Российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде
6 февраля 2012 Российские ученые после более 30 лет бурения проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде, сообщил в понедельник РИА Новости источник в научных кругах.
«Вчера на станции Восток в Антарктиде наши ученые на глубине 3,768 тысячи метров завершили бурение и достигли поверхности подледникового озера», — сказал собеседник агентства.
Источник в структурах Росгидромета подтвердил, что ученые достигли поверхности озера, не сообщив подробности.
Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.
Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:17 | Сообщение # 273
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
Первое открытие Востока: подледное озеро в Антарктиде заполнено мертвой водой
Антарктическое подледное озеро Восток не спешит открывать перед учеными свои тайны. В первых пробах воды, которые уже изучаются в лабораториях, бактерий почти не обнаружено. А те, что есть, - вполне обычные, земные, "налипшие" на образцы уже на поверхности.
Впрочем, до дна озера, а именно там, по прогнозам ученых, может быть жизнь, еще полкилометра. Как добраться туда - новая задача для ученых. Причем, велика вероятность, что и на глубине абсолютно ничего не найдется.
Научный мир ждет сенсаций. Через девять месяцев ученые "разбурят" лед из знаменитой теперь на весь мир антарктической скважины и отправят образец застывшей реликтовой воды геохимикам и микробиологам, чтобы ответить на главный вопрос: есть ли жизнь в глубинах Востока.
"Вряд ли что-то мы там обнаружим сверхъестественное. За четыре миллиарда лет существования жизни это сверхъестественное бы проявилось", - уверен директор Института микробиологии имени С.Н. Виноградского, член-корреспондент РАН Валерий Гальченко.
Но ожидания подледного чуда все равно накрывают ученых с головой. Победу России в антарктической гонке в эти дни обсуждают в Европе.
Специалисты российского Института арктических исследований подтвердили 8 февраля, что они действительно пробили ледовый покров и достигли озера Восток.
Да они сделали это! Они стали первыми людьми, кто проник в среду, скрытую подо льдом Антарктики, и это настоящий технологический прорыв.
Исследователи уже получили образцы замерзшей воды озера Восток. Количество бактерий в нем минимально. Лед, расположенный выше, содержит пузырьки воздуха, который накапливался там в течение миллионов лет и может быть токсичен для организмов, возможно обитавших в озере. Если это так, то озеро Восток - единственное место на земле, где есть вода, но нет жизни.
Но это для многих ученых как раз совсем неочевидно. Толщина воды под скважиной 600 метров. Давление - 400 атмосфер. Однако жизнь нашли и в более глубокой Марианской впадине. Жизнь не убьют ни подледные минус два градуса, ни отсутствие света. Зато способен уничтожить агрессивный кислород - в озере его тысяча триста миллиграммов на литр. В такой среде известные на Земле организмы жить не могут.
Но ведь там, где Солнце последний раз видели еще в миоценовую эпоху, возможна внеземная жизнь. Этих еще доселе невиданных земными глазами обитателей подводных глубин уже нарекли оксигенофилами за большую любовь к кислороду. Эти бактерии, несмотря на любовь к кислороду, появились, однако, еще в докислородную эпоху.
Ученые верят: больше всего шансов обнаружить оксигенофилов у донного грунта и в осадочных породах. Но за те 15 миллионов лет, что Восток потерял связь с внешним миром, бактерии могли не только выжить, но эволюционировать в какие угодно формы жизни. Ученые, склонные к катастрофическому мироощущению, ждут теперь воплощения самых кошмарных голливудских сценариев.
"Вредных микроорганизмов там не будет. Это я точно могу сказать, потому что там нет организмов, на которые они могли бы нападать. Поэтому сохраниться они не могут", - пояснил Валерий Гальченко.
Реальное проникновение в озеро произойдет в следующем году.
На обычном миллиметровом тросе для ловли рыбы в озеро опустят транспортировочный модуль с исследовательскими зондами. Поверхность зондов обработают гамма-излучением и озоном. На зондах установят видеокамеру кругового обзора и два лазера, работающие на разных длинах волн. Они станут искать в воде любые молекулы, вплоть до аминокислот.
Если это получится, значит, жизнь в озере есть. Или, по крайней мере, была. И еще ученые не сомневаются, - воду из озера можно смело пить. По вкусу и шипучести она должна напоминать минералку с газом. И при этом вполне безопасна, несмотря на возможное присутствие в ней загадочных и не исследованных пока оксигенофилов.
В последние годы оптики разработали ряд методов создания маскирующих покрытий, которые заставляют световые лучи огибать скрываемый объект. Большинство этих методов основаны на использовании так называемых метаматериалов — тщательно продуманных структур с необычными оптическими свойствами.
Исследователи из Университета Тоусона и Университета Пердью пошли другим путем. Они разработали маскировочное устройство с применением золота. Один слой металла наносится на криволинейную поверхность линзы, а другой — на плоскую стеклянную подложку.
Будучи уложенными друг на друга, они позволяют скрыть лежащую между ними область, образовав так называемый волновод переменного сечения.
Градиент показателя преломления позволяет свету, входящему в зазор между слоями, огибать скрываемую область «подобно тому, как вода обтекает камень», говорит один из создателей устройства В.М. Шалаев, профессор электротехники и информатики в Университете Пердью.
Шалаев был членом группы, которая разработала в 2007 г. маскировочное покрытие на основе метаматериалов, работающее в видимом диапазоне. Но это покрытие фукционировало только на одной заданной длине световой волны и позволяло скрыть очень небольшую область.
Волноводная же система работает на ряде длин волн и позволяет делать невидимыми области большего размера. «Мы с самого начала понимали, что это очень сложная задача, — говорит Шалаев. — Ничего принципиально невозможного тут нет, но трудности действительно очень велики».
Дата: Понедельник, 12.03.2012, 19:00 | Сообщение # 275
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
Ученые вывели новый сорт пшеницы, способный расти на подсоленной почве
11/03/2012 Австралийские биологи вывели новый сорт твердой пшеницы, способный расти на подсоленных почвах Австралии и других континентов, и успешно вырастили первый урожай "солеустойчивого" злака.
На сегодняшний день лишь небольшая часть суши - около 10% - используется для выращивания различных сельскохозяйственных культур. По текущим оценкам ООН, лишь 23% от общей площади суши могут быть успешно использованы для сельскохозяйственных целей, остальные территории для этого не пригодны из-за суровых климатических условий или состава почвы.
Группа генетиков под руководством Мэтью Гилихэма (Matthew Giliham) из университета города Аделаида (Австралия) "подняла" потолок максимально возможного объема сельскохозяйственной продукции, вставив в геном одного из сортов твердой пшеницы несколько генов, позволяющих ей расти на подсоленной почве.
Жертва селекции
Как объясняют ученые, твердая пшеница (Triticum turgidum durum) требует особого состава микроэлементов в почве, так как в результате селекции она "случайно" потеряла несколько генов, отвечающих за регулирование концентрации ионов натрия в ее клетках. Повышенная концентрация натрия в листьях пшеницы приводит к понижению интенсивности фотосинтеза, что негативно сказывается на урожайности злака. Подсоленная почва богата этими ионами, что объясняет невысокую результативность твердой пшеницы на таких территориях.
Для решения этой проблемы Гилихэм и его коллеги вставили в геном злака несколько копий "супергена" Nax2, который придавал устойчивость к соли у ее предка - дикой пшеницы-однозернянки (Triticum monococcum). Этот ген отвечает за производство особых белков, которые располагаются на мембране клеток ксилем - "водопроводов" в стебле пшеницы. Данные белки захватывают лишние ионы натрия и не дают им подняться до тканей листьев.
Проверка на прочность
Авторы статьи убедились в жизнеспособности нового сорта пшеницы в лаборатории и приступили к полевым испытаниям. Исследователи засеяли зернами солеустойчивого злака целое поле в юго-восточной части континента, в 300 километрах к западу от Брисбана. Как отмечают биологи, в этой части штата Южный Новый Уэльс почва малопригодна к использованию в сельском хозяйстве из-за высокой солености.
"Самое главное, добавление генов солеустойчивости не привело к снижению урожайности по сравнению с обычной пшеницей. В благоприятных условиях, их плодовитость совпадала. При высокой солености почвы наш сорт обгоняет своего обычного "предка" на 25%", - пояснил один из участников группы Ричард Джеймс (Richard James) из Государственного объединения научных и прикладных исследований в Канберре (Австралия).
По словам биологов, их сорт пшеницы готов для повсеместного использования фермерами и он не принадлежит к числу трансгенных растений, что снизит возможное неприятие среди производителей и потребителей хлеба.
"Хотя мы использовали методы молекулярной биологии для изучения гена солеустойчивости, он был вставлен в геном твердой пшеницы нетрансгенными методами. Иными словами, мы создали новый сорт пшеницы, которая не попадает в число ГМО, и поэтому может использоваться без каких-либо опасений", - заключает другая участница исследования Рана Муннс (Rana Munns) из Государственного объединения научных и прикладных исследований.
