КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 06.12.2024, 13:26
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (285)
  • СТАТЬИ учеников (9)
  • Украина. Майдан и не только (504)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (161)
  • ТОНКИЙ МИР (254)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (86)
  • АНАЛИТИКА (35)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (508)
  • Мир и войны на Земле ... (355)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (235)
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Квантовое сознание | Русская традиция - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Квантовое сознание | Русская традиция
    МакошьДата: Пятница, 08.10.2010, 15:57 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Квантовое сознание | Русская традиция | Методы развития человека

    Внутреннее пространство и тонкие тела
    На каком-то этапе постижения себя возникает новая территория восприятия, на которую направляется значительная часть внимания – внутреннее пространство. Поначалу практикующий имеет дело со смутными ощущениями в теле, затем начинает ощущать тяги – силовые линии связи между основными суставами. Тяги обеспечивают согласованное движение всего тела, но не только это. Они составляют каркас, который субъективно воспринимается как ещё одно тело, которое как бы помещено внутри «скафандра» – физического тела. Какие-то части этого второго тела могут выходить за пределы физического, иногда на весьма приличное расстояние.

    Это внутреннее пространство состоит из ощущаемых потоков энергии, силовых линий, световых образов, набора способных к искривлению плоскостей, подобных страничкам в книге, линий связи между частями тела, - тяг, восьмёрок, осей, вихрей. С некоторыми оговорками на неоднозначность термина, эти вихри можно сопоставить с чакрами. Или стогнами, как они называются в славянской традиции.

    Практически с момента появления первых проявлений внутреннего пространства могут стать интересными очень простые вещи – сидеть, лежать, ходить... А в какой-то момент начинаешь замечать, что в этом пространстве имеются звёзды и «пульсары», там возникают взрывы, которые сменяются относительно спокойным развитием и исчезновением уже не нужного. И становится ясно, что, изучая себя, ты изучаешь принципы организации Вселенной, причём не только видимой (физической) её части! Как результат усилий по освоению внутреннего пространства каждое движение, каждый вдох, каждое действие или каждый жест постепенно становятся неповторимыми и уникальными. Человек начинает их творить, переставая следовать существовавшим в нем реакциям и стереотипам. Интерес смещается от подлежащего «освоению» объективного мира, к себе, творящему свое существование. Бытие перестает восприниматься как набор жизненных ситуаций, а становится постоянным становлением.

    Именно на этом этапе становится понятным, что такое обращенность внутрь себя. Это внутреннее измерение открыто для совершенствования и бесконечно чем-то удивляет... Например, в какой-то момент приходит понимание, что упомянутые выше тяги, жгуты, вихри и плоскости являются лишь пространственной основой тонкого тела, у них есть ещё и информационно-управляющая составляющая, которая становится заметной чуть позже. Так, это второе тело ясно откликается на любые совершаемые с накалом действия людей и животных, даже когда они находятся вне поля зрения.

    Оно способно входить в резонанс с другими объектами, благодаря чему ты чувствуешь состояние скачущей по дереву птички, как самого себя, даже не смотря на неё. Именно с его участием приходят (сно)видения, в которых ты получаешь ясные ответы на самые значимые в жизни вопросы. Именно оно таит в себе возможность объединить в гармоничное целое ум, волю, чувства, инстинкты, тело. Именно оно даёт возможность войти в контакт с тем, что называется в русской традиции Сущей Правдой[*1], - миром ладной жизни и реализованного Совершенства, в котором каждый помогает всем остальным в дальнейшем раскрытии лучших качеств и обретении новых возможностей.

    Правду сейчас часто путают с истиной, или достоверной информацией, однако этого делать не следует. Рефреном многих русских былин являются слова: «Правда на небе, а истина на земле». Истина на земле потому, что она у каждого существа своя, будь то амёба, собака или человек, это понятие включает оптику, через которую то или иное создание воспринимает мир, со всеми присущими ей недостатками и искажениями. А в основе слова «правда» лежит «правильное ведание» то есть понимание законов, на основе которых устроен мир.

    В тоже время, поначалу интуитивное ощущение Правды действительно у каждого своё, ведь связь с ней с уровня обыденного сознания обеспечивает индивидуальный колебательный контур, роль которого играет кристалл элементов внутреннего пространства. Для нас, живущих на Земле, в мире Сущей Правды уже заготовлены проекты, архетипы, матрицы дальнейшего развития и возможного Совершенства. Однако насколько они воплотятся нами и через нас в жизнь, их «не волнует», хотя бы потому, что свободу воли никто не отменял, и человеческое существо вправе само определять направление происходящих с ним изменений. Это животные получают почти весь необходимый для жизни набор инстинктов и навыков «по праву рождения», - например, кот может быть совершенен в своих движениях без целенаправленной тренировки, но он не знает и не задумывается, как и почему он совершенен. А люди могут и должны не только задуматься о совершенстве, но и создать его в себе.

    Совершенство должно волновать нас самих, если оно нам нужно. Встречное движение со стороны мира архетипов[*2] есть, но оно обычно начинается лишь тогда, когда человек переходит от вынужденной эволюции к осознанной и стремится целенаправленно познать и проявить себя в самых высоких качествах, при необходимости жертвуя благами людского мира. Отмечу, что обретение контакта с миром Правды ещё не значит, что ты «всё знаешь и всё умеешь» - чаще всего ты чётко видишь идеал и путь к ему, однако для его воплощения в земную психофизику требуются немалые усилия. Теперь подойдём к описанию роли внутреннего пространства немного с другой стороны. Что делает корпус подводной лодки или самолёта, когда мы опускаемся под воду или поднимаемся высоко в воздух?

    Прежде всего, он сохраняет нам участок пространства, в котором мы чувствуем себя комфортно и безопасно, экранируя воздействия внешней среды на нас. Не будь его, мы могли бы «слиться» с неблагоприятной средой и в результате погибнуть. Совершенно аналогичную роль играет внутреннее пространство по отношению к психическому окружению. Те, кто имеют его лишь в зачаточной форме, во многом являются пассивными продуктами среды, социума и генотипа. Они словно листья, носимые ветром. Как их воспитали, то из них и вышло, какие ценности внушили, тем они и следуют. Изменятся пропагандируемые ценности, которые кажутся «объективными», изменятся и их стремления.

    Всё, что подобные люди считают своим «богатейшим внутренним миром» - например, переживания от событий, фильмов, книг, увлечений, наборы предпочтений, взглядов на разные вопросы и любимых цитат, по сути являются детерминированными реакциями эго. Измерения внутренней свободы у них либо ещё нет, либо, что чаще всего, оно уже убито неправильной самоидентификацией, ложной матрицей целей и смыслов, и соответствующим укладом жизни.

    Имея внутреннее пространство, человек уже в состоянии в какой-то мере сам выбирать маршрут движения, поскольку ему доступно управляемое взаимодействие с притягивающими и отталкивающими силами психического мира и социума. Он движется, словно корабль со слаженным экипажем, который разворачивает паруса под нужным углом к ветру и идёт в нужную сторону, при необходимости и галсами против ветра. Ему интересно то, что происходит в данный момент, и страх, усталость или упорный труд легко «сделать» интересными и притягательными, а комфорт и деньги совершенно безразличными.

    Отрешаясь от Доли и Недоли[*3] и бесконечной, вызываемой пристрастиями эго болтанки между ними, человек находит Судьбу, как путь наилучшей реализации себя и мира. Можно сказать, что он исходит из ощущения Правильности, которое оказывается неизмеримо важнее сиюминутных выгод.

    И ещё. Без защиты достаточно развитого внутреннего пространства идти в Навь (неосвоенное и неизвестное в себе и мире) опасно, особенно с эгоистическими мотивами. Взять там что-то полезное в этом случае едва ли удастся, а «скушать» могут запросто. Последнее чаще всего значит, что будет такой «искатель» жить в мороке, маясь какой-либо пустой заботой или бесполезным делом, при этом искренне считая, как много он получил у очередного «мастера» или в ходе «посвящения». И как долго это будет продолжаться, неизвестно. Могут быть варианты и похуже. Впрочем, оставаться в ценностях и смыслах современной глобальной цивилизации потребления ничем не лучше – они со всей определённостью обрекают индивида на тот же морок, суету и пустую растрату жизненных сил.

    дальше...

     
    МакошьДата: Суббота, 09.10.2010, 14:09 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    В ходе исследования внутреннего пространства рано или поздно возникает необходимость подчинения привычной нам «земной» психофизики законам работы тонких тел, что фактически означает постепенное включение индивидуального архетипа (матрицы) Совершенства. Ведь в случае функционирования системы управления, в основе которой лежит низшее я (эго), когда мы действуем из привычек и стереотипов, у более совершенной системы просто нет возможности проявиться. В этом случае она может включаться лишь изредка, например, в моменты серьёзной опасности или взлёта чувств, когда достигается необходимая «сборка» и соответствующая ей мера целостности.

    По мере решения этой задачи и формирования работоспособных тонких тел и происходит перенос сознания в Высшее Я, издревле именующееся на Руси Азом. «Аз есмь» – это о нём. «Я – последнее слово в азбуке (ответ: да Аз первое)» – одна из древних русских приговорок про него. Когда мы говорим «ас», подразумевая человека, достигшего в каком-то деле совершенства, это тоже про Аз. И боги скандинавского эпоса недаром зовутся Асами, а мир, в котором они живут, именуется Асгард (город Асов). Если низшему я (эго) человека присущ ум, Азу присущ Разум. Каждый из нас в той или иной степени сталкивался с начальными проявлениями Аза, или Высшего Я – интуицией, состояниями радости, ясности, единения с миром, восторга и полноты бытия. Это ещё раз говорит о том, что найти и «включить» в себе Аз может любой из нас, кому это действительно необходимо. А отказ от этой заложенной в нас программы развития неизбежно ведёт к деградации и вырождению, все признаки которого сейчас налицо, особенно для представителей белой расы, большинство из которых давно потеряло связь с исконными народными традициями.

    Восприятие многомерных миров. Пространства, время и его восприятие.

    Пожалуй, более точного слова, чем магический кристалл, философский камень или чаша Грааля, для гармонично развитого внутреннего пространства и составляющих его тонких тел не найти. В свете изложенного нетрудно догадаться, что содержимое чаши Грааля или магического кристалла составляет Наследие Предков, которое включает все ценнейшие достижения тех, кто прошёл путь до нас.

    Мир - живая система. Кто такой Я? Что будет после смерти.

    Как соотносится внутреннее пространство и тонкие тела? Очень просто, внутреннее пространство – освоенная территория тонких тел. Освоенная - не значит «смутно ощущаемая». Это означает предстающее перед внутренним взором структурированное и размеченное пространство, в котором отчётливо видны направления, опоры и плоскости. Без подобной разметки и структурированности пользы от него примерно столько, сколько от весов без стрелки или вольтметра без индикатора.

    Описания замка Грааля, избушки бабы Яги, карта Шамбалы, мандалы и янтры представляют собой не что иное, как карты внутреннего пространства на разных этапах его формирования, – но увидеть это (как и дальнейшие подсказки) может лишь тот, кто уже сформировал в себе аналогичные структуры. Для остальных мандалы и янтры так и останутся красивыми картинками, изображающими «энергетические структуры мира Богов». Здесь, как и в русских волшебных сказках или традиционной вышивке, священное измерение видит далеко не каждый, и нет ни малейшего смысла кого-либо убеждать, что оно там есть.

    Итак, внутреннее пространство предстаёт как мощнейший инструмент познания, исцеления и реализации себя. Более того, в отсутствие внутреннего (магического) пространства решение этих задач практически неосуществимо, поскольку в этом случае нет как субъекта, так и инструмента познания. Как нет и необходимой защиты. Именно поэтому инициатические традиции древности ставили задачу обретения внутреннего пространства на одно из самых важных мест.

