КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Пятница, 13.12.2024, 03:01 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Повседневный быт
|
|
Макошь | Дата: Пятница, 05.07.2024, 14:05 | Сообщение # 406 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25088
Статус: Убежал
| Прощайтесь с Вацапом: Как одна СМС-бомба взяла мой телефон "в заложники" Может кому интересно, сегодня вскрыли мой Вацап и от моего имени начали просить денег, на чужой счет разумеется.
Прямо на мониторе передо мной отправляли сообщения, типа "не можешь сбросить мне на карту 50000р, до вечера".
Как вскрыли? Когда ехал в автомобиле, начали приходить СМС, типа для регистрации в Системе отправьте код ХХХХ и ссылка на сайт.
Сразу создалось впечатление, что мой телефон находится в чужом управлении и по присланным мне кодам на меня получают кредиты и т.д.
И видать, когда я открыл одно из СМС, я случайно попал на вредоносный сайт.
Дальше приехал на работу и прямо на открытом экране компьютера увидел, как всем моим контактам отправляются сообщения и ведется беседа от моего имени.
И не нашел ничего лучшего, как снести аккаунт в Вацап, после чего все кончилось.
В общем, если вас бомбардируют СМС - главное сохраняйте спокойствие и ничего не открывайте ни в коем случае. Ваш телефон еще не вскрыли. Вот если внутрь СМС полезете, уже возможны варианты. Воспользуйтесь моим опытом.(
Комментарий автора:
Здесь интересен сам способ вскрытия. Бомбят СМС. Создают ощущение, что уже вскрыто все. Обычно переходишь на вредоносные сайты внутри браузера. А здесь очень сосредоточенная атака. Работают десятки человек с огромной скоростью. За 5-10 мин они успели пообщаться с 10-15 знакомыми. Даже из Вацап надергали фото и отправили, для подтверждения занятости. Правда большинство знакомых поприкалывались и забили на это. Но двоих пришлось останавливать за руку.
Разослал смс всем, с кем контактировал недавно. Жду, завтра, вдруг кто купился.
Автор - АЧТ
Источник
|
|
| |
Сева | Дата: Среда, 21.08.2024, 14:01 | Сообщение # 407 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1609
Статус: Убежал
| Кто попал с квартирой? Долина? Да щаз... А знаете, дорогие мои - не верю я в историю с квартирой Ларисы Долиной. Ни одному слову из этой истории я не верю, и вот почему.
На самом деле, конечно, мошенники совершенствуют свое мастерство день ото дня, и я прекрасно понимаю, что рано ли, поздно ли, но почти каждого человека можно развести, главное - ключик подобрать.
В конце концов, разводят и людей посерьезней и побогаче, чем Долина.
Но разводка, которую нам озвучили, вообще оригинальностью не отличается и лично у меня вызывает ощущение аферы с совершенно другой стороны.
В свое время я писал о точно такой же разводке вот в этой статье:
Некой бабушке из Орехово-Борисово в секретном видеочате позвонили сразу трое - "начальник Департамента Центробанка", "финансовый исполнитель" того же учреждения и "капитан Следственного комитета" и сообщили ей, что по выданной ей доверенности неизвестными лицами под залог ее квартиры в кредит взята крупная сумма денег, и теперь она участвует в секретной спецоперации по поимке мошенников, в ходе которой ей предстоит заключить фиктивный договор купли-продажи ее квартиры, сменить кадастровый номер (?), поэтому она должна "как бы по-настоящему" продать квартиру через риелтора, а потом отдать деньги от продажи "курьеру Центробанка", за что ей выдадут награду от МВД и, разумеется, сохранят и квартиру, и деньги. Бабушка повелась, как ведутся многие.
Пусть простит меня старушка и ее родственники, но это явно не Лариса Долина - это обычная пенсионерка, которая, как она сама призналась, воспринимала происходящее, как увлекательное приключение, в ходе которого она помогает обезвредить банду мошенников.
«Понимаете, я гипертоник со стажем, у меня слабое здоровье, — рассказывает 75-летняя жительница района Орехово-Борисово Надежда Богданова. — Но в эти два месяца у меня было давление, как у космонавта! Я чувствовала себя прекрасно: бодрой, сильной, радостной. Прожила эти недели на адреналине».
