КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Четверг, 19.09.2024, 04:21
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Новости Космоса (316)
  • Мир и войны на Земле ... (346)
  • Осторожно! Это вредно... (187)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (291)
  • Тонкости геополитики. (272)
  • ТОНКИЙ МИР (239)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (81)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Интересные факты и открытия - Страница 4 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Интересные факты и открытия
    МакошьДата: Пятница, 16.07.2010, 11:14 | Сообщение # 46
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Ожирение, заработанное в молодости, сохраняется в последующей жизни.

    Ожирение в молодости отнимает восемь лет жизни

    Мужчины, страдающие ожирением в двадцатилетнем возрасте, умирают на восемь лет раньше прочих, настаивают с фактами в руках учёные из Университета Копенгагена (Дания).

    Специалисты изучили сведения о пяти тысячах мужчин (1 930 с диагнозом ожирение и 3 601 с нормальным весом), которые собирались на протяжении почти всей их жизни, с 20 до 80 лет. Данные об индексе массы тела (отношение массы тела к квадрату роста в метрах, BMI) участников в 20, 35 и 46 лет учёные сравнили с уровнем смертности в последующие годы, вплоть до 80-летнего возраста испытуемых. Учитывались также такие факторы, как год рождения, образование и курение.

    Обнаружилось, что в любом возрасте у ожиревшего мужчины риск умереть вдвое больше, чем у его ровесника с нормальным весом. Кроме того, оказалось, что ожирение в 20-летнем возрасте является постоянным фактором, влияющим на уровень смертности в последующие 60 лет.

    В целом за период наблюдения умер 1 191 испытуемый. Из тех участников, кто дожил до 70 лет, около 70% не страдали ожирением в 20 лет. Мужчины, у которых в этом возрасте индекс массы тела составлял 25, подвергались самому низкому риску преждевременной смерти. Те, у кого в юности был «недовес» (BMI ниже 18,5), рисковали чуть больше. А у тех, чей BMI превышал 25, с каждой последующей единицей индекса вероятность ранней смерти увеличивалась на 10%.

    Исследователи отмечают: более 70% ожиревших молодых мужчин оставались в той же весовой категории в последующей жизни, а в группе испытуемых с нормальным весом за время наблюдения ожирение развилось только у 4%. По словам учёных, если к 20-летию мужчине удаётся сохранить нормальный вес, опасность стать тучным в дальнейшем довольно мала.

    Теперь датские специалисты намерены выяснить, какие болезни могут быть ответственны за раннюю смерть представителей группы ожиревших. Вероятно, большую роль в этом играют недуги, связанные с избыточным весом, то есть сердечно-сосудистые расстройства, эндокринные нарушения и некоторые виды рака.


    Почтовая карточка 1920-х годов (иллюстрация Swim Ink / Corbis).

    http://science.compulenta.ru/547199/

    Прикрепления: 8281451.jpg (234.5 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 17.07.2010, 10:49 | Сообщение # 47
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    БПЛА Zephyr. Фото с сайта qinetiq.com

    Беспилотник на солнечных батареях поставил рекорд продолжительности полета

    Сверхлегкий беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях Zephyr, проходящий испытания в пустыне Аризоны, поставил новый рекорд продолжительности полета среди аппаратов такого класса, сообщает AFP. К настоящему времени БПЛА провел в воздухе семь дней и, как утверждают испытатели из британской компании Qinetiq, создавшей Zephyr, аппарат сможет летать еще неделю. Предыдущий рекорд, поставленный этим же беспилотником в августе 2008 года, составил 83 часа 37 минут.

    Масса беспилотного самолета составляет около 50 килограммов, а длина его корпуса - 22,5 метра. В консоли крыльев Zephyr встроены солнечные батареи, а на борту беспилотника находятся литиевые батареи, которые во время дневного полета запасают энергию. Благодаря этому беспилотный аппарат способен находиться в воздухе днем и ночью. Полетом Zephyr на высоте управляет автопилот. Разработчики из компании Qinetiq планируют продлить полет аппарата еще на семь дней.

    Грузоподъемность Zephyr составляет около четырех килограммов, а максимальная высота полета - 18 тысяч метров. Данные о скоростных характеристика беспилотника Qinetiq не сообщает. В числе задач, которые беспилотник сможет выполнять, будучи выпущенным в серию, - длительное наблюдение за земной поверхностью, ретрансляция сигналов и изучение атмосферы.

    http://lenta.ru/news/2010/07/17/week/

     
    МакошьДата: Суббота, 24.07.2010, 10:55 | Сообщение # 48
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    В ТАИЛАНДЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ БЕЗ СКАЛЬПЕЛЕЙ И ОПЕРАЦИЙ

    Таиландские ученые совершили прорыв в области "медицины красоты", отказавшись от скальпелей и каких-либо операций.

    Разработанная ими новейшая технология носит название "Ультэра" и предназначена для омоложения кожи. Это комплекс омолаживающих процедур основан всего лишь на музыке.

    Пациентка слушает спокойное и красивое, к примеру, пение птиц, а сама мелодия пронизана неслышными человеческому уху тонкими ультразвуковыми волнами.

    Дело в том, что человеческая кожа состоит из трех слоев. Первый слой - внешний, называется эпидермис. Далее за ним следует подкожная жировая клетчатка. А уж под ней находится третий слой - так называемый СМАС. Вот он-то как раз и непосредственно отвечает за состояние кожи и за ее сохранность.

    И до недавних пор никакие методы, кроме хирургического вмешательства, не позволяли врачам добраться до этого заветного третьего слоя. Даже технология лазерной хирургии была тут бессильна. Но появилась система "Ультэра", которая позволяет ультразвуковым волнам проникать в самую глубь человеческой кожи и создавать там специальные колебания. Тело само перестраивается на "нужную волну" и собственными силами вносит желаемые клиентом изменения в структуру лица.

    Самое главное - это быстрота действия и полное отсутствие боли и каких-либо шрамов на лице после процедуры. Один сеанс, 30 минут и смело можно сказать, что результат – налицо. И что важно - ближайшие пару лет вам больше не придется пользоваться аналогичными услугами. Кожа будет подтянутой и свежей.

    Как отмечает ИТАР-ТАСС, еще один немаловажный фактор - "Ультэра" одинаково хорошо подходит, как для женской кожи, так и для мужской. И хотя изначально проект разрабатывался именно как спасительное средство для слабой половины человечества, тестирования показали, что и мужская кожа тоже отлично "подтягивается". Что делает новейшую разработку ученых Таиланда поистине универсальной.

    http://www.inauka.ru/news/article102730.html
    Прикрепления: 1078494.jpg (20.3 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 26.07.2010, 09:44 | Сообщение # 49
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    В стену гвозди не забивать!

    Японские фирмы начали выпускать надувные дома, пригодные и для постоянного жилья, и для выезда с ними на природу. Дом пятиметровой высоты с прозрачным, пропускающим солнечный свет потолком, тремя спальнями, отоплением, освещением и водопроводом весит только 150 кг и надувается за три минуты.

    А если к вам приезжает гость, стоит только надуть запасной боковой карман, и дополнительная комната готова! Дом сохраняет свою форму благодаря слабому давлению, создаваемому специальным вентилятором, и шлюзу, который препятствует утечке воздуха.

    Пока неразрешимыми проблемами являются борьба с шумом и высокой температурой. Обычное проветривание дому противопоказано, но уже разрабатывается система, благодаря которой можно будет заменять воздух в таком доме, не снижая при этом давления. И еще проблема: один из пунктов инструкции к дому гласит: не забывайте, пожалуйста; что в стены этого дома нельзя забивать гвозди! И как раз это останавливает многих покупателей.

    http://evolutiontechnical.com/read.php?news_cid=20&news_id=389

     
    МакошьДата: Среда, 28.07.2010, 10:17 | Сообщение # 50
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Нервные системы говорящего и слушателя «находят общий язык».
    Фото: Лорена Сильберта.

    Раскрыт секрет, как люди понимают друг друга с полуслова

    Существование разговоров «на одной волне» доказали научно

    Как говорилось в одном старом фильме, счастье - это когда тебя понимают. И сегодня ученые установили, как некоторые, особенно близкие люди способны понимать друг друга, находиться, как говорится, «на одной волне». Синхронизацию активности мозга говорящего и слушателя зарегистрировали в эксперименте нейробиологи из Принстонского университета (США).

    Долгое время считалось, что речь и восприятие речи - это два совершенно независимых процесса, за которые отвечают разные зоны мозга. Процесс распознавания и понимания речи ассоциировали с областью Вернике, а участок мозга, контролирующий речь, - с областью Брока. Однако последние исследования, показывают, что эти процессы связаны. Это даже видно внешне: собеседники, как правило, бессознательно начинают подражать друг другу. Используют аналогичные грамматические конструкции, подстраивают темп речи и принимают схожие позы.


    Сверху - зоны мозга, которые синхронизируются у собеседников. Внизу - перекрывание активных зон.

    Британские психологи Мартин Пикеринг и Саймон Гэррод в статье, опубликованной в 2004 году в журнале Trends in Cognitive Sciences, даже называли «язык телодвижений» ключом к успешному обмену информацией и взаимопониманию. Физической основой способности к ведению продуктивного разговора многие специалисты считают зеркальные нейроны, которые возбуждаются как при совершении какого-либо действия, так и при наблюдении за его выполнением, сообщает Compulenta.

    А в этом году ученые решили проверить, как именно происходит активация различных зон коры у говорящего и слушающего. Ученые записали 15-минутный рассказ добровольца - аспирантки Лорен Сильберт, одновременно регистрируя изменения активности ее мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Она рассказывала о том, как ей жилось в средней школе, а затем полученную запись прослушивали 11 добровольцев.

    Показатели активности мозга аспирантки и испытуемых оказались связаны, заключили ученые. Большинство областей мозга слушателей «запаздывало» на 1–3 секунды, но некоторые проявляли активность заранее. Ученые объясняют это опережение тем, что испытуемые угадывали, что сейчас будет сказано, как будто предугадывали развитие сюжета рассказа. Если добровольцы прослушивали совершенно непонятную для них историю, записанную русскоговорящим рассказчиком, то показатели активности не были связаны между собой.

    http://kp.ru/daily/24529/675163/

     
    МакошьДата: Пятница, 30.07.2010, 11:50 | Сообщение # 51
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    На зной — с прибором!
    Холодная пятерка технических новинок

    Научно-технический прогресс жара только подстегивает. За рубежом, да и в России пользуются популярностью технические новинки, призванные скрасить знойные будни.

    1. Только для дам — бюстгальтер с прохладительным
    Пару лет назад британские разработчики придумали бюстгальтер, в который можно заливать напитки. Вообще, судя по названию — Wine Rack (“Винная стойка”), — чудо-лифчик предназначен для заливки алкоголем. Но по жаре туда можно налить, скажем, минералки или сока. По виду изобретение напоминает спортивный бюстгальтер со встроенным полиуретановым пузырем, который можно заполнить напитком. Внутри бюстгальтера имеется трубка, при помощи которой можно пить залитую жидкость. В бюстгальтер вмещается 750 мл жидкости.

    2. Только для мужчин - галстук с кондиционером
    Дизайнеры японской компании Thanko изобрели галстук NecktieUSB, подключаемый через USB к компьютеру и обдувающий шею и лицо. Из-за не слишком эстетичного вида этой продукции пришлось ее модифицировать, придав галстуку вполне нормальный вид при сохранении охлаждающих свойств.

    3. Самое демократичное приспособление — бейсболка с вентилятором
    На кепке прикреплен миниатюрный бесшумный вентилятор, работающий от солнечной батарейки и обдувающий ветерком разгоряченное лицо. Благодаря невысокой стоимости (от 300 рублей) бейсболку с вентилятором часто можно увидеть на улицах Москвы.

    4. Неэстетичный вариант — одежда с кондиционером
    Японец Коузи Ичигая разработал одежду со встроенным кондиционером, работающим от USB-порта, батареек, а также от автомобильного прикуривателя. Охлаждение осуществляется с помощью двух компактных вентиляторов, расположенных возле линии талии. Недостаток конструкции состоит в том, что во время работы кондиционера ткань раздувается, и человек в чудо-одежде приобретает бочковидные очертания.

    5. Самый офисный — охладитель ягодиц
    Изобретение умельцев из Thanko называется USB Seat Air. Отлично подходит для офисных работников. Надо установить устройство на рабочем сиденье и подключить через USB-кабель к компьютеру. Пятая точка в результате получит доступ прохладного воздуха благодаря находящемуся под подушкой вентилятору, поглощающему воздух и выпускающему его через многочисленные отверстия в подушке. Та же компания изобрела компьютерную клавиатуру с эффектом кондиционирования — прохладой обдаются ладони пользователя. А также “мышь” с охлаждающим действием.

    http://www.mk.ru/science....om.html

    Прикрепления: 9597263.jpg (25.2 Kb)
     
    марусяДата: Четверг, 05.08.2010, 15:43 | Сообщение # 52
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    В Британии наловчились шить одежду из бактерий


    Сюзанна Ли, дизайнер лондонской Школы моды и текстиля Сент-Мартинс создала первую в мире одежду, выращенную из бактерий.

    Новый уникальный материал называется микробная целлюлоза, для его изготовления необходимо смешать в обычной ванне колонию бактерий, используемых для ферментации напитков с содержанием кофеина, дрожжи и сладкий зеленый чай
    .

    Находясь в этом растворе, бактерии начинают размножаться, превращаясь в итоге в тонкие лоскуты ткани, из которой впоследствии можно изготавливать одежду. Когда микробная целлюлоза высыхает, она становится плотной, похожей на папирус материей, которую можно отбеливать или покрывать растительными красками наподобие свекольного сока, индиго или куркумы.

    Как сообщает источник, для соединения отрезков материи достаточно сильного нажатия на стыки ткани. После того как био-одежда изнашивается, ее можно легко утилизировать.

    Данный эксперимент с микробной целлюлозой является частью исследовательского проекта под названием BioCouture, целью которого является создание прочных и надежных тканей путем выращивания материи из бактерий. В настоящее время Сюзанне Ли удалось изготовить гофрированный пиджак из целлюлозы.

    Прикрепления: 4728958.jpg (68.1 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 10.08.2010, 14:28 | Сообщение # 53
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Скрестили яблоко с помидором

    Швейцарскому садоводу Маркусу Коберту удалось добиться того, что не успел совершить Мичурин: скрестить яблоки и помидоры. В итоге селекционер вывел новый вид яблок с красной сочной мякотью.

    По своему цвету и фактуре они напоминают помидоры, но растут на привычных яблоневых деревьях. Отмечается, что новый вид яблок обладает тонким вкусом и с легким оттенком лесных ягод. При этом плоды отличаются повышенным содержанием антиокислителей, пишет британская газета The Daily Mail.

    Яблоки не теряют своего "помидорного" цвета даже после термической или иной обработки. Кроме того, их дольки не темнеют, в отличие от обычных яблок, поэтому их удобнее использовать в салате.

    Коберт работал над выведением этого сорта 20 лет. Первые черенки сорта, получившего название Redlove, уже поступили в продажу в Великобритании. Они пользуются повышенным спросом со стороны производителей. Эксклюзивное право на продажу черенков получила селекционная фирма Suttons. Ее представитель Том Шерплс заверил, что новый сорт выведен в результате натурального селекционного процесса и никакие генетические модификации не производились. Деревья, на которых выращивают эти яблоки, помещены в специальные туннели: на открытом воздухе их могли бы опылить пчелы, принеся пыльцу других сортов.

    Выведено две разновидности: Era подлежит сбору с сентября и может храниться до конца года, а Sirena вызревает в августе и хранится до октября.

    Кроме фруктов, деревья, которым привит новый сорт, весной приносят красивые темно-розовые цветы.

    Ожидается, что новые, уже "британские" виды "помидорных яблок" поступят в продажу в местных магазинах в ближайшие два года. Побеги продаются уже сейчас и стоят почти 25 фунтов стерлингов каждый.

    http://rnns.ru/hitech....tu.html

     
    МакошьДата: Среда, 11.08.2010, 10:10 | Сообщение # 54
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал
    Нас ждет веселый конец света?

    Пока российские ученые думают, как справится с аномальной жарой и чем она вызвана, их коллеги из Дании доказали, что глобальное потепление – это весело. По крайней мере, должно быть весело. Группа исследователей университета Копенгагена доказала, что при повышении температуры на планете начинает таять вечная мерзлота, и при этом в атмосферу выделяется закись азота, или, как его называют люди без химического образования, веселящий газ.

    Дело в том, что это соединение имеет слабый опьяняющий и наркотический эффект, используется также как наркоз в смешении с другими препаратами. Но можно и не смешивать.

    Датские ученые исследовали вечную мерзлоту на примере своей Гренландии. А лидер по запасам вековых льдов и, соответственно, веселящего газа – Россия. У нас она занимает 65% территории – прежде всего это Восточная Сибирь и Забайкалье. Так что, если верить датчанам, если кто и будет смеяться при глобальном потеплении, так это мы.

    http://inforotor.ru/visit/5908467?url=http://5-tv.ru/news/31520/

     
    КосмикДата: Четверг, 12.08.2010, 13:41 | Сообщение # 55
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 297
    Статус: Убежал
    СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЛЕЖЕБОК. Спорщики и драчуны - самые успешные в жизни

    Нейрофизиологи выяснили, какие изменения в мозге помогают победителю выигрывать следующие сражения. И что победа, особенно на своей территории, вызывает эффект победителя.

    Опыт социальной жизни накладывает отпечаток на модель поведения. По наблюдениям ученых, человек, выигрывавший споры, побеждавший в драках и занимавший призовые места на соревнованиях и олимпиадах, имеет большие шансы достичь успеха в социальной жизни. Такое явление психологи называют «эффектом победителя».

    Злобные мышки

    Ученые из университета Висконсина (University odf Wisconsin) под руководством Мэтью Фуксъягера (Mattew J. Fuxjager) исследовали, как влияет социальный опыт на морфологические структуры мозга. Для этого они протестировали калифорнийских мышей (Peromyscus californicus), у которых, по словам зоологов, есть генетическая склонность к агрессии.

    В ходе эксперимента на «злобных» мышках нейрофизиологи попытались ответить на два вопроса: может ли опыт побед изменить цепочку нейронных процессов, а также влияют ли условия победного боя на психологические и морфологические изменения.

    Ученые позволили мышкам драться на своей и на чужой территории. Далее, используя иммуноцитохимические тесты, биологи оценили состояние рецепторов андрогенов (группа мужских половых гормонов) и прогестинов (группа женских половых гормонов). Особое внимание исследователи уделили рецепторам, расположенным в участках-антогонистах тем, что отвечают за агрессию и возбудимость. Но и побежденных особей ученые не оставили без внимания. Перед тем как мыши погибали, экспериментаторы фиксировали состояние таких же рецепторов, но в других областях – ответственных за «бравый настрой» в бою.

    Учитывая, что количество рецепторов и сами рецепторы способны изменяться, ученые продолжали следить за функциональным состоянием интересующих белков несколько дней после боя.

    Победа добавляет мужественности

    Биологи пришли к выводу, что после побед у мышей изменяется чувствительность андрогенных нейронов. Но это происходит не во всех областях мозга, а лишь в тех, которые отвечают за мотивацию и проявление социальной агрессии. Эффект победителя у грызунов длится не более шести дней, но и этого достаточно чтобы достичь социального успеха. Самец-победитель проявляет большую агрессию и активность, поэтому ему достается и территория, и самка.

    На физиологическом уровне излишняя смелость и уверенность в отношениях с другими мышами основывается на дополнительной порции тестостерона. Повышенная концентрация гормона меняет настроение и прибавляет воинственности. Но не только — в «агрессивных» участках мозга появляются дополнительные рецепторы, которые играют решающую роль в будущих победах. Ведь более чувствительный мозг поддается влиянию даже небольшой порции гормонов. Значит, и «раззадорить» его проще.

    Как выяснили ученые, прогестины также могут влиять на появление «эффекта победителя», но достоверно можно говорить лишь о рецепторах андрогенов и тестостероне.

    Интересно то, что на своей территории грызуны выигрывали чаще, а «эффект победителя» длился несколько дольше. У хозяев-победителей также значительно увеличивался уровень экспрессии андрогенных рецепторов.

    Исследователи пришли к выводу, что опыт побед изменяет фенотип мозга. В частности, у «чемпионов» появляется больше рецепторов, которые впоследствии увеличивают чувствительность мозга к гормонам. Поэтому мышь, победив однажды, ведет себя более целеустремленно и агрессивно, что и помогает ей не дать себя в обиду.

    Результаты проведенного эксперимента появились в статье Winning territorial disputes selectively enhances androgen sensitivity in neural pathways related to motivation and social aggression, PNAS

    http://www.infox.ru/science/animal/...d_myenyay.phtml


    Спокойствие, только спокойствие, говорил МАГ Карлсон!
     
    МакошьДата: Суббота, 04.09.2010, 10:25 | Сообщение # 56
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал


    НОЧЬЮ У ХОЛОДИЛЬНИКА. Меню отличника: клубника, голубика и черника

    У добровольцев, сидевших на "ягодной диете", все умственные показатели улучшились.


    Ученые из Американского химического общества впервые нашли доказательства того, что употребление таких ягод, как клубника, черника и голубика, замедляет старение мозга, сообщает The Telegraph. Данные выводы были сделаны на основе исследования, проводившегося на крысах, пишет The Vancouver Sun. В течение двух месяцев грызунов кормили разными ягодами, а затем смотрели, насколько у животных изменились навыки обучения, память и др. По итогам эксперименты выяснилось, что у мышей, сидевших на "ягодной диете", все умственные показатели улучшились.

    Дело в том, что ягоды содержат полифенолы – соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, имеющие оранжевую, красную или голубую окраску, даже способны восстанавливать интеллект.

    "Хорошая новость заключается в том, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения", - говорит один из исследователей Шибу Пулоз.

    Как выяснилось, полифенолы также благотворно влияют на микроглию – особый класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами. Основная функция микроглии – защита от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга, а также удаление продуктов разрушения нервной ткани, в том числе токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей.

    "При старении микроглия уже хуже обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток мозга. Более того, она становится более активной и начинает повреждать здоровые клетки", - говорит Пулоз. "Проведенные нами исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в ягодах способны восстановить нормальное функционирование микроглии и клеток мозга", - продолжает он.

    Пулоз советует также потреблять в пищу больше фруктов, так как в них действительно содержится много полезных веществ.

    http://www.kp.ru/daily/science/
     
    МакошьДата: Четверг, 09.09.2010, 21:10 | Сообщение # 57
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Созданный для проверки работоспособности концепции фотоэлектро-
    химический элемент. Светочувствительный раствор самоорганизующихся молекулярных
    структур (в стеклянном цилиндре, удерживаемом зажимом) с двумя электродами:
    платиновым (оголенный провод) и серебряным (в стеклянной трубке).

    Исцели себя сам: Солнечные батареи берут уроки у растений

    Самоорганизующиеся фотоэлектрические элементы могут восстанавливать сами себя, чтобы избежать потери производительности.

    Растения давно научились делать то, к чему ученые и инженеры стремятся на протяжении десятилетий: не только преобразовывать солнечный свет в энергию, но и делать это день за днем, год за годом без потери производительности. Сегодня исследователям из Массачусетского технологического института (MIT) удалось воспроизвести некоторые ключевые аспекты этого процесса.

    Одна из проблем, возникающих при утилизации энергии солнца – разрушительное действие солнечных лучей на многие материалы. Их влияние приводит к постепенной деградации многих систем, используемых для преобразования солнечного света в электроэнергию. Растения решают подобную проблему следующим образом: они непрерывно разрушают и воссоздают заново молекулы, ответственные за «сбор урожая» лучей солнца. Поэтому основные структуры, захватывающие солнечную энергию, постоянно обновляются.

    Именно этот процесс и постарался воспроизвести Майкл Страно (Michael Strano) совместно с командой аспирантов и научных сотрудников. Исследователи синтезировали самоорганизующиеся молекулы, способные превращать солнечный свет в электричество. Молекула может быть разрушена, а затем быстро воссоздана путем введения дополнительного раствора. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Chemistry.

    Страно вспоминает, что эта идея впервые пришла ему в голову, когда он читал о биологии растений. «Я был впечатлен тем, насколько эффективен механизм восстановления растительных клеток, - говорит он. – В ясный, солнечный день лист дерева полностью обновляет все свои белки в течение примерно 45 минут, даже если вы думаете о нем, как о статическом фотоэлементе».

    Одна из долгосрочных целей исследований Страно – найти способ имитации природных принципов с использованием нанокомпонентов. Если рассматривать механизм фотосинтеза растений, можно отметить, что солнечный свет вызывает образование реактивного кислорода, который способствует разрушению белков. По словам Страно, «кислород обрывает трос, удерживающий части белка вместе». Но белки быстро восстанавливаются, чтобы начать весь процесс заново. Все это происходит внутри хлоропластов – крошечных капсул, которые содержатся в каждой клетке растения и отвечают за фотосинтез. «Хлоропласты – удивительные устройства, - говорит Страно. - Это замечательные реакторы, которые потребляют углекислый газ и используют свет для производства глюкозы, обеспечивающей энергию для метаболизма».

    Для имитации этого процесса исследователи из команды Страно синтезировали молекулы, называемые фосфолипидами, которые способны образовывать дискообразные структуры. Эти диски служат «поддерживающей основой» для других молекул, которые и реагируют на свет: их реакционные центры выделяют электроны после попадания в них фотонов. Диски, несущие на себе такие реакционные центры, помещаются в раствор, где они сами по себе закрепляются на поверхности углеродных нанотрубок. Нанотрубки удерживают фосфолипидные диски в определенном положении, так что реакционные центры могут одновременно подвергаться воздействию солнечных лучей. Также нанотрубки выступают в роли проводника для «выбитых» светом электронов.

    Система, созданная командой Страно, состоит из 7 различных соединений, в том числе углеродных нанотрубок, фосфолипидов, белков (составляющих реакционные центры). Страно полагает, что это рекордная по сложности самоорганизующаяся система. При добавлении ПАВ эта система распадается на отдельные компоненты, образуя густой раствор. Но если удалить ПАВ из этого раствора при помощи мембранного фильтра, соединения спонтанно собираются в исходную структуру.


    Самосборка системы
    Построенный исследователями прототип фотоэлемента в течение 14 часов проходил через циклы сборки-разборки, но это ничуть не повлияло на его производительность. Страно говорит, что при разработке новой системы, преобразующей солнечный свет в электроэнергию, исследователи часто не принимают во внимание изменение свойств системы с течением времени. Для обычных кремниевых фотоэлектрических элементов деградация незначительна, но многие новые системы, обладающие большей производительностью, низкой стоимостью, механической гибкостью или другими улучшенными характеристиками, могут со временем в значительной мере терять эффективность. Нередко подобные системы, проработав каких-то 60 часов, теряют до 10% производительности.

    Молекулярные структуры построенного командой Страно прототипа обладают эффективностью около 40%, что почти в 2 раза превышает эффективность лучших производимых сегодня солнечных батарей. Теоретически, эффективность системы может вплотную приблизиться к 100%, говорит Страно. Но в данной работе концентрация структур в растворе была низкой, поэтому в целом эффективность устройства была невысока. Исследователи продолжают поиск методов повышения концентрации.

    Филипп Коллинз (Philip Collins) из Университета Калифорнии, не принимавший участия в данной работе, прокомментировал: «Одно из немногих оставшихся принципиальных несоответствий между природными и антропогенными системами – возможность регенерации и самовосстановления. Использование наноструктур для преодоления этого разрыва казалось многообещающим на протяжении многих лет. Работа Страно - первый признак прогресса в этом направлении, позволяющий предположить, что «нанотехнологии» наконец-то выходят за рамки уже ставших обычными наноматериалов и композитов в эту новую область».

    http://www.popmech.ru/article/7726-istseli-sebya-sam/

     
    МакошьДата: Вторник, 14.09.2010, 11:52 | Сообщение # 58
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Медузы вытеснят рыб и станут доминирующими в Мировом океане

    Прибрежные воды от Калифорнии до Австралии заполонили медузы. Если рост популяций сохранится, через пятьдесят лет эти морские животные вытеснят рыб и станут доминирующими в Мировом океане

    Численность медуз естественным образом увеличивается каждые 12 лет. Последующие 4–6 лет она остаётся неизменной, а затем начинает сокращаться. Однако последнее десятилетие их популяция и ареал обитания расширяются ускоренными темпами. Медузы всё чаще попадают в непривычные для них регионы и прекрасно чувствуют себя на новом месте. При этом пришельцы наносят экосистеме непоправимый ущерб.

    Как дома

    1. Этим летом в Москве-реке появились тропические медузы craspedacusta, размеры которых не превышают 3 см. Привычное место обитания краспедакусты – река Амазонка в Южной Америке, но сегодня она расселилась по всем континентам.

    2. В Приморье в этом году в прибрежных водах заметили ропилем (rhopilema esculentum) – медуз огромных размеров. Диаметр их зонтика может достигать полуметра. Привычная среда обитания – Японское, Китайское и Жёлтое море.

    3. У побережья Японии количество медуз растёт с 2002 года. За последние десять лет ущерб японской экономике составил $110 млн. Медузы отравляют рыбу в сетях, забивают трубы в системах охлаждения местных электростанций.

    4. В 1990-х медуза-гребневик заполонила Чёрное море. Количество медуз тогда составляло 90% массы всех живых организмов в бассейне. Когда в море пришла медуза-хищник beroe ovata, экологический баланс стал возвращаться к норме.

    5. В 2002 г. на Лазурном берегу Франции медуза пелагия изорвала рыбацкие сети общим весом свыше 2 тыс. кг. В 2008-м от медуз, атаковавших побережье Тосканы, спасали уже туристов.

    6. В 2006 г. на побережье Испании от нашествия пелагии пострадали 14 тыс. человек. А в 2007-м на пляжи Франции выбросило 11 млн. тонн медуз. В 2008-м за медицинской помощью обратились более 500 человек.

    Строение медузы

    Строение медузы

    Медузы относятся к самым древним формам жизни на Земле, они появились более 600 млн. лет назад и мало изменились за это время. Эти животные – родственники морских анемонов и кораллов, не имеющие костной основы. Состоят на 95% из воды, на 3–4% – из соли, на 1–2% – из белка. Сердце, система кровообращения и мозг отсутствуют, нервная система – простая нейронная сеть.

    Тело медузы – это мешок, стенка которого состоит из наружного покровно-защитного эпителия (эктодермы) и внутреннего секреторно-пищеварительного эпителия (энтодермы). Полость мешка открывается только одним отверстием – ротовым и является пищеварительной.

    Некоторые виды медуз имеют 24 глаза. У кубомедузы их сто, они различают цвета и имеют обзор в 360 градусов. Их зрение лучше, чем у птиц, однако для чего оно этим «студенистым зонтикам», ученые пояснить затрудняются.


    Схема размножения медуз

    Размножение

    Медузы – разнополые существа. Половые железы у них расположены в карманах желудка. Их размножение похоже на размножение рыб. Планулы, личинки, превращаются во взрослых особей за несколько месяцев.

    .

    .

    .

    .

    Питание
    Питаются медузы в основном планктоном, икрой рыб, устрицами и маленькими ракообразными. Но некоторые охотятся и на себе подобных. Так, жгучая медуза исткоста питается гребенчатыми медузами. А ропилема – медузой-крестовиком.

    В свою очередь, медузами любят лакомиться морские хищники – морские черепахи, акулы и тунец и т. д.

    Победное нашествие

    Теории, объясняющие стремительное распространение медуз

    Рыболовство
    Бесконтрольный вылов крупных хищников, таких как тунец и скумбрия, приводит к сокращению их популяции, в результате размножаются мелкие виды рыбы (анчоусы и килька). Рыбаки начинают вылов мелкой рыбы, а с уменьшением её популяции бесконтрольно размножается планктон, и на место рыб приходят медузы, для которых среда с огромным количеством планктона является идеальной

    Глобальное потепление
    При глобальном потеплении происходит разбалансировка экосистемы: меняют направление морские и океанические течения, повышается средний уровень воды в океане. Медузы дрейфуют с течениями и оказываются в непривычных ранее местах обитания. Они быстро вытесняют многие виды рыб и животных и сами становятся причиной нарушения экосистемы.

    Поцелуй медузы
    В щупальцах медуз находятся микроскопические стрекательные капсулы – нематоцисты. Они содержат свернутую в спираль полую нить, которую медуза выбрасывает наружу и пробивает ею поверхность тела мелких животных. По нити в жертву впрыскивается парализующий яд. Этот яд может вызвать у человека болезненное раздражение (сыпь, зуд), ожог, слабость и озноб. Тяжёлые ожоги сопровождаются головной болью, судорогами, кашлем и рвотой.

    Что делать, если вас ужалила медуза
    Промыть рану солевым раствором. Боль и зуд помогут успокоить примочки уксуса, нашатырного спирта, любого спиртного напитка, а также гель алоэ. – соль, баночка со спиртом и бутылка водки.

    Если возникла аллергическая реакция, то есть угроза анафилактического шока – у человека развивается одышка, и он может умереть, если не ввести синтетический адреналин.

    http://tainy.net/9544-me....ne.html

    Прикрепления: 9812190.jpg (41.6 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 24.09.2010, 09:57 | Сообщение # 59
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Небоскребы приближают смерть

    Чем выше от земли живет человек, тем быстрее он стареет. К такому выводу пришли американские ученые. Воспользовавшись парой самых точных часов в мире, физики из Национального института стандартов и технологий Колорадо впервые смогли проверить теорию относительности, которая утверждает, что время ускоряется в зависимости от высоты. В эксперименте использовались атомные часы, которые могут сохранять точность более 3,7 млрд лет.

    Исследователи выяснили, что время бежит быстрее уже в нескольких десятках сантиметров от поверхности планеты. По их словам, поднявшись всего на пару шагов по ступенькам лестницы, человек теряет миллиардные доли секунды своей жизни. Таким образом, если человек проживет всю жизнь в 102-этажном Эмпайр-стейт-билдинг (443 м) он состарится на 104 миллионных доли секунды, говорит один из ученых Джеймс Чжоу, советуя жителям Земли выбирать себе дома пониже.

    Физики признали, что влияние так называемого гравитационного замедления времени практически не сказывается на жизни людей. "Разница слишком мала, чтобы люди могли ее воспринимать. Но она может получить практическое применение в геофизике и других областях науки", - отмечает Чжоу. По его словам, открытие будет использовано для более точного измерения гравитационного поля Земли.

    Отметим, для тех, кто все же боится преждевременно состариться, ученые недавно сообщили хорошую новость. Как оказалось, процесс увядания может замедлить черный рис.

    По словам экспертов, в этой зерновой культуре низкое содержание сахара, зато много полезных растительных волокон и соединений. Антиоксиданты способны поглощать вредные молекулы в организме, предотвращать повреждение ДНК, а значит, и замедлять старение человеческого тела. "Ложка отрубей из черного риса полезнее ложки черники. Как это ни странно, в этом зерновом продукте меньше сахара, но больше клетчатки и витамина E, чем в ягодах", - объяснили исследователи.

    http://www.utro.ru/articles/2010/09/24/924552.shtml

    Прикрепления: 0675003.jpg (88.9 Kb)
     
    МакошьДата: Понедельник, 04.10.2010, 18:14 | Сообщение # 60
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25016
    Статус: Убежал

    Ученые изобрели... волшебную палочку

    С 1 октября 2010 года каждый желающий сможет почувствовать себя Мерлином, Гендальфом или Гарри Поттером, поскольку в этот день в продаже появится настоящая волшебная палочка! Это устройство позволяет управлять виртуальной и физической реальностью, но не при помощи концентрации энергии заклинаний, а за счет сигналов, подаваемых инфракрасными лучами.

    Всем в детстве хотелось иметь волшебную палочку. Один раз взмахнул этим магическим предметом, и сразу что-то произошло — включился свет, зазвучала музыка, появились новые игрушки, сладости и т. п. Но с возрастом большинство из нас забывают о своих детских мечтах. Большинство, но не все.

    Возможно, именно желание иметь в детстве волшебную палочку и подвигло двух британских изобретателей, Криса Барнардо и Ричарда Блейксли, на создание уникального устройства. Хотя некоторые предполагают, что этот прибор появился благодаря вдохновению, посетившему авторов после просмотра фильмов "Властелин колец" и "Гарри Поттер". Так или иначе, но недавно два талантливых англичанина представили публике новый пульт дистанционного управления, который выполнен в виде… волшебной палочки.

    Это устройство представляет собой маленькую указку, длина которой равна 14-ти английским дюймам (это примерно 35,5 см). Самое интересное, что на ней нет ни одной кнопки. Тем не менее, этот пульт является настоящей волшебной палочкой, позволяющей ее хозяину управлять реальностью, как виртуальной, так и физической. Сам же процесс управления происходит не при помощи концентрации энергии заклинаний (принцип работы сказочной волшебной палочки), а за счет сигналов, подаваемых инфракрасными лучами.

    Инфракрасные лучи — это другое название обычного теплового излучения. Пульты дистанционного управления (ПДУ), использующие этот вид излучения для подачи команд электроприбору, появились еще в 70-х годах прошлого века. Они выгодно отличались от других ПДУ тем, что для подаваемых ими сигналов не было никаких серьезных преград.

    В 1980-х Стивен Возняк (один из основателей компании Apple) занялся разработкой ПДУ, который мог бы управлять несколькими электронными устройствами. Осенью 1987 года широкой публике был представлен модуль CORE. Его преимуществом была возможность "обучаться" сигналам от разных устройств. Он также умел выполнять определенные функции в назначенное время благодаря встроенным в него часам.

    Однако этот первый универсальный инфракрасный пульт, который, кстати, мог быть подключен к компьютеру для "обучения", не оказал большого влияния на рынок устройств ДУ. Оказалось, что для среднего пользователя было слишком сложно программировать его, поэтому особым спросом "дедушка" волшебной палочки не пользовался. Но он получил восторженные отзывы от людей, которые смогли разобраться с его программированием (хотя таковых, увы, было не много).

    К идее универсальных ПДУ изобретатели вернулись лишь в начале нынешнего века, когда в массовой продаже появились КПК с инфракрасным портом, позволяющим быстро запрограммировать устройство на управление различными бытовыми приборами (которые также начали снабжаться входом для приема ИК-лучей). Новинка быстро завоевала популярность, но пользователи опять остались недовольны — на этот раз большим количеством кнопок, функции которых мало кто может запомнить с первого раза.

    И вот тогда начались попытки создать пульт с минимумом кнопок. Первый вариант был предложен в 2007 году российским дизайнером Артемом Горбуновым. Этот пульт, названный "Командор", был также очень похож на волшебную палочку, однако все-таки имел две кнопки — одну с изображением звездочки, другую — с изображением полумесяца.

    Управление осуществлялось при помощи нажатия кнопок в сочетании с определенными движениями руки пользователя (устройство реагировало на шесть манипуляций). Но универсальным ПДУ "Командор" не был, поскольку мог работать только с телевизором и подключенной к нему аппаратурой. Кроме того, этот пульт нельзя было "научить" чему-то новому. Поэтому настоящей волшебной палочкой он, увы, не стал.

    Современная же волшебная палочка от "техномагов" Барнардо и Блейксли может "запомнить" до 13 жестов (магическое, между прочим, число). С ее помощью можно управлять не только телевизорами, аудио- и DVD-плеерами, но также и другими приборами, например, включать и выключать свет.

    Данный волшебный пульт Kymera Magic Wand оказался очень прост в использовании. К примеру, чтобы при просмотре телевизора переключить телеканал, хозяину волшебной палочки необходимо сделать ею горизонтальное движение, а чтобы увеличить или уменьшить звук — вертикальное. Круговое же движение включает меню. В общем, управление этим необычным предметом скорее интуитивное. Для того, что бы освоить его, не нужно годами изучать толстые фолианты, посвященные черной магии.

    Как же изобретателям удалось добиться того, что ПДУ начал реагировать именно на движение руки? Для этого устройство снабдили специальным прибором, который называется акселерометр. Это измеритель ускорения, хотя он может измерять еще и силу тяготения.
    Когда новоиспеченный волшебник взмахивает палочкой, акселерометр определяет ее положение в пространстве и скорость взмаха, после чего сообщает эти данные находящемуся рядом генератору инфракрасных сигналов. Тот, в свою очередь, исходя из полученной информации, создает определенный сигнал и посылает его на ИК-порт прибора. Так что если хозяин ПДУ Kymera Magic Wand вдруг взмахнет палочкой не так, как надо, ничего страшного при этом (например, гибели всего мира) не произойдет — генератор, обнаружив, что информации о подобном положении палочки в его памяти нет, просто не станет создавать сигнал.

    Перепрограммировать волшебную палочку Бернардо-Блейксли тоже очень просто — создатели говорят, что уже разработали специальный пакет программ, предназначенный для этого. Кстати, инструкция по использованию ПДУ и соответствующего софта оформлена в виде старинного манускрипта с готическим текстом и рисунками, стилизованными под средневековые миниатюры. Для тех, кто любит сказки, читать подобное руководство — одно удовольствие.

    Представители фирмы The Wand Company, которая и занимается производством волшебных палочек, уверяют, что с 1 октября 2010 года каждый желающий сможет почувствовать себя Мерлином, Гендальфом или Гарри Поттером, поскольку в этот день новый ПДУ появится в широкой продаже. Причем цена за вступление в сообщество волшебников будет не такой уж высокой — около 50 английских фунтов (83 доллара США). После чего можно будет колдовать в свое удовольствие, но при этом не забывать время от времени заменять батарейки в устройстве. Иначе магия может закончиться…

    http://www.pravda.ru/science....ochca-1

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024