КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Пятница, 04.10.2024, 05:39
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Израиль. Палестина. (40)
  • АНАЛИТИКА (29)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (250)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (147)
  • Прогнозы и предсказания (327)
  • Все о Луне и Солнце (659)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (293)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (228)
  • Влияние продуктов питания на человека (257)
  • Информационные статьи о КЭ (30)
  • Законы. Традиции. История. (153)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (504)
  • Украина. Майдан и не только (490)
  • Тонкости геополитики. (275)
  • Чистка и изменение подсознания (8)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Астероиды, метеоры, кометы... - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Астероиды, метеоры, кометы...
    МакошьДата: Суббота, 03.09.2011, 23:19 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Новости от Леонида Еленина. Комета Еленина – последний прогноз

    Как многие из читателей уже знают, комета Еленина начала необратимый процесс распада.


    О вероятности такого исхода мы говорили ранее, но я считал его ниже 50%. На графике вы можете видеть выборку из десяти комет, подходивших к Солнцу ближе чем на 0.5 а.е. Красной линией показана граница, слева от которой, иcходя из формулы Дж. Бортля (J. Bortle) расположена зона безопасности, а справа зона распада. Маркеры зеленого цвета говорят о том, что комета успешно миновала перигелий, красного – распалась. Желтым цветом показана комета Еленина, с абсолютной величиной, полученной на основании визуальных наблюдений, а синим – по данным JPL-NASA.



    Как мы видим, формула Бортля, в целом, работает не плохо. Хотя есть и яркое исключение – зеленым треугольником выделена уникальная комета 96P/Machholtz, о которой я расскажу в следующий раз.

    Теперь уже абсолютно ясно что падение яркости кометы, впервые замеченное Майклом Маттиаццо, 20 августа, было не случайностью – процесс распада уже был запущен и в течении последующих нескольких дней комета очень изменилась. Ее псевдоядро стало диффузным и вытянутым, а после исчезло совсем. На снимках от 1 сентября в коме кометы не заметно никаких сгущений, а это значит что комета уже распалась на достаточно небольшие части, максимальный размер которых не превышает сотни метров.

    Подобный распад небольших комет, подходящих близко к Солнцу не редкость и в этом нет ничего загадочного. Замечу, что это именно распад, а не взрыв. Все осколки продолжат двигаться по траектории движения кометы, при этом крупные фрагменты скорее всего продолжат распадаться на более мелкие. Возможно в октябре, когда комета появится на утреннем небе, мы уже не сможем увидеть то, что некогда было кометой Еленина. Возможно что-то удасться расмотреть крупным наземным телескопам, ведь распад долгопериодической кометы, достаточно недалеко от Земли (в масштабах Солнечной системы), событие достаточно редкое. При подобном распаде мы можем увидеть внутренности кометы, лучше понять их строение и состав.

    В целом, более интересным для науки, является текущий вариант, с распадом, но к сожалению именно сейчас, комета уже не доступна для крупных телескопов, как и для космического телескопа Хаббла, в виду близкого углового расстояния от Солнца (малой элонгации). С другой стороны, любители астрономии, ждавшие эту комету, которая могла быть видна невооруженным глазом, уже не увидят ее, по крайней мере визуально, в свои телескопы и бинокли.

    Будем ждать 23 сентября, когда комета должна показаться в поле зрения космического коронографа SOHO, любой результат даст понять, чего нам ждать в начале октября, когда комета вновь должна появиться на предрассветном небе. Будем ждать, конец этой истории уже близок…

    http://spaceobs.org/ru/
     
    МакошьДата: Четверг, 15.09.2011, 20:44 | Сообщение # 122
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал


    Второй околоземной астероид обсерватории ISON-NM

    27 августа, на обсерватории ISON-NM был открыт новый, второй по счету околоземной астероид, получивший обозначение 2011 QY37.


    Данный объект относится к семейству Амура и не представляет никакой угрозы для Земли. Минимальное расстояние пересечения его орбиты с орбитой Земли превышает 39 миллионов километров. Астероид обращается по умеренно вытянутой орбите (эксцентриситет ~ 0.51) , с периодом 3.91 года.

    Максимальное сближение с Землей произойдет 25 сентября, когда астероид 2011 QY37 пройдет в 0.7 а.е. (104.7 млн. км) от нашей планеты. Последующие годы будут удачными для наблюдения этого объекта, в ноябре 2015 года достигнет 18-й звездной величины, пройдя на расстоянии 0.31 а.е. В январе 2020 года, 2011 QY37 пройдет чуть дальше (0.51 а.е.), при блеске 18.5m.

    Пока это предварительный прогноз, точность орбиты еще будет улучшаться, ведь мы сможем наблюдать этот объект до начала следующего года. После чего, обязательно вернемся к этому астероиду еще раз.

    Напомню что наш первый околоземной астероид был открыт 10 сентября 2010 года и получил обозначение 2010 RN80. Также, околоземным объектом является и вторая комета – P/2011 NO1, открытая на обсерватории ISON-NM в июле этого года.

    http://spaceobs.org/
     
    МакошьДата: Понедельник, 26.09.2011, 21:10 | Сообщение # 123
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал


    Комета Еленина (C/2010 X1) разрушилась

    Знаменитая комета Еленина, с появлением которой некоторые проповедники вещали о скором конце света, а так же связывали ее с приближением к Земле инопланетных кораблей, окончательно разрушилась , так и не долетев до точки максимального сближения с Землей
    , пишут РИА Новости, со ссылкой на первооткрывателя кометы, астронома Леонида Еленина, сотрудника Института прикладной математики имени Келдыша.

    Напомним, что свою комету, которая получила индекс C/2010 X1 (Elenin), Леонид Еленин открыл 10 декабря 2010 года, благодаря автоматической обсерватории ISON-NM, которая находится в американском штате Нью-Мексико, но дистанционно управляется российскими учеными. Эта комета стала первой, за последние 20 лет кометой, открытой российскими учеными.


    (нажмите на картинку, чтобы посмотреть в полном размере)

    Перед этим российским астрономам (а еще точнее, советским) «посчастливилось» открыть комету в 90-х годах прошлого века, когда астроном из Краснодара Борис Скориченко вместе с британскими коллегами открыл комету C/1989 Y1 (Skorichenko-George)

    C/2010 X1 неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы «Ele» означает «extinction level event» (всеуничтожающая катастрофа), а «nin» - это «Nibiru in November» (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе). Кроме того комету так же связывали с приближением вместе с ней к Земле инопланетных кораблей. Но, увы, кометы не стало.

    «Комета должна была появиться на снимках космической солнечной обсерватории SOHO, однако ее нет. По всей видимости, она развалилось. Возможно, какие-то фрагменты, которые продолжат лететь по той же орбите, и мы сможем увидеть их в октябре с помощью наземных телескопов», - сказал Леонид Еленин.

    Комета Еленина должна была приблизиться к Земле на минимальное расстояние - 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) - 16 октября.

    Однако уже в конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела. В этом нет ничего необычного, так как гибель комет – довольно частое событие. За последние 10 лет астрономы зафиксировали распад шести таких небесных тел, не считая так называемых «солнцецарапающих» комет из семейства Крейтца, которые «гибнут» сотнями.

    http://kosmos-x.net.ru/news....26-1439
    Прикрепления: 6651200.jpg (154.8 Kb)
     
    МакошьДата: Воскресенье, 02.10.2011, 15:11 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Огромная комета направляется к Солнцу. 1 октября 2011г.

     
    МакошьДата: Вторник, 04.10.2011, 21:59 | Сообщение # 125
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Обнаружена вторая по высоте гора в Солнечной системе

    Исследовательский зонд НАСА Dawn обнаружил на астероиде Веста одну из самых высоких гор в Солнечной системе, железное ядро и "разновозрастные" полушария, сообщили исследователи, работающие с зондом, на планетологической конференции EPSC-DPS во французском Нанте, передает РИА Новости.


    Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например "Вояджеров", аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

    "Мы уже успели узнать множество удивительных фактов о Весте, которую мы называем самой маленькой планетой земного типа. Как и у Земли, Марса, Венеры и Меркурия, у Весты есть крупное железное ядро и следы древних лавовых потоков на поверхности. У Весты есть самые разные тектонические особенности, впадины, хребты, утесы, холмы и огромная гора. Гора на южном полюсе крупнее, чем Мауна-Кеа - самая высокая гора Земли, если считать от дна океана. Она почти такая же высокая, как высочайшая гора Солнечной системы, щитовой вулкан Олимп на Марсе (высота вулкана составляет более 21 километра - ред.)", - сказал научный руководитель миссии Dawn Крис Расселл, чьи слова приводит пресс-служба конференции.

    http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
     
    МакошьДата: Среда, 05.10.2011, 12:28 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    8 октября на Земле ожидают "звездный шторм" - тысячи метеоров в час

    Ежегодный метеорный поток Драконид достигнет своего пика в субботу, 8 октября. В этом году, как предполагают астрономы, звездопад будет невероятно ярким: при благоприятных условиях можно будет увидеть более тысячи метеоров в час.


    Однако два фактора значительно усложнят наблюдения с Земли: во-первых - это яркое полнолуние, во-вторых - это климатический фактор. Значительная активность метеорного потока придется на северное полушарие, где сейчас осень и небо в большинстве регионов затянуто густыми и плотными облаками.

    Лучше всего наблюдать за "падающими звездами" можно будет в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Жители Северной Америки звездопад не увидят вообще, поскольку в пиковый момент пролета потока - 23:00 8 октября по киевскому времени - в США и Канаде будет день.

    Как правило, из всех периодических метеорных потоков Дракониды является самым слабым и значительно уступает по мощности августовскому звездопаду - Персеидам.

    Обычно в октябре можно наблюдать около 10 метеоров в час. Но в истории уже бывали случаи невероятного "обострения" Драконид: так, в 1933 и 1946 было засвидетельствовано свыше 10 тысяч метеоров в час, а в 1952, 1985 и 1998 годах потоки достигали нескольких тысяч метеоров в час.

    http://ru.tsn.ua/nauka_i....as.html
     
    KILL@voltДата: Вторник, 11.10.2011, 08:48 | Сообщение # 127
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Предполагается, что астероид Апофис будет “отведен” от Земли при помощи солнечного паруса



    Китайские астрофизики предлагают послать навстречу астероиду Апофиз небольшой спутник, который столкнувшись с астероидом приведет к изменению его орбиты, тем самым не дав этому астероиду приблизится к Земле на опасное расстояние.

    Причиной подготовки подобного стали расчеты ученых, согласно которым, астероид Апофис, при своем очередном сближении с нашей планетой в 2029 году, пройдет через так называемое “игольное ушко “, что представляет собой в пространстве зону в 600 метров. Это позволит астероиду встать на опасную для Земли траекторию, которая может привести его к столкновению с землей уже в 2036 году.

    На сегодняшний день существует несколько вариантов того, как ученые Земли предлагают изменить траекторию опасного астероида. Один из них предлагает осуществить столкновение специального спутника с метеоритом, что бы привести к его разрушению. Согласно расчетам, с подобным заданием может справиться космический аппарат весом в 10 килограмм. Для того, что бы этот аппарат смог привести к изменению орбиты астероида, необходимо что бы он двигался со скоростью, равной 90 километров в секунду. Только при этой скорости он сможет “сдвинуть” орбиту астероида, масса которого равна 270 миллионов тонн. Разогнать спутник до необходимой скорости предполагается благодаря использованию “солнечного паруса”. Подобным образом, вся предстоящая операция становится менее затратной, чем при улови того, что навстречу астероиду вылетит тяжелый космический аппарат.

    Вероятность будущего столкновения астероида Апофис с Землей, на данный момент учеными оценивается в соотношении 1 к 135 000. Другими словами, вероятность того, что астероид Аофис пролетит мимо нашей планеты без вступления в контакт даже с её атмосферой, составляет 99,99926%. Однако недавно появилось еще одно сообщение о том, что при прежних расчетах не учитывался шанс того, что астероид может столкнуться с одним из геостационарных спутников. Вследствие этого столкновения, траектория движения астероида может кардинально измениться, и он направится прямиком к Земле.

    Если же произойдет столкновение астероида Апофис и Земли, это гарантированно приведет к огромному числу жертв и разрушений. Энергия, которая будет задействована при ударе астероида, будет равняться 510 мегатонн при исчислении в тротиловом эквиваленте. Это означает, что мощность взрыва, будет превышать ядерную бомбу сброшенную на Хиросиму, в 28 000 раз.

    http://www.milkywaygalaxy.ru/asteroi....-parusa


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Среда, 12.10.2011, 17:53 | Сообщение # 128
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Гигантский астероид пройдет близко к Земле, через месяц

    В ночь с 8 на 9 ноября, гигантский астероид пройдет близко к Земле, по расчетам NASA.


    Форма астероида близка к сферической, с диаметром 400 метров и весом в 55 млн. тонн. Он пройдёт на расстоянии 323 000 километров от Земли, что по мнению ученых является очень небольшим расстоянием.

    В ночь с 8 на 9 ноября, он будет практически между Землей и Луной.

    В США, это событие стало поводом для распространения апокалиптических пророчеств о конце света, а для ученых это возможность внимательно изучить небесное тело.

    Эксперты считают, что астероид, который пройдет в ноябре вблизи Земли, не опасен для человечества.



    http://ecology.md/section.php?section=media&id=6410
     
    KILL@voltДата: Среда, 26.10.2011, 08:16 | Сообщение # 129
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    21 октября в небе Франции пролетел огромный метеорит

    В пятницу вечером в 21.00 по местному времени неизвестный объект осветил французское небо. Свидетелями стали сотни людей, в их числе журналисты издания Maxisciences.

    Вот как все описал один из очевидцев: «Было примерно девять часов, когда я вдруг увидел в небе падающую звезду. Поначалу все было как обычно, но затем «звезда» превратилась в огромный светящийся шар с длинным хвостом».

    Таких описаний поступило очень много в издание Maxisciences. Практически все очевидцы этого события желали поделиться своими впечатлениями.

    Падающий яркий объект был очень большим и двигался с высокой скоростью. Чем ближе к земле двигался страннй объект, тем более он ставал оранжевого цвета. Затем он вдруг распался на множекство мелких кусочков и полностью исчез из ночного неба.

    Эта ситуация произошла в окрестностях Франции, а совсем недавно в Бретани также наблюдали за прохождением метеорита через атмосферу Земли.

    Однаком, есть версия, что в этот раз падал не метеорит, а обломки немецкого спутника ROSAT. Но сейчас этому нет никакого подтверждения, да и никаких обломков не найдено.

    Напомню, ежегодно на поверхность Земли падает примерно 5 000 тонн метеоритов.

    http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1852


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Понедельник, 31.10.2011, 00:04 | Сообщение # 130
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    К Земле приближается гигантский черный астероид

    30.10.11 В начале ноября астероид пронесется мимо Земли на расстоянии 324,6 тысячи километров.


    В ночь на 9 ноября мимо Земли пролетит астероид 2005 YU55. Со скоростью 13,7 километра в секунду космическое тело пролетит на расстоянии всего лишь 325 тысяч километров от нашей планеты — это ближе расстояния до Луны на 60 тысяч километров. Астероиды размером в несколько десятков метров довольно часто летают на таком удалении от Земли, однако на этот раз есть повод для тревоги: 2005 YU55 обладает гигантскими размерами — около 400 метров.

    Орбита этого астероида, который был открыт в 2005 году, хорошо известна, он довольно часто подходит к Земле, Марсу и Венере. Последний раз он приближался к нашей планете в 1976 году, но тогда астрономы его не заметили. Нынешнее сближение будет самое тесное за последние 200 лет.

    Специалисты НАСА намерены воспользоваться случаем, чтобы как следует изучить этот астероид с помощью 70-метровой антенны сети Deep Space Network, а также с радиотелескопа Аресибо.

    Наблюдения, сделанные ранее, показали, что 2005 YU55 имеет сферической форму и вращается, делая один оборот за 18 часов. Поверхность астероида очень темная, отражает свет хуже угля, так что астрономам-любителям увидеть его будет затруднительно.



    http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-30-10809
     
    KILL@voltДата: Вторник, 01.11.2011, 15:47 | Сообщение # 131
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    А если бы астероид 2005 YU55 упал на Землю?



    8 ноября мимо Земли пройдёт астероид размером с авианосец. Опасности никакой нет, но Джей Мелош из Университета Пердью (США) решил рассчитать, что случилось бы, измени вдруг космическая скала свой курс.

    По данным НАСА, объект 2005 YU55, открытый в 2005 году, проскользнёт между Землёй и Луной более чем в 300 тыс. км от нашей планеты в ближайшей точке. Если бы этого не случилось, утверждает г-н Мелош, мы стали бы свидетелями взрыва мощностью 4 Гт и землетрясения магнитудой 7,0. Если бы «встреча» имела место в океане, образовалось бы цунами. В 100 км от эпицентра высота волн составляла бы 20 м.

    Исследователь воспользовался калькулятором собственной разработки, который не преминул выложить в Интернет. Следует только ввести несколько параметров: диаметр приближающегося объекта, его плотность, скорость, угол и место падения. После этого вам расскажут, какими будут атмосферная взрывная волна, землетрясение, цунами, огненный шар, разлёт осколков и размер кратера.

    Известно, что YU55 имеет в диаметре примерно 400 м и движется со скоростью 17 км/с. Хотя он, скорее всего, распался бы, войдя в атмосферу, его фрагменты ударили бы относительно компактной группой, образовав кратер 6,5 км в диаметре и 0,5 км глубиной. Даже в сотне километров от места падения жар ощущался бы так сильно, что вызывал бы обширный ожог первой степени; взрывной волной выбило бы стёкла и сломало каминные трубы.

    Если бы YU55 упал на Чикаго, город был бы полностью уничтожен, а в живых остались бы единицы. К счастью, вероятность этого события чрезвычайно мала, да и сближения с астероидами происходят чрезвычайно редко: в прошлый раз астероид такого размера подобрался к Земле в 1976 году, а в следующий — это произойдёт в 2028-м.

    Когда Земля сталкивалась с подобным объектом в последний раз, доподлинно неизвестно. Обнаружено около двадцати кратеров-претендентов. Самые молодые — это Босумтви в Гане (ок. 10 км в диаметре, образовался примерно 1 млн лет назад) и Жаманшин в Казахстане (ок. 15 км, 900 тыс. лет).

    Вероятность падения астероида такого размера в ближайшую тысячу лет составляет где-то 1 к 100. Наибольшую угрозу пока представляет Апофис, имеющий менее полукилометра в диаметре. Он сблизится с Землёй в 2036 году.

    http://science.compulenta.ru/643300/


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    KILL@voltДата: Понедельник, 07.11.2011, 09:02 | Сообщение # 132
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Астероиды, угрожающие Земле

    Астероиды, угрожающие Земле - так ли они опасны на самом деле?
    В последние годы сообщения о новых опасных астероидах то и дело появляются в сводках новостей. Пожалуй самый известный из них, астероид Апофис, носит довольно зловещее имя.
    Раньше такого "вроде не было". А теперь сообщения о новых астероидах, угрожающих Земле сыплются каждые несколько месяцев. Правда потом следуют сообщения об уточнённых расчётах и очередной конец света отменяется. Складывается ощущение, что кто-то чуть ли не "пристреливается" к нашей планете. А, если ещё вспомнить про ужасы от падения Тунгусского метеорита, то и впрямь пора бить во все колокола.

    Если посмотреть в астрономические справочники, то мы увидим, что чуть ли не каждый год в считанных сотнях тысяч километров от Земли (что очень немного) проносятся довольно большие астероиды, угрожающие Земле, размером в несколько сотен метров. Упади такая штука на Землю и тяжелейших последствий не избежать. Падение астероида размером более километра может привести к гибели целого материка и долгой "ядерной зиме". Если такая гора упадёт в океан, то цунами накроет все материки. И это только те, которые открыли в последние годы, а сколько ещё неоткрытых?! Динозавры, как предполагают, вымерли от падения гигантского метеорита на Юкатане...

    На сегодняшний лень, самым опасным астероидом, угрожающим Земле является астероид 2004 VD17. Его поперечник равен 580 метрам. Вероятность его столкновения с Землёй в 2102 году составляет 1/1000 - это в пять раз выше вероятности столкновения Земли со знаменитым астероидом Апофис в 2036 году... При ударе образуется кратер диаметром 10 км., сила землетрясения - 7,4 балла.

    Но, ведь угрожающие Земле астероиды не вчера появились, они существуют со времён зарождения Солнечной системы. Много ли их действительно падало на памяти человечества? На памяти - только Тунгусский метеорит.

    Тогда откуда такой шквал сообщений? А всё очень просто. В недалёком 1976 году, астероид 2010 XC15 пролетел в половине расстояния от Земли до Луны. Случись это сейчас - сколько бы шума поднялось... Но, тогда никто об этом не догадывался, это выснилось только через много лет в результате вычислений. Просто тогда на Земле не было достаточного количества инструментов для того, чтобы его засечь. И сколько ещё таких астероидов, угрожающих Земле пролетело мимо...

    В последние годы всё изменилось. Появились более совершенные телескопы, резко выросло их количество. Появились мощные компьютеры, и математические методы расчёта траекторий движения космических тел.
    Наконец, астрономам любителям стали доступны телескопы, о которых всего 25 лет назад и мечтать было нельзя. Мечтой советских астрономов-любителей был "Малый школьный телескоп-рефрактор" с апертурой всего 60 мм. А пределом мечтаний был "Большой школьный телескоп-рефрактор" с апертурой аж целых 80 мм.! Достать их было очень сложно - они продавались только в учебных коллекторах, по заявкам от школ и хранились там же.
    Теперь такие телескопы относятся к начальному уровню и доступны в любом магазине, стоя всего несколько тысяч рублей. Сейчас телескоп с апертурой 200 мм. - не такая уж редкость для любителя астрономии. Наиболее продвинутые строят аппараты с апертурой 300 мм. (вроде бы даже 400 мм. умудряются делать).

    Автоматизированные системы наведения и слежения для телескопов. Компьютерная обработка снимков, нередко полуавтоматизированная. Это всё тоже не редкость. Стоит это всё, конечно, дороже, чем "пачка сигарет", но это уже совсем не запредельные цифры, особенно для тех, кто действительно занимается поиском новых астероидов, угрожающих Земле. Логика подсказывает, что дальше будет ещё круче.

    Наконец, появился Интернет, при помощи которого не только можно получить любую информацию, но и быстро связаться с другими обсерваториями для уточнения параметров движения новых объектов. Раньше - только письма, телеграммы, да телефон, который не везде был, "межгород" работал плохо, да и не надиктуешь по нему особо много данных.

    Конечно же поиском астероидов, угрожающих Зеле занимаются не только любители. Орбитальные телескопы тоже постоянно осматривают окружающее пространство.

    В итоге, Земля словно сняла повязку с глаз и прозрела. Сотни вооружённых до зубов астрономов каждую ночь прочёсывают небо, соревнуясь между с собой и орбитальными телескопами - кто быстрее засечёт новый объект. И бывает, что астероиды, угрожающие Земле засекают именно любители, а не профессионалы! Просто нас заведомо больше :-) Отсюда и рост сообщений о новых опасностях из космоса. Сюда же - любовь СМИ ко всему новому и громкому.

    Вместе с тем, саму опасность конечно же никто не отменял. Астероиды, угрожающие Земле существуют и нам просто пока везёт, что ни один из обнаруженных астероидов пока не относится к безусловно опасным. Тем более, что земная цивилизация ещё не настолько развита, чтобы легко предупредить столкновение, мы только на пороге этого.

    Поэтому будоражение умов не только полезно, но и необходимо. Средства предотвращения угрозы столкновения Земли с астероидами должны готовиться уже сейчас, чтобы хотя бы часть работы была сделана к тому времени, когда это действительно потребуется.

    http://info-7.ru/Astro/asteroid_ugroza.shtml


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    KILL@voltДата: Среда, 09.11.2011, 12:43 | Сообщение # 133
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Астрономы обнаружили "загадочные структуры" на астероиде 2005 YU55



    Американские астрономы провели радарные наблюдения 400-метрового астероида 2005 YU55, пролетевшего на близком расстоянии от Земли в среду в 03.25 мск с помощью американского 70-метрового радиотелескопа в Голдстоуне и обнаружили странные образования на его поверхности, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

    "Анимация из серии радарных снимков позволила изучить нам структуру рельефа астероида в большей степени по сравнению с анализом отдельных изображений. Мы обнаружили несколько загадочных структур на поверхности 2005 YU55, сущность которых мы пока не понимаем. На текущий момент, мы изучили меньше половины поверхности этого небесного тела, и мы ожидаем увидеть и другие сюрпризы", - заявил Лэнс Беннер (Lance Benner) из Лаборатории реактивного движения - руководитель группы, проводившей наблюдения.

    В ночь на среду астероид 2005 YU55 приблизился к нашей планете на минимальное расстояние в 325,6 тысячи километров, что на 60 тысяч километров меньше расстояния до Луны. Это самое тесное сближение нашей планеты с этим астероидом почти за 200 лет.

    Астероид 2005 YU55 был впервые обнаружен 24 декабря 2005 года Робертом Макмилланом (Robert McMillan) из университета Аризоны. Орбита астероида 2005 YU55 хорошо известна. Он достаточно часто подходит к Земле, но, как правило, не ближе, чем на 1,5 миллиона километров. Нынешнее сближение - самое тесное за 200 лет. Лишь 8 ноября 2075 года астероид приблизится к Земле на расстояние около 150 тысяч километров.

    Прежние радарные наблюдения, которые проводились с 300-метрового радиотелескопа Аресибо в 2010 году, показали, что 2005 YU55 имеет близкую к сферической форму и медленно вращается, делая один оборот за 18 часов. Поверхность 2005 YU55 очень темная - она отражает свет хуже угля.

    Астероиды достаточно часто пролетают мимо Земли на расстояниях менее радиуса орбиты Луны, однако обычно это тела размером десятки метров. Появление астероида размером с авианосец на таком расстоянии - довольно редкое событие. Астероид 2005 YU55 стал самым крупным космическим объектом, который сблизится с нашей планетой до 2020 года.

    http://www.ria.ru/science/20111109/484572297.html


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    KILL@voltДата: Среда, 09.11.2011, 14:53 | Сообщение # 134
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Астероид Лютеция преподнёс несколько сюрпризов

    Европейское космическое агентство обнародовало результаты наблюдений астероида Лютеция, выполненных зондом «Розетта».

    Аппарат пролетел мимо объекта 10 июля 2010 года на скорости 15 км/с, сблизившись на 3 170 км. В то время 130-километровая Лютеция была самым большим астероидом, с которым встречались космические зонды.


    Оползень на Лютеции (здесь и ниже изображения ESA 2011 MPS for OSIRIS Team MPS / UPD / LAM / IAA / RSSD / INTA / UPM / DASP / IDA).

    К тому же прежде пролёта удостаивались лишь фрагменты некогда крупных тел, а на сей раз учёные предположили, что Лютеция — древняя, примитивная «мини-планета». Анализ фотографий, сделанных камерой OSIRIS, в целом подтвердил догадку. Хотя возраст одних частей поверхности астероида составляет всего 50–80 млн лет, другим стукнуло 3,6 млрд.

    Поверхность Лютеции испещрена ударными кратерами — особенно, конечно, в наиболее древних регионах. Самые молодые покрыты результатами обвалов, вероятно, имевших место при столкновениях. Мелкий мусор от ударов лежит по всей поверхности астероида, составляя примерно километровый слой. Есть и валуны; некоторые из них имеют 300–400 м в поперечнике.

    Отдельные столкновения оказались настолько сильными, что из Лютеции были вырваны целые куски. Астероид выглядит весьма «потрёпанным», но учёные считают, что когда-то он имел форму, близкую к сферической. Спектрометр VIRTIS показал, что Лютеция обладает необыкновенно равномерным составом. «Поразительно, что объект такого размера может иметь шрамы от событий, столь разнесённых во времени, но не проявлять никаких признаков композиционного изменения поверхности», — удивляется Фабрицио Капаччиони из Национального института астрофизики (Италия).


    «Розетта» успела увидеть около 50% поверхности Лютеции.

    Но это ещё не всё. Похоже, что Лютеция добросовестно пыталась вырастить железное ядро, то есть стать образцовой планетой. Во время встречи с «Розеттой» астероид слегка потянул аппарат на себя, что позволило вычислить массу — 1,7×1015 т. Это неожиданность. «Наземные наблюдения давали более высокие показатели», — подчёркивает Мартин Петцольд из Кёльнского университета (ФРГ).

    Тем не менее у Лютеции одна из самых высоких плотностей среди астероидов — 3 400 кг/м³. Это значит, что она содержит значительное количество железа. Едва ли оно находится в полностью сформированном ядре. Для этого Лютеции пришлось бы частично расплавиться из-за тепла, выделяемого радиоактивными изотопами: более плотное железо утонуло бы, а скальные породы вышли бы на поверхность. Однако VIRTIS показал, что состав поверхности астероида остаётся совершенно первобытным.

    Исследователи видят этому только одно объяснение: Лютеция нагрелась в начале своей истории, но не смогла полностью расплавиться, так что чётко определённое железное ядро не сформировалось.

    Все эти данные были получены всего за несколько минут пролёта. Сегодня «Розетта», впавшая в управляемую спячку, направляется к комете Чурюмова — Герасименко. Рандеву состоится в 2014 году.

    http://science.compulenta.ru/642772/


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Суббота, 12.11.2011, 17:12 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Черный астероид пролетел рядом с Землей.

    Несколько обсерваторий вели прямую трансляцию в Интернет

    09 ноября, 13:09

    Огромный астероид размером с авианосец пролетел мимо Земли без последствий. Космический объект пронесся в ночь со вторника на среду на расстоянии 325,1 тыс. км от центра нашей планеты. Это меньше, чем расстояние до Луны, но больше, чем изначально рассчитывали ученые. На максимально близком расстоянии он оказался в 23:28 по Гринвичу (03:28 мск). За последние 200 лет так не пролетал еще ни один объект.

    Сближение астероида 2005 YU 55 с Землей вызывало большой интерес ученых не только потому, что он вплотную приблизился ней, но и потому что последний раз космическое тело, сравнимое с ним по размерам, пролетало мимо нашей планеты в 1976 году. И теперь им выдался шанс наблюдать такое явление, по космическим меркам, на расстоянии вытянутой руки.

    Детальное изучение сможет предоставить больше информации как о самом небесном теле, так и о траектории его полета в будущем. В этом случае можно будет делать более точные прогнозы сближения космических тел с Землей и высчитывать возможность столкновения.

    По данным NASA, астероид имеет сферическую форму, достигает 400 м в диаметре и совершает одно обращение вокруг собственной оси за 18 часов. По составу он представляет собой каменный композит на основе угля и кремния.

    Для невооруженного глаза астероид был незаметен, но радиотелескопы в обсерватории Голдстоун в Калифорнии, Аресибо в Пуэрто-Рико, а также наблюдательный комплекс Deep Space Network отслеживали радиосигналы, исходящие от него. Сразу несколько радиотелескопов вели прямую трансляцию в Интернет. Любители также имели возможность наблюдать за полетом космического объекта, поскольку он был виден и в менее сложные устройства. Теперь в Глобальной сети наряду с видео, опубликованным Лабораторией реактивного движения NASA, можно найти и любительские кадры.

    Астероид наделал много паники из-за большого количества неточной информации. Опасались, что он может столкнуться с Землей. В таком случае он вызвал бы землетрясение магнитудой 7 или цунами высотой до 20 м (если бы упал в океан). На месте падения могла образоваться бы воронка глубиной более 6 км и диаметром в 500 метров. А если бы 2005 YU55 упал в густонаселенной местности, это привело бы к огромному числу жертв.

    http://www.utro.ru/articles/2011/11/09/1009752.shtml
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024