КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 22.04.2024, 18:19
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Праздники славян (414)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (235)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (110)
  • Коллекция заблуждений (92)
  • Про образование, пенсии и прочее (84)
  • Тонкости геополитики. (246)
  • ТОНКИЙ МИР (210)
  • Космические открытия (283)
  • Все о Луне и Солнце (635)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (206)
  • Психосоматические причины болезней (62)
  • Мир и войны на Земле ... (324)
  • ПСИХОЛОГИЯ (278)
  • НАШИ ПРЕДКИ (190)
  • Головная боль, мигрень, гипертония (43)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Открытия в медицине - Страница 31 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 31 из 31
    • «
    • 1
    • 2
    • 29
    • 30
    • 31
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    Открытия в медицине
    МакошьДата: Воскресенье, 10.12.2023, 18:03 | Сообщение # 451
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24805
    Статус: Убежал
    Микоплазменная инфекция распространяется...

    В России опровергли информацию об эпидемии микоплазменной инфекции:
    Попова заявила, что микоплазменная инфекция в России не получила распространения


    ***

    13 ноября 2023 года Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила об общенациональном росте числа пациентов с респираторными заболеваниями среди детей, особенно микоплазменной пневмонии. Средний возраст пациентов составляет от 5 до 12 лет.

    Ситуация постепенно ухудшается: вирус уже вышел за пределы Китая, случаи заражения начали фиксировать в Дании, Франции, Нидерландах и России.

    Мы расскажем, какой патоген в ответе за вспышку, как с ним бороться и стоит ли опасаться новой пандемии.

    Что такое микоплазменная инфекция?

    Это целый ряд болезней, которые провоцирует род бактерий вида микоплазмы (они известны довольно давно, в 1898 году их начали выращивать в лабораторных условиях). Под ударом могут оказаться многие ткани и внутренние органы. Так, перед инфекцией уязвимы урогенитальные области, суставы, кровеносная и нервная системы, а также респираторные системы.

    Главная особенность таких болезнй — долгое отсутствие симптомов. Однако стоит иммунитету немного ослабнуть, как бактерии вырываются на свободу и начинают разрушать организм. Если не начать лечиться вовремя, то можно спровоцировать развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Из-за него внутри сосудов мелкого и среднего калибра образуются тромбы. Кроме того, из-за дефицита свертываемости крови может начаться избыточное кровотечение.

    Вспышка заболеваемости в Китае связана с бактерией Mycoplasma pneumoniae, которая вызывает атипичную микоплазменную пневмонию.

    В чем особенность бактерии Mycoplasma pneumoniae?

    Главное отличие бактерий класса микоплазмы — отсутствие жесткой клеточной стенки и очень маленькие размеры. Эта особенность делает их невосприимчивыми для большинства видов антибиотиков, так как обычно они разрушают стенки бактерий для того, чтобы их уничтожить.

    К патогенным микоплазмам как раз и относится Mycoplasma pneumoniae. При попадании в организм этот патоген локализуется в дыхательных путях пациентов, фокусируясь на поверхности слизистой оболочки трахеи и легких. После этого бактерии начинают вырабатывать токсины, которые провоцируют длительный и стойкий кашель. В результате у человека может развиться трахеобронхит и пневмония.

    Чем микоплазменная пневмония отличается от обычной?

    Микоплазменная пневмония считается атипичной. Это означает, что ее причиной становятся "нетипичные" возбудители, а также то, что ее течение отличается от классических клинических сценариев. Чаще всего от этой болезни страдают дети и подростки, однако бывают и врожденные формы недуга. Так может случиться, если мама была заражена микоплазмами во время беременности.

    Несмотря на все это, по большей части микоплазменные пневмонии проходят в легкой форме и мало чем отличаются от обычного ОРВИ. Однако прогноз остается благоприятным при любом течении болезни, и обычно все заканчивается полным выздоровлением.

    Изредка при микоплазменной пневмонии могут быть затронуты печень, почки, суставы и головной мозг, а также возникнуть аллергические реакции в виде сыпи.

    Как диагностируют микоплазменную пневмонию?

    Чаще всего болезни, вызванные микоплазмами, диагностируют с помощью лабораторных анализов. Для этого используют различные биологические материалы из места предполагаемого воспаления, например, мазок из носоглотки или мокроту. После этого в лаборатории выявляют генетический материал патогенов и в случае подтверждения ставят диагноз человеку.

    Также для диагностики могут использовать серологическую иммуноферментную диагностику. С ее помощью можно определить наличие или отсутствие соответствующих антител и отслеживать динамику заболевания. Для этого у пациентов забирают образец венозной крови.

    Как протекает болезнь?

    Инкубационный период микоплазмозы занимает от 5 до 28 дней, в зависимости от состояния организма. После этого у человека проявляются признаки недуга: вначале болезнь трудно отличить от обычной простуды, у человека появляется насморк, боль в горле и сухой кашель. Также пациент сталкивается с потерей аппетита, головной болью и повышенной температурой.

    Однако, в отличие от типичного ОРВИ, симптомы не проходят так просто. Кашель постепенно ухудшается, а самочувствие не улучшается даже через несколько недель, а то и месяцев после начала заболевания. При этом у детей нередко проявляются внелегочные симптомы, например, у 12–15% пациентов возникает пятнисто-папулезная или уртикарная сыпь, известная как крапивница. Когда болезнь проходит, у человека образуется нестойкий иммунитет к микоплазмам, который пропадает через некоторое время.

    Стоит ли всерьез опасаться эпидемии?

    Рост числа госпитализированных пациентов в Китае вызвал серьезные опасения у международного сообщества.

    Однако большинство специалистов настроены оптимистично. Например, исполняющая обязанности директора департамента ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что, скорее всего, рост заболеваемости был вызван отменой ковидных ограничений в Китае в этом году. По словам эпидемиолога, сложившаяся ситуация вполне ожидаема, и другие страны столкнулись с теми же проблемами год-два назад.

    Другими словами, нынешняя вспышка — следствие выхода из карантина. Дело в том, что предосторожности, связанные с COVID-19, не давали сезонным патогенам циркулировать как обычно. Из-за этого иммунитет людей отвык от вредоносных микроорганизмов и в некотором роде разучился с ними бороться. Другими словами, образовался иммунный долг, который быстро восстановится после того, как жизнь войдет в привычное русло.

    Опасения вызывает лишь то, что Нидерланды и Дания сообщили о вспышке случаев микоплазменной пневмонии. В Нидерландах заболеваемость среди детей от 4 до 14 лет увеличилась до 130 на 100 тыс. Для сравнения: в прошлом году пиковый показатель составил 58 человек на 100 тыс. Кроме того, рост заболеваемости отмечается и среди молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет: она составила 38 человек на 100 тыс.

    В Дании же число заболевших пневмонией увеличилось более чем в три раза, со 168 до 541 пациента.

    При этом случаи микоплазменной инфекции регистрируются и в России, однако, по заявлению Роспотребнадзора, ситуация остается под контролем благодаря многоуровневой системе эпидемиологического надзора. Она помогает максимально быстро выявлять инфицированных пациентов, чтобы оказать им необходимую помощь и защитить остальное население от потенциальной угрозы. Кроме того, до сих пор нет подтверждения того, что рост заболеваемости в Европе как-то связан со вспышкой на территории Китая.

    Стоит учитывать еще и то, что ВОЗ прямо заявила, что не советует вводить какие-либо ограничения, связанные с поездками в Китай или торговлей с государством.

    Как можно защититься от инфекции?

    Обычно микоплазменные инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae, встречаются у детей школьного и дошкольного возраста. Однако врачи отмечают, что заболеть может каждый. Респираторный микоплазмоз передается воздушно-капельным путем и провоцирует от 7 до 21% всех фиксируемых случаев ОРВИ. Таким образом, этот вид инфекций занимает пятое место среди всех болезней органов дыхания.

    Для передачи возбудителя необходим довольно тесный длительный контакт между инфицируемым и инфицирующим: особенно сильно рискуют люди, которые живут и работают в людных местах, таких как школы, общежития при университетах, военные базы и больницы. Также микоплазменные инфекции опасны для людей с ослабленным иммунитетом и тех, кто только начал восстанавливаться после другого респираторного заболевания.

    Для того чтобы минимизировать риск заражения, врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

    Прежде всего необходимо поддерживать высокий уровень гигиены, особенно при кашле и чихании (это излюбленный способ распространения патогенов). Например, закрывать рот и нос салфеткой, после чего сразу ее выкидывать. Если же салфетки под рукой не оказалось, необходимо чихать в верхнюю часть рукава или в локоть, а не в ладонь. И, конечно, необходимо тщательно мыть руки: этому процессу следует уделять не менее 20 секунд, чтобы точно ликвидировать опасные бактерии.

    Все это поможет сохранить здоровье и защитить организм в опасный период повышенной сезонной заболеваемости.

    https://dzen.ru/a/ZXLf-7UrMW9CjjXB
     
    МакошьДата: Воскресенье, 04.02.2024, 21:39 | Сообщение # 452
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24805
    Статус: Убежал
    Neuralink успешно имплантировала мозговой чип человеку

    Основатель Neuralink Илон Маск в понедельник объявил о прорыве в области нейротехнологий:
    - стартап по производству мозговых чипов впервые успешно имплантировал нейронный интерфейс человеку.

    Согласно сообщению Маска в социальной сети X, человек, получивший имплантат в воскресенье, выздоравливает.

    Интерес представляют первоначальные результаты, которые свидетельствуют о многообещающем обнаружении нейронных всплесков.

    Имплантация мозгового чипа может привести к крупным прорывам в интерфейсах мозг-машина.

    Достижение компании Neuralink является частью продолжающегося исследования PRIME, направленного на оценку безопасности и функциональности беспроводного интерфейса мозг-компьютер.

    По задумке ученых, интерфейс позволит управлять устройствами с помощью мыслей, что имеет большое значение для людей с квадриплегией (состояние, при котором обе руки и ноги парализованы).

    Однако дополнительные подробности об исследовании пока не разглашаются.

    Илон Маск также раскрыл название первого продукта Neuralink — Telepathy.

    Предполагается, что данный продукт сможет управлять телефонами или компьютерами силой мысли. Первыми пользователями Telepathy станут люди, потерявшие способность пользоваться конечностями, что может стать значительным шагом к облегчению их повседневной жизни.

    «Представьте, что Стивен Хокинг мог бы общаться быстрее, чем машинистка или аукционист. Это цель», - пишет Маск.

    Предыдущие обвинения Маска в связи с деятельностью Neuralink ставили под вопрос легитимность компании, но вне зависимости от этого удачная имплантация мозгового чипа человеку знаменует поворотный момент в стремлении расширить возможности человека с помощью передовых нейронных интерфейсов.

    Вместе с тем возникают вопросы о потенциальных проблемах регулирования, с которыми компания может столкнуться, ориентируясь на пересечении передовых технологий и протоколов безопасности.

    https://nashaplaneta.su
     
    Космическая Этика » ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ » Новости научные и околонаучные » Открытия в медицине
    • Страница 31 из 31
    • «
    • 1
    • 2
    • 29
    • 30
    • 31
    Поиск:


    Макошь, Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024