КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 28.04.2025, 16:17
ПОИСК по форуму
Форма входа
Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Психическая самозащита (26)
  • Психосоматические причины болезней (74)
  • США. Президенты и жизнь. (142)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (323)
  • Мир и войны на Земле ... (376)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (276)
  • Важная информация для всех (355)
  • Лимфатическая система (18)
  • Информационные статьи о КЭ (48)
  • Прогнозы и предсказания (391)
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА (31)
  • Занимательные Новости (200)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (260)
  • Великие Космические Законы (23)
  • ТОНКИЙ МИР (279)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    НАШИ ПРЕДКИ - Страница 14 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 14 из 14
    • «
    • 1
    • 2
    • 12
    • 13
    • 14
    Модератор форума: Макошь, veles9190  
    НАШИ ПРЕДКИ
    машаДата: Понедельник, 17.03.2025, 14:20 | Сообщение # 196
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 402
    Статус: Убежал
    Что ели наши предки, когда не было картошки и помидоров?

    В доме пахнет ржаным хлебом, в печи томится горшок с репой, а на столе дымится овсяный кисель с медом.
    Так выглядел обычный обед в Древней Руси.

    Впрочем не надо считать, что на Руси ели только кашу и щи.
    На самом деле рацион был разнообразным: грибы, ягоды, дичь, рыба.

    Другой миф - что все пили только квас. Знать баловалась медовухой, а зимой грелась сбитнем.

    А вот картофеля и помидоров тогда действительно не было - их завезли только в XVIII веке.

    Глиняные горшки с копотью (следы томления), деревянные ложки, корчаги для хранения зерна, берестяные грамоты с перечнем продуктов - буквально по крупицам исследователи реконструирую древнерусское меню. Ученые даже анализируют зубной камень в останках: он показывает, что крестьяне потребляли больше злаков, а знать - белковой пищи.

    Хлеб - всему голова

    В домонгольский период (X–XIII вв.) основу питания составляли злаки. Рожь доминировала в северных регионах (Новгород, Псков), тогда как на юге (Киев, Чернигов) чаще выращивали пшеницу и ячмень. Из зерна мололи муку на каменных жерновах, а хлеб выпекали в глиняных печах на закваске. Археологические находки в Новгороде (слой XII в.) подтверждают использование ржаного хлеба всеми слоями населения, но пшеничные калачи были привилегией знати.

    Каши из ячменя, овса и проса варили с добавлением конопляного или льняного масла. В голодные годы в муку добавляли лебеду.

    Овощи тоже были скромными: репа, горох и чечевица. Репа - главный корнеплод, ее парили в печи, делая из нее сладковатое пюре. Ее варили и сушили. Горох и чечевица - источники белка, особенно важные в пост. Летом собирали дикорастущие травы - крапиву, щавель, сныть. Их добавляли в щи, которые варили в глиняных горшках.

    Мясо ели редко, чаще на столе появлялась рыба: щука, осетр, сельдь. Ее солили, сушили или запекали в печи целиком.

    Печь - сердце дома

    Древнерусская печь была не просто источником тепла, а главным "кухонным прибором". Температура могла достигать 200°C, в ней пекли хлеб, варили щи. Там можно было и томить блюда - горшки с кашами и овощами ставили в угли на 6–8 часов. Мясо жарили на вертеле, рыбу часто запекали в тесте - так появились первые пироги.

    Начинки были простыми: творог, ягоды, рубленое мясо. Блины, которые пекли на Масленицу, символизировали солнце - их поливали медом.

    Соленья и квашения были сезонной необходимостью. Капусту квасили в дубовых бочках, но массовое распространение этой практики началось после развития соляных промыслов в XV – XVI вв.

    Грибы солили в бочках, яблоки мочили в медовой воде, а капусту рубили с клюквой. Эти заготовки хранились месяцами, и они становились источником витаминов.

    Любили на Руси и кисели - но не сладкие и жидковатые, как сейчас, а густые, почти как холодец. Овсяный кисель ели с молоком, а гороховый - с луком и постным маслом.

    Мед, квас и "пиво ячное"

    Самым популярным напитком был квас. Его делали из ржаного хлеба, добавляя ягоды или травы. Квас пили каждый день - он утолял жажду и заменял витамины. Знать предпочитала медовуху - напиток из меда, воды и хмеля, который бродил годами.

    В более позднюю эпоху подавали "пиво ячное" - слабоалкогольный напиток из ячменя с полынью для горечи. Зимой согревались сбитнем - горячим напитком из меда, имбиря и мяты.

    Но не все было так просто. Церковь строго следила за постными днями - их насчитывалось больше 200 в году. В это время запрещалось есть мясо, молоко и яйца. Иногда разрешалась рыба - например, в праздник Преображения. Крестьяне варили грибные щи, а на сладенькое пекли постные пироги с маком и медом - маканцы в Медовый Спас.

    Что осталось?

    Многие блюда древнерусской кухни доши до наших дней. Щи, квас, блины - все это мы знаем с детства. Но репу заменил картофель, а медовуху - вино.

    Сегодня энтузиасты пытаются возродить старые рецепты: варят полбяную кашу, пекут ржаной хлеб на закваске, готовят сбитень с имбирем. На этнографических фестивалях можно попробовать тушеную репу или пареную брюкву - и понять, что даже простая еда может быть вкусной.

    Денис Сеченов, специально для канала "Русичи"
     
    • Страница 14 из 14
    • «
    • 1
    • 2
    • 12
    • 13
    • 14
    Поиск:


    Макошь, маша


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2025