земле - "Агни находится на Земле, в травах, вода содержит Агни, Агни находится в камне, в человеке, есть Агни в скоте и лошадях" (Шарль Брюс, Журнал Королевск. Азиатск, т. XIX, парт. III, стр. 321).
Землю арийцы называли Прабабой, Небо - Прадо - Прадедо - Исварга. Исварга - значит небо. Вишну - значит высший бог, сила, поддерживающая свет, в дальнейшем его считали Солнцем. Шива - бог жизни на земле, а коль земля наполнена и злом, то его (особенно в индийской мифологии) считают разрушителем. В ведизме встречается и божество Тримурти, включающий в себя три божества: Колядо - бог времени, постоянного возрождения, Вишну - свет. Сива - тьма. Итак, Триглав суть трех взаимодействий: время, свет, тьма.
Гимны-песни богам в то время называли славословием. С просьбами к богам обращались редко, считали, что богов нужно благодарить. Жертву богам приносили в виде напитка, его так и называли Сома (по травяному составу). Сок Сомы извлекался из священных растений. Сома - символ солнца - благодаря соединению солнца и семян появляется жизнь - растение. Пьющий Сому не только излечивался, но и приобретал свежие силы.
Ведические боги триедины и имеют несколько значений: "Трехнебесные и три-земные божества - Индра, Агни, Савитри, Вишну, Варуна - едины в себе" ("Риг-веда", разд.11, чт.Ш, г. VII, в. XVI, стр.389). Певцы Веды обращались к богам так: "На Земле люди приносят Богам Жертву, возношения, которые они приготовили; на Земле смертные люди имеют достаточно пищи... Да даст мне Земля дыхание и Жизнь, и да даст мне Мир долгие годы".
Земля состоит из скал, камней и праха; "Земля крепко построена; да почту я Мир, дыхание которого золото. Я славлю Мир, все время обновляющийся, терпеливую Землю, которая радуется нашей молитве. Да живем мы на Тебе, о Земля, Ты, которая приносишь освежение и пищу, которая обладает питательностью и кормами жирными".
"В Мире, где есть Сильные Башни, созданные Богами, где есть почва, на которой Они борются в Мире, Матка всех Вещей, да даст же Творец Вселенной каждому углу Земли приятность для нас".
"Тьма и Сумерки, День и Ночь размерены на Земле. Земля и Мир покрыты Дождями; да дадут они нам доброе убежище, где бы мы чувствовали себя хорошо. Ты если Корабль Великий, содержащий Человечество, дающий всем желаниям, чего они хотят, как Молоко, никогда не убывающее".
"Мать-земля, закрепи меня (на месте) и устрой меня, чтобы все было благом мне; Ты - Подруга Неба; дай мне благоденствие и богатство". (Шарль Брюс, "Концепция земли", "Журнал Азиатик Ройаль Сосиэти оф Грит Бриттен", т. XIX, ч. III, стр. 321 а и другие.).
Этот гимн может быть поставлен в параллель с православным прошением: "О благора-створении возду-хов и изобилии плодов земных Господу помолимся!". Природу люди образно и понятно наделили именами и придумали соответствующий внешний вид. Нижний - невидимый мир - подземный, средний - это мир Земли - леса, моря, горы, звери, птицы. Верхний мир-мир богов, светлых достойных предков. Верхний мир назывался правью, средний ≈ явью, нижний - навью. В этой системе мышления человек хорошо понимал свое место и назначение, из этого понятия и формировался смысл жизни. По этой же системе рождались языковые символы: славяне - славящие явь - жизнь, песни, сказки - помните, как герои сказок идут за истиной через подводный, подземный и небесные миры. По системе триединого мира люди формировали свой, дух и образ жизни. Все окружающие его предметы имели тот же смысл. Дом строился так же: крыша - правь рисунки - солнца, неба, дождя, середина - явь - место, где человек проживает от рождения до смерти, и фундамент дома - навь - все обряды закладки дома связаны с этим.
Предки знали о Луне и Солнце, имели понятия о свете и тьме, положительном и отрицательном, тепле и холоде, женском и мужском. И эти законы опять же формировали склад ума и образ жизни.
Основными средствами общения и очищения были у славян огонь и вода. Огонь - Агуня, Агни - так называли бога Огня. Все мы - дети солнца-огня. Огонь считался движущей силой и источником жизни. Огонь стал основным элементом обрядов. Освящение огня жрецы совершали через три составных: сухих чистых дров, благовоний из трав и небольшого количества жира животных. Составные части символизировали единство царств растений, животных и человека. Сидя у костра, прыгая через костры, зажигая дома свечи или лучину, человек оберегал себя от зла, берег частицу небесного огня, поклонялся солнцу - верхнему огню - космическому сердцу. Огонь по преимуществу был предметом культа мужчин. Обряд разжигания огня в честь богов совершался только мужчинами. Знак солнца, огня стал главным знаком - оберегом на воинских доспехах, одеждах, жилище славян и называют его коловоротом, коловратом, иногда знаком Рода или Перу-на (бога молнии, огня).
Знаки коловорота Влага, вода были символами женского начала. Чествование воды и рождающихся из нее весенних богинь предоставлялось женщинам. Летние русалии (русалки в глубокой древности считались берегинями и поэтому так часто встречаются в резьбе по дереву) были женскими праздниками. В дни праздников приносили священные напитки богам, и их состав также имел компоненты из мира растений и животных: молоко, сок и листья растений. Священной влагой - напитком для людей - стала сура-сурья - настоенная на травах, воде, разбавленная молоком и освещенная солнцем. "Сурья" - значит солнце. Вот, оказывается, какой напиток принимали наши предки по праздникам, и именно он давал силы необыкновенные - удевятеренные. Огонь и вода лечили, очищали, оберегали, давали первоисточники жизни на Земле. Никак нельзя обвинить в дикости и невежестве наших предков и потому, что они знали устройство космоса. О рождении света, богов, земли рассказывают "Русские веды". Символы Вселенной - лабиринты и спирали - найдены на всех континентах. Особенно много таких рисунков в России находится на Севере. Популярен спиралевидный орнамент и хороводы на Руси.
Звуки и краски - это те механизмы, которые помогают соединяться с космосом. Тонкие чувства помогали слышать и видеть больше, чем мы видим с вами.