    дальше...

     
    МакошьДата: Воскресенье, 10.10.2010, 13:21 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Быстрее всего формирование внутреннего пространства происходит в деятельности, требующей высочайшей точности и координированности движений всего тела при одновременном использовании других имеющихся ресурсов – мышления, воли, высокого внутреннего накала, правильной мотивации. Если уклад жизни подобной деятельности не содержит, необходимость в целенаправленном тренинге или хобби, включающем действия подобного рода, усиливается.

    Рукопаш – Русский стиль – Накат – Обучение

    Видеоролик Накат. Остров из DVD сборника "Школа Наката. Сборник 1"
    В полную версию сборника вошли следующие работы:
    1) Подготовка к Накату. Кресение
    2) Подготовка к Накату. Борьба, Любки
    3) Передача Наката

    Ягра, Спас, Самоход
    Освоение внутреннего пространства, о некоторых сторонах которого я сейчас пишу, происходило у меня в ходе освоения Исконной Традиционной системы Русов Ягра, под наставничеством замечательного проводника, Эдуарда Юрьевича Шпорта[*4] (см. «Введение в Ягру» ). Нельзя сказать, что я преследовал именно эти цели, – скорее, было просто стремление постичь это искусство как таковое, без особой привязки к многочисленным даваемым этой системой плодам.

    Один из многих смыслов слова Ягра, давшему название системе – игра со своим высшим Я, в ходе которого включается единый инициатический процесс самоисцеления, самопознания и самореализации. Эта игра напоминает мне игру всадника и коня, по ходу которой они всё больше и больше начинают понимать друг друга, выручать друг друга, радоваться друг другу. Иными словами, не особо важно, по каким причинам человек начал заниматься Ягрой – процесс занятий обеспечит продвижение и на пути самоисцеления, и на пути самопознания, и в самореализации. Другой, не менее важный смысл этого слова – «ягать Ра», то есть способствовать рождению в Духе. Исконное имя Духа у славян и русов – Ра, оно даёт корневую основу таким словам, как радость (достижение Ра), культура (культ Ра), красота, правда, и многим другим, характеризующим качества значительно более высокого уровня существования, чем средний земной.

    Одна из функций Аза – Спас. Спас чаще всего включается в экстремальных, смертельно опасных ситуациях, когда требуется совершить единственно верные и ведущие к спасению действия при наличии огромного числа гибельных вариантов. Эго и рассудок на такое деяние не способны, а Спас не только предлагает единственно верное решение – он способен найти и мобилизовать все необходимые для спасения душевные и психосоматические резервы, и происходит это без всякого вреда для организма.

    Наиболее последовательный и надёжный из известных мне способов вхождения в Аз – это пребывание в Самоходе, т.е. самоподдерживающихся за счёт стяжек и идущих из сердцевины внутренних толчков потока точных, цельных и адекватных ситуации движений и действий. Увы, описать Самоход нельзя – его можно только почувствовать. Множество образов русских волшебных сказок связано с обретением главным героем Самохода. Печка, на которой лежит Иван, а она сама идёт, меч-кладенец, который сам рубит врагов на любом расстоянии, топор – самосек, вёдра с водой, которые идут «по щучьему велению, по моему хотению», сапоги – скороходы… Сюжет про добывание героем сказки богатырского коня в подземелье или похищения жеребёнка у бабы Яги – тоже про обретение Самохода. Бессмертные пушкинские строки о мире Лукоморья

    Там ступа с Бабою Ягой
    Идёт, бредёт сама собой

    - тоже про него.

    Хочется подчеркнуть, что один из идеалов русской традиции – не безделье на печке, как это, к сожалению, многие до сих пор считают, а именно обретение Самохода, когда большие и маленькие дела делаются сами собой, «по щучьему велению, по моему хотению», при этом усталости почти не возникает, обычно происходит даже набор энергии. Тебе остаётся лишь поддерживать условия, при котором он возможен. А устойчивое пребывание в нём возможно лишь при ритмичном включении подпитки от инстинктивно-природной сферы (Спаса) в виде идущих из центра внутренних толчков.

    В Самоходе нет автоматизма – даже любое повторяющееся действие предстаёт пред внутренним взором как новое, уникальное, первое и последнее. Не надо думать, что речь идёт исключительно о физических упражнениях – включение Самохода невозможно без работы с вниманием, волей, энергетикой, сверхбыстрым образным мышлением, чувствами и инстинктом. А начинается всё с постепенного обретения ладной цельности, то есть согласованности движения и взаимопомощи всех частей тела друг другу. Именно тело, словно двигатель первой ступени, позволяет создать кристалл ладных связей, на основе которого становится возможным постижение себя в прежде неведомых качествах.

    Вероятно, есть и другие пути к высшему «Я», однако рассматривать их здесь и судить о них я не берусь, – отмечу лишь, что Ягра нацелена не на уничтожение эго как главного препятствия к проявлению высшего «Я», как это имеет место для абсолютного большинства других трансформационных практик. Она нацелена на усиление и регулярное включение высшего «Я», что автоматически приводит не только к снижению роли эго, но и его интеграции с Азом при главенстве последнего. Ладная интеграция начинается с внутреннего пространства, которое представляет собой зону, где могут одновременно проявляться и сотрудничать между собой эго, Аз и так называемый Свидетель. Это сотрудничество при ненавязчивом главенстве Аза приводит к постепенному «выдавливанию» всей находящейся в нас неправды, включая заблуждения, автоматизмы и всевозможные болезни.

    Этот процесс запускается пребыванием в Самоходе. В ходе него и происходит включение единого центра управления, обеспечивающего точную и согласованную работу ума, чувств, воли, инстинктов… Все вместе они образуют Разум. На различных этапах этого процесса появляется способность к соединению в себе несоединимых на первый взгляд качеств, обретение предугадывающего события мышления и особой формы внимания, способной одновременно охватывать множество объектов и явлений как снаружи, так и внутри нас. А так же естественной грации и красоты движений, жизненной энергии и живости, возможность получения достоверных личных ответов на «вечные и проклятые» вопросы, самоисцеления, нахождения и реализации своего Истинного Призвания…

    дальше...

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.10.2010, 11:30 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Взгляд науки
    Нашей дальнейшей задачей станет попробовать понять природу подобных, на первый взгляд невероятных, возможностей развития человека и обрисовать мостик, связывающий науку, Традицию и практический тренинг. Как основу для решения этой задачи мы будем использовать последние достижения квантовой физики и связанные с ними не сложные, но очень глубокие термины.

    Сразу отмечу, что даваемое квантовой физикой средства описания относятся не только к микромиру. За последние 10-15 лет изменилось само понятие «квантовая теория». Если почти до конца 20 века оно связывалось лишь с дискретностью энергообмена или дуализмом «волна-частица», то теперь квантовая теория рассматривает связи между частью и целым, обмен энергией и информацией, взаимные переходы между непроявленной квантовой реальностью и наблюдаемым классическим миром. Главным в современной квантовой теории является понятие «состояние»; для всего, что может быть охарактеризовано как состояние, можно надеяться применить квантовые методы. Тем самым квантовая теория[*5] неизмеримо расширила сферу своего возможного применения.

    Если классическая физика смогла предложить лишь концепцию общего для всех мира с единым пространством-временем, то современная квантовая теория предполагает наличие различных уровней реальности, каждый из которых отвечает своему миру, своему, как говорят физики, пространству событий. В любом из этих миров могут существовать свои объекты и свои «обитатели», там может быть характерная только для этого мира метрика пространства-времени.

    То, что представлялось нам субъективным – например, эмоции или мысли – может теперь рассматриваться как объективные состояния соответствующих уровней реальности. Человек предстаёт как сложнейшая многоуровневая система, соединяющая физический мир, мир ощущений, эмоций, ментальных состояний… За всем этим скрывается не имеющий определённых свойств, но создающий в ходе взаимодействия между своими частями все сущее Единый Квантовый Источник Реальности.

    Не правда ли, это очень напоминает то, что известно нам из древних откровений, Вед, Буддизма, Каббалы, Шаманизма…?

    Значение этого трудно переоценить. Из классической, материальной картины мира естественным образом вытекало представление о человеке как о венце эволюции, которому только и остаётся, что манипулировать силами природы ради своего удобства. Такая идеология с очевидностью заводит человечество в тупик. Среди американцев ходит вопрос-шутка, – когда наступит конец света? Ответ – когда у каждого китайца будет по автомобилю. Действительно, элементарный расчёт показывает, что если всё население земного шара достигнет уровня потребления Америки, разведанных запасов полезных ископаемых хватит лишь на несколько лет.

    Из квантовой картины вытекает совершенно иное представление о месте человека в мире и стоящих перед ним задачах. В версии автора этих строк, которая обобщает групповой и индивидуальный научный, мистический и экстремальный опыт группы близких по духу людей, человек предстаёт как существо, находящееся примерно в середине эволюционной лестницы, с безграничными потенциальными возможностями.

    И наиболее важно, что квантовая картина мира способна дать эффективную мировоззренческую опору любому стремящемуся реализовать свои возможности человеку.

    Подробнее об этих и других вопросах можно прочесть в моей книге «Невидимая глубина Вселенной» и ряде других публикаций на сайте “Познающий Поле” www.ppole.ru, сейчас же обрисуем ключевые концепции и понятия, способные стать мостиком, соединяющим науку, традиционное мировоззрение и практический тренинг.

    дальше...

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.10.2010, 11:32 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Квантовая суперпозиция и формы внимания
    Начнём с понятия квантовой суперпозиции. Согласно классической физике, исследуемый объект находится лишь в каком-то одном из множества возможных состояний. Он не может пребывать в нескольких состояниях одновременно, нельзя придать смысл сумме состояний. Если я нахожусь сейчас в комнате, я, стало быть, не в коридоре. Состояние, когда я нахожусь и в комнате, и в коридоре, невозможно. Я ведь не могу в одно и то же время находиться и там, и там! И не могу одномоментно выйти отсюда через дверь и выпрыгнуть в окно: я либо выхожу через дверь, либо выскакиваю в окно. Очевидно, такой подход полностью согласуется с житейским здравым смыслом.

    В квантовой механике (КМ) такая ситуация является лишь одной из возможных. Состояния системы, когда реализуется только один из множества вариантов, в КМ называют смешанными, или смесью. Смешанные состояния – наиболее привычные для здравого смысла состояния, это именно та материя, которая воспринимается нашими органами чувств и техническими устройствами. В них система может быть с определенной вероятностью обнаружена в одном из состояний, но никак не в нескольких состояниях сразу.

    Однако известно, что в природе имеет место и совершенно другая ситуация, когда объект находится в нескольких состояниях одновременно. Иными словами, происходит наложение двух или большего числа состояний друг на друга без какого-либо взаимного влияния. Например, экспериментально доказано, что один объект, который мы по привычке называем частицей, может одновременно проходить через две щели в непрозрачном экране. Частица, проходящая через первую щель, – это одно состояние, та же частица, проходящая через вторую, – другое. И эксперимент показывает, что наблюдается сумма этих состояний! В таком случае говорят о суперпозиции состояний, или о чисто-квантовом состоянии. Экспериментально доказано, что состояние суперпозиции может относиться как к отдельным частицам, так и системам, содержащим громадное количество частиц, – сложность систем не имеет никакого значения.

    Какое отношение к вопросам постижения себя имеет состояние квантовой суперпозиции? Дело в том, что человек идёт в своём развитии от периферии, то есть мира феноменов, к центру, их источнику, для попадания в который ему необходимо преодолеть барьеры в виде одновременного охвата различных сторон одного и того же явления. Первым барьером является необходимость выхода за рамки всем известных полярностей – внутреннего и внешнего, победы и поражения, силы и слабости, своего и чужого, любви и строгости, напряжённости и расслабленности, контроля и свободы и т.д.

