КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 04.12.2024, 21:47
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Тонкости геополитики. (285)
  • СТАТЬИ учеников (9)
  • Украина. Майдан и не только (504)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (161)
  • ТОНКИЙ МИР (254)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (86)
  • АНАЛИТИКА (35)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (508)
  • Мир и войны на Земле ... (355)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (235)
  • ВОЙНА (106)
  • Повседневный быт (408)
  • Осторожно! Это вредно... (190)
  • ПСИХОЛОГИЯ (284)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (303)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Интересные факты и открытия - Страница 6 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Интересные факты и открытия
    МакошьДата: Пятница, 26.11.2010, 12:05 | Сообщение # 76
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Происхождение воды: Из подземелья

    Вода покрывает две трети поверхности Земли. Даже если не считать воду ледников, рек и озер, грунта и атмосферы, воду, включенную в состав некоторых минералов, у нас на планете имеется 1350 млн куб. км воды – огромная цифра. Откуда же она взялась? Похоже, вода была на планете всегда.

    Самая распространенная на сегодняшний день версия говорит о том, что основная масса воды на Земле не была занесена кометами, а оказалась включенной в состав планеты изначально, со времени ее формирования из газопылевого протопланетного облака. Если это так, то ничто не мешает считать, что и на других планетах земного типа при подходящих условиях все будет протекать аналогичным образом, и они окажутся насыщенными влагой.

    По современным представлениям, до 23% звезд солнечного типа должны иметь похожие на Землю планеты, с твердой каменистой корой, расплавленной мантией и насыщенным железом жидким ядром, вращающиеся в пределах «обитаемой зоны», где температура позволяет существовать воде в жидкой фазе (читайте: «Ставка на население»). По мере того, как такая планета, формируясь, остывает, вода (еще в форме пара) выносится из внутренних слоев в атмосферу, где, остывая, падает бесконечным дождем на поверхность. Так появляется океан.

    Чтобы подобная схема работала, необходимо лишь, чтобы протопланетное облако, из которого некогда сформировалось Солнце и его планеты, изначально содержало достаточные количества воды. И похоже, это действительно так: по крайней мере, мелкие тела, сформировавшиеся из него же и сохранившиеся до наших дней – прежде всего, кометы – исключительно богаты водой, фактически представляя собой комки грязного льда. Немало ее и в астероидах, где содержание воды варьирует от 3 до 20 и более процентов.

    Когда Солнце засветилось, оно начало понемногу испарять воду из внутренних областей Солнечной системы и «выдувать» ее к границам. Однако твердые каменистые тела, сумели эффективно противодействовать этому процессу, удержав влагу у себя, и впоследствии та стала частью формирующихся каменистых планет.

    Скорее всего, по мере расширения списка известных нам экзопланет среди них будет появляться все больше таких, полностью и почти полностью покрытых океаном воды.

    Конечно, немало воды и других низкомолекулярных соединений – таких, как углекислый газ – улетучились в космос, но сравнительно крупные планеты, наподобие Земли, обладающие довольно сильной гравитацией, сумели ее удержать почти полностью, а с формированием плотной атмосферы – еще надежней «запирать» воду.


    По мере остывания молодой Земли вода в форме пара вырывалась из ее недр
    Теоретические расчеты показывают, что если планета формировалась из материала, содержащего лишь 1-3% воды, на финальных стадиях ее образования почти вся она будет вытолкнута из раскаленных внутренних слоев на поверхность, формируя атмосферу и океаны. Этот механизм работает даже при изначальном количестве воды лишь в 0,01% и при размерах планеты от 0,5 до 5 земных масс. Океаны начнут появляться спустя лишь 100 млн лет после образования самой планеты.

    Расчеты подтверждаются находками на Земле: обнаруженные в Австралии кристаллы циркона, возраст которых оценивается в 4,4 млрд. лет, как считается, могли образоваться лишь в присутствии жидкой воды и имеют то же происхождение – т.е. вытолкнуты на поверхность при остывании внешних оболочек планеты.

    Такая модель подразумевает, что не более 10% воды на сегодняшней Земле могло быть впоследствии занесено из космоса вместе с падавшими на планету кометами и астероидами. Что также находит свое подтверждение, поскольку эта «космическая вода» отличается повышенным содержанием дейтерия в сравнении с тем, что наблюдается у нас.

    Вообще, по некоторым оценкам, во Вселенной должны быть чрезвычайно широко распространены планеты, полностью покрытые океанами. Даже в Солнечной системе их нет по чистой случайности. Читайте: «Кругом вода».
    По публикации Universe Today

    http://www.popmech.ru/article/8210-proishozhdenie-vodyi/

     
    МакошьДата: Пятница, 26.11.2010, 22:54 | Сообщение # 77
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Окрашенный суперфотон. © Jan Klaers, University of Bonn

    Невозможное возможно

    Германские физики открыли абсолютно новый источник света, так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна, состоящий из фотонов. До недавнего времени, эксперты были уверены, что это невозможно.

    Ученые сообщают о своем открытии в выходящем номере журнала «Nature».

