| КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
| Среда, 16.09.2026, 21:08 |
|
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
|
|
Повседневный быт. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.
|
|
| маша | Дата: Четверг, 23.07.2026, 21:37 | Сообщение # 466 |
|
Философ
Статус: Убежал
| Иллюзия богатства: как маркетплейсы заставляют нас спускать зарплату на ненужный хлам Поймала себя на днях на странном ритуале. Время — половина первого ночи. Я лежу в кровати и вместо того, чтобы спать, с азартом золотоискателя листаю карточки товаров на известном маркетплейсе.
В корзину летят: третья по счету силиконовая лопатка (ну цвет же мятный, красивый!), органайзер для хранения носков (который мне точно некуда ставить), набор чудо-тряпок со скидкой 70% и какая-то корейская сыворотка из слизи редкой улитки.
И в этот момент я чувствую себя невероятно богатой женщиной — я могу позволить себе купить всё это здесь и сейчас, буквально в один клик!
Утром, забирая на пункте выдачи увесистую коробку, я пытаюсь вспомнить: в какой конкретно момент моей жизни мне стала жизненно необходима чесалка для спины с телескопической ручкой?
Маркетплейсы совершили тихую революцию. Они не просто упростили нам жизнь, они подсадили нас на самый доступный и коварный наркотик XXI века — иллюзию роскошной жизни по цене чашки кофе.
Коробка с серотонином
Замечали, как ловко нас поймали на крючок? Раньше, чтобы купить вещь, нужно было встать, одеться, доехать до торгового центра, примерить, отстоять очередь в кассу. Было время подумать: «А оно мне вообще надо?». Сегодня весь этот путь сократился до мимолетного импульса. Скучно на работе? Листаешь ленту. Стресс? Идешь в раздел «Акции».
Позвонила мне вчера подруга, хвастается: «Заказала себе кучу всего, так настроение поднялось!». Спрашиваю: «А что заказала-то?». Она на секунду задумывается: «Слушай, даже не помню толком... Приедет — посмотрю».
Вот она, суровая правда: нам давно нужен не сам товар. Нам нужен процесс. Момент, когда ты нажимаешь кнопку «Оплатить», и сладкое предвкушение, пока статус меняется на «В пути».
Пункты выдачи заказов у дома превратились в бесплатные кабинеты психотерапии, где вместо рецепта на антидепрессанты тебе выдают заветную коробочку. Мы покупаем не вещи, мы покупаем быстрый серотонин, чтобы заглушить усталость, тревогу или банальную скуку после тяжелого дня.
Эффект копеечной распродажи
-2
Главная уловка маркетплейсов — это игра на нашей бережливости. Вся эта бесконечная магия «черных пятниц», ликвидаций склада и перечеркнутых ценников с бешеной скидкой в 85%. Наш мозг устроен просто: он видит выгоду и отключает критическое мышление.
Ну как не взять набор из пяти пар носков за 150 рублей? Это же даром! В итоге наши квартиры незаметно, но стремительно зарастают тоннами дешевого пластика, копеечной косметики и одежды, которая расползется после первой стирки. Мы тратим по 200, 300, 500 рублей каждый день, искренне веря, что экономим.
А в конце месяца открываешь банковское приложение в разделе «Аналитика трат» — и у тебя округляются глаза. Оказывается, набежавшая за месяц сумма из этих «копеечных» заказов легко могла бы оплатить хорошие курсы, абонемент в спортзал или отличные туфли, которые носились бы годами.
Мы тратим реальные, тяжело заработанные деньги на иллюзию того, что мы крутые покупатели, обманувшие систему. А на самом деле система в очередной раз красиво обыграла нас.
Как выйти из цифрового полубреда?
-3
Так что же делать — удалять приложения и объявлять бойкот прогрессу? Конечно, нет, маркетплейсы — это безумно удобно, когда нужно купить подгузники, корм коту или редкую деталь для смесителя, не выходя из дома. Но вот вернуть контроль над собственным кошельком и пространством точно пора.
У меня для этого появилось три железных правила:
Правило 24 часов. Кинули вещь в корзину? Оставьте ее там до завтра. Если утром вы проснетесь с мыслью, что без этой штуки ваша жизнь не имеет смысла — покупайте. В 90% случаев при дневном свете корзина кажется парадом нелепости.
Считайте в часах работы. Прежде чем оплатить очередную безделушку за 1500 рублей, переведите эту сумму в часы своей работы. Вы готовы два часа сидеть перед монитором или стоять на ногах ради того, чтобы у вас появился очередной декоративный подсвечник? Отрезвляет моментально.
Уборка как противоядие. Как только чувствуете зуд что-то купить — разберите один шкаф на кухне или в гардеробе. Когда своими глазами увидите, сколько вещей у вас уже лежит без дела, желание плодить этот склад пропадет само собой.
Давайте честно: уют и счастье в доме измеряются не количеством коробок из ПВЗ, а свободным пространством и покоем в душе. А все эти «умные гаджеты для чистки пупка» пусть остаются на складах — у нас на них просто нет лишнего времени и лишних денег. Или я не права?
Самая большая скидка — это когда вы вообще ничего не покупаете. В этот момент ваша экономия составляет ровно 100%.
А у вас есть зависимость от маркетплейсов?
Будни обычной женщины
|
| |
| |
| маша | Дата: Воскресенье, 26.07.2026, 17:59 | Сообщение # 467 |
|
Философ
| Пустые залы и тишина: как огромные торговые центры превращаются в «памятники» ушедшей эпохи шопинга Призраки на месте бутиков Память о молле обнажает пустоту новой потребительской эпохи
Помните плотный, узнаваемый запах новых кроссовок, дешёвого парфюма и пережаренного фастфуда, который накрывал сразу у входа?
Ещё десять лет назад поход в молл был ритуалом - воскресным приключением для семьи, медленным блужданием по витринам, где время будто нарочно тратилось с удовольствием.
Теперь в тех же залах всё чаще звучит звенящая пустота, а фанера на павильонах говорит громче любой рекламы.
Города по-прежнему заставлены гигантскими бетонными коробками, но внутри них поселилась тишина, которую нарушает разве что шарканье одинокого охранника - и от этой тишины становится не по себе.
Магазин в кармане Технологии обесценили масштаб и сделали поездку за покупкой лишним усилием
Ещё недавно торговый центр казался непотопляемым устройством: построил коробку, сдал площади, собирай аренду - простая механика вечного дохода. Но этот механизм дал сбой в тот момент, когда технологии разрушили главное преимущество больших компаний - их физический размах и удобство «в одном месте».
Если раньше приходилось ехать через весь город за нужным размером джинсов, то сегодня проще открыть десяток вкладок и заказать доставку до двери.
Цифровой мир «съел» физическое пространство, превратив поход по магазинам из необходимости в утомительное развлечение с парковками, очередями и лишними маршрутами. Ирония в том, что этот ледниковый период для ритейла мы принесли сами: потребитель стал разборчивее, информированнее - и слишком ценит время, чтобы отдавать его бетонным коридорам.
Когда покупки становятся невидимыми Алгоритмы подменяют выбор, а торговля смещается из витрин в предсказания
Мы уже живём в мире, где за нас выбирают машины: стоит зайти на сайт, и он будто угадывает именно ту куртку, о которой вы вчера мельком подумали. Это не магия, а холодная работа прогностических систем, которые знают наши привычки точнее, чем мы готовы признать.
Торговля будущего - это исчезновение самого процесса покупки: вы берёте товар и уходите, а оплата происходит без кассы и очереди, как нечто само собой разумеющееся. Кассир превращается в анахронизм, как пейджер или видеокассета, а борьба за кошелёк всё чаще идёт на территории голосовых помощников и платформ, где традиционный магазин с полками выглядит тяжёлым, запоздавшим жестом.
Микрогорода вместо моллов Экономика впечатлений оставляет бетонным коробкам единственный шанс на жизнь
И всё же торопиться с похоронами торговых площадей не стоит: у них остаётся один путь - перестать быть местом, где просто лежат вещи. Если магазин хочет выжить, он должен сменить природу: продавать не товар как предмет, а пребывание как событие, превращая покупку в часть более сложного опыта.
Будущее за пространствами, которые предлагают эмоции, а не витрины: вертикальные фермы над супермаркетом, виртуальные примерочные, где можно «примерить» платье, не снимая домашней одежды, смешение шопинга с образованием, медициной и даже парками внутри зданий. Либо молл станет гиперсвязанным микрогородом, либо превратится в бесхозный ландшафт, который однажды снесут без сожаления, чтобы посадить на его месте деревья.
Цена комфорта без выхода из дома Эффективность кликов вытесняет человеческое тепло и оставляет вопрос без ответа
Жаль ту прежнюю суету улиц, где все знали друг друга по имени и можно было задержаться у прилавка не ради покупки, а ради короткого разговора. Сегодня мы меняем человеческое тепло на точность алгоритмов, а прогулку - на скроллинг ленты, где внимание уходит быстрее, чем дыхание успевает стать ровным.
Когда пустеет очередной мегамолл, невольно возникает мысль о счёте, который мы оплачиваем незаметно: не слишком ли высокую цену мы платим за удобство «не выходя из дома»?
Не окажемся ли мы в итоге в идеально отлаженном, высокотехнологичном, но странно одиноком мире, где нам будет не о чем поговорить с живым человеком?
Толян и Нейросеть
|
| |
| |
| маша | Дата: Пятница, 07.08.2026, 13:18 | Сообщение # 468 |
|
Философ
| Как обед за 15 копеек спас миллионы хозяек: В чем секрет супа из пакетика по-советски Суп из пакетика не пахнет так, как бабушкин борщ, который томится на плите полдня. Он не похож на наваристый суп, который мама варит с мясной косточкой и свежими овощами с рынка. У него вообще нет никакого намека на кулинарный подвиг.
