Дата: Четверг, 10.03.2011, 17:18 | Сообщение # 301
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Изображение обсерватории SDO в линии 94 А вблизи максимума вспышки: 02:30 10 марта 2011 года (мск)
На Солнце произошла вторая вспышка высшего балла в новом 24-м солнечном цикле
На Солнце около 2 часов ночи по московскому времени, после перерыва почти в месяц, произошла вторая в новом 24-м цикле солнечной активности вспышка высшего балла X. Точный балл события составил X1.5. Это означает, что мощность нового события примерно на 1/3 уступает пока что рекордной вспышке от 15 февраля 2011 года, имевшей балл X2.2.
Вспышка стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за последние пять дней на Солнце было зарегистрировано более 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M (четвертый, предпоследний, класс по пятибалльной шкале). Для сравнения за весь 2010 год было зарегистрировано 22 вспышки балла M, за год до этого, в 2009, ни одной, а в предшествующем ему 2008 - всего одна. Событий высшего балла X на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года.
Особенностью вспышки, помимо мощности, является и ее положение. Область 1166, где произошло событие, находится почти на центральном солнечном меридиане напротив Земли (в момент вспышки она была смещена относительно линии Солнце-Земля всего на 10 градусов). Такое положение считается исключительно геоэффективным, то есть выбросы плазмы из атмосферы Солнца, которые почти всегда сопровождают крупные вспышки, с очень большой вероятностью заденут Землю.
В целом, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и в большинстве случаев проходят мимо Земли.
Так в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие класса X от 15 февраля. Остальные 3 магнитных бури были вызваны попаданием Земли в высокоскоростные потоки солнечного ветра. С большой вероятностью сегодняшнее событие через 3-4 дня станет причиной второй вспышечной бури этого года.
В настоящее время на Землю не поступили данные космических коронографов, способных непосредственно наблюдать объемы плазмы, выброшенные Солнцем, и определять их направление. Как только это случится, можно будет дать окончательный ответ о силе возможного возмущения. Наиболее важной характеристикой выброса, которую предстоит измерить, является его скорость. Именно от нее будет зависеть как то, когда он достигнет орбиты Земли, так и то, с какой силой он ударит по земной магнитосфере. Как только эти данные появятся, они будут опубликованы на сайте.
Дата: Пятница, 11.03.2011, 09:43 | Сообщение # 302
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
«Черная дыра» на Луне оказалась пещерой
Космический зонд LRO помог разгадать загадку таинственного отверстия в Луне, обнаруженного в 2009 году: новые снимки, сделанные на днях лунным аппаратом, говорят о том, что необычная «дырка» является ничем иным, как входом в лавовую пещеру.
Исследователи уже придумали, чем может быть полезна подобная пещера: в будущем она может служить местом для размещения лунной базы. Дело в том, что строение лавовых труб позволяет избегать действия сильной радиации, температурных перепадов и других опасностей, которые могут подстерегать астронавтов на Луне, сообщает Universetoday.com.
Снимок, полученный с помощью аппарата LRO, показал, что диаметр отверстия составляет 65 метров, а глубина— 36 метров. Это уже четвертая попытка LRO разгадать тайну необычной «дыры», которая была обнаружена еще в 2009 году в «лунном районе» холмов Мария (Marius Hills).
Все четыре раза LRO фотографировал отверстие под разными углами, а также с разным освещением, то есть расположением относительно Солнца. Интересно, что на самых первых снимках провал выглядел как черное отверстие, а на последних уже можно было рассмотреть слоистые стены пещеры и даже дно.
На последних фотографиях также можно разглядеть отчетливо выдающийся вперед выступ, который предполагает наличие горизонтальных пустот внутри пещеры.
В дальнейшем исследователям предстоит узнать, куда ведет проход, заканчивается ли он тупиком или же, возможно, в Луне запрятана протяженная система туннелей.
Напомним, что космический зонд LRO был запущен NASA 19 июня 2009 года. В задачи аппарата входит изучение лунной топографии, радиации, полярных регионов с залежами водяного льда. С его помощью исследователи планируют построить подробную трехмерную карту Луны. Орбитальный аппарат несет на себе комплекс из нескольких научных инструментов, в числе которых есть и российская разработка LEND.
За все время, проведенное на орбите, LRO не только успел зафиксировать особенности лунного рельефа и найти «водные» регионы, но и отыскал ряд аппаратов, оставленных на спутнике Земли в предыдущие экспедиции.
Ионосфера была исключительно под напряжением и Солнце оказало чрезвычайное влияние на это событие.
НАСА обсерватории показывает яркую вспышку ультрафиолетового излучения.
