КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 05.11.2024, 02:53
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Украина. Майдан и не только (500)
  • БРИКС. Саммит G20. (21)
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА (27)
  • Новости Космоса (321)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (299)
  • Прогнозы и предсказания (336)
  • Жизнь как она есть (652)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ (160)
  • ВОЙНА (99)
  • Пророчества, предсказания (Хроники Акаши, Вибрационные) (506)
  • Мир таинств (7)
  • Тонкости геополитики. (279)
  • Женские секреты (136)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (115)
  • О жизни, смерти и квантовой механике (85)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Земля наша - жизнь наша - Страница 9 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Земля наша - жизнь наша
    МакошьДата: Вторник, 08.12.2009, 14:33 | Сообщение # 121
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    Спутник сфотографировал ад на Земле

    Спутник ALOS показал, как выглядит из космоса одно из самых безжизненных мест на Земле — долина Танезруфт на юге Алжира.

    Японский спутник ALOS увидел необычные пейзажи в страшном регионе Сахары — там нет ни растительности, ни воды. Зато там поистине удивительные ландшафты. Это каменные горы (бурый цвет), соляные равнины (белый цвет). А вот желтые неровности в правой верхней части — это песчаная пустыня (эрг) Мехеджибат, конгломерат маленьких дюн.

    Площадь пустыни — примерно 9 млн кв. км: даже территория Бразилии, пятой по величине страны мира, меньше. Согласно данным последних исследований, всего 6 тыс. лет (по меркам существования Земли совсем не так давно) назад на территории пустыни росли деревья, были реки и озера. А вот 2700 лет назад уже все высохло.

    Аналогичная по масштабам катастрофа сейчас происходит у нас на глазах с Аральским озером.

    http://www.infox.ru/science/planet/2009/10/23/sahara_photo.phtml

    Прикрепления: 5837433.jpg (51.8 Kb)
     
    марусяДата: Пятница, 11.12.2009, 12:27 | Сообщение # 122
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Интересные факты о нашей планете

    ....Длина орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, в 23 тысячи раз больше длины экватора Земли.

    ....Самая большая по площади часть света - Азия (43,5 миллиона квадратных километров), самая меньшая - Австралия (вместе с Океанией около 9 миллионов квадратных километров).

    ....В Долине смерти, самом сухом и горячем месте на земном шаре, живет свыше 15 видов птиц, 40 видов млекопитающих, 44 вида пресмыкающихся, 12 видов амфибий, 13 видов рыб и 545 видов растений.

    ....Земля острова Кимолос, входящего в группу Кикладских островов в Эгейском море, состоит из жирного мыльного вещества, которое жители острова с незапамятных времен используют в качестве мыла. Они моются им и стирают белье. Когда идет дождь, остров покрывается мыльной пеной.

    ....В городе Тегази (Сахара) встречаются дома со стенами из каменной соли. Это одно из самых сухих мест на Земле, и поэтому домам не грозит опасность раствориться от дождя.

    ....Местность Сен-Мишель в северо-западной Франции два раза в сутки бывает островом и два раза полуостровом. Своеобразное явление обусловлено сильными приливами и отливами в этой части Атлантического океана.

    ...Между островами Бали и Ломбок всего 15 миль. Максимальная глубина разделяющего пролива - 341 метр. Однако, несмотря на близкое соседство, на этих двух островах живут совершенно различные четвероногие животные, пресноводные рыбы и даже птицы. По остроумному замечанию одного ученого, эти острова отличаются своей фауной больше, чем Англия от Японии.
    Фаунистическая граница, проходящая между островами Бали и Ломбок, получила название линии Уоллеса по имени знаменитого английского натуралиста, обнаружившего ее в 1892 году. Эта граница отделяет животный мир Индийского океана и Азии от животного мира австралийской фаунистической области.

    ....На крохотном островке Эль-Алакран (вблизи северного побережья Чили) водится более одного миллиона бакланов, чаек. Огромные стаи постоянно носятся над морем, заглушая своим криком рев океанского прибоя. Эль-Алакран - один из самых крупных "птичьих базаров" на земле.

    ....Столица Перу - Лима расположена у самого океана, но в засушливой пустыне. Город почти не знает дождей. У его домов нет водосточных труб, а у жителей - непромокаемых плащей. Годовой слой осадков в Лиме - 37 мм.

    ....На острове Кунашир, замыкающем с юга Большую Курильскую гряду, природа создала из камня уникальное сооружение, похожее на гигантский орган. Его шестигранные высотой в несколько десятков метров "трубы", тесно прижавшись друг к другу, образовали массивный выступ, который неприступным мысом круто навис над Охотским морем. Когда над морем бушует шторм, завывание ветра в расщелинах этих труб напоминает звучание органа.

    ....Первый географический атлас появился в 150 году нашей эры. Его создателем был греческий ученый Птолемей. Атлас отпечатали в 1477 году в городе Болонья (Италия).

    ....Самый большой атлас хранится в Немецкой государственной библиотеке в Берлине. Его вес около 250 килограммов, а размеры 1,70х2,20 метра. Этот редкий экспонат дает посетителям библиотеки возможность ознакомиться с картографическим искусством XVII столетия.

    ....Первый географический глобус хранится в городе Нюрнберге. Он изготовлен географом М. Бехаймом в 1492 г.

    ....Эхо - отражение волны воздуха. Если отражающая звук скала находится от нас на расстоянии меньше 30 м, то эхо не возникает.
    На реке Рейн есть местность, где эхо повторяет слово двадцать раз.
    Во Франции у города Вердена стоят две башни на расстоянии 60 м друг от друга, и если стать между ними и крикнуть, то можно услышать отголоски слова двенадцать раз.

    ....Знаменитое Ухо Дионисия - высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом.

    ....Каждый знает, что такое горная болезнь: подъем на высокие вершины сопровождается повышением кровяного давления. Единственное место на земном шаре, где такой зависимости не наблюдается - Северный Тянь-Шань. У жителей его горных районов давление ниже, чем у обитателей равнин.

    ....В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с отметкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах указано, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи. .
    Жертвами миражей особенно часто оказываются караваны в пустыне Орг-эр-Рави. Перед людьми "воочию" на расстоянии двух-трех километров предстают оазисы, до которых в действительности не менее семисот километров.

    ....Почти все острова в Атлантическом океане обязаны своим возникновением вулканам.

    ....Индонезийский архипелаг относится к той части земной коры, которая до сих пор находится в процессе становления. Одни острова погружаются в морскую пучину, другие неожиданно или постепенно появляются из нее. Эти явления объясняются частыми землетрясениями, большим числом действующих вулканов и ростом коралловых рифов. Поэтому в карту Индонезии часто приходится вносить поправки.

    ....Самый большой вулкан на свете находится на японском острове Киу-Шиу и называется Асо. Длина кратера этого вулкана достигает 23 километров, ширина -14 километров, глубина - 500 метров.

    ....Вулкан Исалько в республике Сальвадор извергается через каждые 8 минут и за двухсотлетнюю свою деятельность дал более 12 миллионов извержений.

    ....В конце прошлого столетия в американском сенате шли горячие дебаты по вопросу о том, где выгоднее проложить трассу Панамского канала. Дело в том, что недалеко от того места, где предполагали рыть канал, произошло сильное извержение вулкана Момотомбо (Никарагуа). В том же году в Никарагуа была выпущена специальная марка с изображением извержения. Инженер Бюно Вавилла послал по экземпляру этой марки каждому сенатору. Маленький клочок бумаги оказал ошеломляющее воздействие. Даже самые ярые защитники старого проекта сдали свои позиции.

    ....Япония - классическая "страна землетрясений", В среднем на ее территории происходит три землетрясения в сутки: "На завтрак, обед и ужин", - как говорят японцы в шутку. Большинство из них отмечается лишь приборами.

    ....Среди многочисленных астрономических таблиц Улугбека большой интерес представляет таблица географических координат 683 различных городов не только Средней Азии, но России, Армении, Ирана, Ирака и даже Испании.

    ....Самый северный в мире город-миллионер - Санкт-Петербург. Ближе других к экватору находится Сингапур.

    ....Самый высокорасположенный из городов-миллионеров - Богота, столица Колумбии: 2650 метров над уровнем моря. Второе место в этом отношении занимает Мехико (2200 метров).

    ....В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (дождевая, почвенная, из свежего или долго лежащего снега и пр.), по количеству и характеру растворенных в ней веществ.

    ....В кубическом метре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые .подсчитали, что Атлантический океан "по питательности" оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.

    ....Если бы все люди употребляли в пищу и использовали на корм скоту растительные ресурсы морей и океанов, то пищи было бы достаточно для 290 миллиардов человек.

    ....Средняя температура поверхности воды мирового океана равна 17,4 градуса, в то время как средняя температура нижнего слоя воздуха над мировым океаном равна 14,4 градуса.
    Занимая почти 3/4 поверхности земного шара, океан служит мощным и постоянно действующим фактором обогревания нижних слоев атмосферы и смягчения климата земного шара.

    ....Поэты, художники, романисты воспели девятый вал как самый большой среди бушующих волн. Но в действительности девятого вала не существует. В этом нетрудно убедиться, отсчитывая с борта судна или с берега количество промежуточных волн между двумя самыми большими. Самой большой волной может быть любая.
    Но откуда же взялось название "девятый вал"? Оно возникло во времена глубокой древности от мифологического представления о девяти, как о священном числе.

    ....В древности Балтийское море называлось Янтарным из-за обилия в нем янтаря.

    ....Исследователи Каспийского моря отмечают, что это море имело около 70 названий: Аварское, Восточное, Чирканское, Хвалынское и другие, в которых нашли отражение история и география его побережий. Название Каспийского моря связано с именем племени каспиев, обитавших в древности на его берегах.

    ....Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.

    ....Количество и величина рек, впадающих в Атлантический океан, значительно больше, чем количество и величина рек, впадающих в величайший из всех океанов - Тихий океан. Это объясняется тем, что вдоль берегов Тихого океана на большом протяжении тянутся высокие горы. В результате этого Тихий океан вбирает в себя воды только с 20 процентов площади суши, тогда как Атлантический и Северный Ледовитый океаны собирают в себя воды с 53 процентов всей суши земного шара.

    продолжение...

    Прикрепления: 8095888.gif (86.4 Kb)
     
    марусяДата: Вторник, 15.12.2009, 15:18 | Сообщение # 123
    Философ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 1399
    Статус: Убежал
    Независимое расследование А.С. Пушкина


    Карта Тартарии (фрагмент). Гийом Делиль, 1706 г. На карте изображены три Татарии: Московская, Вольная и Китайская.

    Говоря о Великой Татарии, часто ссылаются на первое издание Британской энциклопедии, вышедшее в свет в 1771 году. Однако никакое государство с таким названием там не упоминается. В географической таблице, действительно, есть Татария, состоящая из трех других Татарий, в том числе и Московитской. И дело не в том, что в данном случае отсутствует слово «Великая», а в том, что в таблице перечисляются не государства, а территории и их составляющие (division and subdivision).

    Изначальное деление в таблице построено по частям света, а многие государства простирали свои границы за пределы одной части света. Поэтому в разделе "Европа" указана Россия, а в разделе «Азия» - Московитская Татария. Соответственно, и Тобольск оказывается просто главным городом азиатской части России. Никаких оснований считать, что речь здесь идет о разных государствах, Британская энциклопедия не предоставляет. Более того, в ней представлена карта Азии, на которой вся ее северная половина, от края до края, обозначена как Российская империя.

    Из последнего напрашивается вывод, что Великой Татарией называли просто часть Азии, а Московитской, или Московской, Татарией, в свою очередь, - азиатскую часть Российской империи. Несмотря на это, употребление в прошлом названий «Великая Татария» и «Московская Татария» по отношению к огромным пространствам, на которых сегодня располагается большая часть нашей страны, является историческим фактом. Но мы об этом ничего не знаем, российская история ничего не может поведать нам о том, как жила Московская Татария, почему так называлась, как колонизировалась, какие отношения у нее были с метрополией и т.д.

    Вместо истории Московской Татарии нам подсовывают историю покорения Сибири, а точнее, Сибирского ханства, которое располагалось в районе течения Тобола. Эта Сибирь по занимаемой площади была настолько маленькой, что едва составляла хотя бы пятнадцатую часть современной Сибири. А что же происходило на остальной территории?

    Географические размеры Сибирского ханства, покоренного Ермаком (на самом деле, как все-таки описано в истории, покоренного позже его легендарного похода), примерно сопоставимы с Францией. В той же Британнике, в той же географической таблице указаны размеры территорий: Франция - 139 000 кв. миль, Московитская Татария - 3 050 000 кв. миль. Разница - более чем в двадцать раз. Кажется странным, что история громадного края сведена к истории (даже не к истории, а лишь к истории завоевания) его одной двадцатой части. И это, очевидно, является большой проблемой в исторической науке.

    Как же так получилось, ведь присоединение азиатских земель должно было происходить сравнительно не так давно, не в туманное время Ивана Грозного или Смуты, а уже в XVIII веке. Даже в середине этого века центральная власть в Среднем и Нижнем Поволжье была довольно слабой, и говорить о полной подчиненности и подконтрольности этого региона было бы вряд ли правильным. Что же тогда можно сказать о территории, находящейся сразу за Уральским хребтом и, тем более, еще более отдаленной - Центральной и Восточной Сибири?

    А. Фоменко и Г. Носовский указывают на войну с Пугачевым, как на войну России с независимой Великой Татарией. По их мнению, именно исход этой войны привел к подчинению последней и включение ее территории в состав новой, романовской, империи. После чего победители переписали историю, вычеркнув из нее Великую Татарию как таковую.

    Оставим в стороне вопросы государственной принадлежности воевавших сторон - этот момент рассмотрен выше, - и обратим внимание на саму историю Пугачевского бунта. Здесь действительно много темного: события того времени совсем не похожи на крестьянское восстание, как это утверждается в истории, и больше напоминают двоевластие и гражданскую войну.

    Про то, что у Пугачева было правительство, выполнявшее свои функции, и армия, организованная по всем правилам военного дела, написано уже достаточно много. Я добавлю лишь некоторые детали той истории.

    Судили Пугачева не где-нибудь, а в Тронном зале Кремлевского дворца. Судьи перед началом процесса дали «подписку о неразглашении»: были вынуждены поклясться в том, что они будут хранить все его детали в строжайшей тайне. Более того, сама Екатерина постановила эту тайну сделать вечной! Указ о переименовании всего яицкого в уральское вышел уже на пятый день после казни Пугачева. Упоминать старые названия было строжайше запрещено, как и упоминать самого Пугачева.

    Не слишком ли круто, если речь идет о простом крестьянском восстании? Просто удивительно... Однако все станет более понятным, если вспомнить, что Пугачев себя таковым никогда не называл, а представлялся и был всем известен как император Петр Федорович, то есть Петр III, спасшийся после переворота, устроенного Екатериной.

    А.С.Пушкин, заинтересовавшись Пугачевым (никакой истории Пугачева еще не было, а его имя было окутано тайной), решил осуществить, как сейчас скажут, независимое журналистское расследование. Но, собирая материал, он был вынужден скрывать истинный предмет поиска, так как боялся, что все засекретят еще больше. Официально Пушкин заявил, что собирает информацию для написания истории Суворова. Когда поиски не дали ожидаемого результата, он поехал на Урал и в Поволжье, держа настоящую цель поездки в тайне. Там он говорил, что решил ознакомиться с местами, в которых якобы разворачивается действие сочиняемого им художественного романа.

    Когда Пушкин закончил рукопись, он отдал ее самому императору, потому что цензура все равно бы ее не пропустила. Можно быть уверенным, что книга была написана максимально лояльно и как надо "причесана", так как автор надеялся, что Николай допустит его для дальнейшего исследования темы к закрытым архивам. Тот сделал правки, в том числе переименовал "Историю Пугачева" в "Историю Пугачевского бунта", разрешил книгу издать, но доступа к секретным архивным документам не дал. На этом поиски поэта и историка были закончены.

    Скорее всего, Пушкин, в основном, работал уже с новой историей, написанной при Екатерине. Он изучил много документов, но большая часть их была открытой, и в них не содержалось ничего тайного. Его критики писали, что он не изложил в своей книге о Пугачеве ничего нового. Пушкин же считал, что он собрал много новых данных, в том числе и непосредственно о ходе военных действий. Но какова ценность этих сведений, если история Пугачева, представленная Пушкиным, по существу повторяла легенду, не могла рассеять окутывающий ее туман и объяснить явные несоответствия в описании тех событий?

    В предисловии к своей «Истории» Пушкин пишет, что дело о Пугачеве находится в архиве среди прочих тайных документов «доныне нераспечатанное». Знал ли он или хотя бы догадывался о том, что настоящая история Пугачева совсем не такая, какой ее тогда представляли? Неизвестно. Понятно только, что раз до правды не смог докопаться исследователь, занявшийся данным делом через полвека после казни Пугачева, то в работах последующих историков, спустя полтора-два века, пересказ сложившейся версии тех событий не приблизит нас к истине. Наоборот, с течением времени информация естественным образом только искажается, а в сознании, к тому же, укореняется определенная модель прошлого, подвергнуть сомнению которую становится почти невозможно.

    Об истинной картине Крестьянской войны под руководством Пугачева можно только строить предположения. Возможно, ключом к пониманию того времени и подтверждением версии о том, что это была масштабная гражданская война, послужат некоторые данные касательно императора Петра III, именем которого якобы прикрывался Пугачев. Многие факты говорят о том, что российская история была сочинена во времена Екатерины, и в основе этой истории лежат хроносдвиги на 90 и 99 лет. И Петр-Пугачев в эту систему хорошо вписывается.

    Параллель обнаруживается между биографиями Петра III и царя Алексея Михайловича Романова. Наиболее важные моменты при установлении возможных параллелей - это даты жизни и правления монархов. В данном случае даты рождения Алексея и Петра отделяют 99 лет. Даты, когда их объявили наследниками престола, - тоже 99 лет. Однако даты их воцарения и смерти оказываются не связаны, то есть не обнаруживают описанной закономерности. Обратимся к истории Пугачева.

    Предположим, что тот, кого называли Пугачевым, действительно был настоящим Петром. Что Петр III не умер в 1762 году, а был жив и воевал с Екатериной. А уже впоследствии был выдан в екатерининской истории за простого казака Емельяна Пугачева. Вспомним записки Пушкина, где он говорит, как на его расспросы о Пугачеве на Урале один старик с возмущением ответил, что, мол, это для Пушкина тот был Пугачевым, а для них, казаков, он был настоящим государем Петром Федоровичем. Так вот, Лжепетра Пугачева казнили в 1775 году, то есть в точности через 99 лет после смерти царя Алексея.

    Объяснить, зачем екатерининские историки «привязали» дату смерти Алексея к дате казни рядового казака, да еще и смутьяна, без отождествления Петра и Пугачева, трудно. Скорее всего, так называемая Крестьянская война действительно была войной Екатерины с Петром, за которым стояла Московская Татария, то есть российские земли, далекие от столицы и от всяких тамошних дворцовых переворотов. О Петре было специально объявлено, что он уже якобы умер, с целью представления его самозванцем, Лжепетром. Позже под этот черный пиаровский ход, этот вымысел, была написана «подлинная» история, похоронившая под собой всю правду о том времени, в том числе и историю Татарии, но нумерологические пристрастия екатерининских хронологов оставили след настоящего прошлого.

    Кстати, неизвестно еще, насколько искренним и честным был Пушкин при написании «Истории Пугачева». Зерно сомнения в его честности может быть посеяно фактом выплаты ему беспроцентной ссуды из государственной казны в размере 20 000 рублей. Эти деньги были отпущены Пушкину на нужды по изданию книги. С чего это вдруг Николай, по чьему прямому распоряжению это было сделано, до такой степени оказался заинтересованным в ее выходе?

    И еще один момент. Говоря о Лжепетре, нужно вспомнить, что в российской истории был еще один Лжепетр - всего их было двое. Этот второй, а хронологически - первый, есть Илейка Муромец, герой Смутного времени. Он тоже был казаком, руководителем мятежников и тоже называл себя государем Петром Федоровичем. Часть русских городов присягнула ему на верность, считая его настоящим царем. А случилось это в 1606 году, то есть ровно за 90 лет до начала единоличного правления Петра Великого. Эта история такая же мутная, как пугачевская, но "стереть" Илью Муромца оказалось сложнее, чем Петра Федоровича.

    Прикрепления: 3764045.jpg (233.3 Kb) · 7743609.gif (3.3 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 16.12.2009, 13:18 | Сообщение # 124
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал
    ....Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 миллиардов тонн твердых материалов в виде камней, различных обломков или растворенных веществ. Если все это погрузить в товарные вагоны, то составится поезд, который 30 раз опояшет земной экватор.

    ....Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 километров 50 протекает по территории бывшего Советского Союза.

    ....Один берег реки Урала находится в Европе, другой - в Азии.

    ....Сибирские реки приносят в Ледовитый океан столько тепла, сколько дало бы сжигание 3 миллиардов тонн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы более суровым.

    ....Река Коси (в Индии) каждый год прокладывает себе новое русло, опустошая в своем движении большие территории. Посевы, деревни, скот - все сметает она на своем пути. Река знаменита и своей "грузоподъемностью": общий объем ежегодных наносов составляет огромную цифру - 116 миллионов кубических метров. Галькой, песком, глиной, которые река ежегодно приносит в долину с гор Гималаев, можно наполнить 8 миллионов товарных вагонов!

    ....Нарын почти не уступает Волге по запасам водной энергии. Мощь Волги (ее гидроэнергоресурсы) 6,20 млн киловатт, а мощь Нарына - 5,94 млн киловатт.

    ....В Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров находится самое большое высокогорное озеро мира - Титикака.

    ....Озеро Байкал можно заполнить 94 такими водоемами, как Азовское море.

    ....Самым "мертвым" водоемом является не Мертвое море, а озеро Смерти в Сицилии, на берегах которого отсутствует растительность, а всякое живое существо в его воде настигает мгновенная смерть. Со дна озера бьют два источника сильно концентрированной кислоты, которая и отравляет воду.

    …Озеро, наполненное "чернилами", есть в Алжире, вблизи Сиди-бель-Аббес. Водой этого озера можно писать на бумаге. "Чернила" никогда не иссякают, так как их запас постоянно пополняется. Дело в том, что в эту "природную чернильницу" впадают две небольшие речки: воды одной из них богаты солями железа, а другой - гуминовыми веществами; они-то и образуют жидкость, подобную искусственным чернилам.

    …В горах Югославии лежит замечательное озеро - Циркницкое. Особенностью озера является исчезновение в нем воды летом и зимой, причем обратно вода возвращается весной и осенью. Вода уходит и возвращается вместе с рыбой через четыреста воронкообразных отверстий в дне и берегах. Исчезновение воды иногда происходит 3-4 раза в году.

    …На Земле Виктории (Антарктида) найдено озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре -50 градусов С.

    …Гейзеры - горячие источники Камчатки выделяют в сутки такое количество тепла, которое эквивалентно 15 млн кубометров газа.

    …И вода может гореть…Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть такая "горючая" вода. Она бьет ключом из небольшой скважины, образуя бойкий ручеек. Стоит только поднести к ключу зажженную спичку, и вода загорается голубым пламенем. Ученые объясняют это тем, что вместе с водой из-под земли выходит горючий газ - метан. Он-то и загорается от спички.

    …Из природного газа, добываемого за год из одной газовой скважины средней производительности, можно получить столько искусственной шерсти, сколько за год можно настричь шерсти почти с 62 тысяч овец.

    ....Самым распространенным на земле минералом является кварц.

    ....Драгоценные камни аметисты и опалы имеют такую же химическую формулу, как и речной песок, а рубин имеет формулу белой глины.

    ....Сто лет назад алюминий добывался килограммами в год и один килограмм его стоил 500 рублей золотом, а с 1855 по 1899 год - за 45 лет - цены на алюминий снизились в 500 раз. В 1900 году во всем мире было добыто уже 8 тысяч тонн алюминия.

    ....Из нефти можно получить до миллиона различных химических соединений, а из каменного угля - "только" 400 тысяч.

    ....В Гренландии найдено уникальное месторождение чистого железа. Это произошло благодаря извержению: руда вместе с магмой прошла через пласт каменного угля и восстановилась. Весьма похоже на доменный процесс!

    ....Атмосфера земного шара весит 5 300 000 000 000 000 тонн. Если бы, например, потребовалось перевезти груз, равный весу земной атмосферы, из Москвы в Ленинград и если бы каждый поезд имел 100 вагонов и проходил весь путь за 10 часов, то надо затратить на перевозку этого груза почти 4 млрд. лет.

    ....Земля и воздух неотделимы. Если бы земная атмосфера не перемещалась вместе с Землей, то многие путешествия было бы весьма просто совершить. Достаточно было бы подняться над земной поверхностью на воздушном шаре и опуститься тогда, когда нужный участок Земли будет под воздушным шаром.

    ....На Северном полюсе теплее, чем на Южном. Северный полюс находится на уровне моря, Южный - на высоте свыше 3 километров от уровня моря. Северный полюс окружен со всех сторон материками, которые летом дают немало тепла; к Северному полюсу подходит ветвь теплого течения Гольфстрим; Северный полюс освещается солнцем почти на наделю дольше, чем Южный.

    ....В пустыне Атакама на Тихоокеанском побережье Америки ежегодно выпадает не более 8 миллиметров осадков; из-за сухости трупы павших животных там высыхают и лет по тридцать не сгнивают.

    ....Преодолевая силу тяжести, мощная тепловая "машина", приводимая в движение энергией Солнца, ежегодно поднимает с поверхности всего земного шара в атмосферу 511 тысяч кубических километров воды. 411 тысяч кубических километров поднимается с одной только поверхности океана.

    …Гроза в Египте бывает всего один раз в 200 лет.

    ....Молнии приносят пользу. В своем "молниеносном" полете они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, "связать" его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву, на которой растут злаки.

    ....Флюгер, как предполагают, - один из наиболее древних метеорологических приборов. Еще около двух тысяч лет назад идея устройства "ветроуказателя" была занесена с Востока в Европу, В древней Японии и Китае флюгер имел, вид дракона. В средневековых европейских Городах стало обычаем украшать шпили высоких зданий флюгером, изображающим петуха. Приборы эти получили название "петухов погоды", так как за переменой ветра часто следовала перемена погоды.

    ....Старинной кладки колодец, "предсказывающий" погоду, имеется на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в погожий, сухой солнечный день, наоборот, выталкивает его наружу. Если в этот момент кинуть в колодец шапку, она, не достигнув воды, вылетит обратно.
    Колодец-феномен, выложенный долбленными известковыми плитами, служит гурьевским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающемся ненастье.

    ....Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.

    ....Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно -28 градусам. Совсем "теплые льды" (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.

    ....Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.

    ....Количество воды, "законсервированной" в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.

    ....Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений.

     
    МакошьДата: Среда, 16.12.2009, 13:24 | Сообщение # 125
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    Гималаи - третий полюс планеты

    Самые высокие горы на Земле - Гималаи - состоят из 110 пиков и имеют протяженность более 2500 километров. Это третий по размеру массив льдов после полюсов, ведь на его территории насчитывается более десяти тысяч ледников. О роли Гималаев в экологии планеты и о мерах по их спасению "Правда.Ру" побеседовала с климатологом Сергеем Овчинниковым.

    Ученые говорят о том, что этот уникальный природный регион находится на грани катастрофы. Как бы далеко не располагались от него источники загрязнения, их влияние все же сказывается. Исследователи из NASA и Академии наук Китая обнародовали результаты последней экспедиции в эти горы. Оказалось, что многие ледники Гималаев покрыты черной углеродной копотью.

    Темная поверхность льдов усиливает поглощение солнечной радиации и тем самым ускоряет таяние, сокращающее толщину снежного покрова. Регулярные замеры показали, что температура в регионе медленно, но верно повышается - в среднем на 0,3 градуса Цельсия в десятилетие. На первый взгляд может показаться, что это очень небольшой прирост, но в химии льда даже такие изменения могут полностью изменить процесс формирования и таяния.

    Пугающе выглядит и тот факт, что скорость потепления в Гималаях вдвое больше, чем во всех остальных регионах мира. За этот же период возросла и толщина слоя сажи. В сравнении с 1976 годом, когда Академия наук Китая проводила аналогичные исследования, количество углеродной копоти увеличилось в два-три раза.

    "В период с 1950 по 1980 годы около половины ледников Гималаев таяли и сокращались в размерах, - говорит Таньдон Яо, директор Китайского института по изучению Тибетского плато. - В начале 21 века такие "отступающие" ледники составляют 95 процентов от общего числа. Скорость таяния некоторых из них так велика, что к середине столетия они полностью исчезнут".

    Выделяемый промышленным производством в атмосферу углерод бывает двух типов. При сжигании органических соединений, например древесины, образуется органический карбон, а дизельные двигатели, угольные электростанции и автомобили выбрасывают черный карбон. Свое название он получил за более темный цвет, который увеличивает поглощение солнечного излучения.

    Именно черный карбон составляет основную опасность для Гималаев. Эксперты считают, что проблема практически неразрешима - это требует отказа от двигателей внутреннего сгорания не только в странах, прилежащих к Гималаям, но и в других государствах мира. И даже такая мера сможет лишь замедлить, а в лучшем случае - законсервировать, экологическую катастрофу.

    Спасение Гималаев важно для всей планеты, уверен Сергей Овчинников.

    "Гималаи - самое настоящее сердце Азиатского континента. Именно здесь берут начало все крупнейшие реки - Ганг, Инд, Брахмапутра и Хуанхэ. Обильное таяние ледников может привести к подъему уровня этих водных артерий, что станет настоящей катастрофой для почти трех миллиардов людей, обитающих в их бассейнах.

    С одной стороны, в регионах, страдающих от нехватки пресной воды, появятся новые источники, но в тоже время в других местах увеличится количество наводнений. Кроме того, изменение круговорота воды может привести к существенным сдвигам в климате.

    Конечно, для полного понимая процесса и создания плана по спасению ледников Гималаев нужно получить полнейшую информацию о состоянии гор. Необходимо изучить влияние высоты на скорость таяния льдов, а также отметить все сторонние факторы, воздействующие на обстановку в целом. Но уже сейчас понятно, что меры должны быть приняты, потому что гибель льдов Гималаев - это не просто проблема экологии, это проблема выживания человечества на планете".

    Для того чтобы исследовать пики Гималаев, ученые из NASA и Академии наук Китая воспользовались данными с научных спутников Terra и Aqua. На борту этих аппаратов расположены элементы спектрорадиометра среднего разрешения (MODIS), способного замерять альбедо (отражающую белизну) снежного покрова гор. Дополнительные данные ученые получат в будущем году, когда на орбиту будет поднят еще один научный зонд Glory, оснащенный аэрозольным сенсором. Полученные с него данные позволят находить выбросы загрязняющих газов в атмосферу и определять их концентрацию.

    http://www.pravda.ru/science....alaya-0

     
    МакошьДата: Понедельник, 21.12.2009, 12:40 | Сообщение # 126
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    Часть рельефа гор Гамбурцева. Иллюстрация NSF

    Геологи нашли у гор Гамбурцева порядок

    Ученые обнаружили у гор Гамбурцева особенности, которые могут помочь прояснить их происхождение. Свои результаты ученые доложили на съезде Американского геофизического общества.

    Сами исследователи называют горы Гамбурцева "самой загадочной горной грядой в мире". Эти горы, открытые советскими учеными и в 50-х годах прошлого века, располагаются под ледяным щитом Антарктиды и были названы в честь выдающегося геофизика, академика Григория Александровича Гамбурцева. До настоящего времени природа появления этих геологических формирований остается загадкой.

    В рамках нового исследования ученые смогли установить, что горы, протянувшиеся на 1300 километров, фактически ориентированы вдоль прямой линии. Это открытие было сделано после анализа большого количества данных и составления подробной карты гор - на первых картах различить эти особенности не представлялось возможным. Новые результаты пока являются предварительными, однако геологи заявляют, что горы Гамбурцева, вероятно, сродни европейским Альпам и североамериканским Аппалачам.

    При этом новые многие вопросы, касающиеся этих гор, до сих пор остаются открытыми. Так, непонятно, почему горы Гамбурцева имеют такие острые пики и глубокие долины (на новых картах это видно особенно хорошо). Дело в том, что формирование ледяного щита должно было привести к сглаживанию горных хребтов. Также ученым не удалось обнаружить магнитные аномалии, характерные для недавней тектонической активности.

    Современное изучение гор началось в 2004 году. В течение четырех лет исследователи проводили съемки подледного ландшафта при помощи радаров, установленных на специальном самолете. Воздушное судно курсировало между двумя антарктическими базами и успело налетать за время экспедиции более 120 тысяч километров - расстояние, почти в три раза превосходящее длину экватора.

    http://lenta.ru/news/2009/12/21/mountains/

     
    МакошьДата: Пятница, 25.12.2009, 10:52 | Сообщение # 127
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    Карта гравитационного поля Земли. Иллюстрация ESA

    Геофизики представили карту гравитационного поля Земли

    Геофизики представили предварительные карты, созданные по данным, собранным космическим аппаратом Европейского космического агентства(ESA) GOCE. Карты были обнародованы на ежегодном заседании Американского геофизического союза, а краткое изложение доклада приводит BBC News.

    Так как форма Земли отлична от шара, гравитационное притяжение в одних регионах может достаточно сильно отличаться от притяжения в других. На основании данных об этих отличиях ученые раскрасили карту: красным отмечены регионы, где притяжение больше 9,8 метра в секунду за секунду, а синим - где ниже.

    В рамках миссии GOCE измеряет гравитационное поле Земли. Эти данные, в частности, помогут определить форму нашей планеты. Для выполнения этой задачи на борту аппарата имеется три пары акселерометров, которые будут измерять проекцию ускорения свободного падения на три перпендикулярные оси.

    http://lenta.ru/news/2009/12/24/goce/

     
    МакошьДата: Понедельник, 18.01.2010, 18:54 | Сообщение # 128
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    Если каменный истукан рассмеется.

    В конце ноября 1986 года в прессе была опубликована статья Николая Бондровского и Савелия Кашницкого "Последняя загадка сфинкса", посвященная гипотезе Анатолия Васильева. Исследователь предположил, что знаменитая пирамида Хеопса построена совсем не так, как рассказывает Геродот (из сотен тысяч отдельных блоков), а представляет собой, по существу, обстроенную скалу. Васильев реконструировал технологию строительства, из которой следовало, что, кроме давно известных галерей, в пирамиде должен быть скрытый тоннель. Он-то и может привести к усыпальнице фараона и его сокровищам. Васильев предлагал проверить его гипотезу и указывал несколько точек в пирамиде, исследование которых могло бы ее подтвердить (или опровергнуть).

    Заняться этим решил Николай Бондровский, сегодня главный редактор газеты "Архитектура", почетный академик Международной академии энергоинформационных наук. Вот его рассказ:

    "Мне очень повезло. Благодаря поддержке египетской стороны на очень высоком уровне я оказался в пирамиде не как турист, а как исследователь. Фотографировал, побывал там, куда "простым смертным" и близко не подойти. В некоторых предположениях Васильев ошибся. Часть точек, предложенных для проверки, оказалась недоступна. Опровержение? Но в том, что до какой-то высоты (точно определить оказалось невозможно) проходы в пирамиде пробиты в скальном монолите, сомнений быть не может. И самое главное - мне удалось увидеть тот блок, который, по версии Васильева, закрывает вход в потайную галерею. Это удивительное открытие! Почему же до сих пор не организована экспедиция?

    Несколько лет посвятив этой проблеме, я понял, что попытки такого рода малоэффективны. Забавно, но у многих сложилось мнение, что египетские пирамиды стоят в пустыне. Копай себе на здоровье... Ничего подобного! Пирамиды находятся на окраине Каира, в жилом массиве, который называется "Гиза". Пирамида Хеопса - одно из чудес света - охраняется почище нашего мавзолея. И у меня нет ни малейшего сомнения, что египтяне прекрасно знают, что и где в ней есть. Странно было бы думать, что они просто сидят и ждут, когда умные японцы, американцы или французы откроют их секреты! Пирамида регулярно ремонтируется, реставрируется, и египетским ученым известно все, что публикуется на эту тему в мире, все наши гипотезы и фантазии. Получить разрешение на проведение экспедиции целая проблема.

    В очереди стоят десятки всемирно известных университетов. Подозреваю, что, если в заявке будет указано что-то действительно способное привести к разгадке пирамидальных тайн, экспедиция едва ли состоится. Причин тому несколько. Первая - самая простая: туризм не самая последняя статья доходов страны, а пирамиды - магнит для туристов. Особенно пока они хранят свои секреты. Согласитесь: распотрошенная сокровищница, несмотря на всю свою древность, куда менее привлекательна.

    Другая причина менее очевидна. Существуют предания (не только в Египте), что открытие тайны сфинкса и пирамид напрямую связано с... концом света. "Когда будет разгадана последняя загадка сфинкса, он расхохочется, и мир прекратит свое существование..." Вполне естественно, что едва ли найдется чудак, который позволит кому бы то ни было проводить в собственном доме столь рискованные эксперименты.

    Есть и технические сложности: египетские ученые прекрасно знают, как быстро превращаются в прах ценнейшие находки, кроме, наверное, золота, если их сразу же на месте не законсервировать. Пока это слишком Сложно. Должны там быть, судя по сказкам Шехерезады, вещицы чрезвычайно любопытные: "кремниевые доски мудрости, на коих записаны деяния волхвов" стоило бы, конечно увидеть. Так или иначе, все это принадлежит Египту. Но пирамида привлекательна не только этим. И даже не тем, что где-то там в ней есть число пи "постоянная Планка". О пирамиде известно почти все и ничего.

    Та же версия Геродота о тысяче блоков не подтверждается сопроматом. Расползлась бы такая постройка под собственной тяжестью. А пирамида стоит тысячелетия. Сколько тысячелетий - четыре, пять? Но есть версия, что как минимум десять и что пережила она Всемирный потоп (есть тому подтверждения)... А некоторые современные ученые считают, что она появилась 60-70 тысяч лет назад, во времена Атлантиды.

    А размер пирамиды? Это вообще удивительная вещь! Ну посудите сами: стоит она себе не первый день, а точно ее измерить до сих пор не могут. В литературе встречается несколько вариантов длины периметра. С высотой тоже проблема: известно, что у пирамиды Хеопса нет вершины, и измеряют высоту, как правило, от того места, где должны были сходиться ребра. И здесь в литературе разнобой, но пикантность ситуации в том, что вообще неизвестно, была ли у этой пирамиды верхушка! В исторические времена никто ее не видел, в том числе и Геродот. (Кстати, исследователи установили, что энергоинформационные характеристики полной пирамиды и усеченной разные. Полная "запирает" информацию, усеченная служит ее источником. Не потому ли именно пирамида Хеопса привлекает к себе столько внимания? Другие-то ничем не хуже...) Вот и ищите теперь математические закономерности...

    Это еще не все. Есть в пирамиде (а точнее, под ней) узкий лаз, который заканчивается тупиком. Именно там должен находиться заветный тайный вход. Мало того что туда никого не пускают, так еще и пробираться там можно только ползком. Так вот, по разным источникам, длина этого тупикового лаза колеблется от 12 до 16 метров. Ну скажите, чем надо мерить, чтобы на небольшом отрезке получить такую погрешность?

    Но тут уже надо говорить о другом - о достоверности информации. В это трудно поверить, но, кажется, нет ни одной книги о пирамидах, где не было бы фактических ошибок. О цифрах я уже сказал, а иллюстрации? Перевернутые клише было справа, стало слева, нарушенные пропорции, искаженные перспективы...

    В одной очень хорошей книге к очень хорошей статье приложена отличная схема внутренних пустот пирамиды, где четко указано, где юг, а где север. Но в пояснении к схеме восточная сторона почему-то называется западной, а один из узких лазов назван колодцем. Пустяки? Но в пирамиде есть колодец, и место его расположения - один из ключей к разгадке тамошних секретов! Стоит ли удивляться ошибкам Анатолия Васильева, изучавшего пирамиду по книгам и не бывавшего в Египте...

    И сколько было таких исследователей, сколько теорий не состоялось только потому, что информация искажена. Все, что известно о пирамиде, известно давно. Это сегодня ученые придумывают ей полезное применение, дабы оправдать ее появление, спорят, была ли она зернохранилищем, обсерваторией или причалом для НЛО, но еще сто лет назад опубликованы книги, где пирамида называется местом инициации, посвящения. Мы к такому выводу пришли сами, на основании информации, которую собирали буквально по крохам. Об этих книгах тогда можно было только мечтать. Но ортодоксальные ученые с брезгливостью относятся к мистической литературе, оттого и не смогли за столько лет ничего интересного придумать".

    Новые исследования не столько отвечают на вопросы, сколько задают новые.

    Сейчас, кажется, уже все знают, что сама форма пирамиды имеет любопытные свойства: можно в ней бритвы точить, можно мясо хранить, чтобы не портилось, можно помидоры выращивать, получая невиданные урожаи. Неизвестно только, что же при этом происходит, какие энергии бродят под пирамидальной крышей. Недавние исследования показали, например, что на разной высоте внутри пирамиды воздействия тоже разные: от благотворных до убийственных.

    Исследования последних десяти лет - французские, американские, японские - с использованием новейших приборов показали наличие неизвестных прежде пустот как в пирамиде, так и под ней, заполненных песком с довольно необычными свойствами. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что, поняв его назначение, можно будет узнать много неожиданного о знаниях и возможностях древних строителей.

    Обнаружено также и то, что пирамида способствует возникновению так называемого измененного состояния сознания, например транса с явлениями ясновидения и "просветления". Во всяком случае, я убедился,, что в пирамиде Хеопса находиться долго очень тяжело. Через четыре часа безвылазной работы я был буквально выжат, опустошен и потом долго ПРИХОДИЛ в себя. Любопытно, что не только я это почувствовал: новые батарейки в фотовспышке садились с необыкновенной скоростью. Я долго грешил на бракоделов, но позже человек из одного "закрытого" института объяснил мне, что так и должно было быть. Институт этот, к слову сказать, занимался, в частности, исследованиями "культовых сооружений как средств дальней космической связи". Ничего, да?

    Так вот, с очень древних времен пирамиды служили жрецам местом и инструментом посвящения перехода к новому пониманию мира. Посвящение состояло из нескольких ступеней, каждая из которых открывала ищущему новые стороны бытия. Мир многомерен, древние египтяне это знали и умели использовать. Впрочем, и сейчас в Египет приезжают некоторые секты, медитируют в камерах пирамиды и рассказывают, что заряжаются необыкновенной энергией... В нашей "материалистической" державе отношение к пирамидам было прагматическим. Алексей Щусев, проектируя мавзолей, исполнил его в классических пирамидальных канонах. Мистическая начинка - мумия Ленина. Коллективные "медитации" на мавзолее и вокруг... Но это уже другая история.

    http://www.inomir.ru/civilization/ancient_egypt/314.html

     
    МакошьДата: Вторник, 26.01.2010, 16:39 | Сообщение # 129
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал
    В Южной Америке нашли Эльдорадо?

    На границе Бразилии и Боливии обнаружены древние сооружения, якобы принадлежащие легендарной стране золота и драгоценных камней.

    СТРАННЫЕ КРУГИ И КВАДРАТЫ
    Со времен конкистадоров тысячи путешественников увлекались легендой о древней затерянной цивилизации в лесах Амазонии, и многим из них это стоило жизни. Некоторые называли свою мечту Эльдорадо (исп. El Dorado - золотой), другие - «город Z». Но никто из них не вернулся из Амазонии с убедительными доказательствами существования этого места. И только сегодня, похоже, потерянную страну нашли.

    Неожиданное открытие было сделано в начале января бразильскими и финскими учеными. Странные сооружения они обнаружили на границе Бразилии и Боливии благодаря спутниковым снимкам Google Earth. Проанализировав фотографии земель, оголившихся в результате вырубки лесов, исследователи увидели сеть дорог и гигантских траншей. Древние сооружения, протянувшиеся на 250 км, образуют правильные геометрические фигуры - прямоугольники, круги, квадраты. Выемки траншей имеют около 11 м в ширину и около полуметра в глубину. Многие линии симметричны друг другу и выполнены в едином стиле. Некоторые траншеи окружены небольшими заборчиками, а кое-где встречаются невысокие курганные холмы, внутри которых исследователи нашли керамику и каменные орудия.

    Археологи, опубликовавшие доклад в британском журнале Antiquity, полагают, что они нашли остатки дорог, мостов, рвов, улиц и площадей, формировавших основу развитой цивилизации с населением, достигавшим 60 тысяч человек. Руины датируются 200 - 1283 годами н. э. Открыватели не сомневаются, что нашли следы Эльдорадо. Но некоторые специалисты пока сомневаются в этом сенсационном открытии. За комментариями мы обратились к российскому исследователю поисков Эльдорадо, автору более 60 книг по истории, географии, археологии Владимиру Малову.

    ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ЧЕЛОВЕКЕ
    - Конечно, велик соблазн связать любое неожиданное открытие с Эльдорадо, как делали уже много раз, но все-таки я придерживаюсь мнения, что легенда о нем связана с озером Гуатавита и народом муиски, - прокомментировал открытие ученых Владимир Игоревич. И рассказал захватывающую историю про поиски загадочной страны.


    На спутниковой фотографии района на границе Бразилии и Боливии видна сеть дорог и гигантских траншей.

    В первой половине XVI века конкистадоры - испанские солдаты и авантюристы - стали рваться в Южную Америку в поисках лучшей доли. При выборе маршрутов для своих экспедиций многие из них руководствовались рассказами уже покоренных ими индейцев о других землях, как правило, «полных золота». Иногда эти сведения оправдывались, иногда нет. Но ничто не могло по своей притягательности сравниться с легендой об Эльдорадо. По словам местных жителей, где-то в горах правит человек, который каждое утро пудрит свое тело золотым песком и каждый вечер смывает золото, купаясь в водах священного озера. Страна так богата, что подданные Эльдорадо бросают в озеро во время этого необыкновенного купания золотые украшения.

    Тщетные поиски мифической страны растянулись на века. И вместо сокровищ принесли только подлинные географические открытия. Благодаря алчности конкистадоров были открыты Мексика, Гватемала, Гондурас, Галапагосские острова, Чили, Перу. Эти поиски подарили Европе даже первые клубни картофеля. Но по мере того как все меньше оставалось на карте Южной Америки белых пятен, у многих появлялась робкая мысль: может, Эльдорадо нет? Но тут же задавались вопросом: почему тогда индейцы упорно рассказывали об одном - о том, что у правителя некоей страны есть столь удивительная привычка смывать золотой песок с тела, купаясь в озере? И ответ был получен. Эльдорадо - это страна индейского племени муисков. Ее открыл, сам того не подозревая, известный испанский конкистадор, распространивший власть испанской короны на Новую Гранаду (ныне - Колумбия), Гонсало Хименес де Кесада.

    ФУРАТЕНА - ЖЕНЩИНА-ЗМЕЯ
    Легенда об Эльдорадо основана на религиозных обрядах индейцев муиски, живущих в Северо-Западных Андах. Самые торжественные церемонии совершались во время выборов нового вождя. Жрецы приводили его к озеру, где уже ждал плот, нагруженный золотом и изумрудами. Они раздевали избранника, смазывали душистой смолой и затем с головы до ног пудрили золотой пылью. С плота на середине озера новый вождь бросал божеству воды Фуратене - женщине-змее все драгоценности. И сам окунался в озеро. Тем самым демонстрируя, что он якобы все, до золотой песчинки, отдает Фуратене.

    - Вот о такой древней церемонии и рассказывали испанцам индейцы,- заканчивает рассказ Малов. - Последним из правителей, который прошел эту церемонию, был Гуатавита. С ним во время путешествия подружился сам Кесада - первооткрыватель Эльдорадо. Но он так и не узнал об этом. Потому, что Эльдорадо связывалось в пылком воображении испанцев прежде всего с местностью, где все должно быть золотым. А озеро Гуатавита было самым обыкновенным. Увидеть же своими глазами эту церемонию Кесада не мог - она происходила лишь один раз в жизни правителя, то есть раз в 30 - 40 лет.

    Ученые еще в XIX веке обследовали берега этого озера. И обнаружили и вырубленные в одной из скал ступени, которые уходили прямо в воду - по ним спускались на плот будущие вожди. Нашли и изготовленную из золота модель плота с несколькими сидящими на нем золотыми фигурками. Расположение их и позы полностью соответствовали описанию торжественной церемонии.

    Окончательное же подтверждение того, что этот обычай существовал на самом деле, относится к 1912 году. Одна английская фирма решила осушить озеро Гуатавита, чтобы найти на его дне сокровища. На берег были доставлены мощные паровые насосы. Когда уровень озера понизился, из ила были извлечены золотые украшения. Но вскоре прогревшийся на солнце ил затвердел. И все остальные несметные сокровища оказались погребенными в этой тверди. Потом сразу же начались дожди, и озеро вновь заполнилось водой. Продажа находок дала всего 10 тысяч долларов при затратах 100 тысяч.

    ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ЭКСПЕДИЦИЙ
    Многие экспедиции как будто преследовал злой рок - они пропадали! Не зря ходит легенда о том, что индейские вожди предали проклятию всех, кто когда-нибудь посягнет на их богатства.

    В 1925 году пропал со своими спутниками полковник британской армии Перси Форсетт.

    В 1970-м в амазонской сельве бесследно сгинула франко-американская экспедиция под руководством Сержа Дебрю.

    В 1997 году в районе Рио-Колорадо на территории Боливии пропал норвежский ученый Ларсен Хафскьельд.

    В 2002 году известного путешественника Яцека Палкевича заставила отправиться в путь найденная в одном из церковных архивов Рима рукопись XVI века испанского иезуита Андреса Лопеса. В ней как будто бы находятся указания о местонахождении этой золотой страны. Палкевич с командой отправился на восточное предгорье перуанских Анд, в долину реки Рио-Альто-Мадре-де-Диос, однако добраться до цели экспедиция так и не смогла. По словам Палкевича, связано это было с усталостью людей и отказом спонсора помогать экспедиции. Всех удивило это странное объяснение для человека, почти достигшего таинственной страны.

    http://www.kp.ua/daily/260110/211977/

     
    МакошьДата: Среда, 03.02.2010, 11:34 | Сообщение # 130
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    В последние 200 лет леса начали расти быстрее

    Леса североамериканского атлантического побережья увеличили годовой прирост биомассы. За год они набирают уже на 3,4 т больше, чем им положено.

    На изменения климата леса отвечают увеличением роста. Такой вывод сделали экологи Смитсоновского центра изучения окружающей среды. Утверждение верно по крайней мере для смешанных лесов восточного атлантического побережья Северной Америки.

    Джефри Паркер, специалист по экологии леса, начал изучать скорость роста деревьев еще в 1987 году. На восточном побережье Чесапикского залива, к юго-востоку от Аннаполиса (столица штата Мэриленд) он наметил 55 экспериментальных площадок разной площади, самая большая -- 0,8 га. На этих площадках рос однотипный лес в возрасте от пяти до 225 лет.

    Для данных мест типичны смешанные леса, по видовому составу деревьев отличные от привычных нам. Основной лесообразующий вид – тюльпанное дерево, которое сейчас растет только на американском континенте. Кроме того, в лесах атлантического побережья произрастают граб, дуб, пекан, дерен, причем в зрелых лесах доминируют дуб и граб.

    Обмер и обсчет
    22 года Джефри Паркер с помощью коллег ежегодно оценивал древесную биомассу. Для этого ученые измеряли диаметр стволов всех деревьев толще 2 см на уровне высоты груди (это стандарт). Биомассу затем вычисляли с учетом породы дерева по специальной формуле. Общими усилиями за эти годы специалисты провели около четверти миллиона измерений.

    Задача состояла в том, чтобы сравнить ожидаемый и реальный годовой прирост биомассы. Ожидаемый прирост ученые получали по формуле для каждой возрастной группы леса.
    Деревья ускорились

    В результате в 78% измерений оказалось, что деревья ежегодно набирают биомассу быстрее. И сейчас, по данным Паркера, они набирают на 3,4 т на гектар в год больше, чем им положено.

    Этот феномен наблюдался как в молодых, так и в старых лесах. Но экстраполировав скорость роста в прошлое, ученые убедились в том, что она увеличилась недавно, в последние десятилетия. Если бы деревья росли так всю жизнь, то достигли бы гораздо большего размера, чем сейчас.

    Виноват, конечно, климат
    Рассуждая о причинах ускоренного роста лесов, экологи рассмотрели несколько факторов. После проверки оставили три, причем все связаны с климатическими изменениями.

    Первый фактор – повышение среднегодовой температуры. В окрестностях Смитсоновского центра за 22 года температура повысилась в среднем на 0,3°С. Как и в любом живом организме, в тканях дерева увеличение температуры ускоряет метаболические процессы. Хотя, отмечают ученые, потепление иногда может действовать и наоборот, если оно приводит к недостатку воды. Однако в районе Чесапикского залива недостатка в воде нет.

    Второй фактор – увеличение уровня СО2 в атмосфере. Этот показатель в экспериментальном районе за 22 года вырос на 12%. Интенсивное поглощение углекислоты в процессе фотосинтеза ведет к большему накоплению органического вещества.

    Наконец, в современных условиях становится длиннее сезонный период роста деревьев. Ученые подсчитали, что в данном месте он удлинился на 7,8 дня.

    Понятно, что все три фактора связаны между собой и в совокупности увеличивают продуктивность лесов.
    Леса включены в систему с обратной связью

    Ответ экосистем на изменения климата – важнейший способ объективно оценить эти изменения. Паркер считает, что его результаты можно распространить по крайней мере на все леса восточного североамериканского побережья. Но он также надеется, что другие экологи проведут аналогичную работу в других местах планеты. Кстати, кое-где уже получены похожие результаты: оказалось, что быстрее стала расти сосна долговечная.

    Леса – один из ведущих компонентов в глобальном круговороте углерода. Так как они играют огромную роль в утилизации углекислоты, по мнению ученых, даже небольшое изменение в их продуктивности может отразиться на глобальном круговороте веществ и глобальном климате.

    http://infox.ru/science/planet/2010/02/01/Lyesa_syegodnya_rast.phtml

    Прикрепления: 4718990.jpg (21.2 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 06.02.2010, 14:39 | Сообщение # 131
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    Океан или все-таки трещины земной коры?
    Окончательный ответ на вопрос о том,
    где появилась жизнь, пока неясен.

    Жизнь на Земле зародилась под землей?

    Жизнь на Земле могла возникнуть не в океане, а в трещинах горных пород. По крайней мере таково мнение ученых из Великобритании и Германии, представивших недавно свою статью в журнале BioEssays.

    Гипотеза «первичного бульона», давшего начало первым живым клеткам водного раствора, может быть неверна, говорится в статье, которая будет опубликована в следующем номере журнала и которая доступна для подписчиков издания в интернете. Первые организмы, как считают ученые, возникли в трещинах горных пород, и ключевую роль в их появлении сыграли как тепло недр, так и смесь различных газов, поднимающаяся на поверхность из глубины.

    Жизнь поднялась снизу?
    Строго говоря, гипотеза о том, что первые клетки зародились не в морях, а где-то в разломах земной коры, сама по себе не нова. Бурение глубоких и сверхглубоких скважин позволило геологам прийти к выводу о том, что недра планеты вовсе не состоят из сплошного слоя гранита или базальта: в них вплоть до глубин в несколько километров повсеместно находят признаки активных процессов. По трещинам горных пород перемещаются насыщенные минеральными солями растворы, там можно обнаружить различные газы, а некоторые исследователи даже склонны считать, что на больших глубинах может формироваться из выделяемых мантией Земли газов нефть.

    Гипотезу о нефти предлагали советские ученые еще в 1950-х годах, подземные бактериальные сообщества были описаны американским геофизиком Томасом Гольдом в 1990-х, уникальные экосистемы на морском дне вблизи горячих источников биологи открыли в конце 1970-х. То есть прямых свидетельств того, что недра вполне обитаемы, ученым хватает. Но вот вопрос о том, где зародилась жизнь, остается открытым.

    Вопрос о молекуле
    Одной из загадок возникновения жизни долгое время считалось то, откуда взялись молекулы РНК, несущие наследственную информацию и способные выступать в качестве катализатора химических реакций. Однако в 2009 году ученые смогли как воспроизвести синтез "строительных блоков" РНК, так и синтезировать РНК в горячем и приближенном по составу к древнему океану растворе.

    Сейчас в пользу точки зрения о том, что именно недра стали источником жизни, появился новый аргумент. Уильям Мартин, один из авторов исследования, говорит, что по расчетам ученых насыщенный органическими веществами «бульон» в океане попросту не позволял бы первым клеткам получать достаточно энергии. Энергия, необходимая для жизни, имеется только в недрах – точнее там имеется необходимый градиент энергии.

    Все дело в разнице
    Специалистам по термодинамике известно, что какая-то полезная работа совершается вовсе не там, где много энергии или необходимых для "сборки" чего-либо (например, клеточной мембраны) веществ. Для совершения работы необходимо, чтобы в одном месте энергии или вещества было больше, а в другом – меньше, на языке ученых такая разница в количестве чего-либо между соседними точками называется градиентом.

    Градиент энергии – это то, что необходимо не просто для протекания химических реакций, но и для формирования мембран. Он велик вблизи поверхности жидкости (так как сверху может быть атмосфера с другой температурой), но еще больше в тонком слое горных пород вблизи различных пустот. Если добавить сюда то, что по этим пустотам снизу поднимаются разные газы, от сероводорода до углекислого, то получится, что условия там для синтеза органических веществ и формирования первых клеток даже лучше чем, в «бульоне». По крайней мере это подтверждается расчетами ученых, а Джон Аллен, соавтор Мартина, обращает внимание на сходство химических свойств живых клеток и тех гипотетических пузырьков, из которых они могли возникнуть в недрах планеты.

    «Величина градиента концентрации протонов, и, что особенно важно, его направление, – говорит Аллен, – в современных клетках совпадают с тем, что должно было быть в тех еще неживых образованиях, из которых они возникли».

    Внутри клеток сейчас накапливается отрицательный электрический заряд, а снаружи, напротив, положительный: именно за счет создания градиента концентрации протонов, ионов водорода. Этот градиент играет важнейшую роль в самых разных процессах, от получения клеткой энергии до передачи нервных импульсов, а его величина, как считают ученые, была определена условиями на большой глубине, где-то под поверхностью Земли свыше 3 млрд лет назад.

    http://www.gzt.ru/topnews....51.html

     
    МакошьДата: Среда, 10.02.2010, 15:50 | Сообщение # 132
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    В реликтовом лесу калифорнийского парка Гумбольдта стоит звенящая тишина.
    Фото: Майкл Николс, NG STAFF.

    Стройные великаны

    Секвойя высотой 91,7 метра растет на территории парка Прейри Крик в штате Калифорния не менее полутора тысяч лет. У этого дерева самая сложная крона, какую только доводилось исследовать ученым.


    Фото: Майкл Николс.
    Изображение составлено из 84 фрагментов.

    Королевство вечнозеленых секвой тянется вдоль побережья Тихого океана, от южных границ штата Орегон до района Биг-Сур в Калифорнии. Близкородственное дерево секвойядендрон (мамонтово дерево) больше в диаметре, но ниже своего стройного сородича. Оно произрастает только в районе горного хребта Сьерра-Невада в Калифорнии. Вечнозеленые секвойи в течение долгой — до нескольких тысяч лет — жизни приобретают индивидуальное строение, как, например, эти крепкие великаны. Рисунок выполнен на основе данных, полученных в результате точных полевых замеров.

    Секвойный лес
    Изначально площадь калифорнийских лесов составляла 800 тысяч гектаров. Сегодня леса, включая смешанные хвойные, покрывают территорию 650 тысяч гектаров.

    Реликтовый лес
    Менее 40 тысяч гектаров (меньше пяти процентов первоначально занимаемой территории).

    Лес второй посадки или новый лес - 600 тысяч гектаров.
    Более 95 процентов секвойных лесов состоят из деревьев второй или третьей посадки. Большинство появилось не из семян, а из корней. Меньше чем за сто лет они вырастают до 45 метров. Богатое разнообразие биологических видов и сложная экосистема реликтовых лесов формируются веками.

    Секвойи, растущие ближе всего к побережью, более других страдают от бурь, поэтому у них самые сложные кроны. Повреждения, полученные от сильных ветров или пожаров, стимулируют рост новых секвой: они появляются непосредственно на самом дереве или на его ветвях. Иногда они достигают размера, достаточного для того, чтобы дать жизнь третьему поколению дублирующих стволов.

    Самые высокие секвойи, пережившие сплошные вырубки леса, прячутся среди горных хребтов или в долинах. В калифорнийском национальном парке Гумбольдта сохранилось более 130 из 180 известных в мире секвой, достигающих в высоту 106 метров. Сегодня чемпионом является дерево, которое обнаружили в национальном парке в 2006 году. Его высота — 115,6 метра.

    http://www.national-geographic.ru/ngm/poster2009/
    ----------------------------------------------------------------

    Как тут не вспомнить ШЕМШУКа, который писал в своих книгах о подобных лесах и деревьях!!!

    Прикрепления: 1442008.jpg (143.4 Kb) · 6059473.jpg (62.1 Kb)
     
    МакошьДата: Пятница, 12.02.2010, 09:59 | Сообщение # 133
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    ''Врата богов'' - очередная загадка археологии!

    Таинственная структура больших размеров, была найдена в Хауи Марка, горный регион в Южном Перу, расположенном в 35 километрах от города Пуно. У местных индейцец этот город больше известен как "Город Богов" и он так и не был полностью исследован из-за его труднодоступности. С самолета в этом горном кряже люди замечали множество структур и полу-разрушенных построек. Дверь "Puerta de Hayu Marca" (Ворота в город Богов/душ) была найдена в одной из скал кряжа, ее высота 2 метра и 7 метров в ширину и маленьким отверстием, напоминающим замочную скважину в центре двери.

    Обнаружил эту дверь Хосе Луис Дельгадо Мамани – проводник, который водит туристов по окрестным развалинам и тропам.
    "После того как я нашел эту дверь, она не однократно стала сниться мне. В моих снах я вновь и вновь возвращался к этому месту и видел эту дверь. Она была слегка открытой и из-за нее шел какой-то изумрудный свет": рассказывает Хосе в интервью местной прессе.

    После обнаружения этой двери в 1996 году в этом районе были проведены археологические раскопки. Основываясь на эпосе Инков, этот регион был "путем Богов" и согласно легенде, великие герои уходили к Богам проходя через врата, которые находились в конце пути. Что любопытно, по преданию Инков не все уходили на всегда в эти врата. Некоторые герои возвращались из "Страны Богов" получив неслыханную силу и знания.

    Другая легенда повествует об испанских Конкистадорах, которые прибыв в Перу начали грабить Перуанские поселения и один из жрецов инков, которого звали Арами Мару. У этого жреца был диск, который среди народа инков назывался "Ключ Богов семи долин". Однажды жрец взял этот диск, собрал выживших после столкновений с испанцами жителей деревни и вместе с ними исчез в "долине Богов". Больше этих людей никто не видел.

    Археологи, которые исследовали дверь нашли в ней не большое идеально круглое отверстие, которое возможно было предназначено для "золотого диска".

    Некоторые люди, которые побывали у это двери рассказывают, что приложив руки к ней они ощущали некую энергию, идущую из-за скалы. В 1997 году у “Ворот в город Богов” побывал американский экстрасенс Тони Сильва. Он рассказал, что ощущал невероятный прилив энергии возле этой двери, так же перед его взором открывалось звездное небо и столбы огня, которые били из земли. Это видение сопровождалось необычной музыкой, похоже на шаманские бубны. Упоминания о загадочных "Вратах Солнца" есть и у народа Майя и что самое интересное, рисунок похожий на эти врата есть на плато Наска. (Попробую его найти, прим. редактора) В последние годы над этим местом люди часто стали видеть НЛО, сферы разнообразных цветов и размером часто зависают над этой долиной.

    По верованиям перуанцев, однажды эти врата будут открыты и Боги вернутся на их "солнечных корабля". Звучит очень символино, не находите?

    http://www.znaetelivi.ru/index.php?newsid=688

    Прикрепления: 7466164.jpg (8.2 Kb)
     
    РияДата: Суббота, 13.02.2010, 02:38 | Сообщение # 134
    Уверенный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 157
    Статус: Убежал
    Извержение самого глубоководного вулкана зафиксировано на видео

    Морские геологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) во главе с химиком-океанографом Джозефом Резингом из Вашингтонского университета (University of Washington) впервые стали свидетелями извержения глубочайшего подводного вулкана West Mata.

    Невероятное действо, происходившее близ островного государства Самоа на глубине 1 220 метров, было снято на видео с помощью специального робота. Подводная экспедиция проводилась в мае, но видеоматериалы были представлены 17 декабря 2009 года, на геологической конференции в Сан-Франциско.

    Исследователи надеются, что видео- и фотокадры, данные и образцы, собранные во время экспедиции, помогут узнать о том, как формировалась океанская земная кора, как удается выживать и благоденствовать некоторым морским животным в экстремальной окружающей среде, как ведет себя земля, когда тектонические плиты врезаются друг в друга.

    По словам ученых, зрелище было феерическим: ярко-красные пузыри магмы лопались, выпуская похожие на дым клубы серы. Они почти сразу же застывали в холодной морской воде и образовывали черные камни, которые тут же опускались на дно. Робот кружил рядом с вулканом и собирал образцы. Любопытно, что вода вокруг вулкана была более кислотной, чем электролит аккумулятора, однако креветки и некоторые виды микробов сумели выжить в таких суровых условиях.

    По словам участников экспедиции, извержение подводного вулкана позволило им также впервые увидеть в реальном времени, как образуется бонинит. Бониниты характеризуются высоким содержанием кремнезема, магния и воды. До сих пор эту вулканическую породу находили только в образцах возрастом более миллиона лет.

    Посмотрите видео-ролики извержения самого глубоководного вулкана:

    http://www.youtube.com/watch?v=TKlQcChqZwk&feature=player_embedded
    http://www.youtube.com/watch?v=FCH6dVcxL3c&feature=player_embedded
    http://www.youtube.com/watch?v=-qR_xMXJoBM&feature=player_embedded

    Источник: http://science.compulenta.ru


    Мир, как он есть.

    Сообщение отредактировал Рия - Суббота, 13.02.2010, 02:42
     
    МакошьДата: Суббота, 20.02.2010, 00:01 | Сообщение # 135
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25057
    Статус: Убежал

    Каменные спирали лабиринтов уводят в вечность

    Загадочные лабиринты… До сих пор ученые теряются в догадках, что за народ создал их, — подобные сооружения известны в Скандинавии, на Британских островах, в Бретани и южнее.

    Наиболее древние лабиринты связаны с таинственной минойской цивилизацией, процветавшей на острове Крит во II тыс. до н. э. Историк Геродот описывал огромный египетский лабиринт рядом с озером Биркет Ка-Рун, служащий фараонам и жрецам в сакральных целях (его площадь составляла — даже страшно представить! — более 70 тысяч квадратных метров).

    Сегодня туристы со всего света восторгаются лабиринтом виллы Пизани в Италии, одним из самых причудливых на свете, и Гемптон-Кортским лабиринтом в Англии.

    Кроме того, изображение лабиринта наносят на одежду и предметы интерьера, обеспечивая магическую защиту себе и близким. Это древняя традиция — такими изображениями украшен даже пол в соборе Реймса.

    Ворота в иной мир
    История создания лабиринтов уходит корнями в древние времена, когда у людей преобладало не логическое, а образное мышление. Поэтому понять, почему, затрачивая огромные усилия, наши пращуры выкладывали каменные круги и спирали, современным ученым не так-то легко. Есть версия, что лабиринты являются моделями древних ловушек для рыбы. Считают также, что лабиринты являют собой схему Солнца и планет. А возможно, извивы лабиринта повторяют фигуры древнего магического танца…

    Версия, которой придерживаются многие современные исследователи, состоит в том, что лабиринты задумывались как своего рода лаборатории совершенствования духа, внутри совершались особые мистические ритуалы. Не случайно строение лабиринта напоминает строение мозга! Человек, проходя лабиринт до конца, преодолевал свои глубинные страхи и становился одним из посвященных в тайны этого и того мира. Мало того, он обретал новые силы, бодрость и воскресал душой и телом. Лабиринт рассматривался как путь в царство мертвых и способ обретения магической силы. Есть предположение, что проходящий по лабиринту человек символизировал Солнце, умирающее и воскресающее, а следовательно, приобщался к древним природным ритмам.

    Магия лабиринтов
    Однако современному читателю, желающему оздоровиться и прикоснуться к сверхъестественному, не так-то легко найти настоящий древний лабиринт — да и ходить по ним часто запрещается, так как они являются уникальными памятниками исчезнувшей культуры. К тому же к лабиринту как к любому магическому феномену следует подходить осторожно, знать оптимальное время и правила его прохождения.

    Отзвуком давней традиции являются ландшафтные лабиринты, создававшиеся в XVI—XIX вв. в дворцовых парках. К тому времени магические знания были почти потеряны и лабиринты воспринимались большинством как простая забава. Но есть основания думать, что магическая сила была и у таких лабиринтов — об этом свидетельствует, например, история встречи в луврском лабиринте принца Генриха и Маргариты Валуа с призраком Жанны д’Альбре (см. роман «Молодые годы короля Генриха IV» Г. Манна). Есть основания полагать, что свойствами, подобными луврскому лабиринту, обладает уникальный Водный лабиринт в Гатчине, связанный с именем самого мистического русского императора Павла I.

    На территории России есть лабиринты, берущие исток в гораздо более древних эпохах. Знаменитый Аркаим стал настоящей Меккой для духовных искателей. Многие едут туда специально для того, чтобы пройти по «лабиринту желаний», выложенному уже в наше время энтузиастами. Лабиринт довольно-таки большой, и, наконец достигнув центра, следует постоять в нем и загадать желание. Очевидцы утверждают, что многие их желания исполнились (возможно, исполняются все — просто не сразу). Магической атмосфере способствует проходящий в степи тектонический разлом и потрясающе красивая природа. Мало того, сам Аркаим построен кругами и сверху напоминает грецкий орех, тоже являясь своеобразным лабиринтом. Только внимательнее выбирайте желания — по поверью, в обмен на исполненное желание лабиринт забирает семь лет жизни. Женщинам, ожидающим ребенка, тоже не стоит заходить в хитросплетения дорожек, иначе при родах могут возникнуть трудности.

    Древние лабиринты в нашей стране находятся также в Дагестане, на Карельском перешейке. Больше всего их насчитывается на Кольском полуострове.

    Странная история моего попутчика
    Всем известно такое прекрасное и загадочное место как Соловецкие острова, издавна считающееся священной землей для живущих по берегам Белого моря народов и племен. Еще задолго до прихода сюда основавших Соловецкий монастырь иноков острова были местом проведения языческих обрядов. Сохранившиеся до наших дней удивительные каменные лабиринты таят в себе память об этих обрядах.

    Создатели лабиринтов давно покинули наш мир, но святилища живут своей волшебной жизнью. Об этом мне привелось вспомнить при посещении Соловков в июле сего года. В программу поездки входил осмотр лабиринтов на Большом Заяцком острове. Воспользовавшись отлучкой экскурсовода, я прошла весь древний лабиринт, от начала до конца — однако ничего сверхъестественного со мной не произошло…

    На обратном пути на катере я весело болтала с друзьями, обсуждая свое безрезультатное посещение лабиринта. С насмешкой я добавила:

    — Выходит, древние поверья ошибаются! Если священные силы и пребывали в этом лабиринте, то они давно его покинули.

    Случайный попутчик, худощавый высокий мужчина лет пятидесяти, странно взглянул на меня и произнес:
    — Вы зря смеетесь. Лабиринт открывает свои тайны не всем.
    — И кому же он открывает свои тайны? — спросила я.
    — Не знаю. Но вот что произошло… — тут он замялся, а потом скороговоркой произнес: — С одним моим хорошим знакомым. Он был сыном участника археологической экспедиции, исследовавшей поселения древних людей на Соловецких островах. Летом, во время каникул, его вместе с братом отправили к отцу …

    Я навострила уши, а мужчина продолжал рассказ:

    — И вот, 21 июня, в день летнего солнцестояния, он с братом играл на берегу Большого Заяцкого острова (неподалеку велись раскопки). Эту ссору с братом мой друг запомнил навсегда. Дети не поделили найденную на берегу диковинную ракушку — и младший брат бросился прочь с одним желанием: убежать куда-нибудь подальше от обидчика.

    На его пути оказался большой лабиринт, выложенный из камней, поросших мхом. Мальчик не сразу осознал, что он теперь не убегает от обидчика, а движется по спирали, следуя кругам лабиринта. Внезапно он понял, что не в силах остановиться или повернуть, — ноги сами несли его. Мир за пределами святилища начал странно преображаться, расплываясь и меняя очертания. Вокруг заскользили серые тени, с каждым кругом они становились все плотнее и четче. С растущим ужасом мальчик видел людей в звериных шкурах с масками на лицах, изображавшими то ли демонов, то ли зверей (а может, это были вовсе не маски?). Люди исполняли какой-то древний воинственный танец, кружились и приплясывали, вторя ритму хриплыми голосами.

    Внезапно в центре святилища раскрылся зияющий проход, в котором маячила огромная фигура чудовищного существа… Мальчик рванулся в сторону и потерял сознание. Нашедший его отец решил, что с сыном случился солнечный удар…

    Помолчав, мой попутчик сказал: «Позднее я много читал о том, для чего строили в древности лабиринты, и во многом разобрался. Теперь я на те события смотрю по-другому. Вы знаете, когда-нибудь я все-таки наберусь храбрости и пройду этот лабиринт до конца».

    Мои потрясенные друзья накинулись на него с вопросами, но все остальное время поездки мужчина молчал, словно жалея, что разговорился перед незнакомцами… А я надолго запомнила эту историю.
    Мария СКВОРЦОВА

    http://www.anomaliy.ru/article/20453/477

    Прикрепления: 4208173.jpg (30.5 Kb)
     
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024