"За семью замками, за семью дверями, - говорится в сказке, - находится счастье" то есть "на седьмом небе". Значит, знали предки о сферах и больше, и назвали это место Ирием - Раем.
Много ритуалов, и не только у русских, связано с яйцом. Древние люди подметили, что структура яйца похожа на Землю с ядром и оболочками, яйцу подобно и Вселенной. Из яйца появляется все живое на земле.
Логично укладывался космос и на любимом образе - Древе. Не зря славяне называли его мировым деревом - весь мир на нем расположился.
Крона дерева - небо, Ирий и место богов, будущее; ствол и ветви - настоящее, отображает мир людей, животных и птиц; корни дерева - прошлое, подземный мир.
О планетарном мышлении предков говорят и их рассуждения о взаимосвязи Земли и Неба - называли их Земля - Мать, Небо - Отец, считали их супругами, так родилось много мифов и сказок о любви между ними.
Современный человек так далеко отошел от природы, что ему трудно, да и порой по глупости смешно, что славяне называли Землю - Матушкой, Огонь и Небо - Батюшкой, Водицу-Царицей, считали животных своими младшими братьями и понимали их язык. Не зря в русской сказке Ивану помогают и звери, и птицы, просто природа никогда не предаст сердце, любившее ее.
Наши предки всегда были лицом к лицу с творящими силами природы, видели воочию божественное творчество, признавали его наяву, будучи наедине с Богом в степях, "где волнуются, бегут синие дали и где весь мир - храм, в котором сама природа зажигает свечи-звезды и украшает цветами горы-алтари". Ведические знания - это, прежде всего, звездные, астрономические знания. Исчисления времени были невероятных размеров. Большое коло (колесо) - год Сварога - 27 тысяч лет. Малое коло Сварога (месяц) - 2160 лет. День Сварога - 72 земных года. Наши предки хорошо ориентировались по звездному небу и жили по его законам.
"Ведийцы - дети Бога, друзья сил небесных. Они ищут их на небе и на земле. Они искали божественное в окружающей их природе. Они искали в ней человеческое, т.е. временное и вечное, а значит, божественное. Извлекая из видимого человеческое, они видят материальное и божественное, а извлекая материальное, становятся лицом к лицу с божественным. Вот почему Веды так пронзительно религиозны. Они передают нам простую, детскую уверенность в том, что мир управляется божественным началом, а не одним материальным, что одного материального мало и что, если перед ними Явь, то она основана на Прави, и что Навь, лежащая за ней, - это лишь пропасть, отделяющая человека от Сварги, где Бог, Отец Живы и всего Живущего" [30].
Весь религиозный уклад славян был глубоко поэтическим, основанным на понимании Бога как Отца и Друга, источника красоты, всяческого совершенства. Как и древние ведийцы, славяне были внуками Даждьбога, и потому Бог для них был не строгим законодателем, а своим, близким и родным Дедом Вселенной. Они его любили и поклонялись ему, любя, но не страшась.
Храм природы, в котором жили предки, давал им духовную пищу своими явлениями, и в ней они отыскивали себя и свое предназначение на Земле.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:08 | Сообщение # 25 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Цитаты из книг Велеслава. ... Язычество как таковое всегда обращено к некому Сакральному Истоку, к Тому, Что было в Начале Времен. Но речь здесь идет не о хронологическом возврате в прошлое, а о воссоединении с Божественным Настоящим, Которое было в Начале и будет в Конце, ибо пребывает вне времени. Язычество ценит не столько историческое прошлое, сколько Прошлое Сакральное — Вневременное. Таким образом, подлинно Священным для Язычества является не то, что при-знается более древним по "земным" меркам, а то, что ближе к Вневременному Истоку, что берет свое начало в Сакральной Реальности. Конечно, Язычество глубоко ценит опыт Предков и с почтением относится к памятникам старины, пережившим века и тысячелетия и не утерявшим при этом своей актуальности. Но это не означает, что всякое творчество современных Язычников (естественно, еще не успевшее стать "проверенным веками") теряет для нас свою ценность. Поэтому, братья Язычники, не бойтесь признаваться в способности к личному творчеству! Не бойтесь делать то, что можете делать! Следуя извечной Традиции, вы можете и должны создавать новыe традиции, отвечающие условиям современной эпохи, не попадая при этом в рабскую зависимость от сиюминутной "религиозной моды", не идя на поводу у злобы "мира сего". Я, например, очень уважаю тот вклад, который внесли "кришнаиты" в распространение на территории современной России мудрости Вед; я также благодарен им за то, что они оказались первыми, кто непосредственно познакомил меня с сокровищами индийской философии (я тогда учился в шестом классе средней школы)… Язычество по самой своей природе — всеобъемлюще и религиозно терпимо; нет ничего зазорного в том, что кто-то будет поклоняться богам "Вышню и Крышню", называя последнего "верховной личностью Господа"… Цитаты из книг Велеслава, приведены частично. Велеслав практикует и йогу и вегетарианство, что нисколько не мешает быть волхвом в родноверии (язычестве), одно другое гармонично дополняет. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 16:44 | Сообщение # 26 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Инглiизмъ - Древнейший Солнечный Культъ Вера наших Предков - Инглiизм, относится к так называемым Древнейшим Солнечным Культам - Светлым и Одухотворенным, где во главу угла ставятся такие понятия, как Совесть и почитание своих мудрых Предков. Инглиизм не принадлежит к тем вероисповеданиям и религиям, которые можно принять, а потом найдя для себя, более интересную и лучшую, с точки зрения выгоды, Веру - перейти в нее. Это также невозможно, как например: выбрать себе новую мать или нового отца, и родиться от них. Уход от Инглиизма во все времена и у всех Белых народов расценивался, как предательство, как отречение от своего Рода, от своих Родителей и Предков. Всякое дерево, у которого обрублены корни, рано или поздно засыхает и погибает, так и человек отрекающийся от своей Веры Первопредков, от своих Родителей, Родичей и Отчизны, неминуемо придет не только к своей погибели, но и к гибели своего Рода. При всей своей сложности и многогранности, Инглиизм является самым доступным и простым из вероисповеданий для белых людей, так как он несет в себе гармонию не только существования человека и Богов, но и гармонию с Природой, и гармонию в отношениях человека с человеком. Цель в жизни белого человека - это сама Жизнь. Зачем нужно превращать жизнь человеческую в Пекло, чтобы потом, после смерти, обрести Сваргу Пречистую, не лучше ли жить в Радости и Любви - созидая, а не разрушая все вокруг себя. Смысл любой жизни, сокрыт именно в самой Жизни, и чтобы познать смысл своей жизни, человеку необходимо полностью прожить ее всю без остатка, со всеми Радостями и горестями, со всеми поворотами судьбы, творчески созидая на благо Рода своего и духовно развиваясь познавать Древнюю Мудрость Богов и Предков своих. Стремление к изучению Древней Мудрости, к познанию окружающего Мира и самого себя, не нанося вреда - есть неотъемлемая черта исповедывающего Инглиизм. Человек живущий с древней Верой Первопредков в сердце своем, а не существующий для потакания своим низменным (инстинктивным) потребностям, рано или поздно осознает, что он потомок Древних Богов - их сын и внук, а не раб какого-нибудь чужого Бога, как это мыслят люди, существующие на уровне своих инстинктов. Жизнь во всех проявлениях имеет свою красоту и многообразие. Живыми являются Ярило-Солнце, камни, деревья, травы, облака, вода, воздух, огонь, сама Мать Сыра Земля и многое другое. И белый человек должен увидеть всю эту сияющую красоту и всё это живое многообразие, чтобы осознать себя неотъемлемой частью великолепного мира, который называется - Природа. Многие ортодоксальные христианские богословы и исследователи, считают Инглиизм крамольным учением, и потому опасным, для ортодоксального христианства. Для начала, необходимо осознать, что же означает слово "крамола". КРАМОЛА - с точки зрения ортодоксальных христиан - это бунт, мятеж, заговор против христианства византийского типа. А, с точки зрения Староверов-Инглингов - КРАМОЛА - это обращение к Солнцу, К РА (чистому небесному сиянию Ярилы-Солнца) МОЛА (молитва). Так что, крамольники - это всего на всего Солнцепоклонники, прославляющие Ярилу-Солнце или используя руническое обозначение РА. А то, что они были против насильственных методов христианизации со стороны Византии, и совершенно не имели желания менять Солнечную Веру своих Предков, на чуждый Лунный культ, это лишний раз подтверждает Древнюю Мудрость наших Предков, что "роднее для человека строгая мать, нежели добрая мачеха". Как говорится каждому свое: христианам славить Иисуса Христа, а Солнцепоклонникам (читай Крамольникам) - Трисветлое Ярило-Солнце. "Чужим умом жизнь не познаешь и умнее не станешь...", - говорил в старые времена Волхв Велимудр. Поэтому каждый народ должен развиваться по своим собственным древним законам, соблюдая чистоту собственной системы мировосприятия, уходящей своими корнями в глубокую древность, не смешивая ее с другими культурами и формами мировосприятия. Изучение культуры и мировосприятия других (не белых) народов, совершенно не означает, что познающий инородную культуру и традицию, белый человек, должен отказаться от своей родной и близкой культуры, отречься от Веры своих Предков и принять то религиозное учение, согласно которого, всеми его деяниями руководят, какие-то обезличенные и аморфные сущности. Совершил какое-нибудь доброе деяние - то господь надоумил, а совершил ошибки - то дьявол подтолкнул, а сам вроде бы как человек не причем. Человек не марионетка, которой управляют все кому вздумается, пусть даже это будут Боги. Человек сам несет ответственность за все свои деяния и ошибки, и несет ответственность перед Богами и Предками своими, главой всех деяний человека всегда должна быть только - Совесть, ибо только в чистых помыслах и Совести - Бог. Жизнь создана для Жизни, не только в Мире Яви, но и в Мире Нави, и в Мире Прави. Жизнь, как явление, дана человеку для всестороннего изучения себя, как неотъемлемой части Вселенной и для познания Вселенной, как неотъемлемой части себя. При этом человек должен научиться созидательному труду, чтобы стать творцом-созидателем, подстать Предкам и Богам. А познав созидательную жизнь и духовно развиваясь, человек приходит к выводу, что наравне с Жизнью, самым важным спутником для него является - Смерть, ибо Жизнь и Смерть - это формы существования, два полюса одного магнита, не существующие отдельно друг от друга в Природе. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 14.04.2010, 15:32 | Сообщение # 27 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| ВЛЕСОВА КНИГА О РЕЛИГИИ РУСОВ Что представляла собой религия древних руссов? Религиозной жизни древних руссов не было уделено достаточно внимания: ее мы плохо знаем. А то, что мы знаем, не приведено в должный порядок и недостаточно осмыслено. Это пренебрежение необоснованно. Религия в жизни древних руссов много значила, и оставлять ее в тени равносильно незнанию и непониманию существенного в прошлом. Более того, это значит не понимать многого и в настоящем, ибо немало старого, древнего, архаического протянулось даже до нынешнего времени, мы лишь не ведаем этого. Каждая религия (своя, оригинальная) – это отражение души народа, его сути, способа мышления, нравственных и умственных качеств. Если в средней школе уделяли достаточно времени для изучения мифов Древней Греции и Рима, казалось бы естественным изучать и свою собственную мифологию. Но этого не было. Своей мифологии мы не имеем. А главное – не стремимся ее узнать. Причина ясна, хотя о ней говорить и не совсем приятно, – давление христианской церкви. Православная церковь веками старалась замалчивать суть и значение русского язычества. Более того, она замалчивала и то, что борьба между языческой и христианской религией не была столь кратковременна и так победоносна, как это кажется. Многое из языческих обрядов оказалось неистребимым. Православная церковь, чтобы стать победительницей, должна была многое воспринять, облечь в свои формы. Словом, пойти на компромисс. В особенности это касается похоронных обрядов. Говорить о язычестве, даже просто вспоминать о нем, считалось грехом, а между тем в оригинальной религии древних руссов не было ничего такого, чего мы могли бы стыдиться. Со времени господства на Руси христианства прошло уже почти 1000 лет – пора уже взглянуть на наше язычество трезвыми глазами и отдать ему должное. О каком-нибудь соперничестве с христианством теперь не может быть и речи. Поэтому будет полезно узнать, какова была в действительности религия наших языческих предков. В ней как-никак, а отражается душа народа. Это была сильная, внутренне крепко скроенная религия, высокая, красивая, а потому представлявшая для христианства страшного противника. Прежде всего в ее основных положениях было много сходства с христианством: единобожие (а не политеизм, как принято думать!), вера в бессмертие души, в загробную жизнь и т.д. Вместе с тем язычеству руссов были свойственны и особые черты, отличавшие ее коренным образом от многих религий. Напр., руссы не считали себя изделием бога, его вещами. Они мыслили себя его потомками. Они – дажьбови внуци, т.е. внуки Даждь-бога. Поэтому характер взаимоотношений между руссами и богом был совсем иной: они не унижались перед своим пращуром. Они, понимая все его превосходство, вместе с тем сознавали и естественное с ним родство. Это придавало религии совсем особый характер, отсюда и отсутствие у них храмов (напомним, что мы все время будем говорить о восточных руссах!) для умилостивления богов и молитв к ним. Бог был для них всюду, и они обращались к нему прямо и непосредственно. Если и имелись особые религиозные места, то они определялись удобством общей молитвы, а не особой священностью данного места. Не было у них и кумиров (об этом подробнее ниже), хотя соседние неславянские племена, часто жившие не только рядом, но и смешанно, их имели. Не было у них и особой касты жрецов. Просто старшие в роде выполняли руководство их обрядами. Следует немедленно оговориться, что существующие у нас представления о религии древних руссов в большинстве случаев опираются не на прямые данные, а на сравнение с тем, что известно о религии западных славян и руссов в частности. Это происходит потому, что об этих последних сохранилось гораздо больше сведений. Справедлива, однако, французская поговорка о том, что сравнение и сходство – это еще не доказательство. Что мы и видим на следующем примере. Считают, что восточные руссы практиковали человеческие жертвоприношения, и ссылаются на свидетельство летописи об убиении варяга-христианина, отказавшегося принести сына в жертву. Наткнувшись на свидетельство «Влесовой книги», что человеческие жертвы у древних руссов не совершались, что это ложь («лужева ренщ»), что подобные жертвоприношения существуют у западных славян, – мы обратились к летописям. К нашему изумлению, оказалось, что «Влесова книга» права: нет ни малейших данных, что до Владимира Великого на Руси были кумиры, человеческие жертвоприношения и т.д. Это было новшество, завезенное Владимиром от западных славян в угоду дружине (оттуда), на которую он опирался. Просуществовало это не более 10 лет и поэтому никак не может быть приписано нашим предкам. Древние руссы принимали три основные субстанции мира: Явь, Навь и Правь. «Явь» – это видимый, материальный, реальный мир. «Навь» – мир нематериальный, потусторонний, мир мертвецов. «Правь» – это истина или законы Сварога, управляющие всем миром, т.е. в первую очередь Явью. После смерти душа человека, покидая Явь, переходила в мир невидимый – Навь. Некоторое время она странствовала, пока не достигала Ирия, или Рая, где жил Сварог, сварожичи и предки руссов. Душа может явиться из Нави, где она пребывает в некотором состоянии сна, опять в Явь, но лишь по тому пути, по которому она вышла из Яви в Навь. Этим объясняется древний обычай, согласно которому, тело покойника выносилось из дому не через двери, а через пролом в стене, затем его немедленно заделывали. Душа не могла вернуться в дом и беспокоить живых людей, ибо через стену проникнуть не могла, а через двери и окна был уже не тот путь, каким она вышла. Вера эта настолько была сильна, что тело Владимира Великого, несмотря на то, что он был христианин и окружение его крещено, все же было вынесено через пролом в стене. Понятия ада не существовало. Понятие Нави дожило до современности, хотя и утратило черты ясности. Мы знаем «Навий день», т.е. день покойников, который отмечался еще в минувшем столетии в крестьянстве. Знаем «навьи чары», т.е. наваждение. Но теперь это лишь пустая оболочка слов без содержания (оно утратилось). В противоположность общепринятому мнению религия древних руссов была не политеистической, а монотеистической: Бог – творец мира признавался единой, всемогущей сущностью. Представление о том, что руссы признавали много богов, было основано на не совсем верном понимании основ религии. Наличие других богов и божков нисколько не нарушало принципа монотеистичности. Как в христианстве кроме Творца признаются Богоматерь, апостолы, святые, ангелы и т.д., так и у древних руссов имелись второстепенные боги и божки, отражавшие многообразие сил в природе. Но над всеми ими господствовала единая всемогущая сила – Бог. Любопытно, что идея троицы, родившаяся в недрах арийских народов, была ясно выражена и здесь. Бог также назывался Триглав. Это было триединство. Триглав вовсе не был, как это неверно представляют, отдельным, особым богом с тремя головами. Это был единый Бог, но в трех лицах. Именно – Сварог, Перун и Световид. Последние два были порождением Сварога. Имелась своего рода аналогия с христианством («Бог един, но троичен в лицах»). Вместо «Троицы» употреблялось слово «Триглав». Вместе с тем религия древних руссов была и пантеистична: они не отделяли богов от сил природы. Они поклонялись всем силам природы – большим, средним и малым (подробности дальше). Всякая сила была для них проявлением бога. Бог был для них всюду: свет, тепло, молния, дождь, родник, река, ветер, дуб, давший им пищу, плодородие земли и т.д. – все это, большое и малое, двигавшее жизнь, было проявлением бога, а одновременно и самим богом. Руссы жили в природе, считали себя ее частью и, так сказать, растворялись в ней. Это была солнечная, живая, реалистическая религия. В противоположность грекам и римлянам древние руссы мало персонифицировали своих богов. Они не переносили на них своих человеческих черт, не делали из них просто сверхчеловеков, как это рисовалось грекам и римлянам. Боги их не женились, не имели детей, не пировали, не бились и т.д. Божества были скорее символами явлений природы (довольно расплывчатыми, кстати). Человеческого в них было мало. Отсюда вытекала особая черта религии восточных руссов: они не создавали кумиров, как это делали западные руссы. Они не старались воображать богов во плоти, в материи. Они были крайне далеки от грубого язычества, которое мазало своим кумирам губы, подразумевая под этим кормление последних пищей, и т.д. В связи с этим понятно, что в пантеоне богов древних руссов вовсе отсутствуют богини. Понятие пола как-то не касается их религии. ПРОДОЛЖЕНИЕ...
