КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 08.10.2024, 06:36
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Печень. Желчный пузырь. (65)
  • Украина. Майдан и не только (491)
  • Все о Луне и Солнце (660)
  • Израиль. Палестина. (43)
  • Прогнозы и предсказания (328)
  • ТОНКИЙ МИР (240)
  • АНАЛИТИКА (29)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (250)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (147)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (293)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (228)
  • Влияние продуктов питания на человека (257)
  • Информационные статьи о КЭ (30)
  • Законы. Традиции. История. (153)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (504)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сенсационные открытия - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Сенсационные открытия
    МакошьДата: Среда, 18.03.2009, 23:02 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Ученые увидели, как бактерия дышит ржавчиной

    Биохимикам удалось узнать тонкости дыхания одного из самых непонятных организмов Земли — бактерии shewanella oneidis, которая дышит оксидами тяжелых металлов.

    Группа европейских и американских исследователей во главе с Брайаном Лоуером (Brian Lower) из университета штата Огайо при помощи разных методов микроскопии смогла получить новые данные о том, как работают два важнейших белка бактерии shewanella oneidis.

    Бактерии этого вида привлекли ученых сравнительно недавно. Они получают кислород для своего существования, разлагая оксид железа Fe2O3 и выделяя чистое железо. Обычно в природе все бывает ровно наоборот: чистое железо под воздействием кислорода воздуха окисляется. Так образуется известная всем ржавчина.

    Как они дышат?
    Бактерия Shewanella oneidis. Бактерия, обитающая в анаэробных условиях, то есть без доступа атмосферного кислорода. Преимущественно это морские глубины, однако существуют и популяции в почве. Геном бактерии полностью расшифровали в 2002 году. 4556 генов находится в одной-единственной круговой хромосоме.

    Умы исследователей сразу захватили мысли о потенциале применения этих бактерий для переработки отходов тяжелых металлов и различных электрохимических приборов. Вскоре биохимики начали выяснять механизм взаимодействия микроорганизмов с соединениями железа. Оказалось, что за него отвечает два белка, содержащихся в мембране (оболочка, отделяющая бактерию от внешней среды), – OmcA и MtrC.

    Авторы работы изучали колонии бактерий, размещенных на кусочках гематита — природного минерала, основной компонент которого Fe2O3. А чтобы облегчить наблюдение, в систему ввели соединения, которые при взаимодействии с нужными белками можно легко определить. Выяснилось, что белок OmcA выделяется в том месте мембраны, где происходит соприкосновение с частичками гематита. А вот MtrC равномерно распределен по всей внешней оболочке бактерии.

    Исследователи надеются, что эти данные позволят приблизить момент, когда бактерия найдет свое применение для нужд человека. Поэтому экспериментаторы надеются до конца понять, как внутри бактерии восстанавливается железо. И модифицировать соответствующую молекулу так, чтобы могла «работать» с соединениями разных тяжелых металлов.

    Бактериальная батарейка и живой щит
    Бактерии shewanella oneidis привлекают внимание ученых со всех сторон. Электрические свойства двух белков уже пытались использовать сразу для двух важных целей. Во-первых, чтобы предотвратить окисление поверхности металла (ведь бактерии обладают электронодорными свойствами, поэтому не дадут металлу вступить во вредные для народного хозяйства реакции). Во-вторых, систему бактерия-гематит можно подключить в электрическую цепь, которая не прервется.

    Результаты работы опубликованы в журнале Applied and Environmental Biology.

     
    МакошьДата: Пятница, 20.03.2009, 10:21 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Ученые изобрели воздушный двигатель


    Ученые из лондонского университета Брунеля изобрели двигатель, который работает на воздухе.

    К сожалению, воздух не единственное "топливо", которое необходимо новому гибридному мотору, но эксперты рассматривают его как большой прорыв в двигателестроении.
    Система работает довольно просто. Она накапливает воздух, который образуется при торможении. Речь идет об обычном моторе внутреннего сгорания.
    Этот воздух "складируется" в специальном хранилище, а затем используется для придания агрегату дополнительной мощности. В случае с турбированными моторами, эта технология может практически свести на нет эффект "турбо ямы".

    Теория воздушных гибридов в принципе не нова. Однако надо отдать должное лондонским ученым: им удалось создать систему, которая не требует серьезных переделок существующих двигателей и трансмиссий, а это большой прорыв.
    Это означает, что недоступная ранее из-за дороговизны система теперь потенциально дешевле и эффективнее, чем ставшие уже привычными бензиново-электрические гибриды.

    "Переделка нынешних двигателей в электрические гибриды очень дорога. Она требует полной переделки трансмиссии, тяжелее за счет батарейных блоков, требует дополнительного места и имеет ограниченный жизненный цикл" - говорит один из создателей нового двигателя. - "Наша разработка, наоборот, не требует особых изменений в конструкции автомобиля".