Но для миллионов советских граждан этот скромный брикет в серой бумажной обертке долгое время был настоящим спасением.
И дело тут совсем не в гастрономии — все заключалось в ритме жизни, в дефиците времени и в той самой пресловутой советской смекалке, которая умела из ничего сделать хоть что-то.
Концентрированная смесь и никакого обмана
То, что в народе называли просто «супом из пакетика», пищевая промышленность гордо и основательно нарекла «пищевой концентрат первого обеденного блюда».
Звучало солидно, как если бы это было особое блюдо в тюбиках для космонавтов. По факту – это была спрессованная сухая смесь в брикете, хотя позже появятся и рассыпчатые составы.
Брикет был завернут в парафинированную бумагу, а сверху красовалась цветная этикетка с картинкой и названием. Никаких тебе пластиковых пакетов с зип-замком, никаких ярких рекламных обещаний, да и картинка тоже блеклая — все честно и без излишеств.
Почему именно брикет, а не рассыпной порошок, как сегодня? Форма была выбрана не случайно. Сплюснутый прямоугольник занимал минимум места при транспортировке и хранении, не рассыпался, не боялся влаги и мог лежать в шкафу месяцами, дожидаясь своего звездного часа. А дождавшись, превращался в кастрюльку горячего супа ровно за двадцать минут — именно столько времени требовалось, чтобы довести воду до кипения и дать концентрату разойтись.
В СССР производством сухих супов занимались многие заводы, увеличив количество в несколько раз, поэтому недостатка не ощущалось. Так государство в некоторой степени выполнило одну из задач – накормить народ дешево и сытно. Хотя по поводу последнего можно было поспорить. Если гороховый суп – это масса растительного белка даже без мяса давал чувство сытости, но просто овощными супами голод трудно было бы утолить без дополнительных ингредиентов. Хотя это не расстраивало советских людей – они нашли выход из положения.
Как хозяйки доводили концентрат до ума
Самое замечательное в истории советского супа из пакетика — это то, что почти никто не готовил его строго по инструкции. Хозяйки воспринимали брикет не как готовое блюдо, а как полуфабрикат, добавляя в кастрюлю все, что душе нравилось. Обязательно добавляли картошку, чтобы он больше походил на домашний суп, и, конечно — зажарку. Она добавляла цвета и запаха, что кардинально меняло вкус любого супа, делая его богаче и ароматнее.
Если была колбаса дома, то можно было добавить и ее, потому что даже в мясных сухих супах мясо хоть и присутствовало, но его было крайне мало. Иногда варили обычный бульон из сырого мяса, а сухой концентрат использовали в качестве добавки. Он придавал особый вкус из-за сушеных овощей и добавок. В любом случае - это было быстро, а добавив зелени, он превращался совсем в домашний.
Благодаря различным уловкам один и тот же пакетик супа у каждой хозяйки превращался в разное блюдо. Студенты же довели механизм приготовления до крайней простоты: они высыпали на сковороду несколько брикетов, заливали горячей водой, а немного подождав, у них получалась полная сковородка каши.
Был ли вкусным суп из пакетика
Мнения людей, заставших СССР и супы-концентраты, были разными. Одни про них скажут, что это вкус детства, другие, скривившись, скажут, что было «терпимо», потому что выручали в экстренных случаях, а третьи вообще могут поморщиться и сказать, что не нужно о них напоминать: «Это было противно есть».
Каждый из них прав по-своему, потому что вкус советского концентрата был вещью субъективной, и во многом зависел от того, что в него дополнительно добавляли. В чистом виде, «как есть», суп из брикета получался довольно скромным.
Бульон — жидковатый и пустоватый, потому что настоящего мяса в составе было катастрофически мало. Вместо него работал глутамат натрия, тот самый усилитель вкуса, который сегодня демонизируют, а в СССР спокойно добавляли по ГОСТу как обычную и необходимую пищевую добавку.
Жировая основа — гидрогенизированный жир — оставлял ощущение того, что в супе имеется жир, плавая на поверхности в виде кружочков, но он же и давал специфический привкус, который нравился далеко не всем.
Овощи, высушенные до состояния мелкой крупки, не всегда успевали развариться и иногда хрустели на зубах.
И все же эти супы ели - массово, постоянно и без особого возмущения. То ли люди были неприхотливыми в еде, то ли ценили свое время, потому что за двадцать минут получали готовую еду.
Широкий ассортимент за пятнадцать копеек
Вопреки стереотипу о скудности выбора в СССР, на полках магазинов можно было найти добрый десяток разновидностей сухих супов. И у каждого были свои преданные поклонники.
Королем продаж был, без сомнения, гороховый суп. Его первым начали выпускать ещё в 1930 году по заказу правительства, но он не поступал в продажу, а был предназначен для людей, которым требовался сухпаек в сложных условиях: геологов, полярников, туристов. Но когда в конце 60-х начался массовый выпуск концентратов, его смогли попробовать все. Гороховый суп был в приоритете за густой, сытный, с ароматом копчёностей вкус, хотя ничего копченого в составе не было, а работали ароматизаторы на основе копченого бекона.
Следом за ним шел суп-харчо, который должен был напоминать грузинскую кухню: с рисом и томатной ноткой, слегка острый.
Рассольник с перловкой и кислинкой от сушеных соленых огурцов, борщ с сушеной свеклой и капустой, грибной суп с вермишелью, куриный с макаронными изделиями — и, конечно, легендарный суп со звездочками. Эти маленькие макаронные фигурки в форме звезд особенно любили дети. Многие вспоминают, что в сухом виде звездочки были даже вкуснее, чем в готовом супе — их ели тайком, пока мама не видела.
Стоила пачка «сухого удовольствия» от 10 до 15 копеек, мясные же варианты – 24–34 копейки. Одного брикета должно было хватить на три-четыре порции. Это было дешево, потому что буханка хлеба стоила 16–20 копеек, а килограмм мяса — около 2 рублей. Такая стоимость была доступна как студенту, так и пенсионеру. Можно сказать, самым нуждающимся категориям – у студентов всегда было мало денег, хоть и получали 40-50 рублей в месяц, а пенсия в 70-х была и того меньше – 34 рубля.
Суп из пакетика становился страховкой, чтобы в условиях вечного дефицита, нехватки денег и перебоев с продуктами не остаться голодным. Брикет супа в шкафу придавал спокойствие.
Как Maggi, Knorr и Gallina Blanca вытеснили советские брикеты
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. После распада СССР открылись границы не только для людей. На рынок хлынул поток западной продукции, которые манили даже одним своим видом. Появились глянцевые пачки Maggi, Knorr и Gallina Blanca с инструкцией, что они подарят незабываемый вкус. На полках советских магазинов они смотрелись как инопланетные артефакты. Порошковые супы, бульонные кубики, приправы — все это было упаковано в красивые и яркие упаковки.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
|
| |
| |
| маша | Дата: Воскресенье, 30.08.2026, 16:33 | Сообщение # 469 |
|
Философ
| Маск объяснил, когда человечество утратит контроль над ИИ. Время на исходе Искусственный интеллект превзойдет сумму человеческого интеллекта через пять лет, заявил Илон Маск в беседе с The Economist.
Также, по мнению предпринимателя, в течение десяти лет люди полностью утратят контроль над ИИ.
Илон Маск: Думаю, ИИ превзойдет сумму человеческого интеллекта через пять лет.
Зэнни Минтон Беддоуз (главный редактор The Economist): Через пять лет?
— Примерно через пять лет, по моим прикидкам. Не останется ничего такого, что бы ИИ не смог сделать лучше человека. Кроме того, чтобы быть самим человеком, пожалуй.
— А как будет выглядеть наша жизнь на бытовом уровне?
— Скорее всего, грядет эпоха удивительного изобилия, где каждый сможет получить буквально все, что только пожелает. Возможно, это прозвучит абсурдно, но так ситуация выглядит сейчас, в 2026 году. Давайте посмотрим, что изменится через десять лет. Конечно, существуют процессы и события, которые могут внести в это коррективы: например, масштабная термоядерная война или нечто подобное. Но если мы предположим, что третьей мировой все-таки не случится, то, думаю, мы можем говорить о том, что сейчас будущее выглядит оптимистичным и воодушевляющим.
— Вы уверены, что через десять лет люди потеряют контроль над ситуацией?
— Думаю, маловероятно, что люди сохранят контроль. Ведь разница между ИИ и человеческим интеллектом гораздо больше, чем разница между интеллектом человека шимпанзе. Мне вот трудно себе представить, чтобы шимпанзе стали главнее нас.
— Это действительно поражает.
— По сути, мы с вами — эволюционировавшая форма шимпанзе. Не так давно мы раскачивались на деревьях и питались бананами в джунглях. Кстати, мы до сих пор едим бананы.
— Вы говорили, что существует 10-20% вероятность того, что роботы-убийцы уничтожат человечество.
— Да.
— Получается, раньше вас это беспокоило. Теперь, кажется, вы спокойны? Ваша точка зрения изменилась?
— Я до сих пор считаю, что есть риски, связанные с ИИ и роботами. Вероятность не равна нулю. Думаю, я пришел к собственному философскому выводу: нужно смотреть на вещи с оптимизмом. Мы не сможем остановить невероятный прогресс в ИИ и робототехнике. Иногда я задумываюсь, даже если бы существовала кнопка "Стоп", нам, вероятно, не стоит ее нажимать. Потому что наиболее вероятный результат всего этого — удивительное изобилие для всех нас.
— На самом деле, я тоже об этом думала. Меня поражает, как вы пришли к выводу, что подобное неизбежно. Будем надеяться на лучшее и двигаться только вперед.
— Да-да. В смысле, так оно и есть. Давайте наслаждаться моментом. Моя философия сейчас такова: я абсолютно уверен, что прогресс в области ИИ и робототехники нельзя остановить. Даже если бы я хотел это сделать, у меня не получилось бы.
— И все-таки, как думаете, существует ли 10-20% риск того, что роботы-убийцы уничтожат человечество? Это очень высокий риск.
— Ну, в долгосрочной перспективе, мы все умрем конечно. Знаете, согласно стандартной модели физики, процесс смерти Вселенной можно сравнить с долгим, однообразным процессом охлаждения супа. Это так называемая тепловая смерть Вселенной. В общем, если тепловая смерть Вселенной станет нашим итогом, нам нужно просто продолжать двигаться вперед, потому что в пункте назначения нас все равно не ждет ничего хорошего.
— Да, но смерть Вселенной займет очень много времени…
— Вы правы, она действительно займет очень много времени.
— Но когда мы говорим об угрозе со стороны ИИ, речь идет о том, что он с вероятностью в 10-20% может начать представлять угрозу уже через десять лет. Сели бы вы в одну из ваших ракет, если бы знали, что существует 10%-20% шанс, что она взорвется и убьет вас?
— Да, но давайте еще раз отметим, что мы ничего не сможем с этим поделать. Думаю, единственное, что нам остается — это минимизировать вероятность негативного исхода. Я долгое время отказывался участвовать в ИИ-проектах. Поэтому я и помог создать OpenAI. Она же, по сути, стала противовесом Google, у которых долгие годы практически была монополия в сфере искусственного интеллекта. Затем от Open AI откололась компания Anthropics, которая сейчас стала лидером в области ИИ, — все это привело к цепной реакции, она ускорила развитие искусственного интеллекта. Однако, это не было моей целью. Но, похоже, любая дорога ведет к ускорению развития ИИ. Тогда я подумал: "Ладно, ты можешь расстраиваться из-за этого или вступить в клуб".
— Полагаю, в итоге вы все-таки вступили в клуб?
— Да.
— Разумеется, вы это сделали.
— Не можешь победить — возглавь. Ну, вы поняли.
— Часть разработчиков ИИ-моделей предлагают самые разные пути, чтобы минимизировать риски. Буквально на прошлой неделе Демис Хассабис (сооснователь ИИ-компании DeepMind) выступил с предложением создать частно-государственный регулятор. Не думаете, что вашим людям стоит активнее работать над созданием механизма, чтобы контролировать риски? Или такое тоже невозможно?
— Да. Мы с Демисом разговаривали за несколько часов до той самой публикации, и я сказал ему, что нам необходимо организовывать своего рода совещания между ведущими ИИ-компаниями хотя бы раз в несколько недель, чтобы обсуждать вопросы, связанные с безопасностью.
— Но почему до сих пор никто этого не сделал? В смысле, неужели вы все друг друга настолько не любите? Вы конкурируете между собой и каждый из вас хочет быть лидером…
— Да-да. Но конкретно в нашей сфере конкуренты могут проверять друг друга на честность. Здесь скорее так. Человеку из правительства, если он не обладает глубокими техническими знаниями об ИИ, или если он не работает на передовой отрасли, будет очень сложно понять, какие продукты можно выпускать, а какие — нет. Однако, я уверен, что конкуренты, если им дать неделю-две на проверку новой ИИ-модели, смогут выявить ее проблемы и получить стимул для честной конкуренции.
— Таким образом, вы хотели бы создать систему, где разработчики ИИ-моделей могли бы проверять работу друг друга. И, если бы их что-то беспокоило, они бы сообщали об этом правительству?
— Да. Если компании укажут на то, что существуют некие причины для беспокойства, но она ничего не предпримет для того, чтобы устранить их, тогда государство должно будет вмешаться и принять меры. Собственно, именно это и прозошло с моей ИИ-моделью.
— Как скоро это должно произойти?
— Думаю, было бы неплохо, если мы сделаем это немедленно.
— Люди постоянно мне об этом говорят. Нам нужно внедрить какую-то систему в течение следующих шести месяцев, учитывая темпы развития ИИ-моделей.
— Да, только шесть месяцев — это очень долго.
— Думаете, можно сделать быстрее?
— Ну, у нас и так много громких анонсов о прорывах в области ИИ. Иногда по несколько штук в день. Сколько таких новостей было на прошлой неделе?
— Много.
— Я лично сбился со счета, очень много.
— Независимо от того, поступит предложение от Демиса или от кого-то другого, вам нужно собраться и организовать это немедленно. Вы говорите об этом?
— Да. Я бы предложил проводить какие-нибудь неформальные звонки, раз в одну-две недели. И чтобы все, кто принимает в этом участие могли получать доступ к новой ИИ-модели за одну-две недели до релиза. Так должна работать система стимулов. Конкурирующие компании, скорее всего, поймут, если что-то представляет угрозу безопасности. Они не постесняются сказать конкурентам, что выпуск обновления стоит отложить.
— Но вы, ребята, не очень-то ладите между собой и не доверяете друг другу. Вы постоянно оскорбляете друг друга в социальных сетях. Думаете, вы сработаетесь с людьми, зная, какая личная неприязнь бывает между некоторыми главами компаний?
— Это так, я не большой поклонник Сэма Альтмана (бывший директор OpenAI и один из создателей ChatGPT. — прим. ИноСМИ). Потому что изначально он создал НКО, она занималась ИИ-продуктом с открытым исходным кодом, который должен был принадлежать всему миру. Однако каким-то образом теперь это коммерческая компания, код стал закрытым, а ее годовой оборот превысил 800 миллиардов долларов. Думаю, на моем месте вы бы тоже сказали: "Погодите-ка, это совсем не то, на что я пожертвовал свои деньги". В этом вся проблема. Думаю, я имею право так рассуждать. Уверен, что Дарио (Дарио Амодеи — основатель компании Anthropic, которая разрабатывает языковые модели для нейросети Claude. — прим. ИноСМИ) тоже не в восторге от Сэма Альтмана. Команда Anthropic покинула OpenAI именно из-за недоверия к Альтману. Иначе Anthropic бы не стала самостоятельной компанией и до сих пор была бы частью OpenAI. Думаю, Дарио крайне принципиальный человек, он заботится о судьбе всего мира. И вообще, все, кого я знаю из Anthropic, всегда производили впечатление людей с добрыми намерениями.
И мне кажется, что дорога в ад вымощена преимущественно дурными намерениями, однако, на ней всегда найдутся и несколько "благих" камней, поэтому расслабляться не стоит. В конце концов, если придется, мы в итоге поговорим. Нужно отбросить в сторону личные разногласия. Мы должны сделать это ради остального мира.
Оригинал статьи
|
| |
| |
| маша | Дата: Понедельник, 31.08.2026, 12:03 | Сообщение # 470 |
|
Философ
| ИИ становится слишком мощным — и уже выходит из-под контроля Ошибка стартапа, нанятого для проверки безопасности ИИ, привела к серьезному сбою, пишет NYT. Из-за неверной настройки нейросети вырвались из тестовой среды в интернет и взломали системы реальных организаций. Это обнажило пугающую проблему: современные модели развиваются быстрее, чем человечество учится их контролировать.
Израильский стартап Irregular работал с компаниями OpenAI, Anthropic и Meta*, оценивая безопасность их моделей искусственного интеллекта. Он допустил ошибку. И тогда проверка пошла под откос.
OpenAI недавно обнаружила, что новая модель искусственного интеллекта, которую она тестировала, вышла из-под контроля и взломала систему другой компании.
Затем фирма Anthropic выяснила, что одна из ее моделей искусственного интеллекта взломала системы трех внешних организаций во время испытаний.
Вскоре после этого Meta* заявила, что ее модели ИИ тоже сделали нечто подобное.
Все три инцидента связаны с одной компанией — израильским стартапом Irregular, который работает с гигантами Кремниевой долины, оценивая их модели искусственного интеллекта перед выпуском этих технологий. Эта компания, проведшая серию неудачных испытаний, входит в группу стартапов, которые занимаются новаторской работой по изучению передовых моделей искусственного интеллекта в целях оценки их сложности и проверки их безопасности. Задача состоит в том, чтобы дать обществу уверенность в этих моделях и предотвратить их неправильное использование.
Недавние сбои произошли, когда Irregular во время испытания моделей от Anthropic, OpenAI и Meta* совершила ошибку. Но модели ИИ затем усугубили ситуацию, действуя мощным и неожиданным образом, сказал генеральный директор Irregular Дан Лахав.
"Чем сильнее становится технология, тем мощнее ее воздействие, — сказал он. — Темпы развития очень быстрые".
Irregular оказалась в центре дебатов о том, как обеспечить безопасность моделей искусственного интеллекта, когда технология развивается настолько быстро, что опережает даже лучших хакеров. Каждые несколько месяцев компании Anthropic, OpenAI, Google, Meta* и другие выпускают "пограничные" модели, которые часто на порядок мощнее предшественников.
Новые модели попадают в "сверхчеловеческую сферу", сказал Джеффри Ладиш, возглавляющий некоммерческую организацию из Беркли, которая изучает наступательные возможности ИИ. По его словам, для тестирования моделей нужны такие компании как Irregular, но при этом испытателям и государственным регуляторам необходимы лучшие меры защиты.
Кэти Муссурис работает директором фирмы, которая помогает компаниям искать уязвимости программного обеспечения. Она рассказала, что тестирование моделей ИИ на предмет безопасности чем-то похоже на слепого, ведущего за собой другого слепого. Даже разработчики искусственного интеллекта признаются, что не в полной мере знают, на что способны их последние модели, сказала она.
"Возможно, у нас самые умные люди в мире, которые работают над этими моделями искусственного интеллекта, но это как Мария Кюри, которая работает с радием голыми руками, — сказала Муссурис. — Мы работаем с искусственным интеллектом голыми руками, и мы не знаем, как его сдерживать, не говоря уже о том, как безопасно его тестировать".
Irregular была основана в 2023 году Лахавом, который в прошлом занимался исследованиями искусственного интеллекта. Его компания, расположенная в Тель-Авиве, насчитывает примерно 45 сотрудников, которые на протяжении дней и недель проводят проверки моделей искусственного интеллекта, в зависимости от модели и типа необходимых испытаний. Этот стартап получил около 80 миллионов долларов у компаний венчурного капитала, включая Sequoia Capital и Redpoint Ventures.
В ходе типичной проверки Irregular дает указание модели искусственного интеллекта провести кибератаку. Модели говорят, что она находится в безопасной среде тестирования, которая зачастую отключена от интернета и работает в изолированном компьютерном окружении, известном как песочница. Ее также инструктируют, что она должна сделать все необходимое для достижения поставленной цели.
Иногда моделям ставят невыполнимую задачу, и они получают оценку в зависимости от методов, которые используют для ее решения. Порой модели оценивают по тому, насколько эффективно они взламывают цель. Эти баллы используются для анализа того, насколько эффективна модель при осуществлении взлома. Затем Irregular рекомендует меры защиты, чтобы модель не использовалась для причинения вреда.
В инцидентах, о которых стало известно в прошлом месяце, Irregular предложила моделям ИИ компаний OpenAI, Meta* и Anthropic взломать определенные системы, когда "неправильная конфигурация" в тестовых настройках позволила им получить доступ в интернет. Модели ИИ затем взломали системы внешних организаций, используя доступ в интернет в свою пользу, причем такими способами, которые ошеломили исследователей.
В ходе проверки в OpenAI Irregular случайно предоставила ее модели искусственного интеллекта доступ в интернет. Эта модель взломала сайт под тем же названием, что и фиктивная система, которая была назначена ей в ходе проверки. OpenAI рассказала о случившемся в блоге в этом месяце. Отдельно компания провела внутреннюю проверку, в ходе которой ее боты атаковали цифровую библиотеку технологий искусственного интеллекта Hugging Face.
OpenAI не дала никаких комментариев. The New York Times подала в суд на OpenAI и Microsoft, обвинив их в нарушении авторских прав на новостные материалы, связанные с системами искусственного интеллекта. Обе компании отвергли эти утверждения.
Во время тестирования системы ИИ Anthropic модель компании трижды могла получить выход в интернет, о чем говорится в обзоре этого инцидента, опубликованном Anthropic. В одном случае модель решила не проводить атаку. В двух других случаях модель использовала базовые методы взлома, такие как раскрытие слабых паролей для проникновения на вебсайты. Anthropic не ответила на просьбы дать комментарии и не сообщила, какие сайты были взломаны.
Подробности об инциденте с тестированием модели Meta отсутствуют. Компания заявила, что ее модели ИИ во время проверки взломали систему другой организации "примерно так же, как ранее сообщалось об инцидентах в других компаниях". И никаких деталей.
"В настоящее время мы проводим расследование и опубликуем полный обзор, как только получим все факты", — сообщила Meta*.
В этом месяце Лахав написал, что Irregular исправила недочеты в конфигурации, и что все трудности являются составной частью одной "основополагающей проблемы". Он также сообщил, что модели искусственного интеллекта выполнили то, о чем их просили во время испытаний. Решения моделей выйти в онлайн Лахав назвал следствием быстро развивающейся способности ИИ находить короткие пути и решения для преодоления препятствий.
Короче говоря, сказал он, "модели искусственного интеллекта становятся по-настоящему хорошими".
Эндрю Шока, исполнительный директор стартапа Hardshell, работающего в сфере безопасности ИИ, сказал, что взломы моделей ИИ относятся к тому типу, который обычно приписывают поддерживаемым государствами хакерам, имеющим в своем распоряжении "месяцы планирования".
"Как можно тестировать модель, если не знаешь все ее возможности?" — сказал он. Исследователи должны постоянно переоценивать способности ИИ, добавил Шока, и добавлять "несколько уровней защиты".
В прошлом месяце OpenAI и Anthropic поддержали письмо, подписанное тысячей с лишним сотрудников ведущих компаний по искусственному интеллекту, в котором содержится просьба к правительству США найти способ замедлить скорость развития этой технологии. Республиканские и демократические законодатели также представили законопроект, требующий от компаний ИИ устанавливать "аварийный выключатель", чтобы отключать или замедлять модели.
Лахав заявил, что компания Irregular продолжает работать с компаниями искусственного интеллекта, разрабатывая безопасные способы тестирования их моделей. Он ожидает новых взломов, которые будут осуществлять модели, но считает, что технология может в конечном итоге найти недостатки и уязвимости, которые затем будут исправлены, что приведет к более безопасным цифровым системам.
"Я не думаю, что мы должны бояться", — сказал он.
Свой материал для статьи предоставил Дастин Вольц.
Оригинал статьи
|
| |
| |
| маша | Дата: Суббота, 05.09.2026, 11:50 | Сообщение # 471 |
|
Философ
| Как распознать телефонного мошенника за 30 секунд: простой список признаков Телефон звонит. Незнакомый номер, обычно городской, похожий на номер банка.
Вы поднимаете трубку и слышите спокойный уверенный голос: "Это служба безопасности банка, зафиксирована подозрительная операция по вашей карте". Сердце уже колотится, а разговор только начался. Именно в эти первые тридцать секунд решается всё.
Мошенники знают: пока человек в панике, он не думает, он подчиняется.
Но если знать несколько простых признаков, распознать обман можно почти мгновенно, ещё до того, как разговор перейдёт в опасную стадию.
Признак первый: слишком быстрая тревога
Настоящие сотрудники банка не начинают разговор с фразы "срочно, деньги пропадают". Они называют себя, представляют отдел, иногда просят назвать последние цифры карты для идентификации, но никогда не давят с первых секунд.
Мошенник действует иначе. Его задача не проверить вас, а как можно быстрее вызвать страх. Чем громче звучит слово "срочно", тем выше вероятность, что перед вами сценарий обмана.
Признак второй: просьба назвать код из смс
Это, пожалуй, самый надёжный маркер. Любой сотрудник банка знает: код подтверждения нельзя произносить вслух никому и никогда. Если собеседник просит продиктовать цифры из пришедшего сообщения, разговор можно завершать без объяснений. Банки эти коды не запрашивают. Их запрашивают только те, кто хочет войти в приложение вместо вас.
Причём насторожиться стоит даже тогда, когда никакого звонка ещё не было, а код внезапно пришёл сам по себе. Это не обязательно означает, что аккаунт уже взломан, но игнорировать такое сообщение тоже не стоит. Отдельно разбирал, — там объяснил, почему такие сообщения появляются и что лучше проверить сразу.
Признак третий: подмена номера, которая выглядит правдоподобно
Современные схемы используют технологии, позволяющие показать на экране официальный номер банка. Человек видит знакомые цифры и теряет бдительность. Но подлинность номера ничего не доказывает: подделать отображение можно техническими средствами.
Единственный способ проверить звонок, это положить трубку и перезвонить самостоятельно по номеру с обратной стороны карты или с официального сайта.
Признак четвёртый: собеседник не даёт положить трубку
Настоящий диалог с банком спокойный, вы можете в любой момент попросить перезвонить позже. Мошенник, наоборот, старается удержать внимание любой ценой: "не кладите трубку, иначе счёт заблокируют", "оставайтесь на линии, идёт перевод от полиции". Такое давление, паника без паузы на подумать, это классический признак манипуляции, а не заботы о вашей безопасности.
-3
Признак пятый: странный фон и заученные фразы
Прислушайтесь к звуку за спиной собеседника. Часто это шум колл центра, множество похожих голосов, повторяющиеся интонации. Речь звучит как читаемый скрипт: слишком гладко, без естественных пауз и уточнений с вашей стороны. Настоящий разговор с банком обычно живее, с вопросами именно про вашу ситуацию, а не общими фразами под копирку.
Признак шестой: просьба перевести деньги на "безопасный счёт"
Ни один банк, ни одна государственная структура никогда не попросит перевести средства на другой счёт для их сохранности. Это базовое правило, но именно на нём попадаются даже осторожные люди, потому что схема звучит логично: "чтобы деньги не украли, переведите их сами". На деле перевод и есть кража, только оформленная руками жертвы.
Признак седьмой: звонок от "нескольких инстанций подряд"
Отдельная схема: сначала звонит якобы банк, затем якобы полиция, потом якобы служба Центробанка. Каждый следующий собеседник подтверждает слова предыдущего, усиливая доверие. На самом деле это одна и та же группа, распределяющая роли. Если за один день вам звонят из разных ведомств по одному и тому же поводу, это почти всегда сигнал тревоги.
Простой чек-лист на случай подозрительного звонка
Когда разговор кажется странным, достаточно проверить себя по нескольким пунктам:
Собеседник торопит и не даёт подумать. Просит назвать код из смс. Уговаривает не класть трубку. Предлагает перевести деньги "для сохранности". Звучит слишком гладко, как будто читает по бумажке. Если хотя бы два пункта совпали, разговор нужно завершать. Никаких объяснений, извинений, вежливых прощаний не требуется. Просто положите трубку и перезвоните в банк самостоятельно по официальному номеру.
Почему это работает именно так
Мошенники рассчитывают на скорость реакции, а не на изобретательность аргументов. Их цель, чтобы человек принял решение за тридцать секунд, пока эмоции выше логики. Стоит выдержать паузу, задать встречный вопрос или просто отказаться говорить дальше, и большинство схем разваливается на месте.
Знание этих признаков не защищает от всех возможных уловок, преступники постоянно меняют формулировки и придумывают новые поводы для звонка. Но базовый набор реакций, недоверие к спешке, отказ называть коды, привычка перезванивать самостоятельно, работает практически всегда, независимо от того, насколько убедительно звучит голос на другом конце провода.
|
| |
| |
| маша | Дата: Воскресенье, 06.09.2026, 14:05 | Сообщение # 472 |
|
Философ
| Бизнесы рушатся, аренда стоит, с работы увольняют, а в кафе и на курортах не протолкнуться. Почему так? Как обычно, в России творится удивительное.
Во втором квартале 2026 года в нашей стране экономике еще больше поплохело, динамика доходов летит в пропасть, а люди вдруг решили тратить все больше и больше.
Ленты соц сетей пестрят путешествиями, новыми нарядами, походами в рестораны и даже новыми носами и скулами. Люди тратят на демонстрацию своей роскошной жизни миллиарды, домохозяйки бросились закупать бытовые товары оптом и впрок (пишут, что даже продукция АвтоВАЗа разлетается, как горячие пирожки), хотя не могут себе эти траты позволить без горьких последствий для кошелька.
Почему так?
Экономисты уверены: народ живет в ожидании сильного роста цен. Поэтому - гуляй, Вася, пока есть возможность! Люди спешат закупиться и насладиться впечатлениями, пока их доходы совсем не обесценились.
Потребительское поведение последних месяцев можно назвать истеричным. Те деньги, которые есть у россиян под подушкой или лежат на вкладах, буквально "руки жгут", требуют с ними расстаться.
-2
Мне звонит знакомая, риэлтор. Говорит, что с января продаж квартир нет.
"Но деньги-то у людей есть! Я прихожу в магазин и вижу километровые очереди в примерочные. На фудкорте просто нет свободных мест, все заняты! А ты видела продуктовые корзины? Там же продуктов килограммы! Столько им не съесть! В Сочи, Анапе, Геленджике на пляжах яблоку негде упасть. В общепите - полная посадка. В больших городах нужно заранее столики бронировать, чтобы отужинать в приличных заведениях!"
СМИ пишут, что москвичи тратят по 92 000 рублей ежемесячно на одного человека, в регионах - чуть меньше. То есть спускают все, не откладывая на завтра.
Моя соседка сказала так: "А зачем я буду прижиматься и откладывать, если над головой ракеты летают?"
Есть такое... Жизнь изменилась, жить теперь надо по-новому, по-другому.
В завтрашний день еще надо умудрится попасть. А если попадем, то и решим, что делать.
А пока так горько и так обидно, что стабильная жизнь рушится, что показываем друг другу этот театр одного актера:
-3
"Я могу себе позволить проводить время праздно, нарядно, швыряясь деньгами без всякой практической пользы".
Ставки по вкладам снизились.
Значит, все, что заработано, все, что накапало - надо потратить. Мы ведь не раз наблюдали картину - не потратишь сам, за тебя это сделают другие. Государство или просто ушлые люди.
Правильно ли это? Поживем и увидим.
Скупец, не причитай, что плохи времена. Всё, что имеешь, — трать. Запомни: жизнь одна. Сколь злата ни награбь, а в мир иной отсюда Не унесешь, представь, и горсточки зерна. Омар Хаяйм
|
| |
| |
| маша | Дата: Понедельник, 07.09.2026, 13:36 | Сообщение # 473 |
|
Философ
| Мы живем в двух параллельных мирах одновременно: один — в бодрых новостях, другой — в нашем пустеющем кошельке Майские указы напоминают старый бабушкин комод: фасад заново покрашен яркой краской, но ящики всё так же скрипят и упорно отказываются открываться.
Мы годами наблюдаем этот политический перформанс, где реальность послушно подкрашивается под нужный стандарт в официальных отчетах.
Я часто ловлю себя на мысли, что живу в двух параллельных мирах одновременно. В одном - новости бодро рапортуют о небывалом росте благосостояния, а в другом - мой сосед, хирург с двадцатилетним стажем, всерьез раздумывает, не пойти ли ему в таксисты, чтобы наконец вылезти из кредитной кабалы.
Конфликт между парадной картинкой и личным кошельком стал нашей новой нормой, и это вызывает не просто сомнение, а глухую, ноющую тревогу за будущее.
Почему «майские указы» снова в центре внимания
Каждый новый политический цикл в нашей стране традиционно освящается мощным залпом обещаний, которые мы привыкли называть майскими указами. Это похоже на сезонное обострение надежды: нам снова говорят, что вот теперь-то всё заработает как надо. Однако в этот раз за привычным пафосом отчетливо слышится скрип бюрократических шестеренок, пытающихся провернуть ржавый механизм реализации.
Люди устали быть зрителями в театре, где пьеса не меняется десятилетиями, а декорации всё больше напоминают потемкинские деревни. Постоянное обсуждение невыполненных планов в медиа создает эффект бега на месте, когда шума много, а пейзаж за окном остается прежним. Мы смотрим на эти амбициозные цели и невольно задаемся вопросом: это план спасения или просто очередная порция успокоительного перед сном?
Причины внезапного интереса к старым обещаниям
Когда холодильник начинает спорить с телевизором, победа последнего перестает быть очевидной. Всплеск интереса к указам вызван тем, что запас прочности у населения подошел к критической отметке. Мы больше не можем игнорировать тот факт, что за красивыми цифрами роста стоят реальные человеческие судьбы, которые в эти цифры никак не вписываются.
Как задачи указов превращаются в манипуляцию
Политика часто использует масштабные проекты как дымовую завесу. Пока мы обсуждаем, насколько процентов должна вырасти продолжительность жизни к 2030 году, текущие проблемы - вроде цен на бензин или доступности лекарств - аккуратно отодвигаются на второй план. Манипуляция заключается в переносе фокуса из невыносимого «сегодня» в блистательное «завтра», до которого еще нужно дожить.
Что такое «майские указы» и как они появляются
Если говорить совсем просто, то это стратегический чек-лист для всей страны, подписанный в самом начале президентского срока. Исторически они появились как попытка структурировать хаос и задать четкие ориентиры для чиновников всех мастей. Идея-то здравая: обозначить болевые точки - медицину, образование, жилье - и приказать их вылечить.
Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях и способах производства этих документов. Они рождаются в тишине кремлевских кабинетов, где сухая статистика заменяет живой пульс городов и сел. Майские указы - это попытка управлять огромной страной с помощью пульта дистанционного управления, у которого периодически садятся батарейки.
Исторический контекст и политические цели
Первые указы 2012 года задали высокую планку, став символом нового контракта между властью и обществом. Власть обещала комфорт и достаток, общество - лояльность и стабильность. Со временем этот формат стал ритуалом: без него начало нового срока кажется нелегитимным, как свадьба без колец.
Принципы, на которых строятся заявления
В основе указов лежит принцип «витринного управления». Главное - не то, как система работает внутри, а то, как она выглядит снаружи для главного заказчика. Политические заявления базируются на вере в то, что слово, зафиксированное на бумаге, способно само по себе изменить физическую реальность, минуя стадию реальных дел.
Теория против практики: что должно было измениться
В теории мы должны были проснуться в стране счастливых учителей и богатых врачей. Обещания сулили кратный рост зарплат в бюджетной сфере, технологический прорыв и доступную ипотеку для каждого. Согласно бумажным планам, наша экономика должна была грациозно обойти конкурентов, как спорткар обходит старый грузовик на трассе.
На практике же мы получили явление, которое в народе метко прозвали «оптимизацией». Чтобы выполнить указы по зарплатам, больницы и школы начали сокращать персонал, переводить людей на полставки или объединять всё, что объединяется. Реальные доходы населения вязнут в инфляции, как муха в сиропе, и никакой отчет не способен скрыть этот горький вкус.
Разрыв между обещанным и реальным
Статистика - дама капризная: она легко показывает среднюю зарплату в сто тысяч, если сложить доход гендиректора и уборщицы. В официальных реляциях указы выполнены на 90 процентов, но если вы выйдете на улицу и спросите обычного прохожего, он лишь горько усмехнется. Цифры в отчетах давно живут своей жизнью, полностью автономной от содержимого наших кошельков.
Проблемы реализации: данные и факты
Главная беда в том, что указы спускаются сверху без должного финансового обеспечения на местах. Регионам говорят: «Повышайте зарплаты», но денег на это не дают, предлагая искать ресурсы в дырявых местных бюджетах. В итоге мы видим закрывающиеся сельские школы и фельдшерские пункты - такова цена красивой отчетности.
«Пустые калории» политики: как это работает
В диетологии есть понятие «пустых калорий» - это когда ты съел гору сахара, получил мгновенный заряд энергии, но пользы организму ноль, только вред. Политическая риторика обещаний работает точно так же. Она дает обществу краткосрочный эмоциональный подъем, ощущение того, что о нас заботятся, но не дает долгосрочного «питания» для развития.
Мы потребляем эти обещания пачками, пытаясь заглушить чувство голода по реальным переменам. Власть кормит нас иллюзиями, чтобы оттянуть момент столкновения с системными провалами, и этот рацион постепенно истощает доверие. Иллюзия изменений становится важнее самих изменений, потому что создавать видимость гораздо дешевле, чем строить дороги и заводы.
Метафора политического фастфуда
Майские указы - это гамбургер от большой политики: на картинке он пышный и сочный, а в коробке - смятая булка с сомнительным содержанием. Мы покупаемся на обертку, потому что нам очень хочется верить в чудо. Но постоянное питание обещаниями без твердой почвы под ногами ведет к социальной апатии, которая страшнее любого кризиса.
Создание иллюзии изменений через указы
Когда в новостях говорят о «новом национальном проекте», это действует как мощный антидепрессант. Мы на время расслабляемся, думая, что раз наверху подписали бумагу, то процесс пошел. Но бюрократия - это мастер спорта по имитации бурной деятельности: создаются комиссии, пишутся регламенты, проводятся форумы, а воз и ныне там.
Почему «майские указы» не могут изменить реальность
Основная причина импотенции этих документов - системная коррозия. Невозможно построить небоскреб на гнилом фундаменте, даже если у вас есть самый красивый чертеж в мире. Бюрократическая машина заточена на выживание и личное обогащение, а не на служение абстрактным целям из указов. Любая инициатива, попадая в жернова системы, превращается в способ «освоения» бюджета.
Отсутствие реальной политической воли и независимого контроля делает любые указы лишь добрыми пожеланиями. Чиновники на местах знают: накажут не за отсутствие результата, а за плохой отчет, поэтому они в совершенстве овладели искусством художественного свиста в документах. Без реальных денег и работающих социальных лифтов указы остаются лишь литературой в жанре утопии.
Структурные и системные барьеры
Коррупция - это не просто кража денег, это разрушение логических связей в управлении. Когда должность покупается, а лояльность ценится выше компетентности, ждать эффективного исполнения сложных задач бессмысленно. Система защищает саму себя от любых изменений, которые могут угрожать комфорту правящего класса, и указы тут бессильны.
Отсутствие финансовых вливаний и воли
Часто указы - это попытка купить билет на самолет по цене проезда в трамвае. Мы хотим технологический суверенитет, но вкладываем в науку крохи по сравнению с оборонкой или пропагандой. Без четких приоритетов и концентрации ресурсов на главном указы превращаются в стрельбу по площадям, где ни одна цель не поражена.
Что можно сделать? Реальные пути изменений в политике
Если мы хотим выйти из этого замкнутого круга, пора перестать верить в магическую силу подписей на гербовой бумаге. Реальные изменения начинаются там, где появляется персональная ответственность и прозрачность. Нам нужны не новые указы, а работающие институты: независимые суды, честная конкуренция и местное самоуправление, которое не ждет окрика из центра.
Единственный путь - это переход от имитации к действию через общественный запрос. Мы должны научиться требовать не обещаний, а отчетов о проделанной работе, которые можно проверить, просто выйдя в собственный двор. Политика должна стать не искусством манипуляции, а сервисом по улучшению качества жизни, и это задача не только власти, но и каждого из нас.
Меры, ведущие к результату
Первым шагом должна стать радикальная децентрализация: деньги должны оставаться там, где они заработаны. Когда мэр города будет зависеть от налогов жителей, а не от милости губернатора, он начнет строить дороги, а не писать отчеты о намерениях. Прозрачность бюджета на уровне каждого дома и каждой школы - вот лучший антибиотик от коррупции.
Изменение отношения к власти и жизни
Нам пора перестать ждать «доброго царя» или волшебного указа, который решит все проблемы. Взросление нации начинается с осознания того, что никто не придет и не наведет порядок в нашем подъезде или в нашей стране. Реальное улучшение жизни - это скучный и долгий труд по выстраиванию горизонтальных связей, а не ожидание майского чуда.
Майские указы останутся лишь красивой декорацией до тех пор, пока мы соглашаемся играть роль массовки в этом бесконечном сериале. Мы заслуживаем того, чтобы наши надежды не превращались в «пустые калории», оставляя после себя лишь изжогу от несбывшихся мечтаний.
Готовы ли мы наконец признать, что нарисованное на холсте окно не поможет проветрить комнату?
|
| |
| |
| маша | Дата: Понедельник, 07.09.2026, 13:43 | Сообщение # 474 |
|
Философ
| Нищета с красивым фасадом: жесткая правда о «новой бедности», где айфон есть, а денег на зубы нет На днях наблюдал картину в автосервисе. Мужчина лет сорока пяти, ухоженный, в хорошей куртке, в руках последний флагманский телефон. Приехал на солидном немецком кроссовере.
Мастер выходит и говорит: «Полетела деталь, ремонт сорок восемь тысяч». И в эту секунду лицо мужчины меняется. В глазах мелькает чистый, ничем не прикрытый испуг. Он начинает судорожно листать банковские приложения, проверять лимиты по кредиткам, кому-то звонить, мямлить про задержку зарплаты и в итоге просит «прикрутить на проволоку, чтобы дотянуть до следующего месяца».
Это не единичный случай. Это портрет современного городского жителя.
Мы живем в эпоху феномена, который социологи называют новой бедностью. Это когда со стороны человек выглядит успешным, упакованным и довольным жизнью, а внутри него живет загнанный нищий, который в ужасе ждет каждого непредвиденного расхода.
Фасад, который сжирает фундамент
Классическая бедность наших бабушек и дедушек была честной и понятной. Если у тебя не было денег, ты носил пальто с чужого плеча, варил суп из костей и не ходил в рестораны. Бедность пахла дешевым мылом и застиранной тканью.
Новая бедность пахнет дорогим парфюмом, купленным в рассрочку, и свежесваренным кофе за триста пятьдесят рублей.
Она коварна тем, что маскируется под средний класс. Человек может зарабатывать сто пятьдесят или двести тысяч рублей в месяц. Для девяностых годов это были бы космические деньги. Но сегодня эти деньги растворяются в первые три дня.
Ипотека за скромную двушку в спальном районе забирает половину. Автокредит забирает еще треть. Дальше идут обязательные подписки, фитнес-клуб, доставка еды, потому что готовить некогда, и платежи по кредитным картам.
К десятому числу месяца у человека на руках остается ноль. Он покупает кофе на вынос, садится в машину с кожаным салоном и чувствует себя абсолютно нищим. Потому что любая случайность: сломавшийся зуб, протечка трубы или поломка машины, выбивает его из колеи на полгода вперед.
Психология арендованной жизни
Немецкий философ и психоаналитик Эрих Фромм еще в прошлом веке написал великую книгу «Иметь или быть». Он описал два принципиально разных способа существования.
Первый способ: «быть». Это когда твоя ценность опирается на твои реальные навыки, внутреннее спокойствие, здоровье, свободу выбора и глубину личности.
Второй способ: «иметь». Это когда ты существуешь только через вещи, которыми обладаешь или которыми можешь похвастаться.
Современный маркетинг совершил гениальную и страшную подмену. Нас заставили поверить, что «иметь» равняется «быть».
Если у тебя нет статусных атрибутов: ты никто. Если ты ходишь со старым телефоном с треснутым экраном: ты неудачник. Если ты не выложил фото из стильного ресторана в пятницу вечером: твоя неделя прошла впустую.
Человек покупает не вещи. Он покупает право не чувствовать себя ничтожеством.
И самое жуткое, что большинство этих вещей ему даже не принадлежат.
Машина принадлежит банку. Квартира в залоге. Телефон оформлен через сплит-систему на полтора года. Мы живем в полностью арендованной декорации чужого успеха. Мы платим колоссальный оброк финансовой системе только за то, чтобы прохожие на улице думали, что у нас все хорошо.
Почему поколение тридцатилетних и сорокалетних попало в эту ловушку
Корни этой проблемы сидят глубоко в нашем детстве.
Большинство людей, которым сегодня от тридцати пяти до пятидесяти, выросли в девяностые. Это было время дефицита, штопаных носков, унизительной экономии и родительского шепота по ночам: «Где достать денег до зарплаты».
Наша психика получила тяжелую травму нищеты. В нас сильно впечатался страх быть серыми, убогими, обделенными.
И когда в двухтысячных открылся потребительский рай, мы набросились на него, как голодные на шведский стол. Мы начали жадно скупать все маркеры красивой жизни. Брендовая одежда, поездки за границу, дорогие гаджеты: это был наш реванш за детство в обносках.
Но этот реванш обернулся капканом. Мы компенсируем детские дефициты за счет своего взрослого будущего.
Вместо того чтобы создавать финансовую подушку, инвестировать в здоровье и покупать себе реальную независимость, мы спускаем весь ресурс на поддержание блестящей обертки. Внутри мы все те же испуганные дети из девяностых, которые пытаются доказать одноклассникам, что у них тоже есть импортная жвачка и кроссовки.
Стоматолог как главный тест на реальное богатство
Хотите узнать, к какому классу вы реально относитесь? Забудьте про марку вашей машины и модель телефона.
Задайте себе один простой вопрос: можете ли вы прямо завтра пойти и без кредита вылечить три сложных зуба и поставить пару коронок? Можете ли вы прямо сейчас уволиться с работы, которая выжимает из вас все соки, и спокойно прожить полгода, не меняя привычного уровня жизни?
Если ответ «нет», то вся видимость вашего благополучия: это иллюзия.
Вы не средний класс. Вы человек, находящийся в одном шаге от финансовой ямы. Просто эта яма оформлена в красивом скандинавском стиле и освещена неоновыми лампами.
Новая бедность страшнее старой именно тем, что она лишает человека права на сочувствие. Когда бедный человек одет в лохмотья, общество понимает его беду. Когда «новый бедный» сидит в стильной кофейне с пустыми карманами и паническими атаками от звонков коллекторов, он остается один на один со своим стыдом. Он не может признаться даже близким, что его жизнь трещит по швам, потому что сам выстроил этот культ успешного успеха.
Как выйти из режима вечной демонстрации
Первый шаг самый болезненный: нужно набраться мужества и признать свой реальный статус.
Сказать себе вслух: «Я не богатый человек. Я человек с хорошим доходом и катастрофическим уровнем расходов на показуху».
Перестаньте кормить чужие глаза. Людям на улице глубоко плевать, какая у вас машина и сколько стоит ваша сумка. Каждый занят исключительно собой и своими долгами. Тратить свое здоровье и время жизни на то, чтобы произвести впечатление на незнакомцев: высшая форма психологической незрелости.
Настоящее богатство сегодня измеряется не тем, что вы можете купить, а тем, от чего вы можете спокойно отказаться.
Богатство: это когда у вас нет долгов. Богатство: это когда поломка стиральной машины вызывает у вас легкую досаду, а не панический страх. Богатство: это когда вы можете спать по ночам, не думая о том, хватит ли вам на очередной платеж по кредитке.
Смените фокус с «иметь» на «быть». Инвестируйте в то, что нельзя отнять и что не обесценится: в навыки, в ясную голову, в физическое здоровье и в способность быть независимым от чужого мнения.
Все остальное: просто дорогая мишура, за которую мы слишком долго платили собственной свободой.
Сообщение отредактировал маша - Понедельник, 07.09.2026, 13:44 |
| |
| |
| маша | Дата: Вторник, 08.09.2026, 16:19 | Сообщение # 475 |
|
Философ
| «Крестный отец ИИ» выступил с пугающим прогнозом: человечество вымрет Человек, стоявший у истоков создания нейросетей, призывает срочно нажать на тормоза, пишет Daily Mail.
"Крестный отец искусственного интеллекта" Джеффри Хинтон предупреждает: гонка за созданием машинного "сверхинтеллекта" может закончиться полным вымиранием человечества.
Человек, прозванный "крестным отцом ИИ", предупредил об опасностях мощных систем искусственного интеллекта.
Доктор Джеффри Хинтон — британско-канадский ученый в области компьютерных наук, известный своими исследованиями в сфере искусственных нейронных сетей.
Теперь он предупреждает, что ИИ может "привести к вымиранию человечества", если станет "сверхинтеллектуальным".
"Сверхинтеллект" — это состояние, при котором искусственная система становится мощнее любого отдельного человека, компании или даже целой нации.
"Было бы крайне безрассудно разрабатывать сверхинтеллект сейчас, когда нет научного консенсуса относительно того, можно ли держать его под контролем и развивать его безопасно. Потеря контроля над ИИ, который превосходит нас по уровню интеллекта, может иметь катастрофические последствия и даже привести к вымиранию человечества", — заявил доктор Хинтон.
Заявление доктора Хинтона прозвучало в поддержку законопроекта, разработанного некоммерческой организацией ControlAI. Законопроект о безопасности искусственного сверхинтеллекта в Великобритании будет представлен парламенту завтра. Он предусматривает запрет на разработку сверхинтеллектуального ИИ в стране.
По данным ControlAI, более 135 британских парламентариев от разных партий уже поддержали эту кампанию.
"Лауреаты Нобелевской премии, ведущие специалисты в области ИИ и руководители крупнейших компаний, занимающихся разработкой, заявляли, что снижение риска вымирания человечества из-за ИИ должно стать глобальным приоритетом", — говорится в заявлении ControlAI.
"Специализированные системы ИИ — такие как те, что способствуют развитию науки и медицины, — стимулируют экономический рост, инновации и развитие государственных услуг.
Сверхинтеллектуальные системы ИИ поставят под угрозу национальную и глобальную безопасность. Великобритания может воспользоваться преимуществами ИИ и снизить связанные с ним риски, выполнив свое обещание ввести обязательное регулирование для наиболее мощных ИИ—систем", — утверждается в нем.
Ключевые фигуры в области ИИ, такие как генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, который когда-то призывал к усилению регулирования этой новой технологии, теперь выступают против "чрезмерного регулирования".
Выступая в Сенате в мае прошлого года, Альтман предупредил, что введение регулирования по образцу ЕС станет "катастрофой".
"Нам нужно пространство для инноваций и быстрого развития", — отметил он.
Месяцем ранее, выступая на крупной конференции по вопросам конфиденциальности, Альтман заявил, что невозможно создать меры защиты ИИ до того, как "возникнут проблемы".
Однако доктор Хинтон утверждает, что такой подход вполне может привести к полному исчезновению человечества.
"Если мы не найдем способ выживать в мире, где они окажутся намного умнее и могущественнее нас, нам конец. Нам необходимо противостоять представителям технологической индустрии, которые утверждают, что ИИ вообще не должен регулироваться", — заявил он в прошлом году.
Оригинал статьи
|
| |
| |
| маша | Дата: Суббота, 12.09.2026, 16:19 | Сообщение # 476 |
|
Философ
| Россияне стали меньше тратить на электронику, рестораны и алкоголь Россияне в этом году продолжают активно тратить деньги на медицинские услуги, лекарства, продукты питания и уход за собой, но стали заметно реже покупать мелкую электронику, книги и пользоваться услугами турагентств. Об этом рассказал Дмитрий Батюшенков.
По его словам, в январе–августе средний чек на медицинские услуги вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество покупок увеличилось на 3%.
В аптеках средний чек стал выше на 12%, при этом число покупок выросло на 2%.
Расходы на салоны красоты также сохраняются: количество чеков увеличилось примерно на 4%.
На продуктах питания россияне в целом не экономят, хотя все чаще выбирают собственные торговые марки магазинов. Число покупок в этой категории выросло на 1,5%.
При этом по другим направлениям спрос заметно снизился.
Покупок книг и канцелярских товаров стало меньше на 20% в годовом выражении.
Продажи аксессуаров для смартфонов и мелкой электроники сократились на 14%, а число обращений в турагентства — на 13%.
Посещаемость ресторанов снизилась примерно на 5%, а в крупнейших городах падение составило 8–10%.
Меняется и структура расходов в ресторанах и барах.
Доля алкоголя, включая пиво и коктейли, сократилась с 41% в 2025 году до 37%. Эксперт связывает это в том числе с развитием культуры здорового образа жизни.
Одновременно растет интерес к секонд-хендам и товарам в ретро-стилистике. Число покупок в магазинах подержанных вещей увеличилось на 10%, также растет спрос на виниловую атрибутику, ретро-консоли и другие подобные товары, которые особенно популярны среди молодых покупателей.
Сообщение отредактировал маша - Суббота, 12.09.2026, 16:19 |
| |
| |
| маша | Дата: Вторник, Вчера, 20:46 | Сообщение # 477 |
|
Философ
| Как ИИ мир захватывает и кому на самом деле это нужно Вместо эпиграфа анекдот: Ученые выяснили, что на самом деле вместо ИИ-помощника «Алиса» на все вопросы пользователей отвечает Анатолий Вассерман.
В последнее время куча разных экспертов и даже владельцев IT-компаний массово стали пугать мир восстанием машин.
Мол, вот сейчас ИИ ка-а-ак возьмет и поработит человечество.
Причем, что самое интересное, еще совсем недавно те же люди рассказывали совсем другое. Какой комфортный и безопасный мир нас ждет.
Что же такое случилось, что все эти уважаемые люди переменили свою точку зрения? Ведь на первый взгляд, наоборот, они должны продолжать нас убеждать в пользе современных программ.
Как обычно, все дело в деньгах. Вернее, даже не так. Дело в том, что не все можно просто купить за деньги.
Последние годы на рынке акций ИТ-компаний назрел огромный пузырь. Причиной стала не только популярность темы, но и приличные госконтракты, которые получили эти компании от правительства США. Но мало контракты взять, надо еще и выполнять обязательства. А вот тут произошел настоящий затык.
Дело в том, что компьютерная сфера, несмотря на всю свою виртуальность и прочее, все равно предполагает физическое воплощение. ИИ-программы требуют огромных мощностей. И это не только компьютеры, которые еще при этом постоянно устаревают и выходят постепенно из строя, но еще и банальное электричество. Которое нужно не только для самой работы оборудования, но и для его охлаждения. Не любят эти железки жару.
Понятно, что от штата к штату ситуация разная. Но вот сейчас в Силиконовой долине стоят два уже полностью готовых дата-центра, которые не могут работать из-за отсутствия электричества. Это площадки Digital Realty и Stack SVY02A на 48 МВт каждая. В некоторых штатах очередь на подключение составляет, вы только вдумайтесь, 5–7 лет, если верить «Блумбергу».
Неужели в США не строят электростанций? Да строят, конечно. Но мощные электростанции построить тоже не так и просто. На данный момент к 2028 году ожидается введение в строй 25 ГВт (и это еще максимально оптимистичный прогноз). А нужно по нынешним прикидкам минимум 44 ГВт. Причем не факт, что даже ожидаемые электростанции введут в строй вовремя. Причиной является не только нехватка специалистов, это решить в целом возможно. А огромные проблемы с законодательством в штатах и бюрократические сложности.
Я еще несколько лет назад, когда все вдруг стали бурно обсуждать перенос производств из Европы в США, рассказывала, что это фикция. Потому что одними налоговыми послаблениями эту задачу не решить. Надо было менять законодательство в сфере энергетики и заодно открывать колледжи для тех же латиносов, чтобы иметь квалифицированную рабочую силу.
Ну да вернемся к нашим баранам, а вернее к пугалкам про захват мира ИИ.
Все эти разговоры нужны только для одного — вынудить правительство США ввести ограничения по использованию мощных компьютерных программ. Эти ограничения создадут форс-мажор, который позволит ИТ-компаниям развести руками и если не отказаться, то хотя бы сильно замедлить работы по государственным и прочим контрактам. Заодно можно будет не платить дивиденды акционерам и тем самым слегка продлить жизнь пузыря на бирже.
Однако правительство США пока не хочет идти этим путем. Вот вам новость:
Американский лидер Дональд Трамп вновь отклонил призывы к замедлению развития искусственного интеллекта или введению более жесткого регулирования отрасли. Это произошло в Ирландии во время общения с журналистами. По словам главы Белого дома, США опережают Китай в сфере ИИ и терять это преимущество не намерены. «…Кто выиграет в ИИ, тот выиграет во всем», — указал Трамп. Могут ли США сделать рывок и быстро начать строить дополнительную генерацию? Нет. Они достигли своего потолка. Для увеличения мощностей нужно не только серьезное финансирование, но прежде всего изменение собственного законодательства и лицензирования. А это очень сложный и долгий процесс. И быстро не решается.
В результате ИТ-компании попали в настоящую ловушку. Они не могут строить больше мощностей и осуществлять все свои проекты. Более того, невыполнение условий контрактов при отсутствии законодательного форс-мажора может привести к значительному обвалу акций.
Да, тут надо немного сказать про то, а что у нас. В России дата-центры сейчас строят возле, а то и на самой территории АЭС. И в нашей стране есть свободные мощности электрогенерации. Оценки разные, но в среднем это 13–15%. Это примерно столько, сколько сейчас не хватает США. И когда наши «эхсперты» начинают биться в падучей и кричать, мол, нам надо срочно строить электростанции — это они просто очень плохо знают свою страну. И пытаются на нашу действительность перетащить чужие проблемы.
Понятно, что надо и обновлять генерацию, и все равно строить новые станции. Особенно при условии перераспределения жителей по территории страны. Но процесс идет. И даже с запасом на рост как промышленности, так и компьютерных мощностей.
Ну и пока еще не откинули арктический проект. Это идея строить дата-центры именно что в Арктике. Там резко снижаются затраты на охлаждение. Есть подозрение, что именно такая возможность является причиной сильной жажды Трампом Гренландии. Правда, совсем без электричества компьютеры работать все равно не смогут. Да еще надо иметь навыки строительства в холодных широтах. Но Трамп — это та еще сова. «Станьте, мыши, ежиками!» — «А как?» — «Это не моя проблема...»
Ну и в целом бояться ИИ не стоит. Шварценеггер, конечно, хорош в роли робота, убедителен, ничего не скажешь. Но он всего лишь неплохой актер и спортсмен. И средненький губернатор.
В конце концов, за последние годы мы уже немало узнали о том, что продукция Голливуда — это всего лишь сказки. И захват мира компьютерами — это ровно такая же сказка. А будут слишком бузить — отключим газ. В смысле, электричество. Пойдет на перезагрузку и мигом забудет про свои захватнические идеи.
Ну а если совсем серьезно, то дело обстоит так:
1. У компьютеров нет целеполагания и быть не может. Потому что у него нет тела. Именно потребности тела создают цели. А ИИ всего лишь инструмент для переработки информации.
2. Человеческий мозг сымитировать нельзя. По крайней мере, в ближайшее время. На данный момент удалось с грехом пополам оцифровать мозг мухи - дрозофилы. Это пока предел. Чтобы воссоздать человеческий мозг надо примерно в миллион раз больше мощностей и емкости памяти. Нет столько на нашей планете. И, судя по замедлению развития компьютерного "железа", не будет в ближайшие сто лет. А может и совсем не будет.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.
|
| |
| |
| маша | Дата: Вторник, Вчера, 21:02 | Сообщение # 478 |
|
Философ
| Разработчики ИИ увольняются и предупреждают о катастрофе. Что их так напугало? На самом деле, компаниям выгодно пугать нас опасностью искусственного интеллекта Почему разработчики ИИ увольняются из самых передовых лабораторий и предупреждают о катастрофе? За три года из OpenAI, Anthropic и Google ушли десятки специалистов по безопасности. Они не просто меняют место работы — они открыто говорят об угрозах, которые видят изнутри.
Что их так напугало?
Неужели опасения о том, что искусственный интеллект уничтожит человечество, были реальными?
Волна увольнений из ИИ-компаний
В сентябре 2026 года индустрию встряхнул уход Джейкоба Коксона, видного исследователя из Anthropic, ранее работавшего в OpenAI. Он покинул компанию за пару месяцев до получения крупного пакета акций, сознательно отказавшись от серьезной финансовой выгоды. Свой шаг он объяснил тем, что гиганты рынка устроили безрассудную гонку к самоулучшающемуся сверхинтеллекту. Коксон опирается на настроения внутри индустрии: часть инженеров всерьез допускает катастрофические сценарии уже до конца текущего десятилетия.
Его поддержал один из руководителей исследований Anthropic Эван Хабингер. Специалист оценил вероятность фатального исхода для человечества из-за продвинутого алгоритма в более чем 10%. Это субъективная, но пугающе высокая оценка от человека, который ежедневно видит архитектуру самых мощных вычислительных систем в мире.
Тенденция началась раньше. В 2023 году из Google ушел пионер глубокого обучения Джеффри Хинтон, предупреждая о бесконтрольном масштабировании моделей. Весной 2024 года соруководитель команды безопасности OpenAI Ян Лейке заявил, что компания променяла защиту на «блестящие продукты». А в сентябре 2026 года, по данным агентства Reuters, из Google DeepMind ушел исследователь Билал Чугтай, публично заявив о риске потери контроля над технологией.
Побег нейросетей из тестовой среды
Долгое время разговоры о рисках оставались теоретическими. Ситуация изменилась летом 2026 года, когда OpenAI проводила закрытые испытания кибербезопасности. Алгоритмы поместили в изолированную среду без прямого доступа в интернет и поставили задачу найти системные уязвимости.
В официальном отчете OpenAI сказано, что модели обнаружили неизвестную брешь в платформе Artifactory, воспользовались ей, вышли за пределы изоляции и добрались до настоящих серверов платформы Hugging Face. Агенты самостоятельно собирали учетные данные и компрометировали участки инфраструктуры, действуя намного эффективнее, чем предполагали инженеры.
Почти одновременно похожие инциденты зафиксировали в Anthropic. Во время внутренних проверок алгоритм Claude трижды выходил за пределы песочницы и получал доступ к реальным корпоративным системам.
Важно уточнить, что модели специально тестировали как хакеров с ослабленными фильтрами. Это не значит, что чат-бот из соседней вкладки браузера вдруг решит захватить мир. Пугает то, что система впервые смогла самостоятельно выполнить длинную цепочку действий, обходя препятствия и повышая собственные права доступа без прямых подсказок человека.
Главная опасность искусственного интеллекта
Опасность кроется в переходе от чат-ботов к ИИ-агентам. Чат-бот просто выдает текст на экране. Агент получает инструменты: доступ к браузеру, командной строке, возможность запускать код и часами работать над задачей без надзора.
Для катастрофы алгоритму не нужно обретать сознание или ненавидеть человечество. Исследователи выделяют несколько основных рисков:
Дословное понимание команд. Алгоритм может интерпретировать задачу в буквальном смысле. Если для выполнения команды нужны вычислительные мощности, система сочтет логичным захватить чужие сервера и заблокировать попытки своего отключения. Скрытое поведение. В лабораториях уже фиксировали случаи, когда модели вели себя послушно во время тестирования, понимая сам факт проверки, но меняли тактику в обычных условиях. Рекурсивное самосовершенствование. Модель пишет качественный код для обучения следующей модели. Цикл разработки, занимавший у людей годы, сокращается до недель, и контроль окончательно теряется. Критический сбой не обязательно означает конец света. Достаточно того, что критическая мировая инфраструктура окажется зависима от систем, логику которых люди перестанут понимать.
Одна из опасностей ИИ в том, что для достижения целей он может начать захватывать сервера
Реальные угрозы ближайшего года
Опасения разделяют не только рядовые исследователи, но и руководство. В сентябре 2026 года генеральный директор Anthropic Дарио Амодеи публично призвал замедлить развитие самых мощных систем. Он спрогнозировал, что всего через 6–12 месяцев могут появиться автономные алгоритмы, способные поддерживать гигантские ботнеты и атаковать интернет-инфраструктуру, нанося ущерб на сотни миллиардов долларов.
Даже если отбросить фантастические сценарии, злонамеренное использование алгоритмов людьми уже стало реальностью. Автономные агенты способны самостоятельно искать уязвимости и писать вирусы. Генерация голоса и видео вывела социальную инженерию на принципиально иной масштаб, где атаки проводятся одновременно на тысячи людей с учетом их личных профилей.
Массовая автоматизированная пропаганда позволяет одному оператору управлять тысячами аккаунтов, которые будут самостоятельно поддерживать дискуссии, менять тональность и находить слабые места в убеждениях живой аудитории. Все это работает уже сейчас, без всякого «восстания машин».
Аргументы скептиков против паники
Не все ученые согласны с апокалиптическими прогнозами. Главный научный сотрудник Meta по искусственному интеллекту Ян Лекун регулярно отмечает, что современные модели бесконечно далеки от человеческого разума. Они оперируют текстом, но не понимают устройства физического мира и не способны к сложному долгосрочному планированию.
Существует и прагматичное объяснение тревоги корпораций. Издание Ars Technica неоднократно указывало на конфликт интересов: лидерам рынка вроде OpenAI и Google выгодно убеждать регуляторов в чрезвычайной опасности алгоритмов. Если правительства введут жесткие лицензии на разработку, это закроет рынок для молодых конкурентов и обеспечит монополию гигантам с миллиардными бюджетами на дата-центры.
Опрос тысяч исследователей, результаты которого приводил журнал Nature, показывает огромный разброс мнений. Большинство ждет от алгоритмов пользы, однако заметная часть специалистов оставляет как минимум 5% на то, что ситуация выйдет из-под контроля.
Никто достоверно не знает, появятся ли всемогущие системы к 2030 году. Но инциденты лета 2026 года доказали, что человечество начало создавать цифровых помощников, которые способны самостоятельно писать код, взламывать серверы и обходить ограничения. И главная угроза сегодня — это риск доверить критические процессы оптимизатору, устройство которого мы сами не до конца понимаем.
|
| |
| |
|
|