Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 22:48 | Сообщение # 106
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Доктор Браун и его загадочный кристал!
В 1970-80-х годах в районе Багамских островов и Кубы на дне Карибского моря было найдено довольно много затонувших построек неизвестного происхождения, в том числе и стометровой длины лестница со ступенями высотой 37 сантиметров и шириной 105 сантиметров; лестница с мелководья уходила в мрачную глубину. Но, пожалуй, самое сенсационное открытие совершил доктор Рэй Браун…
Карш Шукер, исследователь невероятных открытий, автор ежегодного альманаха «Unexplained» («Непознанное», США, 2009 г.) В 1983 году, совершая подводное плавание у одного из неприметных островов Багамского архипелага, Рэй Браун, 45-летний подводный археолог с мировым именем, обнаружил странную пирамиду, поражающую своей гладкой, прямо-таки зеркальной поверхностью. При этом почти невозможно было различить даже при ярком свете мощной лампы-фары соединения (стыки) между блоками, из которых была построена пирамида. Вскоре Браун обнаружил вход в загадочное сооружение и решил проникнуть внутрь. Миновав узкий проход, исследователь очутился в прямоугольной комнате, стены которой оказались безупречно гладкими: их не покрывали морские водоросли, моллюски или кораллы, как того следовало ожидать.
Помимо фонаря Брауна, комната еще подсвечивалась неким источником рассеянного света, определить который он не мог. В центре помещения исследователь обнаружил на некоем возвышении кристаллическую сферу четырех дюймов в диаметре. Покидая пирамиду, он взял сферу с собой. Справедливо полагая, что у него могут конфисковать загадочную находку, Браун никому из коллег не сказал ни слова и долго скрывал ее существование.
Лишь в 1992 году Браун продемонстрировал странную кристаллическую сферу на семинаре психологов в Фениксе. С этого момента сфера подвергается тщательному изучению. Оказалось, что при пристальном рассмотрении в ней можно заметить изображение трех пирамид. А некая Элизабет Бэкон, находясь рядом со сферой, впала в транс, во время которого сообщила, что кристаллическая сфера принадлежала некогда египетскому богу Тоту, ответственному за захоронение секретного хранилища знаний на плато Гиза. Ряд исследователей выдвинули предположение, что изображение пирамид в сфере является, возможно, ключом к разгадке местонахождения четвертой, подземной пирамиды, в которой и спрятаны свитки папирусов с тайными знаниями бога Тота.
Тем более, что некоторые люди, способные погружаться в состояние глубокой медитации, сумели различить в сфере изображение этой четвертой пирамиды.
Если смотреть на кристаллическую сферу под определенным углом, то можно заметить, как ее внутренние изображения распадаются на тысячи крошечных линий. Доктор Браун высказал предположение об электрической природе этих линий, которые, по его мнению, представляют своего рода микросхему. Вглядываясь в сферу под другим углом, многим исследователям удавалось различить изображение… безмятежно смотревшего на них большого человеческого глаза!
Кристаллическая сфера доктора Брауна оказалась источником разнообразных, не поддающихся объяснению таинственных явлений. Находясь рядом с нею, люди слышали неведомые голоса, ощущали странные покалывания в теле, наблюдали призрачные фигуры и огни. Стрелка компаса, помещенного возле кристаллической сферы, начинала двигаться против часовой стрелки, но стоило отодвинуть компас на некоторое расстояние, как стрелка успокаивалась и правильно показывала стороны света. Кроме того, зарегистрированы случаи, когда при прикосновении к сфере происходило заживление ран.
Невольно вспоминаются рассказы знаменитого ясновидца Эдгара Кейси, который мог видеть не только будущее, но и далекое прошлое. По его словам, древнейшая працивилизация находилась между Мексиканским заливом и Средиземным морем, скорее всего, в районе Багамских островов. Этот континент затонул между 15600-10000 годами до н.э. в результате гигантского природного катаклизма, а также человеческой деятельности, поскольку люди там владели Великим кристаллом, или Огненным камнем.
«Кристаллы использовались для мирских и духовных целей, – рассказывал Кейси. – Они представляли собой мощнейшие накопители энергии от солнечного излучения и звездного света. Их энергия помогала возводить дворцы и храмы, развивать экстрасенсорные способности. Но не таким был главный кристалл – Туаой – Огненный камень. Он аккумулировал энергию Земли, и его лучи прожигали самые мощные стены».
В своих откровениях Кейси видел большой зал, где помещался Туаой. Он назывался «Зал Света». Там собирались служители тайного культа и слушали далекие галактики.
По словам Кейси, легкомысленное обращение с Великим кристаллом вызвало взрывы, которые спровоцировали сильную вулканическую активность, в результате чего древний материк разрушился и затонул.
Дата: Пятница, 01.04.2011, 21:40 | Сообщение # 107
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
1 Апреля Радостный День Смеха — День Дурака — Мистический Праздник Мудрости"
Этот день считается Днем пробуждения Духа Приход Весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 21 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля считаются днями встречи весны. Первого же числа, весна приходит основательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — Род, проснулся чтобы навести порядок. Сакральные действа для просыпающегося духа это повсеместные гуляния, шутки, радостный смех людей в доме...
В США 1 апреля называют "днем дураков", в Шотландии - "день кукушки", во Франции – "день рыбы", в Японии – "день куклы", в Испании – "день болванов". В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов, латиноамериканцы его считают "днем искренности", а в Индии шуточный праздник носит провокационное для славянского уха название Huli.
Говорят, в России шутить в указанный день начали при Петре I, а во времена А. Пушкина это было уже нормой. Петр Алексеевич, кстати, был одним из первых безвинно пострадавших. В 1700 году заезжий немец, хозяин актерской труппы, объявил в Москве, что влезет в обыкновенную бутылку. Зал перед представлением был полон, прибыл и сам монарх. Когда занавес поднялся, на сцене стояла бутылка с надписью "первое апреля". Петр гнева своего не показал, только усмехнулся: "вот вольность актеров!"- и покинул театр.
Другой российский император Александр I, сам разыгрывал приближенных. Вызывал их поутру на ковер и, нахмурившись, сообщал: "Вчера повалила буря Памятник Петра". Подданные пугались не на шутку…
"Самые-самые" первоапрельские розыгрыши даже вошли в историю.
В 1924 году питерские пожарные получили вызов: горит Электротехнический институт. На месте нашли записку: "С 1 апреля!". Эпистолярного "террориста" не нашли.
В 1962 году в Швеции был всего один черно-белый телевизионный канал. 1 апреля технический специалист канала в новостях сообщил зрителям о новой технологии: если натянуть нейлоновый чулок поверх телеэкрана, - изображение станет цветным. Сотни шведов бросились искать чулки… Кстати, шутка сбылась – 1 апреля 1970 года в стране появилось цветное телевидение.
В 1980 году BBC сообщила, что лондонский Биг Бен будет заменен электронным, а стрелки часов будут проданы первым счастливчикам, дозвонившимся в студию. Дозвонился по рации один японский рыбак, находившийся где-то посреди Атлантики…
В 1985 году апрельский номер журнала " Discover" сообщил о сенсации в мире биологии: в Антарктиде обнаружены горячеголовые беспанцирные ледяные черви….
В США, в 1999 году газета " Phoenix New Times" и агентство Асоошиэйтед Пресс сообщили о создании благотворительной организации помощи бездомным, которая будет раздавать не еду, а огнестрельное оружие и боеприпасы.
Китайцы в 1993 году тоже пошутили. Молодежная газета написала, что правительство решило освободить кандидатов наук от существующего в стране запрета иметь в семье больше одного ребенка… После этой истории " День лжеца" в Китае заклеймили как опасную западную традицию.
Резкий спад на фондовой бирже Южной Кореи 2003 года вызвала первоапрельская шутка о скоропостижной смерти Билла Гейтса, которого якобы подстрелил в Лос-Анджелесе снайпер.
В 2003 году в Кремле вышло внутреннее распоряжение, запрещающее любые "публичные” шутки первого апреля на служебном месте, за подписью руководителя Администрации Президента г. Волошина. Московские журналисты, ссылаясь на компетентные источники, объясняли: в предшествующем году Волошин стал объектом жестокого розыгрыша. Первого апреля, придя утром на работу, он не увидел на двери привычной таблички со своим именем, отчеством, фамилией и должностью. Такие таблички снимают, когда человека уволили или отстранили. Автора шутки не нашли.
Дата: Четверг, 07.04.2011, 15:00 | Сообщение # 108
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
На стройке в Москве обнаружили бревенчатые колодцы 17 века
Представители коалиции «В защиту Москвы» утверждают, что древняя дренажная система была выброшена строителями в мусор
В центре Москвы, в Малом Козихинском переулке строители обнаружили уникальные бревенчатые колодцы 17 века. «В ходе строительных работ на территории бывшей Патриаршей слободы в Малом Козихинском переулке, д. 11 найдены два уникальных дренажных колодца, рубленных методом «в обло» (на концах бревен сверху делается полукруглая выемка, огибающая вышележащее бревно)», - сказала координатор коалиции «В защиту Москвы» Елена Ткач.
По словам Ткач, строители наткнулись на деревянную дренажную систему еще осенью. Однако, ученые к этому месту так и не приехали, сообщает ИнтерФакс. «Остатки старинного водопровода вывезли и выбросили вместе со строительным мусором», - добавила она. Москомнаследия пока не дает комментариев по данному факту.
Дата: Пятница, 15.04.2011, 13:02 | Сообщение # 109
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
В Каирский музей вернули статую Тутанхамона
Позолоченная статуя Тутанхамона и еще три предмета, украденные мародерами из Каирского музея, были возвращены обратно. Об этом заявил министр по древностям Египта Захи Хавасс на пресс-конференции 12 апреля, сообщает Associated Press.
Вместе со статуей Тутанхамона в музей вернулись одна из 10 фигурок ушебти (загробных слуг), бронзовая труба с деревянной сурдиной и часть опахала. Все эти предметы входят в коллекцию Тутанхамона, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Захи Хавасса. Отмечается, что состояние статуи приличное, отколота только часть короны и ступни фигуры. Фигурка ушебти и бронзовая труба оказались в идеальном состоянии и уже сейчас возвращены в экспозицию. Опахало же было расколото на две части: одна из них разбилась на 11 кусков.
На пресс-конференции Захи Хавасс сообщил, что для защиты древностей Египта будет создан специальный отдел в полиции, который будет обеспечивать безопасность на раскопках и в музеях. Хавасс добавил, что властям не удалось защитить часть древностей от мародеров, так как полицейские в музеях были не вооружены.
Волна грабежей и мародерств захлестнула Египет во время беспорядков, вызванных свержением режима Хосни Мубарака. Так, из одного только Каирского музея было украдено несколько десятков экспонатов, часть из которых уже удалось вернуть.
Дата: Пятница, 29.04.2011, 16:30 | Сообщение # 110
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Куда пропали 10 древних цивилизаций
Подобно Индиане Джонсу археолог-одиночка Дэвид Хатчер Чайлдресс совершил множество невероятных поездок в самые древние и отдаленные места на земле. Описывая потерянные города и древние цивилизации, он издал шесть книг: хронику путешествий от пустыни Гоби до Пумы-Пунки в Боливии, от Мохенджо-Даро до Баальбека. Мы застали его готовящимся к очередной археологической экспедиции, на этот раз в Новую Гвинею, и попросили специально для журнала "Atlantis Rising" написать следующую статью.
1. Му или Лемурия Согласно различным тайным источникам первая цивилизация возникла 78000 лет назад на гигантском континенте, известном как Му или Лемурия. И существовала она в течение удивительных 52000 лет. Цивилизация была разрушена землетрясениями, вызванными смещением земного полюса, которое произошло приблизительно 26000 лет назад, или в 24000 г. до н.э.
В то время как цивилизация Му не достигла столь высокой технологии, как другие, более поздние цивилизации, однако народы Му преуспели в возведении мегакаменных зданий, которые были способны противостоять землетрясениям. Эта строительная наука явилась самым большим достижением Му.
Возможно, в те времена на всей Земле был один язык и одно правительство. Образование было залогом процветания Империи, каждый гражданин был сведущ в законах Земли и Вселенной, к 21 году ему давалось блестящее образование. К 28 годам человек становился полноправным гражданином империи.
2. Древняя Атлантида Когда континент Му погрузился в океан, образовался сегодняшний Тихий океан, а уровень вод в других частях Земли существенно понизился. Небольшие во времена Лемурии острова в Атлантике значительно учвеличились в размерах. Земли архипелага Посейдонис сформировали целый маленький континент. Этот континент нынешними историками называется Атлантида, однако его настоящее имя было Посейдонис.
Атлантида обладала высоким уровнем технологии, превосходящую современную. В книге «Обитатель двух планет», продиктованную в 1884 г. философами из Тибета молодому калифорнийцу Фредерику Спенсеру Оливеру, также как и в продолжении 1940 года «Земное возвращение Обитателя», есть упоминание таких изобретений и устройств как: кондиционеры, для очистки воздуха от вредных паров; вакуумные цилиндровые лампы, люминесцентные лампы; электрические винтовки; транспорт на монорельсе; водные генераторы, инструмент для сжатия воды из атмосферы; воздушные суда, управляемые силами антигравитации.
Ясновидец Эдгар Кейси говорил об использовании в Атлантиде самолетов и кристаллов для получения огромной энергии. Он также упоминал о неправильном применении власти атлантами, которая и привела к разрушению их цивилизации.
3. Империя Рамы в Индии К счастью, древние книги индийской Империи Рамы сохранились, в отличие от документов Китая, Египта, Центральной Америки и Перу. Ныне останки империи поглощены непролазными джунглями или покоятся на дне океана. И все же Индия, несмотря на многочисленные военные опустошения, сумела сохранить большую часть своей древней истории.
Считалось, что Индийская цивилизация появилась не намного ранее 500 г. н.э., за 200 лет до вторжения Александра Македонского. Однако в прошлом столетии в долине Инда на территории современного Пакистана были обнаружены города Моженджо-Даро и Хараппа.
Открытие этих городов заставило археологов передвинуть дату возникновения Индийской цивилизации на тысячи лет назад. К удивлению современных исследователей эти города были высокоорганизованны и являли собой блестящий пример городского планирования. А система канализации была более развита, чем сейчас во многих азиатских странах.
4. Цивилизация Осириса в Средиземноморье Во времена Атлантиды и Хараппы бассейн Средиземного моря представлял собой большую плодородную долину. Древняя цивилизация, процветавшая там, была прародительницей династического Египта, и известна как Цивилизация Осириса. Нил ранее протекал совсем по-другому, чем в наши дни и назывался Стикс. Вместо того, чтобы впадать в Средиземное море в северном Египте, Нил поворачивал на запад, образовывал огромное озеро в области центральной части современного Средиземного моря, вытекал из озера в районе между Мальтой и Сицилией и впадал в Атлантический океан у Геркулесовых столбов (Гибралтар). Когда Атлантида была уничтожена, воды Атлантики медленно затопили Средиземноморский бассейн, уничтожив большие города осирианцев и вынудив их к переселению. Эта теория объясняет странные мегалитические останки, найденные на дне Средиземного моря.
Археологический факт, что на дне этого моря находятся более двухсот затонувших городов. Египетская цивилизация, наряду с Минойской (Крит) и Микенской (Греция) – это следы одной большой, древней культуры. Осирийская цивилизация оставила огромные сейсмостойкие мегалитические постройки, владела электричеством и другими удобствами, которые были распространены и в Атлантиде. Подобно Атлантиде и империи Рамы, осирианцы имели воздушные корабли и другие транспортные средства, большей частью электрические по природе. Таинственные пути на Мальте, которые найдены под водой, возможно являются частью древней транспортной магистрали Осирийской цивилизации.
Вероятно лучший пример высокой технологии осирианцев - удивительная платформа, найденная в Баальбеке (Ливан). Главная платформа составлена из самых больших вырубленных скальных блоков, их вес составляет от 1200 до 1500 тонн каждый.
5. Цивилизации пустыни Гоби Много древних городов цивилизаци Уйгур существовали во времена Атлантиды на месте пустыни Гоби. Однако сейчас Гоби - безжизненная, выжженная солнцем земля, и трудно поверить, здесь когда-то плескались воды океана.
Пока никаких следов этой цивилизации не найдено. Однако виманы и другие технические устройства были не чужды в области Уигер. Знаменитый русский исследователь Николай Рерих сообщал о своих наблюдениях летающих дисков в районе северного Тибета в 1930-х годах.
Некоторые источники утверждают, что старейшины Лемурии еще до катаклизма, уничтожившего их цивилизацию, перенесли свою штаб-квартиру на необитаемому плато в Центральной Азии, которое мы сейчас называем Тибет. Здесь они основали школу, известную как Большое Белое Братство.
Великий китайский философ Лао Цзы написал знаменитую книгу Тао Те Чинг. При приближении своей кончины он отправился на запад к легендарной земле Хси Ванг Му. Могла ли эта земля быть владением Белого Братства?
6. Тиауанако Как и в Му, и в Атлантиде, строительство в Южной Америке достигало мегалитического масштаба при строительстве сейсмостойких сооружений.
Жилые дома и общественные здания были построены из обычных камней, но с использованием уникальной многоугольной технологии. Эти здания стоят до сих пор. Куско, древняя столица Перу, которая была вероятно построена перед инками, все еще довольно населенный город, даже спустя тысячи лет. Большинство зданий, расположенных в деловой части города Куско, сегодня объединяют стены, которым многие сотни лет (тогда как более молодые здания, построенные уже испанцами, разрушаются).
В нескольких сотнях километров к югу от Куско лежат фантастические развалины Пумы Пунки, высоко в альтиплано Боливии. Пума Пунка - недалеко от знаменитого Тиауанако, массивного магалитического места, где 100-тонные блоки разбросаны повсюду неведомой силой.
Это случилось, когда южноамериканский континент был внезапно подвержен грандиозному катаклизму, вероятно вызванному смещением полюсов. Прежний морской хребет можно сейчас увидеть на высоте в 3900 м в горах Анд. Возможным подтверждением этого служат множемтво океанических окаменелостей вокруг озера Титикака.
7. Майя Майянские пирамиды найденые в Центральной Америке имеют своих близнецов на индонезийском острове Ява. Пирамида Сукух на склонах горы Лаву возле Суракарты в центральной Яве - удивительный храм с каменной стелой и ступенчатой пирамидой, место которой скорее в джунглях Центральной Америки. Пирамида фактически идентична пирамидам, найденным в месте Вашактун возле Тикаля.
Древние представители народа майя были блестящими астрономами и математиками, чьи ранние города жили в гармонии с природой. Они строили каналы и города-сады на полуострове Юкатан.
Как указано Эдгаром Кейси, записи обо всех мудростях народа майя и других древних цивилизаций находятся в трех местах в земле. Во-первых, это Атлантида или Посейдония, где часть храмов, возможно, будет еще обнаружена под многолетними донными наложениями, например в районе Бимини у побережья Флориды. Во-вторых, в храмовых записях где-то в Египте. И, наконец, на полуострове Юкатан, в Америке.
Предполагается, что древний Зал Записей может находится где угодно, вероятно под какой-нибудь пирамидой, в подземной камере. Некоторые источники говорят, что это хранилище древнего знания содержит кристаллы кварца, которые способны к сохранению больших количеств информации подобно современным компакт-дискам.
8. Древний Китай Древний Китай, известный как Китай Ханьшуй, подобно другим цивилизациям, родился из огромного тихоокеанского континента Му. Древние китайские записи известны описаниями небесных колесниц и нефритовым производством, которое они разделили с майя. Действительно, древние китайский и майянский языки кажутся очень похожими.
Взаимные влияния Китая и Центральной Америки друг на друга очевидны, как в области лингвистики, так и в мифологии, религиозной символики, и даже торговли.
Древние китайцы изобрели многое: от туалетной бумаги, до детекторов землетрясений и ракетной технологии и методов печати. В 1959 г. археологами обнаружены алюминивые ленты, сделанные несколько тысяч лет тому назад, этот алюминий получен из сырья с помощью электричества.
9. Древняя Эфиопия и Израиль Из древних текстов Библии и эфиопской книги Кебра Негаст мы знаем о высокой технологии древней Эфиопии и Израиля. Храм в Иерусалиме был основан на трех гигантских блоках тесаного камня, подобного тем, что находятся в Баальбеке. Храм Соломона ранее и мусульманская мечеть ныне существуют на этом месте, чьи основы, очевидно, уходят корнями в цивилизацию Осириса.
Храм Соломона, еще один образец мегалитического строительства, был построен для сохранения в нем Ковчега Завета. Ковчег Завета был электрическим генератором, а люди, которые касались его по неосторожности, были убиты током. Сам ковчег и золотая статуя были вынесены из Камеры Царя в Великой пирамиде Моисеем во времена Исхода.
10. Ароэ и Королевство Солнца в Тихом океане В то время, когда континент Му погрузился в океан 24000 лет тому назад из-за смещения полюсов, Тихий океан позднее был вновь заселен многими расами из Индии, Китая, Африки и Америки.
Образовавшаяся цивилизация Ароэ на островах Полинезии, Меланезии и Микронезии построила многие мегалитические пирамид, платформы, дороги и статуи.
В Новой Каледонии были найдены цементные колонны, датированные временем от 5120 до н.э. до 10950 до н.э.
Статуи острова Пасхи размещались по спирали по часовой стрелке вокруг острова. А на острове Понпеи был построен огромный каменный город.
Полинезийцы Новой Зеландии, островов Пасхи, Гавайев и Таити, все еще верят, что их предки имели способность к полетам и путешествовали по воздуху от острова к острову.
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 18:52 | Сообщение # 111
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Загадочные наскальные художества обнаружены около Нила
Археологическая группа обнаружила в пустыне Баюда в северном Судане дюжину новых художественных рисунков. Некоторые из них были высечены более чем 5000 лет тому назад и изображают действия, которые ученые не могут объяснять.
Группа ученых обнаружила 15 новых мест с наскальными рисунками в засушливой долине известной как Вади Абу Дом, которая находится в 29 километрах от реки Нил. Это сухая долина, которая наполняется потоками воды только в сезон дождей. Многие рисунки были высечены на передней части скалы без использования краски. В некоторых местах было обнаружено только по одному рисунку, тогда как в других – вплоть до 30 рисунков, по словам главного исследователя, Тима Карберга из Германии.
Многие рисунки появились около 1500 лет тому назад, в период, когда Христианство было распространено в Судане. Они включают изображения крестов, церкви, древнего монастыря названного аль-Газали и одно замечательное изображение рыцаря, едущего верхом на рогатом животном. Это наскальное изображение вооруженного всадника было найдено в Вади Абу Дом и ученые предполагают, что, возможно, на скале был нарисован легендарный солдат по имени Св. Джордж, который убил дракона.
Рисунки Св. Джорджа известны из Судана и текстов, повествующих о нем, которые также были обнаружены в этой стране. Научно-исследовательская группа также нашла подробное представление скота в Вади Абу Дом, основанное на наскальных рисунках других мест, вероятно из позднего Бронзового Века. В течение этого периода, более чем 3000 лет тому назад, северные части страны были заняты Египетской империей.
В другом, еще более загадочном наборе наскальных художественных рисунков, возраст которых равен, по крайней мере, 5000 лет, показаны смешанные геометрические проекты.
"Самым древним наскальным высечением, обнаруженные нами, стали спиральные мотивы, которые мы пока не можем объяснить" – сказал Карберг. Аналогичные рисунки были обнаружены в пустыне Сахара. Они создавались во времена, когда Африка была более влажной местностью, чем Судан, с травяными угодьями и саванной; а образ жизни людей был основан на животноводстве и, в некоторых случаях, на земледелии.
Понять то, что означают изображения достаточно трудно. Некоторые исследователи связывают "спиральные мотивы к некоторым астрономическим или астрологическим формам", но Карберг думает, что это может быть больше связано с математикой. "Закономерность спирали могла быть одной из самых древних математических идей, которую люди разработали".
Возраст второго набора геометрических рисунков, вероятно, немного меньше возраста спирали и его трудно описать, как утверждает Карберг. "Он состоит из аморфных образцов не округлой формы... Это похоже на сеть неправильной формы" – объяснил Карберг. Отсутствие подтверждения того, что люди ловили рыбу в этом регионе 5000 лет назад, исключает вариант рыболовных сетей. Существует лишь одна вероятность того, что эти "сети" неправильной формы могут быть на самом деле шкурами животных. Аналогичные изображения были обнаружены в Уганде и предположительно являлись шкурами крокодила или каких-либо других животных.
И наконец, какой художник не хотел бы расслабиться, слушая музыку? Группа ученых также открыла несколько больших "скал гонгов". Когда археологи экспериментировали с гонгами, они обнаружили, что некоторые из них могли воспроизводить многочисленные оттенки звуков.
Карберг отметил, что трудно пока понять для чего и когда они были использованы; это все могло происходить столетия тому назад или тысячелетия. Они, возможно, использовались для сигналов тревоги, а не для музыки. Но одно известно точно, они создавали красивые приятные звуки. "Звуки гонга, как показал эксперимент, разносятся на дальние расстояния" – сказал Карберг.
Исследование в Вади Абу Дом продолжается, и открытие наскальных художественных рисунков впервые было представлено в прошлом году на 12-ой Конференции Исследований в Нубии. Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com Перевод: М. Гончар
Дата: Четверг, 19.05.2011, 11:54 | Сообщение # 112
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
В России нашлось 101 чудо света!
В Тверской области обнаружен гигантский доисторический комплекс
Недалеко от Москвы экспедиция газеты Караван+я обнаружила огромный доисторический комплекс из сорока четырех сооружений, древность которого уходит в допотопные времена Гипербореи. Обнаружен комплекс на водоразделе притоков Волги и северных рек, впадающих в Белое море.
Геннадий Климов: Это очень древние объекты, на несколько тысяч лет более древние, чем египетские пирамиды. Это хроносы. Древние устройства времени. В них была вмонтирована конструкция напоминающая Яйцо. Такая конструкция кургана сохранилась в Микена в Греции в так называемой гробнице Агамемнона. В силу древности на Руси внутренняя конструкция была деревянной и за тысячелетия давно сгнила. В более поздние века, когда на Руси распространилась вариация Единобожия празороастризм эти древние курганы стали использовать для захоронения горшков праха, после сжигания усопших. С наступлением эры христианства в них хоронили уже по афонскому обряду.
Приблизительно в 40 км к северу от столицы Ирландии Дублина расположен огромный доисторический комплекс из сорока погребений. Его иногда называют "королевским кладбищем Бру-на-Бойн". Он относится к 100 чудесам света. Он занимает территорию в 10 кв. км. С трёх сторон могильник окружает река Бойн, делающая здесь большую петлю - вероятно, люди, избравшие это место для погребения своих предков, были убеждены, что воды священной реки защитят их могилы. как бы то ни было, но эти огромные курганные насыпи дошли до наших дней. И это при том, что сооружения в долине Бойн на тысячу лет старше знаменитого Стоунхенджа и на пятьсот лет - египетских пирамид в Гизе.
Участник экспедиции газеты Караван+я Валерий Соломбеков так охарактеризовал свои впечатления после посещения комплекса; «Потрясающие впечатления. Как будто попал в мир великанов, Эти объекты похожи на муравейники гигантских размеров. Их там множество. Они поросли дремучим лесом, поэтому их так долго не могли обнаружить, даже при космическом сканировании»
Журналист Евгений Петров предположил, что комплекс здесь обнаружен не случайно. Были сообщения, что в этом же Сандовском районе Тверской области есть аномальная зона, где останавливается время- предположительно вход в другое измерение.
Обнаруженные в Тверской области в России комплекс превышает по свои размерам королевское кладбище Бру-на-Бойн в Ирландии. Г.Климов
Дата: Понедельник, 30.05.2011, 11:39 | Сообщение # 113
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Подземные чертоги богов
Распространенные у многих народов мира предания о великом потопе довольно часто сопровождают сходные мотивы. Прежде всего, это, конечно, гнев богов на людей, выбор избранного (или избранных), совет ему построить ковчег, потом – катастрофы, ливни, многодневное плавание, спасение на горе. Интересно, что спасение на горе довольно часто в мифах сопрягается с вроде бы противоречащим утверждением, что «на сороковой день» (или какой другой, это как раз не важно) вода спала и земля стала сухой. Действительно, если вода уже спала и очистила всю землю – зачем спасаться именно на горе?
Тем не менее, образ горы присутствует во многих мифах. Иногда – просто как мимолетное упоминание, а порою занимает и одно из центральных мест повествования. Здесь интересно отметить ещё один мотив, зачастую связанный с этой горой. Речь идет о подземных убежищах, зачастую расположенных как раз в толщах горных массивов. Многие народы в той или иной форме хранят память о подобных сооружениях или пещерах. Иногда упоминается и о том, что эти убежища служили не только местами спасения людей, но ещё и хранилищами знаний.
Об этом писал ещё Манефон, древнеегипетский жрец, от которого мы получили львиную долю информации о прошлом великой цивилизации Нила. По словам Манефона, перед катастрофой бог Тот специально записал священные тексты, содержащие ценные знания. После потопа записи были расшифрованы и послужили основой для культуры древних египтян. Тот почитался у них, как божество, давшее людям письменность и многие другие важные знания.
Сходные сведения сообщают Масуди и Абу Балхи – арабские авторы раннего средневековья. По их данным, знаменитые пирамиды были построены в качестве хранилищ знаний, своеобразной библиотеки. Масуди сообщает, что именно таким образом древние египтяне получили довольно совершенный календарь и систему познаний о движениях звезд и их циклах.
О великих допотопных мудрецах древности, пытавшихся донести до потомков свои знания, писали также Иосиф Флавий, Страбон, Бероз и многие другие. Иосиф Флавий уточняет, что катастрофа произошла вследствие как громадного количества воды, так и «силы огня». Это вполне может нам указывать как на падение крупного метеорита (или, скорее, «небольшого» астероида), так и на последствия применения рукотворного оружия. А, может быть – на пробуждение вулканов, землетрясения и потопы, вызванные близким пролетом какого-то небесного тела (например, «пленением» Луны).
Разумеется, помимо задачи сохранить и передать знания, перед древними стоял и не менее насущный вопрос сохранения собственной цивилизации и части населения (очевидно – элиты в первую очередь). Для тех, кто не успел улететь на Марс, Нибиру или Сириус, единственным приемлемым вариантом было строительство подземных убежищ. И мифология разных народов мира сообщает нам о подобных явлениях.
Интересны сведения легенды о знаменитом герое Междуречья Гильгамеше. Как известно, этот любимец богов совершил много подвигов и путешествий, даже летал на комическом аппарате. Предание сообщает нам, что после смерти своего друга Энкиду Гильгамеш отправляется на поиски рецепта бессмертия. С этой целью он посещает своего предка Утнапишти, того самого, который был спасен богами во время потопа и стал родоначальником всего населения Земли (или, по крайней мере, Месопотамии). Первопредок живет в глубине горной страны, называемой Машу. Путь к нему лежит через глубокий тоннель, который прорублен в толщах скальных пород. Проходя по этому туннелю, Гильгамеш видит роскошные залы, каждый из которых величественнее и богаче любого храма.
Сведения о подобных убежищах разбросаны по мифологии различных народов на всех континентах. Причем интересно, что чаще всего фигурируют или горы, или возводимые людьми из больших каменных глыб пирамидальные постройки. Сегодня во многих местах планеты сохранились древние заброшенные города, созданные неизвестно кем и в какие времена, и почему оставленные. Конечно, историки и археологи каждому подобному загадочному месту пытаются найти соответствие среди известных им культур, но современные научные методы датировки не позволяют точно определить время возведения каменных сооружений, как и туннелей в скальных породах.
Особенно много подобных городов и пещер в Латинской Америке. Знаменитые города Мачу-Пикчу и Тиауанако построены в древние времена. Кто был строителем этих городов, доподлинно неизвестно. Вероятнее всего индейцы, жившие ближе к времени испанского завоевания, просто использовали созданные кем-то сооружения и их части (строительные блоки) для своих нужд. Там же находятся и многочисленные рукотворные пещеры.
Индейцы аймара, живущие нынче в местах древних, ещё до инкских цивилизаций, сохранили память об интересной подробности своего происхождения. По их легендам, они произошли от людей, которые были запечатаны в допотопные времена в пещерах. Возможно, их предки были строителями тех самых убежищ, прорубленных в скальных породах? Разумеется, не инженерами и проектировщиками – а дармовой рабочей силой. Такую же легенду хранят и индейцы племени гуанка.
Племена, живущие в горах Сьерра-Невады, сохранили память о пришельцах с океана, строивших крепкие башни. Как раз на побережье Тихого Океана среди индейских народов сохранились легенды о «громовой птице», которая могла принести тушу целого кита. Здесь же не так давно учеными были найдены останки древнего человека явно европеоидного типа. Останкам – свыше девяти тысяч лет.
В районе древних цивилизаций Южной Америки сегодня найдены многие пещеры, соединенные рукотворными туннелями. Иногда эти тоннели тянутся на многие километры, соединяя, к примеру, гору Уакаран с островом Гуакале. В толще горы расположены залы, путь в которые преграждают громадные каменные двери высотой восемь метров, шириной – пять и толщиной – два с половиной. Открыть подобные врата было бы совершено невозможно, но они специально устроены на каменных шарах, покоящихся в специальных желобах. Громадные «подшипники», а ведь поздние насельники этих мест не знали даже обычного колеса!
Конечно, больше всего мифов о подземных чертогах хранится в памяти народов Южной и Юго-Восточной Азии. Шамбала, Агарти. Многие тексты местных религий сообщают о священных горах и сокрывшихся в них богах и святых мудрецах как о чем-то самом собой разумеющемся и несомненно существующем. При этом в Европе достаточно рано стало известно об этих легендах. Флавий Филострат, описывая путешествия Аполлония Тианского, приводит рассказ о посещении им священного спрятанного в горах города богов.
Пожалуй, ещё более ранние сведения, перекликающиеся с этими данными, содержатся в записанных намного позже, уже в средние века, исландских сагах. Боги и герои скандинавских мифов, асы и ваны, живут в городе Асгарде. Название, как видим, удивительным образом пересекается с Агарти. Как наименование асов – с асурами. Да и ванов («вандалов-венетов»?) при желании можно произвести от древнего населения закавказского озера Ван и живших в Анатолии энетах.
Кстати, об Анатолии. Именно в Малой Азии найдены самые загадочные подземные города. Разумеется, совершенно неизвестно, когда именно они построены. Находящийся «на поверхности» Чатал-Гююк сегодня вполне официально признан самым древним городом планеты. Датировка же подземных поселений точно не установлена. Ясно только одно – это были громадные города, которые могли вмещать десятки тысяч жителей. При этом уровень технологии древних просто поражает. Как и то, что эти города были оставлены неизвестно кем и когда. В грандиозном тринадцатиэтажном поселении близ Деринкуйю не найдено ни одного скелета! Почему так? Жители покинули свой город, или, наоборот – не успели его заселить?
Напомним одно обстоятельство. Современные методы датировки в большинстве случаев не позволяют определить точное время постройки зданий из камня. Как и сооружений, вырытых в скальных породах. Поэтому датировки, которые обычно приводятся, производят по найденным внутри (или вообще рядом) черепкам, кострищам, погребениям, мусорным кучам и экскрементам. Но ведь это свидетельствует лишь о том, что кто-то когда-то (возможно – через несколько тысяч лет!) жил возле городов, построенных предтечами.
Так что – будем надеяться, что самые главные открытия в этом вопросе нас ещё только ожидают. Возможно, что в обозримом будущем будут найдены и знаменитые Шамбала с Агарти – последние убежища древних богов.
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:53 | Сообщение # 114
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Под пирамидами найден тоннель в Подземный мир
В Мексике обнаружили древний тоннель, сообщает Daily Mail. Открытие произошло недалеко от Мехико - под легендарным городом Теотиуакан.
Найти 120-метровый тоннель, скрывавшийся от человечества на протяжении 1,8 тыс. лет, ученые смогли при помощи радара. Вход в тоннель, как оказалось, расположен под пирамидой "Пернатого Змея"
На данный момент археологам удалось продвинуться только на семь метров. Согласно радару, стены тоннеля покрыты разнообразными символами, а сам он ведет в систему подземных галерей.
“В конце пути есть несколько погребальных камер, в которых могут находиться останки правителей времен мезоамериканской цивилизации”, - заявил археолог национального института антропологии и истории Серхио Гомес Чавес. “Если это окажется правдой, то открытие станет одним из важнейших в истории 21 века”, - добавил он.
“Теотиуакан создавался как некая копия космоса и вселенной в восприятии древних цивилизаций. Нам представляется, что тоннель - это “воссозданный” Подземный мир”, - отметил Чавес.
Судя по всему, вход в тоннель закрыли сами древние жители Теотиуакана, после того, как в подземных галереях было спрятано нечто имеющее большую ценность.
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 10:03 | Сообщение # 115
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
В Индии найдены сокровища царства Траванкор
Редкий случай находки нетронутого и удивительного клада в Индии. В штате Керала найден древний бесценный клад времен царства Траванкор. Археологи обсуждают находку
На юге Индии в штате Керала исследователями был найден один из самых крупных кладов в истории человечества, который был никем не тронут сотни лет. Находка в $25 млрд была обнаружена в секретном хранилище индуистского храма Шри Падманабхасвами посвященного богу Вишну, который был построен XVI веке.
По легенде правители царства Траванкор — махараджи, прятали драгоценности в толстую каменную кладку и в подвальные своды храма. В результате обьединения в 1947 году царства Траванкор и королевства Кочин, возник индийский штат Керала, а после обретения независимости Индии от Британской империи, храм контролировался потомками правителей Траванкора.
На сегодняшний день вскрыто только два из четырех тайных покоев, но уже обнаружено 19 кг золотых монет, несколько мешков алмазов, золотое ожерелье длиной более 5,5 метров, а общий вес золота в слитках и монетах составляет порядка тонны. Наиболее ценным сокровищем стала золотая статуя бога Вишну высотой 1,2 метра.
Откуда такие несметные сокровища в до сей поры не привликавшем к себе внимание храме? Историки отметили, что через территорию бывшего княжества в течении многих столетий проходили прибыльные торговые маршруты.
Эту версию подтвердил директор Совета исторических исследований Кералы Пи Джей Чериан, а также добавил, что иностранные и индийские купцы, приезжавшие в Траванкор за специями и другими товарами, обычно делали щедрые подарки храму не только для того, чтобы получить благословление божества, но и для того, чтобы умаслить тогдашних правителей.
Власти страны только недавно получили власть над храмовым комплексом, после того как выиграли суд с местными арестократами, претендовавшими на владение Шри Падманабхасвами. Когда судебные дела были улажены, на место храма прибыли инспекционная комиссия, член Верховного суда, несколько чиновников и археологи, они и вскрыли два секретных хранилища, которые последний раз открывались 130 лет назад.
В настоящее время в стране ведется бурная дискуссия о дальнейшей судьбе драгоценностей.
Религиозные лидеры заявляют, что сокровища должны быть потрачены на развитие храма, представители индийской интеллигенции считают, что на улучшение экономики и общественные нужды, ведь полмиллиарда жителей страны живут за чертой бедности.
А последователи индуизма и вовсе угрожают совершить акцию массового самоубийства, в случае, если будет вынесено решение вывезти сокровища из храма.
На данный момент храм охраняется военными, а глава правительства штата Керала Умен Чанди заявил, что найденные сокровища представляют культурно-историческую ценность, и они должны оставаться нетронутыми.
Неподалеку от Веймара археологи обнаружили дворец, которому приблизительно 3800 лет. В нем сотни образцов ценнейшего в ту эпоху оружия. Вполне вероятно, что эти сенсационные находки принадлежали сановнику доисторических времен. Историки пытаются узнать, как выглядела "рублевка" в бронзовом веке. Хозяином тут мог быть колдун, таможенник, рэкетир или кузнец.
В далеком 1877 году, когда наука археология еще только делала свои первые шаги, профессор истории искусств Фридрих Клопфляйш начал разрывать девятиметровый холм у местечка Лойбинген поблизости от Киффхойзера. В результате он наткнулся на не тронутую расхитителями гробниц комнату (размером 10,5 на 44 метра), срубленную из дубовых бревен. Годичные кольца дуба позволили датировать могилу 1942 годом до нашей эры, свидетельствует интернет-портал Thüringer Allgemeine.
Время пощадило сверкающие броши и золотой браслет, дорогие инструменты и кинжал. Рядом с останками мужчины стоял горшок для пищи или питья. Поперек чресел мужчины лежал скелет ребенка, едва достигшего десятилетнего возраста. Вполне возможно, это была кровавая жертва, брошенная в могилу большого человека. Но кем же он был?
Специалисты посчитали, что прах принадлежал одному из местных "князьков". Словом, кому-то из политической элиты Лойбингена. Поскольку ведший полуголодный образ жизни простой люд вряд ли бы похоронил своего односельчанина под тремя тысячами кубических метров грунта, смастерив при этом склеп из дубового бруса и взгромоздив на все это гору из камней, словно предали земле фараона.
Только в настоящее время ученые приблизились к решению загадки. Экскаватор вырыл 25 гектаров в пределах видимости от холма, с тем чтобы оценить всю инфраструктуру. В результате археологи обнаружили остатки одного из самых больших сохранившихся зданий ранней немецкой истории, площадью 470 квадратных метров; бронзовые украшения; кладбище, на котором погребены 44 крестьянина без украшений.
Пышность и убогость, хижины и дворцы — все ясно указывает на социальное расслоение, которое существовало уже в бронзовом веке. Находки освещают тот момент в истории, когда человечество лишилось своей экономической невинности.
В эпоху неолита все были еще одинаково бедны. Все указывает на то, что существовало определенное равенство, но в бронзовый век внезапно появляется каста привилегированных, высшее сословие, состоящее из вождей, чьи женщины носили золотые украшения и колье из янтаря. Эти господа сладко ели и спали, и хоронили их не в пример более пышно, чем простых смердов.
Особый интерес у исследователей вызвал, прежде всего, клад оружия. В керамическом сосуде были аккуратно сложены примерно сотня бронзовых топоров, общим весом в 50 килограммов. Топоры — и оружие, и хозяйственный инвентарь — служили демонстрацией богатства их владельца и символизировали его высокий социальный статус. Типичный для того времени клад ценных и дорогих предметов. Однако смысл этого, видимо, ритуального, действия непонятен для нас.
В качестве версий рассматривались следующие. Либо о кладе забыли, когда покинули здание. Либо он представлял собой некое сокровище, на которое было наложено заклятие или табу. Брать его нельзя было ни при каких обстоятельствах. "Это, как если бы в чью-то могилу положили сотню спортивных автомобилей марки "Мерседес", — не устает удивляться руководитель проекта Марио Кюсснер.
Арсенал располагался на внешней стороне гигантского дома. Толстые, как телефонные мачты, стволы, длиной 44 метра, были свалены в какой-то постройке. Гонтовая или соломенная крыша достигала высоты примерно 8,5 метра. Очевидно, данное помещение не было предназначено для содержания скота. Остается гадать — было ли это капище. Некоторые историки склонны объяснять наличие топоров как дары богам преисподней.
Кюсснер, напротив, полагает, что здание представляет собой скорее жилые покои хозяина, который обитал в них вместе со своей челядью. Наряду с этим жилище могло служить и зданием таможни, в котором взимались пошлины с купцов. Местный хозяин контролировал всю местную округу, а большое количество топоров представляло собой арсенал, оружейный склад рэкетиров и сборщиков дани, контролировавших торговые пути в Тюрингии.
Испокон веков в этом регионе торговали солью и янтарем. Здесь также процветала торговля новым продуктом — бронзой. Разработанная на Востоке техника смешивать медь с оловом или мышьяком с 2200 года до Рождества Христова распространялась также и в Европе. Люди впервые получили твердый и ковкий материал, который можно было наливать в формы.
Шахтеры начали разрабатывать рудные жилы, но сырья оказалось мало, и медную руду приходилось завозить даже из Карпат и Альп. Олово привозили, прежде всего, из Корнуэлла. В могиле найдена маленькая наковальня, которая вполне могла означать, что здесь покоится кузнец. Искусство кузнечного дела (как и строительство) в те далекие времена было сродни колдовству. А его знатоки вполне годились на роль магов и колдунов.
Найденные топоры сделаны из различных сплавов и различаются по внешнему виду. Некоторые имеют дефекты при отливке. Тем не менее, все они демонстрируют благосостояние их владельца. "Мы надеемся получить сведения о способах ранней обработки бронзы", — сообщает Thüringer Allgemeine со ссылкой на местного археолога Тима Шюлера.
Как пояснил руководитель раскопок доктор Клаус-Петер Вехлер, местные жители занимались земледелием и животноводством, прорубали просеки в тогда еще девственном лесу, через которые можно было добраться до их поселений. Культовый дом располагался на возвышенности около источника ручья Монна, а внизу была болотистая низменность.
Клады бронзового века встречаются часто, но таких больших кладов в Германии единицы. До сих пор самый большой клад топоров в Тюрингии находили в Нойнхайлигене. Сегодня 61 топор хранится в Британском музее. Местность вокруг Лойбингена — настоящий клондайк для археологов. "Всюду, где бы мы ни копнули, мы что-то находим", — говорит доктор Кюсснер.
Проклятие гробницы в силе: храм убил нашедшего миллиардные сокровища в Индии
Издавна ходят легенды о всевозможных проклятиях гробниц и сокровищниц, и многие уверены, что это далеко не шутки. На днях появилось новое подтверждение этому слуху.
Вся Индия в шоке от известия о смерти одного из самых известных граждан страны. Индиец, который настойчиво просил Верховный суд вскрыть сокровищницу древнего храма Шри-Падманабхасвами, в воскресенье скончался. До этого мужчина чувствовал себя хорошо, и никогда не жаловался на здоровье.
В сокровищнице были обнаружены многочисленные сокровища на сумму в 20 миллиардов долларов. Большинство из них являются дарами верующих и богатствами, которые принадлежали княжеству Траванкор.
Дата: Пятница, 22.07.2011, 12:49 | Сообщение # 118
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Под Анапой зарыт целый античный город
В Краснодарском крае под городом-курортом Анапой начались раскопки античного храмового комплекса греческой богини Деметры. Остатки фундамента святилища, предположительно построенного в конце V — начале IV века до нашей эры, были обнаружены в прошлом году. Археологи предполагают, что под землей, вокруг храма, имеется целый античный город.
При проведении охранных раскопок перед строительством линий электропередачи весной 2010 года специалисты Краснодарского южнороссийского центра обнаружили черепки, монеты и обломки плит. В ходе дальнейших работ археологи обнаружили отменно сохранившийся фундамент и обрушенные стены храма, в котором, по всей вероятности, располагалось святилище древнегреческой богини плодородия и земледелия Деметры. "Здесь было много находок, в частности, подтверждающих, что это святилище связано с Деметрой, Корой-Персефоной (статуэтка Деметры, которая на плече держит свою дочь Персефону). Но главное — само сооружение. Это и есть наиболее интересная находка", — новостная лента интернет-портала greek.ru приводит слова начальника Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН Николая Сударева. После проведения георадарных работ выяснилось, что на этом месте располагался не один храм, а целый храмовый комплекс, окруженный плотной застройкой из каменных домов. Историков однако смущало то обстоятельство, что античный город лежал в 50 километрах от моря, в то время как эллины не создавали свои колонии настолько далеко от "обители Посейдона".
"Отгадку удалось найти в древних картах. Оказалось, что неподалеку был пролив, который соединял два моря, Азовское и Черное, и по нему даже курсировали корабли. Потом пролив заболотился, и древние греки покинули это место жительства", — сообщает российский телеканал "Культура".
Одной из самых насущных проблем является защита уникальных артефактов от варварства местных жителей и грабежа "черных" археологов, которые уже успели свернуть одну из плит алтаря. Будем надеяться, что древний город удастся отстоять от непрошеных гостей и вторичного уничтожения.
Миф о Деметре, она же в римской традиции называлась Церерой, представлен в греческой литературе лишь в одном, но детально развитом направлении — похищении ее дочери Коры (в переводе значит "дочь") богом подземного царства Плутоном. Деметра — олицетворение вечного круговорота, что отражается как сошествие в Аид ее дочери Коры и ее периодическое возвращение на землю. Цикл мифов о Деметре повествует о ее материнском горе, а когда она наслала засуху и неурожай, Зевс, с позволения которого его брат украл Персефону, или Кору, повелел Аиду-Плутону вывести ее в надземное царство.
Философы-стоики называли Деметру и Кору пневмой, которая проникает в землю и плоды. В жертву Деметре приносили беременных свиноматок в ознаменование многоплодия и сбора хорошего урожая. У Деметры был эпитет Фесмофора — "носительница установлений", поскольку эта богиня, кроме изобретения хлеба, научила людей и его обработке и ввела законы, по которым они привыкли поступать справедливо. Не один только титан Прометей, как его аттестовал Карл Маркс, отличался желанием помочь людям и научить их чему-то полезному.
По поводу двойного имени Коры, или Персефоны, у орфиков (последователей культа Диониса и Деметры) можно найти такое толкование: когда Кора (иногда переводят "дева" или "девушка") живет на земле, она остается девою и непорочною, пребывая в подземном мире, она сочетается с Аидом и рождает от него живущих в этом царстве Евменид.
В честь Деметры происходили грандиозные празднества Фесмофории с постными и веселыми днями 9-13 или 10-14 пианепсиона (октябрь-ноябрь) и еще более значимые Элевсинские празднества — Великии Эливсинии в течение девяти дней в боэдромионе (сентябрь-октябрь) и Малые Элевсинии в анфестерионе (февраль-март).
В 1975 году в Анапе, которая в составе Боспорского царства просуществовала с IV века до нашей эры до III века нашейэры под именем Горгиппия, был обнаружен склеп Геракла с бесценными образцами боспорской живописи. На сегодняшний день этот склеп героя древнегреческих мифов, датируемый началом III века нашей эры, является единственным известным памятником, на котором изображены все 12 подвигов Геракла. По мнению некоторых искусствоведов, наибольшей удачей художника, использующего приемы поздней боспорской живописи, является графичное изображение тела Геракла в движении, убивающего Стимфалийских птиц.
Столица синдов (группа меотийских племен северокавказской или индо-иранской народности) в Синдском заливе, расположенная на месте нынешней Анапы, была переименована в Горгиппию в честь Горгиппа из дома Спартокидов, на дочери которого женился Парисад I. Второе и более могущественное государство создал в 438-437 годах до нашей эры наемный военачальник Спарток I. Возможно, он был фракийцем или, более вероятно, наполовину фракийцем и наполовину меотом (с берегов Меотийского озера).
Спарток установил самодержавную наследственную монархию, власть которой опиралась на армию и флот, состоящие преимущественно из наемников. Неизвестно, с благословения Афин или напротив утвердился в Киммерийском Боспоре Спарток I. Военно-морская экспедиция афинян в Черное море в 430-х годах под руководством Перикла могла быть предпринята не только для колонизации гаваней на южном берегу, но и, как сообщают источники, для подчинения Спартока власти Афин.
Афиняне тщательно контролировали "хлебный путь" в Черное море и требовали исключительного права распоряжаться причерноморскими товарами и потом по своему усмотрению распределять их среди союзников.
Наследнику Спартока I царю Сатиру I (около 433-389 годов до нашей эры) удалось заставить принять его подданство тремя племенами синдов Таманского полуострова, но оберегаемая афинянами монополия на боспорское зерно сдерживала экономическое развитие этого района.
Левкон I (около 389-го — около 349-346 годов до нашей эры), которого вместо Сатира некоторые авторы называют первым царем синдов и покорителем Феодосии (если она не была захвачена во второй раз, в 364 году до нашей эры, после другой войны с Гераклеей), был архонтом Киммерийского Боспора и Феодосии, а также царем племен синдов. При нем границы Боспорского царства расширились и оно занимало все земли от гор Кавказа до реки Танаис (Дон). В Боспорском царстве чеканилась редкая в греческих городах золотая монета с надписью Пантикапей. Для чеканки использовались золотые слитки, добываемые на приисках Урала и Сибири.
После смерти Левкона власть перешла к его юным сыновьям Спартоку II и Парисаду (Берисаду) I, которые до смерти Спартока были соправителями. Парисад I продолжал править в должности архонта до 311-309 годов до нашей эры. В первые годы его царствования государство процветало, как никогда прежде. Возможно, еще при жизни Парисад I был объявлен богом.
Парисада описывают как мягкого и талантливого правителя, который, как и его отец, покровительствовал искусствам. В частности, при своем дворе он радушно принял афинского арфиста Стратоника. Парисад вел длительную войну со скифами, возможно, на время они признали над собой владычество боспорцев. Он также установил дипломатические отношения с синдами, женившись на Комосарии, дочери их владыки Горгиппа.
Не исключено, что данный храм был построен во время борьбы афинян со Спартоком, а может быть, несколько позже. Однако, судя по всему, он пережил всех вышеупомянутых боспорских царей и начал разрушаться лишь при Парисаде I, когда из-за исчезновения пролива жители вынуждены были покинуть город. Однако, уезжая из него, эти люди, скорее всего, что-то забыли, поэтому археологи надеются, что в процессе раскопок удастся найти множество вещей, которые смогут рассказать о жизни этой небольшой, но очень важной для Афин колонии.
В пятидесяти милях от восточного побережья Флориды находятся несколько небольших островков, объединенных общем названием Бимини. Наибольшими среди них являются два острова – Северный и Южный. Впрочем, ширина относительно крупного Северного Бимини – всего-то пара сотен метров. Этот тихий уголок атлантических тропиков, настоящий рай для любителей дайвинга и рыбной ловли, стал известен в 1968 году, когда в прибрежных водах были открыты остатки каких-то древних сооружений.
Первым увидел странные руины летчик Роберт Браш, пролетавший в этом районе Багамских островов на своем самолете. Строения находились на совсем небольшой глубине, и в ясную погоду их можно было хорошо разглядеть с воздуха.
Через несколько месяцев здесь побывала первая экспедиция. В её состав входили археолог и океанолог из Йеля, профессор Дж. Менсон Валентайн, талантливый инженер-конструктор подводного оборудования Дмитрий Ребиков и ещё один морской археолог, водолаз Роберт Маркс. В результате у подножия северного острова были обнаружены древние каменные стены, протянувшиеся на небольшой глубине на несколько сот метров.
Здесь немного отвлечемся, чтобы вернуться на пару десятков лет назад. В 20-30-е годы прошлого века известный американский прорицатель и ясновидец Эдгар Кейси озвучил несколько своих пророчеств.
Вообще, стоит отметить, что Кейси довольно трудно причислить к явным шарлатанам. Слишком уж много было зафиксировано случаев действительно совершенных при помощи его дара исцелений. Так вот, Кейси предсказал, что как раз в конце 60-х годов у берегов Бимини будут обнаружены остатки древней Атлантиды, или «Посейдонии».
Несколько более или менее четких предсказаний он давал в период с 1926 по 1933 годы, указывая, что Бимини – это часть исчезнувшего континента, на которой и стоял раньше храм Посейдона. А в 1940 году он назвал почти точную дату – 1968 или 1969 год. Именно тогда, по мнению ясновидца, и должна быть явиться людям часть древней земли Атлантиды.
Конечно, предсказанию мало кто поверил. Упоминается, что дословно Кейси было сказано нечто вроде того, что «Посейдония снова появится над водой». Разумеется, если понимать буквально, то следовало ожидать поднятия из пучин значительного участка суши. Но – кто знает, возможно, речь как раз и шла всего лишь об обнаружении строений на небольшой глубине. Так или иначе, но остатки древних строений у берегов Бимини были найдены, и – как раз в том году, когда и предсказал американский прорицатель. Хотя сведения о том, что в прибрежных водах находятся остатки каких-то стен и даже мраморных колонн, появлялись и раньше.
Найденное и исследованное группой Валентайна сооружение обычно называют «Дорогой Бимини». Это протянувшаяся примерно на 700 метров подводная стена шириной несколько метров, сложенная из больших каменных глыб. Параллельно этой «дороге» на дне находятся ещё две, более короткие и узкие. Наибольшую известность сегодня имеет именно эта, самая первая стена.
В то же время в последующие годы в окрестностях островов было обнаружено ещё несколько подводных объектов, также состоящих из больших каменных блоков и с большой вероятностью имеющих искусственное происхождение.
Впоследствии к обнаруженным стенам отправлялось немало экспедиций. К сожалению, как водится в подобных случаях, результаты проведенных экспертиз и анализов оказывались довольно противоречивыми.
Довольно много приводится аргументов как «за» так и «против» рукотворности находящихся на дне объектов. Прежде всего, с самого начала было установлено, что концентрация камней слишком явно отличается от природной на соседних участках дна. Стена имеет примерно одинаковую ширину и высоту, сложена из достаточно однородных блоков. К тому же некоторые исследователи утверждали, что камни по своему составу довольно сильно отличаются от находящихся непосредственно в этом регионе пород. Прорезы между блоками также выглядят как результат человеческой деятельности.
Различные анализы показывали разный возраст камней. Назывались цифры от трех до 12 тысяч лет. В этих же водах находили керамику и камни с изображениями и знаками, напоминающими письменность (кстати, очень похожие на находки с Каролинских островов Тихого океана). Вот керамика, судя по всему, и имеет более позднее происхождение по сравнению с кладкой «дороги». Так, последние исследования дают немало доказательств существования в этих краях развитой культуры, относящейся примерно к третьему тысячелетию до нашей эры.
Конечно, есть и мнение о том, что вся стена – объект чисто природного происхождения. Анализы, проведенные в 1980 году, вроде бы доказывают, что находящиеся рядом блоки имеют одинаковую внутреннюю структуру. Вообще-то, аргумент не очень убедительный. Древние строители вполне могли приспособить под свои нужды и цельные монолитные массивы. Известны же целые города, вырубленные в скальных породах Петры в Йордании.
Изучали «Дорогу Бимини» многие исследователи – французский геолог Карнак, доктор Дэвид Зинк, совершивший более десятка экспедиций, археолог Билл Донато, упомянутый выше Валентайн и его коллега Ричардсон. А самым известным был, конечно же, знаменитый океанолог Жак Ив Кусто со своим сыном Феликсом. Все перечисленные ученые уверены в искусственном происхождении стен. И вот здесь возникает главный вопрос. Кто – создатель этих сооружений?
Высказывались соображения, что стены из больших каменных блоков больше всего напоминают распространенную по разным материкам мегалитическую культуру эпохи неолита и ранней бронзы. Однако не стоит забывать о нескольких обстоятельствах. Во-первых, предполагаемый возраст «дороги», как мы уже говорили –10-12 тысяч лет. А тогда ещё никаких мегалитов не было. Во-вторых – расположение памятников. Ведь небольшие островки на Багамах – не самое лучшее место для подобных сооружений, более типичных для Евразии.
И, наконец – самое главное. Сами строения больше всего напоминают какие-то портовые сооружения – молы, пирсы, волнорезы, причалы. Да, в принципе, на берегу острова как раз порту и самое место – это намного логичнее, чем предполагать что либо другое.
И вот тогда все тот же вопрос о строителях приобретает ещё более парадоксальную окраску. Кто мог иметь необходимость обустроенного порта около 10000 лет назад? По всему выходит, что кроме атлантов – некому. Конечно, это вовсе не значит, что именно на Багамах и находилась Атлантида. Здесь мог быть и просто большой порт, колония, военная база, гарнизоны. Может, для снабжения империи рабами, может – для какой-то другой цели.
Впрочем, пока (несмотря на большое количество экспедиций) по-настоящему профессионально, с применением новейших методов «дорогу Бимини» и найденные по соседству объекты ещё не исследовали. Возможно – как раз потому, что вероятность получить в этой ситуации крайне неудобный ответ – слишком высока.
Дата: Четверг, 18.08.2011, 14:29 | Сообщение # 120
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25046
Статус: Убежал
Явился грозный Кумир славянской древности
2011-08-17 АРИ Со дна реки Дрисса (Россонский район, Витебская область) минские дайверы совместно с полоцкими археологами подняли древнего идола , который предварительно датируется VI-XII вв.
Новость уже обошла практически весь русский интернет, сейчас активно обсуждается на форумах, однако как это часто бывает, в мелких деталях люди пропустили несколько важных вещей. И о них следует сказать несколько слов.
В первую очередь, конечно, надо поправить термин, - идол это пренебрежительное название которое используется попами. В древности подобное изваяние называлось Кумир или Капь. Во-вторых, люди задаются действительно правильным вопросом – кого из Богов изображает Капь? В качестве версий рассматриваются в основном Велес и Перун, однако это не установить. Более того – никакие эксперты или называющие себя таковыми не дадут ответа на этот вопрос. Ответ может дать только сам метафизический Эгрегор, божество, символ которого наши предки запечатлели в дереве. Боги же, как известно, разговаривают не через «экспертов», а через пророков. Поэтому если будет в том необходимость, о которой судить не людям, пророку информация будет дана. И он уже просветит «экспертов». И ещё раз подчеркнём для непонятливых, - Капь, Кумир, сам по себе не есть божество, а сгусток информации сообщающий о нём.
Второй важный момент – общее интуитивное впечатление от находки. Не нужно быть особо сенситивным человеком чтобы не заметить – идол излучает далеко не радость и благодушное настроение. Он грозен. Возможно сейчас разгневан Бог, которого Капь представляет, возможно что гнев – это естественное состояние Бога, которому был воздвигнут Кумир. Ясно одно - из глубин нашей древности пробудилось нечто мрачное и мстительное как символ царящего на Руси, среди народа, настроения. Он пришёл, возможно, как символ мести за тысячелетие издевательств над русским народом. И ничего хорошего, царящему в РФ (а Белоруссия – неотъемлемая часть её) «порядку» этот гнев не сулит, тем более что подобного рода артефакты открываются не просто так, а перед теми или иными историческими событиями.
Очень важный момент, почему-то многими не рассматриваемый – это время первого обнаружения артефакта. На самом деле, впервые, он был обнаружен летом 1991-го года, то есть накануне ГГЧП и последовавших событий. Однако тогда, нашедший статую человек не смог её поднять со дна реки и на время забыл о находке. Подняли её только дайверы и – опять накануне 20-летия ГКЧП. Вряд ли такое совпадение является случайность. Это 100-процентная мистика, которая несомненно о чем-то предупреждает.
Наконец, ещё один важный момент – сохранность артефакта. Дерево, помещенное в воду, обычно гниёт. Дуб какое-то время только набирает прочность, но тысяча лет под водой – это уже слишком и для дуба. За это время сгниёт любое дерево. Но Капь не сгнил. Более того – он даже не плашмя упал на дно, как это положено деревянной колоде. Он упал вертикально, причём – головой вверх, словно его никто и не пытался свалить. И это тоже мистика, мимо которой как обычно проходят «эксперты».
Таким образом на реке Дрисса произошло мистическое, знаковое и возможно даже эпохальное событие, следствия и последствия которого мы все увидим очень скоро.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами