КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 05.10.2024, 11:58
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Израиль. Палестина. (40)
  • АНАЛИТИКА (29)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (250)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (147)
  • Прогнозы и предсказания (327)
  • Все о Луне и Солнце (659)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (293)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (228)
  • Влияние продуктов питания на человека (257)
  • Информационные статьи о КЭ (30)
  • Законы. Традиции. История. (153)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (504)
  • Украина. Майдан и не только (490)
  • Тонкости геополитики. (275)
  • Чистка и изменение подсознания (8)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сенсационные открытия - Страница 10 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Сенсационные открытия
    МакошьДата: Понедельник, 16.11.2009, 20:21 | Сообщение # 136
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Схематическое изображение взаимодействия атома (синим)
    и электрона (желтым). Иллюстрация Berkeley National Laboratory

    Создан первый программируемый квантовый компьютер

    Физикам из Национального института стандартов и технологий в США впервые удалось собрать простейший программируемый квантовый компьютер. Статья ученых появилась в журнале Nature Physics.

    Машина ученых работает с двумя кубитами - квантовыми аналогами бита, которые могут одновременно находиться в двух состояниях. В новой установке эти объекты реализованы как ионы бериллия в миниатюрной (около 200 нанометров) магнитной ловушке. Помимо бериллия в ловушках находятся ионы магния, предотвращающие ненужные вибрации и обеспечивающие стабильность. Ученые заставляли кубиты работать, используя лазерные импульсы в ультрафиолетовом диапазоне.

    Чтобы продемонстрировать универсальность своего компьютера, физики отобрали наугад 160 простейших вычислительных программ с участием двух кубитов. Для реализации всех программ потребовался 31 вид лазерных импульсов, каждый из которых обеспечивал работу одного или двух кубитов. Каждая из программ запускалась по 900 раз.

    После проведения испытаний, исследователи сравнили полученные результаты, с предсказанными теорией. В результате у них получилось достаточно хорошее согласование. При этом, однако, они отмечают, что пока их компьютер совершает достаточно большое количество ошибок. Так, доля верных ответов составляет около 80 процентов (для нормальной работы необходимо 99,99 процента). По словам ученых, это связано со случайными флуктуациями лазерного источника.

    Создатели нового компьютера подчеркивают, что их машина должна стать важной частью будущего полноценного квантового компьютера. Их разработка позволяет, например, достаточно легко выполнять многие рутинные операции.

    Квантовые компьютеры - пока существующие только в теории вычислительные машины, работа которых основана на принципах квантовой механики. Считается, что во многих областях применение подобных машин позволит добиться значительных успехов по сравнению с существующими классическими компьютерами. Недавно ученым впервые удалось реализовать квантовый процессор с использованием стандартных технологий производства полупроводниковых чипов.

    http://oko-planet.su/science....er.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 30.11.2009, 10:39 | Сообщение # 137
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Доказано наличие магнитной составляющей световой волны

    Тот факт, что свет представляет собой электромагнитную волну не вызывает сомнений ни у одного физика со времён Максвелла, когда он написал свои знаменитые волновые уравнения и, решив их, показал, что скорость электромагнитных волн очень близка к скорости света, значение которой на тот момент уже было известно.

    То, что свет представляет собой два вида взаимодействующих между собой полей - электрического и магнитного - известно любому школьнику, но до сих пор не было подтверждено экспериментально наличие магнитной составляющей.

    К 130-летию со дня смерти Максвелла голландский физик из Института атомной и молекулярной физики Маттео Буррези смог измерить магнитную составляющую световой волны. В принципе был повторен эксперимент знаменитого физика Герца, но он был выполнен на микроскопическом уровне.

    Буррези, также как и Герц, использовал кольцо с прорезью и стоячую волну, но только прорезь имела микроскопические размеры. Сложная методика измерений позволила измерить магнитное поле световой волны, поведение которого полностью соответствовало волновым уравнениям Максвелла.

    http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=704

     
    марусяДата: Вторник, 01.12.2009, 14:21 | Сообщение # 138
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Профессор манчестерского университета психолог Джеффри Битти объяснил причину резкого поведения мужчин за рулем.

