КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 13.07.2024, 10:40
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (263)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (33)
  • Мы все живем в матрице? (53)
  • Интересные факты и открытия (266)
  • Прогнозы и предсказания (295)
  • Новости Космоса (307)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (278)
  • США. Президенты и жизнь. (77)
  • ПУТИН. Правительство. ВЫБОРЫ - 2024. (162)
  • Про образование, пенсии и прочее (87)
  • АРХОНТЫ и другие сущности (13)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (127)
  • Мир таинств (6)
  • Жизнь как она есть (632)
  • Украина. Майдан и не только (469)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 11 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Вторник, 13.04.2010, 11:12 | Сообщение # 151
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    В Сообщении # 135 задавался вопрос:
    Quote (Макошь)
    Кто-нибудь может объяснить, что означают вспышки НАОБОРОТ? И происходят они закономерно в одно и то же время?

    Нашла такой ответ на одном из форумов:

    Quote
    Дело в том, что при определенной ориентации орбиты солнечного спутника
    его поле зрения на Солнце раз в сутки может перекрываться Землей.
    Для спутников на геосинхронных орбитах это происходит раз в год в феврале-марте.

    Например, посмотрев на график, записанный в прошлом году в
    этот же день, Вы увидите такие же пробелы:
    http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares. ... d=3&y=2009

    Из-за прецессии орбиты примерно через месяц они исчезнут.
    В прошлом году это произошло 5 апреля

    Похоже на правду, т.к. судя по графикам Харьковской Астрономической Обсерватории и ТЕСИС - 11 апреля был последний незначительный провал - сейчас никаких провалов нет!

     
    МакошьДата: Среда, 14.04.2010, 19:22 | Сообщение # 152
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал

    Солнце выбросило гигантский протуберанец

    Во вторник, 13 апреля, Солнце выбросило один из самых больших протуберанцев за последние годы, сообщается на портале Universe Today.

    Процесс занял около двух часов и был запечатлен запущенным в 1995 году аппаратом для наблюдений за светилом SOHO. Посмотреть, как развивались события, можно на сайте проекта SOHO. Для этого необходимо выбрать в меню "Image Type" LASCO C2, а в меню выбора даты задать промежуток с 13 по 14 апреля 2010 года. LASCO C2 - это одна из камер аппарата, передающая изображения, полученные широкоугольным спектрометром-коронографом LASCO.

    Астрономы полагают, что Солнце постепенно выходит из необычно долгой "спячки" и активизируется. Новый 11-летний цикл активности светила должен был начаться еще в мае 2009 года, однако фаза затишья аномально затянулась.

    источник

     
    InessaДата: Среда, 14.04.2010, 21:45 | Сообщение # 153
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 105
    Статус: Убежал
    вот этот же снимок чуток поподробнее, там видна крылатая "штуковина"

    Прикрепления: 8716322.jpg (6.5 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 23.04.2010, 10:24 | Сообщение # 154
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    опять магнитная буря...

    Прикрепления: 1611438.jpg (29.6 Kb)
     
    InessaДата: Суббота, 24.04.2010, 09:39 | Сообщение # 155
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 105
    Статус: Убежал
    на сайте НАСА посмотрите

    http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/browse....c2A.jpg

    Прикрепления: 8603107.jpg (76.4 Kb)


    Сообщение отредактировал Inessa - Суббота, 24.04.2010, 09:41
     
    МакошьДата: Суббота, 24.04.2010, 13:14 | Сообщение # 156
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    Уникальные снимки Солнца


    Ученые сделали уникальные фотографии солнца

     
    МакошьДата: Среда, 28.04.2010, 09:28 | Сообщение # 157
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал

    Исследование Луны: магнетические спирали

    Спираль Райнер Гамма, сфотографированная лунным орбитальным аппаратом SMART-1 Европейского Космического Агентства (ESA).

    Представьте себе: чашка черного кофе, от которого идет пар. Добавьте в нее немного молока и слегка размешайте. Маленький водоворот сливок вращается в чашке.
    Теперь увеличьте это картинку в миллион раз, и вы получите лунную спираль.

    Лунные спирали – это странные отметины на Луне, которые напоминают сливки в вашем кофе — но в намного более крупном масштабе. Они похожи на вихревые знаки на бледной лунной пыли, извивающиеся и крутящиеся по лунной поверхности на протяжении десятков миль. Каждая такая спираль идеально плоская и защищена магнитным полем.

    Что они собой представляют? “Мы не знаем, - говорит Боб Лин из Университета Беркли в Калифорнии, который изучает эти спирали уже почти 40 лет. - Они очень странные”.

    Одну из спиралей, Райнер Гамма, можно увидеть с помощью любительского телескопа. Она находится недалеко от западного берега Океана Бурь и на первый взгляд может показаться похожей на кратер, странным образом деформированный. Именно так и воспринимало ее большинство астрономов, пока в 1966 году аппарат НАСА Lunar Orbiter II не пролетел над спиралью и не сфотографировал Райнер Гамма (Reiner Gamma) с близкого расстояния. Чтобы не было изображено на том зернистом черно-белом снимке, это не было кратером.

    Вскоре на невидимой стороне Луны были обнаружены еще две спирали. Они лежат непосредственно напротив Моря Дождей и Восточного Моря, образовавшихся в результате ударов, на стороне Луны, повернутой к нам. Удары на одной стороне Луны, похоже, образуют спирали на ее обратной стороне. Никто не может объяснить, каким образом это происходит.

    Загадка стала еще непонятнее в 1972 году, когда Лин и его коллеги обнаружили, что спирали были намагничены. “Это открытие было совершенно случайным”, вспоминает он. Как это часто бывает в науке, “мы пытались исследовать что-то совсем другое”.

    Их целью был магнитный шлейф Земли, субстанция магнитных силовых полей, простирающаяся от Земли в космос на более чем миллион миль. Солнечный ветер, противодействующий магнитному полю Земли, образует этот шлейф, и во времена миссии Аполлон о нем было известно немного.

    Для исследования этого шлейфа “мы построили два небольших спутника и обратились в НАСА с просьбой вывести их на орбиту вокруг Луны”. Луна – это самое подходящее место для отбора проб из магнитного шлейфа Земли, объясняет он, поскольку Луна проходит через шлейф раз в месяц по мере того, как она движется по орбите вокруг Земли.

    В НАСА ответили: “Да”, и два “субспутника” были развернуты экипажами Аполлона 15 в 1971 году и Аполлона 16 в 1972 году. “Астронавты нажали на кнопку, и спутники были вытолкнуты в космос”, говорит Лин. Покинув рабочий отсек (корабля-носителя Аполлон), они вышли на орбиту вокруг Луны, собирая данные с помощью бортовых электронных датчиков и магнитометров.

    Субспутник Аполлона покидает рабочий отсек, художественная реконструкция.
    “Мы узнали много нового о магнитном шлейфе Земли”, говорит Лин. Но еще больше информации было получено о Луне:

    Когда субспутники летели на высоте около 60 миль над поверхностью Луны, они пересекали странные магнитные зоны. Магнитные силовые поля распространялись вверх от лунной поверхности и были зафиксированы датчиками, установленными на спутниках. “Мы поняли, что кора Луны должна быть намагничена”, вспоминает он. Это не было глобальным магнитным полем, как на Земле, скорее это напоминало лоскутное одеяло из магнитных очагов.

    Самые сильные поля были сосредоточены над лунными спиралями. “Спирали обладают магнитными полями, составляющими несколько сотен нанотесла (нТл) на уровне поверхности, - говорит Лин. (Магнитное поле Земли, для сравнения, составляет 30000 нТл). - Если бы мы обошли вокруг спирали с магнитным компасом, его стрелка отклонялась бы вперед и назад беспорядочным образом. Вы бы быстро заблудились, так как магнитные поля настолько хаотичны”.

    Лин считает, что эти странные поля могут служить важным ключом к загадке происхождения спиралей, и он предлагает следующую теорию:
    “Почти четыре миллиарда лет назад Луна имела жидкое железное ядро и значительное магнитное поле. Предположим, что с Луной столкнулся астероид. Взрыв поднял облако электропроводного газа («плазмы»), которое окутывало Луну, толкая перед собой глобальное магнитное поле. В конце концов, это облако сошлось в точке, расположенной непосредственно напротив зоны столкновения, сконцентрировав в этой точке и магнитное поле”. Прошло много времени, лунное ядро остыло, и его глобальное магнитное поле исчезло. Остались лишь самые сильные очаги замысловатой формы - спирали.


    Магнитометрическая карта Райнер Гамма, полученная с помощью
    космического аппарата Lunar Prospector НАСА в 1990-х годах.

    Это позволяет объяснить светлый, кремовый цвет спиралей. Согласно некоторым исследователям, лунная пыль темнеет при длительном воздействии на нее солнечного ветра. Вполне возможно, что спирали сохранили свой светлый цвет по причине того, что они подвергались меньшему воздействию: их магнитные поля отклоняют солнечный ветер. Если это так, то лунные спирали представляют собой просто тень магнитных сил, находящихся под ними.

    Тем не менее, в этой теории есть слабое место: В то время как две лунных спирали находятся непосредственно напротив кратеров от столкновений, спираль Райнер Гамма такого кратера не имеет. Данная модель спиралей не может быть правдой.
    “Это настоящая загадка”, признает Лин.

    Но вскоре эта загадка может быть разгадана. НАСА возвращается на Луну, туда будут отправлены люди, но сперва – роботы-разведчики. В 2012 году планируется запуск разведывательного аппарата LRO. Среди других задач, аппарат LRO сделает подробные трехмерные карты всей лунной поверхности, используя современную камеру и лазер. Эти снимки лунных спиралей обещают быть потрясающими.

    Еще один инструмент НАСА, лунный минералогический картограф, был доставлен на Луну на борту индийского космического корабля Chandrayaan-1, запуск которого был осуществлен в 2008 году. С помощью инфракрасного спектрометра, лунный минералогический картограф (“M - куб”) исследует лунную поверхность и предоставляет ученым невероятно подробную информацию о том, какие минералы встречаются на Луне. Будет исследована вся Луна – включая спирали.

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 01.05.2010, 13:32 | Сообщение # 158
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    Вспышки на Солнце
    Сегодня на Солнце произошла 1 вспышка класса С и выше

    Вчера на Солнце произошла 1 вспышка класса С и выше

     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.05.2010, 14:34 | Сообщение # 159
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    Что сегодня творится - непонятно.
    Вчера вообще полюса южного не было видно, сегодня катавасия какая-то...

    Прикрепления: 3594335.jpg (90.7 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.05.2010, 21:26 | Сообщение # 160
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    Это уже не просто буря, а бурища...

    HAARP Fluxgate Magnetometer

    Прикрепления: 5959513.jpg (28.5 Kb) · 6866923.jpg (60.0 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 03.05.2010, 12:09 | Сообщение # 161
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    На Солнце бури продолжаются...

    Прикрепления: 9009750.png (6.1 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 03.05.2010, 12:25 | Сообщение # 162
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал

    Сильное извержение образует магнитный плазменный «дождь» на Солнце

    Сильное извержение на поверхности Солнца, порождающее тонны плазмы, которая льется вниз к нашей ближайшей звезде, было запечатлено при помощи камеры, установленной в новой солнечной обсерватории НАСА.

    Огромное солнечное извержение было зарегистрировано Солнечной Обсерваторией Динамики НАСА (SDO), об этом было объявлено спустя неделю после того, как космическое агентство выпустило первые изображения, полученные с помощью космического телескопа.

    Последствия извержения, которое произошло 19 апреля, можно увидеть на видео, полученном при помощи солнечной обсерватории на space.com.

    “Лаборатория SDO только что наблюдала за массивным извержением, происходящем на Солнце — одно из самых больших извержений в этом году, сказала Лика Гухазакерта, главное управление штаба НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия. - Длина отснятого материала видеопленки, не очень значительная, но данный материал может помочь разгадать давнюю тайну солнечной физики”.

    Видео длится четыре часа, это реальное время, в течение которого можно наблюдать за извержением, которое охватило приблизительно 62 137 миль (100 000 км).
    “Это очень большой материал”, сказал Карел Шриджвер, лаборатория Астрофизики.

    Ошеломляющий вид солнечного извержения
    Астрономы видели похожие извержения и до этого, но не такие масштабные, и не выделяющие такого количества жидкости.
    “Мы можем увидеть миллиарды тонн намагниченной плазмы, взрывающейся в космосе, в то время как остатки от взрыва, вновь возвращаются на поверхность солнца. Это наши самые ценные данные для изучения", сказал Шриджвер.

    Шриджвер говорит, что самая захватывающая часть видеоматериала, это корональный дождь: “Капли плазмы, возвращаются на поверхность солнца, оставляя яркие пятна,- объяснил он. - Это явление, которое я изучаю в течение долгих лет".

    Корональный дождь долго являлся неизученной научной проблемой. Не удивительно, что плазма возвращается к Солнцу. В конце концов, сила тяжести Солнца очень сильна. Загадка коронального дождя заключается в том, что он очень медленно падает.

    “Сила тяжести Солнца должна оттягивать материал вниз намного быстрее, чем он перемещается. Что же замедляет спуск? “, Шриджвер сказал.

    Лаборатория SDO попытается впервые ответить на этот вопрос.

    “Создается впечатление, что дождь поднимается к поверхности, словно «подушка», состоящая из горячего газа, - сказал Шриджвер. - Обсерватории, исследовавшие данный вопрос ранее не увидели этого, но это действительно так."

    Дождь на Солнце
    Лаборатория SDO также смогла измерить температуру коронального дождя.

    Используя множество ультрафиолетовых телескопов, таких как телескоп Атмосферного Отображения (AIA), обсерватория может на расстоянии измерить температуру газа в атмосфере Солнца. НАСА запустило космический корабль SDO в феврале, для того чтобы получить беспрецедентные HD-качественные изображения и видео всего Солнца.

    Корональный дождь, оказывается, относительно прохладен — температура приблизительно 107 000 градусов по Фаренгейту (60 000 Цельсия). Когда идет дождь, это подтверждено частично, «основная подушка», состоит из более горячего материала, температура составляет 1.8 миллиона и 4 миллиона градусов по Фаренгейту (1 миллион и 2.2 миллиона C).

    “Вы можете увидеть горячий газ в, после нанесения учеными цветной маркировки, - говорит Шриджвер. - Прохладный материал имеет красный цвет, более горячий материал зелено-голубой. Горячий газ медленно поднимается к корональному дождю”.

    Дик Фишер, глава гелиофизического отделения НАСА, Вашингтон, разрабатывал проблему солнечной физики примерно сорок лет. За все время своих исследований, он говорит, что не видел таких изображений.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 04.05.2010, 14:00 | Сообщение # 163
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал

    Магнитная буря рекордной продолжительности зафиксирована на Солнце

    На Солнце 2 и 3 мая наблюдалась мощная магнитная буря, ставшая самой продолжительной с августа 2005 года, следующую бурю можно ожидать 9 мая, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.

    Он отметил, что магнитной бурей называют события, когда геомагнитный индекс Kp достигает уровня 5 и выше.
    «На таком уровне индекс держался с 16.00 мск 2 мая до 10.00 мск 3 мая, то есть 18 часов подряд», — сказал Богачев. По его словам, хотя такое событие не является рекордным — самой крупной за последнее десятилетие является буря, наблюдавшаяся с 29 по 31 октября 2003 года, которая продолжалась 60 часов.

    «Тем не менее, на фоне низкой активности последних лет эта буря может считаться очень крупной. Последний раз события большей продолжительности наблюдались около пяти лет назад с 24 по 25 августа 2005 года», — сказал ученый.

    Богачев отметил, что прошедшее событие стало третьей крупной магнитной бурей этого года, предыдущие две произошли 5 и 12 апреля.

    «Интересно, что бурю 5 апреля и бурю 2 мая разделяют 27 дней — это ровно один оборот Солнца. Исходя из этого, можно ожидать, что и событие 12 апреля будет иметь повтор через неделю, а именно 9 мая, то есть, именно в этот день может произойти крупный геомагнитный шторм», — считает исследователь.

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 06.05.2010, 11:22 | Сообщение # 164
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    Вчера на Солнце произошло 3 вспышки класса С и выше:

     
    МакошьДата: Суббота, 08.05.2010, 23:37 | Сообщение # 165
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24951
    Статус: Убежал
    Сегодня Солнце снова было неспокойным...

    Сегодня на Солнце произошло 2 вспышки класса С и выше.
    Вчера на Солнце произошла 1 вспышка класса С и выше.

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024