КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 17.09.2024, 17:31
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Новости Космоса (316)
  • Мир и войны на Земле ... (346)
  • Осторожно! Это вредно... (187)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (291)
  • Тонкости геополитики. (272)
  • ТОНКИЙ МИР (239)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (81)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Все о Луне и Солнце - Страница 7 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Все о Луне и Солнце
    МакошьДата: Воскресенье, 13.12.2009, 11:42 | Сообщение # 91
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Единственный российский научный спутник вышел из строя

    11.12.2009
    Инженеры, работающие с единственным российским научным спутником "Коронас-ФОТОН", признались, что, начиная с 1 декабря 2009 года, системы аппарата находятся в безопасном режиме из-за проблем с электропитанием. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главного конструктора комплекса научной аппаратуры проекта Виталия Юрова.

    "С 1 декабря научная аппаратура выключена. Это автоматически происходит, когда система питания не может обеспечить необходимую нагрузку. Чтобы сохранить жизнеспособность аппарата, отключаются все остальные системы, в первую очередь, комплекс научной аппаратуры. С 1 декабря она отключена, и до настоящего времени не работает,"- заявил Юров агентству.

    Ученые отмечают, что неполадки в работе аппарата стали появляться постепенно. Они полагают, что суть проблемы заключается в химических батареях, которые питают аппарат. Подчеркивается, что сама научная аппаратура работает без сбоев. На борту спутника, среди прочего, находится орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Никаких сообщений о неполадках на орбите на официальном сайте обсерватории за 10 дней не появлялось.

    Новые неполадки далеко не первые, происходившие на борту аппарата. Так, в мае 2009 года возникли проблемы с одним из двух центральных телескопов обсерватории. Тогда проблему удалось решить дистанционно. Виталий Юров заявил РИА Новости, что специалисты из НИИ электромеханики, которые занимались разработкой батарей, ищут способ решить возникшие проблемы.

    Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.

    http://svet2009.rx22.ru/viewtopic.php?f=12&t=81&start=420

     
    МакошьДата: Воскресенье, 13.12.2009, 12:12 | Сообщение # 92
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Вчера (10 декабря) на Солнце произошла самая большая вспышка этого года

    Самая большая вспышка этого года произошла вчера, 10 декабря 2009 года, в северном полушарии Солнца. По данным рентгеновских мониторов поток жесткого излучения Солнца начал быстро расти в 10:50 по всемирному времени (в 13:50 по Москве) и всего за семь минут минут увеличился более чем в 300 раз.

    В 13:57 по Москве рентгеновское излучение Солнца, измеряемое на околоземной орбите, достигло максимума и составило 3400 нановатт на квадратный метр. По принятой в мире классификации GOES это означало, что на Солнце за 8 минут до этого (время, потребовавшееся лучам света, чтобы преодолеть 150 миллионов километров до Земли) произошла самая мощная в этом году вспышка рентгеновского балла C3.4. До этого самым крупным событием этого года была вспышка уровня C2.7, зарегистрированная еще летом, 5 июля 2009 года.

    Наблюдения Солнца показали, что самая крупная вспышка этого года произошла в северном поясе солнечной активности, который располагается в настоящее время на широте около 20 градусов параллельно экватору. Именно в этом поясе, в последние месяцы сконцентрирована вся активность Солнца. В частности, именно здесь в конце октября разыгрался настоящий шторм, когда в течение недели на Солнце произошло сразу 11 вспышек, причем все они — в одной и той же активной области, получившей в каталоге NOAA номер 1029. Та область, впрочем, исчезла еще в первых числах ноября, после чего за ноябрь и первые дни декабря на Солнце последовательно появились и разрушились еще 4 активных области с номерами от 1030 до 1033. Ни одной из них, впрочем, не удалось оставить след в истории солнечной активности — за прошедшие 40 дней в них так и не произошло ни одной вспышки, а в течение последних 2 недель (начиная с 24 ноября) с Солнца и вовсе исчезли все группы пятен.

    На фоне этой тенденции произошедшее вчера событие надо признать довольно неожиданным. Вспышка произошла в новой активной области 1034, которая появилась на диске Солнца всего 2 дня назад и в день вспышки насчитывала всего три пятна (считается, что область тем активнее, чем больше в ней пятен и чем сложнее их взаимная конфигурация).

    Учитывая это, высока вероятность, что данное событие так и останется одиночным, и солнечный шторм конца октября на этот раз не повторится — в физике Солнца порой встречается сценарий, когда потенциально слабая активная область производит, тем не менее, довольно мощное событие исключительно за счет того, что сразу отдает всю свою энергию в одном взрыве. После этого такие группы, как правило, быстро разрушаются. Тем не менее не исключен и другой сценарий.

    В любом случае, в настоящее время область находится на восточном краю Солнца и останется в поле зрения наблюдателей на Земле не менее 10 дней. Примерно такое время потребуется ей, чтобы дойти до западного края вследствие солнечного вращения. Это означает, что вся ее эволюция, по какому бы сценарию она не развивалась, пройдет на наших глазах.

    К сожалению, самая большая вспышка в году оказалась единственным из значимых событий этого года, пропущенным спутником КОРОНАС-ФОТОН. На космическом аппарате 1 декабря произошел сбой системы электроснабжения, вследствие чего установленная на нем научная аппаратура была отключена. По состоянию на настоящее время восстановить режим энергоснабжения, достаточный для включения космических телескопов, пока не удалось.

    Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
    © ТЕСИС: www.tesis.lebedev.ru

    Прикрепления: 5775136.png (15.5 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 15.12.2009, 11:25 | Сообщение # 93
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Динамика солнечной активности за 2007-2010 годы.
    Верхний график — поток радиоизлучения Солнца на длине волны 10.7 см.
    Нижний рисунок - изменение площади солнечных пятен в условных единицах.

    Рост солнечной активности 2009 года может оказаться ложным

    Признаки начала нового 24-го солнечного цикла, появившиеся в конце этого года, могут оказаться ложными. Такой вывод следует из анализа длительных рядов наблюдений, собранных на протяжении текущего минимума активности.

    Точное исследование солнечной активности связано с определенными трудностями, которые вытекают из самой ее природы. Дело в том, что активность Солнца связана не со всей его поверхностью, а лишь с отдельными областями, формирование которых носит довольно случайный характер — области могут возникать, разрушаться и даже сливаться друг с другом, создавая весьма запутанную картину с резкими перепадами. В дополнение к этому, из-за вращения Солнца активные области могут уходить на невидимую сторону нашей звезды, создавая иллюзию спада активности или, наоборот, неожиданно появляться на восточном краю Солнца.

    С учетом всего этого, сделать надежные выводы о состоянии солнечной активности (например, понять, находимся ли мы на стадии ее роста или спада) возможно только на основе длительных наблюдений, когда из имеющегося дискретного ряда данных, путем его усреднения, удается выделить основной тренд и определить его направление. Таким же методом, часто спустя только 1-2 года, удается надежно определить, когда закончился минимум предыдущего цикла и произошел решающий переход на стадию роста активности. Именно это и можно сделать сейчас — в конце третьего года одного из самых глубоких минимумов активности понять, как вела себя наша звезда все это время, какова была структура этого минимума и, главное, произошел ли уже окончательный перелом солнечной активности?

    Из анализа длительных рядов данных (верхний график на рисунке показывает длительные изменения радиоизлучения Солнца на длине волны 10.7 см, а нижний — как менялась площадь солнечных пятен) следует, что солнечная активность впервые коснулась дна в конце 2007 года. Примерно в августе-сентябре поток радиоизлучения пробил уровень 70×10-22 Вт/Гц, достигнув тем самым самой низкой отметки за период около 10 лет (в максимуме активности этот уровень меняется в интервале 300-500×10-22 Вт/Гц). Примерно в это же время с Солнца пропали солнечные пятна — всего за два три месяца их средняя площадь от 300-500 миллионных долей солнечного диска упала до значений 0-10. Нижней точкой падения стал октябрь-ноябрь 2007 года, когда из 61 дня наблюдений в течение 52 дней на Солнце вообще не было пятен. По видимому, именно этот момент можно считать началом текущего исторического спада солнечной активности, в котором наша звезда находится, таким образом, уже 25 месяцев.

    Наибольший интерес, однако, представляет не момент перехода Солнца в состояние минимума, а поведение Солнца вблизи дна активности, то есть после ноября 2007. Наблюдения показывают, что активность Солнца не застыла на эти 25 месяцев, а совершает (и все еще продолжает совершать) ярко выраженные колебательные движения с периодом около 8-12 месяцев. Всего за время минимума было начато и завершено два таких колебания. Первое началось в ноябре 2007 года и продолжалось около 8 месяцев. Солнце тогда вышло на локальный максимум на стыке 2007-2008 годов, после чего в течение полугода медленно возвращалось к точке дна, достигнув ее в июле 2008-го. Достигнутая тогда точка минимума стала одной из самых глубоких в истории наблюдений: в течение 51 дня, с 21 июля по 11 сентября, на Солнце не появилось ни одного нового пятна. Этот период стал 4-м за историю наблюдений по продолжительности.

    В сентябре 2008 активность Солнца начала свое второе колебание, которое на этот раз продолжалось 10 месяцев. Максимум тогда был достигнут в мае 2009 года ( его свидетелем стала обсерватория ТЕСИС, выведенная на орбиту 31 января), а завершился этот период в середине июля 2009 года очередным рекордным минимумом. Зарегистрированный тогда период без пятен на Солнце продолжительностью 49 дней (с 12 июля по 1 сентября 2009 года) занял в таблице исторических наблюдений 5 место.

    Колебания с периодом около года, которые совершает Солнце в текущем минимуме позволяют, к сожалению, иначе взглянуть на рост солнечной активности, зарегистрированный в последние 3 месяца этого года — речь идет о наблюдаемом с сентября 2009 года увеличении потока солнечного радиоизлучения и росте числа солнечных пятен. Кроме того, с сентября по октябрь 2009 года на Солнце произошло 12 солнечных вспышек. Для сравнения за период с января по сентябрь их было всего две. Все это позволило предположить, что на Солнце произошел перелом тренда активности, и наша звезда, наконец-то, двинулась по восходящей ветви нового 24 солнечного цикла. Начало последнего, таким образом, пришлось на сентябрь 2009 года.

    К сожалению, наблюдаемые вблизи минимума колебания активности, которые по непонятной причине испытывает сейчас Солнце, позволяют сделать и альтернативное предположение. Именно в сентябре 2009 года должен был начаться очередной, третий, цикл этих колебаний. Фаза роста третьего колебания должна продолжаться до января-февраля 2010 года, после чего солнечная активность должна будет устремиться к очередному дну, которое может быть достигнуто уже в мае-июне 2010 года. В настоящий момент, исходя из текущих графиков активности нельзя понять, где сейчас находится наша звезда. Действительно ли мы находимся уже на стадии роста нового 24 цикла активности, или мы все еще располагаемся вблизи солнечного дна, а наблюдаемый рост является иллюзией, вызванной началом третьего цикла годичных колебаний.

    Аргументы в настоящее время можно привести в пользу обоих вариантов. В пользу первого говорит довольно высокая скорость роста активности — средний поток радиоизлучения Солнца в настоящее время самый высокий за весь прошедший год. С другой стороны общая ситуация на Солнце свидетельствует, скорее, в пользу второго варианта развития событий. Так за 40 дней, прошедших после всплеска активности сентября-октября этого года, на Солнце произошла только одна вспышка (которая, правда стала самой большой в этом году). Кроме того, резко уменьшилось количество солнечных пятен. Так, в течение 2 недель, с 23 ноября по 9 декабря, их не было вообще.

    Решиться судьба будущего солнечного цикла должна в ближайшие 1-2 месяца. Если в первой половине 2010 года активность Солнца вновь вернется к минимальной, можно будет говорить о глобальном сбое солнечного цикла. Ожидаемый максимум солнечной активности, по видимому, в этом случае будет сдвинут как минимум на 1-2 года по сравнению с ранее ожидаемым периодом: 2012-2013 год.

    Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)

    Прикрепления: 1466236.png (39.5 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 17.12.2009, 10:21 | Сообщение # 94
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    На Солнце произошла мощная по нынешним меркам вспышка

    16.12.09, Ср, 12:57, Мск
    Как сообщает Space Weather, сегодня, примерно в 4 часа 20 минут утра по московскому времени в группе пятен №1035 произошла мощная (по меркам нынешнего беспрецедентного спада активности светила) и длительная солнечная вспышка, отнесённая к классу мощности С4. Вспышка сопровождалась корональным выбросом, направленным как раз в сторону Земли.

    Ожидается, что выброс достигнет Земли и вызовет полярные сияния примерно 18 декабря 2009 года.

    Группа пятен №1035, сменив динамику, начала быстро эволюционировать и увеличиваться в размерах. В настоящее время размер группы (но не составляющих её пятен) уже примерно на порядок превосходит диаметр Земли, а "число Вольфа" - безразмерный показатель, определяемый по количеству пятен и групп пятен и, как считается, коррелирующий с интегральной активностью светила, достиг значения 38.

    В течение большей части дней и в 2008, и в 2009 годах его значение строго равнялось 0.

    Природа аномалий в поведении Солнца, характер и скорость его динамики уже в ближайшем будущем остаются совершенно непредсказуемыми.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....2

    ---------------------------------

    ...А за первой вспышкой вечером 16.12.2009 последовала вторая почти такая же ...

    http://svet2009.rx22.ru/viewtopic.php?f=12&t=81&start=440

     
    МакошьДата: Четверг, 17.12.2009, 23:09 | Сообщение # 95
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    На Солнце за одни сутки произошло второе событие большой мощности

    Сегодня, 22:15
    На Солнце во второй половине дня произошла новая вспышка большой мощности. Рентгеновское излучение Солнца начало расти в 15:30 по московскому времени и достигло максимума в 16:02.
    Окончательный балл новой вспышки по данным спутника GOES-O составил C3.7.

    Таким образом, новое событие стало вторым по силе в этом году, произошедшим при этом всего через 12 часов после предыдущего события. Всего же за один сегодняшний день на Солнце произошло уже две самых крупных вспышки текущего года.


    График вспышечной активности Солнца
    Рентгеновское излучение Солнца с 16 декабря 2009 по 17 декабря 2009 по данным спутника GOES-O

    Источник: tesis.lebedev.ru.

    Прикрепления: 8154654.png (7.3 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 18.12.2009, 21:58 | Сообщение # 96
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Декабрь, 16: странности множатся

    Совпадения событий, связи между которыми не могут быть ни в коем случае неприятны текущей научной доктрине и становятся настоящим её проклятием.

    Вчера, 16 декабря 2009 года, в предрассветные в Москве часы на Солнце произошла вспышка, уникальная для нынешнего уникального и труднообъяснимого самого по себе периода активности светила.

    Она характеризовалась большой (по меркам нынешнего года) мощностью, а также продолжительностью. Изображения Солнца в момент вспышки в разных спектральных диапазонах были получены зарубежными космическими обсерваториями.

    Ряд отечественных СМИ отметил зачем-то странное совпадение момента вспышки с некоторыми событиями, произошедшими в России почти в то же время.

    Разумеется, с точки зрения современной науки и текущей научной доктрины вообще, связи между ними быть не может в принципе. Речь следует вести лишь о странном совпадении - игре случая.

    Гораздо более странные и уж совсем необъяснимые совпадения в тот же день произошли в США.

    Как сообщает Space Weather, уже после захода Солнца три округа в США, в штате Небраска, озарила ярчайшая вспышка света. Она длилась, по оценкам невольных свидетелей, около 2 с.

    Естественно, решено было, что речь идёт о пролёте чрезвычайно яркого метеора.

    Однако вспышка света сопровождалась весьма сильным сотрясением почвы, которое не заметить было невозможно. В местные службы быстро реагирования хлынул поток звонков.

    Ошибки быть не могло - факт землетрясения магнитудой 3,5 балла с эпицентром в районе городка Обурн был подтверждён геологической службой США.

    Локализации оптического и геологического феноменов практически совпадают - и в пространстве, и во времени.

    Вместе с тем, оба события никоим образом не должны быть связаны друг с другом и проходят, с точки зрения текущей науки, по "разным ведомствам".

    Метеор может вызвать вспышку света, но вызвать землетрясение - тем более в тот момент, когда он ещё не долетел до Земли - никак.

    И наоборот, землетрясения - возможны, но стимулировать таким образом падение метеора, да ещё яркого - вероятно, невозможно.

    Остаётся предположить, что и эти события лишь случайно совпали друг с другом.

    http://www.rnd.cnews.ru/news....73803_1

     
    МакошьДата: Суббота, 19.12.2009, 15:10 | Сообщение # 97
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Поток рентгеновского излучения Солнца по данным спутника GOES-O

    Жаркий декабрь на Солнце

    Новый сильный взрыв произошел на Солнце всего несколько часов назад.

    Около 10 часов вечера 18 декабря рентгеновскими мониторами GOES была зарегистрирована импульсная солнечная вспышка балла C7.6. Событие началось в 21:48, достигло максимума в 21:55 и окончилось 21:58 по московскому времени. Таким образом, Солнцу потребовалось чуть больше 60 часов, чтобы перекрыть прежний рекорд года по силе солнечной вспышки. До этого момент первое место в "рейтинге" событий 2009 года занимала вспышка уровня С5.3, произошедшая всего два дня назад 16 декабря около 4:30 МСК.

    Хотя декабрь 2009 года еще не закончился, он уже стал рекордсменом текущего года по уровню солнечной активности. В то время как на большую часть европейского и североамериканского континента Земли легли арктические холода, на Солнце похоже, наоборот, начался самый "жаркий" месяц текущего года. С 10 по 18 декабря на нашей звезде произошло 5 солнечных вспышек, четыре из которых стали самыми крупными в этом году. Всего же с учетом событий декабря на Солнце в 2009 году было зарегистрировано 19 солнечных вспышек уровня C по шкале GOES.

    Рентгеновские вспышки классифицируются по пяти категориям, которые обозначаются буквами (A, B, C, M, X), в зависимости от уровня рентгеновского излучения, регистрируемого на орбите Земли. Пока в условиях минимума солнечной активности все зарегистрированные события относятся к категории С. Это означает, что поток рентгеновского излучения во время вспышек возрастает от 100 до 1000 раз по сравнению с уровнем спокойного Солнца. В настоящий момент очень интересно, сможет ли наша звезда за оставшиеся 11 дней года произвести солнечную вспышку высших классов, M и X. Последний раз событие такого масштаба (вспышка M1.7) наблюдалась 25 марта 2008 года, то есть более 20 месяцев назад. Сейчас, учитывая общий высокий уровень активности Солнца, вновь не исключено формирование таких, а возможно, и более мощных событий.

    Пока не понятно, является ли увеличившаяся активность Солнца признаком его давно ожидаемого выхода из состояния минимума и началом нового 24-го солнечного цикла. С одной стороны несомненно, что уровень активности Солнца сейчас наиболее высокий за последние 1.5 года. Это следует не только из количества и мощности солнечных вспышек, но и из целого ряда других факторов: числа пятен на Солнце, потока солнечного радиоизлучения, который в последние дни достиг самого высокого уровня в этом году, а также из наблюдаемых значений числа Вольфа. Вместе с тем, важно понимать, что весь этот всплеск активности не является системным, а связан с одной единственной активной областью, NOAA 1035, проходящей сейчас по солнечному диску. Очевидно, что это не позволяет пока говорить об изменении состояния всего Солнца, как звезды.

    Можно заметить, что наблюдающийся рост активности Солнца имеет и альтернативное объяснение, следующее из анализа поведения Солнца вблизи дна солнечного цикла. Согласно этому объяснению, нынешний рост активности является временным и продлится до января-февраля 2010 года, после чего сменится новым спадом с минимумом в мае-июне 2010 года. Решающими для выбора одного из сценариев развития Солнца должны стать ближайшие 2-3 месяца.

    Активная область NOAA 1035, с которой связан текущий всплеск активности, останется в зоне видимости Земли еще 4 дня, до 22 декабря 2009 года.

    Обсерватория ТЕСИС (ФИАН)
    http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091219.php

    Прикрепления: 5141922.png (15.6 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 21.12.2009, 10:47 | Сообщение # 98
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Если такой вырвавшийся из Солнца протуберанец доберется до Земли,
    то нам мало не покажется.

    Звезда по имени Солнце меняет климат на Земле

    Ученые предсказывают: аномально низкая активность нашего светила может затянуться и стать причиной похолодания на планете.

    У человечества своих собственных проблем хватает. А тут еще и Солнце начало подкидывать неожиданные поводы для беспокойства. Уж очень непредсказуемо оно в последние годы. Дошло до того, что поведение светила стало основой сюжетов нескольких голливудских блокбастеров.

    Что в этих фильмах может стать реальным прогнозом для будущего Земли, отвечает старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев.

    КОГДА ПО НАМ УДАРИТ ПЛАЗМОЙ...
    - Почему сейчас так популярны фильмы, где с Солнцем происходит какая-либо катастрофа? «Знамение», «2012»...

    - Причин несколько. Во-первых, в последние годы Солнце ведет себя действительно необычно. Астрономам трудно прогнозировать, что будет дальше. И не очень понятно, почему происходит то, что мы имеем сейчас. Очень надолго затянулся очередной минимум солнечной активности.

    Первые прогнозы были такие: уже в конце 2006-го - в начале 2007 года после минимума должен был начаться очередной 24-й цикл солнечной активности, который составляет примерно 11 лет. Но не тут-то было. Весь 2007-й и даже 2008 год активность светила продолжала падать. Сейчас, по одним расчетам, слабый подъем все же начался с конца 2008 года. Но по другим - получается, что спад продолжится еще до середины 2010-го.

    Ситуация уникальная: этим летом пятен на Солнце не было почти полтора месяца. Такое случилось впервые с 1913 года. Поэтому есть гипотеза, что затянувшийся минимум должен закончиться повышенной активностью Солнца. Начнутся сильные вспышки, протуберанцы. И как следствие на Земле чаще будут бушевать магнитные бури. По старым прогнозам, максимум следующего цикла должен был прийтись как раз на 2012 год. Отсюда и ожидания, что Солнце может «бабахнуть».

    Вторая причина - мистическая, связанная с календарем майя, который якобы заканчивается в 2012 году. Майя действительно были солнцепоклонниками. Неплохо разбирались в «небесной механике». А их жрецы вроде бы очень хорошо умели определять продолжительность года. До долей секунды. Не совсем понятно как, но их точность сопоставима с современными оценками. И кому-то пришла в голову мысль о том, что завершение календаря 2012 годом - это указание на то, что конец света должен произойти в 2012 году.

    Есть и третья причина. Появились новые спутниковые средства наблюдения за светилом. И последние 15 лет мы видим, как Солнце постоянно выбрасывает в разные стороны огромные сгустки плазмы - зрелище впечатляющее. Раньше мы их не могли заметить, а сейчас фиксируем. А вдруг эта плазма доберется до Земли? Еще одна тема для сценаристов фильмов-катастроф.

    - Возможен ли такой испепеляющий удар в реальности?

    - В максимуме солнечной активности плазменные выбросы доходят до нашей планеты раз в несколько дней. И тогда начинаются крупные магнитные бури, полярные сияния.

    - Я говорю о выбросе «как в кино»: смерть всему живому...

    - Сказать, что такой супервыброс может случиться раз в сколько-то сотен или тысяч лет, я не могу. Конечно, Земля переживала глобальные катастрофы, но неизвестно, были ли они связаны с Солнцем. Слишком мало времени мы пока наблюдаем за нашим светилом. Пока мало данных.

    С другой стороны, я помню сообщение, которое появилось после полета «Аполлона-12». Оно было о том, что американские астронавты на Луне нашли ошлакованный грунт. По одной из версий, объясняющих этот факт, на Солнце могла произойти очень мощная вспышка. И ее выброс опалил Луну. А значит, мог достать и Землю.


    Фильм «Знамение». Аномально сильно возросла активность Солнца.
    Результат: огненная волна уничтожает на планете все живое.


    КАТАСТРОФЫ НЕ ЖДЕМ
    - Если вернуться к 2012 году, насколько вероятно, что солнечный максимум будет более мощный, чем раньше?

    - Большинство гелиофизиков, и я отношусь к их числу, считают: мы, наоборот, вступили в область низкой солнечной активности. Последние два 11-летних цикла она снижалась. Думаю, так произойдет и сейчас. В ближайшие 20 - 30 лет активность Солнца останется слабой.

    - Я правильно понимаю, что Земля будет получать меньше света и энергии?

    - Нет. Вне зависимости от активности светила планета получает стабильное количество тепла и света. Солнце пока работает как надежная топка. Ее КПД может колебаться, но не более чем на 0,2 процента. Так происходит уже миллионы лет, и нет оснований считать, что положение изменится.

    - Чем больше вспышек на Солнце, направленных в сторону нашей планеты, тем больше на Земле магнитных бурь?

    - Да.

    - Могут ли магнитные бури или, наоборот, их отсутствие влиять на движение магнитных полюсов Земли? Смена полюсов тоже ныне модный сюжет фильмов-катастроф.

    - Движение магнитных полюсов зависит от того, что происходит в недрах Земли, в ядре планеты. А магнитные бури - мелочь по сравнению с этим.

    СОЛНЦЕ ОСТАНОВИТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
    - Существует гипотеза, что активность Солнца оказывает влияние на климат на Земле. Чего нам сейчас ждать в связи с этим - потепления или похолодания?

    - Многие специалисты считают эту гипотезу вероятной. Но она пока окончательно не доказана. Есть много доводов в пользу того, что средняя температура на Земле может оказаться связанной с тем, как ведет себя Солнце. К примеру, в 1645 - 1715 годах пятен на нашей звезде практически не было. И почему-то в Европе в это же время существенно похолодало. Тогда замерзали реки, озера, моря.

    - Подобное произошло и в начале XIX века. И по историческим хроникам мы знаем, что и в Европе, и на территории России тогда были аномальные холода.

    - Тот же 1913 год, о котором я уже говорил. Полтора месяца пятен не было вообще. И тоже отмечался спад температуры.

    - Если ближайшие три-четыре солнечных цикла окажутся слабенькими, то 30 - 50 лет на Земле будет период похолодания?

    - Да. Но насколько может упасть средняя температура, сказать сейчас не может никто.

    - Но ледники не двинутся на нас?

    - Нет. Речь идет о том, что этот механизм может переломить ход глобального потепления. Большинство гелиофизиков сейчас склоняются к тому, что, скорее всего, нас ждет локальное похолодание.

    Если, конечно, Солнце не подкинет новых сюрпризов.

    ЛИКБЕЗ
    Что там происходит

    Порой на Солнце возникают области с магнитными полями настолько мощными, что они подавляют восходящие потоки газа. Излучение ослабевает, и визуально кажется, что на светиле появились темные участки. Это и есть солнечные пятна. При определенных условиях магнитная энергия переходит в тепловую и происходит вспышка - выброс с огромной скоростью плазмы и заряженных частиц, которые могут стать, попав в атмосферу Земли, причиной магнитных бурь.

    Во время 11-летнего солнечного цикла количество пятен постоянно меняется. От минимума, когда их может не быть вовсе или же они небольшого размера, до максимума, когда они появляются ежедневно и занимают большую область на Солнце.


    КСТАТИ
    Сегодня начинается зима. Астрономическая

    В этом году 21 декабря стало днем зимнего солнцестояния. Наше светило ниже всего поднимется над горизонтом, и будет самый короткий световой день. Он продлится всего 7 часов. А уж с каждым следующим днем солнышко будет светить нам все дольше и дольше.

    Астрономы считают эту дату истинным началом зимы. Наступит она для ученых с заходом Солнца в созвездие Козерога. Произойдет это в 20 часов 47 минут по московскому времени.

    Примерно так же думали древние славяне-язычники, отмечая в день зимнего солнцестояния Новый год.

    Кстати, по народным приметам, какая погода сегодня, 21 декабря, такая же будет и 31 декабря. Есть шанс узнать, что приготовила нам природа на последний день этого года.

    http://kp.ru/daily/24414.5/587356/

     
    МакошьДата: Среда, 23.12.2009, 10:15 | Сообщение # 99
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Фотография короны Солнца, получена 19.12.2009
    в линии железа FeIX 171 A спутником SOHO


    День и пятна прибавляются

    Солнце, которое начиная со вторника начнет больше радовать своим светом жителей северного полушария, больше двух лет находится в аномальном минимуме активности.

    Несмотря на разгар зимы, которая проявляется то в виде сильных морозов, то длительного снегопада, в нынешний понедельник, 21 декабря, есть повод для оптимизма. В 20 часов 45 минут по московскому времени Солнце пройдет точку зимнего солнцестояния, то есть максимально опустится в южное полушарие неба и достигнет своего минимального склонения – минус 23,5 градуса.

    Это значит, что начиная со вторника световой день начнет постепенно прибавляться.

    Но если видимое с Земли движение Солнца астрономы уже давно могут посчитать с высокой точностью, то предсказать поведение дневного светила ученым пока не удается. Давно было замечено, что солнечная активность, проявлением которой, в частности, является количество пятен на поверхности нашей звезды, имеет периодичность 11 лет. За время прямых наблюдений были периоды, когда количество солнечных пятен в максимуме цикла солнечной активности было меньше по сравнению с другими циклами. Был относительно недавно в истории Солнца и так называемый «минимум Маундера», во время которого в период с 1641 по 1711 года пятна на Солнце не наблюдались.

    Начиная с середины XVIII века обсерватория города Цюрих начала регулярные исследования солнечной активности. Цикл, с которого ученые начали наблюдения, был назван первым солнечным циклом. Соответственно, с тех пор прошли 23 цикла, и в настоящее время мы находимся на пороге нового, 24-го цикла.


    График зависимости солнечной активности с момента начала постоянных наблюдений. Видны все 23 солнечных цикла // spaceweather.com

    Но в этом 24-м цикле и заключается главная загадка, над которой ломают головы солнечники.

    Максимум 23-го цикла пришелся на 2001 год, и нетрудно подсчитать, что следующего максимума можно ожидать в 2012 году. Соответственно, расчетный минимум, то есть окончание 23-го цикла и начало 24-го, приходится на 2006-2007 годы, после чего должен был начаться плавный подъем. Но на деле этого не произошло. Более того, вместо плавного подъема наблюдается совершенно непонятный плавный спад.

    Есть признаки, которые позволяют надеяться, что началась фаза роста нового солнечного цикла.

    Но сейчас активность Солнца связана с отдельными областями, и поэтому нельзя утверждать, что оно целиком перешло в момент роста активности. Еще один интересный факт заключается в том, что на Солнце активные области не разбросаны где попало, а приходятся на широту 20-30 градусов. Сейчас все вспышки и активные области приходятся на северное полушарие, а в южном полушарии ничего нет.

    Кроме того, те два года, что Солнце находится в минимуме, активность не стоит на дне, а испытывает небольшие колебания. Поэтому нынешний локальный рост можно объяснить двояко: это или некое начало длительного глобального тренда, либо это был еще один период колебания. В дополнение можно вспомнить, что в этом году было два периода, когда на Солнце вообще не было пятен, весной и в конце лета, и эти периоды по своей продолжительности занимают четвертое и пятое места за 260 лет.

    Очевидно, что нынешняя ситуация с Солнцем является весьма интересной, может быть, ближайшие несколько месяцев позволят ответить на вопрос, что же с ним происходит.

    Регулярные наблюдения за Солнцем и его активностью проводил российский спутник «Коронас-фотон», который был запущен 30 января 2009 года. Но, к сожалению, в настоящее время аппарат не выходит на связь.

    http://www.gazeta.ru/science/2009/12/21_a_3301886.shtml

     
    МакошьДата: Суббота, 26.12.2009, 11:22 | Сообщение # 100
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Луна и хвост магнитосферы

    Посмотрите на полную луну. Древние кратеры и замерзшие озера из лавы в глубокой тишине неподвижно застыли под безвоздушным небом. Это спокойный, еле-движимый мир, где даже отпечаток человеческой ступни может сохраниться на миллионы лет. Кажется, здесь ничего никогда не происходит, не правда ли?
    Неправда.

    Ученые НАСА обнаружили, что что-то происходит каждый месяц, когда Луну захлестывает магнитный хвост Земли.

    Как заявляет Тим Стабс ученый из университета Мериленда, работающий в центре космических полетов Годдарда, хвост магнитосферы Луны распространяется далеко за пределы орбиты Луны, и раз в месяц она его пересекает. Последствия этого феномена варьируются от лунных штормов до электростатических разрядок.

    Да, у Земли есть магнитный хвост. Это удлинение того же знакомого магнитного поля, которое мы испытывает на себе глядя на обычный туристический компас, чтобы определить направление в любой точке Земного шара.

    Вся наша планета заключена в пузырь магнетизма, источник которого лежит в расплавленном динамо (Примеч.перевод.: механизм образования магнитных полей небесных тел) в ядре Земли. В открытом космосе солнечный ветер сталкивается с пузырем и растягивает его, создавая длинный хвост магнитосферы, распространяющийся в подветренную сторону.

    Любой может определить, когда луна находится внутри магнитного хвоста. Просто посмотрите: если Луна полная – она находится внутри магнитного хвоста, как утверждает Тим Стабс. Луна входит в зону действия хвоста магнитосферы за 3 дня до своей полной фазы, и ей требуется 6 дней, чтобы его пересечь и выйти с другой стороны.

    Именно в течение этих 6-ти дней и происходят эти странные вещи.


    Легкие частички лунной пыли фактически могут парить в воздухе, когда они заряжаются электронами хвоста магнитосферы Земли.

    Луна пересекает огромную плазменную полосу горячих заряженных частиц, заключенных в магнитном хвосте. Самые легкие и мобильные из этих частиц, электроны, осыпаются на поверхность Луны и заряжают ее отрицательно.


    Магнитное поле земли реагирует на солнечный ветер так же, как и ветроуказатель
    в аэропорту: оно растягивается хвостом в сторону ветра.

    В течение Лунного дня этому в определенной степени препятствует солнечный свет: ультрафиолетовые фотоны отталкивают электроны с поверхности Луны, сдерживая накопление заряда на относительно низком уровне. Однако ночью, в холодной лунной тьме электроны собираются, и электрическое напряжение поверхности может достигнуть сотен или даже тысяч вольт.


    Луна проводит каждый месяц около 6 дней в магнитном хвосте
    или хвосте магнитосферы Земли (НАСА/Стил Хил).

    Представьте себе, как ощущает себя носок, который потрескивающим вытащили из сушилки. Космонавты, находящиеся на луне во время ее прохода через магнитный хвост могли бы вам рассказать. Прохаживаясь по пыльной, заряженной до предела лунной поверхности, они бы и сами собирали на себя лишний заряд. Прикосновение к другому космонавту, дверной ручке, чувствительной электронике – любое из этих простых действий могло бы вызвать нежелательную разрядку. По утверждению Тима Стабса, настоятельно рекомендуется хорошее заземление.

    Земля тем временем может взлететь в воздух. Существует все больше свидетельств того, что легкие частички лунной пыли фактически могут парить в воздухе, поднятые с поверхности Луны электростатическим отталкиванием. Это могло бы создать временную атмосферу кошмара, когда пыль загрязняет скафандры, затрудняет движение техники, царапает лицевые панели приборов (лунная пыль очень колкая) и в общем усложняет жизнь космонавтам.

    Еще страннее, лунная пыль могла бы собираться в своего рода прозрачные ветра. Движимая глобальной разницей в накопленном заряде, парящая пыль естественно передвигалась бы из более отрицательно заряженной ночной стороны к менее отрицательно заряженной дневной. Такие пылевые бури наибольшую силу набирали бы на терминаторе луны, линии, разделяющей день и ночь.

    Большинство из этих фактов – просто предположения, предупреждает Тим Стабс. Никто не может с точностью сказать, что происходит на Луне, когда она проходит через магнитный хвост, так как никто еще не был там в это критическое время. Космонавты Апполона никогда не приземлялись на полную Луну и не испытывали на себе действие магнитного хвоста.

    Самые лучшие прямые свидетельства поступили с космического аппарата НАСА Лунный Разведчик, который летал вокруг Луны с 1998 по 1999 год и много раз наблюдал за прохождением Луны через магнитный хвост. По словам Джаспера Халекаса из Университета Беркли, который изучал информацию десятилетней давности, во время одного такого прохождения космический аппарат зафиксировал большие изменения в вольтаже ночной стороны Луны, который типично менялся от -200 В до -1000 В.

    Важно отметить, что плазменная полоса (откуда происходят все электроны) обладает очень динамичной структурой. Плазменная полоса постоянно находится в состоянии движения, все время колеблясь то вверх, то вниз. Таким образом, когда Луна проходит сквозь магнитный хвост, плазменная полоса может пронестись вокруг нее много раз в течение одного прохождения, а столкновения могут продолжаться любое время, начиная с минут, заканчивая часами и даже днями.

    В результате, вы можете представить насколько динамична обстановка лунной заряженности. Луна может просто висеть где-то там, в тихом участке магнитного хвоста, и вдруг налетает вся эта горячая плазма, поднимая напряжение ночной стороны Луны до киловольта. А потом напряжение опять спадает, причем так же стремительно.

    Американские горки заряженности были бы в своей самой ошеломительной стадии во время солнечных и геомагнетических бурь. Это самое динамическое для плазменной полосы время, и, по словам Дж. Халекаса, нам необходимо изучить, что же происходит в это время.

    Что тогда происходит? Выяснит это уже новое поколение космонавтов. НАСА вернется к Луне через десятилетия и планирует учредить аванпост для более длительного изучения Луны. Очевидно, что изучать им предстоит также и хвост магнитосферы.

    Дополнительная информация.
    Хвост магнитосферы Земли – не единственный источник плазмы для зарядки Луны. Заряженные частицы может принести и солнечный ветер. На самом деле, в большинстве случаев именно солнечный ветер является основным источником. Но когда луна вступает в магнитный хвост, солнечный ветер отторгается назад, уступая место полосе плазмы. Полоса плазмы примерно в 10 раз горячее солнечного ветра и дает более сильный «удар», когда дело доходит до смены баланса заряда поверхности Луны. Электроны плазменной полосы температурой в 2 миллиона градусов как сумасшедшие носятся вокруг и многие из них ударяют поверхность Луны.

    Электроны солнечного ветра относительно прохладны, около 140 тысяч градусов, и немногие из них преодолевают весь путь до поверхности теневой стороны Луны.

    Тони Филипс
    Центр космических полетов Годдарда

    http://oko-planet.su/science....ry.html

    Прикрепления: 2024184.jpg (49.2 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 03.01.2010, 22:54 | Сообщение # 101
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Комета приближается к Солнцу.
    Снимок спутника SOHO.

    Комета-"камикадзе" приближается к Солнцу

    МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Комета, накануне обнаруженная на снимках окрестностей Солнца, продолжает двигаться к светилу и, возможно, в ближайшие часы мы сможем узнать, удастся ли ледяной гостье выжить, сообщает в воскресенье сайт SpaceWeather.

    Комета-"камикадзе" была обнаружена 2 января австралийским астрономом-любителем Аланом Уотсоном (Alan Watson) на снимках, полученных солнечной обсерваторией STEREO-A. По мнению ученых, это небесное тело относится к семейству Крейца - группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz).

    Согласно современным представлениям, кометы Крейца - остатки разрушившейся около двух тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

    Нынешняя комета является исключительно яркой, благодаря спутнику SOHO астрономы смогли получить снимки, на которых видно, как комета приближается к Солнцу.

    http://prometei.3dn.ru/forum/16-84-10

     
    МакошьДата: Понедельник, 11.01.2010, 11:31 | Сообщение # 102
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Солнце поманило южным поясом

    На Солнце растет активность южного полушария. На границе 2009 и 2010 годов внимание привлекла активная область, получившая в каталоге NOAA номер 1036. И хотя сейчас она уже разрушилась, новые области с пятнами могут появиться к югу от экватора 13−14 января.

    Значительный рост активности южного полушария Солнца регистрируют многочисленные наземные и космические обсерватории. За последние три недели к югу от солнечного экватора произошло формирование двух крупных активных областей, получивших в каталоге NOAA номера 1036 и 1039. На изображении, полученном прибором MDI спутника SOHO 22 декабря 2009 года, видны активные области северного (1038 и 1035) и южного (1036) поясов солнечной активности.

    С 22 по 23 декабря произошли большие солнечные вспышки рентгеновского балла C6.4 и С7.2, а несколько позже в области 1039 зарегистрировано еще несколько событий класса С1.0−С3.1. Это позволяет предположить, что на Солнце восстанавливается южный пояс активности, практически полностью разрушенный почти три месяца назад, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Последний раз активные области на юге Солнца наблюдались еще в сентябре 2009 года.

    Пояса активности
    Пояс активности — одно из важнейших понятий современной физики Солнца. Активные явления на Солнце происходят не в произвольных местах, а локализованы в достаточно узких зонах, опоясывающих Солнце параллельно его экватору. По современной теории таких поясов в каждом цикле должно быть два. Один из них формируется выше экватора на широте около 30 градусов, а второй должен располагаться симметрично в южном полушарии.

    Экспериментально установлено, что расстояние, на которое пояс удален от экватора, уменьшается по мере развития солнечного цикла. Наибольшую высоту над экватором пояса имеют в момент своего формирования, а затем на протяжении нескольких лет сближаются, почти смыкаясь в момент окончания солнечного цикла. Это позволяет различать активные области прошедшего и нового солнечного цикла — старые области располагаются около экватора, а новые возникают со значительным смещением в сторону солнечных полюсов. Картину, когда на диске Солнца одновременно присутствуют области, принадлежащие разным солнечным циклам, можно было наблюдать и в минувшем году.

    Аномальная ассиметрия
    Поскольку оба пояса активности имеют одинаковую природу и расположены симметрично по отношению к экватору, нет никаких физических причин, по которым активность одного полушария Солнца (северного или южного) может доминировать над другим. Тем не менее, именно это наблюдалось на протяжении большей части 2009 года, в течение которого почти вся активность Солнца была сконцентрирована в его северных широтах. Особенно выраженной эта асимметрия стала в последние месяцы 2009 года. Так с 1 октября по 20 декабря 2009 года на Солнце последовательно появилось и разрушилось девять активных областей (с номерами от 1027 до 1035 по каталогу NOAA), которые все сформировались в северном полушарии Солнца. За этот же период наблюдалось 17 вспышек (до этого за весь год их было только три), в том числе самое крупное событие 2009−2010 года — вспышка уровня С7.6, произошедшая 19 декабря 2009 года. Все эти события произошли в северном полушарии Солнца. К югу от солнечного экватора не только не зарегистрировано ни одной вспышки, но даже не появилось ни одного пятна.

    Физические причины, по которым симметрия солнечной активности может нарушаться на столь продолжительное время (фактически, северный пояс Солнца доминирует над южным в течение всего времени после их формирования весной 2009 года), не понятны. Впрочем, в настоящий момент не существует сколь либо стройной теории формирования солнечных магнитных поясов, а основные знания о них получены экспериментальным путем в ходе многолетних наблюдений.

    Как отмечают ученые, наблюдения за Солнцем сейчас представляет особый интерес, так как аномальная асимметрия солнечной активности совпала с периодом необычно глубокого и продолжительного спада активности Солнца. Не исключено, что эти факты каким то образом связаны — например, для полноценного начала цикла Солнцу необходимы оба магнитных пояса, и задержка в развитии одного из них приводит к сдвигу всего солнечного цикла.

    Что дальше?
    По состоянию на 11 января 2010 года активные области южного полушария полностью разрушились. Последняя из них (область 1039) исчезла с солнечного диска 7 января, и сейчас на нашей звезде вновь доминирует северный пояс. Всего три дня назад здесь сформировалась новая активная область, под номером NOAA 1040, которая сейчас находится на стадии роста.

    В ближайшие дни здесь возможны новые вспышечные события, в том числе весьма крупные. Тем не менее, намного больший интерес в ближайший месяц будет представлять южное полушарие Солнца. Либо его активность будет вновь подавлена, либо она сможет развиться до уровня, близкого к активности северного полушария. По некоторым признакам новые области с пятнами могут появиться к югу от экватора уже 13−14 января, однако подтвердить или опровергнуть это смогут лишь наблюдения.

    http://infox.ru/science/universe/2010/01/11/Solncye.phtml

     
    МакошьДата: Пятница, 15.01.2010, 21:17 | Сообщение # 103
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Фото: AP
    Солнце проснется сразу после затмения

    Магнитная буря ожидается специалистами на Земле в ближайшее воскресенье.
    Это один из первых признаков активизации Солнца, “проспавшего” сверх меры почти три года.

    Как сообщили “МК” в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, активность светила росла весь декабрь, там периодически появлялись новые группы пятен.

    В пятницу на ближайшей к нам звезде произошла очередная вспышка. Большой выброс плазмы от нее уже летит к Земле. В воскресенье или в понедельник он достигнет нашей атмосферы, что обернется для нас магнитной бурей. Сила ее будет не так уж велика, хотя вполне ощутима для метеочувствительных людей.

    Между тем состоявшимся в пятницу солнечным затмением так и не смогли полюбоваться москвичи. Первое в новом году затмение началось в Африке и закончилось в Китае около 14 часов по московскому времени. На Дальнем Востоке поверхность Солнца была закрыта лишь на 0,5%, на Кавказе всего на 0,1%, в Москве его не было вовсе.

    По словам специалистов, данное затмение было кольцевым, то есть закрывалось лишь 89% солнечного диска, и поэтому вовсе не интересовало исследователей. Дело в том, что при кольцевом затмении совсем не видна корона Солнца — практически единственный объект, интересующий ученых при подобных явлениях.

    http://www.mk.ru/science....ya.html

     
    МакошьДата: Вторник, 19.01.2010, 10:52 | Сообщение # 104
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Вспышки на Солнце

    18 янв 2010 - Вспышка балла C4.9 - 19:54 УТ
    17 янв 2010 - Вспышка балла C2.1 1040 22:12

    А вот что пишет Спейсвезер о вспышках:
    Старое пятно 1039 еще подает признаки жизни.Вчера 17 янв оно спровоцировало вспышку и образовалось солнечное цунами. Выброс который произошел на обратной стороне Солнышка был зафиксирован спутником наса Стерео В. Скоро пятно 1039 повернется к нашей планете и Стерео будет следить за ним...


    Фото с сайта.
    -------------------------------

    На пятне 1039 полыхнуло еще разок.Такое небольшое по сравнению с тем же 1040 , а активность куда сильнее.

    http://svet2009.rx22.ru/viewtopic.php?f=12&t=81&start=560

     
    МакошьДата: Вторник, 19.01.2010, 19:05 | Сообщение # 105
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Вспышки на Солнце сегодня

    Сегодня на Солнце произошло 3 вспышки класса С и выше:

    Первая вспышка М-класса за два года.
    И это при том, что пятно 1039 еще даже из-за горизонта не появилось.

    Прикрепления: 4956092.gif (11.9 Kb)
     
    Поиск:


    Сева, aleksey_tkachjov75


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024