    А что позволяет не только объединить эти состояния, но и выйти за их рамки к Источнику? Только состояние суперпозиции, и возможность управляемых переходов из состояния суперпозиции в смесь и обратно. Это даёт, к примеру, возможность не «скакать» между противоположными качествами, а находиться в них одновременно, быть одновременно активным и восприимчивым, пластичным и твёрдым, дающим и берущим. В ряде случаев может происходить не только «одновременное» проявлении противоположных качеств, но и их ритмичное и согласованное изменение, наподобие дыхания. Иначе говоря, когда есть два полюса, в которых находишься одновременно, возникает и центр, который может восприниматься или как источник, или как «золотая середина». Так, применительно к паре напряжение-расслабление, подобное состояние между ними с возможностью мгновенного перехода в любое из них, было хорошо известно в древности и именовалось на Руси ослябей (от него, кстати, происходит имя одного из героев Куликовской битвы). В наиболее контрастном облике это игла внутри ваты, способная мгновенно возникать и немедленно исчезать.

    Следует ли сказанное выше понимать, что индивид, освоивший перевод пары полярностей в состоянии суперпозиции, становится «никаким», то есть ни добрым, ни злым, ни холодным, ни горячим…? Ни в коей мере. Наоборот, только найдя в себе источник противоположностей и осознав возможность рождения, сохранения, уничтожения любого из противоположных качеств можно стать цельным, то есть единым в многообразии проявлений и многообразным в единстве. И проявлять именно те качества, которые позволяют быть в ладу с богом, собой и ситуацией.

    Можно ли целенаправленно развивать в себе эту особую форму внимания, охватывающую одновременно множество сторон происходящего? Да, можно. Только делать это необходимо не с уровня обыденного сознания, которое не имеет ресурсов для их освоения, и даже не в медитации, если понимать под ней концентрацию, взаимодействие с образами или растворение в них (как и в пустоте). Для успеха необходимо уметь находиться в Самоходе, для устойчивого пребывания в котором необходимо ритмичное включение идущей изнутри подпитки от Спаса, то есть возможностей инстинктивно-природной сферы. Эта подпитка проявляется не только в виде снабжения необходимой энергией, – идущие изнутри толчки несут эволюционные возможности, способности и таланты, которые отсутствуют в обычном состоянии. Как этого достигать, не подвергая себя опасности и при этом набирая энергию, составляет одно из замечательных «ноу-хау» Ягры.

    На первый взгляд кажется, что полярностей очень много и выход за их рамки может затянуться на неопределённый срок, однако это не так. Практика показывает, что для решения этой задачи достаточно развить в самоходе соответствующую форму «3х-голового» внимания и попутно нормализовать циклы «восприимчивость-активность» и «взял-отдал». Это означает, что восприимчивость и активность должны спонтанно и ритмично сменять друг друга во временных циклах разного масштаба, а получение впечатлений и их отпускание становятся подобным ритмичному дыханию, когда за вдохом неизбежно следует выдох. Как побочный результат приложенных усилий на этой стадии (переход 2 в 3) у практикующего постепенно появляется свой вечно творимый Путь, который проходит между правым и левым, явью и сном, Долей и Недолей… Как только он исчезает (поначалу это происходит регулярно) – возвращаются автоматизмы и бессознательность, способная маскировать себя и как здравый смысл, и как анализ возможных вариантов.

    Вместе с Путём появляется и Судьба – но уже не как Рок[*6], а как одухотворённая сила, нить Ариадны, клубочек русских сказок, следование которой приводит к максимальной реализации как нас самих, так и окружения. Отметим, что до этого момента Пути нет и быть не может хотя бы потому, что нет самого субъекта, что бы индивид не думал и не говорил. У него есть лишь детерминированные реакции эго, включающие стремление получить Долю в той или иной форме (включая такие, как желание успешно реализоваться, любить, узнать) и избегнуть Недоли, что приводит к бесконечной смене одного на другое. Кстати, последнее утверждение непосредственно следует и из законов квантовой физики: если система характеризуется набором состояний, между которыми есть взаимодействие, она будет бесконечно и прогнозируемо осциллировать между ними. Лишь переход к управляемому взаимодействию с имеющимися состояниями и приводит к попаданию в надсистему и соответствующему выходу из предопределённости.

    Отметим также, что управляемый переход в состоянии суперпозиции и обратно возможен для любого числа состояний одновременно, а не только для пары противоположных качеств. Перевод в состоянии суперпозиции пары полярных качеств – это только начало. Как показывает проведённый в статье “Этапы развития человека в русских волшебных сказках и слои традиционного общества” анализ, дальнейшее эволюционное продвижение требует умения переводить в состояние суперпозиции набор из 6, а затем и из 12 различных состояний, тем самым формируя в себе их общий источник. Именно так обретается Цельность всё более и более высокого порядка. Например, в одно целое могут быть соединены состояния ума, инстинктивной сферы и чувств, вместе образующие Разум. А Разум в дальнейшем должен обрести единство с телом и Душой, образуя цельность ещё более высокого уровня. Лишь достигнув этого, Человек по праву становится царём и опорой (Азом) всех до того разрозненных своих ипостасей. Нетрудно заметить, что указанный выше ряд чисел в точности совпадает с числом голов у Змеев, с которыми приходилось биться героям русских волшебных сказок.

    Что необходимо, чтобы наступило состояние суперпозиции? Как вообще осуществляются переходы между суперпозиционными и классическими состояниями? Квантовая теория и множество экспериментов показывают, что эти переходы происходят в ходе обмена информацией, происходящим при взаимодействии между интересующими нас подсистемами. Обмен информацией и взаимодействие с позиций современной квантовой теории являют собой две грани одного и того же процесса, и если получаемой в ходе взаимодействия информации достаточно для разделения компонент суперпозиции, то суперпозиционное состояние исчезает и переходит в смесь.

    Таким образом, из современной квантовой теории вытекает, что в основе наблюдаемой реальности лежит нелокальная и «невидимая» квантовая реальность, которая становится локальной и «видимой» в ходе происходящего при взаимодействии обмена информацией и сопутствующей этому процессу фиксацией состояний.

    Иначе говоря, квантовый объект не обладает характеристиками изначально, его видимые характеристики возникают лишь в ходе взаимодействия с наблюдателем или окружением. Если они и существуют, то только как набор находящихся в состоянии суперпозиции потенциальных возможностей. Отметим, что привычный шаблон мышления говорит другое – эти характеристики есть, мы их просто пока не знаем.

    дальше...

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:46 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Вселенский Ум и Сознание
    Если спросить психолога, что такое сознание, то, скорее всего, мы услышим что-то наподобие: «Сознание – это деятельность сознательной части психики. Это то, что может быть вербализовано или осмыслено».

    Однако такое определение только разграничивает человеческое сознание и подсознание и никоим образом не отвечает на вопрос, что такое сознание. В рамках социальных наук понятие сознания оказывается невозможно определить вне представлений о потребностях человека, его целенаправленного поведения, общения с себе подобными, то есть вне характеристик самого человека и его взаимодействия с окружением. То есть оно оказывается неприменимым ни к кому, за исключением человека.

    Давайте попробуем подойти к проблеме сознания немного с другой стороны и зададим себе вопрос: имеет ли трава и вся Вселенная сознание? Сознание – значит ли это общее или коллективное знание?

    В словах русского языка много удивительных подсказок, направляющих нас в самую суть явления. Одно из таких слов-подсказок – со-знание.

    Знание, то есть информацию о чем-либо, мы получаем только в ходе взаимодействия, а любое взаимодействие, как мы уже знаем, это прежде всего обмен информацией. При этом в любом взаимодействии присутствуют как минимум два участника. Вот и получается, что любое знание мы получаем коллективно! Разве можно что-то узнать о себе или мире, ни с кем не взаимодействуя? Или не разделившись ради такого взаимодействия на части?

    Таким образом, сознание – это просто основа существования мира, а фундаментальная природа сознания состоит в обмене информацией, происходящим между участниками любого взаимодействия. В конце первой главы моей книги приведено описание опыта Цайлингера с фуллеренами, показывающего, как обычная среда получает и записывает информацию о других объектах, определяя их состояние. В этом эксперименте фуллерены излучали тепловые фотоны, благодаря которым появлялась принципиальная возможность определения траектории фуллерена. Эти фотоны поглощались средой неизвестно где и как, однако этого оказывалось достаточным для получения информации, на какой из щелей дифракционной решётки молекула фуллерена рассеялась. Никакого специального устройства для определения траектории и каких-либо расчётов не требовалось! Согласно квантовой теории, совершенно не важно, как идет обмен информацией: через специально поставленный детектор, окружающую среду или человека. Имеет значение только принципиальное наличие необходимой информации о частице, а кто ее получит и как «обработает», не имеет значения.

    Другими словами, вокруг нас сознание – и ничего больше!

    Основные процессы, определяющие состояние и эволюцию интересующей нас подсистемы, именуются в квантовой теории процессами декогеренции и рекогеренции; квантовая теория успешно объясняет и описывает эти процессы. Если мы хотим глубже понять механизм перехода суперпозиционных состояний в смешанные (классические) и обратно, нам без их рассмотрения не обойтись.

    дальше...

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:47 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Потеря и обретение квантовых свойств. Осознавание
    Декогеренция – это процесс перехода из квантового состояния в классическое. В ходе него подсистемы начинают обосабливаться, отделяться друг от друга, вплоть до полного отделения и независимости. При этом происходит их локализация: подсистемы приобретают видимые формы и «плотные тела», которые разделяют их друг от друга. Декогеренция сложных систем происходит поэтапно, каждый из которых отвечает усреднению состояний системы по характеристикам ставшей «внешней» для неё подсистемы[*7].

    Проведённое нами рассмотрение (см. гл. 7-10 упомянутой выше книги и упомянутую статью) показывает, что структура мироздания упорядочена, и имеется 5 основных пластов реальности, от единого квантового источника (именуемого в ведической традиции Брахманом) до физического мира. Между ними расположены планы Буддхи, на котором формируется субъект и восприятие, за ним идёт мир идей и эволюционных программ (Высший Манас), и мир конкретных мыслей и чувств (кама-манас). Человек в подобной системе взглядов предстаёт как сложнейшая многоуровневая система, объединяющая все этажи мироздания, эволюционная задача которого заключается в постепенном освоении более высоких пластов реальности, которые мы должны вначале осознать в себе, а затем и овладеть ими, субъективно этот процесс выглядит как освоение внутреннего пространства. Необходимым условием для этого является возможность управляемых переходов от суперпозиционных состояний к классическим и обратно, и чем шире имеющийся у нас набор доступных для осуществления подобных процессов состояний, тем более развитое внутреннее пространство мы имеем, и тем более мы осознаны в себе и окружающем мире. Это пространство – наша отвоёванная у предопределённости и судьбы территория Свободы. Священные символы практически всех народов отражают ни что иное, как те или иные объекты внутреннего пространства, появляющиеся на различных этапах внутреннего тренинга.

    Вернёмся к текущей теме. Итак, декогеренция – это движения от источника, центра – к периферии, множеству внешне не связанных между собой феноменов. Полностью декогерированная система движется к хаосу. Применительно к человеческой психике, декогеренция означает сужение внимания на одной стороне явления, объекте влечения или пристрастия, в результате чего человек оказывается в суженном пространстве восприятия. Одну сторону явления он приемлет, а другую – нет.

    Обратный процесс обретения системой квантовых свойств при прекращении или ослаблении взаимодействия с окружением называется рекогеренцией. Впрочем, для рекогеренции можно использовать не только ослабление взаимодействия, но и «ударное» усиление скорости изменения состояния объекта, столь быстрое, что информация о его состоянии не успевает записаться в окружении. В ходе рекогеренции плотные материальные оболочки «расплываются», а границы между телами начинают исчезать, происходит объединение подсистем в единую нелокальную квантовую систему. Рекогеренция означает движение от периферии мелькающих феноменов к центру, к их источнику.

    Применительно к человеческой психике рекогеренция означает осознание, синтез, то есть переход к пониманию происходящего из более широкого спектра восприятия мира. С формальной точки зрения для её осуществления необходимо «не так много» – умение различать состояния окружения и управляемо взаимодействовать с ними. Казалось бы, рекогеренция – это именно то, чего нам не хватает, однако не следует забывать, что осознанная рекогеренция возможна, когда уже есть чему рекогерироваться, то есть когда прежде имели место процессы декогеренции и необходимая информация о частях какого-то явления получена. Те, кто считают нормой жизнь в полуправде, двойных стандартах, половинчатости, неискренности, двуличии, кто «ни холоден, ни горяч», не доводят эту задачу до конца. И как минимум, останавливаются в развитии.

    Сейчас же в социуме и головах большинства людей доминируют процессы декогеренции, то есть выделение из целого отдельных частей в отрыве от остального. Декогерированный мир предстаёт в весьма дьявольском обличии, в виде набора объектов и явлений, от которых мы зависим. Мы стараемся что-то получить или чего-то избежать, контролировать ситуацию, манипулировать окружением – но полный контроль оказывается невозможен. Мы получаем отсутствие единства, расколы в науке и обществе, фрагментированность психики, профессиональный идиотизм… За деревьями человек перестаёт замечать лес, а мнимые цели и потребности полностью вытесняют системное знание и подлинность.

    Взаимодействие процессов ре- и декогеренции в окружающем мире прекрасно отражено в образах богов практически всех древних культур. У греков процессу рекогеренции можно сопоставить Аполлона, бога совершенных форм и достигнутой гармонии, а декогеренции – Диониса, жизнерадостного и безудержного бога, сметающего любые барьеры; у славян это Даждьбог и Ярило. Каждый из них без другого совершенно бесплоден!

    Таким образом, развитие невозможно без сочетания процессов де- и рекогеренции! Как обрести гармонию между ними? Лучшие, на мой взгляд, ответы высечены на храме Аполлона в Дельфах: «Ничего сверх меры» и «Познай себя». Первое утверждение значит – никакой однобокости, всё должно быть соразмерно. Если в тебе ярко выражено какое-либо качество, посмотри, присутствует ли противоположное, можешь ли ты комфортно для себя и без вреда для окружающих его проявлять? Любишь брать, – а любишь ли отдавать? Если нет, – имей в виду, именно это качество тебе необходимо «декогерировать» в себе, базовые структуры восприятия любого человека дают эту возможность. А далее, рекогерируя противоположности, мы обретаем цельность.

    Второй завет Аполлона в наше время также нуждается в комментариях: что значит познать себя? Себя можно познавать и как память, и как ум, и способность к фантазиям, чувствам, наслаждению, влиянию на мир, набор комплексов, снов, способности к тем или иным спортивным достижениям и т.д. Есть институты мозга, позвоночника, сердца, физкультуры… Можно основать и другие подобные, и это тоже будет познанием себя. Каждый из нас сам выбирает главный для него способ познания. Надеюсь, большинству читателей этих строк ясно, что в первую очередь имеет смысл познавать себя как носителя Аза и ладной цельности. А всё остальное приложится само собой.

    В наших силах научиться пользоваться процессами де- и рекогеренции осознанно, что даст ключи не только к решению многих житейских проблем, но и к освоению внутреннего пространства и, как результат этого, второму рождению в Духе. Одной из вех на этом пути является рекогерирование мыслей, или, иначе говоря, попадание в их источник, когда смолкает внутренний диалог. Для обозначения этих состояний использовались понятия умонкнуть, попасть в пребывание, выйти в чисто поле. При этом возможно сохранить восприятие не только объектов физического мира, но и «сновидческой» реальности. Возможности, возникающие в силу одновременного присутствия в двух мирах, мы рассмотрим чуть ниже, при рассмотрении взаимного влияния наблюдателя и наблюдаемого.

    дальше...

     
    МакошьДата: Среда, 13.10.2010, 10:44 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Нелокальность и магические переходы
    Ещё одно удивительное свойство мира, «открытое» квантовой физикой, но давно известное Традиции – нелокальность. Фактически, нелокальность означает, что любой объект во Вселенной был и остается в неразрывной связи с Целым, в то время как в рамках классического подхода мир предстаёт как набор изолированных объектов, влияющих друг от друга лишь тогда, когда они взаимодействуют. Отметим, что термин нелокальность часто используется и для описания внепространственной связи квантово-коррелированных состояний, когда одна частица или часть системы немедленно откликается на изменения, происходящие с другой частицей вне зависимости от расстояния между ними.

    Например, если одна из составляющих систему частиц в ходе взаимодействия с прибором или своим окружением обрела локальные характеристики (то есть перешла из состоянии суперпозиции в смесь), то вторая также переходит в смешанное состояние, причём без всякого взаимодействия со средой. Это происходит мгновенно и вне зависимости от расстояния между частицами (в настоящее время имеются опыты с частицами, находящимися на расстоянии в сто и более километров друг от друга).

    В этом и состоит вызов привычным представлениям – второй объект вне всякого взаимодействия с первым и со средой «вдруг» приобретает локальные характеристики, и после этого взаимодействует со средой иначе. Это «чудо» объясняется просто: по некоторым степеням свободы частицы остаются единым неразделённым объектом вне зависимости от того, на каком расстоянии они находятся, и как давно произошло их разделение, а также наличия взаимодействия между ними.

    Подобные состояния называются в квантовой теории запутанными (или сцеплёнными), для их возникновения достаточно, чтобы частицы когда-то провзаимодействовали друг с другом, или образовались в одном акте, или провзаимодействовали с какой-то третьей частицей, пусть в разное время. Такие состояния не локализованы где-либо, для них понятия времени и пространства, причины и следствия могут терять смысл.

    Нелокальные связи могут быть как обретены в ходе взаимодействий, так и потеряны – связь между частицами будет сохраняться до тех пор, пока суперпозиция состояний под влиянием взаимодействия с окружающими объектами не превратится в смесь. Однако необходимо отметить, что и в этом случае запутанность состояний сохраняется, но только в надсистеме, объединяющей все (под)системы, между которыми происходило взаимодействие.

    Практическое значение представлений о нелокальной основе окружающего нас мира огромно. Например, именно из нелокальности вытекает изначальное единство мира и взаимосвязанность событий, на первый взгляд никак не связанных между собой. Именно нелокальность даёт всем нам потенциальную возможность постижения всего мироздания, а не того небольшого участка, на котором мы получаем конкретный опыт. Именно она даёт принципиальную возможность соединения внутреннего и внешнего, ощущаемого в «продвинутых» проявлениях Самохода. В них ты знаешь Всё – но это не абстрактное Всё, а ясное знание про то, чего касается твой взор, что сейчас актуально. Глубина этого переживания, его накал и объём охватываемого им растут, и никогда нельзя сказать: «Я всего достиг. Дальше делать нечего». Скорее, у тебя появилось ещё одно средство взаимодействия с миром и постижения его и себя в общем правом деле.

    Как уже говорилось, в основе процессов де- и рекогеренции (то есть перехода из непроявленного квантового состояния в классическое и обратно) лежит процесс обмена энергией и информацией, которое происходит в результате взаимодействий. Каналы, по которым происходит этот обмен, субъективно воспринимаются как некие нити или тяги, благодаря которым происходит согласование положения суставов, тела, психических функций. Взаимодействуя между собой, эти потоки образуют восьмёрки, вихри, оси, пульсары, плоскости и другие объекты внутреннего пространства. Все вместе эти объекты образуют «дороги», которые использует Аз. Не создав их в себе, мы едва ли можем рассчитывать на устойчивое присутствие в нашей жизни Аза и его проявлений в виде Спаса, вдохновения, интуиции, ясности… Иначе говоря, прежде чем звать это «существо» к себе, мы должны подготовить соответствующее его статусу «жилище», в котором он мог бы «жить» постоянно. То есть иметь возможность своего проявления через нашу психосоматику всегда, а не только в момент существования той или иной степени целостности, обретаемой в экстремальной ситуации.

    Отметим, что для постоянного переноса сознания в Аз оказывается необходимым обретение особой формы внимания, характеризуемой одновременным охватом шести направлений (сторон, опор) того или иного явления. И не только охватом, но и умением создавать необходимое «натяжение» (то есть управляемое взаимодействие) внутри каждой из полярностей. Только в этом случае «промеж них» появляется седьмая, она же главная опора – центр. Применительно к пространству можно говорить о трёх направлениях – вертикальном, горизонтальном и фронтальном, где требуется оказаться не только между левым и правым, но и между передом и задом, верхом и низом. Овладение этим центром означает овладение пространством, а стало быть, и временем. Последнее переживается как попадание в «Вечное Сейчас», характеризуемое невероятной для обыденного сознания искренностью и тотальностью любого переживания. Из него можно исследовать и прошлое, и вглядываться в будущее, не покидая текущего момента.

    В славянской традиции это состояние одновременного охвата шести сторон любого явления символизируется знаком Перуна, напоминающим цветок с 6-ю лепестками, каждая пара которых отвечает трём направлениям пространства. Будучи обретённым при участии физического тела, этот Центр позволяет соединить и психические функции – например, ум, воля и инстинктивно-природная сфера объединяются им в ладное Целое, вместе образуя Разум. При этом каждая составляющая этого союза обретает качества и возможности, которых у неё изначально не было.

    Магичность числа шесть (то есть появление чего-то качественно нового при появлении 6 опор внимания) можно пояснить и с другой стороны. Для разумных действий в пространстве необходимо знание своего местоположения и положения объекта интереса, каждое из которых характеризуется тремя координатами, итого шесть. При меньшем числе опор внимания целенаправленные действия тоже возможны, но они будут дискретны, состоять прерывающих друг друга процессов анализа своего состояния и состояния объекта, медитативная синхронность и расслабленность в этом случае невозможна. Из простых физических соображений легко показать, что число измерений в других пространствах событий (мыслей, чувств, идей) также должна быть равной трём, иначе невозможно образование устойчивых, но способных к изменениям и обмену информацией структур. Отсюда ясно, что для полного освоения чувственно-мыслительной сферы также необходимо иметь 6 опор внимания: при меньшем числе лучей внимания мы будем либо терять себя, увлекаясь объектом интереса, либо терять объект, погружаясь в себя. Таким образом, выход за рамки субъект-объектных отношений также связан с магическим переходом шесть в семь.

    При этом переходе происходит и радикальное изменение в самоидентификации практикующего. До него внимание просто не могло охватывать одновременно «Я» и объект действия, в результате чего самоосознание сосредотачивается либо на одном, либо на другом. Так, идентификация типичного представителя западной культуры размазывается по характеристикам своего взаимодействия с миром, например, «я-мужчина», «я-семьянин», «я-фермер», «я-молодой» и т.д., в результате у абсолютного большинства теряется интерес к познанию своего «Я», – для них там просто «ничего нет», поскольку имеющиеся валентности внимания заняты внешним миром.

    Наоборот, самоосознание типичного представителя индо-буддистской традиции сосредотачивается преимущественно на своём «Я», теряя при этом способность находить себя во внешней деятельности, в результате чего интерес к деятельности в объектном мире пропадает. На наш взгляд, именно отсюда проистекает типичное для восточного пути восприятие жизни как угасания.

    Русская традиция блестяще выходит из этого тупика благодаря использованию Самохода, позволяющего соединить внутреннее и внешнее, то есть самоосознание себя и деятельность в предметном мире. А уже после упомянутого выше перехода приходит истинное осознание себя как Вечного, Сущего и Знающего.

    Напомним, что магическому переходу 6 в 7 предшествует переход 2 в 3, связанный с выходом за рамки бинарных оппозиций и обретением Судьбы. А вслед за переходом 6 в 7 следует переход 12 в 13, связанный с интеграцией нескольких событийных пространств (физического мира, кама-манаса и Высшего Манаса) в одно. Как результат Человек выполняет свое высшее предназначение – связывает через себя мир природы, людей и Богов.

    Приходится констатировать, что большинство современных людей не имеют и одной устойчивой «головы», – им тяжело удержать внимание на объекте восприятия даже несколько минут. Отметим, что стратификация традиционных сообществ изначально была построена на основе перечисленных выше уровней, подробнее об этом см. уже упомянутую статью про этапы развития человека .

    дальше...

     
    МакошьДата: Среда, 13.10.2010, 10:48 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Наблюдаемое и наблюдатель, сон и явь
    Теперь обсудим вопрос о степени «объективности» окружающего нас мира, который в квантовой теории предстаёт как вопрос о взаимном влиянии наблюдателя и наблюдаемого. Сразу уточним, что понятия наблюдатель и наблюдаемое относительны: в ходе любого взаимодействия и соответствующего обмена информацией «наблюдаемое» одновременно является «наблюдателем» и наоборот. Речь идёт о двух подсистемах, обменивающихся энергией и информацией, а как какую из них назвать, не имеет значения. Очень часто в роли наблюдателя выступает окружающая среда.

    Как известно, любой опыт, основанный на разделении субъекта и объекта, древние индусы называли майей, иллюзией. Дело не в том, иллюзия все вокруг нас или нет. Вопрос в том, что при разделении на субъект и объект невозможно отличить реальность от иллюзии, ведь невозможно узнать что-либо об объекте, не взаимодействуя с ним. А в результате взаимодействия состояния субъекта и объекта меняются, становятся взаимосвязанными. Какие-то части от каждой из двух подсистем оказываются перемешанными, и нет никакой возможности выделить в этой «перепутанной» части, что относится к объекту, а что – к субъекту. Как при впадении реки в море: на некотором расстоянии от берега уже нельзя сказать, где речная вода, а где морская, — они перемешались!

    Таким образом, можно сказать, что каждый наблюдатель создаёт свою собственную реальность, определяемую особенностями его взаимодействия с окружением. Соответственно, справедливо и более сильное утверждение: наблюдатель влияет на наблюдаемое, раскрывая в нём те или иные качества, которые вне взаимодействия с ним могли бы не проявиться. Конечно, в одного наблюдателя дело не упирается – есть и другие наблюдатели, и набор доступных состояний, так что курица орлом не станет, как её не наблюдай. В то же время, вне акта наблюдения (более строго – измерения) просто невозможно образование каких-либо видимых материальных объектов и реализация их свойств, соответствующая система остаётся в чисто-квантовом состоянии. В связи с последним утверждением может возникнуть вопрос: если я не смотрю на Солнце, оно, что, перестает существовать?

    Да, если никто-никто не будет «смотреть» на Солнце, и ни один объект вокруг (включая астероиды, другие звезды, пыль, атомы и так далее) не будет с ним взаимодействовать и записывать в своей структуре информацию о нем, Солнце перестанет существовать как локальный классический объект и перейдет в чисто квантовое нелокальное состояние. Однако, поскольку наблюдающих подсистем вокруг великое множество, Солнце предстает перед нами как локальный, классический объект. Другие объекты внешнего мира уже осуществили декогеренцию и перевели объект под названием «Солнце» в локальное состояние.

    Каждый из существующих объектов вносит свой вклад в формирование реальности. И если таких объектов достаточно много, реальность вокруг предстает как «объективная» и независящая от нас. В этом случае возникает иллюзия объективности мира и существования у него Истории, то есть последовательности независимых от наблюдателя событий, приведшей к настоящему состоянию. Разумеется, такая «объективность» возникает преимущественно в «плотных» пластах реальности, характеризуемых высокой энергией взаимодействий и низкой степенью запутанности, когда множество объектов уже осуществили декогеренцию исходной нелокальной структуры.

    Особенно ясно взаимное влияние наблюдателя и наблюдаемого каждый из нас может изучить во снах. Если днем наше внимание в основном направлено на активное получение информации о предметном мире, во сне сознание переключается на восприятие более слабых по энергии взаимодействия структур, и здесь уже велика доля суперпозиционных, нелокальных состояний. Поэтому общей реальности здесь нет, есть лишь большой набор потенциально возможных «картинок», которые мы можем видеть. А то, что мы увидим, определяется направленностью нашего внимания и нашей способностью к управляемому взаимодействию с состояниями окружения. Аналогичная ситуация имеет место и в посмертном бытии, только там сознание свободно от влияния процессов, связанных с физиологической деятельностью тела.

    Видимый во сне набор «картинок» определяется как уровнем реальности, на котором находится наше сновидческое тело, так и его активностью, «извлекающей» в процессе взаимодействия с окружением те или иные сюжеты. Обычно выбор происходит безотчетно, однако во время осознанных сновидений мы можем «проснуться во сне» (зная, что спишь), и тогда «Я» берет частичный контроль над ситуацией. В этом случае появляются удивительные возможности выбора реальности, в которой мы находимся. Теперь мы можем создавать те или иные миры вокруг себя, свободно путешествовать по ним, с кем-то встречаться, искать необычные приключения. Те, кто с этим сталкивался, знают, насколько это впечатляет.

    Взаимное влияние наблюдателя и наблюдаемого происходит не только во сне. Каждый из нас выявляет в другом лишь те структуры, с которыми интенсивно взаимодействует. Поскольку «наблюдателей», способных различать тонкие психические состояния, неизмеримо меньше, чем способных взаимодействовать с объектами физического мира, то и степень влияния каждого из наблюдателей на наше состояние может быть достаточно высокой. Если наблюдатель будет один, при достаточной силе взаимодействия с ним и произойдет декогеренция, которая и определит наблюдаемое состояние объекта.

    Соответственно, для наблюдателя психического плана реальности субъективность восприятия становится выше (по сравнению с физическим планом), проще говоря, сколько людей, столько и мнений о характере другого человека. Напрашивается вполне обоснованный вывод: когда речь идет о качествах другого человека, мы не столько их наблюдаем, сколько создаем в ходе своего взаимодействия с ним. Видимый нами мир вторичен, он отражает наши собственные качества.

    Следует добавить, что любые способы жесткой манипуляции начинаются с того, что человека кнутом или пряником (то есть через усиление энергии взаимодействия с ним) приводят в определенное, фиксированное состояние. В результате его поведение предсказуемо и подчиняется детерминистским законам, так как его психика становится классическим объектом. Так что, если хотите быть непредсказуемыми, свободными и способными проявляться как угодно, уменьшайте вовлеченность в происходящее, уменьшайте силу взаимодействия со значимыми объектами и соответствующий уровень классических корреляций! У нас всегда, по крайней мере, потенциально, есть уровни сознания, где мы находимся в сердцевине происходящего, а не отождествляемся с одним из его аспектов.

    А по мере освоения владением состояниями собственных тонких тел эффект взаимного влияния наблюдателя и наблюдаемого приобретает вид вполне конкретных навыков, эффектная демонстрация которых возможна, например, в бесконтактном поединке. Находясь в состоянии между явью и сном (то есть воспринимая как материальный мир, так и состояния тонких тел или имея дело с соответствующими им образами) и меняя состояние своих тонких тел, мы автоматически меняем состояние тонких тел партнёра по взаимодействию. Не требуется никакого воздействия на другого, достаточно изменить ТОЛЬКО своё состояние – если, конечно, сила взаимодействия между тонкими телами партнёров достигла необходимой степени интенсивности. Результатом может быть то, что несведущими людьми воспринимается как чудо – вне всякого физического контакта с партнёром происходят необъяснимые на первый взгляд вещи: он останавливается, падает, или забывает, что хотел сделать. Возможен и другой, не менее интересный трюк: путём быстрого изменения состояния своих тонких тел мы добиваемся ситуации, когда окружение (включая партнёра) не успевает записывать в себе информацию о происходящих с нами изменениях. В этом случае получаемой средой информации уже недостаточно для разделения компонент суперпозиции, происходит рекогеренция и мы вообще исчезаем из поля восприятия партнёра, по крайней мере, как локальный классический объект.

    Отметим, что подобный уровень владения собственными тонкими телами предполагает осознание в себе некоторой духовной «оптики», не сводимой к известным науке органам чувств. Русская сказка про показывающее весь мир серебряное блюдечко и наливное яблочко – про неё. Более подробно об этом таинственном «зерцале сердцевины» и его проявлениях вы можете прочесть в статье Э. Ю. Шпорта «Введение в Ягру»

    дальше...

     
    МакошьДата: Среда, 13.10.2010, 10:51 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Заключительные замечания
    Перейдём к заключительным замечаниям. Как мы уже говорили, структура мироздания упорядочена, и каждый из пластов реальности несёт свои функции. Любое событие тщательно готовится: зов к творению возникает на буддхическом плане, общая идея – на Высшем Манасе, на уровне нижнего манаса тот или иной проект приобретает конкретные очертания. В конце концов, замысел доходит до физического уровня и реализуется там. После этого то ценное, что было получено, постепенно идет на верхние уровни, «разуплотняясь» в обратном порядке. А в случае успеха какая-либо находка идет в тираж и на соответствующем плане существования воспроизводится во множестве экземпляров. Некоторые из этих «находок» образуют так называемые архетипы, – проекты и идеальные модели результата процесса развития. Это то, что составляет мир Сущей Правды.

    Одной из таких находок и является видовая, данная роду людскому, система восприятия и управления, которая лежит в основе функционирования Аза. Она досталась нам как наследство от тех, кто прошёл путь до нас, и наша задача – вначале суметь воспользоваться этим Даром Предков, найти и освоить его, а затем по возможности усовершенствовать. И оставить его как Дар нашим потомкам.

    Это не простая задача. Развитие животного и растительного мира осуществляется автоматически, силами природы, растения и большинство представителей животного царства рождаются, уже имея всё необходимое им. Людям же, чтобы добраться до ждущего их сокровища, необходимо самим проявить смекалку, волю, достоинство, человечность, талант, терпение, а в наше время и здоровый иммунитет ко лжи. А по мере прохождения этого пути то, что казалось нам внешним по отношению к нам, от чего мы зависели, становится нашей составной частью. Эта отвоёванная у автоматизмов и бессознательности территория и составляет внутреннее пространство, в сердцевине которого сверкает бессмертный Аз.

    Успехов в самом главном!

    Михаил Заречный
    Январь 2010 г.

    -----
    Примечания
    [1] Этот мир имеет много других названий – Шамбала, Авалон, Беловодье, Лукоморье, Чистая Земля, мир идей (точнее, эйдосов) Платона, Высший Манас и т.д.

    [2] Мы исходим из понимания архетипа как проекта и идеальной модели результата процесса развития.

    [3] Доля и Недоля – помощницы славянской богини судьбы Макоши (мать коша, то есть судьбы). Доля на рисунках и вышивках традиционно располагается справа от неё, Недоля – слева.

    [4] Пользуясь случаем, выражаю Э.Ю. Шпорту глубочайшую признательность, в том числе за множество подсказок, которые были использованы при написании этой статьи.

    [5] Здесь и далее мы преимущественно говорим о т.н. экзистенциальной интерпретации квантовой механики, основные положения которой были сформулированы Войцехом Зуреком (W.H. Zurek), обобщившем в 2001 году результаты большого числа теоретических и экспериментальных исследований перехода классических состояний в квантовые и обратно.

    [6] Рок это то, что случится наверняка, например, наступит зима.

    [7] Отсюда, возникновение «плотных» миров типа физического можно описать как результат «сворачивания» менее плотных миров по определённым степеням свободы, которые становятся «внешними» по отношению к представителям образовавшегося мира и в силу этого способными к получению информации об окружении. Иначе говоря, «свёрнутые» степени свободы могут играть роль органов восприятия. Оставшиеся, или «внутренние» степени свободы характеризуют пространство доступных внутренних, или субъективных состояний представителя каждого из уровней.

    http://www.dunmers.com/?p=765#more-765

     
    МакошьДата: Среда, 22.12.2010, 17:42 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал


    Миропонимание

    Все Мироздание живет по Закону Велесовой Спирали (двойственность), более известному под именем «Закона Цикличности», в силу коего Жизнь Вселенной, равно как и всех населяющих ее Существ (от мала до велика), протекает, подчиняясь общим Вселенским Ритмам - Единой Вселенской Пульсации.

    Миры, как и люди, рождаются и умирают, переходя из Яви в Навь, вновь рождаются и вновь умирают, дабы затем вновь родиться. И длится сие ДЕЙСТВО, поистине, БЕЗКОНЕЧНО.

    Жизнь Мира, в отличие от жизни человека, протекает во временных рамках, НЕСОИЗМЕРИМО более широких, поэтому люди, порой, бывают склонны приравнивать Рождение того Мира, в коем живут, к некоему, созданному их собственными мечтаниями, «Началу Начал», до коего, якобы, «не было ничего».

    Бесконечная Цепь Миров, следующих друг за другом в Вечности, никогда не имела своего Начала и потому никогда не прервется, в отличие от Нити Жизни каждого отдельного Мира.
    Иными словами, Природа и Мироздание как таковые - со-Вечны Роду, но лишь в целом, а не в рамках каждого отдельно взятого Мира.

    Таким образом, каждый Мир так или иначе проходит через Врата Рождения, Смерти и нового Возрождения, что никоем образом не отрицает Непереходящей Вечности Все-Сущего Рода, являющегося Истинным Родителем каждого переходящего Мира...

    Миропонимание нас учит постижению Коловорота Сил, как одному из способов осознания Всеединого Действа Всемногих Законов Прави во Всемирьи. Сил оных, спокон веку Родом положенных – три. И нарекаются они, подобно Мирам в представлениях об устроении Всемирья – Явь, Навь и Правь.

    ЯВЬ в Богомирье – философское понятие, обозначающее собой Силы неизменности, незыблемости Материальной формы. Силы сохраняющие (что-либо). Также Явь обозначает Силы осознанные, Явные, понятные каждому.

    В Человеке: Явь – Воля к сохранению.

    НАВЬ в Богомирье – философское понятие, обозначающее собой Силы изменения вообще, без каких- либо оценочных характеристик (ибо и Разрушение и Созидание есть изменение по сути своей).

    В Человеке: Навь – Воля к изменению.

    ПРАВЬ в Богомирье – всеобъемлющее понятие, обозначающее собою как Единство Яви и Нави, так и Силы управления, Мировой Гармонии (Лада Всемирья), равновесия меж Сохранением (Явь) и Изменением (Навь). Вселенский Закон.

    Надобно заметить что, как сказывалось уже не единожды, Явь не противостоит Нави, но взаимодействует с оной, сливаясь в Единый Закон Всемирья – Правь. Посему и вся философская концепция Славян строится не на противоречиях (не на борьбе), но на гармоничном взаимодействии Сил, присутствующих во Всемирьи.

    http://my.mail.ru/community/rodovoenasledie/2D35F3068D915691.html
     
    МакошьДата: Вторник, 18.01.2011, 13:43 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Традиция общинного Ведического управления

    Деление на уровни

    Отношение между старшими и младшими уровнями - мастер и ученики.
    Разделение по уровням происходит на основе разницы в опытности. Более опытные, мудрые и умелые занимают более высокую ступень, менее опытные, мудрые и умелые являются их учениками. Ученикам доверяется основная масса труда, но труд должен быть построен таким образом, чтобы его выполнение приближало их к мастерству.

    Желательно, чтобы у учеников со временем появлялись свои ученики, а также чтобы они по очереди играли роль учителей друг для друга. Процесс обучения всегда является двухсторонним, в котором опыт и понимание предмета обретает как учитель, так и ученики.

    Важным является не сам факт принятия решения, а его добровольность, так как в этом случае человек всецело принимает на себя ответственность за свое решение и будет радеть за него, как за свое дитя.

    При этом для выполнения конкретной задачи из числа учеников можно выделять того, кто наиболее правильно понимает суть задачи, и назначать его ответственным. В его задачи входит разъяснение остальным сути задания и побуждение (но не принуждение) к его выполнению. Для другой задачи может быть выбран другой ответственный. Каждый ученик согласно своим склонностям и способностям должен хотя бы несколько раз бывать ответственным, это поможет ему со временем стать мастером.

    Старшинство по годам не является показателем опытности и мудрости, лишь только предполагает вероятность этого.

    Никаких формальных критериев, никакой инициации для перехода из учеников в мастера не должно быть, переход должен быть постепенный и плавный, не слишком заметный для самого ученика, чтобы не было повода для гордыни и чувства собственной значимости. Для перехода в мастера ученик должен обладать для этого достаточными качествами, такими как:
    - признаки мастерства в его труде
    - честность, порядочность, развитая совесть
    - здравомыслие, мудрые суждения, отсутствие поверхностности, наивности, умение оценивать последствия и строить прогнозы
    - инициативность, желание творить и развивать свои таланты
    - чувство сопричастности с общиной и забота о её процветании

    Количество мастеров и учеников не ограничено никакими рамками. Если мастеров становится много, они могут разделиться на уровни аналогичным образом по принципу опытности и заслуженности.

    Количество уровней не должно быть слишком большим и в идеале должно стремиться к двум или трём. Слишком большое количество уровней затруднит осведомленность и ухудшит качество структуры в целом.

    Структура управления
    Структура управления: круглый стол, коллегия, вече.

    Вся структура возглавляется старейшиной-мастером, который выполняет не столько властные, сколько рассудительные функции, или же не имеет главы вообще, и тогда высшим органом управления является совет из наиболее заслуженных мастеров, старейшин. Единоличного правления необходимо избегать, так как оно приводит к возникновению авторитарного диктата, к последующей деградации и крушению структуры.

    Все решения принимаются обязательно коллегиально, потому что каждый член общины, в силу своего профессионализма в определенном деле, может знать что-то такое, чего остальные предусмотреть не в состоянии.
    Кроме того, коллегиальность служит для обеспечения осведомленности всех частей общины о принятых решения.
    Решение должно быть принято обязательно единогласно. Если имеются несогласные, их аргументы против должны быть выслушаны, решение скорректировано, а если коллегия видит, что те сами неправы, то их нужно переубедить. Решение не считается принятым до тех пор, пока все участники вече с ним добровольно не согласились. Нельзя перешагивать через несогласных, потому что это приведёт к расколу общины.

    Коллегия состоит из равных, никто из коллегии не является авторитетом и примером для подражания.

    В вече участвуют члены общины, близкие по уровню опытности и заслуженности, например - только мастера или только ученики. Если туда приходит член общины другого уровня, то он не имеет права решающего голоса, а только совещательного, даже в том случае если это мастер пришёл на коллегию своих учеников. Если принятое учениками решение в корне ошибочно, мастер может изложить причины, почему, но аннулировать их решение он не может: ученики должны получить собственный опыт ошибок, если они еще не настолько мудры, чтобы понять мастера.

    Община может принять решение разделиться (создать дочернюю общину), если в ней стало слишком много участников и принимать решения стало затруднительно.

    Мастера применяют древние Ведические знания для построения структуры общины, повышения уровня мастерства себя и своих учеников, а также для повышения общей успешности начинаний общины:

    - применяется Ведическая символика, как для символизации самой общины (согласно её направленности, характера Высшего покровительства и т.д), так и в качестве обереговой символики для членов и имущества общины. При этом культа символики не существует. Участники вольны носить или не носить на себе символы, однако их уровень развития и понимания должен быть таков, чтобы они были способны сделать взвешенный выбор в этом вопросе.

    - назначение конкретных мастеров и учеников на определенный труд происходит с учетом их варны, наклонностей и иных данных, получаемых в том числе из астрологических и нумерологических расчетов по Ведической традиции.

    - применяется Ведическая ритуалистика, календарь, праздники, обряды, посты и т.д, которые служат главным образом для повышения здоровья, уровня развития и личных возможностей членов общины, а также для поддержания общинного “командного духа”.

    - община принимает участие в личной жизни каждого члена, помогая ему жить согласно Ведическим наставлениям, в любви и гармонии, предоставляя знания, психологическую и поддержку и помощь конкретными делами. Помощь осуществляется добровольно и безвозмездно. Безвозмездность помощи формирует у того, кому помогают, чувство долга положительного свойства, и заставит его самого безвозмездно оказать помощь другим при необходимости.

    дальше...

     
    МакошьДата: Вторник, 18.01.2011, 13:46 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Осведомленность
    Управляемость структуры обеспечивается через полную, тотальную осведомленность всех участников обо всем, что связано с жизнедеятельностью структуры. Информация через структуру протекает свободно во всех направлениях. Любой участник имеет право выяснить интересующую информацию даже у самых высших мастеров или старейшин, обратясь к ним лично.

    Все участники общины должны быть осведомлены о причинах и целях принимаемых решений, а также о том, зачем они делают то, что делают. Обязательно полное понимание всеми своих ролей в общем деле: кто что должен делать, что от этого получат все, какова конечная цель и зачем нужно её достигать.

    Осведомленность и понимание необходимости - самый важный побудительный мотив для всех членов общины, так как это побуждает их добровольно, без какого-либо принуждения, выполнять свой труд, не теряя чувство собственной полезности и необходимости. Без осведомлённости невозможно достичь добровольности.

    Движущая сила
    Основной движущей силой в Ведической общине является любовь и желание творить, или, говоря проще - энтузиазм.

    Поскольку труд на энтузиазме - самый эффективный, то энтузиазмом членов общины следует пользоваться максимально. Если есть такая возможность, им надо позволять трудиться именно там, где им больше всего хочется, так как именно там они принесут больше всего пользы за единицу времени. К тому же, таким людям долгое время не требуется какой-то внешней мотивации для труда.

    Через энтузиазм достигается понимание членом общины своего призвания в жизни, через него он из ученика быстрее всего достигает мастерства.

    Еще одним фактором повышения эффективности является деление на касты. Каста - это социальная ниша, занимаемая членом общины по совокупности его способностей, умений и желаний. На всякий труд задействуются те члены общины, которые находятся в соответствующей содержанию труда касте. Всякая каста имеет своих мастеров и учеников.

    Также немало значения уделяется режиму труда. Община использует режим труда, при котором невозможна долгая, продолжительная усталость, которая снижает ресурсы организма. Также используется оптимальный для человека распорядок дня.

    Благодаря построению труда на основе энтузиазма, кастового деления и знания природы человека, Ведическая община способна обходиться малым количеством людей для решения практически любых задач.

    Труд, за который тяжело взяться с энтузиазмом, должен дополнительно поощряться как материально, так и ввиде общественного почета. Люди, занимающиеся таким трудом, постоянно должны меняться, чтобы избежать усталости и потери интереса к труду и жизни в целом.

    В труде следует максимально избегать страха, так как страх угнетающе действует на основное движущее чувство - любовь. С людьми, по роду своих занятий тесно связанными со страхом, следует проводить работу и специальную подготовку, позволяющую им легче преодолевать и переносить страх или минимизировать его источник.

    Члены общины являются главными получателями плодов своего труда, или же, во всяком случае, получить конечный продукт в качестве награды за свой труд не должно составлять большую проблему. Конечно это зависит от того, что именно делает участник общины…
    Источник: Радосвет

    http://blog.kodhi.com/06-02-2010/1817.html

     
    МакошьДата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:31 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Славь – четыре мира света славян

    В религиозно–поэтическом представлении дохристианских славян имелись четыре мира–света, два из них над землей и два под ней:


    1. БЕЛЫЙ СВЕТ, наш свет с твердью–землей, солнцем (Дажь–Богом), Перуном (Чёрной Тучей–Хмарой), луной–месяцем (Мокошью) и звездами–зорями. На земле, покрытой растительностью, жили дедьки, люди и другие земные твари. Над этим светом царил Творец его – Бог богов Дед Сварог с прибогами Сварожичами. Наши отдалённые предки представляли себе свой Белый Свет в виде исполинского купола, верх которого составляла небесная твердь (небосвод), обрамлявшая низами небосклона нашу землю.

    «Свет» здесь употребляется в значении «белой ясности», белого сияния или «луча», которым проявлял себя Сварог в кромешном хаосе до создания миров. Со временем слово «свет–сияние» приняло значение слова «мир». В галицком наречии «свет» значит только «мир», а вместо слова «свет» в значении «ясности» употребляется слово «светло» (имя существительное ср.рода с ударением на первом слоге). Но галичане до сих пор употребляют слова «до–света», «до–светки».

    2. Над Белым Светом возвышался духовный и невидимый НЕБЕСНО–ГОЛУБОЙ, ЛАЗУРНЫЙ СВЕТ, который славяне представляли себе также в виде купола над куполом Белого Света. Верх и склоны купола Белого Света составляли для Лазурного Света его твердь–рай, заменявший в нём нашу твердь–землю. Отсюда в древнеславянском языке небосвод (фирмамент) именуется «твердь». Лазурный Свет имел свои тихие, ласкающие лазурные солнца–светила, среди которых сиял больше всех сам Сварог–Светозар, имел лазурные звезды и НЕБО – престол Божий под самым верхом купола. В этом Свете жил царь небесный Сварог и другие небожители, а также блаженные людские души. Твердь и небо, вместе взятые, назывались НЕБЕСАМИ.


    3. Под Белым Светом и землей за непроходимыми дебрями–лесами, за Воздушным Морем и Великим Потоком висел также духовный и невидимый СЕРЫЙ МРАЧНЫЙ – ТОТ СВЕТ или ЯМЫ куполом вниз (опрокинутым куполом) с твердью–могилицами, составлявшими там подобие нашей тверди–земли. Омрачал Тот (Серый) Свет Морок или Мрак так же, как Дажь–Бог обелял белым светом Белый, а Светозар олазуривал светом Лазурный Свет.

    В сером Свете владычествовал бог Морило или Морок, царь загробного мира, и его жена – царица Могила или Мгла. Их детьми были: сын Мор, дух пошестей–болезней, и дочки – а) Морена или Мара (с ударением на последнем слоге), дух смертного сна, и б) Мора (с ударением на первом слоге), дух жизненного сна. После грехопадения дедьков и людей, когда люди сделались смертными, Морило стал посылать на землю Мора, который морил их разными болезнями–хворотами, и дочь Морену–Мару, которая 1) усыпляла их вечным смертным сном, 2) перерезывала ржавой косой соединяющий душу с телом «рубец житья», сшиваемый в сердце человека сестрами Перуна – Месилкой, Светилкой и Гасилкой при его рождении, 3) вынимала душу из тела, которое тут же жалила гнилой тлей и 4) передавала эту душу загробному духу – Водце, провожавшему её до Великого Потока к другому духу загробного мира – Пловце–Перевозце, который брал её на паром и перевозил через Поток на Тот – Серый Свет. Если «душенька» сбегала от Мары или Водцы, её ловил Ловця. В наказание за побег он запирал такую душу в курган (горб) Могилёв, где подвергал её тяжким работам, после чего отдавал ее обратно Водце для следования в Серый Свет. На том берегу принимал её Приемця, который, сняв с души запрос: кто ты, душенька, как жила, что чинила–делала на Белом свете – отправлял её на суд к Морилу. Морена–Мара была в представлении народа двуединой: спереди румяная красавица (смертная горячка), сзади – разлагающийся зловонный труп.

    В Том Свете жили временно в ямах на могилицах души усопших людей – навии или навье. После суда у Морила, оставив свои оболочки (мары–призраки, т.е. приведения, тени, астральные тела) в Сером Свете, добрые души шли в Лазурный Свет, в рай, а злые – в Чёрный Свет, в пекло.

    За свою доброту Мора как богиня сна была взята Сварогом в небо, откуда после грехопадения Перун посылал её на землю, где она своим животворным сном вылечивала наводимые её братом Мором болезни и вместе с Живой, богиней жизни и здоровья, вела у одра больного беспощадную борьбу со своей гнилой сестрой Мореной–Марой.

    4. Под куполом Серого света, отделенного от него Смоляными Горами и Чёрным (дегтярным) Потоком, висел, также опрокинутым куполом и также духовный и невидимый ЧЕРНЫЙ СВЕТ или ПЕК, а также ПЕКЛО с твердью–срубами с Черной Потьмой вместо солнца, вечно затмевавшей Чёрный Свет непроглядною тьмою («темрявою»), и с ПЕКОМ или ПЕКЛОМ в самом низу (верху) купола, где горел вечной пекольный огонь, в котором плавились ниспадавшие со Срубных Смоляных Гор скалы. Срубы – здесь в понимании срубленного леса, пустыни с гниющими пнями и ядовитыми зловонными грибами–душеморами, с такими же змеями и всякой другой растительной и звериной нечистью.


    Небо и пекло по верованиям славян находились, как это видно на приложенном рисунке, на двух противоположных концах вселенной, центр которой составляла наша земля. В этом пекольном огне терпели несказанные муки земные грешники после того, как их души прошли сначала («хождение по мукам») страсти на самих срубах в Вертепе Отплаты (Возмездия) и наигоршие страдания – угрызения совести в срубной Долине Слёз, где всякий грешник смотрел в Зеркало Житья, в котором видел себя и все свои земные дела от своего рождения до последней минуты своей жизни.

    В Чёрном Свете царил царь зла и горя Грех–Прагрех Лютич Горесей, к которому во время созидания Сварогом Белого Света сбежала со страху Чёрная Потьма. Он постоянно вторгался с чертями в Белый Свет, чтобы завоевать его. Сеял в нем горе и всякое зло для будущих всходов и расставлял, как паук, повсюду свои греховные сети, чтобы ловить в них дедьчьи и людские души.

    Когда в Белый Свет явился с неба Сварог с Перуном, Чёрной Тучей, Мочкой и Стрибогом, и наводнением, и градом уничтожил засеянные горем и злом поля, а бурями и вихрями сорвал греховные сети, взбешенный Грех выполз из Чёрного Света и, считая себя крепче и могущественнее Сварога, вызвал его на поединок, на смертный бой. Но после первого удара Сварожьим железом (молнией) Грех вместе со всеми сопутствовавшими ему нечистыми силами бросился стремглав обратно на срубы, откуда продолжал хулить Сварога и угрожать ему.

    Раздосадованный Перун послал в Чёрный Свет свой гром прямо в пасть Греха и разорвал его в кусочки, а Стрибог бурным ветром рассеял их по болотам и топям срубов. Один из зубов Греха, гонимый Стрибогом, проскочил как–то в соседний Серый Свет, а оттуда в Белый Свет и застрял в Карпатах на верхе Белогоры, на которой жил Белобог – вождь бесплотных Сварожьих сил – дедьков. (Дедьки – бесплотные духи, созданные вместе с людьми для их охраны.) Из этого зуба выползла чёрная змея блудница Удыня («уд» – детородный член, pudendum; не будет ли Удыня то же, что пушкинская «Шамаханская царица»?), которая, приняв вид бесподобной красавицы–женщины, соблазнила Белобога и уговорила его взбунтоваться против небесных Дедов, сбросить их с неба и сесть на нём самому со своими дедьками. Он взбунтовался. В момент, когда полки крылатых дедьков–великанов, выстроившись в боевые ряды под небосводом, пошли приступом на небо с горами и скалами в руках, и, когда Перун, спустив с привязи свирепых громовиков, стал разить бунтовщиков громами и жечь их молниями, и они, обожженные и чёрные, стремглав покатились с Белобогом впереди в преисподнюю прямо в зубы Чёрной Потьме, Удыня, захохотав страшно и зашипев по–змеиному, исчезла.

    После уничтожения Греха–Горесея (Горынича) на срубах стала царствовать его наложница страшная крылатая змея Чёрная Потьма. Напложенные ею с Грехом «байструки» (незаконнорожденные дети) – черти мучат на срубах и в пекле грешные людские души и рыщут по земле, искушая людей ко греху.

    …А, боячись Перуна, в срубах всё сидит она – Потьма мерзостна, кромешна, зла владычица всегрешна, и от первых света лет гадит тьмою Чёрный Свет. И страшна она: крылата и зубаста , и рогата. Гнев сидит в её очах, злоба злая на плечах. В лапах держит жезл свой – вилы – знак начальства, власти, силы. Вилами поганый гад в подчиненьи держит ад. Велика она, без спора, без границ–концов для взора: стянет хвост – сто вёрст темнот, а растянет – верст пятьсот. Если б распустила крыла, тьмой вселенную б покрыла на сто тысяч верст на всходе, вдвое столько ж на заходе. Словно сажею густою так кромешной тьмою мажет всё на чёрный вид, так поганит и срамит, что и сиза голубица в тьме ея – ворона–птица с сыча мерзкой головой и глядит на свет совой. С серою и дымом в храпах ходит гад на задних лапах…


    Вот что рассказывали себе наши отдаленные предки об аде, смешивая детскую наивность с неподражаемыми поэтическими вымыслами:

    В Чёрном Свете все противоположно тому, что имеется в Белом Свете. Ходят там вверх ногами и смотрят вниз на свой пеклосвод. Что у нас бело, там – черно и наоборот – что у нас черно, для чертей бело. Наша темная ночь для чертей – белый день. Черти, как ещё ныне говорят, редко действуют на земле днём, т.к. днём они не видят и на солнце страшно мерзнут. Наша жара для них – трескучий мороз, а наш яркий свет для них – кромешная тьма. Добро в Черном Свете зло, а зло – добро; грех там добродетель, а добродетель – грех; красота гадость, а гадость – красота; сладкость – горькость и наоборот; мука – наслаждение; хвала там хула, а хула – хвала; награждение – наказание, а кара – награждение и т.д. Черти молятся Чёрной Потьме, служат ей службы («читают акафисты») и поют ей песни («Нечистая …мати чёрнаго краю»), хуля и оскорбляя её всячески. И грешат вовсю, чтобы снискать себе благоволение (читай – гнев и злобу) Черной Потьмы. Страсти и муки, печаль и горе для чертей на срубах – наслаждение и радость. Все они с удовольствием жарятся в пекле, принимают с наслаждением страдания и молятся (т.е. хулят) Потьме, чтобы она ниспослала им побольше мук.

    Черти в Чёрном Свете разделяются на разные народы и племена. Сколько народов на земле, столько же чертовских народов на срубах: всякий земной народ имеет соответствующий срубный народ чертей, которые «выдыбая» на землю, действуют только среди этого земного народа. И черти говорят на тех же языках, что и земные народы, только навыворот, т.е. всякое слово выговаривается справо налево буквами в обратном порядке. Потьма у них Амьтоп, черт – треч, грех – херг, ходить – тидох, делать – талед и т.д. Они имеют на срубах свои хозяйства: пашут, сеют и собирают всякую нечисть. Души земных грешников, прежде чем уйти на муки в Вертеп Отплаты, на Долину Слёз и в пекло, служат чертям как рабы и исполняют у них все чёрные и грязные работы на срубах.

    Потьма искренне думает, что она, карая, награждает, потому что кара на срубах – награда. Потьма «карает грешников за грех», а на самом деле, понимая это по–черносветски, «награждает благочестивых за добродетель». Ей кажется, что земным грешникам муки также приятны, горе так же сладко, как и чертям.


    Имеется несметное число народных рассказов о жизни чертей и земных грешников всех родов и сортов и их мучениях на срубах. Одни до слез трагические, другие – до слез комические.

    В Чёрном Свете действуют срубная смерть и роженица Хора или Хара (ударение на первом слоге). Всякое мгновение грешники в несказанных муках от неё, Хары, умирают и тут из неё опять же нарождаются свежими, резвыми , здоровыми и крепкими для новых мук и смертей. И так – в бесконечность…

    Белобог, после бунта – Чернобог, прикован Чёрной Потьмой к пекольной скале, несказанно мучается сам и с остервенением мучает людские души, попавшие в пекло, и вместе с ними ждет спасения от Луча Добра.

    дальше...
     
    МакошьДата: Воскресенье, 27.02.2011, 12:31 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал
    Всякое благое человеческое дело на земле излучает из себя белый свет–луч. Все лучи от добрых дел земных людей соединяются в один Луч Добра, который устремляется прямо в Чёрный Свет. Если этот Луч велик и могуч, то он пронизывает срубную тьму и пробирается к самой Чёрной Потьме, жжёт, дырявит её, как солнце снег, и ест её. Она ужасно мучается и, страдая невыносимо, бьётся на все стороны и с ожесточением слизывает Луч Добра стоверстным языком. В это время все муки на срубах и в пекле прекращаются. Срубные вечные оглушительные шумы, гуки, грохоты и трески затихают, смола не клокочет, дёготь не кипит, огни не бушуют, дымы рассеиваются, тьма разреживается и Чёрный Свет слегка белеет. Грешники чувствуют облегчение, змей Чернобог превращается обратно в сияющего златокрылого великана–красавца – дедька Белобога и не хулит, а славит Сварога и ведет ожесточенную борьбу с Чернобогом, т.е. сам с собою (благое начало борется со злым началом), кается горько и всех грешников, которых только что мучил пекольным огнем, окрыляет надеждой на спасение.

    Чем больше добра в Белом Свете, тем больше Луч Добра и тем легче грешникам в Чёрном Свете. Но добрых дел на земле мало, и поэтому Луч Добра всегда слаб. Чёрная Потьма быстро слизывает его, а чёрный Луч Зла, который излучается в людских злых делах и устремляется также в Чёрный Свет, помогает Потьме уничтожать Луч Добра и усугубляет – удваивает, утраивает кромешную тьму и муки грешников в Чёрном Свете. Златокрылый Белобог обратно превращается в злого змия Чернобога, который начинает борьбу с Белобогом, опять проклинает и хулит, и опять начинает со злобой мучить грешников пекольным огнем. Срубные оглушительные и душу потрясающие шумы, гуки, грохоты и трески опять всё более и более усиливаются, в пекле смола опять клокочет, дёготь бурливо кипит, огни снова с остервенением бушуют и своими страшными и длинными языками досягают срубов и лижут их и всё, на них находящееся, дымы опять клубятся, тьма сгущается и Чёрный Свет снова облекается в смоляную черноту. И это повторяется, хотя и редко, в течение веков и тысячелетий…

    И так долго будут в Чёрном Свете пребывать и мучиться земные грешники, как долго люди в Белом Свете на земле будут злыми и творить злые дела. Спасение душ в пекле зависит полностью от благих дел земных людей.
    Так Сварог заявлял людям после грехопадения. От роскошей дедьки и люди начинали брыкаться в раю много раз, постоянно склонялись к Греху и Чёрной Потьме. Под нашептывания нечистых сил им между прочим хотелось и горя. Не зная, что такое горе, и, думая, что оно даст им новые наслаждения, они просили Сварога ниспослать им его. «Хоть добудь из–под земли, Боже, горе нам пошли!» – молились денно и нощно. Конечно, Сварог не дал им горя. Когда же дедьки и люди, призвав на помощь Чёрную Потьму, пошли против небесных Дедов и грехопадение свершилось, Дед Сварог сказал им:


    «Единственной моей ошибкой при сотворении мира было создание дедька и человека. В бесконечной доброте моей слишком много щедрот влил я в вас, неблагодарные и злые дети!.. От них у вас ум зашел за разум и вы потеряли способность различать доброе от злого. Вы тяжко согрешили против добра, а призванное вами зло, захватив вас в свои страшные тиски, карает вас беспощадно. Не раз, а сто раз спасал я вас в раю от ваших греховных желаний, обуревавших вас по наущению врагов ваших – тёмных сил из Чёрного Света. Я оставляю вас и ухожу от вас. И пройдут многие мириады лет, пока вы меня опять найдете и увидите. В страданиях в великих и горе чёрном, ниспосылаемых на вас Чёрной Потьмой, будете искать меня и молить меня о спасении… Но я спасать вас больше не буду. Это не поможет: вы опять начнете брыкаться!..

    Спасайте себя сами: дружите только с Добрыней, прочь гоните злую Злыню. Сейчас я вдунул в души ваши мою Сварожью искру Божью, частицу естества моего, с помощью которой вы сможете отличать добро от зла. Эта искра – совесть ваша. Она будет служить вам путеводной звездой во всех ваших начинаниях и действиях. Только ваши благие дела могут теперь спасти вас и всех ваших, попавших в Черный Свет в когти и зубы Чёрной Потьме. Только после страданий и бед от зла вы сумеете ценить добро и будете хранить его как зеницу ока своего. Только добром, благими делами вы меня найдете и тогда я буду опять с вами. Теперь вы останетесь без Бога и напрасны будут просьбы и моления ваши к нему.

    Спасайтесь сами: чините добро!»
    .
    Се сказавши, Сварог оставил Белый Свет и ушёл в бесконечность создавать новые миры.

    … Религия славян не была религией отчаяния, ибо они верили, что настанет время, когда все люди на земле сделаются добрыми. Тогда Светлый Луч Добра от их благих дел (Луча Зла тогда не будет вовсе) станет столь великим и мощным, что уничтожит Чёрную Потьму и её нечистый плод – чертей и, прогнав срубную тьму, обелит Чёрный Свет, а с чернотой исчезнет и всякое зло, и повсюду во вселенной водворится святое безгрешное Царствие Божие.

    По свидетельству греческого писателя Прокопия (YI в. н.э.) и немецкого хроникера Гелмолда (ХII в.), славяне верили только в одного Бога ТВОРЦА и ВСЕДЕРЖАТЕЛЯ. Это божество они считали двуполым, т.е. андрогином (в физическом отношении), обладавшим двумя необходимыми для творения свойствами – мужским и женским (дуада в монаде: плюс и минус, фаллус и ктеис, род и рожаница). Эти свойства были руководимы Светлым Разумом Благим (триада в монаде в духовном отношении), причём под влиянием в седой древности матриархата, когда женщины были главами семей, препочтение давалось его женскому полу.

    Этого единого Бога Творца они называли просто Богом, Старым Богом, Богом богов, Прабогом, Сва–Богом или Сва–Рогом, как и разными другими менами: Великий Дед, Слава, Светозар или Световид, Владимир, Один, Троян–Трояга–Триглав, Род–Рожаница.


    В древности слово «рог» было синонимом слова «мощь–сила» («были роги, да пообтерли боги»). «Сва», т.е. «вся», сохранившееся в сербском и других славянских языках, приложено к «рог» в женском роде опять–таки под влиянием матриархата. По этой теории Сва–Рог значит – Всемошь, Всесила.

    Теория о происхождении слов «Русь», «Русский» и «Славянин, славянский» от имени божества Сварог–Слава не будет слабее других известных теорий об этом предмете – туманных и всё еще недосказанных.

    По этой теории все славяне, суть и русские (и чехи, и поляки, и сербы и др.), носят два названия: а) от Славы и б) от Сва–Рога. Все они, повторяем, суть и русские–русы или россы, как их в древности называли чужие писатели, – дети двуполого божества (Сва)Рог–Славы. «Руссы» или «россы» – то же, что «роугсы» или «рогсы» от слова «рог» или «роуг» («оу» произносится как одна буква и выговаривается посредине между О и У). Свистящая буква не терпит в славянских языках буквы гортанной и изменяет её в свистящую или шипящую, например: чех–чехский–чешский.

    Поэтому от корня «рог» (или «роуг», «бог–боуг», «вол–воул» и т.д., как это произношение сохранилось еще в польском языке) эта перемена будет: рогс – росс, роугс – роусс или ругс – русс, рог–ский – рос–ский, роуг–ский – роус–ский или руг–ский – рус–ский, т.е. КРЕПКИЙ, МОЩНЫЙ.Как и во всём другом (например, в собственных именах: Святослав, Светлан, Звонимир и т.д.), и здесь не обошлось без поэзии. Народ, поэт по природе, назвал себя МОЩНЫМ и СЛАВНЫМ. Под влиянием матриархата, как указано выше, предпочтение давалось женскому полу, в данном случае – Славе, отсюда и слова «славяне–славянский» являются общим, всеобъемлющим названием племён, произошедших от единого когда–то Рода, носившего это название. Об этом предпочтении свидетельствуют сохранившиеся женские имена двуполых божеств (Жив–Бог и Жива, Купало и Купальница, Род и Рожаница и т.д.) в то время, как мужские затерялись и упоминаются только в песнях.

    Доподлинно известно (Слово о полку Игореве и др. памятники), что русские называли себя и считали себя «Дажь–Божьими внуками», т.е. Божьими детьми, потомками Солнца. Это обстоятельство также поддерживает теорию происхождения названия «русский», т.е. мощный, от божества Сва–Ро(у)г, т.к. Дажь–Бог тот же Сва–Рог в его проявлении в природе светом и теплом.

    Так как единого Бога считали существом далеким и недоступным, славяне, во всём поэты, чтили его в понятных им проявлениях его в природе (солнце, молнии, ветре и т.д.) и этим проявлениям давали соответственные поэтические имена, которые впоследствии мало–помалу ими олицетворялись и стали именами как бы отдельных божеств – Сварожичей или прибогов. Эти прибоги были только исполнителями воли Прабога и выполняли предназначенные ими работы на Белом Свете вообще и на земле в особенности, творцами они НЕ БЫЛИ.
    Итак: в проявлении света и тепла Сварог был у них Дажь–Богом или Хорсом; в проявлении огня и воды – Перуном–Чёрной Тучей; в проявлении воздухов–ветров – Стри–Богом; как подателя материальных благ называли его Волосом или Велесом (например, в кочевом быту волос–скот считался почти единственным источником богатства); как раститель растений, кормилец всех земных тварей и держащий лад в природе – Ладом, Ладой; как весенние животворящие семена солнца – Ярилом, Ярью, Ярилой; как летнее солнце – Купало, Купалом, Купалой, т.е. божеством урожая и зрелых плодов.

    В представлении славян этот единый Бог Творец и Вседержатель был единственным начальником–князем, хозяином своего солнечного хозяйства Белого Света и Небес также, как у них старший в роду считался единственным хозяином, начальником–князем всего Рода или задруги и их имущества. Они, славяне, молились только ему – Богу Творцу, и сохранившиеся припевы «Сияй, сияй Боже!», «Слава Богу на небе!», «Славен еси, наш милый Боже, на небеси!» и другие относились к нему и пелись ему. Но праздники с играми, танцами–хороводами в боголесьях (гаях) были сопряжены с доступными и понятными человеку проявлениями божества в природа, т.е. с прибогами.


    http://gifakt.ru/archives/index/slav-chetyre-mira-sveta-slavyan/
     
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024