КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Среда, 16.10.2024, 05:02
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Украина. Майдан и не только (492)
  • Прогнозы и предсказания (330)
  • Новости Космоса (319)
  • Нужная информация о здоровье (59)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (84)
  • Женские и мужские болезни. Бесплодие.РОДЫ. (38)
  • Мир и войны на Земле ... (351)
  • За гранью непознанного (172)
  • Печень. Желчный пузырь. (65)
  • Все о Луне и Солнце (660)
  • Израиль. Палестина. (43)
  • ТОНКИЙ МИР (240)
  • АНАЛИТИКА (29)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (250)
  • МЫ из СССР. Угрозы существованию РОССИИ. (147)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Земля наша - жизнь наша - Страница 15 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Земля наша - жизнь наша
    МакошьДата: Пятница, 29.07.2011, 13:22 | Сообщение # 211
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Мистические Озера

    На Земле существует не одна сотня озер, с которыми связаны всевозможные легенды, мистические, страшные истории, аномальные происшествия. Потому и названия они имеют соответствующие: Мертвое, Смердячье, озеро Смерти. Некоторые из них аномальны испокон веков, другие стали такими благодаря деятельности человека…


    Мертвецы стоят как свечи.
    Есть таинственные озера, несущие смерть всему живому, и на территории бывшего Советского Союза. Одно из них находится в Латвии. Название у него соответствующее – Чертово!

    Местные жители Чертово озеро не жалуют, рассказывая приезжим, что если человек долгое время находится на берегу, его охватывает необъяснимый ужас. Туристы не всегда верят предостережениям и располагаются на отдых у воды, однако спустя полчаса-час вскакивают и стараются убраться от озера как можно дальше. Наиболее впечатлительные попадают затем в психушку.

    Одна из местных легенд гласит, что дна у Чертова озера нет, поэтому утопленников никогда не находят.

    Латвийские ученые полагают, что аномалии водоема обусловлены рельефными особенностями и выдвигают несколько версий происхождения озера.

    Согласно одной из них, оно представляет собой метеоритный кратер глубиной около 70 метров, на дне которого скапливается радиоактивный газ радон, уничтожающий в озере все живое.

    Последние исследования озера показывают, что из глубины постоянно идет мощный поток энергии. Именно поэтому находиться на берегу больше часа опасно – у человека может попросту “поехать крыша”, и он свихнется. Наиболее сильный поток энергии бьет на середине озера. Возможно, поэтому еще ни одному человеку не удалось успешно переплыть чертов водоем.

    В районе села Герасимовка, в Казахстане, расположено небольшое – сто метров в длину и шестьдесят в ширину – озеро Мертвое.

    Удивительно и печально то, что чуть ли не каждый год в Мертвом тонут люди. Местные жители стараются обходить его стороной и то же советуют делать заезжим туристам. Однако на то они и туристы, чтобы ходить непроторенными тропами!

    По непонятным причинам даже в самый разгар жаркого лета озеро не пересыхает, и вода остается в нем ледяной. В водоеме не водится рыба, не растут водоросли, абсолютно отсутствуют все виды водных насекомых. И, кстати, комаров и мух на берегу тоже не встретишь.

    Долго в водах Мертвого озера находиться невозможно. Водолаз, даже с полным баллоном, не выдерживает более трех минут, начинает по загадочным причинам задыхаться и вынужден срочно подниматься на поверхность.

    Тонут в Мертвом в основном приезжие, которые не прислушиваются к советам местных жителей или просто ничего не знают о таинственных свойствах загадочного озера. Что примечательно, утопленники не всплывают на поверхность, как это обычно бывает через несколько дней, а стоят на дне, прямые, как свечи.

    Местные ученые объясняют безжизненность вод озера каким-то газом, вырывающимся из расщелин дна, однако специальных исследований там не проводилось, и неизвестно, когда представится возможным провести.

    Куда исчезают утопленники?
    В озере, расположенном неподалеку от Переславля-Залесского (Россия), местные жители не купаются – запрещено, но рыбаки ловят рыбу. Довольно часто им попадаются либо вообще не известные даже ученым породы рыб, либо настоящие мутанты: одноглазые, трехглазые, с лапами вместо плавников и даже волосатые!

    Представители из областной санэпидстанции неоднократно брали воду озера на анализ: вода как вода, ближе по составу к минеральной. В озере бьют семь ключей. Уровень воды никогда не опускается, несмотря на то, что из него выходит река и впадает в расположенное по соседству Плещеево озеро, питающее водой город.

    Каждое лето в озере тонут туристы, не обращающие внимания на многочисленные запрещающие щиты, установленные на берегу. Однако до сих пор никто не смог ответить – куда утопленники пропадают? Рыбаки однажды видели, как один из купающихся туристов заплыл на середину озера, а затем, вскрикнув, исчез под водой. Через мгновение на этом месте появилось нефтяное пятно, расползавшееся по всему озеру. Вечером на месте гибели человека обозначился, фосфоресцируя, светлый круг – пятно диаметром около пяти метров.

    Двое рыбаков-смельчаков подплыли на лодке к этому месту, и наблюдавшие с берега вдруг увидели, как вся лодка сразу же осветилась каким-то зеленоватым светом. Это длилось несколько секунд, а затем из воды ударил фонтан высотой метра четыре. Рыбаки тут же поспешили убраться с чертова места, чтобы, не дай Бог, самим не утонуть.

    Было зафиксировано несколько случаев, когда искупавшиеся в озере заболевали неизвестной кожной болезнью. Их тела покрывались роговой чешуей, полностью изменялось лицо, выпадали волосы. Ко всему прочему на лбу вырастали длинные отростки, похожие на рога, которые впоследствии сами собой отпадали. Все это продолжалось полгода, потом болезнь медленно отступала.

    Водолазы, проводившие исследования дна озера, обнаружили несколько странных трещин в грунте, куда уходит вода с огромной скоростью. В середине озера имеется впадина-колодец. Но куда она ведет, так никто и не определил. Слишком глубоко.

    Еще одно смертоносное озеро – Смердячье – находится в Шатурском районе Московской области. Оно торфяное, вода имеет красновато-коричневый цвет, а в некоторых местах и вовсе кажется черной. В нем не водится рыба, а у местных жителей Смердячье пользуется дурной славой. Стоит к нему приблизиться, как сразу ухудшается самочувствие, возникает ощущение дискомфорта и тревоги. В Смердячьем регулярно тонут люди, и неудивительно, что многие стараются обходить его стороной. С высоты птичьего полета озеро выглядит как идеальный круг с земляным валом-берегом.

    Предположения о космическом происхождении озера высказыва-лисяеще в конце 80-х годов прошлого века, но доказать эту версию удалось только сейчас. Специалисты из лаборатории космо-химии, исследовав таинственное озеро, пришли к выводу, что оно действительно представляет собой кратер, образовавшийся после падения в далеком прошлом гигантского метеорита.

    Ужас древнего капища.
    В 80 километрах от Санкт-Петербурга, в окрестностях города Сосновый Бор, местные жители могут вам показать другое мертвое озеро – Канлищенское. Название озера, вероятно, произошло от старорусского слова “капище”, что означало место, где древние русы приносили своим богам жертвы. В окружающем озеро лесу полно мелких животных, птиц и насекомых, однако к воде они предпочитают не приближаться. В озере нет рыбы, и этот загадочный факт ученые не могут объяснить.

    Местные жители рассказывают, что вблизи озера человека охватывает необъяснимый страх, причем иногда это происходит с целыми группами людей одновременно.

    Изредка на берегу обнаруживают квадратные ямы с сечением в один квадратный метр. А ясными ночами над озером можно наблюдать легкое свечение. Специалисты объясняют этот феномен выделяющимися со дна газами, хотя свечение расположено в метре над водой.

    Имеет нехорошую славу и Яченское водохранилище, находящееся в Калужской области. Один из его участков местные жители прозвали Громом Господним и суеверно обходят стороной. Ранней весной прекрасно видно это проклятое место, будто очерченное невидимым кругом. Дело в том, что уже несколько лет подряд здесь регулярно происходят несчастные случаи и половина из них – со смертельным исходом. Причиной является внезапное поражение электрическим током большой силы.

    Одной из последних жертв Грома Господнего стал калужанин, который вместе с семьей в начале прошлого лета приехал отдохнуть на Яченское водохранилище. Только семья расположилась на берегу, как раздался какой-то треск, сопровождавшийся вспышкой, и одежда на мужчине тут же задымилась и вспыхнула. Спасти пострадавшего от неминуемой смерти помогли тренеры с расположенной неподалеку спортбазы. С сильными ожогами, поразившими 50 процентов тела, мужчину отвезли в больницу.

    Что же представляет собой мистический Гром Господень? Местные жители говорят, что всему виной шаровые молнии, которые, словно комары, кружат над одним и тем же местом водохранилища. Уфологи добавляют, что Гром Господень связан с НЛО, регулярно приземляющимися в близлежащем Калужском бору. А специалисты утверждают, что аномальщина со смертельным исходом в районе Яченского водохранилища происходит в первую очередь из-за техногенных причин. Дело в том, что вдоль берега водоема проходит высоковольтная линия, провода которой местами провисают так, что едва не касаются воды. И время от времени создается благоприятная разрядная среда, и разряд с ЛЭП поражает зазевавшегося отдыхающего.

    Яд из таблицы Менделеева.
    С варварской или непродуманной деятельностью человека связаны многие водоемы, даже приближаться к которым ближе чем на километр категорически не рекомендуется. Например, смертоносное озеро, расположенное в местечке Чердынь, что в Пермской области, вообще не имеет названия. Местные обходят его “десятой дорогой”, А все потому, что оно является на самом деле залитой водой траншеей, образовавшейся в результате… трех ядерных взрывов!

    Зимой добраться до него почти невозможно – только по зимнику. Места вокруг глухие. Испытания были проведены на рекордно минимальной глубине – всего лишь 270 метров, а мощность взрывов превышала вдвое ядерный заряд, сброшенный на Хиросиму. Проект осуществлялся под кодовым названием Тайга” и означал начало “эпохальной” переброски северных рек на юг. К счастью для природы и людей, на этом все и закончилось, остались лишь покореженные, торчащие из земли металлические конструкции, кучи превратившегося в камень цемента и графита вокруг радиоактивного озера.

    “Прославилось” в последнее время также карельское озеро Сюрзи. Сначала здесь в огромных количествах стала всплывать кверху брюхом рыба. Затем умерли при таинственных обстоятельствах двое рыбаков, а еще 15 попали с тяжелыми отравлениями в районную больницу.

    Спустя несколько месяцев – очередная трагедия. Рыбаки только-только расположились на небольшом островке посреди озера, как неожиданно двое из них потеряли сознание.

    - Это было что-то необъяснимое, – рассказывал позже один из пострадавших, житель Лешукон-ского района Алексей Шитиков. – Мне показалось, что с неба сползает какая-то страшная сила, руки-ноги сразу потяжелели, земля ушла из-под ног. Мой друг Веня вовсе упал. Я бросился в воду и поплыл к берегу, стал звать отца, чтобы он помог. Но отцу тоже было плохо. Ночью Веня умер.

    Шитиковых отправили в областную больницу, а труп Вениамина Родионова увезли в областное бюро судмедэкспертизы. Родным и близким погибшего объяснили, что при судебно-химическом исследовании был обнаружен неизвестный яд.

    - Никаких природных аномалий на Сюрзи не выявлено, – заявили после медико-экологического исследования состава озерной воды в департаменте природных ресурсов администрации Архангельской области. -Единственное, что удалось обнаружить, – это значительное превышение содержания фтора в воде.

    Однако фтор – не какой-нибудь нейтральный элемент из таблицы Менделеева, и приуменьшать его опасность ни в коем случае нельзя. При соприкосновении с кожей, считают ученые, он вызывает сильные ожоги, а вдыхание его приводит к тяжелому воспалению дыхательных путей и легких, могущему закончиться отеком легких и смертью. Проникая же в воду и почву, фтор может сохраняться в них долгие годы и приводить к самым неприятным для животных, растений и, естественно, людей последствиям.

    Но как фтор оказался в озере? На этот счет у экспертов, занимавшихся расследованием несчастных случаев, есть пока только предположение. Сюрзи изобилует ключами и подводными реками. Так что яд мог попасть в озеро из Архангельска или из Республики Коми, где довольно много химических производств. Однако это только предположение.

    http://paranormal-zone.ru/2010/10/29/misticheskie-ozera/#more-1261
     
    МакошьДата: Понедельник, 29.08.2011, 16:33 | Сообщение # 212
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Молебская аномальная зона

    Аномальные явления в Молебской зоне продолжались десятилетиями. Многие исследователи уже потеряли к ней живой интерес, лишь фиксируя все необычное, что происходит в этом районе. Сейчас с момента открытия зоны в прошло уже двадцать с лишним лет, а многие из аномальных явлений не только подробно не описаны, но и продолжают происходить с завидной периодичностью.


    Кольца Ведьм и Пирамидки

    Одно из самых известных и одновременно зловещих аномальных явлений носит название Ведьмины Кольца. Даже выглядит это места удивительно – на одном берегу реки мрачный лес спускается к самой воде, другой берег, состоящий из плоских камней, упирается в отвесную 60-метровую скалу. Лес настолько плотный, а каменный берег настолько неуютный и голый, что исследователи никогда не останавливались здесь с ночевкой, но с фотоаппаратами и видеосъемкой приходили практически все «аномальные туристы».

    На фотоснимках в этом месте практически всегда появляются черные шары и кольца различного диаметра, расположенные всегда в разных местах. Из-за этих блуждающих черных шаров со светлыми вкраплениями это аномальное место и получило свое прозвище – Кольца Ведьм.

