Дата: Понедельник, 11.04.2011, 13:17 | Сообщение # 106
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Российские ученые придумали, как накормить человечество
Надвигающийся продовольственный кризис поставил под угрозу воплощение вековой мечты человечества иметь всего побольше. Помочь горю пытаются специалисты Сергиево-посадского НИИ прикладного птицеводства.
Учёные разработали методику двойного трансгенеза, которая позволяет получать от домашней птицы нормального размера крупное потомство. Свое достижение они опубликовали в свежем номере <Вестника экспериментального птицеводства>.
Первые эксперименты исследователи провели на курах. Современные технологии позволяют определить, какого пола цыпленок выведется из только что снесенного яйца. В специально сконструированную камеру с солевым раствором генетики помещали <женские> или <мужские> яйца, добавляли туда ДНК и пропускали через раствор слабый электрический ток. В результате ДНК проникала через поры скорлупы и встраивалась в геном куриного эмбриона. В эмбрионы кур ввели ДНК, которая содержит ген гормона роста, в эмбрионы петушков - ген, регулирующий синтез этого гормона. Кроме того, в обе генетические конструкции встроили ген зеленого флуоресцирующего белка, который окрашивал клетки эмбриона, а затем и взрослой птицы в зеленый цвет. Обычно для подобных экспериментов используют ген гормона роста быка, но в птичьем организме он работает неэффективно, поэтому специалисты НИИПП вводили курам синтетический ген вымершей гигантской птицы моа, реконструированный из ископаемых костей.
Эксперимент оказался на редкость удачным. Эффективность трансгенеза составила 11,3%. Вылупившиеся трансгенные цыплята отличались от своих обычных сверстников зеленоватой окраской, но не размерами. Дело в том, что ген гормона роста в курином геноме не работает без гена-регулятора. При скрещивании трансгенных петухов и кур оба гена соединяются в оплодотворенной яйцеклетке, начинается синтез гормона роста, и потомство получается очень крупным.
Учёные отмечают, что разработанная ими система двойного трансгенеза чрезвычайно удобна с экономической точки зрения. Родительское стадо состоит из птиц нормального размера, его не сложно содержать и легко прокормить. Трансгенные птицы живут на ферме много лет и регулярно приносят потомство. А вылупившихся гигантов приходится кормить всего несколько месяцев, пока они не достигнут товарного размера.
Окрыленные успешными опытами на курах, генетики повторили их на птицах других видов. В результате им удалось получить перепелок размером с кур, кур размером с индеек и индеек размером со страусов. Со страусами учёным работать пока не разрешили. Об этом сообщает STRF.ru.
Дата: Пятница, 15.04.2011, 13:48 | Сообщение # 107
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Россия введет в обращение монету-четвертак
В России в преддверии Олимпиады 2014 года в "национальном масштабе" будет введена в обращение монета нового номинала в 25 рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение оргкомитета Сочи-2014.
Общий размер будущего тиража 25-рублевой монеты с изображением эмблемы Игр в Сочи на фоне гор составит 10 миллионов штук. Данная монета из цветного металла будет вводиться в оборот по номиналу по "каналам наличного денежного обращения".
"Прайм-ТАСС" отмечает, что Банк России начнет эмиссию монеты номиналом в 25 рублей уже 15 апреля 2011 года. Чеканка будет проводиться ФГУП "Гознак". РИА Новости отмечает, что на данных монетах впервые в современной истории России на лицевой стороне будет изображен государственный герб.
Кроме 25-рублевки в России в рамках монетной программы "Сочи 2014" в период с 2011 по 2013 годы будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота, серебра и цветных металлов. Некоторые из них впервые будут иметь прямоугольную форму. Суммарный тираж всех монет составит более 36,7 миллиона. В частности, будет выпущены монеты номиналом 3, 50, 100 и 1000 рублей.
