КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Среда, 11.12.2024, 13:08 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Открытия в медицине
|
|
Макошь | Дата: Воскресенье, 10.12.2023, 18:03 | Сообщение # 451 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Микоплазменная инфекция распространяется... В России опровергли информацию об эпидемии микоплазменной инфекции: Попова заявила, что микоплазменная инфекция в России не получила распространения
***
13 ноября 2023 года Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила об общенациональном росте числа пациентов с респираторными заболеваниями среди детей, особенно микоплазменной пневмонии. Средний возраст пациентов составляет от 5 до 12 лет.
Ситуация постепенно ухудшается: вирус уже вышел за пределы Китая, случаи заражения начали фиксировать в Дании, Франции, Нидерландах и России.
Мы расскажем, какой патоген в ответе за вспышку, как с ним бороться и стоит ли опасаться новой пандемии.
Что такое микоплазменная инфекция?
Это целый ряд болезней, которые провоцирует род бактерий вида микоплазмы (они известны довольно давно, в 1898 году их начали выращивать в лабораторных условиях). Под ударом могут оказаться многие ткани и внутренние органы. Так, перед инфекцией уязвимы урогенитальные области, суставы, кровеносная и нервная системы, а также респираторные системы.
Главная особенность таких болезнй — долгое отсутствие симптомов. Однако стоит иммунитету немного ослабнуть, как бактерии вырываются на свободу и начинают разрушать организм. Если не начать лечиться вовремя, то можно спровоцировать развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Из-за него внутри сосудов мелкого и среднего калибра образуются тромбы. Кроме того, из-за дефицита свертываемости крови может начаться избыточное кровотечение.
Вспышка заболеваемости в Китае связана с бактерией Mycoplasma pneumoniae, которая вызывает атипичную микоплазменную пневмонию.
В чем особенность бактерии Mycoplasma pneumoniae?
Главное отличие бактерий класса микоплазмы — отсутствие жесткой клеточной стенки и очень маленькие размеры. Эта особенность делает их невосприимчивыми для большинства видов антибиотиков, так как обычно они разрушают стенки бактерий для того, чтобы их уничтожить.
К патогенным микоплазмам как раз и относится Mycoplasma pneumoniae. При попадании в организм этот патоген локализуется в дыхательных путях пациентов, фокусируясь на поверхности слизистой оболочки трахеи и легких. После этого бактерии начинают вырабатывать токсины, которые провоцируют длительный и стойкий кашель. В результате у человека может развиться трахеобронхит и пневмония.
Чем микоплазменная пневмония отличается от обычной?
Микоплазменная пневмония считается атипичной. Это означает, что ее причиной становятся "нетипичные" возбудители, а также то, что ее течение отличается от классических клинических сценариев. Чаще всего от этой болезни страдают дети и подростки, однако бывают и врожденные формы недуга. Так может случиться, если мама была заражена микоплазмами во время беременности.
Несмотря на все это, по большей части микоплазменные пневмонии проходят в легкой форме и мало чем отличаются от обычного ОРВИ. Однако прогноз остается благоприятным при любом течении болезни, и обычно все заканчивается полным выздоровлением.
Изредка при микоплазменной пневмонии могут быть затронуты печень, почки, суставы и головной мозг, а также возникнуть аллергические реакции в виде сыпи.
Как диагностируют микоплазменную пневмонию?
Чаще всего болезни, вызванные микоплазмами, диагностируют с помощью лабораторных анализов. Для этого используют различные биологические материалы из места предполагаемого воспаления, например, мазок из носоглотки или мокроту. После этого в лаборатории выявляют генетический материал патогенов и в случае подтверждения ставят диагноз человеку.
Также для диагностики могут использовать серологическую иммуноферментную диагностику. С ее помощью можно определить наличие или отсутствие соответствующих антител и отслеживать динамику заболевания. Для этого у пациентов забирают образец венозной крови.
Как протекает болезнь?
Инкубационный период микоплазмозы занимает от 5 до 28 дней, в зависимости от состояния организма. После этого у человека проявляются признаки недуга: вначале болезнь трудно отличить от обычной простуды, у человека появляется насморк, боль в горле и сухой кашель. Также пациент сталкивается с потерей аппетита, головной болью и повышенной температурой.
Однако, в отличие от типичного ОРВИ, симптомы не проходят так просто. Кашель постепенно ухудшается, а самочувствие не улучшается даже через несколько недель, а то и месяцев после начала заболевания. При этом у детей нередко проявляются внелегочные симптомы, например, у 12–15% пациентов возникает пятнисто-папулезная или уртикарная сыпь, известная как крапивница. Когда болезнь проходит, у человека образуется нестойкий иммунитет к микоплазмам, который пропадает через некоторое время.
Стоит ли всерьез опасаться эпидемии?
Рост числа госпитализированных пациентов в Китае вызвал серьезные опасения у международного сообщества.
Однако большинство специалистов настроены оптимистично. Например, исполняющая обязанности директора департамента ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что, скорее всего, рост заболеваемости был вызван отменой ковидных ограничений в Китае в этом году. По словам эпидемиолога, сложившаяся ситуация вполне ожидаема, и другие страны столкнулись с теми же проблемами год-два назад.
Другими словами, нынешняя вспышка — следствие выхода из карантина. Дело в том, что предосторожности, связанные с COVID-19, не давали сезонным патогенам циркулировать как обычно. Из-за этого иммунитет людей отвык от вредоносных микроорганизмов и в некотором роде разучился с ними бороться. Другими словами, образовался иммунный долг, который быстро восстановится после того, как жизнь войдет в привычное русло.
Опасения вызывает лишь то, что Нидерланды и Дания сообщили о вспышке случаев микоплазменной пневмонии. В Нидерландах заболеваемость среди детей от 4 до 14 лет увеличилась до 130 на 100 тыс. Для сравнения: в прошлом году пиковый показатель составил 58 человек на 100 тыс. Кроме того, рост заболеваемости отмечается и среди молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет: она составила 38 человек на 100 тыс.
В Дании же число заболевших пневмонией увеличилось более чем в три раза, со 168 до 541 пациента.
При этом случаи микоплазменной инфекции регистрируются и в России, однако, по заявлению Роспотребнадзора, ситуация остается под контролем благодаря многоуровневой системе эпидемиологического надзора. Она помогает максимально быстро выявлять инфицированных пациентов, чтобы оказать им необходимую помощь и защитить остальное население от потенциальной угрозы. Кроме того, до сих пор нет подтверждения того, что рост заболеваемости в Европе как-то связан со вспышкой на территории Китая.
Стоит учитывать еще и то, что ВОЗ прямо заявила, что не советует вводить какие-либо ограничения, связанные с поездками в Китай или торговлей с государством.
Как можно защититься от инфекции?
Обычно микоплазменные инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae, встречаются у детей школьного и дошкольного возраста. Однако врачи отмечают, что заболеть может каждый. Респираторный микоплазмоз передается воздушно-капельным путем и провоцирует от 7 до 21% всех фиксируемых случаев ОРВИ. Таким образом, этот вид инфекций занимает пятое место среди всех болезней органов дыхания.
Для передачи возбудителя необходим довольно тесный длительный контакт между инфицируемым и инфицирующим: особенно сильно рискуют люди, которые живут и работают в людных местах, таких как школы, общежития при университетах, военные базы и больницы. Также микоплазменные инфекции опасны для людей с ослабленным иммунитетом и тех, кто только начал восстанавливаться после другого респираторного заболевания.
Для того чтобы минимизировать риск заражения, врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.
Прежде всего необходимо поддерживать высокий уровень гигиены, особенно при кашле и чихании (это излюбленный способ распространения патогенов). Например, закрывать рот и нос салфеткой, после чего сразу ее выкидывать. Если же салфетки под рукой не оказалось, необходимо чихать в верхнюю часть рукава или в локоть, а не в ладонь. И, конечно, необходимо тщательно мыть руки: этому процессу следует уделять не менее 20 секунд, чтобы точно ликвидировать опасные бактерии.
Все это поможет сохранить здоровье и защитить организм в опасный период повышенной сезонной заболеваемости.
https://dzen.ru/a/ZXLf-7UrMW9CjjXB
|
|
| |
Макошь | Дата: Воскресенье, 04.02.2024, 21:39 | Сообщение # 452 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Neuralink успешно имплантировала мозговой чип человеку Основатель Neuralink Илон Маск в понедельник объявил о прорыве в области нейротехнологий: - стартап по производству мозговых чипов впервые успешно имплантировал нейронный интерфейс человеку.
Согласно сообщению Маска в социальной сети X, человек, получивший имплантат в воскресенье, выздоравливает.
Интерес представляют первоначальные результаты, которые свидетельствуют о многообещающем обнаружении нейронных всплесков.
Имплантация мозгового чипа может привести к крупным прорывам в интерфейсах мозг-машина.
Достижение компании Neuralink является частью продолжающегося исследования PRIME, направленного на оценку безопасности и функциональности беспроводного интерфейса мозг-компьютер.
По задумке ученых, интерфейс позволит управлять устройствами с помощью мыслей, что имеет большое значение для людей с квадриплегией (состояние, при котором обе руки и ноги парализованы).
Однако дополнительные подробности об исследовании пока не разглашаются.
Илон Маск также раскрыл название первого продукта Neuralink — Telepathy.
Предполагается, что данный продукт сможет управлять телефонами или компьютерами силой мысли. Первыми пользователями Telepathy станут люди, потерявшие способность пользоваться конечностями, что может стать значительным шагом к облегчению их повседневной жизни.
«Представьте, что Стивен Хокинг мог бы общаться быстрее, чем машинистка или аукционист. Это цель», - пишет Маск.
Предыдущие обвинения Маска в связи с деятельностью Neuralink ставили под вопрос легитимность компании, но вне зависимости от этого удачная имплантация мозгового чипа человеку знаменует поворотный момент в стремлении расширить возможности человека с помощью передовых нейронных интерфейсов.
Вместе с тем возникают вопросы о потенциальных проблемах регулирования, с которыми компания может столкнуться, ориентируясь на пересечении передовых технологий и протоколов безопасности.
https://nashaplaneta.su
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 14.06.2024, 20:43 | Сообщение # 453 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1609
Статус: Убежал
| Оптимизация медицины по-голиковски. Хирург рассказал о том как врачи-южане калечат и убивают своих пациентов. Видеообращение, которое на днях записал заведующий отделением сосудистой хирургии Костромской областной больницы Антон Казанцев, наглядно демонстрирует, как с подачи наших властей происходит замещение коренного населения представителями этнических диаспор в наиболее значимых социальных сферах.
О том, что приезжие из южных республик и стран всегда стремились занять места в госучреждениях, ни для кого не является секретом.
Но если раньше это носило всё же единичный характер, то сегодня "незаменимых специалистов" можно наблюдать повсеместно.
Одним из тех мест, куда стремятся трудоустроиться чужеземцы, являются медицинские учреждения.
Вот именно об этой проблематике и рассказал хирург Антон Казанцев, который кстати в итоге вынужден был уволиться. Обращение медика было размещено в Telegram-канале Многонационал, которое тут же получило огромный общественный резонанс.
То, о чем поведал врач, просто не укладывается в рамки здравого смысла, зато дает наглядное понимание того, что происходит сегодня в системе отечественного здравоохранения.
Предыстория такова.
Хирург Антон Казанцев высокий профессионал в своем деле, что подтверждается авторством 50 патентов и несколькими сотнями научных статей по медицинской тематике. Среди разработок врача – уникальная операция на сонной артерии, которая названа "методом Казанцева". Буквально несколько дней назад о враче вышел сюжет на ГТРК Кострома, в котором было рассказано о его успехах в общенациональном конкурсе "Россия – страна возможностей". Из 33 тыс. участников в финал прошли всего сто претендентов, среди которых был талантливый костромской хирург.
В Костромской области он оказался два года назад, куда переехал из Санкт-Петербурга. Специалист такого уровня с легкостью устроился на работу в костромскую больницу, тем более что медучреждение испытывало острый кадровый дефицит, вызванный в первую очередь отвратительными условиями труда и низкими заработными платами. В результате многие специалисты вынуждены были уехать искать счастья в Москву. На протяжении последних 2 лет, Антон Казанцев успешно трудился на должности заведующего отделением сосудистой хирургии и успел прослыть в городе как талантливый врач, попасть на приём к которому было большой удачей.
Но все изменилось в апреле, когда на место главного врача пришел депутат местной думы Владимир Храмов, возглавлявший до этого 7 лет Окружную больницу Костромского округа №1, которая давно снискала себе дурную славу.
Местные жители массово жаловались на то, что их близкие и друзья не возвращаются из стен больницы живыми. Это медучреждение костромчане даже прозвали "конвейером смерти". После гибели очередной пациентки региональный СК возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности, однако это никоим образом не помешало депутату Храмову пойти на повышение и занять должность главврача областной больницы.
Новый руководитель тут же принялся решать проблему нехватки кадров путем трудоустройства недавних выпускников вузов являющихся уроженцами южных республик. Именно с их приходом в больнице начали происходить ужасные вещи.
Что рассказал Антон Казанцев
"Когда они немного чему-то научились, они принялись творить ужасные вещи. Стали полностью игнорировать мои поручения, всю деонтологию. А их попытки оперировать людей, превращали пациентов в инвалидов или просто убивали. О каждом таком ЧП я тут же ставил в известность главврача и его заместителя - Олега Лебедева, но реакции никакой не следовало. Идет просто полное прикрытие", - рассказывает хирург
То есть речь идет о том, что подчиненные из числа приезжих полностью игнорируют требования своего руководителя, а отсутствие должного опыта и качественного образования приводит к тому, что пациентов просто убивают на операционном столе. И все это при полном попустительстве со стороны руководства больницы, если не сказать умышленном сокрытии преступлений.
По какой причине главврач и его заместитель покрывают врачей-южан, доподлинно не известно, но с большей долей вероятности можно предположить, что речь идет о материальной заинтересованности.
На все претензии Антона Казанцева, главврач Владимир Храмов посоветовал несогласному с политикой руководства хирургу не выносить сор из избы, а вместо этого попросить прощения у своих коллег за то, что он жалуется на них. Позже хирургу и вовсе порекомендовали покинуть должность заведующего отделением по собственному желанию, угрожая, что если он этого не сделает, то на него "нароют" компромат.
Они матом не ругаются, они на нем разговаривают...
Впрочем, Антон Казанцев возмущен не только полнейшим отсутствием профессионализма у новоявленных эскулапов. Негодование у хирурга вызывает вызывающее поведение южан в белых халатах, которые считают хамство и ненормативную лексику вполне рядовым явлением, причем не только по отношению к пациентам, но и к своим коллегам, особенно женщинам.
"Это какой-то кошмар. Эти парни вообще потеряли любой страх. Их отношение к медсестрам – русским девчонкам, так это вообще тихий ужас. А тех, кто старше их втрое, так и вовсе матом кроют", - рассказывает Казанцев.
Молчать нельзя
Как только эта история стала достоянием широкой общественности, к руководству больницы обратились журналисты, с просьбой прокомментировать слова хирурга. Нехотя, но в больнице вынуждены были признать, что обращения от заведующего отделением сосудистой хирургии Антона Казанцева и в самом деле поступали,
"На сегодняшний день на рассмотрении руководства костромской областной больницы находится двадцать служебных записок поданных Казанцевым о ЯКОБЫ некомпетентности сотрудников, работающих в его отделении. По всем обращениям проводятся соответствующие проверки", - сообщили представители медучреждения СМИ.
Однако очевидно, что никто ничего проверять не собирается. Казанцев пытался даже достучаться до губернатора Костромской области Сергея Ситникова, в надежде на помощь. Но на прием к главе региона хирург так и не попал. Главврач, и по совместительству депутат облдумы, оказался куда более проворным. В конечном итоге самого Казанцева обвинили в "плохой организации работы в отделении" и предложили сменить место работы.
"Казанцеву предложили несколько вариантов продолжить свою трудовую деятельность, но без статуса заведующего отделением. Также будут проведены проверки о признаках финансовых нарушений в отделении", - заявили в больнице.
То есть угрозы "нарыть" компромат продолжают сыпаться на голову несчастного хирурга, от которого главврач Храмов прямо требует освободить занимаемую должность.
"Если сейчас промолчать и ничего не сделать, то скоро останется лишь выжженная земля" - резюмировал Казанцев.
Однако чуда так не произошло. Не помогла заведующему даже поддержка медперсонала. Врачи из числа "старой гвардии" и медсестры просили оставить Казанцева в занимаемой должности, поскольку другого такого специалиста в области просто нет:
"В операционной он выступает как самый опытный хирург. Часто оперирует один и отлично справляется с поставленной задачей. Именно благодаря его идее хозрасчетного комплексного обслуживания к нам приезжают пациенты со всей страны. Если он уволится, все хозрасчетные пациенты уйдут, и нам останется лишь оперировать варикозную болезнь вен ног"
В результате, спустя всего несколько дней после записи видеообращения, Антон Казанцев уволился из больницы. Уходил хирург как настоящий профессионал - в день увольнения провел последнюю сложнейшую операцию, и как всегда удачно.
Резюмирую сказанное
Все это безусловно отголоски той самой оптимизации здравоохранения, которую так ловко провернула г-жа Голикова, и деградации отечественной системы образования.
Не секрет, что даже во времена СССР медицинские вузы пользовались большой популярностью у выходцев из южных республик. Абхазы, азербайджанцы, дагестанцы и прочие представители национальных меньшинств с удовольствием отдавали своих детей в эти учебные заведения.
Но раньше их по крайней мере нормально обучали и на работу брали не по звонку. Но сегодня, получая по сути дистанционное образование за пухлый конверт с деньгами, и пользуясь дефицитом кадров, южане с легкостью проникают в стены медучреждений, где зачастую калечат и убивают своих пациентов.
Кто-то может задать вполне справедливый вопрос, а зачем приезжие устраиваются работать в больницы, раз там мизерные зарплаты. Но все дело в том, что как только южане добираются до руководящих должностей, в больницах начинает буйным цветом процветать коррупция, все финансовые потоки распределяются исключительно между своими, а всех неугодных, по примеру Казанцева, просто выкидывают на улицу.
Наглядный пример. Сотрудница стоматологического отделения одной из районных больниц в Краснодарском крае Лариса (кстати заслуженный врач РФ) рассказала, что с приходом на должность заведующего отделением уроженца Азербайджана, начались поборы с медперсонала. Не секрет, что стоматологи работающие в государственных клиниках часто приобретают собственный зубной материал и предлагают его своим пациентам.
Прознав про этот незатейливый бизнес, позволяющий стоматологам хоть как-то сводить концы с концами, азербайджанец стал требовать с каждой вставленной пломбы свои 50%, а позже и вовсе заставил втюхивать пациентам свой низкокачественный зубной материал, увеличив свою долю до 80%. В результате, большинство русских зубных врачей были вынуждены уволиться, а их место заняли "близкие" заведующего отделением.
Вот такая вот "бесплатная" отечественная медицина. Русские врачи-профессионалы вынуждены увольняться, а на их место приходят врачи-южане, которые не могут отличить приступ аппендицита от инсульта.
Мы в Telegram
|
|
| |
|
|