Команда ученых и инженеров Лаборатории Реактивного Движения НАСА совершила еще один шаг по направлению к открытию "гравитационных волн" - или ряби пространства-времени, предсказанной Альбертом Эйнштейном в начале 20го века.
Исследования, проводимые в Лаборатории в Пасадене, штат Калифорния, заключаются в тестировании системы лазеров, которая будет потом запущена в космос в рамках миссии Лазерный Интерферометр (или LISA). Цель миссии - найти сигналы гравитационных волн - тончайшие, подобные шепоту, которые еще никогда не наблюдали напрямую. Это совсем непростая задача, на пути к решению которой очень много проблем.
Новые тесты Лаборатории показывают достижение очень важной точки - того состояния, когда мы получили уверенность в том, что шум или случайные флуктуации в лазерных лучах LISA сведены до такого уровня, чтобы не помешать слышать сладкие звуки этих ускользающих волн.
"Для открытия гравитационных волн нам необходимы исключительно точные измерения," говорит Билл Клипштейн (Bill Klipstein), физик Лаборатории. "Наши лазеры производят значительно больше шума, чем тот сигнал, который мы хотели бы измерить - это как слушать звук падения пера в центре шумного ливня."
Миссия LISA - совместный проект Европейского Космического Агентства и НАСА, планируется к запуску не ранее 2020 года. Одной из главных целью проекта - прямое обнаружение гравитационных волн. Исследования в этой области ведутся уже десятилетия и начались в 1974, когда ученые обнаружили пару мертвых звезд - пульсаров - которые, кружась в космическом вальсе, постепенно, по спирали падают друг на друга благодаря необъяснимой потере энергии. И эта энергия была позднее определена как одна из форм гравитационных волн - первое непрямое свидетельство существования волн, которое получило в 1993м году Нобелевскую Премию по физике.
Ожидается, что LISA не только будет "слышать" волны, но также изучать их источники - массивные объекты - черные дыры, мертвые звезды, которые поют свои песни во Вселенной, распространяя и ускоряя гравитационные волны через время и пространство. Миссия также позволит обнаружить гравитационные волны от других массивных объектов, дав ученым целый новый язык, на котором говорит наша Вселенная.
Проект представляет собой 3 отдельных космических корабля, которые будут соединены лазерными лучами. Эти космические аппараты будут находиться в едином строю, примерно 20 градусов позади Земли, на ее орбите. В каждом аппарате будет находиться куб, сделанный из платины и золота, свободно плавающий в пространстве. Гравитационные волны проходят через космический аппарат, вызывая неуловимые изменения расстояний между тестовыми кубами -- которые можно измерить с помощью исключительно чувствительных элементов, соединенных лазерными лучами.
"Гравитационные волны будут вызывать "плавание пробок", как говорит Гленн де Вине (Glenn de Vine), ученый-исследователь и соавтор исследований Лаборатории. "Это как плавание резиновых утят на поверхности воды в ванной."
Над разработкой концепции LISA и приборов, называемых фазометрами - сложными детекторами лазерных лучей - Лаборатория работает уже 6 лет. Последнее исследование завершает одну из главных целей - уменьшить шум фазометров в миллиард раз, чтобы позволить детектирование сигнала гравитационных волн. Эта задача сродни поиску протона в стоге сена. Гравитационные волны могут менять расстояние между двумя аппаратами, находящимися на расстоянии в 5 млн км -- на пикометр (около 100 млн раз меньше, чем толщина человеческого волоса). Другими словами, аппараты находятся на расстоянии 5,000,000,000 метров, a LISA позволит измерять изменение расстояний порядка .000000000005 метров!
В сердце лазерной технологии LISA - процесс, который называется интерферометрией, который показывает, на каких расстояниях находятся аппараты, и как может меняться расстояние между ними вследствие воздействия гравитационных волн. Этот процесс - как взаимное усиление или гашение волн в океане.
"Мы не можем использовать ленту, чтобы измерить расстояние между аппаратами," говорит де Вине, "Поэтому мы используем лазеры. Длина волн лазерного излучения - как отметки на измерительной ленте."
В технологии LISA, лазерный луч определяется фазометрами и затем посылается на Землю, где "интерферирует" с помощью обработки данных (процесс, который называют временная интерферометрия). Если картина интерферометрии между двумя лучами не меняется - значит, аппараты не движутся друг относительно друга. Если картина меняется, и все другие посторонние причины относительного перемещения аппаратов сведены к нулю, виновником этого будут гравитационные волны.
Такова общая идея. В реальности, конечно, есть масса влияющих факторов, которые делают процесс более сложным. С одной стороны, космические аппараты не стоят на месте, они перемещаются по другим причинам, отличным от гравитационных волн. Еще одна проблема - шум лазерного луча. Как вы узнаете, что космический аппарат двигался вследствие гравитационных волн или шум в луче дает такую картину?
И этот вопрос, который недавно решила команда. В лазерные лучи они ввели случайный, искусственный шум, который с помощью сложных методов обработки данных, вычел большую часть этого шума. Их недавний успех показал, что они смогли увидеть изменения расстояния порядка пикометра между образцами.
В момент гибели некоторые звезды выбрасывают потрясающие количества энергии в форме гамма-всплесков, самых масштабных событий в электромагнитной Вселенной. Как происходят эти взрывы – до сих пор остается загадкой, и разные версии получают разные обоснования.
Черная дыра в представлении художника
Когда массивная звезда гибнет, коллапсируя под действием собственной колоссальной гравитации, она может выбросить тонкий луч самой высокоэнергетической части электромагнитного спектра – гамма-всплеск. Такое излучение достигает нас на расстоянии в миллиарды световых лет, и замечательно, что подобное случается нечасто. Ведь в несколько секунд такого всплеска высвобождается столько энергии, сколько Солнцем может быть выделено за десятки миллиардов лет. Мы, кстати, рассказывали о регистрации гамма-всплеска силой в несколько тысяч «средненьких» взрывов сверхновой («Гамма-королева»).
Недавно американские исследователи показали, что, по крайней мере, некоторые наиболее яркие гамма-всплески могут заканчиваться вполне в романтическом духе – образованием черной дыры, которая остается словно молчаливой могилой на месте колоссального взрыва. По мнению ученых, ни одна нейтронная звезда неспособна породить столь мощное событие – для этого у нее просто не хватит массы (если массу нейтронной звезды нарастить выше определенного предела, она просто схлопнется в черную дыру – а у черных дыр верхней границы массы не существует). Соответственно, все начинается с одной особенно массивной звезды, продолжается ярким гамма-всплеском – и завершается мрачной черной дырой.
Параллельно этому было проведено сходное исследование, и хотя выводы его не совпадают полностью с приведенными выше, ученые считают, что они ничуть не противоречат одно другому. Обе группы использовали для анализа данные по сравнительно небольшому количеству зарегистрированных гамма-всплесков, и их результаты, скорее всего, дополняют друг друга.
Итак, по данным британских астрономов, 11 исследованных ими гамма-всплесков с большой вероятностью происходят от нейтронных звезд, точнее говоря – магнитаров, особого их типа, отличающегося особенно мощным магнитным полем. Как и другие нейтронные звезды, они сами по себе поражают воображение: материя в них сжата настолько, что даже атомы не существуют в привычном нам виде, и звезда массой в несколько солнц может иметь диаметр в какие-то десятки километров. Добавьте сюда характерную для магнитаров высокую скорость вращения (тысячи оборотов в секунду) и колоссальное магнитное поле – и вы получите действительно экзотические объекты, довольно редкие во Вселенной. Британские ученые уверены, что, по крайней мере иногда, массы и энергии магнитара может оказаться вполне достаточно для гибели в гамма-всплеске. По публикации Space.Com
Дата: Понедельник, 13.12.2010, 13:33 | Сообщение # 63
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
Звезды-гиганты конкурируют с БАК
Крупнейший коллайдер во Вселенной был обнаружен астрономами на расстоянии около 7,5 тыс. световых лет от Земли в области гигантской звезды Эта Киля.
Самый мощный ускоритель частиц формируется в космосе за счет гравитационной силы, которая возникает между двумя массивными звездами. Одна из них считается крупнейшим из известных современной науке светил - Эта Киля более чем в 150 раз тяжелее Солнца. В ее звездной системе формируется своеобразная "ловушка для элементарных частиц". Гравитация разгоняет протоны до скоростей, при которых их энергия достигает показателя в 10 ТэВ. Это практически в полтора раза больше, чем максимум, достигнутый на БАК, который работает на Земле, в швейцарских Альпах.
Обнаружить "главного конкурента" Большого адронного коллайдера удалось с помощью гамма-телескопа Fermi, который принадлежит NASA. Записи излучения системы Эта Киля и продемонстрировали, что в гравитационном поле звезд-гигантов элементарные частицы разгоняются, не имея при этом возможности покинуть "ловушку".
Помимо протонов, разогнанных до 10 ТэВ, солнечные ветры Эты Киля несут потоки ионов, электрически заряженных атомов. Когда разогнанные протоны сталкиваются друг с другом или этими ионами, рождаются частицы называемые пионами, которые тут же распадаются, выделяя вспышки гамма-излучения, регистрируемого телескопом Fermi, пишет Dailytechinfo.org. Открытие коллайдер звездной системы Эта Киля стало первым практическим подтверждением теории существования подобных гравитационных ловушек для протонов.
В начале декабря крупнейший рукотворный ускоритель элементарных частиц - БАК, - был торжественно отключен. Все эксперименты на коллайдере заморожены до конца зимы, когда физики выйдут с каникул. Подводя итоги 2010 г., который был очень успешным для специалистов БАК, глава ЦЕРН отметил, что ученым удалось довести ускоритель до точки, обеспечивающей хорошую экспериментальную светимость. "Мы находимся в хорошем положении для сбора данных, которые необходимы для получения новых данных, которые положат основу новой физике уже в 2011 году", - заявил Рольф Хойер.
Нам все-таки чертовски повезло жить именно в этой Вселенной! Смотрите, какие красоты она нам показывает.
Хаббл нашел настоящую елочную игрушку из газа в нашем галактическом соседе - Большом Магеллановом Облаке, созданную вследствие взрыва сверхновой, произошедшего где-то около 4 веков назад.
Может показаться, что эта изящная оболочка просто безмятежно летит в пустоте космоса, но ее внутренности хранят следы бурного прошлого. Газовый конверт сформировался как следствие ударной волны, распространяющейся через межзвездную среду.
На поверхности сферы видна рябь, которая могла быть вызвана небольшими вариациями плотности окружающего межзвездного газа или, возможно, фрагментами внутренностей звезды, выброшенных взрывом. Размер этого "елочного украшения" составляет примерно 23 световых года, а сам пузырь расширяется со скоростью 5 тыс км/с (18 млн км/ч).
Астрономы заключили, что взрыв является примером сверхновой типа Ia, которые формируются, когда есть двойная система звезд с белым карликом, беззастенчиво грабящим своего партнера, вытаскивая из того огромные количества материала пока масса карлика не превысит определенный предел, дозволенный природой. Тогда карлик просто лопается как мыльный пузырь, разбрызгивая вокруг все свое вещество.
Специальная камера для наблюдений Хаббла наблюдала этот объект 28 октября 2006 года с помощью фильтра водорода альфа. Эти наблюдения затем скомбинировали со снимками окружающего объект звездного поля в визуальных лучах, полученных Хабблом 3-4 ноября 2010 года.
Эта сверхновая теоретически должна была быть видна примерно в 1600м году, хотя хроники не содержат описания этого явления. Напомним, что в Большом Магеллановом Облаке в 1987 году произошел взрыв яркой сверхновой 1987А, видной невооруженным глазом.
Неземные, призрачные приливные потоки звезд, окружающие галактику NGC 5907 петлями простираются на 150 тыс. световых лет от спирали, видимой нам с ребра, которую еще иногда называют Ножом.
Все это находится на расстоянии в 40 млн световых лет от нас в северном созвездии Дракон. Потоки представляют собой прозрачный хвост карликовой галактики -- фактически, это пыль, оставленная ею при движении по орбите до тех пор, пока ее постепенно не разорвало и не втянуло в NGC 5907 около 4 млрд лет назад.
Этот замечательный снимок, созданный небольшой автоматической обсерваторией в Нью-Мексико, поддерживает космологический сценарий, в котором большие спиральные галактики, включая Млечный Путь, сформировались путем объединения меньших.
Похожее на морского конька газопылевое скопление в Большом Магеллановом Облаке
Редкое соседство: Млечный Путь с попутчиками
Млечный Путь и его ближайшее окружение представляют собой крайне необычную для Вселенной структуру.
Всем известно, что наш Млечный Путь является довольно крупной спиральной галактикой, которую сопровождают две галактики помельче – Большое и Малое Магеллановы Облака. Эти галактики-«спутницы» еще и заметно моложе нашей. Возможно даже, что они родились в тесном соседстве друг с другом – но не с Млечным Путем, и на самом деле просто «пролетают мимо».
И вот, крупный канадский астрофизик Сидни Ван Дер Берг в своей недавней статье заметил, что такая ситуация, к который мы, вроде бы, давно привыкли, на самом деле, не является чем-то обычным во Вселенной. Подавляющее большинство других галактик, подобных Млечному Пути – скажем, Туманность Андромеды – не имеют вообще никаких «младших компаньонок», тем более сразу двух.
Да и кроме того, наши галактики-«спутницы» не совсем обычны и сами по себе. Большое Магелланово Облако отличается яркостью – с ней может сравниться буквально пара таких же слабо структурированных галактик из всех известных нам. Она подходит к верхней возможной границе светимости для подобных объектов.
По замечанию Ван Дер Берга, исследования недавних лет показали, насколько на самом деле редко окружение, какое имеет Млечный Путь. Такие масштабные работы, как Sloan Digital Sky Survey, позволили рассмотреть более 22 тыс. галактик, близких по свойствам к нашей. Около 81% из них не имеет ни одной галактики-«спутницы», размерами сопоставимой с Магеллановыми Облаками. 11% имеет одну, и лишь 3,5% – две, как у нас. Это делает Млечный Путь действительно редким событием – по словам ученого, «почти что чудом».
Это довольно интересное наблюдение в контексте выросшего из взглядов Коперника и распространенного сегодня убеждения в том, что мы живем «на обычной планете, в обычной галактике, в самой обычной части Вселенной». Это приходится пересмотреть. Ведь мы все больше убеждаемся, что наше место обитания хотя и вряд ли уникально, но довольно необычно. Слишком уж много удивительных «совпадений» потребовалось, чтобы мы могли вглядываться в звезды и мучить себя этими вопросами. По сообщению Physics arXiv Blog
... это лишний раз, пожалуй, подтверждает и нашу с вами уникальность! Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
Десятилетняя Кэтрин Аврора Грэй из канадской провинции Нью-Брансвик при содействии своего отца, астронома-любителя, открыла сверхновую звезду, став таким образом самым юным первооткрывателем такого рода астрономических объектов, сообщает Королевское канадское астрономическое общество.
Кэтрин Грей обнаружила сверхновую звезду на астрономических снимках галактики UGC 3378 в созвездии Жирафа, сделанных ее отцом Полом Грэем и его коллегой Дэвидом Лэйном с помощью телескопов любительской обсерватории "Эбби-ридж".
Девочка заметила, что на снимках галактики UGC 3378, сделанных незадолго до Нового года, появилась небольшая звездочка 17-й звездной величины, которой не было на предыдущих снимках этой области. Кэтрин и ее коллеги отправили соответствующее сообщение в Международный астрономический союз.
Вскоре открытие сверхновой подтвердили астроном-любитель из американского штата Иллинойс Брайен Тиман и астроном из Аризоны Джек Ньютон. После этого астрономический союз разослал официальную телеграмму об открытии и присвоил сверхновой индекс SN2010lt.
Для Дэвида Лэйна это стала четвертая открытая сверхновая звезда, для Пола Грэя - седьмая, а для его дочери Кэтрин - первая, пишет РИА "Новости".
По мнению исследователей из Лондонского университетского колледжа, наконец получено реальное доказательство существования параллельных миров. В космосе были найдены области излучения с повышенной температурой, которые могут являться свидетельством столкновения между собой нескольких вселенных, имеющих различные физические характеристики.
Как полагают ученые, так называемое реликтовое излучение, имеющее волновую структуру, сохранилось после Большого взрыва, положившего начало нашей Вселенной. Оно распределено неоднородно, и в космосе встречаются особые зоны, характеризующиеся повышенной температурой.
Большой взрыв имел место около 13,7 миллиарда лет назад. Еще примерно через 300 тысяч лет появилось реликтовое излучение, и только спустя 300 миллионов лет во Вселенной началось формирование звезд и галактик. Между тем наше Солнце возникло всего-то около 5 миллиардов лет назад.
Согласно так называемой теории суперструн, называемой еще "М-теорией", наша Вселенная лишь один из "пузырьков" в составе гигантской Мегавселенной, куда входят и другие миры, существующие одновременно с нашим, но в которых характеристики материи и пространства существенно отличаются от того, что мы привыкли наблюдать. Теоретически они могут соприкасаться и с миром, в котором мы обитаем.
По мнению профессора Лондонского университетского колледжа Стивена Фини, наша Вселенная пережила не менее четырех подобных столкновений — его исследовательской группе удалось выяснить это при помощи специального поискового алгоритма.
"Мы, видимо, имеем здесь дело с космическими "пробоинами", образовавшимися в результате соприкосновения нашего и параллельных миров", — заявил Фини.
Однако другие специалисты по космологии весьма скептически относятся к выкладкам своих коллег. Они полагают, что доказательств существования "горячих" областей в космосе еще недостаточно, чтобы делать выводы о наличии параллельных измерений. К тому же всего месяц назад профессора Роджер Пенроуз из Оксфордского университета и Ваге Гурзадян из Ереванского государственного университета попытались несколько пересмотреть саму теорию Большого взрыва.
Основываясь на данных, полученных при помощи спутника WMAP, они составили карты распределения космического излучения, пометив более горячие области красным цветом, а более холодные — синим. На карте четко просматривались области концентрической кругообразной формы. От центра к периферии цвета спектра постепенно "остывали". Всего физики насчитали двенадцать концентрических кругов.
Исследователи утверждают, что "большие взрывы" происходят периодически и "круговые аномалии" на картах — это не что иное, как следы гравитационного воздействия, оказанного на нашу Вселенную "черными дырами", поглощающими материю.
Поскольку некоторые из круговых образований имели в своем составе до пяти колец, это указывало на пять подобных столкновений, которые "пережил" данный космологический объект за все время своего существования.
Если теория Большого взрыва гласит, что Вселенная постоянно расширяется, то, согласно заключению Пенроуза и Гурзадяна, напротив, идет постепенный процесс поглощения материи черными дырами… После того как будет уничтожена вся материя, останется лишь энергия, и это вызовет новый Большой взрыв. По мнению некоторых астрофизиков, сегодняшняя Вселенная со временем может превратиться в ледяную пустыню, где не останется места никаким формам жизни. И только с очередным Большим взрывом все начнется по новой…
Хорошо, а возможно ли для нас физически проникнуть в иные измерения? Теоретически — возможно! Еще в 1916 году выдающийся физик Альберт Эйнштейн предположил, что любое космическое тело обладает гравитационной силой и способно искривлять пространство и время, то есть совершать прорыв в "параллельные миры". Информация об этих пространственно-временных "искажениях" разносится по Вселенной со скоростью света при помощи гравитационных волн. Сверхчувствительные датчики обсерваторий фиксируют малейшие колебания в строении космического пространства-времени.
Не так давно исследователи из Калифорнийского и Массачусетского технологических институтов разработали проект Ligo, в основе которого лежит лазерный луч, "прыгающий" вверх-вниз по "рукавам" L-образной трубки, оснащенной зеркалами, прикрепленными на проволоках. "Рябь" пространства, вызванная гравитационными волнами, увеличивает расстояние между зеркалами в одном "рукаве" трубки и сокращает в другом, поскольку, проходя через Землю, эти волны в одном направлении растягивают пространство, а в другом сжимают…
В рамках работы над проектом была построена станция лазерной интерферометрии гравитационных волн, состоящая из двух L-образных детекторов, установленных на территории штатов Вашингтон и Луизиана. Не исключено, что проект Ligo со временем поможет разгадать тайну "черных дыр", изучить последствия Большого взрыва, а также подарит реальную возможность путешествий во времени. Правда.ру
Телескоп Planck обнаружил неизвестные галактические кластеры
Европейский исследовательский космический телескоп Planck открыл ранее неизвестные и очень большие структуры в нашей Вселенной. Planck обнаружил крупные галактические кластеры, которые держатся друг возле друга за счет собственной сильной гравитации. Размерности кластеров составляют десятки миллионов световых лет.
Более того, в Европейском космическом агентстве, управляющем телескопом, говорят, что базируясь на последних наблюдениях, предварительно можно говорить о наличии еще 169 галактических кластеров, которые прежде не были известны науке. Исследователи говорят, что даже по галактическим меркам кластеры являются очень крупными.
"Каждый кластер содержит до сотни галактик, а в каждой галактике насчитывается около миллиарда звезд", - говорит Набила Агханим, астроном из Института астрофизики во французском Орсе. По ее словам, кластеры имеют правильную форму и удалены от Земли примерно на 4 млрд световых лет.
Астрономы говорят, что заинтересованы в подобного рода наблюдениях, так как, наблюдая за гигантскими кластерами, можно многое сказать обо всей эволюции нашей Вселенной. Здесь можно создавать модели того, как материя организовывалась в потоки и создавались индивидуальные звездные системы. Однако кластеры содержат не только гигантские объемы видимой материи, такой как звезды, газ и пыль, но еще большие запасы пока не обнаруженной "темной материи".
Обнаружить кластеры удалось благодаря исследованию реликтового радиационного излучения, сохранившегося во Вселенной после Большого Взрыва 13,7 млрд лет назад. Благодаря исследованиям космического микроволнового фона, Planck может получать данные, которые невозможно рассмотреть в различных других диапазонах.
При помощи этой же технологии ученые надеются доказать, что космическое пространство способно расширяться быстрее скорости света. Однако для того, чтобы доказать это, нужно для начала выделить конкретные источники света и источники микроволновой радиации, говорят ученые.
Многие работы с телескопом исследователи проводят, опираясь на так называемый эффект Суняева-Зельдовича.
Установлено, что обнаруженные кластеры окружены очень горячим газом, температура которого доходит до нескольких миллионов градусов. В этих условиях электроны в частицах газа могут вылетать из атомного ядра и двигаться на очень высокой скорости. Около 1% таких частиц переносятся с микроволновым излучением, тормозя его. В итоге создаются искажения, которые можно интерпретировать как изображения очень дальних объектов.
Красный карлик, рядом с которым находится планета, в период вспышки (иллюстрация НАСА / ESA / G. Bacon).
Маленькие и относительно холодные звёзды проявляют неожиданную активность
При наблюдении огромной группы красных карликов космический телескоп «Хаббл» зарегистрировал происходящие на них звёздные вспышки.
Красные карлики считаются самыми распространёнными объектами звёздного типа во Вселенной, они должны образовывать огромное количество планетных систем. Именно поэтому главной целью исследования, выполненного ещё в 2006 году, стал поиск экзопланет. В течение одной недели установленная на телескопе камера ACS следила за 215 тысячами красных карликов.
Авторы работы проанализировали эти данные заново, отмечая кратковременные повышения яркости звёзд, соответствующие вспышкам. Оказалось, что во всём массиве данных содержатся сведения примерно о ста вспышках средней длительностью в 15 минут; некоторые красные карлики при этом становились ярче сразу на 10%.
«Нам было известно, что такой тип активности характерен для молодых звёзд, но аналогичные процессы, как выясняется, развиваются и на относительно старых и холодных светилах», — замечает руководитель исследования Рэйчел Остен из Научного института космического телескопа. На красных карликах, как и на Солнце, источником энергии вспышек становится магнитное пересоединение — явление, при котором силовые линии поля сходятся и быстро перестраиваются. «Магнитные поля карликов сильнее солнечного, — комментирует г-жа Остен. — Если на нашей звезде пятна покрывают менее одного процента поверхности, то у красных карликов они могут занимать половину всей площади».
Астрономам также удалось установить, что в случае переменных звёзд вероятность появления вспышек резко повышается.
Выводы учёных изложил в своём выступлении на собрании Американского астрономического общества представитель группы Адам Ковальски из Университета Вашингтона. Подготовлено по материалам НАСА.
До сих пор считалось, что такие уникальные объекты, как черные дыры не выбрасывают из себя ничего, разве что кроме небольшого радиационного излучения, однако новая обнаруженная черная дыра опровергает эту теорию. Найденный космический объект активно выбрасывает струи газа, образующие огромные вихревые потоки на полюсах черной дыры.
Найденная черная дыра, говоря научным языком, является микроквазаром, и вокруг нее, как и вокруг других черных дыр есть массивные газо-пылевые облака. Согласно подсчетам ученых, черную дыру со всех сторон окружает газо-пылевый шар, диаметр которого составляет около 1000 световых лет.
Исследователи из Южной Европейской обсерватории в Чили говорят, что все прежние найденные микроквазары в большинстве случаев оказывались парными черными дырами или парными нейтронными звездами. Но на сей раз обнаруженная дыра является одиночной. Наблюдения показывают, что газовые струи, выбрасываемые дырой достигают в длину около 10 световых лет.
По словам Манфреда Пакулла из Университета Страсбурга, хоть по космическим меркам 10 световых лет это совсем немного, для того, чтобы выбрасывать облака газа на такое расстояние дыра должна быть очень мощной. При этом масса черной дыры всего в несколько раз превышает массу Солнца. "Строго говоря, по всем своим показателям она походит на галактические сверхмассивные черные дыры, правда в миниатюре. Сверхмассивные черные дыры или галактические ядра, как правило, имеют массу в несколько миллиардов солнечных масс", - говорит Пакулл.
Расположена черная дыра вблизи спиральной галактики NGC 7793, удаленной на 12 млн лет от нашей планеты. По мнению европейских ученых, возраст черной дыры составляет не менее 200 000 лет.
Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 12:01 | Сообщение # 73
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25063
Статус: Убежал
Гигантская черная дыра может запросто проглотить нашу солнечную систему
Ученые выявили гигантскую черную дыру весом 6,6 миллиардов солнц. Это самая крупная черная дыра во Вселенной, известная человечеству. Она настолько большая, что запросто может проглотить нашу солнечную систему.
Черная дыра расположена в центре галактики М87 на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Ее горизонт событий - граница области (черной дыры) в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что даже свет не может покинуть его - в четыре раза больше орбиты Нептуна, внешнего спутника нашей планетарной системы.
По предыдущим оценкам масса черной дыры в М87 была около трех миллиардов солнц, что в среднем в тысячу раз больше размера черной дыры Млечного пути. Если сравнивать эти измерения с сегодняшними, то напрашивается вопрос: черные дыры расширяются? Астрономы действительно полагают, что черные дыры под воздействием каких-то внешних факторов меняются. Черная дыра в М87, скорее всего, является результатом слияния черных дыр, и последнее соединение, наверняка, произошло недавно.
Ученые предполагают, что это не самая большая черная дыра во Вселенной. В ближайшем будущем астрономы планируют подключить телескопы по всему миру, чтобы найти горизонты событий и определить размеры черных дыр во Вселенной.
Астрономы обнаружили с помощью транзитного метода девять новых экзопланет, и из общего объема имеющихся данных ясно, что почти четверть таких планет движутся вокруг своих звезд по ретроградной орбите, в сторону, противоположную направлению вращения самой звезды. Данные, вступающие в противоречие с современной теорией возникновения планет, ученые представили на ежегодном совещании Королевского астрономического общества (RAS) в Великобритании.
Как считается, планеты образуются в диске из газа и пыли вокруг молодой звезды. Этот протопланетный диск вращается в том же направлении, что и сама звезда. Поэтому до настоящего момента ученые полагали, что все планеты, возникшие из этого диска, будут двигаться примерно в одной плоскости и в одну и ту же сторону, так, как вращается их светило. Именно так обстоит дело в Солнечной системе.
Первой экзопланетой с ретроградной орбитой, не соответствующей этому правилу, стала открытая в 2009 году WASP-17b в созвездии Скорпиона. Нестандартное поведение планеты ученые тогда объясняли гравитационным воздействием другого тела.
Команда астрономов, чьи результаты представил на совещании RAS профессор Эндрю Кэмерон из Сент-Эндрюсского университета, показала, что на самом деле оно может быть не таким уж нестандартным: шесть из 27 изученных ими экзопланет движутся именно так, а более чем у половины известных "горячих юпитеров" орбиты смещены относительно оси вращения звезды.
"Мы сбросили на поле исследования экзопланет настоящую "бомбу", - сказал участник проекта Амари Триа из Женевской обсерватории, которого цитирует пресс-служба RAS.
Исследователи с помощью спектрографов на телескопах ESO и Swiss Euler в обсерватории Ла-Силья в Чили, обсерватории От-Прованс во Франции и Nordic Optical Telescope на острове Ла-Пальма подтвердили обнаружение девяти новых экзопланет, зафиксированных в рамках программы поиска планет WASP. Объединив новые данные с имеющимися, ученые неожиданно выяснили, что орбиты более половины так называемых "горячих юпитеров", газовых гигантов, которые находятся очень близко к своей звезде, на самом деле смещены относительно оси вращения звезды. Более того, шесть планет, в том числе и две "новинки", вращаются вокруг своих звезд в "неправильную" сторону.
Новые данные, помимо прочего, практически исключают возможность обнаружения в системах с "горячими юпитерами" других планет, похожих на Землю. Как считалось ранее, ядра "горячих юпитеров" возникают из смеси каменной породы и льда на холодных "окраинах" планетной системы. Сами планеты затем, из-за гравитационного взаимодействия с пылевым диском вокруг звезды, "мигрируют" к ней, подходя в десятки раз ближе, чем на расстояние от Меркурия до Солнца. Результатом такого движения, которое может длиться несколько миллионов лет, становится орбита, выровненная по оси вращения родительской звезды. Кроме того, такой сценарий допускал возникновение в этой же системе каменных планет, подобных Земле.
Новые данные может объяснить только альтернативная теория миграции. Согласно этому подходу, "горячие юпитеры" оказываются близко к своим звездам не из-за взаимодействия с диском, а в ходе своеобразного гравитационного "перетягивания каната" с другими космическими объектами. После такого взаимодействия орбита планеты смещается в другую плоскость и удлиняется, и каждый раз, подходя близко к звезде, она теряет энергию. В конце концов, планета "закрепляется" на почти круглой, но наклоненной под случайным углом орбите близко к светилу.
У двух из планет-"ретроградов" уже нашли массивные объекты-спутники, которые могут быть причиной их смещения. Ученые считают, что их результаты активизируют поиск таких объектов в других планетных системах.
Астрономы, занимающиеся поиском экзопланет, пришли к выводу, что температура самой горячей из известных экзопланет составила около 3200 градусов, а это превышает показатель температуры некоторых звезд. В рамках совместного научного проекта SuperWASP сверх горячая планета была обнаружена еще в 2006 году, но впервые ее исследовали лишь в 2010 году. Тогда выяснилось, что планета примерно в 1,4 раза больше Юпитера, а за счет разогрева до 3200 градусов, планета, подобно звездам, активно излучает тепловую энергию и видна в инфракрасном диапазоне.
Несмотря на то, что планета сама по себе излучает тусклый свет, обнаружить ее удалось только за счет ее прохождения на фоне звезды, вокруг которой она вращается. Более подробные исследования, проведенные в 2010 году, позволили установить, что планета имеет массу в 4,5 раза больше массы Юпитера, хотя расположена к своей звезде так близко, что полный оборот вокруг нее делает всего за 29,5 часов.
Исследователи отмечают, что и сама звезда планеты WASP-33b горячее нашего Солнца. Согласно расчетам специалистов, температура звезды WASP-33 составляет 7160 градусов, против 5600 градусов на поверхности Солнца. Очевидно, что столь высокая температура поверхности звезды, а также та близость, с которой планета расположена, приводят к таком колоссальному разогреву космического тела.
Астрономы говорят, что температура в 3200 градусов для планеты WASP-33b даже превышает температуру ранее обнаруженной звезды WASP-12, где она была зафиксирована на уровне 2300 градусов. Тогда исследователи отнесли звезду WASP-12 к так называемым бурым карликам.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами