КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Воскресенье, 06.10.2024, 20:29 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
История, культура, находки
|
|
Макошь | Дата: Суббота, 02.01.2010, 11:01 | Сообщение # 46 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
|
Ритуальный смысл новогодних открыток формировался веками Обычай отправлять открытки на Новый год и Рождество широко распространен по всему миру. Сейчас многие уже не ходят на почту, а отправляют поздравления по интернету. Но мало кто знает, что тематика и символика как бумажных, так и виртуальных открыток формировались на протяжении более двух веков.
Визитки — прародительницы открыток Истоки открытки относятся к середине XVIII века. Тогда открыток в современном понимании этого слова еще не было, зато в Париже появились визитные карточки, которые затем распространились по всему миру. Уже при Екатерине II на праздники представители высшего общества ездили по своим знакомым и оставляли им свои визитки с поздравлениями. В середине XIX века в газете «Северная пчела», которая после 1831 года ежедневно издавалась в Санкт-Петербурге, появилась такая заметка:
«Первое число января каждого года похоже на самый огромный обмен суррогата правды, то есть комплиментов. Настоящая комплиментарная ярмарка!.. А комплиментов этих такая пропасть, что их развозят по городу, в день Нового года на 36 929 лошадях (столько частных лошадей было в 1840 году)!.. Пешие и конные, мужчины и женщины, юноши и дети спешат сегодня поздравить друг друга…»
Кто именно придумал открытки, никто достоверно сказать не может. Однако существует несколько теорий на этот счет. По одной из них, честь изобретения поздравительных открыток принадлежит английскому государственному чиновнику Генри Коулу. Он заказал у художника рисунок к Рождеству, размножил его на литографском станке и разослал знакомым. По другой версии, в 1795 году открытку придумал художник Добсон. Так или иначе, но в XIX веке открытки и визитки существовали уже наравне друг с другом. В Россию открытки пришли из-за границы в прямом смысле этого слова. А первые отечественные открытки появились благодаря Общине святой Евгении только в 1898 году.
Символика русских и советских открыток Оформление открыток базируется на ряде символов. Например, снег, Дед Мороз, елка — все это у нас ассоциируется именно с новогодними и рождественскими праздниками. За два столетия своей истории одни символы менялись, другие оставались, но их смысл забывался. Например, на дореволюционных открытках снежинки почти не встречаются. А уже в советское время их стали изображать в виде звездочек, причем с 1950−х годов такая символика встречается все чаще. А ведь шестиконечные снежинки похожи на шестиконечные звезды — один из древнейших магических символов, который встречается еще на стенах погребального храма Хатшепсут (1505−1484 годы до н. э.) в Фивах. Он означает единение человека и бога, божественного творения мира.
Часто на открытках можно увидеть санки, лыжи и коньки. Все это были традиционные новогодние развлечения. Но раньше они имели и некое ритуальное значение. Например, в Швейцарии в XIX веке в первый день нового года девушки и парни садились попарно в санки, которые ехали одни за другими. Чем длиннее получалась вереница, тем лучше, по поверьям, должна была уродиться конопля (следует помнить, что это растение использовалось в основном не как психотропное вещество, а как прядильное, пищевое и лекарственное растение).
Часто на новогодних и рождественских открытках появляются луна и звезды (а вот солнце изображается очень редко). Притом такие изображения больше характерны для дореволюционных открыток зарубежного производства. Первая ассоциация, которая появляется у современного человека: и Рождество, и Новый год празднуются уже ночью, отсюда и луна со звездами. Но с этими небесными светилами связаны и различные народные приметы. Например, считалось, что если в Новый год звезды не закрывают облака, то в следующем году будет много ягод и грибов. Кроме того, в течение столетий и даже тысячелетий люди верили, что звезды и расположение планет могут рассказать о судьбе человека и человечества в целом. Чем не народное гадание?
А свечи, которые зажигаются на таком количестве открыток, — это ведь обычный предмет, который используется до сих пор для христианских обрядов. Да и елки раньше украшались именно свечами. С появлением электрических гирлянд количество изображений свечей на открытках уменьшилось, но с 1950−х годов опять начало постепенно возрастать. Свечи символизируют свет во тьме жизни и некое озарение. Ну а уж о символике огня можно написать целую энциклопедию. Он может означать тепло, любовь, страсть и многое другое.
Персонажи открыток На большинстве открыток изображаются определенные персонажи. Это могут быть сказочные существа, люди и животные. На русских дореволюционных открытках чаще всего встречаются ангелы и трубочисты, а на советских — неизменный Дед Мороз, «придуманный» советской властью. Кстати, трубочист в основном фигурировал именно на иностранных открытках. В Европе существовала примета, что встретить трубочиста в первый день нового года — к счастью.
Нам гораздо ближе другие персонажи, например снеговик или снежная баба. Они могут появляться и на рождественских, и на новогодних открытках. Сейчас снеговиков чаще всего лепят дети, реже развлекаются взрослые. Но даже эта невинная забава имеет свои обрядовые корни. Слово «баба» раньше означало мать-прародительницу (например каменные идолы-«бабы» в южной части России). В дореволюционные времена на Рождество лепили три бабы — две большие и одну маленькую. Самая большая баба нарекалась Колядой — около нее ставили метлу (чтобы «разгоняла снег»), колесо (символ солнца) и последний сноп с поля. Вторая баба — Зима или Маслена — получала грабли, сумку с овечьей шерстью и косу. А третья звалась Крышня. Потом снежных баб обкладывали соломой, поджигали и три раза прогоняли через огонь скот — своеобразный обряд очищения.
Из животных чаще всего на открытках встречаются олени и снегири. А ведь культ «небесных» оленей и лосей существовал с незапамятных времен. Недаром в сани Санта-Клауса запряжены именно эти животные. Птицы же считаются символом ангелов. У снегирей довольно яркая окраска, поэтому легко провести аналогию между ними и райскими птицами (в Европе чаще изображают не снегиря, а малиновку).
Об изображениях на открытках можно продолжать разговор долго. Но мы предлагаем вам самим выбрать открытку и присмотреться к ней повнимательнее, попытаться угадать ее смысл.
http://infox.ru/science/past/2009/12/23/christmas_new_years_card.phtml
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 11:37 | Сообщение # 47 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| "Ноев ковчег" кисти Эдварда Хикса Ноев ковчег оказался круглым Легендарный Ноев ковчег (или его прототип) выглядел не как корабль в традиционном понимании, а, скорее всего, представлял собой нечто вроде гигантского круглого плота из тростника. К такому выводу пришел исследователь Ирвинг Финкель из Британского музея, который смог прочесть описание судна, спасавшегося от потопа, на вавилонской глиняной табличке, возраст которой оценивается приблизительно в 3700 лет. Речь идет о табличке с примерно 60 строками клинописи, которая в 1940-х была обнаружена где-то на Ближнем Востоке историком-любителем Леонардом Симмонсом. Финкелю табличку показал сын Симмонса Дуглас. По словам ученого, известно несколько десятков клинописных табличек, на которых излагается история потопа, по всей видимости послужившая основой для библейской легенды. Однако это первая, на которой описывается внешний вид судна. В этом изложении аккадского мифа о потопе бог говорит царю Атрахасису, чтобы он разрушил свой дом и построил лодку, а также отнесся с пренебрежением к имуществу, дабы спасти жизнь. Лодка, по словам бога, должна иметь стены из тростника и быть круглой: ее ширина и длина должны быть одинаковыми. Далее в табличке рекомендуется для строительства судна использовать пальмовые волокна, скрепленные битумом для водонепроницаемости. Заканчивается текст словами Атрахасиса, сказанными строителю ковчега, которому выпало остаться за бортом и погибнуть: герой мифа приказывает ему законопатить вход в лодку после того, как он сам войдет внутрь. Финкель отметил, что судну, которое хотело спастись от потопа, вовсе не требовалось никуда плыть, а просто держаться на поверхности воды. По его словам, подобные круглые лодки и сейчас используются в Ираке и Иране. Отметим, что в ветхозаветной книге Бытия размеры и пропорции ковчега описываются по-другому: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Один локоть равен приблизительно 0,5 метра. http://lenta.ru/news/2010/01/02/ark/
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:22 | Сообщение # 48 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Балаклава, Крым, Украина Составлен ТОП-7 заброшенных чудес СССР Когда-то могучая коммунистическая империя не жалела средств ни на оборону, ни на науку. И от Тихого океана до середины Европы возвышались нацеленные в космос огромные антенны, и прятались в лесах секретные военные бункеры. С развалом Союза содержание многих из этих объектов наследникам оказались не по карману. Да и не интересовались наукой вновь образованные молодые государства, а задача обороны границ возлагалась на могущественных соседей. Вот лишь несколько сооружений из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют все мощь развалившейся империи. А ведь это только наименее ценные, оказавшиеся невостребованными в период раздела имущества между когда-то братскими республиками. Балаклава, Крым, Украина Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава — один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс. Заброшенная ракетная шахта, Кекава, Латвия После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет. Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива. Гигантские экскаваторы, Московская область До 1993 Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешным действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. С визитом стоит поторопиться, огромных механических динозавров постепенно разбирают на металлолом. Но даже и после демонтажа последней техники Лопатинские карьеры благодаря неземным пейзажам останутся весьма примечательным местом. Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции. В настоящий момент в Припять и в том числе к подножию РЛС возят экскурсии, но забираться на 150-метровую рискуют лишь единицы. Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы. Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино — города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей. Морской город «Нефтяные камни», Азербайджан Союзу нужна была нефть и в 40-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча. А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебзавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни — это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживает лишь около 2 тысяч человек. http://primeinfo.net.ru/news2741.html?archive=&start_from=
|
|
| |
Макошь | Дата: Понедельник, 18.01.2010, 10:43 | Сообщение # 49 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Фараоны летали на вертолётах Среди 150 тысяч экспонатов, собранных в Каирском археологическом музее, есть один, привлекающий внимание, — это странная деревянная птичка 14 сантиметров в длину. В ней есть одна особенность, отличающая ее от многочисленных игрушек, которые делали египтяне за несколько тысяч лет до нашей эры. Хвостик у нее расположен не горизонтально, как у всех птиц, а вертикально, как у планеров и самолетов. Нашли деревянную модель в песках пустыни возле Саккары, где стоит первая из пирамид — ступенчатая гробница фараона Джосера. Египетский ученый Халил Мессих назвал статуэтку моделью планера. Специалисты по самолетостроению, внимательно изучившие соотношение параметров этой фигурки, заявили, что они полностью совпадают с параметрами современных самолетов. А геометрия крыла «птички» даже оказалась почти полностью адекватна контурам плоскостей американского транспортного самолета «Геркулес». «Птичку» испытали в аэродинамической трубе, и она действительно показала высокие полетные качества. Доктор Мессих не удовольствовался заявлениями специалистов о схожести «птички» с самолетом. По образцу своей находки он построил экспериментальный планер, и тот полетел! Получается, что археологи нашли в египетских песках действующую модель планеров, которые изготовляли не менее 40 веков назад! Стало быть, авиация существовала еще во времена Среднего царства! Не успели археологи прийти в себя от неожиданной находки модели древнего египетского планера, как на них обрушилось еще одно сенсационное открытие. Историк Уильям Дейч неожиданно заявил, что египетский фараон Тутанхамон погиб 3300 лет назад… в авиакатастрофе. По его мнению, древние египтяне поднимались в воздух на примитивных планерах. Одним из основных доказательств такого ошеломляющего заявления, по словам Уильяма Дейча, стало детальное изучение мумий владык Древнего Египта: «Интересно заметить, что многие члены царской семьи Древнего Египта, включая Тутанхамона, умерли с переломанными ногами и множественными ранами, будто их смерть произошла в результате падения с большой высоты. Поскольку полеты считались в Египте божественным делом, то они были привилегией членов царской семьи». Затем Дейч стал изучать изображенные на многочисленных рисунках и фресках странные предметы с летательные машины. Исследователь пошел по пути, проложенному Халилом Мессихом. Он изготовил немало моделей аппаратов, изображенных на фресках, и оказалось, что многие из них прекрасно чувствуют себя в воздухе. И тут ученые вспомнили об открытии, сделанном еще в 1848 году и подтвержденном через 150 лет. В середине XIX века одна из многочисленных археологических экспедиций, работавших в Египте, обнаружила в храме Сети в Абидосе загадочные иероглифы, напоминавшие рисунки. Они располагались прямо над входом в храм, практически под самым потолком, на высоте порядка десяти метров. Единственное, что исследователи храма сумели понять: иероглифы — не просто тексты древнего письма, а изображения странных предметов, возможно, механизмов неизвестного назначения. Через 150 лет, в конце XX века, солидная арабская газета «Аш Шарк аль-Аусат» опубликовала несколько фотографий, сделанных в храме бога солнца Амона-Ра в Карнаке. Древний художник изобразил на камне одного из древних храмов, построенного во времена фараона Сети Первого, правившего три тысячи лет назад, боевой вертолет с явно различимыми лопастями несущего винта и хвостового оперения, а рядом старательно высек другие летательные аппараты, похожие на современные истребители и бомбардировщики. Их сравнили с иероглифами из храма Сети в Абидосе. И стало понятно, почему египтологи XIX века не могли догадаться, что изображено на стенах храма. Они просто не знали, как выглядят вертолеты. Для проверки этого предположения в Абидос отправился один из самых известных египтологов Алан Элфорд. Он тщательно изучил таинственные иероглифы и, вернувшись, заявил в интервью журналистам, что древние египтяне изобразили боевой вертолет с удивительной достоверностью. А теперь вспомним, чем прославился фараон Сети Первый. Он был одним из самых победоносных правителей Древнего Египта. Все его походы, как это описывается в летописях, заканчивались расширением границ его царства, а враги, вторгавшиеся в Египет, неизменно терпели сокрушительное поражение. Но, может быть, все победы над врагами объясняются не полководческим даром фараона, а тем, что на стороне Сети сражались не только пехота и конница, но и боевая авиация? Предположение об авиации во времена фараона Сети Первого кажется невероятным. А как тогда можно отнестись ко мнению некоторых серьезных ученых, что древние египтяне использовали для освещения храмов и дворцов электроэнергию? Археологов, открывших погребальную камеру Тутанхамона, потрясли не только сокровища нетронутой гробницы, но и прекрасные фрески, которые ее украшали. Полное отсутствие следов копоти от факелов на ярких росписях поставило перед исследователями логичный вопрос: чем же освещали свое «рабочее место» древние мастера? О том, что древние египтяне могли быть знакомы с электрическим освещением, свидетельствуют древние летописцы и ученые. Например, святой Августин (354-450 гг. н. э.), в одном из своих трудов описавший удивительную лампу в храме Исиды, которую были не в силах загасить «ни ветер, ни вода», а Плутарх, упомянувший о лампе, горевшей при входе в храм бога Амона-Ра. По словам последнего, жрецы храма утверждали, что она не гаснет уже несколько столетий. Все это более поздние литературные источники. А существуют ли материальные свидетельства того, что строители пирамид были знакомы с электричеством? В храме богини Хатор в городе Дендера на одной из стен был обнаружен необычный барельеф. На нем ясно видны фигуры людей, а рядом с ними — гигантские колбы, похожие на современные лампы накаливания. Внутри «ламп» изображены «волнистые змеи». Может быть, это символические нити накаливания? Острые хвосты змей входят в «цветок лотоса», охватывающий узкую часть прозрачной колбы, обычный электрический патрон или цоколь лампы. На рельефе также показан своеобразный кабель, соединяющий это устройство с ящиком, похожим на распределительный щиток. Выдающийся специалист в области электротехники В. Харн высказал мысль, что так называемые столбы Джед, на которых покоятся «прозрачные колбы со змеями», очень похожи на современные изоляторы высокого напряжения. В этом случае «змеи» должны изображать спиралевидный газосветовой разряд, под действием высокого напряжения срывающийся с лепестков «цветка лотоса». В. Харну удалось реконструировать действующую модель такого генератора, дающую дуговой разряд, сопровождающийся интенсивным свечением. Значит, что не зря в хрониках практически всех народов Египет назывался страной, сохранившей мудрость исчезнувших цивилизаций, благодаря которой владыки страны, фараоны, могли летать на планерах, а жрецы освещать свои храмы электрическими лампами. http://vlasti.net/news/73758
