Дата: Четверг, 11.11.2010, 10:20 | Сообщение # 241
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Солнце удивляет исследователей
Чем ниже солнечная активность, тем меньше светило воздействует на нашу планету - это, казалось бы, очевидно. Долгое время так и считалось, но теперь получены данные, заставляющие по-новому взглянуть на эту взаимосвязь.
То, что активность Солнца является одним из ключевых факторов, влияющих на климат Земли, совершенно очевидно. Столь же очевидным представлялось до сих пор и конкретное проявление этого влияния: чем выше активность светила, тем более интенсивному излучению подвергается наша планета и тем сильнее она прогревается. Именно такая взаимосвязь и учитывалась до сих пор во всех компьютерных моделях для расчета и прогнозирования изменений климата, пишет Deutsche Welle.
Исследователи в растерянности И вот теперь это логичное построение дало трещину: анализ данных, собранных одним из исследовательских спутников американского космического агентства NASA, показал, что в период минимальной активности Солнца интенсивность его излучения (во всяком случае, в диапазоне видимого света) существенно возросла. Статья об этом опубликована в авторитетном научном журнале Nature.
Правда, представляя эти парадоксальные данные на специально созванной пресс-конференции, профессор лондонского Имперского колледжа Джоанна Хейг (Joanna Haigh), заведующая кафедрой физики атмосферы Земли, сразу же оговорилась: "Речь идет только о данных измерений, выполненных на протяжении трехлетнего периода снижения солнечной активности - с 2004 по 2007 годы. Касается ли выявленная нами закономерность других стадий данного солнечного цикла, а уж тем более - изменения солнечной активности в течение еще более длительного времени, - мы сказать не можем".
Парадоксальные цифры Но и того, что было представлено, вполне хватило, чтобы повергнуть экспертов в изумление. Получается, что с 2004 по 2007 годы общее количество излучаемой Солнцем энергии во всем диапазоне частот неуклонно снижалось, а излучение в диапазоне видимого света, разогревающее нижние слои атмосферы Земли, так называемую тропосферу, столь же неуклонно нарастало. Как такое возможно? Профессор Хейг и ее коллеги обнаружили, что за наблюдаемый период времени частотный спектр солнечного излучения претерпел значительные изменения: "До сих пор мы располагали лишь данными об излучении в ультрафиолетовой части спектра и об интегральной энергоотдаче Солнца во всем диапазоне частот, - поясняет исследовательница. - Теперь же мы получили дифференцированные данные о солнечном излучении в разных участках спектра, включая видимый свет и инфракрасный диапазон".
Это позволило ученым обнаружить сразу два неожиданных феномена. Оказалось, во-первых, что с 2004 по 2007 годы интенсивность ультрафиолетового излучения уменьшилась в 6 раз сильнее, чем предсказывали модельные расчеты, а во-вторых, что хотя суммарная энергоотдача Солнца в этот период снижалась, интенсивность излучения в диапазоне видимого света возрастала.
Феномен объясним, масштаб - едва ли Резкое уменьшение интенсивности излучения в ультрафиолетовом диапазоне прямого воздействия на земной климат не оказало, поскольку ультрафиолетовое излучение, особенно жесткое, почти полностью задерживается в верхних слоях атмосферы, где участвует в фотохимических реакциях образования озона. А вот увеличение интенсивности видимого света способствуют потеплению климата.
Но чем же вызваны столь значительные сдвиги в частотном спектре Солнца? На этот вопрос попытался ответить также присутствовавший на лондонской пресс-конференции, хотя и не входящий в коллектив авторов британский метеоролог Майкл Локвуд (Michael Lockwood), профессор университета в Рединге, эксперт в области физики космоса: "Излучение с различными длинами волн испускается нижними слоями солнечной атмосферы, имеющими различную температуру. То есть изменение температуры какого-то участка поверхности Солнца влечет за собой и изменение частоты испускаемого этим участком излучения. Так что сам по себе феномен вполне объясним, хотя масштаб этого явления действительно озадачивает: нам такого еще наблюдать не доводилось".