    По материалам Life.ru

     
    МакошьДата: Пятница, 20.03.2009, 19:58 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Жизнь быстрее света

    Пока физики-теоретики продолжают искать доказательства существования сверхсветовых частиц – тахионов, два американских математика смогли рассчитать и наглядно продемонстрировать, что подобный класс элементарных частиц не может быть обнаружен ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Полтора года сложных вычислений свелись к одному-единственному факту: сверхсветовая реальность навсегда закрыта для человека.

    Предположение о существовании частицы, движущейся со скоростью, превышающей скорость света, приписывается немецкому физику-атомщику Арнольду Зоммерфельду. Однако идею тахионов одновременно и независимо друг от друга разработали сразу несколько ученых. Доказательство этой теории дало бы возможность объяснить в рамках «теории струн» ряд физических парадоксов, которые не могут существовать в мире, состоящем из досветовых частиц – тардионов.

    Среди феноменов, которые современная наука объясняет существованием тахионных полей, можно назвать ферромагнетизм и «механизм Хиггса», при котором образуется теоретическая частица – бозон Хиггса. Именно поисками этого элемента, известного также под названием «частица Бога», и будет заниматься Большой Адронный коллайдер CERN.

    Гипотетически ничто не может опровергнуть предположения о тахионах. Да, релятивистская теория Альберта Эйнштейна предполагает, что ни один объект в мире не может достигнуть скорости света, не говоря уже о том, чтобы пересечь этот скоростной порог.

    Это действительно так, пока речь идет о частицах, обладающих массой, – им необходимо невероятное количество энергии для подобного ускорения. Тем не менее, наука уже сейчас обладает знаниями о ряде частиц-волн с нулевой массой, каковыми и могут оказаться тахионы.

    В рамках материального мира можно дать лишь примерное описание тахиона, не отражающее в полной мере его сущность. Наиболее наглядной является аналогия со звуковой волной, движущейся впереди реактивного самолета. Подобно ей, тахион мчится со сверхсветовой скоростью впереди тардионов и никак не может быть зарегистрирован обычной аппаратурой.

    Кроме нулевой массы и нереальной для нашего мира скорости, тахионы должны обладать еще одной особенностью, не свойственной частицам в рамках классической физики. Так, эти гипотетические объекты не могут нести в себе информацию, иначе бы их существование противоречило бы «принципу причинности».

    Один из главных постулатов этого принципа гласит, что если событие А является первопричиной события В, то в любой системе измерения А будет происходить раньше, чем В, при этом скорость взаимодействия не может превышать скорость света. Даже квантовая механика, посягающая на многие аксиомы классической модели, ни в каких своих проявлениях не нарушает «принцип причинности».

    Математики Джеймс Уилер и Джозеф Спенсер из Университета Юты попробовали смоделировать Вселенную, в которой существует пространство, но отсутствует время. В подобном мире легко сравнить два любых отрезка вне зависимости от угла обзора и расстояния до них.

    Такая модель Вселенной, называемая «квантовым пространством», отражает не только положение частицы в определенный момент, но - из-за отсутствия понятия скорости - и полную траекторию ее движения.

    В таком мире легко спроецировать любые события из нашего пространства-времени, а вот обратный перенос требует сложных перерасчетов. Не вдаваясь в подробности полуторагодовой работы американских математиков, можно лишь констатировать, что Уилер и Спенсер смогли произвести обратный перенос событий с вовлечением тардионов, но им не удалось пересчитать действия тахионов.

    Дополнительные расчеты ученые провели в еще одной модели Вселенной, где также отсутствует время, но есть лишнее пространственное измерение, что подтвердило данные предыдущих расчетов. На основании полученных результатов ученые поспешили сделать вывод, что наблюдения тахионов в реальном мире невозможно, вне зависимости от того, каких высот добьется наука будущего.

    Их оппоненты, в том числе британский математик индийского происхождения Шахн Маджид, уверены, что американцы не правы, заведомо ограничивая поле исследования безвременным пространством. Однако все без исключения признают важность работы Уилер и Спенсера, которая может послужить стартовой площадкой для новых поисков неуловимого тахиона.
    Павел Урушев

    http://oko-planet.su/science/sciencenews/7589-zhizn-bystree-sveta.html

     
    МакошьДата: Суббота, 21.03.2009, 12:03 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Ученые обнаружили внеземные бактерии

    Индийские ученые обнаружили новый вид бактерий, которые живут на высоте более 40 километров над землей. В этой находке ученые отдельно выделили два удивительных момента: во-первых, необычен сам факт наличия жизни на такой высоте, во-вторых, солнечное излучение здесь совсем не такое, как на поверхности планеты - ультрафиолетовое излучение чрезвычайно жесткое, почти как в космосе.

    Обнаружение таких экзотических форм жизни все активнее наталкивает ученых на мысль о том, что жизнь на нашей планете все-таки появилась извне, то есть из космоса.

    Всего было обнаружено 12 бактериальных колоний, однако девять из этих видов существуют и на Земле, а три представляют собой абсолютно новые и ранее не известные виды. Данные об этих уникальных микроорганизмах были получены на основе анализа газов. Найденные бактерии получили наименования Janibacter hoylei, Bacillus isronensis и Bacillus aryabhata.

    Напомним, что в апреле 2005 года ученые Индийской организации космических исследований совместно с Институтом фундаментальных исследований имени Тата запустили специальный воздушный шар, который взял на высотах от 20 до 40 километров различные образцы для исследования. Полученные пробы были переданы для анализа в два независимых центра клеточной и молекулярной биологии.

    Воздушный шар Индийского космического агентства

    По словам Пушпы Бхаргавы, директора центра клеточной и молекулярной биологии Индии, жизнь на высоте 40 км - это само по себе удивительно. Эти бактерии способны прекрасно противостоять жесткому ультрафиолетовому излучению, которое должно было бы в первую очередь убивать именно их. По его мнению, в будущем будут обнаружены микроорганизмы и на больших высотах.

    "Основываясь на теории о происхождении жизни на планете, можно предположить, что найденные бактерии вполне могут иметь внеземные корни и попасть в атмосферу они могли из космического пространства. Также они могут быть своего рода мутантами, которые в силу каких-то процессов перебрались в атмосферу на рекордную высоту", - предполагает Бхаргава.

    Источник: Наука KM.RU

     
    МакошьДата: Суббота, 21.03.2009, 21:33 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    В Африке сфотографировали розового слоненка

    КАИР, 20 марта. В объектив камеры, снимавшей природу в Ботсване, попал розовый слоненок, который находился в стаде из восьми десятков слонов обычного цвета. Об этом сообщает BBC.

    По мнению экспертов, этот слоненок может быть альбиносом, что является крайне необычным явлением среди африканских слонов.

    Специалисты не уверены, что шансы слоненка прожить долгую жизнь высоки, поскольку палящее африканское солнце может сказаться на его здоровье, приведя к слепоте и проблемам с кожей.
    «Будущее этого молодого альбиноса покрыто тайной», — сказал руководитель организации «Слоны без границ» Майк Чейз.

    При этом он добавил, что надежда все-таки есть, потому что слоненок, по всей видимости, учится адаптироваться к непростым условиям существования. «Этот двух-трехмесячный слоненок уже научился перемещаться в тени своей матери», — говорит Чейз.
    Слоны-альбиносы обычно не белые, а скорее красно-коричневые или розовые.

    «Это, вероятно, первое задокументированное свидетельство встречи со слоном-альбиносом на севере Ботсваны», — сказал Чейз.
    Среди азиатских слонов, в отличие от африканских, альбиносов довольно много.

    http://www.rosbalt.ru/2009/03/20/627676.html

     
    МакошьДата: Вторник, 24.03.2009, 15:46 | Сообщение # 21
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Искусственные мышцы на основе нанотрубок


    Углеродные нанотрубки сегодня рассматриваются учеными и исследователями в качестве основы для электроники нового поколения, в разы более скоростной, нежели современная кремниевая. Этому поспособствуют уникальные свойства подобных наноструктур. Однако углеродные нанотрубки обладают еще и уникальными физико-механическими свойствами, что позволяет создавать на их основе прочнейшие соединения, которые к тому же являются и чрезвычайно легкими.

    Одно из интереснейших применений прочности и легкости нанотрубок может стать изготовление на их основе искусственных мышц. В этом случае появляется возможность формирования структуры, более прочной, нежели сталь, очень легкой, и что не менее главное более эластичной, нежели резина. Столь необычным применение углеродных нанотрубок заинтересовался директор института нанотехнологий (NanoTech Institute) при Техасском Университете Далласа (University of Texas at Dallas), Богман (Baughman). На первых порах исследователь рассматривал возможность создания искусственных мышц на основе полимерных материалов, но затем переключил свое внимание на углеродные нанотрубки.

    На первом этапе своих исследований Богману удалось изготовить пучок с произвольным расположением волокон нанотрубок, после чего основной целью работы являлось получение более правильной структуры волокон. Последним достижением ученого стало создание мышечной структуры, изготовленной из пучка вертикально ориентированных углеродных нанотрубок. Что интересно, управление искусственными мышцами осуществляется при помощи электрических сигналов точно также, как функционирует живая мышечная ткань. В данном случае используется свойство углеродных нанотрубок, при прохождении электрического тока, отталкиваться или притягиваться друг к другу, в зависимости от их структуры.