Как правило, эти вспышки прибывают на Землю в порядка 1 неделю позже. Этот выброс прибыл на Землю до конца 10 марта и продолжалась до 11 марта. (Даты США даты не Япония дат.) это вызвало впечатляющий "Аврора" в США, включая штат Висконсин, Миннесота, Мичиган.
Таким образом, землетрясения 11 марта в Японии является событием, которое имеет четкую вероятную причину. Солнце вызвало это событие дозой электрической энергии порядка нескольких триллионов раз энергии атомной бомбы в 20 kiloton. Землетрясение в Японии выделило энергии порядка одного миллиарда раз мощности 20 kiloton бомбы.
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 15:02 | Сообщение # 305
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Прошедшая вспышка высшего балла X не будет иметь последствий для Земли
11 марта 2011 На Землю, с некоторой задержкой, поступили данные коронографических наблюдений Солнца, полученные после произошедшей 10 марта вспышки высшего рентгеновского балла X. В настоящее время в космосе работают три коронографа, способных непосредственно наблюдать выброшенные с Солнца объемы плазмы на расстояниях до нескольких десятков миллионов километров. Это коронограф LASCO на борту спутника SOHO, работающий в точке гравитационного равновесия L1 между Землей и Солнцем, и два коронографа COR, установленные на аппаратах СТЕРЕО (США). Эти два спутника, запущенные в 2006 году, в настоящее время находятся справа и слева от Солнца под углами, близкими к 90 градусам. Благодаря этому, они могут наблюдать выбросы плазмы в сторону Земли в идеальной проекции — почти строго в картинной плоскости.
По итогам обработки полученных изображений, в окрестностях Солнца не были зарегистрированы движения крупных масс вещества, которые могли быть выброшены из верхних слоев атмосферы Солнца вспышечным взрывом. Кроме того, не обнаружено уменьшения яркости солнечной короны в окрестностях вспышечной области, свидетельствующего об уходе коронального вещества в межпланетное пространство. Таким образом, вспышка, несмотря на свою силу, похоже, вообще не сопровождалась выбросом плазмы и, следовательно, оказалась лишена какой либо физической возможности повлиять на Землю.
Произошедшая вчера вспышка, как и сильнейшее событие последних четырех лет от 15 февраля 2011, располагалась вблизи центрального солнечного меридиана, то есть в области, откуда солнечная активность, в принципе, способна наиболее сильно "повредить" Земле. Выбросы плазмы из вспышечной области могли бы достичь Земли между 12 и 14 марта, в зависимости от их скорости. Теперь же, учитывая общее снижение вспышечной активности за последние 2 дня по сравнению со всплеском от 7-9 марта, геомагнитная и радиационная обстановка в окрестностях Земли, видимо, на время стабилизируются.
Пока в 2011 году произошло 5 магнитных бурь: 7 января, 5 и 18 февраля, 1 марта и последняя сегодня, 11 марта. Пока только одна из них была связана с солнечной вспышкой — это буря от 18 февраля, сопровождавшая пока самую крупную вспышку X класса этого цикла от 15 февраля 2011 года. Все остальные бури, включая сегодняшнюю, были связаны с попаданием Земли в возмущенные области межпланетного пространства, имеющие повышенную скорость и температуру солнечного ветра. Сегодняшняя буря прогнозировалась еще 1 марта.
Дата: Понедельник, 14.03.2011, 14:50 | Сообщение # 307
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
Россия посадит корабль на лунный полюс
Российские ученые объявили о том, что выбрали лучшие точки для прилунения станций "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Это максимально безопасные районы, где, по оценкам специалистов, залегает достаточное количество замороженной воды.
Институт космических исследований получил официальное заключение, в котором обозначены координаты оптимальных посадочных площадок. Об этом сообщил "РИА Новости" Александр Базилевский, заведующий лабораторией сравнительной планетологи Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского.
"Из 14 мест, предложенных потому, что там ожидается лед, мы выбрали пять, которые менее опасны. А из этих пяти - два, которые еще менее опасны", - рассказал Базилевский на пресс-конференции, посвященной 40-летнему юбилею первого советского лунохода. "Я рад, я снова выбираю места посадки", - добавил он как специалист, принимавший непосредственное участие в подготовке полетов советских лунных модулей.
Россия ведет сразу два активных лунных проекта, их запуск запланирован на 2013 год. Обе станции будут оснащены радиомаяками, чтобы в перспективе по их сигналам могла сориентироваться и высадиться новая автоматическая миссия, которая сможет забрать лунный грунт на Землю, сообщили на пресс-конференции.
Зонд "Луна-Глоб" хотят использовать для высадки посадочной платформы в районе северного полюса нашего естественного спутника. Здесь, как выяснили ученые, залегает водяной лед. "Луна-Глоб" будет нести специальную буровую установку для детального исследования грунта и анализа потенциально полезных ресурсов.
"Луна-Ресурс" - совместный российско-индийский проект. Он предусматривает, что орбитальный и посадочный модули будет выводить в космос индийская ракета, а на российском посадочном модуле будет индийский луноход. Высадить его пока собираются на юге Луны. Стоить отметить, что это будет лишь первая станция "Луна-Ресурс", вторую миссию по этой программе отправят пятью годами позже.
17 ноября 2010 г. исполнилось 40 лет с момента первых шагов отечественной науки по поверхности Луны. В этот день в 1970 г. первый советский автоматический аппарат "Луноход-1" высадился на спутник Земли и начал самостоятельное движение. Его миссия длилась почти целый год - "Луноход-1" окончательно встал только 4 октября 1971 года. До этого момента он успел проехать более 10,5 км, постоянно передавая на Землю телевизионное изображение лунной поверхности. "Луноход-1" стал первым в мире успешным проектом планетохода, он обеспечил советских ученых 25 тыс. уникальных фотографий и 211 панорамами Луны.
Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 10:41 | Сообщение # 308
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Мощная вспышка на Солнце 19 марта. Видео
Огромные языки раскаленной плазмы были зафиксированы на юго-западной части солнечного диска сегодня, 19 марта, около полудня. Выброс не был направлен в сторону Земли, однако его характер и мощность были просто знаковыми. Только посмотрите на этот снимок, который был сделан обсерваторией НАСА.
Как сообщает spaceweather.com, многие астрономы-любители в Европе стали свидетелями этого события и утверждают, что это был самый большой выброс вещества, который они когда-либо видели. Это событие продолжает последнюю тенденцию увеличения солнечной активности.
Оно также показывает, что солнечный цикл 24 вновь набирает обороты после длительного периода относительного затишья.
Дата: Вторник, 05.04.2011, 11:06 | Сообщение # 313
Уверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 190
Статус: Убежал
Отверстия в Луне представились воротами в мир чудес
Американский аппарат сумел отснять обнаруженное японцами отверстие с разрешением 0,5 метра на пиксель (в 12 раз выше, чем было у японцев), но детали на дне по-прежнему остались в тени. Удивительно другое – этот провал оказался не единичным (фото NASA/GSFC/LROC/ASU).
Гигантские провалы в лунной поверхности, как надеются планетологи, приведут их к многочисленным открытиям. Жаль, что пока люди не могут спуститься вглубь Селены, – пока остаётся рассчитывать лишь на спутниковую съёмку. Однако для будущих посадочных аппаратов эти своего рода «лунные норы» могут быть важными целями.
Первое отверстие в Луне сфотографировал в прошлом году японский лунник Kaguya. Круглый провал диаметром 65 метров и глубиной не менее 80 м обнаружился в районе под названием Холмы Мариуса (Marius Hills), что лежит в океане Бурь.
Уже тогда специалисты предположили, что видят обрушившийся свод лавовой трубки (lava tube) — яркое свидетельство древней вулканической активности. Перспектива после такого открытия вырисовывалась заманчивая: «норы» представились великолепной возможностью для продвижения науки о Луне и хорошим подспорьем в освоении нашего естественного спутника.
Серия снимков отверстия в Холмах Мариуса, выполненная японским спутником при разном освещении (фото JAXA/SELENE).
Крупная «японская яма» — не первый признак вулканического прошлого Луны. Ещё двести лет назад люди открыли на ней множество извилистых, дугообразных и прямых борозд (Rille), напоминающих каналы. Долгое время считалось, что они были вырезаны потоками воды, но в 1960-х годах учёные предложили более адекватную версию.
Борозды, порой насчитывающие в ширину несколько, а в длину сотни километров, — это остатки от лавовых потоков, как поверхностных, так и подземных, у которых со временем обрушились «потолки».
Кстати, очень похожие борозды наличествуют и на Марсе, вулканическое прошлое которого по мере новых исследований проявляется всё отчётливее. И не случайно на Красной планете тоже нашлись свои "кроличьи норы", ждущие изучения.
Вверху: 300-километровая борозда Ариадеус (Rima Ariadaeus) – одна из самых известных борозд на лунной поверхности. Она была отснята в мае 1969 года экипажем Apollo 10 во время облёта Луны на малой высоте. Внизу: район Холмов Мариуса, сфотографированный в 1967 году американским лунником Lunar Orbiter 4. Видны характерные для вулканической местности борозды и купола (фото NASA, USGS Lunar Orbiter Digitization Project).
Но чтобы убедиться в своей правоте, планетологам потребовался более пристальный взгляд на лунную яму. Потому на неё нацелили американский лунник Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). При помощи своей мощной камеры LROC (той же, что отсняла с высоким разрешением места посадок «Аполлонов») он показал отверстие в Холмах Мариуса с большей детализацией.
Увы, как вы можете увидеть на снимке под заголовком, дно ямы всё равно осталось неосвещённым. Но, что куда важнее, — в море Мечты на обратной стороне Луны LRO сфотографировал другой аналогичный объект.
Отверстие в море Мечты достигает в диаметре почти 130 метров, то есть оно вдвое больше собрата с Холмов Мариуса. Валуны, видные в освещённой части провала, вероятно, попали туда с поверхности в момент обрушения свода пещеры (фото NASA/Goddard/Arizona State University).
Понятно, почему доказательство неединичности ямы так вдохновило исследователей. «Отверстия в Луне могут быть входами в мир геологических чудес», — поведал ресурсу Science@NASA Марк Робинсон (Mark Robinson) из университета Аризоны (ASU).
«Это потрясающе, что мы подтвердили эту идею, — продолжает Марк, руководящий командой, которая работает с камерой LROC. – Фотографии, сделанные аппаратами Kaguya и LRO, доказывают, что эти пещеры являются окнами в лавовые трубки. А мы знаем, что такие туннели могут оставаться нетронутым, по меньшей мере, в некоторых своих сегментах, несколько миллиардов лет». Следовательно, высадившись там или отправив туда роботов, можно многое узнать об очень далёком прошлом Луны.
Есть ещё один повод для пристального внимания специалистов к этим находкам – такие пещеры будущие колонисты могли бы использовать как основу для строительства лунной базы. С данным предложением ещё в 1985 году выступил Фридрих Хёрц (Friedrich Hörz) из космического центра Джонсона (Johnson Space Center) (его работу можно найти на этой странице).
Действительно, подземелья Селены — это и хорошее укрытие от радиации, и защита от микрометеоритов, и средство упростить на базе систему поддержания климата.
По словам Робинсона, в лавовых трубках Луны уже в паре метров от поверхности круглосуточно и круглогодично царит температура в 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию. Это может показаться не очень комфортным, но нужно учесть, что снаружи тем временем градусник регулярно скачет с отметки минус 150 градусов (ночью) до плюс 100 (в местный лунный полдень) и обратно.
Одна из лавовых трубок на Гавайях. Потолок этой вулканической пещеры Терстон (Thurston Tube) отделяют от пола три метра. Специалисты предполагают, что на Луне подобные образования могут быть куда масштабнее и насчитывать в диаметре сотни метров (фото P. Mouginis-Mark, LPI).
Пока исследователи не могут сказать, можно ли из подобного провала попасть в протяжённый туннель, вырезанный раскалённым потоком миллиарды лет назад, остались ли в таких трубках доступные полости, не завалены ли они обломками с поверхности, не перегорожены ли застывшей лавой.
Тем не менее, если ранее, рассуждая о возведении лунной базы в толще грунта, инженеры подразумевали масштабные земляные работы, то теперь можно смело говорить о возможности получить искомые туннели задаром.
Пол Спудис (Paul Spudis) из американского института Луны и планет, известный нам по открытию огромных залежей водяного льда на северном полюсе Селены, предостерегает от поспешных выводов и призывает к более близкому изучению отверстий в Луне, вплоть до погружения в них.
В качестве оптимистичного примера такого полевого исследования он приводит собственную работу по картографированию лавовых трубок на Гавайях: «У нас был неплохой набор отверстий, вроде этих. Но оказалось, что существует целая пещерная система, которую не видно на аэрофотоснимках».
Если геологи поначалу упустили массу деталей в объекте, который был у них под носом многие годы, что уж говорить о просторах спутника Земли, рассматриваемых камерами с куда большей высоты. А раз так, людям стоит самим выяснить, насколько глубоки «норы» на Луне.
МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Магнитная буря началась на Земле в среду вечером - индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 6, на единицу больше минимального значения, которое считается бурей, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Уровень магнитных возмущений начал расти около 15.00 мск и к 18.00 достиг "красной зоны". В настоящее время индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, уже достиг значения 6. В этой шкале есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов.
Магнитная буря может "продержаться" целые сутки, поскольку она вызваны исключительно мощным выбросом плазмы на Солнце, сказал РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.
"Это был длительный корональный выброс, который начался в ночь на 2 апреля. Он шел с южного полушария Солнца, и хотя он летел в плоскости земной орбиты, но шел не прямо на Землю", - сказал Богачев.
Возмущения в магнитосфере Земли - магнитные бури - возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, "ударяясь" о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью.
"Мы спорили, непонятно было, доберется этот выброс до Земли или нет. Но все-таки добрался", - сказал Богачев. "Выброс был необычно сильный. Буря продлится как минимум сутки", - добавил он.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами