КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 14.09.2024, 05:00
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Новости Космоса (314)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • ТОНКИЙ МИР (237)
  • Тонкости геополитики. (271)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (290)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • Жизнь как она есть (646)
  • АНАЛИТИКА (25)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (220)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Новости Космоса - Страница 10 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Новости Космоса
    МакошьДата: Пятница, 03.12.2010, 21:10 | Сообщение # 136
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Космические вредители

    Истинными хозяевами Международной космической станции становятся микробы-мутанты. А люди лишь прилетают к ним в гости.

    Несколько лет назад появлялись сообщения о том, что некие микробы-мутанты в невероятных количествах плодятся на орбитальной станции «Мир», пожирая уникальное оборудование. «Мир» вместе с вредителями был утоплен на дне Тихого океана, но проблема не исчезла – колонии микробов обосновались на Международной космической станции (МКС) и продолжают свою разрушительную жизнедеятельность. В некоторых модулях станции космонавты уже обнаружили белесые следы, похожие на плесень, – бактерии начали «дегустировать» облицовку и оборудование МКС.

    Естественно, бактерии, беспощадно «грызущие» тонкое космическое оборудование и портящие оптику, никому не в радость. В настоящее время мировой ущерб от микробиологических повреждений только полимерных материалов на Земле и в космосе составляет 2 процента от объема промышленной продукции. На космических орбитальных станциях, с учетом сроков их функционирования и требований по обеспечению безопасности, эта проблема стоит особенно остро.

    Микроорганизмы представляют собой абсолютно уникальную жизненную форму. Они способны приспосабливаться к самым суровым условиям и комфортно существовать в них. Как рассказала «Итогам» кандидат биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии Государственного научного центра РФ Наталья Новикова, «микробы встречаются в самых холодных, горячих, соленых и глубоких местах обитания на Земле. Они сохраняют жизнеспособность на высоте более 80 километров и на одиннадцатикилометровой глубине в океане, где давление достигает тысячи атмосфер. Микроорганизмы обнаружены в шахтах на глубине 4 километра, в безжизненных пустынях и в самом соленом из озер – Мертвом море. Сохранение их жизнеспособности возможно в контурах ядерных реакторов, они выдерживают дозы радиации, смертельные для других форм жизни. Существование микробов возможно при очень низких концентрациях питательных веществ и температуре ниже -10 и выше +90 градусов по Цельсию. Некоторые формы бактерий выдерживают температуру +150 градусов в течение 30 минут». В общем, нет ничего удивительного в том, что и в суровых условиях космоса появились и существуют микроорганизмы.

    По словам Новиковой, микробы, населяющие космические объекты, ведут себя так, будто у них есть конкретная цель. Она проста: используя все доступные питательные вещества, выполнять одну из основных природных функций – плодиться и размножаться.

    Какую пищу, необходимую для столь активной жизнедеятельности, можно обнаружить на орбитальной станции? Да какую угодно! Бактерии, обитающие на МКС, способны расщеплять самые разнообразные химические соединения. Это качество английский ученый Гейл сформулировал как принцип «микробной всеядности», имея в виду способность окислить любое вещество, теоретически способное к окислению. Попадая на самые разные материалы, микробы быстро осваиваются и начинают трапезу. В результате материалы, понравившиеся прожорливым невидимкам, меняют цвет, снижается их прочность, герметизирующие свойства, диэлектрические и другие характеристики. «Опыт эксплуатации российских орбитальных станций, особенно станции «Мир», свидетельствует о том, что такие процессы, как развитие микробиологических повреждений полимерных конструкционных материалов, возникновение биокоррозии металлов, формирование биопленок и тромбов в гидромагистралях систем регенерации воды, следует рассматривать как постоянно действующие факторы экологического риска», – считает Наталья Новикова.

    Впервые ученые столкнулись с этой проблемой в 1980 году, в период эксплуатации станции «Салют-6″. Пятый основной экипаж обнаружил белый налет на отдельных участках интерьера, тягах тренажера для физических упражнений и в некоторых других зонах обитаемых отсеков. После проведенных исследований доставленных на Землю проб стало ясно, что этот налет является не чем иным, как плесневыми грибами – пенициллами, аспергиллами и фузариумами. Именно тогда начались целенаправленные исследования по проблеме микробиологических повреждений.

    Спустя пять лет в ходе работы 5-й основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7″ было получено сообщение космонавтов о наличии видимого роста плесени в разъемах и кабелях рабочего отсека. Визуальный осмотр доставленных на Землю фрагментов показал, что мицелий плесневых грибков покрывал от 25 до 50 процентов поверхности образцов. При осмотре под микроскопом были выявлены изменения структуры образцов, а на отдельных материалах, в частности на изоляционной ленте, даже обнаружены сквозные дефекты.

    Особенно интересна ситуация, связанная с навигационным иллюминатором одного из транспортных кораблей «Союз», который полгода провел на орбите, будучи пристыкованным к орбитальной станции «Мир». Члены третьего основного экипажа отмечали прогрессирующее ухудшение оптических характеристик иллюминатора. После возвращения корабля на Землю были проведены исследования, которые выявили следующую картину. На центральном и большинстве периферических иллюминаторов, выполненных из сверхпрочного кварцевого стекла, а также на эмалевом покрытии титановой оправы отмечалось наличие мицелия плесневых грибов. В одном случае отчетливо была видна растущая колония гриба. По линиям роста мицелия стекло было как бы протравлено.

    Еще одним наглядным примером микробиологического повреждения оборудования является и ситуация с выходом из строя блока управления прибора коммутационной связи, доставленного на Землю вернувшейся со станции «Мир» 24-й экспедицией. Под металлическим кожухом был обнаружен активный рост плесневых грибов на изоляционных трубках, контактных колодках, на армированном полиуретане. Этот процесс сопровождался окислением медных проводов в местах повреждения изоляции.

    В течение двадцати лет исследований ученые открыли 250 видов микроорганизмов, которые живут внутри пилотируемых космических кораблей. Все микробы были земного происхождения, поэтому можно было ожидать, что и вести себя они будут подобно земным бактериям. Но в космосе микроорганизмы существенно мутировали из-за повышенного уровня радиации. Этим, по словам специалистов, и объясняется их агрессивность по сравнению с поведением их земных родственников.

    Экипажи станций пытаются бороться с микроагрессорами. Вот что рассказал «Итогам» мировой рекордсмен по длительности космического полета (438 суток), Герой Советского Союза и России, член Академии космонавтики Валерий Поляков: «Раз в неделю мы делали гигиеническую уборку при помощи пылесоса и специальных салфеток, в которой принимали участие все члены экипажа. Те места, где бактерии были особенно активны, обрабатывались препаратом фунгистат, после чего никаких микроорганизмов там больше не появлялось. Особого беспокойства микробы нам не причиняли. Был даже эксперимент под кодовым названием М-35. Мы должны были брать пробы до очередной экспедиции и после. В результате выяснили: если удавалось достичь нужного уровня чистоты, установленного ГОСТом, все было в порядке. Эти уборки и изучения микроорганизмов – работа рутинная, но мне, медику, было интересно. На вид «космические» микробы такие же, как земные, – простая зеленовато-белая плесень, существующая, если не запускать, в виде легкого налета. Но оставь ее без внимания, и колония разрастается. В этом случае Центр управления полетами принимал свои меры, к примеру, включал дополнительный подогрев определенного участка станции».

    За долгие годы работы станция «Мир» стала настоящим полигоном для испытаний многих технических решений и технологических процессов, используемых теперь на МКС. Если бы не опыт, накопленный на нашей легендарной станции, заросла бы МКС тройным слоем плесени. Именно на «Мире» удалось изучить маленьких космических безбилетников и научиться с ними бороться.

    Все образцы микроорганизмов, выросших в космосе, хранятся в Институте медико-биологических проблем в запаянных ампулах – ученым неизвестно, как они поведут себя в земной среде. Есть и еще одна причина для содержания космических мутантов в охраняемом месте. Как утверждают специалисты, если взять выросший в космосе микроорганизм, который использовал металл как часть среды существования, и продолжать его культивировать, увеличивая содержание металла в его окружении, можно потенциально получить биологическое оружие, способное буквально сожрать танк или вертолет.

    По словам Натальи Новиковой, «в настоящее время для повышения эффективности системы обеспечения микробиологической безопасности на орбитальных станциях ученые Института медико-биологических проблем РАН разрабатывают адекватную методику аттестации материалов на микробиологическую устойчивость. Отрабатываются методы защиты материалов от микроорганизмов, способы раннего выявления и диагностики микробиологических повреждений».

    Однако не стоит считать, что космические бактерии могут только тормозить технический прогресс. Ведь их способности в уничтожении практически любых материалов можно повернуть и во благо человека. По словам руководителя пресс-службы Института медико-биологических проблем РАН Дмитрия Малашенкова, микроорганизмы вполне могут быть использованы при переработке отходов. Уже ведется работа по созданию бактерий, которые смогли бы разлагать пластик. Дело в том, что пластик в природе аналогов не имеет, поэтому процесс разложения у него очень длительный. Предполагается, что с помощью микроорганизмов пластик удастся расщепить на воду и метан, который можно использовать в отоплении и химической промышленности. Таким образом, злостные бактерии уже в недалеком будущем могут превратиться в самых что ни на есть полезных охранников окружающей среды.

    http://www.itogi.ru/

     
    МакошьДата: Четверг, 09.12.2010, 14:27 | Сообщение # 137
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?!

    Кошмарная планета, якобы грозящая нам Концом света, похоже, все-таки существует. НАСА ее ищет

    Владимир ЛАГОВСКИЙ — 08.12.2010

    Призраки облака Оорта
    Одна из самых популярных на сегодня страшилок гласит: через 2 года в Солнечную систему влетит планета Х, гравитационное воздействие которой вызовет на Земле ужасные землетрясения, извержения вулканов и цунами. В результате уже к 2013 году погибнут большинство людей.

    По другой версии, влетит остывшая звезда Нибиру, сопровождаемая сразу несколькими планетами. И будет еще хуже.

    Ведущие астрономы мира уже много раз божились, что ничего угрожающего в небе не видят. Мол, надо бы успокоиться. Но общественность все равно опасается. Сайты, расписывающие грядущие ужасы и наполненные подозрениями в том, что правительства знают правду, но скрывают ее от греха и паники, набирают популярность. И можно понять от чего. Сами ученые регулярно дают поводы забеспокоиться, подливают масло в огонь невежества.

    На днях паникеров "порадовали" астрофизики Джон Матис и Даниэль Уитмир из Университета Луизианы. Исследователи объявили, что рядом с Солнечной системой - в так называемом облаке Оорта - обязан находиться очень массивный объект. Раза в полтора - два тяжелее Юпитера.

    Стало быть, все же есть основание для страхов?
    Облако Оорта - это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порою падают на планеты. Оставляют гигантские кратеры. В том числе и на Земле.


    Облако Оорта расположено далеко за орбитой Плутона.
    Это облако считается границей Солнечной системы


    Облако Оорта в разрезе

    Облако Оорта начинается далеко за орбитой Плутона. Его внешние границы, по одним оценкам, находятся в одном световом годе от Солнца - это четверть пути до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды в звездной системе Альфа Центавра. По другим - на полпути.

    Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись во внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие. Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по математическим прикидкам Матиса и Уитмира вышло, что этого никак не хватает. Мол, для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект - массивнее Юпитера, который бы располагался в облаке Оорта. И вполне вероятно, что такой существует. До него порядка 30 тысяч астрономических единиц. А астрономическая единица это расстояние от Земли до Солнца.

    В поисках невидимого соседа
    По словам Матиса, массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы. Но вполне можно было бы разглядеть с помощью специальных инструментов, улавливающих даже ничтожно тепловое излучение. Например в так называемый WISE - Wide-field Infrared Survey Explorer - широкополосный инфракрасный телескоп, запущенный на орбиту Земли 14 декабря 2009 года. Он в 500 раз чувствительнее, чем прежняя модель IRAS.