    По словам ученого, мозги современного человека и его пещерного предка, охотившегося на мамонтов, имеют очень мало различий, сообщает The Daily Telegraph. Общество изменилось, но процесс мышления схож с доисторическим.
    Нашим предкам ежедневно приходилось рисковать жизнью во время охоты или защиты жилища, поэтому мозг мужчин воспринимает ситуацию с риском естественно.

    Женщины, наоборот, ведут себя более сдержанно. Однако, в ситуации, во время которой требуется принять быстрое решение, например, выбрать поворот на перекрестке могут растеряться.

    // auto.mail.ru

     
    nazimДата: Вторник, 01.12.2009, 18:34 | Сообщение # 139
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 326
    Статус: Убежал
    Растеряться ??? Учили как то одну водить машину..Через пол года одна и та же команда* Ты когда нибудь научишься обьежать эти проклятые столбы.Из за тебя их в городе практически не осталось. dry
     
    МакошьДата: Вторник, 01.12.2009, 19:11 | Сообщение # 140
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПОЙМАТЬ РАДУГУ В ЛОВУШКУ

    Специалистам Университета Таусона под руководством Веры Смоляниновой удалось при помощи простой линзы и стеклянной пластины построить ловушку для радуги, демонстрирующую в видимом диапазоне частот замерший свет.

    Идея опыта заключалась в использовании отрицательного показателя преломления метаматериалов - попросту говоря, по мере того как волновод сужается, втиснутый в него свет останавливается, не в состоянии пройти в отверстие, меньшее, чем длина световой волны. В итоге свет останавливается полностью, и это называется "эффектом пойманной радуги". Ранее подобные трюки оставались лишь на бумаге, хотя теоретические выкладки подтверждали возможность их провести.

    В продемонстрированном эксперименте свойства метаматериала были сымитированы следующим образом: двояковыпуклую линзу диаметром 4,5 миллиметра поместили на плоское стекло стороной, которую предварительно покрыли золотой наноплёнкой толщиной 30 нм. На само стекло также была нанесена аналогичная плёнка толщиной в 70 нм. Воздушный зазор между этими поверхностями от края к центру сократился почти до нуля и был использован в качестве волновода, описываемого моделью адиабатической кривой.

    Учёные послали световой пучок, образованный двумя лазерами - гелий-неоновым (с диапазоном 633 нм) и многоволновым ионно-аргонным (от 457 до 514 нм), в открытый конец волновода. Как и предполагалось, они получили картину застывшей радуги в указанных частотах спектра. При взгляде сверху под микроскопом эффект наблюдался как серия цветных колец, поначалу красных и плавно перетекающих в зелёные, причём свет просачивался сквозь золотое нанопокрытие.

    (A) модель "радуголовки" в разрезе. Расстояние между поверхностью линзы и плоским стеклом, на которое её положили, формирует адиабатически меняющийся волновод; (B) ловушка в действии; © захваченная радуга в прицеле оптического микроскопа (фото Vera Smolyaninova/Towson University).

    Пойманная радуга - ещё одна маленькая победа экспериментаторов на поле замедления света, показывающая, что уже очень скоро вместо отдельных электронов для хранения информации будет всё активнее эксплуатироваться световой спектр. Это позволит, к примеру, в тысячи раз увеличить скорость оптических сетей, замечает журнал "Мембрана".

    http://www.inauka.ru/news/article97344.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:18 | Сообщение # 141
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Петербургский ученый изобрел водку в таблетках

    Профессор Санкт-Петербургского технологического университета Евгений Москалев изобрел сухую водку. Как передает портал «Завтра», «крепкий» порошок можно употреблять в форме пилюль, таблеток или просто с помощью ложки. По утверждению ученого, сухая водка не потеряла ни одного градуса.

    Москалев считает, что никаким порошком национальный напиток заменить нельзя, а изобретенная им технология ориентирована в первую очередь не на алкоголиков-гурманов, а на фармакологическую промышленность. Подобным образом в порошок можно преобразовывать любую жидкость.

    Напомним, по мнению ученых, в течение ближайших 10 лет в мире умрут от алкоголя более 90 тыс. человек, если не будет запрещена продажа дешевых алкогольных напитков. Согласно расчетам экспертов, при нынешнем уровне потребления алкоголя в мире, население планеты сократится к 2019 году на 90,8 тыс. человек.

    http://www.rosbalt.ru/2009/12/04/694506.html

     
    МакошьДата: Вторник, 08.12.2009, 16:52 | Сообщение # 142
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Загадочные синхронные изменения песен китов по всему миру

    Биологи обнаружили, что синие киты по всему миру стали петь ниже. При этом высота издаваемых звуков, начиная с 60-х годов прошлого века, снижается почти линейно - на несколько долей герца в год.

    Открытие было сделано учеными, записывающими позывные китов в Атлантическом океане при помощи автоматических микрофонов - с течением времени исследователи заметили, что устройства требуют ежегодной калибровки. Анализ данных позволил установить, что данная картина наблюдается по всему миру.

    Ученые приводят следующие цифры. В Северной Атлантике (по которой имеется наиболее полный массив данных) частота песен китов снизилась за период 1960-2009 год с 22 герц до чуть более 18 герц. Наибольшее абсолютное падение наблюдается в северо-восточной части Тихого океана - с 65 до 45 герц.

    Океанологи подчеркивают, что в разных регионах песни синих китов отличаются по высоте и структуре, однако снижение наблюдается повсеместно. В настоящее время объяснить это ученые не могут, однако, у них имеется несколько гипотез.

    Так, согласно одной, снижение уровня звука обусловлено потеплением. Однако рост температуры, по мнению авторов работы, слишком незначителен для того, чтобы вызвать столь существенное понижение частоты (в Тихом океане оно составляет около 30 процентов).

    Другой гипотезой является рост популяции животных. Подразумевается, что раньше киты пели выше, чтобы "докричаться" до своих сородичей (когда в 60-х годах начались систематические наблюдения, эти животные были на грани исчезновения). Теперь, с ростом популяции, в этом отпала необходимость.

    Ученые подчеркивают, что данное объяснение также не годится, поскольку последние десятилетия многие популяции оставались на одном уровне. По словам исследователей, для объяснения феномена понижения потребуются дополнительные исследования.

    http://lenta.ru/news/2009/12/03/whales/

     
    МакошьДата: Воскресенье, 13.12.2009, 12:38 | Сообщение # 143
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЛЕТАЕМ, КАК БАБОЧКИ?

    Изучение процесса превращения куколки в бабочку показало, что между людьми и насекомыми есть немало общего.

    Написаны несколько фантастических рассказов о том, что двуногий человек - не высшая стадия развития этого вида. Проводится аналогия с насекомыми, которые проходят стадии гусеница-куколка-бабочка, и мы - всего лишь куколки, не сумевшие превратиться в бабочек. Эта высшая стадия, в данном случае бабочка, носит общее название имаго. Так и называется рассказ Вайтбрехта, в котором профессор-энтомолог сумел достигнуть этой стадии развития человека. Другой пример - знаменитый рассказ Брэдбери "Превращение", где после странного заболевания куколка-человек обретает способность летать и уносится к звездам. Цитируемая сайтом infox.ru работа группы генетиков из Университета штата Миннесота во главе с Майклом О`Коннором демонстрирует, что в этих фантастических сюжетах есть доля истины и что люди имеют нечто общее с насекомыми.

    Исследователи решили выяснить механизм превращения гусеницы дрозофилы во взрослое насекомое, муху. К настоящему времени уже было известно, что этот метаморфоз связан с гормоном мозга насекомого РТТН. Группе профессора О`Коннора удалось установить, что этот гормон включает метаморфоз (превращение) только при увеличении содержания в грудной железе насекомого белка, известного как torso. Когда они заблокировали у дрозофилы ген, обеспечивающий выработку torso, куколки из гусеницы образовывались гораздо позже.

    Важнейшим признаком имаго является способность к размножению, предыдущие формы насекомого не достигают полового созревания. Поразительно, но гормон РТТН очень близок по строению к человеческому фактору роста, благодаря которому у людей наступает это созревание.

    Получается, что достигший полового созревания человек является в некотором смысле бабочкой по отношению к куколке-ребенку. Или же этот гормон (или что-то еще) работает недостаточно эффективно и приводит к изменениям лишь в репродуктивной сфере, но не во внешнем облике человека. А заработал бы получше, мы могли бы летать. Представляете, летит этакий олигарх-махаон, а рядом с ним секретарша-капустница.

    http://www.inauka.ru/discovery/article97500.html

     
    МакошьДата: Понедельник, 14.12.2009, 13:45 | Сообщение # 144
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Лазер озвучивает контуры вещей мелодиями линий

    Из чего сделана музыка? Поэтическая натура ответит, что она соткана из шума ветра, журчания воды и пения птиц. Зануда начнёт втолковывать вам про мелодии и такты. А наши нынешние герои ответят, что буквально извлекают музыку из рисунков, собирают её из монеток, авторучек и мобильников, найденных в карманах, возводят из кубиков и просто ваяют руками.

    Менять параметры звука на лету, подрисовывая на листке бумаги разнообразные линии, вставлять различные эффекты и менять темп, перемещая по столу первый попавшийся небольшой предмет (вроде карандаша и коробка спичек), вмешиваться в мелодию простым движением пальцев – всё это позволяет прибор под названием scoreLight.

    Рисунки – не единственный способ заставить звучать scoreLight, но именно с них изобретатели устройства начали свои опыты. В основе системы – сканер с лазерным лучом, ощупывающим предметы как лежащие на столе, так и находящиеся в воздухе. Прибор умеет определять контуры объёмных предметов и их передвижение, а также распознаёт границы линий, нарисованных на бумаге.

    Любопытно, что scoreLight вырос из проекта, с мелодиями и ритмами никак не связанного. В 2003 году Кассинелли в соавторстве с рядом специалистов придумал и построил трёхмерный интерфейс управления компьютером Smart Laser Scanner.

    Принцип его таков: маломощный лазер ловит кончик пальца и далее в реальном времени отслеживает его, не отпуская. Движется ли рука вверх или вниз, приближается ли к прибору или удаляется от него – лазерный зайчик следует за пальцами как приклеенный, при этом ему не нужны яркие маркеры. Таким образом, появляется возможность управлять объектами виртуального мира.

    Это свойство машинки давало интересные возможности в компьютерной графике и дизайне. Кроме того, если бы такой аппарат инженеры ужали до оптоэлектромеханического микрочипа, "умный лазер" мог бы стать интересным интерфейсом для мобильной техники, совмещающим в себе "перьевой ввод" (только работающий прямо в воздухе и без всяких стилусов) и показывающим надписи, к примеру, на ладони пользователя.

    В основе "умного сканера" лежат лазерный диод, пара подвижных зеркал, способных очень быстро отклонять луч, и простой фотоприёмник. Главная изюминка – софт, мгновенно распознающий отклонения в границах объектов и смещающий луч вслед. Прибор также легко обратить в проектор, выводящий на любую плоскость простую графику.

    В 2008 году Альваро задумал использовать способности сканера для раскрытия новых возможностей в мире искусства. И решил организовать нечто вроде искусственной синестезии, в чём ему принялись помогать коллеги из Токийского университета.

    Специальный софт превратил сканер в установку scoreLight, под оком которой зазвучали линии на бумаге, трансформировались в ноты изгибы и пики, зазвучали полутонами шероховатости и фактура рисунков.


    Особая прелесть системы в том, что рисунки можно менять на ходу, если их делать не на бумаге, а на пластиковой доске, маркером, который легко стирать (фотографии Alvaro Cassinelli).

    Сами авторы системы говорят, что пока не ясно – выльется ли она в полноценный музыкальный инструмент. Тут ещё установке расти и расти. Альваро полагает, что в программе управления ещё предстоит подобрать удачный баланс между случайными элементами и жёстким контролем, дабы таким способом можно было действительно сочинять музыку.

    Однако scoreLight предоставляет людям возможность принципиально нового взаимодействия со звуками, и даже в каком-то смысле – открывает новый взгляд на мир. Взгляд, сравнимый со странными ощущениями синестетиков.

    Когда человек (под "прицелом" сканера) рисует композицию, он не может сказать – занимается ли изобразительным искусством или исполняет мелодию. Кассинелли предлагает для такого смешанного действия ввести новое обозначение – drawplaying.

    http://www.membrana.ru/article....section

     
    МакошьДата: Четверг, 17.12.2009, 10:32 | Сообщение # 145
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Песнь пустыни, возможно, создаётся акустическими лазерами

    Вызывающий благоговейный трепет феномен звучащей из ниоткуда в пустынных барханах однотонной музыки, возможно, вызывается специфическими акустическими лазерами естественного происхождения.

    Распространённое мнение об исчерпанности доступной нам в непосредственных проявлениях физики является характерным предрассудком. Это наглядно продемонстрировали в очередной раз учёные из Франции.

    Результаты их исследования свидетельствуют о том, что феномен поющих песков, считавшийся давно разъяснённым, может иметь иной механизм - механизм, очень похожий на индуцированное когерентное излучение фотонов лазером.

    Бруно Андреотти и Ленад Бонно из паржиского института физики и механики гетерогенных структур (PMMH) изучили механизм возбуждения однотонных (монохроматических) звуковых волн иной раз оглушительной (свыше 100 децибел) мощности, генерируемых в естественных условиях песчаными дюнами и барханами.

    Авторы нового исследования предположили, что генерирование акустических волн происходит на границе раздела между движущимися песчинками и расположенным под ними слоем неподвижного материала.

    В ходе экспериментов в пустыне Сади-Агфинир в Марокко был выявлен ряд характерных особенностей в распространении генерируемых барханами звуковых волн, позволяющих уподобить специфический механизм однотонного звучания песков лазерному излучению.

    Разумеется, предложенное французскими учёными объяснение - пока лишь гипотеза и вряд ли способна объяснить феномен разливающихся в песчаных пустынях звуков во всех его проявлениях.

    Она вряд ли способна объяснить, к примеру, аналогичные акустические феномены Сахары - например, звучание колоссов Мемнона в египетских Фивах.

    Возможно, для единого объяснения всей совокупности акустических феноменов, известных ещё древнейшим цивилизациям, потребуется иное объяснение и иная теория. Возможна, она будет весьма отлична от текущих.

    http://rnd.cnews.ru/natur_s....4

     
    МакошьДата: Пятница, 18.12.2009, 12:31 | Сообщение # 146
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Ученые зафиксировали извержение вулкана под водой

    В четверг американские ученые представили общественности сенсационные кадры. Впервые исследователям удалось зафиксировать на видео извержение подводного вулкана. Кадры были сняты неподалеку от острова Самоа, на глубине около полутора километров.

    Джозеф Ресинг, геолог: Последние 25 лет ученые всего мира пытались стать свидетелями подводного извержения, и наконец нам это удалось. Благодаря этим кадрам мы получили множество доказательств фактов, которые раньше считались теорией.

    На видеозаписи видно как извергаются ярко-красная магма, практически мгновенно она остывает и выделяются облака серы, тем временем глубоководный робот кропотливо собирал образцы. Ученые полагают, что обработка видеоматериала и полученных образцов помогут лучше понять, как формировалось океанское дно.

    Смотреть здесь: http://russia.ru/video/news_9177/

     
    МакошьДата: Четверг, 24.12.2009, 21:24 | Сообщение # 147
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Сообщение Avakyan перенесено в тему "Объявления об интересном" раздела "Пресс-центр".
     
    МакошьДата: Понедельник, 11.01.2010, 10:49 | Сообщение # 148
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Схематическое изображение алгебраической структуры E8. Иллюстрация Claudio Rocchini с сайта wikipedia.org
    Физики впервые получили на практике сложнейшую математическую симметрию E8

    Физикам впервые удалось на практике получить систему, которая обладает сложнейшей симметрией, так называемой исключительной симметрией E8.

    В рамках исследования ученые охладили кристалл из кобальта и ниобия до температуры 0,04 кельвина. После этого образец был помещен в сильное магнитное поле. В результате спины (собственные моменты импульсов) атомов в узлах кристаллической решетки организовывались определенным образом.

    Оказалось, что поведение данной системы описывается системой уравнений, которая обладает большим количеством законов сохранения или симметрий. Все подобные симметрии порождают линейной пространство, снабженное особой математической структурой, называемой алгеброй Ли.

    Всего известно четыре бесконечные серии таких алгебр, то есть алгебр разной размерности, устроенных похожим образом, а также пять исключительных - G2, F4, E6, E7 и E8.

    Как оказалось, данной системе соответствует алгебра Ли E8 - 248-мерная алгебра (из всех исключительных она имеет максимальную размерность), возникающая во всевозможных теориях, претендующий на роль теорий всего. В частности, данная алгебра встречается в теории суперструн.

    http://lenta.ru/news/2010/01/11/sym/

     
    МакошьДата: Вторник, 12.01.2010, 11:39 | Сообщение # 149
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Один из авторов новой работы – Седрик Фешотт из Техасского университета. Он считает, что вирусные атаки, перенесённые предками различных животных и людей миллионы лет назад, отразились на геномах современных видов, в том числе на предрасположенности их к совсем другим заболеваниям (фото UT Arlington, иллюстрация 3DScience.com).

    Открыт необычный вирусный код внутри ДНК человека

    Наследственный код у людей, а также у целого ряда других млекопитающих содержит фрагменты генетической последовательности специфичного вируса, который мог сыграть важную роль в изменчивости видов, как с положительным, так и с отрицательным знаком. Об этом сообщила группа учёных из Японии и США, возглавляемая Кэидзо Томонагой из университета Осаки.

    По данным последних исследований, целых 8% человеческого генома происходит не от наших предков-животных, а от вирусов. Однако до сих пор в наследственном коде людей обнаруживались вставки только от различных ретровирусов. Теперь же Томонага и его коллеги открыли первый пример наследования (эндогенизации) у млекопитающих генетического кода от вируса, не принадлежащего данному семейству. И это оказался борнавирус (Bornavirus) — РНК-вирус, интересный тем, что его репликация происходит в ядре клетки.

    Учёные проанализировали 234 генома из тех видов, что ранее были секвенированы полностью. В результате нуклеотидные последовательности, гомологичные генам борнавируса, обнаружены в геномах человека, некоторых нечеловекообразных приматов, нескольких грызунов и слонов. Причём в ряде случаев в EBLN оказались нетронутыми открытые рамки считывания, и происходила экспрессия генов с синтезом мРНК.

    Интересно также, что анализ показал — добавление кода от борнавируса в код всех этих существ происходило независимо и в разные этапы эволюции. Так, у сусликов данная "обнова" в геноме появилась совсем недавно, а у приматов — 40 миллионов лет назад. Всё это натолкнуло японских и американских генетиков на мысль о важной роли данного вируса в механизме генетической изменчивости видов.

    Открытие международной группы учёных прокомментировал и развил Седрик Фешотт. Как и в случае с ассимиляцией кода других вирусов, "новая" последовательность интегрируется в хромосомы половых клеток и далее передаётся от родителей к детям. И это важно, поскольку ранее борнавирус сам по себе биологи лишь связывали с неврологическим заболеванием Борны и было известно, что поражает этот вирус только нейроны.

    Однако получается, что подобные инфекции наших очень отдалённых предков оставили след в геноме нашего вида. Как это происходит, японцы показали на опыте, заразив борнавирусом культивированные человеческие клетки и тут же обнаружив свежие примеры формирования в геноме этих клеток новых последовательностей EBLN.

    Седрик рассуждает, что такие случаи заражения популяций с последующим наследованием части генома вируса могут служить источником мутаций в мозге, приводящих к самым различным (по знаку) последствиям для вида в целом. В частности, Фешотт предполагает, что имеется связь между древним подарком от борнавируса людям и таким заболеванием, как шизофрения.


    Вверху: по данным японцев, попавший некогда в клетки животных геном борнавируса (красные звёздочки) зафиксировался в наследственном коде видов. Далее судьба такой "добавки" может быть различна: она способна распасться на псевдогены или может быть кооптирована в форме нового гена, экспрессия которого даже будет играть какую-то роль в работе клеток.
    Внизу: циркулирующие свободно последовательности из генома борнавируса могут попасть в геном клеток головного мозга. И хотя они далее не будут наследованы, они способны вызывать мутации, в свою очередь, ведущие к различным расстройствам (иллюстрации Horie et al., C. Feschotte).

    Ранее мы рассказывали, как за победу над древним вирусом человек заплатил ослаблением защиты против ВИЧ, как в клетках деревьев гинкго нашли РНК водорослей, как полный геном одного биологического вида был обнаружен в другом виде, как медузы позаимствовали важные гены у бактерий и как биологи проникли в новое измерение генома человека.

    http://www.membrana.ru/lenta/?9990

     
    МакошьДата: Понедельник, 18.01.2010, 10:57 | Сообщение # 150
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    ТОП-10 самых известных научных фальшивок

    Даже самые известные ученые, изобретатели, историки в свое время были уличены в том, что выдвинутые ими теории базировались на абсолютно вымышленных фактах. Мы составили рейтинг десяти самых известных научных фальшивок.

    10 место занимает норвежский онколог Йон Судбо, который сфабриковал более тысячи историй раковых болезней, чтобы обосновать ими свои исследования о действенности противовоспалительного препарата, который он продвигал в фармацевтике.

    9 место досталось директору берлинского Института Социальной Медицины – Стефану Виллиху, который манипулировал данными исследований, которые он проводил для доказательства влияния сильных шумов на сердечную деятельность.

    На 8 месте – абсолютно несостоятельная теория инженера-ядерщика Рузи Талейярхана о возможности возникновения термоядерных реакция под действием звуковых ударных волн.

    7 место: даже признанные гении занимались фальсификацией. Есть доказательства того, что большинство теорий Ньютона – абсолютная фикция.

    Основоположник идей о генах и наследственности Мендель подтасовывал результаты исследований. 6 место в нашем рейтинге ученый получил за то, все эксперименты прекращались ровно на том этапе, когда получались нужные результаты.

    5 место занял французский ученый Луи Пастер за то, что выдавал созданную бактериологом Шарлем Шамберленом вакцину за свое изобретение.

    Исследования палеонтологии и археологии могут предоставить огромное число научных фальшивок. История Джорджа Псалманазара оказалась на 4 месте рейтинга. После его прибытия в Англию в 1704 году путешественник рассказывал, как был захвачен жителями острова Формоза – нынешнего о.Тайвань. Как выяснилось позднее, культура, язык, религия и календарь островитян были абсолютно вымышленными.

    3 место досталось «находке» немецкого палеонтолога Райнера Протш фон Зайтена. Обнаруженные кости скелета человека, который мог стать связующим звеном между неандертальцами и современными людьми, ученый искусственно состарил, выдав их за научную сенсацию. Как утверждал Зайтен, кости принадлежали человеку, жившему 36 тысяч лет назад, однако детальная экспертиза установила возраст костей в 7, 6 тысяч лет.

    2 место: профессор ветеринарных наук Сеульского Национального Университета Ву-Сук Хван заведомо сфальсифицировал результаты экспериментов по клонированию человеческих стволовых клеток. Вместо этого ученый смодифицировал обычные соматические клетки, за что позднее был обвинен в научном подлоге.

    1 место занимает знаменитый ученый-психолог Зигмунд Фрейд – доказано, что его теории были основаны на наблюдении всего за одним пациентом.

    http://vlasti.net/news/73716
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024