    Еще одно загадочное место обнаружил сам Бачурин. Который после открытия зоны потратил достаточно много времени на ее изучение и систематизацию происходящих явлений. Называется это явление – Пирамидки.

    Пирамидки – это высокие каменные пирамиды, аккуратно сложенные из камня и расположенные геометрически на вершинах очень большого равнобедренного треугольника. Как обычные рамки, так и специализированное оборудование зафиксировали восходящие потоки энергии, бьющие из вершин пирамид. Внешне достаточно примитивная конструкция (если не считать неиссякаемые потоки энергии) вполне могла служить ориентиром для мест приземления НЛО.

    Раскопки и другие подробные исследования этого места обычно приводили к травмам и другим форс-мажорным препятствиям для доведения исследований до конца.

    Домик Лесника

    Внутри Молебской зоны есть специфичное место – М-ский треугольник. Собственно в нем и происходит большинство аномальных явлений и находится наиболее известное аномальное место – Центральная поляна.

    Так вот внутри М-ского треугольника есть старый заброшенный дом, скорее всего лесника, или старый охотничий домик. Дом частично развалился и сильно зарос травой и кустарником. Однако. Возле него часто фиксируются места предположительной посадки НЛО. Это и проталины в снегу зимой, и характерные углубления в почве, и изменения цвета травы вследствие температурных колебаний.

    С домом лесника связаны как серьезные исследования, так и полушуточные легенды. Существует, скажем, такое мнение, что в доме «под печкой» живет некое существо, которое следит за тем, чтобы исследователи не заходили слишком «далеко» в своих изысканиях. На первый взгляд эта легенда может быть связана исключительно с высоким нервным возбуждением некоторых исследователей, особенно женщин. Но если принять существование «стража» как факт, многие события, происходящие с исследователями находят вполне разумное объяснение.

    Тем более что даже выдержанные и привыкшие к аномальным зонам ученые чувствуют себя зачастую как минимум «не в своей тарелке» – кроме стандартного сбоя хода часов, сбоя компаса и легко фиксируемого повышения энергетического фона, люди испытывают иногда сильнейшее психологическое давление, возникающее по непонятной причине.

    Шары на пленке

    После публикации результатов экспедиции, в которых аномальному явлению было уделено немало места, в Молебскую зону устремились экспедиции исследователей аномальных и паранормальных явлений, а также туристов-экстремалов. И практически каждая из экспедиций фиксировала в те или иные аномальные явления. Среди всех свидетельств можно выделить достаточно реалистичные и пересказанные с достаточными подробностями.

    Со временем за Молебской зоной закрепился статус космодрома инопланетян. Реально существует целый ряд фотографий и видеодокументов, которые позволяют утверждать – в районе Молебки происходят совершенно удивительные явления. Например, на одной из фотографий зафиксировано несколько оранжевых шаров, которые не видны в спектрах, доступных человеческому глазу, но на фотопленки фиксируются.

    Возможно, эти шары – следствие каких-то энергетических явлений, но научных объяснений им ученые дать не могут.

    Загадочный киносеанс

    Но оранжевые шары – одно из самых «простых» аномальных явлений Молебской зоны. На территории Молебки находится место(на берегу Сылвы), которое называется Завал. В районе Завала периодически возникают лучи света, которые освещают небо, работая наподобие прожекторов, которые ищут самолет. В местах, которые можно определять как точки источников лучей, на участке леса площадью в несколько тысяч квадратных метров все деревья ровно обломаны на высоте 3-х метров. Причем слом верхушек произошел по определенному вектору – обломленные стволы дружно «смотрят» в южную сторону.

    И если факт существования направленных в небо лучшей доказать очень сложно, тем более скептически настроенным ученых, то слом стволов – неопровержимое доказательство аномальности зоны – фальсифицировать подобное под силу только большой группе людей, вооруженных техникой и временем.

    Еще одно зафиксированное на реке Сылвы явление, не имеющее правда документальных свидетельств – движущиеся изображения на стенках палаток исследователей. Один из участников экспедиции из Петербурга рассказывает:

    - Мы собирались пробыть в зоне не более недели: еще неизвестно, как это место действует на человека. Кто может гарантировать, что действие это не окажется губительным. Я, например, слышал, что у тех, кто там остается надолго, меняется формула крови. Поэтому задерживаться там мы не собирались. Однажды вечером, когда мы легли спать, я боковым зрением заметил, что одна из стенок палатки стала слабо светиться. За стенками палатки царила мертвая тишина, даже ветер стих.

    Исследователей тут же разбудил соседей по палатке и они достаточно продолжительное время наблюдали на стенке пляшущие геометрические фигуры. Динамика движения фигур все время менялась, становясь то быстрее, то медленнее, то ярче, то темнее.

    Что это был за «сеанс», или просто отражение происходящих неподалеку процессов, исследователи так и не поняли.

    http://www.osimira.com/?p=7
     
    МакошьДата: Вторник, 27.09.2011, 21:04 | Сообщение # 213
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал


    Дрожь Земли

    Канадский геолог Ник Айлс выдвинул интересную теорию, согласно которой тектонические процессы на Земле цикличны. По его мнению, с периодичностью 400 миллионов лет на планете возникают суперконтиненты, подобные Гондване и Лавразии, которые потом раскалываются.


    Облик земной поверхности меняется, находясь в постоянном движении. Чтобы доказать эту теорию, учёный отправился в Гималаи, которые взметнулись к небесам на невероятную высоту при помощи силы столкновений континентов. После того как суперконтинент, существовавший на планете в древности, распался, около 55 миллионов лет назад прекратила свое существование система морских бассейнов Тетис. Индия начала мигрировать на север, пока не столкнулась с Азией, сжимая отложения дна Тетиса. Они оказались зажатыми в огромные тиски, и на месте моря постепенно образовался Альпийско-Гималайский горный пояс. Морские отложения дна поднимались на два миллиметра в год и за 55 миллионов лет успели подняться на высоту восьми километров.

    Но в современную геологическую эпоху, несмотря на значительный размер, самые высокие горы на Земле Гималаи быстро разрушаются гравитацией и постоянным выносом отложений, уносимых реками в океан. Эта земля находится в постоянном движении, здесь часты землетрясения, поражают воображение исполинские обвалы.

    По расчётам геологов через 200 миллионов лет Гималаи превратятся в низкорельефную поверхность.

    ОСВОБОЖДЕНИЕ ДУХА

    В прошлом году профессор Ник Айлс предпринял путешествие в Мустанг, провинцию в сердце непальских Гималаев, чтобы изучить геологию этих мест. Он прошёл с караваном по ущелью реки Кали-Гандаки мимо изрезанных скал, по пути древних торговцев и кочевников.

    В VIII веке мифический буддийский святой Падмасабхава принёс буддизм в Тибет, и многие люди обратились к этой религии. По преданию, гуру Рингпоче медитировал у священного огня в долине Муктинатх, и здесь построили буддийские храмы, назвав это место Чумиг Гьяцо, что значит Сто источников.

    Канадский геолог побывал в деревне Лубрак, что означает Скала змеи. Местные жители верят, что в камнях обитают страшные духи змей, которые могут навредить, если не молиться ежедневно. Лубрак расположен рядом с горной речкой, впадающей в Кали-Гандаки. Селение закрывает тень огромного валуна, который, если упадёт, может погрести под собой деревню. На склоне горы много подобных валунов, лежащих здесь после последнего обвала. Следующее землетрясение обрушит камни на Лубрак. Почему же люди живут в таком опасном месте? Дело в том, что после каждого обвала и землетрясения образуются более пологие участки земли, на которых возможно земледелие. Обвалы происходят раз в несколько столетий, так что община может жить спокойно довольно долго. Но это жизнь на грани...

    Вечером в священном месте у гребня горы состоялась коллективная молитва, удерживающая «дрожь земли», как здесь называют землетрясение. Профессору Айлсу была оказана редкая честь — ему позволили присутствовать на молениях. На следующее утро учёные продолжили путь. Они передвигались по горным тропам на мулах, временами пробираясь по подвесным мостам, перекинутым через ущелья на головокружительной высоте. По пути им встречались ступы, священные кучи камней. Каждый проходящий путник кладёт сюда камень, так что за несколько веков куча достигает высоты в несколько метров.

    Путь канадцев лежал в Чумиг Гьяцо к священным источникам. Раз в год это место становится центром паломничества. Сюда стремятся верующие из Катманду и южного Непала, некоторым из них приходится идти пешком две недели. Из-под камней, обрушенных обвалом, бьют кристально чистые родники, всего 108 источников.

    ЦЕНТР БУДУЩЕГО КОНТИНЕНТА

    Дальше путь канадских учёных лежал в столицу Непала Катманду. В долине Катманду течёт восемь рек, питающихся от гималайских ледников. Непальцы хоронят своих мертвецов, кремируя их и опуская прах в реку Багхмати. Её воды текут вниз, в итоге вливаясь в Ганг в Индии. В долине Катманду проживает 3,5 миллионов человек, менее чем за пятнадцать лет количество населения здесь удвоилось. Катманду находится на высоте 1 300 м над уровнем моря на дне высохшего озера, образованного отложениями, спустившимися с гор. Здесь находится сейсмоопасная зона, в любой момент может разразиться катастрофа. Часты землетрясения, самое крупное произошло в 1934 году, его магниту да достигла 8,4 балла по шкале Рихтера. Тогда погибло 8 500 человек, двести тысяч домов были разрушены. «Дрожь земли» — обычное явление в Непале и в его столице. Небольшие землетрясения здесь происходят каждый год.

    Камни с Гималаев попадают к разлому земной коры, находящемуся в районе Индонезии. Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара расположены самые активные тектонические плиты, трущиеся друг о друга. Одна из них передвигается со скоростью 7 см в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют в районе Индонезии 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4.0 балла. Здесь гималайские камни превращаются в бурлящую магму, которая вздымает и корчит морское дно и вырывается сквозь жерла действующих вулканов.


    Непальцы хоронят своих мертвецов, кремируя их и опуская прах в реку Багхмати
    Итак, тектоническая активность развивается посредством обширных циклов. Огромные плиты земной коры сталкиваются, в результате горы возносятся к небесам. Горы противоречат гравитации, и она не жалует их, разрушая. Огромные объёмы горных отложений уносятся реками в океан. Там они перерабатываются в зонах движения земной коры по линиям разлома и образуют новую землю.

    В будущем появится новая суша и новые суперконтиненты, которые образуются каждые 400 миллионов лет. Последний из них раскололся около 200 миллионов лет назад, сформировав современные океаны. Постепенно эти океаны видоизменяются, сейчас мы вступаем в новую фазу создания новых плит земной коры, нового суперконтинента. Геологи способны даже предсказать расположение и очертания будущего суперматерика. Его формирование закончится через 200 миллионов лет, а центр придётся на современную Индонезию.

    Мария Буук

    http://www.ufolog.ru/publication/3751
     
    МакошьДата: Среда, 19.10.2011, 12:21 | Сообщение # 214
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал


    Загадочные природные явления Волгоградской области

    Громовержец Синей горы

    Самый высокий холм российских равнин, Синяя гора, возвышающийся на 293 метра, расположенный в Волгоградской области, с давних времён славится всевозможными загадочными природными явлениями.


    Люди науки, туристы, однажды побывавшие здесь, предпочитают больше никогда не возвращаться. И тому есть веские причины. Одна из них, главная, по мнению современных учёных, заключается в том, что долгое пребывание здесь может явиться толчком к возникновению всевозможных заболеваний. Чаще всего это рак крови. От него, вероятно, в 1892 году погиб царицынский краевед Иван Савельевич Кондратьев, ещё в молодые годы срубивший у подошвы горки избушку, дабы «постоянно жить и активно наблюдать выбросы многоцветных материй». Отшельничество юноши не поощрял его отец, богатый вдовствующий купец Савелий Фёдорович. Но однажды наведавшись, чтобы уговорить сына взяться за ум и наследовать семейное дело торговли зерном и мукой, погостив и насмотревшись всяческих чудес, отбыл, напутствовав: «Живи здесь в окружении видений, коль хочешь. Отпустит гора — возвращайся в мир. Ждать буду».

    Ожидания блудного сына затянулись на годы. Когда отец отошёл в мир иной, согласно завещанию Кондратьев-младший перевёз его к своей избёнке, где и похоронил. Если верить преданию, самого его рядом погребли странствующие татары. Надо отдать им должное. Дневникам Ивана Савельевича истлеть не дали, передали в управу Царицына. Документальные первоисточники позволили проследить изменчивый, капризный нрав крохотной, вместе с тем мощнейшей аномальной зоны, коей является непредсказуемая своенравная Синяя гора.

    ФОЛИАНТ ОТШЕЛЬНИКА

    Так называемый фолиант отшельника содержит 670 страниц убористого рукописного текста. Разумеется, даже беглый пересказ нереален. Потому ограничимся наиболее интригующими фактами, начав с утверждения краеведа, будто у холма есть собственный правитель, жестокий к чужакам и милостивый к тем, кто выказывает покладистость и почтительность, прося либо долгого приюта, либо короткого ночлега. Краевед, впрочем, оговаривается, что «повелитель, в сумерках видимый огненным столпом, неподвижен, как правило, и лишь весьма редко выдают его нечеловеческую сущность слабо различимые человеческие черты, и ведомо это — воображаемый отклик нашего мозга, возбуждённого пьянящими испарениями мокрого разнотравья». Но и это, касательно правителя, не всё. Огненная сущность, оказывается, проявляется сразу в нескольких местах на холме и рядом, порой захаживая в избушку.

    Происходит «чудо чудесное» накануне грозы, когда молнии, завитые как толстые и тонкие канаты, непрерывно ударяют прямиком в центр белого камня и пенька на нём, венчающего Синюю горку. «Раз было так, что сырой майской ночью при свече читая, ощутил я электрический прилив, и искристая масса, проникнув печной трубой, пустилась полосатым волчком раскручиваться по полу. Сделалось не по себе, когда чугунная посуда на полке дала трещины, а кочерга и низ ухвата потекли чугунными слезами, тотчас искривившись до непригодности. Отчего это — не знаю, только железные ободья колёс проезжающих телег на глазах испуганных возчиков рассыпаются», — свидетельствует Кондратьев.

    Пишет он и о том, что коровы, которых доставил отец, не прижились, в первую же грозу пали от сильнейших судорог. Краевед, однако, размышляя о «чудесности места», особое внимание обращает на колодец, очень глубокий, выкопанный неизвестно кем и когда. Вода его, обычно солоноватая, накануне грозы всегда делается кислой, «почти, как уксус, уходит, обнажая дно, возвращается более полноводной, солёной после того, как ненастье отступит».

    НАВЯЗЧИВЫЙ МИРАЖ

    Ещё Синяя гора знаменита причудливыми миражами. Как ни удивительно, у каждого, кто бывает в этом месте, они свои, так сказать, индивидуальные. Кондратьева, например, всегда навещал один и тот же мираж. Чуть выше линии горизонта разворачивалась с детства знакомая улица, на которой стоял особняк отца. По улице ехали повозки, спешили прохожие, над домами курился дым. Деревья были летом зелены, осенью жёлты, зимой заснежены. Всё по сезону. Звуки уличной суеты доносились, запахи печёного хлеба, дёгтя. Слегка отвлёкшись, перенесшись в современность, не лишне обратиться к впечатлениям туриста, школьного учителя физкультуры Геннадия Хвощёва, который, неоднократно ночуя у подножия холма, наблюдал красочные, с выпукло прорисованными бытовыми деталями миражи прошлого времени. По его словам, были они неотличимы от панорамных, чуть размытых фотографий — застывших, неподвижных.

    Проведшему на холме неделю в сентябре 2000 года художнику Василию Пороховникову посчастливилось наблюдать миражи деятельные, то есть не неподвижные. Видел он город с пальмами, кипарисами, роскошными цветниками, небоскрёбами, потоками автомобилей, с нарядными, пёстро одетыми людьми. Пороховщиков, зарисовавший всё по памяти, неоднократно пытался что-либо похожее на его рисунки найти в Интернете. Напрасный труд. Ничего подобного. Значит, города такого просто не существует. Значит, как предположил художник, мозг его под влиянием энергий необычного места, «без помощи глаз сам в себе явил грёзы и мечты». Вполне возможно.

    Но обратимся ещё раз к дневникам Кондратьева, к событиям, потрясшим его. События и впрямь неординарные, Едут, допустим, верховые мимо, как вдруг исчезают из вида на одну, две, пять, десять минут, чтобы потом появиться и как ни в чём не бывало продолжить путь. Иногда, по рассказам некоторых верховых, двигаться становилось совершенно невозможно, ибо путь преграждала прозрачная, ощутимо твёрдая стена. Любопытно, что стена никогда не вырастала на дороге пеших странников.

    «Не знаю ни одного факта, когда данная оказия мешала продвижению пешеходов», — пишет Кондратьев. Не отвергает краевед другое неприятное обстоятельство. Мало кто из забредших на огонёк гостей его выдерживал долгое пребывание в «чахлом месте» Как водится, сбегал, очертя голову. Пожизненное пребывание возле Синей горы для самого Ивана Савельевича было «покойным, безмятежным, навевавшим оригинальные думы». Но закончилось-то оно чем? Тяжёлой болезнью и смертью, что, по мнению современных учёных, изучающих аномальные местности, закономерно и рутинно.

    НЕОБЫЧНЫЕ ФАКТЫ


    Ветхий домик отшельника


    В 1990 году, после того как из небытия всплыл фолиант Кондратьева, группа представителей Академии наук СССР озаботилась идеей проверить достоверность информации краеведа, предприняв несколько выездов на место. Стоянка учёных была обустроена там, где некогда стояла избушка отшельника. Могилы Кондратьева, его отца, глубокий колодец сколько не искали, не нашли. Зато ночами феерия Синей горы демонстрировала свои возможности во всей красе и мощи. Фиксировалось много чего необычного. Напоминающие людей огненные столбы, причудливые миражи, исчезновения, появления прохожих, автомобилей, молнии, бьющие в одну точку, страхи, панические настроения, изматывающие участников экспедиции. Богатейший материал украсил полку архива: в новых рыночных реалиях не нашлось не таких уж больших средств, необходимых для продолжения исследований.

    Аномальная зона Синей горы, словно отыгрываясь за пренебрежение, переключилась на техногенные аварии, к счастью, без человеческих жертв. В 2003-2004 годах совершали вынужденные посадки в режиме авторотации вертолёты, силовые установки которых отказывали в моменты зависания над холмом. Напротив холма глохнут идущие по грунтовой дороге машины. Глохнут необратимо — заклинивает двигатели либо выгорает электрическая проводка. Громовержец Синей горы даёт о себе знать.

    http://www.ufolog.ru/publication/3756
     
    МакошьДата: Вторник, 17.01.2012, 16:42 | Сообщение # 215
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    ЗЕМЛЯ ВЕЛЕСА

    Оборонные острова


    Когда первые христианские миссионеры в 11 - 12 веках проникли на остров в Ладожском озере, зовущийся ныне Валаам, они узнали от местного населения, что остров называют землей Велеса. В окрестностях Валаама проживали финны, карелы (весь, сумь, емь, воть) и славяне - венды, которые проникали в Ладожское озеро по реке Неве с третьего века. Хотя Валаам оказался в стороне от торговых путей, его красота и таинственность издревле притягивали сюда людей, и заставляли их думать о вечном, о богах и началах мироздания. Однако история жестоко обошлась с преданиями и народной памятью о Валааме. О языческой древности острова нам практически ничего не известно.

    Велимир, волхов язычество общины "Коляда Вятичей" - автор этой статьи - совершил специальную экскурсию с целью узнать хоть что либо о древностях Валаама, выяснить характер языческого потенциала острова и проинспектировать места древних святилищ. Путь на Валаам был таков: с Финляндского вокзала Петербурга до ст. Кузнечное идет электричка. Далее идет поезд в четыре вагона - "подкидыш", до Сортавалы. Билеты в него на станции продают только местным жителям, т.к. это приграничная зона с особым режимом. Но попустительством властей пограничники бездействуют. Поэтому билеты продают прямо в "подкидыше". Далее от Сортавалы до Валаама ходят различные: государственные, монастырские и частные суда. Независимому человеку на остров можно попасть либо государственным либо частным рейсом. Монастырские суда возят паломников. Возможно плыть на остров кораблем из Петербурга, но это относительно дорого и в летний сезон мест на такие корабли как правило нет.

    О деятельности монастыря на острове - будет сказано ниже. Всего на острове есть следующие власти: 1. Монастырь, 2. Лесное хозяйство, 3 Управление природного парка, 4. Милиция, 5. Метеостанция, 6. Военная база, 7. Резиденция президента и патриарха. Ранее для контролирования острова нанимались казаки и иные полувоенные формирования.

    Присутствие на острове требует регистрации. Как волхов, прибывший на остров, изначально бывший языческой святыней, я не пожелал регистрироваться у оккупантов. Мне удалось обойти весь остров, чего не имеет права зарегистрированный человек. Как и полагается в святом месте, я не срезал ни единого живого растения, не разводил огня вне кострищ, не оставил за собой никакого сора. В беседах с людьми был внимателен к собеседникам. В результате бог Велес сохранил меня.

    1. Немного истории. Издревле, на севере Ладоги, на острове, но рядом с материком, существовал славянский город Сердоболь. У кого или по ком там болело сердце - история не помнит. Может быть, его первые жители - переселенцы венеды, тосковали по оставленным берегам Балтийского моря. Наверное, тогда же с южной стороны Ладоги появилась нынешняя Старая Ладога. Комбинация, когда союзные славянские поселения располагаются по обе стороны озера, является типичной. Таковыми примерами являются: Новгород - Старая Руса на Ильмене, или Галич - Упереть на Галичском озере. Исторически типично и то, что одно из этих поселений со временем растет, а другое хиреет и даже исчезает.

    Та же случилось и здесь. Островной городок Сердоболь захирел - торговые пути обошли карельские народы и прошли южнее: из Балтики через Неву и Старую Ладогу в Новгород. С тринадцатого века в Новгородских летописях упоминается лишь Сердобольско - Никольский погост, где первое название - историческое, а второе происходит от святого, которому посвящена недавно отстроенная местная церковь. Валаам известен нам как славянская языческая святыня, и он в первую очередь должен был быть связан с Сердоболем - будущей Сортавалой - известной впоследствии как земля сказителей.

    В двадцатом веке, в окрестностях Сортавалы, Елизаветой Федоровной Бультяковой были записаны остатки рун, посвященных Валааму. Они публиковались в районных газетах "Ладога" в пятидесятые - шестидесятые годы и "Красное знамя" в начале семидесятых голов. К сожалению, информация о конкретном содержании этих газетных статей отсутствует даже в сортавальском краеведческом музее. По мнению сортавальских краеведов, Элиас Ленрот (финский собиратель рун Калевалы) выкинул из рун упоминания о Валааме, чтобы эпос не имел русской географии. Доподлинно известно, что основные руны Калевалы были им записаны на территории Карелии - «Русской Финляндии». Первоначально собранные руны называлась самим Ленротом "Веньяла", что переводится буквально как собрание песен венедов. Насыщенность сортавальской земли духом сказительства, означает, что волхвы Валаама наверняка знали многие руны и исполняли их под звуки гуслей. На острове хранилась опоэтизированная память веков и наша древняя мифология.

    В двенадцатом -тринадцатом веках (точно не известно), на Валааме селятся первые монахи.

    1) В 1393г. Арсений Коневский удивляется обнаруженному им на Валааме «многолюдному братству». Происхождение имени "Валаам" - не ясно. Сегодня на финском языке "вало" - означает свет, клятва. "Варома" - высокая гора или русский валун. Валаам - это сплошь каменный остров, лишь слегка прикрытый тонким слоем земли. Вероятно, первые монахи невнятно услыхали из уст карелов или финнов, что земля Велеса именуется Валун или Вало, и незаметно для себя договорились до знакомого им Валаама. Так и записали в своих отчетах.

    В 1611 году, в войне с Россией, шведы сжигают Сердоболь и монастырь с поселением на Валааме. Надо думать, что именно тогда сгорают летописи, повествовавшие о приходе на Валаам христианства и валаамском язычестве. В 1632 г. шведский король перемещает подвластную ему русскую Сортавалу - Сердоболь с острова на берег. В 1717 г. Валаам и Сортавала вновь попадают под власть государства Российского. На теперь уже, якобы, безлюдном Валааме возрождается монастырь. Под угрозой погрома, монахи выезжают из монастыря в Финляндию в 1940 году. Сегодня действительный «Валаамский монастырь» со всеми накопленными святынями действует в Финляндии. Не смотря на это, в наше время на Валааме появляется еще один (подменный?) монастырь, в котором нет никаких церковных святынь, но который претендует на то, что именно он является наследником религиозной жизни монастыря прошлых веков.

    Монастырь строится на Валааме с осени 1999 года: по приглашению обманутого местного населения на остров прибывают пятеро монахов. В двухтысячном году монастырь, посредством интриг в органах власти, уничтожает валаамский музей, захватывает все прежние монастырские территории, и полностью овладевает туристическим бизнесом. Как это имело место по всей России, так и на Валааме: музей, который единственный десятилетиями сохранял христианские церкви и здания, был выкинут церковью «на улицу» без каких либо слов благодарности. В настоящее время монастырь настойчиво требует от пригласивших его граждан, покинуть остров - перебраться в Сортавалу на жительство.

    2. Из легенд о Валааме стало известно, что север Ладоги - это благая земля Велеса, без которой невозможно существование Мира. Благодаря самому бытию этой земли, распадается и сокрушается мировое зло и враждебные жизни силы. Валаам - это земля зачатая самим Велесом в лоне Ладоги - великой матери Лады. Потому остров сам по себе есть живое божество. Одновременно, Валаам понимается как бы срезом ствола Мирового дерева, его проекцией в земной мир, а сотни других малых и больших остовов шхерной зоны Ладоги - понимаются как проекции или сечения ветвей Мирового дерева, внутри которых текут благие соки жизни. Соответственно: человеку пребывать на них блаженно. С другой стороны, тут человеку дается знать, что это не его земля.

    На Валааме хочется просто созерцать Мир: землю и воду. Сюда едут в первую очередь за созерцанием. И красота этой земли ненаглядна, хотя и не броска. Вечно бьются синие волны о гранитные скалы. Сверху на скалах лежат светлые зеленоватые мхи, колеблется ветром высокая желтая трава на фоне темного можжевельника, через кроны сосен видно небо и бескрайние просторы Ладоги. К востоку на горизонте ряд островов: как стадо китов или фантастических животных, вечно идут друг за другом.

    Кричат чайки, шумит прибой. Когда глядишь и слушаешь все это, то уходят городская ругать, озлобленность, ни по какому поводу не хочется повышать голос. Наступает благость души. На третий день жизни на Валааме, вытянув руку, я не мог обнаружить ни малейшей дрожи или каких либо непроизвольных движений. Наступил покой души и ее полная гармония с телом.

    В этом состоянии полного душевного здоровья, в шуме прибоя в Дивной бухте и на Скалистом берегу, регулярно слышались девичьи реплики и короткие фрагменты эмоциональных диалогов, как если бы их обрывки доносил ветер. Первоначально, я даже начинал искать глазами вышедших на берег туристок, но потом понял, что эти голоса не принадлежат живым людям, и перестал реагировать на них.