    Инструмент стоимостью почти в 400 миллионов долларов сканирует небо. И по официальной версии, ищет опасные астероиды-невидимки, которые в последнее время зачастили к нам. Только в прошлом и нынешнем годах на Землю без предупреждения упали несколько штук (маленьких, слава Богу), какие-то пронеслись мимо на опасном расстоянии. Но замечены они не были. Никто не увидел.

    С помощью WISE астрономы надеются обнаружить примерно 100 тысяч астероидов, способных угрожать нашей планете.

    В НАСА сообщили, что инфракрасный телескоп позволяет засечь и крупные, не видимые в обычном диапазоне, объекты - размером с Юпитер и больше. Если они приблизятся на расстояние в 60 тысяч астрономических единиц.
    По словам Питера Эйзенхардта, одного из научных руководителей проекта WISE из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, такие наблюдения запланированы.

    А что это за объекты "размером с Юпитер", которые могут к нам приблизится? Та самая мифическая Нибиру. Или планета Х. А что ж еще?


    Инфракрасный телескоп в полете:
    ученые хотят за 5-10 лет найти с его помощью Нибиру

    Конкретно слово "Нибиру" никто из серьезных ученых не произносил. И сейчас не произносят. Но тот же Эйзенхардт еще перед запуском инфракрасного телескопа сказал, что "распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, на расстоянии в 25-30 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета". Слова ученого приводил журнал "NewScientist".

    То есть, нынешние исследователи, толкующие о массивном объекте в облаке Оорта, далеко не одиноки.
    - Ситуация прояснится в ближайшие 5-10 лет, - обнадеживает Матис, имея в виду наблюдения с помощью телескопа WISE.

    А пока таинственные планета Х или звезда Нибиру существуют лишь в компьютерных моделях.
    С другой стороны… Хорошо бы увидеть "массивный темный объект в облаке Оорта" чуть раньше. Желательно до 21 декабря 2012 года, на которое назначен Конец света.

    Если серьезно, то ученые хотели бы на самом деле разобраться с этим объектом, влияние которого ощутимо по крайней мере математически. Важно определить его орбиту. И оценить, не угрожает ли "сосед" Солнечной системе тем, что вдруг начнет или уже начал вышибать из облака Оорта больше комет, чем обычно. Ведь в истории Земли бывали периоды, когда крупные небесные тела просто сыпались на нее дождем. Но тогда страдали лишь животные. А сегодня пострадают люди, густо населяющие планету.


    20 ближайших к нам звезд

    http://kp.ru/daily/24604/775586/

     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.12.2010, 01:44 | Сообщение # 138
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Это «волосатое» устройство способно достичь Плутона за каких-то пять лет. (Иллюстрация ESAIL, Antigravite / Szames.)

    Финляндия запустит космический корабль, работающий на солнечном ветре

    Инновационный аппарат будет использовать в качестве тяги давление потока плазмы, излучаемой Солнцем. В перспективе, возможно, удастся получить самое скоростное устройство из всех, что когда-либо были созданы человеком.

    В 2006 году исследователь из Финского метеорологического института Пекка Янхунен предложил новый принцип движения в космосе, который использует поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны (так называемый солнечный ветер).

    От космического аппарата отходит множество (примерно 50–100) металлических проводов длиной около 20 километров и толщиной всего 25 микрон (для сравнения: диаметр человеческого волоса составляет 40–110 микрон).

    С помощью электронной пушки, которая находится на борту корабля и работает на солнечных батареях, в проводах генерируется высокий положительный потенциал. Поскольку одноимённые заряды отталкиваются, взаимодействие с протонами солнечной плазмы будет двигать аппарат вдаль от нашего светила.

    Солнцелёт весом в 1 000 кг и насчитывающий сотню проводов за год разгонится до 30 км/с. Аппараты меньшего размера смогут двигаться значительно быстрее и достичь границ Солнечной системы всего за несколько лет.

    Давление солнечного ветра для корабля, находящегося около Земли, примерно в 5 000 раз слабее, чем давление солнечного света, которое используется в технологии «солнечных парусов» (к примеру, в запущенной на днях космической «нанояхте» НАСА). Однако благодаря сверхлёгкому весу конструкции, улавливающей солнечный ветер, такой принцип полёта будет более эффективным, считают его изобретатели.

    Теперь эту идею планируют опробовать на практике. Евросоюз выделил €1,7 млн на развитие проекта ESAIL, который предполагает запуск финского и эстонского наноспутников Aalto-1 и ESTCube-1 в ближайшие несколько лет.
    Подготовлено по материалам Финского метеорологического института.

    http://science.compulenta.ru/581824/

     
    KamirДата: Понедельник, 13.12.2010, 18:32 | Сообщение # 139
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 167
    Статус: Убежал
    Эффект Джанибекова - смотреть здесь: Переворот Земли, эффект Джанибекова.

    Я не волшебник,я только учусь
     
    МакошьДата: Понедельник, 13.12.2010, 18:49 | Сообщение # 140
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Quote (Макошь)
    В продолжение статьи - Рядом с Солнечной системой обнаружен темный объект тяжелее Юпитера. Нибиру?...

    Так существует ли планета Нибиру?

    На Земле наверное уже и не найти человека который бы ни разу не слышал о так называемой планете «X», более известной как Нибиру. Кто-то считает, что это всего лишь миф, но также достаточно и тех, кто искренне верит в ее существование. Так есть ли какие нибудь реальные факты подтверждающие существование Нибиру и если да, то какие? В этой статье я постарался ответить на этот вопрос, собрав все имеющиеся на данный момент достоверные сведения о планете Нибиру.

    Буквально на днях была опубликована статья известных астрофизиков Джона Матса и Даниэля Уитмайра из университета Луизианы, в которой они оба утверждают, что вероятность существования в Солнечной системе еще одной планеты очень высока. Именно благодаря этой планете близ Земли периодически появляются кометы из самого неизученного пространства Солнечной системы облака Оорта.