    Единственное, их идея сталкивается с фундаментальной проблемой. Когда фотоны или световые частицы "остывают", то они просто исчезают. Однако еще несколько месяцев назад казалось невозможным охладить свет, в то же самое время его концентрируя. Боннские физики Ян Кларс, Джулиан Шмитт, доктор Франк Февингер и профессор Мартин Вайц, однако, преуспелив этом, произведя настоящий научный фуррор.

    Охлаждением фотонов, эти частицы света конденсировались так, что они могли вести себя как единое целое. Исследователи из Боннского университета показали, что суперчастицы могут быть сделаны с помощью света.

    Немец Альберт Эйнштейн и индийский физик Сатьендра Нат Бозе предполагали такую возможность еще в 1925 году. Боннские исследователи доказали, что исследовательский инстинкт не подвел Эйнштейна и Бозе.

    Вы спросите, ну и зачем это все нужно? В один прекрасный день это открытие может уменьшить все электронные устройства.

    До сих пор, такое поведение наблюдалось лишь у атомов. Прежде никто и никогда еще не создавал конденсата Бозе-Эйнштейна (Bose-Einstein condensate/BEC) с помощью фотонов. Обычно КБЭ получается с использованием холодных атомов газа.

    Доктор Мартин Вайц и его коллеги достигли этого, удерживая фотоны в заполненном краской зеркальном микрорезонаторе, чьи малые размеры позволяли устанавливать нижний предел энергии каждого фотона. Это, и вогнутые зеркала резонатора, заставляют фотоны вести себя, словно это частицы с массой, пойманные в ловушку в двух измерениях. Повторное взаимодействие с молекулами краски доводило фотоны до комнатной температуры, которые в этой ограниченной системе охлаждались настолько, что конденсация Бозе-Эйнштейна, где атомы рубидия вели себя как одна-единственная огромная "суперчастица", стала возможной.

    Исследователи назвали свое детище "суперфотоном" (super-photon).

    http://www.mk.ru/print/articles/547207-nevozmozhnoe-vozmozhno.html

     
    NataliasvobДата: Четверг, 02.12.2010, 15:02 | Сообщение # 78
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 230
    Статус: Убежал
    Потепление вступает в новую фазу.

    Я давно хотел написать новую работу о специфике нынешней стадии глобального потепления. Но хотелось собрать побольше материалов, которых для солидной статьи, увы, не хватает в отсутствие собственных архивов и книг. Однако, на научно-популярную статью материалов, к счастью, достаточно. И даже больше чем достаточно.

    А климатические аномалии этого года делают подобные публикации интересными многим людям.

    Итак, «взяться за перо» меня подвигла публикация о выбросах метана из тающей мерзлоты в Сибири.

    «В Сибири в результате постоянного таяния снегов в атмосферу выбрасываются ядовитые газы, которые в течение тысячелетий были захоронены под землей. В результате можно увидеть, как из подо льда выходит огонь.

    По мнению исследователей российской научной станции, находящейся в 325 километрах от центра вечной мерзлоты в Сибири, таяние льдов в некоторых районах может привести к выбросу вредных газов, которые в течение нескольких веков покоились в недрах этого замерзшего региона.

    До 2007 года этот вывод еще не был очевиден. Тогда отвечающая за климатические изменения международная комиссия опубликовала отчет, в котором она предупредила об опасности утечки газов. В том числе метана, что грозит повышением температуры воздуха в мире.



    КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks:
    За последние десять лет я заметила отверстия во льду, похожие на небольшие озера. А также заметила, что выбросы метана оттуда возросли.

    В отчете говорится, что выбросы газа, которые приводят к таянию льдов, могут стать причиной увеличения уровня воды вокруг прибрежных городов, что нанесет ущерб сельскохозяйственным угодьям и питьевой воде.

    Кроме того, это приведет к распространению чумы и гибели многих живых существ.

    КЕТИ ВОЛТЕР АНТОНИ, University of Alaska Fairbanks: Вокруг нас много углекислого газа. И его много в земле. И если таяние льдов продолжится, то количество газов на поверхности земли удвоится.

    Специалисты считают, что одни только замерзшие сибирские озера, возможно, выбрасывают более 50 миллиардов тонн вредных газов. А это в 10 раз превышает количество газа, находящегося сейчас в атмосфере.

    В регионе, где российские ученые продолжают исследования, температура воздуха за последние пять лет повысилась на два градуса. Это вызвало беспокойство специалистов, которые надеются, что таяние льдов прекратится, и пагубных последствий удастся избежать».

    Разумеется, в данной публикации много типичных для пишущих о Сибири иностранцах «ужастиков». Например, ну зачем называть метан «ядовитым», не фосген все же. Образуется в природе в результате многих процессов.

    Корректнее было бы назвать его просто одним из парниковых газов.

    Но, не будем придираться к мелочам. В целом процесс иммобилизации метана из льда и мерзлоты показан верно. Верен также вывод о том, что чем больше метана выбрасывается, тем сильнее парниковый эффект, тем выше температура, и тем интенсивнее таяние мерзлоты, а значит и поступление дополнительного метана в атмосферу.