Мне кажется, что Лариса Александровна Долина обладает несколько большей сообразительностью и интеллектом для того, чтобы не устраивать себе подобных "приключений".
Теперь по пунктам - что известно о том, как страшно обманули Долину. Мошенники из Украины (ну, разумеется!) под видом спецслужб, ФСБ, МВД, Центробанка и прочих организаций, которые спят и видят, как спасти имущество Долиной от покражи, якобы связались с ней в апреле и убедили ее фиктивно продать квартиру и отправить деньги "на безопасный счет". А та такая поверила и сначала якобы передала/перевела им 68 миллионов рублей, не имеющих никакого отношения к квартире в пять комнат и 240 квадратных метров размером; после довольно быстро были найдены покупатели на реально дорогой объект недвижимости, и Долина сделала серьезную скидку за срочность - в итоге, в мае она получила задаток за квартиру. Через какое-то время после этого в офисе риелторского агентства в "Москва-Сити" Долиной были получены все деньги и заключен договор купли-продажи квартиры, по которому Долина должна была передать ключи через месяц после регистрации сделки.
И вот когда к Ларисе Александровне спустя месяц после оформления всех документов и получения ей приличной кучки денежек пришли за ключами новые владельцы ее квартирушечки-квартирёночки, народная артистка и поняла, что ее обманули!
Офигительная история. Теперь давайте разбираться, кому на Руси в этой истории будет жить хорошо, а кого обманули.
Я сильно сомневаюсь, что Лариса Долина ходила в агентство недвижимости с издевательским в контексте ситуации названием "Львов эстейт" в "Москва-Сити" и в МФЦ для сдачи договора купли-продажи её недвижимости одна. Без ансамбля, так сказать.
Что-то мне подсказывает, что человек её уровня в принципе не занимается подобными вещами сам. Он делает это либо в сопровождении своего личного юриста, либо дает поручение действительно доверенному лицу. Простите, но когда я представляю, что Лариса Долина тайком от всех участвовала в "спецоперации" по спасению собственного имущества под руководством "спецслужб", меня смех разбирает.
Одна по сделкам ходила, одна 112 миллионов налички получала и в женской сумочке несла. Вы вообще себе представляете, что такое 112 миллионов рублей, про которые идет речь в публикациях? Это 224 пачки пятитысячных, двадцать два килограмма денег! Черт с ним, пусть 5-6 миллионов она получила в виде задатка - все равно там будет два полновесных рюкзака!
А потом она одна с покупателем и представителем риелторского агентства поехала в МФЦ, как все обычные люди, да? С рюкзаками с баблом?
Однозначно, в отличие от бабушек-пенсионерок, которые играют в казаки-разбойники, о продаже Долиной квартиры были осведомлены люди из её окружения. По-другому здесь быть просто не могло. И ей нужно было как-то объяснять эту продажу, что-то им говорить. И мне, опять же, смешно, когда я представляю, что она подписывала какое-нибудь "соглашение о неразглашении" и легендировала эту продажу перед своим окружением.
Смешно.
Ну, хорошо: допустим, что Лариса Александровна месяц не интересовалась судьбой 112 миллионов рублей, которые она получила от "фиктивной продажи" своей квартиры, поскольку была убеждена в том, что продажа эта фиктивная и у нее остаётся сама квартира.
Но что там у нас с судьбой 68 миллионов рублей, которые она передала/перевела/отдала мошенникам в апреле? Что с ними? Куда они делись? Этим вопросом Долина не интересовалась?
А на что она, простите, тогда жила? Или она не все наличные деньги отдала, что-то себе оставила?
А зачем? Ей надо было "спасти" только часть денег? Остальные "спасать" было не нужно?
Знаете, как это выглядит?
А вот как. Я вам сейчас один любопытный прокурорский пресс-релиз дам почитать. Совсем свеженький, от февраля этого года. В сокращенном виде. Захотите прочитать целиком - тыцнете на ссылочку.
Черемушкинский межрайонный прокурор, действуя в защиту прав и законных интересов 60-летней жительницы столицы, заявил ходатайство о вступлении в процесс по рассмотрению судом гражданского дела по заявлению жительницы столицы о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, аннулировании регистрационной записи, применении последствий недействительности сделки, признании за истцом права собственности на спорную квартиру.
В исковом заявлении истец указала, что ей на праве собственности принадлежала квартира, расположенная на Новоясеневском проспекте. В период с июля по август 2022 года неизвестные лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов и банка, сообщили ей, что для избежания неправомерного завладения ее квартирой мошенниками, необходимо оформить фиктивную сделку купли-продажи жилья. Звонившие передали телефон москвички неизвестному ей мужчине, который рекомендовал ей покупателя и его риелтора.
В результате указанных действий, не предполагая обмана, не догадываясь о мошеннических намерениях неизвестных лиц, женщина заключила договор купли-продажи квартиры, без намерения ее отчуждать. Данный договор был заключен без заверения нотариусом, в простой письменной форме и подан на регистрацию. Полученные деньги, находясь в состоянии заблуждения, следуя угрожающим сообщениям неизвестных лиц, истица перевела на «безопасные счета».
Истец произвела отчуждение жилья, находящегося в ее собственности, не понимая, что после совершенной сделки ответчик вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению.
Вопреки позиции прокурора о необходимости удовлетворения иска москвички, судом исковые требования оставлены без удовлетворения, в связи с чем, на судебный акт Черемушкинским межрайонным прокурором принесено апелляционное представление. Согласившись с доводами прокурора, судебная коллегия Московского городского суда отменила решение районного суда и вынесла апелляционное определение об удовлетворении требований искового заявления.
Перевожу на русский язык: при абсолютно аналогичных обстоятельствах на сторону продавца квартиры встала прокуратура и Мосгорсуд.
И с учетом того, что для любого районного суда Москвы позиция Мосгорсуда является фактически прямым указанием к тому, как надо рассматривать подобные дела, а Мосгорсуд сам себя за хвост кусать не будет, и принимая во внимание фигуру истицы, которая во время оно была советником Президента по культуре, я вам даю сто в гору, что когда представители Долиной придут в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, аннулировании регистрационной записи, применении последствий недействительности сделки и признании за истцом права собственности на спорную квартиру, им этот иск удовлетворят с радостью.
Да еще и скидка за срочность сделана - то есть, квартира продавалась быстро, ниже рынка, что серьезно затруднит возможность признания покупателей добросовестными.
Кто пойдет из суда с помытой шеей? Правильно: с помытой шеей из суда выйдут граждане, которые заплатили Долиной 112 миллионов рублей. Потому что квартиру ей вернут, а денег у нее нет, она их "мошенникам отдала" - причем не только за квартиру, но и те, которые у нее на старость были отложены: скромные 68 миллионов.
Удобно?
Да офигенно просто. Деньги с Ларисы Александровны покупатели ее квартиры будут получать до морковкиного заговенья. Она, между прочим, пенсионерка, а куда идут ее гонорары от выступлений - никому не известно. Может, в какой-нибудь продюсерский центр, к которому она формально отношения не имеет.
Я, кстати, знаю одну историю, когда наш дорогой Верховный суд посчитал, что продавцу (точнее, его наследнику) проданное им имущество вернуть необходимо, а вот взыскивать с него полученные деньги совершенно необязательно. Там, конечно, и сумма другая, и обстоятельства отличаются - но ситуация, на самом деле, абсолютно феерическая. Такие коленца иногда жизнь выкидывает - закачаешься.
А применительно к истории нынешней очень показателен комментарий Иосифа Пригожина, который он дал СМИ:
«Жулики не спят, они воруют, грабят людей, нападают на людей, они ищут все новые и новые формы. Нельзя позволять народную артистку просто взять и так выкинуть за дверь, лишить ее жилья. (…) Я надеюсь, что правоохранительные органы поддержат Ларису Долину, вмешаются в этот процесс и защитят ее от этих жуликов и мошенников. Всю жизнь человек пашет, в следующем году у нее юбилей, семидесятилетие. Лишить ее денег, жилья — это неправильно, надо в этом разбираться» Да молодец просто. Железная логика.
А покупателей квартиры Долиной, стало быть, лишить денег и жилья просто так - можно. Особенно мне понравилось, что когда они пришли к себе в квартиру (именно к себе, потому что на сегодняшний день квартира совершенно официально принадлежит им) - их в полицию забрали.
Они ж не народные артисты!
https://dzen.ru/a/Zr3KrkrOvE0mkFRT
|
|
| |
Сева | Дата: Пятница, 08.11.2024, 12:57 | Сообщение # 408 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1609
Статус: Убежал
| Последний перевод: мошенники крадут деньги умерших россиян при помощи eSIM
В Москве мошенники украли со счета умершего человека около 1,3 млн рублей. Им удалось перевести деньги, восстановив его неактивную eSIM.
По словам экспертов по кибербезопасности, такая схема достаточно распространена — и больше всего хакеров интересуют именно карты покойных.
«Известия» выяснили, как преступники получают к ним доступ и к чему это может привести.
Кража у покойного
Мошенники восстановили eSIM-карту умершего россиянина и украли более миллиона рублей. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.
Преступники сумели восстановить электронную SIM-карту покойного мужчины из Москвы по имени Анатолий, а потом снять с его счета все сбережения. Его родственники узнали о мошенничестве только через полгода, получив документы из банка.
По данным канала, Анатолий умер весной 2024 года. Осенью его жена, вступившая в наследство, попросила у банка выписки и узнала, что через неделю после смерти мужа неизвестные получили доступ к его счету с помощью eSIM. Они пришли в салон связи на Бауманской с паспортными данными мужчины и оформили дубликат eSIM, с помощью которой и сняли деньги.
Сейчас в ситуации с кражей денег у покойного разбираются правоохранительные органы.
Взлом, а не мистика
Об участившихся случаях мошенничества с помощью подмены или восстановления электронных SIM-карт сообщалось еще в марте этого года. По данным компании F.A.C.C.T, за полгода аналитики Fraud Protection зафиксировали более сотни попыток входа в личные кабинеты клиентов в онлайн-сервисах только у одного банка. Получив доступ к чужого номеру, хакеры пытались снять деньги.
Как рассказывает «Известиям» начальник отдела по информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко, первые случаи краж eSIM в России стали происходить еще в 2022 году — хотя сами электронные SIM-карты появились в 2019-м. При этом у мошенников есть несколько схем, и часть из них связана с номерами умерших.
— В этом нет ничего мистического. Обычно для того, чтобы восстановить eSIM, злоумышленникам нужен всего лишь доступ к личному кабинету пользователя на сайте виртуального оператора. Поскольку многие недооценивают важность сложных паролей, мошенники часто получают доступ просто за счет перебора комбинаций. После этого у них возникает доступ к панели управления eSIM, и с ней можно делать что угодно, — говорит Коробченко.
Как правило, отмечает он, симки умерших не блокируют быстро, и в целом операторы самостоятельно не отслеживают активность номеров, это должны делать родственники или близкие человека. Поэтому для оператора «ожившая» SIM-карта не вызывает подозрений. Соответственно, злоумышленники способны скомпрометировать учетные данные и получить доступ к номеру.
При этом в данном случае в схеме мог быть замешан человек, который знал о смерти москвича, и сотрудник салона связи, предполагает руководитель лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. Ведь последний обязан был проверить личность клиента, а не просто получить паспортные данные.
— Второй вариант — SIM-карта могла быть зарегистрирована не на покойного, а на его родственника или приятеля. Покойный просто пользовался этим номером и привязал к нему аутентификацию в мобильном банке. Тогда это уже можно расценивать не как мошенничество, а как кражу денег, — заключает он.
Как взламывают eSIM
Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева называет случаи с перевыпуском SIM-карт и eSIM мошенниками частым, но не масштабным явлением — такая схема хлопотная и рискованная. За прошлый год в России было зафиксировано не более 1 тыс. попыток. Но специалисты по кибербезопасности отмечают, что россияне стали чаще использовать цифровые SIM-карты, а это повышает интерес преступников.
— Получить доступ к eSIM жертвы можно двумя способами. В первом, как вышло в описанном случае, мошенники обращаются в офис или на сайт оператора связи с поддельными документами жертвы или поддельными доверенностями и пишут заявление на восстановление доступа или на отвязку номера телефона от физической SIM-карты и его привязку к электронной симке, находящейся в их распоряжении, — рассказывает эксперт.
Во втором случае, упомянутом Алексеем Коробченко, мошенникам нужно попасть в личный кабинет оператора или просто получить удаленный доступ к его устройству. Такую схему преступники могут реализовать и с eSIM живых людей — но они, как правило, быстро понимают, что с картой что-то не так. У них перестает работать связь, а индикатор на экране сообщает, что симка негативна.
— Они обращаются к оператору связи и быстро восстанавливают доступ. Собственно, поэтому злоумышленники стараются выбирать жертвами недавно умерших людей — либо арестованных, заключенных, пожилых, которые слабо подкованы в техническом смысле и редко пользуются мобильным телефоном, — говорит Евгения Лазарева.
Задачу мошенников упрощает то, что сегодня, по разным оценкам, данные 90–95% россиян уже объединены в базы, которые есть в открытом доступе. Утечки этих данных происходят и у операторов связи, и в банках, и в медицинских учреждениях, и даже в моргах.
— Такие базы содержат не только ФИО и номера телефонов жертв, но также их паспортные данные или копии паспортов, информацию о состоянии здоровья, составе семьи, адреса, списки банков, где обслуживается человек, и так далее. Имея в распоряжении такую информацию, злоумышленники используют ее в своих целях, — заключает эксперт «Мошеловки».
Способы защиты
Восстановление и перехват eSIM опасны тем, что мошенники получают практически неограниченный доступ к данным пользователя. Они могут войти в мессенджеры и увидеть всю переписку, получить доступ к «Госуслугам» или онлайн-кабинету банка и вывести все средства. Поэтому всегда важно защищать свою SIM-карту — как электронную, так и физическую.
В первую очередь координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева советует для этого обратиться к мобильному оператору и установить запрет на перевыпуск и замену SIM-карты или eSIM без личного присутствия владельца. Также стоит установить личный пароль для замены или перевыпуска симки.
— Многие операторы предлагают установку «периода охлаждения» SMS-оповещений на перевыпущенные SIM-карты или eSIM в течение суток — это тоже может помочь, если попытка перевыпуска злоумышленникам все-таки удастся. При установке двухфакторной аутентификации в приложениях и сервисах лучше выбирать не коды из SMS, а пароли из приложения-генератора, — говорит она.
В случае смерти родственника эксперт «Газинформсервиса» Дмитрий Овчинников рекомендует сразу заблокировать его сотовый номер и аккаунт на портале «Госуслуги». По его словам, обычно информация о случившемся поступает в банк из налоговой инспекции, но не будет лишним самостоятельно уведомить финансовую организацию и уже потом вступать в права наследования.
— Если вы единственный наследник, то деньги лучше перевести на свой счет. Если наследников много, то такие действия будут неправомерны, — отмечает Овчинников.
В завершение Евгения Лазарева рекомендует выбирать банки, которые заботятся о безопасности своих клиентов. Сегодня многие из них уже внедрили систему, которая при осуществлении операций в приложении учитывает не только номер телефона клиента, но также технические данные SIM-карты и самого устройства.
— У каждой симки есть уникальный идентификатор — IMSI-номер, а у телефона — IMEI. Если банковское приложение обнаруживает изменение этих идентификаторов, банк предупреждает клиента, что приложение было загружено на другой телефон, и автоматически включается «период охлаждения» по операциям, пока клиент не подтвердит свою личность и данные, — заключает эксперт.
известия
|
|
| |
Сева | Дата: Вторник, 26.11.2024, 20:47 | Сообщение # 409 |
Философ
Группа: Модераторы
Сообщений: 1609
Статус: Убежал
| Откроешь фото – лишишься денег: новая схема аферы появилась в Telegram Мошенники продолжают изобретать изощренные схемы обмана через мессенджеры.
Россиян предупредили о новой уловке аферистов: злоумышленники отправляют сообщение с "фотографией" и вопросом: "Это ты на фото"? Заинтересовавшись, человек открывает сообщения незнакомого собеседника и... лишается денег со своей карты.
Рассказываем, как устроена эта схема мошенничества, как распознать ложное "фото" и как отличить сообщения от аферистов.
"Привет, это ты на фото?": новая схема аферы в Telegram
В "Вестнике Киберполиции России" предупредили о новой схеме мошенничества в Сети. Согласно этой информации, мошенники отправляют пользователю мессенджера Telegram вредоносный файл под видом фотографии.
"Привет, это ты на фото?" – пишут аферисты собеседнику.
Но на самом деле это не фотография, а именно файл. Мошенники рассылают файл формата APK, в названии которого есть слово "фото".
По задумке мошенников, пользователь заинтересуется "фото", кликнет и попадет "на крючок". Однако, открыв файл, пользователь дает мошенникам доступ к своему устройству – фотографиям, чатам и, конечно же, деньгам.
"Фотография не может иметь расширение APK, в отличие от вредоносного программного обеспечения. Если получили такое сообщение, файлы ни в коем случае не скачивайте Будьте бдительны и предупредите родных и близких!" – сказано в сообщении "Вестника Киберполиции России".
РЕН ТВ отправил запрос в мессенджер Telegram, чтобы узнать подробности, но ответа пока не получил.
Как аферисты снимают чужие деньги, отправив всего один файл
Как отметил директор компании интернет-розыска Игорь Бедеров в комментарии РЕН ТВ, эта схема мошенничества очень простая. Эксперт считает, что она может основываться на социальной инженерии и эксплуатации уязвимостей в операционной системе Android.
Как обезопасить себя: рекомендации эксперта
По словам эксперта Бедерова, нужно не только обращать внимание на подозрительные сообщения от незнакомцев в мессенджерах, но и следить за устанавливаемыми файлами из Сети.
"По умолчанию в настройках Android запрещена установка приложений из неофициальных источников, за исключением Google Play Market. Важно помнить, что вредоносные файлы могут быть скрыты маскировкой под обычные файлы, такие как изображения", – сказал Игорь Бедеров.
Чтобы обезопасить себя, эксперт рекомендует:
Не открывать подозрительные файлы и ссылки; Не делиться своими данными с ненадежными приложениями; Включать двухфакторную аутентификацию в онлайн-сервисах; Регулярно обновлять ПО устройства; Запретить перевод средств через SMS-команды для защиты банковского счета.
Вместе с тем нужно не забывать, что когда вам отправляют реальную фотографию, в уведомлении будет видно превью картинки.
Кроме того, важно не терять бдительности, даже если получили подобное сообщение с интригующим снимком от знакомого, ведь его страницу могли взломать.
Нужно обратить внимание на формат файла, прежде чем кликать на него, и удостовериться, что его отправил действительно близкий.
Нельзя терять бдительности и в случае, если "друг" отправил вам голосовое или видеосообщение, подтверждая свою личность. Лучше позвонить напрямую знакомому по сотовой связи, ведь аферисты научились подделывать голос и лицо с помощью нейросетей.
РЕН ТВ
|
|
| |
степа | Дата: Среда, 11.12.2024, 22:52 | Сообщение # 410 |
Значительный
Группа: Модераторы
Сообщений: 68
Статус: Убежал
| Обмануть могут любого: 10 мошеннических схем, на которые ловят жертв в 2024 году О популярных способах обмана и методах защиты от них узнали у эксперта Натальи Халезовой.
Что говорит статистика?
По данным нижегородской полиции, за первые девять месяцев 2024 года телефонные и кибермошенники совершили более 3,5 тысячи преступлений, а ущерб от их действий превысил 1,6 млрд рублей.
Чаще всего жертвами обмана становились нижегородцы в возрасте 30–49 лет, а также представители старшего поколения (60+).
Если раньше в группу риска в основном попадали пожилые доверчивые люди, то сейчас она не ограничена только ими. Согласно статистике опросов Банка России по итогам прошлого года, больше всего случаев мошенничества приходится на молодых людей от 25 до 44 лет. Второе место занимают россияне среднего и старшего возраста (45–64 года).
«Именно эти две категории экономически более активны и часто пользуются банковскими онлайн-сервисами, поэтому наиболее интересны мошенникам», – объяснила эксперт.
Затем идут пенсионеры от 65 лет и старше, а после – подростки в возрасте 14–19 лет. Меньше всего аферистов интересует молодежь от 20 до 24 лет.
Женщин в 2023 году мошенники обманывали активнее, чем мужчин, а городских жителей – чаще, чем сельских. Более 70% пострадавших имели средний и высокий уровень дохода.
«На самом деле обмануть могут любого, для каждого есть свои схемы. Если вас еще не обманули, значит, ваш мошенник до вас еще не дозвонился. Каждому из нас нужно быть начеку. Разводят юристов, экономистов, банковских работников, профессоров и генералов», – подчеркнула Наталья Халезова.
Топ-10 популярных мошеннических схем в 2024 году
1. Звонок от службы безопасности банка, полиции, ФСБ, СК, Центробанка.
Эти схемы уже стали своеобразной классикой. «Сотрудники» банков и правоохранительных органов предупреждают жертву о том, что ее деньгами якобы завладели злоумышленники, а спасти их можно переводом всех накоплений на «безопасный» счет. Последнее время мошенники пугают своих собеседников «спонсорством терроризма» и «переводом в недружественные страны», а затем заставляют выполнять свои указания.
Так, например, произошло со студенткой Княгининского университета, которой теперь грозит до 20 лет лишения свободы за попытку поджога отдела МВД и здания районной администрации в Нижнем Новгороде.
2. Звонок от сотовых операторов
Представляясь операторами сотовой связи, аферисты убеждают жертву в необходимости продлить договор на обслуживание сим-карты и продиктовать код из смс. Таким образом они получают доступ к личному кабинету на «Госуслугах», что дает возможность брать на этого человека кредиты, заводить электронные кошельки, eSIM и так далее.
3. Звонок из Социального фонда или поликлиники
В этом случае мошенники предлагают собеседнику пересчет пенсии, обновление полиса ОМС, доступ к электронной медкарте, запись на медосмотр, диспансеризацию или флюорографию. Жертву могут просить предоставить паспортные данные, номер банковской карты, а также назвать код из смс-сообщения. После этого, как правило, ее аккаунт на «Госуслугах» оказывается в руках аферистов.
4. Звонок из службы поддержки «Госуслуг»
Схема похожа на предыдущие: в результате жертва теряет доступ к своей учетной записи на «Госуслугах». Только в этом случае она общается с «сотрудниками» портала, которые якобы пытаются спасти ее аккаунт от мошенников.
5. «Я твой босс»
Злоумышленники создают фейковые аккаунты начальников крупных компаний, бюджетных организаций или госструктур, а затем от их имени рассылают сообщения подчиненным. Содержание может быть разным – все зависит от фантазии мошенника. Нередко, например, жертв предупреждают о звонке из ФСБ. Якобы в учреждении проводится внутренняя проверка из-за утечки информации, а сотруднику грозит дело о госизмене, если только он не согласится помочь в поимке преступников, один из которых — его начальник (и в итоге отдать обманщикам все свои деньги).
6. «Проголосуй за меня» и «Дай взаймы»
Еще одна нестареющая классика. Сообщения с просьбой дать денег или проголосовать, перейдя по подозрительной ссылке, приходят со взломанных аккаунтов друзей и знакомых.
7. «Выгодные» инвестиции и покупка криптовалюты
В эту ловушку массово попадают и молодежь, и люди среднего возраста, и пенсионеры, желающие дополнительно заработать, — нижегородцы от 18 до 90 лет. Выполняя инструкции лжеброкеров, они переводят деньги на указанные счета, в итоге не только не получая никакой выгоды, но и теряя уже имеющиеся накопления.
Такая история, например, случилась с учительницей из Нижегородской области, причем жертвой мошенников она стала дважды. Сначала женщина решила выгодно вложить свои деньги и перевела тысячу долларов на продиктованные реквизиты. Через некоторое время с ней связался «юрист», заверив, что ее средства вложены за границей, но прибыль можно получить только после оплаты «налога в Корее» на сумму 500 тысяч рублей. Свои слова мошенник подтвердил справками и объяснил, что нижегородке надо делать дальше.
«Выглядело все очень солидно. Меня научили, что нужно пойти в банк и взять кредит, но попросили не распространяться о сделке и скрыть, зачем мне деньги. В отделении банка менеджер спросила, на какие цели мне нужен заëм, не обманывают ли меня мошенники, но я соврала, что беру на ремонт. Я никак не могла подумать, что это «развод». Только когда юрист перестал выходить на связь, я поняла, что ошиблась. Надо было послушать тех, кто меня пытался переубедить. Но голова была одурманена грядущей прибылью. И близким не говорила, чтобы не остановили», — рассказала пострадавшая Наталье Халезовой.
8. Курьер мошенников
Нередко аферисты в своих схемах используют курьеров, которые забирают деньги у обманутых граждан и передают их своим нанимателям. Как правило, на такую подработку соглашаются молодые люди и в результате становятся фигурантами уголовных дел о мошенничестве. Например, этой осенью в Сарове условно осудили мужчину, который забирал деньги у пенсионеров и переводил их на указанные счета.
А вот курьеру из Нижнего Новгорода грозит до шести лет тюрьмы, причем обманывал он не только доверчивых граждан, но и самих аферистов. Деньги, полученные от 77-летнего жителя Заволжья, мужчина не стал переводить своим работодателям, а потратил их на личные нужды.
9. Сбор средств на благотворительность
Делая пожертвования, не забывайте об осторожности и всегда проверяйте, на что и кому отправляются средства, ведь и в этой сфере хватает мошенников. Яркий пример – сбор средств на реставрацию храма, которым в 2023–2024 годах занимался житель Выксы. Как оказалось, он даже не был связан с приходом и все деньги – а это больше 253 тысяч рублей – тратил по собственному усмотрению. Сейчас его дело рассматривают в суде.
10. Гибридные схемы и многоролевые спектакли
Все чаще мошенники усложняют свои истории, сочетая в одной схеме сразу несколько легенд. Если первая попытка обмануть жертву оказалась неудачной, они предпринимают вторую и третью, атакуют звонками и могут держать собеседника на связи в течение нескольких дней.
Как защититься?
Наталья Халезова поделилась списком правил, которые снижают риск стать жертвой мошенничества до минимального.
Во-первых, эксперт тщательно следит за безопасностью своих средств: использует отдельную карту для покупок в магазине и интернете и не хранит на ней много денег; не вводит данные карты на незнакомых и подозрительных сайтах; не передает ее для оплаты проезда или счета в ресторане; не переводит деньги незнакомцам в обмен на наличку.
Кроме того, она советует не скачивать мобильное приложение банка, где хранится вклад, а в личный кабинет заходить только с защищенного компьютера. Не стоит переходить по ссылкам, которые отправляют друзья или знакомые, не убедившись, что это делают именно они. От установки подозрительных приложений также следует отказаться, а уже имеющиеся программы нужно проверять на разрешенные действия: нередко они могут сливать личные данные.
Эксперт рекомендует периодически запрашивать кредитную историю, чтобы узнавать о наличии каких-либо обязательств по займам (дважды в год это можно сделать бесплатно), а еще – регулярно менять пароли, придумывая сложную комбинацию из разных символов, которые не связаны с личными данными.
Заказы Наталья Халезова делает только на крупных и проверенных площадках и маркетплейсах, совершает покупки в мобильных приложениях и никогда – в соцсетях. С 1 марта 2025 года через «Госуслуги» она планирует оформить самозапрет на кредиты.
«Я очень прошу каждого нижегородца внимательнее относиться к деньгам, соблюдать цифровую гигиену, с сомнением воспринимать звонки с неизвестных номеров и внимательно читать смс, не вводить данные на неизвестных сайтах, не верить в гарантированный доход на бирже, не разговаривать с незнакомцами и всё перепроверять.
И не проходить мимо человека, который судорожно впихивает в банкомат пачки денег, разговаривая по телефону. Так вы можете спасти человека, уберечь его от шага в пропасть, не дать из собеседника превратиться в жертву обмана!».
Меня не обмануть!
|
|
| |
|
|