КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 10.09.2024, 21:06
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Украина. Майдан и не только (487)
  • Жизнь как она есть (646)
  • АНАЛИТИКА (25)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (220)
  • Тонкости геополитики. (269)
  • ТОНКИЙ МИР (235)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (288)
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА (25)
  • НАСТРОЙКА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ (48)
  • Коротко: вопрос - ответ (144)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (159)
  • О Замечательных людях (74)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (76)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (502)
  • ПУТИН. Правительство. ВЫБОРЫ - 2024. (163)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сказы и сказки - Страница 4 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Сказы и сказки
    МакошьДата: Вторник, 31.08.2010, 11:32 | Сообщение # 46
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Почему у Бабы Яги костяная нога?

    Убеждалась не раз, что многие думают, будто костяная нога приписывается Бабе Яге исключительно для создания более устрашающего образа. Однако немало и таких людей, которые в курсе, что старушка сия – страж границы между мирами живых и мертвых, между Явью и Навью. Являясь символом связи как со смертью, так и с жизнью, она одновременно и жива, и мертва именно в силу пограничья.

    Из этого легко сделать вывод о том, что бабуся, что называется, одной ногой здесь, другой – там. Поскольку у современного человека скелет ассоциируется со смертью, то костяная, то есть не облеченная плотью конечность является признаком мертвого. На самом деле все обстоит несколько сложнее, то есть такая позиция и верна, и ошибочна. В общем, сплошные дуализмы…

    Обратимся к традициям разных народов. Во многих сибирских племенах, например, усопшего шамана или шаманку хоронили несколько раз: сначала укладывали на высоком помосте или привязывали головой вверх к стволу верхней части дерева, а через три года собирали кости и хоронили в кургане (реже – сжигали). Для шаманов до сих пор считается очень важным, чтобы погребение производилось без плоти, а в скелетную часть вносились изменения, например, добавление хрусталика в позвоночник или особой косточки.

    Трупы рядовых членов племени после сгнивания на открытом воздухе переносили либо туда, где они жили раньше, либо в небольшую пристройку из коры рядом, через некоторое время хоронили в общей могиле. Любопытно, что аналогичный обычай существовал и у американских ирокезов.

    Нганасаны хоронили детей и подростков завернутыми в шкуру или положенными в деревянный ящик, помещая на вершину столба высотой в человеческий рост. В некоторых районах Японии умершего человека в древние времена хоронили, а по прошествии определенного времени эксгумировали, чтобы перезахоронить кости. В далекой Австралии сооружали постройки наподобие могильных домиков русичей.

    У ряда монгольских племен была выделена специальная природная площадка, куда укладывали покойников… на съедение хищникам, а потом собирали кости и устраивали погребальный ритуал. Зороастрийцы тоже помещали посмертное ложе таким образом, чтобы плоть умершего склевали птицы и похоронный обряд совершали исключительно с оставшимися после птичьей трапезы частями скелета.

    На Русском Севере несколько лет назад археологи обнаружили курган, в котором костные останки человека были расположены внутри, так сказать, во чреве обгоревшей до углей деревянной женской фигуры очень больших размеров – длиной около 4 метров. Почему же?

    Нам сегодня это может показаться дикостью, но не стоит торопиться с выводами. У подобных действий имелась своя философия и идеология. В древние времена люди иначе воспринимали понятия бренности существования и ее антипода – вечности. Плоть являлась временной оболочкой, а кость, в отличие от нее – связанной с понятиями воскрешения и перерождения души.

    Таким образом, костяная нога Бабы Яги есть не что иное, как демонстрация причастности к вечному, а не только противоположности жизни и смерти, ведь предки наши глубоко верили в посмертное существование, иначе не оказались бы столь живучими предания о реках Стикс и Смородине.

    И, кстати, не часто, но все же встречаются сказки, в которых нога у лесной бабуси – золотая. Надо сказать, что согласно древнейшим поверьям индоевропейцев, как раз в стопе заключалась живая душа человека, точнее, в особой маленькой косточке, расположенной там и спрятанной под плотью. Отсутствие плоти на ноге указывало на то, что обладатель подобной конечности – не человек, а дух.

    источник

    Прикрепления: 8648794.jpg (80.5 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 20.09.2010, 17:03 | Сообщение # 47
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    С какой стати дураку достается полцарства? Ох, уж эти сказки...

    Ну, не странно ли?!

    Жил – был на свете Иван-дурак. Не в пример старшим – добропорядочным, уважаемым, трудолюбивым, взял, да и накуролесил, дров наломал, сначала сделал – потом подумал, а вот поди ж ты: прошел потом все испытания, да и получил полцарства с царевной впридачу.

    Или еще хуже того: Емеля. Сидел себе на печи, ничего героического (да и просто хорошего) не сделал, а по-щучьему веленью, т.е. за чужой счет получает все, что хочет.

    Почему же так живуч образ дурака в волшебных сказках, и тому ли они учат наших детей? Этот вопрос возникает довольно часто и представляется вполне резонным. Уже и со сцены популярный сатирик обличил на всю страну того же Емелю как любителя «халявы»…

    Но сказки потому и живут так долго, что в них ничего не случается без причины и не бывает героя «просто так». Чтобы разобраться в этом, стоит обратиться к так называемому принципу трикстера.

    Кстати, плут – трикстер признается одним из основополагающих персонажей человеческой культуры. Занятно, да? В Англии это – Джек Простак, в Италии – Фэй Фрумос, в Германии – Симплицисимус, в Африке – Лионго Фумо, в Америке – Кролик, Койот, Лис, Ворон. А еще Ходжа Насреддин, Тиль Ойленшпигель. Между прочим, российский Петрушка – тоже из этой братии.

    В буквальном переводе с английского слово трикстер означает не больше, не меньше, как «обманщик, ловкач», а в качестве термина его употребил впервые американский антрополог Пол Радин, о чем при желании можно прочесть в нескольких энциклопедиях.

    Но давайте воздержимся от буквального восприятия этого образа. Персонажи, объединяемые понятием трикстера, все же очень разнятся между собой. Главное тут – двойственность: то альтруистичен и остроумен, деятелен и находчив; то откровенно ленив, невежествен и глуп (сжег лягушечью кожу, а потом за тридевять земель отправился). Но раз так, то он не совсем дурень, согласитесь: не только отправился, но и справился! Скорее уж – псевдодурак.

    И все же почему в начале повествования он именно таков – либо глуп, либо ленив, либо то и другое сразу? Дело в том, что вот таким наглядным образом сказка представляет нам персонаж, который не вполне вписывается в тот социум, к которому сам он, этот персонаж, принадлежит. Причем речь идет о социуме, нуждающемся в изменении: то беда приключилась, то не на кого царство оставить, то быт заел.

    Эти насущные изменения невозможно осуществить изнутри, и поэтому Ивана, Емелю и проч. «вышибают» из него. Оказавшись вовне, герой успешно решает задачу и получает заслуженную награду. Разве это не похоже на известное психологическое правило: находясь внутри ситуации, трудно найти выход, стало быть, надо встать НАД ней, т.е. поменять ракурс взгляда?

    Очень может быть, что у читателя, даже согласившегося с предложенными аргументами, на языке уже вертится следующий вопрос: а как же дети? Малые – неразумные… как они разберутся во всех этих перипетиях, которые так глубоко и тщательно исследуют ученые умы из числа философов, антропологов, культурологов?

    Так вот, детям как раз лучше всех. Потому что они в силу возрастных психологических особенностей – еще не вполне социальны, и сказка подсказывает им, что не беда – все впереди. Говоря простым языком, она их подбадривает, поддерживает, настраивает на позитив.

    Как хорошо, что волшебные сказки так живучи, правда?

    источник

     
    МакошьДата: Среда, 22.09.2010, 12:50 | Сообщение # 48
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Репка – солнечный символ

    Почему репку тянули всем миром?

    До чего многозначны незатейливые народные сказки!

    Cегодня перечитаем «Репку», обратившись к старинным традициям. Она исстари фигурировала в народном творчестве. Про выражение «проще пареной репы» Вы, конечно, знаете. А пословицы слышали?

    Кругла девка, как репка. (Или: хороша (девка), как мытая репка!). Круглую девицу ласкательно называли как раз Репушкой. Или: На спине не репу сеят. Хоть ты матушку-репку пой (речь идет о непристойной песне).

    А загадки? Шибу (брошу) шибком, вырастет дубком, заолешничком.
    В землю крошки, из земли лепешки.
    Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком.
    Сама клубочком, а хвост под себя.
    Cверху зелено, посередке толсто, под конец тонко.
    Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь.

    По народному обычаю, когда у ребенка выпадал молочный зуб, ему полагалось кинуть его за печку, приговаривая: «Мышка, мышка! На тебе зуб репяной, а мне дай железный!»

    Интересно: в этом обряде фигурируют два персонажа знаменитой сказки – и тот, который послужил названием, и тот, который появился последним, но сыграл «решающую роль»!

    А Вы не находите, что они чем-то похожи? О.Сулейменов в «Аз и Я» заметил, что «у славянских жрецов письма и языка был значок... репен (репа), хвостатый клубень», и связан он был с солнцем. Так что репка – солнечный (солярный) символ, а мышка, тоже кругленькая, и тоже с хвостиком – совсем наоборот, представитель подземного мира.

    И в этом качестве репка может означать сам мир или сложную, важную для жизни задачу. Бабка с дедкой – предки, которые, не в силах решить ее, зовут внучку. Здесь легко угадывается идея связи поколений, не так ли?

    Но этого оказывается недостаточно, и на подмогу зовут сначала Жучку, потом Кошку, и, наконец, Мышку. В этой анималистической троице представлена традиция трехзвенного мирозданья.

    Верхний мир символизирует собака (или волк), спутник небесных богов. Если в древних мифах (Цербер, Анубис) – это страж загробного мира, то у крестьян на Руси волк до XIX в. почитался как верный пес святого Георгия, насылаемого грешникам в наказание.

    А еще у народов мира собака связывалась с природными явлениями (с молнией, дождем), им приписывалась способность видеть духов, предупреждать хозяев об опасности, чувствовать приближение природных катаклизмов, предсказывать эпидемии.

    Кошка связана с земным миром, с домом. Во многих мифологических традициях она связывается с луной, плодородием. Но в некоторых культурах является и солярным символом царственности. Е.Блаватская отмечала:

    «Египтяне представляли луну как кошку. Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны. Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло также называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме».

    И неслучайно в «Книге мертвых» бог солнца Ра выступает как «великий кот».

    Можно еще добавить, что мужское начало традиционно сопровождалось образом собаки, а женское – кошки: «Мужик да собака на дворе, баба да кошка в избе».

    Мышка, как уже говорилось – представитель подземного мира. Поговорка «гора родила мышь» как раз и связана с хтонической ее природой.

    В греческих мифах Зевс-громовержец обращает своих детей в мышей, крыс и кротов. Кроме того, в древних мифах мыши падали с неба. Это дало основу для средневекового поверья, что мышь родилась от грома и грозы. (А собака – помните? – связывалась с молнией и дождем).

    Итак, в простеньком тексте «Дедка за репку, бабка за дедку…» заключен призыв к союзу поколений с силами мира – небесными, земными и подземными. И тогда можно решить любую, даже кажущуюся невыполнимой, задачу. Короче говоря: сила в единстве!

    При желании эта формула обращается в графику креста, священного символа многих народов безотносительно к принятому у них вероисповеданию: горизонталь – поколения (слева – предки, справа – потомки), вертикаль – триединство мира.
    Валентина Пономарева

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 25.09.2010, 15:35 | Сообщение # 49
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Почему лиса сбежала из заюшкиной избушки?

    Эту сказку знают, конечно же, все. Была у зайца избушка лубяная, а у лисы ледяная. Вот пришла весна, у лисы избушка растаяла, попросилась она к зайцу погреться, да его же и выгнала… Пытались заступиться за зайку крупные звери – волк да медведь, только плутовка их напугала так, что они убежали, а вот петуха почему-то сама испугалась. Не странно ли?

    Один из исследователей, И.И.Крук, анализируя этот сюжет, считает, что главная идея его – торжество добра, и повторы (кумуляция) в тексте как раз и раскрывают ее. Но, право же, этой идее посвящено великое множество сказок.

    Другой автор, Н.Н.Нарицын, врач-психотерапевт, обращает внимание на иной аспект: «…лиса удрала (в некоторых версиях ее-таки зарубили), а героический петух… куда делся? Правильно, стал вместе с зайцем жить в его избушке. Это, так сказать, плата за спасение? По ассоциации, уж простите, тут же всплывает Чуковский: «Я тебя освободил, а теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться». То есть должна быть такая благодарность за спасение – некое порабощение?»

    Колкое мнение, ничего не скажешь. Но можно было бы и подискутировать, например, задавшись вопросом: разве не удобно было самому косоглазому иметь голосистого защитника всегда под рукой, чтобы история с захватом лубяного домика не повторилась, паче чаяния?!

    Одна внимательная мама сообщила, что ее дочка в период кризиса, связанного с переходом в питании от грудного молока к иной пище, выбирала сказки исключительно такие, в которых фигурировали избушки, а чаще всего – заюшкина. Поскольку психоаналитики символ дома связывают с образом самого человека, по их мнению, такой выбор отражает изменения, происходящие в теле ребенка.

    А мне вот интересно, как это лиса сплоховала, не додумалась, что жилище ее растает на весеннем солнышке, а Заяц, выстроив себе домик из луба, т.е. из коры с длинными волокнами, не погрыз его в голодную зимнюю пору? Правда, детсадовские малыши объяснили это так: «Если встать под окошком заюшкиной избушки, можно почувствовать запах морковки и капусты». Запасливый, в общем, заяц. А лиса – морозоустойчивая.

    Это, конечно, шутка. Но если рассматривать главных персонажей истории в их символическом значении, то лиса, по поверьям наших далеких предков, была связана с темным миром, и в этом плане ее вполне устраивал ледяной холод. Заяц же, как уже упоминалось, был связан, по древней традиции, в том числе, с весенним буйством жизни. О петухе тоже уже подробно говорилось – его образ имеет отношение к солнцу, избыванию темной поры.

    А еще у сказки «Заячья избушка» имеется и назидательный смысл: силой зло не всегда можно одолеть, и тот, кто привык побеждать за счет мускулов, тоже способен бояться чего-либо (например, что «полетят клочки по закоулочкам»). При встрече с хитростью и вероломством больше поможет смекалка, чем острые клыки и цепкие когти. Ее-то и проявил Петушок-спаситель. И как ни оттягивала рыжая свое бегство: «Одеваюсь!», «Шубу надеваю!», – а пришлось ей ретироваться...

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 27.09.2010, 10:14 | Сообщение # 50
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Законы жизни в сказочном мире

    Жизнь в сказочном мире - понятие особое. Она может присутствовать как в материальном мире, так и в любом другом из пространств, составляющих этот мир, в т.ч. и в царстве мёртвых. Занятно, что живые и мёртвые то и дело встречаются: либо на границе, либо в глуби мест обитания тех и других.

    Иванушка, например, наведывается к Бабе Яге. У той, как известно, главная особая примета - не нос, что в потолок врос, а костяная нога. То есть этой самой костяной ногой она находится в царстве смерти, а другой - стоит в мире людей; потому и не видит сразу героя, восклицая: «Чу, русским духом пахнет!». Бабу Ягу исследователи традиционной культуры называют Богиней смерти. Но она не всегда выступает исключительно как хозяйка избушки на курьих ножках с печкой, предназначенной для зажаривания людей.

    Часто Баба Яга выручает сказочного героя: то клубочек заветный даст, то подскажет, где меч-кладенец отыскать, то и вовсе раскроет тайну Кощеевой смерти. С какой стати ей выступать советчицей человеку? Ведь этим обладательница уникальной конечности предоставляет ему возможность победить и выжить.


    Может, точнее назвать её Богиней перерождения? Ибо именно в перерождении, возрождении на новом качественном уровне заключается цель похода героя подобных сказочных историй, и счастье своё он обретает именно таким образом.

    Другой парадокс заключается в том, что в царстве мёртвых по непонятным, на первый взгляд, причинам, находится много сокровищ, весьма полезных, а то и просто необходимых для сказочных героев, да вот хотя бы и тот же меч-кладенец. На его примере и разберёмся, почему именно там. По скандинавской традиции, например, самое ценное оружие - то, что из курганов. С одной стороны, тому есть вполне материалистическое объяснение: при захоронении знатных людей в их могилу укладывали самое дорогое оружие, изготовленное самыми искусными мастерами. Кроме того, существовало поверье, что мёртвые стерегут своё имущество. Да и силы зла предпочитали держать оружие, способное их победить, поближе.

    Кроме даров, в жизни сказочных персонажей то и дело встречаются запреты: не ешь этого, не касайся того. Нарушающие их герои попадают в беду, а выполняющие избегают её (Крошечка Хаврошечка, например). Почему? Речь идёт о том, что мир и жизнь в нём возникают из хаоса за счёт образования в нём порядка, но могут быть этим хаосом и разрушены. Ограничения, запреты и табу - это как раз условия, поддерживающие установленный порядок, сигналящие о границе живого мира.

    В сказках герой сражается со злом и даже если погибает, заветные силы спасают его с помощью живой и мёртвой воды. В этих образах выражается понятие неразрывности жизни и смерти. Мёртвая вода - сохраняет или воссоздаёт форму (например, сращивает разрубленные части тела), живая - даёт жизненную силу (способность чувствовать, мыслить, действовать).

    Стоит напомнить, что по народной традиции жизненная сила человека находится в области сердца. Вспомним плач героини в сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», когда она была брошена ведьмой в реку: «Желты пески на грудь легли, люта змея сердце высосала, белорыбица очи выела». Здесь метафорически представлено обездвижение тела («желты пески...»); вытягивание из него жизненной силы («люта змея...»), отнятие души («белорыбица...»). В хеттском фольклоре змей Иллуянка крадёт у Бога Грозы очи и сердце - те же символы. По египетской и этрусской мифологии, у человека имеется три души: животная сила, связанная с эмоциональным миром; родовая сила и личная душа.

    Возвращаясь к русским персонажам, связанным с понятиями жизни и смерти, обратимся к... Кощею Бессмертному. Имя его тоже, как у известной старушки, происходит от слова «кость». Этот скелетообразный злыдень символизирует стагнацию, оцепенение. В народной традиции он связан с сезонными явлениями «умирания» природы, он сеет смерть и ненависть. В поединке с Кощеем герой сражается не только за своё личное счастье, но и спасая мир от омертвления. А древнейшая мифологема этого события сводится к битве отжившего с новым, и отголоски её сохранились в новогоднем представлении, когда маленький Новый Год приходит на смену седому Деду Морозу.

    А вы заметили, что Кощей никогда не то что не смеётся, а даже не улыбается? Он просто лишён такой способности, потому что согласно мифологическим воззрениям, смех есть принцип жизни, а его отсутствие - принцип смерти. В.Я.Пропп пишет, что герой, попадающий в царство мёртвых, вычисляется его обитателями как раз по своему смеху.

    Так вот почему так неутешно и неостановимо рыдала царевна Несмеяна в одноимённой сказке, и не просто так по всему государству был кинут клич рассмешить её! Означало это ни больше, ни меньше, как оживить царство.

    http://badnews.org.ru/blog....09-19-9

    Прикрепления: 1078968.jpg (25.8 Kb) · 1372097.jpg (27.1 Kb) · 9942659.jpg (37.3 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 01.10.2010, 16:30 | Сообщение # 51
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    СКРЫТЫЕ ОБРАЗЫ РУССКИХ СКАЗАНИЙ. Василиса Прекрасная

    Внимательно перечитывая сказки, обнаруживаешь, что каждая из них содержит в себе некую основную, стержневую идею. События в сказке могут разворачиваться самым неожиданным образом, но эта главная мысль, которая собственно и дала толчок возникновению истории, остается. И вот в основе этой сказки "Василиса Прекрасная", мне кажется, лежит страх, который все, или почти все мы испытываем в течении нашей жизни. Это страх за нашего ребенка. Он почти всегда с нами, даже когда, кажется, что для него нет никаких причин. Он с нами и когда ребенок маленький и когда он ростет и начинает взрослеть. Мы испытываем его особенно остро, когда наше дитя не с нами, когда ребенок начинает самостоятельно узнавать мир – далеко не всегда к нему добрый. Как уберечь своего ребенка, чем ему помочь? Мне кажется, что у каждого, кто когда-либо читал или рассказывал эту сказку своем детям, возникали подобные мысли.

    В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:
    - Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью.
    Затем мать поцеловала дочку и померла.

    Как могла мать защитить свою дочь после смерти? Единственное средство – это попытаться передать ей часть себя, своей души, попытаться всегда быть с нею рядом.. И люди в те времена верили, что это возможно. Для этого они придумали обереги. Среди них куклы-обереги занимали особое место. Женщина, делавшая такую куклу для своего ребенка, вкладывала в нее частичку своей души и поэтому, передавая ей куклу, она как бы передавала и часть себя. Такими куклами не играли. Они хранились до поры до времени, их не показывали посторонним людям и обычно дарились дочери в день свадьбы, или при особых жизненных обстоятельствах. Считалось, что кукла эта будет охранять человека и напоминает о доме, очаге. Вот такую куколку и подарила мама Василисе перед смертью.


    И.Хомутинникова "Василиса Прекрасная". Холуй 2005

    После смерти жены купец потужил, как следовало, а потом стал думать, как бы опять жениться. Он был человек хороший; за невестами дело не стало, но больше всех по нраву пришлась ему одна вдовушка. Она была уже в летах, имела своих двух дочерей, почти однолеток Василисе, - стало быть, и хозяйка, и мать опытная. Купец женился на вдовушке, но обманулся и не нашел в ней доброй матери для своей Василисы. Василиса была первая на все село красавица; мачеха и сестры завидовали ее красоте, мучили ее всевозможными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветру и солнца почернела; совсем житья не было!

    Странные эти отцы в сказках – и родную дочь позволяют обижать, и в лес ее на верную смерть увозят, и на лягушке женится заставляют.. Какие-то они бесхребетные, беспомощные..Но здесь не все так просто.. Будем с этим разбираться..Но в других сказках. А то у нас эта никогда не кончится..

    Василиса все переносила безропотно и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это так делалось? Василисе помогала ее куколка. Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчевает ее, приговаривая:
    - На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?
    Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису; та только отдыхает в холодочке да рвет цветочки, а у нее уж и гряды выполоты, и капуста полита, и вода наношена, и печь вытоплена. Куколка еще укажет Василисе и травку от загару. Хорошо было жить ей с куколкой.

    Так вот. Делание оберегов было целой наукой. Для того, чтобы такая кукла-оберег имела силу, нужно было непременно выполнить несколько условий. Оберег никогда не делали для себя - его обязательно нужно было подарить самому близкому тебе человеку. И самому попросить сделать для себя оберег тоже было нельзя.
    Оберег должен был делаться в тайне от всех и только по доброй воле и от чистого сердца. А самые сильные обереги были те, которые делались кровными родственниками - отцом, матерью, братом, сестрой, детьми. Во время изготовления оберега очень важно было думать о том человеке, для которого он делался, представлять его себе, как бы общаться с ним.. И еще..
    Куклу-оберег никогда не делали с помощью инструментов - иголки или ножа. Ни в коем случае нельзя было колоть или резать тело того существа, в которое вселялась душа человека и которое становилось твоим защитником.
    Такие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке. Вы и сами можете попробовать сделать оберег для близкого человека. Только про условия эти не забывайте.

    Прошло несколько лет; Василиса выросла и стала невестой. Все женихи в городе присватываются к Василисе; на мачехиных дочерей никто и не посмотрит. Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает:
    - Не выдам меньшой прежде старших!
    А проводя женихов, побоями вымещает зло на Василисе.
    Вот однажды купцу понадобилось уехать из дому на долгое время по торговым делам. Мачеха и перешла на житье в другой дом, а возле этого дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, а в избушке жила Баба-Яга; никого она к себе не подпускала и ела людей, как цыплят. Перебравшись на новоселье, купчиха то и дело посылала за чем-нибудь в лес ненавистную ей Василису, но эта завсегда возвращалась домой благополучно: куколка указывала ей дорогу и не подпускала к избушке Бабы-Яги.

    Баба-Яга - самый загадочный и самый притягательный персонаж русских сказок... Удивительно, но злая колдунья, пожирательница маленьких детей, при более близком знакомстве оказывается не совсем такой, какой представлается на первый взгляд. Для наших далеких предков Баба-Яга выполняла очень важную функцию – она была хранительницей границы между миром живых и миром мертвых. Но чтобы понять ее роль, недостаточно ограничиться чтением только одной сказки. Это можно сделать, только аккуратно сложив отдельные эпизоды, наиболее полно описанные в разных сказках и преданиях, и сравнивая их со знанием обычаев и обрядов древних славян - наших предков. Присмотримся же повнимательнее к этой странной старухе, - то злой, то доброй, но без которой человеку, если он попал в беду, не обойтись.

    Пришла осень. Мачеха раздала всем трем девушкам вечерние работы: одну заставила кружева плести, другую чулки вязать, а Василису прясть, и всем по урокам. Погасила огонь во всем доме, оставила только одну свечку там, где работали девушки, и сама легла спать. Девушки работали. Вот нагорело на свечке; одна из мачехиных дочерей взяла щипцы, чтоб поправить светильню, да вместо того, по приказу матери, как будто нечаянно и потушила свечку.
    - Что теперь нам делать? - говорили девушки. - Огня нет в целом доме, а уроки наши не кончены. Надо сбегать за огнем к бабе-яге!
    - Мне от булавок светло! - сказала та, что плела кружево. - Я не пойду.
    - И я не пойду, - сказала та, что вязала чулок. - Мне от спиц светло!
    - Тебе за огнем идти, - закричали обе. - Ступай к бабе-яге!
    И вытолкали Василису из горницы
    Василиса пошла в свой чуланчик, поставила перед куклою приготовленный ужин и сказала:
    - На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнем к бабе-яге; баба-яга съест меня!
    Куколка поела, и глаза ее заблестели, как две свечки.
    - Не бойся, Василисушка! - сказала она. - Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не станется с тобой у бабы-яги.
    Василиса собралась, положила куколку свою в карман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес.

    "..положила куколку в карман и, перекрестившись.." Интересно, как в сказках вместе уживалось то, что в реальной жизни вместе никак не уживалось. Христианство с непоколебимым упорством, часто - огнем и мечем, искореняло язычество. А оно все равно оставалось в душах людей. И вот в сказках, герои крестились, благословляли друг друга, обращались к Господу, свято веруя в то же самое время в магическую силу оберегов, древних проклятий и заговоров, совершая жертвоприношения на могилах предков и получая от них помощь.. Странно.. Но может быть это знак того, что все имеет общие начала и истоки, что истина не может быть разделена на составные части? А наши древние сказки как бы сохраняли, вбирая в себя по крупицам части этой большой, неделимой истины о человеке, его душе и о мире, который его окружал..

    Идет она и дрожит. Вдруг скачет мимо ее всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, - на дворе стало рассветать. Идет она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, - стало всходить солнце.
    Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами; вместо верей у ворот - ноги человечьи, вместо запоров - руки, вместо замка - рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная.

    К жилищу Бабы-яги - избушке на курьих ножках - мы уже привыкли и Яги без нее просто не представляем. Так же, как без ступы и помела. Но откуда взялись все эти вещи и почему они именно такие?
    А вот зачем..
    У древних славян существовал любопытный погребальный обряд. Когда человек умирал, его родственники строили маленький деревянный домик - домовинку - и укрепляли его на дереве с отрубленной верхушкой. Этот домик ставили для того, чтобы в нем поселилась душа умершего человека. А чтобы она обрела и вместилище, в домовинку ставили куколку. Корни дерева, на котором стоял домик, и вызывали ассоциацию с куриной ногой. Иногда это могли быть и два небольших дерева, растущие рядом. В домовинке не было ни окон, ни двери, было просто входное отверстие, через которое помещали куколку. Ведь окна - это признак "живого" дома, мертвым то они ни к чему. Кроме того, жилище бабы Яги было еще и "о высоком крыльце". Это тоже имело отражение в реальности. Поскольку домовинка располагалась высоко, то человек, приходящий к домовине, прикладывал к дереву длинное бревно с прорубленными в нем ступенями. По нему он поднимался и клал в домовину дары, принесенные умершей душе родственниками, - в том числе и еду. Может, отсюда и пошла традиция приносить на могилы еду для умершего человека?

    Вдруг едет опять всадник: сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился - настала ночь. Но темнота продолжалась недолго: у всех черепов на заборе засветились глаза, и на всей поляне стало светло, как середи дня. Василиса дрожала со страху, но, не зная, куда бежать, оставалась на месте
    Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели; выехала из лесу баба-яга - в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала:
    - Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?
    - Это я, бабушка! Мачехины дочери прислали меня за огнем к тебе.
    - Хорошо, - сказала баба-яга, - знаю я их, поживи ты наперед да поработай у меня, тогда и дам тебе огня; а коли нет, так я тебя съем!
    Потом обратилась к воротам и вскрикнула:
    - Эй, запоры мои крепкие, отомкнитесь; ворота мои широкие, отворитесь!
    Ворота отворились, а баба-яга въехала, посвистывая, за нею вошла Василиса, а потом опять все заперлось.
    Войдя в горницу, баба-яга растянулась и говорит Василисе:
    - Подавай-ка сюда, что там есть в печи: я есть хочу.
    Василиса зажгла лучину от тех черепов, что на заборе, и начала таскать из печки да подавать яге кушанье, а кушанья настряпано было человек на десять; из погреба принесла она квасу, меду, пива и вина. Все съела, все выпила старуха; Василисе оставила только щец немножко, краюшку хлба да кусочек поросятины.
    Стала яга-баба спать ложиться и говорит:
    - Когда завтра я уеду, ты смотри - двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, белье приготовь да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чернушки. Да чтоб все было сделано, а не то - съем тебя!
    После такого наказу баба-яга захрапела; а Василиса поставила старухины объедки перед куклою, залилась слезами и говорила:
    - На, куколка, покушай, моего горя послушай! Тяжелую дала мне яга-баба работу и грозится съесть меня, коли всего не исполню; помоги мне!
    Кукла ответила:
    - Не бойся, Василиса Прекрасная! Поужинай, помолися да спать ложися; утро мудреней вечера!
    Ранешенько проснулась Василиса, а баба-яга уже встала, выглянула в окно: у черепов глаза потухают; вот мелькнул белый всадник - и совсем рассвело. Баба-яга вышла на двор, свистнула - перед ней явилась ступа с пестом и помелом. Промелькнул красный всадник - взошло солнце. Баба-яга села в ступу и выехала со двора, пестом погоняет, помелом след заметает.
    Осталась Василиса одна, осмотрела дом бабы-яги, подивилась изобилью во всем и остановилась в раздумье: за какую работу ей прежде всего приняться. Глядит, а вся работа уже сделана; куколка выбирала из пшеницы последние зерна чернушки.

    дальше...

     
    МакошьДата: Пятница, 01.10.2010, 16:30 | Сообщение # 52
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал
    Кстати, у древних славян были и куклы-помощницы. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодой жене в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку" или, как её ещё называли - зернушку. Эту куклу женщина делала и для того, чтобы у нее были дети. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником - куклой "выметала сор из избы". Это был не материальный мусор, а сор, из-за которого были ссоры в доме.

    - Ах ты, избавительница моя! - сказала Василиса куколке. - Ты от беды меня спасла.
    - Тебе осталось только обед состряпать, - отвечала куколка, влезая в карман Василисы. - Состряпай с богом, да и отдыхай на здоровье!
    К вечеру Василиса собрала на стол и ждет бабу-ягу. Начало смеркаться, мелькнул за воротами черный всадник - и совсем стемнело; только светились глаза у черепов. Затрещали деревья, захрустели листья - едет баба-яга. Василиса встретила ее.
    - Все ли сделано? - спрашивает яга.
    - Изволь посмотреть сама, бабушка! - молвила Василиса.
    Баба-яга все осмотрела, подосадовала, что не на что рассердиться, и сказала:
    - Ну, хорошо!
    Потом крикнула:
    - Верные мои слуги, сердечные други, смелите мою пшеницу!
    Явились три пары рук, схватили пшеницу и унесли вон из глаз. Баба-яга наелась, стала ложиться спать и опять дала приказ Василисе:
    - Завтра сделай ты то же, что и нынче, да сверх того возьми из закрома мак да очисти его от земли по зернышку, вишь, кто-то по злобе земли в него намешал!
    Сказала старуха, повернулась к стене и захрапела, а Василиса принялась кормить свою куколку. Куколка поела и сказала ей по-вчерашнему:
    - Молись богу да ложись спать: утро вечера мудренее, все будет сделано, Василисушка!
    Наутро баба-яга опять уехала в ступе со двора, а Василиса с куколкой всю работу тотчас исправили. Старуха воротилась, оглядела все и крикнула:
    - Верные мои слуги, сердечные други, выжмите из маку масло!
    Явились три пары рук, схватили мак и унесли из глаз. Баба-яга села обедать; она ест, а Василиса стоит молча.
    - Что ж ты ничего не говоришь со мною? - сказала баба-яга. - Стоишь как немая?
    - Не смела, - отвечала Василиса, - а если позволишь, то мне хотелось бы спросить тебя кой о чем.
    - Спрашивай; только не всякий вопрос к добру ведет: много будешь знать, скоро состареешься!
    - Я хочу спросить тебя, бабушка, только о том, что видела: когда я шла к тебе, меня обогнал всадник на белом коне, сам белый и в белой одежде: кто он такой?
    - Это день мой ясный, - отвечала баба-яга.
    - Потом обогнал меня другой всадник на красном коне, сам красный и весь в красном одет; это кто такой?
    - Это мое солнышко красное! - отвечала баба-яга.
    - А что значит черный всадник, который обогнал меня у самых твоих ворот, бабушка?
    - Это ночь моя темная - всё мои слуги верные!
    Василиса вспомнила о трех парах рук и молчала.
    - Что ж ты еще не спрашиваешь? - молвила баба-яга.
    - Будет с меня и этого; сама ж ты, бабушка, сказала, что много узнаешь - состареешься.
    - Хорошо, - сказала баба-яга, - что ты спрашиваешь только о том, что видела за двором, а не во дворе! Я не люблю, чтоб у меня сор из избы выносили, и слишком любопытных ем! Теперь я тебя спрошу: как успеваешь ты исполнять работу, которую я задаю тебе?
    - Мне помогает благословение моей матери, - отвечала Василиса.
    - Так вот что! Убирайся же ты от меня, благословенная дочка! Не нужно мне благословенных.
    Вытащила она Василису из горницы и вытолкала за ворота, сняла с забора один череп с горящими глазами и, наткнув на палку, отдала ей и сказала:
    - Вот тебе огонь для мачехиных дочек, возьми его; они ведь за этим тебя сюда и прислали.
    Бегом пустилась Василиса при свете черепа, который погас только с наступлением утра, и наконец к вечеру другого дня добралась до своего дома. Подходя к воротам, она хотела было бросить череп: "Верно, дома, - думает себе, - уж больше в огне не нуждаются". Но вдруг послышался глухой голос из черепа:
    - Не бросай меня, неси к мачехе!
    Она взглянула на дом мачехи и, не видя ни в одном окне огонька, решилась идти туда с черепом. Впервые встретили ее ласково и рассказали, что с той поры, как она ушла, у них не было в доме огня: сами высечь никак не могли, а который огонь приносили от соседей - тот погасал, как только входили с ним в горницу.
    - Авось твой огонь будет держаться! - сказала мачеха.
    Внесли череп в горницу; а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда ни бросятся - глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь; одной Василисы не тронуло.

    Так вот зачем оказывается Василиса Прекрасная шла к Яге.. Шла , сама этого не зная - за справедливостью и защитой. И Баба-яга действительно помогала - но только тем, кто сумел доказать свое право на эту помощь, тем, за кем действительно была правда. И что же это за злая сила такая, которая добру помогает? "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" - помните эту библейскую заповедь? Так может и наше сказочное божество можно было узреть и получить от него помощь только чистому сердцем? А если он этим качеством не обладал? Тогда ему было несдобровать. Как ни цеплялся он за свой корыстный интерес, как ни раскидывал своим собственным умом, а помощи от богини древности ему ждать было нечего. Даже совсем наоборот. Не зря же на заборе вокруг ее дома, как Василиса увидела, черепа красовались.

    Поутру Василиса зарыла череп в землю, заперла дом на замок, пошла в город и попросилась на житье к одной безродной старушке; живет себе и поджидает отца. Вот как-то говорит она старушке:
    - Скучно мне сидеть без дела, бабушка! Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду.
    Старушка купила льну хорошего; Василиса села за дело, работа так и горит у нее, и пряжа выходит ровная да тонкая, как волосок. Набралось пряжи много; пора бы и за тканье приниматься, да таких берд не найдут, чтобы годились на Василисину пряжу; никто не берется и сделать-то. Василиса стала просить свою куколку, та и говорит:
    - Принеси-ка мне какое-нибудь старое бердо, да старый челнок, да лошадиной гривы; я все тебе смастерю.
    Василиса добыла все, что надо, и легла спать, а кукла за ночь приготовила славный стан. К концу зимы и полотно выткано, да такое тонкое, что сквозь иглу вместо нитки продеть можно. Весною полотно выбелили, и Василиса говорит старухе:
    - Продай, бабушка, это полотно, а деньги возьми себе.
    Старуха взглянула на товар и ахнула:
    - Нет, дитятко! Такого полотна, кроме царя, носить некому; понесу во дворец.
    Пошла старуха к царским палатам да все мимо окон похаживает. Царь увидал и спросил:
    - Что тебе, старушка, надобно?
    - Ваше царское величество, - отвечает старуха, - я принесла диковинный товар; никому, окроме тебя, показать не хочу.
    Царь приказал впустить к себе старуху и как увидел полотно - вздивовался.
    - Что хочешь за него? - спросил царь.
    - Ему цены нет, царь-батюшка! Я тебе в дар его принесла.
    Поблагодарил царь и отпустил старуху с подарками.
    Стали царю из того полотна сорочки шить; вскроили, да нигде не могли найти швеи, которая взялась бы их работать. Долго искали; наконец царь позвал старуху и сказал:
    - Умела ты напрясть и соткать такое полотно, умей из него и сорочки сшить.
    - Не я, государь, пряла и соткала полотно, - сказала старуха, - это работа приемыша моего - девушки.
    - Ну так пусть и сошьет она!
    Воротилась старушка домой и рассказала обо всем Василисе.
    - Я знала, - говорит ей Василиса, - что эта работа моих рук не минует.
    Заперлась в свою горницу, принялась за работу; шила она не покладываючи рук, и скоро дюжина сорочек была готова.
    Старуха понесла к царю сорочки, а Василиса умылась, причесалась, оделась и села под окном. Сидит себе и ждет, что будет. Видит: на двор к старухе идет царский слуга; вошел в горницу и говорит:
    - Царь-государь хочет видеть искусницу, что работала ему сорочки, и наградить ее из своих царских рук.
    Пошла Василися и явилась пред очи царские. Как увидел царь Василису Прекрасную, так и влюбился в нее без памяти.
    - Нет, - говорит он, - красавица моя! Не расстанусь я с тобою; ты будешь моей женою.

    Тут взял царь Василису за белые руки, посадил ее подле себя, а там и свадебку сыграли. Скоро воротился и отец Василисы, порадовался об ее судьбе и остался жить при дочери. Старушку Василиса взяла к себе, а куколку по конец жизни своей всегда носила в кармане.

    В сказках все заканчивается свадьбой, потому что дальше, наверное, неинтересно, предсказуемо. Василиса Прекрасная сходила к Бабе-яге, обрела мудрость и знания.Теперь она знает что делать, предвидит ход событий - "я знала, что эта работа моих рук не минует". Наткала ткань, подарила ее царю, сшила рубашку. А ведь раньше рубашку шила только невеста своему жениху, при этом она запиралась в комнате, чтобы никто не вошел, потому что исполняла определенный ритуал, вышивала знаки, заговоры.

    После леса и Бабы-Яги Василиса стала другой. Что она узнала у Яги, чему научилась, что поняла – можно только догадываться. Но то, что она стала счастлива именно благодаре "злой" ведьме - это бесспорно.

    http://rodonews.ru/news_1285840337.html

     
    МакошьДата: Суббота, 09.10.2010, 23:40 | Сообщение # 53
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал
    Путь Дурака. Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках.

    В наших сказках мы с детства испытываем особое отношение к образу Ивана-Дурака. К этому образу, как ни странно, несмотря на комичность ситуаций, в которые он попадает,мы не испытываем ни осуждения, ни злой усмешки, нет к нему и неприязни...Есть только удивление и внутреннее тяга к такому же, как у него везению и оптимизму. Не зря существует столько много поговорок и пословиц, связанных с образом Дурака. Например, "Дураку закон не писан", "Дураку всегда везет"" и др.

    Очень мне нравится раскрытие сакрального образа Дурака в Школе смеющихся Волшебников. Основные взгляды и подходы к восприятию Реальности этой Школы подробно изложены в книге Г.Курлова «Путь к Дураку». Ознакомившись с ними, становится понятен характер и нрав настоящих руссов, наших Предков, умеющих без особого напряжения выйти из любого сЛОЖного, казалось бы, для других национальностей положения.

    Приведу некоторые постулаты этого Пути))

    « Так кто же он – этот вечно смеющийся Дурак? Ни в грош не ставящий то, за что обычно цепляются другие, стремясь сохранить свое достоинство, свой статус, самих себя? Дураку плевать на почет и славу, но именно о нем слагают былины и рассказывают сказки; он всегда рад малости и сыт сухариком, но почему-то именно у него оказывается изобильная скатерть-самобранка; богатство и деньги для него не имеют значения, но вновь – лишь ему достаются все сокровища и, как правило, полцарства в придачу; он не стремится повелевать, но всегда вокруг него –куча помощников, наперебой предлагающих свои услуги; все решения он принимает не по уму и расчету, а по ВДОХНОВЛЕНИЮ и внутреннему порыву, и именно они оказывается единственно верными и приводящими его к удаче.

    ….И оказывается, что качества, выражаемые Дураком, всегда нам чем-то симпатичны и близки; выясняется, что они глубоко, буквально изначально заложены в нас, в нашей культуре, в нашем мировоззрении.

    Дурак — это и есть Хозяин своей жизни. Это играющий Хозяин. Это всегда радостный и влюбленный в жизнь Хозяин, это Хозяин смеющийся. Дурак — это и есть смех. Смех Хозяина.

    Прикоснувшись к понятию «Дурак», мы вскрываем потрясающей емкости пласт возможностей, открывающихся теперь перед нами.

    Само появление технологии. «Внутреннего смеха» было вызвано необходимостью «овеществить» давно витавшую в воздухе идею «Школы Дурака». И вот теперь, вместо бесконечных рассуждений и умничаний по поводу Дурака, мы можем уже реально предложить вам стать на путь, ведущий к нему, вспомнить наконец это забытое качество, вернуть своему Дураку его законный Божественный статус.

    Поверьте — это вполне возможно, попробуйте — это совсем несложно, и сделайте это играя, ведь Дурак — это непрерывное приключение. Это наш дальнейший путь, наша Божественная игра, это возможность истинного пробуждения и реального, а не иллюзорного существования.

    Все, что ты слышишь, — ложь.
    Все, что ты видишь, — ложь.
    Все, что ты говоришь, — ложь
    Все, что ты знаешь, — ложь.
    Тебя нет. Ты — сон другого.

    Тебя окружает мертвый мир, сотканный тобой изо лжи других.
    Значит — поступая вопреки знаниям, ты пробуждаешься.
    Меньше говоря и больше смеясь — проявляешься в этом Мире.
    Воспринимая не слова и понятия, а ощущения — оживаешь.
    Наблюдая не анализируя — прозреваешь.
    Абсурд — твой ум. Смех — твой голос.
    Дурак — твое имя.
    Просыпайся, живой Мир ждет тебя.

    ПЕЧЕК МНОГО, ДУРАКОВ МАЛО.

    КОДЕКС ДУРАКА

    1. Ищите Дурака, да обрящете.
    2. Эволюция развивалась от умного - к дураку. Умный может открыть в себе Дурака. Дурак никогда не согласится стать снова умным, дурак с маленькой буквы - тупиковая ветвь эволюции.
    3. Дурак настолько прост, что в него отказываются верить.
    4. - Дураку закон не писан, - смеется Дурак. - поэтому он обречен быть свободным.
    5. Неудачи преследуют всех. Но Дураков они не могут догнать.
    6. Дурак никогда не плюет против ветра, так как ветер у него всегда попутный.
    7. Разум - ловушка Дьявола. Дурак - выход из нее, данный Богом.
    8. Дурак прекрасный игрок: он никогда не побеждает.
    9. Но Дурак непобедим, так как никогда не сражается.
    10. - Зачем предаваться греху уныния, - смеется Дурак, - Когда есть другие грехи?
    11. Дурак никогда не попадает впросак. Я не такой умный, - смеется он, – чтобы найти это место.
    12. Дурак всегда ходит с открытым ртом - поэтому он всегда сыт.
    13. Когда умный, становясь Дураком, просыпается - мир исчезает. Затем Дурак, смеясь, выстраивает его заново.
    14. - Большинство умных, - смеется Дурак, - умирает, так и не успев разиться.
    15. - Познай себя, - смеется Дурак, - пока тебя не познали другие.
    16. Дурак не верит в чудеса. Он ими пользуется.
    17. - Возлюби Дурака в ближнем своем, - предлагает Дурак.
    18. Все люди от Бога, но лишь дурак К Богу.
    19. А все ли ты сделал, чтобы стать Дураком?
    20. Смех - кратчайший путь от умного к Дураку.
    21. Дурак никогда ничего не ищет, так как знает, что если он найдет, то только сам.
    22. Дурак всегда рядом. Когда умный наконец находит его, то потом долго смеется, вспоминая свои поиски.
    23. Дурак радостно смеется в себе тому, что умный хочет изменить в другом.
    24. Что Дурак ест, то он и есть, А ест он все.
    25. Умный борется с сатаной. Дурак лишь смеется, слыша это имя.
    26. Ищи Дурака в сердце своем.
    27. Когда Ницше сказал: Бог умер! - он поторопился. Ведь Дурак остался.
    28. Конец света не наступит, пока есть хоть один Дурак.
    29. Умный меряет себя от земли до головы, а Дурак от головы до Неба.
    30. Не мир создал Дурака, а Дурак мир.
    31. Заставь Дурака Богу молиться - такой хохот раздастся сверху.
    32. Дурак всегда влюблен.
    33. - Чем ты владеешь, то владеет тобой, - смеется Дурак, Заглядывая в свой пустой карман. - Если ты не владеешь ничем, то у тебя есть все, - продолжает он, доставая оттуда бутерброд.
    34. Карман у Дурака всегда полон, потому что - дыряв.
    35. Дурак моргнет - и мир другой.
    36. - Хороший Бог, - смеется Дурак, - это Бог, о котором рассказывают анекдоты.
    37. Бог с Дураком играют в прятки. Дурак не ищет. Но все время находит.
    38. Все, Что умный может представить, Дурак может создать.
    39. Дурак может все. Но хочет лишь то, что имеет.
    40. - В мире спящих, - смеется Дурак, - умный - это Король. Но тому, кто проснулся. Король не Нужен.
    41. - Как слепой не поймет зеркала, - добавляет Дурак, - так спящий - Дурака.
    42. - Когда люди соглашаются со мной, мне всегда хочется извиниться.
    43. - Кодекс Дурака - это зеркало, - смеется Дурак - если его читает осел, то и видит...
    44. - Чем громче смех - тем ближе к Богу, - смеется Дурак.
    45. - Спроси меня. - улыбается Дурак, — и я совру.
    46. - Быть умным - самая смешная из привычек, - смеется Дурак.
    47. - Валяют Дурака многие, - хохочет Дурак, - но поваляться вместе с ним решаются единицы.
    48. - Неприятности приходят и уходят, - смеется Дурак, - а их творцы остаются.
    49. - А ты попробуй - посмейся с умным выражением лица, - предлагает Дурак.
    50. - Подойди к зеркалу, - смеется Дурак, - и ты увидишь мир, в котором живешь.
    51. - Выброси зеркало, - смеется Дурак, - и может быть, ты увидишь себя.
    52. - Ты всегда держишь себя в руках? - удивляется Дурак. - Как же в них войдет что-то?
    53. - Жизнь, - смеется Дурак. - это один день, проведенный в гостях у самого себя.
    54. - Есть две трагедии в жизни человека, - вспоминает Дурак, - это когда он не может получить желаемое и когда наконец получает.
    55. - Смех – прекрасный способ вести беседу, - хохочет Дурак.
    5б. - Рядом со мной можно научиться лишь одному, - смеется Дурак, - забывать.
    57 - Забыть, - хитро улыбается он, - значит вспомнить.
    58. - Дурак никогда не спорит. С кем спорить? - хохочет он.
    59. - Ты в тупике? - смеется Дурак, - вот и славно, оттуда я лучше виден.
    60. - Умный, - смеется Дурак, - это свеча для спящих.
    61. - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - авторитетно заявляет Дурак, отрезая себе еще кусочек.
    62. - Потерять, - говорит Дурак, - значит найти.
    63. Дурак - это ключ от дверей, за которыми нет ничего.
    64. Дурак - это ключ от дверей, за которыми есть все.
    65. - Не важно, что делаешь, - смеется Дурак, - важно, что делаешь.
    66. - Но не делай того, - добавляет он, - что можешь не делать.
    67. - Хочешь быть свободным? - спрашивает Дурак, - тогда забудь это слово.
    68. - Смейся и кланяйся чаще, - говорит Дурак, - иначе тебя примут за умного.
    69. - Тебя хвалят? - улыбается Дурак, - прости их.
    70. - Если вы не понимаете моего смеха, - хохочет Дурак, - как же вы можете понять мои слова?
    71. - Добро? - удивленно спрашивает Дурак, - ах, да!... Это то, что с кулаками... - хохочет он.
    72. - Если ты мыслишь, - смеется Дурак, - значит, ты очень даже не Дурак.
    73. - Сколько нужно ума, чтобы не казаться Дураком, - добавляет он, хохоча.
    74. - Ты очень умный, - хохочет Дурак, - поэтому ты прежний...
    75. - Человек вечно преследует сияющее существо, спасаясь от существа черного, - говорит, чихая, Дурак, такую пыль подняли, бегая вокруг меня…
    76. - Чем меньше желание говорить, - смеется Дурак, - тем больше удается сказать.
    77. - Рабы не мы, мы не рабы - едва сдерживая смех, читает Дурак, - а как насчет удовольствий?
    78. - Я действительно ничего не значу, - смеется Дурак. Но сколько мне пришлось изучить для этого.
    79. - Наполняйте себя знаниями. Накачивайте! - хохочет Дурак, - ведь чем-то вас должно рвать перед очищением[1].
    80. - Ты знаешь путь?— смеется Дурак, - и у тебя даже есть карта? - хохочет он, - не иначе как из крапленой колоды.
    81. - А ты попробуй, - предлагает Дурак, ощути свое падение как прыжок.
    82. - Хочешь одурачить мир? Скажи ему правду, - смеется Дурак.
    83. - Истина прячется в ее отсутствии, - добавляет он, улыбаясь
    84. - Счастье не надо искать, - смеется Дурак, - им надо жить.
    85. - Умный - это самоубийца, - говорит Дурак.
    86. - Зачем мне думать? - удивляется Дурак, - я знаю!
    87. - А откуда ветер знает, - хохочет он, - в какую сторону дуть?
    88. - В одно ухо входит, в другое выходит, - смеется Дурак, - и так весь день. С ума сойти можно!
    89. Круглый Дурак совершенством своей формы отражает совершенство вселенной.
    90. - Мне тоже в суп может попасть муха, - радостно улыбаясь, уверяет Дурак.
    91. - Ты хочешь увидеть? - смеется Дурак. - Закрой глаза.
    92. - Хочешь понять говорящего? - веселится он, - перестань его слушать.
    93. - Не будет флюгера, - смеется Дурак, - исчезнет ветер.
    94. - Посмотрев на луну, Дурак включает ее, как лампочку.
    95. - Ум - это лопата, - смеется Дурак, - чем он острее, тем глубже могила.
    96. - Вначале было слово, - вспоминает Дурак, - а потом слова, слова, слова...
    97 - Пишешь? - смеется Дурак. - Пиши. Но не забывай - чем чище бумага, тем чище задница.
    98. - Ломай палку, ломай, - смеется Дурак, - может, и получится у тебя один конец.
    99. - Хорошо прицелься, - предлагает Дурак, - и, если тебе повезет, ты промахнешься.
    100. - Ты попал в цель? - смеется Дурак. - Ищи дыру в собственном теле.
    101. - Хочешь быть счастливым? - хохочет Дурак. - Хоти!
    102. - Если ты человек честный, - говорит Дурак, - значит, ты всегда лжешь.
    103. - Чем ближе к правде, - смеется он, - тем дальше в лес.
    104. - Всякое утверждение ложно, - хохочет Дурак, - это тоже.
    105. - Если ты знаешь, куда идешь, ты храбрец, - смеется Дурак, - ведь ты и вправду можешь туда попасть.
    106. - Обстоятельства, - важно надувает щеки Дурак, - это я.
    107 - Ты действительно хочешь жить? - смеется Дурак. - Ну, что ж - тогда попробуй умереть. От смеха.
    108. - Ты всего лишь снишься себе, - хохочет Дурак.
    109. - Невозможно? - смеется Дурак. - Вот-вот. Как раз то. Что нужно.
    110. - Бог великий шутник, - говорит Дурак. - Но смеется он лишь после того, как я открываю рот.
    111 - Надежда, - хохочет Дурак, - это леденец на палочке, которым ты пытаешься изнасиловать Бога.
    112. - Опыт - смеется Дурак, - это клизма. Попробуй. Сравни. Ну как? Что, кроме привычного дерьма, из тебя вышло?
    113. - Ты говоришь о том, как стать лучше, - смеется Дурак, - а я о том, как стать Дураком.
    114. - Единое и Совершенное? - хохочет Дурак. - Вот-вот, и я о том же. - И кокетливо поправляет свой колпак.
    115. - Это было вначале, - вспоминает Дурак, - это будет в конце... Но куда ты собрался идти? - смеется он. - Ведь твой Дурак и сейчас рядом.

    http://rodobozhie.ucoz.ru/publ....-0-2251

     
    МакошьДата: Воскресенье, 17.10.2010, 11:33 | Сообщение # 54
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ. НАШИ СКАЗКИ. "Сивка-бурка, вещая каурка.."

