КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 03.03.2024, 23:12
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ПУТИН. Правительство. ВЫБОРЫ - 2024. (140)
  • Израиль. Палестина. (34)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (236)
  • Кроветворная система. Сосуды. (45)
  • Все о Луне и Солнце (627)
  • Мы все живем в матрице? (50)
  • Прогнозы и предсказания (258)
  • ВОЙНА (48)
  • ТОНКИЙ МИР (204)
  • Коллекция заблуждений (91)
  • Психологические проблемы (275)
  • О Замечательных людях (71)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (132)
  • Мир и войны на Земле ... (314)
  • История развития болезни (34)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    ХОРС - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » БОГИ СЛАВЯНСКИЕ » ХОРС
    ХОРС
    МакошьДата: Воскресенье, 26.05.2013, 21:44 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24592
    Статус: Убежал

    Бог Хорс

    Бог Хорс – сын Рода, покровитель движения и времени.

    Он представляет таинственный пантеон Богов Нави.

    Хорс – Бог Солнца, Славянский Бог Солнечного Диска, Солнечного круга, Солнечного кола. Хорса почитают по всем славянским землям. Память людского Рода донесла к нам такие добрые и сильные слова, как хоровод, хороший.

    Хоровод, пожалуй, является самым древнейшим Русским танцем, когда наши Предки, взявшись за руки, ходили по кругу и возносили хвалы и славы Всесильному Богу Хорсу.

    Люди не только приветствовали Бога Хорса, но и становились как бы частичкой Бога, сливаясь и обмениваясь с Ним волнами энергетических потоков. Древние святилища Богов прежде назывались не иначе, как Хоромы, откуда и произошло слово Храм.

    Бог Хорс покровительствовал любому виду деятельности. Главное, чтобы эта деятельность соответствовала времени года и была полезной для развития и укрепления Рода людского. Любое отступление назад, любая деградация и регресс в действиях неприятны Хорсу, поскольку Он является Богом Совершенствования и Развития.

    Хорс более всего представляет Лунный свет, как отражение ярко Солнечного света. Это свет присутствует даже в темноте Ночи и знаменует собой незыблемость Вселенского света.

    Бог Хорс отвечает за неминуемость возмездия для всех тех, кто пытается укрыться в темноте от неотвратимой кары. Эта кара служит гарантией небытия, забвения после смерти.

    источник
     
    veles9190Дата: Вторник, 08.03.2016, 14:16 | Сообщение # 17
    Уверенный
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 169
    Статус: Убежал
    Хорс бог солнца у славян

    Хорс (др.рус. Хърсъ, Хорсъ) - бог солнца у древних славян.

    Вокруг данного божества не утихают споры, однако ясно одно - Хорс занимал особое место в мифологии славян и почитался наравне с самыми высшими богами языческого пантеона.

    Важность и значимость данного бога подтверждается историческими фактами, а также литературными источниками, где фигурирует имя солнечного бога.

    Так, например, известно, что Владимир поставил идол Хорса в числе других богов на капище в Киеве: «постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна, а главу его сребрену, а ус злат, и Хърса, Дажьбога, и Стрибога и Симаргла, и Мокошь. И жряху им, наричюще я богы».

    Хорс упоминается и во многих других литературных памятниках древности. В «Хождении Богородицы по мукам» говорится: «Они все богы прозваша солнце и месяць, землю и воду, звери и гады то сетьне и человечьска имена та утрия Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на богы обратиша».

    В «Слове о полку Игореве» говорится: «въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше», что исследователи переводят как путь Солнца (Хорса), который перебегал Всеслав Полоцкий.

    Кроме этого, Хорс упоминается в таких исторических документах, как: "О идолах Владимировых", "Память и похвала Владимиру", "Житие блаженного Володимера", "Слове некоего Христолюбца", "Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом", "Беседе трех святителей".