    То есть, классическая цепная реакция. В просторечье «самозатяг». И в этой ситуации вывод о том, что она прекратиться и «пагубных последствий удастся избежать» просто взят с потолка. С чего это вдруг должна прекратиться данная цепная реакция?
    Она будет только нарастать. Хотя, это отнюдь не главный процесс, вызывающий изменения климата. И я полностью согласен с профессором Халиловым, что планету ждет глобальный энергетический скачек.

    Специалистам, обладающим междисциплинарным подходом, уже совершенно ясно, что грядут перемены космического масштаба. А на нашей планете это проявляется не только и даже не столько в изменениях климата, но и в изменении теплопотока из недр, в повышении сейсмической и вулканической активности, в магнитной переполюсовке и т.д., и т.п.

    2010 год стал лишь началом зримых проявлений всего этого. И он отнюдь не исключение из нормы. Норма меняется. Вот и все.

    А процессы, описанные уважаемыми коллегами, только лишь усиливают и подстегивают климатическую составляющую этих комплексных изменений.

    Впрочем, и здесь можно отметить какую-то «голливудскую» мотивацию. Конечно, огонь из подо льда, это «кинематографично». Но это отнюдь не главное даже в процессе иммобилизации метана из мерзлоты.

    Гораздо сильнее этот процесс будет идти, когда погода, аналогичная погоде лета 2010 года в Центральной России, установится над Западной Сибирью. Такая аномалия приведет к катастрофическому таянию мерзлоты и пожарам, гораздо более сильным, чем в Центральной России.

    А это в свою очередь еще более усилит таяние. Представьте себе пожар на 40% территории. А на 90%? Представьте себе превышение летних температур на 8 градусов выше нормы. И … плюс ее фактическое превышение на почве вследствие пожаров в годовом исчислении еще на 20-30, а то и 40 градусов (это смотря сколько торфа сгорит).

    Что станет тогда с мерзлотой?

    Я пока не могу назвать точные цифры увеличения ее глубины. Но это будут десятки сантиметров, а то и первые метры. И метана выделится на порядок больше, чем этим аномально жарким летом в Якутии.

    Кстати, а если сюда прибавить пожары на нефтепроводах и газопроводах?

    Короче, аномалии будут нарастать, и их эффект будет накапливаться и приводить к соответствующим результатом.

    Коллега Халилов говорил, что вообще мы можем стать свидетелями коренной перестройки ландшафтов Земли в целом в глобальном масштабе уже в ближайшие три года.

    Поэтому, следите за публикациями о погоде, сейсмике, активности Солнца и природных катаклизмах.

    Ближайшее будущее обещает быть интересным.

    Голливуд отдыхает.

    А не умеющие прогнозировать и гибко реагировать на вызовы природы, пусть готовятся «на выход».

    Да, кстати, и не верьте тем, кто все это относит на «после 2015 года». Это просто проплаченный пиар каких-то знающих господ с целью успокоить толпу. Чтобы не мешалась под ногами.

    А все начнется гораздо раньше.

    http://folksland.net/m/articles/view/Poteplenie-vstupaet-v-novuyu-fazu


    Наталья
     
    МакошьДата: Вторник, 07.12.2010, 15:35 | Сообщение # 79
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Легендарное судно на дне океана.

    «Титаник» съедают неизвестные существа

    Они проявляет крайнюю агрессивность, поедая металлические конструкции на дне Атлантики

    Остов «Титаника» лежит на дне Атлантического океана на глубине в 3,8 км. И казалось бы уже никаких сенсаций не принесет. Ан нет! Даже сейчас, спустя почти столетие после трагедии, он снова заставил о себе заговорить. На сей раз - микробиологов.

    Испанские ученые из университета Севильи обнаружили неизвестный науке вид микроорганизмов, поедающих металл. Бактерии получили название Halomonas titanicae. Новые микроорганизмы своим названием обязаны, затонувшему «Титанику».

    Именно детали этого гиганта, поднятые с глубины 3800 метров, были изъедены неизвестными науке бактериями. С помощью технологии анализа ДНК испанские специалисты сумели доказать, что имеют дело с совершенно новой бактерией, которая проявляет крайнюю агрессивность, поедая металлические конструкции на дне Атлантики.

    Корпус затонувшего судна покрывают похожие на сосульки или сталактиты пористые ржавчинные образования (в английской литературе их обозначают термином rusrticle). Они-то и служат домом для Halomonas titanicae.


    Бактерии H. Titanicae.
    Фото: из International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology

    Этот вид бактерий ученые классифицируют как грамотрицательную гетеротрофную аэробную бактерию. Клетки имеют палочковидную форму и размер 0,5–0,8×1,5–6,0 мкм, сообщает compulenta. И именно они, по мнению испанских ученых, смогут уничтожить «Титаник» окончательно.

    - Еще в 1995 году я предсказывала, что останки легендарного корабля будут доступны для исследований еще лет тридцать пять, - призналась научный сотрудник университета Севильи Генриетта Манн. - Признаю, я жестоко ошибалась: обломки пролежат на дне максимум до 2015 - 2017 года. Потом на их месте останется лишь гигантское ржавое пятно.

    Сейчас специалисты пытаются выяснить, когда - до или после затопления - эта бактерия попала на борт «Титаника» и насколько велик ее вклад в разрушение газо- и нефтепроводов. Если она действительно способна наносить серьезный урон, ученые могут заняться разработкой покрытий, препятствующих повреждению.

    К слову, открытые агрессивные микробы способны послужить людям. Так, их можно использовать для ускоренного уничтожения мешающих судоходству останков кораблей и нефтяных платформ.

    http://kp.ru/daily/24603/774684/

     
    МакошьДата: Четверг, 09.12.2010, 10:13 | Сообщение # 80
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    В Атлантическом океане найдены неизвестные гидротермальные источники

    Океанологи из центра морских исследований Marum и Института морской биологии в городе Бремен (Германия) на борту немецкого исследовательского батискафа обнаружили ранее неизвестный гидротермальный источник, расположенный в 500 км на юго-запад от Азорских островов.

    Гидротермальные источники с характерными метровыми трубами выбрасывают под давлением горячую воду, температура которой доходит до 300 градусов. Расположены источники на глубине более километра, примерно в самом центре Атлантического океана. Ученые говорят, что уникальность их находки заключается в двух моментах: во-первых, гидротермальные источники - это довольно редкое явление, во-вторых, найти источники в регионе, который прежде считался неплохо изученным, также является удачей.

    Бременские ученые говорят, что нашли термальные источники при помощи специального эхолота, который буквально увидел "столбы горячей воды" на дне океана. При более подробном исследовании оказалось, что источники также выбрасывают значительные объемы газа, прежде всего метана, и соединений серы.

    Отправка видеокамеры к месту источников подтвердила догадку ученых: вокруг источников вода гораздо теплее, насыщеннее химическими элементами и здесь обитает множество животных, питающихся выбросами источников.

    По словам немецких исследователей, неподалеку от найденных источников аппаратура указала на наличие нетипичных температурных режимов, говорящих о наличии новых источников или даже подводного вулкана. Сейчас исследователи заняты изучением данного региона.

    http://www.cybersecurity.ru/prognoz/110092.html

     
    МакошьДата: Среда, 15.12.2010, 13:50 | Сообщение # 81
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    У кислорода, водорода и еще восьми элементов впервые в истории меняются показатели атомного веса

    Атомные веса десяти химических элементов - водорода, лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия - будут впредь выражаться не в виде строго определенной стандартной величины, а в виде некоего интервала между двумя показателями.

    По сообщению Геологической службы США, подобные изменения в периодическую систему элементов вносятся "впервые в истории", передает ИТАР-ТАСС.

    Обусловлены они возросшей точностью измерений и практическими потребностями. Как поясняют авторы пресс-релиза, стандартные атомные веса принято считать природными константами, но на самом деле "вследствие физических, химических и биологических процессов" те могут разниться.

    Например, у бора стандартный атомный вес принят за 10,811, а фактически он может варьироваться от 10,806 до 10,821. Такая же ситуация и с другими элементами, у которых имеется по два (или более) широко распространенных в природе стабильных изотопа. Изотопы - это атомы одного и того же элемента, имеющие разную массу.

    Изотопный анализ широко используется в современных научных исследованиях и в промышленности. В пресс-релизе приводятся примеры, связанные с оценкой чистоты питьевой воды и выявлением содержащихся в ней примесей, определением чистоты и происхождения некоторых пищевых продуктов, включая мед, и даже со спортивными пробами на допинг.

    Оказывается, атомные веса углерода в натуральном человеческом тестостероне и в его фармацевтическом аналоге различны.

    Авторы пресс-релиза напоминают, что наступающий 2011 год объявлен ООН Международным годом химии. Именно к нему приурочена и подготовка новой уточненной таблицы атомных весов. Она должна быть опубликована профильной комиссией Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) на основании исследований, проводившихся членами комиссии в разных странах.

    От США в этих исследованиях участвовала лаборатория стабильных изотопов в Рестоне (штат Вирджиния), относящаяся к ведению Геологической службы.

    Приветствуя предстоящее нововведение, директор лаборатории Тай Коплен подчеркнул, что оно меняет порядок, продержавшийся "более полутора столетий" и отраженный в таблицах, помещенных в каждом учебнике химии.

    "Хотя это сулит существенные сдвиги к лучшему в понимании химии, можно себе представить, с какими трудностями столкнутся преподаватели и учащиеся, которым при выполнении химических вычислений придется выбирать некую величину из целого диапазона", - сказал американский специалист.
    (NEWSru.com)

    http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=215589

     
    МакошьДата: Среда, 22.12.2010, 12:00 | Сообщение # 82
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Луч, указующий в будущее

    В этом году мы отмечаем полувековой юбилей с момента появления первого лазера. За прошедшие десятилетия чудо-изобретение мировой науки стало для каждого из нас чем-то привычным и даже обыденным.