    По мнению ученых, орбита планеты «X» проходит через облако Оорта и пересекается с орбитами некоторых комет. Столкновение их орбит и приводит к тому, что кометы из облака Оорта меняют свою предыдущую траекторию и летят в сторону Земли. По подсчетам неизвестная планета должна иметь массу как минимум в несколько раз больше Юпитера, так как иначе она бы просто не смогла направить кометы в сторону Земли. Джон Матс заявил, что подтверждение их теории может быть получено уже в ближайшие 5-10 лет, благодаря новому инфракрасному телескопу NASA «WISE». Данный телескоп способен обнаружить объект даже со сверхнизкой температурой, а именно такой и должна обладать таинственная планета.

    На сегодняшний день эта статья одно из самых убедительных доказательств существования Нибиру. Однако для многих людей более весомым аргументом является информация, полученная в 2007 году, когда одним из телескопов на Южном полюсе был заснят неизвестный ранее объект.

    Все бы ничего, но когда пользователи интернета решили собственными глазами увидеть этот объект на Google Sky, их поджидал неприятный сюрприз – введя координаты неизвестной планеты, они увидели черный квадрат, якобы этот участок неба еще не был изучен. Действительно странное совпадение, неизученным оказался именно тот участок неба, который представляет наибольший интерес, кстати, этот «квадрат» виден и, сейчас, в чем каждый может убедиться.

    Так что существование Нибиру вполне вероятно, а вот то, что она может привести к каким либо катаклизмам на нашей планете это довольно спорно. Даже если считать правдой информацию, что ее период обращения вокруг Солнца равен 3600 годам и в следующий раз она сблизится с Землей 21 декабря 2012 года, то непонятно к каким проблемам это может привести. Раз так, значит Нибиру уже десятки, если не сотни, раз проходила рядом с Землей, но до сих пор это не привело к концу света, так почему это должно произойти в этот раз?

    http://magov.net/blog/4569.html

     
    МакошьДата: Вторник, 14.12.2010, 14:27 | Сообщение # 141
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Зонд "Вояджер-1" достиг пределов Солнечной системы


    Межпланетный автоматический зонд НАСА "Вояджер-1", полет которого длится 33 года, достиг пределов Солнечной системы. Он движется со скоростью 61 тысячи км в час и находится на расстоянии 17,3 миллиардов км от Солнца. Через четыре года "Вояджер-1" покинет Солнечную систему и выйдет в межзвездное пространство, сообщила в понедельник Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), которая управляет "Вояджером-1" и его двойником "Вояджер-2".

    Специалисты лаборатории, изучив последние данные, заключили, что первый аппарат, выведенный в космос 5 сентября 1977 года, вошел в зону, где скорость солнечного ветра упала фактически до нуля. Солнечную систему отделяет от межзвездной среды гелиосфера - огромный своеобразный пузырь, "надуваемый" Солнцем с помощью летящих от светила заряженных частиц (солнечный ветер) и магнитных полей. По мере приближения к рубежу гелиосферы скорость заряженных частиц начинает снижаться, пока не достигнет нуля. Данный показатель был зафиксирован в июне и с тех пор остается неизменным. "Солнечный ветер завернул за угол. "Вояджер-1" приближается к межзвездному пространству", - резюмировал один из участников проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадине.

    Стоун с коллегами провели несколько проверок верности своего вывода. Они показали, что в августе 2007 года скорость солнечного ветра на траектории полета зонда составляла 209 тысяч км в час, затем стала сокращаться на 72,4 тысяч км в час каждый последующий год.

    "Вояджер-1" еще не покинул гелиосферу. Как пояснили ученые, если бы аппарат вышел в межзвездное пространство, то это сопровождалось бы резким падением плотности раскаленных частиц вокруг зонда при одновременном росте плотности холодных частиц.

    "Вояджеру-2" потребуется несколько лет, чтобы достичь точки, где сейчас находится его "близнец". Последний летит быстрее второго зонда, который, по расчетам ученых, находится в 14,1 миллиардов км от Солнца, передает ИТАР-ТАСС.

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=413739

     
    МакошьДата: Вторник, 14.12.2010, 20:05 | Сообщение # 142
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    У Венеры есть спутник?

    Последнее время группа учёных Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института во главе с Майклом Хиксом была погружена в работу, исследуя период вращения и структуру спутника Венеры. Наконец 8 декабря 2010 года результаты их работы были обнародованы.

    Как, у Венеры есть спутник, спросите вы? Да, если можно так выразиться. Он носит имя 2002 VE68, так как был открыт 11 ноября 2002 года Лоуэлльской обсерваторией по поиску околоземных объектов. 2002 VE68 пересекает орбиту Земли и отнесён учёными Центра малых планет к классу потенциально опасных астероидов. Само собой разумеется, это делает его весьма любопытным объектом для изучения.

    Когда-то этот астероид был ничем не примечательным околоземным объектом, грозившим врезаться в планету. Но около 7 000 лет назад он настолько приблизился к Земле, что был выброшен на новую орбиту. Теперь он вращается вокруг Солнца, в ближайшей к нему точке пересекая орбиту Меркурия, а в самой дальней – недалеко уходя за орбиту Земли. То есть на сегодняшний день астероид находится в орбитальном резонансе 1:1 с Венерой.

    Расположение 2002 VE68 в Солнечной системе. Иллюстрация C-L-A.



    Орбитальный резонанс – это явление, при котором два небесных тела оказывают регулярное периодическое гравитационное влияние друг на друга благодаря своим периодам обращения, которые относятся как небольшие числа. Например, Плутон и Нептун находятся в орбитальном резонансе 2:3 - это означает, что за то время, пока Плутон совершает два оборота вокруг Солнца, Нептун успевает облететь звезду три раза. В случае с Венерой и 2002 VE68 оба тела облетают Солнце за одно и то же время, то есть находятся в резонансе 1:1. Таким образом, 2002 VE68 по определению является квазиспутником Венеры.

