Литература
|
|
Макошь | Дата: Понедельник, 21.10.2013, 13:30 | Сообщение # 91 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Есть ли будущее у книги и убьет ли Интернет литературу?.. «Боюсь, что у русской литературы есть только одно будущее – ее прошлое». Евг. Замятин.
…В последнее время маститые писатели и читатели, критики и книгоиздатели оживленно спорят о том, убьет ли Интернет литературу.
Мнения, как всегда, разделились. Писатели считают, что Интернет УБИЛ литературу. Больше всего их волнует то, что теперь писать и публиковать всё, ЧТО угодно, может КТО угодно. А раз писательство стало таким общедоступным – это уже не профессия избранных (помнится, в Советском Союзе был Союз писателей, насчитывавший в своих рядах 10 тысяч членов – целая дивизия писателей, а ну – каждый выдал бы по шедевру, где бы мы сейчас были?!).
Да, сейчас любой желающий (чукча не читатель, чукча – писатель!) может быстро опубликовать в Сети все, что ему заблагорассудится, без всякой цензуры (в роли цензора – лишь собственная совесть!). Появился даже такой термин – сетевая литература, и производный компьютерный сленг – сетература, кибература.
Чтобы «выложить» что-нибудь в Интернете, ныне уже не нужно быть веб-мастером – к услугам желающих уже готовые всевозможные сайты и блоги. Книгоиздатели же считают, что повода для беспокойства нет, ведь они издают столько книг и такими тиражами!
Но их не волнует, что читают сейчас больше всего. Кроме «глянцевых» журналов и книг типа «сделай сам», – иронические «дефективы», так называемые женские романы и бульварные романы-однодневки – чтиво для поездов дальнего следования! Большим спросом также пользуется обучающая литература по ПК и ИТ-технологиям, но это понятно – идет вселенский компьютерный ликбез!
По результатам социологических опросов, книги читает не более 16% «читабельного» (т.е. грамотного) населения Земли. Пытаются бороться с этим государственные мужи. Борются с неЧтением книг и иностранцы, например, совсем недавно у канадских школьников существовал «читальный» час DEAR, во время которого они каждый день должны были бросать все и читать…
Но даже люди моего поколения, выросшие и воспитанные на «бумажных» книгах, читать стали намного меньше! Сужу, конечно, по себе: если есть редкая возможность прилечь почитать, – увы, засыпаю на первой строчке (но это, скорее всего, от усталости)…
Дети не хотят читать, они всему предпочитают компьютерные игры, Виртуалье заменяет им Реалье. Смотрю на своего годовалого внука, – хотя мы стараемся пока не подпускать его к ПК, – он больше тянется к «Клаве» и монитору, чем к книжкам. Хотя сейчас выпускают чудесные детские книжки, книжки-игрушки, книжки-машинки, книжки-корзинки, красочные, их не порвешь.
В советское время все мы были завзятыми книголюбами и книгочеями. За вожделенной книгой толкались в очередях, сдавали макулатуру и букинистическую литературу, выписывали через магазины «Книга – почтой», обменивались друг с другом, брали друг у друга что-нибудь почитать с обещанием вернуть утром…
Эра Персонального Компьютера (помню, как мы сдавали зачеты по такой «ЭВМ», как логарифмическая линейка! А все расчеты в дипломном проекте я выполнял на таком чуде отечественной вычислительной техники, как МЕХАНИЧЕСКАЯ счетная машинка «Феликс» – тогда это казалось круто!) развивалась семимильными шагами: программируемые «микрокуркуляторы», ZX-«Спектрумы» (недостающее дополнить)…
Персональный Компьютер, а следом за ним Интернет, стремительно ворвались в нашу сонно-размеренную книжно-газетно-журнальную жизнь. Атомный век сменился веком ИТ-технологий, цифровым веком. Фактически книгу и газету начал убивать еще телевизор: человек от природы ленив, зачем читать, когда можно посмотреть!..
Богатейшее книжное наследие землян стремительно оцифровывается и выкладывается в свободный доступ – Information must be free! – в сотнях сетевых библиотек. Практически любой землянин ныне может иметь на своем персональном компьютере литературное наследие всех времен и народов (с удобной системой навигации и поиска по ключевым словам!).
Другое дело, что читать книгу с экрана монитора с непривычки утомительно, но для этого уже создаются всевозможные программы-«читалки»……
В последнее время маститые писатели и читатели, критики и книгоиздатели оживленно спорят о том, убьет ли Интернет литературу. Но, видимо, спорить уже поздно, надо констатировать, что убийство произошло на наших глазах (хотя, убийство – это, наверное, сильно сказано, скажем так, – перерождение).
Так что на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, видимо, уже можно ответить утвердительно. На смену Homo legens – человеку, читающему книгу, – пришел Homo computerus – человек с компьютером, пришел, как русская революция, всерьез и надолго…
Автор: Валерий Сидоров
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 20:59 | Сообщение # 92 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| «Унылая пора!». Московские школьники не могут выучить произведения классика… Иоланта Качаева: "Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень».
Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим.
Но с «Осенью» все сразу пошло не так.
Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, её яркими красками.
Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку.
Даже четвертую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.
Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.
Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдаленные седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.
На следующий день вернулся из школы с «пятеркой». Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.
Но собрание почти полностью было посвящено «Осени». Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да ещё всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.
Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина…
Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.
«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение «пастух трубит в рожок». У детей спросили: «Знаете, что такое рожок?» Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил, что это такое мороженое. Ещё один ребенок сказал, что слышал это слово, «когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА». И всё».
Возможно, ещё через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока ещё можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!»"
Источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 15.02.2014, 18:03 | Сообщение # 93 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| В годы юбилеев жизни и смерти Михаила Лермонтова происходят огромные человеческие потрясения Анна Ахматова однажды сказала, что в юбилеи Михаила Лермонтова (1814 – 1841) происходят огромные человеческие потрясения.
Поэтесса с мировым именем, действительно, указала на очень яркие совпадения.
Согласно Библии (Левит 25:11), каждый юбилей составляет 50 лет. И вот, далее следует хронология уже произошедших исторических фактов (пишет ресурс «Корабль в будущее»).
Через 50 лет после рождения Лермонтова, в 1864 году в России произошли две реформы: земская и судебная. Карл Маркс в Лондоне основал Товарищество рабочих.
В 1891 году – через 50 лет от смерти Лермонтова (точно в день его рождения) –произошло сильное землетрясение на юге России, после которого образовалось озеро Амткел (Абхазия).
Эти факты были, безусловно, значимы для истории, хотя и несопоставимы с дальнейшими великими встрясками. И отсюда же, становится видна закономерность: чем дальше во времени – тем события более потрясающие мир. И чем дата круглее – тем пронзительнее факт.
В 1914 году — через 100 лет от рождения М. Л. — началась война с Германией, длившаяся 4 года: 1914 – 1918 гг.
В 1941 году – через 100 лет после смерти М. Л. – началась война с Германией, длившаяся 4 года: 1941 – 1945гг.
В 1964 году – через 150 лет от рождения М. Л., — насильственно был отстранён от власти руководитель русского народа — Никита Хрущёв (почти в самый канун юбилея М. Л.).
В 1991 году – через 150 лет после смерти М. Л. – насильственно был отстранён от власти руководитель русского народа — Михаил Горбачёв.
И если пророчествами у нас официально должна заниматься церковь, то ясно видно, что жизнь обращает внимание людей не на церковное лицо, а на мирского поэта, военного, человека чести. И на Анну Ахматову, одарённую опять же, поэтическим Даром. Отсюда уже и выводы можно сделать, — кому верить следует, а кому – нет.
И любой здравомыслящий способен увидеть роковую зависимость. Ведь из данной цифровой хронологии хорошо видно, как тандем библейского Моисея и Михаила Лермонтова породил неопровержимые факты: в годы большинства юбилеев жизни и смерти поэта начинались большие кровопролитные войны, и происходили насильственные снятия первых лиц русского государства.