Дата: Понедельник, 02.04.2012, 14:40 | Сообщение # 276
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
Кристалл помнящий звук
Помните зеркальные цветы из приключений Алисы, которые показывали то, что видели когда-то. Оказывается что-то подобное моожно проделывать и на нашей планете. Пока правда только со звуком.
Ученые обнаружили кристалл, который запоминает услышанный им звук, выдерживает паузу и излучает идентичную звуковую волну обратно.
Вещество, из которого состоит кристалл, ниобат лития, уже сейчас используется в информационных технологиях. Его акустическая память способна помочь производителям оценить качество вновь выращенных кристаллов.
Акустическая причуда ниобата лития может быть связана с его весьма необычными и крайнем полезными электрическими свойствами: при сжатии он создает электрическое поле, электрические поля изменяют траекторию проходящего через него света. Поэтому вещество используется в оптоволоконных средствах коммуникации и в голографической памяти.
Каждый кристалл ниобата лития состоит из "лоскутков" - так называемых сегнетоэлектрических доменов. Учёные подозревают, что частота отложенного эхо, создаваемого кристаллом, связана с размером этих доменов, определяющих пригодность материала для различных целей. Представляется, что ниобат лития хранит звуковую энергию временно.
Как это происходит, пока не ясно, но исследователи отмечают, что звуковая волна сжимает вещество, через которое проходит. Это создает в кристалле электрические поля, которое двигает электрически заряженные атомы, которые содержит кристалл.
Когда поступление звука извне прекращается, ионы возвращаются обратно, но не все в одном направлении - движение разделено доменами, определяющими границы, на которых направление изменяется. При возвращении ионов они выделяют полученную энергию в виде отложенной акустической волны. Это заставляет каждый домен зазвучать. Более сильное эхо связано с частотой резонанса доменов, которая зависит от их размеров.
Дата: Четверг, 19.04.2012, 11:30 | Сообщение # 277
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
Наука эпигенетика – Как наше сознание может перепрограммировать наши гены
Какой контроль мы имеем над нашими собственными жизнями? Действительно ли мы полностью подконтрольны нашим генам, и закованы в броню нашего собственного эгоизма, как хотят показать нам некоторые из современных писателей? Сколько силы мы имеем, чтобы формировать наши жизни и жизни других людей?
В противовес тому, во что верят многие люди, многие акценты, приписанные контролю генов над человеческим поведением, представляют собой не более чем теорию и доктрину. «Ген эгоизма» это всего лишь предположение, а не научный факт.
Какова основополагающая догма?
Основополагающей догмой является доктрина о том, что информация в наших клетках течёт только в одном направлении – от ДНК к РНК и от неё к протеинам. Говоря простым языком, это догматическое убеждение в абсолютной предопределённости.
Давайте взглянем на историю его развития. В 1990 году стартовала большая интернациональная исследовательская программа – проект генома человека. Его заявленной целью было составление карты всех человеческих генов и схем их взаимодействия, с использованием компьютерных программ, а затем преобразование этих знаний в (высокодоходные) «преимущества» для всего человечества, такие, например, как нахождение лекарств для наиболее страшных заболеваний.
Эту идею, безусловно, постарались подать в выгодном свете, и потратили на проект огромное количество денег, но был ли он использован в благих целях? По личному мнению автора статьи – нет.
Вкратце, основная догма говорит нам, что раз протеины выполняют все основополагающие процессы внутри наших клеток, и их функции полностью определяются генетическими инструкциями (по крайней мере, это то, во что нас хотят заставить верить медицинский истеблишмент и некоторые фанатичные ветви сторонников теории эволюции), то мы, люди – не более чем вычисляемое детерминированное выражение наших генов. Мы маленькие роботы, чья биология, эмоции, здоровье и убеждения не являются результатом нашего выбора. Фактически, мы «гуманоботы»!
Именно этой теории нас учат в медицинских школах и университетах по всему земному шару. К счастью всех мыслящих людей, это обескураживающее убеждение, в конце концов, было признано ложным.
Является ли эволюция детерминированной?
За пятьдесят лет до публикации Чарльзом Дарвином своего «Происхождения видов», французский учёный Жан Батист Ламарк постулировал, что живые существа должны иметь внутреннее восприятие своего окружения, чтобы эволюционировать, и что они эволюционируют в ответ на изменения в своём окружении. Его идея заключалась в том, что генетические мутации отнюдь не являются случайными. В жизни существует некая внутренняя разумность, которую мы пока ещё даже не начали понимать.
Реакция «научного сообщества» того времени на это заявление была неблагоприятной. Учёные высмеяли теорию Ламарка и стёрли его имя из учебников истории, возведя Дарвина на пьедестал единственного открывателя эволюции, даже не смотря на то, что Дарвин опубликовал свою книгу спустя пятьдесят лет после Ламарка, и то, что его книга была во многом основана на работе ещё одного человека – Альфреда Рассела Уолласа, многие из идей которого Дарвин скопировал.
Согласно Ламарку, существует взаимодействие сил между живыми существами и их окружением. Согласно дарвинской теории, эволюция полностью детерминирована и основана на случайных мутациях.
Так кто же из них оказался ближе к истине? К счастью для нас, Ламарк был прав, в отношении, по крайней мере, одной вещи: клетки имеют сознание.
Появление науки эпигенетики
Множество высокоинтеллектуальных биологов однозначно подтвердили, что детерминизм, заключённый в основной догме, является ложным. Гены не определяют действия людей – выражение наших генов на самом деле является нашим ответом на окружающую среду.
Это было окончательно доказано в 1988 году британским молекулярным биологом Джоном Кэрнсом. Кэрнс взял бактерии, чьи гены не позволяли ей производить лактазу, энзим, необходимый для усвоения молочного сахара, и поместил их в чашки Петри, в которых единственным питательным веществом была лактаза. К его большому удивлению, в течение нескольких дней все чашки были заполнены бактериями, которые научились поедать лактозу. ДНК бактерий изменилась в ответ на окружающую среду.
Этот эксперимент был воспроизведён множество раз, и учёные не нашли ему лучшего объяснения, чем самый очевидный факт – даже самые примитивные организмы эволюционируют осознанно.
Таким образом, информация течёт в обоих направлениях, от ДНК к протеинам и от протеинов к ДНК, что полностью противоречит «основополагающей догме». Гены могут быть активированы и деактивированы сигналами из окружающей среды. Сознание клеток скрывается внутри клеточных мембран. Абсолютно каждая клетка в наших телах обладает некоторым видом сознания. Гены изменяют своё выражение в зависимости от того, что происходит за пределами наших клеток и даже за пределами нашего тела.
Что это значит для нас?
Мы свободны принимать решения, которые воздействуют на наши жизни и жизни других людей. Мы не роботы, выполняющие команды наших генов. Наши убеждения могут изменять нашу биологию. Мы обладаем силой исцелять себя, повышать наше ощущение собственной ценности и наше эмоциональное состояние. Каждый аспект наших жизней может быть улучшен с помощью правильного намерения.
Худшая вещь, которую мы можем совершить как думающие и чувствующие существа – это отрезать себя от наших глубоких положительных эмоций и позволить страху и гневу взять власть над нашими жизнями. Когда мы позволяем негативным чувствам взять верх над нами, мы приводим себя в ментально-биологическое состояние страха, сходное с состоянием реакции «бей или беги».
Чтобы позитивно развиваться как человеческие существа, мы должны выражать положительные эмоции, такие как любовь, привязанность, радость и воля к победе над собой и собственной жизнью. Когда мы меняем наши убеждения, мы меняем наше эмоциональное состояние. И когда это происходит – мы изменяем нашу жизнь.
Прежде всего, мы должны поверить. Только после этого мы дадим себе шанс этого достичь.
Дата: Вторник, 24.04.2012, 11:37 | Сообщение # 278
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
Коллайдер побил все рекорды
Во время испытаний была зафиксирована новая скорость ускорения частиц
Ученые, проводящие исследования на Большом адронном коллайдере заявили, что он вышел на новый уровень мощности, который предполагалось достичь только в конце 2012 года. С этого дня ускоритель сможет осуществлять пуски на рекордной скорости, сообщают физики в своем микроблоге Twitter.
Скорость работы коллайдера определяется так называемым уровнем светимости. В ходе последних экспериментов приборы БАК зафиксировали рекордную светимость в 1380 сгустков на каждый пучок. Поясним, что светимость - важнейшая характеристика ускорителя, она определяет количество столкновений частиц на единицу площади пучка и влияет на число получаемых физиками данных. И чем выше ее уровень, тем больше происходит столкновений и, следовательно, появляется больше статистических показателей для анализа.
Основной принцип работы БАКа - изучение физических процессов, вызванных столкновением летящих навстречу друг другу пучков протонов. Характер излучения и траектории отражения потоков частиц, возникающие при столкновениях, фиксируют четыре специализированных детектора, расположенные в точках пересечения пучков. Чем выше энергия протонов, тем больше шансов обнаружить следы важных для дальнейшего изучения физических процессов на микроуровне.
В декабре 2011 г. ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, сообщили об обнаружении новой элементарной частицы, ранее не известной науке. Это стало первым случаем обнаружения субатомной частицы с момента запуска проекта. К радости исследователей, существование этой находки не нарушает их теории, а значит, до обнаружения неуловимого бозона Хиггса рукой подать. Тем более что его признаки удалось зафиксировать в этом месяце ранее.
Бозон Хиггса ("частицы Бога", как его часто называют вне научных кругов) - недостающий элемент так называемой Стандартной модели физического мира. Согласно гипотезе, он является квантом одноименного поля, отвечающего за массу элементарных частиц.
Шумиха вокруг обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере вызывает у широкой публики, далекой от науки, раздражение. Обыватели хотят знать, на что уходят налоги, и, вполне естественно, всех интересует важный вопрос. Но не о происхождении Вселенной, а можно ли будет использовать найденную частицу в науке и народном хозяйстве. И как именно.
Частица Бога
С легкой руки нобелевского лауреата, физика Леона Ледермана, бозон Хиггса получил прозвище «частица Бога» (God particle). Ледерман, написавший книгу «Частица Бога: если Вселенная — это ответ, то каков же вопрос?», объясняет, что «эта частица очень важна для нашего понимания структуры материи, но пока неуловима», и добавляет в качестве шутки, что «издатель отверг название «чертова частица» (Goddamn Particle), которое гораздо лучше отражало мерзкий характер и расходы на ее поиск».
Можно ли как-нибудь использовать бозоны Хиггса в науке или, возможно, даже в технологии (конечно, если их удастся обнаружить)? На первый взгляд, эта идея столь нелепа, что даже не стоит обсуждения. Однако не так уж давно никто не видел ни малейшей возможности практического применения предсказанных Максвеллом, но еще не обнаруженных электромагнитных волн и даже уже открытого электрона. Говорят, что склонный к парадоксальным формулировкам Нильс Бор сказал, что предсказания — дело трудное, особенно если речь идет о будущем. Поэтому не станем торопиться с выводами.
Темная Вселенная
То, что обычная барионная материя составляет около 5% полной массы нашей Вселенной, сейчас считается среди ученых практически общепризнанным фактом. 23% приходятся на темную материю, которая в космических масштабах проявляет себя лишь гравитацией (причем столь явно, что ее распределение в пространстве уже неплохо изучено). Принято считать, что темная материя, скорее всего, состоит из массивных и потому нерелятивистских (или, по крайней мере, не ультрарелятивистских) частиц, не имеющих электрического заряда и связанных с барионной материей гравитационным и слабым взаимодействиями. Оставшиеся 72% мировой массы записаны за темной энергией, природа которой абсолютно неизвестна.
Индивидуальные частицы темной материи пока не обнаружены ни в одном эксперименте. И это не удивительно, им ведь положено очень слабо взаимодействовать с обычным веществом. К тому же распределение темной материи в космосе неоднородно, и возможно, что в окрестностях Солнца ее просто очень мало. Но физики не теряют надежды отловить эти частицы земными приборами.
Скрыто от глаз
Однако не исключено, что есть материя и «потемнее». Некоторые исследователи допускают реальность совсем уж экзотических полей и частиц, не входящих в Стандартную модель и не принимающих участия ни в одном из известных науке четырех фундаментальных взаимодействий. Для нас они как бы вообще не существуют, поскольку не проявляют себя никакими силовыми эффектами. Можно пойти еще дальше и предположить, что эти «сверхтемные», или скрытые, частицы способны формировать атомы, звезды и планеты, возможно, даже обитаемые.
Существует ли способ их обнаружить? Есть надежда, что для этого пригодятся хиггсовские поля и их кванты — хиггсовские бозоны. По мнению Джеймса Уэллса, одного из ведущих теоретиков ЦЕРН, «наше» хиггсовское поле (поле Стандартной модели) может взаимодействовать с «чужими» полями того же типа, которые придают массу частицам скрытого мира. Эти взаимодействия позволят заметить нечто определенное — хотя и не сами частицы, а лишь их тени. Дело в том, что любое хиггсовское поле в каждой точке пространства определяется исключительно своей величиной и не имеет никаких выделенных направлений, в отличие от векторных полей электричества и магнетизма. К тому же хиггсовские поля пронизывают все пространство без ограничений и поэтому чрезвычайно чувствительны к мельчайшим флуктуациям энергии, имеющим источники в скрытом мире. Это означает, что хиггсовские бозоны в принципе могут распадаться не только на известные частицы, например Z0-бозоны, но и на частицы скрытого мира.
Частицы из ниоткуда
Что же может показать эксперимент? Предположим, что какие-то бозоны Хиггса, рожденные на Большом адронном коллайдере, распадутся как раз на такие частицы. Они будут в высшей степени нестабильны и дадут начало частицам-потомкам. В силу сцеплений между хиггсовыми полями среди них могут оказаться и такие, что подчиняются нашим фундаментальным взаимодействиям и потому отлавливаются детекторами. При этом они будут возникать не в точке распада родительского бозона Хиггса, а где-то в другом месте. Может случиться, что ученые зарегистрируют треки новорожденных частиц, начинающиеся там, где никак нельзя было подозревать существование «реальных» частиц-предшественников. И если это случится, гипотеза скрытого мира получит первые подтверждения.
Эта гипотеза выглядит совершенной фантастикой, но она серьезно обсуждается в научной литературе. Так что, быть может, скрытый мир когда-нибудь станет явью.
Легче легкого
Поскольку бозоны Хиггса ответственны за массу некоторых частиц, идея варьировать напряженность хиггсовских полей, чтобы менять массу предметов, на первый взгляд кажется вполне здравой. Скажем, можно будет оснастить самолеты какими-нибудь хиггс-нейтрализаторами, чтобы сделать их легче и сэкономить топливо. Или вовсе придумать летающие машины без крыльев. А может, даже замахнуться на космические корабли! Увы, игра не стоит свеч. Практически вся масса атома сосредоточена в протонах и нейтронах ядра. Масса каждой из этих частиц чуть меньше 940 МэВ, в то время как входящие в них кварки в сумме тянут максимум на 25 МэВ: массы обоих нуклонов практически полностью обеспечиваются глюонными полями. Даже уменьшив вдвое массы кварков, мы мало чего добьемся. К тому же единственный мыслимый путь к манипулированию хиггсовскими полями требует очень высоких энергий, эквивалентных нагреву до квадриллиона (1015) градусов. Так что намного проще и дешевле будет разрабатывать новые сверхлегкие материалы на основе углепластиков. Ну и с бескрылыми летающими машинами придется подождать.
Дата: Четверг, 10.05.2012, 14:49 | Сообщение # 279
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
Движение электрона
Группа шведских ученых из университета Лунда впервые засняла движение электрона, создав для этого квантовый стробоскоп, испускающий очень короткие лазерные вспышки.
На записи можно видеть не движение точки в пространстве, а распределение энергии электрона как функцию от временной задержки ультрафиолетовой лазерной вспышки относительно колебания инфракрасного лазерного поля. Несколько упрощая, каждый кадр - это распределение энергии электрона в данный момент времени.
Для управления движением электронов использовалось осциллирующее поле инфракрасного лазера. Поле временно ионизировало атомы гелия, то есть выбивало из них электроны, которые затем фиксировались детектором.
Для получения более четкой картины, позволяющей наблюдать за поведением электронов во времени, использовались сверхкороткие ультрафиолетовые лазерные вспышки длительностью не более 300 аттосекунд (аттосекунда - 10-18 секунды), синхронизированные с колебаниями поля.
Исследователи сравнивают этот метод с работой стробоскопа - прибора, который позволяет снимать быстрые периодические движения, фотографируя их несколько раз при помощи быстрых повторяющихся вспышек света, а затем совмещая фотографии.
Физики обнаружили в Средиземном море гигантские глубоководные вихри
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Итальянские физики впервые обнаружили на глубине более 3 километров в восточной части Средиземного моря течения крайне необычной конфигурации - цепочки подводных водоворотов по 10 километров в диаметре каждый, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Группа физиков из итальянского Национального института ядерной физики и ряда других научных центров занималась поиском места для подводной нейтринной обсерватории NEMO (Neutrino Mediterranean Observatory) - нейтринного детектора объемом 1 кубический километр, который должен будет отслеживать космические частицы высоких энергий.
Океанографические исследования, предпринятые в поисках подходящего для обсерватории места, ранее уже давали неожиданные результаты. Пять лет назад ученые неожиданно для себя обнаружили с помощью акустических приборов, размещенных на глубине 2 километра у сицилийского побережья в районе Катании, присутствие китообразных, в частности, спермацетовых китов.
Теперь группа под руководством Анджело Рубино (Angelo Rubino) из университета Венеции обнаружила новую загадку в Средиземном море. Ученые в поисках подходящего места для NEMO опустили на глубину около 3,5 километров в Ионическом море комплекс приборов, предназначенных для измерения температур и скорости течений.
Анализ собранных этими приборами данных показал, что в этом районе на глубине более 3 километров существуют цепочки следующих друг за другом чередующихся циклонических и антициклонических вихрей, каждый из которых имеет около 10 километров в диаметре. Эти цепочки движутся медленно, со скоростью примерно 3 сантиметра в секунду.
По мнению ученых, эти вихри зарождаются в этом же районе Средиземного моря. При этом эксперты не исключают, что вихри возникают под действием нестабильных гидродинамических процессов в глубинах Адриатического или Эгейского морей. Эти процессы могут порождать вихревые структуры, способные перемещаться на сотни километров, не теряя скорости и энергии.
Наблюдения за этими водоворотами может представлять особый интерес с точки зрения изучения изменения климата в Средиземном море.
Дата: Суббота, 26.05.2012, 10:02 | Сообщение # 281
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
Волшебные технологии
Сенсационное открытие в мире науки сделал российский ученый из Ульяновска. Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета Олег Гадомский запатентовал способ делать предметы невидимыми.
Открытие формулируется в патенте как «Способ преобразования оптического излучения».
Ноу-хау основано на поведении света и отражательной способности предметов. Открытию ученого из Ульяновска предшествовали многолетние эксперименты с наночастицами золота.
«Невидимыми пока можно сделать только неподвижные предметы. При движении частота излучений меняется, и сохранить невидимость невозможно»При создании сверхтонкого слоя из микроскопических коллоидных золотых частиц находящийся за ним предмет становится невидимым для наблюдателя. Невидимыми пока можно сделать только неподвижные предметы. При движении частота излучений меняется, и сохранить невидимость невозможно. Но в скором времени можно будет сделать и шапку-невидимку, и волшебный плащ Гарри Поттера, считает ученый, сообщает «Интерфакс».
Однако в мире это не первый случай, когда ученым удавалось добиться определенных результатов в этой области. Так, например, в марте 2005 года два американских ученых также заявили, что они теоретически придумали технологию, которая может делать предметы практически невидимыми.
Андреа Алу и Надер Ингета из университета Пенсильвании разрабатывают специальное покрытие, способное делать предметы невидимыми для человеческого глаза. Исследователи настаивают, что их теория не нарушает никаких фундаментальных законов физики, а просто основана на предыдущих наблюдениях поведения света.
Ученые используют в своей модели так называемые плазмоны. Это квазичастицы, с помощью которых в свое время была объяснена способность света с определенной длиной волны проходить сквозь металлическую пластину с отверстиями. Все ранее предложенные модели «шапок-невидимок» основывались на принципе хамелеона, то есть на создании камуфляжных экранов. Подобные схемы были предложены изобретателем Реем Алденом из Северной Каролины (США), а также японскими учеными из университета Токио.
Технология американских ученых принципиально отличается от вышеописанных идей и в основном схожа с моделью российского ученого. Их модель основана на концепции резкого снижения рассеивания света. Мы видим предметы вокруг себя по отраженному от них свету. Если каким-то образом предотвратить этот процесс, то объект станет невидимым.
Алу и Ингета предлагают использовать для этого «плазмонное» покрытие, которое резонировало бы с частотой отраженного света. Диэлектрическая проницаемость таких материалов должна быть очень низкой или вовсе отрицательной. Расчеты ученых показывают, что сферические и цилиндрические объекты, покрытые слоем специально разработанного материала, действительно практически не будут отражать света. Если на такие объекты направить свет определенной длины волны, их видимые размеры уменьшаются до такой степени, что они практически исчезают, сообщает ВВС.
Теоретически такого эффекта можно достичь лишь в том случае, если размер объекта равен длине волны света. Поэтому на сегодня речь может идти лишь о микроскопических предметах. Однако ученые настаивают, что предложенная ими технология уже сейчас может найти широкое применение в различных областях. Предположим, для разработки бликоподавляющих материалов, а также для повышения разрешения микроскопов.
Исследователи считают, что крупные объекты, к примеру, самолеты или космические корабли, покрытые плазмонным слоем, смогут исчезать с экранов радаров.
Работа Алу и Ингеты была опубликована на научном веб-сайте arXiv.
Графен уходит в прошлое, Силицен – новый супер материал
Всего лишь через несколько лет купания в лучах славы, у чудоматериала – графена, появился новый конкурент – силицен. Плёнка из него имеет толщину всего в один атом.
Силицен имеет сходные с графеном физические свойства, но потенциально является более совместимым с существующими полупроводниковыми устройствами.
Патрик Вог из Берлинского Технологического Университета Германии и его коллеги из Марсельского Университета во Франции создали слой силицена методом молекулярно-лучевой эпитаксии на серебряной подложке так, чтобы получить слой в один атом вещества. Затем они измерили оптические, химические и физические свойства получившейся плёнки, которые почти совпали с предварительными расчётами.
Силицен может оказаться лучшим решением для производителей небольших и бюджетных гаджетов ввиду простоты его интеграции в процесс производства кремниевых чипов.
В 2010 году другая группа учёных под руководством Бернарда Офрея предприняла попытку получить силицен, используя схожий подход, но их начинания не увенчались успехом. Мишель Хосса, не принимавший участия в новом этапе работ, говорит: «Мне представляется, что это первое убедительное доказательство того, что силицен может быть выращен на серебре».
Также он добавляет, что серьёзным вызовом учёным теперь будет получить силицен на основании из диэлектрика, чтобы узнать больше о свойствах его проводимости и получить более полное представление о возможностях использования этого материала в будущем.
Кольцо вращающихся ионов образуют в пространстве-времени кристаллическую структуру. Физики предложили новый способ создания пространственно-временных кристаллов, чья структура постоянна не только в пространстве, но и во времени
Основными свойствами систем, позволяющими отнести их к кристаллам, являются низкое энергетическое состояние (при образовании кристалла система теряет энергию) и наличие определенного типа симметрии и периодичности строения. Системы, обладающие такими свойствами не только в пространстве, но и во времени могут быть, по мнению авторов, отнесены к кристаллам, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ.
Физики из Калифорнийского университета в Беркли приводят возможную схему устройства такой системы. Она состоит из облака ионов бериллия, находящихся в кольцевой электромагнитной ловушке и охлажденных почти до температуры абсолютного нуля. Ионы отталкиваются друг от друга, и самопроизвольно образуют кольцо. Оно вращается с постоянной скоростью, благодаря чему приобретает в пространстве-времени периодическую структуру.
Ученые подчеркивают, что вращение ионов должно происходить без потери энергии, иначе это приведет к изменению скорости вращения и потере периодичности. Если такую систему удастся создать, то она будет представлять не только фундаментальный интерес. Фактически, такая система будет являться часами и может быть использована для измерения времени.
Дата: Понедельник, 02.07.2012, 12:00 | Сообщение # 284
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25005
Статус: Убежал
Наночастицы золота распаковывают человеческое ДНК
Ученые из Университета штата Северная Каролина разработали новую технологию "распаковки" ДНК с помощью наночастиц золота.
Наночастицы золота с небольшим положительным зарядом способны развернуть двойную спираль ДНК, что открывает новые возможности для генной терапии и исследований в новой области ДНК-электроники.
Изначально ученые работали над совершенствованием методов упаковки генетического материала для использования в генной терапии, которая решает медицинские проблемы с помощью изменения ДНК в соответствующих клетках.
Наночастицы золота способны распаковывать ДНК
Исследовательская группа изготовила наночастицы золота диаметром около 1,5 нанометров и ввела их в раствор, содержащий двухцепочечную ДНК. Наночастицы были покрыты органическими молекулам - лигандами.
Некоторые из лигандов имели положительный заряд, в то время как другие были гидрофобными, т.е. отталкивали воду.
Оказалось, что наночастицы золота распаковывают ДНК. Положительно заряженные лиганды на наночастицах, как и предсказывалось, прикреплялись к ДНК. Но гидрофобные наночастицы «перепутались» и образовали кластеры, способные распаковывать ДНК.
Открытие американских ученных имеет большое значение для генной терапии. Однако еще предстоит преодолеть ряд проблем, например адаптировать лиганды, заряд и химию наночастиц для обеспечения структурной целостности ДНК при манипуляции с генетическим материалом.
Данная технология также может найти применение в разработке ДНК-электроники, т.е. использовании ДНК для создания наноэлектронных схем.
Насколько подлинны записи Тесла существуют сомнения. В России был свой Тесла - М.М.Филиппов. Рекомендую ознакомиться с его заявлением перед убийством, ставшим причиной его уничтожения. В России того времени работал ученый являвшийся лидером дистанционного детонирования - Н.Д.Пильчиков. Его убийству предшествовало заявление повторяющее заявление Филиппова почти слово в слово. За исключением двух слов. "Я открыл", у Филиппова. "Я создал", у Пильчикова. Существуют документы о том, что речь идет о создании Пильчиковым установки на основе открытия Филиппова. Был ли эксперимент осуществлен Тесла ил Пильчиковым, не столь важно. Важно то, что это открытие было уничтожено или законсервировано политиками, властью. По их мнению, война является двигателем прогресса. Однако оружие на основе открытия обозначенных ученых превращало войны в абсурд.
Прочти!1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. 2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра. 3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов. Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя. 4.Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами