ХОРС
|
|
Макошь | Дата: Воскресенье, 26.05.2013, 21:44 | Сообщение # 16 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25187
Статус: Убежал
| Бог Хорс Бог Хорс – сын Рода, покровитель движения и времени.
Он представляет таинственный пантеон Богов Нави.
Хорс – Бог Солнца, Славянский Бог Солнечного Диска, Солнечного круга, Солнечного кола. Хорса почитают по всем славянским землям. Память людского Рода донесла к нам такие добрые и сильные слова, как хоровод, хороший.
Хоровод, пожалуй, является самым древнейшим Русским танцем, когда наши Предки, взявшись за руки, ходили по кругу и возносили хвалы и славы Всесильному Богу Хорсу.
Люди не только приветствовали Бога Хорса, но и становились как бы частичкой Бога, сливаясь и обмениваясь с Ним волнами энергетических потоков. Древние святилища Богов прежде назывались не иначе, как Хоромы, откуда и произошло слово Храм.
Бог Хорс покровительствовал любому виду деятельности. Главное, чтобы эта деятельность соответствовала времени года и была полезной для развития и укрепления Рода людского. Любое отступление назад, любая деградация и регресс в действиях неприятны Хорсу, поскольку Он является Богом Совершенствования и Развития.
Хорс более всего представляет Лунный свет, как отражение ярко Солнечного света. Это свет присутствует даже в темноте Ночи и знаменует собой незыблемость Вселенского света.
Бог Хорс отвечает за неминуемость возмездия для всех тех, кто пытается укрыться в темноте от неотвратимой кары. Эта кара служит гарантией небытия, забвения после смерти.
источник
|
|
| |
veles9190 | Дата: Вторник, 08.03.2016, 14:16 | Сообщение # 17 |
Уверенный
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Статус: Убежал
| Хорс бог солнца у славян Хорс (др.рус. Хърсъ, Хорсъ) - бог солнца у древних славян.
Вокруг данного божества не утихают споры, однако ясно одно - Хорс занимал особое место в мифологии славян и почитался наравне с самыми высшими богами языческого пантеона.
Важность и значимость данного бога подтверждается историческими фактами, а также литературными источниками, где фигурирует имя солнечного бога.
Так, например, известно, что Владимир поставил идол Хорса в числе других богов на капище в Киеве: «постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна, а главу его сребрену, а ус злат, и Хърса, Дажьбога, и Стрибога и Симаргла, и Мокошь. И жряху им, наричюще я богы».
Хорс упоминается и во многих других литературных памятниках древности. В «Хождении Богородицы по мукам» говорится: «Они все богы прозваша солнце и месяць, землю и воду, звери и гады то сетьне и человечьска имена та утрия Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на богы обратиша».
В «Слове о полку Игореве» говорится: «въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше», что исследователи переводят как путь Солнца (Хорса), который перебегал Всеслав Полоцкий.
Кроме этого, Хорс упоминается в таких исторических документах, как: "О идолах Владимировых", "Память и похвала Владимиру", "Житие блаженного Володимера", "Слове некоего Христолюбца", "Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом", "Беседе трех святителей".
Частота упоминаний Хорса настолько велика, что сравнима с частотой упоминаний таких языческих богов, как Перун и Велес, что ставит этого бога в разряд высших. И это не удивительно, ведь божество солнца практически во всех культурах считалось одним из самых главных и почитаемых.
Вот так описал немец Вундерер бога Хорса, когда увидел его изображение во время путешествия по Руси в 1589-1590 годах:
«Перед городом (Псковом) мы видели двух идолов, которые были издревле поставлены жрецами и которым они поклоняются. Именно, Услада, каменное изображение, которое держит в руке крест, и Корса, который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой — огненный луч».
Исследователи славянской культуры делают предположение, что, скорее всего, Вундерер ошибся, и Хорсом (Корсом) являлся идол с крестом (равносторонний крест — символ солнца), а идолом на змее с мечом и огненным лучом (молнией) являлся бог-громовержец — Перун.
Если Хорс в древности был настолько почитаем, то почему со временем его немного подзабыли, а его слава заметно поутихла? Вероятнее всего, это произошло из-за того, что именем Хорса занялись лингвисты. Изучая происхождение имени этого божества, было выяснено, что этимология слова «Хорс» может быть и не славянской.
Существует версия, что Хорс происходит из иранских языков: ср. авест. hvarə xšaētəm, пехл. xvaršêt, перс. xuršēt «сияющее солнце», осет. хур «солнце». Бог восходящего солнца Хорсет был известен у иранцев и персов. Даже если принять во внимание ту теорию, что Хорс был заимствован из другой культуры, глупо было бы предполагать, что у славян не было бога солнца, так что даже при таком раскладе, заимствованное имя Хорса просто встало на замен уже существующему, имя которого могло затеряться в толще тысячелетий. Однако в последнее время эта теория подвергается большим сомнениям.
Во-первых, если следовать тому, что иранские и славянские народы произошли от единого пранарода — славяно-ариев или индо-европейцев, то может статься, что Хорс является одним из древнейших богов, который присутствует, как в верованиях иранских народов, так и в верованиях славянских народов.
Во-вторых, в свете других исследований было выяснено, что Хорс может быть вполне русским словом: «хоро» - круг, колесо (хоровод, хоромы). От слова «хоро» произошло и слово «коло», которое также обозначает круг — колесо, коловрат, коло (солнце) и так далее. Однако долгая спекуляция на том, что Хорс был вовсе не славянским богом, а заимствованным, заметно сместила его из высшей когорты пантеона славянских богов.
Стоит остановиться на таком интересном моменте, что Хорс - не единственный бог солнца в языческом пантеоне древних славян. Ещё одним богом солнца и солнечного света является Даждьбог. Такое непонятное соседство двух богов, заведующих одним светилом, долгое время ставило в тупик исследователей. Сегодня считается, что Даждьбог является богом солнечного света и подателем тепла.
Даждьбог — бог дающий свет, живительную силу. Хорс также является солнечным богом, однако он является богом непосредственно солнечного диска. В греческой мифологии Даждьбогу соответствует бог Аполлон — бог света, а Хорсу — Гелиос, который является божеством солнечного диска. Подобная двойственность Солнца наблюдается и в мифологии этрусков, где бог Каве является божеством солнечного света, а бог Усил — богом самого Солнца.
Имя Хорса закрепилось и в топонимике: Хорсово болото и овраг Хорсов в Новгород-Северской области 17-18 вв, Бывшая деревня Хорсивка в Харьковской области, речка Хорса в Архангельской области, остров Хортица на Днепре.
© Денис Блинцов
источник
Сообщение отредактировал veles9190 - Вторник, 08.03.2016, 14:17 |
|
| |
|