КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 28.08.2025, 05:24
ПОИСК по форуму
Форма входа
Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Новое в целительстве (8)
  • Прогнозы и предсказания (424)
  • НАШИ ПРЕДКИ (196)
  • Повседневный быт. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. (430)
  • КОВИД. Коронавирус. (152)
  • Сказы и сказки (148)
  • За гранью непознанного (209)
  • Важная информация для всех (359)
  • Новости Космоса (335)
  • Открытия в медицине (457)
  • АНАЛИТИКА (48)
  • Мир и войны на Земле ... (400)
  • Что в имени твоем... (63)
  • США. Президенты и жизнь. (165)
  • ОНКОЛОГИЯ (142)


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Что в имени твоем... - Страница 5 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 5 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    Модератор форума: Макошь, veles9190  
    Что в имени твоем...
    МакошьДата: Суббота, 12.01.2019, 17:48 | Сообщение # 61
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25249
    Статус: Убежал
    Не называйте детей в честь погибших родственников

    Борис Юрьевич Хигир - доктор психологических наук, профессор, академик информатизации под эгидой ООН. Борис Юрьевич Хигир родился в 1942 году в Узбекистане.

    Начиная с пеленок мы слышим свое имя по нескольку десятков раз на дню.

    И в каждом случае его звук воздействует на нас неким таинственным образом.

    Какие-то имена имеют свойство успокаивать психику, другие, напротив, возбуждать. Результат влияния зависит от тембра и частоты звуков произносимого имени.

    Давно известно, что Татьяна у большинства людей ассоциируется с агрессивным красным цветом, а Елена - с мягким и нежным голубым. Кстати, статистически Татьяны действительно натуры властные и упрямые, в отличие от более умиротворенных и покладистых Елен.

    Перебравшийся в Москву харьковский ученый Борис Юрьевич Хигир посвятил "звуковой теории имени" почти тридцать лет жизни, издав десяток книг, среди которых даже исследование на тему "Секс и отчество".

    Сам профессор утверждает, что по имени, отчеству и месяцу рождения он может точно определить характер человека. Три этих параметра, по его словам, во многом предопределяют личностные качества. Поэтому к Хигиру часто обращаются родители (письма приходят мешками) с просьбой помочь назвать малыша. Только он знает, как выбрать имя, чтобы оно хорошо сочеталось с отчеством и месяцем рождения.

    А недавно Хигир взялся и за фамилии. И пришел к выводу, что на Лебедевых, Чижиковых или Воробьевых окружающие реагируют более положительно, чем на остальных. И вообще, на свете легче живется людям с "птичьими" и "рыбьими" фамилиями. На эту тему ученый готовит новую книгу...

    - Борис Юрьевич, с чего началась ваша научная работа? Вам не повезло с именем?

    - Нет, у меня неплохое сочетание имени и отчества. Правда, в детстве многие Борисы Юрьевичи застенчивы, но с годами они избавляются от комплексов. А увлечение именами началось в бытность мою электриком в Харьковском цирке. Мне в ту пору было шестнадцать лет. И на моих глазах произошел удивительный случай. Строптивой львице, которая никак не хотела подчиняться дрессировщику,поменяли кличку. Много лет прошло - я уже не помню, с какой на какую, - но характер ее с тех пор изменился. После этого я и задумался: а что если поменять имя человеку? Поможет ли это изменить его характер?

    - Ну и как, поможет?

    - А как же! Только имя должен менять профессионал вроде меня.

    - Есть имена плохие и хорошие?

    - Имена все хорошие, просто действуют они на людей по-разному. Одно и то же имя кому-то идет на пользу, а кому-то во вред. Не знаю почему, но Сергей - самое криминогенное имя. Если у ребенка криминальные наклонности, да еще и назвали его Сергеем - почти наверняка он не будет дружить с законом. Однако дело в том, что характер определяется не только именем, но и отчеством. Сложному характеру способствуют отчества Дмитриевич, Николаевич, Эдуардович, Семенович, Константинович. Сергей Сергеевич - ужасно негативное сочетание. Или Олег Николаевич - это человек со скрытой агрессией.

    - И как вы все это объясняете?

    - Звучание. Многократно повторенный звук воздействует на мозг! В древнем Израиле ребенку давали имя несколько раз - при рождении, после того как он начал ходить, перед школой, после школы, в момент полового созревания и после женитьбы. Были специальные священники - специалисты по именам. На каждом этапе выбиралось имя, которое помогало человеку. Обратите внимание, любой обряд посвящения связан с тем, что человека нарекали по-новому. Но объяснить, почему одно имя помогает, а другое нет, никто пока не может. Есть только статистические данные, которые я собираю десятилетиями. Например, выяснил, что нежелательно называть детей в честь отца. Сан Санычи, Сергей Сергеичи - это люди с повышенным риском несчастных случаев. Почему? Честно говорю: не знаю! То же самое касается и болезней.
    "Детишкам родившимся в декабре и феврале, стараюсь давать имена умиротворяющие - Алексей, Андрей, Михаил"

    - А кто чаще болеет?

    - Обычно болеют Алексеи и Александры. Саши - чаще респираторными, а Наташи - тонзиллитом. У Дмитриев и Игорей проблемы в области ухо-горло-носа, поэтому они натуры неуравновешенные. Юры, Андрюши, Тарасы, напротив, покладистые. Эти дети не будут устраивать истерик. А вот Аллы могут закатить, они натуры эксцентричные.

    - Но вы же еще гадаете по месяцам?

    - Солнце мое, я не гадаю, а определяю. Ко мне приходят миллионеры, просят назвать детей! Приезжал несколько лет назад золотопромышленник. Звали Анатолием. Я его сыну дал имя Борис. Борис Анатольевич - звучит хорошо! И теперь на каждый день рождения мальчика за мной приезжает огромная черная машина с охраной и везет в ресторан. Или вот случай. Привели ко мне пятилетнюю девочку, звали ее Дарья Константиновна. Родители жаловались, мол, малышка бьет детей. Я ей дал имя Нана. Удивительно, но оно ей сразу понравилось! Она сказала: "Я уже не Дарья, называйте меня Наночкой". Девочка прекратила драться, стала добрее. Еще один пример - мальчик Дмитрий. Очень жестокий, нервный ребенок, ночью спал неспокойно. А я ему дал имя Тихон. Насколько он сразу стал покладистее и спокойнее... Мне его мать потом звонила и говорила: "Вы представляете, Борис Юрьевич, он впервые назвал меня мамочкой !"

    - Я вам верю, Борис Юрьевич, но скажите, зачем вам месяц рождения?

    - Для точной характеристики мне важно имя, отчество и месяц рождения человека. Тогда он для меня раскрыт. От месяца зависит темперамент. Январские люди более степенные, уступчивые. А декабрьские и февральские - упрямые, карьеристы, идут по трупам. Если ко мне приводят детишек, родившихся в декабре и феврале, я стараюсь, давать им имена умиротворяющие, спокойные - Алексей, Михаил, Андрей. Декабрьской девочке я никогда не дам имя Алла! Она будет еще более эмоциональной!

    - А летние дети?

    - Рожденные летом, как правило, люди подвижные, чувствительные. Им подходят имена Эдуард, Дмитрий, Константин, Игорь. Но тут все важно в комплексе. Я ведь подбираю имя по созвучности с отчеством. Прекрасное отчество Владимирович! Оно замечательно способствует достижению результата! Потом идут Сергеевичи, Михайловичи, Петровичи, Павловичи. С этими отчествами легче достичь желаемого, чем с другими.
    "Тарас - не то что Эдик, к девушке под юбку не полезет"

    - Борис Юрьевич, вы, кроме всего, работаете со службами безопасности банков. При чем тут имена?

    - Я, между прочим, академик Российской академии безопасности, обороны и правопорядка. А с банками начал работать случайно. Пришел ко мне как-то один бизнесмен и говорит: у нас в банке что-то творится. Куда-то утекают деньги, и к этому причастен кто-то из своих. Я попросил список всех сотрудников. Банкир привез, а я ему подчеркнул людей, склонных к аферам. В банке начали расследование, и мои предположения оказались верными. В знак благодарности (а речь шла об очень крупных суммах) мне подарили в Москве трехкомнатную квартиру. С того времени я консультирую банки, фирмы. Вслепую составляю психологические портреты клиентов и сотрудников. По отзывам самих банкиров - а они, поверьте, люди неглупые - мои характеристики оправдываются с точностью примерно в 80-85 процентов. Это очень хороший показатель!

    - Но вашей любимой темой все же остается связь имени с сексуальностью человека!

    - Я многое испробовал на себе. И пришел к выводу, что самое сексуальное имя - Наташа. Я обследовал три тысячи Наташ. Не смейтесь! Наташи себя не раскрывают, пока замуж не выйдут. Кроме того, они прекрасные рукодельницы. У меня много знакомых девушек и женщин, но в жены все-таки старался выбрать Наташу.

    - И выбрали?

    -Да, мою жену зовут Наташа. Было много вариантов. Скажем Полина - уравновешенная, домашняя женщина. Но активности в ней нет. Бухгалтеры из Полин хорошие, но им и Светам не нравится, когда мужа нет дома. А Наташа рассуждает, что муж, сидящий рядом с ней, и ей не нужен. И это при всей ее ревнивости... Веры - те трудолюбивые, наблюдательные.

    - У вас такой богатый опыт...

    - Я все через себя пропускал. А как ты думаешь, написать целую книгу! Марины могут вовремя не прийти на встречу. Вали - трудолюбивые, домашние, но мужу в его делах не помощницы. Анжелы - высокомерные. Была одна - считала, что она самая умная, а я дурак.

    - А Нины? Знаете, профессор, не видела в жизни ни одной счастливой Нины!

    - Нины - натуры со множеством комплексов. Хотя в душе они - сочувствующие, непереборчивые, могут без раздумий лечь с человеком в постель, а потом сразу за него замуж выйти. Наташа не такая - она будет перебирать...

    - Ну а мужчины? Видимо, здесь вам было сложнее вести исследования?

    - Самое сексуальное имя - Эдик! Эдики могут назначать в день по пять свиданий. Очень сексуальные имена Николай, Роберт, Артур.

    - Почему вы все заграничные называете? А украинский, скажем, Тарас, что же, склонен к импотенции?

    - У Тарасов нет агрессивности. Эдик сразу полезет к девушке под юбку. Тарас этого не сделает. Нет у него напористости, да и темперамент не тот. Вообще, мужчины с иностранными именами чувствуют себя раскованнее и свободнее. Конкурировать с ними могут разве только Михаилы.

    - И все-таки, профессор, какие имена давать детям не следует?

    - Не надо давать имя в честь умершей бабушки или в честь брата, погибшего в катастрофе! Лучше этого не делать, чтобы не создавать в будущем ребенку проблем со здоровьем. Напиши это большими буквами. Я не знаю механизма, но это статистические данные! И еще. Не называйте девочек мужскими именами. Была у меня Александра Александровна - никак не могла замуж выйти. Женщины с мужскими именами вырастают грубоватыми, у них пропадает ласка. Не зря на Руси девушкам, уходившим в монастырь, давались, как правило, мужские имена...

    - Борис Юрьевич, сейчас в народе мода на Гарри Поттера. Скоро, наверное, мальчиков станут называть Гарри! Скажите, это хорошо или плохо?

    - Гарри называть можно. Хорошее имя. Люди с этим именем талантливы. А вот фамилия Поттер (в переводе - "горшочник") счастью не способствует.

    источник
     
    михаДата: Вторник, 15.01.2019, 17:35 | Сообщение # 62
    Знающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 373
    Статус: Убежал
    ПОЧЕМУ САШ НАЗЫВАЮТ ШУРАМИ?

    Имя великого македонского царя-завоевателя до сих пор является одним из самых популярных у всех европейских народов.

    В России Александрами называют как мальчиков, так и девочек, но как же получилось, что это имя абсолютно одинаково – и притом так странно – сокращается и для мужчин и для женщин?

    Происхождение имени

    Имя Александр имеет древнегреческие корни и состоит из двух частей: «алексо» значит «защищать», а «андрос» – «мужчина».

    Самый известный носитель этого имени, создатель античной мировой державы Александр Македонский, получил его в честь одного из своих предшественников – македонского царя Александра I.

    Первые женщины, названные Александрами – это дочери известных монархов, как, например, мифологическая троянская царевна-прорицательница, известная еще как Кассандра, и новообращенные христианки римлянки. С рождения они имели другие имена, однако в раннехристианский период отстаивать право на новую веру, да еще будучи женщиной, было весьма опасно, и для этого требовалось немало мужества. Именно чтобы получить его у небес будущие древнеримские великомученицы и брали себе при крещении известное им имя, несущее в себе сразу две нужные ипостаси — защиту и мужество.

    Появление Александров в России

    Благодаря тому, что уже в первые века христианства на Руси сформировалась традиция давать младенцам имена в честь памятного дня того или иного святого, появились и первые Александры. И если мальчиков — Александров было много, они часто росли в семьях офицеров, то девочек так называли крайне редко – и в основном после начала правления в России императора Александра I.

    Хотя Александры встречались и раньше, за редким исключением это имя давалось лишь в качестве новопринятых имен княжон царской крови. Например, начиная с XVI века многие женщины из великокняжеского рода при вынужденном постриге в монахини брали себе имя Александра, таким образом сразу обозначая в монастыре свой высокий статус и положение, требующее особого мужества.

    Александром Александровичем император Александр I разрешил именоваться кавалер-девице, первой русской женщине-офицеру Надежде Дуровой.

    Но после смерти старшей дочери императора Александра II Александры этим именем перестали называть княжон царской фамилии.

    С XIX века в благородных семьях встречались женские формы этого имени – но, как правило, лишь у весьма прогрессивных родителей, считавших, что их девочки должны быть не хуже, чем их мальчики. Или же в семье не было наследника, и тогда все надежды и чаяния родственников были связаны с единственным отпрыском, пусть и женского пола, но потенциально мужественной и благородной Александрой. Иными словами, в России обладательницы этого имени как бы условно по статусу были выше других женщин, почти приравнены к мужчинам.

    Домашнее прозвище

    Дома маленьких Александров часто звали сокращенно, а ведь такие формы имен образуются от особых, усеченных основ, сохраняющих лишь условную общность с основами полных имен. Сокращенные формы имеют свои специфические суффиксы, которые придают имени любимого чада уменьшительно-ласкательное звучание.

    Так из Александра, Александрушки получился Алексаня, Саня, или Алексаша, а затем Саша. Но постепенно ласкательная форма этого имени уже на постоянной основе вошла в речевой обиход, стала бытовой и утратила свое первоначальное уменьшительное и нежное значение. Тогда возникла потребность в новом ласкательном прозвище любимого ребенка по имени Александр. И вот уже Саша превращается в Сашуру, а оттуда в Шуру, в Шурика. Ну а поскольку девочки Александры по своей родовой значимости или бытовому статусу были важны не меньше, чем мальчики, то и уменьшительные имена для них оставались такими же.

    Предполагается, что все Александры, неважно какого они происхождения, благородные и образованные, и независимо от пола — мужественные и стоически переносят любые превратности судьбы. Возможно, это действительно так, ведь в имени человека зачастую зашифровывается его главная и определяющая жизненная характеристика.

    Сyrillitsa
    источник - https://matveychev-oleg.livejournal.com/8136734.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
     
    МакошьДата: Вторник, 27.12.2022, 14:33 | Сообщение # 63
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25249
    Статус: Убежал
    НАТАЛ-Ь-Я и НАТАЛ-И-Я. Разница в судьбе и в характере.

    Наталия через «и» - первоначальная версия имени. Принятая в христианстве.

    Наталья через «ь» - народная версия имени. Принятая, в прошлом, среди людей и простого народа.

    Та же игра букв как в именах Мария и Марья. София и Софья. Дария и Дарья. Те же смыслы.

    Мягкий знак в имени - про сотворённую Богом судьбу. Про помощь Матери-Земли в делах. Пожелание счастья.

    Буква «И» в имени - урок принятия и понимания людей.

    НаталИи придётся пройти через зависимость от чужого мнения, через необходимость оправдывать людей и оправдываться самой.

    НаталИя ищет компромиссы, а у НаталЬи всё складывается само собой.

    НаталИя - христианская мученица, а НаталЬя - народная любимица.

    НаталИя при прохождении урока своей буквы «и» - раскрывается как психолог и примиритель. Или не раскрывается, и всю жизнь делит людей на «хороших» и «плохих», на «правильных» и «неправильных».

    У НаталЬи через мягкий знак с этим всё проще.

    Сочетание букв «ль» - это про способность принимать людей такими, какие они есть. Про особенность быть магнитом для своего окружения.

    Лада Обережная
     
    МакошьДата: Суббота, 23.08.2025, 15:32 | Сообщение # 64
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25249
    Статус: Убежал
    Почему на Руси нельзя было называть имя усопшего, говорить «медведь»: Какие имена и слова были под запретом?

    В культуре Древней Руси существовала система лексических табу.
    Отдельные слова подлежали исключению из употребления в определенные периоды.

    В частности, на время траурных обрядов и последующего оплакивания почившего (то есть на весь период траура) налагался запрет на некоторые выражения.

    Данное правило было очень строгим. Нарушать его было нельзя, что заставляло скорбящих искать иные формы выражения скорби.

    Какие слова говорить нельзя

    На Руси существовало немало словесных запретов. Исследователи утверждают, что под табу попадало даже слово «медведь». Чтобы не навлечь гнев лесного зверя.

    Запрет на прямое именование медведя в Древней Руси являлся не просто суеверием. Он был отражением сложной системы верований, целью которой было поддержание гармонии человека и природы. Хозяин леса, медведь был тесно связан с потусторонними силами. Это делало его имя сакральным. Произнесение подлинного наименования зверя расценивалось как проявление неуважения к лесному духу. А такая ситуация могла вызвать его гнев.

    Считалось, что слово обладает магической силой. Прямое упоминание медведя могло «накликать» зверя. А это — прямая угроза для охотников и собирателей. В некоторых племенах медведь был тотемным животным, предком-покровителем. Осквернение его имени влекло за собой утрату защиты предков.

    Для обмана нечистой силы использовались эвфемизмы. Например, «хозяин» или «лесной зверь». Данный прием позволял избежать нежелательного внимания со стороны лесного духа. А это гарантировало безопасность и благополучие общины. То есть, исключение из оборота слово «медведь» представляло собой элемент древних обрядов, отражающих страх и уважение перед могуществом природы.

    Рыбаки не называли медведя, опасаясь бури. На крупных водоемах было запрещено произносить слова «лиса» и «заяц», так как их считали подчиненными медведю.

    Змеи также не удостаивались прямого именования. Их заменяли эвфемизмами, такими как «земляные» или «худые». А все потому, что змеи ассоциировались с воплощением злых сил, с подземным миром. С духами предков и демоническими существами. Считалось, что произнесение этого слова привлекает внимание и навлекает беду.

    Якобы пресмыкающиеся могли быть не обычными змеями, а нечистью, которая приняла такой образ.

    Эвфемизмы позволяли избежать такой проблемы, обмануть змею и предотвратить ее появление. Связь змеи с болезнями и смертью также имела значение.

    Люди старались обезопасить себя от негатива и сохранить гармонию с окружающим миром. А в Воронежской области, к примеру, крестьяне воздерживались от произнесения слова «черт». Его заменяли на «шут» или «тот», дабы не призвать нечистую силу.

    Имена усопших

    Однако некоторые словесные табу имели ситуативный характер. Так, В.Ю. Лещенко в своем исследовании «Русская семья XI-XIX вв.» отмечает повсеместный запрет на произнесение имени покойного, дабы не призвать его из мира иного. В народе полагали, что покойники способны прийти ночью или утащить кого-то с собой. Имя усопшего не упоминали как во время погребальных ритуалов, так и в период траура. Особую опасность, по мнению народа, представляли имена утопленников и прочих “нечистых” покойников. Считалось, что от них зависел земной порядок.

    Вместо прямого именования, использовались эвфемизмы. Например, «покойный» или «усопший». Такая практика позволяла говорить об умершем, не нарушая табу. Не призывая его дух. Этот запрет являлся важной частью погребальной обрядности. Он отражал представления древних славян о связи жизни и смерти.

    Имя усопшего не следовало упоминать во время погребальных ритуалов и в период траура.

    Во избежание нарушения табу, усопших именовали иносказательно. Использовалось странное прозвище «Макарушка» при упоминании покойного. Например, говорили: «Мака́рушка хорони́ть». Страх перед мертвыми и табу на их имена породили обычай давать тезкам усопшего другие имена. Поскольку в окружении покойного могли оказаться одноименные люди, упоминание имени которых становилось нежелательным.

    Ушедшие и потомки

    Тем не менее, имена почивших сохраняли свое присутствие в жизни их потомков. Существовала практика наречения новорожденного, не подающего признаков жизни, именами умерших родственников. Считалось, что имя, при котором младенец оживет, будет его настоящим именем. Этот ритуал уходит корнями в верования о реинкарнации. Он основывается на нескольких ключевых верованиях.

    Славяне верили в реинкарнацию. И в возможность переселения души умершего в новорожденного. Наречение именем усопшего родственника рассматривалось как способ призвать душу предка. А когда она откликнется, то сможет обрести новое воплощение в младенце.

    Этот обряд также являлся актом почитания предков. Так проявляли уважение к их памяти и надежду на передачу лучших качеств и знаний к только что родившемуся человеку. Это была последняя надежда, способствующая укреплению связи с миром живых.Был очень распространен обычай нарекать детей именами умерших деда или бабки.

    Cегодня детей называют, не думая о правилах.

    Часто детей нарекали именами умерших деда или бабки.

    Но у восточных славян не приветствовалось практика давать детям имена усопших братьев или сестер. В Полесье существовало поверье, что ребенок, получивший “мертвое” имя, обречен на скорую смерть. Также не рекомендовалось нарекать ребенка именем здравствующего родственника, в частности, отца.

    Существует поверье, что “давать имя на имя” опасно, поскольку “один из тезок сживет со свету другого”. В то же время, наречение детей именами деда или бабушки, особенно проживших долгую и достойную жизнь, практикуется и в наши дни.

    Сегодняшний мир смотрит на наречение детей именами почивших родственников куда спокойнее, чем наши предки. Древний ужас, замешанный на суевериях, по большей части развеялся. Но сказать, что отголоски старых верований совсем исчезли было бы неправдой.

    Конечно, совсем без суеверий не обходится. Кто-то до сих пор боится “накликать” несчастье, повторить трагическую судьбу. В таких случаях ищут компромисс: выбирают похожее имя или вовсе отказываются от этой идеи.

    Еще один важный момент — мода! Имена, которые казались старомодными, возвращаются в обиход, и родители порой даже не задумываются о том, что когда-то это имя носил их ушедший из жизни родственник.

    КУЛЬТУРОЛОГИЯ
     
    • Страница 5 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2025