КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 21.12.2024, 07:20
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • США. Президенты и жизнь. (98)
  • Жизнь как она есть (657)
  • Прогнозы и предсказания (356)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (90)
  • О Богах (дополнения - женские образы) (73)
  • ТОНКИЙ МИР (260)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (236)
  • Космический детектив (27)
  • Новости Космоса (322)
  • Философия Космического Сознания (168)
  • Турция — новая Украина. Сирия. (16)
  • Информационные статьи о КЭ (36)
  • Тонкости геополитики. (294)
  • Славянский календарь (17)
  • Украина. Майдан и не только (509)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 45
    • 1
    • 2
    • 3
    • 44
    • 45
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Суббота, 28.02.2009, 11:28 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    6 затмений 2009 года: кризис, бунты, катаклизмы


    2009 год – год шести затмений, двух солнечных и четырёх лунных. Из четырех лунных затмений три - 9 февраля, 7 июля и 5-6 августа - являются полутеневыми. В России будут наблюдаться солнечное затмение 22 июля и теневое лунное затмение 31 декабря, частное солнечное затмение 21-22 июля коснется Юга Сибири и Дальнего Востока.

    С ведической точки зрения солнечное или лунное затмение, в принципе, неблагоприятно, в том числе для любых действий и начинаний (это - неблагоприятная мухурта). Но если действия связаны с духовной жизнью человека, со служением Богу(Абсолюту), то время затмения можно и нужно использовать для духовной практики.
    Поскольку во время солнечного затмения теневая граха (планета) Раху закрывает Солнце, а лучи Солнца жизненно необходимы и Земле, и всему живому, то прерывание солнечных лучей неблагоприятно. То есть, при солнечных затмениях мы получаем не свет Солнца, не свет жизни, а излучение тьмы, исходящее от Раху (Раху - это граха (планета), северный лунный узел, находящаяся на пересечении плоскостей лунной орбиты и эклиптики). Затмение убирает или уменьшает солнечную энергию (животворящую "прану") для всей Земли, поэтому страдают и люди, и все создания.

    Во время затмения сознание затемнено, разум плохо ориентируется в событиях. В общем смысле солнечное затмение создаёт неблагоприятное влияние на общество, которое увеличивает напряжение в нём и поддерживает разрушительные тенденции. Это влияние продолжается в течении одного года.

    Согласно Джйотишу (Ведической астрологии) и Ведическим традициям рекомендуется соблюдать определенные правила во время солнечных и лунных затмений:
    - не смотреть на затмение;
    - не выходить из помещения (и тем более не быть в поездках или путешествиях) и находится в закрытом помещении;
    - не принимать пищу за 3 часа до и после затмения;
    - не водить машину или как минимум делать это осторожно;
    - избегать финансовых операций;
    - не контактировать с толпой;
    - рекомендуется медитировать и заниматься другими духовными практиками (или хотя бы просто отдыхать);
    - отказаться от вредных привычек - организм адаптируется быстрее.

    Врачи знают, что затмение может негативно сказываться на самочувствии даже практически здорового человека. Воздействие этого природного явления на поведение и самочувствие начинает ощущаться за две недели до их наступления. Особенно страдают метеорологически зависимые люди.

    Исследования учёных-медиков доказали неоспоримое влияние солнечного затмения на человека. Были проведены медицинские исследования на десятках здоровых и больных людей. Исследования показали, человеческий организм начинает реагировать на это природное явление сразу, как только солнечный диск закрывается Луной. Через час после начала затмения у гипертоников поднялось артериальное давление, сосуды сузились, а сердце увеличило мощность выброса крови, кровь стала неравномерно поступать в разные полушария головного мозга. Нервная система была явно выведена из строя. Медики ожидали, что все эти явления должны происходить только через два дня после затмения, когда космические лучи от солнца достигнут Земли.

    Луна - светило, которое находиться очень близко к нам. Солнце даёт энергию (мужское начало), а Луна поглощает (женское начало). Когда два светила оказываются в одной точке во время затмения, их энергии оказывают сильнейшее воздействие на человека. В организме идет мощнейшая нагрузка на систему регуляции. Особенно плохо со здоровьем в день затмения людям с сердечнососудистыми патологиями, гипертоникам. Плохо себя будут также чувствовать люди, которые сейчас проходят курсы лечения.

    Даже врачи говорят, в день затмения лучше не заниматься активностью - действия будут неадекватными и больше вероятность ошибок. Они советуют пересидеть этот день. Чтобы избежать дискомфорта со здоровьем, они рекомендуют в этот день принимать контрастный душ (который, кстати, хорошо бы принимать не только в дни солнечного затмения, а регулярно, каждый день). Утром обливания нужно заканчивать прохладной водой, она тонизирует, а вечером - теплой.

    Научные данные о развитии эмбриона и определенные научные исследования показывают, что влияние лучей Солнца более мощное, чем лучей Юпитера. В том числе и беременным женщинам не разрешается выходить во время солнечных или лунных затмений, а те, кто пренебрегли опасностью и сделали это, получили ненормального ребёнка. Объяснение связи между этими событиями не объяснено современной наукой.

    Последствия затмения в виде мощного землетрясения или другого природного бедствия очень возможны в течение недели после любого затмения. Кроме того, возможна нестабильность в экономике в течение нескольких недель после затмения. В любом случае, затмения приносят изменения в обществе.

    Во время лунного затмения ум, мышление и эмоциональная сфера людей сильно уязвимы. Возрастает число психических растройств у людей. Это связано с нарушением работы гипоталамуса на психофизиологическом уровне, который соответствует Луне согласно открытию Тони Нейдера (Надер Раджа Рама). Могут быть нарушены гормональные циклы организма, особенно у женщин. Во время солнечного затмения больше нарушается работа физиологического соответствия Солнца - Таламуса, а также повысится риск сердечнососудистых заболеваний, так как Солнце управляет сердцем. Восприятие Атмы ("Я", чистого сознания) замутнены. Следствием этого может быть усиление напряжённости, радикальных и агрессивных тенденций в мире, а также неудовлетворенное эго политиков или руководителей государств.

    Когда наступают тяжёлые времена, лучшее мы можем делать, это - обратиться к Богу. Во время затмений лучше думать о мире в своей стране и во всём мире. Если люди вокруг вас ведут себя как сумасшедшие в эти жесткие времена, будьте терпимы и деликатны. Отдых - лучшая рекомендация и на время лунного и солнечного затмений.

    Согласно принципам Джйотиша, пагубные результаты значительного предзнаменования (события), такого как затмение, возрастает по мере того, как время идёт к дате этого явления. Затмения являются следствием "действия" Раху - "демона", который завидует Сурйе (Солнцу) и Чандре (Луне).

    Затмения склонным давать сильный негативный результат на:
    1) географические регионы, которые управляются раши (знаком), в которые они случаются;
    2) в местах, где они видны;
    3) в областях, которыми управляет раши (знак)
    (например, Вришчика - подземная добыча).

    Исследования в отношении затмений показывают, что вероятность разных видов катастроф увеличивается в период "сферы влияния затмения". В последующие несколько недель вероятны события, такие как усиление войны, пожары, катастрофы в аэропортах или необычные метеорологические явления. Какой-то из мировых лидеров может попасть в скандал или в трагедию; влиятельные правители могут быть ослепленными гневом, завистью и эго, поэтому возможны нелогичные или глупые решения, принятые мировыми лидерами.

    Пагубный Раху управляет скрытным, безнравственным поведением и хитростью, подобно ядовитому дыму, который тихо ползёт. Следовательно, правительства мира должны быть сверхбдительны в вопросах подрывной деятельности. Политические руководители должны усилить свою безопасность и сохранять хладнокровие и спокойствие, когда они принимают критические решения. Контрабандисты и террористы часто наносят свой удар в течение периода "сферы влияния затмения". Возможны бунты или большие пищевые отравления. Не исключена сейсмическая активность. Для правительств и полицейских сил самым важным является бдительность, предупреждает tony.donetsk.ua.

    http://apinews.ru/index.php/entertainment/2012/1833-zatmeniye

     
    МакошьДата: Пятница, 10.04.2009, 10:59 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    На Солнце произошла необычная вспышка

    10.04.2009
    Российский и японский спутники «Коронас-Фотон» и «Хиноде», являющиеся частью программы синхронных наблюдений за Солнцем, зафиксировали полный цикл появления и развития одной из первых солнечных вспышек нового цикла активности, которая оказалась невидимой для геостационарных спутников. Астрофизическое явление стало причиной первой в этом месяце магнитной бури на высоких и средних широтах.

    Программа совместных исследований двух стран стартовала 6 апреля 2009 года. В течение трех дней космические аппараты синхронно наблюдали, как постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца. «На третий день программы, когда оба аппарата готовились сменить цель исследования, терпение двух научных коллективов было вознаграждено. Прямо на краю солнечного диска в идеальной для наблюдений проекции произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории, работавшие с максимальной частотой, за нескольких часов записали весь цикл развития вспышки — от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель», — говорится в сообщении на сайте проекта «ТЕСИС» — рентгеновской обсерватории на борту «Коронаса», созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН.

    Ученые отмечают, что последовавшая за вспышкой магнитная буря была зафиксирована на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас возмущения магнитосферы Земли постепенно сходят на нет. Сегодня, в последний день программы совместных наблюдений, российская и японская обсерватории будут исследовать корональные дыры — области низкой светимости, сформировавшиеся в течение последних нескольких дней на экваторе Солнца. Спутники попытаются рассмотреть их внутреннюю структуру, а также измерить температуру плазмы внутри них.

    Источник: РИА Новости

     
    МакошьДата: Суббота, 18.04.2009, 10:21 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Российский спутник зафиксировал гигантский выброс плазмы на Солнце
    Рентгеновская обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" зафиксировала крупнейший за последний год выброс вещества из атмосферы Солнца - в межпланетное пространство был выброшен протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли, говорится в сообщении обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

    Инструменты, работающие в режиме исследования переходного слоя Солнца, в течение десяти часов наблюдали, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 тысяч километров, говорится в сообщении.

    Скорость выбрасываемого вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, однако плазма может не преодолеть притяжения Солнца и упадет обратно.

    "Даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей... Межпланетные линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, проходят мимо нашей планеты. Зато при текущей конфигурации планет и поля, эти линии упираются в Марс. Это значит, что именно на поверхности этой планеты может через несколько дней закончить свою жизнь обнаруженный сегодня объект", - отмечают ученые.

    Наблюдение за движением протуберанца позволит российским исследователям выявить структуру магнитного поля Солнца, поскольку горячая плазма "растекается" по линиям поля, показывая их реальную структуру. Колоссальные размеры протуберанца могут позволить ученым увидеть структуру магнитного поля на высотах до двух солнечных радиусов, отмечается в сообщении, сообщает РИА "Новости".

    Обсерватория ТЕСИС была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

    Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.

    newsru.com

     
    cosmoforumДата: Вторник, 21.04.2009, 22:40 | Сообщение # 4
    Группа: Удаленные





    Солнечная "неактивность" бьет 100-летний рекорд


    Беспрецедентное снижение солнечной активности, которую фиксируют сейчас ученые зафиксировали, приводят в замешательство астрономов. На ближайшей к Земле звезде нет пятен и довольно мало вспышек, а в целом солнечная активность впервые за 100 лет находится на таком низком уровне.

    Обычно активность солнца изменяется в течение 11-летнего цикла. На пике активности магнитное поле Солнца вызывает разные эффекты: из поверхности звезды вырываются клубы горячего газа размером с планету, постоянно происходят вспышки. После этого наступает спокойный период. В прошлом году ожидалось, что солнце, пройдя тихий период, начнет раскаляться. Однако этого не случилось: давление солнечного ветра оказалось минимальным за 50 лет, радиоизлучение - за 55 лет, передает "Интерфакс".

    По словам профессора Луизы Хара из Лондонского университетского колледжа, неясно, почему это происходит и когда Солнце начнет проявлять большую активность. "Никаких признаков изменения пока не видно", - заявила она в интервью Би-би-си. При этом, как отметила Хара, одни ученые не сомневаются, что Солнце вернется в свое нормальное состояние, а другие астрономы полагает, что Солнце ожидает еще один "период спокойствия".

    По данным межправительственной группы по климатическим изменениям, средняя температура на Земле за последние 70 лет выросла на 0,7 градусов Цельсия. Ожидается, что повышение температуры продолжится. Прогноз на конец XXI века неутешителен: температура в среднем вырастет от 1,8 до 4 градусов. Однако никто не может пока предположить, каким образом увеличение и уменьшение активности Солнца, показатели которой меняются на протяжении веков, повлияет на жизнь Земли.

    Источник: www.vesti.ru.

     
    cosmoforumДата: Четверг, 23.04.2009, 23:19 | Сообщение # 5
    Группа: Удаленные





    Солнечная активность сбивает с толку GPS-навигацию

    Исследование доказало связь между вспышками на солнце и сбоями в работе систем навигации GPS, сообщает The Inquirer. Данные исследования ученых из Университета Корнелл были представлены на Форуме космических метеорологов в Вашингтоне.

    В декабре 2006 года на поверхности солнца были зарегистрированы две вспышки. По данным исследователей, эти вспышки стали самыми мощными за последние годы, с интенсивностью радиоволн, почти в 20 тысяч раз превышающую обычную активность солнца в 11-летний период спокойствия.

    Эти радиоволны нарушили связь между спутниками и приемниками GPS сигнала, чем вызвали сбои в работе систем навигации 5 и 6 декабря 2006 года.

     
    марусяДата: Понедельник, 27.04.2009, 16:45 | Сообщение # 6
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    Солнце может покрыть Москву льдом

    Солнечная активность никак не может выйти из минимума.
    В конце XVII века подобное обернулось становлением льда на Москва-реке в летние месяцы. Кроме того, минимум солнечной активности сейчас совпадает по времени с финансовым кризисом.

    Солнечная активность сейчас находится в одном из глубочайших минимумов за историю наблюдений. Начался этот период около полутора лет назад, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Всплеск активности, зарегистрированный телескопами российского космического аппарата «Коронас-Фотон» в первой половине апреля, так и не помог Солнцу выйти из минимума.

    Уже две недели космическая обсерватория ТЕСИС на спутнике «Коронас-Фотон», ведущая круглосуточное наблюдение за Солнцем,не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. Кроме того, за это время заметно увеличилась площадь корональных дыр -- крупномасштабных областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.
    Столь глубокий спад солнечной активности беспокоит ученых. Хотя обычно считается, что Солнце способно причинить серьезные неприятности Земле только во время максимума, столь длительный спад активности может иметь еще более серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты.

    Предыдущий продолжительный минимум активности (минимум Маундера) продолжался с середины XVII до начала XVIII века и совпал с пиком Малого ледникового периода. На Земле наступило катастрофическое похолодание, сопровождавшееся замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москва-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за неурожаев.

    В настоящее время задержка в начале нового цикла солнечной активности составляет уже около года.

    Тем не менее ученые видят повод для оптимизма в формировании на Солнце нового пояса активности, которое началось около месяца назад. Хотя за прошедшие две недели активность в этом поясе резко уменьшилась, сами магнитные поля при этом не разрушены и в настоящее время все еще присутствуют в атмосфере Солнца.
    Это дает надежду, что в случае усиления этих полей выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие один-два месяца. Дополнительным аргументом в пользу такого развития событий стали высокая активность нижнего переходного слоя Солнца, которую сейчас наблюдает ТЕСИС, а также формирование и выброс гигантских протуберанцев, требующие гигантской энергии.

    Солнце и финансовый кризис
    Помимо влияния Солнца на климат широко исследуется и его влияние на социальные процессы. В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 года, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла.

    С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.
    Текущий минимум активности Солнца, ставший самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.

    Физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы на Земле пока, впрочем, не известны.

    27 апр ‘09 09:51
    Иван Панин/Infox.ru

     
    МакошьДата: Среда, 29.04.2009, 10:07 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    Солнце взяло Землю на прицел

    Крупнейшие в 2009 году выбросы вещества из атмосферы Солнца, зарегистрированные ТЕСИС 17 апреля, оказались рекуррентными. Анализ данных обсерватории показал, что в ночь с 22 на 23 апреля на том же краю солнечного диска произошел повторный выброс протуберанцев сравнимой массы и энергетики.

    Как и в прошлый раз, телескопам, работающим сейчас в режиме синоптических наблюдений, удалось записать весь цикл развития выброса (фильм 1.7 МБайт), за исключением получасовых периодов захода спутника в тень Земли. Продолжительность события от первых признаков подъема вещества до заключительной стадии разрыва магнитных структур и ухода солнечной плазмы в межпланетное пространство составила 12 часов. Предыдущий выброс развивался около суток.

    То, что это событие прошло почти незаметным на Земле и обнаружилось только в результате последующего анализа данных, не вызывает удивления. Солнце второй раз подряд "щадит" нашу планету: выбросы происходят на восточном лимбе Солнца, обладающего очень низкой геоэффективностью (происходящие здесь события практически не отражаются ни на состоянии радиационных поясов ни на динамике магнитосферы Земли). Такое местоположение является большой удачей не только для Земли, но и для телескопов. Протуберанцы, просходящие на лимбе, находятся в идеальной проекции для наблюдений и могут быть исследованы в недостижимых в иных случаях подробностях.

    Хотя рекурентные (повторяющиеся) выбросы из близких областей Солнца не являются уникальными, в данном случае чрезвычайно удивляет формирование таких событий на фоне глубокого минимума солнечной активности. Выброс даже одного гигантского протуберанца с массой 1013-1015 кг, происходящий против действия силы гравитации Солнца и сил магнитного поля, и сопровождающийся ускорением вещества до скоростей в сотни километров в секунду, очевидно, требует колоссальной энергии. В данном же случае на расстоянии 50 градусов друг от друга последовательно произошли сразу два таких события.

    В настоящее время не очень понятно, чем выделена эта часть солнечной атмосферы и какие процессы в ней способны обеспечить накопление и высвобождение требуемой энергии. Неясно также, продолжает ли действовать этот процесс или его активность уже исчерпана. Интервал времени, разделяющий два события, 5-6 дней, примерно показывает, сколько времени требуется сейчас Солнцу для накопления энергии, требуемой для выброса. Если так, то следующая серия выбросов может произойти здесь уже в ближайшие 1-2 дня. При этом, из-за вращения Солнца, случиться это может уже на геоэффективных долготах Солнца, магнитные поля которых замыкаются на Землю.

    Источник: www.tesis.lebedev.ru.

     
    МакошьДата: Вторник, 05.05.2009, 09:38 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    На Солнце произошел разворот тренда активности

    Сегодня, 02:06
    Время на Солнце словно повернуло вспять.

    Как будто смеясь над астрофизиками всего мира, всю первую половину 2009 года пытающимися разглядеть на поверхности нашей звезды признаки начала нового цикла, Солнце 30 апреля выбросило из глубин казалось бы давно разрушенные магнитные поля предыдущего цикла активности. Едва появившись на поверхности, только что всплывшая активная область старого цикла, произвела целый фейерверк солнечных вспышек - около 15 за первые 12 часов. Это почти в два раза превысило суммарную вспышечную активность Солнца за все четыре месяца текущего года.

    Отличить события старого цикла от вспышек нового цикла солнечной активности удалось с помощью фотографий солнечной короны, полученных ТЕСИС в рентгеновской области спектра, недоступной для исследования с поверхности Земли. Дело в том, что вспышки на Солнце происходят не в произвольных местах, а концентрируются в так называемых поясах активности - протяженных зонах сильного магнитного полями, опоясывающих Солнце параллельно экватору. Магнитное поле в поясах достигает наивысшего уровня в максимуме цикла (в это время на Солнце происходят наиболее сильные вспышки и выбросы плазмы), а затем начинается процесс постепенного разрушения полей, в результате чего активность Солнца идет на спад. Новый же пояс активности начинает формироваться через пять-шесть лет на значительном удалении от старого. Именно такое пространственное разделение поясов позволило телескопам уверенно отождествить произошедшие вспышки с магнитными полями старого цикла.

    Уникальность ситуации, развивающейся сейчас на Солнце, заключается в том, что пояс активности предыдущего 23-го солнечного цикла был разрушен еще более года назад. Более того, в апреле 2009 года телескопами ТЕСИС было зарегистрировано формирование нового магнитного пояса Солнца, расположенного в северном полушарии на широте около 30 градусов. Через несколько дней это пояс произвел первые вспышки, которые были зарегистрированы обсерваториями ТЕСИС и HINODE, проводившими совместную программу наблюдений. Все это позволило утверждать, что на Солнце сформированы условия для начала нового солнечного цикла, и выход на фазу уверенного роста солнечной активности может произойти в ближайшие 2-3 месяца.

    Тем не менее наблюдения обсерватории в апреле месяце разочаровали ученых. Пояс активности практически никак не проявил себя, и почти сразу после формирования начал лишь "активно" разрушаться. Более того, словно чтобы подчеркнуть это разрушение, Солнце сформировало в зоне поясов протяженные корональные дыры - области с еще более низким полем, чем имеет окружающая слабая корона.

    И вот, как будто в завершение этого процесса, на экваторе Солнца вновь всплыли на поверхность давно исчезнувшие из глаз и, как предполагалось, полностью разрушенные магнитные поля старого солнечного цикла, максимум активности которого наблюдался еще 7 лет назад в 2002 году. Когда теперь произойдет (и произойдет ли вообще) восстановление новых поясов, и как эти пояса успеют выйти на максимум к 2012 году (ожидавшийся ранее год максимума 24-го солнечного цикла) остается только догадываться.

    Можно отметить, что вспышечная активность Солнца в настоящее время протекает почти при полном отстутствии солнечных пятен, формирование которых считается главным признаком солнечной активности. Последнее пятно на Солнце было зарегистрировано более 2 месяцев назад, 27 февраля 2009 года.

    Источник: ТЕСИС.

     
    марусяДата: Среда, 20.05.2009, 11:34 | Сообщение # 9
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    22 июля 2009 года полмира погрузится во тьму


    Земляне лишатся светила на шесть минут

    Затмение произойдет 22 июля около 8 часов утра по пекинскому времени, а по московскому – около 4.00. Тень Луны накроет Землю на целых 6 минут и 39 секунд.
    Это будет самое долгое за последних два тысячелетия небесное шоу. Максимальная фаза затмения произойдет в точке с координатами 24.12° северной широты, 144.06° восточной долготы в 100 км к югу от Бонинских островов (к юго-востоку от Японии).

    Его можно будет наблюдать в следующих странах: Индия, Непал, Бутан, Китай, Япония. Также затмение будет видно на Маршалловых островах и островах Феникс, в Кирибати и в архипелаге Рюкю.
    Частные фазы затмения будут видны в северо-восточной Океании и в акватории Тихого океана. Жители юго-восточных районов России и Казахстана тоже увидят лишь частичное затмение.

    Но лучше всего это красочное природное явление будет видно в Китае, убеждают ученые Академии наук КНР. По их мнению, повезет наблюдателям, находящимся в это время в южных регионах Тибета, в провинциях Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой и Цзянсу, а также в Шанхае.

    Последнее полное затмение Солнца было 1 августа 2008.
    Следующее ожидается 11 июля 2010. Самое запоминающееся зрелище произошло 11 августа 1999, потому что совпало с парадом планет и наблюдалось на территории всей Европы.

    Солнечное затмение происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает его. Поскольку Луна светит отраженным светом, и перед затмением обращена к нам неосвещенной стороной, то непосредственно перед затмением всегда имеет место новолуние, то есть Луна не видна. Создается впечатление, что Солнце закрывается чернотой неизвестной природы. Во время солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли тень от Луны. Те, кто на Земле попадают в эту тень, наблюдают солнечное затмение.

    Прикрепления: 9086170.jpg (14.0 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 21.05.2009, 15:09 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Пламя над Солнцем

    Удивительно красивое и редкое явление на Солнце, зарегистрированное некоторое время назад телескопами ТЕСИС, опубликовано на сайте NASA в рубрике "Изображение недели".

    В течение почти трех суток восточный лимб Солнца бы словно озарен огнем: здесь одновременно "полыхало" около десяти протуберанцев, простиравшихся в корону Солнца на высоты более 100 тысяч километров. Слово "полыхало" не просто красивый эпитет. В данном случае оно как нельзя более точно характеризует явление. По удивительному стечению обстоятельств и динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из под поверхности Солнца.

    Большое число протуберанцев, наблюдающееся сейчас в минимуме активности, представляет собой одну из загадок, с которыми столкнулся ТЕСИС сразу после запуска. Вещество, из которого состоят протуберанцы, проникает в корону снизу из плотных холодных слоев атмосферы Солнца (по этой причине температура протуберанцев всегда значительно ниже, чем температура окружающей их горячей короны). Поднять столь большие объемы вещества на высоты в сотни тысяч километров, однако, непростая задача, которая требует значительной энергии. Именно по этой причине протуберанцы относятся к классу явлений солнечной активности, частота которых должна возрастать на пике активности и значительно спадать в минимуме. Сейчас мы видим, что это не так.

    Неожиданным является и большое число выбросов вещества на фоне одного из самых глубоких в истории минимумов солнечного цикла. Так в апреле 2009 года, фактически, в нижней точке активности Солнца произошли сразу два последовательных крупных выброса плазмы, связанных с эрупцией протуберанцев. Источники их энергии так и не были установлены.

    Источник: TESIS.

     
    МакошьДата: Четверг, 28.05.2009, 14:21 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Юг Солнца активизируется

    Российская солнечная обсерватория ТЕСИС/КОРОНАС-ФОТОН, работающая на орбите с 30 января 2009 года, сфотографировала один из важнейших моментов в истории наступающего солнечного цикла - формирование нового южного пояса активности нашей звезды.

    Первые магнитные поля нового цикла в южном полушарии поднялись на поверхность Солнца 23-24 мая, сообщает пресс-служба проекта ТЕСИС. Всплывшие области имеют характерную NS-конфигурацию, то есть включают в себя поля двух противоположных знаков, ориентированных вдоль линии солнечной широты. Как и ожидалось, поля положительного знака во всем южном поясе смещены к западу, а отрицательные поля - к востоку. Таким образом, в южном полушарии Солнца произошла переполюсовка магнитных полей, и сформировалась новая магнитная конфигурация, которая теперь сохранится в течение всего будущего цикла.

    Пояс активности - одно из важнейших понятий, характеризующих солнечный цикл. Оно означает, что активные явления на Солнце происходят не в произвольных местах, а локализованы в достаточно узких зонах, опоясывающих Солнце параллельно его экватору. Согласно современной теории, таких поясов в каждом цикле должно быть два. Один из них проходит выше экватора на широте около 30 градусов, то есть находится в северном полушарии Солнца, а второй должен быть расположен симметрично в южном полушарии.

    Формирование первого из двух поясов активности (северного) произошло на Солнце в конце марта этого года. Это положило начало целой серии явлений солнечной активности, произошедших в последующие два месяца: первым вспышкам нового цикла, формированию крупнейших в этом году выбросов массы, образованию первых мощных активных областей. Все эти явления, однако, происходили в северном полушарии и никак не затрагивали области к югу от экватора, которые продолжали оставаться в состоянии "глубокой зимней спячки".

    И вот спустя два года затянувшегося минимума солнечная "зима", похоже, закончилась не только на севере, но и на юге Солнца.

    В настоящее время всплывшие южные поля уже начинают активно разогревать корону, что привело к локальному росту ее температуры до 5 млн. градусов, а также заметному увеличению светимости в жестком ультрафиолетовом диапазоне. На видимой поверхности Солнца начали формироваться "факелы" - яркие области, обычно являющиеся предвестниками формирования солнечных пятен.

    Поток излучения областей в рентгеновском диапазоне, где обычно измеряют солнечные вспышки, пока, впрочем, ничтожен. Это означает, что формирования первых вспышек в южном полушарии Солнца, по-видимому, придется подождать еще не меньше месяца - до момента, когда области нового пояса совершат полный оборот вокруг оси Солнца и вновь вернутся к Земле "более окрепшими".

    Впрочем, новый пояс активности может как окрепнуть, так и разрушиться. Текущий солнечный цикл богат на сюрпризы, и, возможно, что они еще не закончились.

    Пока же этого не случилось, с Земли можно полюбоваться уникальной ситуацией. В настоящее время в короне Солнца одновременно видны активные области, принадлежащие сразу трем разным магнитным поясам. Вверху заходят "за горизонт" две крупнейших активных области этого года, сформированные в северном полушарии. На экваторе "полыхает" активная область старого солнечного цикла, все еще не желающего сдавать свои позиции. И наконец, внизу формируются и набирают силу магнитные поля нового южного пояса активности. Увидеть вместе области трех поясов можно до 27 мая, а следующая их встреча может произойти 20-25 июня, то есть через один оборот Солнца.

    http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/

     
    МакошьДата: Вторник, 02.06.2009, 16:18 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал

    Астрономы определили причины постепенного удаления Земли от Солнца

    Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и светила.

    Долгое время астрономы не могли объяснить этот феномен: среди возможных гипотез были потеря звездой массы в результате выбросов и солнечного ветра, а также действие загадочной темной материи. Новое исследование позволяет объяснить этот процесс с точки зрения обычного гравитационного взаимодействия.

    Известно, что в неоднородном гравитационном поле протяженные тела (которые в рамках задачи не могут рассматриваться как точечные) испытывают так называемое приливное взаимодействие со стороны поля, которое их деформирует. Именно этим объясняются приливы и отливы, вызываемые приливным действием Луны на Землю. Масса Солнца примерно в 3,2x105 раз больше, чем масса Земли, однако последняя все равно оказывает ощутимое приливное воздействие на светило.

    Расчеты исследователей показывают, что в результате период обращения вокруг собственной оси Солнца постепенно уменьшается на три миллисекунды за 100 лет, а Земля постепенно удаляется. Похожим образом Луна ежегодно удлиняет период собственного вращения Земли на 0,000017 секунды, удаляясь от нашей планеты на четыре сантиметра.

    Среднее расстояние от Земли до Солнца является важным астрономическим параметром, который носит название астрономической единицы. Согласно самым современным данным, одна астрономическая единица равна 149597870,696 километра. В 2004 году российские астрономы Григорий Красинский и Виктор Брумберг установили, что этот параметр меняется со временем и ежегодно Земля удаляется от Солнца в среднем на 15 сантиметров.

    http://lenta.ru/news/2009/06/02/sun/

     
    МакошьДата: Четверг, 04.06.2009, 15:22 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    По диску Солнца проходит самая крупная в этом году группа солнечных пятен

    Сегодня, 09:23
    Самая мощная в этом году группа солнечных пятен пройдет сегодня через центральный меридиан Солнца. Группа, получившая в международном каталоге NOAA номер 1019, сформировалась на видимой стороне Солнца несколько дней назад буквально на глазах у астрономов. Первые два пятна появились на поверхности Солнца 31 мая. Уже на следующий день число пятен в группе достигло пяти, а всего через сутки, 2 июня, на недавно пустом солнечном диске можно было насчитать сразу тринадцать солнечных пятен, уместившихся в области с поперечным размером меньше 100 тысяч километров.

    Такое активное начало лета позволило Солнцу переписать один из главных рекордов этого года: установить новое максимальное значение для числа Вольфа — ключевого показателя солнечной активности, основанного на ежедневном подсчете количества пятен и непрерывно измеряющегося уже более 260 лет (первые подсчеты числа пятен на Солнце начались еще 1749 году в обсерватории города Цюрих). Число Вольфа, расчитанное для 2 июня (считается оно как сумма количества пятен и числа групп, умноженного на десять), составило 23. Это оказалось в два раза выше преждего максимума этого года (он был поставлен 11 января, когда было число Вольфа было равно 10). Последний же раз индекс поднимался выше уровня W=20 в марте прошлого года. Тогда, 31 марта 2008 года, было зарегистрировано значение W=25.

    Такой резкий рост активности не стал неожиданностью для астрономов. Наблюдения рентгеновских телескопов из космоса показывают, что в этом месте Солнца уже несколько дней развивается одна из красивейших активных областей этого года с очень сложной магнитной структурой. Поразительной является скорость ее формирования. Область вышла из-за восточного края Солнца 27 мая полностью сформированной, хотя еще две недели назад, когда эта часть Солнца только уходила за солнечный горизонт, ни в короне, ни в хромосфере не наблюдалось даже подобия активности.

    В настоящее время Солнцу не хватает совсем немного для установления трехлетнего рекорда активности. Для этого необходимо, чтобы число Вольфа превысило 40. Последний раз такое значение наблюдалось 3 ноября 2006 года, и у Солнца есть все шансы превысить этот уровень уже на этой неделе. Дело в том, что всего через два дня, 6 июня, на востоке Солнца должны появиться две самых мощных активных области этого года, проходивших по диску Солнца в начале мая 2009 года. Край одной из этих областей уже сейчас наблюдает аппарат НАСА STEREO, работающий значительном удалении от Земли и заглядывающий за край солнечного диска. Буквально через сутки эти области сможет увидеть и ТЕСИС, а еще через 1-2 дня и обсерватории Земли.

    Можно отметить, что все три активных области находятся сейчас в северном полушарии Солнца, точнее в его поясе активности. Юг же Солнца после краткого всплеска активности, похоже, снова "погрузился в спячку". Впрочем, по такому же сценарию, в свое время, развивался и северный пояс, который сейчас похоже, окончательно, выходит на фазу роста солнечного цикла.

    Источник: www.tesis.lebedev.ru.

     
    InessaДата: Среда, 10.06.2009, 14:07 | Сообщение # 14
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 105
    Статус: Убежал
    В среду вечером на Луне ожидается вспышка

    Сегодня, 09:25
    Снимок с "Кагуи": Земля и Солнце. Вспышка на Луне будет примерно в том же месте, что и яркий шарик на диске Земли
    Японцы разобьют свой космический аппарат "Кагуя" о поверхность нашей небесной соседки

    В среду 10 июня в 22 часа 30 минут по московскому времени японский исследовательский зонд "Кагуя" врежется в Луну. Произойдет это в правой нижней части ее диска в точке с координатами 63 градуса южной широты и 80 градусов восточной долготы. Вспышку будет видно с Земли даже в любительские телескопы. Однако японцы расчитывают наблюдать ее в мощные телескопы, диаметр зеркал которых около 3 метров. Такой, к примеру, стоит на Гавайях.

    Катастрофа - запланированная. То есть, аппарат разобьют о Луну специально - чтобы проанализировать спектр и вспышки, облака пыли, посмотреть, какие вещества там есть и нет ли следов воды.

    http://oko-planet.su/2009....ka.html
    -----------------------------------------------
    «Принцесса» разбилась о Луну

    — 11.06.09 14:54 —

    Аппарат «Кагуя» японского космического агентства в среду завершил свою миссию по изучению Луны, ударившись на скорости чуть менее 2 км/с о лунную поверхность.

    В момент падения почти трехтонного аппарата «Кагуя» на Луну со скоростью 6000 км/час (1,67 км/с) земные наблюдатели в крупные телескопы могли увидеть яркую вспышку и облако пыли.

    Пока обнародованы снимки только с одного телескопа – англо-австралийского рефлектора диаметром 3,9 метра, расположенного в штате Новый Южный Уэльс, Австралия. Астрономы Джереми Бэйли и Стив Ли, наблюдая в инфракрасном диапазоне на волне 2,3 микрона, в 18.25 по Гринвичу зафиксировали яркую вспышку на Луне и получили серию изображений с выдержкой в 1 секунду через интервал в 0,6 секунды.

    На территории России Луну в момент падения на нее «Кагуи» можно было наблюдать только восточнее Уральских гор.

    Падение аппарата на поверхность Луны должно помочь исследователям лучше узнать строение и происхождение спутника Земли. Подобным образом уже завершали свои миссии два лунных аппарата: европейский SMART-1 и китайский «Чанъэ-1». Полный объем данных, полученных с «Кагуи», японцы обещают обнародовать не позднее ноября.

    Нельзя не признать, что свою миссию аппарат выполнил весьма достойно.

    «Кагуя» передала на Землю множество снимков лунной поверхности с большим разрешением, так что теперь у жителей нашей планеты есть топографическая карта естественного спутника Земли с разрешением 15 км. Многочисленные видеофильмы, в частности, с солнечным затмением, наблюдаемым с Луны, и восходом Земли над лунной поверхностью уже успели восхитить всех, кто их видел.

    Кроме высококачественных изображений, с помощью «Кагуи» был получен ряд важных научных результатов. Благодаря зонду и двум его спутникам стало известно, что сила притяжения на обратной стороне Луны ведёт себя совсем не так, как на видимой, и в ходе исследований гравитационных аномалий этого полушария Луны ученым удалось выяснить, что недра двух полушарий так же не похожи друг на друга, как и поверхности.

    Зонд «Кагуя» показал, что на дне «кратера вечной ночи» Шеклтон, который считался одним из кандидатов на постройку будущей обитаемой лунной станции вблизи южного полюса Луны, нет открытого льда.

    http://www.gazeta.ru/science/2009/06/11_a_3209624.shtml

    Сообщение отредактировал Макошь - Пятница, 19.06.2009, 14:41
     
    МакошьДата: Пятница, 19.06.2009, 14:35 | Сообщение # 15
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25103
    Статус: Убежал
    Ученые создали модель солнечного пятна



    Солнце 19 июня 2009 года // SOHO/MDI

    Ученые впервые сумели создать физическую модель солнечных пятен, способную достаточно точно описать наблюдаемые на поверхности звезды явления. Авторы публикации в журнале Science уверены, что их модель в будущем позволит существенно расширить знания как о процессах на поверхности светила, так и в его недрах.

    Солнечные пятна впервые были открыты в начале 17-го века практически одновременно и независимо друг от друга Галилеем, Хэрриотом, Фабрицием и Шейнером и долгое время оставались загадочными явлениями. Сегодня принято считать, что появление солнечных пятен связано с магнитной активностью Солнца: увеличение этой активности приводит к появлению пятен. Магнитная активность Солнца меняется циклически – примерно каждые 11 лет она достигает максимума, после чего магнитные полюса светила меняются местами. При этом пятна соответствуют областям с наиболее сильным магнитным полем, где линии его индукции «прорываются» наружу сквозь видимую поверхность звезды – фотосферу. Это поле сильнее в центре пятен – наиболее темной области (тени), где линии индукции магнитного поля направлены перпендикулярно поверхности. Более светлые края пятен (полутени) соответствуют линиям индукции магнитного поля, направленным под углом к поверхности. При этом группы пятен чаще всего появляются парами, магнитное поле в которых имеет различную полярность. Считается, что магнитное поле затормаживает движение плазмы, составляющей фотосферу, что приводит к замедлению переноса энергии из глубины небесного тела на поверхность и остыванию этих областей поверхности по сравнению с остальными. Яркая поверхность солнца имеет температуру порядка 5,7 тысячи градусов Цельсия, тогда как в области пятен она понижается до 3,7 тысячи градусов.

    Взаимодействие групп солнечных пятен с различной полярностью приводит к вспышкам на Солнце – выделению колоссального количества энергии, способного не только привести к красочным северным сияниям, но и помешать работе искусственных спутников Земли и даже наземных конструкций, например, линий электропередачи или радиолокационного оборудования. По этой причине солнечные пятна являются чрезвычайно важным объектом исследования, понять физику которого без высокоточной компьютерной модели, по мнению ученых, попросту невозможно.

    Коллектив ученых из США и Германии создал математическую модель, описывающую поведение плазмы на поверхности Солнца с учетом фундаментальных законов переноса энергии и массы, гидродинамики, магнитной индукции и ее обратной связи и других физических явлений. Применить эти законы для моделирования солнечных пятен позволил новейший суперкомпьютер IBM, способный совершать 76 триллионов элементарных вычислений в секунду. С помощью этой машины ученые сумели создать трехмерную симуляцию поверхности солнца размером 98 тысяч километров на 49 тысяч километров и глубиной 6,1 тысячи километров. Каждая из 1,8 миллиарда виртуальных точек пространства оказалась отделена от другой на расстояние всего от 15 до 30 километров. Обсчет такого домена занял несколько недель.

    Достоверность симуляции ученые контролировали с помощью огромного массива данных о наблюдениях за дневным светилом, накопленного как в наземных обсерваториях, так и с помощью космических телескопов. Результаты моделирования позволили ученым впервые добиться детальной симуляции как областей тени, так и полутени и выявить волокнистые структуры плазмы, стремящейся из центра пятен во внешнее пространство и образующей область полутени.

    «Нам впервые удалось смоделировать солнечное пятно целиком. Понимание процессов, определяющих возникновение и эволюцию солнечных пятен, необходимо для выявления всех движущих сил земной атмосферы. Наша работа позволит не только углубить понимание процессов внутри Солнца, но и выявить взаимосвязи между поведением светила и свойствами атмосферы Земли», – сказал Матиас Ремпель, сотрудник Высотной обсерватории Национального центра по исследованию атмосферы, ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс-служба центра.
    «Газета.Ru»

     
    • Страница 1 из 45
    • 1
    • 2
    • 3
    • 44
    • 45
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024