    В честь столь знаменательного события специалисты СО РАН провели для журналистов экскурсию, в ходе которой показали, где сегодня применяются лазерные технологии, в каких сферах жизни используются. И, как оказалось, мы уже живём в мире, о котором три-четыре десятилетия назад мечтали писатели-фантасты, описывающие в своих книгах далёкое будущее. Демонстрация лазерных технологий в действии прошла в трёх научных институтах СО РАН — Институте лазерной физики, Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ), Институте автоматики и электрометрии.

    Заведующий лабораторией лазерных технологий, доктор физико-математических наук Анатолий Оришич, принявший корреспондентов в производственном цехе ИТПМ, продемонстрировал работающий автоматизированный комплекс для лазерной резки, сварки и обработки поверхности, который позволяет выполнять все эти операции в пять раз быстрее, чем на самом современном производстве.

    — Мы находимся на территории принципиального нового производственного участка, созданного буквально месяц назад. Наш институт занимается лазерными установками с 1972 года, мы первыми в Советском Союзе применили лазер в промышленном производстве. К сожалению, в 90-е годы все проекты по применению лазера были закрыты. Ситуация начала исправляться лишь в последнее время. Но даже сегодня кроме нас лазерные комплексы такого класса никто в России не производит. Мы пытались наладить сотрудничество с заводами Новосибирска и других городов, но выяснилось, что они не имеют возможности производить подобные комплексы. Поэтому нам самим пришлось за них взяться. С полной уверенностью могу сказать, что технология, способная резать сталь толщиной до 50 миллиметров (которую вы видите), единственная на всём земном шаре.

    Анатолий Митрофанович заметил, что пока такая установка используется лишь в военной промышленности. Но есть и другие применения лазера в сегодняшней жизни — более близкие для каждого из нас. Так, например, не без помощи лазерных технологий проходит замена старых загранпаспортов на новые. А в лаборатории оптики Института автоматики и электрометрии поведали о том, что именно в новосибирском Академгородке был разработан двухфокусный хрусталик глаза, позволяющий человеку после операции видеть одинаково хорошо как с близкого, так и с далёкого расстояния. Технология успешно прошла сертификацию и уже применяется в российской медицине.

    Вместе с учёными СО РАН журналисты немного заглянули и в день завтрашний, поговорив о работе над прибором для расшифровки генома человека (проект, рассчитанный на 15 лет, был запущен в 2003 году).

    С помощью этого устройства можно будет расшифровывать коды ДНК живых организмов, что позволит более точно диагностировать различные заболевания. Такой прибор, по мнению сотрудников СО РАН, совершит самую настоящую революцию в медицине, биологии и химии.
    Максим СИДОРЕНКО
    Фото Виталия МИХАЙЛОВА

    http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=35177

     
    МакошьДата: Суббота, 25.12.2010, 12:09 | Сообщение # 83
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    ПЛАЩ-НЕВИДИМКА НАУЧИЛСЯ СКРЫВАТЬ КРУПНЫЕ ОБЪЕКТЫ

    Возможность создания плаща-невидимки была предсказана в 2006 году, и с тех пор было создано несколько экземпляров таких устройств, работающих в различных диапазонах длин волн. Однако ученым до сих пор не удавалось получить устройство, скрывающее объекты, видимые невооруженным глазом, в диапазоне видимого света. Две независимые группы ученых из Сингапура и Великобритании смогли получить такой плащ-невидимку из кристаллов кальцита.

    Результаты исследований обеих групп ещё не опубликованы в рецензируемых журналах, но доступны на сайте препринтов arXiv.org. Первое исследование выполнено учёными из сингапурского исследовательского центра SMART (совместный проект с Массачусетским технологическим институтом). Над вторым проектом работали учёные из Бирмингемского университета в Великобритании.

    Принцип работы устройства основан на изгибании световых лучей, проникающих сквозь плащ-невидимку и после отражения от объекта выходящих в обратном направлении. Световая волна искривляется таким образом, что кажется отраженной не от объекта, а от подставки, на которой он лежит.

    Как объясняет Бэйли Занг, один из авторов первой работы, для создания такого плаща необходимо использовать материал, который искривляет падающий с противоположных сторон свет по-разному в зависимости от геометрии и размеров объекта, который необходимо скрыть. Кальцит превосходно справляется с этой задачей, поскольку скорость проходящего через него поляризованного света зависит от ориентации кристаллов.

    Группа Бэйли Занга получила «плащ-невидимку», который может скрыть стальной клин длиной 38 мм и высотой 2 мм от красного, зеленого и синего света. Кристаллы сориентированы таким образом, что максимально эффективная маскировка предмета происходит в водной среде. Учёные шутят, что они даже не пытаются представить, что именно правительство сможет скрывать на дне моря с помощью их устройства.
    Второе устройство, созданное в Великобритании, также состоит из кристаллов кальцита, но предназначено для маскировки объектов в воздушной среде. Оно позволяет скрывать объекты высотой до нескольких сантиметров. Один из его авторов, Джон Пендри – основоположник разработки метаматериалов, искривляющих лучи света, создатель первой работающей модели плаща-невидимки.

    До сих пор от видимого света удавалось спрятать только микроскопические объекты. Технологический прорыв связан с удачным выбором материала: работа с кальцитом намного дешевле, чем создание метаматериалов на основе кремния, которое практиковали до сих пор: стоимость плаща-невидимки из этого материала составляет всего около $1000.

    По словам ученых, теоретически нет ничего невозможного в маскировке и более крупных (порядка метра) объектов. Вполне возможно, что плащ-невидимка для больших объектов будет создан в ближайшие несколько лет. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на NatureNews.

    http://www.inauka.ru/news/article104616.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 27.12.2010, 16:55 | Сообщение # 84
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Первое живое существо, подпитывающееся энергией Солнца, обнаружили ученые

    Им оказался восточный шершень. О том, что это насекомое каким-то образом производит энергию, Мэриан Плоткин и ее коллеги догадывались давно.

    Также наводило на особые размышления то, что эти насекомые бывают особенно активны в наиболее солнечные дни (другим шершням это не свойственно).

    Энтомологи установили, что в темной части брюшка содержится много вещества меланина, а в светлой — ксантоптерина. Именно эти пигменты, как выяснилось, и участвуют в процессе переработки энергии солнечного света. Пока неясно, как шершни используют эту дополнительную подпитку и для чего она им. Возможно, излучение Солнца питает реакции, в которых участвуют ферменты. “Мы наблюдали сбор солнечной энергии у растений и бактерий, но у животных — никогда”, — изумляется Плоткин. Ученым осталось выяснить, является ли эта способность исключительной или же она свойственна и другим живым существам.

    Комментарий физика Владимира ФИЛИППОВА:
    — То, что у живых существ есть другие источники получения энергии кроме еды, — несомненно. Повышая постепенно повседневную двигательную активность, основу которой составляет обычная ходьба, можно снижать количество потребляемых продуктов питания или их калорийность. Еще в 1925 году знаменитый профессор Вернадский выдвигал гипотезу о будущей фазе развития человека — автотрофности, то есть уменьшении роли пищи как таковой. Это же доказывают своей жизнью так называемые “пранаеды”, или, как по-другому их называют, “солнцееды”.

    http://www.mk.ru/science....em.html

     
    МакошьДата: Среда, 29.12.2010, 10:01 | Сообщение # 85
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Изобретатель Убийко собрал капсулу на случай апокалипсиса

    Бывший военный инженер Евгений Убийко собрал специальную капсулу на случай апокалипсиса, который, если верить календарю индейцев майя, случится в декабре 2012 года. Репортаж, посвященный изобретению россиянина, вышел на телеканале Russia Today (видео с переводом было опубликовано на сайте inoСМИ 28 декабря).

    Согласно описаниям Убийко, изобретенная им капсула герметична, имеет четыре слоя изоляции, "может держаться на поверхности воды, катиться вниз по холмам и приземляться вверх ногами". Инженер утверждает, что в капсуле смогут поместиться до четырех человек, которые смогут продержаться в ней около 40 дней.

    Как рассказал изобретатель, он представил идею создания специальной капсулы, в которой можно пережить конец света, около года назад. К настоящему моменту он почти полностью завершил работу над проектом. Убийко считает себя гением и советует российскому правительству поскорее заказать у него аварийные капсулы.

    Производство одной капсулы на случай конца света обойдется в 80 тысяч долларов. В том случае, если предсказание майя не сбудется и жизнь на Земле продолжится, изобретение Убийко, по его же словам, можно будет использовать как сауну или промышленный холодильник.

    http://lenta.ru/news/2010/12/28/capsule/

     
    МакошьДата: Пятница, 31.12.2010, 01:37 | Сообщение # 86
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Дизайн здания обеспечивает максимальное поглощение солнечных лучей

    Российский ковчег: архитекторы разработали автономный плавучий дом

    Российскими архитекторами разработан оригинальный проект сейсмоустойчивого здания с замкнутым экологическим и энергетическим циклами.

    Проект был разработан с учетом опыта программы "Архитектура катастроф" Международного союза архитекторов и номинирован на премию Всемирного архитектурного фестиваля WAF-2010, а также получил диплом по итогам Первого международного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве "Зеленый проект – 2010".

    По задумке авторов проекта автономное здание "Ковчег" должно обеспечивать жителей всеми необходимыми для жизни ресурсами в любых районах планеты, а также держаться на плаву.

    Строение, занимающее участок земли площадью 3,2 тыс. м2, представляет собой сплюснутую сферу с прозрачным куполом, изолирующим обитателей от окружающей среды.


    Схема работы здания зимой

    Строительство здания начинается с установки центральной трубчатой опоры из легких конструкций, фундаментом для нее может служить плавучая платформа. В нижней части трубы располагается энергоблок, преобразующий тепло в электроэнергию, а в верхней части - тепловые насосы, ветровые генераторы и генератор торнадо. Все инженерные коммуникации проходят внутри трубы, а горизонтальные этажи здания предназначены для житья. После установки трубы строительство ведется автономно за счет энергии, вырабатываемой системами здания. Высота наземной части достигает 30 метров. Необычным выглядит решение сделать несущие крепления купола из дерева – видимо из соображений экономии веса и денег.


    Схемы работы здания летом

    "Ковчег" может быстро возводиться в практически любых регионах: на земле, воде, в экстремальных температурных условиях, вдали от коммунальных сетей и источников топлива, в сейсмоопасных зонах, местах с возможным подтоплением при поднятии уровня мирового океана.

    Здание спроектировано как единая энергетическая система с бесперебойным энергоснабжением на основе использования альтернативных источников энергии – солнечного света, ветра, термальной энергии. Утилизация отходов также вырабатывает электричество или производит удобрения для зеленых насаждений внутри здания. На этажах предусмотрены места для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения, работы. Связь с внешним миром обеспечивают интернет и телевидение. Благодаря куполу внутри здания создаются комфортные климатические условия практически одинаковые вне зависимости от поры года и погоды снаружи купола.

    Подобные проекты с проживанием тысяч людей в автономных зданиях с обустроенными местами отдыха и работы считаются очень перспективными и разрабатываются во многих странах. Есть мнение, что современные города исчерпали возможности для роста и снижения нагрузки на экологию. Кроме того, морское строительство становится все более привлекательными, поскольку в развитых морских державах уже давно наблюдается тенденция переселения из внутренних регионов к побережью.

    http://rnd.cnews.ru/tech....4

     
    МакошьДата: Суббота, 01.01.2011, 18:02 | Сообщение # 87
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Фото дня: молния, снятая с помощью сверхбыстрой рентгеновской камеры

    Наверное, всем известно еще с детства, что молнию сфотографировать достаточно сложно. Тем не менее, научно-технический прогресс не стоит на месте. Исследователям из Флоридского технологического института удалось заснять молнию во всей ее красе с помощью огромной сверхбыстрой рентгеновской камеры весом почти 700 кг.

    Камера, использованная учеными, способна делать снимки с поистине впечатляющей частотой 10 млн кадров в секунду. Благодаря этой камере появилась возможность изучать такие быстротечные явления, как молния.

    Еще одна сложность при съемке заключалась в том, чтобы молния ударила в непосредственной близости от камеры, прямо напротив объектива. Для этого ученые запускали специальные ракеты во время грозы, которые и провоцировали молнию бить именно туда, куда это было необходимо. Снимок получился впечатляющим.

    http://inforotor.ru/visit....rl=http

     
    МакошьДата: Пятница, 07.01.2011, 21:23 | Сообщение # 88
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Участники проекта мечтают "слушать" БАК в реальном времени.
    Фото mgpublications.com

    Поток данных адронного коллайдера физики превратили в музыку

    Группа музыкантов и физиков из исследовательской группы LHCsound разработала программное обеспечение, позволяющие превращать поток данных о столкновениях частиц в Большом адронном коллайдере в звук, что позволит ученым услышать то, что могли упустить их глаза, пишет журнал Symmetry.

    "Человеческое ухо прекрасно подходит для обнаружения очень слабых изменений в звучании. Это инстинкт самосохранения: новый звук всегда привлекает внимание", - говорит один из участников проекта Ричард Добсон.

    Он напоминает, что сама идея превращения в звук данных о физических процессах была использована еще в счетчиках Гейгера, где уровень радиации можно было услышать по частоте щелчков.

    "Музыка" столкновений частиц в коллайдере будет устроена более сложно - звучание будет меняться в зависимости от типа частиц, ее скорости или энергии. При этом пользователи смогут сами подбирать нужные им инструменты, например заставить определенные частицы звучать как скрипка.

    Участники проекта рассчитывают создать программу с помощью которой можно будет слышать события, происходящие в Большом адронном коллайдере в реальном времени.

    http://podrobnosti.ua/technologies/2011/01/05/744801.html

     
    МакошьДата: Воскресенье, 16.01.2011, 10:55 | Сообщение # 89
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Ученые создали термометр в виде... зеркала

    Японская компания NEC Avio Infrared Technologies разработала необычный градусник. Внешне он напоминает всем знакомое настольное зеркало, однако с его помощью можно измерять температуру тела. При этом для того, чтобы узнать ее, даже не придется прикладывать устройство к человеку. Достаточно лишь подойти к зеркалу и заглянуть в него.

    Принцип работы чудо-зеркала весьма прост — чтобы оно рассказало человеку про его здоровье, нужно всего лишь смотреть в него в течение нескольких секунд. После чего на его поверхности высветится результат измерений. Кроме того, если температура окажется слишком высокой, градусник-зеркало подаст тревожный звуковой сигнал.

    Каким же образом зеркало узнает температуру человека? Как известно, все нагретые тела испускают во внешнюю среду особый тип излучения, которое ученые называют инфракрасным. Для человеческого глаза оно невидимо, хотя некоторые животные, например змеи, ящерицы или пчелы, вполне способны его разглядеть. Ну, а нам приходится использовать специальные устройства, называемые инфракрасными сенсорами.

    Именно таким устройством и снабжено зеркало, которое разработчики назвали Thermo Mirror. Причем оно может действовать на расстоянии от тридцати сантиметров до двух метров. О погрешности измерений создатели прибора пока ничего не сообщили, однако уверяют, что она не превышает погрешность измерений обычных контактных градусников.

    Тем не менее всем, кто в ближайшем будущем захочет приобрести подобное чудо техники, следует помнить несколько правил, несоблюдение которых может исказить результаты измерений температуры тела. Прежде всего, измерения нельзя проводить рядом с источниками инфракрасного излучения. То есть сидя за компьютером или управляя автомобилем, этим градусником лучше не пользоваться, поскольку от них исходит мощное тепловое излучение, которое инфракрасный сенсор зеркала также может уловить.

    Кроме того, зеркало следует подносить лишь к непокрытому участку тела, поскольку одежда способна поглощать инфракрасное излучение. То есть логично предъявлять ему лицо. При этом следует помнить, что некоторые аксессуары, например очки, также могут помешать измерению, поскольку, как было сказано выше, оно производится не в оптическом, а в инфракрасном диапазоне и стекло для сенсора будет не прозрачным, а объектом, выделяющим излучение.

    По словам разработчиков, созданный ими термометр можно эффективно использовать для быстрой проверки состояния здоровья человека в общественных местах, что особенно актуально, в частности, во время эпидемий гриппа. В компании считают, что зеркало-термометр окажется наиболее востребованным в школах, больницах и публичных заведениях. При этом не исключена популярность прибора среди частных лиц, хотя первоначальная цена этого "ноу-хау" не мала — около 1,5 тысячи долларов. Несмотря на это, NEC Avio Infrared Technologies планирует реализовать уже в этом году порядка 5 тысяч подобных устройств.

    Исследователи подчеркивают, что зеркало-термометр будет особенно полезным при измерении температуры тела у маленьких детей, а также у домашних животных. Как известно, и те и другие воспринимают обычный метод температурного контроля (когда градусник помещают в анальное отверстие) весьма негативно. С появлением на рынке медицинского оборудования Thermo Mirror нервотрепка, связанная с попытками измерить температуру младенца, останется в прошлом.

    Кроме того, планируется также разработка отдельной модели чудо-зеркала для слепых и плохо видящих людей. Его снабдят звуковым устройством, которое будет сообщать человеку температуру его тела. Совсем как в сказке, в которой зеркало говорило хозяйке о том, "кто на свете всех милее, всех румяней и белее". Однако для такого градусника потребуется создать устройство, преобразующее результаты измерений сенсора в слова, что, по мнению исследователей, не так-то просто.

    Поскольку данное устройство удобно, безопасно (зеркало изготовлено из прочного стекла, которое сложно разбить) и многофункционально, по мнению представителей NEC Avio Infrared Technologies, не пройдет и пяти лет, как оно вытеснит все остальные типы градусников. И для японских детей рассказы их бабушек и дедушек о том, как им приходилось держать градусник под мышкой несколько минут (при этом не шевелясь) покажутся забавной сказкой…
    Антон Евсеев

    http://www.pravda.ru/science....#

     
    МакошьДата: Четверг, 27.01.2011, 22:29 | Сообщение # 90
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25076
    Статус: Убежал

    Украинский школьник разработал чудо-фары

    Украинским школьником Андреем Ходурским была разработана уникальная система автомобильных фар. На изобретение обратила внимание Всемирная организация интеллектуальной собственности: шестнадцатилетнему подростку удалось добиться того, над чем американские исследователи работали более 20 лет.

    Дополнительные фары Андрея не слепят водителей встречных автомобилей, в 2,5 раза увеличивают освещение ночной дороги, подходят для любого автомобиля и, главное – стоят недорого.

    Андрей начал работать над своим проектом в возрасте 14 лет, после того, как вернулся из семейной автомобильной поездки по Украине. «Часто приходилось ехать ночью, – поделился с журналистами молодой изобретатель. – и встречные машины слепили светом так сильно, что практически ничего не было видно. Более того, наши фары освещали дорогу слишком слабо, мы все время проваливались в ямы и наскакивали на кочки».

    Все опыты подросток проводил на старой отцовской «Ниве». И результатом стало решение: под основными фарами были установлены дополнительные, относительно оси авто повернутые в разные стороны. Эффект получился потрясающий: хорошо освещена была не только проезжая часть, но и обочины дороги в радиусе 5 метров. Основные фары не обеспечивают такого эффекта, даже если включена система дальнего света.

    Теперь Андрей собирается в Женеву, т.к. Всемирная организация интеллектуальной собственности решила удостоить одного из самых молодых изобретателей в мире медалью.

    Сейчас уже существует импортная система освещения (биксеноновые лампы), но устанавливается она исключительно как дополнительная опция и подходит только для дорогих иномарок, стоимость же ее – порядка $2,5 тыс. Что касается системы освещения Ходурского, то ее можно установить на любые автомобили, включая «Запорожцы», и обойдется это примерно в $200.

    http://umerlakorova.ru/2011....do-fary

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024