Имя Михаил – означает – Кто как Бог (др. евр). И видимо, не зря родители дали будущему поэту такое имя. Ведь даже в год его рождения русские войска вошли в Париж, принудив Наполеона отказаться от престола, и восстанавливая династию законных престолонаследников — Бурбонов.
Следующие юбилеи — 200 лет — будут в 2014 и 2041 годах. ЧТО они принесут? Учитывая уже произошедшие факты…, а так же, смену эпохи, когда сроки могут «скакать», как «скачет» уже 11-летний солнечный цикл…, это может быть и большое кровопролитие, и насильственная смена власти одновременно.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 22:07 | Сообщение # 94 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Ф.М.Достоевский: «Одно совсем особое словцо о славянах…» ноябрь 1877 «Хочу сказать одно совсем особое словцо о славянах, которое мне давно хотелось сказать.
Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!
Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».
Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии.
Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли ли, наконец, славяне теперь, как вы думаете?
Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, — признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают!
Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощью Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их.
Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России.
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против неё.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало, наконец, министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.
Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.
Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.
России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае.
Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?
О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это ОНА, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет ОНА, что совершила и создала всё ОНА. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?»
/Ф.М.Достоевский, ПСС в 30-ти томах, ПУБЛИЦИСТИКА И ПИСЬМА тома XVIII-XXX, ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ноябрь 1877, Том 26, глава II, параграф III, издательство «НАУКА»
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 18.04.2014, 12:50 | Сообщение # 95 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Пушкин. Клеветникам России О чём шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы*)? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага — И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясённого Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.
1831
Примечание
В автографе стихотворения был эпиграф: «Vox et praetera nihil» (лат. Звук и больше ничего).
Стихи обращены к депутатам французской палаты (Лафайету, Могену и др.) и к французским журналистам, демонстративно выражавшим сочувствие польскому восстанию и призывавшим к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия.
«Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою. — Конституционные правительства хотят мира, а молодые поколения, волнуемые журналами, требуют войны» (черновой текст письма к Бенкендорфу, написанный около 21 июля 1831 г. — подлинник на французском языке; см. Акад. изд. Собр. соч. Пушкина, т. XIV, стр. 183). (Ср. письмо от 10 ноября 1836 г. к Н. Б. Голицыну — т. 10.)
*) В стихотворении "Литва" есть не что иное, как обозначение нынешней современной Беларуси. Так что всё это уже было, и всё это уже проходили.
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 04.06.2014, 21:27 | Сообщение # 96 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Пушкин стратегического назначения или почему не стоит спорить с классиками Великий тролль Невзоров опубликовал на «Снобе» статью, в которой предлагает сбросить Пушкина и всю русскую классику с корабля современности, поскольку классическая русская литература перестала отвечать современной жизни и т.д. и т.п.
Людям, мол, надо что-то практичное читать. «Как выйти замуж за олигарха», «Секреты эффективных продаж», «Советы домашнему мастеру», «В постели с Кинг-Конгом» и т.д.
Конечно, можно возразить, что русская классика вообще-то про универсальные принципы гуманизма и что можно быть достойным членом общества, не зная секретов эффективных продаж, но нельзя быть достойным членом общества, не понимая основ гуманистической философии, демократизма и пристального внимания к внутреннему миру даже самого маленького человека (на чем русская классика и строится), но это слишком затасканный аргумент, который явно поблекнет перед здоровым цибульно-майданным цинизмом Невзорова.
Поэтому я зайду с другой стороны.
В 1831-ом году в Польше случился, говоря современным языком, Евромайдан.
Желающие евроинтегрироваться поляки начали палить покрышки, кидаться «коктейлями «Молотова», разогнали местный «Беркут», сколотили отряды польских правосеков и пошли жечь польских колорадов и ватников (под которыми в те времена подразумевались, в первую очередь, православные — в противовес еврокатоликам, которые тогда были полны надежд и представить не могли, что в итоге 170 лет борьбы приведут к появлению мема «польский сантехник»).
И так как тогда Россией правил, к счастью, не Путин, а его Императорское Величество Николай I, то вместо бесконечных жалоб в Совбез ООН и последних китайских предупреждений «кровавой варшавской хунте» пополам с требованиями оплатить газ наша пресвятая Российская империя взяла и молча ввела в Польшу миротворческие войска. Ну типа как сто семьдесят лет назад нельзя было заживо сжигать русских и в ответ лишь получать ноты протеста, которыми разве что задницу подтереть.
Сто семьдесят лет назад, если ты сжигал русских, то приходило еще больше русских и тебя немножко вешали на ближайшем суку за шею, потому что, повторюсь, Его Императорское Величество было Его Императорским Величеством, а не Владимиром «Мы будем работать с украинскими партнерами» Путиным.
Так вот, 1831-ый год, гуманитарные русские войска штурмуют Киев, то есть, простите, Варшаву, а во Франции начинается массовая кампания в защиту Польши. Мол, как вы смеете пшекосеков забижать, они всего лишь зверски убили пару тысяч русских, а вы их прям сразу в ответ огнем и мечом, как будто русских безнаказанно вообще убивать нельзя.
Требуем отвести войска, признать поляков самостоятельной европейской нацией и продавать им газ со скидкой, а то мы сейчас НАТО соберем и вам там всем устроим, руки прочь от наших будущих сантехников, вы их сейчас перестреляете, кто ж нам потом унитазы чинить будет.
И вот, в ответ на эту истерику, в момент вот реально штурма Варшавы, когда русские танки прорываются к Майдану, практически, а барабанные перепонки лопаются от европейского визга, первейший русский поэт эпохи Александр Сергеевич Пушкин сочиняет стихотворение «Клеветникам России», выходящее в сборнике «На взятие Варшавы» (i.e. «На штурм Киева»), и обращенное к коллективной Джейн Псаки XIX века.
Такое, если говорить современным языком, «Письмо к НАТО». Существо Невзоров утверждает, что оно вообще устарело и никому не нужно, я же предлагаю вам его прочесть и оценить актуальность классики самостоятельно.
А. С. Пушкин, «Обращение к Конгрессу США»:
О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага — И ненавидите вы нас… За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Вы грозны на словах — попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.
Понимаете теперь, почему «проверенная временем классика» называется «проверенной временем классикой»?
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 06.08.2014, 09:48 | Сообщение # 97 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Пронзительные рассказы из шести слов Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого.
Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never worn»).
С тех пор его опыт не дает покоя экспериментаторам слова: многие пытаются заключить целую историю в 6 слов, способную тронуть и удивить читателя (в переводе может быть на слово больше или меньше).
Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы. «Вы ошиблись номером», - ответил знакомый голос. Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан. Я встретил родственную душу. А она - нет. Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан. Это наша золотая свадьба. Столик на одного. Сегодня я снова представился своей матери. Путешественник еще подавал сигналы. Земля - нет. Я принес домой розы. Ключи не подошли. Моя мама научила меня бриться. На разбитом ветровом стекле было написано «Молодожены». Наша спальня. Два голоса. Я стучусь. Я спрыгнул. А затем передумал. Мое отражение только что мне подмигнуло. Извини, солдат, мы продаем ботинки парами. Он кормит из бутылочки убийцу своей жены. Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение. Хирург спасает пациента. Пациент благодарит бога.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 03.12.2014, 21:04 | Сообщение # 98 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| «Русский Кастанеда»: беседы с шаманом Владимир Серкин - профессор, возглавляет кафедру психологии в Северном международном университете в Магадане, опубликовал более 80 научных работ.
Серкин - человек в Магадане известный.
Но популярности на Севере и за его пределами ему добавило еще одно немаловажное обстоятельство.
Так случилось, что в 1997 году он случайно начал общаться с человеком, которого местное население называло шаманом. Владимир строил охотничий домик в месте, достаточно отдаленном от города. Единственным человеком, живущим "неподалеку", был шаман, землянка которого находилась в двух часах ходьбы от домика. Результатом этого общения стала книга "Хохот шамана". Ее дважды переиздали в Магадане, а в этом году небольшим тиражом выпустили и в Москве. Презентация книги в столице прошла в Манеже незадолго до того, как он сгорел. А автора - Владимира Серкина - критика окрестила "русским Кастанедой", потому что его книги по аналогии с трудами Кастанеды состоят из диалогов с человеком, живущим в другом измерении.
До встречи с Владимиром, читая его книгу, я нарисовала в своем воображении портрет эдакого старичка профессора, чем-то похожего на магаданского помора. Но когда мы увидели друг друга, я была поражена тем, как он молодо выглядит - лет на 37, - и первое, что спросила:
- Сколько вам лет?
- Сорок восемь.
- Мне показалось, что человек, который писал книгу, старше.
- Но я в душе старше. Даже своих 48 лет.
- Меня в книге привлекло место, где вы пишете про шамана: мол, он в том возрасте, когда национальные черты уже стираются, и непонятно, сколько ему лет: ему можно дать от 45 до 60. Он что, вам открыл секрет управления возрастом?
- Он просто живет, какой уж тут секрет.
- Тогда почему вы написали - "человек ли он вообще". Он что - дух, сверхчеловек?
- Это сложно пока объяснить. Я пытался, но пока не понимаю, как писать. Шаман сравнивает человеческую жизнь с волной. То есть речь идет об энергии. Человек, как волна энергии, и это гораздо главнее, чем человеческое тело. Человек - это самосохраняющийся вид энергии, замкнутое пространство. А если он противоречит своей энергии, своему образу, то он, естественно, сам себя разрушает, стареет, слабеет. Шаман так долго живет потому, что он хорошо осознает свой энергетический образ. И поэтому может его воссоздавать.
- Еще перед тем как встретить шамана, вы писали диссертацию, посвященную исследованию "невроза отложенной жизни". Что это такое?
- Когда человек считает, что сейчас он еще не живет, а лишь готовится к настоящей жизни, которая наступит потом, когда он создаст условия. Иногда такой сценарий длится достаточно долго - человек планирует, как переедет в Москву, купит квартиру, машину... Это может тянуться десять, пятнадцать лет, а у некоторых занимать и всю жизнь. В результате человек не решает насущных жизненных проблем. И начинает себя вести как невротик, который от нормального человека тем и отличается, что тот стремится проблемы решать, а невротик их откладывает, объясняет и так далее. А когда груз нерешенных проблем накопится, начинаются невротические срывы.
- Почему вы занялись этой темой?
- Потому что у нас на Севере много таких людей, которые живут мечтой о переезде. Накопим денег, купим квартиру, создадим условия и переедем. Бывает, до пятидесяти считают, что они еще не живут и только готовятся жить. Молодость проходит, зрелость.
- Вы занимались наукой, но после того как встретили шамана, изменили отношение к научной работе?
- Да, но не сразу, а постепенно. С шаманом вообще повезло. Я несколько лет, общаясь с ним, вел записи. Раньше думал, что буду их разбирать и сопоставлять с известной мне литературой. Но потом посмотрел, что многого из того, что я записал, вообще нет в мировой литературе про шаманов. И я даже понял, почему: все наблюдали шаманов со стороны, а я-то с ним жил. Не все время, но три года. И хотя я занимался маленькими практиками, а не основными, но получилось такое включенное наблюдение. Поэтому и материал получился уникальный.
- Но у Кастанеды, который написал 12 книг, в которых он описывает свое общение с шаманами индийского племени яки, тоже такое включенное наблюдение.
- В некотором смысле да, но там же другой пейзаж.
- А про Кастанеду - это был пиаровский ход для раскрутки книги или вас действительно так назвали?
- Почему? Впервые меня так назвали в "Огоньке", где публиковали отрывки из книги. Хотя меня раздражает, когда меня называют "русским Кастанедой". Думаю, что сравнили для того, чтобы определить жанр. У Кастанеды тоже есть учитель и ученик, но Кастанеда - антрополог, а я - психолог. Хотя это сравнение, на мой взгляд, лобовой ход, абсолютно мешающий настоящему пониманию. У нас абсолютно разные концепции мира, разное отношение.
- Вы говорите о практиках, которым вас научил шаман и которыми вы пользовались. Что имеете в виду?
- Только бытовые вещи - рыбу ловить, птицу, тропу искать, оленя догонять. Шаман может поставить ловушку, над водой пошептать, и там будет полным- полно рыбы, он может посвистеть, и все комары улетят из землянки, он может пошептать, и мыши, которые завелись, тоже уйдут.
- А лечить?
- Лечить - побочные эффекты. Я просто подсказывал людям некую оптимизацию поз, жестов, обустройства рабочих мест. И получалось, что у них проходили боли, исчезали симптомы той или иной болезни. Люди решили, что это - лечение, хотя здесь никакого лечения нет.
- Меня в книге "зацепило" место, где шаман говорит о значении бубна: "Большинство болезней происходит из-за рассинхронизации человека с его миром. Танец и песни с бубном помогают человеку снова синхронизироваться".
- С бубном все гораздо сложнее, чем я написал. Бубен можно купить и в Москве, но это будет просто барабан. Когда настоящий шаман готовит бубен, он делает его с привязанностью к той местности, где собирается работать. На бубен накладывается карта местности и карта звездного неба. И когда неба не видно, то шаман все равно видит его на своем бубне. У них же образное мышление. Он может держать по бубну, то есть по звездному небу, направление, может предсказывать погоду. Это я еще подробно не описывал. И вообще это нигде не описано.
- А охота на оленя с точки зрения чувства ритма?
- Шаман научил меня тому, как древние чукчи убивали оленя без стрел. Человек бежит ритмично - и все. А олень - он пробежит немного и остановится, поэтому выдыхается гораздо быстрее, чем человек, который бежит равномерно и держит дыхание. Поэтому, если у охотника ноги и легкие здоровые, то он загоняет оленя насмерть. Олень ложится, а охотник подходит к нему и убивает. Охотник не выносливее, не быстрее, а просто ритмичнее, чем олень. Шаман часов пять-шесть бегал за оленем. Он учил меня упражнениям на ритмичность.
- Вы можете загнать оленя?
- У меня другое мировоззрение. Я не охочусь на оленей. Если, конечно, вопрос жизни и смерти встает, то, наверное, могу. А так - зачем это делать?
- Вы не до конца ответили на мой вопрос: что изменилось в вашей жизни после общения с шаманом?
- Я стал гораздо спокойнее. Мне давние знакомые говорят, что я вроде как моложе стал. Но это трудно связать и объяснить. Сменились приоритеты, и это тоже тяжело объяснить.
- Какие сейчас приоритеты?
- Вот я тоже в книжке писал - о прикормленной норке, есть у меня такая недалеко от Магадана. Если раньше в выходные, думая о делах, я решал, чему отдать предпочтение - престижной социальной работе или кормлению норки, - то сейчас у меня и сомнений нет, что надо сходить покормить зверька, потому что он живой, а все эти социальные вещи - они неживые.
Потом стали появляться и другие мысли. Вот у нас много борются за права меньшинств, женщин, угнетенных народов или обиженных людей. Я думаю, что в конституциях будущего должны быть четко прописаны права минералов, растений, животных. То, что мы делаем сегодня, - это произвол. Окружающая нас среда абсолютно бесправна по отношению к нам.
- А кто будет следить за соблюдением этих прав, если за правами человека не очень-то следят?
- Вообще-то природа следит сама за всем. Но здесь следить в основном будут сами люди. Если человек ведет себя негармонично, он очень быстро разрушается. Это нам доказывает, что окружающий мир следит за своими правами. Ты его разрушаешь, он тебя разрушает. Ты его бережешь, он тебя бережет.
- Шаман - сегодня тема конъюнктурная. Вы думали об этом, когда писали?
- Да я живу далеко, ко мне никто не приезжает - чего я буду думать об этом. А уж если приедет...
- Каково было отношение шамана к тому, что вы пишете книгу о нем?
- Ему было все равно. Лишь бы на него прямого указания не было. Да и мне тоже. Я начал это в середине девяностых. Какая конъюнктура? Я вообще-то участвовал в выборах и губернаторов, и депутатов Госдумы, и даже еще депутатов последнего Верховного Совета. В этом смысле насчет пиара и конъюнктуры я соображаю. Если бы я хотел сделать конъюнктуру, то я бы сделал. Постепенно, конечно, информация расходится. Но найти меня трудно, если я этого не хочу.
- В моем представлении шаман - это не только тот человек, который лечит. Шаман - может быть синонимом слова колдун. То есть тот, который держит и берет на себя всю духовную жизнь своего племени.
- Я поясню. Шаманизм - это наиболее древняя из известных нам форм религии в истории человечества. Памятники шаманизму сохранились с тех пор, когда ни о какой развитой религии говорить не приходилось. Потом религии развивались и приобрели что-то новое по сравнению с шаманизмом. Но в то же время по религиям идет такое разделение мира: есть неверные, а есть - правильные. В этом смысле шаманизм был интегральным учением, объединяющим все, а религии усилили частное, но потеряли общее. Для меня шаман - это человек, который это общее держит, понимает, живет в этом. В то время как религии держат только часть целого.
- Что шаман думает про отношения мужчины и женщины? Вы в книге ему задаете вопрос: "Где твоя любимая женщина?", он отвечает: "Она всегда со мной". Поясните это.
- Это тоже я не описывал. Чувство любви между мужчиной и женщиной создает обоюдную энергетику. Это знакомо многим. Мои знакомые старые люди говорят: "Пока мы вдвоем, нам не страшно, мы себя хорошо чувствуем. Но мы боимся, что кто-то из нас умрет раньше, и тогда второй быстро разрушится". Почему? Потому что создали совместное целое. А когда шаман говорит про любимую: "Она здесь", он имеет в виду, что совместное целое сохраняется. Он с ней общается. Она с ним тоже. Хотя он это не афиширует, но я так это понимаю.
- Как повлиял шаман на вашу личную жизнь, на работу?
- Отношения с близкими, с родней стали душевнее. В работе я в некоторых аспектах стал мягче, а в некоторых - жестче. Я заведующий кафедрой, всегда чувствовал ответственность за людей. Я им помогал без разбора и прощал без разбора. Через несколько лет после общения с шаманом я перестал это делать, потому что помощь и прощение без разбора не растят человека, а развращают. Хотя я и прежде это знал, но до конца это понял, именно общаясь с шаманом.
Я стал думать о том, чтобы отношения со мной вели человека не столько к материальному благополучию, сколько к душевному. У меня сменился набор студентов, которые пишут дипломные и курсовые. Потому что я, как завкафедрой, наверное, больше всех из преподавателей демонстрировал успех, насколько вообще для студента может быть успешен преподаватель или ученый. И ко мне шла такая категория студентов - старательные, хорошие, но при этом желающие научиться какому-то социальному успеху. Сейчас наряду с ними ко мне идут студенты, которые хотят развивать свою душу. И я сам стал их выделять и внимательнее к ним относиться.
- То есть, гуру и ученики?
- Нет, преподаватель не может и не должен быть гуру. Я всегда говорю студентам, что ваша первая задача после диплома - это психологически от нас освободиться.
- Почему северные народы в своей книге вы называете эвелнами? Я вообще не слышала о такой народности, вот про эвенков знаю.
- Это - собирательный образ. Есть эвены, есть эвенки, а эвелнов нет. Это как в "Земле Санникова" - ангелоны. В первом издании я писал эвены, но когда вышла книга, то чукчи, коряки говорят: "Это ж ты про нас писал, а почему ты нас назвал эвенами?" Ну и со второго издания я стал писать эвелны, чтобы никто не обижался.
- Вы много времени проводите в лесу. Мне про вас рассказывали, что вы ходите через лес к океану, посмотреть на него. Идете сутками, по грудь в снегу, спите в землянке, топите там печку. При любой минусовой температуре. И еще студентов с собой берете. Никто из вас не болеет?
- Если человек сильно болеет, он не идет. А если немного, то сходит и придет здоровым.
- При какой температуре вы купаетесь в океане?
- Купаюсь, если есть вода в океане и она не замерзает. Минус два-три градуса. Если человек в такой воде находится дольше четырех минут, он не выживает, перемерзает спинной мозг. Я просто окунаюсь.
- Считается, что в нашей жизни ничего просто так не бывает. Зачем вам была дана эта встреча с шаманом? Шаман искал ученика и транслятора?
- Вопрос есть, я еще не продумал на него ответ, а надо бы. Шаман отличается от обычного человека как раз тем, что, приобретая новое знание, он не забывает старое. В этом смысле он энциклопедичен. Ведь в чем заключается процесс старения с точки зрения памяти? Мы, получая высшее образование, забываем большую часть школьных знаний. Идем на работу, забываем то, чему учили в вузе. Идем на другую, приобретаем новый опыт, теряем то, что было на старой работе. Когда человек начинает терять больше, чем приобретать, это уже старение. Шаман для меня уникален тем, что он ничего не теряет: ни опыт, ни знания.
Он еще помнит эсеров. Советская власть не сразу взялась всех расстреливать. Первое время они по царскому методу пытались всех ссылать подальше, а потом, когда обострилась гражданская война и классовая борьба, принялись за жесткие репрессии. Он помнит эти периоды. Учился он в Уссурийске, в артиллерийском училище, - и это он хорошо помнит. И чему учили, помнит. В Хабаровске, в медицинском, учился - тоже все в памяти. На Северном флоте служил. Интересно рассказывает, как очень долго он стоял в группировке войск на Северном Кавказе. Война шла, а они в полной боеготовности стояли и ждали, вдруг Турция нападет. А наших людей на фронте не хватало. И он все это не теряет.
- Шаман действительно настолько самодостаточен? Есть ли у него чувство одиночества?
- Это не передать. У нас в языке терминов нет. Он настолько хорошо и сильно связан с окружающим миром, что неодинок и не кажется одиноким. Он в этом смысле постоянно растворен не только в окружающей местности, а, возможно, и в более широком мире. Поэтому он никак не одинок. Он переключен на другой уровень коммуникации. Ему достаточно интересно и с людьми, и с животными.
- К шаману приезжают издалека?
- Нет, не приезжают. Книжка-то вышла с условием, что я ее издам после его отъезда. Я это условие выполнил, так что к нему никак не доберешься. Ко мне и раньше приходили и знахари, и целители. И даже появлялись люди, которые выдавали себя за шамана. Университет-то один, кафедра психологии - одна. А я - человек естественно-научной ориентации и всех этих экстрасенсов в Магадане критиковал, гонял. К 1997 году я уже пришел к твердому убеждению, что все они - жулики и шарлатаны. Пока шамана не встретил.
- Вы, отвечая на мои вопросы, говорите про то, что вы не написали. Может быть, хотите сделать еще одно издание?
- Да, я вам рассказал некоторые вещи, которые не написал. Могу еще. Например, не выходя из своей землянки, по изменениям бубна шаман может многое рассказывать о том, что происходит вокруг. Бубен - это весьма непростая вещь, когда он на своем месте. Мне грустно, что многое невозможно передать - ни языковых средств не хватает, ни других. Занимаясь психосемантикой, психолингвистикой, я прекрасно понимаю, как нарисовать семантическое поле, лингвистическую структуру построить. А что говорить о других людях - трудно все объяснять и понимать.
- Было бы желание, и можно любую идею проповедовать.
- Я и не выступаю как проповедник. Я описываю как свидетель. У меня все эти записи лежат в большом ящике из-под телевизора. Две трети ящика. Я их вытаскиваю, когда есть свободное время, каждую неделю, еще что-нибудь напишу. Хочу написать книжку "Шаман в городе", потому что шаман овладел компьютером и ушел в город на какое-то время.
- А если с ним не встретитесь больше?
- Он достаточно много рассказывал о городской жизни и своем отношении к ней. Есть что написать. Но пока лучше пишется другое.
- Почему книга называется "Хохот шамана"?
- Потому что у меня первое время выписался такой образ иронического наблюдателя за мной, за нами. Такой вот хохоток в веках. Сначала у меня его образ был демонизирован - мол, он сидит несколько веков и наблюдает за нами, похохатывает. Потом я отказался от этого. Но, очевидно, первый образ остался и вошел в название. Шамана все представляют как мрачную личность, которая гортанным голосом что-то поет в засаленном чуме, в грязной комлейке, прыгает у костра с сажей и стучит в бубен. И ни о каком юморе речь не идет. А этот человек очень ироничный, веселый. И у меня много раз болел живот от смеха при общении с ним. Так что для меня было очень большой проблемой, как это передать.
- В том, что я прочитала, философии много, а юмора - не очень.
- У шамана своеобразное чувство юмора. Помните, я описываю, как я пришел к нему, пожаловался на аллергию, а он заставил меня прыгать. Суть процесса - от движения кровь разгоняется. Аллергия проходит. Я прыгал, а он улыбался. Но на это не обижаешься - ведь помогает же! И он меня учил и дело делать, и развлекаться: одно другому не мешает. Он считает, что этому полезно научиться не только мне, но и всем людям. ------------------------------------------------------------------------ Отрывки из книги
Книга Владимира Серкина «Хохот Шамана»"Сначала я обратил внимание на парадоксальную для обыденного сознания правильность его бытовых суждений. Например, мы моем руки, возвращаясь из леса. Шаман, наоборот, возвращаясь из стойбища или поселка. Он считает, что на побережье чисто, а инфекция появляется в местах скопления людей. Логически правильно, но необычно. Потом уже я вспомнил, что и жители Магадана опасаются подцепить заразу в Москве, а москвичи - в провинции. Довольно скоро я убедился, что за такими "бытовыми" мелочами скрывается целостный сложный и своеобразный образ мира".
* * *
"Шаман требует, чтобы я не "набивал след" и подходил к его землянке каждый раз немного разными путями. Сам он неукоснительно соблюдает это правило, когда приходит в гости. Особенно его способность не оставлять следы поражает меня зимой. Когда я хожу вместе с Шаманом или вижу, как он приближается, всегда видна и его лыжня. Но если Шаман уходит или приходит незаметно, лыжни нет".
* * *
"Шаман расспрашивает о Москве, Санкт-Петербурге, Риге и других городах. В его вопросах чувствуется наличие своеобразной системы. Например, рассказы о проверке документов в Москве он слушал зевая, а о магнитных картах долго расспрашивал и был недоволен неполнотой ответов; вопрос о ценах он считал несущественным, а то, что в метро стало меньше красивых женщин, - очень существенным. Мою версию о том, что красивые женщины пересели в автомобили, он одобрил, а версию о конкуренции как основе ценообразования высмеял".
Источник: Сусанна Альперина «Российская газета»
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 10.12.2014, 22:53 | Сообщение # 99 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Проект Людмилы Улицкой. Продолжение Неожиданное продолжение получила история о том, как неким Центром толерантности через детские библиотеки были распространены книги «Семья у нас и у других», изданные в рамках проекта писательницы Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других».
Книги предназначались для детей 10-12 летнего возраста и представляли собой совершенно откровенную пропаганду гомосексуализма и педофилии.
В прошлой публикации я привел несколько цитат из этого «шедевра» педагогической мысли, продвигаемого в российские семьи писательницей Людмилой Улицкой. Напомню:
«У африканской народности азанде мужчинам разрешалось иметь несколько жен, но при этом другим мужчинам жен не хватало, поэтому они могли брать себе в «жены» юношей 12-20 лет. С родителями мальчика «муж» должен был вести себя так, как положено почтительному зятю. Если мальчик изменял с другим мужчиной, его «муж» мог потребовать немедленно заплатить за нарушение супружеской верности. Мальчик выполнял все работы по дому и сохранению имущества, которые обычно выполняла женщина. Однако, когда «мальчик-жена» достигал зрелости, он уходил от «мужа», становился воином и брал себе в жены женщину, если, конечно, удавалось. Если нет – он тоже находил себе «мальчика-жену». Девочкам, кстати, тоже не возбраняется жить друг с другом: «Не надо думать, что гомосексуальные браки заключались только между мужчинами, – у других африканских племен, например, у панди, приняты браки между женщинами».
И как бы между делом, детям рассказывают еще и о том, что: «А вот в Африке педофилия – это норма».
И когда в эфире «Вести ФМ» в программе Владимира Соловьева и Анны Шафран «Полный контакт» я рассказал о книге «Семья у нас и других», выпущенной в рамках проекта Людмилы Улицкой и привел несколько цитат, случился информационный взрыв. Звонили и писали родители, педагоги, воспитатели и просто люди, шокированные тем, что предлагают к чтению и даже изучению детям третьих-пятых классов.
В эфир позвонил заместитель губернатора Ульяновской области Михаил Сычев и рассказал о том, что после того, как в ульяновском «Центр толерантности» были обнаружены книги из серии «Другой, другие, о других» включая и ту самую «Семья у нас и у других» в количестве 900 (!!!) экземпляров, пришлось прибегнуть к помощи прокуратуры и экспертов.
В итоге в нашем распоряжении оказалось Предостережение прокурора Ленинского района города Ульяновска, которое было вынесено еще 5 февраля 2014 года.
В этом Предостережении черным по белому написано: «предоставление указанной литературы несовершеннолетним будет являться распространением информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».
Данное Предостережение основывается также и на заключении экспертов кафедры педагогики и психологии УИПКПРО, которые в результате изучения книги проекта Улицкой пришли к однозначному выводу:
«Книга способствует формированию отношения у детей к гомосексуализму и однополым бракам, как к норме. В книге присутствуют сведения, которые могут рассматриваться как информация, потенциально опасная для нравственного развития детей».
Казалось бы, на этом и всё - книги «Семья у нас и у других» изъяты из распространения и библиотек и уже не попадут в руки пятиклашек.
Но, как оказалось, книги «детского» проекта Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других» уже начали своё победное шествие по всем регионам России. Их изымают в одном субъекте, в Ульяновске, а они массово появляются в других субъектах. Так вчера родители обнаружили ту самую книгу «Семья у нас и у других» в Центральной детской (!!!) библиотеке города Кстово Нижегородской области. Вот она со всеми отметками:
Эта «литература» спокойно располагалась в центре библиотечного зала на подиуме «Новинки», как особо рекомендуемая к прочтению детьми. Правда, кто-то скромно так от руки приписал в уголке «12+», что по сути дела не меняет, так как книга «Семья у нас и у других» была легко выдана ребенку младшего возраста.
Похоже, что если звезды зажигают, то это кому-нибудь надо, и филиалы «центра толерантности» расползаются по всей территории России, распространяя во всех регионах страны пропагандистскую литературу, рассказывающую нашим детям о том, как это здорово жить в однополом браке, быть гомосексуалистом и про то, что «педофилия – это норма».
Ау! Губернатор Нижегородской области господин Шанцев! Господа губернаторы других регионов! Не пора ли прекратить пафосные доклады «на верх» о том, что у вас в областях всё очень хорошо, в том числе и с воспитанием детей, и просто зайти в одну – другую детскую библиотеку. Зайти и поинтересоваться «а на какой полочке стоят книги проекта Людмилы Улицкой «Другой, другие, о других»?». И вам, господа губернаторы, обязательно покажут. Если, конечно, не все эти книжки уже раздали детям.
Олег Лурье
источник
|
|
| |
ded2015 | Дата: Вторник, 16.12.2014, 15:30 | Сообщение # 100 |
Заглядывающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Убежал
| Новый Год - самый чудесный праздник, в который миллионы детей и взрослых загадывают желания, это праздник исполнение мечтаний и надежд. Но какой же подарок подарить в Новый Год своему любимому ребенку, дорогому человеку или даже своему боссу?
Как может существовать Новый Год без этого всеми обожаемого сказочного персонажа?Наш ответ - никак! Потому если вы хотите подарить самый незабываемый подарок своим знакомым и близким то скорее звоните нам!Вы не пожалеете! ded2015, Реклама на нашем сайте запрещена! админ
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 17:18 | Сообщение # 101 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Иван Айвазовский, Илья Репин. «Прощание Пушкина с морем». 1887 год Пушкин и Зазеркалье Александр Сергеевич Пушкин, по утверждениям многих историков, как и многие люди его времени и круга, был суеверен.
Подчас его даже упрекали в излишней вере в разного рода приметы, знамения, предсказания.
Основанием для таких взглядов поэта стала цепь интересных событий в его жизни.
Кирхгоф и поэт
В начале ХIХ века жила в Петербурге немка, гадалка, Александра Филипповна Кирхгоф. Поздней осенью 1819 года двадцатилетний Александр Пушкин со своим приятелем Никитой Всеволожским гуляли по Невскому проспекту и решили шутки ради зайти к некоей «кофейной гадальщице», о которой много говорили в Петербурге.
Александра Кирхгоф сначала сделала поэту прогноз на ближайшее время, потом обрисовала наиболее важные этапы его жизни, а в конце сеанса предсказала, что он кончит свою жизнь неестественной смертью.
Как вспоминал его близкий друг С.А. Соболевский, Кирхгоф предсказала Пушкину, во-первых, скорое получение денег и неожиданное предложение по службе, во-вторых, что он прославится и будет кумиром своих соотечественников, что дважды подвергнется ссылке и, наконец, что он проживет долго, если на тридцать седьмом году жизни не случится с ним беды от белой лошади, белой головы или белого человека, которых ему следует опасаться.
Первое предсказание сбылось в тот же вечер. Вернувшись домой, Пушкин нашел письмо с деньгами от своего лицейского товарища Николая Корсакова, который, отправляясь за границу, вернул ему свой старый карточный долг.
Следующее предсказание исполнилось через несколько дней. Пушкин был в театре. Командир лейб-гвардии Конного полка А.Ф. Орлов подозвал его и убеждал его вступить в конную гвардию. Предложение это последствий не имело. Затем, в мае 1820 года Пушкин был отправлен в южную ссылку, а через несколько лет, в июле 1824-го – во вторую, в село Михайловское.
Предупрежден – значит вооружен?
Алексей Наумов. «Дуэль Пушкина с Дантесом». 1884 год
Что касается последнего предсказания, подобное напророчил Пушкину во время его пребывания в Одессе один грек. По свидетельству чиновника Московского губернского архива старых дел В.Ф. Щербакова, грек отвез Пушкина в лунную ночь в поле, спросил число и год его рождения и, произнеся заклинания, сказал, что он умрет от лошади или от беловолосого человека.
Пушкин жалел потом, что забыл спросить грека, какого человека ему следует опасаться: белокурого или седого. Последнее пророчество Кирхгоф Пушкин помнил всю свою жизнь, верил ему и, сколько возможно, остерегался.
А вот в январе 1837 года вышел к барьеру против «белой головы»… Дантес, как известно, имел светлые волосы, носил белый кавалергардский мундир. К тому же он был роялистом, то есть имел белую кокарду.
Замечу, что большинство воспоминаний, где говорилось о пророчестве Кирхгоф, написаны были уже после гибели поэта. Однако существуют дневниковые записи М.П. Погодина и В.Ф. Щербакова, датированные серединой 1820-х годов, об этих предсказаниях Пушкину. Есть даже очерк Александры Фукс, изданный в 1834 году и подаренный ею поэту. Автор в нем пишет, как в сентябре 1833 года Пушкин, когда был у нее в Казани, сам говорил об этих пророчествах.
Сохранилось еще одно характерное свидетельство. Речь идет о письме друга поэта П.Б. Мансурова С.А. Соболевскому от 23 июля 1870 года. «Предсказания Кирхгоф сделали на Пушкина довольно сильное впечатление,особенно сначала, но в скором времени оно, как нам казалось, совершенно изгладилось, – пишет Мансуров. – Однако если кто из наших напоминал об этом, ясно было, что это ему неприятно; он всячески старался отклонить разговор…»
Мы до сих пор не знаем механизма подобных пророчеств. То, что некоторым людям иногда удается предвидеть судьбу конкретного человека, факт бесспорный. Однако жить с таким знанием – тяжелый крест. Пушкин ощутил это на себе. Теперь много желающих узнать у прорицателей или астрологов свою судьбу. Однако счастья это не приносит. И Пушкин в этом случае дал нам, потомкам, своеобразный урок.
Можно по-разному относиться к приметам и предзнаменованиям: не придавать им значения или рассматривать как некие сигналы из потустороннего мира, несущие нужную нам информацию. Вот что писал об отношении Пушкина к приметам его близкий знакомый В.И. Даль:
«Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если и не всегда легко его разгадать».
Как ясновидец Гадалка сделала Пушкину несколько предсказаний
А не обладал ли сам Пушкин даром ясновидения? Вероятно, да. Александра Петровна Арапова (Ланская), дочь Натальи Николаевны Гончаровой от второго брака, вспоминала рассказ матери о том, как однажды вечером в Царском Селе, на квартире В.А. Жуковского, Пушкин стоял перед мраморным бюстом государя-наследника, будущего Александра II.
Скульптурное изображение было подарком будущего императора своему наставнику, и Жуковский его всем показывал. Пушкин, глядя на бюст, замер и вдруг произнес: «Вижу славное царствование, великие дела и – боже! – какой ужасный конец! По колена в крови!» Друзья бросились к нему с расспросами. Он отвечал неохотно. Вернувшись домой мрачным, поэт рассказал жене этот странный случай.
В то время о покушениях на царя никто и не думал, поэтому Наталья Николаевна решила, что речь может идти о будущей кровавой революции, подобно французской. Она постоянно повторяла, что у нее одно желание: не дожить до ужасов такой революции.
«Второй случай произошел позднее, за несколько месяцев до смерти Пушкина, – пишет А.П. Арапова. – Произошло это также вечером, но дома. Мать сидела за работою; он провел весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тоска обуяла его; перо не слушалось, в гости не тянуло, и, изредка перекидываясь с нею словом, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли, и, машинально приподняв голову, она увидела его стоящим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в него.
– Наташа! – позвал он странным сдавленным голосом. – Что это значит? Я ясно вижу тебя, и рядом – так близко! – стоит мужчина, военный… Но не он, не он! Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильны, но недурен, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!
Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших ламп, а Пушкин еще долго стоял неподвижно, проводя рукою по побледневшему лбу. Очнувшись, на ее расспросы он вторично описал приметы появившегося незнакомца, и, перебрав вместе немногочисленных лиц царской свиты, с которыми приходилось встречаться, пришли к заключению, что никто из них не подходит на портрет…
Лишь восемь лет спустя, когда отец предстал пред ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла, и она услышала его предложение, картина прошлого воскресла перед ней с неотразимой ясностью».