Вопросы, вопросы... Теперь перед исследователями встает целый ряд непростых вопросов. Прежде всего, не нужно ли в свете новых данных пересмотреть прежние представления о влиянии солнечной активности на земной климат? Если в период минимальной активности Солнца его влияние на земной климат растет, то верен ли обратный вывод, что в период увеличения активности Солнца его влияние на земной климат снижается. Значит ли все это, что всем современным компьютерным моделям для расчета климата - грош цена? Профессор Локвуд предостерегает от скоропалительных выводов, рассчитанных лишь на дешевую сенсацию: "Пока у нас нет ни малейших оснований менять устоявшиеся представления о влиянии Солнца на климат Земли. Нынешний цикл солнечной активности был во многих отношениях необычным, ее минимум оказался самым низким за последние 110 лет. Так что открытие Джоанны Хейг и ее коллег может оказаться отражением флуктуации, явления, совершенно нетипичного и свойственного лишь данному конкретному циклу с его необычным минимумом активности".
Значит, ясность внесут лишь дальнейшие наблюдения и измерения. А поскольку один цикл солнечной активности длится в среднем 11 лет, в поиске ответов на перечисленные вопросы исследователям придется набраться терпения.
Дата: Суббота, 13.11.2010, 10:58 | Сообщение # 243
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
12.11.2010 активизировалась группа пятен 1123 Нажмите на картинку!
Солнечный удар придется на выходные
Вспышечная активность 13 ноября 2010г. повысится от низкой до умеренной. Такой прогноз дает гелиогеофизический центр Института прикладной геофизики
Увеличение вспышечной активности Солнца от низкой до умеренной прогнозирует Институт прикладной геофизики имени Федорова. Геомагнитное поле – от спокойного до неустойчивого.
Источником возмущения явилась группа пятен 1123, которая за сутки выдала шесть событий С-класса. Вспышка С4.7, отмеченная в 10:15 мск, сопровождалась выбросом плазмы. Группа пятен находится на геоэффективной орбите – напротив Земли.
Приход ударной волны на орбиту Земли ожидается 13-14 ноября.
Солнечные вспышки — это процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической). Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в 10 раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C — вспышки с мощностью в 10 раз меньше, чем вспышки класса M.
Дата: Вторник, 30.11.2010, 10:31 | Сообщение # 245
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
ЛЕТИМ НА СОЛНЦЕ: NASA СООБЩИЛО О ПОДГОТОВКЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
NASA сообщило о подготовке беспрецедентной научной экспедиции Solar Probe Plus, которая состоится в 2018 году. Но выдержит ли аппарат солнечную температуру, при которой плавится, можно сказать, все?
ДЕЛО БРЕЖНЕВА ПРОДОЛЖИТ ОБАМА Сразу вспоминается анекдот времен Советского Союза. Брежнев вызвал к себе группу космонавтов. — Товарищи! Американцы высадились на Луне. Мы тут подумали и решили, что вы полетите на Солнце! — Так сгорим ведь, Леонид Ильич! — Не бойтесь, товарищи, партия подумала обо всем. Вы полетите ночью.
Смех смехом, но ведь, действительно, даже представить трудно, что прямиком в чудовищное пекло можно отправить космические аппараты не то что с людьми, а даже автоматические. Но именно так — без шуток — и собираются поступить американцы.
NASA объявило об отправке космического зонда для изучения светила с самого близкого в международной космонавтике расстояния — 6,4 млн км. Старт научного аппарата, как предполагается, состоится не ранее 2018 года. Зонду размером с автомобиль предстоит буквально погрузиться в верхний слой атмосферы Солнца и таким образом получить возможность изучить объекты и процессы, недоступные ни одному другому космическому аппарату или инструменту.
— Мы впервые сможем потрогать и ощутить вкус и запах живой, дышащей звезды, — мечтательно призналась один из научных руководителей проекта со стороны NASA Лика Гухатхакурта.
Американцы вынашивают эту фантастическую идею еще с 2005 года. Тогда проект назывался просто Solar Probe. В 2008 году его уточнили и дополнили, назвав Solar Probe Р1из. Аппарат взялась разрабатывать и строить Лаборатория прикладной физики в Университете Джона Хопкинса — APL (Johns Hopkins’ Applied Physics Lab), которая уже отметилась успешными «высокотемпературными» миссиями. Например, создала зонд MESSENGER, который летал в окрестностях очень горячего Меркурия — первой планеты от Солнца. А нынешний проект «беспрецедентной научной экспедиции», похоже, стал совсем даже реальным. О чем и сообщили в NASA, подчеркнув, что исследователи уже решили, какая именно аппаратура будет установлена на солнечном зонде. И что, собственно, она будет измерять: из 13 предложенных вариантов комплектации отобрано пять приборов.
Вообще американцы хотели полететь раньше — в 2015-м. Но дату пришлось передвинуть из-за того, что Солнце... затихло. И период спокойного Солнца неожиданно затянулся. Как будто почувствовало, что к нему издалека засобирались нежданные гости. Очередной цикл его активности только начался — с опозданием примерно на три года. Соответственно и последующие циклы могут сдвинуться. Конкретно — 25-й по счету, максимум которого ожидался в 2022 году. А хочется, чтобы зонд как раз застал буйство светила и попал во множество солнечных бурь. Чтобы было на что посмотреть, поснимать и измерить! Аппарат должен пролетать семь лет. То есть как минимум до 2025 года.
ЗОНТИК ОБЯЗАТЕЛЕН Аппарат Solar Probe Plus, выйдя на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, будет периодически приближаться к нему на 6,4 млн километров (для сравнения: Меркурий расположен в 10 раз дальше). С этого расстояния огненный шар выглядит в 23 раза крупнее, чем он кажется с Земли.
Аппарат — огнеупорный. По заверениям специалистов, должен выдерживать нагрев в 1400-1500 градусов Цельсия. Это почти температура плавления железа. От солнечного жара его оградят покрытие из углеродного композита и щит из того же материала. Под ним, словно под зонтиком, аппарат будет прятаться и от палящих лучей, и от жесткого рентгеновского излучения.
Электропитание — от солнечных батарей. Что естественно для такой миссии. Они по мере приближения к раскаленному светилу должны складываться под все более и более острым углом так, чтобы большая часть поверхности оставалась в тени щита, а меньшая обеспечивала получение электроэнергии в объеме, достаточном для работы зонда.
Помимо приборов зонд будет оснащен телескопом и камерами, передающими изображение в 3D-формате. Специалисты надеются подробно рассмотреть процессы, происходящие на поверхности светила.
ТАМ ТОЖЕ БЫВАЕТ ПРОХЛАДА — Зонд практически войдет в атмосферу Солнца, — рассказывала Лика Гухатхакурта на пресс-конференции в NASA, которая транслировалась на их сайте. — Пролетит сквозь ее вещество. И станет первым аппаратом, который там побывает. Пока можно только гадать, что точно находится в этой, никем еще не изведанной, области Солнечной системы. Но мы точно ожидаем массу удивительных открытий.
— Эксперименты, которые мы собираемся провести в рамках полета Solar Probe Plus, нацелены на решение двух ключевых вопросов солнечной физики, — продолжил рассказ коллеги директор департамента гелиофизики Дик Фишер. — Первый: почему внешняя атмосфера светила гораздо горячее его видимой поверхности? Второй: откуда, собственно, дует солнечный ветер, влияющий и на Землю, и на всю нашу Солнечную систему? Что конкретно его поднимает?
Как поясняют исследователи, первая загадка связана с солнечной короной — тем самым сверкающим ореолом, который можно увидеть во время полных солнечных затмений. Анепонятно вот что: температура на поверхности Солнца едва превышает 6 тысяч градусов. И по логике она должна убывать по мере удаления от светила. А температура, наоборот, растет в сотни раз! Внешняя атмосфера Солнца — та самая корона — нагрета аж до миллиона градусов. Это недоразумение озадачивает уже более 60 лет, с тех пор как впервые было обнаружено.
Температурный феномен светила изучают и у нас в России.
— Солнечные тайны действительно существуют, — признался директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев, узнав о планах американцев. — В центре Солнца — порядка 15 миллионов градусов, далее температура понижается, достигая минимума у поверхности. А потом опять растет. До миллиона градусов. И большинство исследователей сейчас сходятся во мнении, что эту аномалию создают магнитно-гидродинамические волны, идущие от Солнца. Они и перекачивают энергию в атмосферу светила.
Есть тайна и в солнечном ветре. Этот горячий поток заряженных частиц, несущихся от нашего светила со скоростью миллионов километров в час, «омывает» всю нашу систему. Планеты, кометы, астероиды «чувствуют» его всплески. Но вот что странно: рядом с Солнцем — у поверхности — никакого ветра нет. Что же создает «ураганы» вдали от их очевидного источника?
Одно из предположений выдвигает астрофизик Язев: — Источник высокоскоростного солнечного ветра — того, который достигает 800 километров в секунду, — скорее всего, корональные дыры — своеобразные прорехи в солнечной короне, где магнитное поле открыто в межпланетное пространство и силовые линии не замкнуты. Куда менее понятен слабый солнечный ветер. Кажется, что идет от всего Солнца. Но так ли это?
ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ Еще один вопрос, который мучает ученых: может ли Солнце менять климат на Земле? Дело в том, что аномально низкая активность нашего светила, которая мешает американцам отправить аппарат пораньше, была зарегистрирована еще в начале 2010 года. А необычное протекание солнечного цикла уже через 11 лет, по прогнозам астрономов из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO), может привести к практически полному исчезновению пятен. Причем этот минимум способен затем продлиться десятилетия. Свои выводы исследователи Мэттью Пенн и Уильям Ливингстон сделали на основе многолетних измерений магнитных полей почти 1500 солнечных пятен. Они установили, что с конца 1990-х по нынешний момент средняя магнитная индукция в солнечных пятнах упала с 2700 до 2000 гаусс (единица измерения магнитной индукции). Если тенденция продолжится, то к 2021 году сила полей упадет до 1500 гаусс, а ниже этого уровня пятна уже не могут производиться.
Причина ослабления полей неясна. Вообще нынешний минимум солнечной активности, из которого светило только вышло, продлился более 26 месяцев вместо обычных 16. Ученые уже связывают это отклонение с необычными процессами в глубинах дневной звезды, но полной картины пока нет.
Источник высокоскоростного солнечного ветра — того, который достигает 800 километров в секунду, — скорее всего, корональные дыры (фото: журнал "Российский космос")
Ливингстон отмечает, что, судя по полученным снимкам, в отличие от «типовых» пятен последнего солнечного максимума новые пятна выглядят «не очень здоровыми»: многие из них обладают весьма скромной полутенью или вообще обходятся без нее.
Правда, авторы нового исследования уточняют, что их прогноз — вовсе не окончательный. Но экстраполяция наблюдений говорит: в стартовавшем ныне 24-м цикле пятен будет вдвое меньше, чем в 23-м (а ведь и он отличался самым скромным числом пятен за столетие), ну а в 25-м цикле пятен почти что не будет. Однако лишь дальнейшее развитие событий покажет, исправится Солнце или действительно скатится в сверхпродолжительный минимум активности.
Такое, кстати, уже происходило с 1645-го по 1715годы. Причем общее число пятен в это время было в тысячу раз меньше, чем набралось бы за столько же лет в нашу эпоху. Низкая активность светила послужила тогда одной из причин малого ледникового периода. И специалисты задаются тревожным вопросом: если нынешний спокойный период затянется, то это отразится на климате? Вот что думает по этому поводу российский астрофизик Сергей Язев.
Solar Probe Plus будет то приближаться к светилу, то удаляться от него. И за счет такой траектории он семь раз окажется и у Венеры. Заодно, может, раскроет и ее тайны.
Дата: Вторник, 30.11.2010, 10:35 | Сообщение # 246
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
ГАДАНИЕ НА ПЛАЗМЕННОЙ ГУЩЕ — В последние годы Солнце ведет себя действительно необычно, — рассказывает Сергей Арктурович. — Астрономам даже стало трудно прогнозировать, что будет дальше. И не очень понятно, почему происходит то, что мы имеем сейчас. Очень надолго затянулся очередной минимум солнечной активности.
Первые прогнозы были такие: уже в конце 2006-го — в начале 2007 года после минимума должен был начаться очередной 24-й цикл солнечной активности, который составляет примерно 11 лет. Но не тут-то было. Весь 2007-й и даже 2008 год активность светила продолжала падать, по одним расчетам слабый подъем все же начался с конца 2008 года. Но по другим — получается, что спад продолжится еще до конца 2010-го.
Ситуация уникальная: летом 2009 года пятен на Солнце не было почти полтора месяца. Такое случилось впервые с 1913 года. Поэтому есть гипотеза, что затянувшийся минимум должен закончиться повышенной активностью Солнца. Начнутся сильные вспышки, протуберанцы. И как следствие — на Земле чаще будут бушевать магнитные бури. По старым прогнозам, максимум следующего цикла должен был прийтись как раз на 2012 год. Отсюда и ожидания, что Солнце может «бабахнуть».
Вторая причина — появились новые спутниковые средства наблюдения за светилом. И последние 15 лет мы видим, как Солнце постоянно выбрасывает в разные стороны огромные сгустки плазмы — зрелище впечатляющее. Раньше мы их не могли заметить, а сейчас фиксируем. А вдруг эта плазма доберется до Земли? Еще одна тема для сценаристов фильмов-катастроф.
— Возможен ли в реальности такой испепеляющий удар по Земле, как показывают в блокбастерах, когда после огненного выброса планета остается выжженной?
— Сказать, что такой супервыброс может случиться раз в сколько-то сотен или тысяч лет, я не могу. Конечно, Земля переживала глобальные катастрофы, но неизвестно, были ли они связаны с Солнцем. Слишком мало времени мы наблюдаем за нашим светилом. Пока данных недостаточно.
С другой стороны, я помню сообщение, которое появилось после полета «Аполлона-12». Оно было о том, что американские астронавты на Луне нашли ошлакованный грунт. По одной из версий, объясняющих этот факт, на Солнце могла произойти очень мощная вспышка. И ее выброс опалил Луну. А значит, мог достать и Землю. Но сегодня другая ситуация: в ближайшие 20-30 лет активность Солнца останется слабой.
— Мы останемся без света?!
— Нет, конечно. Вне зависимости от активности светила планета получает стабильное количество тепла и света. Солнце пока работает как надежная топка. Ее КПД может колебаться, но не более чем на 0,2 процента. Так происходит уже миллионы лет, и нет оснований считать, что положение изменится. Но что касается климата, то существует гипотеза, что активность Солнца оказывает влияние на климат Земли. Она пока окончательно не доказана.
— Но если она окажется в конце концов верной, тогда чего нам ждать в связи с этим — потепления или похолодания?
— Есть много доводов в пользу того, что средняя температура на Земле может оказаться связанной с тем, как ведет себя Солнце. К примеру, в 1645-1715 годах пятен на нашей звезде практически не было (о чем упоминалось выше). И почему-то в Европе в это же время существенно похолодало. Тогда замерзали реки, озера, моря. Подобное произошло и в начале XIX века. И по историческим хроникам мы знаем, что и в Европе, и на территории России тогда были аномальные холода. В том же 1913 году полтора месяца пятен не было вообще. И тоже отмечался спад температуры.
— Выходит, если ближайшие три-четыре солнечных цикла окажутся слабыми, то через 30-50 лет Земля замерзнет?
— Возможно. Но насколько может упасть средняя температура, сказать сейчас не может никто. И большинство гелиофизиков склоняются к мнению, что, скорее всего, нас ждет не глобальное, а локальное похолодание. Если, конечно, Солнце не подкинет новых сюрпризов. И тогда станет, наоборот, очень жарко.
КАК РОЖДАЮТСЯ МАГНИТНЫЕ БУРИ Порой на солнце возникают области с магнитными полями настолько мощными, что они подавляют восходящие потоки газа. Излучение ослабевает, и визуально кажется, что на светиле появились темные участки. Это и есть солнечные пятна. При определенных условиях магнитная энергия переходит в тепловую и происходит вспышка — выброс с огромной скоростью плазмы и заряженных частиц, которые могут стать, попав в атмосферу Земли, причиной магнитных бурь. Во время 11-летнего солнечного цикла количество пятен постоянно меняется. От минимума, когда их может не быть вовсе или же они небольшого размера, до максимума, когда они появляются ежедневно и занимают большую область на солнце.
Дата: Четверг, 02.12.2010, 11:22 | Сообщение # 247
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
21 декабря будет последнее в этом году полное лунное затмение
Последнее в этом году полное лунное затмение можно будет наблюдать на северо-востоке России 21 декабря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил кандидат физико-математических наук, сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.
Затмение начнется в 8:30 утра, однако наблюдатели смогут захватить только его первую фазу - полутеневое затмение. К сожалению, отметил астроном, его не всегда смогут запечатлеть даже профессиональные астрономы из-за слишком прозрачной в это время земной полутени. Вторая фаза - частное затмение начнется еще через час, когда Луна уже будет низко над горизонтом. А уже в десять утра взойдет Солнце, так что полная фаза затмения произойдет по другую сторону горизонта. Области наилучшей видимости затмения также - Северная Америка, западная часть Южной Америки, север Скандинавского полуострова.
Декабрьское полное лунное затмение - первое и единственное в году, частное затмение спутника Земли наблюдалось 26 июня. В следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря, но с территории России они будут не видны невооруженным взглядом. Солнечных затмений произойдет четыре, но все они частные и видеть их смогут лишь немногочисленные жители приполярных и средних широт северного и южного полушария.
Железнов отметил, что 22 декабря "в два с половиной часа пополуночи произойдет столь желанное солнцестояние - зимний солнцеворот". С этого момента долгота дня станет постепенно прибавляться, обещая скорое приближение весны.
Дата: Вторник, 07.12.2010, 14:03 | Сообщение # 248
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
На Солнце произошел гигантский выброс плазмы
Магнитный поток солнечной плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов сейчас извергается с поверхности Солнца. Длина выброса в 50 раз превышает ширину нашей планеты
По данным NASA, петли раскаленной плазмы постоянно выбрасываются в юго-восточной части светила с 4 декабря и, судя по всему, нарастают с каждым часом.
Когда космический аппарат NASA Solar Dynamics Observatory (SDO) 4 декабря в течение часа наблюдал за выбросами с поверхности Солнца, то был зафиксирован выброс длиной около 402 500 км, что в 30 раз превышает диаметр Земли.
Сегодня SDO вновь ведет наблюдения за Солнцем и сразу же зафиксировал выброс, длиной в рекордные 700 000 км, что в 50 раз больше диаметра Земли. Причем, в NASA говорят, что гигантская плазменная петля нарастает уже в течение часа, сообщает cybersecurity.ru.
Ученые говорят, что пока гигантская петля ведет себя довольно стабильно, что в ближайшее время она должна начать исчезать. Кроме того в космическом ведомстве говорят, что данный выброс, вероятно, вызовет масштабные магнитные возмущения на Земле, если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц.
Напомним, что в ноябре этого года завершился один из крупнейших в этом году всплесков вспышечной активности, наблюдавшийся со 2 по 8 ноября 2010 года. Источник: focus.ua.
Дата: Вторник, 07.12.2010, 15:03 | Сообщение # 249
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
В продолжение предыдущей темы:
Пятно на Солнце 1131: Огромные накаливания
Авто-перевод Есть два потенциально важных событий на Солнце, которые будут либо ... ... Создавать проблемы для нас на Земле в течение следующей недели ... Или просто обеспечат некоторые интересные образы, как две особенности - вращаются по поверхности, а обращена к Земле
Проблема 1, Пятно 1131
Пока пятно 1131 является крупнейшим еще в течение этого текущего солнечного цикла, что связано с пиком в течение 2012 - 2013 гг. Он появился в поле зрения в течение 2-декабре и будет на переходе через поверхности Солнца в течение следующих 12 дней до его опрокидывания конечностей к задней стороне.
Пока же нет никаких признаков того, что 1131 будет доставлять неприятные удары. В ближайшие дни, станет более ясно, какой потенциальный класс солнечной вспышки мы могли бы ожидать.
Задача 2, огромный магнитный потенциал накаливания
Даже больше, чем 400 000 км нити, которая наблюдалась на солнце в течение конца октября, продолжает развиваться в необычных формах - кольцо , у нас теперь есть еще больше магнитного накаливания, в настоящее время измерения 460 000 км! Это же расстояние, что 1/3 всего диаметра солнца!
Магнитные нити будет крутить, растягивать и мутить над поверхностью Солнца, и в любое время может потенциально взорваться, выпустив бесчисленные тонны излучения в пространстве. Хотя накаливания далеко от лица Земли, эти частицы почти наверняка воздействют на нас. ...
6-декабря-2010. Длина этой нити выросла до удивительных 700000 км (430000 км) и до тех пор, как половина всего диаметр солнца!
У этой нити структуры фантастически огромны. Крупнейший наверняка, за этот солнечный цикл. Она становится все более вероятным, что с Землей сталкивается, так как она перемещается по горизонтали и над поверхностью Солнца.
Дата: Вторник, 07.12.2010, 15:30 | Сообщение # 250
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
М-да, такие штуки на солнце выглядят впечатляюще! Надо человечеству и впрямь побыстрее развиваться и искать какие-нть дополнительные варианты с жильем на других планетах. Пусть не в других солнечных системах, пусть хотя бы в нашей, но где-нть ещё кроме Земли... Уменьшить шансы Чему-нибудь или Кому-нибудь уничтожить нас. Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
Дата: Вторник, 07.12.2010, 22:27 | Сообщение # 251
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Дополнение к предыдущим постам:
9 декабря всем будет очень плохо
Специалисты NASA сообщили, что на Солнце наблюдаются сильнейшие возмущения. Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов сейчас извергается с поверхности нашей звезды.
Космический зонд Solar Dynamics Observatory наблюдал за выбросами с поверхности звезды 4 декабря и зафиксировал протуберанец длиной свыше 400 тыс. км - это более чем в 30 раз больше диаметра Земли, подчеркивает Cybersecurity.ru. По сообщениям NASA, петли раскаленной солнечной плазмы постоянно выбрасываются в юго-восточной части звезды уже в течение трех суток, при этом буквально с каждым часом их интенсивность лишь возрастает. Во второй половине дня 6 декабря зонд зафиксировал протуберанец длиной более 700 тыс. км, специалисты уверены, что это далеко не предел.
В настоящее время плазменная петля ведет себя довольно стабильно, и в ближайшее время она может начать уменьшаться. Тем не менее один из крупнейших всплесков солнечной активности последнего времени непременно вызовет масштабные магнитные возмущения на Земле, если петля разрушится в ближайшие дни, то в направлении нашей планеты направится колоссальный поток заряженных частиц. Геомагнитную бурю следует ожидать в период с 8 по 11 декабря. Это означает, что в указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать существенное ухудшение самочувствия.
Во время магнитной бури возможно нарушение биоритмов организма, увеличение числа несчастных случаев и травматизма. Этот необычный эффект объясняется изменениями в деятельности центральной нервной системы - увеличивается время реакции на внешние раздражители. Однако из всех заболеваний наиболее зависимы от солнечной активности все же сердечно-сосудистые: ишемическая болезнь сердца, повышенное или пониженное артериальное давление. Иммунная система человека реагирует на магнитные бури по-разному. Если у одних наблюдается угнетение устойчивости к болезням, то другие, напротив, ощущают резкий прилив сил, улучшается настроение и повышается работоспособность.
Интенсивные вспышки на Солнце могут наносить вред орбитальным аппаратам и представлять опасность для космонавтов. Кроме того, всегда имеется риск повреждения электросетей уже на Земле. Для защиты от солнечных неожиданностей в NASA даже запустили программу "Солнечный щит" - собранная со спутников информация об активности на звезде будет оперативно обрабатываться в вычислительном центре. А получив информацию о времени магнитной бури, компьютеры должны своевременно отключать трансформаторные станции, исключая их вывод из строя в результате геомагнитного возмущения.
Астрономы, изучающие активность Солнца, выделяют пять категорий вспышек - A, B, C,M, X. C. Субботняя буря была отнесена к высшей категории M, она стала одной из самых сильных за последние несколько лет. А согласно данным NASA ближайший длительный период солнечного возмущения нас ожидает уже в 2013 г., тогда подобные бури могут возникать одна за другой.
Предыдущая мощная геомагнитная буря наблюдалась ровно месяц назад, после того как 6 ноября на Солнце произошла целая серия интенсивных вспышек, сопровождавшихся выбросами плазменных протуберанцев.
Дата: Пятница, 10.12.2010, 14:27 | Сообщение # 252
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
На Солнце появился гигантский смайлик
Гигантский смайлик размером с весь солнечный диск, образованный неоднородностями магнитного поля, можно наблюдать сейчас на Солнце, сообщают ученые Физического института имени Лебедева (ФИАН).
«Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые — положительной. Зрачки Солнца примерно в четыре раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах, действительно, можно утонуть», — говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.
«Судя по выражению лица и широко раскрытым глазам, нрав у звезды, рядом с которой мы живем, вполне спокойный и немного беспечный», — шутливо отмечают ученые.
Они отмечают, что «солнечный смайлик» можно разглядеть и в других диапазонах, например, на фотографиях солнечной короны.
По словам астрономов, смайлик исчезнет через несколько дней, когда Солнце, вращаясь вокруг своей оси, «отвернется» от Земли.
Дата: Суббота, 11.12.2010, 01:00 | Сообщение # 253
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
moon tilt, one night.... авто-перевод комментария: рассмотрение недавних событий как землетрясение Гаити распространяло слухи, что разбило нашу ось, возможно это...., но когда Вы бросаете двойной взгляд на луну? я сделал, и наблюдал это следующей ночью, чтобы сделать это видео. согласно НАСА может наклониться тень на луне, но требуются месяцы не три часа....
Дата: Вторник, 14.12.2010, 13:42 | Сообщение # 254
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Солнце остановит жизнь на Земле
Тревожные опасения по поводу глобальной катастрофы 2012 г. возрождаются. Из-за аномальной солнечной активности может произойти сбой всех электронных систем на планете, и это полностью парализует жизнь цивилизации, утверждают астрономы.
Специалисты рассчитали, что пик плазменных возмущений на нашей звезде может прийтись на момент открытия летней Олимпиады, которая через два года должна состояться в Лондоне. При этом сильнейший выброс солнечного ветра приведет к поломкам спутников, сбоям в электрических и компьютерных сетях. Наиболее пессимистические прогнозы таковы: мир может не увидеть телеверсию церемонии открытия Олимпийских игр 2012 г., солнечная буря собьет сигнал.
Астрономы говорят, что именно на 2012 г. придется 50-летний пик звездной активности. Индикатором интенсивности солнечных возмущений на Земле являются полярные сияния. Большая часть планеты защищена от бомбардировки частицами солнечного ветра с помощью магнитного поля. На полюсах защита слаба, потому именно в северных и южных частях Земли и наблюдаются уникальные световые явления. Одновременно с усилением полярных сияний произойдет сбой навигационного оборудования. Не исключено, что некоторые части мира на несколько суток окажутся отключены от Интернета.
Солнечная активность носит циклический характер: средний период составляет от 9 до 14 лет. Предыдущий пик плазменных возмущений, сопровождавшийся интенсивными геомагнитными бурями на Земле, был зафиксирован в 2000 году. Тогда же специалисты NASA рассчитали, что следующую волну следует ожидать в 2011 году. Однако теперь, благодаря новым данным с орбитальной станции SDO, дата "солнечного бума" была скорректирована.
Ожидается, что череда солнечных возмущений 2012 г. окажется интенсивнее, чем пик 1958 г., когда аномальные северные сияния могли наблюдать жители южных районов Мексики. Активность нашей звезды летом 2012 г. украсит небо Южной Европы. Прогнозируется, что аврору увидят даже в Италии.
В ночь с 13 на 14 декабря новосибирские астрофизики обнаружили на поверхности Луны загадочный луч.
Необычное явление попало на видео в то время, когда ученые вели съемку неосвещенной части Луны, чтобы зафиксировать вспышки, вызванные падениями метеоритов из потока Геминид, передает РИА "Новости".
"Мы разглядели в сером туманном видеопотоке некий луч, несколько рассеянный, но различимый. Пространственно он рассекал поверхность Луны под углом 45 градусов к терминатору - это линия раздела освещенной и неосвещенной части Луны. Файлы после наблюдений мы постараемся разглядеть более подробно", - рассказала Альфия Нестеренко, представляющая Новосибирский государственный университет.
Она допустила, что увиденное может быть неким оптическим эффектом: "Хотя в случае неисправностей оптики или матрицы в камере этот эффект присутствовал бы постоянно. А мы наблюдали этот луч время от времени". Сотрудница НГУ сообщила, что в исследованиях, которые продолжатся в ночь на 15 и на 16 декабря, примет участие известный российский астроном и астрофотограф Александр Юферев.
Зимний метеорный дождь - Геминиды, - пик которого приходится на 13 - 14 декабря, является наиболее интенсивным в году. Он длится в течение нескольких дней, сотни "падающих звезд" можно будет видеть практически из любой точки мира. Поток метеоров, осыпающий Землю в эти дни, астрономы называют самым загадочным, так как по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков.
Дело в том, что большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида 3200 Фаэтон. Это довольно крупный скалистый объект, который ранее считался малой планетой, но в настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что Фаэтон - это угасшая комета. Такая версия хорошо объясняет и происхождение Геминид - потока частиц, которые выбрасываются с поверхности Фаэтона.
Этот метеорный дождь считается одним из ярчайших. Средняя частота видимых метеоров составляет 100 штук в час, при этом в потоке немало болидов - особо ярких объектов, которые в ночном небе видны лучше, чем планета Венера. В этом году астрономы обещают нам захватывающее зрелище. В течение нескольких суток можно будет наблюдать интенсивный звездопад в районе созвездия Близнецы.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами