КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 15.11.2024, 04:19
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • СТАТЬИ учеников (5)
  • Психосоматические причины болезней (72)
  • ВОЙНА (101)
  • США. Президенты и жизнь. (95)
  • Самопознание (234)
  • Информационные статьи о КЭ (31)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (132)
  • ПСИХОЛОГИЯ (282)
  • ТОНКИЙ МИР (249)
  • Аппетит для здоровья (454)
  • Нужная информация о здоровье (60)
  • Анатомия человека (27)
  • Все о Луне и Солнце (661)
  • Осторожно! Это вредно... (189)
  • За гранью непознанного (173)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Космические открытия - Страница 13 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Космические открытия
    МакошьДата: Воскресенье, 27.03.2011, 12:22 | Сообщение # 181
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    Самая известная черная дыра показала астрономам магнитное поле

    Ученые впервые смогли показать, что вблизи горизонта событий черных дыр существует очень мощное магнитное поле, которые приводит к поляризации исходящего от окрестности дыры излучения.
    Работа астрономов появилась в журнале Science, а коротко об исследовании пишет портал Space.com.

    Астрономы наблюдали объект Лебедь Х-1, открытый в 1964 году и ставшей первой черной дырой, обнаруженной по исходящему от нее рентгеновскому излучению. Черные дыры - это объекты настолько колоссальной массы, что они не отпускают от себя даже свет. Источником излучения черных дыр является падающая на них материя, которая в процессе падения разогревается и начинает испускать высокоэнергетичные фотоны.

    Ученые в течение семи лет наблюдали Лебедь Х-1 при помощи телескопа Ibis, который установлен на спутнике Европейского космического агентства (ESA) Integral. Астрономы сосредоточились на излучении, исходящем из относительно узкого - шириной приблизительно 800 километров - региона вокруг черной дыры. Оказалось, что это излучение поляризовано - то есть электромагнитные колебания световых волн распространяются только в одном направлении. "Обычный" свет - например, свет от лампочки или от Солнца - не поляризован, то есть колебания световой волны распространяются во всех направлениях, перпендикулярных направлению движения света.

    По мнению авторов, за поляризацию излучения Лебедя Х-1может "отвечать" мощное магнитное поле в области около горизонта событий - условной границы черной дыры. Теоретические работы предсказывали возможность существования такого поля, однако до сих пор астрономам не удавалось получить фактических подтверждений этой гипотезы.

    Недавно астрономы выяснили еще одно свойство черных дыр, которое раньше было им неизвестно. Ученые выяснили, что эти объекты могут быть намного старше, чем было принято считать.

    Обозрение "Terra & Comp".

    http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=26265#26265

     
    МакошьДата: Четверг, 31.03.2011, 12:37 | Сообщение # 182
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Астрономы сфотографировали космическую розу

    Астрономы получили фотографии звездного скопления NGC 371, окруженного ионизированным водородом и по форме напоминающего гигантскую розу.
    Снимки в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

    Скопление, сфотографированное при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп), расположено в соседней с Млечным Путем галактике Большое Магелланово Облако, расстояние до которой составляет около 200 тысяч световых лет. Оно представляет собой так называемое рассеянное звездное скопление, окруженное туманностью. Кроме того, скопление NGC 371 заполнено ионизированным водородом. Оно является регионом активного звездообразования.

    Новорожденные светила испускают большое количество ультрафиолетового излучения, которое подсвечивает окружающий их газ. Помимо молодых звезд в скоплении есть также стареющие звезды и светила, закончившие свою эволюцию.

    Скопление NGC 371 примечательно тем, что в нем находится очень много переменных звезд - звезд, блеск которых периодически изменяется. Астрономы используют некоторые типы переменных звезд в качестве маркеров, помогающих определять расстояние до далеких галактик.

    http://lenta.ru/news/2011/03/30/rose/

     
    МакошьДата: Вторник, 05.04.2011, 19:54 | Сообщение # 183
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Сверхновенькая Тихо: пузыречек с полосочками

    Долгие наблюдения сверхновой Тихо с помощью космической обсерватории Чандра обнаружили неизвестные доселе полоски вещества, видимые в рентгеновских лучах.

    Этот результат может объяснить механизм создания космических лучей - потоков высокоэнергетических частиц, бомардирующих Землю.

    Тихо - остаток сверхновой, которую в 1572 году наблюдал известный датский астроном Тихо Браге, и которая была названа впоследствии его именем.

    Этот снимок стал результатом очень глубоких наблюдений, проведенных космической обсерваторией Чандра. Здесь мы видим остатки сверхновой - взорвавшегося в нашей Галактике белого карлика. Рентгеновские лучи низких энергий (красным) - показывают расширяющуюся в пространстве сферу из космического мусора, а лучи высоких энергий, отмеченные синим - ударную волну, оболочку из очень энергичных электрончиков. И эти высокоэнергетические лучи обнаруживают такую интересную палитру из рентгеновских полосок. Некоторые из самых ярких полосок можно увидеть на снимках внизу. Звездный фон для этого снимка взят из Цифрового Исследования всего неба.

    Полоски - не просто украшение или причуда природы. Они дают первое прямое доказательство того, что останки сверхновых могу ускорять частицы до энергий в тесячи раз больших, чем можно достичь самыми мощными ускорителем частиц, построенном на Земле - тем самым Большим Адронным Коллайдером. Эти результаты поддерживают теорию о том, насколько сильными могут быть магнитные поля в таких ударных волнах.

    Считается, что полоски - это области высокой турбуленции вещества, где магнитные поля скручены больше, чем в других областях. Здесь происходит захват электронов, которые, двигаясь в линиях магнитных полей, начинают энергично излучать в рентгеновском диапазоне. В принципе, мы ожидали наличие областей высокой турбуленции и магнитных полей в останках сверхновых, где движение самых энергичных частиц - как правило, протонов - должно было бы оставлять запутанную сеть из дыр и стен, отличающих области слабых и сильных полей соответственно. Поэтому, полоски оказались сюрпризом.

    Схематическая иллюстрация полосок Тихо

    Размер этих дыр должен был бы соответствовать радиусу спирального движения самых высокоэнергетичных протонов. Такие энергии соответствуют частицам самых высоких энергий, создаваемым в нашей Галактике. Расстояние между полосками примерно соответствует предсказанному размеру дыр, давая подтверждение существования этих протонов сверхвысоких энергий.
    Автор: DrMichael

    http://www.nebulacast.com/

     
    МакошьДата: Среда, 13.04.2011, 11:19 | Сообщение # 184
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Странный всплеск: Нетипичная гамма

    Мощнейшие орбитальные телескопы мира вместе начали наблюдения одной из самых вспышек, которые доводилось наблюдать астрономам за последние годы.

    Началась эта история 28 марта 2011 г., когда рентгеновский телескоп Swift зафиксировал в созвездии Дракона серию мощных вспышек. Определив расположение их источника, ученые решили, что наблюдают обычный гамма-всплеск (подробно об этих интересных феноменах можно прочесть в серии наших заметок «Полная гамма» - часть 1, часть 2, часть 3), каталогизировали его под наименованием GRB 110328A, и все последовало самым рутинным образом.

    Но, вопреки обыкновению, всплеск и не думал угасать. Прошло больше недели, а вспышки все так же чередовались с угасаниями. Чтобы понять всю странность этого факта, заметим, что гамма-всплески обычно связывают с гибелью крупных звезд (хотя в точности природа их неизвестна) и не длятся дольше нескольких часов.

    Десятки телескопов и специалистов вели наблюдения за происходящим – вскоре обратив внимание на тот факт, что очень близко к предполагаемому источнику этого всплеска располагается крохотная галактика.

    4 апреля в дело вступил тяжеловес Hubble, который сделал снимки в оптическом диапазоне, и позволил уточнить положение всплеска, ровно в центре этой галактики, в 3,8 млрд. световых лет от Земли. Следом последовала работа с рентгеновским орбитальным телескопом Chandra, который сделал снимок с экспозицией аж в 4 часа, позволив определить положение источника всплеска вдесятеро точнее, чем это сделал Swift. Выводы, сделанные на базе снимка Hubble, подтвердились: все происходит именно в пределах той миниатюрной галактики.

    Именно влияние этой галактики, по мнению специалистов, может объяснять то, как необычно долго растянулся всплеск. Она погибла, оказавшись слишком близко к расположенной в ее центре черной дыре, притяжение которой разорвало звезду. Образовавшиеся джеты рентгеновского и гамма-излучения, «выстреливаются» дырой вдоль колеблющейся оси ее вращения, и становятся видны нам лишь в те моменты, когда направлены в сторону Земли.

    Интересен и масштаб происходящего. По словам астронома Эндрю Фрачтера (Andrew Fruchter), «известны такие периодические вспышки и в пределах нашей галактики – но они в тысячи, а то и в миллионы раз слабее, чем эта». Видимо, именно влияние могучей черной дыры придало необходимую дополнительную энергию происходящему.
    По пресс-релизу NASA

    http://www.popmech.ru/article/8813-strannyiy-vsplesk/

     
    KILL@voltДата: Четверг, 21.04.2011, 09:17 | Сообщение # 185
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Растения на планетах в двойных звездных системах могут быть черными


    Растения на планетах в двойных системах могут быть черными или серыми. Иллюстрация Royal Astronomical Society; (inset) ESO/L. Calada.

    На прошедшем заседании Королевского астрономического общества в Великобритании группа ученых представила результаты интересного исследования того, как могли бы выглядеть и какими биохимическими данными должны обладать растения, которые потенциально могут проживать на планетах, вращающихся в двойных звездных системах.

    В своем исследовании ученые рассмотрели ситуации, когда звезды, вокруг которых вращаются планеты, испускают излучение в различном диапазоне длин волн или одна из звезд двойной системы очень тусклая. Результаты показали, что растения в двойных системах могут весьма отличаться от зеленой листвы на нашей родной планете.

    Общее моделирование показало, что в случаях с двойной системой внеземным аналогам растений для выживания пришлось бы использовать гораздо большее количество ферментов, которые бы позволяли им осуществлять в таких условиях фотосинтез (процесс получения органических веществ из углекислого газа и воды под воздействием излучения определенных длин волн). Согласно выводам авторов работы, внеземные растения, обитающие в таких сложных условиях, скорее всего будут иметь черный или серый цвет листьев, так как их многочисленные ферментативные системы будут поглощать свет в очень широком диапазоне длин волн.

    Хотя идея об экзопланетах, которые могли бы иметь на своих поверхностях жизнь, может показаться утопической, такие планеты должны быть не так уж редки: компьютерные модели показывают, что они могут существовать на стабильных орбитах в двойных системах звезд. А ведь более четверти солнцеподобных звезд в нашей Галактике и около половины долгоживущих тусклых, холодных звезд, которые еще называют красными карликами, обитают в системах из двух или более звезд, отмечают исследователи.

    http://kosmos-x.net.ru/news....19-1249


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Понедельник, 25.04.2011, 15:41 | Сообщение # 186
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Цветет космическая роза - всем нам лекарство от склероза

    В ознаменование 21й годовщины запуска космического телескопа Хаббл, астрономы направили его на особенно фотогеничную группу взаимодействующих галактик Arp 273.

    У самой большой из спиральных галактик - UGC 1810, хорошо виден диск, деформированный приливными силами соседки UGC 1813 в форму розы. Ожерелье из голубых алмазов сверху - это скопления очень ярких и горячих молодых голубых звезд. Эти массивные звезды интенсивно излучают в ультрафиолетовом свете.

    Меньший компаньон, видимый практически с ребра, показывает четкие признаки интенсивного формирования звезд в своем ядре, которое, возможно, было включено встречей с галактикой - компаньоном.

    Знаком взаимодействия также являются несколько спиральных рукавов-хвостов. Самый большой, внешний рукав кажется практически кольцом, и это свойство показывает, что галактики уже прошли одна сквозь другую - как считается, меньший компаньон прошел ниже центра большего, UGC 1810. Внутренние спиральные рукава сильно изгибаются от плоскости, и один из них проходит позади утолщения, выходя на обратной его стороне. Как соединяются рукава, до сих пор точно неизвестно.

    Справа вверху от рукавов UGC 1810 есть еще одна маленькая спиральная галактика. Интересно видеть, как по мере приближения к ней деформируются внешние рукава - от гладких, полных старых звезд красноватого оттенка на одном краю до комков вещества синего оттенка на другом краю. Расстояния между узлами областей звездообразования в принципе соответствует тому, что видно в других галактиках и может объясняться локальными нестабильностями газа в рукаве.

    Масса большей галактики в этой паре в пять раз больше массы меньшей галактики. В такие неравных парах относительно быстрое прохождение галактики-компаньона производит искривленные или ассиметричные структуры главной спирали. В таких столкновениях, активность по рождению звезд начинается раньше в меньшей, чем в большей галактике. Это может быть следствием того, что меньшие галактики потребляют меньше присутствующего в их ядрах газа, из которого начинают рождаться новые звезды.

    Arp 273 находится в созвездии Андромеда на расстоянии приблизительно в 300 млн световых лет от Земли. Снимок показывает тонкий приливной мост материала между двумя галактиками, которые отстоят друг от друга на десятки тысяч световых лет.

    Снимок получен 17 декабря 2010 года Камерой Широкого Поля 3 (WFC3), и является композитным, составленным через три отдельные фильтра - в ультрафиолетовом, синем и красном диапазоне спектра.

    http://www.nebulacast.com/

     
    KILL@voltДата: Вторник, 26.04.2011, 14:50 | Сообщение # 187
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Небесные путешественники, угрожающие Земле

    Астрономы из NASA закончили составление глобальной карты небесных тел, представляющих потенциальную опасность для Земли. В расчете учитывались только те кометы и астероиды, которые могут столкнуться с Землей в ближайшие сто лет, дальше заглядывать специалисты пока не торопятся из-за большой погрешности в расчетах траекторий. При составлении карты был проведен расчет возможных последствий столкновения, и если большинство астероидов могут нанести лишь локальные разрушения, то некоторые из обнаруженных могут угрожать существованию жизни на Земле.

    С развитием цивилизации и технологий, все больше внимание уделяется вопросам сохранения жизни на нашей планете. И если с последствиями и причинами таких процессов как глобальное потепление, вымирание редких видов животных или загрязнение окружающей среды, человечество еще может бороться, то угрозу из космоса оно может только предсказать. Большое количество крупнейших астрофизических лабораторий мира постоянно ведет наблюдение за пространством внутри и вне солнечной системы, для обнаружения новых комет и астероидов, имеющих потенциальную возможность встретиться с Землей. В начале марта 2011 года был обновлен список опасных космических объектов. Согласно этим данным, траектории 1% небесных путешественников могут пересечься с Землей в ближайшие сто лет. Если учесть, что 1% это чуть больше 2 тысяч объектов, то становится понятно опасение человечества за свое будущее.

    Лаборатория реактивного движения вводит следующую классификацию астероидов: всего их четыре типа, самыми маленькими считаются астероиды, диаметр которых не превышает 100 метров (хотя падения подобного астероида в район Москвы полностью уничтожит город). Самые большие астероиды имеют диаметр более 1 километра, и столкновение с подобным гигантом уничтожит более 95% все жизни на Земле.

    В настоящее время разрабатываются разнообразные методики уничтожения или изменения траектории нежелательного путешественника. Проще всего, конечно, изменить траекторию астероида - для этого достаточно придать ему достаточный боковой импульс. Последние расчеты теоретиков показывают, что мощность взрыва должна быть в 100 и более раз больше, чем мощность атомной бомбы сброшенной на Хиросиму. Именно такой способ собираются применить к астероиду Апофис, если вдруг его траектория будет пересекаться с земной.

    http://www.kosmonews.ru/asteroi....le.html


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Пятница, 06.05.2011, 12:28 | Сообщение # 188
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Темная материя вдруг засияла?

    Как утверждают физики-теоретики из Национальной лаборатории Ферми — Дэн Хупер и Тим Линден, — темная материя в центре нашей Галактики активно аннигилирует. Этим, по мнению ученых, объясняются явления, зафиксированные космическими телескопами "Ферми" и WMAP: мощный поток гамма-лучей, идущий из центра Галактики, и туманное сияние вокруг него.

    Темной материей в астрономии и космологии называют гипотетическую форму материи, которая составляет около 80 процентов массы Вселенной. Она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Поэтому ее невозможно наблюдать. Но присутствие темной материи можно обнаружить по создаваемым ею гравитационным эффектам. Если когда-нибудь темная материя будет найдена, это поможет решить проблему скрытой массы и позволит объяснить, например, феномен аномально быстрого вращения внешних областей галактик.

    Как полагают исследователи, темная материя состоит из так называемых вимпов. Термин "вимп" (от английского WIMP — Weakly Interacting Massive Particle) фактически переводится как "слабовзаимодействующая массивная частица". В основном он используется только специалистами. Предполагается, что из четырех физических фундаментальных взаимодействий для вимпов характерны только слабое ядерное и гравитационное. Поэтому реликтовые вимпы (то есть появившиеся вскоре после Большого взрыва) очень сложно обнаружить экспериментальным путем. Масса вимпов как минимум в десятки раз превосходит массу протона. При этом их движение должно быть хаотическим, средняя скорость в районе Солнца должна составлять около 300 километров в секунду…

    Есть также предположение, что именно вимпы порождают такой вид свечения в нашей Галактике, как сферическое гало. Идеальные кандидаты на роль вимпов — легчайшие суперсимметричные частицы (нейтралино).

    Встретившись друг с другом, вимпы, по идее, должны аннигилировать, считают Линден и Хупер. В результате процесса аннигиляции — превращения частиц в античастицы — вимпы трансформируются в фотоны. Именно они и порождают излучение, которое "поймал" телескоп "Ферми". Кроме того, процесс сопровождается испусканием большого числа электронов и позитронов, которые, взаимодействуя с магнитным полем Галактики, тоже начинают излучать. Смоделировав процесс формирования этого излучения на компьютере, ученые обнаружили, что его спектр практически совпадает с туманным "облаком", окутывающим галактический центр.

    Надо сказать, что гипотеза, выдвинутая Хупером и Линденом, отнюдь не была принята их коллегами на ура. Дело в том, что центр Галактики пока еще недостаточно изучен, как и галактическое магнитное поле, поэтому сложно судить о том, каким образом аннигиляция темной материи может воздействовать на происходящие там процессы. Пресловутые вимпы, на допуске существования которых построена теория Хупера — Линдена, тоже стали предметом ожесточенной дискуссии. В частности, у физиков вызывает сомнения их предполагаемая масса — семь гигаэлектронвольт, которую Хупер и Линден использовали при расчетах.

    К тому же, недавний проект XENON100 потерпел неудачу. Предполагалось, что в ходе эксперимента атомы ксенона должны вступить во взаимодействие с вимпами (если те действительно существуют). Однако никаких доказательств этого организаторы исследования так и не зафиксировали.

    Тем не менее, Линден и Хупер не отступаются от своих предположений. Как заявил Хупер, свойства атомов ксенона таковы, что следы взаимодействия вимпов с его ядрами просто-напросто невозможно обнаружить современными средствами.

    Есть шанс зафиксировать их при помощи ядерных детекторов, хорошо защищенных от внешних помех. Достичь этого можно, например, разместив детектор глубоко под землей, сделав его недосягаемым для космического излучения. Хотя это все-таки не единственная возможность. Если предположить, что небольшое количество вимпов остается в гравитационном поле Солнца, постепенно создавая концентрацию, достаточную для того, чтобы начать аннигилировать друг с другом, то этот процесс может породить высокоэнергичные нейтрино, которые беспрепятственно покинут центр Солнца и могут быть зарегистрированы наземным детектором. Точно так же можно "вычислить" захваченные гравитацией вимпы, аннигилирующие в центре Земли или в ядре Галактики.

    Хупер и Линден полагают, что косвенных аргументов в пользу существования вимпов уже предостаточно и рано или поздно выдвинутая ими гипотеза будет подтверждена.
    Ирина Шлионская

    http://www.pravda.ru/science....#

     
    МакошьДата: Вторник, 10.05.2011, 14:00 | Сообщение # 189
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Небо Южного полушария охватывают странные горячие точки космического излучения

    Космические лучи, врезающиеся в Землю через Южный полюс, по всей видимости, исходят из каких-то определённых мест, нежели будучи равномерно распределены по всему небу. Аналогичные «горячие точки» космических лучей также были замечены в небе северного полушария, однако нам не известен источник, достаточно близкий, чтобы быть способным генерировать данный паттерн
    .

    «Мы не знаем что это, и откуда», говорит Штефан Вестерхофф из Университета Висконсин-Мэдисон.

    Для создания самой впечатляющей карты направлений поступления космических лучей в небе юга Вестерхофф с коллегами использовал находящуюся на Южном полюсе обсерваторию по наблюдению за нейтрино под названием IceCube. Она обнаруживает бомбардирующие лёд мюоны, произведённые нейтрино, но также улавливает и мюоны, созданные космическими лучами, воздействующими на атмосферу Земли. Мюоны этих космических лучей можно использовать для определения направления оригинальных частиц космического излучения.

    Большая загадка

    В период с мая 2009 по май 2010 года IceCube обнаружил 32 миллиарда мюонов космических лучей со средней энергией около 20 тераэлектронвольт (ТэВ). Эти мюоны со статистически большой вероятностью появляются в северном небе из регионов избыточного космического излучения (т.н. «горячих точек»), а также других мест с недостатком космического излучения (т.н. «холодных точек»).

    За последние два года аналогичная картина была замечена в северном небе лабораторией Милагро, что в Лос-Аламосе и тибетским объектом Tibet Air Shower, что в Яньбацзине. «Интересно то, что паттерны (этих экспериментов), по крайней мере, качественно, могут быть сопоставлены между собой. У них очень разные техники подхода и системные эффекты», говорит физик, изучающий космическое излучение Пол Соммерс. «Я считаю, что эти горячие точки являются большой загадкой».

    Загадкой они являются потому, что горячие точки должны находиться в пределах 0.03 светового года от Земли. При нахождении дальше этих пределов, магнитные поля галактики должны искажать частицы настолько, что они размывались бы по небу. Но про такие источники ничего не известно.

    Космическая воронка

    Одна из горячих точек, определённая в лаборатории IceCube, указывает в направлении сверхновой Вела, являющейся возможным источником космического излучения, но находящаяся на расстоянии в 1000 световых лет. Космические лучи, проходящие такие огромные расстояния постоянно подвергаются искажающему давлению находящихся на пути магнитных полей, и поэтому теряют всю свою направленность к тому времени, как наконец достигнут Земли. Иными словами, такие проходящие дальние расстояния космические лучи должны проявлять себя как появившиеся со всех направлений – размыто. Но это не то, что наблюдают исследователи.

    Милагро также улавливает горячие точки, которые, похоже, исходят из невероятно далёких источников. В качестве объяснения Феликс Агоранян из дублинского Института перспективных исследований в Ирландии вместе со своими коллегами предположил, что может существовать «труба» из магнитных силовых полей, проходящих между источником и нашей Солнечной системой, по которой космическое излучение перетекает к нам. Однако он признаёт, что теория носит сугубо умозрительный характер.

    Среди других предположений существуют и такие, как т.н. «магнитное переподключение» – в соответствии с которым солнечные магнитные силовые поля пересекаются и перемежаются, конвертируя магнитную энергию в кинетическую, могут ускорять местное космическое излучение до энергий в диапазоне ТэВ, и направлять их на Землю, создавая наблюдаемые горячие точки. «Это означает, что Теватрон находится у нас в Солнечной системе», говорит Агоронян, ссылаясь на ускоритель элементарных частиц в лаборатории Ферми в Батавии. «Это конечно тоже безумие, но менее безумное, нежели другие объяснения».

    http://mixednews.ru/?p=6117

     
    МакошьДата: Суббота, 14.05.2011, 11:12 | Сообщение # 190
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Молодые ветра

    Инфракрасная космическая обсерватория ЕКА Гершель обнаружила яростные ветра молекулярного газа, выбрасывающие вещество из галактик. Ученые давно уже подозревали о существовании таких потоков, которые могут быть иногда настолько мощными, что буквально раздевают галактики, избавляя их от всего газа и останавливая формирование звезд.

    Найденные Гершелем ветра - это просто что-то... Самый быстрый дует со скоростью более 1000 километров в секунду - в 10 тысяч раз большей скоростью, чем самый мощный ураган на Земле!
    Впервые такие мощные потоки молекулярного газа были обнаружены в целой выборке галактик. Открытие важно потому, что звезды рождаются из молекулярного газа, а эти потоки просто выгребают из галактик сырой материал, и потому могут даже остановить процессы формирования звезд в галактике.

    Доктор Штурм (Dr Sturm) и его коллеги использовали Камеру и ПЗС-матрицу Гершеля для изучения 50 галактик. Первая из их статей фокусируется на шести в этой выборке.

    Они заключили, что самые мощные потоки приводят к потерям вещества в 1200 масс Солнца в год. Этого достаточно, чтобы выработать весь ресурс вещества в галактике в промежутке времени от 1 до 100 млн лет. Другими словами, некоторые галактики потеряют весь свой газ за миллион лет.

    Ветра могут создаваться интенсивным излучением света и частиц молодыми звездами или ударными волнами от взрывов старых звезд. Они могут также запускаться излучением аккреционных дисков звезд в центре галактик.

    Самые быстрые ветра производят галактики с активным ядром, в которой огромная черная дыра питается от своего окружения. Доктор Штурм с коллегами теперь занимаются проверкой своей идеи на галактиках выборки. Результатом этого может быть еще один шаг на пути к объяснению природы эллиптических галактик, которые представляют собой звездные острова, закончившие производство звезд вследствие полного исчерпания запасов газа.

    Поскольку маленькие галактики могут взаимодействовать и сливаться, черные дыры в их центрах получают больше пищи, становясь больше и активнее, что может еще усиливать ветер, приводя в результате к образованию эллиптической галактики.

    “Обнаружение Гершелем молекулярных потоков дало подтверждение, что в галактиках могут происходить мощные процессы с отрицательным влиянием на всю их эволюцию,” добавляет Горан Пилбратт (Göran Pilbratt), ученый проекта Гершель.
    DrMichael

    http://www.nebulacast.com/2011/05/blog-post.html

     
    МакошьДата: Среда, 18.05.2011, 10:13 | Сообщение # 191
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Астрономы нашли первую экзопланету с высокой вероятностью существования жизни

    Окрестности звезды Gliese 581снова привлекают внимание ученых, интересующихся поиском органической жизни. Как передает ВВС со ссылкой на научный журнал Astrophysical Journal Letters, возле красного карлика на расстоянии в 20 световых лет от Солнца обнаружилась экзопланета с высокой вероятностью существования такой жизни.

    Экзопланета у звезды Gliese 581 располагается у внешней границы зоны обитания и может иметь атмосферу с высоким содержанием воды и, следовательно, необходимые параметры для поддержания жизни. Объект получил название Gliese 581d.

    У звезды в классе красных карликов есть и другие планеты, но они располагаются либо слишком близко к светилу, либо удалены от него. Планета 581d имеет диаметр, всего вдвое превышающий диаметр Земли, и массу, равную шести нашим планетам.

    Она была обнаружена еще в 2007 году, и тогда ученые считали ее слишком холодной для поддержания воды в жидком состоянии. Однако недавно французские астрономы провели компьютерное моделирование атмосферы планеты, исходя из предположения, что в ней присутствует высокое содержание углекислого газа. Они пришли к выводу, что условия на 581d не противоречат существованию там океанов, облачности и осадков.

    Однако плотная атмосфера и тусклый свет ее звезды делают ее совершенно непохожей на нашу планету с ее прозрачной атмосферой.

    Робин Уодсворт, члены группы исследователей из Института Пьера Симона Лапласа в Париже, заявил, что это открытие еще раз подчеркнуло разнообразие экзопланет, которое намного превосходит все, с чем мы знакомы в собственной Солнечной системе.

    "Впервые получены данные о том, что на экзопланете могут существовать условия, пригодные для наличия там органической жизни земного типа", - подчеркнул астроном.

    "Система звезды Gliese для нас очень интересна, потому что она расположена относительно недалеко от нас. Будущие поколения космических телескопов, вероятно, смогут наблюдать эту планету непосредственно", - сказал ученый.

    http://www.newsru.com/world/17may2011/planet.html

     
    МакошьДата: Среда, 18.05.2011, 16:19 | Сообщение # 192
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    У Млечного пути был обнаружен еще один рукав

    Американские астрономы обнаружили у Млечного пути новый рукав, который является продолжением рукава Щита-Центавра. Новый объект расположен на расстоянии 48 тысяч световых лет от галактического центра. Рукав не был обнаружен ранее потому, что располагался выше галактической плоскости.

    В настоящее время среди астрономов нет общего мнения о том, какова структура Млечного Пути. Отчасти это объясняется тем, что внутри Млечного пути различные структуры - рукава, галактический центр и другие - закрывают друг друга. Сейчас считается, что у галактики два основных рукава, называемых рукавами Щита-Центавра и Персея.

    Проанализировав данные, собранные 1,2-метровым телескопом CfA, ученые обнаружили продолжение рукава Щита-Центавра, расположенное на расстоянии примерно 48 тысяч световых лет от галактического центра. По словам исследователей, рукав не был обнаружен ранее потому, что располагался выше галактической плоскости.

    Совсем недавно, используя результаты, собранные телескопом "Кеплер", ученые смогли оценить количество планет в Млечном пути - их оказалось около двух миллиардов. Для сравнения в галактике 200-400 миллиардов звезд.

    http://www.senav.net/planeta....av.html

     
    МакошьДата: Пятница, 20.05.2011, 21:57 | Сообщение # 193
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал
    В продолжение сообщения №181 (см. выше)
    Quote (Макошь)
    Самая известная черная дыра показала астрономам магнитное поле


    Учеными было зарегистрировано поляризованное излучение, идущее от черной дыры

    Ведущими астрономами земли, был зарегистрировано поляризованное гамма-излучение, которое поступает из черной дыры, носящей имя Лебедь X-1. Если быть более точным, то эта черная дыра иметь удаленность от солнца системы Лебедь X-1 на расстояние, равное 6 тысяч световых лет.

    Эта черная дыра представляет собой двойную систему, состоящую из сравнительно небольшой черной дыры, масса которой равняется, примерно, массе десяти наших Солнц, а так же из голубого сверхгиганта, превосходящего наше солнце в 30-40 раз, по своей массе.

    Астрономами впервые была открыта черная дыра, располагающаяся рядом с созвездием Лебедь Х-1 еще в 1964 году. Эта черная дыра стала первой, окрытой благодаря наличию исходящего от неё рентгеновского излучения.

    В течении последних семи лет, астрофизики земли, вели пристальное наблюдение и изучения этой пары, составляющую эту черную дыру. Изучения велись при помощи телескопа Ibis, который находится на одном из спутников Европейкого космического агентства. Сосредоточили свое внимание ученые на узком регионе, примерно 800 километров. Именно в этом диапазоне, и исходит излучение, с поверхности это черной дыры. При тщательном изучении этого излучения, ученые установили, что оно имеет поляризацию – то есть световые волны имеют электромагнитное колебание, которое позволяет им распространяться исключительно в одном направлении.

    К примеру свет от обычной лампочки накаливания, не имеет поляризованных характеристик. Колебания световых волн в пучке этого света могут распространяться во все стороны, в том числе и в стороны, перпендикулярно направлению движения светового пучка.

    Объяснить природу такого поляризованного излучения со стороны черной дыры, ученые стараются тем, что, скорее всего в этом замешано очень жесткое магнитное поле, которым располагает черная дыра.

    Так же, по предположению ученых, магнитное поле черно дыры, может просто собирает частицы излучения, падающие на поверхность черной дыры и затем выбрасывать их в пространство.

    Так же, пристальное изучение черных дыр натолкнуло астрономов на то, что возможно предположить тот факт, что черные дыры могут оказаться намного старше, чем это возможно даже предположить. А наиболее смелые из предположений, вообще допускают идею того, что они существовала еще до того, как произошел Большой взрыв и была сформирована вселенная в том виде, в котором мы её знаем сейчас.

    http://www.milkywaygalaxy.ru/chjorna....jj-dyry

     
    МакошьДата: Среда, 25.05.2011, 21:20 | Сообщение # 194
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Наша спиральная галактика обладает двумя основными рукавами (на рисунке показаны голубым и синим цветами). Остальные – второстепенные. Обнаруженный регион следует после пунктира. Солнце обозначено жёлтой точкой (иллюстрация T. Dame, Robert Hurt).

    Учёные открыли поразительную симметричность Галактики

    Американские астрономы обнаружили самое дальнее в Млечном Пути облако молекулярного газа. Новая структура дополнила картину Галактики и продемонстрировала её почти идеальную симметричность
    .


    Томас Дам из Гарвард-Смистоновского центра астрофизики исследовал наличие водорода и монооксида углерода на окраинах Млечного Пути и почти случайно обнаружил структуру, которая растянулась по небосклону на 60 градусов.

    Томас призвал на помощь коллегу Патрика Тадеуса. Вместе они подсчитали, что гигантское облако находится на расстоянии 49 тысяч световых лет от центра Галактики и содержит молекулярный водород весом примерно 50 тысяч солнц. Кроме того, всё указывало на то, что облако является спиральным рукавом галактики.

    В конце концов, учёные пришли к выводу, что образование является продолжением рукава Центавра (Scutum–Centaurus Arm), и растянулось оно по небу значительно сильнее, чем известная ныне и богатая звёздами зона.

    Учёные предлагают назвать обнаруженную структуру «внешний рукав Центавра» (Outer Scutum-Centaurus arm). Вероятно, ранее астрономы проглядели её из-за того, что она отклоняется от плоскости Млечного Пути.

    В статье учёные отмечают, что рукав Центавра представляет собой двойника противоположного рукава Персея. Оба обвивают кластер звёзд в виде бара в центре нашей Галактики с противоположных сторон.

    На то, чтобы построить карту всего угарного газа найденного облака, уйдут годы, отмечает Дам, но удивительную симметричность галактической структуры можно надёжно засвидетельствовать уже сейчас (читайте препринт статьи на сайте ArXiv.org).

    http://www.membrana.ru/particle/16172
     
    МакошьДата: Суббота, 28.05.2011, 12:54 | Сообщение # 195
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25071
    Статус: Убежал

    Израильские физики нашли белую дыру

    Если данные ученых верны, человечеству удалось обнаружить объект, ещё более странный, чем его антипод — чёрная дыра.


    Ресурс DVICE с некоторым упрощением напоминает, что в теории белые дыры спонтанно возникают посредине пустоты на краткий миг, чтобы взорваться, выбросив в нашу Вселенную вещество и излучение.

    До сих пор ни у кого не было ни малейших свидетельств, что такие объекты и вправду могут существовать или существовали. Но у Алона Реттера и Шломо Хеллера есть «подозреваемый». Это аномальная гамма-вспышка GRB 060614, зафиксированная в 2006 году. Параметры её были столь странными, что мировое сообщество затруднилось объяснить источник этой вспышки.

    По версии же Реттера и Хеллера, нам посчастливилось застать взрыв белой дыры, о чём учёные и рассказали в статье, размещённой на сервере препринтов arXiv.org.

    Поскольку по механизму и последствиям мгновенный распад белой дыры сходен с Большим взрывом, создавшим саму Вселенную, но только уменьшенным многократно, авторы работы назвали такое событие Малый взрыв (Small Bang), сообщает научный портал Membrana.ru.

    Если это верно — становится понятно, почему на месте GRB 060614 астрономы не нашли никакой сверхновой.

    Белая дыра — гипотетический физический объект во Вселенной, в область которого ничто не может войти. Белая дыра является временно́й противоположностью чёрной дыры. Теоретически предполагается, что белые дыры могут образовываться при выходе из-за горизонта событий вещества чёрной дыры, находящейся в другом времени.

    На сегодняшний день неизвестны физические объекты, которые можно достоверно считать белыми дырами, также нет теоретических предпосылок по методам их поиска (в отличие от чёрных дыр, которые должны находиться, например, в центрах крупных спиральных галактик).

    http://www.yugopolis.ru/news/science/2011/05/27/17944
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024