По словам А.П. Араповой, Наталья Николаевна вполне осознавала «редкое духовное явление» – ясновидение, дар, которым обладал Пушкин. Она верила в эту необъяснимую способность своего мужа. Появление Петра Петровича Ланского в жизни Гончаровой, по ее словам, было предопределено.
Большому художнику, гению дано видеть то, что скрыто от глаз обычных людей. И в творчестве Пушкина, и в его жизненной судьбе мы находим свидетельства проявления таинственного, еще непознанного мира, который иногда называют Зазеркальем.
Автор Василий МИЦУРОВ
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 25.02.2015, 22:10 | Сообщение # 102 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Стих украинца Василия Симоненко о бандеровцах. Поэт умер в 1963 году, ему было 29 лет!
А впечатление от стихотворения такое, словно он написан сегодня....
"Я вас встречал в те горестные годы, Когда огонь до неба доставал, И почерневший купол небосвода Рёв самолётов вражьих раздирал.
Тогда вас люди называли псами, -Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от тоски.
Где вы прошли - пустыни и руины, Для трупов не хватало больше ям. Плевала кровью "Ненька Украина" В хозяев ваших, прямо в хари - вам.
Вы б пропили ее, забыв о Боге, Вы б выжили и нас с своей земли, Когда бы Украине на подмогу С востока не вернулись "москали".
Теперь вы снова, подвязавши кости, Торгуясь, как потасканная б**дь, Нацистов новых кликаете в гости -Украинские хлеб и сало жрать.
Вы будете слоняться по чужбинам, Пока вас чёрт к себе не заберёт. Но знайте — не погибла Украина Фашистам даст отпор и не умрёт!"
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 16.10.2015, 15:51 | Сообщение # 103 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| "Великая шахматная доска" Цитата: Евразия,... является "шахматной доской", на которой продолжается борьба за мировое господство, и такая борьба затрагивает геостратегию — стратегическое управление геополитическими интересами.
Стоит отметить, что не далее как в 1940 году два претендента на мировое господство — Адольф Гитлер и Иосиф Сталин — заключили недвусмысленное соглашение (во время секретных переговоров в ноябре 1940 г.) о том, что Америка должна быть удалена из Евразии.
Каждый из них сознавал, что инъекция американского могущества в Евразию положила бы конец их амбициям в отношении мирового господства.
Каждый из них разделял точку зрения, что Евразия является центром мира и тот, кто контролирует Евразию, осуществляет контроль над всем миром.
Полвека спустя вопрос был сформулирован по-другому: продлится ли американское преобладание в Евразии и в каких целях оно может быть использовано?
Окончательная цель американской политики должна быть доброй и высокой: создать действительно готовое к сотрудничеству мировое сообщество в соответствии с долговременными тенденциями и фундаментальными интересами человечества.
Однако в то же время жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке.
Поэтому целью книги является формулирование всеобъемлющей и последовательной евразийской геостратегии.
Збигнев Бжезинский Вашингтон, округ Колумбия, апрель 1997 года
*** Автор книги, бывший советник по национальной безопасности американского президента в годы холодной войны, консультант Центра стратегических и международных исследований 3.Бжезинский анализирует геополитическую ситуацию текущего десятилетия в мире, и особенно на Евразийском континенте.
Он моделирует возможные варианты поведения стран и их союзов в будущем и рекомендует наиболее целесообразную реакцию на них Соединенных Штатов Америки с целью сохранить их положение как единственной мировой сверхдержавы.
Одним из наиболее беспокойных геостратегических действующих лиц ему представляется современная Россия, которую он называет «черной дырой».
читать полностью
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 22.01.2016, 13:54 | Сообщение # 104 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Демон безграмотности Не раз приходилось мне слышать: «Зачем воевать за чистоту русского языка?
Язык - живой организм, он должен развиваться, меняться, накапливать новую лексику...
А вы его хотите загнать в раз и навсегда заданные рамки!»
Как ответить на такой упрёк, как возразить?
Да, русский язык - живой язык, и он должен развиваться. Вот только как ему оставаться живым, если его упорно и целенаправленно убивают?
И кто же это делает? Те, кто по долгу своему должны его беречь: писатели и журналисты.
Больше всего злодействуют, конечно, журналисты. Они и в прежние времена не отличались грамотностью, но теперь эти люди губят язык уже не столько по неграмотности своей, сколько по спецзаказу, то есть, осуществляя определённую политику.
Наши Средства Массовой Интоксикации ведут с нами не только информационную войну, но и языковую. Нас отучают от правильной, грамотной, красивой речи, делают всё, чтобы мы забыли свой родной язык, чтобы не знали его основных правил.
Война эта началась не сегодня. Ещё в 20-30-е годы новое поколение филологов, приехавших в столичные университеты с западных границ СССР, начало троцкистскую атаку на русскую речь. Именно они придумали, например, «правило мягкого знака», которое касается существительных, оканчивающихся на «ье», - например «сиденье».
В прежние времена говорили: «Он упал на сиденье», - но: «Он остался на сиденьи». Это было понятно: существительное должно изменяться в соответствии с падежом - в данном случае предложным. Анна Ахматова в своём дореволюционном стихотворении писала: «Исаакий в облаченьи из литого серебра. Стынет в грозном нетерпеньи конь великого Петра». Это понятно, это по-русски, это грамотно.
Зачем же троцкисты от филологии заменили понятную и привычную форму иной: «На сиденье, в облаченье, в нетерпенье»? Куда девалось верное падежное окончание? И кому нужна была такая замена? Только тем, кто хочет разрушить логическую стройность нашего языка.
Хорошо, допустим, окончания «-ье» и «-ьи» на слух не очень различаются, и в устной речи их подмена почти незаметна.
Но почему, объясните мне, перестали склоняться русские географические названия, заканчивающиеся на «о», - Дивеево, Кемерово, Купчино... Ведь это русские названия русских городов и сёл, а, следовательно, все правила русской грамматики к ним по-прежнему применимы. Русскому человеку естественно говорить: «Храм в Дивееве», «Неподалёку от Кемерова», «Подъезжая к Купчину» и т.д.
Но современные журналисты выдумали новое правило: ни в коем случае не склонять названия на «о», точно они принадлежат иностранным городам. И это правило усиленно навязывается нам через телевидение, Интернет, газеты... Хотя есть масса нормативных учебных пособий, изданных, в том числе и МГУ, где утверждаются иные нормы - те, в соответствии с которыми писали Бунин, Паустовский, Андрей Платонов. Чехов в одном из писем сообщает: «Сижу в Мелехове...».
Иногда не вытерпишь, позвонишь редактору какого-нибудь новостного сайта: «Что же вы делаете? Откуда это - «Делегацию встретили в Пулково»?..» И что же я слышу в ответ? «А вот на «Грамота.Ru» написано, что можно и не склонять!..»
«Можно и не склонять...» Но либеральные СМИ принципиально не склоняют эти топонимы! Они, так сказать, топчут наши уши, чтобы мы совершенно оглохли и уже не различали, что правильно, что неправильно. И вот, пожалуйста: наши петербуржцы, жители культурной столицы, говорят: «Он живёт в Автово». Просто волосы дыбом поднимаются, когда слышишь такое. Но нет: «Живёт в Автово» - и всё тут!
Журналисты сами путаются в падежах и людей отучают правильно склонять слова. Пишут, например: «Я боюсь свою соседку...» Как это? До сих пор по-русски говорилось: «Боюсь соседки...» Пишут: «Горжусь за сына...» Вообще-то надо: «Горжусь сыном». И так далее...
У журналистов эстафету безграмотности перенимают коммерческие литераторы вроде Донцовой или Марининой, и безграмотность гигантскими тиражами идёт в массы...
Филологи-троцкисты в 30-х годах внедрили в наши словари такие странные слова, как «значимость», «значимый». Много лет эти уродливые образования оставались втуне, и впервые зазвучали во всеуслышание лишь с трибуны горбачёвских съездов. Что же случилось затем?
Вместо как минимум пяти русских слов - «значительный», «существенный», «важный», «весомый», «серьёзный», из которых каждое имеет свой смысловой оттенок, - теперь повсюду твердят только «значимый». Но ведь это слово-ошибка, слово-нелепость!
С точки зрения русского словообразования, оно не должно было появиться, ибо глагол «значить» не является переходным, у него нет объекта действия. От переходного глагола «любить» мы создаём слово «любимый», потому что можно сказать: «Я люблю тебя». Но нельзя сказать: «Я тебя значу» - нельзя, следовательно, изобретать слово «значимый».
Я догадываюсь, что словечко это рождено в умах выходцев из определённых районов Белоруссии, где вполне законным считается слово «значимость», - но к великорусскому языку оно отношения не имеет.
Увы, даже церковные журналисты приложили руку к порче русского языка. До чего обидно бывает встречать укоренившиеся ошибки в православных газетах, на православных сайтах. Пишут, например: «патриаршая грамота, патриаршая резиденция».
Я обращался в пресс-центр одного нашего владыки, чтобы указать на ошибку, но мне ответили: «Мы вынуждены придерживаться существующих нормативов». Так это норматив? Или просто недосмотр?
Судите сами: существует слово «пастуший», в женском роде - «пастушья». Вовсе не «пастушая»! Есть «митрополичья», но нет «митрополичая»! Есть «Божия, Божья», но нет «Божая»!
Точно так же дело обстоит и со словом «патриарший»: в женском роде оно звучит «патриаршья». Именно так это и писалось в прежние времена. Взгляните на старинные церковные документы - их копии легко найти в Интернете, - там всюду значится: «Патриаршья грамота».
Я уж не говорю о засилье латиницы в наших СМИ и на наших улицах, - это особая, очень печальная тема. Мне уже приходилось высказывать мысль, что иностранные слова и латиница на вывесках вполне могут быть источником пополнения городского бюджета.
Когда человек, открывая кафе, хочет назвать его «не по-нашему», пусть платит особый налог в местный бюджет. Пусть сперва обоснует, зачем ему нужна латиница в названии, а затем раскошелится. Это у многих отобьёт охоту воспитывать в горожанах языковой нигилизм, губить чувство языкового патриотизма.
Наши братья сербы активно протестуют против засилья латиницы, - но у них положение кириллицы куда более тяжёлое: в Сербии существуют целые издания, где употребляется лишь латиница. Теперь на асфальте сербских улиц нередко можно прочесть надпись: «Верните мне кириллицу!»
И странно читать, что президент Казахстана Назарбаев, воспитанный советским строем, получивший образование на кириллице, ратует за то, чтобы Казахстан перешёл на латиницу во имя какого-то тюркоязычного братства. Он, видимо, хочет отлучить своих сограждан от всего культурного наследия, накопленного за годы существования республики...
Без твёрдого знания родного языка человек не может ни сам правильно мыслить, ни понять чужую мысль.
Это относится и к юристам, и к физикам, и к биологам, да и к специалистам в любой области. Разрушая язык, наши враги пытаются разрушить самую сильную связь между нами; и к сожалению, я вынужден отметить, что разрушение это возведено сейчас в ранг государственной политики.
Наши власти считают, что культура - это казино, фестивали, Олимпиада, музыкальные шоу... Все мы помним, кто ещё недавно возглавлял наше Министерство культуры, чьё ведомство выдавало государственные премии за изображения фаллосов размером с мост и за книги, в которых калечится не только русский язык, но и русская нравственность. Создатели этих книг ездят за границу, чтобы представлять там русскую литературу, их произведения массово переводятся на иностранные языки: именно это направление культурного обмена полностью отдано на откуп глобалистам и либералам.
Изо всех сил рекламируются глубоко нерусские авторы - пусть даже с фамилиями Шишкин или Быков. Этих «творцов» подают нам в качестве образцов для подражания: успешные люди, умеющие продать свой товар! Но они наносят ущерб восприятию нас иностранцами: в их творениях русские люди предстают отвратительными существами...
Между тем сами эти писатели - не побоюсь заявить прямо - морально ущербные люди. Вспомним ту же «Русскую красавицу» Виктора Ерофеева. Это же обыкновенная порнография!.. Однажды я спросил группу французских студентов-филологов, как им понравилась «Русская красавица», - они в ответ скорчили такую гримасу!.. Между тем Ерофеева активно переводят за рубежом и усилиями критиков из либерального лагеря там его творения стали широко известны.
Увы, приговор правительственной культурной политике выходит весьма неблагоприятный. И я уверен, что такая политика проводится сознательно и будет проводиться, пока у власти остаются люди либерального толка.
Однако если каждый из нас поймёт, что судьба русского языка, русской культуры зависит и от него лично, если мы сами себе не позволим уродовать свой язык, то никакая государственная политика не сможет пробить это сопротивление, не сможет сломить эту всенародную защиту.
Юрий СЕРБ, писатель, публицист, член Союза писателей России.
источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 20.02.2016, 22:53 | Сообщение # 105 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25003
Статус: Убежал
| Себя преодолеть! Ему поклонялись миллионы.
Своим идолом его считал Арнольд Шварцнеггер.
10 лет он проносил титул "Самого сильного человека планеты", установив 31 мировой рекорд.
После операции на позвоночнике, старый хирург с изумлением спросил его:
"Как вы могли ЖИТЬ с такой болью??? Я даже не спрашиваю, как вы вообще могли что-то поднимать...".
Юрий Власов попытался улыбнуться и прошептал:
"...И в черепе твоем мечты окостенеют, и ужас из зеркал посмотрит на тебя...".
Это было похоже на бред, и Власову вкололи новое обезболивающее... Спустя 6 лет он издал книгу "Справедливость силы", в которой признался, что каждый раз подходя к новому весу, он зачитывал самому себе стихотворение бельгийского поэта Эмиля Верхарна, эмоционально по-возрастающей, и на словах "...Себя преодолеть!" взрывался так, чтобы ужас зачитанных строк не стал его судьбой.
*** Эмиль Верхарн "Меч" (в пер. М.Донского)
С насмешкой над моей гордынею бесплодной Мне некто предсказал, державший меч в руке:
Ничтожество с душой пустою и холодной, Ты будешь прошлое оплакивать в тоске.
В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов, Стать сильным, как они, тебе не суждено;
На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав, Ты будешь, как больной, смотреть через окно.
И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют, И скука въестся в плоть, желания губя,
И в черепе твоем мечты окостенеют, И ужас из зеркал посмотрит на тебя.
СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ! Когда б ты мог! Но, ленью Расслаблен, стариком ты станешь с юных лет;
Чужое и свое, двойное утомленье Нальет свинцом твой мозг и размягчит скелет.
Заплещет вещее и блещущее знамя, - О, если бы оно и над тобой взвилось! -
Увы! Ты истощишь свой дух над письменами, Их смысл утерянный толкуя вкривь и вкось.
Ты будешь одинок! - в оцепененье дремы Прикован будет твой потусторонний взгляд
К минувшей юности, - и радостные громы Далёко в стороне победно прогремят!
P.S. ... После утреннего душа и зарядки, он ложится на домашний лежак и выжимает от груди 150-180 килограмм... Его так и не смогли сломать -- ни нечеловеческие нагрузки, ни уход с Олимпа, ни одиночество, которое за этим последовало, ни цинизм большой политики, куда его не пустили...
источник
|
|
| |
|