    Наиболее красивым, необычным и язычески значимым местом являются Дивная бухта и находящиеся рядом с ней острова, особенно остров Дивный. Здесь, впрочем, как и по всему острову, естественно воздвигать каменные туры богам, и приносить им требы как идолам. Такой небольшой тур в честь Велеса, был воздвигнут мною на оборонных островах, из камней, освобожденных из петель колючей проволки разбитых немецких укреплений. На туре был оставлен последний кусок сыра - как треба.

    Дивный - зона аномальных явлений. Те, кто подходит к нему на лодке, в солнечную погоду могут услышать т.н. брантиды. Это подземно - подводные низкочастотные звуки, напоминающие всплывание гигантского пузыря и вызывающие тревогу. Их происхождение не ясно. Во время сна в Дивной бухте, мне лишь один раз удалось почувствовать какой-то подземный звук, который воспринимался не моими ушами, а костями тела. Создалось впечатление, что меня как бы не на долго что-то приклеило к земле, а потом отпустило.

    Студентки петербургского университета пытались подплыть к Дивному на лодке, но переломали об скалы весла. Их подобрал катер охраны, иначе их могло унести в озеро. Пристать к острову можно лишь в одном месте, как раз со стороны бухты. При этом справа и слева остаются уходящие в воду отвесные скалы. Ступени - плиты позволяют подняться вверх, в лес столетних елей. На верху почти тут же круглая площадка капища, размером 10 на 15 метров. По форме она напоминает сам остров. Сейчас по ней разбросаны камни, а в центре площадки стоит под деревянной крышей пятиметровый поповский крест. Он лет десять назад был реставрирован - фактически вырублен заново, и поставлен на месте такого же креста, которому было не менее ста лет. Вероятно, попы устанавливали здесь кресты много столетий, но сами здесь не молились.

    На острове возникает такое чувство, что за тобой наблюдают. Возникает потребность оглядываться. Вдоль Дивного острова идет тропа. Кто и как ее проложил - не ясно. С тропинки никуда сходить не хочется: что-то запрещает. Знакомый человек, ночевавший на капище, сказал, что в глухую ночь кто-то вытянул его из тела, поднял над землей, и начал давить и мять над его собственным телом. Он знал различные волшебные практики, потому сумел проснуться, обложил себя заклятиями и оберегами, и с великим трудом скоротал ночь. Более на остров спать он не ездил. Пребывание на островах, близ Дивного дает прилив сил и радость жизни, но длительное пребывание там оказывается затруднительным. Жить постоянно там нельзя. От местного поповского скита остались одни развалины.

    В бухте Дивной мне дважды приснился один и тот же сон. Вот его содержание. Молодой и кудрявый Иванушка выясняет в споре со Звездным духом: кому из них должна принадлежать «Книга Всезнания». Книга, размером примерно 70 на 50 на 20 см. лежит тут же. Под ней еще какая-то книга сходного размера. Звездный дух похож на букву А, узловые точки которой составляют яркие звезды. Руки образуются звездами менее яркими. Аленушка стоит тут же, она видит спор, и в ней нарастает внутреннее несогласие. Вдруг она хватает книгу, и кидает ее в Звездного духа.

    Книга влетает в его треугольник - как будто падает на поверхность воды: расплескивает что-то и исчезает. Вслед за этим исчезает сам дух. С его исчезновением разворачивается темная синева неба, на которой сияют звезды и по которой движутся планеты. Мир становится бесконечно большим, а до этого, он был с комнату, но без стен.

    Алена с Иваном остаются одни. Иван понимает, что выбор уже произошел, и укорять в чем-то Алену теперь уже бессмысленно. Перед ними остается лежать другая книга, содержание и даже название которой им пока не известно. Ясно лишь то, что им предстоит читать ее…

    Этот космогонический миф дважды снился и дважды забывался. Он был записан во время движения, когда вдруг вспомнился в третий раз. Тогда пришлось остановиться, снять рюкзак, достать бумагу и сделать запись.

    Помимо Дивной бухты и лежащих рядом с нею островов, на Валааме является священным необычно высокий берег над озером Крестовым. Очевидно - это его позднее название. На этом берегу так же установлен поповский крест, аналогичный тому, что стоит на Дивном. Здесь кресту более ста лет. На нем есть росписи любителей, датированные 1903 годом.

    Безусловно священен мыс в Скалистой бухте, на котором сегодня растет одна сосна. Священно Коневское озеро (Два озера, связанные широкой протокой), на котором пребывал игумен Дамаскин и не мог совладать с русалкой2). Сегодня в тот угол озера не рекомендуют ходить монахам. Теперь на озерном мысу выстроена некрасивая церковь и безобразный сруб. Вода в озере пугающе черная, с травами насыщенного зеленого цвета. Удивительно спокойно внутренне озеро Валаама Сисяярви. Кажется неприемлемым появление на его глади лодок или вообще каких либо движений. Именно на этом озере выстроены дворцы для президента и патриарха. Очевидно "Лысой горой" - площадкой для игрищ понималась в историческом прошлом гора Черный Нос на северо-востоке острова. Природной святостью обладают и острова вокруг Валаама.

    На острове уникальный хвойный лес, чрез который проложено много дорог и троп. Иные тропы прокладывали среди скал и использовали камни для выравнивания троп и постройки мостов. На это ушло довольно много труда. Вероятно, постройка этих дорог была формой монашеского служения в восемнадцатом - девятнадцатом веках. Многие каменные тропы сегодня кажутся просто ненужными. Наверное, ранее они вели на покосы.

    В лесу здоровые деревья, вырастая над общим уровнем леса, падают от порывов ветра. Под корнями открываются гладкие гранитные плиты, за которые дерево не может зацепиться. Благодаря этим же камням, их способности прогреваться и хранить тепло, на острове поддерживается свой микроклимат. Все дожди, которые мне пришлось там пережить, продолжались не более десяти минут.

    На острове удивительно много мхов и лишайников. Есть лоси. Для сохранения экологического равновесия, их должно быть не более семи. Есть лисицы и зайцы, есть ужи. В развалинах скитов прячутся гадюки. По рассказам, на острове есть рысь, которая крадется за экскурсоводами и нарушителями лесного порядка. Зимой по льду от остова к остову приходят с материка волки. В озере есть нерпы. Их не любят местные жители, т.к. они выедают рыбу, застрявшую в сетях. На самом Ладожском озере бывают миражи: острова видятся перевернутыми вверх ногами, либо висящими над водой в воздухе. Либо висят лишь края острова - тогда сам остров выглядит как сплюснутый шар. Последнее имеет место почти всегда.

    дальше...
     
    МакошьДата: Вторник, 17.01.2012, 16:42 | Сообщение # 216
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    3. Существенным минусом острова является засилье христиан. Монахи подложного монастыря не сеют, не пашут, не косят, но командуют привезенными на остров работниками, либо прогуливаются по аллеям, изысканно беседуя с красивыми послушницами. Помимо украинских рабочих, на остров приезжает большое число малохольных интеллигентов и экзальтированных девушек, чтобы поработать на монастырь бесплатно и через то освятиться верой христовой. Мне было бы достаточно одного желания, чтобы получить в монастыре койку и восемь часов в день выполнять любую неквалифицированную работу за пищу. Это можно было бы продолжать столько дней, сколько мне захотелось бы. Молиться или исповедоваться при этом не обязательно. Главное - работай.

    Суть в том, что в монастырь в принципе не ориентирован на монашеские подвиги и достижение каких либо высот духа. Задачей монастыря является создание показной и фальшивой, благолепной внешности христианства на фоне красот языческого мира. Делается это для того, чтобы привлечь к вере народ, и убедить богатеев раскошелиться на монастырь. Паломники в монастырь так и прут. И все остаются в восторге от того, что их возят на корабле по островам со скитами, и там показывают монахов как дрессированных медведей в клетке.

    В беседах я обращал внимание людей на то, что им предлагается одна только мишура без действительного благочестия. Они соглашались, что в самом деле, настоятель монастыря ездит на джипе. Что охрана тут - холеные ребята в пиджаках, а не сами монахи. Что монастырь отапливается электричеством от местной электростанции, которая работает на бензине - это расточительная блаж. А емкости, в которых запасен этот бензин - колоссальны. Что местное население - бедно, и монастырь не оказывает ему никакой благотворительной помощи, кроме одной: помогает людям переселиться с острова в Сортавалу. Монастырь стремится выселить вех жителей острова и остаться единственным его хозяином по причине своей ненасытной жадности: в освободившееся жилье можно вселить работников или туристов.

    Все эти пояснения признаются за истину, но не оказывают никакого влияния на паломников, все они зачарованны поддельными красотами златоглавых церквей, от которых мне было тошно.

    Говорят, Валаамский монастырь самый богатый в РПЦ, и он хорошо питает патриархию. Во всяком случае, когда действительно верующий и трудолюбивый монах Власий, написал патриарху, что в монастыре ведется грешная и праздная жизнь, его быстро перевели на скотный двор - выгребать навоз. После двух месяцев этой работы его вновь вернули к любимому токарному станку. По этому поводу он ответил, что хорошо отдохнул.

    Монастырь обречен быть образцом сусального христианства. Эта долговременная цель была сформулирована еще в конце девятнадцатого века, когда царские власти выяснили, что в народе слабеет христианская вера. Тогда и было решено: для завлечения народа сделать в красивом месте красивый монастырь с украшенными скитами. С принятием такого решения, в тихий и деревянный Валаамский монастырь были вложены колоссальные деньги: там началось бурное строительство аляповато - красивых церквей и зданий.

    Главный собор монастыря построен, как полагается, на месте главного капища Велеса. Поэтому, войдя в местный собор, в левом нефе, я восславил Велеса, и с расправленными плечами вышел из храма. Чернорясники проводили меня взглядами. В часовне всех святых, что стоит рядом с Белым скитом, я громко восславил всех наших богов, с просьбой уберечь Валаамскую землю. Известно, что в христианстве наши боги числятся святыми. И ежели говорится о всех святых, то подразумевается язычество в целом. Часовня же та была пуста. Одиноко горела лампадка. Монахи с послушницами прогуливались по дубовой аллее и любовались закатом на берегу озера.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    1) Со слов знающих людей, стало известно, что первые христиане с Валаама так и писали на материк, что они христиане с земли Велеса. Это заставляет думать, что в христиане вынуждено переквалифицировались сами языческие волхвы. Т.е. на Валааме не было каких то погромов языческих святынь в первые века христианизации. В пользу этой идеи говорит и обилие скитов в монастыре. Скит предполагает старчество - языческий религиозный институт, с которым всегда боролась христианская церковь. Боролась много веков, боролась тайно для мирян, но последовательно.

    В скитах сохранялась языческая система человеческих отношений, когда все люди равны между собой, и есть лишь один старец - настоятель скита, который живет обязательно отдельно от братьев. Языческая суть старчества в том, что старец прозревает истину не в чтении христианский книг, а через сконцентрированную в себе мудрость и чуткость созерцания Природы. Т.е. старец обладает волховским знанием. Он постигает истину в общении с Природой (богами) напрямую, минуя иерархию церковного института.

    2) Игумен Дамаскин был изведен русалкой не случайно. Она, прекрасная дева, стала выходить к нему из озера, и никакие христианские молитвы не помогали этому. Наоборот: чем далее постился и отрекался от жизни молодой пустынник, тем русалка становилась настойчивее, и тогда он сдался - ушел обратно в многолюдный монастырь от своего затворничества.

    Эта легенда о бессилии христианства перед язычеством, вообще говоря, универсальна. Но ее исход регулярно переиначивают в житиях святых, Так, в интернете уже можно найти рассказ о пустыннических подвигах Дамаскина, из которых он вышел победителем. Но это христианская фантазия буквально последних лет. Действительную историю пока еще рассказывают на Валааме.

    Явление бесов и русалок отрекшимся от мира отшельникам проще всего станет доступно нашему уму, если мы обратимся к современным исследованиям психики людей в условиях сенсорного голода. Хорошо известно, что людям, попадающим в барокамеру или в условия изоляции от внешнего мира, (на что обрек себя Дамаскин) через некоторое время начинают являться видения, иллюзии, в достоверности которых они не могут сомневаться, и переживают их очень эмоционально, в основном с непреодолимым страхом.

    Этот страх вызван отсутствием должной культуры, которая, например, у таежных народов нарабатывается с детства. Подготовленный шаман извлекает из этих, так сказать, иллюзий необходимую для себя информацию. Он воспринимает их какими они есть, и испытывает с ними полноценный человеческий контакт. При этом его психика не травмируется. Сенсорная недостаточность через этот контакт компенсируется. Возвратившись в человеческий мир, он будет жить в нем совершенно естественно, спокойно помня свой мистический опыт.

    Для христианина же появление таких инфернальных сущностей оказывается явлением бесовщины, которая только и стремится совратить его с пути истинного. На самом же деле, Дамаскину безумно повезло. К нему явился не безобразный леший, а дева. Но он сам себя наказал. Русалка не стала его женой в мире духов, а стала первым врагом - диавольским искушением, преодоление которого оказалось возможным лишь через возвращение в мир, а не через дальнейшее отшельничество - углубление в сенсорный голод.

    Но почему же дева, а не леший? Видно, на дне души игумена все же сохранялась Любовь, в которой он сам себе не хотел признаваться.

    Сперанский Н.
    http://www.kapishe.ru/stati/valaam.html
     
    МакошьДата: Воскресенье, 22.01.2012, 15:41 | Сообщение # 217
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    СВЕТЛОЯР - ЗОНА ВЫСОКИХ ЭНЕРГЕТИК

    Что условно можно считать аномальной зоной? Это ограниченный участок пространства, где существует повышенная вероятность регистрации аномальных явлений (в том числе НЛО), характеризуемый отклонениями от обычного состояния энергетических, структурных и других характеристик данного пространства на любых его планах и уровнях организации материи.


    Исходя из этого рабочего определения, исследовательской группой проводилось предварительное обследование района озера Светлояр как предполагаемого места расположения легендарного града Китежа.

    Исследования проводились в два этапа. 1-й этап - работа с литературными, и фольклорными источниками, первичное энергетическое дотирование по карте и составление энергетической схемы предполагаемого места, разработка теоретической части (рабочая гипотеза); 2-й этап - работа по всем направлениям предыдущего этапа с выездом на место и практической проверкой рабочей гипотезы, сбор фактических данных и проверка результатов историко-литературного исследования.

    Светлояр - известное озеро в Нижегородской области, на берегу которого, согласно легенде, был построен в XII-XIII вв. город Великий Китеж, загадочным образом исчезнувший с лица земли при попытке захвата недругами во время нашествия войск хана Батыя. По легенде, город погрузился в воды озера Светлояр и частично покрылся землей.

    О происхождении озера имеются три легенда. Первая относится к дохристианскому времени и объясняет его происхождение от деяний языческой богини славян девки Турки. Вторая повествует о великом ярославском князе Георгии Всеволодовиче, построившем в XII-XIII вв. город Великий Китеж, который и исчез во время нашествия войск Батыя. Третья рассказывает о Нижегородском князе Ю.В. Кирдяпе, который при защите суверенных прав княжества поджигает город, и в момент пожара происходит исчезновение.

    Название Светлояр, по некоторым оценкам, имеет языческое происхождение и насчитывает около 2,5 тыс. лет.

    Есть четыре гипотезы о происхождении озера: ледниковая, провальная, метеоритная и смешанная, но ни одна из них не дает полного объяснения всем свойствам озера и местности.

    По Мельникову-Печерскому ("В лесах"), который занимался изучением этого края, ранее на берегах озера проходили языческие праздники, затем староверческие сходы, в настоящее время совершаются обряды верующими современной православной церкви, что свидетельствует об исторически сложившемся внимании к этому месту.

    При подготовке экспедиции было сделано предположение, что местность вокруг озера Светлояр является аномальной зоной, в результате чего и становятся возможным различные аномальные явления в этом районе.

    Озеро Светлояр и прилегающие к нему окрестности как аномальную зону характеризуют следующие факторы:

    1. Нетипичность геодезических характеристик озера для данной местности (глубина, структура дна, холмистые берега, геологическая структура подложки).

    2. Наличие в химическом составе воды неизвестных составляющих, придающих ей свойства консервации.

    3. Особое состояние флоры и фауны (большее против обыкновения количество ягод и других плодов, наличие огромных рыб и т.д.)

    4. Необычность воздействия местности на организм человека (множество случаев исцеления людей).

    5. Наличие энергетических аномалий (повышенная фоновая энергонасыщенность, неравномерность поля);

    6. Экстрасенсорное воздействие на расстоянии (лоцирование по карте дает устойчивый сигнал за сотни километров).

    7. Наличие социально-эмоциональной девиации в поведении людей (множество легенд, вера обыкновенных людей в исполнение желаний в этом месте).

    8. Необычные сенсорные восприятия (участники событий утверждают, что слышат колокольный звон и пение, наблюдают различные видения в воде, на берегу и в воздухе близ озера).

    9. Наличие особого отношения официальной церкви и верующих людей к этому месту.

    10. Необычные ментальные проявления (высокий процент совпадения в медитативных обрядах разных людей).

    11. Регистрация появления в районе озера НЛO.

    В июле 1991 года молодежным клубом "Притяжение" пензенского фонда молодежного творчества была организована историко-культурная экспедиция в район озера Светлояр. В составе экспедиции работала и группа членов уфологического клуба. В течение недели проводились исследования по четырем направлениям:

    - геодезическая съемка с целью составления подробной карты местности;

    - сбор легенд, преданий и рассказов местных жителей с целью получения данных для анализа историко-культурной ситуации в районе;

    - социологический опрос местных жителей с целью выявления отношения к естественному памятнику истории;

    - первичное биоэнергетическое исследование местности, прилегающей к озеру Светлояр, для выявления энергетических аномалий.

    В ходе работы получены следующие результаты:

    1. Первичное биоэнергетическое исследование: озеро и его окрестности имеют необычную и очень сильную энергетику. Даже у неподготовленных операторов в руках работали биорамки. Порой ощущается влияние энергетики просто на организм человека.

    Наиболее заметные в энергетическом отношении места совпадают с местом свершения обрядов верующими, и на них же местные жители указывают как на "особые" места на озере...

    2. В рассказах местных жителей присутствует уверенность в особых свойствах озера (целительство, исполнение желаний).

    3. Наличие в особых местных религиозных обрядах и обычаях взаимосвязи с известными способами самонастройки личности.

    4. Полное отсутствие в местных преданиях рассказов о леших, водяных и прочей нечисти, и, наоборот, появление видений, связанных с религиозной тематикой.

    5. В историко-культурном аспекте прослеживается особая роль озера в различных культовых формах (язычество, средние века, современность).

    6. Наличие рассказов о происходящих и происходивших контактах 1-го рода с жителями легендарного Китежграда.

    Выводы из результатов экспедиции:

    1. Местность вокруг озера Светлояр может считаться аномальной зоной.

    2. Необходимы дальнейшие серьезные проработки по различным направлениям и в первую очередь - биоэнергетическом, историко-культурном, социологическом (с целью получения достоверных результатов и проверки истинности собираемых фактов).

    3. В районе озера Светлояр имеется значительная энергетическая аномалия, характеризуемая потоками энергетики высоких вибраций, что способствует повышенному проявлению духовных начал в человеке и связанных с этим религиозно-культовых мыслеформ, а также явлений на физическом, химическом, социальном н других планах.

    4. Согласно некоторым рассказам и легендам, в районе озера происходили контакты случайных и подготовленных людей (детей и благочестивых верующих людей) с другими людьми, непонятным образом появляющимися и исчезающими на берегах озера. Эти рассказы, в том числе очевидцев и участников событий, требуют тщательной проверки и проработки и позволяют сделать далеко идущие выводы.

    Рабочая гипотеза, сформировавшаяся у исследователей, на сегодняшний день выглядит следующим образом.

    Район озера Светлояр - это аномальная зона с наличием в ней "высоких" энергетик и особых свойств пространства. Указанные особенности этой местности позволяют сделать предположение о наличии смычек между нашим и параллельным пространством. Именно в одно из этих пространств и был перенесен Китежград в момент сильнейшего духовного напряжения (коллективной молитвы) всех жителей города во время сражения.

    Китежград по-прежнему существует в другом пространстве, а наличие условий для перехода позволяет проникать в наш мир части вибраций в виде видений и звуков. Можно предположить о существовании особых мест, где возможно осуществление физического перехода в параллельный мир.

    Дальнейшее исследование района озера Светлояр представляется очень перспективным как в научном, так и в историко-культурном аспектах с целью возрождения мощного источника духовности, способствующего дальнейшему развитию русской культуры.

    Исследования Светлоярской зоны в энергетическом плане могут дать уникальные эмпирические данные для объяснения механизма пространственных переходов и проявлений сущностей других кланов на физическом уровне и несомненно внесут свой вклад в развитие современных пограничных наук, и в первую очередь уфологии.

    из инета
     
    МакошьДата: Вторник, 28.02.2012, 22:24 | Сообщение # 218
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Карельские камни помнят юность Земли

    28.02.2012 11:00
    Американские геохимики выяснили, что предполагаемое столкновение Земли с небесной странницей Тейей, что произошло 4,5 миллиарда лет тому назад, не особенно сильно изменило структуру недр нашей планеты.


    Во всяком случае, в раскаленный шар Земля не превращалась. А рассказали им об этом камни, найденные недалеко от города Костомукша в Карелии.

    Насчет происхождения Земли и формирования ее структуры имеются разные гипотезы, однако все они сходятся в одном — в начале было… протопланетное облако из газа и космической пыли. Некоторые ученые, например Лаплас, полагали, что оно было холодным, а другие (Мультон, Джинс, Шмидт) — что раскаленным, ибо его выдернула из молодого Солнца сила тяготения проходившей тогда неподалеку массивной звезды. Впрочем, сейчас большинство ученых отказались от последней гипотезы, потому что ряд астрофизиков (например, Г. Рессел) доказали, что подобное маловероятно. В итоге гипотеза холодного протопланетного облака получила большую популярность.

    Итак, 4,54 миллиарда лет назад из протопланетного облака потихоньку начала формироваться наша планета. Происходило это следующим образом — судя по всему, еще в самом облаке "тяжелые" и "легкие" элементы и их соединения не могли не быть полностью перемешаны. Соответственно, под действием силы тяжести первые (в основном железо и родственные ему металлы) начали опускаться к центру будущей планеты, выдавливая при этом на поверхность "легкие" элементы. То есть началась гравитационная дифференциация недр Земли (которая, кстати, продолжается и по сей день).

    Итак, опускающееся железо стало накапливаться в центре, формируя ядро. Однако при самом процессе опускания потенциальная энергия столба этого "тонущего" слоя элементов начала уменьшаться, преобразовываясь в кинетическую, то есть выделяясь в виде тепла. Это тепло (считается, что его выделилось примерно 4·1030 кал, что эквивалентно триллиону суммарных ядерных боезапасов всех стран мира) разогрело планету аж до 1200оC (а местами — до 1600оC).

    Однако, как вы понимаете, вокруг молодой планеты находился хороший холодильник, а именно — космос. Поэтому поверхность, сложенная "легкими" элементами, начала достаточно быстро остывать и переходить из расплавленного в твердое состояние. Так образовалась земная кора. А пространство, где гравитационная дифференциация, то есть погружение "тяжелых" элементов и выдавливание "легких", продолжилось (по расчетам геофизиков, это безобразие будет продолжаться еще 1,5 миллиарда лет), и соответственно, высокая температура сохранилась, стала мантией.

    Итак, где-то примерно 4,5 миллиарда лет тому назад структура твердой части нашей планеты полностью сформировалась (гидросфера и атмосфера приобрели законченный вид несколько позже). Правда, согласно последним исследованием, именно в то время случилась катастрофа, в результате которой Земля обзавелась спутником и временно вернулась в неструктурированное состояние. Речь идет о возможности столкновения с неким небесным телом (ученые условно называют его планетой Тейей).

    Некоторые геофизики предполагают, что это столкновение было настолько сильным, что Земля опять расплавилась. Ну, в том смысле, что ее только что появившаяся структура полностью исчезла, и какое-то время наша планета представляла собой шар из однородного расплавленного вещества. А после в течение нескольких десятков миллионов лет все вернулось вновь "на круги своя" — кроме Луны, конечно, она так и осталась бегать вокруг Земли.

    Однако некоторые ученые сомневались в том, что последствия столкновения были столь катастрофичны. С их точки зрения, даже внезапно налетевшая Тейя не могла нарушить уже сложившуюся структуру Земли. И вот недавно данная версия получила вполне весомые доказательства. А предоставили их ученым камни, найденные недалеко от города Костомукша в Карелии.

    Группа геохимиков из Университета Мериленда, исследовав химический состав древних вулканических пород, взятых в Африке и России (те самые костомукшские камни) выяснили количество содержащегося в них изотопа вольфрама-182. Следует заметить, что эти камни, как африканские, так и российские, принадлежат к коматиитам — породам магматической природы, которых вытолкнули на поверхность Земли извержения, происходившие еще в архейской эре. Однако в то время, когда Тейя столкнулась с Землей, именно эти коматииты, по расчетам исследователей, должны были еще находиться в мантии.

    Так вот, выяснилось, что в африканских и карельских камнях содержание вольфрама-182 не одинаково Следует заметить, что этот изотоп может получаться только в результате распада изотопа гафния-182. А последний имеет период полураспада девять миллионов лет, и его запасов на "новорожденной" Земле хватило только на первые 60 миллионов лет ее жизни. Однако интересующий ученых вольфрам мог присутствовать в достаточном количестве в коматиитах, начиная с первых 10 миллионов лет после начала полураспада гафния.

    Итак, выяснилось, что в камнях из Костомукши вольфрама больше, а в африканских — меньше (причем разница весьма значительна). Однако этого не могло быть, если при столкновении с Тейей наша планета стала бы расплавленным шаром — тогда бы вольфрам-182 равномерно распределился по объему бывшей мантии. И, соответственно, во всех архейских породах его было бы одинаковое количество.

    И что же из этого следует? В первую очередь, то, что после столкновения с Тейей Земля не расплавилась полностью. По меньшей мере, на ней остались нетронутые ударом "карманы", где разделение на мантию, ядро и земную поверхность сохранилось. Не исключено также, что структурированной осталась вообще вся планета. Однако это нуждается в дополнительных доказательствах — следует посмотреть содержание изотопа вольфрама-182 в коматиитах из других мест.

    Однако, в любом случае, коматииты из Костомукши спокойно оставались в мантии еще 2,8 миллиарда лет и лишь потом оказались на земной поверхности. Более того, проведенный геохимиками анализ показал, что для того, чтобы соотношения 182-го изотопа вольфрама с основным изотопом, то есть вольфрамом-184, были такими, какими их увидели сейчас, структура Земли, то есть металлическое ядро, мантия и кора должны были сформироваться в первые 60 миллионов лет жизни Солнечной системы. Причем, скорее всего, это произошло в первые 10-20 миллионов лет жизни нашей планеты.

    Как видите, правы были те, кто утверждал, что даже столкновение с Тейей не могло полностью превратить нашу планету в раскаленную гомогенную сферу. Она оказалась куда более устойчивой к таким ударам извне. Но, кроме того, камни из Костомукши рассказали о том, что сам процесс гравитационной дифференциации шел куда быстрее, чем это предполагалось раньше. Так что тем, кто любит отдыхать в лесах Карелии, следует относиться с уважением к булыжникам, валяющимся у них под ногами — ведь многие из них помнят еще те времена, когда наш мир был совсем юным…

    Антон Евсеев
     
    МакошьДата: Пятница, 13.04.2012, 13:39 | Сообщение # 219
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Лабиринт

    Читая мифы и обращаясь к истории, мы не раз замечали, насколько они отличаются друг от друга.
    Как правило, под историей мы подразумеваем события, происходившие там-то и тогда-то и связанные с известными личностями, — одним словом, достоверные факты, не подлежащие сомнению, поскольку о них пишут всеми признанные и авторитетные историки.


    И наоборот, мы считаем, что мифы — это в основном фантастические рассказы, в которых время и место действия неопределенны, факты сомнительны, а речь идет уже не о реальных исторических персонажах, а о вымышленных героях, вряд ли существовавших вообще.

    Лабиринт — это действительно Миф, это рассказ о героях и событиях символических, которые историческая наука не признает реальными, но рассматривает как образы.

    Мы считаем, что в основе любого мифа, любого образа, любого символического повествования лежит реальность, пусть не всегда историческая. Миф точно описывает реальность психологическую: человеческие переживания, психические процессы и формы скрываются за символами, которые передавались из поколения в поколение и наконец дошли до нас, чтобы мы разгадали их, сняли с них вуаль и вновь увидели их сокровенный смысл, осознали их глубинную сущность.

    Миф о Лабиринте — один из древнейших, и, осмелюсь сказать, он похож на мифы всех древних цивилизаций, говорящие, что лабиринт — это труднопроходимый и неясный путь, на сложных и извилистых тропах которого человеку немудрено затеряться. Иногда в сюжет этого мифа вплетается рассказ о необыкновенном человеке, о герое или мифическом персонаже, который преодолевает лабиринт и находит ключ к решению загадки, представшей перед ним в форме пути.

    Когда мы говорим о лабиринтах, то сразу же вспоминаем самый известный из них, о котором сохранилось упоминание в греческой мифологии в простой и доступной форме, близкой к детской сказке, — лабиринт острова Крит. Я не хочу говорить о нем так же упрощенно, как это делается в известных легендах, мы откроем более глубокие его пласты и проанализируем археологические находки, сделанные на Крите, чтобы понять, чему поклонялись критяне и чем в действительности был для них лабиринт. И тогда мы увидим, как этот рассказ приобретет сложную символическую форму и уже не будет казаться нам таким детским.

    Итак, одним из древних символов Крита, связанных с его верховным божеством, была обоюдоострая секира, которую можно представить в виде двух пар рогов, одна из которых направлена вверх, другая вниз. Она была связана с божеством очень распространенного на Крите культа — культа священного быка. Эта секира получила название Лабрис и, согласно более древней традиции, послужила орудием, с помощью которого бог, позже получивший от греков имя Арес-Дионис, прорезал Первый Лабиринт.

    Вот его история. Когда Арес-Дионис, бог изначальных времен, очень древний бог, сошел на Землю, ничто еще не было сотворено, ничто не обрело еще форму, существовал лишь мрак, темнота. Но, согласно легенде, с небес Аресу-Дионису было дано орудие, Лабрис, и именно этим орудием, этим оружием он сотворил мир.

    Посреди мрака Арес-Дионис начал ходить, описывая круг за кругом. (Это весьма любопытно, ведь современная наука открыла, что мы, оказавшись в темноте в незнакомом помещении или пытаясь выйти из какого-то просторного, но неосвещенного места, чаще всего начинаем ходить по кругу; так же происходит, когда мы теряемся или блуждаем по лесу. Мы дали такое сравнение, потому что с самого начала хотим подчеркнуть, что символизм лабиринта связан с определенными атавизмами, присущими нам как человеческим существам.)

    И вот Арес-Дионис начал ходить по кругу, своей секирой рассекая темноту и прорезая борозды. Дорога, которую он прорезал и которая с каждым шагом становится светлей, и называется «лабиринт», то есть «путь, прорубленный Лабрисом».

    Когда Арес-Дионис, рассекая мрак, дошел до самого центра, до цели своего пути, он увидел вдруг, что у него уже нет той секиры, что была вначале. Его секира превратилась в чистый свет — он держит в своих руках пламя, огонь, факел, который ярко освещает все вокруг, ибо бог совершил двойное чудо: одним острием секиры он рассек тьму вовне, а другим — свою внутреннюю тьму. Таким же способом, как он создал свет снаружи, он создал свет внутри себя; так же, как он прорезал внешний путь, он прорезал и путь внутренний. И когда Арес-Дионис дошел до центра лабиринта, он достиг центральной точки своего пути: он достиг света, достиг внутреннего совершенства.

    Таков символизм критского мифа о лабиринте, самого древнего из дошедших до нас. Более поздние предания нам известны гораздо лучше.

    Самое известное из них — миф о загадочном лабиринте, созданном Дедалом, удивительным архитектором и изобретателем с древнего Крита, чье имя теперь уже всегда ассоциируется с лабиринтом, запутанным путем.

    Имя Дедал, или Дактиль, как его иногда называют, на древнем языке греков означает «тот, кто создает», «тот, кто работает руками, строит». Дедал — символ строителя, но не просто создателя комплекса парков и дворцов, коим являлся лабиринт царя Миноса, а строителя в более глубоком смысле слова, возможно сходном с символикой самого первого божества, построившего во мраке Лабиринт Света.

    Лабиринт Дедала не был ни подземным сооружением, ни чем-то темным и извилистым; это был огромный комплекс домов, дворцов и парков, задуманный так, что тот, кто в него входил, не мог найти выхода. Дело не в том, что лабиринт Дедала был ужасен, а в том, что из него невозможно было выйти.

    Дедал построил этот лабиринт для критского царя Миноса, почти легендарного персонажа, чье имя позволяет нам познакомиться с очень древними преданиями всех народов той эпохи.

    Минос жил в сказочном дворце, и у него была жена Пасифая, из-за которой разыгралась вся драма, связанная с лабиринтом.

    Желая стать царем, Минос рассчитывал на помощь еще одного могущественного бога, повелителя вод и океанов Посейдона. Для того чтобы Минос чувствовал его поддержку, Посейдон совершил чудо: из вод и морской пены он создал белого быка и подарил его Миносу в знак того, что тот действительно является царем Крита.

    Однако, как говорит греческая мифология, случилось так, что супруга Миноса безнадежно влюбилась в белого быка, мечтала только о нем и желала лишь его. Не зная, как к нему приблизиться, она попросила Дедала, великого строителя, соорудить огромную бронзовую корову, прекрасную и привлекательную, чтобы бык ощутил влечение, в то время как Пасифая скроется внутри нее.

    И вот разыгрывается подлинная трагедия: Дедал создает корову, Пасифая прячется в ней, бык подходит к корове, и от этого странного союза женщины и быка появляется наполовину бык, наполовину человек — Минотавр. Это чудовище, этот монстр поселился в центре лабиринта, который в тот же миг превратился из комплекса парков и дворцов в мрачное место, устрашающее и печальное, как вечное напоминание о несчастье царя Крита.

    Некоторые древние предания, помимо критских, сохранили менее упрощенное толкование трагедии Пасифаи и Белого быка.

    Например, в легендах доколумбовой Америки и Индии есть упоминания о том, что миллионы лет тому назад, на определенном этапе эволюции человека, люди сбились с пути и смешались с животными, и из-за этого извращения и нарушения законов природы на Земле появились настоящие чудища, гибриды, которых сложно даже описать. Они вселяли страх не только потому, что обладали, подобно Минотавру, злым нравом; на них лежала печать позора от союза, который никогда не должен был состояться, от тайны, которая не должна была открыться до тех пор, пока все эти события не сотрутся из памяти человечества.

    Итак, связь Пасифаи с Быком и рождение Минотавра имеет отношение к древним расам и к тем давним событиям, которые в определенный момент стерлись из памяти людей.

    С другой стороны, чудовище, Минотавр — это слепая, аморфная материя без разума и цели, которая скрывается в центре лабиринта, ожидая жертв от своего благодетеля.

    ...Проходят годы, продолжает легенда, и Минотавр в своем лабиринте действительно превращается в нечто ужасающее. Царь Крита, победив афинян в войне, облагает их страшной данью: каждые девять лет они должны направлять семь юношей и семь невинных девушек в жертву Минотавру. Когда наступает срок выплаты третьей дани, в Афинах против этого восстает герой, обладающий всеми достоинствами, — Тесей. Тесей дает себе обещание не принимать правление городом до тех пор, пока не освободит его от напасти, пока не убьет Минотавра.

    Тесей сам записывается в число юношей, которые должны стать жертвами Минотавра, отправляется на Крит, классическим образом пленяет сердце Ариадны, дочери Миноса, и добивается, чтобы она дала ему клубок ниток, с помощью которого он сможет пройти через лабиринт и затем, убив Минотавра, найти из него выход. Клубок сыграл в этой истории важнейшую роль. Тесей входит в лабиринт и, проникая все дальше в его сложные и запутанные коридоры, разматывает нить. Дойдя до центра, он благодаря своей колоссальной силе и воле убивает Минотавра и находит выход.

    В простых и наивных историях Тесей убивает Минотавра мечом, иногда — кинжалом. Но в самых древних повествованиях, а также на изображениях на древних аттических вазах Тесей убивает Минотавра секирой с двойным лезвием. И вновь герой, проложивший себе путь внутри лабиринта, дойдя до центра, совершает чудо с помощью Лабриса, двойной секиры.

    Нам предстоит решить еще одну загадку: Ариадна передает Тесею не клубок — она передает веретено с нитками. И, проникая вглубь лабиринта, Тесей разматывает именно его. Но герой возвращается к выходу, подбирая нить и снова сматывая ее, и из лабиринта он выносит уже действительно клубок — идеально круглый шар. Этот символ также нельзя назвать новым. Веретено, с которым Тесей идет внутрь лабиринта, символизирует несовершенство его внутренней сущности, которую он должен «развернуть», то есть пройти ряд испытаний. Шар, который он создает, подбирая нить, — это совершенство, которого он достиг, предав смерти Минотавра, а значит, пройдя испытания и выйдя из лабиринта.

    Лабиринтов, так же как и Тесеев, было много. Есть они и в Испании. На протяжении всего пути к Сантьяго де Компостелла и во всей Галисии существует бесконечное множество древнейших изображений лабиринтов на камне, которые зовут пилигрима ступить на путь к Сантьяго и пройти эту дорогу, а нам они прямо указывают на то, что в своем символическом и духовном значении этот путь является лабиринтом.

    В Англии, в знаменитом замке Тинтагель, где, согласно легенде, родился Король Артур, тоже есть свои лабиринты.

    Мы встречаем их и в Индии, где они были символом размышления, сосредоточения, обращения к истинному центру.

    В Древнем Египте в древнейшем, основанном почти в додинастический период городе Абидосе существовал лабиринт, представлявший собой круглый храм. В его галереях проходили церемонии, посвященные времени, эволюции, а также бесконечным дорогам, которые проходил человек, прежде чем прийти к центру, и встреча с ним означала встречу с истинным человеком.

    Согласно истории Египта, лабиринт из Абидоса был, судя по всему, лишь очень малой частью огромного лабиринта, описанного Геродотом, который считал египетский лабиринт столь колоссальным, удивительным и невообразимым, что рядом с ним меркнет даже Великая Пирамида.

    Сегодня мы уже не можем увидеть этого лабиринта, у нас есть только свидетельство Геродота. Долгие века за особенности изложения люди называли Геродота отцом истории, Геродотом правдивым и давали еще много похожих имен, но когда не все его описания подтвердились, мы, естественно, решили, что Геродот не всегда был уверен в своих словах. С другой стороны, истинность стольких его описаний современная наука подтвердила, что стоит, наверное, набраться терпения и подождать, вдруг археологи откроют лабиринт, о котором писал греческий историк.

    Немало лабиринтов было и в готических соборах средних веков. Один из самых известных, изображения которого довольно распространены, — лабиринт, выложенный на каменном полу главного собора в Шартре. Он был создан не для того, чтобы кто-то в нем затерялся, но для того, чтобы по нему шли: это был своего рода путь инициации, путь свершения и путь достижений, который должен был преодолеть кандидат, ученик, тот, кто стремился быть принятым в Мистерии.

    Действительно, потеряться в лабиринте Шартра крайне сложно: все его дороги исключительно символические, все повороты и перепутья видны. Самое главное здесь — достичь центра, квадратного камня, на котором гвоздями обозначены различные созвездия. Для человека это аллегорически означает достичь Неба и стать в один ряд с божествами.

    Очень похоже, что все подобные мифы древности и все символические лабиринты готических соборов отражают не столько историческую реальность, сколько психологическую. А психологическая реальность лабиринта жива и поныне. Если в древности говорили об инициатическом лабиринте как о пути, проходя который, человек мог реализовать себя, сегодня мы должны говорить о лабиринте как материальном, так и психологическом.

    Увидеть материальный лабиринт нетрудно: окружающий нас мир, то, с чем мы сталкиваемся в жизни, то, как мы живем и как себя проявляем, — все это является частью одного лабиринта. Сложность в другом: тот, кто попадал в критские парки и дворцы, даже не подозревал, что вошел в лабиринт; так и мы в нашей повседневной жизни не осознаем, что находимся в лабиринте, который затягивает в себя человека.

    С психологической точки зрения смятение Тесея, жаждавшего убить Минотавра, имеет ту же природу, что и смятение человека, который растерян и испуган.

    Мы испуганы потому, что не знаем и не умеем; испуганы потому, что чего-то не понимаем и чувствуем себя неуверенными из-за этого непонимания. Наш страх обычно проявляется в том, что мы не можем выбрать, не знаем, куда идти, не знаем, чему посвятить свою жизнь; он проявляется в вечной обыденности и посредственности, изнурительной и печальной: мы готовы на все, лишь бы не принимать решения и не проявлять хотя бы немного твердости.

    Растерянность — еще одна болезнь, которая преследует нас в современном лабиринте на психологическом плане. Растерянность от того, что нам самим очень сложно решить, кто мы, откуда пришли и куда идем. Эти три вопроса являются главной причиной нашей растерянности, хотя они столь просты и бесхитростны, что кажутся нам детскими. Есть же какой-то смысл в нашей жизни, кроме постоянного пребывания в растерянности? Для чего мы работаем и ради чего учимся? Для чего мы живем и что такое счастье? К чему мы стремимся? Что такое страдание и как его распознать?

    С психологической точки зрения мы по-прежнему блуждаем в лабиринте, и, хотя в нем нет чудовищ и узких коридорчиков, нас постоянно подстерегают ловушки.

    И, конечно же, именно миф предлагает нам решение. Тесей не входит в лабиринт с пустыми руками, и было бы странным, если бы мы с пустыми руками искали выход из него. Тесей берет с собой два предмета: секиру (или меч — как вам больше нравится), чтобы убить чудовище, и веретено с нитками, свой клубок, чтобы найти путь обратно.

    Попробуем расшифровать эту символику.

    Секира и меч всегда были символами воли. Как много преданий Средневековья говорят о мече в камне, извлечь который может только человек с сильной волей! Что же означает вытащить меч из камня? Это вертикальная воля, которую извлекают из горизонтальной по своей природе материи. А это значит, что один из главных видов оружия, который необходим нам, чтобы прорубить дороги в лабиринте, — это Воля, сила воли.

    Еще одно важнейшее оружие — это нить, гибкая нить, которая протягивается по всем проходам лабиринта, чтобы мы нашли дорогу назад. Нить означает постоянство; более того, она символизирует нашу память. Почему нам нужна нить в лабиринте? Потому что мы не способны запомнить, куда движемся, куда идем, с какими преградами сталкиваемся и где находится выход. И мы используем волшебную силу нити, которая укажет нам обратную дорогу. Это возможность не повторять внутри лабиринта одни и те же ошибки, возможность узнать те места, которые мы прошли, двигаясь по пути нашей эволюции, и понять, какие дороги нам предстоит пройти и как мы должны пройти их.

    Ариадна для греков — это душа, которая дает Тесею ответ, ключ, указывает ему выход, подсказывает решение именно в тот момент, когда он теряет всякую надежду. Она переживает за нас, она подсказывает нам решение в самый нужный момент — такова Ариадна, Душа, спасительница, которая всегда появляется вовремя, чтобы помочь нам справиться с задачей.

    Минотавр — это буйство материи, которая втягивает в себя и поглощает все, что встречает на пути. Необходимо уничтожить эту буйно растущую материю прежде, чем она уничтожит Тесея, вошедшего в лабиринт.

    Сегодня, осознав значение лабиринта и проникнув в него, подобно герою греческой мифологии, мы должны осознать необходимость найти из него выход. Тот, кто сделает это, разрушит лабиринт.

    Но важно иметь в виду, что выход из лабиринта находится не вовне — он в самом центре, в самом сердце лабиринта. Не пройдет лабиринт тот, кто, войдя в него и видя темные закоулки и перепутья, пугается и обращается в бегство; не пройдет его тот, кто убегает от центра, беспорядочно блуждает в нем или просто не решается войти. Мы должны действовать подобно Тесею: смело входить, продвигаться вперед, достигать самого центра. Выход из лабиринта находится именно в центре, а не где-то снаружи. Мы должны обладать отвагой Тесея, чтобы встречать чудовищ лицом к лицу.

    Конечно же, нам пришлось бы несладко, если бы нам встретилось это доисторическое существо — полубык, получеловек. Но у нас свои чудовища — чудовища повседневности, которые нападают на нас и с которыми нам придется сражаться, если мы на это отважимся. Сомнения, предрассудки, злоба, страх, неуверенность живут в нас, даже не имея физического тела, и обладают таким же могуществом и влиянием, как Минотавр с острова Крит. Мы должны научиться противостоять этим чудовищам, вооружившись Волей, Разумом и Памятью.

    Древние говорят, что невозможно просто пройти лабиринт, и лучший способ передвижения по нему — это танец или шаги, которые описывают определенные фигуры: фигуры на поверхности, фигуры в пространстве, фигуры ритуальные и магические. В каком-то смысле по дороге жизни мы тоже должны продвигаться танцуя, определяя таким образом процесс эволюции.

    Если мы добьемся того, что с каждым шагом мы будем перемещаться не только в горизонтальной плоскости лабиринта, но и подниматься на ступеньку выше, к более высокой цели, это будет означать, что мы уже совершаем загадочный танец Эволюции и что мы научились делать точные и ритмичные шаги, не когда и куда угодно, но действительно «шаги по пути».

    Всем нам еще предстоит поработать над тем, чтобы разбудить внутри себя Тесея, дать ему жизнь, вывести на свет. В каждом из нас существует второе начало, которое не рождается на свет физически, но в котором проявляется наш внутренний герой, вооруженный лучшим своим оружием, в лучших доспехах, обладающий силой и прекраснейшими достоинствами.

    Конечно же, все мы разные, и не все одинаково смелые и отважные; более того, когда придет время проявить героизм, мы будем действовать по-разному. Кто-то станет героем в одной сфере, а кто-то — в другой. Одни отдадут всего себя учебе, наукам, искусству, религии, политике; другие все силы направят на внутренние размышления. Кто-то посвятит себя семье, любимым существам или же просто тому, чтобы сделать жизнь людей вокруг лучше.

    Все это станет настоящим подвигом, если будет выражением нашей истинной, внутренней сущности. Именно для этого мы выбрали в качестве примера греческого героя, который проник в лабиринт, убил чудовище и встретился со своей душой, которая помогла ему найти выход. Эта старая тема в очередной раз позволяет нам подтвердить одну истину: прошли годы, но цивилизация изменилась лишь внешне.

    Задача пройти лабиринт и найти выход из него все еще стоит перед нами. Оружие Тесея может стать и нашим оружием, и герой, украшающий страницы легенд, живет в каждом из нас!

    источник
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.05.2012, 11:17 | Сообщение # 220
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Загадки Аркаима. Есть ли ответы?

    В Индию в 3 тысячелетии до н.э. пришла раса высоких, светлокожих людей – ариев. Они принесли Ригведу – самую древнюю из Вед, и заняли высшее положение в обществе, благодаря владению уникальными знаниями и технологиями.


    В древней Персии в то же время появился зороастризм, учение пророка Заратуштры, принесенное той же арийской расой. Кем они были, откуда пришли, где получили знания?

    «Быть может, в то время Боги еще жили среди людей…» Так говорят древние легенды.

    Изучая Аркаим, начинаешь легендам верить. Уж очень необычны его загадки.

    Загадка первая. Открытие


    Аркаим нашли в июне 1987 года на юге Челябинской области. В 1952 году проводилась аэрофотосъемка этой территории, и на снимках видна странная конструкция с четкими геометрическими формами. Наверно, из-за этой правильности ее приняли за современный «сверхсекретный» объект и… промолчали.

    В конце 80-х здесь задумали водохранилище. Подписали бумаги, вложили большие деньги, построили дамбу. Но по правилам, перед затоплением земель нужно убедиться, что на них нет ценных археологических находок. В отряде прибывших археологов были два подростка, они-то и нашли Аркаим. Загадочные круги оказались остатками необычного города возрастом в несколько тысяч лет.

    Но как было остановить бюрократическую машину? Руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Зданович Г.Б., рискуя карьерой и ученым именем, попробовал это сделать. Спасали Аркаим всем миром, даже заграничных ученых привлекли. То ли напор защитников был сильным, то ли развал Союза приближался – бюрократы уступили. Остался Аркаим. Отвело, как говорится. А ведь, по словам Здановича, произошла вещь почти нереальная – остановилось многомиллионное строительство ради археологической находки!

    Загадка вторая. Обсерватория

    В древнем мире строили обсерватории особого рода. Их называют пригоризонтными. Там не было сложных приборов, но астрономические наблюдения проводились очень точно. Аркаим как раз такая обсерватория, причем самая сложная из всех, известных сегодня человечеству.

    Его конструкция – огромный гороскоп, содержащий 12 знаков Зодиака, точки весеннего и осеннего равноденствия, восходов и закатов Солнца и Луны, зимнего и летнего солнцестояний.

    Аркаимцы знали даже о явлении прецессии. Это медленное движение земной оси по круговому конусу с периодом в 25786 лет, и оно здесь отображено очень точно.

    А еще Аркаим расположен на 52° северной широты. Считается, что именно на ней можно наблюдать максимальное количество астрономических явлений, связанных с восходами и заходами светил. На этой же широте находится знаменитый Стоунхендж, и они ровесники. Только Аркаим сложнее!

    Загадка третья. Архитектура

    Конструкция Аркаима поражает. Он выстроен по заранее созданному плану как единый сложный комплекс, напоминающий Мандалу – квадрат, вписанный в круг. В древних текстах круг символизирует дух, Вселенную, квадрат – Землю, материальный мир. При строительстве Аркаима создавалась малая Вселенная.

    Весь город выполнен в единой системе координат. Он строго ориентирован по сторонам света с такой точностью, что конкуренцию ему в древнем мире могут составить только некоторые пирамиды Египта.

    Крепостные стены – это деревянные срубы, заполненные кирпичом. Внутри них подземные лабиринты с глубокими ловчими ямами. Все жилища примыкали к стенам как дольки и имели выходы на главную кольцевую улицу. В каждом из них был колодец, печь и специальный сток для воды. Город имел настоящую ливневую канализацию!

    В центре находилась ритуальная площадь почти квадратной формы.

    Аркаим снаружи был красив – идеально круглый, с высокими башнями, горящими огнями и наружными стенами, облицованными цветным кирпичом.

    Все здесь было проникнуто смыслом. Крепость состояла из двух кольцевых стен – внешней, посвященной Солнцу, и внутренней – Луне. Входящему в город нужно было повторить путь, который проходит Солнце. Четыре входа Аркаима образовывали рисунок «правильной» свастики. Этот сакральный знак использовали древние Индия, Русь, Китай, Египет, Майя как символ света и развития. Обратная свастика у древних означала тьму и разрушение. К слову, фашисты взяли на вооружение как раз ее.

    В Аркаиме применялись обе свастики, не было «плохого» и «хорошего» – было единство всего, как «Инь» и «Янь». День – ночь, свет – тьма, рождение – смерть. Это естественный порядок вещей во Вселенной.

    Загадка четвертая. Металлургия

    В каждом жилище, кроме колодца, были еще печь и куполообразное хранилище. К ним из колодца шли две земляных трубы. Зачем? А вы заглядывали в колодец? Из него всегда «тянет» холодом. Так вот, одна из труб подавала холодный воздух в хранилище. Это был холодильник!

    А во второй трубе тот же воздух создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Печь была металлургическая!

    Многочисленные медные изделия, найденные в могильниках, подтверждают, что здесь было немало искусных мастеров кузнечного и литейного дела.
     
    МакошьДата: Воскресенье, 20.05.2012, 11:18 | Сообщение # 221
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Загадка пятая. Колесо и колесницы

    По крышам жилищ Аркаима проходила верхняя улица для пешеходов и… колесниц! Настоящих. Потому что самые древние колеса и колесницы были найдены здесь, в захоронениях. А еще бронзовые ножи, топоры, жесткая узда с шипами, изображения и скелеты лошадей. Они указывают, что здесь жили не только кузнецы, астрономы, но и воины-колесничие.

    Загадка шестая. Страна городов

    Сейчас на территории Челябинской и Оренбургской областей, Башкортостана и Северного Казахстана обнаружены несколько десятков поселений аркаимского типа. Их возраст 3,8-4 тысячи лет. Эти поселения эпохи бронзы назвали «Страной городов».

    Города были удивительно похожи. Строились в форме овала, круга или прямоугольника, но всегда по типовому проекту. Считается, что они были духовными центрами, где жили жрецы, а на священные празднества собирались соплеменники со всей округи.

    Города также были производственными фабриками. Есть мнение, что они возникли здесь из-за доступных медных руд. Металл, орудия, украшения шли на «экспорт» далеко за пределы края.

    А еще нашли подобные городища в Казахстане возле урановых рудников. Для чего?

    Но больше всего в «Стране городов» поражает ее удивительная духовность.

    Загадка седьмая. Легендарные арии

    Философия «Страны городов» строилась на трех культах: Огня, Солнца и Героя. Это – индо-иранская религиозная система, истоки зороастризма. Аркаимцам был открыт весь физический и духовный мир. Но главной была не роскошь, а жизнь в гармонии со Вселенной.

    По мифам Авесты и Ригведы, в древности арии разошлись по всему миру с прародины, затонувшей в Северном Ледовитом океане. Царь Йима – первый правитель ариев, по приказу Бога пошел на юг и построил город по типу яйца – символа зарождения жизни во Вселенной. Аркаим («ар» – небо и «ка» – суффикс уменьшения или принадлежности) – это «маленькое» небо Йимы или двойник неба на Земле.

    АРКАИМ («Аръ + Ка + И + Мъ») – «начало света душевного в продолжении мыслей», светлая сущность, продолжающая изначальные знания. Смысл слова подтверждает одну из версий, что здесь был один из научных и духовных центров Древнего Мира.