Ранее сообщалось, что Сбербанк намерен получить миллиард рублей чистой прибыли от программы реализации монет, посвященных Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Сбербанк, напомним, является обладателем эксклюзивного права на реализацию драгоценных монет с олимпийской символикой.
Дата: Четверг, 21.04.2011, 10:12 | Сообщение # 108
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
"Телескоп Эйнштейна" будет ловить гравитационные волны
Европа планирует запустить новый научный проект – подземный телескоп для поиска гравитационных волн.
По амбициозности проект сравним с Большим адронным коллайдером, что в ЦЕРНе. Строительство телескопа обойдется Европе дешевле, чем строительство этого коллайдера, но тоже влетит в копеечку – по первоначальным прикидкам, оно будет стоить от полумиллиарда до миллиарда евро, а, как известно, первоначальные оценки стоимости подобных суперпроектов всегда бывают занижены.
Гравитационных волн еще пока никто не регистрировал, и у науки нет никаких доказательств их существования, кроме предсказаний Общей теории относительности. Кстати, именно поэтому будущую установку назвали "Телескопом Эйнштейна". Она будет представлять собой прямой горизонтальный тоннель с двумя 10-километровыми рукавами, расположенными под землей на глубине 800 м. В этих рукавах будет создан почти идеальный вакуум при температуре ниже −160°C. Сквозь них прецизионные лазеры, расположенные посредине, будут гнать фотоны к зеркальным мишеням, подвешенным на длинных маятниках и точно измерять расстояние между ними.
По теории, гравитационная волна, проходя сквозь материю, заставляет ее сжиматься и растягиваться – эти изменения и будет улавливать "Телескоп Эйнштейна". Ученые надеются, что он сможет, наконец, "увидеть" сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики, уловить слабое эхо Большого взрыва и даже поймать отзвуки мегакатастроф, происходивших в иных вселенных до Большого взрыва, если таковые вообще существовали. Во всяком случае, он сможет поглядеть на нашу Вселенную с совершенно нового, небывалого ракурса.
Место для строительства телескопа еще не выбрано. Проект разрабатывает Европейская гравитационная обсерватория, и ее ученым, чтобы выбрать его, придется рассмотреть 14 предложений, куда входят заброшенные шахты в Польше, Венгрии, Румынии, Франции, Италии и Германии. В настоящий момент все эти шахты изучаются на предмет сейсмических колебаний, которые смогут исказить результаты гравитационных измерений. Если ни одна из них не подойдет, придется рыть тоннели заново в месте, наиболее спокойном в сейсмическом отношении.
Дата: Четверг, 21.04.2011, 23:59 | Сообщение # 109
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Nature полагает, что в будущем новинка позволит не слишком беспокоиться о треснувшем дисплее мобильника: посветил на него — и деталь как новая (фото Gina Fiore for Adolphe Merkle Institute/Case Western Reserve University/US Army Research Laboratory).
Учёные создали залечивающийся на свету материал
Состав, способный самостоятельно зарашивать трещины в своей толще под воздействием ультрафиолетового излучения, разработали химики из Швейцарии и США.
Существует два типа самозалечивающихся материалов, информирует Science. Первые образованы цепями органических молекул, сцепленных друг с другом прочными ковалентными связями. Другие используют супрамолекулярные ансамбли, в них составляющие куски соединены между собой слабее.
Материалы с ковалентными связями имеют большую прочность, но при этом в них необходимо внедрять микровключения мономеров, которые скрепляют разрывы, когда это становится нужно. Из-за этого ресурс таких материалов ограничен, со временем полимер теряет способность самозалечиваться.
Второй класс веществ легче разрывает и восстанавливает связи, что несомненно сказывается на долговечности материала, но при этом они держат меньшую нагрузку.
Кристоф Уэдер из университета Фрибурга и его коллеги решили использовать полимеры на основе металлосупрамолекулярных ансамблей. Полимерные цепи в данном материале формируются из органических молекул небольшого размера, скреплённых между собой ионами металлов (в данном случае цинка и лантана).
Полученный материал почти столь же прочный, как и его аналоги с ковалентными связями, и при этом он ещё и может самостоятельно заращивать повреждения.
Химики специально подобрали такие металлы, которые хорошо поглощают ультрафиолетовое излучение. В результате, когда учёные освещают повреждённую поверхность материала мощным световым пучком, ионы металлов преобразуют эту энергию в тепло. Разрушенные элементы полимерных цепей начинают двигаться и восстанавливать свои связи – по мере остывания разрыв залечивается.
Демонстрирующий этот процесс видеоролик можно посмотреть здесь.
Таким образом химики за 30 секунд убрали с поверхности 400-микрометровой пластинки из полимера царапины глубиной 200 и 300 микрометров. Стоит отметить, что обычные солнечные лучи залечить такое повреждение не в состоянии — в ход пошёл одноваттный лазер.
Материалы с высоким содержанием металлов залечиваются хуже, отмечают химики. Вверху показано образование полимеров, внизу – залечивание трещины. Слева вещество в твёрдом состоянии, короткие молекулы собраны в длинные цепи; cправа – в жидком, УФ-лучи «разбивают» цепи на фрагменты (иллюстрации Gina Fiore for Adolphe Merkle Institute/...).
В ходе дальнейших тестов выяснилось, что свойства материала не деградируют: царапины в одном и том же месте повторно залечивались с тем же успехом. (Статья, описывающая все особенности полимера, вышла в журнале Nature.)
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 14:40 | Сообщение # 110
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Изобретен велосипед, который не падает
Велосипед всегда удивляет людей, незнакомых с физикой. Точно так же, как он удивляет людей, с физикой знакомых, но специально этим вопросом не занимавшихся. Как это так получается, что на двух колесах, а не падает? Еще большее недоумение вызывает велосипед, который может ехать самостоятельно, без велосипедиста. Правда, на долгие расстояние в этом случае его хватает только в кино.
Необыкновенную устойчивость двухколесного экипажа аналитически объяснил французский математик Эмманюэль Карвальо еще в 1987-м году. Объяснение было настолько хорошим, что его последователи могли добавить к нему разве что две копейки. Правда, говорят, что оно и до сих пор остается неполным.
Ясно, что здесь работают два принципа механики. Первый – это принцип гироскопического движения, благодаря которому ведущее колесо, вращаясь, корректирует отклонения велосипеда от вертикального положения. Второе обстоятельство – это "эффект тропы", который, кстати, заставляет магазинную тележку или чемодан на колесиках поворачивать колеса в ту сторону, в которую ее или его тащат.
Группа исследователей США из Корнельского университета объявила через журнал Science о велосипеде, который, словно в упомянутой старинной французской комедии, может долгое время передвигаться без пассажира. Причем, объявляют они, ни одно из упомянутых механических обстоятельств в данном случае не работают. Работает третье колесо, вращающееся против движения (и, конечно, не касающееся земли). Может быть, это тоже гироскопия, заставляющая велосипед наклоняться при движении в нужную сторону, чтоб не упасть. Изобретатели утверждают, что из их конструкции можно сделать полноценный велосипед-неваляшку или такой же принципиально непадающий байк. Мы не знаем, насколько это изобретение ценно, однако журнал Science, как мы видим, заинтересовался.
Дата: Вторник, 26.04.2011, 23:42 | Сообщение # 111
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
В США нашли кактус с другой планеты
Необычный кактус был обнаружен жителем Розвелля.
Дэвид Салмэн рассказал, что занимался сбором семян, когда заметил в траве ослепительное сияние. Подойдя поближе, он увидел, что необычно яркий свет исходит от растения, расположенного в углублении, похожем на след от метиорита.
Странное растение-пришелец оказалось кактусом, питающимся насекомыми и, вероятно, занесенное на Землю инопланетными существами.
Мужчина сохранил образцы находки, чтобы в дальнейшем ученые могли выяснить его происхождение.
Как следует из секретных документов, обнародованных ФБР на прошлой неделе, именно в Розвелле 64 года назад были найдены тела на месте крушения трех летающих объектов и было обнаружено множество образцов различных веществ и предметов неизвестного происхождения. Власти на протяжении полувека тщательно пытались скрыть этот факт.
Дата: Пятница, 29.04.2011, 20:26 | Сообщение # 112
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Почему королева пчел живет в 40 раз дольше всех остальных
Жить дольше позволяет маточное молочко
Королева пчел живет в 40 раз дольше, чем рабочие пчелы благодаря чудесным питательным веществам в молочной жидкости, которая полностью составляет ее диету.
Ее предпочтения в еде означают, что только так она может стать почти в два раза больше и более чем в два раза массивнее других самок пчелы, несмотря на отсутствие генетического преимущества.
Активный ингредиент маточного молочка, химическое варево, которое производится из пыльцы и выделяется из верхнечелюстных желез пчелы-кормилицы, также помогает им стать на 42 процента крупнее и на 60 процентов тяжелее остальных.
Эксперименты на плодовых мушках и медоносных пчелах выявили, что белок, роялактин (royalactin), запускает молекулы, которые ответственны за увеличение размеров тела и за быстрое развитие пчелиных маток.
Согласно результатам опубликованных в Nature, оба насекомых росли и улучшали свой репродуктивный потенциал и жили дольше, после того, как их вскармливали роялактином, сообщает dailymail.co.uk.
Доктор Масаки Камакура из Тоямского префектурного университета (Япония) сказал: «Этот диморфизм (различие) зависит не от генетических различий, но от маточного молочка, хотя механизм, посредством которого маточное молочко регулирует кастовые различия долгое время оставался неизвестным».
Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 11:27 | Сообщение # 113
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
В Сочи завелась новозеландская птица
Жители Сочи обнаружили в декоративном сквере морского вокзала города птицу киви, сообщает "Интерфакс". При этом киви водятся только в Новой Зеландии.
Жительница города зоолог Елена Владимирова рассказала информагентству, что птица живет в декоративном саду уже три дня. Откуда в Сочи киви, Владимирова не знает, но предполагает, что птица могла добраться до черноморского побережья на круизном судне. При этом в сочинских порту и таможне эту версию опровергли, сославшись на строгий контроль Росприроднадзора.
Зоолог отметила, что киви в российских условиях может погибнуть. По ее словам, сейчас сочинские экологи решают, как птицу спасти.
Киви - бескилевая птица, у нее нет хвоста и крыльев, а перья по виду напоминают густую шерсть. Киви живут в норах, едят насекомых, червей, упавшие плоды и ягоды.
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 12:33 | Сообщение # 114
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Коллектив Преображенской клиники отказался от проведения абортов по этическим соображениям
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Преображенская Клиника прекратила профессиональную деятельность по прерыванию беременности /аборты/. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС главный врач лечебного учреждения Андрей Сысолятин, такое решение было принято по гуманным и этическим соображениям.
«Нельзя одной рукой сохранять будущего ребенка, вести работу по улучшению состояния здоровья наших пациенток и их детей, а другой рукой – прерывать нормальную, здоровую беременность», - сказал Сысолятин, отметив, что решение принималось, несмотря на то, что услуга пользовалась спросом. «Со временем приходит понимание того, что нельзя делать на этом бизнес», - добавил он.
По словам главврача, в клинике готовы оказывать профессиональную и психологическую поддержку женщинам, которые примут осознанное решение по вынашиванию беременности.
Дата: Пятница, 20.05.2011, 10:56 | Сообщение # 115
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Представитель РПЦ считает вечный огонь образом ада
РПЦ назвала вечный огонь языческим символом
Русская православная церковь (РПЦ) считает "вечный огонь" языческим символом, который не имеет отношения к почитанию памяти павших в войне, заявил глава пресс-службы московской патриархии Владимир Вигилянский.
