КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Суббота, 14.09.2024, 04:54
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Новости Космоса (314)
  • Невриты. Тройничный нерв. Инсульт. (35)
  • ТОНКИЙ МИР (237)
  • Тонкости геополитики. (271)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (290)
  • Самопознание (233)
  • Прогнозы и предсказания (317)
  • Коротко: вопрос - ответ (145)
  • Сам себе помогу! (146)
  • Дух-Душа-Тело (87)
  • ВОЙНА (95)
  • Украина. Майдан и не только (488)
  • Жизнь как она есть (646)
  • АНАЛИТИКА (25)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (220)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сенсационные открытия - Страница 7 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Сенсационные открытия
    МакошьДата: Вторник, 30.06.2009, 11:18 | Сообщение # 91
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Японцы научились телепатически управлять инвалидным креслом

    Корпорация Toyota совместно с японскими учеными разработала инвалидное кресло, управляемое силой мысли, передает PA Press. Для того, чтобы привести его в движение, инвалиду не надо ни подавать сигналы голосом, ни шевелиться.
    Для управления достаточно надеть специальную шапочку, считывающую электрические сигналы мозга и передающую их на электроэнцефалограф. Система позволяет поворачивать кресло влево и вправо, а также ехать вперед. Мысленного сигнала для торможения не предусмотрено.

    В отличие от аналогов, распознающих сигнал за несколько секунд, креслу Toyota для понимания команды достаточно одной восьмой секунды. По этому параметру оно входит в число лучших в мире устройств.

    Конкурент Toyota, компания Honda, также работает над системой, сопрягающей сигналы мозга с механическими действиями. Ранее она продемонстрировала возможности мысленного управления роботом Asimo.

    http://lenta.ru/news/2009/06/29/toyota/

     
    МакошьДата: Среда, 01.07.2009, 18:12 | Сообщение # 92
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Исследователи Fermilab объявили об обнаружении новой частицы

    Американский исследователь Патрик Лакенс (Patrick Lukens), работающий в коллаборации CDF при Национальной лаборатории высокоэнергетических исследований имени Энрико Ферми в Батавии (штат Иллинойс), сделал специальный доклад на недавнем семинаре по физике, в котором он объявил о наблюдениях новой частицы, обозначаемой как Ωb (Omega-sub-b). Данная частица состоит из трех кварков: двух s-кварков - "странных" (strange) - и одного b-кварка - "красивого" (beauty или bottom). Таким образом ее "формула" выглядит как ssb. Это своего рода тяжеловесное экзотическое подобие протона (который тоже, как известно, состоит из трех кварков), ее масса превышает массу протона примерно в шесть раз.

    Наблюдение этой "дважды странной" частицы, существование которой предсказывает Стандартная модель элементарных частиц, имеет большое значение, и не только потому, что она позволяет физикам лишний раз убедиться в справедливости теории кваркового строения вещества. Интересно, что в ходе обработки новых данных возник определенный конфликт с результатами эксперимента DZero (родственного CDF), обнародованными в августе 2008 года (на основе небольшой выборки данных того же ускорителя). Причем результаты CDF оказались ближе к теоретическому предсказанию, чем результаты DZero.

    Частица Ωb считалась одной из последних недостающих "деталек" в "периодической таблице барионов" (то есть тяжелых составных частиц, состоящих из кварков). Барионы составлены из троек кварков, а их самыми известными и широко распространенными в природе представителями являются протон и нейтрон. Ускоритель частиц "Тэватрон" (Tevatron), принадлежащий Fermilab, обладает способностью в больших количествах производить барионы, содержащие b-кварки, причем за долгие годы его успешной работы собрана обширная база экспериментальных данных, позволяющая находить и изучать самые редкие частицы, содержащие такие кварки в своем составе.

    После обработки почти 500 триллионов протон-антипротонных взаимодействий, произошедших в коллайдере, сотрудники коллаборации CDF отобрали 16 событий, в которых в результате столкновений рождалось нечто, по своим свойствам подходящее под описание частицы Ωb. После своего рождения эта частица успевала пройти всего лишь доли миллиметра до того, как происходил ее распад на более легкие частицы. Время до распада, протекающего через слабое взаимодействие, составляло порядка триллионной доли секунды.