    Часто резонанс приводит к неустойчивому взаимодействию, в результате которого они могут обменяться импульсами и сойти со своих орбит, утратив резонанс. В нашем случае учёные полагают, что то же предстоит и 2002 VE68, который пробудет спутником не более 500 лет. Хикс и его коллеги использовали недавнее приближение астероида, чтобы в течение трёх ночей произвести фотометрические измерения с помощью 0,6-метрового телескопа обсерватории «Тейбл Маунтин» в Калифорнии. Исходя из полученных цветовых данных, они определили, что астероид относится к классу Х. Это группа астероидов с очень близкими спектрами, имеющими весьма разнообразный состав. По классификации Толена они далее подразделяются на типы E, M и P, однако команде Хикса, к сожалению, не удалось определить, к какому именно относится 2002 VE68 вследствие недостаточной мощности оборудования. Зато они установили, что астероид имеет диаметр примерно 200 метров и скорость вращения 13,5 часов. Амплитуда колебания света позволяет предполагать, что 2002 VE68 относится к контактным двойным астероидам: две группы его вещества вращаются вокруг общего центра масс.

    http://kosmos-x.net.ru/news/u_venery_est_sputnik/2010-12-14-1043

     
    NataliasvobДата: Вторник, 14.12.2010, 20:10 | Сообщение # 143
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 230
    Статус: Убежал
    ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВСЕГО ВОКРУГ.


    1. Согласно данным исследователей, последние 150 лет магнитное поле Земли меняется быстрее, чем раньше. При этом оно ослабевает, что создает серьезную угрозу всему живому на планете. Этот процесс в последнее время ускорился. К настоящему моменту магнитное поле планеты ослабело на 10 - 15 процентов. Ученые связывают это с предстоящей «переполюсовкой». Они считают, что в ходе этого процесса магнитное поле планеты постепенно ослабеет, затем практически исчезнет, а потом возникнет вновь, но будет иметь противоположную полярность. В Ганновере на ежегодной сессии Немецкого физического общества обсуждались результаты последних геомагнитных наблюдений, в частности и факт убывания напряженности магнитного поля Земли. В настоящее время скорость его убывания в 10 раз превышает расчетную

    2. По итогам наблюдений с 1901 года магнитное поле Солнца стало значительно сильнее. С 1964 г. солнечное магнитное поле выросло на 40%, а с 1901 г. – в 2.3 раза! ( Российские ученые утверждают, что Солнечная система движется во Вселенной по направлению к созвездию Геркулеса и с середины 50-х годов прошлого века вошла и поныне пересекает магнитополосовую галактическую струю, в которой сосредоточены скопления вещества (ионы водорода, гелия, гидроксидов, кислорода и др.). Эта вещественная и энергетическая неоднородность пространства порождает новые явления в Солнечной системе. Это приводит к тому, что фоновая толщина ударной волны впереди Солнечной системы, которая до середины 1960-х годов равнялась 3-4 астрономическим единицам (1 а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца, или 150 млн. км), в 1970-х годах начала стремительно возрастать, и к середине 1980-х годов ударная волна достигла 43-х астрономических единиц! В результате потоки замагниченной плазмы начали поступать внутрь Солнечной системы. Крупные дотации вещества и энергии в Солнечную систему привели к установлению «нового энергетического порядка», и возникли процессы нарушения в равновесии планет и центрального тела нашей системы – Солнца

    3. Впервые за многие десятилетия наблюдений за Солнцем ученые обнаружили«аритмию» у нашего светила. “Законный” максимум активности Солнца в соответствии с его 11-летним циклом был в 2000 году. По всем правилам после этого должен был начаться спад, однако, и в 2002 году оно проявляло исключительно высокую активность. В предыдущем цикле имела место очень высокая степень активности солнечных пятен. Наблюдались выбросы радиации, протонов и другие аномальные вспышки излучений. Солнечные выбросы были такими интенсивными, что из-за них перегорали спутники. В некоторых случаях ученые были не в состоянии измерить эти выбросы, так как не ожидали, что они станут настолько сильными. Для объяснения аномалий в 2004 году была разработана модель динамо-транспортировки магнитного потока. Она позволила с высокой точностью ( 98% ) предсказать эволюцию активности Солнца от цикла к циклу в прошлом. Однако прогноз на 24 цикл привел к ошеломительному результату: он будет иметь на 30 – 50% большую интенсивность, чем предыдущий (http://rnd.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/0…) Затем обнаружилось ускорение связи между Землей и Солнцем: если раньше гелиомагнитная буря доходила до нас за 1.5-2 суток, то в начале последнего цикла она стала «добегать» за 9 часов. Кроме того, стали регистрироваться совсем необычные явления - «торнадо» на Солнце или временное полное исчезновение солнечного ветра. Европейский исследовательский зонд Ulysses обнаружил мельчайшие частички звездной пыли, которые просачиваются через магнитный экран Солнца и оказываются в окрестностях Земли и других планет. Исследования показали, что потоки этой пыли управляются магнитным полем Солнца. В 2003 году в Солнечную систему попадало в 3 раза больше галактической пыли, чем в 90-е годы. Максимум интенсивности потока пыли внутрь солнечной системы должен наступить в 2012 году ( http://old.atlasaerospace.net/rolin.php3?file=03/0… )

    4. Планеты солнечной системы тоже изменяются. Происходят изменения в их атмосферах. Атмосфера Марса становится значительно плотнее, чем была раньше. Наблюдается увеличение облачности на экваторе Марса и увеличение в ней содержания озона С 1989г Плутон удаляется от Солнца, но его газовая оболочка вместо того, чтобы сжиматься, значительно увеличивается в размерах Происходят ощутимые изменения в яркости планет.Например, Венера, демонстрирует заметное увеличение яркости. А недавно европейские ученые обнаружили необычный светящийся туман в атмосфере Венеры, который просуществовал несколько суток, после чего исчез. По мнению астрономов, данное явление не имеет аналогов на других планетах, в том числе и на нашей, и представляет собой некую новую особенность атмосферы Венеры

    5. Изменяются магнитные поля планет: они становится сильнее. Мощность электромагнитного излучения Юпитера повысилась с начала 90-х годов в 2 раза. Энергоемкость базового электромагнитного каркаса Солнечной системы, который образует связка Солнце - Юпитер, тоже возросла в 2 раза. На Юпитере полярные сияния не прекращаются с 1996 года (http://www.cybersecurity.ru/news/44167.html) там нарастает плазмогенерация. В последнее время зарегистрированы интенсивные полярные сияния и на его спутнике Ио. Между Юпитером и Ио появилась светящаяся трубка ионизирующего излучения. Новые ураганы наблюдались на Юпитере в марте 2007 года. Отмечают, что эти ураганы являются самыми сильными не только для Юпитера за все 300 лет наблюдений за ним, но и во всей Солнечной системе. Высота фронта ураганов превышала 100 км. Еще одна их особенность состоит в том, что, несмотря на гигантские размеры и силу ураганов, их присутствие почти никак не отразилось на привычных для Юпитера атмосферных потоках, движущихся в разных направлениях (http://www.astrogorizont.com/content/read-69). Изменяется магнитное поле Урана. Магнитное поле Нептуна только в конце 90-х увеличилось в 30 раз. Эти планеты тоже становятся ярче. Космический зонд «Вояджер 2», пролетая мимо Урана и Нептуна, отметил значительное смещение магнитных полюсов по отношению к полюсу вращения. В одном случае отклонение составляло 50 градусов, в другом - около 40. Процессы дрейфа магнитных полюсов на Уране, Нептуне и Земле нарастают. Ученые предполагают, что происходит переполюсовка магнитного поля на магнитосопряженной паре - Уране и Нептуне.

    6. На Сатурне также отмечается усиление электромагнитных процессов. Появились полярные сияния. В 1980-1981 г. скорость экваториального ветра составляла около 1700 км/ч. В 1996-2002 годах за Сатурном наблюдали с помощью космического телескопа Hubble. И выяснилось, что на экваторе Сатурна скорость ветра неожиданно упала до 990 км/час. Пока астрономы не могут ответить на вопрос, почему это произошло (http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/03/06/06_004…) А недавно на северном полюсе Сатурна обнаружено вращающееся образование шестиугольной формы. Вихреобразные образования у полюсов – не редкость, но они обычно имеют округлую форму. В данном случае шестиугольник имеет геометрически – правильную форму и вращается синхронно с планетой. Его размер в поперечнике около 25 тыс. км (в него могут уместиться примерно четыре Земли) (http://astro.uni-altai.ru/events/2008/01/07/119968…) А на южном полюсе другой необычный ураган озадачивает астрономическое сообщество. Первые данные о том, что на южном полюсе планеты творится нечто непонятное, учёные получили ещё в 2003 году, а в 2005 они определили, что вокруг южного полюса Сатурна существует зона с температурой в стратосфере минус 122 градуса С. Для Сатурна ее можно охарактеризовать как “горячую точку”. Эта область имеет резкие границы, вне которых температура резко падает на несколько градусов. “Точка” окружена кольцевой областью, также с несколько повышенной температурой. Внешние границы этой области, в свою очередь, тоже имеют резкие границы с заметным перепадом температур. Это первая тёплая полярная “шапка”, найденная в Солнечной системе, и это самое тёплое место на Сатурне. Осенью 2006г. там был обнаружен гигантский ураган диаметром с небольшую планету. От типичного урагана он отличается тем, что у Сатурна нет океана, над которыми обычно образуются такие ураганы, и, главное, он “прикреплён” к полюсу и никуда не перемещается (http://www.membrana.ru/lenta/?4268)

    (по подборке материалов Н. Ивахненко http://lomonosov.org/medicine/medicine379.html )

    Очень интересным мне показалась и ссылка на книгу А.Н.Дмитриева “Огненное пересоздание климата Земли”

    http://pomnimvse.com/08.html

    Прикрепления: 8265186.jpg (33.5 Kb)


    Наталья
     
    KILL@voltДата: Пятница, 17.12.2010, 10:56 | Сообщение # 144
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Quote (Макошь)
    Зонд "Вояджер-1" достиг пределов Солнечной системы

    ... cool Интересно, а если Вояджер-1 не сможет преодолеть эту самую гелиосферу и попасть в межзвездную среду... просто отскочит от её поверхности и полетит обратно?! Сколько новых теорий и споров возникнет из-за этого! smile
    Эх, люблю я наш 21 век, столько много открытий ещё нас ждет! Наверное, то же самое испытывали Колумб, Магеллан, Ермак в своё время... cool happy


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.
     
    МакошьДата: Четверг, 23.12.2010, 10:13 | Сообщение # 145
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Млечный Путь находится в уникальном положении

    Сотрудники Института астрофизики и космологии имени Кавли (США) выяснили, что системы, подобные Млечному Пути и двум его спутникам, встречаются крайне редко, сообщает издание Technology Review.

    Согласно принципу Коперника, наша Галактика и её окружение должны быть вполне заурядными. Первое условие выполняется: Млечный Путь представляет собой стандартную спиральную галактику с перемычкой типа Sbc или SBbc. Местная группа, в которую входит Млечный Путь, также не выделяется на общем фоне.

    А вот наши ближайшие соседи имеют весьма необычные свойства: один из спутников Млечного Пути, неправильная галактика Большое Магелланово облако, демонстрирует чрезвычайно высокую для своего класса светимость. В близлежащих областях Вселенной можно отыскать только две неправильные галактики (NGC 4214 и NGC 4449), способные хоть как-то конкурировать с Облаком по этому показателю.

    Авторы новой работы попытались оценить распространённость систем, подобных нашей, используя гигантский каталог, составленный в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey. Учёных интересовали галактики, примерно соответствующие по светимости Млечному Пути, и их спутники, расположенные в радиусе 150 кпк и также напоминающие своей светимостью Большое и Малое Магеллановы облака. Сами Облака, напомним, удалены от Галактики на 50 и 63 кпк.

    Рассмотрев 22 581 похожего на Млечный Путь кандидата, астрофизики установили, что у 81% галактик нет ни одного спутника, сравнимого с Облаками, у 11% есть один спутник с требуемыми параметрами, и только у 3,5% найдутся две такие галактики-сателлита. К аналогичным выводам пришли британские астрономы из Ливерпульского университета им. Джона Мурса, которые недавно проанализировали характеристики 143 ярких спиральных галактик.


    Примеры найденных в каталоге Sloan Digital Sky Survey галактик с двумя спутниками, похожими на Магеллановы облака. Действительная длина стороны каждого изображения равняется 300 кпк. (Иллюстрация из The Astrophysical Journal.)

    Необходимо отметить, что авторы не считают такие результаты "антикоперниканскими". Во-первых, нет ничего удивительного в том, что Млечный Путь сильно отличается от некоей "средней" галактики по одному параметру. Во-вторых, Большое и Малое Магеллановы облака, как показывают последние исследования, вполне могли образоваться в удалённых областях Местной группы, а сейчас просто проходят рядом с нашей Галактикой. Вероятность того, что Облака заняли свое место у Млечного Пути в течение последнего миллиарда лет, оценивается в 78%. Если это действительно так, их присутствие можно рассматривать как временное явление.

    http://science.compulenta.ru/584490/

    Прикрепления: 3591018.jpg (280.3 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 29.12.2010, 10:05 | Сообщение # 146
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    На Сатурне сфотографировали "сигаретный дым"

    Зонд "Кассини" сфотографировал шторм на Сатурне, который внешне напоминает сигаретный дым. Снимок в высоком разрешении и его краткое описание доступны на портале Space.com.

    Гигантская по своим масштабам буря происходит на южном полушарии планеты. Первыми погодное явление заметили астрономы-любители, а уже после "Кассини" смог запечатлеть его при помощи своих приборов. Представленное фото никак не обработано.

    Аппарат "Кассини" был запущен в космос в 1997 году и достиг орбиты Сатурна в 2004 году. В 2010 году зонд начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние", который продлится до 2017 года. В начале ноября 2010 года "Кассини" неожиданно вошел в безопасный режим. Нормальная работа зонда была возобновлена 24 ноября.

    http://lenta.ru/news/2010/12/28/storm/

     
    МакошьДата: Четверг, 20.01.2011, 11:57 | Сообщение # 147
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Юпитер "съел" несколько поколений своих спутников

    По мнению ученых, четыре гигантских спутника, вращающиеся в наши дни вокруг Юпитера, представляют собой последние выжившие из по крайней мере пяти предыдущих поколений спутников, которые когда-то вращались вокруг газового гиганта. "Все остальные спутники, а их могло быть около 20, были съедены Юпитером на первой фазе его развития", - говорит Робин Кэнап, астрофизик из Юго-Западного исследовательского института в американском штате Колорадо.

    Четыре оставшихся спутника играли ключевую роль в дальнейшей судьбе Юпитера - их открытие, сделанное Галилеем около 400 лет назад, натолкнуло науку на мысль о том, что не Земля является центром Вселенной и не все космические тела вращаются только вокруг нее.

    Однако до недавнего времени астрономы не предполагали, что у Юпитера могли быть предыдущие поколения спутников, причем этих спутников могло быть много. Исследователи на протяжении долгого времени говорили о таинственной природе спутников Юпитера. Изучение планеты показало, что масса диска из осколков, вращающегося вокруг Юпитера, составляет 10-15% массы самого Юпитера, однако лишь 2% его объема позволяют теоретически создать спутники из осколочного материала.

    Теперь астрономы, судя по всему, нашли объяснение этому обстоятельству: дополнительная масса говорит о том, что ранее из этого диска уже были созданы спутники, которых, однако, уже нет в наши дни. "Процесс взаимодействия Юпитера, спутников и кольца обломков очень медленно идет и сейчас. Это взаимодействие ранее привело к том, что Юпитер "съел" предыдущие поколения своих спутников", - уверен Кэнап.

    По мнению авторов теории, в каждом новом поколении спутников общая масса лун Юпитера была примерно одинаковой, но их количество разнилось. "Мы думаем, что нечто подобное происходит и возле Сатурна, где последнее поколение лун состоит из нескольких объектов, включая и гигантский спутник Титан", - говорит ученый.

    Данная теория может оказывать влияние и на всю Солнечную Систему. Для формирования планеты с твердой поверхностью требуется как минимум 10 млн лет. Процесс продолжается спустя приличный отрезок времени, поэтому после того как твердая планета, например Земля, завершила формирование, осколки дисков, из которых планета формировалась, уже разлетелись. А вот газовые планеты формируются в разы быстрее, поэтому у них даже после завершения формирования еще есть время взаимодействия с протопланетарными дисками возле них.

    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/113093.html

     
    KILL@voltДата: Пятница, 04.02.2011, 11:21 | Сообщение # 148
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    Доказано: океан на Энцеладе есть

    Долгие дебаты вокруг возможности существования водного океана на Энцеладе, маленькой периферийной луне Сатурна, имеющей орбиту за пределом его колец, похоже, подходят к концу – этот океан фактически обнаружен.

    Эта история началась в 2005 году, когда зонд "Кассини", запущенный НАСА, достиг Сатурна и стал обследовать его спутники. Геофизики из Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory) от встречи с Энцеладом ничего интересного не ждали. Но, как оказалось, сквозь загадочные параллельные трещины, которые будто кто-то процарапал на ледяном панцире планеты и которые потом назвали "тигровыми полосами", на пятьсот километров вверх (диаметр самого Энцелада) били мощные газовые фонтаны.

    Это значило, что под 15-20-километровой толщей льда у этой самой белой и самой замороженной луны в Солнечной системе идет активная жизнь. Ученые заподозрили, что подо льдом скрывается океан сравнительно теплой воды, который и является источником этих фонтанов. В пользу океанического сценария говорили и впоследствии обнаруженные подледные карманы с жидкой водой, нагретой до 0°C.

    Первичный анализ гейзерных струй показал, что они содержат углерод, водород, кислород, азот и различные карбонаты. Все это было бы замечательно, если бы не полное отсутствие ингредиента, присущего водяным океанам – соли.

    Последний пролет "Кассини" мимо Энцелада в 2009-м году в конце концов позволил обнаружить и соль. Анализатор космической пыли обнаружил соли калия и натрия, причем в огромных количествах, не в самом гейзерном газе, а в ледяных кристалликах, вылетающих с вместе с ним. И теперь появилось последнее доказательство существования энцеладского океана – расшифровка температурных измерений показала, что в трещинах Энцелада, температура поверхности которого равняется −201°C, царит настоящий курорт с температурой −85°C.

    Ученые предполагают, что океан состоит из довольно теплой и очень газированной воды, именно это последнее качество и позволяет ей прорываться сквозь льды наружу. Они до конца не понимают пока, что именно греет воду, но считают, что такая среда вполне пригодна для зарождения жизни.

    http://rnd.cnews.ru/natur_s....5


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.

    Сообщение отредактировал KILL@volt - Пятница, 04.02.2011, 11:26
     
    МакошьДата: Суббота, 05.02.2011, 12:20 | Сообщение # 149
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    В атмосферах Марса и Венеры обнаружено странное химическое соединение

    Космические аппараты Mars Express и Venus Express обнаружили необычное газообразное соединение, присутствующее в атмосферах обоих планет. По мнению ряда специалистов, данное соединение, скорее всего, ответственно за многократное усиление парникового эффекта на Венере и его возникновение на Марсе.

    Впервые новое соединение было обнаружено в сверхплотной атмосфере Венеры еще в апреле 2006 года, когда европейский зонд Venus Express только прибыл на орбиту Венеры и приступил к изучению состава загадочной венерианской атмосферы.

    При помощи инфракрасного атмосферного спектрометра, установленного на аппарате, можно было наблюдать процессы поглощения солнечных лучей атмосферой планеты и измерять длины волн, поглощенные и отраженные атмосферными слоями. Так как различные газы имеют разные коэффициенты светопропускания, ученые могут довольно точно могут определить химическую композицию атмосферы.

    Однако в процессе данных опытов было обнаружен совершенно необычный коэффициент отражения в середине инфракрасного спектра. "Ошибка в данном случае была исключена, так как во-первых, данное соединение было обнаружено по всей площади атмосферы планеты, а во-вторых, при более детальном анализе выяснилось, что в нижних слоях атмосферы планеты объемы данного соединения лишь увеличивались", - говорит Жан-Лу Берто, метеоролог из французского Национального центра научных исследований CNRS.

    Позже при помощи орбитальных наблюдений и телескопов на Гавайях, в атмосфере Марса было обнаружено такое же соединение.

    По словам ученых, в отличие от Земли, где доля диоксида углерода в атмосфере не превышает 0,04%, в атмосферах Марса и Венеры его гораздо больше - около 95%. Обнаруженный же элемент, скорее всего, является изотопом диоксида углерода. Напомним, что изотопы - это почти те же химические элементы, что и их обычные аналоги, однако у изотопов отличается количество нейтронов в ядрах молекул, количество же электронов там одинаково.

    Вот и в экзотическом соединении на Марсе и Венере у молекул один атом обычного кислорода соединен с таким же атомом углерода, но другой атом кислорода имеет 10 нейтронов вместо обычных 8.

    Такими отличиями в строении, как полагают специалисты, и обусловлено необычное строение молекулы. Однако ученые говорят, что такое изотопное соединение абсорбирует гораздо больше энергии, чем обычный СО2 и заметно усиливает парниковый эффект, присутствующий на планетах.

    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/114484.html

     
    KILL@voltДата: Понедельник, 07.02.2011, 09:09 | Сообщение # 150
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 190
    Статус: Убежал
    На Титане обнаружились облака

    Астрономы NASA уверены, что нашли объект в Солнечной системе, которые более всего похож на нашу планету.

    Это один из спутников Сатурна - Титан, на котором есть озера и реки, происходят регулярные пыльные бури, возникают грозы с молниями и все другие виды атмосферной активности, например дождь. Очередным подтверждением схожести Титана с Землей стали обнаруженные на спутнике высокоатмосферные облака, подобные тем, что иногда фиксируют в верхних слоях земной атмосферы, пишет CyberSecurity.

    Облака на Титане состоят из мельчайших частиц льда и пара. "Нам впервые удалось получить информацию об этих облаках, - рассказал Роберт Самуэльсон, астрофизик из Гарварда и один из авторов исследования. - Раньше у нас было много данных о газах в атмосфере Титана, но совершенно не было данных о высотных облаках".

    При помощи композитного инфракрасного спектрометра CIRS, установленного на аппарате Cassini, специалисты NASA получили данные и об облаках. Прежде ученые установили, что атмосфера Титана работает по одностороннему циклу, что обеспечивает выпадение углеводородов и других органических соединений на поверхность в виде осадков. Парадокс в том, что эти соединения не испаряются для пополнения атмосферы, но каким-то образом атмосферная подпитка для выпадения осадков здесь продолжается.

    Раннее с помощью зонда Cassini было установлено, что перед поверхностью Титана расположены очень толстые и густые облака, теперь же были найдены новые и гораздо более тонкие облака, расположенные значительно выше в атмосфере. "Они очень тонкие и их легко упустить из виду. Фактически, их бы мог обнаружить еще аппарат Voyager, когда тот пролетал мимо Титана в 1980 году", - рассказал соавтор исследования Кэрри Андерсон.

    Спутник Сатурна Титан является одним из наиболее загадочных объектов Солнечной системы. Так, около года назад здесь были зафиксированы загадочные радиоволны, происхождение которых ученые не могут установить. Низкочастотное излучение идет из глубин океана, состоящего из жидкого метана и этана. По словам ученых, волны производит нечто, чего нет на суше. Однако конкретного объяснения у астрономов пока нет. Специалисты подчеркивают, что источник излучения должен быть довольно мощным, чтобы радиоволны достигли поверхности океана.

    Крайне низкая температура на поверхности Титана для жизни не пригодна, однако в глубине его океанов теоретически может находиться более теплая жидкость. Существует ряд предположений, что там условия вполне благоприятные для зарождения живых организмов.

    http://www.utro.ru/articles/2011/02/07/954389.shtml


    Скептицизм ни при чём. Любая теория должна выдерживать хотя бы мало-мальскую критику.

    Сообщение отредактировал KILL@volt - Понедельник, 07.02.2011, 09:12
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024