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 15.04.2010, 13:08 | Сообщение # 28 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| ВЛЕСОВА КНИГА О РЕЛИГИИ РУСОВ. продолжение. Древний русс (восточный) видел в своих богах главным образом силы, влиявшие на человека тем или иным образом: силы добрые и злые. Человеческое в этих силах было то, что они понимали древних руссов. Природа для руссов была полна сил-богов, и они непосредственно с ними общались. Они не устраивали особых мест для молитв – они просто молились тому, что было перед ними. Если деревья (напр., старые дубы) являлись центрами, возле которых совершались религиозные обряды, то это не означало, что руссы поклоняются ему. Поклонялись той силе, которая создала этот дуб. Религия древних руссов была религией радости, восхищения перед силой и красотой природы. Если и были особые места, где происходили жертвоприношения, празднования, то в них не было ничего особенного, таинственного, «святая святых» и т.д. Это были места, освященные веками и, очевидно, удобные для собрания многих людей. Во всем царила естественная (и потому красивая) простота. Следствием всего этого было отсутствие особой касты жрецов. Просто старшие в роде, знавшие лучше религиозные обычаи, брали на себя руководство церемониями. Руссы не нуждались в посредниках между собой и богом – они были его «внуци» и обращались к нему во всех случаях жизни. Общая мольба создавала необходимость и некоторого порядка. Этот порядок устанавливался и поддерживался старшими. Все, что мы знаем о кудесниках, волхвах, жрецах и т.д., – это отголоски не русских религий, а тех народов, главным образом угро-финнов, среди которых жили руссы. Необыкновенно тесная связь с природой во всех ее проявлениях была отражена самим ходом религиозной жизни руссов. В разные времена года молились по-разному – в зависимости от хода изменений в природе. Вот дни становились самыми короткими. И наконец наступал перелом – дни опять начинали нарастать. Один круг изменений заканчивался, начинался новый. Этот момент всегда торжественно праздновался. Это был период, соответствующий нашему Рождеству – Новому году. Круг по-древнеславянски назывался «коло». Бог нового круга назывался поэтому «Коленда». В более новом произношении «Коляда». С поклонением богу Коляде связано множество обычаев и песен (колядки). На них мы не можем останавливаться, ибо не пишем монографию на эту тему. Зато отметим, что римские «календы» припадали как раз на праздник Коляды. Слово это не римское, заимствованное. И ничего для римлян не означает. Просто является сочетанием звуков. Мы имеем основания полагать, что римские «календы» (отсюда календарь) были переняты у славян, общение с которыми документально установлено уже к рубежу нашей эры, но, разумеется, шло в глубину веков. С молитвами были связаны жертвоприношения. Преподносились богу главным образом плоды земли и своих трудов: зерно, фрукты, цветы, молоко, жиры, изредка (в установленные дни) ягненок. Арабский писатель Ибн-Даста записал одно из обращений руссов к богу: «Господи, ты, который снабжал нас пищей, снабди ею нас и теперь в изобилии». При этом они клали зерна проса в ковш и приподнимали к небу. В иных случаях в жертву приносили или петуха или курицу. Причем разрешалось убить их или отпустить на волю. Ягнят в заклан намечали в особо торжественные дни. Напр., в день Красной горки. «Влесова книга» сохранила указание о том, что праздник этот был учрежден в «спомин горе Карпенсьтей», т.е. ежегодно праздновался день благополучного исхода с Карпат. Праздники всегда отмечались пиршествами. Даже по покойникам. А также в связи с различными состязаниями и играми. Вообще религия древних руссов была религией радости. Даже горе сочеталось у них с радостью: павший герой чтился пиршествами, играми. За него радовались, что он попал в Ирий, на радость своим дедам и бабам, увидевшимся с ним. Кроме светлых богов, богов света, добра, наши предки поклонялись, несомненно, также и «черным» – богам мрака и зла. Ведь боязнь тьмы – чувство врожденное, испытываемое всеми детьми. А боязнь всегда порождала мысль умолить то, что угрожало. Однако поклонение «черным» богам рассматривалось как недопустимое теми, кто поклонялся богам светлым. Поэтому поклонение «черным» богам, формы его остались почти неизвестными. Ибо чернобожие запрещалось и религией наших предков. Это видно из осколка «Влесовой книг»и, гласящего: «…ани Мара, ни Морока не смиемо славити… а… к… оти бо то дивы суте, наше нещаст (я)… наше дидо есть, бе Св(а)р(о)зе», т.е.: «а ни Мара, ни Морока не смеем славить, те ведь суть дивы (демоны), наше несчастье… наш дидо (бог) есть и был Сварог». И Мара, и Морока автор «Влесовой книги» называет «дивами», т.е. злыми духами, и считает их «нашим несчастьем», так как они только тем и занимаются, что приносят людям зло. Отголоски о Диве мы находим и в «Слове о полку Игореве» («Див кличеть верху дерева»), где Див предсказывает неудачу похода русского князя. Кое-что уцелело и в украинском народном быту. Желая зла кому-нибудь, говорят: «щоб на тебе Див прийшов». Мы совершенно не знаем, каковы были функции, приписываемые Мару или Мороку, какая разница была между ними, но в украинском быту, однако, уцелело понятие «Мара». Это – злое наваждение, обман дьявола, привидение. Все галлюцинации – от действий Мары. Таким образом, следы чернобожия не совсем стерты до сих пор. Чернобожие, вероятно, было остатками еще более древней религии, смененной на веру в светлых богов. У современных народов чернобожие имеет место у курдов-иезидов. Последние рассуждают так: бог – это существо всеблагое, дающее людям лишь благо. Дьявол же сеет повсюду только зло. Поэтому именно ему следует молиться, упрашивать не совершать зла. Из «Влесовой книги» видно, что чернобожие запрещалось религией наших предков. Из этого можно сделать заключение: в черных богов все же верили и им, вероятно, тайно поклонялись. Это еретичество было распространено, если «Влесова книга» все же сочла нужным упомянуть об этом. Просматривая запрещения христианской религии в отношении лиц, перешедших в христианство, но не отказавшихся также от некоторых своих языческих верований, можно заметить, что кое-что из этих запрещений касается, вероятно, пунктов не белобожия, а чернобожия (моление под овином и т.д.). Чернобожие наших предков нам кажется пережитком более древней религии. А религиозные пережитки, мы знаем, отличаются необыкновенной живучестью. Христианство существует у нас около 1000 лет уже, но значительная часть похоронных обрядов осталась не истребленной существующей церковью, а вошла в ее обиход. Напр., особые блюда: коливо, кутья – это отголоски языческой тризны. Всякие «голошения», «заплачки» на могилах, несмотря на все запрещения христианской церкви, существуют и по сей день. Таким образом, чернобожие наших предков – этап, давно пройденный и утерявший навсегда большинство своих обрядов и даже их смысл. Чтобы дать представление о религии предков, приведем содержание дощечки 13, целиком посвященной этому вопросу и не связанной с другими. Полный и точный перевод обеих ее сторон не осуществлен, да и вряд ли он будет целесообразен в книге, подводящей лишь общие итоги. Мы ограничимся изложением лишь общего хода мыслей (многоточиями обозначим места, где смысл недостаточно ясен). «Прежде всего имеем поклониться Триглаву, а поэтому поем ему великую славу, хвалим Сварога, деда божия… начинателю всех родов; он вечный родник, что течет во времени из своего истока, который никогда, и зимой, не замерзает; пьюще ту живую воду, “живихомся”… пока не попадем до его райских лугов». Этим славословие Сварогу, богу неба и Вселенной, кончается. Далее начинается славословие второй ипостаси троицы – Перуну: «…и богу Перуну, громовержцу, богу битвы и борения… который не перестает вращать коло (круг) жизни в Яви и который ведет нас стезей правды до брани и до великой тризны о всех павших, что идут к жизни вечной до полка Перунова». Затем идет славословие Световиду, третьей ипостаси троицы: «…и богу Световиду славу рцем, он ведь бог Прави и Яви, а потому поем песни, так как он есть свет, через который мы видим мир и существует Явь. …Он нас уберегает от Нави, ему хвалу поем, пляшем и взываем богу нашему, который землю, солнце и звезды держит и свет крепко… отречемся от злых деяний наших и течем к добру»… Здесь уже в славословие вклинивается элемент морали – «одркохом сен одо злыя деяна нашя и добру тецехомсте»… «…ибо это великая тайна, Сварог – Перун есть, и Свентовид. Те два естества отрождены от Сварога и оба, Белобог и Чернобог, борются, Сварог же держит, чтобы Свентовиду не быть поверженному». Речь, очевидно, идет о борьбе дня и ночи, добра и зла. За ними двумя (Перуном и Световидом) – «Хорс, Велес, Стрибо, а за ними – Вышень, Лель, Летич, Радогощ, Колендо и Крышень… сивый Яр, Дажьбо…» Перечислены в данном отрывке уже не высшие боги, а «средние», после которых идет длинный список «малых» богов. Существовали даже божки – грибов, цветов, пчел, проса и т.д. Расшифровка их чрезвычайно интересна для выяснения сути религии, но невозможна в данной работе из-за огромного места, необходимого для комментариев. Дальше в тексте какой-то разрыв, что-то напутано, но можно вычленить: «…и тут же отрок, отверзающий те ворота и вводящий в него, – то прекрасный Ирий (рай), и там река течет, которая отделяет Сварога (очевидно, небо) от Яви, а Числобог учитывает наши дни, говорит богу свои числа, быть ли дню Сварогову или же быть ночи… слава богу Перуну огнекудру, который стреляет на врагов и верного ведет по стезе, он есть честь и суд воинам, так как золоторун, милостив и праведен есть». На этом дощечка оканчивается. Бросается в глаза местами образность: бог – родник живой воды, который не замерзает даже зимой; Перун – огнекудрый, золоторунный; бог не перестает вращать колесо жизни; бог держит землю, солнце и звезды; существует Числобог, учитывающий время, назначающий день и ночь и т.д. В языческом «верую» включены и элементы морали: отречемся от злых деяний. О троице-Триглаве сказано: тайна эта велика есть. Интересны детали религиозного ритуала: богам не только песни пели, их восхваляли, но им также плясали. продолжение...
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 15.04.2010, 13:12 | Сообщение # 29 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Имеются данные о религиозной жизни и на других дощечках. Так, дощечка №7 сообщает: «Слава богам нашим: имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв, совершаются же они у варягов (западных славян), которые всегда это делали, называя Перуна Перкуном. Мы же приносим полевую жертву, от трудов наших: просо, молоко, жиры; ягнят мы жертвуем на Коляду, в Русалий день, в Яров день, а также на Красную горку, что мы делаем в память горы Карпатской. В то время назывался наш род карпене»… Таким образом, старинный обычай «Красной горки» (пасхальная неделя), сохранившийся до наших дней, хотя бы только в языке, в названии, – идет из глубины веков: этот день предки наши праздновали как день исхода с Карпат на Днепр, о чем более точно сказано в другом месте. Жили наши предки на Карпатах, а потому назывались также и «карпене» (как «полочане» на реке Полоте, на которой жили, или «новгородцы» – по Новгороду). Указание это исключительно ценно, ибо племя «карпов» в Карпатах отмечено неоднократно древними историками, но в первые века н.э. исчезает. Таким образом, история «карпов» есть часть истории руссов. И мы теперь смело можем воспользоваться ими для истории руссов и связать данные «Влесовой книги», хоть и довольно скудные, с данными истории. «Если греки приписывают нам человеческие жертвы, – это ложь, нет этого у нас в обычае», – продолжает «Влесова книга». В другом месте (дощечка 24) сказано: «боги Руси не берут жертвы людской или животной. Единая жертва – плоды, овощи, цветы, зерно, молоко, “суру”-питье, в травах квашенное, и мед; никогда живую птицу или рыбу; это варяги и аланы дают богам жертву иную, страшную, человеческую; этого мы не можем делать, так как мы внуки Даждь-бога и не имеем следовать по чужим стопам». Здесь ярко выражено отношение руссов к человеческим жертвам: этот обряд страшит, отталкивает их, они понимают, что им не должно следовать по чужим (кровавым) стопам. Это подтверждается и тем, что в русских былинах, сказах, пословицах, сказках нет ни малейших отзвуков о существовании у восточных руссов человеческих жертв. Они знали о них у других народов. Но этот обычай отталкивал их и был запрещен религией. Интересную картину хода религиозного дня дает фрагмент, который мы назовем: «дощечка В – ход дня», посвященный только этому предмету (дощ. №12). Если светит солнце (т.е. настало утро), поем хвалу богам и огнищу Перуна, который есть, сказано, победитель варягов, и провозглашаем великую славу отцам нашим (и) дедам, которые суть в небе; просим так трижды вести наши стада на траву». Таким образом, утро начиналось молитвой к богам и работой. «…когда же (надо) вести их в другую степь, – идем есть и второй раз, хвалу богам возносяще, поем славу и так до полудня. И, говоря славу великому Хорсу золоторунному, вращающему коло (очевидно, круг солнца), пьем “суряну” (наверное, что-то вроде сыворотки) и так до вечера; а вечером, когда уже зажжем сложенные костры, поем славу вечернюю Даждь-богу нашему, который, сказано, есть прадед наш, и, заботясь, чтобы быть чистыми, и умывшись, идем ко сну». Из этого видно, что моление совершалось в день трижды: утром – богам, Перуну и праотцам, днем – Хорсу, т.е. солнцу, вечером – Даждь-богу. Замечательно, что перед сном руссы обязательно мылись и молились, это входило в религиозный ритуал. О телесной чистоте говорится и в других дощечках. «Славим бози наше а молихомся з телесы, омовлени водоу чистоу», – гласит дощечка №3. «Молынь творяще; омыехомсе телесы наши а рцехом хвалу», – говорит дощечка №24. Таким образом, религия предков требовала чистоты не только духовной, но и телесной: богу молились с чистым телом. О дикости, некультурности наших предков не могло быть и речи. Интересно, что в описании дня все связано со скотом. Однако в дощечке №3, которую мы называем «дощечка С – о труде», очевидно, написанной другим автором, подчеркивается важность труда в поле, речь идет о добывании хлеба. К сожалению, дощечка в некоторых местах исчерпывающе не расшифровывается, можно выхватить лишь отдельные выражения. Ясно, что труд на поле был ежедневным трудом мужчин. Прямо говорится о добывании не молока, а хлеба. Кончается словами: «…домой идем, потрудившись, там огонь зажигаем, едим покорм наш и говорим, какова есть ласка божеская к нам… и молимся с телом, смытым чистой водой». Тут же добавлено, что десятую часть (возможно, дохода) они дают старшим в роде (на общие нужды), а сотую – волхвам. Мы видим, что здесь подчеркивается земледельческая часть труда народа. Это вполне понятно. Ибо речь идет о громадном племени на большом пространстве (естественно, с разными условиями жизни). Тексты дощечек в деталях расходятся, что и следовало ожидать, так как авторы были разные, писали в разное время и отражали не всегда одинаковую среду. Это еще больше поддерживает положение об аутентичности источника. Собственно морали во «Влесовой книге» отведено мало места. Есть лишь косвенные указания о том, что «плохо стало безо Влеса, который говорил нам, что надо ходить прямо, а не криво (образ понятен), а его не слушались» (дощ. №6); следовательно, были и нравственные указания богов, но они не дошли до нас; может, что-нибудь еще найдется в неопубликованных текстах. Путь честности ставится в пример. Поэтому неоднократно «Влесова книга» с возмущением отзывается о лисьих хитростях и псиной брехне греков. Подчеркивается непорядочность вождей гуннов, бравших дань по два раза. Внимания достойны взаимоотношения руссов и богов. По крайней мере в двух местах сказано о том, что Велес «научил людей землю орати и зерно сеяти». Это показывает, что земледелие считалось занятием от бога, т.е. почтенным и угодным богам. Упоминается также о посещении неба праотцем Орем. Тот восхитился Перуном, кующим оружие для воинства, идущим на помощь воинам на земле. В связи с этим любопытно одно место: когда руссы увидели бегущих врагов («покаже заде»), они говорили друг другу, что, дескать, здорово помогает нам небесная сила. Совершенно новым лицом русской мифологии, нигде не встречающимся в народном эпосе и не оставившим, по-видимому, никаких следов, является Магура, вестница Перуна, сияющая всеми цветами радуги. О ней такие упоминания встречаются десятки раз, как только речь заходит о войне. В случае войны она начинает бить крыльями по обе стороны и призывать к бою. Она не только возвещает начало похода, но и часто повелевает, как вести войну. Когда на Русь одновременно напали с двух сторон гунны и готы, а вождь не знал, что делать, она сказала, что сперва надо напасть на гуннов, разбить их, а потом на готов, что и было сделано с успехом (Вероятно, функции связи с «перуницей» осуществляли жрецы или волхвы). Она же (Магура) давала воинам во время боя пить из рога «живой воды». Она вводила погибших в рай. Она пела победные песни. Она же чаще всего называлась «матырь сва» или «матырь сва слава», смысл чего до сих пор не удалось раскрыть. В одном из отрывков Перун обращается к воину, павшему в бою и попавшему в рай: «Иде, сыне мые, до те красе вешны а тамо зряшеше тва денде а бабе а ти то о радощех а веселиях те зрящете, плакста зела до днесе а тедо има бишеть возрадовасте ся о животе твем вешнем до конца конец…» То есть: «Иди, сын мой, до той вечной красоты, и там увидишь твоих дедов и бабушек, в радости и веселии тебя увидевших; плакали весьма до днесь, а теперь возрадуются о жизни твоей вечной до конца концов». В некоторых местах проскальзывают представления предков о небе и разных явлениях. Мы имеем возможность привести только один пример: «…ту зоря красна иде до нь, яко жена блгава, а малека даяшеть ны во силу нашю а кренность двужила; та бо зарыне суне вестща а такожде слепхщемо сен хом вестеце комоньска скакшете до закату суне або сте управенсте бящ то чли злат ко ноши; а бяш бех воуз влоема смирнама влекуцеща во стуне сыне; тамо бо легне суне спате во нещь а тож колибва ден шпишед ста до вещежь а друге скакащець уяве пришедь вещере а тако рце суне же боузе а влы есть тамо а жде то на млещене стезе аще зоря пролища во стуне, позвана мате абы сва поспьешендла…» Перевести это можно приблизительно так: «…тут прекрасна заря идет к нам, как благая жена дает молока в силы наши и крепость двужильную; та ведь заря – солнца вестница… конная вестница скачет до заката солнца, чтобы приготовили его золотой челн к ночи; и был воз, влекомый волами смирными по степи синей; там ведь ляжет солнце спать в ночи, а когда день придет… во второй раз скачет (заря) перед вечером, и так говорит солнцу: воз и волы там и ждут его на Млечном пути, который заря пролила в степи, будучи позвана матерью, чтобы поспешила…» Итак, Млечный путь в небе – это молоко, пролитое зарей, когда она слишком поспешила, будучи позвана матерью. Солнце движется по синей степи неба днем на возе, влекомом смирными волами. Так руссы понимали медленное, ровное движение солнца. Когда солнце склоняется к вечеру, заря спешит оповестить, чтобы ему приготовили золотой челн, в который оно садится, ложась спать на ночь. Здесь, без сомнения, отражен закат солнца над морем. А к утру заря извещает солнце, что волы и воз уже ждут его на Млечном пути. Какая образность и красота в этом молоке, которое проливает заря, абы «поспьшендла»! И как жаль, что до нас дошло так мало из духовного наследия предков! Мы не можем останавливаться на дальнейших подробностях веры предков. Во-первых, они недостаточно еще прочитаны и выяснены. А во-вторых, мы подвергаемся опасности застрять в мелочах. Наконец, мы не пишем монографии. Достаточно, что читатель может уяснить себе, какой новый и оригинальный материал содержит в себе «Влесова книга», что над ней надо еще много поработать, чтобы привести в порядок весь материал о религии, заключающийся в ней. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 16.04.2010, 13:30 | Сообщение # 30 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25016
Статус: Убежал
| Язычество: жизнь без откровения Религии, возникшие в эпоху развитой государственности, в своём авторитете всегда опирались на Божественный источник, закреплённый в Священном Писании или Писаниях.
Для того, чтобы пояснить возникновение этого источника, они вводили особую категорию людей – посредников между человеком и божеством – пророков, которых впоследствии заменили на этом посту священнослужители: пророки – записывали откровения, священники – толковали их.
Такая опора на Сверхмирный авторитет придавала этим религиям устойчивость, а записанное откровение – массовость.
В самом деле, человеку, который захотел узнать волю божества не обязательно искать контакта с этим божеством – достаточно взять Текст и прочитать, что там сказано по его вопросу.
Совершенно очевидно, что такая опора в виде записанных слов Бога – откровения – необходима именно для всеобщности религии, для того, чтобы те, кто не чувствует никакого надмирного присутствия ни в своей душе, ни вокруг себя, могли, тем не менее, выполнять социальные функции религиозности – кормить священников, сдерживать социально неудобные проявления и т.п.
Для язычника, как мы уже говорили, был характерен иной взгляд на отношения «низшего» и «высшего» миров. Язычество — это мифологическое мировоззрение, а не религия. Оно направлено на формирование особого типа мышления с целью самосовершенствования человека и восхождению его до уровня бога-вершителя.
Вопреки расхожему мнению, язычники никогда не ставили человека и богов в один ряд, никогда не считали богов соразмерными людям. Но при этом язычник понимал, что источник человеческого коренится в божественном, и что божественное, будучи далёким от человеческого, тем не менее, доступно для него – и искал прямого контакта с богами – или юридическим путём, с помощью жертвы, или – мистическим, в своём опыте.
При этом язычество никогда не имело «боговдохновенных» текстов, дающих опору слабому сознанию, оно вообще не было рассчитано на «нищих духом».
Святое писание, предлагающее «единственную истину», исходит из того, что для обычного человека эта истина почему-то недоступна, то есть его первым посылом является представление об ущербности человеческой природы, которую нужно «направлять», поскольку самой ей никак не разобраться, где – правда, а где – ложь.
Такое отношение культивирует духовную хилость, несмелость во взглядах и действиях. Хотя, конечно, именно такой должна быть «всеобщая», пригодная для всех, религия.
Сама идея общего для всех «откровения» была чуждой язычеству, подчёркивавшему индивидуальность отношений человека и божества. Как говорил древнегреческий философ Фалес, «всё полно богов», и с ними можно и должно жить в согласии. Всепоглощающая влюбленность в этот мир, вместе с его светлыми и мрачными сторонами — то, что во все времена отличало язычника. Вместо книжного откровения язычник имел опыт – опыт общения с природой, и опыт общения с богами.
Ярким примером обретения такого опыта была традиция мистерий, повсеместно распространённая в древнесредиземноморском мире и направленная на индуцирование у человека прямого контакта с божественными силами. На это же были направлены и инициатические ритуалы других народов.
Язычество говорит, что, являясь лишь песчинкой мироздания, человек включает его целиком в себя. Являясь частью целого, человек индивидуален, и в этом его свобода. Такое единство с миром не низводит его до уровня винтика в механизме, напротив ставит его носителем вселенной.
Раб лишь тот, кто раб Чужого Выбора — это монотеистические и моноидеологические концепции, языческое мышление учит делать выбор самому – и отвечать за него тоже самому.
Языческие жрецы никогда не претендовали на то, что им лучше доступна «истина», чем обычным людям, их статус определялся просто их знанием о том, что «угодно», а что – «не угодно» определённому божеству, и это знание облегчало контакт с божеством, но не заменяло личного отношения человек-бог. Отсутствие догматичности, присущее язычеству было следствием именно такого коллективного религиотворчества, ведь, фактически, каждый верил по-своему, и никому не приходило в голову, что его вера «правильнее», чем вера соседа.
В этом смысле язычество относится вполне терпимо и к монотеистическим религиям – оно вполне органично принимает эти, удобные для кого-то, формы приобщения к божественному.
Но в то же время, монотеизм, претендуя на монополию истины, крайне нетерпимо относится к язычеству, вполне закономерно видя в нём разрушителя своей идеологии «стада и пастырей».
Именно широта взглядов и максимальная терпимость сближает языческое мировоззрение с магическим.
Энмеркар
источник
|
|
| |
|