    Согласно CDF, масса Ωb составляет 6054,4 ±6.8(stat.) ±0.9(syst.) МэВ/с2, тогда как по данным DZero она была больше - 6165±10(stat.)±13(syst.) МэВ/с2 (указаны статистические и возможные систематические погрешности). Как видим, эти экспериментальные результаты статистически несовместимы друг с другом, поэтому возникает вопрос, действительно ли ученые из разных групп наблюдали одну и ту же частицу? Кроме того, в двух этих экспериментах получилась разной также и оценка частоты производства данной частицы. Несмотря на то, что последний результат, обнародованный коллаборацией CDF, находится в прекрасном согласии с теоретическими ожиданиями (как в оценке темпов производства, так и по величине массы), физики все же намерены продолжить дальнейшие исследования, с тем, чтобы решить головоломку и разобраться в противоречивых результатах.

    В эксперименте CDF занято около 600 физиков, работающих в 62 учреждениях в 15 странах. Он субсидируется Министерством энергетики США, Национальным научным фондом и рядом международных финансовых учреждений.

    http://www.grani.ru/Society/Science/p.153070.html

     
    МакошьДата: Суббота, 04.07.2009, 21:19 | Сообщение # 93
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Цифровой фитиль передаёт данные в спектре пламени

    Скрещивание информационных технологий с химией и физикой дало любопытный результат. Учёные передали кодированную цифровую информацию необычным способом: при помощи света, но без применения каких-либо электронных чипов и даже источников питания. Прекрасное дополнение к будущим логическим схемам без электроники.

    Различного рода запальные шнуры и фитили, сгорающие с эффектными вспышками, нередко используются в фейерверках. Сложно представить, что такого рода объекты могут нести закодированную цифровую информацию.

    Небольшая полоска "бумаги", спичка - и вот уже яркий бегущий огонёк сжигает образец. Происходит это быстро, так что трудно заметить в пламени что-либо необычное. Между тем сгоревший "реквизит" успел отправить "в эфир" небольшой текст.

    Секрет передачи информации, конечно, заключается в самой полоске, которую исследователи называли инфофитиль. Придумал его Сэмюэль Томас, работая над проектом в лаборатории Уайтсайдеса.

    В основе фитиля - ярко сгорающая полоска из нитроцеллюлозы (температура пламени - тысяча градусов Цельсия). На ней расположены невидимые глазу небольшие участки, покрытые солями различных металлов высокой чистоты.

    По мере сгорания активируются химические реакции с участием их ионов, и полоска испускает свет с различными длинами волн в зависимости от состава того или иного участка.

    Даже простым глазом видно, что инфофитиль сгорает, последовательно выдавая разные цвета. Но тонкие вариации спектра, как и быстрые его перемены, несущие закодированную информацию, можно уловить только приборами. Толщина бумажки варьировалась (от 100 микрометров и выше), да и длина тоже была различной - от 10 до 20 сантиметров (фото с сайта scienceblogs.com).

    Специальная схема шифрования позволила экспериментаторам закодировать в пламени весь алфавит, все цифры и несколько знаков препинания, чего было достаточно для составления посланий.

    Принцип шифрования таков: на каждый символ приходятся два так называемых импульса. В каждом из них - три соседствующих участка, представляющих три металла (это были литий, рубидий и цезий, но можно применять другие тройки).

    Соль металла можно нанести на данный участок, или вместо неё может быть оставлен пробел.

    Соответственно, вспышка на фиксированной частоте излучения означает бинарную единицу, пауза - ноль. Всех возможных комбинаций, то есть двоичных шестиразрядных чисел, более чем достаточно, чтобы закодировать всё что требуется.

    Скорость сгорания инфофитиля составила примерно 3-4 сантиметра в секунду. "Примерно", поскольку авторы опыта сделали несколько образцов этих полосок, различающихся размерами. Ширина закодированных участков была такова, что вспышки следовали с частотой от 5 до 20 герц.

    Чтобы их расшифровать, новаторы применили набор из фильтров, линз, дихроичных зеркал и фотодетекторов, подключённых к компьютеру. Параллельно сгорание полосок снималось на высокоскоростную (1000 кадров в секунду) цветную камеру.


    Упрощённый принцип работы инфофитиля
    Закодировав таким способом последовательность букв, учёные передали при помощи одного из своих фитилей фразу "Смотри мама, без электричества" (Look Mom, No Electricity), на что ушло менее 4 секунд горения фитиля.

    В принципе, данная технология способна передавать и куда более ёмкие послания, даже без увеличения длины инфофитиля. Применение чувствительных спектрографов или более сложной системы фильтров и зеркал приведёт к расширению списка применяемых одновременно металлов, а значит - поможет усложнить код.

    Только представьте, что разрешение такой "съёмки" позволит надёжно идентифицировать излучение от меди, бария, натрия, лития, стронция, кальция, калия, рубидия и цезия... Да и частоту вспышек можно увеличить.

    Авторы системы называют данную область науки инфохимией. "Клетки общаются с помощью химических сигналов, и мы заинтересованы в сокращении разрыва между такого рода химическими системами связи и цифровой связью, на которой основана наша техническая инфраструктура", - поясняет Томас важность разработки. А Уайтсайдес добавляет: "Опыт свидетельствует о возможности прямого бинарного химического кодирования и передачи полезной информации, причём без батареи".

    Исследователи надеются, что их прототип поможет построить системы, пересылающие информацию в тяжёлых условиях, в которых электроника и батареи не работают. А на такой базе можно создавать необычные датчики окружающей среды и другие устройства.

    Но что будет от них толку, если не получится выявить зашифрованное послание на большом расстоянии?

    В данных опытах дистанция между полоской вспыхивающего полимера и детекторами в основном составляла пару метров, но учёные продемонстрировали, что могут надёжно идентифицировать свои послания с расстояния в 30 метров даже при ярком дневном свете. Да и 300 метров - возможны, утверждают экспериментаторы. При этом масса солей в "пятнышках" составляла по 200 пикограммов (полоски наносились как микропипеткой, так и струйным принтером).

    Причина такой устойчивости передачи - превосходное отношение сигнал/шум, то есть чёткое отличие на спектре пиков, происходящих от самой нитроцеллюлозы и от "кодирующих" буквы и цифры металлов.

    А ведь неиспользованными остаются ещё дополнительные "измерения" кодирования, радуются исследователи: при помощи вариации ширины полосок и массы солей в каждой из них, то есть яркости узкочастотной вспышки (наложенной на обычное пламя от полоски) и её продолжительности.

    По словам Томаса, группа работает над удлинением инфофитилей и вкладыванием в них более сложных посланий, которые к тому же можно будет расшифровывать с большей дистанции.

    К примеру, "цифровыми" могут стать сигнальные ракеты, запускаемые в небо во время бедствия. Вместо простого обозначения места крушения последовательность вспышек может нести сведения о корабле (лодке, человеке), пославшем сигнал. Эту информацию мог бы прочесть несложный прибор на самолёте спасателей.

    А ведь без применения электроники ещё можно выстраивать и не слишком сложные логические схемы, полагаясь лишь на "умные" цепочки химических или даже биохимических реакций.

    Мысленно соединим такие схемы с цифровыми фитилями. Получится аппаратура, способная собирать информацию из окружающей среды и передавать результаты анализа на большое расстояние. Без микросхем. Без радиопередатчиков. Без батареек. Заманчиво?

    Источник: Membrana.ru.
    Комментарий к статье:
    Приведу отрывок из статьи, которую ни как не могу завершить:
    «В какой-то момент в искаженном пространственно-временном континууме мы решили внедрить крошечную часть себя в развивающиеся миры, чтобы ощутить их более непосредственно. С этой целью, мы сотворили множество энергетических паттернов - предшественников того, что вы называете молекулой ДНК.

    Вы бы назвали их "световыми пакетами" сознательной энергии.. В таком положении мы могли сотворять сложные конфигурации световых кодов, которые сейчас вы называете ключами ДНК. Ключи ДНК являлись реальными строительными блоками жизни, какой ее знаете вы.» - Из истории разума от Предтечь.

    Записать код ДНК, используя свойства атомов уже не логическое допущение, а факт нашего развития. Информация может быть упакована в световой поток, и быть передана пока, по оптоволоконному кабелю. Завтра научимся ее передавать в виде светового излучения. Поэтому с научно-технической точки зрения выражение «световой поток сознательной энергии» уже не отторгается инженером.
    Но, я не точен. Думал, что это будет возможно завтра, а завтра уже становится сегодня.

     
    МакошьДата: Вторник, 07.07.2009, 16:32 | Сообщение # 94
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Физики создали оптический транзистор из одной молекулы

    Физики создали транзистор, состоящий из одной молекулы. Устройство усиливает или ослабляет сигнал только при помощи фотонов, без участия электронов. До сих пор ученым не удавалось создать подобных систем. Подробно изобретение описано в статье в журнале Nature.

    Транзистором называют электронный прибор, который позволяет при помощи входного сигнала управлять током в электрической цепи. Транзисторы являются ключевыми элементами огромного количества технических устройств, в частности, компьютеров. Существующие транзисторы работают на электронах, и при их функционировании выделяется большое количество тепла.

    С момента появления первых транзисторов инженеры искали возможность "приспособить" для работы в транзисторах фотоны. Однако до настоящего времени не было разработано эффективных систем, позволяющих управлять их движением на наноуровне. Швейцарские физики создали прототип такого оптического транзистора, состоящий из одной молекулы красителя тетрадекана.

    Тетрадекан может находиться в двух состояниях - основном и возбужденном, причем во втором случае молекула красителя способна испустить фотон (при этом тетрадекан переходит в основное состояние). Идея ученых заключалась в следующем: находясь в возбужденном состоянии и испуская фотон, тетрадекан усиливает направленный на него луч. В основном состоянии краситель только поглощает часть излучения. Чтобы управлять исходным состоянием красителя, исследователи воспользовались вторым лучом. Когда второй луч переводит тетрадекан в возбужденное состояние, первый луч усиливается, когда второй луч отсутствует, нет и усиления первого.

    Второй луч должен точно попадать на молекулу красителя. Хаотические движения молекул красителя в органическом растворителе были исключены посредством охлаждения системы до одного градуса Кельвина (минус 272 градуса Цельсия).

    Благодаря своим крошечным размерам, новый транзистор позволяет создавать сложные электрические контуры на маленьких чипах. Тем не менее, до практического применения разработки еще очень далеко. Основным недостатком оптического транзистора является его рабочая температура, которая соответствует температуре космического пространства.

    http://lenta.ru/news/2009/07/06/molecule/

     
    МакошьДата: Вторник, 07.07.2009, 16:34 | Сообщение # 95
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Sony выпустила свой первый нетбук

    Sony представила ультрадешевый ноутбук Vaio W, сообщает Engadget со ссылкой на пресс-релиз Sony. Он построен на базе процессора Intel Atom N280, работающего на частоте 1,66 гигагерца, и является первым нетбуком Sony.
    Диагональ экрана Sony Vaio W равна десяти дюймам. Его разрешение составляет 1366х768 пикселей. Объем оперативной памяти этого компьютера - один гигабайт, емкость жесткого диска - 160 гигабайт.

    Sony Vaio W будет поставляться с предустановленной операционной системой Windows XP Home Edition. Из модулей беспроводной связи в этом компьютере есть Wi-Fi и Bluetooth. Также в Vaio W предусмотрены разъем VGA, два порта USB, разъем Ethernet, веб-камера и слот для карт стандарта SD.

    В магазинах Sony Vaio W появится в августе текущего года. Его розничная цена составит около 500 долларов.

    http://lenta.ru/news/2009/07/07/sony/

     
    МакошьДата: Четверг, 09.07.2009, 17:02 | Сообщение # 96
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Схема работы цепочки намагниченных частиц в жидкости.
    Иллюстрация авторов исследования

    Физики заставили магнитное поле перемешивать жидкость

    Физики смогли заставить магнитное поле перемешивать жидкость. Об этом сообщает издание Physical Review Focus, а статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters.
    Еще несколько лет назад те же исследователи выяснили, что воздействие динамически меняющегося магнитного поля на взвесь обладающих магнитными свойствами частиц приводит к возникновению внутри жидкости сложных токов. В новой работе ученые смогли прояснить данный процесс, а также предложить способы его практического применения.

    В рамках опыта физики помещали содержащие металл частицы диаметром 4-7 микрон в несколько миллилитров этиленгликоля или этилового спирта. Данная взвесь заливалась в пластиковый сосуд, который ученые помещали во вращающееся магнитное поле. В результате в жидкости образовывались длинные цепочки частиц, наклоненные под углом к оси вращения. Эти цепочки являются результатом ориентирования металлосодержащих частиц во внешнем магнитном поле.

    Как оказалось, эти цепочки способны перемешивать жидкость также, как это делается в лаборатории обычной палочкой. При этом исследователи выяснили несколько необычных свойств данного процесса.

    Во-первых, момент силы, действующий на элемент объема (который и характеризует интенсивность перемешивания), оказался почти независимым от скорости вращения магнитного поля (однако зависимым от его напряженности). Исследователи объясняют это тем, что увеличение скорости приводит не только к ускорению вращения цепочек и усилению момента, но и разрушению самых длинных из них и, соответственно, его ослаблению. В результате два процесса нейтрализуют друг друга, и момент остается практически постоянным.

    Во-вторых, момент оказался независим от вязкости жидкости. Последнее особенно важно, поскольку позволяет перемешивать подобным образом жидкости, которые из-за достаточно большой вязкости перемешивать достаточно трудно.

    Исследователи предполагают, что новая методика может быть использована при перемешивании жидкостей в наносистемах. Ученые отмечают, что из-за малых размеров каналов в подобных устройствах эффективная технология создания "смесителей" для них отсутствует. При этом физики не уточняют, каким образом они планируют отделять частицы от раствора после перемешивания.

    http://lenta.ru/news/2009/07/09/magnet/

     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.07.2009, 11:08 | Сообщение # 97
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Новая ткань с... круговым обзором

    Американские учёные создали нити, которые способны воспринимать изображение. Изобретатели уверены, что их разработку ждёт большое будущее, например, в военной сфере.

    О своём изобретении американцы рассказали в журнале Nanoletters. В статье говорится, что ученые смогли встроить тысячи тончайших светочувствительных волокон в нити ткани и получить уникальное изображение поверхности.

    Таким образом, ткань превратилась в одну большую камеру. И если подключить к ней компьютер, то владелец одежды сможет видеть изображение окружающих предметов со всех сторон, в том числе - сзади и сбоку.

    Внутри каждой нити ученые разместили достаточно сложное устройство – два тончайших (всего 0,1 микрометра толщиной) цилиндра из полупроводникового материала, вложенных друг в друга. Вдоль каждого цилиндра размещено четыре электрода. Вся эта конструкция изготавливается на специальном станке и реагирует на освещение.

    Более того, ученые разработали алгоритм, который позволяет восстанавливать изображение по электрическим сигналам от отдельных нитей. Пока им удалось распознать только простые образы и восстановить примитивную черно-белую картинку, но очень скоро они намерены получить и цветное изображение.

    Чтобы ткань "научилась" распознавать цвета, её можно изготавливать с использованием полупроводниковых материалов, чувствительных к определенному цвету. В таком случае комбинация нитей разного состава позволит получить картинку в красном, зеленом и синем цветах, из которых сложить полноценное изображение труда уже не составит.

    По словам разработчиков, у ткани есть множество других преимуществ. Так, если обычные датчики, закрепленные на одежде, боятся загрязнений и часто целиком выходят из строя из-за повреждения одного элемента, то в волокнах с особыми устройствами использован принцип глаз насекомых: каждая нить является отдельным светочувствительным элементом.

    http://www.pravda.ru/science....othes-0

     
    МакошьДата: Воскресенье, 12.07.2009, 16:53 | Сообщение # 98
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Украинский школьник изобрел чудо-прибор,
    который вырабатывает напряжение из деревьев.

    Посреди леса можно мобилку зарядить и даже магнитофон послушать. Величиной - с ладошку, собран из пластинок и гаек. Смахивает больше на игрушечную башенку из конструктора, чем на полезное устройство. Новинка уже успела победить на Всеукраинском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов, в жюри которого были именитые профессора из отечественных вузов. “Я его назвал ошейником, и неспроста - уж больно он похож на собачий аксессуар, - говорит Стреляев. - Может вырабатывать напряжение около 900 вольт. Прибор может пригодиться во время отдыха на природе - ведь от “ошейника” можно и телефон полностью подзарядить за 4 часа, и музыку послушать. При этом количество энергии, которую он вырабатывает, совершенно не зависит ни от породы дерева, ни от его возраста.

    Прибор лишь нужно надеть на дерево, подождать около получаса, потом воткнуть в его встроенную розетку штепсель от провода мобильного телефона, магнитолы, кипятильника (список можно продолжать), и они заработают. “Ошейник” сам извлекает энергию из дерева и передает ее подключенной технике. “Деревянное” напряжение в 900 вольт приравнивается к 220 вольтам в одной электроточке, так что стакан воды будет нагреваться “от дерева” столько же времени, сколько и от обычной сети.

    Над своим уникальным изобретением физик трудился около полугода. В основном по ночам, так как днем - школа, уроки, к олимпиадам готовился. Да и с друзьями хотелось погулять. Сейчас парень работает над новой - усовершенствованной - моделью прибора. В нем пластинки и гайки он заменил резиновым ремешком. Ведь чем туже его затягивать вокруг ствола, тем больше энергии он сможет извлечь. А первый прибор Стреляев запатентует - чтобы никто не позаимствовал его идею. Возможно, в следующем году Стреляев со своим прибором сможет попасть в рейтинг изобретений, которые больше всего пригодятся людям в будущем.

    Стоит отметить, что нынешний рейтинг составляли по результатам ежегодного конкурса “Создай будущее”. Это соревнование организуется, чтобы “простимулировать и вознаградить создателей технических новшеств”. Главный приз - 20 тысяч долларов - получил американский изобретатель Томас Лачо, представивший устройство LifeBelt CPR, которое усиливает силу, применяемую спасателями при выполнении массажа сердца.

    http://radosvet.net/zdrava....yj.html

     
    МакошьДата: Среда, 15.07.2009, 18:31 | Сообщение # 99
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Классическая схема телепортации фотонов.
    Иллюстрация с сайта sfsu.edu

    Физики предложили новый способ телепортации света

    Физики предложили способ квантовой телепортации целого светового луча.

    Речь идет о так называемой квантовой телепортации - перемещении на расстояние квантового состояния объекта. При этом, в отличие от телепортации в научно-фантастических фильмах для реализации данной технологии необходимо наличие классического канала связи между передатчиком и приемником (то есть о "мгновенном" перемещении речи не идет).

    Традиционными объектами для телепортации являются фотоны, атомы и ионы (совсем недавно физики смогли телепортировать ионы иттербия на метр). В 2006 году японские и британские ученые почти добились "перемещения" лазерного луча - полученный после телепортации объект отличался от оригинала, по словам ученых, "менее чем наполовину". В рамках новой работы физики из Австралии, Новой Зеландии и Катара смогли предложить теоретическую схему для точной телепортации света.

    В рамках работы предполагается использовать луч, которой представляет собой поток равномерно удаленных друг от друга фотонов. Луч предполагается "сжатым", то есть неопределенность некоторых характеристик фотонов (обусловленная знаменитым принципом неопределенности Гейзенберга) искусственно уменьшена (при этом, разумеется, увеличивается неопределенность других "неинтересных" характеристик). В результате, исследователи утверждают, что при достаточной степени сжатия можно особым образом телепортировать фотоны луча, воспроизводя квантовое состояние исходного объекта. При этом физики подчеркивают, что состояния отдельных фотонов не описывают полностью состояние всего луча, поэтому в данном случае речь идет больше, чем о телепортации отдельных фотонов.

    Сами исследователи отмечают, что на пути практической реализации их схемы имеется несколько препятствий. Так, например, для телепортации необходим очень качественный источник сжатого света. По мнению ученых, существующие образцы подобных приборов не обеспечивают достаточное качество сжатия, однако необходимый уровень теоретически достижим.

    По словам физиков, если опыты подтвердят их теорию, то специалисты смогут телепортировать, например, целые изображения. Это может пригодиться при разработке квантовых компьютеров. Совсем недавно ученые создали первый твердотельный квантовый процессор, оперирующий парой кубитов.

    http://lenta.ru/news/2009/07/15/teleport/

     
    марусяДата: Пятница, 17.07.2009, 20:25 | Сообщение # 100
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Ученые доказали внеземное происхождение жизни

    Сенсационное открытие сделали специалисты из Института цитологии РАН. Проведя научные эксперименты на орбите, они доказали, что органические молекулы могли зародиться в условиях открытого космоса. Исследования проводились на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир», а также в космических аппаратах «Космос-2044» и «Бион-11».

    По данным ученых, в космическом пространстве может протекать синтез нуклеотидов — компонентов нуклеиновых кислот. А эти молекулы вполне могли достигать поверхности первобытной Земли и способствовать зарождению первых живых организмов.

    Подтверждение теории внеземного происхождения жизни уже находили астробиолог Чандра Викрамасингх и его коллеги из университета Кардиффа. Они пришли к выводу, что жизнь зарождалась в недрах комет, в ядрах которых радиоактивные элементы могут поддерживать воду в жидком состоянии в течение миллионов лет. А присутствие там ряда углеводородов обеспечивает еще одно важное условие зарождения жизни.

    18:51 «Правда.Ру»

     
    ДрагаДата: Вторник, 21.07.2009, 15:25 | Сообщение # 101
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 262
    Статус: Убежал
    Американские роботы едят людей

    Очередная революционная разработка военно-промышленного комплекса США – робот, который сам ищет себе еду. Все мы хорошо помним фильм «Терминатор» с Анрольдом Шварценеггером в главной роли. Восстание машин, о котором повествует сюжет, напрямую затрагивает вопросы технологического развития человечества.

    На этой неделе американское правительство сделало ещё один серьёзный шаг на пути к созданию мыслящего робота. Министерство обороны США выделило средства на разработку особой машины. Детище компании Robotic Technology работает на паровом двигателе, но питается самостоятельно! По заверениям создателей, EATR (Energetically Autonomous Tactical Robot / Энергетически автономный тактический робот), не нуждается заправке. Он найдёт еду сам. Причём для подпитки данной модели может использоваться буквально всё: деревья, трава, любое твёрдое, жидкое топливо, солнечная энергия, даже подсолнечное масло. Но самым шокирующим фактом является то, что EATR может выделять энергию из трупов живых существ… Его электронных способностей будет достаточно для того, чтобы найти и съесть всю указанную выше «пищу». Правда, сами учёные, мягко называют трупы - «биомасса». Вот интересно, а живых людей роботу есть разрешат? А то прямо сценарий фильма ужасов получается.

    Естественно, что официально разработку будут использовать в мирных целях. Пентагон планирует создать несколько разновидностей новой игрушки, в частности: санитарная машина, машина технической поддержки и снабжения, машина связи. В будущем, если проект зарекомендует себя, на его базе будут созданы боевые аппараты. Страшно подумать, что такой боевой робот может сотворить с телами убитых бойцов.

    Ещё в начале этого года, один из ведущих американских исследователей – Пит Сингер, выступил на калифорнийской технологической выставке с обращением, в котором прямо заявил – К 2015 году в мире могут быть созданы биороботы – киборги. Сингер так же отметил, что деятельность по созданию военных роботов ведут США, Россия, Китай, Иран и Пакистан. Кроме того, он подчеркнул, что уровень жестокости машины, по сравнению даже с самым жестоким человеком, будет всегда на порядок выше.

    Как бы то ни было, но рано или поздно человек всё же создаст нечто, что не сможет контролировать. И это нечто будет настолько сильным, умным и сообразительным, что сможет побороться со своим создателем за территорию обитания. И совсем не обязательно, что это будет робот, возможно просто вирус. Одним словом, фантастика уже наступает на пятки реальности.

    Михаил Тигров

    Прикрепления: 5068322.jpg (28.8 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 22.07.2009, 11:01 | Сообщение # 102
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    В продолжение темы о роботах...

    Американский "робот-людоед" оказался вегетарианцем

    Новый робот, способный получать энергию из органических материалов, который разрабатывается в интересах военного ведомства США, не будет употреблять останки людей и животных, поскольку является вегетарианцем. Об этом, как сообщает Fox News, заявил представитель компании Cyclone Power Technology, которая разработала двигатель машины.

    Ранее некоторые средства массовой информации сообщили, что американская компания Robotic Technology разрабатывает робота, который будет использовать в качестве источника энергии "биомассу", к которой можно отнести трупы людей и животных. Новая разработка получила наименование "Энергетически автономный тактический робот" или EATR.

    По словам президента Robotic Technology Боба Финкельштейна (Bob Finkelstein), машина будет запрограммирована таким образом, что сможет распознавать специфические виды топлива и избегать других. "Если этого нет в меню, он не будет есть это", - пояснил Финкельштейн.

    В связи с появлением в СМИ слухов о том, что EATR сможет употреблять в качестве источников энергии человеческие останки, компания-разработчик распространила заявление в котором пояснила, что он будет работать на топливе, которое "не страшнее хвороста, травы и древесной стружки".

    В тоже время, как подчеркивает Robotic Technology, надругательство над человеческими останками является военным преступлением согласно статье 15 Женевской конвенции. Создание подобной машины не могло быть санкционировано военным ведомством США, а также разработчиком робота и его двигателя, утверждает производитель.

    http://lenta.ru/news/2009/07/20/robot/

     
    МакошьДата: Четверг, 23.07.2009, 11:38 | Сообщение # 103
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал
    Медведев пообещал создать для ядерных центров самые мощные суперкомпьютеры

    Совет безопасности России в ближайшее время рассмотрит вопрос о проектах по созданию суперкомпьютеров. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики, которая проходит в "ядерном" Сарове.

    "При глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного щита можно только используя компьютерное моделирование, поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагаться именно в федеральных ядерных центрах", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что задача по их созданию уже поставлена.

    Президент сообщил, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики, в котором сегодня проходит заседание комиссии, к 2011 году планируется создать компьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет, по признанию Медведева, "необходимые немаленькие деньги" - более 2,5 млрд рублей и в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик суперЭВМ.

    Президент подчеркнул, как исключительно важно создать соответствующее программное обеспечение: без него невозможно эффективное использование столь мощной вычислительной инфраструктуры.

    По мнению Медведева, Россия в решении этой задачи находится не в самых плохих кондициях. "Несмотря на провал 90-х годов, может быть, мы в чем-то даже превосходим основных конкурентов", - добавил президент. Он уверен, что для воплощения всех этих проектов потребуются подготовленные специалисты. "В этой связи нам следует уделить особое внимание созданию центров обучения и компетенции в профильных образовательных, исследовательских и научных центрах", - сказал глава государства.

    Где еще нужны суперкомпьютеры
    В декабре прошлого года монтаж нового высокопроизводительного суперкомпьютера установлен в Росгидромете - там он призван повышать точность и оперативность прогнозов погоды. Новая машина занимает шестое место в списке самых мощных ЭВМ России и превосходит свою предшественницу в 10 тысяч раз.

    В международный рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров мира входят и восемь российских аналогов. Самым мощным из них в России и странах СНГ является МВС-100К, установленный в межведомственном суперкомпьютерном центре РАН.

    На втором месте среди российских машин - суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (54-е место в рейтинге). На третьем месте - суперкомпьютер Курчатовского института.

    Еще один суперкомпьютер МГУ мощностью 27,85 терафлоп занимает в рейтинге 128-е место. В список входят также машины, установленные в Сибирском федеральном университете (Красноярск), Вятском госуниверситете (Киров) и Уфимском государственном авиационном техническом университете.

    Источник: www.inline.ru.

     
    МакошьДата: Воскресенье, 26.07.2009, 22:02 | Сообщение # 104
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Обнаружена связь действия плацебо со структурой ДНК пациента

    Плацебо это подделка, сахар в яркой оболочке, которую умные дяди и тёти придумали для тестирования эффективности настоящих лекарств во время клинических исследований. Казалось бы, нет лекарства – нет и лечения, но некоторые пациенты, принимая пустышки, всё равно умудряются идти на поправку. Попробуем разобраться…

    Действенность плацебо полностью зависит от каждого отдельного человека. Почему на одних плацебо действует, а на других нет – врачи сказать не могут, но так называемый «эффект плацебо» обычно объясняют некоторым неопределённым уникальным сочетанием биологических и психологических факторов.

    Генетики из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (UCLA) предложили своё объяснение феномена: они связали эффект плацебо с депрессивными расстройствами. По словам доктора Эндрю Лёйхтера (профессора психиатрии), у людей, которые страдают депрессивными расстройствами, гены, отвечающие за возбуждение мозговой системы вознаграждения, могут отвечать и за стимулирование реакции на плацебо. Высвобождающиеся химические вещества моноамины (класс нейромедиаторов) – дофамин и норадреналин, заставляют организм «вылечиваться».

    Исследователи взяли образцы крови 84 людей (у каждого диагностировали депрессивное состояние): 52 пациентам давали плацебо, 32 пичкали медицинскими препаратами. Специалисты изучали кодирование двух энзимов, отвечающих за уровень моноаминов: catechol-O-methyltransferase (COMT) и моноамина оксидаза А (MAO-A). Выяснилось, что эффективность или неэффективность плацебо действительно может зависеть от особых COMT и MAO-A генотипов, имеющих разную активность.

    И хотя о каких-то конкретных моделях, сочетаниях говорить не приходится, специалисты надеются, что установление зависимости между реакцией на плацебо и индивидуальными генотипами поможет в будущем не только при разработке медицинских препаратов нового поколения, но и при проведении клинических испытаний, обеспечивающих качество медикаментов.

    По материалам — http://newsroom.ucla.edu

     
    МакошьДата: Вторник, 28.07.2009, 20:05 | Сообщение # 105
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25014
    Статус: Убежал

    Ученые нашли в скарабеях жидкие кристаллы

    Ученые обнаружили в панцире жука-скарабея структуры, организация которых напоминает организацию молекул в жидких кристаллах. О работе исследователей, опубликованной в последнем номере журнала Science.

    Авторы работали с жуком Plusiotis gloriosa, панцирь которого отливает зеленым. Используя оптический микроскоп, исследователи изучили, как изменяется цвет панциря в зависимости от того, под каким углом на него попадает свет. На следующем этапе работы ученые использовали метод лазерной сканирующей конфокальной микроскопии, который позволил им "разглядеть" строение панциря P. gloriosa в деталях.

    Оказалось, что панцирь содержит спиралевидные структуры, организованные в регулярный узор. Такое расположение молекул характерно для холестерических жидких кристаллов. Необычно устроенный панцирь обеспечивает круговую поляризацию попадающего на него света.

    По мнению авторов, обнаруженные свойства насекомых могут пригодиться ученым и инженерам. В частности, скопировав принцип, задействованный в панцире P. gloriosa, можно создать покрытия, обеспечивающие чрезвычайно интенсивный металлический блеск. Для чего нужен такой необычный панцирь самим жукам, пока неясно.

    http://lenta.ru/news/2009/07/27/scarab/

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024