    Загадка восьмая. «Место силы»

    Аркаим расположен в зоне палеовулкана. Такие местности называют «Места силы». Да еще и 52 градус северной широты, на котором реальная форма планеты пересекается с воображаемой правильной. «Земля встречается с Небом». Здесь воздействие энергий и магнитного поля необычны, даже разрушительны, если не понимать, как с ними быть. Древние знали. Они знали, что нужно строить там, где соприкасаются пространства, открывая Окно в другой мир.

    Загадка Девятая. Исход

    Аркаим просуществовал всего 200-300 лет. Пожар, его уничтоживший – загадка. Необычность пожара в том, что он не стал неожиданностью для жителей. Они собрались и ушли. А потом город был сожжен.

    Исследования показали, что Аркаим, пирамиды, Стоунхендж построены в одной системе мер и представлений. Может, у них одни строители? И это был один из тех редких «звездных часов человечества», когда «Боги жили на земле»...

    Узнаем ли правду?

    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46725/
     
    МакошьДата: Четверг, 28.06.2012, 10:53 | Сообщение # 222
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Учёные считают Жигулевские ворота проходом в другое измерение

    В прошлом веке историк Лев Гумилёв в работе «Этногенез и биосфера Земли» писал о двух мировых точках, где рождались народы мира: Нубийская пустыня в 100 километрах от пирамид и Поволжье. Но где именно в Поволжье?

    Самара — хендж

    Догадка пришла к самарскому краеведу, архитектору Галине Рассохиной неожиданно. Разложив карту мира и соединив линиями несколько географических «солнечных» названий с корнем «Ра» (египетский бог Солнца) и «Коло» (славянское имя светила), она увидела, что все они сошлись в… Самарской Луке.

    Скрестить географию с лингвистикой она решила не случайно: солнцепоклонники — вот всё, что известно о предтечах человечества — атлантах. Несколько тысяч лет назад и весь мир, и народ, его населявший, был единым. Духовные центры, где жили учёные и жрецы, назывались хенджами. Строились они в особых местах — в так называемых точках силы, где между человеком и окружающим миром была налажена особая связь.

    Это были необычные геологические районы, которые могли «включать» у человека исключительные способности. Только в хенджах — своеобразных порталах в иные миры — люди напрямую общались с космосом, наблюдая движение планет и светил, обмениваясь с другими мирами информацией. Одним словом, хенджи были древним вариантом и обсерватории, и Интернета.

    Самое известное из таких мест — Стоунхендж в Британии. Только там остались какие-то артефакты, подтверждающие существование древнего святилища. Но такие же точки силы располагались по всему миру.

    Соединив на карте линиями Уфу (ранее город Ура) и город Ур в Месопотамии, Галина обнаружила, что на линии оказались и БухаРА в Узбекистане, и город Коло в МУРманской области. Это была своеобразная система расселения существовавшей некогда великой цивилизации, раскинувшейся от океана до океана, от реки Ра (нынешней Волги) до УРАла и АМУРА и принадлежавшей солнцепоклонникам — урам, мурам, колам.

    Такой же точкой силы, только, возможно, помощнее, были Жигули. А именно — место на перекрёстке энергетических линий Земли, недалеко от села Валы. Учёные-медиевисты называют его Муромским городком и уверяют, что он существовал с IX по XIV века. Исследования Галины Рассохиной позволяют предположить, что так называемый Муром намного древнее.

    — Говорят, что археологи, впервые в начале XX века обнаружившие развалины этого городка, услышали от какого-то старожила слово «муромский». Но человек мог и ошибаться, — рассуждает Галина Николаевна. — Муран — всё же это название ближе к исторической истине. Семь тысяч лет — таково предположительно время существования этого топонима. Тем более, ряд топонимов на Самарской Луке подтверждает правильность названия Муран: Муранский бор, река и село Муранка, муранская мельница.

    Городок непровинциальный

    То, что Муран в своей древнейшей истории был городом — хенджем, доказывают, во-первых, необычные его очертания.

    — В плане он похож на след человеческой ноги, — рассказывает архитектор. — Существует чёткая ориентация «восток-запад» его продольной оси. С высоты птичьего полёта видны два круга — остатки фундаментов очень крупных сооружений, смысл существования которых в маленьком средневековом городе трудно объяснить. Один, диаметром 72 метра, находится в восточной части Мурана. Второй круг, 90 метров в диаметре, находится в западной части городка. Скорее всего, это были Башни Солнца.

    Сам город, как считает Галина Рассохина, был обителью женщин. Не случайно же в Поволжье сохранилось множество легенд об амазонках. В 1459 году итальянский исследователь и картограф Фра Мауро подписал карту этих мест не иначе, как Амазония. При Иване Грозном наши горы назывались Девьими, Жигулёвскими они стали лишь со времён Екатерины II. А известный учёный, академик Семёнов-Тянь-Шанский писал о девах-богатырках, живших в западной оконечности Самарской Луки. Все эти исторические экскурсы и легенды, по уверениям краеведа — отголоски настоящей реальности.

    Лука — скипетр богов

    Мужским духовным центром мира, по мнению Рассохиной, был город Уфа (Ура). Мужчин на Саму РА, в женскую, так сказать, зону, не очень-то допускали. Само поселение не случайно древние жители «встроили» в горы. Они надёжно изолировали город от внешнего мира. А русло РА изменили намеренно — оставив в качестве дороги тонкий перешеек в районе Переволок. И только в одну-единственную ночь в году, с 6 на 7 июля, мужчинам разрешалось появляться на Самарской Луке.

    Здесь устраивались священные игры с быками — самыми древними символами плодородия. Эти животные перекочевали из мифического пространства в гербы городов (см., к примеру, герб города СызРАни, герб города Энгельса СаРАтовской области, БаРАбинска Новосибирской области, герб страны АндорРА).

    Кстати, на снимке из космоса хорошо видно, как овраги, возвышенности и горы образуют буквы, похожие на «М», «У», «Р». Наша землячка считает, что такой космический «баннер» с названием города - вполне в духе предтеч. Сам изгиб Самарской Луки смахивает на египетский крест с дужкой «анх» — один из главных символов народа, принявшего, кстати, эстафету цивилизации атлантов. «Кликнув» Самарскую Луку на каком-нибудь геопортале, можно разглядеть и саму «хозяйку» Жигулёвских гор. Расстояние от плеча до плеча — около шести километров, фигура теряется где-то между Винновкой, Осиновкой, Аскулами и Шелехметью.

    Светлана Ерёменко
    «Аргумнты и Факты»
     
    МакошьДата: Четверг, 19.07.2012, 14:38 | Сообщение # 223
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал

    Расколовшаяся Гренландия напугала ученых

    Некоторые ученые находят причину образования нового айсберга в глобальном потеплении


    В Гренландии образовался огромной айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Площадь ледяной глыбы, отколовшейся от ледника Петерманн, составляет 120 кв. километров, передает The Washington Post.

    Профессор Университета штата Делавэр Андреас Мунчоу с опаской относится к появлению нового айсберга: "Это событие вызывает беспокойство. У нас есть сведения за последние 150 лет, а те изменения, что происходят сейчас, мы не наблюдали. Ледяной покров Гренландии стремительно меняется на наших глазах. Он сокращается не только в размере, но и в объеме".

    Трещина на северо-западном побережье Гренландии наблюдалась в течение последних трех лет, но только сейчас огромный айсберг полностью отделился. Некоторые специалисты полагают, что это может быть связано с глобальным потеплением климата, хотя достоверных доказательств этому пока нет.

    Однако Андреас Мунчоу не видит прямой связи между повышением температуры воздуха и поведением ледников. "Температура воздуха не очень важна, потому что на 80% ледник тает снизу, в океане", - сказал он.

    По словам ведущего научного сотрудника колорадского центра Теда Скамбоса, теперь ученые будут внимательно следить за движением нового айсберга. "Уйдет некоторые время, чтобы понять, какой урон он нанесет", - сказал Скамбос.

    Напомним, что в 2012 г. от ледника Петерманн откололся айсберг еще больших размеров. Огромная глыба в 260 кв. км образовалась между Гренландией и Канадой в 1 тыс. км. от Северного полюса. Еще в 2008 г. профессор Джейсон Бокс из полярного исследовательского центра университета Огайо предсказал этот раскол. "Отрыв айсберга - это вопрос времени. Он неизбежен. Это означает, что и другие северные ледники Гренландия тают быстрее, чем предполагалось ранее", - говорил Бокс четыре года назад.

    http://www.utro.ru/articles/2012/07/18/1059711.shtml
     
    МакошьДата: Четверг, 02.08.2012, 09:17 | Сообщение # 224
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал


    На что будет похоже наше будущее, когда население Земли перевалит за 10 миллиардов

    Заведующий лабораторией вычислительных наук Microsoft Research Стивен Эммотт создал безутешную картину, изображающую множество способов, которыми мы оказываем влияние на планету.


    Эммотт – автор презентации, проводимой одним человеком, которая уносит театральных зрителей в путешествие по нашей собственной истории использования ресурсов Земли, после чего предлагает вниманию зловещее мимолётное видение возможного будущего в случае, если численность населения мира достигнет 10 миллиардов. В интервью New Scientist он доказывает, что это не к добру.

    Эммот говорит, что его «цель заключалась исключительно в информировании и предоставлении людям возможности и отправных точек, позволяющих иначе взглянуть на природу стоящих перед нами проблем. Вы можете сказать, что это довольно радикально, но 99 процентов лекции состоит только из науки и фактов. Вы можете решить эту проблему массовым изменением поведения. Это единственная часть, где я высказываю своё мнение – и надеюсь, ошибочное, – но мне не кажется, что мы сделаем подобного рода изменение поведения обязательным».

    В какой-то момент беседы Эммотт предлагает рассмотреть такую ситуацию: «Если бы мы узнали, что в нашу планету должен врезаться астероид, весь мир бы сплотился, чтобы найти способ предотвратить катастрофу – или начать реализацию плана восстановительных мероприятий в случае столкновения».

    «Если астрономы и физики и вправду обнаружили бы астероид, проблема была бы достаточно проста: есть очень крупный объект, который несётся к Земле и должен на неё упасть. Это ещё довольно легко понять. Сложность же этой проблемы, состоящей в том, что жители планеты мало-помалу испытывают такое же воздействие по причинам, которые в высшей степени взаимосвязаны и запутаны, осознать труднее. Кроме того, я считаю, что как биологический вид мы склонны либо к оптимизму, либо к игнорированию проблем до тех пор, пока они не встанут перед нами во весь рост. А эта проблема не стоит перед нами во весь рост. Она с огромной силой взывает к желанию верить, что в данной системе измерения она не представляет собой проблемы, а если даже и представляет, то мы придумаем, как с ней справиться».

    «Даже когда нас только 7 миллиардов, на этой планете уже сейчас есть несколько миллиардов людей, которые смотрят на образ жизни и мыслей европейцев и американцев и по вполне понятным причинам думают: чтоб мне так жить! Но по мере того, как эти страны начнут становиться более густонаселёнными и процветающими, они только усугубят проблему. Я и впрямь не знаю никакого другого решения, кроме как изменение поведения».

    В более раннем призыве к действию, докладе «Живая планета» Всемирной федерации дикой природы (скорее, Всемирного фонда природы; прим. mixednews.ru) за 2010 год, говорилось о том, что выбросы углерода и нерациональное использование природных ресурсов Земли стали настолько критическими, что, судя по текущим тенденциям, к 2030 году для удовлетворения своих потребностей нам понадобится вторая планета. Доклад отмечает, что у 1 миллиарда людей нет доступа к отвечающим требованиям источникам свежей воды. В нём была указана 71 страна, истощившая свои источники свежей воды до вызывающего беспокойство неприемлемого уровня. Почти две трети этих стран испытывают нехватку воды «от средней до суровой».

    «Это обстоятельство означает фундаментальные последствия для здоровья экосистемы, производства продовольствия и благосостояния человека, и его действие, скорее всего, ужесточится с изменением климата», – сказали в WWF. Каждую неделю люди создают эквивалент города размером с Ванкувер. По данным доклада, вышедшего перед конференцией ООН по биоразнообразию, в 2007 году 6,8 миллиардов человек жило на 50 процентов за порогом способности планеты поддерживать их существование.

    «Даже при скромных оценках будущего роста населения, потребления и изменения климата, к 2030 году человечеству потребуется мощности двух планет Земля, чтобы поглощать выбросы СО2 и поспевать за потреблением природных ресурсов», – предупредил WWF.
     
    МакошьДата: Пятница, 24.08.2012, 21:51 | Сообщение # 225
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25046
    Статус: Убежал
    Вблизи Дубны обнаружено древнерусское поселение

    Уникальные артефакты обнаружили археологи вблизи подмосковной Дубны. В месте слияния рек Волга и Дубна найдено древнее поселение, о котором раньше было неизвестно. Участникам специальной экспедиции удалось откопать фрагменты старинных домов, древнерусскую утварь и украшения.

    Все находки относятся к так называемому домонгольскому периоду. Правда, археологи опасаются, что часть артефактов может бесследно исчезнуть, поскольку конкуренцию учёным активно составляют "чёрные копатели".

    "Когда эти люди копают, они не отслеживают слои. Что-то нашли, перемешали, перекопали, и получается что-то ужасающее, когда в слое XIII века находишь крышечки от кефира, как недавно было", - отмечает участник археологической экспедиции Виктор Нефедьев.

    Впрочем, настоящих сенсаций археологи ждут в следующем году, когда удастся добраться до более глубоких культурных слоёв. И теперь главное, как они говорят, – уберечь место раскопок от тех, кто делает на артефактах свой бизнес.

     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024