КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 15.09.2024, 23:35
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Осторожно! Это вредно... (187)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (291)
  • Новости Космоса (315)
  • Тонкости геополитики. (272)
  • ТОНКИЙ МИР (239)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (81)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • Жизнь как она есть (646)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 29 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Суббота, 21.01.2012, 13:04 | Сообщение # 421
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Выброс солнечной плазмы 20 января 2012 года. Верхняя панель - вид на выброс со стороны Земли. Так как плазма летит в сторону нашей планеты, то для наблюдателя она выглядит как облако, окружающее Солнце. Нижняя панель - рентгеновское излучение из области вспышки: хорошо различается начало, максимум и окончание события

    На Солнце произошел один из крупнейших за несколько лет выбросов плазмы

    Вчера около 8 часов вечера по московскому времени на Солнце был зарегистрирован один из крупнейших выбросов массы за последние несколько лет.


    Событие произошло на стороне Солнца, обращенной к Земле, имело широкую диаграмму направленности (почти 180 градусов), поэтому часть его ударной силы, с большой вероятностью, придется на нашу планету. Взрывные процессы в атмосфере Солнца начались около 17:30 по московскому времени.

    Около 20:00 потоки рентгеновского излучения из этой области достигли максимума — примерно в это время, судя по всему, произошел отрыв вещества от Солнца. Далее, примерно в течение 3 часов движение облака плазмы отслеживалось космическими коронографами, что позволило достаточно точно определить его скорость и направление.

    По состоянию на середину 20 января выброс уже исчез из поля зрения космических и наземных приборов, следящих за Солнцем. На преодоление расстояния в 150 млн. км., отделяющих Землю от Солнца, ему теперь потребуется от 2 до 2.5 суток.

    Первым его воздействие должны почувствовать космические аппараты, находящиеся на наибольшем удалении от Земли, главным образом в точке Лагранжа L1, в том числе солнечно-земные научные спутники SOHO и ACE (Европа, США). Примерно через полчаса после их сообщений плазменное облако достигнет Земли.

    Выбросы плазмы — самое мощное из проявлений солнечной активности, когда в результате серии взрывных процессов атмосфера Солнца выбрасывает в межпланетное пространство огромные облака раскаленной плазмы с температурой около миллиона градусов. Типичные массы выброшенной плазмы составляют десятки миллиардов тонн, скорость движения в межпланетном пространстве достигает 1000 км/сек, а размеры плазменных облаков в момент их отрыва от Солнца доходят до миллиона километров, а в момент сближения с Землей увеличиваются до 10-100 млн. км.

    Основное воздействие выбросов плазмы на тела солнечной системы является радиационным. Наиболее подвержены ему планеты и спутники без атмосферы, играющей роль щита, — такие как Меркурий и Луна. Для таких тел удар солнечной плазмы приходится непосредственно по поверхности и по находящимся на ней объектах. Благодаря тому, что Земля защищена атмосферой и магнитным полем, радиационное воздействие на биосферу и технику блокируется на высотах порядка 100 км, поэтому наибольшую роль играет ударное воздействие.

    Главный удар приходится на магнитосферу Земли, которая резко выводится из равновесия, причем в масштабе всей планеты. Этот вид воздействия воспринимается на поверхности как магнитная буря. Воздействие же на атмосферу происходит главным образом на высоких широтах. Здесь вблизи полюсов в атмосферу проникают потоки заряженных солнечных частиц, которые вызывают ее свечение и приводят к одному из красивейших явлений природы — полярному сиянию.


    Вид выброса при наблюдениях сбоку от Земли. Наблюдения американских спутников СТЕРЕО, находящихся под углом около 110 градусов от линии Солнце-Земля. Стрелкой показано направление на Землю.

    Прочность естественных щитов Земли, атмосферы и магнитного поля, в целом, достаточно велика, чтобы не пропустить к поверхности Земли солнечный выброс любой силы. В данном случае воздействие ожидается, все же, достаточно сильным, хотя и будет несколько смягчено. Центральный фронт выброса, судя по предварительным измерениям, ушел от Солнца под углом около 25-40 градусов к линии Солнце-Земля, то есть в сторону от нашей планеты.

    Таким образом, Земля, вероятно, столкнется не с ядром выброса, а с его менее плотными и менее скоростными периферийными областями. Центральное ядро в момент ухода от Солнца имело скорость около 1100 км/сек. Проекция скорости выброса на линию Солнце-Земля по тем же измерениям составляет около 760 км/сек.

    С учетом расстояния, отделяющего Землю от Солнца, первое столкновение с выброшенной плазмой должно произойти завтра, 21 января, около полуночи. Учитывая силу и продолжительность выброса, атмосфера и магнитное поле Земли , скорее всего, будут находиться в возмущенном состоянии не менее суток, то есть в течение всего воскресенья.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Вторник, 24.01.2012, 16:37 | Сообщение # 422
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Верхняя панель — планетарная магнитная буря 23 января 2012 года. Нижняя панель — возмущения параметров солнечного ветра, измеренные спутником ACE (США) на расстоянии около 1.5 миллионов километров от Земли.

    На фоне продолжающейся магнитной бури Солнце выбросило в сторону Земли новые крупные облака плазмы

    На Земле около 9:30 утра в воскресенье началась магнитная буря, связанная с приходом к нашей планете облаков ионизованной плазмы, выброшенных с Солнца 20 января.


    По данным гелиофизического спутника ACE (США), расположенного в точке Лагранжа L1, то есть находящегося точно на линии Солнце-Земля примерно в 1.5 млн. км от нашей планеты, фронт выброса прошел через него около 8:40 по московскому времени со скоростью около 450 км/сек. Первый удар по магнитосфере Земли был зарегистрирован в 9:30, а максимум возмущений, обычно совпадающий с прохождением через центральные наиболее плотные части плазменного облака, пришелся на интервал с 21 до 24 часов по Москве. В настоящее время магнитосфера Земли практически вернулась к спокойному состоянию. Абсолютная величина возмущений в единицах планетарного индекса Kp составила 5 по 9-балльной шкале, что соответствует буре минимального первого уровня. Колебания магнитного поля регистрировались с 9 утра 22 января до 6 утра 23 января, то есть в течение почти суток.

    Скорость выброса в момент прихода к Земле, 450 км/сек, оказалась заметно ниже его скорости, измеренной в момент отрыва от Солнца — 760 км/сек. В результате, приход фронта к Земле произошел на 9 часов позже по сравнению с первоначальным прогнозом. Соответственно, меньше оказалось и ударное воздействие плазменного облака на магнитное поле Земли: сила бури была примерно на 1 балл ниже предполагавшейся. Продолжительность возмущений, около суток, совпала с ожидаемой.

    На фоне развивающейся магнитной бури, в ночь на 23 января на Солнце были зарегистрированы новые крупные выбросы плазмы. Их источником стала та же самая активная область, а именно область 1402, расположенная в северном полушарии Солнца и находящаяся сейчас на расстоянии около 30 градусов от линии Солнце-Земля. Поскольку солнечные выбросы обычно имеют довольно широкую диаграмму направленности, от 90 до 180 градусов, то на Землю влияют не только события на линии Солнце-Земля, но и большинство выбросов, произошедших в конусе с раствором плюс минус 45 градусов от этой оси. Эта зона называется геоэффективной областью Солнца: происходящие здесь события — вспышки и выбросы плазмы — способны оказывать наибольшее воздействие на нашу планету. События, происходящие за пределами этой зоны, обычно завершаются без серьезных последствий для Земли.


    Верхняя панель: вид выброса при наблюдениях сбоку от Земли; наблюдения американского спутника СТЕРЕО-B под углом около 110 градусов к линии Солнце-Земля. Стрелкой показано направление на Землю. Нижняя панель: поток рентгеновского излучения от Солнца; наблюдения спутника GOES (США).

    Информация о том, что часть выброса снова направлена к Земле, подтверждается наблюдениями космических коронографов — приборов, способных прямо наблюдать ближайшие окрестности Солнца. По результатам их измерений в настоящий момент получены следующие данные.

    (1) Произошедший выброс является необычно высокоскоростным и на расстоянии 10 миллионов километров от Солнца, где его наблюдали в последний раз, двигался со скоростью около 1700 км/сек. Обычные скорости потоков плазмы здесь составляют всего 200-400 км/сек, а предыдущий выброс, считавшийся очень крупным, имел на этом же расстоянии скорость только около 1000 км/сек.

    (2) Основная масса выброса, как и прошлый раз, не направлена на Землю и пройдет на расстоянии около 50 млн. км от нашей планеты.

    (3) Земля, опять же как и прошлый раз, будет задета выбросом, а именно его периферийными участками. Скорость компоненты выброса, направленной на Землю имеет скорость около 1300 км/сек, что также почти в два раза выше, чем в выбросе тремя днями ранее.

    В целом, совершенно невозможно предположить, что скорость в 1300 км/сек будет сохранена плазмой в течение всего пути к Земле. В этом случае фронт выброса достиг бы нашей планеты всего за 32 часа. В действительности, выброс довольно сильно тормозится в межпланетной среде; также часть его энергии тратится на "прорывание" линий межпланетного магнитного поля. В результате, скорость плазмы на орбите Земли заметно падает по сравнению с изначальной. В настоящее время ожидается, что скорость плазменного облака на подходе к Земле составит около 700-900 км/сек, а первое столкновение с нашей планетой произойдет в первой половине 25 января, возможно в самые первые часы дня. Прогноз на силу возмущений в настоящее время дать крайне сложно: с одной стороны выброс является экстремально быстрым; с другой стороны центральные наиболее плотные облака пройдут в нескольких десятках миллионов километров от нашей планеты. Суммарная продолжительность возмущений ожидается около суток.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Вторник, 24.01.2012, 22:38 | Сообщение # 423
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Землян накрыла волна радиации

    24 января.
    Сегодня Земля подвергается массированной атаке заряженных частиц. Солнечная радиация, вызванная выбросом коронарной массы, поднялась до такого уровня, что пассажиры и экипажи самолетов на высоких широтах получают дозу облучения примерно как при рентгене грудной клетки.


    Возможны сбои в работе систем связи и навигации спутников, а чуть позже, примерно к 16:00 по московскому времени, вспышка на Солнце вызовет на Земле сильную геомагнитную бурю. Это плохая новость для метеозависимых людей, но хорошая для фотографов и видеолюбителей, поскольку красивые полярные сияния могут появиться даже в районе 50-йшироты, передает НТВ.

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=oaN1_NaD68o
     
    KILL@voltДата: Четверг, 26.01.2012, 09:45 | Сообщение # 424
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Россия вновь собирается отправить человека на Луну



    Москва - Россия планирует оправить человека на Луну после осуществления нескольких непилотируемых полетов к этому естественному спутнику Земли, заявил во вторник генеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина Виктор Хартов. «В мире возрождается интерес к исследованию Луны. И у России также имеются соответствующие проекты. Уже выбраны места посадки первых двух экспедиций, это северный и южный полюсы этого природного спутника Земли», заявил Хартов.

    Запуск первых двух непилотируемых кораблей –«Луны- Ресурс» и «Луны-Глоб»- представляют собой повторение тех шагов, которые уже были предприняты в прошлом, во времена Советского Союза, но приобретенный тогда опыт утерян и его следует восстановить, пояснил генеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина. Запуск корабля «Луна-Ресурс» будет осуществлен совместно с Индией, которая предоставит ракету-носитель и лунный вездеход, который доставит на поверхность Луны спускаемый аппарат российского производства.

    Проект «Луна-Глоб» - исключительно российская разработка. Он предусматривает запуск и спуск на поверхность Луны робота, в задачу которого будет входить сбор образцов лунной пыли. Та же самая задача будет поставлена и перед третьим непилотируемым кораблем «Луна-Грунт». В отличие от своего предшественника, он будет «брать пробы лунного грунта целенаправленно», говорит российский ученый.

    После осуществления непилотируемых полетов российская авиационно-космическая промышленность начнет подготовку к запуску пилотируемого корабля в направлении Луны.

    «Но сначала для этого надо подготовить инфраструктуру. Время посещений ушло в прошлое», сказал Хартов, имея в виду высадку американцев на Луну в 1969 году. «Если лететь, то надо уж решать там конкретные задачи», добавил генеральный конструктор.

    http://www.inosmi.ru/world/20120126/183955838.html


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Суббота, 28.01.2012, 19:28 | Сообщение # 425
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Вспышка класса X1.7 27 января 2011 год. Верхняя панель — изображение вспышки по данным спутника SDO (США). Нижняя панель — рентгеновское излучение вспышки на орбите Земли (данные спутника GOES, США).

    На Солнце произошла первая в 2012 году вспышка высшего балла X

    Активная область 1402, расположенная в северном полушарии Солнца и ставшая источником самого крупного за посление несколько месяцев всплеска солнечной активности, в ночь с 27 на 28 января произвела новую крупную вспышку высшего рентгеновского балла X.


    Начало события было зарегистрировано около 21:30 по московскому времени; максимальную силу вспышка достигла в 22:37 мск, а последние возмущения на Солнце исчезли только в середине сегодняшнего дня 28 января. Потоки рентгеновского излучения на орбите Земли (один из основных индикаторов вспышки) во время события были увеличены примерно в 200 раз. Точный балл вспышки, измеренный в точке максимума, составил X1.7. Таким образом, это крупнейшая солнечная вспышка этого года.

    В целом, события высшего уровня X не являются чем то исключительным для текущей стадии солнечного цикла. Солнечная активность уже второй год находится в состоянии роста и, как ожидается, достигнет максимума в конце 2012 — начале 2013 года.

    В прошлом году за 12 месяцев было зарегистрировано 8 вспышек балла X, самой крупной из которых стала вспышка X6.9 от 9 августа 2011 года.

    До этого, однако, в течение четырех лет, с 2007 по 2010 год, таких вспышек не было вообще. Соответствующий период пришелся на один из самых глубоких в истории спадов активности Солнца, нижняя точка которого была пройдена в первой половине 2009 года.

    Исключительно сильными считаются вспышки, начиная с балла X10. С 2000 года Солнце произвело 6 таких вспышек. Рекордной из них пока является вспышка уровня X20, зарегистрированная 2 апреля 2001 года — в год предыдущего солнечного максимума. Сможет ли Солнце побить этот рекорд в момент нового максимума станет понятно в ближайшие 1-1.5 года.

    Область 1402 в настоящее время находится на западном краю Солнца: все области на Солнце из-за его вращения перемещаются от его левого, восточного края, к правому, западному примерно за 2 недели. На середине этого пути каждая область несколько дней находится вблизи линии Солнце-Земля, откуда способна влиять на Землю. Для области 1402 этот период пришелся на 18-23 января, когда она произвела два выброса плазмы, приведших к двум первым магнитным бурям этого года.

    Обе бури, впрочем, были минимальной силы, так как в обоих случаях центральные наиболее плотные области выбросов прошли на удалении от Земли. Так как новая вспышка произошла в момент, когда активная область находится на самом краю Солнца, то ее воздействие на Землю будет минимальным. К Земле должны прийти (а точнее, уже пришли) потоки излучения и частиц. Выброшенные же из области взрыва облака плазмы, осуществляющие наиболее сильное радиационное и ударное воздействие на тела солнечной системы, пройдут мимо нашей планеты.

    С большой вероятностью после прошедшей серии взрывов Солнце на 1-2 недели погрузится в "спячку", так как с одной стороны ему необходимо время, чтобы восстановить израсходованную свободную энергию, а с другой в настоящее время в принципе, не видно новых крупных активных областей, способных производить в ближайшее время сильные взрывы и выбросы плазмы.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Суббота, 25.02.2012, 11:09 | Сообщение # 426
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Солнце_22-24.02.2012.avi

    Солнечная активность с 22 по 24 февраля 2012г.

     
    МакошьДата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:03 | Сообщение # 427
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Выброс корональной массы Солнца, достигнет Земли 26 февраля

    НАСА (NOAA) сообщает, что выброс корональной массы в следствии вспышек на Солнце, произошедших в последние дни, связан с извержением солнечного вещества из активной зоны 24. Выброс достигнет Земли к вечеру 26 февраля, а его воздействие продлится до 27 февраля.


    Специалисты НАСА сообщают, что выброс направлен в сторону Земли. И добавляют, что сохраняется надежда на то, что это не будет прямое попадание и выброс только заденет Землю.

    Тем не менее, даже при благоприятном развитии событий, ожидается магнитная буря и другие неблагоприятные последствия.

    На видео появившемся в сети и скомпилированном по материалам со спутников НАСА, видны неизвестные объекты справа от Солнца и объект пролетающий мимо него. Автор видео выдвигает гипотезу о планете Х (она же Нибиру).



    http://earth-chronicles.ru
     
    МакошьДата: Четверг, 01.03.2012, 22:07 | Сообщение # 428
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Фотография солнечного ветра получена 01.03.2012 в 02:36 МСК

    Прикрепления: 9281701.png (236.2 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 06.03.2012, 13:41 | Сообщение # 429
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    На Солнце произошла вспышка Х–класса

    5 марта 2012
    Площадь действующих солнечных пятен почти в четыре раза превышает площадь диска Земли. Наибольший интерес представляет новая группа пятен 1429, имеющая сложную магнитную конфигурацию «бета–гамма» и обладающая колоссальной энергией.

    С первых часов ее появления на видимой части Солнца (2 марта) обсерватории фиксируют события M–класса, которые инициировали волны ионизации в атмосфере Земли. В связи с данными фактами в NASA повысили вероятность вспышек М–класса до 60 %, Х–класса – до 15 %.

    Подтверждением этого прогноза явился взрыв X1–класса, зафиксированный утром 5 марта в 04:13 UTC. В настоящее время бурлящая энергией группа пятен 1429 остается на восточном полушарии Солнца, но по мере его вращения скоро окажется напротив Земли.

    Эксперты отмечают, что ситуация на Солнце развивается динамично и предвкушают много интересных событий, включая направленные в сторону Земли мощные залпы энергии, сильные бури и красивые полярные сияния.

    http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63466624895
     
    МакошьДата: Среда, 07.03.2012, 18:00 | Сообщение # 430
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    СЕГОДНЯ



    Подробней о вспышке и о сильной магнитной буре сейчас - http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/42-469-21579-16-1317824104
    Прикрепления: 5327129.png (8.5 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 07.03.2012, 20:01 | Сообщение # 431
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Магнитная буря в ночь на 8 марта будет умеренной мощности

    07.03.2012
    Магнитная буря средней мощности из-за вспышки класса Х5, случившейся на Солнце ночью 7 марта, может начаться на Земле в ночь на четверг, сообщил РИА Новости представитель «Института прикладной геофизики имени академика Е.Федорова» Росгидромета.


    «Активная область, сгенерировавшая эту вспышку, пока еще не достигла наиболее опасного, с точки зрения геоэффективных последствий, положения на солнечном диске. Группа находится на восточном полушарии Солнца, 30 градусов восточной долготы, что затрудняет транспортирование возмущений от Солнца в околоземное космическое пространство. Вспышка сопровождалась потоками высокоэнергичных протонов, которые достигли Земли, но уровень этих потоков не превышает, опасных уровней. Считаем, что магнитная буря, которая может накрыть Землю в ближайшие часы, будет средней мощности», — сказал он.

    По данным ИПГ, наблюдаемое в данное время небольшое усиление геомагнитной возмущенности связано с предыдущей вспышкой, а воздействие выброса корональной массы на магнитное поле Земли будет заметно в ночь на 8 марта.

    РИА Новости
     
    МакошьДата: Четверг, 08.03.2012, 23:46 | Сообщение # 432
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    На Солнце после месячного затишья происходит новый всплеск активности

    Мощная магнитная буря накрыла Землю. Ожидается, что она продлится около суток и станет крупнейшей за последние пять лет.


    На Солнце после почти месячного затишья наблюдается крупный всплеск активности. Его источником стала активная область № 1429, появившаяся в северном полушарии нашей звезды около недели назад и ставшая крупнейшей в этом году как по энерговыделению, так и по суммарной площади пятен.

    В настоящее время площадь группы составляет около 0.13 % видимой поверхности диска, что считается очень большим значением, так как даже в периоды исторических максимумов активности суммарная площадь пятен на Солнце ни разу не превышала 0.5 % его площади. Протяженность группы вдоль солнечной параллели составляет сейчас около 3 угловых минут, что значит, что ее можно увидеть с Земли даже невооруженным глазом.

    Как правило, появление на поверхности Солнца таких мощных областей всегда сопровождается крупными взрывными событиями. Это связано с тем, что солнечные пятна развиваются там, где из под поверхности Солнца всплывают мощные магнитные поля. В тех местах, где трубки магнитного поля пересекают поверхность Солнца, температура плазмы падает на 1.5-2 тысячи градусов, в результате чего здесь возникает более холодная темная область — солнечное пятно. Так как магнитное поле приносит с собой значительную энергию (как собственную энергию поля, так и энергию электрических токов, текущих вдоль силовых линий и стабилизирующих магнитную конфигурацию), эта энергия должна быть "сброшена" Солнцем либо в виде вспышек, либо выбросов плазмы, когда Солнце выкидывает в межпланетное пространство целые куски своей атмосферы.

    Для примера, крупнейшей за последние 10 лет активной областью, зарегистрированной на Солнце, была область № 486, наблюдавшаяся в конце октября 2003 года. Ее площадь тогда составила 0.26% площади диска. И именно в этой области была зарегистрирована крупнейшая солнечная вспышка последнего десятилетия — вспышка уровня X17.2 от 28 октября 2003 года.

    К настоящему моменту, 8 марта 2012 года, область № 1429 почти полностью "сожгла" свою магнитную энергию, произведя со 2 по 8 марта 38 солнечных вспышек и три крупных выброса вещества. Двадцать пять вспышек относились к среднему уровню (балл C) по 5-балльной шкале активности; 11 вспышек достигли уровня M (4 уровень по 5-балльной шкале) и 2 вспышки имели высший рентгеновский класс, обозначающийся буквой X: вспышка уровня X1.1 от 5 марта 2012 года и крупнейшая солнечная вспышка этого года уровня X5.4, произошедшая вчера, 7 марта, около 4 часов утра по московскому времени. Пик активности области пришелся на 5-6 марта.

    Вспышка от 7 марта, судя по всему, "сожгла" последние остатки свободной энергии активной области. Хотя сама группа пятен все еще продолжает существовать и имеет в настоящий момент огромную площадь, ее магнитная конфигурация, судя по всему, "уперлась" в состояние потенциального минимума и не сможет больше найти дополнительную энергию для новых взрывов. Если в ближайшие часы здесь не всплывут новые магнитные потоки, что иногда происходит, то Солнце снова надолго перейдет в спокойное состояние.


    Магнитные бури 7-8 марта 2012 года. Планетарный индекс геомагнитной активности Kp.

    Хотя события на Солнце, судя по всему, уже завершились, для Земли они все еще продолжаются. Так как нашу планету от Солнца отделяет огромное расстояние, в 150 млн. км, то ударные воздействия от солнечных вспышек и выбросов достигают ее с большим запазданием. Часто даже через 2-3 дня после того, как на нашей звезде закончились последние взрывы, на Землю все еще продолжают "накатывать" облака плазмы и ударные фронты.

    Судя по событиям на Солнце, нашей планете предстоит выдержать два основных удара: первый от X-вспышки от 5 марта, и второй от события, произошедшего вчера, 7 марта. В настоящий момент первая волна солнечного "цунами" уже прокатилась по Земле. Вчера около полудня по московскому времени к нашей планете пришли облака плазмы от первой вспышки, вызвавшие самую крупную магнитную бурю этого года: магнитное поле Земли было возмущено в течение 18 часов; в максимуме буря достигла уровня 2 по пятибалльной шкале.

    В настоящий момент на Земле начинается вторая буря, от самой крупной вспышки года, X5.4. Около 13 часов по Москве был зафиксирован приход первых облаков плазмы на орбиту Земли.

    По видимому, основные массы вещества, выброшенного Солнцем, должны подойти сегодня до полуночи, в результате чего уровень возмущений магнитосферы может достичь уровня 3-4 по 5-балльной шкале.

    Окончательно итоги событий, произошедших как на Солнце, так и на Земле, вероятно, можно будет подвести только завтра в конце дня.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
    © ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru
     
    МакошьДата: Понедельник, 12.03.2012, 19:17 | Сообщение # 433
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Четвертая за неделю магнитная буря началась на Земле

    Уже четвертая за последние семь дней магнитная буря началась на Земле, свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).


    Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы — корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками на светиле. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.

    К настоящему моменту индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, поднялся до уровня 6 единиц, притом, что минимальный уровень возмущений, который считается бурей, — 5.

    За последнюю неделю на Земле произошло три магнитные бури, одна из которых стала самой интенсивной и продолжительной с декабря 2006 года. Все они стали результатом выбросов плазмы в активной области 1429. Эта область стала источником серии мощных рентгеновских вспышек, в их числе произошедшая в ночь на 7 марта вспышка класса X5.4 — самая мощная с 9 августа 2011 года.

    Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

    Нынешняя магнитная буря стала результатом «работы» этой же активной области.

    «Это вспышка класса M8.4, которая была в той же области 1429 в конце дня 10 марта, у нее пик был около 22.00 по московскому времени», — сказал РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

    По его оценке, новая буря не будет продолжительной: «Данная вспышка была относительно короткая, я думаю, что и буря будет короткой, четыре — шесть часов».

    Еще не пик

    Ученый отметил, что пока еще нельзя говорить о том, что наступает пик солнечной активности в рамках нынешнего 11-летнего солнечного цикла.

    «Пока Солнце работает в таком режиме: месяц "набирает энергию”, а потом неделю "работает”. Пока нет признаков сокращения интервалов между периодами активности», — сказал Богачев.

    Он отметил, что максимум солнечной активности выражается не только в росте мощности вспышек, но и в том, что Солнце переходит в непрерывный режим «работы».

    «Его энергии пока не хватает для непрерывной активности. Оно неделю работает, месяц отдыхает, и интервал пока не сокращается. Это не похоже на максимум», — сказал ученый.

    http://planeta.moy.su/
     
    МакошьДата: Среда, 14.03.2012, 15:13 | Сообщение # 434
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Наблюдение за солнцем 13-14 марта 2012года

    График вспышечной активности Солнца
    Рентгеновское излучение Солнца с 13 марта 2012 года по 14 марта 2012 года по данным спутника GOES-15




    Группа солнечных пятен 1429, ставшая крупнейшей за последние годы, площадь которой в максимум развития в 7 раз превышала площадь диска Земли, завершает свою деятельность.

    По данным института прикладной геофизики им. Федорова, она отворачивается от Земли и распадается. За сутки ее площадь уменьшилась с 840 до 380 МДП, магнитный тип упростился с BGD до BG, и вспышки она не генерировала.

    Однако...

    Магнитное поле Земли до сих пор остается возмущенным. 12 марта зафиксирована очередная, третья по счету, магнитная буря, которая в полярных широтах была сильной, в средних широтах – умеренной. На станции Санкт-Петербург буря началась в 13 часов и продолжалась до 20 часов московского времени, уточняют геофизики.

    Источником бури стал выброс корональной массы, который сопровождал последнюю мощную вспышку М6.3 от 9 марта. Всего за период действия активной области 1429, которая появилась на восточном лимбе Солнца 2 марта, было произведено более 50-ти вспышек, среди которых 12 уровня М (4 по 5-балльной шкале) и 2 вспышки высшего класса Х. Суммарная энергия выбросов составила более 5 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте. В полярных широтах наблюдателей ожидают еще несколько афтершоков полярного сияния.
    ===============

    14.03.2012: Чем обернется для Земли новая вспышка на Солнце?
    По данным мониторинга Института прикладной геофизики им. Федорова Росгидромета интегральная солнечная активность 13 марта была умеренной.

    На диске Солнца наблюдалось пять групп пятен. Вновь после двухдневного затишья, перед тем как скрыться за западным лимбом Солнца, активизировалась группа пятен 1429. В 21.41 мск в ней была зарегистрирована вспышка класса М7.9 (это почти на пороге самого высокого класса Х), которая сопровождалась выбросом корональной массы, потоками протонов в широком диапазоне энергий.


    Вспышечная активность Солнца (swpc.noaa.gov)

    Поскольку группа пятен 1429 (N18W62) находится вдалеке от геоэффективных долгот, то ударная волна от вспышки, по мнению специалистов, пройдет по скользящей к магнитосфере Земли. По прогнозу NASA это может произойти 15 марта в 06.20 всв (+/-7час).

    Поэтому геомагнитное поле будет от неустойчивого до слабо возмущенного, а радиационная обстановка от слабо возмущенной до невозмущенной. В течение суток авиакомпаниям лучше воздерживаться от полетов в районах Северного и Южного полюсов, где уровень радиации может быть повышенным. Возможны срывы в системах навигации и радиосвязи в течение суток. Ожидаются эффекты поглощения в полярной шапке (ППШ), вновь высокой будет вероятность полярных сияний.



    http://planeta.moy.su/blog....4-16384
    Прикрепления: 6293134.png (8.0 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 14.03.2012, 20:34 | Сообщение # 435
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    А чего ж у горизонта Луна такая огромная?

    Люблю иллюзии, люблю астрономию. И что может быть лучше сочетания этих двух вещей?


    Если вы когда-то видели Луну над горизонтом, которая выглядела такой огромной, искаженной, что, казалось в нее можно просто упасть, то вы стали жертвой так называемой Лунной иллюзии. И таки-да, это - иллюзия, настоящая, подлинная иллюзия.

    Как она получается? Подходите, увидите.

    Одна из моих любимых иллюзий - иллюзия Понзо. Вы ее наверняка видели - в самом простом виде это две короткие горизонтальные линии, одна над другой, между двух слегка наклонных линий. Верхняя линия выглядит длиннее нижней, хотя они совершенно одинаковые.

    Иллюзия получается потому, что наши мозги слегка дурят. Наклонные линии заставляют их считать, что все, что находится вверху, дальше, а мозг думает, что эти наклонные линии на самом деле параллельны, но удаляются в перспективу (так же, как рельсы железной дороги). На самом деле две горизонтальные линии одинаковы, но мозг думает, что верхняя дальше, а если так, то она должна быть больше, чем та, которая ниже. И в результате получилось то, что мы видим.


    Пока мы не перешли к науке (а вы ведь за наукой пришли сюда, не так ли?) - еще один пример из жизни. Вот смотрите-ка красные линии на фотографии. Готовы поклясться, что линия справа (в глубине коридора) значительно больше, чем линия слева? На что спорим? Ну действительно, кажется, что она гораздо, раза в три больше, чем линия слева, на переднем плане.

    Но это не так! Я специально вырезал обе и составил их вместе. А теперь что вы скажете? Они почти одинаковы!


    Отличный пример - из нашей обычной жизни. Вы всегда скажете, что плитки уменьшаются с расстоянием, линии между ними сходятся, и это заставляет вас думать,что красная линия справа значительно дальше от нас. Бам! Понзо.

    И эта иллюзия всегда в игре, даже с Луной (спорим, вы ждали, когда же я наконец о ней вспомню?) Здесь работает тот же эффект, но, чтобы понять, как именно, придется сделать небольшой экскурс в то, как мы воспринимаем небо.

    Если бы я спросил вас, какая форма у неба над вашей головой, скорее всего вы бы ответили - это полусфера. Но в реальности мы видим небо как перевернутый кувшин с плоским дном. Или давайте так - если бы небо действительно было бы полусферой, вы бы сказали, что горизонт так же далеко от нас, как и зенит. Но все мы воспринимаем это так, что горизонт дальше, чем точка зенита прямо над головой - и все тесты лишь подтверждают это. В пасмурный день вам кажется, что облака бегут прямо над головой, ну, может, два или три километра всего, а облака у горизонта кажутся такими далекими, как будто до них все сто километров.

    Понимаете, к чему я? Когда Луна над горизонтом, вам кажется, что она гораздо дальше, чем когда она прямо над головой. И тут вступает иллюзия Понзо - она кажется такой огромной, что в нее можно просто упасть. То же работает и для Солнца. И для созвездий тоже - я видел Орион над парковкой, низко над горизонтом, и он казался огромным, просто на полнеба. Это невероятно мощная иллюзия.

    Интересно,что когда Луна над горизонтом, она находится от нас дальше, чем когда она над головой. Не так, чтобы сильно дальше - всего пара тысяч км (в сравнении с расстоянием до нее - чуть меньше 400 тыс. км). Зацените мои навыки фотошопа:



    Парень наверху Земли на рисунке видит Луну над своим горизонтом, а сбоку Земли - прямо над своей головой. Но вы скажете, что Луна ближе к тому, у которого она в зените, чем к тому, у кого она на горизонте. И теперь никаких иллюзий - это наука, сынок!

    Вот и вся иллюзия с Луной. Никаких увеличительных линз в воздухе, или передних объектов, сравнение с которыми делает ее такой огромной. Всего лишь форма неба, как мы ее воспринимаем, в сочетании с эффектом Понзо.

    Есть ли какая-то метафора, которая может описать все это? Наука берет то, что мы считаем реальностью, разбивает ее на куски и показывает, что это не реальность, а всего лишь интересная иллюзия. Вот что делает наука! Она не только помогает нам лучше понять наш мир, но и делает его куда круче, чем мы думали.

    Posted by DrMichael
     
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024