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 23.01.2010, 12:03 | Сообщение # 50 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Нашёл старинную церковную книгу - Азбуку. Весточка старины Интересные находки оказывается лежат прямо под носом. Подобные находки и расследования переворачивают представление о прошлом. Надеюсь этот материал послужит толчком для подобных находок. Методология проста. Надо знать - как писали цифры наши предки. Обложка сохранилась конечно не очень хорошо. Но на последней странице можно легко прочитать, что сия азбука была напечатана шестым тиснением в типографии ... в Москве в лето Зукг. Что это за такое лето и какой это год ? Оказалось на одной из страниц книги есть расшифровка чисел старо-славянского языка. Оказалось, что Зукг = 7423. Эта статья пишеться в 2009 = 7517 году. И получается, что эта книга издана 94 года назад, а именно в 1915 году. Казалось бы не так давно книги датировались другим летоисчеслением, но мало кто уже помнит об этом. Выкинули 5508 лет наследия наших предков. http://radosvet.net/bilina/6311-vestochka-stariny.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 29.01.2010, 11:56 | Сообщение # 51 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Археологи нашли в Твери плитку с загадочными знаками Российские археологи на раскопках в Твери обнаружили небольшую плитку XVI века, покрытую загадочными знаками. Об этом тверской археолог Елена Романова заявила 28 января на конференции "Новгород и Новгородская земля. История и археология". Ее слова передает РИА Новости. Археолог рассказала, что предмет из аргиллита с большим количеством сланца был обнаружен в 2009 году на территории Затверецкого посада. На одной стороне плитки длиной 7,3 сантиметра, шириной 4,4 сантиметра и толщиной 1,2 сантиметра в пять рядов нанесены неизвестные знаки, которые пока не смог прочитать ни один специалист. В центре расположен орнамент; на обратной стороне автор записи также попытался изобразить узор. Плитку "по ряду признаков" датировали первой половиной XVI века. Романова специально уточнила, что знаки не являются скандинавскими рунами. Подтвердили ли лингвисты, что знаки действительно представляют собой письменность, не сообщается. Археолог отвергла возможность того, что плитка является фальшивкой, подброшенной ради шутки, как это иногда случалось на раскопах в Великом Новгороде. По словам Романовой, находка была совершена у нее на глазах. http://lenta.ru/news/2010/01/28/arch/
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 12.02.2010, 10:12 | Сообщение # 52 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Неисчерпаемый источник Ученые узнали о древнем человеке все, используя только расческу Как можно узнать внешность человека, которого вы никогда не видели и с которым у вас нет общих знакомых? А если этот человек умер несколько тысяч лет назад? До недавнего времени единственной надеждой ученых, решавших подобные задачи, были останки, чудом пережившие столетия дождя, снега и прочих превратностей погоды. Но в последние годы ситуация изменилась. Теперь палеонтологам не нужно отыскивать целые скелеты - достаточно клочка волос или фрагмента кости. Все остальное ученым расскажет ДНК - ее анализ позволяет узнать цвет волос, глаз, рост и даже состав ушной серы. В четверг в научном журнале Nature появилась работа, которая очень убедительно доказывает, насколько совершенны технологии современной молекулярной биологии. В 1986 году группа датских ученых обнаружила на стоянке Кекетасуссук расческу с застрявшим в ней клоком волос. Находку отнесли к произведениям культуры Саккак. Считается, что представители этой культуры одними из первых заселили "Зеленый континент" (так переводится с английского название Гренландия). Исследователи заключили, что расческа была потеряна около четырех тысяч лет назад. На тот момент больше никаких ценных сведений палеонтологи извлечь из расчески не смогли, и она на 20 лет превратилась в экспонат Национального музея Дании. В 2008 году расческу с изрядным количеством волос заметил Эске Виллерслев , который только что вернулся из Гренландии, где безуспешно пытался отыскать останки ее древних жителей. После недолгих переговоров с администрацией музея Виллерслев заполучил в свое распоряжение несколько волосков и, собрав команду из нескольких десятков исследователей, принялся за работу. Энтузиазм Виллерслева можно понять. Волосы являются богатым источником ДНК: их лишенная пор структура обеспечивает хорошую сохранность генетического материала и к тому же препятствует загрязнению образца чужеродной нуклеиновой кислотой. Кость, например, за годы хранения в далеко не стерильных условиях прорастает колониями бактерий и грибков. Кроме того, кость "собирает" ДНК ученых, выкапывающих ее из грунта и работающих с ней в лаборатории. Избавиться от таких загрязнений бывает очень сложно. В случае с волосами достаточно просто тщательно очистить их поверхность. Внутри образец останется чистым. Виллерслеву и его команде удалось не только выделить из образцов волос ДНК, но также определить последовательность 79 процентов генома древнего гренландца. Ученые "прочитали" каждую букву генома 20 раз. "Золотой стандарт" для современных исследований - 10 раз. Эти цифры обозначают, сколько раз ученые расшифровывают последовательность ДНК. Чем больше число "прочтений", тем надежнее результат. Самой легкой задачей было определение пола сакканца - наличие в геноме Y-хромосомы однозначно свидетельствовало, что хозяин волос был мужчиной. Для того чтобы выяснить другие особенности гренландца, ученые проанализировали его однонуклеотидные полиморфмзмы (single nucleotide polymorphism - SNP; в русскоязычной литературе употребляется сокращение "снип"). Снипами называют мутации генома, затрагивающие только одну его букву. Например, слова "корова" и "карова" отличаются как раз на одну букву. Замена "о" на "а" и является однонуклеотидным полиморфизмом. Приблизительно так выглядят чукчи, далекие предки которых отправились покорять Новый Свет. Рисунок Луиса Чориса 1816 года Снипы могут прямо влиять на функциональность гена (в примере с коровой замена делает слово неправильным), но могут никак не изменять их работоспособность. Изучение полиморфизмов показало, что очень часто определенный снип как бы сцеплен с тем или иным вариантом гена. Например, если в предложении есть слово "карова", то где-то неподалеку должно быть слово "молоко". А присутствие "коровы" указывает на "малоко". Или даже на "сено". Исследователи составили огромные таблицы, в которых собраны известные соответствия между снипами и генами. Таким образом, для определения того, какие гены присутствуют у организма, достаточно просто проверить, что за снипы находятся в "нужных" местах. Всего исследователи перебрали 353 тысячи снипов. В числе прочего они определили, что сакканец был сыном близких родственников, скорее всего двоюродных брата и сестры. Кроме того, ученые выяснили, что у него была вторая группа крови и положительный резус, сухая ушная сера, лопатообразные зубы. Обмен веществ древнего жителя Гренландии был "настроен" так, чтобы запасать как можно больше полученной энергии в виде жировых отложений. Из снипов специалисты также "вытянули", что мужчина был склонен к облысению. Сравнивая снипы сакканца со снипами представителей различных этносов, ученые смогли определить его ближайших родственников. Оказалось, что генетически первые гренландцы ближе всего к чукчам, корякам и нганасанам - народам, обитающим в Сибири. Исследователи убедительно показали, что современные жители американского крайнего севера и гренландские эскимосы произошли не от сакканцев. Другими словами, жители Сибири колонизировали Новый Свет независимо от предков его теперешних обитателей. Как именно сакканцы перебрались через Берингов пролив, ученые пока не знают, но не исключено, что они передвигались по льду. На территории современной Аляски сибиряки оказались около 5,5 тысячи лет назад. Еще через 1,5 тысячелетия сакканцы заселили берега Гренландии. Стоит особо подчеркнуть, что все выводы ученых относятся к одному конкретному сакканцу, чьи волосы застряли в так удачно потерянной расческе. Исследователи не знают, был ли он членом крупного племени или же одиноко путешествовал по Гренландии, самостоятельно добравшись туда из Сибири. Впрочем, вероятность последнего варианта не очень высока, так как для его осуществления необходимо выполнение целых двух маловероятных событий. Во-первых, сакканец должен был пережить одиночное путешествие, а во-вторых, именно его останки должны были сохраниться в течение четырех тысяч лет. В новой работе впечатляют прежде всего чувствительность и почти фантастические возможности генетического анализа. Правда, стоит сделать скидку на то, что образец волос хранился в условиях вечной мерзлоты. Современные технологии пока не позволяют получить достаточное для столь исчерпывающего анализа количество ДНК из образцов, найденных в теплых странах. Но потрясающий прогресс в области молекулярно-биологических методов позволяет надеяться, что в скором будущем ученые смогут выполнять такие исследования. Вспомним некоторые цифры. Сотням специалистов со всего мира потребовалось одиннадцать лет для расшифровки генома человека, завершенной в 2001 году. На черновую расшифровку генома неандертальца ушло почти два года, и исследователи смогли "прочесть" только 63 процента его генома. На определение последовательности ДНК сакканца потребовался год с небольшим. Так что основания для надежды есть. http://lenta.ru/articles/2010/02/12/hair/
|
|
| |
Макошь | Дата: Среда, 17.02.2010, 10:24 | Сообщение # 53 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Найдена дренажная система древнего храма Как сообщает The Phnom Penh Post, во время проводимых археологами работ в храме Байон в Ангкор-Тхоме (Камбоджа), ученые обнаружили 14 метров каменной дренажной канавы шириной 70 сантиметров. Данная дренажная система служила в древности для отвода дождевой воды из храма. Отмечается, что данное открытие стало неожиданностью для камбоджийских и японских археологов, работающих в Ангкор-Тхоме с 1999 года. Ангкор, столичный район Кхмерской империи, застраивался грандиозными храмовыми комплексами в XII-XIII веках. В условиях тропического камбоджийского климата с его длительными сезонами дождей проблема водоотведения была одной из главных для строителей. http://science.km.ru/magazin....89BF1D}
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 19.02.2010, 11:41 | Сообщение # 54 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
|
СКАЗКА НА НОЧЬ. Куда пропали 10 древних цивилизаций Археолог Дэвид Хатчер рассказал, что случилось с племенем майя и атлантами
Подобно Индиане Джонсу археолог-одиночка Дэвид Хатчер Чайлдресс совершил множество невероятных поездок в самые древние и отдаленные места на земле. Описывая потерянные города и древние цивилизации, он издал шесть книг: хронику путешествий от пустыни Гоби до Пумы-Пунки в Боливии, от Мохенджо-Даро до Баальбека. Мы застали его готовящимся к очередной археологической экспедиции, на этот раз в Новую Гвинею, и попросили специально для журнала "Atlantis Rising" написать следующую статью.
1. Му или Лемурия Согласно различным тайным источникам первая цивилизация возникла 78000 лет назад на гигантском континенте, известном как Му или Лемурия. И существовала она в течение удивительных 52000 лет. Цивилизация была разрушена землетрясениями, вызванными смещением земного полюса, которое произошло приблизительно 26000 лет назад, или в 24000 г. до н.э.
В то время как цивилизация Му не достигла столь высокой технологии, как другие, более поздние цивилизации, однако народы Му преуспели в возведении мегакаменных зданий, которые были способны противостоять землетрясениям. Эта строительная наука явилась самым большим достижением Му.
Возможно, в те времена на всей Земле был один язык и одно правительство. Образование было залогом процветания Империи, каждый гражданин был сведущ в законах Земли и Вселенной, к 21 году ему давалось блестящее образование. К 28 годам человек становился полноправным гражданином империи.
2. Древняя Атлантида Когда континент Му погрузился в океан, образовался сегодняшний Тихий океан, а уровень вод в других частях Земли существенно понизился. Небольшие во времена Лемурии острова в Атлантике значительно учвеличились в размерах. Земли архипелага Посейдонис сформировали целый маленький континент. Этот континент нынешними историками называется Атлантида, однако его настоящее имя было Посейдонис.
Атлантида обладала высоким уровнем технологии, превосходящую современную. В книге «Обитатель двух планет», продиктованную в 1884 г. философами из Тибета молодому калифорнийцу Фредерику Спенсеру Оливеру, также как и в продолжении 1940 года «Земное возвращение Обитателя», есть упоминание таких изобретений и устройств как: кондиционеры, для очистки воздуха от вредных паров; вакуумные цилиндровые лампы, люминесцентные лампы; электрические винтовки; транспорт на монорельсе; водные генераторы, инструмент для сжатия воды из атмосферы; воздушные суда, управляемые силами антигравитации.
Ясновидец Эдгар Кейси говорил об использовании в Атлантиде самолетов и кристаллов для получения огромной энергии. Он также упоминал о неправильном применении власти атлантами, которая и привела к разрушению их цивилизации.
3. Империя Рамы в Индии К счастью, древние книги индийской Империи Рамы сохранились, в отличие от документов Китая, Египта, Центральной Америки и Перу. Ныне останки империи поглощены непролазными джунглями или покоятся на дне океана. И все же Индия, несмотря на многочисленные военные опустошения, сумела сохранить большую часть своей древней истории.
Считалось, что Индийская цивилизация появилась не намного ранее 500 г. н.э., за 200 лет до вторжения Александра Македонского. Однако в прошлом столетии в долине Инда на территории современного Пакистана были обнаружены города Моженджо-Даро и Хараппа.
Открытие этих городов заставило археологов передвинуть дату возникновения Индийской цивилизации на тысячи лет назад. К удивлению современных исследователей эти города были высокоорганизованны и являли собой блестящий пример городского планирования. А система канализации была более развита, чем сейчас во многих азиатских странах.
4. Цивилизация Осириса в Средиземноморье Во времена Атлантиды и Хараппы бассейн Средиземного моря представлял собой большую плодородную долину. Древняя цивилизация, процветавшая там, была прародительницей династического Египта, и известна как Цивилизация Осириса. Нил ранее протекал совсем по-другому, чем в наши дни и назывался Стикс. Вместо того, чтобы впадать в Средиземное море в северном Египте, Нил поворачивал на запад, образовывал огромное озеро в области центральной части современного Средиземного моря, вытекал из озера в районе между Мальтой и Сицилией и впадал в Атлантический океан у Геркулесовых столбов (Гибралтар). Когда Атлантида была уничтожена, воды Атлантики медленно затопили Средиземноморский бассейн, уничтожив большие города осирианцев и вынудив их к переселению. Эта теория объясняет странные мегалитические останки, найденные на дне Средиземного моря.
Археологический факт, что на дне этого моря находятся более двухсот затонувших городов. Египетская цивилизация, наряду с Минойской (Крит) и Микенской (Греция) – это следы одной большой, древней культуры. Осирийская цивилизация оставила огромные сейсмостойкие мегалитические постройки, владела электричеством и другими удобствами, которые были распространены и в Атлантиде. Подобно Атлантиде и империи Рамы, осирианцы имели воздушные корабли и другие транспортные средства, большей частью электрические по природе. Таинственные пути на Мальте, которые найдены под водой, возможно являются частью древней транспортной магистрали Осирийской цивилизации.
Вероятно лучший пример высокой технологии осирианцев - удивительная платформа, найденная в Баальбеке (Ливан). Главная платформа составлена из самых больших вырубленных скальных блоков, их вес составляет от 1200 до 1500 тонн каждый.
5. Цивилизации пустыни Гоби Много древних городов цивилизаци Уйгур существовали во времена Атлантиды на месте пустыни Гоби. Однако сейчас Гоби - безжизненная, выжженная солнцем земля, и трудно поверить, здесь когда-то плескались воды океана.
Пока никаких следов этой цивилизации не найдено. Однако виманы и другие технические устройства были не чужды в области Уигер. Знаменитый русский исследователь Николай Рерих сообщал о своих наблюдениях летающих дисков в районе северного Тибета в 1930-х годах.
Некоторые источники утверждают, что старейшины Лемурии еще до катаклизма, уничтожившего их цивилизацию, перенесли свою штаб-квартиру на необитаемому плато в Центральной Азии, которое мы сейчас называем Тибет. Здесь они основали школу, известную как Большое Белое Братство.
Великий китайский философ Лао Цзы написал знаменитую книгу Тао Те Чинг. При приближении своей кончины он отправился на запад к легендарной земле Хси Ванг Му. Могла ли эта земля быть владением Белого Братства?
6. Тиауанако Как и в Му, и в Атлантиде, строительство в Южной Америке достигало мегалитического масштаба при строительстве сейсмостойких сооружений.
Жилые дома и общественные здания были построены из обычных камней, но с использованием уникальной многоугольной технологии. Эти здания стоят до сих пор. Куско, древняя столица Перу, которая была вероятно построена перед инками, все еще довольно населенный город, даже спустя тысячи лет. Большинство зданий, расположенных в деловой части города Куско, сегодня объединяют стены, которым многие сотни лет (тогда как более молодые здания, построенные уже испанцами, разрушаются).
В нескольких сотнях километров к югу от Куско лежат фантастические развалины Пумы Пунки, высоко в альтиплано Боливии. Пума Пунка - недалеко от знаменитого Тиауанако, массивного магалитического места, где 100-тонные блоки разбросаны повсюду неведомой силой.
Это случилось, когда южноамериканский континент был внезапно подвержен грандиозному катаклизму, вероятно вызванному смещением полюсов. Прежний морской хребет можно сейчас увидеть на высоте в 3900 м в горах Анд. Возможным подтверждением этого служат множемтво океанических окаменелостей вокруг озера Титикака.
7. Майя Майянские пирамиды найденые в Центральной Америке имеют своих близнецов на индонезийском острове Ява. Пирамида Сукух на склонах горы Лаву возле Суракарты в центральной Яве - удивительный храм с каменной стелой и ступенчатой пирамидой, место которой скорее в джунглях Центральной Америки. Пирамида фактически идентична пирамидам, найденным в месте Вашактун возле Тикаля.
Древние представители народа майя были блестящими астрономами и математиками, чьи ранние города жили в гармонии с природой. Они строили каналы и города-сады на полуострове Юкатан.
Как указано Эдгаром Кейси, записи обо всех мудростях народа майя и других древних цивилизаций находятся в трех местах в земле. Во-первых, это Атлантида или Посейдония, где часть храмов, возможно, будет еще обнаружена под многолетними донными наложениями, например в районе Бимини у побережья Флориды. Во-вторых, в храмовых записях где-то в Египте. И, наконец, на полуострове Юкатан, в Америке.
Предполагается, что древний Зал Записей может находится где угодно, вероятно под какой-нибудь пирамидой, в подземной камере. Некоторые источники говорят, что это хранилище древнего знания содержит кристаллы кварца, которые способны к сохранению больших количеств информации подобно современным компакт-дискам.
8. Древний Китай Древний Китай, известный как Китай Ханьшуй, подобно другим цивилизациям, родился из огромного тихоокеанского континента Му. Древние китайские записи известны описаниями небесных колесниц и нефритовым производством, которое они разделили с майя. Действительно, древние китайский и майянский языки кажутся очень похожими.
Взаимные влияния Китая и Центральной Америки друг на друга очевидны, как в области лингвистики, так и в мифологии, религиозной символики, и даже торговли.
Древние китайцы изобрели многое: от туалетной бумаги, до детекторов землетрясений и ракетной технологии и методов печати. В 1959 г. археологами обнаружены алюминивые ленты, сделанные несколько тысяч лет тому назад, этот алюминий получен из сырья с помощью электричества.
9. Древняя Эфиопия и Израиль
Из древних текстов Библии и эфиопской книги Кебра Негаст мы знаем о высокой технологии древней Эфиопии и Израиля. Храм в Иерусалиме был основан на трех гигантских блоках тесаного камня, подобного тем, что находятся в Баальбеке. Храм Соломона ранее и мусульманская мечеть ныне существуют на этом месте, чьи основы, очевидно, уходят корнями в цивилизацию Осириса.
Храм Соломона, еще один образец мегалитического строительства, был построен для сохранения в нем Ковчега Завета. Ковчег Завета был электрическим генератором, а люди, которые касались его по неосторожности, были убиты током. Сам ковчег и золотая статуя были вынесены из Камеры Царя в Великой пирамиде Моисеем во времена Исхода.
10. Ароэ и Королевство Солнца в Тихом океане В то время, когда континент Му погрузился в океан 24000 лет тому назад из-за смещения полюсов, Тихий океан позднее был вновь заселен многими расами из Индии, Китая, Африки и Америки.
Образовавшаяся цивилизация Ароэ на островах Полинезии, Меланезии и Микронезии построила многие мегалитические пирамид, платформы, дороги и статуи.
В Новой Каледонии были найдены цементные колонны, датированные временем от 5120 до н.э. до 10950 до н.э.
Статуи острова Пасхи размещались по спирали по часовой стрелке вокруг острова. А на острове Понпеи был построен огромный каменный город.
Полинезийцы Новой Зеландии, островов Пасхи, Гавайев и Таити, все еще верят, что их предки имели способность к полетам и путешествовали по воздуху от острова к острову. Дэвид Хатчер Чайлдресс
http://uroboros.org.ru/
|
|
| |
Макошь | Дата: Суббота, 27.02.2010, 12:30 | Сообщение # 55 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Целители лечили в Техасе чернокожих рабов заклинаниями и термометром Древние обычаи и ритуалы Западной Африки долго и активно практиковались среди рабов, которые жили на американских плантациях. Удивительные сочетания предметов археологи раскопали на одной из крупнейших сахарных плантаций Техаса. На первый взгляд кирпич, найденный археологами на территории бывшей плантации в округе Бразория (Техас, США), абсолютно ничем не примечателен. Однако по словам антрополога Кеннета Брауна из Университета Хьюстона, этот сделанный рабами кирпич дороже, чем если бы он был полностью сделан из золота. Его ценность заключается в том, что на неровной поверхности кирпича четко виден знак «Х», который ассоциируется с символом перекрестка. В Западной Африке у народа йоруба перекрестки считались местами, где соприкасались миры живых и духов. Африканские традиции в Америке Браун и его студенты занимались раскопками плантации Леви Джордана недалеко от города Суини более десяти лет. Ученые нашли множество предметов, которые убедили их, что это место было особенным. Среди обнаруженных предметов, например, связанные между собой в одну цепочку горшки -- амулет, который должен был охранять людей от злых духов; днища котелков, похожие на блюда, которые использовались в Африке во время церемоний исцеления; вещи, на которых вырезана шестиконечная звезда, -- такие же звезды были на африканских тканях; а около церкви и хижины целителя -- предметы с таинственными символами перекрестка. Браун считает, что исследованная ими плантация на юге США -- единственный известный ученым на сегодняшний день пример, который ясно демонстрирует связь между Америкой и Африкой: здесь долгое время сохранялись и практиковались обычаи и верования древних предков африканских рабов. «Наши исследования показали, что африканские рабы смогли сохранить свои традиции несмотря на то, что их контролировали и жестоко использовали», -- отметил Браун. Плантация Леви Джордана Плантация Леви Джордана в округе Бразория считается одним из крупнейших довоенных центров по производству сахара. Ее основал луизианско-арканзасский плантатор Джордан, который прибыл сюда сначала всего с дюжиной рабов в 1848 году. А уже к 1860 году, по словам Брауна, на плантации трудились более 130 рабов. Перепись 1859 года свидетельствует, что по крайней мере некоторые из них родились в Африке. После отмены рабства хижины, где раньше ютились рабы, продолжили использовать издольщики. Люди жили здесь до 1887 года, но затем из-за экономических и социальных конфликтов чернокожие фермеры были вынуждены покинуть эти места. Кроме предметов, имеющих ритуальное значение, археологи нашли на месте бывшей плантации и вполне обыденные вещи (например, очки), рассказывающие о повседневной жизни конца XIX века. Сегодня здесь не сохранилась ни одна хижина, однако Браун со своими студентами смог идентифицировать район, где, судя по всему, жили ремесленники. На месте хижины, принадлежавшей портнихе, археологи нашли иглы, наперстки, пуговицу и множество мелких монет. «Монеты говорят о том, что она активно продавала свои изделия», -- отметил Браун. На месте, где стояла хижина ремесленника, изготовлявшего снаряжение для охотников и различное оружие, студенты Брауна нашли свинцовый лист и литейную форму для дроби или пуль. А об обычных жилых домах рассказывают такие археологические находки, как сельскохозяйственные орудия, кости и раковины. Хижина целителя Однако одной из наиболее интересных оказалась хижина целителя. С восточной стороны хижины археологи нашли яму, в которой проводились исцеляющие ритуалы, с северной -- множество монет, с западной -- амулеты, подковы и штык, а с южной -- обожженные раковины. Обывателю все эти предметы ничего не скажут. Однако ученые распознают в этом наборе предметы культур Западной Африки. У народа конго четыре точки круга символизировали жизненный цикл: восток -- рождение, север -- земное могущество, запад -- смерть, юг -- власть в потустороннем мире. Кроме того, у хижины целителя археологи нашли и вполне обыденные предметы, например сломанный термометр. http://infox.ru/science....t.phtml
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 15:52 | Сообщение # 56 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| МАГИЯ АЛМАЗА Первым обратил внимание на необычные явления в кристаллах и научно исследовал их немецкий естествоиспытатель и техник Карл фон Рейхенбах (1788-1869гг.). Результаты его экспериментов, проведенных в 1844-1867 годах, показывают, что вокруг кристаллов существует некое силовое поле, невидимое и неощутимое для большинства людей, но четко определяемое экстрасенсами. Впрочем, и обыкновенный человек, пробывший несколько суток в полной темноте, по данным Рейхенбаха, способен заметить фосфорическое свечение вокруг кристаллов. Одним из наиболее роковых украшений можно считать небольшое колечко с бриллиантом, принадлежавшее испанскому королю Альфонсу XII (1857-1885 гг.). Будучи женихом своей первой жены принцессы Мерседес, король подарил ей это колечко как интимный сувенир. Молодая принцесса носила его не снимая, и вскоре умерла. Король отдал кольцо своей бабушке, королеве Христине, которая тоже не замедлила умереть. Тогда кольцо досталось инфанте дель Пилар, сестре Альфонса XII, и та умерла через несколько дней. Кольцо вернулось к королю, и он подарил его сестре королевы Мерседес Христине. Три месяца спустя Христина умерла. Тогда король взял себе это несчастное кольцо и вскоре умер. Никто не захотел больше носить это кольцо, и оно было пожертвовано пречистой деве Марии дель Альмудена - патронессе Мадрида. Первым обратил внимание на необычные явления в кристаллах и научно исследовал их немецкий естествоиспытатель и техник Карл фон Рейхенбах (1788-1869гг.). Результаты его экспериментов, проведенных в 1844-1867 годах, показывают, что вокруг кристаллов существует некое силовое поле, невидимое и неощутимое для большинства людей, но четко определяемое экстрасенсами. Впрочем, и обыкновенный человек, пробывший несколько суток в полной темноте, по данным Рейхенбаха, способен заметить фосфорическое свечение вокруг кристаллов. * * * Эксперименты, проведенные с экстрасенсами еще в 70-х годах 20 столетия, показали наличие в алмазах двух уровней тергии. Один входит в кристалл извне в виде переплетения линий, подобно заплетенной женской косе. Другой движется от центра камня - очень тугой и яркий пучок. Отмечается непрерывный кругооборот энергии вдоль этих линий. Попадая в биополе человека, кристалл определенным образом перестраивает его и может влиять на здоровье и судьбу. Именно алмаз является чемпионом среди ювелирных камней - катализаторов трагических событий. С древних времен он стал спутником смерти и кровопролития. Пророчество «Шаха» "Примерно 500 лет назад в Голконде (Центральная Индия) был найден огромный алмаз - чуть желтоватый кристалл объемом 46 кубических сантиметров и весом около 800 каратов (впоследствии он получил название Великий Могол). Скольких трудов стоило отделить его от цементировавшей его породы, знают только древние гранильщики, миллиметр за миллиметром сточившие эту породу алмазным порошком. У первого владельца, Бурхан Низам Шаха II, он пробыл недолго: могущественный Акбар из рода Великих Моголов захватил этот алмаз, а заодно и все царство. Внук Акбара, завистливый и жадный Ауренг-Зеб, не стал дожидаться своей очереди, заточил отца в темницу и соглашался выпустить только за алмаз. Но нашла коса на камень: сын получил алмаз только после смерти отца, да и то только косвенно: отец отдал его дочери Егсане, а та уже своему брату. В XV веке при попытке его огранить Великий Могол распался на два куска. Один из них весил 187 каратов и был назван Ко-и-нур - Гора света "Об этом алмазе существовало пророчество, что он предотвратит кровопролитную войну. И вот, 30 января (11 февраля по новому стилю) 1829 года в Тегеране было совершено нападение на русское посольство, в результате которого был убит со своей свитой Чрезвычайный Посланник и Полномочный министр Его Величества Императора России А.С.Грибоедов. В России поднимается волнение, царская дипломатия требует примерного наказания Персии. Персия решила умилостивить белого царя, и с особой депутацией в Петербург отправился сын шаха принц Хосрев Мирза, который во искупление вины персидского народа передал России одну из ценнейших вещей персидского двора - знаменитый алмаз Шах. За кровь Грибоедова было заплачено камнем... Так сбылось пророчество. Шах до сих пор хранится в сокровищнице нашей страны." Опасная «Надежда» "Замечательна история голубого алмаза, называемого теперь Надежда. Около 1712 года французский путешественник Тавернье привез из Индии в Париж сверкающий голубой алмаз весом 115 каратов. Людовик XIV купил этот алмаз, а придворный ювелир Пито огранил его в виде треугольной пирамиды весом в 68 каратов. Вот эта форма, по-видимому, и обусловила все последующие неприятности, связанные с этим камнем. В отличие от четырехугольной, трехгранная пирамида, по мнению экстрасенсов, генерирует вредоносную энергию. В 1715 году Людовик XIV украсил голубой трехгранной пирамидкой свое жабо. Через 7 месяцев он умер. Людовик XV долго не использовал этот бриллиант, но как-то повелел вделать его в крест ордена Золотого руна, который он носил. Не прошло и пяти лет, как король умер от оспы. Носили этот алмаз и королевские фаворитки - графиня Дюбарри, княгиня Ламбаль, наконец, королева Мария-Антуанетта. В революцию 1789 года Ламбаль была растерзана толпой, а Дю-барри и Мария-Антуанетта гильотинированы." В сентябре 1789 года алмаз был украден и объявился спустя некоторое время у голландского ювелира Гийома Фальса. Его у него украл собственный сын. От горя Фальс умер, а его сын, терзаемый муками совести, утопился. В 1820 году голубой алмаз был куплен английским королем Георгом IV, и через некоторое время король стал проявлять явные признаки помешательства. "Бриллиант за бесценок был продан банкиру Хоупу, тот и назвал камень Надежда. Внук Хоупа проиграл Надежду в карты американскому дельцу Франкелю. Франкель обанкротился, алмаз был продан с аукциона и попал к турецкому султану Абдул-Гамиду, который подарил его своей любовнице Зельме, но вскоре в припадке ревности заколол ее кинжалом. В 1909 году Абдул-Гамид был вынужден отречься от престола, вскоре сошел с ума и умер." Следующий владелец голубого алмаза, грек Мантаридас, свалился в пропасть вместе с женой и дочерью. В 1941 году алмаз стал собственностью русского князя Калитовского - через два дня его труп нашли на парижской улице. "С 1958 года Надежда является собственностью коллективного владельца - Смитсоновского института (США)." Роковое кольцо Одним из наиболее роковых украшений можно считать небольшое колечко с бриллиантом, принадлежавшее испанскому королю Альфонсу XII (1857-1885 гг.). Будучи женихом своей первой жены принцессы Мерседес, король подарил ей это колечко как интимный сувенир. Молодая принцесса носила его не снимая, и вскоре умерла. Король отдал кольцо своей бабушке, королеве Христине, которая тоже не замедлила умереть. Тогда кольцо досталось инфанте дель Пилар, сестре Альфонса XII, и та умерла через несколько дней. Кольцо вернулось к королю, и он подарил его сестре королевы Мерседес Христине. Три месяца спустя Христина умерла. Тогда король взял себе это несчастное кольцо и вскоре умер. Никто не захотел больше носить это кольцо, и оно было пожертвовано пречистой деве Марии дель Альмудена - патронессе Мадрида. «Санси» не спас от гибели "Натуральная активизирующая сила алмаза гипертрофировалась людской молвой в способность приносить победу в сражениях. Согласно древнеегипетской Книге свойств, из двух воюющих сторон победит та, у которой алмаз крупнее. Зная об этом, герцог Бургундии Карл Смелый (1433—1477 гг.), идя в битву, надевал на себя свой самый лучший алмаз (называющийся теперь Санси). Это ему не помогло. В битве при Нанси он был убит. Когда победители завладели палаткой Карла, они нашли в ней целый мешок алмазов, которые он на всякий случай возил в военные походы, чтобы переплюнуть противника хотя бы по их общему весу." источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 18.03.2010, 15:10 | Сообщение # 57 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Торчащие из земли столбы заменяют надгробия, а по форме их вершин можно определить пол покойного. На Тибете обнаружены захоронения неизвестного «арийского» народа Китайские и американские археологи исследовали захоронения, которые насчитывают более 4 тыс. лет. Погребенные в них люди не имеют практически ничего общего ни с китайцами, ни с современными жителями Тибета. Древние погребения, пусть даже столь почтенного возраста, сами по себе не столь уж и редки. Египетские пирамиды старше на полтысячелетие, первые же захоронения человека обнаруживаются еще на стоянках неандертальцев, которые вообще принадлежат к другой биологической ветви Homo sapiens, вымершей еще до последнего ледникового периода. Интерес ученых вызвало не время захоронения, а ряд странных особенностей, объяснить которые пока полностью не удается. Это чужие Захоронение находится на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это северная часть Тибета, наименее заселенный и самый суровый по природным условиям регион Китая. Несмотря на наличие рек, большая часть земли здесь представляет собой пустыню с немногочисленными оазисами, недавно обнаруженными месторождениями нефти и захоронениями, которые были открыты еще в начале прошлого века. Захоронения, недавнему исследованию которых посвящен материал New York Times, содержат мумии людей отнюдь не монголоидной внешности. Их тела лежат в перевернутых вверх дном лодках, а над могилами — остроконечные фаллические символы. Откуда пришли светловолосые, высокие, с отнюдь не азиатскими чертами лица люди и куда они делись? Сейчас в Синьцзян-Уйгурском районе проживают уйгуры, китайцы, казахи, монголы и еще несколько десятков национальностей, среди которых практически нет европейцев, если не считать небольшую русскую общину. Так как китайско-уйгурские столкновения происходят здесь регулярно, о происхождении мумий рассуждают не только ученые. Местные националисты из различных этнических общин были не прочь объявить мумии «арийской» внешности своими предками. Как это часто и происходит, генетика идеологов огорчила. Генетический анализ (из мумий удалось получить хорошо сохранившиеся молекулы ДНК) показал, что древние обитатели Северного Тибета несли в себе признаки как европейцев, так и жителей Сибири. Правда, всех загадок недавно опубликованное в журнале BMC Biology исследование не разрешило. Из Тибета в Норвегию? Или наоборот? В своем интервью New York Times Виктор Майер, специалист по истории Таримского бассейна Северного Тибета из Университета Пенсильвании, отметил несколько интересных особенностей в раскопанных в период с 2003 по 2005 год захоронениях. Некоторые предметы из числа найденных учеными напоминают находки, сделанные раньше, но не в Тибете, а в Европе. Майер не исключает связи с погребальными обычаями викингов, и это предположение далеко не столь беспочвенно, как может показаться при взгляде на карту. Тохары – народ, проживавший в северной части Тибета гораздо позже времени появления захоронения, – говорили на языке индоевропейской группы, и, согласно одной из гипотез, пришли из Восточной Европы. А в начале новой эры некоторые народы, например гунны, пришли с территории современной Монголии и Китая в Европу, поэтому в возможности культурного контакта предков викингов с потомками загадочных жителей Северного Тибета нет ничего сверхъестественного. Пока смерть не разлучит нас Установленные над могилами столбы высотой около 3,5 м являются, по мнению археологов, фаллическими символами. Для племени, которое жило в условиях изоляции в регионе с суровым климатом, сексуальность тесно связывалась с выживанием и трехметровый фаллос вполне мог быть символом плодородия. Примечательно, что верхушки столбов обтачивались для придания им фаллической формы только над могилами женщин. Над теми местами, где были похоронены мужчины, стояли столбы, верхняя часть которых обтесывалась наподобие весла,что можно тоже трактовать в сексуальном ключе. С точки зрения Майерса и ряда его коллег, этот вагинальный символ – еще один знак плодородия и обновления жизни. А то, что некоторые женские захоронения отмечены дополнительными дарами, могло быть связано с тем, что умершие женщины родили и вырастили больше детей. Там, где народу постоянно угрожает сокращение численности населения, подобные знаки внимания вполне понятны, полагают ученые. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:28 | Сообщение # 58 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| На Руси, как в сказке, наследником становился третий сын Историки выдвинули теорию о том, что в древности на Руси законное право наследования княжеского престола принадлежало не старшему сыну, как всегда считали, а младшему или третьему. Именно этот обычай стал причиной многочисленных междоусобных войн между братьями. Историки Евгений Климов из Уральской академии государственной службы и Александр Кабаченко из МГУ им. М. В. Ломоносова задались вопросом, как именно передавался престол в Древней Руси и чем были вызваны постоянные междоусобные войны, сотрясавшие Русь в IX-XI веках. Сегодня в исторической науке устоялось мнение, что в Древней Руси великокняжеский престол обязательно передавался старшему сыну, однако Климов и Кабаченко усомнились в этом выводе. По их словам, еще Василий Осипович Ключевский, известный историк XIX века, поставил эту теорию под вопрос. Однако тот не пошел дальше вывода о том, что между сыновьями великого князя не было четко установлено право престолонаследия, что приводило к постоянным междоусобицам между братьями после смерти отца. По мнению же Климова и Кабаченко, такое право было установлено, и принадлежало оно не старшему сыну, а младшему, обычно третьему сыну великого князя. Именно поэтому после гибели Святослава Игоревича, великого князя киевского в 945-972 годах, междоусобные войны начались между Ярополком I и именно третьим сыном князя -- Владимиром I. А после смерти Владимира I (великий князь киевский в 980-1015 годах) -- между Святополком Окаянным и опять же третьим сыном князя Ярославом Мудрым. Ярополк и Владимир В качестве подтверждения своей теории историки приводят следующие аргументы. После смерти Святослава престол получил старший сын -- Ярополк. Это могло бы подтверждать теорию особых прав старшего сына, однако дальнейшие события ставят их под сомнение. Между братьями началась борьба за власть, в которой Владимир опирался не только на наемных варягов, но и на новгородцев. По мнению исследователей, новгородцы могли принять сторону младшего сына только по двум возможным причинам -- либо ради политических и материальных выгод, либо поддерживая древние традиции. А так как из источников нам ничего не известно о каких-либо выгодах, то, видимо, следует учитывать именно вторую причину. Более того, как отмечают историки, новгородцам всегда были свойственны консерватизм и приверженность традициям: они долгое время поддерживали волхвов и язычество, когда на Руси уже шла активная христианизация населения. В таком случае новгородцы могли считать именно Владимира законным наследником, следуя в этом вопросе более древней традиции, согласно которой престол передавался не старшему, а младшему сыну. Стоит также вспомнить, что позднее, когда Владимир подошел к Киеву, его поддержали и киевляне, в результате чего Ярополк был вынужден бежать. Не удивителен ли тот факт, что младший сын получил поддержку двух столиц Древней Руси? Большинство историков считают, что право Ярополка на престол подтверждалось тем, что его отец князь Святослав, отправляясь на войну с Византией, оставил наместником Киева именно старшего сына. Однако по мнению исследователей, дело было лишь в том, что Владимир в то время был еще несовершеннолетним. А это распоряжение Святослава не следует считать его завещанием -- великий князь собирался жить еще долго (он погиб в возрасте 30 лет), завоевать огромные земли и перенести столицу в центр своего будущего великого государства -- на Дунай. Если бы планы великого князя воплотились в жизнь, то Киев перестал бы считаться столицей, а Ярополк остался бы лишь наместником удельного города. Скифская традиция, право и фольклор Ссылаются исследователи и на Геродота, который примерно за 1500 лет до описываемых событий приводил легенду о престолонаследии у скифов. Древнегреческий историк писал: «Однажды с неба упали четыре золотых предмета -- секира, чаша, плуг и ярмо. Когда к ним приблизился старший брат, они загорелись, и он не смог овладеть ими. Затем такую же неудачную попытку предпринял средний брат. И только младшему брату удалось овладеть ими, он и стал царем скифов». А если согласиться с теорией, что праславяне жили в скифских землях и многие традиции переняли у них, то, вполне возможно, они могли усвоить и этот обычай престолонаследия. Исследователи нашли подтверждения своей теории и в истории Болгарии IX-X веков, и в древнерусском праве. Например, в Пространной Правде XII века сохранилась статья, в которой говорилось: «А отчий двор без раздела всегда младшему сыну». Подобные обычаи, в которых предпочтение отдавалось не старшему, а младшему сыну, встречаются и в законодательных памятниках других народов, например германцев. А если вспомнить фольклорное наследие, те же сказки, то в них именно младший сын обычно становился главным героем, который побеждал всех противников, женился на царской дочери и добивался всего, чего только желал. Христианство дало преимущество старшему сыну Обращаясь к более ранней истории, Климов и Кабаченко отмечают, что Игорь не был единственным сыном Рюрика, как сегодня принято считать. Это подтверждается тем, что в состав русского посольства в Византии в 944 году вошли племянник Игоря и еще один представитель его племянника. А значит, у Игоря должны были быть братья или сестры, вполне возможно, старше его, тем более что Игорь родился уже в конце жизни Рюрика. Поэтому, по мнению историков, в данном случае тоже не следует исключать возможность наследования престола именно младшим сыном согласно древней традиции. Еще один аргумент, который приводят исследователи, сводится к тому, что в Новгород великий князь чаще всего сажал своих младших сыновей (Святослав I, Владимир I, Ярослав I), а наместничество в Новгороде в IX-XII веках, видимо, являлось обязательным для признания законности прав наследника на престол великого князя. Исследователи приводят и другие примеры из древнерусской истории, подтверждающие их теорию, и отмечают, что древние традиции стали исчезать после принятия христианства. Со времен Ярослава Мудрого (великий князь киевский в 1016-1054 годах), который отправил наместником в Новгород уже своего старшего сына Владимира, начинает устанавливаться традиция престолонаследия первенцем, которая, однако, далеко не сразу была признана и принята населением Древней Руси. Статья Евгения Климова и Александра Кабаченко «Престолонаследие в Древней Руси. Вторая половина IX -- середина XI в.» опубликована в журнале «Вопросы истории» (№ 12, 2009). источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 23.03.2010, 11:13 | Сообщение # 59 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Греческие археологи обнаружили стену, которой 23 тысячи лет Греческие археологи обнаружили в пещере в Центральной Греции стену, возраст которой - примерно 23 тысячи лет, сообщило в понедельник министерство культуры и туризма. Находка увенчала 25 лет раскопок в пещере Теопетра в области Фессалия, где находилась стоянка древних людей. "Датировка искусственной стены, которая ограничивает вход в пещеру на две трети, была выполнена методом оптического датирования и дала средний возраст в 23 тысячи лет", - говорится в пресс-релизе министерства. Этот физический метод позволяет определить, когда какой-либо минерал в последний раз находился на свету. Возраст этой стены греческие археологи оценили в 23 тысячи лет Таким образом, данная стена является наиболее старым искусственным сооружением в Греции и, возможно, в мире, сообщило министерство. "Возраст стены абсолютно точно совпадает с самым холодным периодом последнего ледникового периода. Это показывает, что стена была построена жителями деревни времен палеолита, чтобы защититься от жестокого холода", - уточняется в пресс-релизе. источник
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 02.04.2010, 11:02 | Сообщение # 60 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
| Странная фигурка из Гипогея. Мистические тайны Мальты-4: Потомки древней цивилизации до сих пор живут в подземных тоннелях? Ученые изучают артефакты древней цивилизации, существовавшей задолго до появления египетских пирамид и Стоунхенджа. К центру Земли В городе Паола на юге острова находится древнейший подземный храм в мире Гипогей Хал-Сафлиени (с лат. «подземное жилище»), выдолбленный в толще известняка шесть тысяч назад. Историки, кстати, предлагают признать его восьмым чудом света. Храм представляет собой запутанную систему ходов, залов и ловушек. Состоит из трех уровней, уходящих под землю на 12 метров. А то и гораздо глубже. Может, даже к... центру Земли. Такое фантастическое предположение возникло у некоторых исследователей, после того как они узнали потрясающую тайну. На третьем и последнем из официально признанных уровней Гипогея в последнем зале невысоко над полом находятся несколько так называемых «погребальных камер». Они очень малы, и внутрь можно протиснуться только ползком. По рассказам служителей музея, одна из этих камер не глухая, как другие, а продолжается дальше в виде бесконечного тоннеля и теряется в глубоких, неисследованных пустотах острова. Впервые о таинственном тоннеле узнали еще в 1940 году, когда несколько юношей осмелились протиснуться в эту камеру и пропали в глубине хода бесследно! Об этой жуткой истории написал журнал National Geographic в августе этого же года. Позже, спустя десять лет, в подземном лабиринте исчезли 30 школьников с учителями. Последней и единственной, кому удалось попасть ниже третьего уровня Гипогея и вернуться обратно, была известная исследовательница Луиза Джеззап. В середине 1950-х годов она работала в посольстве Великобритании на Мальте, а позже стала научным секретарем одного американского научного общества. И написала статью о своих посещениях Гипогея. Обо всем, что Луиза со своими спутниками видела в подземном храме, она подтвердила даже под присягой. «Я протиснулась сквозь камеру и неожиданно очутилась в огромном пустом зале, - писала Джеззап. - Я стояла на небольшом выступе, рядом со мной встали, еле уместившись, два моих спутника. Вниз уходило узкое, но глубокое, показавшееся бездонным ущелье. А на противоположной стороне ущелья мы увидели вход в туннель и... несколько покрытых волосами существ, похожих на людей, которые метнули в нас чем-то мягким и влажным. Мы в ужасе выбрались обратно». Сегодня музейные работники клятвенно уверяют, что уже очень давно, сразу после посещения мисс Джеззап по случайности (или нет) тоннель, возле которого она видела странных существ, почти сразу осыпался. А проверить это сегодня невозможно, поскольку по распоряжению правительства камера с входом в ущелье замурована. Кстати, этот «последний», третий, уровень в Гипогее был построен в том промежутке времени, когда создававшая храм цивилизация таинственным образом исчезла с острова. Ушла в глубь Земли? Но кто были эти мохнатые существа? - Возможно, они - потомки той древней пропавшей цивилизации и живут скрытно поныне, - строит гипотезы мальтийская исследовательница аномальных явлений Джада Бальзан. - Говорят, что именно в Гипогее начинается сеть подземных катакомб, которая тянется через весь остров и даже под водой. А некоторые древние историки считали, что по этим тоннелям можно дойти аж до Италии. И если это так, то тогда можно предположить, что эти гоминиды, попав на Европейский материк и дальше, начинают прятаться в лесах, где их принимают за «снежных людей». Действительно, старожилы Валлетты вспоминают, что несколько десятилетий назад любой мог пройти Мальту из конца в конец по подземным ходам. А самая необычная догадка о назначении Гипогея звучит вообще сногсшибательно: этот храм был когда-то центром управления иноземными космическими кораблями! Колдовская акустика Такие, даже порой невероятные гипотезы относительно предназначения Гипогея рождаются не случайно. Ведь до сих пор непонятно, кто и зачем его построил. Официальная версия: это место ритуального захоронения, поскольку там найдены костные останки людей и животных. Но подобное предположение уж слишком примитивно. Ведь Гипогей - кладезь чудес. Так, эксперты Фонда OTSF из Флориды, занимающиеся исследованиями принципов древней архитектуры в храмах Мальты, недавно обнаружили странный эффект. Выяснилось, что строители Гипогея преднамеренно использовали звуковую акустику, чтобы создать особую частоту резонанса, приводящую к измененному состоянию сознания. Ученые измерили резонансную частоту в подземных помещениях храма. Оказалось, что она находится в пределах у 110 или 111 герц. Это диапазон низкого мужского голоса. - Мы провели опыт, - рассказывает президент Фонда OTSF госпожа Линда Инеикс. - Подвергли добровольцев колебаниями в этих же самых пределах и сняли ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Результаты эксперимента показали невероятный эффект: у добровольцев произошло изменение мозговой деятельности и сознания, случились серьезные расстройства речи. Кроме того, оказалось, что частота в 110 Гц способствует активации правой доли коры головного мозга, которая отвечает за раскрытие интуиции, образного мышления, проявление эмоций. В таком состоянии легко медитировать и быть загипнотизированным. Признаюсь, что нас очень удивил тот факт, что наши древние предки владели широкими познаниями в области акустики и функционирования человеческого мозга. По одной из версий, создание такого эффекта резонанса нужно было жрецам для того, чтобы они могли повергать своих послушников в гипнотическое состояние и проводить ритуалы. Другое мнение у сотрудника мальтийского Национального музея археологии Эндрю Заммита: - На втором уровне Гипогея есть Палата Оракула, где находится маленькая овальная ниша, расположенная на уровне лица. Если в эту нишу что-то произнести низким мужским голосом, то звуки резонируют сильным эхом по всему храму. Скорее всего, Мальта в древности была местом обитания Оракула - жреца, который от имени божества передавал верующим предсказания. Гипогей. Слева - камера, за которой вход в бесконечный тоннель. Справа - Палата Оракула. Южный Валаам И вот еще одна загадка. В доисторические времена на острове было построено 43 наземных храма. Сегодня осталось 23. И до сих пор историки ломают голову: зачем на микроскопическом островке длиной 27 км и шириной 15 км - это меньше диаметра Московской кольцевой автодороги - было построено столько святилищ? - Может, здесь вообще тогда никто не жил, - предполагает мальтийский историк Стефан Флориан. - А весь остров был культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения. (Это, кстати, несколько проясняет гипотезу про Оракула. - С. К.) Кто-то приплывал, строил храмы в честь своих святых, молился и уплывал. Может, это место было похоже на российский Валаам. И храмов, скорее всего, на острове было больше в два раза, то есть почти около ста. Дело в том, что до сих пор считалось, что Гипогей - единственный подземный храм. Он находится в 300 метрах от наземного храма Таршин. А недавно на острове Гозо ровно на таком же расстоянии от храма Джгантия обнаружили подземное святилище под деревней Шара. Если следовать этому соотношению, то, возможно, у каждого храма есть в радиусе 300 метров подземный вариант. В прошлых номерах мы рассказали о том, как появились миллионы лет назад на острове загадочные «рельсы», напоминающие рисунки перуанского плато Наска, о следах пребывания карликов и безголовых толстяков и попытались разгадать тайну строительства наземных гигантских храмов. Другие материалы из цикла смотрите здесь... источник
|
|
| |
|
|