    Порой кажется, что стоит только сказать эти слова и откуда ни возмись возникнет чудесный конь и... Ну да ладно.. Сказку про Ивана и его чудесного коня помнят конечно же все. Но не все знают, что очень многие известные и любимые наши народные сказки, которые мы слышали в детстве, чьи слова на слуху с самых малых лет, народными строго говоря не являются. Больщинство из них переработаны и беллетризированы знаменитым русским писателем Алексеем Толстым. О достоинствах и недостатках такой литературной обработки можно долго спорить. Мне, к примеру, больше нравятся настоящие народные сказки, со всеми их шероховатостями, длиннотами и повторами, призказками и диалектами. Но вот в данном случае – именно с "Сивкой -Буркой" - мне очень понравился вариант Толстого. Известно, что у него в архиве хранилось 26 вариантов этой сказки.

    А основой послужил сказка из сборника Ончукова. Ну и кое-что писатель позаимствовавал и у Афанасьева, и у Зеленина, и в сборнике "Вятских сказкок". Брал, как говорил сам Алексей Николаевич, самое лучшее.

    "Жил-был старик, у него было три сына. Старшие занимались хозяйством, были тороваты и щеголеваты, а младший, Иван-дурак, был так себе - любил в лес ходить по грибы, а дома все больше на печи сидел.

    Между прочим сказки интересно не только читать и слушать, но и понимать о чем в них речь идет. А загадок в них предостаточно. Вот хотя бы эта история младшего брата, которого презирают и обижают старшие братья, мнимого «дурака», благодаря своему мужеству, благородству и доброте неизменно одерживающего верх над братьями и над всякой нечистью, достигающего все чего бы он не пожелал. Это один из самых распространённых сюжетов в русских народных сказках. Почему именно младший брат? Непростая, надо сказать, загадка. Впрочем, в "Сивке-Бурке" их сразу несколько. Например – зачем сторожить могилу отца? Почему у чудесного коня такая странная трёхцветная окраска? Почему царь ставит перед претендентами на руку царевны заведомо невыполнимую задачу? И, наконец, – почему младший брат достигает своей цели лишь на третий раз? Попробуем их разгадать.

    Пришло время старику умирать, вот он и наказывает сыновьям:
    - Когда помру, вы три ночи подряд ходите ко мне на могилу, приносите мне хлеба.
    Старика этого схоронили. Приходит ночь, надо большему брату идти на могилу, а ему не то лень, не то боится, - он и говорит младшему брату:
    - Ваня, замени меня в эту ночь, сходи к отцу на могилу. Я тебе пряник куплю.

    Идти ночью на кладбище - вещь, согласитесь, непростая и малоприятная.. Не всякий решится. Помните Хому Брута из "Вия"? Ни за какие награды не соглашается он три ночи отчитывать мертвую панночку - и даже не на кладбище, а в церкви. Его в конце-концов принуждают. Чем все это заканчивается - известно..
    Кстати сказать, христианская традиция такой отчитки происходит еше из языческого обряда. Раньше считалось, что если не совершать жертвоприношений покойнику , то есть не утолять голода умершего, он не будет иметь покоя и вернется на свет живым привидением. Это то, чего боятся живые и мертвые, на этом основан страх перед мертвецами. Так что старшие братья действительно боятся идти на могилу, боятся мертвеца. В русских сказках есть случаи, когда завет заупокойной службы не соблюдается, и мертвец возвращается: "Был-жил крестьянин на пустом месте; было у него два сынка: в зыбке, и годовой, и доцька трех лет. Он сказал хозяйке: "Я завтра помру, повали меня под образа и трое сутки кади". Мужик помер, жона двои суток кадила, а третьи - забыла. Ходит девушка трехлетняя и говорит. "Маминька, маминька, отец-от ожил, сел!" - "Што ты, дика кака - сел, помер ведь!" Хозяйка зглянула - муж на лавке сидит, зубы брусом тоцит. Хозяйка схватила двух робешков и на пець заскоцила, осталась девушка на полу. Покойник схватил из зыбки пеленки и съел, и девушку съел".
    Вот так обстояли тогда дела. Так что хочешь не хочешь, а на могилу кому-то идти было нужно..

    Иван согласился, взял хлеба, пошел к отцу на могилу. Сел, дожидается. В полночь земля расступилась, отец поднимается из могилы и говорит:
    - Кто тут? Ты ли, мой больший сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?

    Это, наверное, единственное место в сказке Толстого, которое мне не очень понравилось..О какой Руси идет речь? В те далекие языческие времена, когда создавались сказки, Руси и в помине не было. В большинстве текстов сказок о Руси и упоминания нет никакого. Так что эта вставка целиком от Толстого. Вероятно для усиления патриотического звучания.

    Иван отвечает:
    - Это я, твой сын. А на Руси все спокойно. Отец наелся хлеба и лег в могилу. А Иван направился домой, дорогой набрал грибов. Приходит старший брат его спрашивает:
    - Видел отца?
    - Видел.
    - Ел он хлеб?
    - Ел. Досыта наелся. Настала вторая ночь. Надо идти среднему брату, а ему не то лень, не то боится, - он и говорит:
    - Ваня, сходи за меня к отцу. Я тебе лапти сплету.
    - Ладно.
    Взял Иван хлеба, пошел к отцу на могилу, сел, дожидается. В полночь земля расступилась, отец поднялся и спрашивает:
    - Кто тут? Ты ли, мой средний сын? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?
    Иван отвечает:
    - Это я, твой сын. А на Руси все спокойно. Отец наелся хлеба и лег в могилу. А Иван направился домой, дорогой опять набрал грибов. Средний брат его спрашивает:
    - Отец ел хлеб?
    - Ел. Досыта наелся.
    На третью ночь настала очередь идти Ивану. Он говорит братьям:
    - Я две ночи ходил. Ступайте теперь вы к нему на могилу, а я отдохну.
    Братья ему отвечают:
    - Что ты, Ваня, тебе стало там знакомо, иди лучше ты.
    - Ну ладно. Иван взял хлеба, пошел.
    В полночь земля расступается, отец поднялся из могилы:
    - Кто тут? Ты ли, мой младший сын Ваня? Скажи, что делается на Руси: собаки ли лают, волки ли воют, или чадо мое плачет?
    Иван отвечает:
    - Здесь твой сын Ваня. А на Руси все спокойно. Отец наелся хлеба и говорит ему:
    - Один ты исполнил мой наказ, не побоялся три ночи ходить ко мне на могилу. Выдь в чистое поле и крикни: "Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!" Конь к тебе прибежит, ты залезь ему в правое ухо, а вылезь в левое. Станешь куда какой молодец. Садись на коня и поезжай.

    Самое интересное место в сказке. У славян (как, впрочем, и у многих других народов) конь считался проводником в царство мертвых, поэтому был основным жертвенным животным на похоронах. Получается, что умерший отец Ивана дарит ему не просто какого-то коня, а того, который в свое время служил ему, а также его деду и прадеду (умирая и возрождаясь). То есть Сивка-бурка - это родовой конь, волшебная сила которого основывается на том, что он обитатель царства мертвых. Он и появляется, как и положено существу из потустороннего мира - в дыму и пламени: «Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет». Но если с ушами и ноздрями все более-менее понятно, то остается открытым вопрос о масти животного. Какого окраса Сивка-бурка вещий каурка? Сивка, то есть сивый, белый. Бурка - бурый, темно-рыжий. Каурка - каурый, светло-каштановый. Сразу три окраса, словно у Ивана не одна, а три лошади. Возможно, сказка намекает именно на это - Сивка-бурка воплощает в себе волшебные силы трех коней, принадлежащих соответственно прадеду, деду и отцу Ивана. В одном из вариантов сказки коней этих мастей получает каждый из братьев, но со старших - при неудачных попытках допрыгнуть до терема с царевной - снимают головы, и только Ивану на каурой(рыжей) лошади удается поцеловать царевну. Сохранились и сказки, в которых прямо говорится, что отец первоначально предназначал старшему брату сивого коня, среднему бурого, а младшему - каурого. Но старшие братья не пришли на могилу, пренебрегли своим наследством, и оно всё целиком досталось младшему. При этом интересно, что конь, изначально предназначенный младшему, несравненно лучше. Ведь вещая – значит чудесная, способная предугадывать будущее. Это проясняет смысл необходимости именно трёх прыжков вверх при брачных испытаниях. Белый и коричневый конь не в состоянии допрыгнуть до верха башни, где находится царевна. И только красный конь решает задачу.

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 17.10.2010, 11:34 | Сообщение # 55
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал
    Иван взял узду, поблагодарил отца и пошел домой, дорогой опять набрал грибов. Дома братья его спрашивают:
    - Видел отца?
    - Видел.
    - Ел он хлеб?
    - Отец наелся досыта и больше не велел приходить.
    В это время царь кликнул клич: всем добрым молодцам, холостым, неженатым, съезжаться на царский двор. Дочь его, Несравненная Красота, велела построить себе терем о двенадцати столбах, о двенадцати венцах. В этом тереме она сядет на самый верх и будет ждать, кто бы с одного лошадиного скока доскочил до нее и поцеловал в губы. За такого наездника, какого бы роду он ни был, царь отдаст в жены свою дочь, Несравненную Красоту, и полцарства в придачу. Услышали об этом Ивановы братья и говорят между собой:
    - Давай попытаем счастья. Вот они добрых коней овсом накормили, выводили, сами оделись чисто, кудри расчесали. А Иван сидит на печи за трубой и говорит им:
    - Братья, возьмите меня с собой счастья попытать!
    - Дурак, запечина! Ступай лучше в лес за грибами, нечего людей смешить.
    Братья сели на добрых коней, шапки заломили, свистнули, гикнули - только пыль столбом. А Иван взял узду и пошел в чистое поле и крикнул, как отец его учил:
    - Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!

    В который раз возникает эта загадочная фраза "Стань передо мной, как лист перед травой!"..Какой лист, какая трава? Кстати, фразы этой нет ни в сборнике Афанасьева, ни у Нечаева, ни в большинстве других текстов. То есть эта фраза - достаточно редкая для этой сказки. Но нет никакого сомнения, что Толстому она очень понравилась. Почему? Скорее всего потому, что она достаточно двусмысленная и забавная. Попробуйте заменить в ней всего два слова – лист и травою - и все станет ясно. Может быть эти слова и вставлялись в сказку только при рассказе для взрослых, а может в те древние времена эта сфера взрослой жизни и не была запретной для детей. Жили то все вместе в одной маленькой избе, где все и всегда было на виду. И дети прекрасно знали, что перед чем встает. Запретными, "нецензурными" эти слова стали позже. Вот и заменили их на схожие по ритму и рифме.

    Откуда ни возьмись, конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит. Стал как вкопанный и спрашивает:
    - Чего велишь?
    Иван коня погладил, взнуздал, влез ему в правое ухо, а в левое вылез и сделался таким молодцом, что ни вздумать, ни взгадать, ни пером написать. Сел на коня и поехал на царский двор. Сивка-бурка бежит, земля дрожит, горы-долы хвостом застилает, пни-колоды промеж ног пускает.

    Конь у древних славян был божественным, появившимся из чрева убитого Перуном Змея Горыныча. Изначально он был связан с Навью - потусторонним царством, которое существовало рядом с Явью – царством людей. Ну о Яви и Нави мы узнаем, когда отправимся за тридевять земель, в тридесятое царство, а по пути познакомимся с Бабой-Ягой и ее знаменитой избушкой. Что же касается истории возникновения чудесного коня, то в одной старинной славянской легенде говорится о кобыльей голове - без ног, без хвоста - живущей в избушке посреди темного леса и дарующей Долю или Недолю тем, кто попадет к ней. Позже Конь стал олицетворением силы Солнца. И как Солнечное Животное, Конь имел две личины: Сивка (т.е. сивый - седой, белый), который появляется в Небе зимой, и Бурка (красный), воплощающий летнее Солнце. Именно такой Конь и достался Ивану.

    Приезжает Иван на царский двор, а там народу видимо-невидимо. В высоком тереме о двенадцати столбах, о двенадцати венцах на самом верху в окошке сидит царевна Несравненная Красота.
    Царь вышел на крыльцо и говорит:
    - Кто из вас, молодцы, с разлету на коне доскочит до оконца, да поцелует мою дочь в уста, за того отдам ее замуж и полцарства в придачу.

    Знакомый сюжет, кочующий из сказки в сказку. Невыполнимая задача, тяжелое испытание. Но что это за ритуал? Почему царь ищет мужа для своей дочери таким странным способом? Может быть, царь хочет, чтобы его зять был лихим наездником? Храбрецом? Нет, царскому зятю нет нужды скакать на лошади лучше других. Не ждет от него царь ни знатного происхождения, ни золота-самоцветов. Задавая заведомо невыполнимую для простого смертного задачу, царь стремится заполучить в зятья того, кто владеет магией, кому помогают потусторонние существа, кто «на ты» с колдовским сообществом. Потому что проходят годы, тело стареет, и от былой молодецкой удали остаются лишь воспоминания, золото тратится, самоцветы тускнеют, титул оборачивается пустыми словами, но магия остается с ее владельцем навсегда. Тот, кто ей владеет, достоин дочери царя, а со временем и его трона.

    Тогда добрые молодцы начали скакать. Куда там - высоко, не достать! Попытались Ивановы братья, до середины не доскочили. Дошла очередь до Ивана. Он разогнал Сивку-бурку, гикнул, ахнул, скакнул - двух венцов только не достал. Взвился опять, разлетелся в другой раз - одного венца не достал. Еще завертелся, закружился, разгорячил коня и дал рыскача - как огонь, пролетел мимо окошка, поцеловал царевну Несравненную Красоту в сахарные уста, а царевна ударила его кольцом в лоб, приложила печать. Тут весь народ закричал:
    - Держи, держи его!
    А его и след простыл. Прискакал Иван в чистое поле, влез Сивке-бурке в левое ухо, а из правого вылез и сделался опять Иваном-дураком. Коня пустил, а сам пошел домой, по дороге набрал грибов. Обвязал лоб тряпицей, залез на печь и полеживает.
    Приезжают его братья, рассказывают, где были, и что видели.
    - Были хороши молодцы, а один лучше всех - с разлету на коне царевну в уста поцеловал. Видели, откуда приехал, а не видели, куда уехал.
    Иван сидит за трубой и говорит:
    - Да не я ли это был?
    Братья на него рассердились:
    - Дурак - дурацкое и орет! Сиди на печи да ешь свои грибы.
    Иван потихоньку развязал тряпицу на лбу, где его царевна кольцом ударила, - избу огнем осветило. Братья испугались, закричали:
    - Что ты, дурак, делаешь? Избу сожжешь!

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 17.10.2010, 11:34 | Сообщение # 56
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал
    Есть и другой вариант объяснения царского испытания. Сказка своим особым сказочным языком рассказывает нам о древнем обряде инициации юноши, входящего во взрослую жизнь. В те далекие времена это не происходило само собой по достижениии определенного возраста - нужно было еще доказать свое право на эту взрослую жизнь.
    Инициация была очень сложной процедурой. Юноша проходил многочисленные испытания, главным образом - на мужество и выносливость. В случае удачного прохождения испытаний - вплоть до женитьбы - юноши находились вне общины и не занимались хозяйством. Их основным делом была защита племени, а побочным - охота. В сказках о трёх братьях старшие братья не могут вынести испытания - сторожить на могиле или в саду, они трусят, либо засыпают в самый ответственный момент. И только младший сын проходит все испытания. Соответственно испытаниям и награда его ожидает. Ведь в сказках все всегда справедливо - потому и живут они, наверное, так долго.

    На другой день царь зовет к себе на пир всех бояр и князей, и простых людей, и богатых и нищих, и старых и малых.
    Ивановы братья стали собираться к царю на пир. Иван им говорит:
    - Возьмите меня с собой!
    - Куда тебе, дураку, людей смешить! Сиди на печи, да ешь свои грибы.
    Братья сели на добрых коней и поехали, а Иван пошел пешком. Приходит к царю на пир и сел в дальний угол. Царевна Несравненная Красота начала гостей обходить. Подносит чашу с медом и смотрит, у кого на лбу печать. Обошла она всех гостей, подходит к Ивану, и у самой сердце так и защемило. Взглянула на него - он весь в саже, волосы дыбом. Царевна Несравненная Красота стала его спрашивать:
    - Чей ты? Откуда? Для чего лоб завязал?
    - Ушибся. Царевна ему лоб развязала - вдруг свет по всему дворцу. Она и вскрикнула:
    - Это моя печать! Вот где мой суженый!
    Царь подходит и говорит:
    - Какой это суженый! Он дурной, весь в саже. Иван говорит царю:
    - Дозволь мне умыться. Царь дозволил. Иван вышел на двор и крикнул, как его отец учил:
    - Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!
    Откуда ни возьмись, конь бежит, земля дрожит, из ноздрей пламя пышет, из ушей дым столбом валит. Иван ему в правое ухо влез, из левого вылез и сделался опять таким молодцом, что ни вздумать, ни взгадать, ни пером написать. Весь народ так и ахнул. Разговоры тут были коротки: веселым пирком да за свадебку."

    А вот как звучит концовка этой сказки в сборнике русских сказок Афанасьева. Интересно сравнить устный текст, записанной Афанасьевым в Курской губернии и литературную обработку Толстого:

    "Через немного время царь сделал бал, созывает всех бояр, воевод, князей, думных, сенаторов, купцов, мещан и крестьян. И Ивановы братья поехали; Иван-дурак не отстал, сел где-то на печь за трубу, глядит, рот разинул. Царевна потчует гостей, каждому подносит пива и смотрит, не утрется ли кто ширинкой? - тот ее и жених. Только никто не утерся; а Иван-дурака не видала, обошла. Гости разошлись. На другой день царь сделал другой бал; опять виноватого не нашли, кто сорвал ширинку. На третий день царевна так же стала из своих рук подносить гостям пиво; всех обошла, никто не утерся ширинкой. Что это, - думает она себе, - нет моего суженого! - Взглянула за трубу и увидела там Ивана-дурака; платьишко на нем худое, весь в саже, волосы дыбом. Она налила стакан пива, подносит ему, а братья глядят, да и думают: царевна-то и дураку-то подносит пиво! Иван-дурак выпил, да и утерся ширинкой. Царевна обрадовалась, берет его за руку, ведет к отцу и говорит: Батюшка! Вот мой суженый. - Братовей тут ровно ножом по сердцу-то резнуло, думают: Чего это царевна! Не с ума ли сошла? Дурака ведет в сужены. - Разговоры тут коротки: веселым пирком да за свадебку. Наш Иван тут стал не Иван-дурак, а Иван царский зять; оправился, очистился, молодец молодцом стал, не стали люди узнавать! Тогда-то братья узнали, что значило ходить спать на могилу к отцу"

    Это устная речь, живая значит. Согласитесь - в ней столько очарования и поэтичности..Так что лучше, мне кажется, читать русские народные сказки в подлиннике.

    http://rodonews.ru/news_1286542873.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 15.11.2010, 16:38 | Сообщение # 57
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Сакральный смысл русских сказок

    Тот факт, что в психике человека существуют деструктивные, тёмные, злонамеренные, активно действующие энергоинформационные структуры – с одной стороны является неоспоримым, а с другой загадочным и непонятным для современной гуманистической психологии. Поскольку более-менее адекватный научный язык для описания этих структур сформировался только недавно, в прошлом для описания подобных реалий и стратегий индивидуального поведения по отношению к ним использовались мифологический и сказочный языки.

    Мудрецы, которым открылся скрытый порядок мироустроения и человеческой жизни передавали (для тех, кто мог разуметь – «добрых молодцев») в доступной форме знания, необходимые для реализации полноценной и счастливой жизни, для воссоединения с возлюбленной (символизирует объект высшей любви), а также для преодоления стоящих на этом пути видимых и невидимых преград. Нарочитая небывальщина, присутствующая в сказках, подчёркивает, что речь идёт не о внешнем, знакомом мире. Исходя из постулата соответствия внешнего и внутреннего, и равномощности микрокосма (индивидуального мира) и макрокосма (мироздания) предлагаю интерпретацию сказочных образов в реалиях нашего внутреннего мира.

    Безусловно, далеко не все рассказчики сказок были носителями глубинных смыслов. Также очевидно, что сказки в течение веков частично деформировались, дополняясь элементами современной сказителям действительности, но сам каркас сказки и ключевые образы и сценарии оставались неизменными, охраняемыми мистической силой их эгрегоров.

    Словарь образов

    Кощей Бессмертный – бессмертный и непобедимый в прямом, непосредственном поединке, негативный, мрачный (непрозрачный) энергоинформационный комплекс в нашем внутреннем мире. Может быть как оформленным носителем зла, так и бесформенным тёмным могучим вихрем. Похищает объект любви и сокровища сердца и скрывает в своём труднодоступном царстве. За внешней худобой («Кощей» – от «кость») стоит тёмное, непонятное и чуждое человеку могущество. Во внутреннем мире образ Кощея Бессмертного сопоставим с внезапным помрачением – атакой отрицательных подсознательных сил и образов, способных на время захватить власть над человеком. После такого срыва в негатив часто ощущается пропажа света, радости и покоя в душе. Предмет идеальной любви и почитания скрывается за тяжёлыми непрозрачными энергиями (вибрациями) низкого качества. Вернуть назад прежнее состояние и похищенный (закрытый) высокий светлый идеал бывает весьма трудно.

    Витязь (Иван Царевич) – воин света, сознания и воли, стремящийся найти и вернуть похищенную и томящуюся в Кощеевом царстве возлюбленную. Характер царевича таков: неустрашимый, готовый преодолеть трудности и смертельные опасности ради своей возлюбленной. Спасение её из неволи является как долгом чести, так и жизненной потребностью (без неё жизни нет). Рассудителен и внутренне крепок – основателен («утро вечера мудренее», «сперва накорми, напои и спать уложи, а потом уж и спрашивай» и т.п.). Успеха достигает не столько личной силой и умом, сколько покровительством высших сил и помощью земных существ, которых спас или сделал другое благодеяние. Кстати сказать, и это весьма важно, в русских сказках существуют и женские эквиваленты такой натуры. Например, в сказке «Пёрышко Финиста-ясного сокола», младшая дочь преодолевает по всем меркам непреодолимые препятствия (снашивает чугунные сапоги, ломает чугунные посохи, сгрызает каменные хлеба), отдаёт почти без надежды на успех все свои ценности, чтобы вернуть возлюбленного Финиста и вопреки всему и вся добивается своего, явив пример всепреодолевающей любви и жертвенности.

    Баба-Яга – пограничное между ведомым и неведомым мирами таинственное женское начало, дающее указания и сведения об областях неведомого. Может как дать знания и поддержку, так и принести погибель, непонятным для разума образом сочетая в себе добро и зло. На этом уровне уже необходима готовность ищущей души к возможной гибели ради возвращения сокровища своей жизни. Диалектика смерти ради жизни. Во внутреннем мире это сравнимо с готовностью отрешиться и погибнуть в наличном статусе бытийности, ради возрождения в искомом, слушая непредсказуемый и неконтролируемый «шёпот» интуиции.

    Существует несколько исторических трактовок образа Бабы-Яги. Например, как старшей ведуньи, похороненной по древнему обычаю в маленьком срубе без окон, и поставленного на курные (окуренные против гниения) деревянные столбы, либо на высоко спиленные пни деревьев, где корни похожи на птичьи пальцы. При этом распущенные волосы, костяная (результат тления) нога являются знаками связи с потусторонним миром.
    Посредством такой покойницы наши предки, возможно, входили в контакт с потусторонним миром. Интересна и другая версия. На санскрите ягья означает жертвоприношение. В древней Руси (как впрочем и в Индии) существовали человеческие жертвоприношения. Возможно, ведунью приносили в жертву богам, и она оставалась после смерти медиумом для связи с иными планами реальности.

    Но независимо от исторических трактовок известно, что именно женская душа склонна разворачиваться вширь, подробно осваивая открытый ей уровень бытия. Возможно по этой причине ведение путей, дорог и разных обстоятельств поручено женскому персонажу фольклора. Мужская же душа предпочитает вертикальный (стержневой) или точечный (сущностный) вектор становления. Подробности и обустройство горизонтали её волнуют значительно меньше.

    Смерть Кощея – находится не в нём самом, а в дистанционно удалённом от него особом месте – острове. Это весьма важный смысловой пункт. Во внутреннем мире борьба непосредственно с отрицательными энергиями и образами бесполезна, более того она даже даёт обратный эффект, ибо от прямого воздействия негативные силы часто даже возрастают, как бы подпитываясь нашим вниманием к ним. Достигнув же области причин можно успешно искоренить негатив. Особое место – остров Буян, дуб, заяц, утка, игла – имеют самостоятельное значение. Давайте разберёмся с этим!

    Остров Буян посреди океана-моря. Является областью причин и первичных сил (буйств). Именно на нём лежит бел-горюч камень Алатырь, на котором начертаны законы славянского бога Сварога. На этом острове зарождаются все силы гроз, ветров и бурь. Здесь же растёт мировое дерево дуб – всем деревам старшее. Остров отделён от Матери-сырой земли могучей и неведомой стихией – морем-океаном, опасным как своим простором и мощью, так и страшными тварями, его населяющими.
    Во внутреннем плане эту стихию можно сопоставить с иррациональной стихией нашего подсознания, которое временами бушует подобно морю и порождает страшные, агрессивные образы. Это внутренне океан-море отделяет наше волевое, разумное начало от сакрального алтаря нашего сердца, в котором может произойти таинство приобщения к первопричинам бытия мирского разнообразия и к божественным энергиям.

    Дуб – мировое дерево мудрости, под корнями или в ветвях которого находится сундук – ещё одно особое место, которое закрыто со всех сторон, но может открываться.

    Заяц – энергия, уносящая первопричину, делающая место, хранящее тайну – пустым для душ, недостойных по чистоте, простоте и добродетельности, хотя и достигших нужного места.

    Утка – участница сотворения мира в славянской и северной мифологии. Именно в утке находится яйцо с причиной смерти сил мрака и зла.

    Яйцо – первичная, ещё не развёрнутая матрица всего существующего (мировое яйцо). В данном случае яйцо несёт частное могущество – смерть Кощея Бессмертного.

    Игла – магический инструмент злых манипуляций (магии). Заговорённые иглы несут и излучают негативные воздействия. Сломать иглу, хранящуюся в яйце – значит прервать связь первопричины зла с его проявленным и действующим образом. Сломав иглу, Витязь (Иван Царевич) уничтожает самого Кощея, разрушает всё его царство и возвращает любовь и свет своему сердцу, воссоединяясь с возлюбленной. Иван Царевич – наследник царства своего отца – не мог ни царствовать, ни жить, не вернув себе любимую – такова сказочная канва.

    Русский дух – добрый, бескорыстный. Необременённый познанием временного, неустрашимый, богоносный. Трудно переносим для тёмных сил зла, которые чуют русский дух и выражают недовольство от непосредственного сближения с ним.

    Объект любви: Марья Маревна – прекрасная королевна; родная мать, которую унёс Кощей (в сказке «Кощей Бессмертный») и так далее. Во внутреннем мире – мудрость, любовь, красота, истина – качества совершенства женского рода (в русском языке). Образ в глубине сердца, совмещающий все эти качества или хотя бы их часть, конечно является сверхценным для человека, и потеря (затмение) этого идеала воспринимается как омертвение души, которое может быть хуже телесной смерти. Кстати, замещение образа истины – женским образом характерно для фольклора разных народов (суфийская поэзия) и др.

    Метаморфозы (волшебные превращения) – очень богато представлены в русских сказках. Практически любая вещь или живое существо может быть превращено во что либо иное, причём знающий (посвящённый в таинственное человек) сразу распознаёт настоящее качество видимого. Таким образом философский дуализм формы и содержания в сказках находит такое решение: одно и то же содержание может наполнять очень разные формы, вплоть до противоположных. То есть в прекрасной форме может быть отвратительное содержание (красивые, но злые персонажи) и в отталкивающих формах может находиться прекрасное содержание (царевна-лягушка, чудище из «Аленького цветочка» и т.д.). Ясное понимание этого вопроса актуально и сегодня.

    Женские добродетели в русских сказках. Диапазон женских характеров в русских сказках ранжируется от злых мачех, помыкающих мужьями и сживающими со света падчериц, до разумных, добрых и мудрых подруг, спутниц жизни, жён, своими советами спасающих мужей от бед и напастей. С особой теплотой описаны девушки чистейшей души, смиренномудрые, безропотно проходящие тяжёлые жизненные испытания. Такие качества наряду с честностью и добротой ставят эти души под защиту и покровительство высших сил.

    Причинно-следственные связи в русских сказках (как впрочем и в сказках других народов) акцентируются вокруг темы: качество души является причиной одних или других следствий в одинаковых условиях. Чистая душа получает одно следствие из объективной причины, а эгоистичная душа – совсем другое (сюжет сказки «Морозко», омоложение или смерть в кипящем молоке, и т.д., и т.д.).

    Иванушка-дурачок. Этот образ, столь характерный для русских сказок, озадачивает значительную часть читателей, так как кажется необоснованным те везение и конечный успех, которые выпадают на долю этого бездельника и, говоря современным языком, явного аутсайдера.

    Предлагаю подойти к этому образу вот с каких позиций: наш внутренний мир недоступен внешнему наблюдателю (если он не прозорливец), и люди судят о происходящем внутри человека по его словам, поступкам, выражению лица и так далее – по внешним проявлениям. Безделье безделью – рознь, хотя и выглядит одинаково. Можно бездельничать в сонной, тупой истоме или подобным образом, а можно – ведя во внутреннем пространстве некую скрытую, но весьма активную жизнь. Жизнь эта бывает весьма разноплановой: от мечтаний, грёз и воображаемых событий до самоисследования и молитвенного делания. Чем именно занимался Иванушка, лёжа на печи (тёплое уединённое место в однокомнатном доме, где проживает много людей: отец, мать, братья – порой со своими жёнами) достоверно не выражено. Но по качествам, проявившимся в нём впоследствии: честность, безупречное послушание, бескорыстность – очевидно, что Ваня лежал на печи не в пустом бездельи.

    Иванушка-дурачок во многих сказках почитает отца делами и послушанием в отличие от старших расчётливых и толковых братьев, которые непокорны и обманывают даже земного отца. Так в сказке «Сивка-бурка» именно Иванушка-дурачок три ночи ходил на могилу отца и старожил её (по слову отца), а два умных брата ослушались последнего наказа умирающего отца ночевать у его тела. Пренебрежительное и высокомерное отношение братьев к своему брату Ивану демонстрирует их глухое непонимание умонастроения и душевной организации своего честного и послушливого брата. Их удел – «дело робить», правдой и неправдой добывая достаток.

    дальше...

     
    МакошьДата: Понедельник, 15.11.2010, 16:43 | Сообщение # 58
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Один из смыслов сказки «Курочка ряба»

    Кура Ряба
    – это сама жизнь – рябая разнообразная, с белыми и тёмными пестринами.

    Простые яйца – это обычное воздаяние за труды, которые человек совершает в жизни.

    Золотое яичко – это дар, шанс, чудо, предложенное жизнью, чтобы перейти к новому качеству бытия. Даётся многим людям один или два раза, но воспринять должным образом и правильно (достойно) отреагировать на этот дар получается далеко не у всех. Дед и баба не обсуждают это диво и не решают вдумчиво и серьёзно, как же им поступить. Раз кура Ряба снесла это яичко – не исключено, что она же может высидеть из него нечто сверхценное. Этот вариант супругами не рассматривается. Им хочется поскорее узнать, что же там внутри, ведь скорлупка (шелуха) – уже золотая. Обычным (обыденным) образом взаимодействовать с даром – не лучшее решение (мягко говоря). Яичко не разбивается, давая деду и бабе время одуматься, и принять другую стратегию взаимодействия с чудесным. Но, поскольку другого решения не принято, незаметная действующая сила (мышка) – разрушает яйцо. Получив то, что они хотели (разбитое яйцо), – дед с бабой плачут., ибо вся нелепость их намерения обнажилась, а курочка Ряба их успокаивает, что такого испытания (счастьем) – больше не будет, за свою работу они будут получать обычные яйца, и всё вернётся на круги своя.

    Мышка – олицетворение невидимых или малозаметных действующих начал. Поломка чего-либо часто случается неожиданно и незаметным образом. Само время – незаметная и могущественная сила, меняющая всё и вся. Незаметны причины болезни человека и животных. Поэтому образ мышки, совершающей то, что не под силу людям, вполне понятен в этом свете.

    Смысловые доминанты русских сказок
    1. Разумный, расчётливый, хитроватый, стремящийся к обеспеченности и достатку дух считается недостойным высокого избранничества и большого счастья (братья Иванушки дурачка из «Конька-горбунка», сёстры меньшей дочери из «Аленького цветочка», «Пёрышка Финиста-ясного сокола» и т.д. и т.д.).

    2. Светлый, добрый, неустрашимый, милосердный, необременённый познанием временного мира, обладающий честностью, простодушием и доверчивостью дух попадает после череды испытаний под покровительство высших (божьих) сил. И поэтому побеждает всё и обретает вопреки всему большое счастье. Светлый русский дух не склонен к познанию дольнего мироустройства, чуя в этом обузу и нечистоту по сравнению с «далью светлой» горнего мира и дыханием душой этим воздухом света. Русский дух имеет сверхразумное послушание. Кто возьмёт по слову отца в жёны лягушку, или по слову кобылицы – вместо двух роскошных коней горбатого карлика-конька с ослиными ушами и т.д. и т.п? Это преодоление здравого смысла в послушании – есть как бы своеобразный Рубикон, точка невозврата в обычную жизнь. Именно здесь вступает в действие сверхъестественная поддержка.

    3. Живая смекалка и нестандартное (творческое) мышление представлены во множестве бытовых сказок и загадок, в которых солдат, бедняк или иной персонаж из невысоких слоёв общества, благодаря находчивости и смекалке выходит победителем из, кажется, безвыходных ситуаций. В этих сказках заложена та важнейшая идея, что в нас самих находятся ключи к решению жизненных проблем. Креативность личности изображена в русских сказках весьма наглядно и убедительно. Однако, существует множество русских сказок, в которых нравственный релятивизм столь велик, что позитивные выводы и мораль извлечь затруднительно, а может быть и невозможно. Многочисленные версии, пересказы и досказы времён духовного упадка внесли заметную лепту в корпус русских сказок, собранных и зафиксированных лишь в 19-20м веках.
    В статье использованы картины И.Билибина, Б.Ольшанского, К.Васильева и других художников.

    ИГОРЬ ЧЕБАНОВ

    http://igor-chebanov.narod.ru/articles/skazki.html

     
    МакошьДата: Вторник, 11.01.2011, 15:29 | Сообщение # 59
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Оккультная суть сказки

    Излагаю самую оккультную суть сказки и всех Моно религий. Вы видите на этих схемах волновую конституцию человека. Большинство этих чакр вы встречали в книжках. Так вот, обратите ваше особое внимание на Чакру Талу, она находится выше Вишудха Чакры и ниже Аджна Чакры, ее знак- точка в треугольнике. Вам ничего не напоминает этот знак? Конечно же- это обозначение Бога Отца в христианстве, этот знак есть в очень многих «православных» церквах, этот же знак существует в масонстве, на однодолларовых купюрах, этот знак вершает Андреевский зал Большого Кремлевского Дворца, где происходит инаугурация Президента Российской Федерации и в тоже время- это Чакра Талу каждого человека.

    Это Чакра Самости. В чем тут смысл? А в том, что в центре этой Чакры Талу должны находиться ВЫ! Ваш Дух, Ваша Личность! Тогда вы будете- центром вселенной, тогда и только тогда вы будете ощущать себя Творцом самого себя и Сотворцом Вселенной. Но вы этого не ощущаете, мало того, большинство из вас ощущают прямо противоположное- что вы- жалкое, несчастное, беспомощное творение некоего Бога Отца, тварь, одним словом. А почему? А потому что эту Чакру Талу у вас похитили, вас оттуда выгнали, и там сейчас хозяйничает Злая Мачеха. «И наказывает ей, сенной девушке своей Весть царевну в глушь лесную И, связав ее, живую Под сосной оставить там, На съедение волкам». Замете- оставить- живую, на съедение- волкам, вспомните, что говорилось про циклопов и про пожирателей душ. Т.е. все ритуалы, практикуемые в Монорелигиях имеют тайную оккультную цель, которую никто не осознает и не понимает- вытеснить Личность из Чакры Талу и отдать эту Чакру в полное распоряжение эгрегору Монобога.

    Именно поэтому, человек, над которым совершили эту процедуру, будет свято верить, что некто Бог Отец существует, ведь в его Чакре Самости находится Бог Отец! Именно поэтому в христианской иконографии существуют изображения Бога Отца, как раз там, где должен находиться сам человек, его Личность, т.е. даже визуально осуществляется эта подмена. Смотрите, что в результате получается: Человек, если он владеет Чакрой Талу, есть единство Духа- Личности, Души-КА и Тела, и все это- его творение, теперь если на месте Чакры Самости- Бог- Отец, что получается? Дух- божий, Душа- сотворена Богом, тело изначально- тоже сотворено Богом из глины, сотворил, можно сказать, из дерьма- конфетку, а где вы-то? Вас нет! Ваша драгоценная личность- обнуляется и вы- Елисей, который: «по свету скачет, Нет как нет! Он горько плачет», вас выгнали из вашего собственного дворца, вашу Душу умертвили, сами вы- ничтожная тварь, которая в страданиях и слезах доживает свой век, чтобы в конце ее, вашу Душу, вашу драгоценную Царевну сожрали волки. Вы думаете, что ваша Личность нужна этому Богу? Не смешите мои тапочки! Ваша драгоценная Личность нахрен не нужна этому Богу. И любому другому Монобогу. Вы даже можете не сомневаться, что она погибнет, рассеется, исчезнет, как дым, как туман, ему, этому эгрегору- нужна ваша Душа- Атман, и вас просто надурили, кинули можно сказать, оккультные фармазоны. А вы, как последний лох им поверили. И многие, даже после прочтения всего этого, будут еще сомневаться, как же так, нам столько столетий говорили про милосердного Бога, про то, что Бог- есть Любовь, что он любит свои творения, что он дарует нам Воскресение и Бессмертие и пр. бодягу. Пока будет существовать этот, повторяю, искусственно созданный эгрегор, в его прорве пропадет еще немало легковерных баранов, ну значит, туда им и дорога.

    Но и этим оккультная суть не исчерпывается. То, о чем мною было изложено выше- это индивидуальный уровень, но это касается всех жителей Земли! Даже тех, кто не находится под влиянием эгрегоров МоноБогов, т.е. это касается и японцев и китайцев и индуистов и буддистов, всех! Поясняю супероккультные вещи. Черные Маги Атлантиды, которые в поэме «Руслан и Людмила» представлены Наиной, а в сказке о царе Салтане Ткачихой, Поварихой, да сватьей бабой Бабарихой обладали могуществом и силой именно благодаря тому, что их Третий Глаз был открыт максимально и они свободно ориентировались в волновом пространстве, ибо Аджна Чакра- это древний орган видения волнового мира.

    Но в борьбе за власть внутри цивилизации они стали использовать это видение в качестве оружия, естественно, победили в этой борьбе самые коварные и жестокие, и, естественно, они почернели, стали чернее ночи: «Душою черной зло любя». Когда же началась война с Арктидой, которая велась главным образом, в Астрале, кшатрии Арктиды скоро поняли, что они не выиграют эту войну, потому что Черные Атланты слишком хорошо владели волновым миром, его пространством, мало того, поскольку они прекрасно видели все связи волнового мира с атомарным, воевать с ними было еще более тяжел ем точновспомните Кадуцей Гермеса.уг с другомо, поскольку они могли корректировать боевые действия из обеих пространств. Поэтому кшатрии Арктиды создали эгрегор Бога Отца еще и таким образом, чтобы он не только организовывал и мобилизовал их Армию, но и закрыл Атлантам их видение, закрыл им Третий Глаз. В чем тут суть- вы видите, что Чакра Талу находится на Сушумне- главном энергоканале, и соединяет нижние Чакры с верхними- головными в том числе и Аджна Чакрой. Так вот, военный смысл процедуры был в том, что, создав эгрегор Бога Отца, они перекрыли им всем главный энергоканал, совместив эгрегор Бога Отца с Чакрой Талу и тем самым перекрыли и Аджна Чакру, наглухо закрыв видение, Третий Глаз.

    Таким образом, кшатрии Арктиды победили в той войне, они ослепили своих врагов! Но, поскольку все люди существуют в едином волновом пространстве, то эта процедура вскоре дала катастрофические последствия- эгрегор Бога Отца вышел из под контроля, разросся из локального образования до планетарных размеров и перекрыл Третий Глаз вообще всем жителям Земли! С тех пор ситуация складывается таким образом: когда рождается человек, независимо, к какой религиозной системе он относится, или не относится ни к какой, Третий Глаз перекрывается у всех. Дело в том, что головные Чакры оформляются позже других, уже после рождения, это соответствует тому, что и в процессе эволюции они появились позднее. Полное оформление всех чакр заканчивается с началом полового созревания, хотя некоторые считают, что еще позже, годам к 25.

    Так вот, когда начинается формирование головных чакр, в соответствии с волновой конституцией, матрицей Души- Атмана, то Душа, пытаясь оформить Чакру Талу, вдруг натыкается на препятствие- как только она ее оформляет, Талу тут же подпадает под контроль эгрегора Бога Отца, ведь в волновом пространстве эта Чакра имеет одинаковую волновую частоту у всех людей, та же волновая частота у эгрегора Бога Отца. Так вот, Душа, «встретив» Бога Отца, в сказке- Злую Мачеху, которая незаконно заняла Дворец, замирает в страхе и затем изгоняется вниз- в сказке это изгнание из дворца- в лес, на съедение волкам, а ее умерщвление заканчивается уже после- посредством всякого рода религиозных церемоний, внушением антисексуальной морали, страха и стыда за гениталии. Третий Глаз закрывается, Душа умертвляется, Дух- Сознание мечется в слепоте и тоске, Тело болеет, деградирует, стареет и умирает на сто лет раньше положенного срока, народ тужит, спивается и вымирает. Только Моно Богу хорошо!

    Но почему Арктида все же пришла к упадку? Ведь умирание злой Царицы в сказке- это результат индивидуальной Йогической работы, речь тут не идет о цивилизации в целом, если рассматривать эту сказку как историю цивилизации. Понять это поможет другая сказка Пушкина «Сказка о золотом петушке»- там злая Царица, молодица представлена в образе Шамаханской девицы-царицы и, как вы знаете, как только эту Шамаханскую царицу нашли «средь высоких гор», то тут же старший и младший сыновья Царя Дадона зарезали друг друга- вот вам и причина. Правда, жители Пацифиды не знали точно, что это за Шамаханская царица, поэтому гибель их цивилизации произошла скоропостижно. Кшатрии Арктиды боролись за обладание этой «царицы», т.е. за контроль над эгрегором Бога Отца целенаправленно, потому что все про него знали, ведь это они сами его изготовили. Но постоянная жестокая борьба за власть, кровопролитные войны уже внутри цивилизации быстро привели к распаду, энтропии, коллапсу. Но Кшатрии Азиатиды не только не извлекли уроков из этих историй, но еще усугубили положение тем, что и вовсе отдали эгрегор Бога Отца в управление Богу Сетху, что привело к сотням миллионов жертв.

    Из всего этого следует, что когда мы, Белые Брахманы, восстановим свою власть на Земле, (а это неизбежно, ибо началась Эпоха Водолея и Сатья Юга- Белая эпоха в которую должны править Брахманы) самым первоочередным нашим Делом будет нейтрализация, а затем и полное уничтожение эгрегора Бога Отца. Мы отдаем себе отчет, что на определенном историческом периоде эволюции человечества, этот эгрегор сыграл- отчасти! свою позитивную роль- в качестве средства дисциплины сознания и укрощения своеволия отдельных буйных личностей, но теперь, когда человечество накопило огромные арсеналы средств массового уничтожения, мы не можем допустить ситуации, когда этот эгрегор станет оружием в руках какой-нибудь одной силы, что приведет человечество к неизбежной гибели. Кольцо силы должно быть уничтожено вместе с эгрегором, которым оно управляет!!!

    http://www.vede.ru/article/pomat/pu/okkultnaa_cut_ckazki.htm

     
    МакошьДата: Четверг, 27.01.2011, 18:14 | Сообщение # 60
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25005
    Статус: Убежал

    Колобок идёт по небу

    Папа обещал младшенькой сказку. А старший тоже прислушался.

    - Рассказать тебе про Колобок?
    - Да, - закивала дочка.
    - Ну-у, это уже сто раз было, - заныл старший.
    - И ты всё про Колобка знаешь? Ну-ка, Рыбонька, как там начинается?
    - Жили-были Дед да Баба...
    - А где они жили?
    - В деревне.
    - На небе! Ведь Коло/Колобок - по славянски Солнце. А Старик со Старухой - от английского слова star "звезда". И как теперь сказка пойдёт?

    И сказал Звезд Звезде: "Испеки мне Солнце".
    - Чуть-чуть не так. Звезда - это ведь свет. Вот и получится:
    И сказал Свят Белой Свете: "Испеки, что ли, Солнце, Старуха, звёздочка моя!" - "Дак ить не из чего!" - отозвалась Старуха. А оно и в самом деле не из чего было: ведь Бог мир из ничего сотворил. Дед так и посоветовал Бабе: "А ты по сусекам поскреби, по амбару помети..."
    Вот из этой суеты и создали Колобка-Солнце.
    - Папа, у тебя же есть карта звёздного неба, давай посмотрим, где они живут?
    - Тс-с. Рыбонька уснула. Пойдём.
    Они взяли карту.

    - Вот смотри. Созвездие Андромеды. Славяне называли его Даждьбог или Вышень, то есть Всевышний, или Дид. Вот мы Деда и нашли.
    - Чем это вы на полу занимаетесь? - появилась из кухни мама.
    - Ужин ждём! - с невинными глазами ответил папа.
    - Жирно будет два раза в день ужинать! Нет, а в самом деле?
    - Колобок - это Солнце. А Солнце движется по созвездиям Зодиака. Греческое zodiakos означает "круг зверей". Значит, все персонажи сказки должны на небе присутствовать.
    - Мгм.
    - Ценное замечание! Деда мы уже нашли, а Баба рядом - это созвездие Тельца.
    - Почему это Телец, а не Лебедь?
    - Лебедь, конечно, имеет отношение к Матери Ладе, но Солнце движется по небу в другую сторону. А корова - священное животное Бабы Лады, Лада даже изображалась с рогами. И у царевны-лебеди, если помнишь, под косой месяц - тоже рога.
    - Рога наставил всем - и рад.

    - А дальше проще. Орион - это созвездие Ярилы-Зайца, за ним гонится Волк-Кощей, на карте это Большой пёс.
    - А где медведь?
    - Медведь - это, в сущности...
    - ... Лев.
    - Правильно, Лев. На гербе Ярославля изображено косматое животное, по поводу которого учёные до сих пор спорят - медведь это или лев. А Ярославль, между прочим, не какой-нибудь захолустный городишко, а первая столица Руси [1]. Люди думали, поди, что рисовали. Так что эта путаница вполне в русском духе.
    - А вот Лисой-то тут и не пахнет.
    - Ещё как пахнет!
    - Фу-фу-фу.
    - Обрати внимание на очень длинное и как бы из двух частей сложенное созвездие Гидры. Чем не Лиса с хвостом? Лиса в сказках - искусительница, само коварство, а Гидра - это на славянской карте Чёрный Змей, сам Чернобог Кощей. Согласись, это логично, что, начав свой путь от Всевышнего-Белобога, Колобок заканчивает его в пасти Чёрного Змея, Чернобога.
    - Что-то в этом есть. Но странно вот что: сколько героев в сказке? Дед, Баба, Заяц, Волк, Медведь, Лиса. В каждом созвездии Солнце проводит по месяцу. Всего шесть месяцев. Где продолжение? Надо придумать.

    - Продолжения и не должно быть. Древние арии по мифам пришли на Землю с Полярной звезды в район Северного полюса. Но на полюсе Солнце видно только шесть месяцев в году. Сказка о Колобке могла быть сложена в том виде, в каком дошла до нас, только на полюсе, значит, миф говорит правду. Я не слышу аплодисментов... Тише вы! Рыбонька спит.
    - Но на полюсе негде жить, - зашептала мама. - Там даже земли-то нет.
    - Это сейчас, - зашипел в ответ папа, - Но дно Ледовитого океана, как известно, опускается, остров Котельникова не успели открыть, как он исчез под водой. А в районе полюса со дна поднимается очень высокий хребет им. Ломоносова. Когда он доставал до поверхности, Гольфстрим тёк прямо на север. В Европе было холодно, на Колыме - тепло. Да и сами названия Колыма, Кольский полуостров содержат корень коло, что значит Солнце. Соловецкие острова - то же самое, Карское море - просто слышится имя Хорса - бога Солнца. Но Солнце-то мы видим на юге. Где же должны были жить люди, чтобы видеть Солнце над этими территориями? Между прочим, сечас их называют Крайним севером. Где? На полюсе. А ты говоришь: "Сказка - ложь".
    - Я этого не говорила.
    - Папа, я нашёл Молочную реку с кисельными берегами.
    - Где?
    - Вот, на карте. Так и написано - Млечный путь.
    - Что ж, ты прав. Значит, завтра будем рассказывать "Гуси-лебеди".

    Познай самого себя
    Наблюдение за процессом расшифровки сказок и мифов подводит к такому выводу: человек может получить любую информацию о мире из ничего, из пустяка, из пальца. Однако от его желания не зависит и наперёд непредсказуемо - какую информацию он получит.

    Мною сказка о Колобке расшифрована как солярный миф. Но всё отражено во всём, и кто-нибудь проникнется этой сказкой как судьбой женщин этого мира, которых мужские руки ведут от невинности до погибели. А кто-то обобщит на неё все случаи, подходящие под пословицу “Сколько верёвочке ни виться...” И тоже извлечёт урок на жизнь Каждому дают то, что ему сейчас необходимо и соразмерно. И это соответствие прошито в структуре мира, более того - оно и есть эта структура, ибо мир - это школа. Но предмет в этой школе один - сам человек. Во Вселенной есть всё - на то она и Все-ленная, Всеобщее лоно. Человек соразмерно себе выстригает из этой огромности ограниченность и живёт в ней. И, познавая свой мир, познаёт себя.

    Чарлз Дарвин увидел в природе случайные мутации и отбор через борьбу за существование. Это многое говорит о Чарлзе Дарвине, но о природе - почти ничего, ибо есть природа такая, а есть - исподняя.

    Вернадский нашёл в природе целостность и человека как часть этой целостноcти. Это свидетельствует о высоких душевных качествах Вернадского, но есть и такие уровни природы, что забыли о своём с ней единстве и поддались на провокацию Дарвина.

    Познавать природу бессмысленно (но нужно), ибо на что бы не обратил свой взор человек, он фатальным образом видит только себя. И так должно быть, для этого мы и пришли в этот мир - познать себя, смотрясь в мир как в зеркало; пробиться внутрь себя, используя мир как скальпель; найти в себе - который есть мир, себя - который есть Бог. А как это сделать? Да хоть с помощью Колобка.

    Конечно, в первую очередь это - солярный миф. Но разве движение Солнца по небу не есть письмена о творении мира - самые точные и доказательные? Разве они не есть предсказание будущего - единственно верные, ибо сами и есть закон? Разве не есть это лучшая повесть о любви и ненависти, о свободе и искушении, об истине и лжи? И вместить эти смыслы все сразу, без упрощений и послаблений своему рассудку - значит, стать соразмерным Вселенной.

    Золотой ключик
    Мне вспомнилась экскурсия по краеведческому музею. Каждый предмет в нём, не просто забыт, но специально оставлен людьми прошлого для потомков (это уж мы научились забывать). Предметы эти способны сдвигать точку сборки смотрящего на них и вызывать в его сознании информацию о назначении вещи и её истории. Насколько же отлично это назначение оказывалось от той функции, которую мы готовы признать за вещью, исходя из сегодняшнего нашего миросозерцания!

    Так и сказки. Они не просто сочинены и брошены, но оставлены. Нам или не нам, но они хранятся в пластах культуры не для забвения их истинного смысла и не для оправдания их вечностью наших сиюминутных проблем.

    Сказка "Колобок" по сути - солярный миф, она об устройстве Вселенной. Именно Вселенной она соразмерна, вписана в неё.

    Мне пришёл такой образ: сказка – это ключ от вселенских часов, а сказывание её – поворот этого ключа, завод механизма.

    Таково предназначение сказки. И таково значение Человека.
    -----------------

    комментарии:

    ***
    - Не ешь меня, Лисонька, - только и успел проговорить Колобок, а Лиса его - ам, и съела целиком.
    Сказка, знакомая всем с детства, обретает совсем иной смысл и куда более глубокую суть, когда мы открываем для себя Мудрость
    Предков.
    Колобок у славян никогда не был ни пирожком, ни булочкой, ни "почти ватрушкой", как поют в современных сказках и мультиках самые разномастные хлебобулочные изделия, которых нам выдают за Колобка. Мысль народная куда более образна и сакральна, нежели её пытаются представить. Колобок - это метафора, как почти все Образы героев русских сказок. Недаром русский народ повсюду славился своим образным мышлением.
    Сказка о Колобке - это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния (в Чертоге Раса), до новолуния (Чертог Лисы). "Замес" Колобка - полнолуние, в данной сказке, происходит в Чертоге Девы и Раса (примерно соответствует современным созвездиям Девы и Льва). Далее, начиная с Чертога Вепря, Месяц идет на убыль, т.е. каждый из встречающихся Чертогов (Лебедь, Ворон, Медведь, Волк) - "съедают" часть Месяца. К Чертогу Лисы от Колобка уже ничего не остается - Мидгард-Земля (по современному - планета Земля) полностью закрывает Месяц от Солнца.
    Подтверждение именно такой интерпретации Колобка мы находим в русских народных загадках (из собрания В.Даля)

    ***
    Попросил Рас Деву: "Испеки мне колобок."
    Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусекам поскребла и испекла колобок.
    По моему, если память мне не изменяет сказка так начиналась.
    Сказки - МУДРОСТЬ НАШИХ ПРЕДКОВ. Шифр, оставленый ими, для нас ( потомков). Одна из наших задач разгадать эти шифры и рассказать еще не рассказаные сказки. К примеру возьмем живую и мертвую воду ( часто встречающуюся в сказках) Ой не так то все это просто! Сама вода - чистый лист, а вот, что туда положишь (наговоришь) так она и "работать" будет. Может убить, а может и излечить.

    http://my.mail.ru/community/prav./4CBC43F5BC58F760.html

     
    Поиск:


    Макошь


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024