    Что еще более удивительно, углеродные мышцы получились гораздо сильнее естественных. Так, обычная мышечная ткань может сокращаться на 10% в течение одной секунды. Мышцы на основе углеродных нанотрубок за тот же временной промежуток способны сокращаться на 40 000%. Впечатляет и диапазон рабочих температур: от температуры жидкого азота до температуры плавления железа этот факт позволяет в будущем использовать подобные структуры в самых экстремальных условиях, в том числе и для исследования космоса, планет и их спутников.

    Впрочем, только лишь созданием искусственных мышц применение волокон углеродных нанотрубок не ограничивается. На их основе становится возможным изготовление эффективных солнечных батарей в данном случае будет использоваться на только возможность применения нанотрубок в качестве проводников, но их способность сокращаться, меняя таким образом и форму самой батареи. Помимо этого на основе подобных структур возможно создание прочных конструкций с возможностью изменения их формы, искусственных конечностей и пр.

    Radosvet

    http://www.radosvet.net/

     
    марусяДата: Вторник, 24.03.2009, 17:18 | Сообщение # 22
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал

    Самый мощный микроскоп увидит «душу» атома
    Власть над атомом даст власть над миром.В Японии завершается создание микроскопа, который позволит видеть движения атомов

    Ученые из японского университета в городе Нагоя и группа частных компаний завершают совместную разработку первого в мире сверхмощного и гигантского электронного микроскопа высотой 7,5 метров. Он позволит следить за перемещением атомов во время химической реакции.

    Такого поразительного эффекта ученым удалось добиться благодаря волнам электронного излучения, ускоренным с помощью постоянного тока напряжением в миллион вольт.
    Кроме того, лабораторная система будет не просто показывать химические реакции в «прямом эфире», но и создаст трехмерное изображение процессов на экране подключенного к ней компьютера.

    Правительство Японии выделило на реализацию этого проекта более 20 млн долларов США. Зоркая машина приступит к работе уже через год. И тогда грядет революция. Ведь чудо-микроскоп даст беспредельную власть над атомами. И тогда появится много новых материалов. И мир изменится до неузнаваемости.

    Светлана КУЗИНА — "Комсомольская правда"

    Прикрепления: 8926447.jpg (32.4 Kb)
     
    марусяДата: Среда, 25.03.2009, 00:00 | Сообщение # 23
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    По чертежам Леонардо да Винчи построили летательный аппарат


    В Ливорно в первый раз на суд зрителей представят реконструкцию летательного аппарата, описание которого зашифровано в «Трактате о полете птиц» Леонардо да Винчи, датированном 1505 годом и хранящемся в Королевской Библиотеке города Турина.

    Реконструкция аппарата приурочена по случаю готовящейся выставки "Леонардо и полет. От птиц до летательных аппаратов". Открытие экспозиции назначено на 4 апреля 2009 года в Музее Естественной Истории Средиземноморья .
    «Рисунок, обнаруженный журналистом Пьеро Анжела в "Трактате о полете птиц", - уточняет администратор исследовательского центра Leonardo3, - не является автопортретом Леонардо. Пьеро Анжела говорит, что это он обнаружил его, но именно мы восстановили его еще 2 года назад. Летательный аппарат, созданный по описаниям Да Винчи, еще никто не видел, и он будет представлен публике впервые». first

    Центр Leonardo3 при сотрудничестве с Королевской Библиотекой Турина разработал идеи, описанные Да Винчи в «Трактате о полете птиц». Анимация в формате 3D поможет понять мысли гения эпохи Возрождения. Именно в процессе изучения его манускрипта появилась идея о создании летательного аппарата, названного «Большой коршун».
    Известно, что именно эта птица вдохновила Леонардо на написание «Трактата». В своей тетради ученый нарисовал и описал не только полеты птиц, но и многочисленные летательные аппараты, расшифровать которые достаточно трудно.

    www.italia-ru.it

     
    МакошьДата: Четверг, 26.03.2009, 21:15 | Сообщение # 24
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Открыта новая элементарная частица

    26.03.2009
    Об этом открытии сообщила национальная физическая лаборатория им. Ферми, входящая в структуры Департамента энергетики США. Ранее местные физики-ядерщики уже сообщили об открытии одиночного кварка, близкого по своим показателям к знаменитому бозону Хиггса - элементарной частице, которая, как предполагается, ответственна за возникновение массы вещества.

    Теперь в лаборатории Ферми рассказывают о появлении совершенно новой частицы, о существовании которой наука не подозревала даже в теории. Говоря на научно-популярном языке, новая частица помогает кваркам формировать материю, передает CyberSecurity. Частица получила необычное название Y4140, так как она обладает энергией, эквивалентной 4140 мега-электрон вольт.

    "Скорее всего, эта частица играет какую-то более значимую роль в образовании вещества. Пока мы не беремся утверждать это наверняка, нужно продолжить опыты, и многое прояснится", - говорит представитель лаборатории Ферми Джакобо Конигсберг.

    Несколько слов о физике элементарных частиц: материя, как мы себе ее представляем, состоит из "строительных блоков" - кварков. Кварки, объединяясь в разнообразные соединения, могут формировать другие элементарные частицы. Так, например, мезоны состоят из пары кварк-антикварк, барионы - из трех кварков.

    Недавно электрон-позитронные коллайдеры в Национальной физической лаборатории в Стенфорде (США) и в Физической лаборатории Кек в Японии обнаружили новые примеры композитных структур на основе кварков. Эти структуры, условно названные частицы X и Y, не являются ни мезонами, ни барионами. Теперь в лаборатории Ферми всмотрелись в частицу Y4140 более пристально.

    Она состоит из пары других частиц, представляющих собой два С-кварка (так называемые очарованные кварки, или кварки второго поколения). Однако специалисты обращают внимание на то, что в обычных условиях объединение кварков второго поколения почти не происходит. В лаборатории Ферми говорят, что в более поздних наблюдениях еще может выясниться, что новая частица Y4140 представляет собой нечто более сложное, чем простое объединение кварк-антикварк, она может представлять собой гибридную частицу, содержащую глюоны или комбинацию из 4 кварков.

    Ученые из лаборатории Ферми наблюдали Y4140 при помощи потока столкновений протонов и антипротонов в ускорителе Теватрон. Здесь специалисты говорят, что последние лет 10 физики-ядерщики по всему миру проводят эксперименты на ускорителях, в результате которых обнаруживается все больше гибридных частиц, которые одновременно состоят из разных типов элементарных составляющих. По предположению ученых, дальнейший прогресс в этой сфере вполне может пересмотреть наше понимание таких элементов, как кварк, мезон и барион.

    "Мы строим наши знания по кирпичикам, сейчас у нас уже начинает подбираться достаточный объем блоков для того, чтобы из них можно было собрать цельную картину", - говорит Роб Росер, представитель лаборатории Ферми.

    Источник: Наука KM.RU

     
    InessaДата: Четверг, 02.04.2009, 07:38 | Сообщение # 25
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 105
    Статус: Убежал
    Большому адронному коллайдеру грозит полный демонтаж
    Вчера, 14:36 | Наука и техника » Гипотезы и предположения | автор: Редактор VP | комментариев: (3) | просмотров: (110)

    Большой адронный коллайдер оказался настолько сложной установкой, что у специалистов опускаются руки: они не могут с ним справиться и вынуждены постоянно его ремонтировать. В условиях финансового кризиса наименее болезненным выходом из сложившейся ситуации может стать полный демонтаж LHC.
    Вот уже который год физики всего мира, затаив дыхание, ждут начала экспериментов на Большом адронном коллайдере — самой сложной установке, когда-либо построенной человеком. Результаты этих экспериментов должны революционизировать наше понимание устройства материи и энергии, времени и пространства. Однако из года в год начало этой новой эры отодвигается всё дальше в будущее. Сначала были задержки с поставкой магнитов и других элементов ускорителя, затем специалисты выбились из графика при его сборке, а в сентябре прошлого года произошла авария, из-за которой запуск пришлось вновь надолго отложить. Череда неурядиц на Большом адронном коллайдере, к раздражению многих ученых и широкой публики, уже превратилась в какую-то странную традицию.
    Накладные расходы на поддержку LHC оказались непомерно велики. Скажем, если раньше остановка ускорителя на зиму, отладка и новый запуск занимали лишь пару месяцев в году, то этап сервисного обслуживания Большого адронного коллайдера грозит растянуться на 6-8 месяцев. А ведь кроме плановых работ случаются и непредвиденные ситуации и различные происшествия, которые могут вывести коллайдер из строя на долгие месяцы и годы. Так что есть все шансы навсегда застрять в фазе перманентного ремонта.
    Однако скоро этой неопределенности, по всей видимости, придет конец. Как сообщил источник в ЦЕРНе, пожелавший остаться неизвестным, руководство ЦЕРНа уже смирилось с тем, что коллайдер так и не удастся запустить. Причина самая банальная: в условиях разворачивающегося финансового кризиса постоянные многомиллионные траты оказываются неподъемными даже для ЦЕРНа.
    В феврале 2009 года руководство ЦЕРНа собралось на закрытой для посторонней публики конференции Chamonix-2009. На повестке дня стоял, по сути, один вопрос: как быть дальше? После жарких многодневных дискуссий, подсчитав все немногочисленные достижения и понесенные тяжелые потери, а также тщательно обсудив, что, где и когда еще может сломаться, специалисты были вынуждены признать, что человечество сейчас попросту не готово к Большому адронному коллайдеру. Установка оказалась слишком сложной не только для поддержания ее в рабочем состоянии, но и даже для нормального запуска. Руководству ЦЕРНа ничего не остается, как прекратить попытки запустить коллайдер. Установка будет демонтирована, а специалисты сфокусируются на других экспериментах более скромного масштаба, которые сейчас ведутся в ЦЕРНе.
    Конечно, это решение руководства еще нигде не афишируется. Публику готовят к нему постепенно. В официальных формулировках говорится, что запуск коллайдера снова откладывается, на этот раз до осени 2009 года. Или еще позже — время в запасе есть. Не исключено, что потом будет объявлено о новой аварии, запуск коллайдера будет отложен еще раз, а там, глядишь, в свете финансового кризиса общество и вовсе позабудет про LHC.
    Задержки и аварии вкупе с финансовым кризисом могут кому-то показаться лишь чередой совпадений, но только не физикам Хольгеру Нильсену и Масао Ниномии. Еще два года назад в своей научной статье «Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider», которая была опубликована в престижнейшем журнале International Journal of Modern Physics A, они предсказали именно такое развитие событий! Согласно их теории, загадочный хиггсовский бозон способен оказывать такое воздействие на окружающий мир, при котором его открытие становится невозможным. А поскольку Большой адронный коллайдер, по замыслу его создателей, должен был со стопроцентной гарантией найти бозон Хиггса, то получается, что коллайдер просто невозможно будет запустить. (Подробнее об этой теории см. в новости Коллайдер сломался.)
    Так это или нет, нам уже, похоже, никогда не узнать. Впрочем, после демонтажа коллайдера дорогостоящая аппаратура, конечно, даром не пропадет — ее можно будет использовать в других экспериментах. Одного только сверхпроводящего материала в ускорителе столько, что из него можно свить сверхпроводящий кабель от Земли до Солнца! А бесценный опыт, полученный за эти годы работавшим на LHC персоналом, сможет пригодиться как в новых проектах, так и просто в жизни.
    Сам же многокилометровый тоннель LHC, по-видимому, будет переоборудован для каких-нибудь более приземленных целей и начнет наконец приносить материальную выгоду. Такой прагматический подход позволит ЦЕРНу в нелегкие годы финансового кризиса перейти на самоокупаемость и поддерживать на плаву эксперименты небольшого масштаба...

     
    МакошьДата: Суббота, 04.04.2009, 10:50 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Льды Арктики могут исчезнуть уже через 30 лет

    Летом через 30 лет может начать стремительно таять весь арктический лед. Это в три раза раньше, чем считалось до сих пор, заявили ученые, ссылаясь на новые компьютерные модели, подготовленные на основе последних измерений состояния льда. Свои выводы американские ученые опубликовали в журнале Geophysical Research Letters.

    "Арктика меняется быстрее, чем ожидалось. Это вызвано комбинацией факторов - естественными климатическими колебаниями в сочетании с повышением температуры моря и воздуха, вызванного ростом концентрации парниковых газов", - говорит один из авторов исследования Джеймс Оверлэнд из Национальной администрации по изучению океана и атмосферы (NOAA).

    Ученые из Американского геофизического союза полагают, что лед сохранится только у северных берегов Гренландии и канадских островов. По их расчетам, в конце лета 2037 года площадь льда может составить всего около 1 миллиона квадратных километров. Кроме того, по данным Росгидромета, минимальная площадь сезонного льда в Арктике в сентябре 2007 года достигла абсолютного минимума - 4,3 миллиона квадратных километров.

    Межправительственная группа экспертов по изучению изменения климата (IPCC) использовала 23 компьютерные модели. Оверлэнд и его коллега Му Инь Ван из Университета штата Вашингтон выбрали из них те прогнозы, которые наилучшим образом соответствовали современному состоянию льда. Согласно результатам исследования, лед будет исчезать через 32 года, хотя некоторые модели показали, что это произойдет уже через 11 лет.

    В январе этого года Всемирная служба наблюдения за ледниками пришла к выводу, что большая часть ледников на Земле тает с такой скоростью, что уже к середине этого столетия они исчезнут.

    По материалам: РИА Новости

     
    марусяДата: Воскресенье, 05.04.2009, 12:15 | Сообщение # 27
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Колонии бактерий умеют думать и есть друг друга

    У бактерий обнаружили коллективный разум. Израильские ученые надеются, что смогут «уговорить» их не идти в крестовый поход против человечества, а начать поедать друг друга.
    Каждый раз, когда ученые создают новые антибиотики, бактерии к ним со временем приспосабливаются и становятся еще опаснее. Именно поэтому бактериальная инфекция на сегодняшний день самый «удачливый» убийца.

    Исследователи из Тель-Авивского университета совместно с коллегами из Техасского университет решили выяснить, можно ли бороться с бактериями, используя какие-либо особенности их жизнедеятельности.

    Бактерии не хотят воевать
    Две родственные колонии бактерий Paenibacillus dendritiformis вырастили рядом и ограничили им поставку питательных веществ.
    В ответ бактерии не только не стали объединяться в одну колонию, но и уничтожили те клетки, что оказались в «приграничной зоне».

    Но как только ученые заблокировали обмен химическими веществами между колониями, гибель клеток прекратилась. «Это выглядит так, как будто сообщение от одной колонии провоцирует через некоторое время сокращение другой, -- говорит руководитель работ профессор Эшель Бен-Якоб , -- каждая колония уклоняется от конфронтации за пищевые ресурсы».

    Самоеды с коллективным разумом

    Ученый считает, что у бактерий есть странный вид коллективного поведения – каннибализм. Убийство себе подобных происходит во время стресса, например голода, шока от высокой температуры или воздействия химикатов. Бактерии сокращают популяцию, выделяя специальное вещество, которое убивает сестер по колонии.
    «Этот механизм похож на сокращение деления клеток при недостатке питательных веществ, -- рассказывает Бен-Якоб, -- но у бактерий есть примитивная форма социального сознания».

    Профессор считает, что бактерии знают, как собрать информацию из окружающей среды и общения друг с другом. Также они могут распределять задачи и хранить некую «коллективную память». Общаются бактерии, по словам Бен-Якоба, при помощи «химического языка», который позволяет им превращать колонии в большой «мозг». Он-то и помогает бактериям так хорошо реагировать на изменения окружающей среды.

    Поэтому новое оружие против «мозговитых» противников ученые предлагают искать у самих бактерий. Исследователи предлагают взять на вооружение систему защиты, благодаря которой бактерии могут сокращать свои колонии в «неурожайные годы».

    Если всей колонии дать химический сигнал, который производится при соперничестве, то бактерии просто поубивают друг друга, считают учение. Эта стратегия кажется им весьма перспективной – вряд ли бактерии смогут сопротивляться веществам, которые сами и производят.

    Остается надеяться, что ученые знают, что делают. И бактерии не объединятся в очередной «мозг», чтобы обмануть команду Бен-Якоба и их техасских коллег.

    http://www.infox.ru

     
    МакошьДата: Воскресенье, 05.04.2009, 17:23 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Капля крови заставит батарейку работать вечно

    Клетки дрожжей, оседлавшие глюкозу, могут стать отличным топливом и открыть новое направление в медицине. К такому выводу пришли канадские ученые, которые смогли создать микроскопические топливные элементы, работающие на плазме крови. Производимой ими энергии вполне достаточно, чтобы обеспечить снабжение наноустройств и даже более крупной медицинской техники. И эти батарейки никогда не придется менять.

    Группа исследователей из Университета Британской Колумбии поместили клетки дрожжей в гибкую капсулу и научились добывать из этой конструкции энергию. Для того чтобы появился ток, достаточно капнуть в батарейку крови. Дрожжи начнут активно поедать прикорм, а электроды будут снимать высвобождающиеся во время «обеда» электроны.

    В создании батарейки использованы давно известные науке принципы, но ученым впервые пришла идея объединить их в единое устройство. Созданный прототип – квадрат со сторонами 15 миллиметров и толщиной 1.4 миллиметра – производит 40 нановатт. Казалось бы, это очень маленькая величина, но ее с избытком хватит не только на наномеханизмы – подобный результат сравним с эффективной мощностью батарейки наручных часов.

    Новые элементы питания построены на колонии микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae – подвида бактерий, использующихся для дрожжевого теста, которые упакованы в корпус из полидиметилсилоксана ( PDMS ). Эта форма органического силикона обладает полной инертностью, не токсична и не горит. PDMS используют в шампунях, где он работает как средство полировки поверхности волос.

    Для захвата выделяемых электронов использована метиловая синь, которая переправляет их на анод и создает разницу потенциалов между стенками батарейки. Для повышения эффективности топливного элемента конструкторы уже разработали коммерческий вариант «батарейки на крови» с размерами 40 x 40 x 8 миллиметров.

    Однако перед тем, как выводить новое изделие на промышленный уровень, предстоит решить вопрос отвода продуктов жизнедеятельности дрожжевых бактерий. В случае, если производимые ими выхлопы газов будут оставаться внутри батареи, колония микроорганизмов быстро погибнет. С другой стороны, следует избежать попадания этих останков в кровь.

    Остается только придумать способ выводить газ наружу, при этом, не нарушая герметичность корпуса. Над этой проблемой сейчас и бьются канадские ученые.

    Ученые рассчитывают, что при помощи новых батареек и накопителя энергии удастся поддерживать работу устройств с периодическим включением, таких, как автоинъекторы, для больных диабетом, которые самостоятельно производят уколы инсулина через заданные промежутки времени. Не останутся в стороне и более прозаичные способы использования топливных элементов – питание наручных часов, шагомеров, GPS-навигаторов и, возможно, даже mp 3-плееров.

    Павел Урушев

    Источник: «Правда.Ру».

     
    МакошьДата: Четверг, 09.04.2009, 10:57 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Внешний вид печи Kyoto Box. Фото с сайта конкурса

    Картонная печь стала победителем конкурса экологичных изобретений
    Изобретатель из Норвегии Йон Бомер (Jon Bohmer), проживающий в настоящее время в Кении, стал победителем конкурса экологичных изобретений Climate Change Challenge, организованного газетой The Financial Times, сообщает Reuters. Он получит вознаграждение в размере 75 тысяч долларов.

    Бомер создал печь для кипячения воды и приготовления пищи, которая использует энергию Солнца. Она представляет собой две картонные коробки, маленькая внутри большой. Маленькая коробка изнутри покрашена черным цветом, чтобы лучше нагревалась. Ее верх выполнен из прозрачного пластика, который пропускает свет внутрь, но не выпускает тепло наружу.

    Между двумя коробками располагается изоляция из газеты или соломы, которая также не дает "сбежать" накопившейся тепловой энергии. Внутренняя поверхность большой коробки обклеена фольгой, которая отражает солнечный свет, направляя его через прозрачный верх внутрь маленькой коробки. Для приготовления пищи печь необходимо выставить на солнце, поместив внутрь кастрюлю с едой.

    Стоимость производства данного "устройства", которое получило имя Kyoto Box ("Киотская коробка") в честь Киотского протокола, регулирующего мировые выбросы парниковых газов, составляет менее 5 долларов. Призовые деньги Бомер намерен потратить на массовое тестирование печи в 10 различных странах, включая Индонезию и ЮАР.

    В общей сложности в конкурсе приняло участие более 300 проектов. Помимо картонной печи в шорт-лист премии попали насадка для шин, уменьшающая расход топлива автомобилем, гигантская промышленная СВЧ для приготовления угля, а также специальная пищевая добавка, которая должна снизить выбросы метана коровами и овцами.

    Добавка, основанная на чесноке, называется Mootral и производится в Великобритании. Испытания показывают, что ее применение позволяет снизить количество метана, вырабатываемого коровами, почти на четверть. Напомним, что проблема метанового загрязнения является одной из основных в настоящее время, поскольку данный газ обладает более сильным парниковым эффектом, чем CO2. Совсем недавно исследователи даже создали искусственных коров для изучения подобных выбросов.

    http://lenta.ru/news/2009/04/09/kyoto/

     
    марусяДата: Четверг, 09.04.2009, 22:08 | Сообщение # 30
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Почему среди землян так много голубоглазых?

    Ганс Айберг (Копенгаген) изучил ДНК из митохондрии - особой клеточной структуры, ответственной за выработку энергии, у голубоглазых жителей различных стран, включая Данию, Иорданию, Турцию. Сравнил полученные результаты и ахнул.

    Оказывается, голубоглазые жители планеты имеют одну и ту же последовательность ДНК, связанную с производством меланина – пигмента, определяющего цвет волос, глаз и кожи человека.
    - Значит, все земляне с голубыми глазами непосредственно связаны с одним и тем же предком из далекого прошлого, - предполагает доктор Айберг. - А мутация, которая привела к появлению у человечества голубых глаз, произошла в период от 6 до 10 тыс. лет назад.

    Но самое интересное заключается в том, подчеркивает доктор Айберг, что до этой мутации у всех людей, населявших Землю, изначально были карие глаза.

    Случившаяся мутация затронула определенный ген, участвующий в процессе производства цветового пигмента. Эта мутация и привела к появлению «выключателя», который буквально разбавил карие глаза до состояния голубого окраса. Но не выключил «карий» ген окончательно. В противном случае, на свет рождались бы только альбиносы. И в одном случае из десяти «выключатель» как бы отдыхает, позволяя появиться на свет каре- и зеленоглазым.

    Светлана КУЗИНА

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024