    Частота упоминаний Хорса настолько велика, что сравнима с частотой упоминаний таких языческих богов, как Перун и Велес, что ставит этого бога в разряд высших. И это не удивительно, ведь божество солнца практически во всех культурах считалось одним из самых главных и почитаемых.

    Вот так описал немец Вундерер бога Хорса, когда увидел его изображение во время путешествия по Руси в 1589-1590 годах:

    «Перед городом (Псковом) мы видели двух идолов, которые были издревле поставлены жрецами и которым они поклоняются. Именно, Услада, каменное изображение, которое держит в руке крест, и Корса, который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой — огненный луч».

    Исследователи славянской культуры делают предположение, что, скорее всего, Вундерер ошибся, и Хорсом (Корсом) являлся идол с крестом (равносторонний крест — символ солнца), а идолом на змее с мечом и огненным лучом (молнией) являлся бог-громовержец — Перун.

    Если Хорс в древности был настолько почитаем, то почему со временем его немного подзабыли, а его слава заметно поутихла? Вероятнее всего, это произошло из-за того, что именем Хорса занялись лингвисты. Изучая происхождение имени этого божества, было выяснено, что этимология слова «Хорс» может быть и не славянской.

    Существует версия, что Хорс происходит из иранских языков: ср. авест. hvarə xšaētəm, пехл. xvaršêt, перс. xuršēt‎ «сияющее солнце», осет. хур «солнце». Бог восходящего солнца Хорсет был известен у иранцев и персов. Даже если принять во внимание ту теорию, что Хорс был заимствован из другой культуры, глупо было бы предполагать, что у славян не было бога солнца, так что даже при таком раскладе, заимствованное имя Хорса просто встало на замен уже существующему, имя которого могло затеряться в толще тысячелетий. Однако в последнее время эта теория подвергается большим сомнениям.

    Во-первых, если следовать тому, что иранские и славянские народы произошли от единого пранарода — славяно-ариев или индо-европейцев, то может статься, что Хорс является одним из древнейших богов, который присутствует, как в верованиях иранских народов, так и в верованиях славянских народов.

    Во-вторых, в свете других исследований было выяснено, что Хорс может быть вполне русским словом: «хоро» - круг, колесо (хоровод, хоромы). От слова «хоро» произошло и слово «коло», которое также обозначает круг — колесо, коловрат, коло (солнце) и так далее. Однако долгая спекуляция на том, что Хорс был вовсе не славянским богом, а заимствованным, заметно сместила его из высшей когорты пантеона славянских богов.

    Стоит остановиться на таком интересном моменте, что Хорс - не единственный бог солнца в языческом пантеоне древних славян. Ещё одним богом солнца и солнечного света является Даждьбог. Такое непонятное соседство двух богов, заведующих одним светилом, долгое время ставило в тупик исследователей. Сегодня считается, что Даждьбог является богом солнечного света и подателем тепла.

    Даждьбог — бог дающий свет, живительную силу. Хорс также является солнечным богом, однако он является богом непосредственно солнечного диска. В греческой мифологии Даждьбогу соответствует бог Аполлон — бог света, а Хорсу — Гелиос, который является божеством солнечного диска. Подобная двойственность Солнца наблюдается и в мифологии этрусков, где бог Каве является божеством солнечного света, а бог Усил — богом самого Солнца.

    Имя Хорса закрепилось и в топонимике: Хорсово болото и овраг Хорсов в Новгород-Северской области 17-18 вв, Бывшая деревня Хорсивка в Харьковской области, речка Хорса в Архангельской области, остров Хортица на Днепре.

    © Денис Блинцов

    источник


    Сообщение отредактировал veles9190 - Вторник, 08.03.2016, 14:17
     
    Космическая Этика » РУСЬ, СЛАВЯНЕ, БОГИ » О СЛАВЯНСКИХ БОГАХ » БОГИ СЛАВЯНСКИЕ » ХОРС
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:


    Макошь, Сева, wopros2012roganova, степа


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024