КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 14.09.2024, 04:23
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Новости Космоса (314)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • ТОНКИЙ МИР (237)
  • Тонкости геополитики. (271)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (290)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • Жизнь как она есть (646)
  • АНАЛИТИКА (25)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (220)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Литература - Страница 8 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 8 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    Модератор форума: Макошь  
    Литература
    МакошьДата: Понедельник, 14.03.2016, 16:27 | Сообщение # 106
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    "БИОЛОГИЯ И ДУХОВНОЕ ПРОСТРАНСТВО" - ПОЗНАНИЕ ПТИЦЫ, КАК СВЕТОНОСНОЙ СУЩНОСТИ

    Перед нами в основном лирико-поэтическое повествование, переложенное на десятки уроков для детей начальной школы с вкраплениями духовности.

    Работа своеобразная и должна приветствоваться, как свежая попытка по-иному осветить проблему ПТИЦ, показав тесную связь пернатых с гармонией, красотой, своеобразным умом, особенностями строения, делающих их летающими существами, а также духовные связи человека и птицы.

    Лейтмотивом проходят уроки, на которых изучается определённая порода птиц России и параллельно, что о них писали русские поэты и писатели, художники, даются также биологические справки. ...

    Необходимо научное дополнение, раскрывающее тайны этого вида животного мира: навигация (точные перелёты на огромные расстояния - до 12 тыс. км!), острота зрения в 10-15 раз лучше, чем у человека, сама тайна умения птиц летать (оккультная). Символика птиц, употребляемая в древности и ныне, птицы в верованиях народов мир: лебедь, гусь, петух, павлин, пеликан и др.

    Народные приметы - почему вороны каркают перед бедой, почему птицы бьются в окна - тоже как знак несчастья. Почему душу человека сравнивают с птицей.

    То, что птицы красивы внешне и красиво поют - отмечено. Необходимо подчеркнуть, что у птиц, как ни у кого, развита торжественность пения, ведь недаром люди так завороженно слушают соловья, жаворонка, канарейку, дрозда и пр. певчих.

    Оказывается, птицы неосознанно очень торжественны в своей радости солнцу, свету, утру, жизни, и это качество их для человека является примером, ибо именно в торжественности надо встречать день и так проживать его, ибо это накапливает психическую энергию.

    Ведь еще великий Пифагор в 5 веке до нашей эры пел со своими учениками утрами гимн солнцу, а в общине своей указывал на торжественность. В противовес торжественности - глумление. И оно является уделом тёмных, ибо уничтожает запасы.

    Также полагают птиц "беззаботными", а на самом деле птицы заранее предчувствуют перемену погоды, заранее готовят гнёзда и заботятся о птенцах, порой, лучше многих из "двуногих" (т.е. людей) о своих детях. Птицы - прекрасные мастера дальних перелётов, и при этом птицы предельно точны - они возвращаются абсолютно на то же место, откуда улетали полгода назад!

    Кстати, тайна высочайших навигационных качеств птиц до сих пор не вскрыта наукой. Т.о. у этих маленьких существ мощный инстинкт перелётов уже указывает на начатки интеллекта ( ибо инстинкты --это глубинный ум опыта вида, накопленный поколениями, это есть как бы мгновенное знание, дающее возможность выживать).

    Вообще, в целом, птицы отличаются сообразительностью и хитростью. Попугая даже можно научить говорить, хотя и без понимания сути речи человека. Та же сорока умело ворует мелкие вещи прямо из окон, воробьи стаей набрасываются на рассыпанные зёрна - плохо не клади. Птица-секретарь расправляется с ядовитыми змеями; истинным бесстрашием отмечена птица, защищающая своё гнездо и птенцов от врага - даже лиса, порой, отступает перед дружным натиском пернатых, в ярости бросающихся на своего смертельного врага.

    А как забавен, срабатывающий всегда безотказно инстинкт "заманивания" - птица как бы нехотя отлетает от хищника и тот, прельщаясь её мнимой неуклюжестью и пытаясь взять лёгкую добычу, на самом деле всё дальше уходит вслед за хитрым смельчаком от его гнезда, после чего птица внезапно вспархивает и глупый охотник остаётся с носом, - прямо военная операция!

    Птицы прекрасно снабжены приборами определения погоды, они заранее чувствуют ветер, дождь, бурю. Они предвидят будущую зиму - холодная будет ли она или тёплая и соответственно у них становится гуще или не очень оперение. Также мудры птицы в питании, иногда наедаясь впрок перед бескормицей, или питаются умеренно - соответственно будущим изменениям в природе. Всё это тоже инстинктивный ум, резко повышающий шансы выживать в суровых условиях.

    Навигационный дар у птиц потрясает - крохотные существа покрывают до 12 000 км - над морями и океанами, порой. Перелёты связаны с целью на севере вывести птенцов, что кажется странным, казалось бы, не проще ли то же самое делать там, где живёшь, на юге? Какой глубинный инстинкт требует от них столь дальних и опасных перелётов из жарких стран в умеренное лето севера?

    Наши гуси-лебеди летят с севера России на юг Азии или в Африку осенью, но весной всегда возвращаются на свои северные места рождения. Подливает масла в огонь тайны то, что оккультно Север считается благотворным и началом всего. А Юг - нечистым местом сброса тяжести, грязи, неудач. Т.е. Север означает добрую карму, свободу, началом всего в жизни.

    Так считается для человека, ибо именно с Севера на Землю пришли в далёкой древности Боги, сама Земля создана с Севера и Полярная Звезда не напрасно на Северном Полюсе. Даже Вел.Уч. Будда, коря браминов за гордыню, сказал, что даже птицы улетают на Север и что он однажды также вернётся с Севера с обновлённым Учением. Ну, а на Земле основная масса населения живёт также в северном полушарии, т.к. большая часть суши на северной половине планеты. И древняя Гиперборея - страна Севера, откуда пошли первые люди, тоже была на Северном Полюсе. ...

    У всех птиц чрезвычайно острое зрение, ученые вычислили, что у орлов, грифов оно чуть не в 10-15 раз острее, чем у человека! К примеру - стервятники видят круги над падалью своего собрата-стервятника, подающего таким образом знак, что есть пожива, с расстояния в 100 км.

    Для сравнения - мы еле различаем крупные деревья на линии горизонта с расстояния всего 4 км, вот наш "кругозор". Для сравнения лётчик с высоты 1км имеет обзор в 113 км. Но стервятник с такой примерно дистанции еще и различает птицу!

    Разнообразие и богатство птичьего царства поразительны - от насекоподобного колибри (размером с крупного шмеля и частотой взмахов крылышками как у насекомых- в полёте крылья колибри становятся невидимыми от быстроты взмахов) до гиганта страуса, весящего до центнера и убивающего ударом ноги крупно-го хищника! Колибри роднится с насекомыми и по питанию - подобно шмелям, не садясь, они берут нектар из цветов, а бедняга-гигант страус вообще не может взлететь, являясь бегающим "двуногим" животным.

    Но, конечно, наибольшая загадка для науки - полёт птицы: почему вообще они летают? Одними махами крыльев, точным расчётом природы в их создании и в умелом подборе оперения - для полёта и для защиты от холода, как и мускулами птички - не обойтись. Никакой энергетики не хватит, чтобы держать в воздухе таких крупных птиц, как тот же орёл, гусь, лебедь, аист, журавль, альбатрос - они, порой, весят десятки килограммов! Да и мелкие птахи тоже чемпионы - ведь их мускульная сила также относительно их веса невелика в сравнении с тратами энергии на полёт.

    Ответ на эту загадку природы даёт Е.П.Блаватская. Оказывается, птицы имеют в теле прибор левитации, который неосознанно включается ими и поддерживает их в воздухе. Таким образом, левитация резко уменьшает вес их тела и даёт возможность чуду полёта по воздуху на гигантские расстояния.

    К примеру, энергозатраты самолёта пропорционально весу на несколько порядков выше в сравнении с птичьей, при том же несении груза и своего веса и скорости. Учёные не могут разобрать причину этого, до сих пор не построен "махолёт", т.е. рукотворный аппарат, летающий с помощью крыльев, как у птицы - та же проблема - нет столь мощного двигателя, чтобы решить эту простейшую для птицы задачу.

    Именно левитация создаёт ту мистическую связь между птицей и душой человека, между подъёмом в воздух святого в экстазе молитвы и полётом птицы. И поэтому-то "Дух Святый" зашифрован образом птицы и на иконах пишут Отца-Вседержителя и голубя, вылетающего из его сердца - душу Иисуса Христа.

    Известно, что левитировать, или парить в воздухе могут или величайшие Святые, или очень мощные йогины. И, естественно, народная молва легко приравнивает душу человека и образ птицы, однако, возникло это сравнение в глубокой древности, когда жрецы знали о тайне левитации птиц. И о том, что фактически механизм левитации непроизвольно включается у Святых.

    Дело в том. что живое существо и земля имеют разный электрический заряд и секрет левитации состоит "лишь" в умении сделать свой заряд одноимённым заряду земли -"так просто": а одноимённые заряды отталкиваются, возникает левитация..

    В древности почитание птиц было так велико, что Зороастр в своих наставлениях запретил их убийство, как тягчайшее преступление. Оказывается, что многие птицы обладали "магическими свойствами, в частности ибис Др.Египта, альбатрос и мифический белый Лебедь Вечности.

    В наш век мы смеёмся над всякого рода прорицателями. Но почему же столько поколений верило в прорицание через птицу и даже в овомантию, которая бала преподана Орфеем, учившим, что при некоторых условиях можно разглядеть в желтке и белке яйца то, что рождёння из него птица испытала бы вокруг себя на протяжении своей краткой жизни.

    Это оккультное искусство, которое 3 000 лет назад требовало величайшего знания и самых сокровенных и сложнейших математических вычислений, пало теперь до последней степени унижения и вырождения; и в настоящее время лишь старые кухарки и предсказатели судьбы читают служанкам в поисках мужей будущее по яичному белку в стакане. ( из "ТД" ЕПБл, том 1, отдел У1, глава "Лунные и Солнечные Божества").

    У птиц есть и высочайшие "душевные" качества, присущие далеко не всем людям - есть птицы-однолюбы, на всю жизнь соединяются пары лебедей, гусей, некоторых пород аистов и др. Качество, присущее высочайшим людям, которые заслужили свою истинную половину-любовь, когда двое, как один - это счастье будет достигнуто людьми лишь в конце 7-го Круга (мы сейчас лишь в 1У Круге), когда карма заблуждений и похоти уже будет исчерпана, а те же лебеди уже владеют этим…

    И, видимо, недаром именно лебедь так широко звучит в сказках и мифах древних и современных народов мира. В русских сказках он проходит как "царевна-лебедь", которая оборачивается Василисой Премудрой (сказка со многими символами, имя Василиса - с греческого "Царская", а "Премудрая" на греческий - "София", так прекрасен этот переход нашей сказки на глубинные греческие корни). Под обликом прекрасной птицы кроется красавица-волшебница.

    В мифе о Леде (или Немезиде - богине мести, по др. варианту мифа) облик лебедя принял могучий Бог Зевс и от брака с Ледой появилось на свет яйцо. Леда (или Немезида, которая получила на хранение это яйцо) из него вырастила дочь - Елену Прекрасную. Елена Прекрасная, рождённая от Лебедя-Зевса и Леды явилась "местью богов" за утрату людьми истинного понимания красоты и любви.

    У древних греков лебедь был символом бога искусств - Аполлона. Однажды во сне великий Сократ увидел, как на его грудь сел прекрасный лебедь. Он поразился сну. И в этот же день он встретил юношу, который в отличие от других не обиделся на него - ибо Сократ намеренно "выворачивал наизнанку" подсознание человека, показывая всю нелогичность его мышления; дураки и злобные не прощали это Сократу, редкие умные понимали глубину мудрости Сократа и шли к нему в ученики. И этот юноша, потрясённый умом Сократа, ничуть не обиделся, а пришёл в восхищение и просил Сократа взять его в ученики. После чего великий философ воскликнул: " Вот он, мой лебедь!" Так великий учитель обрёл высочайшего ученика - будущего философа Платона.

    Образ "чёрного гуся" - Кала-Хамса, взят индусами, как мощный и глубочайший символ бытия и времени. На этом гусе бог Брама летает. На самом деле здесь заложена глубокая жреческая зашифровка (каббала санскрита), т.к. "Кала" - "время" и "чёрный", а слово А-ХАМСА раскладывается по разному и означает "Я есть ты", "Вечное Я", "Я есть Я" и др. И поэтому это выражение означает самопознание Бога во времени и из глубины непроявленного. Здесь "Кала" выступает и как "чёрный", ибо Вечная Тьма породила Свет Мира.

    И в самом широком прочтении этот миф говорит, что Бог Брама может раскрыть себя только во Времени.

    Образ утки и яйца входит почти во все легенды народов мира, наиболее ярко в финский эпос - "Калевала". Дело в том, утка - лучший символ всех четырёх первостихий: "земля" - её тело, "вода" - её стихия плавания, "воздух" - её стихия полёта, и "яйцо"(Мировое Яйцо, снесённое уткой ,в "Калевале") - стихия "огня", ибо он упрятан в глубине яйца - творящий огонь Жизни. Кроме того, само яйцо символически входит во многие пословицы и поговорки и сказки (знаменитая "Курочка Ряба" и её золотое яйцо, так и остающееся тайной).

    Красивейшая птица павлин - у индусов является символом Калапы - Шамбалы. Она так и зовётся "калапин" на санскрите. Известно, что перья павлина на кончиках хвоста заканчиваются красивейшим сине-изумрудным узором в виде глаз, и когда павлин распускает хвост веером, то образуется прекраснейший многоглазый веер. Глаз же издавна считается символом Бога-Всевидящего. А многоглазый Бог является также символом Женского Начала, заботливо наблюдающего за всем миром( Многоокая Дуккар, страждущая о людях).

    Калапа с санскрита ( Кала-па): "время" и "вода"(или "пить"). Т.е. одним из прочтений будет -"река времени" (буквально "пьющие время"). Известно же, что Вел. Уч. Шамбалы - единственные на планете знают тайну сроков, т.е. времени. Они воистину "пьющие время", ибо знают его тайны - как Беспредельной вечности, так и циклов. И павлин-калапин - тоже символ великой нашей мечты земной - Шамбалы Небесной!

    Павлин также обладает ещё удивительными свойствами: он защищает людей от змей, его мясо не портится (т.е. как бы "святое"), и он лучше всех выдерживает похолодания, которые губительны для других птиц и животных в жарком климате Индии. И, видимо, с этим связан также выбор индусами этой птицы - царя красоты - в качестве символа Калапы (Шамбалы).

    Подтверждением смысловой идентичности сокола с именем Рагор-Рерих-Рюрик служит княжеская символика рода Рюриковичей.

    Разные народы имеют разных любимых птиц. К примеру, в Др. Египте птица ибис считалась божественной (она поедала крокодильи яйца, чем резко уменьшала поголовье этих опасных для человека хищников в Ниле). У кого-то филин или сова (символ мудрости, видит во тьме). У кого-то орёл (яркий символ царственности, он на гербах многих держав, а на нашем он аж двуглавый), у эллинов лебедь и т.д.

    Русский народ издавна почитает кроткого голубя символом Духа Божьего и даже наша древнейшая, еще языческая книга мудрости, зовётся "Голубиной книгой" (со вторым смыслом - "глубинная", т.е. "глубокого знания", но и буквальное прочтение, как "голубиная", указывает, именно птицы-голуби принесли её на Русь, т.е. это Небесная книга, принесённая Свыше, Знание Божественного Духа, и птица здесь как олицетворение парения).

    Ворона многозначна. В одних случаях она "каркает беду", стая ворон -универсальный символ большой бе-ды. Недаром Н.К.Рерих создал картину "Зловещие" - вокруг утопающей в снегу русской деревянной крепости сидит стая ворон и уже ждёт…Каким-то непостижимым образом вороны заранее чувствуют кровь и падаль. Беда уже нависла над городом, он уже обречён, а люди ещё заняты мирными делами и не представляют своей жуткой судьбы… (Полотно, скорее всего, посвящено Рязани в 1237г., перед чудовищным нашествием Батыя в конце ноября, по первому снегу. Этот город оказал упорное сопротивление врагу и был полностью уничтожен, новая Рязань возникла уже на другом месте…). Но, порой, ворон выступает как символ мудрости, т.к. долго живёт.

    Птица, бьющаяся в окно - символ беды, и всегда является знаком и предвестием несчастья для обитателей. Т.е. птица как-то заранее ощущает пустоту, которая возникнет в этом жилище и "стремится её заполнить", летя в неё. Но пустота эта еще в будущем!

    Любопытно, что если у русского душа олицетворяется невинным голубем, кротким и незлобливым, то у европейцев в ходу и в моде звериные образы. В наше время крысы, заполонившие подвалы Европы, являются мистическим отображением ада их сознания. Наша душа, если она падает, обретает всё же птичий символ - ворона. И нашествие ворон сейчас - всё же символ коллективной беды, нависшей над Россией…

    Вернёмся к прекрасному - все птицы красивы, даже самые скромные, но уж что говорить о ярко окрашенных, особенно тропических - попугаях и райских птицах! Вспомним аллегорию в Уч. Агни Йога - райская птица потому имеет такую божественную красоту переливчатого всеми цветами радуги оперения, что яд многих стрел ненависти застыл, стекая по её оперению…Точно так же красота ауры йога закалилась и стала прекрасной от отражения множества стрел вражеских.

    Известно, что цветы специально созданы для напоминания людям о красоте Тонкого Мира. Птицы же своей красотой, зачастую, очень похожи на движущиеся цветы и также напоминают о богатстве фантазии Природы, но при этом птицы еще и поют песни, гимны Природе и Солнцу. Т.е. это "музыкальные цветы"!

    На Руси аист издавна считался символом доброй семьи и прибавки потомства. В Японии серый журавлик - символ защиты и надежды для маленького человека. Японцы ежегодно вырезают из бумаги миллионы журавликов и выпускают их по ветру - очень трогательный старинный обычай. И напоминает "Белых коней" Тибета (одноимённая картина Н.К.Рериха) - таких же, вырезанных из бумаги лошадок, что выпускают с гор ламы, как символы чистых мыслей, защищающих и призывающих к добру.

    Петух - очень оккультная птица (так пишет Е.П.Блаватская) и недаром именно Христос назвал петуха в качестве свидетельства отступничества апостола Петра от своего Учителя Христа (в "Евангелии": "трижды пропоёт петух и ты трижды отречёшься от меня"). Петух, по поверьям, птица, отделяющая тьму от света. Стоит пропеть петуху, как нечисть, злые силы и тьма мгновенно отступают, т.к. петух подаёт сигнал конца времени тьмы - ночи и наступления времени Солнца - т.е. утра.

    Прекрасные мистические сказки Н.Гоголя ярко описывают эту мощь петуха-спасителя и его значимость как указателя грани тьмы-света. Золотой петушок А.С.Пушкина в "Сказке о царе Салтане" также показателен. Он кукарекает о надвигающейся беде, заранее предупреждая её и даже показывает направление нашествия, но он же жестоко наказывает царя и всё царство за нарушение данного слова царём волшебнику. Здесь он и символ закона, неумолимого и твёрдого, - перед ним все равны.

    Вспомним снова об орле. Эта благородная и красивая, хотя и хищная птица, всегда выступает противовесом в сказаниях падальщику ворону. Сам орёл, как отмечено - символ преемственности царства земного, как бы небесное покровительство его. Двуглавый орёл - уже весьма оккультный символ. Для России это и преемственность Рима-Византии ("Москва - третий Рим, а четвёртому не бывать!) и тайна птицы, смотрящей сразу в две стороны (а может наружу и вглубь себя?).

    Птица, с забавным клювом-мешком, пеликан у масонов считается символом заботы о детях. Он и кормит птенцов рыбой из клюва-мешка и считается, что готов кормить их кровью своего сердца, т.е. пеликан выступает символом Матери Мира, ибо лишь Она жертвует собой во имя будущего - своих детей.

    Наконец, сокол - он и "ясный" и "красный". Считается символом остроты зрения и верности (на охоте соколиной он всегда возвращался на руку хозяина после поимки добычи).

    Но особенно интересен сокол в мифе о Рароге, огненном духе, связанном с культом очага. Согласно чешским поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Рарога представляли обычно в образе птицы (обычно хищной, например, чешское "рарог" - сокол) или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся изо рта, а также в виде огненного вихря.

    Возможно, что образ Рарога генетически связан с древнерусским Сварогом…По-видимому, образ Рарога, как огневого духа был общеславянским ("Мифол. Словарь.", Москва, 1991г.).

    По одной из легенд Святогор произошёл именно таким образом. Не менее загадочны и прекрасны легенды о множестве других птиц, но мы остановимся на этом - ибо тема безгранична.

    Отзыв на работу З.В.Мартьяновой

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 14.03.2016, 17:50 | Сообщение # 107
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Энеолит. Статуэтка, изображающая женщину-"чародейку", гадающую на священной чаре с водой
    "Синтез наук". Пророчества в русской и советской литературе и в искусстве.

    Издавна на Руси существовали предсказатели будущего, к которым прислушивались вожди и народ.

    Например, слово "чародей" возникло от умения колдовать на чаре с водой ("чаро действо")

    Этим занимались волхвы и колдуны (кстати, великий пророк Нострадамус, крещёный иудей, также намагничивал воду в медном тазу и при свечах видел в воде изображения великих будущих событий, которые он и зашифровывал в свои знаменитые "катрены" - четверостишья; каким огромным мистицизмом пронизаны раскрытия для современников его грозные предсказания!).

    Намагнитить воду может любой экстрасенс, но вызвать силой воли на ней картины будущего дано очень малому числу людей!

    Позже "чародейство" было приравнено церковью к "сатанинским" деяниям и жестоко каралось, и дар пророчества перешёл к так называемым блаженным и юродивым.

    Институт пророчества не угас, просто сменилась вывеска. Люди ловили бессвязные, казалось бы, слова блаженных, пытались их расшифровать и получали ответы на волновавшие их вопросы о своём или страны будущем.

    Имя "блаженный" вошло в Русскую историю - так назван "собор Василия Блаженного" на Красной площади, выстроенный в честь покорения Казани Иваном Грозным. Так причудливо вышло, что имена Бармы и Постника, авторов шедевра, узнаются позже. Имя дано народной молвой в честь знаменитого в ту пору предсказателя, не боявшегося говорить страшную правду самому царю, жестокому Ивану 1У-му.

    С ростом грамотности роль предсказателей на Руси перешла к поэтам и писателям, художникам. Хотя традиция церковных предречений сохранилась. Даром видеть, прозревать будущее владели очень многие иноки, монахи, Святые. Величайший из них, разумеется, - Сергий Радонежский (но это отдельная огромная тема). Серафим Саровский и Иоанн Кронштадский - как близкие нашему времени. И ещё очень много других.

    Если Сергий провидел глобальную будущую историю Руси, смотря "поверх событий", то подавляющее большинство других видели в будущем, в частности, в ХХ веке, только страшное наказание народу и царям за "ужасное отступление от веры Христовой". Вплоть до того, что, де, царь примет мученическую смерть за ошибки народа.

    На самом деле существует коллективная карма (ответственность) и все отвечают за свои дела. Царь Николай 11 ответил за свои ошибки, и вместе с аристократией России - еще и за полтысячелетия ошибок предшественников, приведших к страшному озлоблению народа ("страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный", - сказал, изучив восстание Пугачёва, гений поэзии А.С.Пушкин, фактически предрекая будущее). Чтобы "господам не было обидно", напомним, что страдания народа были неизмеримо больше.

    Считывание информации о будущем идёт, конечно, у "обычных" предсказателей с разного уровня слоёв Тонкого Мира, а у Великих, как Сергий Радонежский - из Мира Огненного ("Видение Владычицы", где были предуказаны примерно в 1380г. три спасения Руси от захватчиков внешних и проклятия татарам и евреям, вплоть до воцарения Его Видимо Невидимым, т.е. до наших дней!-"Криптограммы Востока").

    Но для чего же пророчества? Чтобы люди настраивались на перемены, которые грядут. Этим как бы заранее протариваются каналы в будущее. Также это в определённой форме и психологизация масс. Созданием мыслеформы будущего идёт перестройка мышления народа и подготовка к неожиданным пе-ременам. Все пророчества направляются из Шамбалы и транслируют их в массы те люди, кто наиболее чуток к Высшим восприятиям.

    В Ж.Эт. сказано: "Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью…Если научно и беспристрастно исследуем пророчества случайно сохранившиеся, что же увидим? Найдём людей, во-преки личной выгоде заглянувших в следующую страницу истории, ужаснувшихся и предупредивших народ…"

    "Что есть пророчество? Предуказание определённого сочетания частиц материи. Потому пророчества могут быть выполнены, но и испорчены непригодным отношением, совершенно как при химической реакции. Именно это не могут понять люди, хотя вместили значение барометра".

    Сроки существуют большие и они разделяются на малые. "Надо помнить, что тёмные работают над малыми сроками, пытаясь осложнить большой".

    Эта тема огромна. Но надо понять, что это вполне научное понятие и оно подобно химической реакции. Поэтому важнейшим компонентом предсказания является само Время, которое на самом деле не имеет Прошлого, Настоящего и Будущего, а оно Едино, одновременно, просто человек в силу малости своего мозга в состоянии вместить сразу лишь текущее, как бы "панорамическую последовательность событий"..

    И т.к. Время Едино, то всё уже случилось - сначала в Мире Огненном, затем событие спускается в Мир Тонкий, а мы пожинаем плоды своей Кармы уже в Мире Плотном. Пророчества идут так же, но опережают событие в Плотном Мире. Кстати, на микроуровне, т.к. каждый человек - микрокосм Макрокосма, мы все видим будущее, хотя бы на личном плане - в виде вещих снов.

    "Все существа, начиная с первой божественной эманации, или "проявленного Бога", и вплоть до самого низкого атомического существования, "имеют своё особое число, которое отличает каждого из них и становится источником их характерных признаков и качеств, а также их судьбы".

    Случайность, как учит Корнелий Агриппа, есть в действительности, только неизвестная прогрессия, а время - только последовательность чисел. Следовательно, т.к. будущность представляет собою соединение случая и времени, то они могут быть применены для оккультных вычислений, чтобы узнать результат события или будущее чьей-либо судьбы", - так пишет Е.П.Блаватская в 111-м томе "Т.Д.".

    Писатели и поэты России угадывали событие, но не сам год его проявления, но и это - высокий уровень предвидения.

    ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. (1821-1881гг.)

    "Поверьте, дух Инквизиции ещё силён, и если бы Христос появился сейчас на Земле, то Ему не миновать было бы если и не распятия или костра, то пожизненного сурового заточения с клеймом Антихриста. Перечтите "Инквизитора" Достоевского. Е.И.РЕРИХ.

    "Красота спасёт мир!", - даже перед смертью этот гений мировой литературы произнёс пророчество. Н.К.Рерих его уточнил: "Осознание красоты спасёт мир" (т.е. активная работа человека по восприятию её).

    Гений психологии, писатель божьей милости, один умевший ювелирно исследовать "изнутри" поступки, мотивы и импульсы человека, приводящие в итоге "снаружи" к огромным последствиям до сих пор неповторим и каждый мастер пера стремится хотя бы немного приблизиться к его дару анализа движений души и фактически к психоанализу сути поведения героев.

    В его "Братьях Карамазовых" дана удивительная характеристика "Великого Инквизитора". Как писала об этом Е.И.Рерих - в этом типаже прослеживается сатанинский облик самого Люцифера, обрекшего Землю и людей на гибель. "Князь мира сего", войдёт во все храмы, под видом Христа, искусно прикрытий сверкающими белыми одеждами, он гениально обманет свои доверчивые жертвы, заставив, их идти ложным путём, а после откроет своё жуткий дьявольский лик и будет безудержно хохотать над погибшими душами.

    История предоставила нам образец этого "достижения" Сатаны - ведь "святая инквизиция" и иезуитство являются ярким примером этой "победы дьявола". Именем Любви Христовой сжигали на кострах "еретиков, колдунов и ведьм" по малейшему доносу. 11 миллионов жертв числится за инквизицией… Иезуиты во имя власти церкви выворачивали души людей наизнанку, чёрное называли белым и наоборот…

    "Великий Инквизитор" в романе Ф.М.Достоевского разъяснит Ивана Карамазову, как тонко он вошёл в души людей, а после расправится с настоящим Христом, который придёт снова на Землю…И снова "верующие" слабодушные люди поверили бы ему, а не Христу. Вот она, высшая задача мирового зла.

    Портрет Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО
    В.Г.Перов, 1872г


    Не просто развратить душу, а растоптать самое святое - это и есть высшая задача тьмы: "И придут в ваши храмы и будут молиться вашими молитвами и горе не распознавшим!" Также одной из побед сатаны является то, что он внушил людям, что его нет, ибо самый страшный враг - невидимый и как бы несуществующий.

    Ф.М.Д. в молодости примыкал к революционному кружку петрашевцев, был схвачен, судим, и чудом избежал казни - её отменили в последний момент. Этот опыт переживания близкой смерти очень помог ему как исследователю. После он несколько лет просидел в тюрьме, провёл в ссылке - на Алтае, в Кузнецке.

    И поэтому его острое неприятие методов терроризма, который считался в то время главным в борьбе против господствующих классов, нашло своё отражение в его творчестве, и наиболее в романе "БЕСЫ", где во имя "свободы, равенства и братства" используются воистину сатанинские методы революционеров - запугивание обывателя террором. Во имя победы они были готовы пожертвовать половиной населения, чтобы оставшаяся половина слушалась их беспрекословно. А своих революционеров они полагали сплачивать так, как это делают бандиты - круговой порукой на крови.

    Предлагалось совершить групповое убийство заранее выбранной жертвы (в романе для этого избран человек, "изменивший делу"), и после чего выход из группы становился невозможным. После же, когда создастся большое число "групп революционеров", связанных кровью - вершить переустройство мира.

    Гениальное предвидение писателя полностью оправдалось в годы Гражданской войны в России , 1917-1922гг., когда свирепствовал "революционный террор" (к сожалению, "белый террор" весьма сильно подогревал "красный"!)… Позднее "революционный террор" плавно перешёл в "революционную бдительность", благодаря которой пополнялась система ГУЛАГов.

    "Очень полезно перечитать Достоевского, его отображение современной ему жизни и характеристику русской интеллигенции конца прошлого столетия, положившей начало самооплёвыванию и всеразъедающему и разлагающему отрицанию всех великих основ. Самопоедание, самоуничтожение человека так самоочевидно".
    Е.И.РЕРИХ (П.т. 1, 10.10.34)

    Надо сказать, что во многом вина за "красный террор" ложится на "пятую колонну", о чём гений Ф.М.Д. также заранее сказал в своих дневниках, оценивая русско-еврейский вопрос в России, указав на страшную нетерпимость и мстительность "жестоковыйного племени". Но кроме вины (и беды, ибо "черта осёдлости", конечно же, очень распаляла "инородцев израилевых") евреев, надо сказать и об огромнейшей ненависти русского простого люда к угнетателям. Вот он, "русский бунт", да ещё растянутый на десятилетия…И сочетание "русского бунта" с сионистскими замыслами БУНД-а дало вкупе жуткий итог.

    Как бы то ни было, но факт остаётся фактом - В.И.Ленин не любил Ф.М.Д. и в итоге его произведения были исключены из школьных программ, а места из дневников писателя подвергнуты цензуре и вновь появились на свет лишь в годы "перестройки".

    "БЕСЫ" - гениальное предвидение худших сторон Революции, но почему всё же История избрала именно этот Путь решения вопроса в России? Почему "дети израилевы" составляли три четверти руководства Советской России в годы В.И.Ленина?

    Е.И.Рерих пишет в своих "ПИСЬМАХ", что Русский народ сам виновен в своих мучениях (где-то в районе 30-х гг.), т.к. позволил управлять собой своим врагам и разрушителям. В этом видимо сказалась обратная сторона терпимости - допущение своего ущемления. (Самооплёвывание, как видно, весьма способствовало нашему унижению "инородцами" - причины эти были заложены в Х1Х веке, а в страшной форме проявились в ХХ веке)

    "Тактика Адверза", когда тьма пожирает тьму, и Высший План проходит в самой густой тьме, в годы Революции восторжествовал. Гений Ленина сделал своё дело - он силами тьмы сверг тьму. Но после его смерти свободная воля народа сделала выбор в пользу "сталинщины", когда "революционный" террор сменился культом личности и партии ("ордена меченосцев"- по меткому определению Сталина), что породило перманентный террор и доносы.

    Но этот отрезок истории был предугадан великим сатириком М.Е. Салтыковым-Щедриным.

    М.Е. САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН (1826-1889)

    Талантливый писатель сатирик Михаил Евграфович С.- Щ. Оставил после себя немало произведений, но одно особенно удивительно вошло в летопись русской прозы, т.к. оказалось удивительнейшим образом пророческим.

    Это "ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА", где он под вымышленным названием "город Глупов" дал сатиру на существующие тогда порядки в царской России. Однако история показала, что ретроспективно С.-Щ. дал сатиру на далёкое будущее - причём, и на советское время (типа "эпохи Шарикова и Швондера" М.Булгакова в "Собачьем сердце") и на "постсоветское" - нынешнюю "демократию".

    Т.к. мы современники этих эпох, то можем легко судить об этом. С.-Щ. сделал невозможное тогда предположение, которое вызывало гомерический хохот у людей того времени: что "для удобства" властей и народа, естественно будет выпускаться лишь одна газета, в которой будет лишь одно официозное мнение, а остальные будут запрещены.

    Скептики возражали , - "Это невозможно!" Т.к. в этой сатире рассказывалось, что выражалось лишь одно мнение, глупое и больше никаких(!). (Но мы были современниками эпохи социализма, когда, хотя было и немало газет, но довлело одно мнение - партийное. Все наши издания, находившиеся под гнётом жесткой цензуры, были уподоблены глуповской одной газете).

    Ещё одним удивительным совпадением "города Глупова" и нашей эпохи было то, что в "городе" было оставлено (или придумано) два праздника. Весенний и Осенний. Весной люди готовились к новым жертвам и славили их. А Осенью - шествие вспоминало прошлые жертвы и моря крови и славило их.

    Итак, чем не празднование 1 мая и 7 ноября? Написано в шутку, а на деле обернулось эпохой демонстрацией "по заказу верхов".

    Как-то задумал один большой чиновник сделать как бы похуже, чтобы этим угодить начальству. И для "лучшего ухудшения" жизни глуповцев ему посоветовали пригласить неких "мерзавцев". Да с тем условием, чтобы они всё как можно хуже делали, любую гадость,, а все об этом говорят и пишут в единственной газете, как о самом замечательном деле. И чем хуже они сделают - тем лучше об этом надо говорить.

    Эта идея страшно обрадовала градоначальника и этих "мерзавцев". Разумеется, если кто пытался восставать, хотя бы на словах, против "улучшения" от "мерзавцев" - тотчас бывал сурово наказуем.

    Здесь частично отразилось предречение времён ГУЛАГов, когда в прессе писали, что там идёт "перевоспитание", или что там "съехались энтузиасты", писали о "мудром вожде", а шёпотом передавались из уст в уста ужасные вещи…

    Но наше время "перестройки и демократии" показало, что С.-Щ. смотрел ещё дальше! Чем нынешние "демократы"- разрушители отличаются от "мерзавцев" города Глупова, а пресса и ТВ от глуповской газеты, на все лады прославляющих "мудрость" разрушителей великой страны?

    Странно же то, что театр абсурда, в которым мы ныне живём, был в шутку угадан русским писателем и идеи "зомбирования масс", казавшиеся немыслимыми в "просвещенном 19 веке", оказались весьма возможными и даже принимаются многими за "норму бытия".

    "Кали Юга" - "чёрный век", был предсказан в "Вишну-Пуранах" тысячелетия тому назад. Было указано, что "шудры" будут властвовать над "брахманами", которые будут унижены, что ложь будет выдаваться за правду, а также иные "прелести" конца времени. Но элементы его были "разработаны" русской литературой и стали образцами точных пророчеств в литературе.

    Ф.Комиссаров. Алтайский край.

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 08.06.2016, 22:59 | Сообщение # 108
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    5 научных фактов о пользе чтения книг

    Вот что говорит наука:

    Чтение помогает по-настоящему расслабиться

    Книга эффективнее всего снижает уровень стресса по сравнению с другими способами релаксации.

    Это было доказано специалистами. Они создавали для людей стрессовые ситуации, а потом пытались их успокоить и одновременно измеряли сердечный ритм. Оказалось, что достаточно 6 минут наедине с книгой, чтобы уровень стресса снизился на 68%! Музыка или успокоительная чашечка чая работают гораздо хуже.

    Чтение создает ощущение приватности

    Сегодня мы большую часть времени находимся под давлением льющейся со всех сторон информации. Чужие голоса звучат в нашей голове, когда мы слушаем музыку или смотрим фильм, и мы научились отгораживаться от этого потока.

    Во время чтения мы воспринимаем информацию лучше, потому что внутри нас её озвучивает наш собственный голос. Это снижает напряжение и создаёт ощущение приватности и защищённости.

    Чтение поднимает настроение

    63% англичан признались, что чтение поднимает им настроение. И почти столько же сказали, что не просто чувствуют себя лучше с книгой, чтение реально делает их жизнь более интересной и качественной.

    Читающие люди лучше высыпаются

    Многие врачи рекомендуют немного почитать перед сном и уверяют, что книга помогает сделать сон более крепким и здоровым, а также облегчает сам процесс засыпания. Дело в том, что распространённая причина бессоницы и тревожных снов – неотвязные мысли о прошедшем дне и нерешённых проблемах.

    Чтение позволяет переключиться и забыть о них. Главное, чтобы свет был приглушённым, а сама книга – не слишком увлекательной.

    Вот почему читающий человек возвращается из отпуска более расслабленным, физически подтянутым, выспавшимся и радостным, а значит, и более отдохнувшим, чем тот, кто не брал в руки книгу.

    Чтение мотивирует

    Учёные провели интересный эксперимент. Тридцати страдающим ожирением девочкам 9–13 лет предложили почитать. Одним из них выдали роман о ровеснице, которой удалось похудеть, другие читали литературу, не связанную с борьбой с лишним весом. А третьи толстушки не читали вообще ничего.

    В результате читающие девочки заметно похудели (причём участницы из первой группы скинули больше, чем из второй), а вот нечитающие дети так и остались толстыми. Всё потому, что с книжкой в руках мы не просто сидим, но в некоторой степени переживаем то же самое, что и герои произведения.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 11.06.2016, 16:42 | Сообщение # 109
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Читающие мальчики вырастая зарабатывают больше

    Новое исследование показывает, что чтение книг мальчиками с самого раннего возраста связано с большим уровнем доходов в их взрослой жизни.

    Экономисты из Университета Падуи в Италии сравнили данные 5 тысяч 820 европейских мужчин, чтобы увидеть, насколько увеличение продолжительности обязательного обучения детей в школе может повлиять на увеличение их доходов во взрослой жизни.

    В результате: в среднем, в девяти странах мальчики, учившиеся дополнительный год в школе из-за менявшихся возрастных требований, в конце концов, получали, став взрослыми, дополнительных 9 процентов дохода.

    Но исследователи были удивлены, обнаружив, что среди детей, на которых благотворно сказался лишний год в школе, у тех, кто прочитал в детстве более 10 внешкольных книг (то есть книг, которые их не заставляли читать) дома, дополнительные доходы в течение всей жизни оказались в два раза выше — до 21 процента. Такие факторы, как работа отцов или наличие удобств в доме, к примеру, проточной воды, похоже, не имели значения.

    Важно, что не было никаких существенных различий между тем, прочитали ли в детстве участники исследования 50, 100 или 200 книг. Ключевым фактором было то, что они росли, прочитав любое количество книг, превышавшее 10.

    Исследователи основывали свою работу на данных о мужчинах в возрасте от 60 до 96 лет из Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и Швеции в рамках масштабного продолжающегося исследования европейцев.

    Они сравнивали данные: где росли мужчины — в сельской или городской местности; продолжительность учёбы в школе; сколько книг было у них дома на момент, когда им было 10 лет; и их доходы на протяжении всей жизни. Исследование было опубликовано онлайн в апреле в The Economic Journal.

    Конечно, это не устанавливает причинно-следственные связи между книгами и заработком. Как сказал исследователь Гульельмо Вебер, "дети, выросшие в семьях, где были книги, могли иметь больше шансов узнать о жизни и о вселенной и получить новый опыт, благодаря книгам. Или это могло происходить потому, что книги могли быть в семьях с более развитой культурой и богатым социально-экономическим опытом". Другими словами, сами книги могли пробуждать любопытство и честолюбие, но это также признак того, что в семьях могло поощряться стремление к знаниям, или того, что более высокий уровень жизни был с самого начала.

    Исследование фокусировалось на мужчинах, родившихся задолго до того, как появился Интернет с его возможностями молниеносно предоставлять информацию любому ребёнку, способному нажимать на клавиши, но Вебер считает, что книги и сегодня остаются важным показателем будущего финансового успеха. "Даже в наше время книги что-то несут с собой", — говорит он.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 10.04.2017, 16:01 | Сообщение # 110
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Малоизвестные факты из жизни Пушкина

    1. Пушкин помнил себя с 4 лет.
    Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча Пушкина с императором - маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку - это няня.

    2. Однажды дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!

    3. Однажды один знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак».

    4. В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт.

    Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.

    5. В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил:

    «Я восхищен, я очарован,
    Короче – я огончарован!»


    6. А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.
    К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.+

    7. Детство маленький Пушкин провёл в Москве. Его первыми учителями были гувернёры-французы. А на лето он обычно уезжал к своей бабушке, Марии Алексеевне, в подмосковное село Захарово. Когда ему исполнилось 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, закрытое учебное заведение с 30 учениками. В лицее Пушкин серьезно занимался поэзией, особенно французской, за что его и прозвали "французом".

    8. В лицей Пушкин попал, что называется, по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик - всего 30 человек, но у Пушкина был дядя - весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, лично знакомый со Сперанским.

    9. В Лицее выпускался рукописный журнал "Лицейский мудрец". Пушкин писал туда стихи. Однажды написал: "Вильгельм, прочти свои стихи, чтоб я уснул скорее". Обиженный Кюхельбекер побежал топиться в пруду. Его успели спасти. Вскоре в "Лицейском мудреце" нарисовали карикатуру: Кюхельбекер топится, а его длинный нос торчит из пруда.

    10. В 1817 г. состоялся первый выпуск лицеистов. Сдав в течение семнадцати майских дней 15 экзаменов, среди которых - латынь, российская, немецкая и французская словесность, всеобщая история, право, математика, физика, география, Пушкин и его друзья получили аттестаты об окончании Лицея. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, также в фехтовании превосходные успехи".

    11. Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.

    12. Очень любопытно почитать даже не список его побед, а отзывы о нем разных людей. Его брат, например, говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Что и подтверждается восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, в которую Пушкин тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности". Впрочем, тот же брат Пушкина признавал, что, когда Пушкина кто-то интересовал, он становился очень заманчив. С другой стороны, когда Пушкину было неинтересно, разговор его был вял, скучен и просто несносен.

    13. Пушкин был гениален, но не был красив, и в этом отношении контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая, при этом, была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль: чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.

    14. Жандармский чиновник III отделения, Попов, записал о Пушкине: "Он был в полном смысле слова дитя, и, как дитя, никого не боялся". Даже его литературный враг, пресловутый Фаддей Булгарин, покрытый пушкинскими эпиграммами, записал о нем: "Скромен в суждениях, любезен в обществе и дитя по душе".

    15. Смех Пушкина производил столь же чарующее впечатление, как и его стихи. Художник Карл Брюллов говорил про него: "Какой Пушкин счастливец! Так смеется, что словно кишки видны". И в самом деле, Пушкин всю жизнь утверждал, что все, что возбуждает смех, - позволительно и здорово, а все, что разжигает страсти, - преступно и пагубно.

    16. У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.

    17. Император Николай Павлович советовал Пушкину бросить карточную игру, говоря;
    - Она тебя портит!
    - Напротив, Ваше Величество, - отвечал поэт, - карты меня спасают от хандры.
    - Но что ж после этого твоя поэзия?
    - Она служит мне средством к уплате моих карточных долгов. Ваше Величество.
    И действительно, когда Пушкина отягощали карточные долги, он садился за рабочий стол и в одну ночь отрабатывал их с излишком. Таким образом, например, у него написан "Граф Нулин".

    18. Живя в Екатеринославе, Пушкин был приглашен на один бал. В этот вечер он был в особенном ударе. Молнии острот слетали с его уст; дамы и девицы наперерыв старались завладеть его вниманием. Два гвардейских офицера, два недавних кумира екатеринославских дам, не зная Пушкина и считая его каким-то, вероятно, учителишкой, порешили, во что бы то ни стало, " переконфузить" его. Подходят они к Пушкину и, расшаркиваясь самым бесподобным образом, обращаются:

    - Mille pardon... He имея чести вас знать, но видя в вас образованного человека, позволяем себе обратиться к вам за маленьким разъяснением. Не будете ли вы столь любезны сказать нам, как правильнее выразиться: "Эй, человек, подай стакан воды!" или "Эй, человек, принеси стакан воды!".
    Пушкин живо понял желание пошутить над ним и, нисколько не смутившись, отвечал серьезно:
    - Мне кажется, вы можете выразиться прямо: "Эй, человек, гони нас на водопой".

    19. В одном литературном кружке, где собиралось более врагов и менее друзей Пушкина, куда он и сам иногда заглядывал, одним из членов этого кружка был сочинен пасквиль на поэта, в стихах, под заглавием "Послание к поэту". Пушкина ждали в назначенный вечер, и он, по обыкновению опоздав, приехал. Все присутствовавшие были, конечно, в возбужденном состоянии, а в особенности автор "Послания", не подозревавший, что Александр Сергеевич о его проделке уже предупрежден. Литературная часть вечера началась чтением именно этого "Послания", и автор его, став посредине комнаты, громко провозгласил:

    - "Послание к поэту"! - Затем, обращаясь в сторону, где сидел Пушкин, начал:
    - Дарю поэта я ослиной головою...
    Пушкин быстро перебивает его, обращаясь более в сторону слушателей:
    - А сам останется с какою?
    Автор смутился:
    - А я останусь со своею.
    Пушкин:
    - Да вы сейчас дарили ею.
    Последовало общее замешательство. Сраженный автор замолк.

    20. По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина состоялась еще в лицее.

    21. Известно, что Александр Сергеевич очень любил своего лицейского товарища Кюхельбекера, но часто устраивал ему розыгрыши. Кюхельбекер часто навещал поэта Жуковского, донимая его своими стихами. Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел. Потом его спросили, почему он не был, поэт ответил: "Я еще накануне расстроил себе желудок, к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома..." Пушкин, услышав это, написал эпиграмму:

    За ужином объелся я,
    Да Яков запер дверь оплошно -
    Так было мне, мои друзья,
    И кюхельбекерно, и тошно...


    Кюхельбекер был взбешен и потребовал дуэли! Дуэль состоялась. Оба выстрелили. Но пистолеты были заряжены... клюквой, и, конечно же, поединок завершился миром...

    22. Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой.

    23. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Записки передавали два выдающихся человека: В. А. Жуковский - поэт, на тот момент воспитатель наследника престола, будущего императора Александра II, и Н. Ф. Арендт - лейб-медик императора Николая I, врач Пушкина.
    Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: " …жду царского слова, чтобы умереть спокойно…"
    Государь: "Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки". Считается, что эту записку передал Жуковский.

    24. Из детей Пушкина только двое оставили потомство - Александр и Наталья. Но потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии… Порядка пятидесяти живёт в России. Особенно интересна Татьяна Ивановна Лукаш. Её прабабушка (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.

    25. И – напоследок – наверное, самый забавный факт, который, правда, не имеет отношения к, собственно, биографии Пушкина. В Эфиопии несколько лет назад так поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: "Нашему поэту".

    Ирина Смоловская

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 08.10.2018, 22:13 | Сообщение # 111
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Фредерик Браун ВАЖНАЯ ПЕРСОНА

    Значится, так: жил-был на свете Хенли, Ал Хенли. Поглядели бы вы на него - ни за что бы не подумали, что он когда-нибудь сгодится хоть на что-нибудь.

    А знали бы вы, как он жил, пока не прилетели эти дариане, так и вовсе не поверили бы, что будете благодарны ему по гроб жизни...

    В тот день Хенли был пьян. Не то чтобы данный факт относился к фактам исключительным - Хенли всегда был пьян и поставил перед собой задачу ни на секунду не протрезвляться, хоть с некоторых пор это было и не очень-то просто. Денег у него уже давно не водилось, и приятелей, у которых можно бы стрельнуть, тоже. А список знакомых истощился до того, что он считал удачей, если удавалось стрясти с них в день хотя бы с четверть доллара.
    И наступили для Хенли тяжелые времена, когда поневоле отшагаешь не один километр, прежде чем встретишься с кем-то хоть немного знакомым, чтоб появилась надежда выпросить монетку. А от долгих прогулок из головы
    выветриваются остатки хмеля - ну, не совсем конечно выветриваются, но почти, - и оказался он в положении таком же, как Алиса в Зазеркалье: помните, когда она повстречалась с королевой и пришлось ей бежать во всю мочь, чтобы просто
    оставаться на месте...
    Попрошайничать у незнакомых - не выход. Копы держались начеку, и дело кончилось бы ночевкой в участке, где не дадут и капли спиртного, а тогда уж лучше на тот свет. На той ступеньке, куда скатился Хенли, пол-дня без выпивки - и начнутся лиловые кошмары, по сравнению с которыми белая горячка - легкий пук против урагана...
    Белая горячка - это же только галлюцинация, и все. Если ты не дурак, то прекрасно знаешь, что никаких галлюцинаций на самом деле нет. Иной раз они даже вроде развлечения - конечно, кому что нравится. А лиловые кошмары - это
    НАСТОЯЩИЕ КОШМАРЫ! Чтобы понять, что это такое, нужно выпить спиртного больше, чем простой смертный в состоянии в себя влить, и пить надо без просыху годами, а потом лишиться его вдруг и полностью.
    От одной мысли об этом Хенли начало трясти, и он принялся трясти руку старому другу - закадычному приятелю. Видел Хенли этого приятеля всего пару раз и при обстоятельствах, не слишком для себя приятных...
    Звали "старого друга" - Кид Эглстон. Кид был крупный, видавший виды мужчина, в прошлом боксер, а затем вышибала в кабаке, где Хенли, разумеется, не мог с ним не познакомиться.
    Однако вам не обязательно запоминать, ни кто он есть, ни как его зовут - все равно его надолго не хватит, по крайней мере в рамках нашего рассказа. Если точнее, то ровно через минуту он испустит ужасный вопль и хлопнется без чувств, и мы больше про него не услышим.
    И раз уж такое дело, должен вам заметить, что не закричи Кид Эглстон, и не лишись он чувств, вы, может статься, не сидели бы, где сидите и не читали бы, что читаете. Может, копали бы сейчас глант-руду в карьере под зеленым солнцем на другом конце галактики. Уверяю вас, вам это вовсе не понравилось бы. Не забывайте, что именно Хенли спас вас - и до сих пор спасает - от подобной участи, поэтому не судите его строго. Если бы Третий и Девятый забрали не его, а Кида, все, неровен час, повернулось бы иначе...
    Третий и Девятый были разведчиками с планеты Дар, второй и единственно пригодной для жизни планеты вышеуказанного зеленого солнца на другом конце галактики. Третий и Девятый - это, разумеется, не полные их имена. Имена у дариан - пятнадцатизначные числа, и полное имя у Третьего было 389 057 792 869 223. Во всяком случае, так этот номер выглядел бы в пересчете на нашу десятичную систему.
    Надеюсь, вы простите мне, что я называю одного из пришельцев Третий, а второго - Девятый и заставляю их таким же образом именовать друг друга. Сами они меня ни за что бы не простили. Обращаясь друг к другу, дариане каждый раз произносят полный номер, и любое сокращение считается у них не вежливым, и прямо таки оскорбительным. Надо заметить, что живут они намного дольше нас и им не жалко времени, а я тороплюсь.
    В тот момент, когда Хенли радостно тряс руку Кида, Третий и Девятый пребывали прямо над ними, на высоте примерно полутора километров. Пребывали не в самолете и не в космическом корабле и уж, конечно, не в летающей тарелке. Само собой, мне известно, что за штуки эти тарелки, но про них уж в другой раз - не хочу отвлекаться. Дариане пребывали в пространственно-временном кубе.
    Как я понял - вы не врубились? Ну дак слушайте сюда. Дариане обнаружили, дайте срок, и мы, может, сами обнаружим, что Эйнштейн был прав. Материя не способна перемещаться со скоростью большей, чем скорость света, без превращения в энергию, то бишь - в тепло. Вот вам, ведь не хотелось бы привратиться в тепло, да? Дарианам тоже. А исследования в галактике они, тем не менее, начали, и начали очень давно.
    Дело в том, что на Даре пришли к выводу: можно путешествовать со скоростью намного выше световой при условии синхронного передвижения во времени. То есть путешествовать не в пространстве как таковом, а в
    пространственно-временном континууме. И в своем полете от Дара до Земли разведчики благополучно покрыли расстояние в 163 000 световых лет. Но одновременно они переместились и в прошлое на 163 000 лет, так что время
    путешествия для них самих оказалось равным нулю. Потом, отправившись домой, они переместятся, на 163 000 лет в будущее и попадут в пространственно-временном континууме в исходную точку. Надеюсь, вы разобрались, что я хотел
    сказать?
    Словом, так или иначе, а куб парил, невидимый для землян, на высоте полутора километров над Филадельфией. И не спрашивайте меня, почему над Филадельфией, - сам не понимаю, как можно выбрать Филадельфию для чего бы то ни было вообще! Куб парил там уже четвертый день, а Третий и Девятый слушали и анализировали телерадиопередачи, пока не научились понимать и разговаривать на нашем языке.
    Нет, они конечно ни черта не выяснили ни о нашей культуре, какова она на самом деле, ни о наших обычаях, каковы они в действительности. Сами посудите, мыслимое ли дело составить себе картину о жизни на Земле, отведав "каши" из мыльных опер, телевикторин, дешевых хитов и ковбойских похождений?
    Правда, дариане не особенно интересовались, какая тут у нас культура, их заботило одно: чтобы она не оказалась слишком развитой и не могла представлять для них угрозу. И за четыре дня они уверились, что угрозой тут и не пахнет. Трудно их винить за то, что они пришли к такому заключению, тем более что они правы.
    - Ну что, идем на посадку? - спросил Третий.
    - Да. Пора. - ответил Девятый.
    Третий обвил своим телом рычаги управления и они устремились вниз.

    - ...Да я же видал, как ты дрался. - разглагольствовал Хенли. - Ты ж был самым крутым на ринге, Кид. Не попадись те такой безмозглый тренер, ты бы знашь кем заделался?! Была в те какая-то особенная хватка... Кстати, ты как насчет того, шоб пропустить по стаканчику?
    - За чей счет, Хенли, за твой или за мой?
    - Понимашь, Кид, я сейчас как раз на мели, но не выпить мне низя - душа просит. Угости, ради старой дружбы...
    - Нужна тебе выпивка, как рыбе зонтик. Ты и так пьян в стельку, иди лучше проспись, покуда не допился, до чертиков...
    - Это ты про тех, которые у тя за спиной шо ли? - спросил Ал. - Да мне бы тьфу на них...
    Вопреки всякой логике Кид оглянулся. И тут же, издав пронзительный вопль, свалился без памяти - к ним приближались Третий и Девятый. А позади рисовались неопределенные очертания огромного куба - каждое ребро метров по шесть, если не больше. Этот куб был, и в то же время как бы и не был - жутковатое зрелище. Наверное, именно куба Кид и испугался.
    Ведь в облике Третьего и Девятого не было ничего такого страшного. Обыкновенные червяки, метров по пять длиной и толщиной в центральной части тела около полуметра, а на обоих концах заостренные когти, словно гвоздики.
    Приятного серо-голубого цвета - и без всяких видимых органов чувств, так что и не разберешь, где у них голова, а где ноги. Да это и не важно, потому как выглядят они с обоих концов совершенно одинаково.
    К тому же, хоть они и передвигались все ближе к Хенли и распростертому на земле Киду, у них не удавалось различить ни переда, ни зада. Двигались они в своем обычном, свернутом положении, паря в воздухе.
    - Здорова, ребята, - сказал Хенли. - Напугали вы моего другана, черт вас дери, а он бы мне поставил. Прочитал бы мораль, но потом все равно поставил. Так что с вас причитается!
    - Не логичная реакция. - заметил Третий, обращаясь к Девятому. - У другой особи и того хуже. Берем обоих?
    - Незачем. Другая, правда, крупнее, но слишком уж нежная. Одной будет достаточно. Существо, пойдемте с нами!
    Хенли отступил на шаг.
    - Поставите выпить - тада пойду. А нет - пошли вы подальше, вместе с тем, кто вас послал.
    - Мы посланы Даром...
    - Даром? - усмехнулся Хенли. - Даром тока кошаки мяучат. Так шо никуда я с вами не пойду, пока вы мне пол-литру не поставите...
    - Что он говорит? - переспросил Девятый Третьего.
    Третий покрутил одним концом в воздухе, в том смысле, что и сам не понял.
    - Будем брать его силой?
    - А может оно пойдет добровольно? Существо, вы войдете в куб, по доброй воле?
    - А там есть чо выпить?
    - Там все есть. Просим вас войти...
    И Хенли приблизился и вошел. Он, конечно, не очень-то верил в этот призрачный куб, но терять ему было все равно нечего. А потом, раз уж допился до чертиков, то лучше всего отнестись к ним по братски. Куб изнутри был твердым и теперь уже не казался прозрачным. Третий намотался на рычаги управления, и легкими манипуляциями обоих концов привел куб в движение.
    - Мы в гиперпространстве, - сообщил он. - Предлагаю сделать остановку. Нужно изучить добытый образец и установить, пригоден ли он для наших целей.
    - Э, ребята, а как насчет обещанной выпивки?!
    Хенли начал не на шутку волноваться. Руки у него тряслись, по спине вверх и вниз ползали мурашки, размером с кулак - наступало похмелье.
    - Мне кажется, оно страдает. - заметил Девятый. - Возможно, от голода или от жажды. Что пьют эти существа? Как и мы, перекись водорода?
    - Большая часть планеты покрыта водой с примесью хлористого натрия. Можно синтезировать для него такую воду.
    - Не надо мне воды с солью! - вскричал Хенли. - И даже без соли не надо! Выпить я хочу! Виски давай!
    - Нужно проанализировать его обмен веществ. - сказал Третий. - С помощью
    интрофлороскопа это можно сделать быстро...
    Он размотался с рычагов и перелетел к машине странного вида. Машина загудела, замелькали разноцветные огоньки.
    - Удивительно! - изумился он. - Обмен веществ у данного существа зависит от С2Н5ОН!
    - С2Н5ОН?!
    - Именно от этилового спирта - по крайней мере в основном. С некоторой добавкой Н2О и даже без хлористого натрия, присутствующего в здешних водах. Есть еще другие ингредиенты, но в минимальных дозах. По-видимому - это все, что он усваивал на протяжении последних нескольких месяцев. В крови и в клетках головного мозга 0,234 процента спирта. Представляется, что весь обмен веществ в его организме основан на С2Н5ОН.
    - Ребята! - взмолился Хенли. - Я ж так помру! Кончайте трепаться и налейте мне стаканчик.
    - Существо, потерпите пожалуйста. - ответил Девятый. - Сейчас я изготовлю все, что вам необходимо. Только настрою интрофлороскоп на другой режим и еще подключу психометр...
    Вновь замелькали огоньки, и Девятый переместился в другой угол куба, где была лаборатория. Там тоже что-то погудело, и спустя минуту он вернулся с колбой. В колбе плескалось литра два прозрачной янтарной жидкости.
    Хенли принюхался, потом пригубил и блаженно вздохнул.
    - Ой, я на том свете! - сообщил он. - Это ж супер-пупер-люкс! Нектар богов! Такой классной выпивки просто не бывает...
    Он сделал несколько больших глотков, и ему даже не обожгло горло.
    - Что это за пойло, Девятый? - поинтересовался Третий.
    - Сравнительно сложный состав, в точности соответствующий его потребностям. Пятьдесят процентов спирта, сорок пять - воды. Остальные пять процентов, составляют в надлежащих пропорциях все витамины и соли, нужные его организму. Затем еще добавки в минимальных дозах, улучшающие вкусовые качества продукта, по его стандартам. Для нас, вкус этой смеси был бы ужасен, даже если бы мы могли пить спирт и воду.
    Хенли снова вздохнул и опять хлебнул. Слегка покачнулся. Поглядел на Третьего и ухмыльнулся.
    - Ну терь я точно знаю, шо вас тута нету... Ик!..
    - Что он хочет сказать? - обратился Девятый к Третьему.
    - Мыслительные процессы у него, по-видимому, совершенно не логичны. Сомневаюсь, что из существ данного вида получатся сколь-нибудь приличные рабы. Но, конечно, мы еще кое что проверим. Как ваше имя, существо?
    - Шо в имени тебе моем, приятель? - вопросил Хенли. - М-м-можете звать мня как вам угодно, я рзрешаю... Вы мне терь сам-м-мые, сам-м-мые лучие дрзя... Брите мня и взите, к-к-куда хотите... Т-т-тока рзбдите, к-к-когда мы приедем, к-к-куда мы едем...
    Он глотнул из колбы еще разочек и прилег не пол. Непонятные звуки, которые он теперь издавал, ни Третий, ни Девятый расшифровать не с могли... "Хррр... фьюу-у-у... Хррр... фьюу-у-у..." - или что-то в этом роде. Они попытались растолкать его, но потерпели неудачу. Тогда они провели ряд новых наблюдений и поставили над Хенли все опыты, какие только могли придумать.

    Прошло несколько часов. Наконец Хенли очнулся, сел и уставился на дариан безумными глазами.
    - Чур меня! - сказал он. - Вас тута нету, это мне тока кажется. Дайте скорее выпить, ради Христа...
    Ему вновь поднесли колбу. Девятый уже восполнил убыль, и она вновь была наполнена до краев. Хенли глотнул. И закрыл глаза в экстазе.
    - Тока не будите мня!
    - Но вы ведь и не спите?!
    - Тада не давайте мне уснуть. Я терь понял, шо это такое. Амброзия - напиток богов.
    - Богов? А кто это?
    - Да нету их. Но они пьют амброзию. Сидят у ся на Олимпе и пьют... Ик!..
    - Мыслительные процессы совершение не логичны. - заметил Третий.
    Хенли поднял колбу и провозгласил:
    - Кабак есь кабак, а рай есь рай, и никуда они не денутся. За тех, кто в раю!
    - Что такое рай? - спросил Девятый.
    Хенли задумался.
    - Рай - это када наберешься, и подерешься, и нашляешься, и наваляешься - и все задаром...
    - Даром? Что вам известно о Даре?!
    - Дар судьбы. Дар небес.
    Седня с виски, завтра - без.
    И пока вы мя не прогнали, ребята - за ваше здоровье!
    И он выпил еще.
    - Слишком туп, чтобы приспособить его к чему-нибудь, кроме, самых простых физических работ, - сделал вывод Третий. - Но если он достаточно силен, я все-таки рекомендую вторжение. На этой планете более шести миллиардов жителей - нам нужен и неквалифицированный труд. Шесть миллиардов принесут нам существенную помощь...
    - Ура-а-а! - завопил Хенли и подскочив - хлопнулся обратно.
    - Кажется, у него неважная координация, - задумчиво произнес Девятый.
    - Но, может быть, он достаточно силен?.. Как вас зовут, существо?
    - Звите мя - Ал, ребята.
    Хенли кое-как поднялся на ноги.
    - Это ваше личное имя или наименование вида? И полное ли это наименование?
    Хенли прислонился к стенке и поразмышлял немного.
    - Наменование вида, - заявил он. - А еси полностью... Давайте-ка я вам брякну по-латыни...
    И он брякнул по-латыни.
    - Мы хотим испытать вас на выносливость. Бегайте от стены к стене, пока не устанете. А колбу с вашей жидкостью я пока подержу...
    Девятый попытался взять у Хенли колбу, но тот судорожно вцепился в нее.
    - Еще один глоточек. Еще ма-а-аленький глоточек, и тада побегу. Чес-с-с слово, побегу. Куда захотите...
    - Быть может, он постоянно нуждается в своем питье? - сказал Третий. - Пусть выпьет, Девятый...
    "А вдруг мне теперь перепадет не скоро!" - испугался Хенли и прильнул к колбе надолго. Потом он жизнерадостно сделал ручкой четырем дарианам, которые оказались перед ним.
    - Айда на скачки, ребя! Всей толпой! Ставьте на мня! Выиграете, как пить дать. Но сперва еще по ма-а-аленькой, кхе-кхе...
    Он глотнул еще - на сей раз действительно по "маленькой", с пол-литра, не больше.
    - Хватит, - сказал Третий. - Теперь бегите.
    Хенли сделал два шага и плашмя растянулся на полу, перевернулся на спину и остался лежать с блаженной улыбкой на лице.
    - Невероятно! - воскликнул Третий - А не пытается ли он нас обмануть? Проверьте, Девятый...
    Девятый проверил.
    - Невероятно! - повторил он. - Воистину невероятно, но после столь незначительного напряжения образец впал в бессознательное состояние. Настолько бессознательное, что потерял всякую чувствительность к боли. И это не притворство. Данный вид не представляет для нас ни малейшей ценности. Готовьтесь к старту - мы возвращаемся. В соответствии с дополнительной инструкцией забираем его с собой, как экземпляр для зоосада. Такую диковинку нельзя не забрать. С точки зрения физиологии это самое странное существо, какое мы когда-либо обнаруживали на десятках миллионов обследованных планет.
    Третий обернулся вокруг рычагов управления и обоими концами стал приводить механизмы в действие. Минули 163 000 световых и 163 000 временных лет, и они взаимно погасили друг друга с такой поразительной точностью, что создалось впечатление, будто куб вообще никуда не двигался...

    В столице империи дариан, которые правят тысячами полезных планет и посетили миллионы бесполезных, например Землю, Ал Хенли занимает просторную стеклянную клетку, установленную в зоосаде на самом почетном месте - ведь он самый поразительный здесь экспонат.
    Посреди клетки - бассейн, откуда он то и дело пьет, и где, по слухам, даже иногда купается. Проточный бассейн, наполнен до краев чудеснейшим для него напитком - напиток этот настолько же лучше лучшего земного виски, насколько лучшее земное виски лучше самого дрянного и самого вонючего самогона. Более того, в здешний напиток добавлены без ущерба для вкуса все витамины и соли, нужные экспонату для поддержания обмена веществ...
    От напитка из бассейна не бывает ни изжоги, ни похмелья, ни каких-то других неприятных последствий. И Хенли получает от своего житья такое же наслаждение, как завсегдатаи зоосада от поведения Хенли. Они с изумлением
    взирают на него, а затем читают надпись на клетке. Надпись начинается с латинизированного наименования вида - того самого, которое Хенли припомнил в тот день для Третьего и Девятого:

    АЛКОГОЛИКУС АНОНИМУС

    Основная пища - С2Н5ОН (спирт), слегка приправленный
    витаминами и минеральными солями. Иногда проявляет
    умственные способности, но, как правило, полностью
    не логичен. Степень выносливости - очень низкая:
    может сделать, не падая, лишь несколько шагов.
    Коммерческая ценность равна нулю. Однако, весьма
    забавен, как образчик необычной формы жизни,
    обнаруженной на окраине галактики. Место обитания:
    третья планета системы ИК 6547-ХГ 908.

    Хенли и впрямь забавен. Столь забавен, что дариане при помощи специальных процедур превратили его в практически бессмертное существо. И это здорово, потому что, если бы такой интересный зоологический экспонат взял бы да и помер, то они полетели бы на Землю за новым и могли бы случайно нарваться на вас или на меня. А если вы или я в этот день по недоразумению окажемся трезвыми? Скверная тогда получится штука.
    - конец -
     
    МакошьДата: Четверг, 21.05.2020, 19:28 | Сообщение # 112
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Наука Идиотизма

    Ранее не публиковавшаяся работа, интересная с точки зрения понимания некоторых методов, использовавшихся Гурджиевым для обучения.

    Работа написана анонимно, вероятно (по стилю и времени упоминаемых событий) Дж.Г. Беннеттом, возможно даже, под собственной гурджиевской редакцией...

    Аутентичность самой работы сомнений не вызывает - по крайней мере, как говорят, она много лет известна в "ограниченных кругах"... И хоть подобное, по тексту самой работы, являлось и наказуемым деянием "вынесения обсуждения из-за стола")), решил перевести, как хорошую иллюстрацию определённых методов работы -- намеренно неинтеллектуальных и интуитивных...

    • •

    Символическое представление человеческой судьбы, получившее название 'Наука Идиотизма', многие годы использовалось Гурджиевым для целей практического обучения. Он часто повторял, что придумал её не сам, что исходит она из одной весьма древней традиции, возникшей около 4500 лет назад; что о ней знали в Вавилоне и впоследствии она сохранилась в Центральной Азии. Сам он познакомился с ней в одном братстве - центральный монастырь которого, как я выяснил, располагался в горах Памира - где он провёл некоторое время. Это Братство использовало символизм Идиотов для выражения и сохранения важного знания о Человеке и его Судьбе. Посвящённые передавали его из поколения в поколение, как один из основных секретов этого Братства.

    Сам Гурджиев решил использовать его иначе — а именно, для учения непосвященных людей. Он делал это потому, что видел в нём особую силу, которая не существовала в других методах, выражающих секреты внутренней жизни Человека. Раз или два он сказал в моём присутствии — и несомненно в других случаях также — что знавшие этот секрет были рассержены из-за этого, поскольку считали, что символизм этот должен быть сохранён для использования в первоначальном назначении. Однако, он продолжил его использование, поскольку оно было необходимо ему для исполнения своей задачи. Он даже — хоть никогда и не говорил этого явно — выражал мысль в духе того, что ему пришлось заплатить за этот свой поступок — что ему пришлось принести в жертву нечто весьма ценное — но он сделал это ради блага тех людей, которых должен был готовить. Я не знаю, хотел ли он, чтобы такое объяснение происхождения Науки Идиотизма мы воспринимали серьёзно или же нет. Всё что я знаю, это что лично я усвоил для себя едва ли не больше из всех его демонстраций, основанных на этом символизме, чем из любого другого аспекта его учения.

    Наука Идиотизма неотделима от представления о сакральной или сакраментальной трапезе. Сам Гурджиев говорил о ней исключительно за столом. Помню, однажды кто-то на выходе из комнаты стал спрашивать его об этом и он обернулся с упрёком за слова, сказанные вне стола. В другой ситуации оказалось, что новичок показал своё знание Идиотов и указал на меня, как рассказавшего ему заранее. Гурджиев начал бранить меня за это, выговаривая, что я всё испортил своими разговорами — люди должны узнавать об Идиотах за столом и понимать каждый сам за себя. Заранее им ничего нельзя говорить.

    Он всегда подчёркивал сакральный характер общих застолий и роль каждого из их участников. Руководил подобным пиршеством Директор или 'Тамада'. Это было большой ответственностью — настолько большой, что даже Христос исполнял её перед своими учениками. Он был продолжателем этой традиции — не в ошибочно приписываемом ей Церковью смысле — но в её оригинальном значении. Преподношение пищи и питья неразрывно связано с идеей священной трапезы. Ритуальный характер обедов за гурджиевским столом частично исходил из акта преподношения пищи, частично из определённых ролей, отводимых участникам, но более всего — из произносимых тостов. Именно поэтому Науку Идиотизма невозможно понять отдельно от сопровождавших её застолий, также как значение самих застолий вне этой науки.

    Правило гурджиевских застолий гласило, что каждый вновь прибывший был посетителем — 'почтенным гостем' — который сам не принимал участия в церемонии Идиотов. Он должен был лишь слушать и принимать к сведению, что говорилось о различных идиотах. Далее же, со слов автора церемонии: "Если — вдруг случайно — ему довелось прийти во второй раз, он должен выбрать свой ранг идиота. Он сообщает его Директору. Ещё лучше, он записывает его на своей визитной карточке и вручает её Директору. Любой, кто обладает такой визитной карточкой, свидетельствующей о его инициации в Науку Идиотизма, будет принят с ней где угодно. В Центральной Азии есть монастыри, в любой из которых его примут сразу, как только увидят его визитку."

    Сам ритуал Науки Идиотизма был простым. Как только застолье открывается, Директор предлагает тост: "За здоровье всех Обыкновенных Идиотов". Если за столом присутствует кто-то, выбравший себе или объявленный в роли Обыкновенного Идиота (обычно это ребёнок), Директор добавляет: "И за твоё здоровье, такой-то".

    Несколькими минутами позже предлагается тост за 'Всех Супер-Идиотов', а потом далее по списку. Гурджиев мог оставлять произносимые тосты без комментариев, а мог произвольно брать один из них, как тему для пояснений. Иногда он объяснял вновь прибывшим сразу всю Науку Идиотизма, выражая её как-то так:

    "Идиоты бывают двадцать одного вида. Каждый какой-то Идиот. Первым идёт Обыкновенный Идиот, а двадцать первым — Уникальный Идиот — то есть, Наш Бог". В подобных его объяснениях я заметил одну деталь — он неизменно говорил именно 'наш Бог' — никогда 'Бог' или 'Его Бесконечность', как он всегда говорил о Создателе. Так что у меня создалось впечатление, что под Двадцать Первым Идиотом он имел в виду особую Манифестацию Божественности — так сказать, Божественную Персону.

    Никогда он не говорил в моём присутствии достаточно ясно о том, кто является, а кто не является Идиотами. В каком-то смысле, все индивидуализированные сущности — Идиоты, включая очень Высоких Священных Индивидуумов. С другой стороны, Идиотам противопоставляются Мудрые и Умные. Только за Идиотов можно пить алкоголь, более того, лишь алкоголь уместен для чествования Идиотов. За Мудрецов надо пить чистую воду, за Умных — воду с какой-то из добавок. Но даже вино недостаточно сильно для поднятия тоста за Идиотов. Я помню, как он запретил кому-то участие в тостах за то, что тот пил вино. И тем более, он осуждал пьющих воду, хотя не всегда останавливал делающих это по соображениям здоровья.

    Мне казалось — хотя здесь я могу полагаться лишь на производимое впечатление, а не на специальные разъяснения — что Идиотом является тот, кто к чему-то стремится — он представляет собой Существо в процессе Становления. Поэтому все стационарные существа, подобно 'Мудрецам', не могут быть Идиотами.

    Фактическая последовательность Идиотов была следующей:

    1. Обычный Идиот.
    2. Супер-Идиот.
    3. Архи-Идиот.
    4. Безнадёжный Идиот.
    5. Сострадательный Идиот.
    6. Извивающийся Идиот.
    7. Квадратный Идиот.
    8. Круглый Идиот.
    9. Зигзагообразный Идиот.
    10. Просветлённый Идиот.
    11. Сомневающийся Идиот.
    12. Чванливый Идиот.
    13. Кающийся Идиот.
    14. Врождённый Идиот.
    15. Патентованный Идиот.
    16. Идиот Смердящей Наследственности.
    17. --


    Я не привожу здесь версию семнадцатого Идиота, поскольку никогда не слышал её лично. Насколько я знаю, за него никогда не поднимался тост, за исключением одного случая, когда за столом присутствовали семь или восемь мужчин, а также Лиза Трэкол, как раз перед его отъездом в Америку в декабре 1948.

    Следующие три Идиота, восемнадцатый, девятнадцатый и двадцатый, занимают особое место. Он всегда, причем часто, упоминал о себе как Номере восемнадцатом. Про девятнадцатого и двадцатого же он говорил, что ими являются Священные Индивидуумы, которые исполняют определённые функции в отношении всего Мегалокосмоса.

    Особой силой Науки Идиотизма, как метода обучения, в значительной степени является порядок их размещения в этой прогрессии. Глядя на первые десять из них — за которых чаще всего произносились тосты — создаётся впечатление некой восходящей последовательности от Обыкновенного до Просветлённого. Следующие же семь идут в направлении, которое не не кажется ни восходящим, ни нисходящим — скорее, это движение к большей беспомощности и зависимости от влияний, лежащих далеко за пределами их контроля.

    Я сомневаюсь, что просто изучая данные описания кто-то сможет открыть для себя внутреннее значение этой последовательности. Причина этого заключается в факте присутствия двух направлений в движении — 'восходящего' в направлении номера двадцать один и 'нисходящего' к Ординарному Идиоту. Поскольку конечным назначением и целью бытия каждого существа должно быть максимальное приближение, насколько это в его силах, к Источнику Всего сущего, то естественно можно и ожидать, что 'подниматься' вверх по шкале лучше, чем 'спускаться' по ней.

    Но дело в том, что при подъёме незаметное сначала бремя будет постепенно становиться невыносимой обузой, а это, раньше или позже, но приведёт к невозможности дальнейшего продвижения. К моменту, когда определённая ступень достигнута, избавиться от взваленной на себя ноши уже невозможно и она становится непреодолимым препятствием. И это усугубляется ещё тем, что само бремя это до поры не чувствуется в процессе подъёма. Препятствия, обладающие объективной реальностью, не ощущаются таковыми, пока не обнаруживаются из действия их результатов.

    Это и есть смысл Восхождения и Нисхождения по Шкале Идиотизма. Где бы человек не обнаруживал себя, он должен прежде всего 'осознанно спуститься' до уровня Обычного Идиота — то есть, Идиота без характерных черт, без персоналий, без особых способностей и качеств. Гурджиевское понимание Обычного Идиота лучше всего иллюстрируют его собственные слова о том, что все маленькие дети являются Обычными Идиотами. И естественно тут приходят на ум ещё и слова Евангелия: "Пока не станете подобны детям, не войдёте в Царство Небесное".

    Вновь и вновь Гурджиев подчёркивал, что никакой дальнейший прогресс невозможен. Как он говорил: "Необходимо сознательно спуститься вплоть до ординарного (jusqu’a ordinaire) — и тогда лишь сознательно подниматься (consciencely monter)". Это тесно связано также с его настойчивым требованием необходимости "осознания собственного ничтожества" перед появлением у нас надежды прийти к чему-то реальному.

    По поводу восхождения, он говорил, что со временем оно становится автоматическим для любого, кто работает. Каждые два или три года будет происходить переход к следующей ступени — Квадрат становится Кругом, Круг превращается в Зигзаг и так далее. Этот 'автоматический' подъём является результатом жизненного опыта, роста знания. Конечно, подобное также требует усилий и искреннего стремления, но в нём нет ничего существенного — это путь знания, а не бытия.

    Путь знания ведёт лишь до стадии Просветлённого Идиота. О нём Гурджиев говорил иногда насмешливо и пренебрежительно, но чаще с глубоким состраданием: "Мне искренне жаль Просветлённого Идиота. Более несчастного создания просто не существует."

    Просветлённый Идиот старался и карабкался изо всех сил и наконец достиг стадии, где он знает всё. Он точно знает, что ему надо делать — но сделать этого он не может. И в этом может даже нет его собственной вины. Причиной может быть и некий дефект в его наследственности. "Бабушкин или дедушкин. Возможно, его бабушка была проституткой. Сам он ничего с этим поделать не может, а бабушка уже мертва. И никто, даже Бог, не сможет ему здесь помочь". Такая ужасная ситуация Просветлённого Идиота глубоко беспокоила многих и Гурджиева часто спрашивали, есть ли из неё какой-то выход. Иногда он отвечал, что если бы такой Идиот пришёл к нему и смог заплатить достаточную сумму, возможно, он сумел бы ему помочь. Но ему пришлось бы вернуться со своих высот назад к Обычному Идиоту и начать всё заново. Это очень нелегко, ему пришлось бы оставить всё достигнутое уже с таким большим трудом. Но если бы он нашёл мужество для такого, он смог бы подняться сознательно от Обычного Идиота и, преодолев Просветлённого Идиота, достигнуть Номера Семнадцать.

    Обычный Идиот, таким образом, является отправной точкой для роста понимания, которое будет способно преодолеть препятствия на своём пути и миновать злополучный тупик. Однажды я в полу-шутку спросил его, каким Идиотом был Мулла Насреддин. Он ответил, что конечно тот был Обычным Идиотом. Подобная простота, здравый смысл и, превыше всего, отсутствие самообмана являются верными признаками Обычного Идиота. Я думаю, что во Фрагментах этот тип представлен как 'обыватель'. Но помимо всего, это как раз тот ребёнок, которым мы должны стать, прежде чем можем надеяться войти в Царствие Небесное.

    Супер Идиот очень редко конкретизировался. Ненадолго, Гурджиев поручал Директору добавлять пояснение: "То есть, всех Обычных Идиотов, кто являют собой нечто большее, чем просто ослиный хвост". Из этого можно сделать вывод, что в Супер Идиоте есть 'нечто'. Если ему ещё предстоит спуск к Обычному Идиоту, это 'нечто' является обременением или пережитком его самомнения, от которого он должен избавить себя. Если же он уже движется вверх по правой стороне шкалы, это 'нечто' являет собой некую реальную ценность, которую он приобрёл в своём внешнем мире, хоть он ещё и далёк от объективных внутренних достижений. Но стоит конечно сказать, что подобная интерпретация Супер Идиота является моим личным пониманием, подвешенным на непрочной нити из подсказок, данных Гурджиевым в нескольких случаях, когда он говорил о втором Идиоте.

    Архи Идиот обладал более определённой ролью. Гурджиев часто назначал Архи Идиотами людей, занимавших важное положение для реализации его непосредственных планов, но которые не обладали соответствующим внутренним пониманием. Когда я был в Нью Йорке в январе 1949, я был переведён в статус Архи Идиота, поскольку был (на тот период) назначен 'Директором Англии'. Я чувствовал, что Гурджиев дразнил меня таким образом. Когда я вернулся в Европу, я начал более серьёзную работу с ним, после чего вскоре вернулся к Идиоту, которого сам выбрал изначально.

    Единственной 'деталью' Архи Идиота, которую мне довелось услышать, была персональная шутка в отношении Пегги Флинч, отец которой был епископом (хотя Гурджиев всегда настаивал, что тот был архиепископом). Как бы то ни было, когда Пегги присутствовала, Директору было поручено добавить к тосту за Архи Идиота фразу 'И за здоровье всего высшего духовенства'... Легко обнаружить здесь подразумеваемый мотив, с изображением ситуации человека, всецело полагающегося на внешние вещи и не осознающего, что никакие видимые атрибуты обладания властью не способны затронуть собственное внутреннее ничтожество человека. С другой стороны, Архи Идиот в восходящем движении уже обладает определёнными реальными способностями, вызывающими уважение среди его собратьев.

    Тосты за первых трёх Идиотов проходили обычно быстро.

    Четвёртый же тост очень часто становился критическим, переломным моментом застолья. Атмосфера полностью менялась и ощущение непосредственной значимости нашей жизни объединяло всех. Тост за Безнадёжного Идиота неизменно сопровождался подробными пояснениями...

    Гурджиев называл подобные пояснения кратким изложением того, что даётся в Эзотерической Группе, где все тосты идут с очень детальными комментариями, требующими до получаса для изложения. Эти детали касаются семи аспектов каждого из Идиотов. Экзотерической же группе раскрываются лишь два из этих аспектов...

    Детали Безнадёжного Идиота менялись со временем, но окончательная форма фиксировалась за много месяцев до смерти Гурджиева. Звучала она так: "За здоровье всех Безнадёжных Идиотов, субъективных и объективных. Иначе говоря, за здоровье всех Безнадёжных Идиотов — готовых кандидатов на то, чтобы сдохнуть собачьей смертью". С конца 1948 года и далее, особенно в последние месяцы своей жизни, он включил ещё одну 'добавку', которую произносил не Директор, а кто-то другой в комнате. Под конец это неизменно была Элизабет Мейолл. Добавка эта содержала некое пояснение деталей тоста. "Попутно, надо добавить, что лишь те смогут умереть достойно, кто работал над собой. Те же, кто в жизни не работал над собой, раньше или позже, но неизбежно, сгинут как грязные псы".

    Гурджиев часто брал этот тост как стартовую точку для разговора о цели. "Каждый должен иметь цель. Если у вас нет цели, то вы не человек. Возьмите эту очень простую цель — не подохнуть как собака. Каждый может поставить себе такую цель. Это не какая-то большая цель. Это маленькая цель. Но если вы сможете достичь её — умереть достойно — тогда, возможно, вы сможете поставить себе более значительную цель". Неотвратимую силу этого представления неизмеримо усиливала также глубочайшая серьёзность его голоса. А слыша повторение этого день за днём, возникало ощущение чего-то вколачиваемого в глубины сознания. Ты уже просто не мог уклониться от поставленного вопроса: "Если ты не работаешь, то неизбежно погибнешь".

    Гурджиев легко и внезапно мог переходить от серьёзности к лёгкому общению, часто с отклонением от темы. Однажды, когда как раз произносился тост, в квартиру пришёл почтальон с заказным письмом из Америки. Как обычно, его пригласили к столу выпить. Услышав тост, он произнёс: "C’est bien vrai – qui ne travaille pas, tôt ou tard, il crèvera comme un chien" ( Это правда - кто не работает, рано или поздно умрет как собака ). От этих слов Гурджиев пришел в такой восторг, что почтальон был отпущен весь нагруженный подарками.

    Пятый тост — за Сострадательного Идиота, в следующем изложении: "За здоровье всех Сострадательных Идиотов, симпатических и антипатических". Позже он добавил ещё третью категорию "И нечто среднее" ( so-so-so ). Через короткое время появились дальнейшие пояснения, "То есть, за здоровье всех Сострадательных Идиотов, в ком есть подлинная жалость, и за здоровье всех, делающих что-то лишь из хвастовства и желания показать себя". В качестве иллюстрации, Гурджиев приводил историю о лежащем на обочине дороги голодном человеке. Подлинный Сострадательный Идиот без оглядки отдаст свои последние крохи, чтобы помочь ему. А Антипатический Идиот сначала оглядится по сторонам, не смотрит ли кто на него? "Возможно, невеста или отец невесты наблюдает за ним из окна. Тогда он тоже даст свои последние крохи. Если же никто не смотрит, он быстро пройдёт мимо. Возможно, даже пнув лежащего. Я презираю таких Идиотов".

    Контраст между Безнадёжным и Сострадательным Идиотами, на мой взгляд, очень значителен. Последний смотрит вне себя, в правильном ли, или неправильном направлении. Первый же озабочен лишь собой. Отличие 'субъективно' безнадёжного в том, что, даже осознавая безнадёжность, он может решиться на борьбу, не ожидая результата. 'Объективно' Безнадёжный Идиот даже не подозревает, что что-то не так, поэтому даже сам вопрос борьбы для него не встаёт. Он гибнет как собака, поскольку вполне доволен своей собачьей жизнью. Но в обоих случаях эта драма происходит для Безнадёжного Идиота в его собственной душе.

    Сострадательный Идиот же пребывает во власти внешней ситуации. Он глядит вокруг и соотносит себя с другими, которым нужна помощь. Но если он не обманывает себя, он может осознать, что не в состоянии помочь другим, пока сам не обладает 'бытием'. Когда он увидит своё фактическое небытие и этот факт проникнет глубоко в его жизненный опыт, он 'сознательно нисходит' в состояние Безнадёжного Идиота. Если ему уже удалось спуститься до Обычного Идиота и он продолжает работу над собой вверх по шкале понимания, он сталкивается с невыполнимой задачей 'сознательного восхождения' до стадии 'Извивающегося Идиота'. Всего для Сострадательного Идиота существуют три различные возможности. Описанное даёт некое представление о чрезвычайном богатстве смысла, скрытом в Науке Идиотизма.

    Извивающийся Идиот: в этом тосте обычно не было пояснений касательно позитивного и негативного аспектов. Хотя Гурджиев давал два варианта пояснений, указывающих на такое различие. Он говорил об Извивающемся Идиоте (по-французски, 'Idiot Récalcitrant'), который не признаёт, что он идиот — он убеждён в том, что может 'делать': "Такой Идиот приходит ко мне и просит ему помочь. Я доказываю ему, что он идиот. И он соглашается: 'Да, я идиот'. Но потом он уходит и начинает думать, 'Но почему же я идиот? Не я ли купил вот эту вещь за сто франков, а продал потом за двести? Нет, я вовсе не идиот, это м-р Гурджиев — идиот'. Потом он приходит опять ко мне, чтобы объяснить, что он не идиот. Я бью ему в челюсть, выбивая два зуба. И вот он вновь начинает понимать, что он идиот. Но когда он уходит, всё начинается сначала".

    Следующий аспект Извивающегося Идиота описывается другим сравнением. "Он похож на рыбу, выброшенную из воды. Как и рыба, он знает, что не может жить без воды. У него есть совсем немного времени, чтобы вернуться обратно в воду. Но у него нет ног, чтобы он смог вернуться сам. Если же я поднимаю его, чтобы вернуть обратно в воду, он начинает извиваться и ускользает из моих рук, и я не могу ему помочь".

    В обоих описанных случаях Извивающемуся Идиоту трудно помочь. Его конфликт теперь происходит одновременно во внутреннем и внешнем мире. Ни в одном из них не может он найти покой. В нём нет ни веры, ни безнадёжности. И он не сострадателен, поскольку слишком сильно занят своим внутренним миром. Но в то же время он борется. Он не удовлетворён. Даже когда он отказывается поверить, что он идиот, он не верит своему собственному суждению, возвращаясь обратно, чтобы убедить своего учителя. Его позитивное качество в том, что он старается изо всех сил, и эта его борьба может привести к чему-то.

    Тост за Извивающегося Идиота всегда дополнялся ещё одной деталью: "И за здоровье всех истерических женщин". В этом месте Гурджиев часто добавлял, что все женщины истеричны по своей природе. Никогда за свои восемьдесят лет он не встречал женщину, которая не была бы истеричной. Но использование им слова 'истеричный' имело специальное значение. Оно подразумевало, как я это понимаю, отсутствие рассудительности и тенденцию к крайностям. Не помню ни одной попытки пояснения причин стыковки этого конкретного тоста с истерическими женщинами, но мне кажется, что это каким-то образом связано со словами Вельзевула о том, что женщина не бывает способной на независимое суждение...

    дальше...
     
    МакошьДата: Четверг, 21.05.2020, 19:53 | Сообщение # 113
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Седьмой тост всегда давался в следующей форме: "Мы подошли к серии Геометрических Идиотов. Прежде всего, за здоровье всех Квадратных Идиотов"...

    Квадратный Идиот — это тот, кто 'иногда не идиот'. Он является 'кандидатом в Круглые'. Можно сказать, что Круглый Идиот — всегда идиот, но квадрату бывают присущи моменты здравости. Гурджиев всегда сопровождал подобное объяснение жестом, как бы чертя пальцем в воздухе круг и квадрат. В углах квадрата происходит смена направления, поэтому квадрат символизирует идиота, имеющего в себе нечто отличное от всего остального.

    О различных типах Квадратного Идиота в моём присутствии говорилось очень мало. Но в одном из объяснений было сказано, что Квадратный Идиот может быть подлинным или воображаемым. Как я это воспринимаю, ключевым качеством Квадратного Идиота является его 'практичность'. При этом он может использовать свою 'практичность' в видах деятельности, которые сами по себе являются воображаемыми. Если при этом он верит, что подобные вещи обладают объективной ценностью, он сам теряет соприкосновение с реальностью. С другой стороны, обладающий пониманием Квадратный Идиот может, в пределах своих ограничений, работать уже для некой объективной цели.

    Наука Идиотизма обладает дополнительными измерениями, которых лишена любая другая обычная классификация человеческих типов и этапов внутреннего развития, поскольку она раздельно принимает во внимание три основных фактора, характеризующих человека: знание, бытие и понимание.

    Во время трапез на "No. 6" он касался только самых внешних границ этой темы. Например, в том, что относится к вопросу "автоматического перехода". По какой-то причине, Гурджиев чаще всего упоминал этот вопрос в своих комментариях к Квадратному Идиоту — "Кандидату в Круглые". С его слов, каждые три года человек автоматически переходит в следующую стадию. Однажды он говорил о женщине, которая не видела его двенадцать лет: она была Безнадёжным Идиотом, теперь же, как он сказал, она превратилась в Круглого... Думаю, что в этих словах он хотел передать понимание особой опасности, существующей для человека, обладающего и полагающегося на какие-то свои особые внешние качества и проявления. Если он забывает, что все эти его качества так же механичны, как и его прочие случайные проявления, он лишается проницательности и все его проявления приобретают характер 'Круглой Идиотичности'.

    Круглый Идиот — это один из двух или трёх, которые упоминаются в 'Вельзевуле'. В своём примитивном смысле, Круглый Идиот означает полное отсутствие проницательности, умения разбираться. Он всё воспринимает неправильно, с точки зрения своей собственной субъективности. Иногда Гурджиев говорил о Круглом Идиоте, как находящемся в особенно трудной ситуации. Он замкнут в круге, не имеющем ни одной точки, через которую он мог бы вырваться. В конце его ждёт истерика, то есть, превращение в Зигзагообразного Идиота. Но пока он безответственен. И как таковому, ему всегда живётся очень неплохо: что бы он ни сделал, никто не может его упрекнуть. Он всегда может сказать: "А чего вы ожидали? Я же Круглый Идиот".

    Как-то Гурджиев заговорил о Круглом Идиоте более серьёзно. Он сказал, что такому идиоту придётся бороться отчаянно и беспрерывно. "Но он способен на это, именно потому, что он Круглый Идиот! Если он увидит свою Идиотичность, он будет днём и ночью стараться изо всех сил, чтобы освободиться".

    В общем случае, я слышал, что Гурджиев перемещал людей из Круглых Идиотов прямиком в Безнадёжные Идиоты. Такое происходило, когда они делали длительные и настойчивые усилия — особенно против их собственного суждения, то есть принимая всё на веру.

    Но гораздо более частым объяснением, которое давал Гурджиев, был его жест, очерчивающий пальцем в воздухе круг. "Он всегда Идиот. Днём ли, ночью, во сне или бодрствовании, в церкви или в сортире — всегда Идиот. Идиот со всех сторон".

    Ясно, что здесь есть несколько способов видения ситуации. Несознающий свою Идиотичность Круглый Идиот создаёт реальную опасность как для самого себя, так и любого, находящегося с ним рядом. Но если он осознаёт свою Идиотичность и не забывает о ней, тогда у него будет постоянный напоминающий фактор, чтобы работать так, как никто из других Идиотов не сможет. Он не видит ничего другого в себе, кроме идиотичности, а значит у него не может быть другой цели, кроме изменения себя и освобождения.

    Последним из Геометрических Идиотов является Зигзаг. Тост за него со временем давался во всё более подробных деталях — 'взятых из Эзотерической Группы'. В конечном счёте, он устоялся в следующей форме: 'За здоровье всех Зигзагообразных Идиотов, иначе говоря, за здоровье всех тех, у кого пять пятниц на неделе. А также за здоровье всех истерических людей и за здоровье всех трёх полов.'

    По поводу всех этих деталей Гурджиев давал множество объяснений. Иногда он мог прервать Директора, который присоединял к тосту имена одного или нескольких присутствовавших, чтобы сказать: "Нет, это тост в честь всех истерических людей. А все люди истеричны, так что этот тост для всех — нет нужды здесь давать имена".

    Было также много попыток уговорить его объяснить смысл "пяти пятниц на неделе". И однажды он сказал явно, что никакого особого значения в 'пятнице' нет. Это мог бы быть и любой другой день недели. Что важно в Зигзагообразном Идиоте, так это отсутствие в нём стабильности. С одной стороны он очень силён, с другой — очень слаб. Он может прилагать огромные усилия, чтобы начать реальное движение, а затем возвращается обратно. Иллюстрируя это, Гурджиев делал жест пальцем, вытягивая его вправо, насколько возможно, затем на полпути обратно и далее в серии всё меньших зигзагов.

    Зигзагообразный Идиот вырвался из заколдованного круга, в котором заключён Круглый Идиот, но он пока не обладает своей собственной внутренней стабильностью. Поэтому он истеричен. И каждый, начинающий работу над собой, имеет что-то подобное этому качеству. Он не может следовать в определённом направлении, поскольку его понимание не соответствует его усилиям.

    Связь между Зигзагообразным Идиотом и Тремя Полами пришла позже (по крайней мере, на моей памяти) всех прочих деталей. Он часто использовал это в качестве темы к разговору о "третьем поле" и его бесполезности для работы.

    Таким образом, в определённом смысле, Зигзагообразный Идиот представляет собой некую конечную точку. Он становится дилетантом, не в состоянии придерживаться чего либо и теряя, в конечном счёте, внутренний импульс к работе. Но он может стать также мужчиной или женщиной в подлинном смысле этого слова и тогда его усилия будут реальными и эффективными. Гурджиев рисовал картину Зигзагообразного Идиота, как работающего почти с дикой, безумной энергией. "Я восхищаюсь таким идиотом. Он делает множество ошибок, но он никогда не останавливается — днём и ночью он продолжает борьбу". Таков Зигзагообразный Идиот, осознавший своё положение. Он имеет определённое сродство с Извивающимся Идиотом, причём, действительно, пару раз в тосте за Зигзаг давались пояснения, обычно зарезервированные за Извивающимся Идиотом.

    Думаю, что возможно брать Идиотов в виде групп по три. Первый из них в каждой триаде представляет внутренний аспект, второй - его внешнее проявление, а третий - результат их конфликта. Это должно означать наличие некой аналогии между Идиотами, занимающими одинаковую позицию в каждой из триад.

    Так, скажем, Архи Идиот, Извивающийся Идиот, Зигзагообразный Идиот и Чванливый Идиот будут являть собой различные стадии в реализации определенного аспекта человеческого опыта.

    Четыре серии по три начинаются с Просветленного Идиота. И он же является конечным пунктом на пути знания, за пределы которого невозможно выйти без обретения бытия.

    Безусловно, что в восхождении по шкале Идиотизма подразумевается существование более чем одного пути -- возможно, до семи различных путей. Первый из этих путей просто воображаемый. Сам Идиот не изменяется в реальном смысле, но постепенно становится всё более и более убеждённым в том, что он продвигается. Подобный Идиот способен достичь (в собственном воображении) любой ступени. Скорее всего, он превратится в самодовольного Чванливого Идиота, убеждённого, что обладает чем-то, что делает его отличным от всех остальных.

    Нет никакого объективного значения в меняющихся манифестациях подобной персоны. Такой человек реально не работает над собой и, в полном смысле, является кандидатом к тому, чтобы погибнуть как собака.

    Путь знания в этом плане сильно отличается. Следующий этим путём действительно борется. Он преодолевает огромные трудности, чтобы приобрести не просто лишнюю информацию, но реальное знание. Подобная работа изменяет его и он карабкается вверх по шкале Идиотизма, пока не становится Просветлённым. Теперь он знает всё, что для него возможно знать. Он точно знает, что ему надо сделать, чтобы достичь подлинной свободы. Но сделать этого он не может. Он прилагает отчаянные усилия, но обнаруживает, что сделать то, что необходимо, для него совершенно невозможно.

    Повторяя гурджиевские пояснения к ситуации Просветлённого Идиота: "Возможно, в этом нет его собственной вины. Дефект в его наследственности. Бабушкиной или дедушкиной. Возможно, его бабушка была проституткой. Он сам с этим ничего поделать не может. А она уже мертва. Никто не сможет ничего сделать для него. Я соболезную такому Идиоту больше, чем любому другому."

    Естественно, подобные объяснения действовали пугающе и вызывали чувства удивления и тревоги. Хоть они и напоминали известные слова о наказании "детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня", казалось, что они совершенно расходились с представлением о бесконечной милости и сострадании Создателя. Эти слова ставили нас перед лицом страшной ситуации человека, полагающегося на знание, а не на бытие. Часто Гурджиева спрашивали . . .
    < на этом обрывается >

    [ перевод: larkin_donkey ]
    Source: private paper 'THE SCIENCE OF IDIOTISM'
    (Recollections of No. 6, Rue des Colonels Renard, 1948-1949)
     
    МакошьДата: Пятница, 22.12.2023, 14:37 | Сообщение # 114
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Книги экстремиста Акунина изымают: вскрылась бурная деятельность писателя в России, несмотря на бегство в Лондон

    Григорий Чхартишвили, он же Борис Акунин, недавно был внесён в перечень террористов и экстремистов по решению Росфинмониторинга.

    Ему запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах и пользоваться любыми финансовыми услугами, которые не касаются уплаты налогов, зарплат и возмещения ущерба.

    На него также завели уголовное дело — писателя обвиняют в распространении фейков о ВС РФ, а также в призывах к экстремистской деятельности.

    Ряд издательств ликвидируют книги писателя, дабы не иметь проблем с законом. И правильно делают. К сожалению, не все.

    Например, издательство "Захаров" публикует Акунина с 1990-х. Видимо, столь давний и тесный контакт очень ценен для компании, поэтому расставаться с ним не хочется.

    Вчера в офис издательства "Захаров" пришли с обыском сотрудники СК. Изымались документация, полностью все тиражи книг, проводились обыски. Руководство и сотрудников проверяли на наличие каких-либо связей с писателем и предостерегали от дальнейшего сотрудничества с ним.

    На момент проведения мероприятий в издательском доме "Захаров" было доступно 22 произведения Акунина. При этом склад издательства сотрудники компании отказались добровольно открывать. Следователям пришлось вскрывать хранилище, чтобы изъять весь тираж.

    Сам Чхартишвили возмутился тем, что в России его внесли в список террористов-экстремистов и завели уголовное дело. О пранке Вована и Лексуса говорит, что его развели, обманули — и воспользовались этим, чтобы запретить его книги.

    Погодите, а разве в том разговоре писатель не говорил то, что думает? Разве кто-то его заставлял?

    Абсолютно верно ведь все прозвучало: победить Россию нужно не на поле боя, а в битве за умы и сердца русских. Чем, собственно, Акунин и занимался все эти годы, десятилетия.

    Ещё 10 лет назад на Болотной площади ему нужна была "другая Россия" — по сути, развал страны... Не получилось. Тогда битва вдолгую, за мозги — чтобы поставить Россию на «правильные рельсы». Мы называем их пятой колонной, они себя — солью земли.

    Нет, неуважаемые либералы-белоленточники. Не будет по-вашему. Акунин уже сейчас потерял власть над умами своих бывших сограждан благодаря своим пылким признаниям. Скоро и его "произведения" канут в лету.

    https://dzen.ru/a/ZYKkDUxg-CO_-LMv
     
    МакошьДата: Воскресенье, 07.01.2024, 22:26 | Сообщение # 115
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Достоевский о славянах Европы (1877 год)

    Вот что писал Ф.М. Достоевский о славянах Европы:

    "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

    И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

    Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю,

    и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

    Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

    Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

    О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

    У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

    России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

    Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

    Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

    Достоевский Федор Михайлович.

    Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877года.

    Обратите внимание на дату написания заметки. Тогда ещё о государственном суверенитете восточно-европейских лимитрофов только ещё начали говорить. И то не про всех. Реального опыта их суверенитета ещё не было.

    Однако, напророчил…

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 15.01.2024, 22:45 | Сообщение # 116
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Стон пронесся по СМИ. Потеряли великого поэта, мессию.

    И как потеряли?
    Был задавлен автомобилем. Банально..

    Хорошо, что не пишут, что это был призрак воронка НКВД, а может и покруче - ФСБ решило зачищать великих страстотерпцев..
    Но, впрочем, любая смерть - требует или тишины, или некрологов..

    Пусть некрологом будет собственные высказывания пиита, который родился в конце сороковых (после войны)
    и всю жизнь носил в себе несколько странную любовь к Отечеству..

    О патриотизме ( русском)

    "Есть такая штука, как «патриотизм», означающая, как правило, приблизительно то, что навозную кучу посреди родного огорода предписано любить на разрыв аорты, в то время как клумба с георгинами во дворе соседа ничего, кроме гадливого омерзения, вызывать не должна."

    Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина — самый высокий дом во всей волости.

    О Майдане на Украине

    «Я этого не ожидал тогда, это было ужасно. Я знал, что будет оголтелая и антимайданная пропаганда. Все это было направлено на то, чтобы не допустить Майдана в России. И вся пропаганда была на это направлена и простые люди говорили — главное, чтоб не было как в Киеве. Я говорю: «А что там было?» «Ну как, переворот, убивали людей», — отвечают. Россиян убедили, что такого в России быть не должно, что это кошмар. И сейчас, когда молодые россияне выходят на улицу: «Еще чуть-чуть и будет, как в Киеве». Я на это отвечаю: «Так хорошо же». Переспрашивают: «Так что ж хорошего-то?»

    О георгиевской ленточке

    « Да, говорят, что эта штука возникла как символ победы в войне, но когда был конфликт с Украиной, ее нацепили все, кто называл себя русским миром. Для меня это тоже было открытием, вроде бы люди пользуются интернетом, имеют загранпаспорта, а при этом такие дикари и неандертальцы внутренние»,

    О флаге ДНР в Москве

    Галина Остаповец: «Я тогда была в Москве и в одном из магазинов увидела большой флаг «ДНР». Как это в Москве, столице России, в магазинах висят флаги незаконных республик?»

    Лев Рубинштейн: «Кто сказал, что Москва законопослушный город? Вы рассуждаете как европейский человек, что делает вам честь, конечно. Вам кажется, что есть законы, которые нужно соблюдать, нормы международного права. Но если соблюдать нормы международного права, Крым бы никто не захватывал. А по международному праву – это преступление и аннексия.»

    О россиянах

    «… У россиян вообще отсутствует историческое сознание. Для них и война была совсем недавно, вот почему такое острое и нервное отношение к этой теме. Казалось бы, этого не может быть, это же как Куликово поле.
    А сейчас историческое сознание у людей, которое на самом деле антиисторическое, заключается в том, что люди совершенно не понимают временной разницы. "

    Я не буду комментировать эти перлы - все же человек умер. Отправился к своему богу Яхве. Или к Мошиаху. . Там ответ будет держать. Или лиру получать за заслуги. Не знаю.

    Знаю, что журнал "Знамя" под его руководством быстро стал знаменем либшизы..

    А мужика жалко. Который на автомобиле.

    Конунг Ингвар
     
    МакошьДата: Понедельник, 15.01.2024, 22:54 | Сообщение # 117
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    За иноагента Бориса Акунина заступились в Британии

    Слушайте, как в Британии-то возмущаются! Говорят, что мы зажимаем великих писателей, говорим про них гадости и всячески мешаем им зарабатывать на нас литературным трудом.

    И дергаем за струны их души!

    Целую статью по этому поводу опубликовали и ставят в ней нам на вид. Я даже удивилась, что такое опять произошло, и оказалось

    - Борису Акунину присвоили внеочередное звание иностранного агента.

    И понеслось повидло по трубам!

    Вообще, Акунину в последнее время сильно не везет, надо сказать. Борис начал сдавать! Он всячески пытался соответствовать заявленным, так сказать, требованиям и оказанному ему высокому доверию, но получалось откровенно не очень.

    Как говорится - и красивы вы некстати, и умны вы невпопад...Даже шляпа не помогает, хотя практически любой человек выглядит в шляпе более значительным.

    Но дело не в этом. Пусть хоть бандану носит, мое какое дело? Вкусы у людей разные, может, у него голова мерзнет. К шляпе у меня претензий нет!

    Дело в том, что в Британии нас очень осуждают - мы признали творческого человека иностранным агентом, лишили его возможности самовыражаться, наступили грубым сапогом на свободу слова, которая буквально пищит, выдираясь из-под подошвы, и практически умножили на ноль талантливейшего писателя современности.

    Современность нам этого не простит! Так сказали в Британии.

    Да и пожалуйста. При чем тут современность, не понимаю... У самих все жизненные цели сводятся к воскресному пудингу, и они думают, что все такие.

    Мы строим светлое будущее, и рассуждаем, разумеется, как все масштабные люди, исключительно в исторической перспективе. Мнение современников для нас - ерунда. Нас рассудит история!

    При чем тут вообще современники? Вы хоть каждые десять лет эту историю переписывай, вставляя в учебник все новые и новые главы, в которых говорится о великих завоеваниях запада, по шее вы все равно получите от русской армии.

    Как всегда! В перспективе. Можно подумать, хоть раз было как-то иначе.

    Но Британия переживает. Вы, говорит она, лишили себя прекрасного автора, и эта потеря будет невосполнима для русской культуры!

    Как все беспокоятся по поводу русской культуры, это что-то... Не надо так переживать! Наша культура и не такое выдерживала, уверяю вас. Как за нее все волновались в начале прошлого века, помните? Буквально плакали - как же она выживет при таком режиме?

    И ничего. Даже в области балета мы впереди планеты всей! А уж Акуниных у нас - не на одну Британию хватит.

    За Молдову вон переживайте - там скоро в рамках возвращения к истокам ради национальной идентичности вообще письменность отменят, все к этому идет.

    И ничего. Никто не жужжит.

    Вообще, публикация в Гардиан, на мой взгляд - это определенный маркер, благодаря которому можно легко определить, кто кому Вася. Если в этом издании восхищаются каким-нибудь несправедливо обиженным человеком, его можно смело называть самыми нехорошими словами. В этом случае это будут не оскорбления, а констатация факта.

    А чего они так переполошились? Ну признали Акунина иностранным агентом, и признали. Дима Быков много раз нам пояснял, что книги, во-первых, все равно будут читать, ибо их не запретишь, а во-вторых, никто из писателей не живет на российские гонорары. И у Акунина совершенно иной источник доходов, он даже не заметит такой мелочи, как ухода с российского рынка. Наоборот, без этой ужасной цензуры он станет еще более плодовит!

    Тогда я вообще не понимаю этих выкриков. Ну и хорошо! Живет Акунин в Британии, мы потеряли - Британи обрела, в чем проблемы-то? Радоваться надо!

    Акунин радуется:

    «Пишут, что меня сегодня объявили иноагентом. Это меня-то, террориста и экстремиста?! Чувствую себя бен Ладеном, которому выписали тикет за неправильную парковку», — пошутил Акунин.

    Очень смешно! Потрясающе остроумный человек он все-таки, правда? Кстати, бен Ладен не только штрафы за неправильную парковку получал, прямо скажем. Там и дальше можно провести аналогию, если захотеть, но не факт, что она Борису понравится. Еще и жаловаться побежит!

    В общем, не вижу никаких причин для расстройства. Не он первый, не он последний.

    https://dzen.ru/a/ZaOxM1Tc9H1DKjQw
     
    МакошьДата: Понедельник, 22.01.2024, 18:09 | Сообщение # 118
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Как работает не пророссийская литературная тусовочка

    Оказывается, наш «литературный процесс» устроен очень интересно и хитро. И антироссийски.

    Есть многочисленные литературные премии «Национальный бестселлер», «Русский букер», «Триумф», «премия Солженицына», «Книга года», «Большая книга», «Золотой ЛиФФт» и многие другие (кстати, подобные премии есть и в театральной сфере, и в других).

    А кроме премий, есть еще и гранты.

    Учредителями этих премий и грантов являются некие частные лавочки и лица: банки, банкиры, какие-то союзы, фонды...

    У этих частных лавочек и лиц есть вполне определенная политическая ориентация, как правило, с либеральным душком, вся такая прозападная. Те, кто любит говорить "эта страна".

    Поэтому премии вручаются в большинстве случаев за книжки, в которых Россия, ее народ и ее история предстают в жалком, уничиженном, иногда карикатурном виде.

    О российском народе пейсатели пишут в пренебрежительной манере, свысока, акцентируя внимание только на негативных сторонах..... ну, в общем, вы понимаете. Кто читал, например, Улицкую, тот поймет.

    Оказывается, наш «литературный процесс» устроен очень интересно и хитро. И антироссийски.

    А дальше вот что. Пейсатели, получившие премию, разумеется, объявляются маститыми, знаменитыми, известными и популярными (популярными в очень узких кругах литтусовочки с сильным антироссийским подтекстом).

    Мы с вами предстаем в этих книжках недонародом, а Россия – недостраной. Наши права непрерывно нарушают, лучших представителей народа (например, Ходорковского) третируют. России очень далеко до «нормальных стран».

    Помните, Шендерович каждый день на «Эхе» говорил «вот в нормальных странах ...». Он, кстати, тоже числится известным писателем, лауреатом премии Московской Хельсинкской группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства.

    Кстати, что б вы знали: Филолог Р. Ю. Шебалов в своей научной работе 2013 года отмечает, что Виктор Шендерович занимает ведущее место в современной российской публицистике. По мнению Шебалова, «он является одним из немногих наследников традиций остросатирической журналистики 90-х годов XX века, с другой — писателем, ориентированным на классические образцы русской сатиры (в первую очередь, произведения М. Е. Салтыкова-Щедрина)». В общем, гений. Международно признанный.

    Оказывается, наш «литературный процесс» устроен очень интересно и хитро. И антироссийски.-2

    Далее эти книжки переводятся на разные языки и публикуются в Европе. Переводятся, кстати, на бюджетные деньги (типа, мы хотим показать Европе нашу литературу). И европейские критики и издатели говорят: «Да разве это мы ругаем Россию? Вот же, ваши известные писатели сами это пишут, мы только публикуем».

    Просвещенная Европа исследует нашу литературу и делает в научных статьях выводы о том, что Россия отсталая недострана, ее населяют озлобленные и недалекие люди, неумехи, отсутствие свобод, нарушения прав человека, у нее нет ни прошлого, ни будущего, она скоро загнётся, а ее жители просто уничтожат друг дружку. И попробуйте-ка это опровергнуть: это пишут специалисты в научных статьях!

    Как вы понимаете, пробиться на это литературное поле тем, кто сейчас пишет стихи и книги о настоящей жизни, которой живет страна, абсолютно невозможно: тусовочка стойко обороняет свою поляну и не пускает на нее чужаков, думающих иначе.

    В литературных журналах вы ничего не прочитаете ни о спецоперации, ни тем более о тех, кто в ней участвует. Равно как и никто не снимет об этом кино: там тоже тусовочка. И в театрах тусовочка. В театрах НИ СЛОВА не говорят об С В О, это табу.

    Как так получилось? Вся эта тусовочка родилась в ельцинскую эпоху, когда старых писателей и критиков еще советской школы, не согласных с проводимыми в стране «реформами», начали оттеснять, заменяя их теми, кто приветствовал построение в России демократии, открытого общества и присоединение к дружной семье цивилизованных стран («друг Билл», «друг Хельмут», вот это вот всё). И писатели скучают по тем "свободным" временам....

    Оказывается, наш «литературный процесс» устроен очень интересно и хитро. И антироссийски.-4

    И никто пока не трогает это заросшее тиной болото, в котором громко квакают и шипят разного рода земноводные и пресмыкающиеся. Правда, некоторым писателям уже присвоили статус иноагента.

    Вот только возникает вопрос: а что, раньше, по их книжкам нельзя было понять, что они иноагенты? Для этого нужно было подождать, пока они съедут куда-нибудь на историческую родину (которая, как известно «ни с кем не воюет»)? Что это за премии, кто их учредил и за что давал? Попробуйте в Германии учредить литературную премию за похвалу России и ее народу. Ну попробуйте. Я уже не говорю про Англию.

    В «театральной среде» картина примерно такая же.

    Между прочим, китайские издательства отказываются публиковать книжки наших «известных» писателей. Они говорят, что в Китае такая литература не приветствуется, да и о России там весьма хорошее мнение. В общем, партия там не дает печатать кому попало что попало. А чем, интересно, занимается наша партия? Она ведь у нас вроде есть?

    Государству российскому пора, наконец, включить свет и посмотреть, кто прячется в этом темном чулане под названием «современная российская литература».

    ........................................................

    «Откуда автор все это взял?» – тут же спросит кто-то. Автор случайно послушал интервью с Юрием Поляковым, известным писателем теперь уже старой школы, который много лет был главным редактором «Литературной газеты». Он знает всю эту кухню изнутри, все прочувствовал на себе. И рассказал массу интересного. Волосы дыбом.

    https://dzen.ru/a/Zavg5xxzlxFWEyCK
     
    • Страница 8 из 8
    • «
    • 1
    • 2
    • 6
    • 7
    • 8
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024