Таким образом он прокомментировал слова редактора "Журнала Московской патриархии", официального органа РПЦ, Сергея Чапнина о том, что празднование Дня Победы является подобием "гражданской религии", в основе которой лежат "языческие ценности".
"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия. Но даже представители церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал Чапнин, выступая на ассамблее внешней и оборонной политики в апреле.
Владимир Вигилянский занял более умеренную позицию, подчеркнув, хотя вечный огонь и неприемлем для христиан, "это не значит, что священники или иные люди, которые приходят к этой могиле, участвуют в языческом ритуале".
Одни эксперты говорят, что таким образом церковь выражает недовольство тем, как отмечается День Победы в последние годы, другие считают эти заявления эхом обиды православной церкви на советскую власть.
Историческая обида По мнению Сергея Чапнина, празднование победы выглядит как религиозное действо. "Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", - утверждает он.
По его словам, "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".
Журналист, член Общественной палаты России Максим Шевченко полагает, что празднование Дня Победы в последнее время приобрело характер некоего национального шоу и стало для россиян лишним поводом "гульнуть". Именно это и вызывает резкое осуждение церкви, сказал он в интервью bbcrussian.com.
"Я думаю, что та истерия, которую 9 мая мы наблюдали, она превысила все возможные мыслимые эффекты, когда "спасибо деду за победу" пишут какие-то люди на своих машинах, когда в московских стриптиз-клубах заказывают танец под крики "спасибо деду за победу", - пояснил журналист.
По его словам, это все не имеет никакого отношения к тем людям, "которые бились в развалинах Сталинграда".
В свою очередь историк Александр Дюков напоминает, что Россия – светское государство и недоумевает, почему церковь высказывает претензии к светским мероприятиям.
В интервью Русской службе Би-би-си он отметил, что "проблема специфического отношения православной церкви к Великой Отечественной войне - это вопрос достаточно давний" и резкие заявления РПЦ звучат не первый раз. Так, в 2009 году Русская православная церковь за рубежом выступила в защиту генерала Андрея Власова, в годы Второй мировой войны сотрудничавшего с нацистской Германией.
Дюков полагает, что подобные высказывания РПЦ - это проявление исторической обиды на советскую власть.
"Безусловно это отголосок обиды, это попытка спустя много лет взять реванш за свои реальные страдания, однако сейчас и в такой форме это выглядит, мягко говоря, не особо умным", - заключил эксперт.
"Правое дело" не вольется в Общероссийский народный фронт, созданный по инициативе Владимира Путина. "Я считаю, что партия должна действовать самостоятельно", - заявил президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, который через месяц возглавит "Правое дело". Об этом сообщает РИА Новости.
Бизнесмен официально станет лидером партии после съезда, который назначен на 25 июня. На партийном собрании будет также ликвидирован институт сопредседателей, то есть Леонид Гозман и Георгий Бовт сложат свои полномочия, а Прохоров возглавит "Правое дело" единолично.
Предприниматель объявил о согласии возглавить самую молодую партию России в середине мая. До этого партия "Правое дело" долгое время искала себе заметного лидера, который помог бы ей набрать достаточное количество голосов на выборах в Госдуму для создания полноценной фракции в парламенте. В числе возможных кандидатов назывались первый вице премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин и несколько других федеральных чиновников.
В выборах 2007 года "Правое дело" не участвовало. Партия была создана только в 2008 году на базе "Союза правых сил", "Демократической партии России" и "Гражданской силы".
Народный фронт должен объединить общественные организации вокруг Владимира Путина. В обмен они получат право выдвигать своих кандидатов по спискам "Единой России". Оппозиционные партии отказались вступать в Народный фронт.
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 10:31 | Сообщение # 117
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Зачем люди едят землю
Геофагия у людей проявляется не от голода и не от потребности организма в редких микроэлементах. Это просто защита пищеварительного тракта от паразитов.
Причины геофагии у животных более-менее ясны — это либо нужда в микроэлементах, либо помощь желудку в перетирании пищи за счёт мелких камней и твёрдых частиц почвы.
Геофагия, поедание человеком земли, золы, грязи и т. п., — феномен, который давно занимает умы учёных. «Люди, поедающие землю» впервые отмечены ещё у Гиппократа, то есть 2 000 лет назад. С тех пор случаи геофагии замечались всё чаще, и сейчас, как утверждают солидные источники, нет ни одного континента и ни одной страны, где бы это странное явление ни разу не было отмечено.
Несмотря на относительную распространённость феномена, учёным до сих пор не удалось прийти к согласию по поводу причин, побуждающих людей есть землю. Впрочем, среди множества версий есть тройка вызывающих наибольшее доверие. Первая говорит о том, что употребление в пищу несъедобной земли помогает справиться с острым чувством голода: хотя никаких питательных веществ организм при этом не получает, от острых голодных спазмов удаётся на время избавиться. Вторая гипотеза, наоборот, рассуждает о питательных веществах, которые можно извлечь только из земли; в их качестве выступают микроэлементы вроде железа, цинка или кальция. Наконец, третья гипотеза выдаёт поедание земли за этакую защиту, предохраняющую нас от действия патогенных микроорганизмов и растительных токсинов.
Исследователи из Корнеллского университета (США) решили выяснить, какая из трёх гипотез больше похожа на правду. Они предприняли анализ 480 с лишним случаев геофагии, описанных с миссионерских времён. В статье, готовящейся к печати в журнале Quarterly Review of Biology, приводятся результаты этого исследования.
Если вкратце, то первая гипотеза оказалась несостоятельной, потому что случаи поедания земли отмечались даже тогда, когда еды было вдоволь. Кроме того, люди вкушали небольшие количества земли, которые не смогли бы наполнить желудок и заглушить голод. Теория о получении с землёй питательных веществ также не оправдывается — данные говорят о том, что наиболее предпочтительным субстратом для геофагии является глина, которая бедна микроэлементами. К слову, если бы это был способ пополнения запасов кальция, геофагия процветала бы среди детей и стариков, когда потребности в кальции велики, но статистика этого не подтверждает. Некоторые обнаруживали взаимосвязь между геофагией и анемией, но исследования показали, что люди продолжают есть землю и в том случае, если недостаток в железе восполнен. Более того, глина вообще склонна скорее связывать питательные вещества, поступающие с пищей, делая их недоступными для всасывания.
В итоге учёные остановились на том, что поедаемая глина выполняет защитную функцию.
Феномен геофагии особенно часто встречается у беременных женщин и детей доподросткового возраста, когда организм наиболее чувствителен к патогенам и разным паразитам. К тому же в тропических поясах, где геофагия особенно распространена, пища содержит избыток микробов-загрязнителей. Люди склонны поедать землю во время желудочно-кишечных расстройств, но это скорее лекарство, чем причина: глина «на обед» достаётся из глубин, где она почти не загрязнена паразитами и микроорганизмами, плюс к тому люди часто прогревают или попросту кипятят землю перед употреблением.
Хотя вопрос о функциональном предназначении геофагии ещё требует подробных исследований, учёные надеются, что гипотеза о защитной роли приёма в пищу глины будет только подтверждаться. Они рассчитывают, что их работа поможет разрушить отношение к этому феномену как странной и однозначно вредной «нецивилизованной» патологии. Подготовлено по материалам Medical Xpress.
Дата: Пятница, 10.06.2011, 17:55 | Сообщение # 118
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Племя, которое помнит хорошее...
Безгрешных людей нет. У каждого бывают моменты, когда он вынужден идти наперекор своей совести или общественным нормам. И у каждого общества есть рычаги, чтобы воздействовать на таких "отступников от правил".
В южно–африканском племени "Бабемба" на "путь истинный" наставляют очень необычным способом. Настолько неожиданным, что многим "цивилизованным" законотворцам стоило бы задуматься...
В случае, если кто-то из жителей ведет себя безответственно или несправедливо, все племя от мала до велика бросает свои дела и окружает провинившегося. Казалось бы: сейчас будут бить?! Ан нет. Человек стоит в центре круга, а каждый член племени по–очереди говорит об всем, что хорошего за свою жизнь сделал "грешник", расписывая это во всех красках и деталях.
Это необычное действо может продолжаться очень долгое время, даже несколько дней. По окончании круг размыкается, и племя принимает назад в свои объятия обновленного человека.
Дата: Суббота, 09.07.2011, 11:25 | Сообщение # 119
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25067
Статус: Убежал
Тибетский музыкальный инструмент кипятит воду
Тибетская поющая чаша -- пришедший из древнего Тибета музыкальный инструмент, раскрыла перед учеными свои секреты. Физики поняли, как звучат чаши и что они делают с водой.
Тибетские чаши, древний музыкальный инструмент, используемый в Азии для религиозных обрядов и медитации, привлек внимание американских ученых. Как звучат инструменты и как взаимодействуют с водой, выяснили физики Массачусетского технологического института (MIT).
Обычно поющие чаши изготавливают из бронзового сплава, в состав которого включают медь, олово, цинк, железо, серебро, золото и никель. Водя по краю чаши деревянным покрытым кожей пестом, музыкант извлекает из чаши густые, наполненные обертонами звуки. Эти акустические свойства чаш ученые решили использовать для изучения взаимодействия твердых тел и жидкости.
Высокоскоростная съемка показала, как звуковые вибрации стенок чаши рождают на поверхности воды концентрические волны. Однако самое интересное наблюдалось при увеличении амплитуды. При некоторой интенсивности звучания волны на поверхности воды начинают рваться, и в воздух взлетают сотни мелких капель. Эта левитация становится устойчивой, а сами капли могут подолгу находиться в воздухе и перемещаться вдоль поверхности. Подобные эффекты можно наблюдать и со стаканом вина.
Физики математически описали явления, возникающие на поверхности воды, и вычислили параметры, от которых зависит наступление левитации.
Полученные данные могут пригодиться при расчете ветровых нагрузок зданий и мостов. «Несмотря на то, что система демонстрирует взаимодействие твердого тела с жидкостью, нами, скорее, двигало любопытство, нежели возможность инженерных применений. Любой желающий может получить новый сюрприз, изменив чашу или свойства жидкости», -- пояснил Джон Буш, автор работы, опубликованной в журнале Nonlinearity («Нелинейность»).
13.07.2011 В техасском городе Лонгвью (США) родился младенец рекордного размера, сообщает BCM. Мальчик, которого назвали ДжаМайкл (от имен родителей — Джанет и Майкл), весит 7,3 килограмма. Рост богатыря составил 61 сантиметр. Причиной таких "габаритов" может являться тот факт, что во время беременности у его матери развился гестационный диабет, и большой вес плода — одно из осложнений при таких заболеваниях.
Таким образом, Джанет Джонсон и Майкл Браун знали, что их малыш будет большим, но они не ожидали, что вес ребенка превысит пять килограммов. Напомним, что в среднем новорожденные весят около 3,4 килограмма. "Не могу поверить, что он такой огромный. Большинство одежды, которую мы для него купили, придется вернуть. Она уже ему мала", — заявила Джонсон, пишет Huffington Post.
ДжаМайкл появился на свет при помощи кесарева сечения. Врачи центра Good Shepherd постоянно наблюдают за младенцем, его кормят через специальный зонд, постоянно контролируя уровень сахара в крови. Медики опасаются, что у ДжаМайкла врожденный диабет.
Как признались специалисты медицинского центра, ДжаМайкл — самый большой младенец, которого им приходилось видеть. Напомним, что мировой рекорд в данной категории составляет 10,8 килограмма.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами