КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога |
Среда, 11.09.2024, 10:15 |
|
Приветствую Вас Гость | RSS
|
|
Законы. Традиции. История.
|
|
Макошь | Дата: Четверг, 05.03.2009, 10:26 | Сообщение # 1 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Госдума и правительство объявляют войну магам и колдунам Готовится запрет на оказание оккультных услуг на территории нашей страны. Военные - исключение
В скором времени Госдума приступит к рассмотрению нового законопроекта, который затронет миллионы людей. Как стало известно «СП», готовятся поправки в федеральный закон «Об охране здоровья граждан». Они предполагают полный запрет на оказание оккультных услуг на территории нашей страны.
В России официально зарегистрировано около 2 тысяч народных целителей, имеющих лицензию. А вот нелицензированных магов, колдунов и гадалок насчитывается более 100 тысяч. Они заняты оказанием таких специфических услуг, как снятие порчи, венца безбрачия, приворот любимого и прочими оккультными воздействиями.
С оружием массового поражения сравнил деятельность оккультных организаций руководитель Информационно-консультационного центра при Московском Патриархате Александр Дворкин. По его данным, под их влиянием находятся более 1 миллиона россиян. Причем 70 процентов из них – это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.
«В стране уже давно надо было ввести жесткий запрет на оккультизм», - заявляет директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. Однако этому мешают влиятельные силы.
Экстрасенсы в погонах Еще с 1991 года депутаты разрабатывали законодательные меры, запрещающие зомбирование и нанесение вреда психическому здоровью человека. Но прошло много лет, а закон «Об информационно-психологической безопасности» до сих пор не принят.
На Лубянке мне показывали подвал, где еще до войны располагалась совершенно секретная камера. Там в относительно комфортных условиях содержались дети-экстрасенсы. За ними долго наблюдали, проверяли. Наиболее одаренных обучали в разведшколах НКВД по особой программе. Ее автором был физиолог Леонид Васильев – ученик знаменитого профессора Чижевского.
Он подготовил несколько десятков разведчиков, обладающих уникальными психофизическими возможностями. Они легко входили в доверие к нужным людям, подчиняли их своей воле и вербовали. Именно благодаря питомцам Леонида Васильева советской разведке удалось похитить многие секреты на Западе.
В середине 50-х годов прошлого века после ареста куратора оккультной программы генерала Павла Судоплатова исследования и обучение специальной методике перешли в ведение военной разведки.
С Лубянки секретная лаборатория по отбору детей-экстрасенсов переехала на так называемый «объект N 01168» Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба. По утверждениям некоторых источников, там различные оккультные эксперименты продолжались до начала 80-х годов. А затем искусству экстрасенсорики наиболее одаренных в этом плане людей продолжали обучать в «вышке» (бывшей Высшей школе КГБ), в «консерватории» (Военно-дипломатической академии ГРУ Генштаба), на различных спецкурсах. На одних из них, поговаривают, учился и Владимир Путин. Судя по тому, как легко этот бывший контрразведчик заставил довериться себе Ельцина, а затем и большинство российских избирателей, он был талантливым учеником экстрасенсов из тайных лабораторий спецслужб.
Тайны кремлевского мага В последнее время экстрасенсы, маги и колдуны в погонах разбежались по службам безопасности крупных банков и нефтяных компаний. А еще недавно они были, в основном, сосредоточены в двух местах: на Варварке, дом 5 и в подмосковном Астафьеве на бывшей даче германского посла графа фон Шулленберга.
Так, на Варварке под прикрытием комендатуры и технических подразделений Федеральной службы охраны (ФСО) занимались оккультными науками «рогозинцы». Ведь 8 офицеров, имеющих «золотые» сертификаты парапсихологов, подчинялись первому заместителю начальника службы безопасности президента РФ генералу Георгию Рогозину.
Известный кремлевский экстрасенс не родственник бывшему лидеру фракции «Родина» Дмитрию Рогозину, но хорошо знаком по работе в КГБ СССР с его отцом – Олегом Константиновичем. Именно «колдун» с генеральскими лампасами напророчил несколько лет назад видное оппозиционное будущее молодому политику. Сейчас «серый кардинал» бывшего главы ФСО Александра Коржакова консультирует видных предпринимателей.
В пример он частенько приводит астрологический гороскоп Михаила Ходорковского. Еще до ареста миллиардера звезды показывали, что если в 2004 году тот пойдет на компромисс с властями, то уже в 2007 году может взять реванш и восстановить ЮКОС. Но этого не произошло, и время упущено. Более того, сейчас Ходорковского судят по новой. Судя по «звездам», ему грозит новый срок – более 20 лет тюрьмы.
Как утверждает Георгий Рогозин, не благоволят сейчас звезды Борису Березовскому. Не поможет даже специальный психотропный одеколон «Доверие», которым когда-то Березовский расположил к себе Татьяну Дьяченко.
В обстановке повышенной секретности В старом здании министерства обороны располагались кабинет и приемная главного военного мага – генерал-майора Александра Савина. К нему частенько заходили офицеры Генштаба, генеральские жены, военные журналисты. Поговаривают, что когда два «спецоператора» генерала Савина встретились с Анатолием Квашниным и точно предсказали день, когда он займет кабинет начальника Генштаба, тот взял армейских «колдунов» под свое крыло. Военных «оккультистов» сразу же засекретили. Они перенесли свою резиденцию на закрытый объект ГРУ в Астафьево. Именно там дислоцируется в/ч 10003. Эта воинская часть с таким режимом охраны, что муха не пролетит. Посетить ее можно только с личного разрешения начальника Генштаба. Я пытался это сделать несколько раз. Но…
Не помогло даже личное знакомство с генералом армии Анатолием Квашниным. Он - журналистов не любил, интервью не давал. Удивительно, но со мной он беседовал больше трех часов. За это время по громкой селекторной связи ему не раз докладывали командующие округов и флотов. Тогдашний начальник Генштаба не стал прерывать наш разговор даже тогда, когда ему принесли справку ГРУ об очередном испытании Пакистаном атомной бомбы. Показывал он и рабочие карты боевых действий в Чечне. Но на просьбу разрешить посещение в/ч 10003, ответил решительным отказом: - Есть секреты, которые полководец не может доверить даже своей подушке.
Официально ни в ФСО, ни в ГРУ сегодня нет никаких ясновидящих, магов и экстрасенсов. На наши звонки в силовые ведомства об использовании ими астрологии, парапсихологии, оккультизма и прочей хиромантии генералы и офицеры отвечали смехом и советом сходить к психиатру. Но в откровенных разговорах в неформальной обстановке знакомые силовики признавались: работы продолжаются, но в обстановке повышенной секретности.
-------------------------------------------------------------------------------- Мнение эксперта Яков Гальперин, глава Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины и целительства, доктор медицинских наук: - Оккультизм – мистические формы воздействия на человека, связанные с темными силами. С оккультизмом, безусловно, нужно бороться. Народная же медицина, что четко прописано в законе «Об охране здоровья граждан», предполагает методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях.
Важно разграничивать понятия оккультизма и народной медицины. Потому что люди склонны причислять к оккультизму все, что не познано, не доказано и не имеет под собой четкого научного обоснования. Грань очень тонкая. Например, мы сотрудничаем с цыганами. Цыганское гадание тоже основано на колоссальном опыте предков. Но, с другой стороны, столько сейчас обмана, связанного с гаданием, что кидает тень на всех сразу. Закон о запрете оккультизма необходим, но требует тщательной разработки, потому что можно, что называется, выплеснуть ребенка вместе с водой.
http://oko-planet.su/phenome....-i.html
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 12.03.2009, 11:59 | Сообщение # 2 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ ДЕНЬГИ Чего только ни придумывали люди, чтобы с выгодой продать, купить, выменять! Везде искали ту самую меру, которая бы позволила сравнивать… Топоры меняли на быков, сукно на слоновую кость, медицинские услуги оплачивали головами скота, собачьими зубами оплачивали фрукты, перьями медоносов и колибри выкупали невест… Изобретение денег – одно из достижений человечества. Когда общество достигало определенного уровня развития, люди начинали использовать в обменных операциях деньги. В качестве денег использовали бусины, шкуры, шнуры, когти, циновки, одеяла, ткани, ракушки… Каучуковые, кожаные, пластмассовые, фарфоровые, золотые, бумажные…Разные предметы позволяли расплачиваться неким общим эквивалентом. Даже привычный калым жениха на свадьбе это была «покупка» труда его жены и ее детей. Что же такое деньги? Как они возникли? Какие они бывают? Живыми деньгами были… быки. Количеством голов определяли богатство. Даже само слово «капитал» произошло от латинского слова caput, что в переводе означает «голова», потому что счет скота вели по головам. Съедобными деньгами считалось зерно, вино, треска, растительное масло, какао, сахар, соль, сушеная свинина, плиточный чай, рисовые зерна, грецкие орехи, сушеная кожура бананов, сыр, водка, Морские деньги применялись на всем океаническом побережье. Конечно, это были раковины. За раковину каури покупали даже людей. Например, пять мешков каури давали за раба или рабыню. В Океании изобрели «шнуры» – нитки, на которые нанизывают 40 раковин. 50 «шнуров» составляют голову, 10 «голов» - мешок (20000 штук раковин). Каменными деньгами выступали мраморные кольца на Ново-Гебридских островах. Одно кольцо было эквивалентно юноше среднего роста, большой свинье, либо стоимости человеческой головы. На острове Яп деньги просто-напросто лежат на улицах в виде тяжелых камней с отверстием посередине. На базар такие монеты привозят, вставляя в отверстие палку и катя по дороге. Такие тяжелые деньги хранят в специальных местах – банках. Даже при смене хозяина деньги остаются на месте. Банки находятся вблизи площадки для ритуальных танцев. Этими деньгами пользуются до сих пор, даже расплачиваются ими, усыновляя детей. Каменные деньги исключительно мужские. Женщина не может поднять монету, поэтому предпочитает ими не пользоваться. На женских деньгах делают два отверстия. Птичьи перья в Новой Гвинее – традиционный выкуп за невесту, хотя на английские фунты стерлингов жители покупают продукты и предметы обихода. На острове Санта-Крус в обиходе 10-метровые пояса из перьев голубя и птицы-медоноса. Птичек ловят, выщипывают несколько перьев и отпускают. Но. Для изготовления одного пояса требуется ощипать 300 (!) медоносов, а для того чтобы выкупить невесту, предстоит сделать 15 поясов. Зубными деньгами чаще всего были звериные зубы – клыки кабана в форме кольца, собачьи зубы, зубы кенгуру, опоссума, летучих мышей, зубы китов и дельфинов. Металлические деньги оказались на редкость удобной валютой. Конечно, сначала монеты были не такими, какими мы привыкли их видеть. Люди постепенно приходили к удобной круглой форме. Это были деньги-стрелки у фракийцев, восточные деньги-ножи, бронзовые лопатки, «рубашки» - металлические деньги в виде одежды, топориков или наконечников копий. Деньги делали из различных металлов и сплавов, чтобы в конце концов найти золото, серебро и медь, которые и стали победителями в этом негласном конкурсе. В середине VI века появилась первая римская монета с изображением быка, овцы, слона, собаки. Монеты были удлиненной или квадратной формы. Затем началось победное шествие по миру монетных денег: бронзовые круглые китайские деньги с отверстием внутри, бронзовые рыбки - дельфинчики, деньги в виде прутиков, пластин и проволоки. Сначала монеты были пустыми, без рисунков и надписей. Только в конце XVIII века на монетах стали появляться изображения. Лицевая сторона монеты стала называться аверс, обратная – реверс, ребро монетного кружка – гурт. Гурт стал обрабатываться специальным образом – наносились сетчатые, узорные, шнуровидные рубцы с именами и отдельными словами. Бумажные деньги появились в Китае (650 год), затем их напечатали персы (1294 год) и японцы (1337 год). В Европе бумажные купюры появились в XIII веке, а в России в 1769 году. Введение бумажных денег провоцировало падение их курса, их даже периодически стали сжигать, выкупая за полноценные золотые и серебряные монеты. Ну и, конечно, введение бумажных денег облегчило жизнь финансовым махинаторам, которые с удовольствием обогащались, купив обычный печатный станок. Идея заменить золотой запас в банке удобными бумажными деньгами так и остался фокусом. Неоднократно многие государства пренебрегали «золотым правилом» и расплачивались за алчность жестокой инфляцией. Великий астроном Коперник в 1526 году даже написал трактат, где указал четыре причины падения государств: раздоры, смертность, бесплодие почвы и… порча денег. НАЗВАНИЯ И ИМЕНА Слово «доллар» происходит от слова «талер». Это была серебряная монета европейских стран. Дукат – сокращенный перевод от «это герцогство, коим ты правишь, тебе, Христос, посвящается». Цехин – от слово «цекка», что означает «монетный двор». Гульден – немецкое слово «гольденс» - «золотой». Чешский грош – берет свое начало в итальянском «гроссе», а украинские «гроши» уже родились от чешских «грошей». Украинский «карбованец» происходит от литовского «карбя», что означает – «вырубки». Эти монеты пробовали на вкус, определяя качество монеты, поэтому денежка становилась выщербленной. Испанское «песо» переводится, как «вес». Русское слово «деньги» родилось от тюркского «денга» - «звенящий». САМАЯ СТАБИЛЬНАЯ В Микронезии, на островах Палау, существуют уникальные деньги – клук. Они изготовлены из стекла и напоминают жемчужины. Монеты отличаются друг от друга цветом и формой: круглые, овальные, граненые. По отношению к клуку установлен твердый курс валют стран мира. Например, 1 клук равен 100 долларам и считается самой стабильной валютой. ДЕНЕЖНЫЕ КУРЬЕЗЫ • Всего сто лет назад певица одного Парижского тетра за концерт в Полинезии получила такой гонорар в местной валюте: 3 свиньи, 23 индейки, 44 курицы, 5000 кокосовых орехов, 20 штук лимонов, апельсинов и бананов. • На Соломоновых островах врачи получали заработную плату в картофелинах. Причем вечерами и в выходные дни картофельный тариф увеличивался в несколько раз. • За деньги – диварра (раковина, не имеющая бугров, которая вдавливается в отверстие, вырезанное в скорлупе кокосового ореха) легко искупается супружеская неверность, кража и даже убийство. Но! Кража самих денег-диварра у туземцев карается огромным штрафом. • В Китае были деньги в виде шкур белых оленей. Их специально выводили в строго охраняемых загонах. В России деньгами были даже тюлени, из их кожи выпускали знаки достоинством 1, 2, 5, 10, 20 рублей. • В Древней Руси деньгами служили шкурки белок. Их скрепляли специальной пломбой по 18 штук. Такая мера равнялась… арабскому дирхему(!) Почему не английскому фунту или византийскому солиду? • Кстати, наше привычное слово «газета» берет свое начало от венецианской монетки «газета». На мелкие «газетки» продавались газеты. • В истории многих стран были периоды, когда деньгами служили обычные бумажки. Например, в России во время Гражданской войны, когда свои собственные деньги печатали Деникин, Колчак, Врангель, Юденич, торговые компании и частные лица. В Сибири были выпущены «сибирки», «кузнецы» «моржовки». В Туркмении деньги рисовались на оберточной бумаге обычной малярной краской. Но самым необычным денежным курьезом у нас в стране была замена денег трамвайными книжками! • Страсть людей к деньгам считается одной из самых необъяснимых. Известно множество случаев, когда богачи при жизни ходили в простой одежде, скудно питались и всячески скрывали свое богатство. Кое-кто из великих скряг просто нищенствовал и попрошайничал на улице, кто-то никогда не обращался к врачам и не выезжал за пределы родного городка. Например, англичанин Даниель Дансер даже мылся песком, чтобы не тратить денег на мыло! Когда он умер, наследство перешло его племяннице. Девушке пришлось собирать оставленные дядей деньги по частям: 2500 фунтов она нашла в коровнике, 500 фунтов золота в кормушке у лошади, 200 фунтов – в трубе, 600 фунтов – в старой чайной кружке, остальные деньги лежали в… соломенных мешках. НАШИ ДЕНЬГИ • Родоначальницей родного рубля является древнерусская гривна. Скоро неудобную для размена гривну стали рубить пополам. От слова «рубить» и появился наш «рубль». В XIII веке рублем был кусок серебра весом 68 граммов. • В 1536 году на Руси из обращения изъяли старую разновесную монету и перечеканили ее. Основной денежной единицей стала серебряная новгородская деньга, которая стала называться «копейка». На «новгородке» стали чеканить всадника с копьем, вместо всадника с саблей. Так «копейка» вытеснила «сабляницу». Весила копейка 1 грамм. А рубль стал стоить 100 копеек. • Императрица Елизавета выплатила великому Ломоносову денежную премию в 2000 рублей медной монетой. Для того чтобы перевезти подарок домой, ученому понадобилось несколько повозок, так как весила премия около двух тонн! • Завершил денежную систему в России Петр I. При нем появился золотой червонец, который чеканили из высокопробного сплава красного (червонного) золота. • В России впервые появилась десятеричная денежная система. • Один из первых способов бартера придумал иркутянин Перевалов в 1869 году. Фарфоровые боны-деньги имели вид круглых цветных пластин диаметром 4,5 см: пятикопеечная монета – красная, трехкопеечная – зеленая, а двухкопеечная – синяя. Фарфор меняли в лавках (только в лавках фабриканта) на товары. • Выражение «деньги не пахнут» стало крылатой фразой после того, как римский император сделал платными туалеты. • Во Франции фальшивомонетчики делали монеты из… никеля и потом доказали в суде, «что в законе страны ничего не сказано про наказание за подделку никелевых монет». За деньги, увы, можно купить многое: империю, жену, мужа, чин… Всего за 7200000 долларов русский царь в 1867 году продал американцам Аляску, на территории которой затем нашли богатейшие месторождения золота. Совсем недавно в Африке цена человека была равна шести быкам или 30 метрам материи. Мы с вами давным-давно не пользуемся медными гривнами весом почти два килограмма. Сегодня многие расчеты производятся пластиковыми картами, а современные миллионеры не могут придумать – куда потратить свои рубли, доллары и фунты… Функции денег разнообразны: они используются как амулеты, как украшения, как награды. Деньги становятся закладной жертвой при постройке дома. Монеты бросают на свадьбах, кладут в башмачки детям на удачу. Огромное их количество кидают в воду через правое плечо, чтобы вернуться обратно на это же место. При этом, если в воду летят две монеты, человеку обеспечивается удачная жизнь, если три, то – любовь, а четыре брошенных монетки сулят выигрыш в лотерее. Вполне возможно, что совсем скоро наличные деньги уйдут в прошлое, а на смену им придут электронные деньги. По мнению экспертов, у электронных денег есть много преимуществ – их сложно украсть, они легче поддаются контролю. Но, согласитесь, иногда так приятно взять в руки новые купюры и аккуратно положить их в заветный кошелек… Чтобы при необходимости, как в старые добрые времена, обменять их на что-нибудь о-о-чень полезное и необходимое! Василиса Ващенко http://www.l-navigator.ru/ln_n.php?act=c&page=2887&cat=2
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 12.03.2009, 14:55 | Сообщение # 3 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Избрание Далай-ламы: поиск инкарнации, жребий, референдум . Далай-лама Тензин Гьятсо выступил с юбилейной речью по случаю 50-летия восстания в Тибете, в которой поделился гордостью за тибетскую молодежь, принявшую участие в мартовских беспорядках в Лхасе и других городах автономии в 2008 году. Согласно буддийским верованиям, после своей физической смерти далай‑лама переселяется в тело одного из новорожденных. Поэтому после смерти далай‑ламы монахи организуют поиски его следующей инкарнации - маленького ребенка, который должен обладать определенными признаками и должен пройти испытания. Поиск занимает обычно несколько лет. Затем ребенок отправляется в Лхасу (столица Тибета), где проходит обучение под руководством опытных лам. Существует ряд признаков, по которым монахи разыскивают новое воплощение далай‑ламы, рождение которого обычно происходит на территории Тибета, Китая или Монголии. Процесс поиска нового далай‑ламы долог и сложен. Предыдущего, покойного далай‑ламу сажают на трон в забальзамированном виде и ждут, пока его тело изменит положение - обычно оно поворачивает голову. Потом следует гадание на водах священного озера, где можно увидеть отдельные буквы - по ним угадывается примерное название провинции Тибета, где нужно искать нового ламу. Туда отправляется специальная экспедиция из монахов. В книге "Моя земля и мой народ" Далай‑лама XIV рассказал, что после смерти тринадцатого Далай‑ламы его тело, помещенное на трон в Норбулинке, летнем дворце Далай‑лам в Лхасе, было повернуто к югу, но через несколько дней заметили, что лицо его повернулось на восток. Кроме того, к северо‑востоку от Лхасы были замечены странной формы облака, а на деревянном столбе с северо‑восточной стороны храма, где находилось тело, вдруг появился громадный гриб в форме звезды. По традиции обратились за помощью и к священному озеру Лхамо Лхацо, озеру‑предсказателю, в чьих водах можно увидеть будущее. Много дней провела поисковая партия на его берегу, пока, наконец, на его глади не проступили три тибетских буквы: "А", "Ка" и "Ма", которые затем истолкуют как указание на то, что Далай‑лама родился в провинции Амдо ("А"), неподалеку от монастыря Кумбум ("Ка" и "Ма"). В подтверждение последнего озеро, по словам Далай-ламы, показало монастырь с зелеными и золотыми крышами, а также дом с лазурной плиткой. В этом доме и был обнаружен двухлетний мальчик, любимой игрой которого было "собирание вещей в тюки и отбытие с ними на игрушечной лошадке". Так в двухлетнем Лхамо Дхондрупе распознали воплощение Далай‑ламы XIII. В своей автобиографии Далай‑лама XIV вспоминал: "Маленькие дети, которые являются перерождениями, обычно помнят вещи и людей из своих предыдущих жизней. Некоторые из них могут читать религиозные тексты, хотя их никто еще не учил этому… Ламы из поисковой группы пришли к нам и разложили передо мной, двухлетним, вещи, среди которых были несколько, принадлежавших покойному Далай‑ламе. Я сразу выбрал их из кучи и сказал: "Это мое". Так было определено, что именно в меня вселилась душа умершего, и я был признан очередным воплощением Будды". Кроме того, будущий Далай‑лама XIV назвал по именам членов поисковой партии, а потом вдруг заговорил с ними на столичном лхаском диалекте, которого в этой жизни он никогда слышал, и потребовал отдать висевшие на шее одного из паломников четки тринадцатого Далай‑ламы. После соответствующих испытаний Лхамо Дхондруп был признан реинкарнацией Далай‑ламы XIII. Возведение на трон Далай‑ламы XIV состоялось 22 февраля 1940 года в столице Тибета Лхасе. Сложный ритуал поиска преемника в ламаистской церкви распространяется не только на далай‑ламу, но практически на всех его приближенных. Так, к примеру, случилось в середине 1980‑х годов, когда скончался наставник Далай‑ламы XIV - 81‑летний Линг Ринпоче. Далай‑лама сам почувствовал, что дух учителя Линга возродился где‑то на севере Индии, в Гималаях. На его поиски была отправлена многочисленная экспедиция во главе со слугой умершего. Побывав в разных местах на севере Индии, слуга отобрал четырех мальчиков. Каждому предложил на выбор четки Линга. Один из них коснулся четок и с радостным криком взобрался слуге на колени. В седьмой день седьмого месяца 1987 года ребенок был провозглашен седьмой реинкарнацией Линга. До недавнего времени обязательным считалось вести поиск преемника умершего далай‑ламы внутри самого Тибета или близ его границ - в Индии или Непале. Также неукоснительно соблюдалась традиция, когда новым верховным монахом становился представитель мужского пола. Первым, кто решился высказаться против этого, стал сам Далай‑лама XIV. Вначале в одном из интервью он заявил, что не видит ничего зазорного, если новым реинкарнируемым далай‑ламой станет женщина: "Женщин среди далай‑лам не было лишь потому, что в старотибетском обществе традиционно доминировали мужчины. Но даже столетия назад в Тибете имелись высокопоставленные женщины‑ламы". В 2000 году Далай‑лама ХIV заявил, что, если во время его земной жизни Тибет не добьется независимости от Китая, к новой жизни он должен будет возродиться только на территории свободного государства. А именно - реинкарнируется в любой другой стране, возможно, не очень благосклонно настроенной к Китаю. Правительство Китая, несмотря на отсутствие какого‑либо духовного статуса, пытается взять на себя процедуру выборов новой реинкарнации, опираясь на прецендент во время правления императора Цяньлун династии Цин, который применял процедуру выборов далай‑лам и панчен‑лам с помощью жребия, золотой урны и шариков с именами. В ноябре 2007 года Далай‑лама высказал мнение о том, что до его смерти буддисты Тибета должны избрать его преемника с помощью референдума, а не традиционным способом, когда на роль преемника выбирается ребенок. Духовный лидер тибетцев не уточнил, какую именно форму будет иметь предполагаемый референдум. Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников РИА Новости
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 13.03.2009, 10:57 | Сообщение # 4 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Найден рельеф с ликом Нефертити В Египте обнаружена древняя роспись, изображающая голову царицы Нефертити с роскошной прической. Возможно, портрет был сделан при жизни знаменитой жены фараона Эхнатона. Министр культуры Египта Фарук Хосни объявил об обнаружении на восточном берегу Нила в городке Шейх-Ибада росписи времен Нового царства. Древний художник изобразил на контррельефе правительницу, чьи иссиня-черные волосы уложены в роскошную прическу. Глава исследования Розарио Пинтауди из флорентийского Института папирологии Вителли считает, что на рельефе изображена Нефертити, главная супруга древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона. Точная датировка произведения искусства пока не установлена, зато в одном археологи уверены — стиль исполнения указывает на период Амарны. Так египтологи обозначают время правления Эхнатона, перенесшего столицу Древнего Египта в город Ахетатон, современное поселение Амарна. Для искусства периода Амарны характерны изысканность и одновременно с этим — декадентство и вырождение. Глава египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс считает, что находка сможет много рассказать о правительницах периода Амарны. На своем сайте он подчеркнул, что какие-либо подписи под росписью отсутствуют. Каменные плиты, на которых изображена Нефертити, были вторично использованы во времена Средневековья при возведении христианской церкви в греческом поселении Антинополе. Команде Пинтауди уже удалось откопать две церкви и руины древнеегипетского храма эпохи Рамессидов. Красавица в перьях Нефертити родила Эхнатону шестерых дочерей. Ее описывали, как «красавицу прекрасную в диадеме с двумя перьями, владычицу радости, полную восхвалений». Нефертити сопровождала мужа во время жертвоприношений, священнодействий. Для египтян она была живым воплощением животворящей силы солнца, которую так прославлял Эхнатон. Чаще всего она изображалась в своем излюбленном головном уборе — высоком синем парике, обвитом золотыми лентами и уреем, подчеркивавшем ее связь с дочерьми Солнца. Бюст Нефертити хранится в Старом музее Берлина. http://infox.ru/science/past/2009/03/12/
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 17.03.2009, 11:52 | Сообщение # 5 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Историк Алексей ЗОТИКОВ: «На Хоревице собирались знахарки для обмена опытом, а не ведьмы на шабаш» Недалеко от редакции нашей газеты в заброшенном дворе по улице Фрунзе, 51 Алексей показал место, где бьют источники, по легенде, берущие начало в самом Иордане! А сейчас там возрождается церковь, само же место издавна называют Иорданским урочищем. Мы столько раз проходили рядом с этой свалкой и даже не подозревали, что настоящая сенсация находится на расстоянии протянутой руки! Войдя в захламленный двор рядом с нотной фабрикой, миновали собачьи будки. Дальше возвышалась недавно построенная церковь. За ней, у подножия одной из Лысых гор, увидели несколько крестов, а из-под земли действительно били два родника. «ОТ СТАРИННЫХ ИОРДАНСКИХ ОЗЕР ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО РУЧЬЕВ» - Даже в лучшие времена - в XVIII-XIX веках - это Иорданское урочище не было в числе наиболее популярных мест киевского паломничества, - пояснил неизвестность святыни наш провожатый. - Сюда по Кирилловской дороге доходили редкие паломники, начинавшие путь от Житнего торга по дороге к Кирилловскому монастырю. Это место еще в 70-е годы было полностью застроено деревянными домиками и голубятнями-клоповниками, которые вода подмывала каждую весну. Потому что Иорданская гора всегда «дышала» водой. Но Киев начинался именно с этой горы. А весь громадный массив - это Юрковица. Название - от Юрковского ручья, который когда-то протекал под улицей Юрковской. В летописные времена этот район назывался Хоривица - в честь Хорива, одного из братьев-основателей Киева. И я не уверен, что данная легенда принадлежит славянам. Скорее всего, она скифо-сарматская или аланская, потому что славяне были частью громадного массива народов, куда входили и тюрки, и аланы. Их ближайшие оставшиеся потомки - современные осетины, а язык - прямой потомок скифских и сарматских наречий. На этой горе родилось несколько поколений киевлян. Еще в доисторические времена тут находилась Кирилловская стоянка эпохи палеолита. Тут обитали и охотники на мамонтов. И тогда здесь был совершенно другой пейзаж: холмы напрямую выходили к Днепру, от которого в начале XX века оставались только два старых озера, называвшихся Иорданскими. Они сейчас полностью попали в промзону, поэтому осушены и уничтожены - остались только эти родники. «МОНАСТЫРСКИЙ ШИНОК ЗАКРЫЛИ КАК ОЧЕНЬ БУЙНЫЙ» Гора Хоревица-Юрковица, которая потом стала называться Иорданские высоты, была одной из гор, на которых совершались языческие ритуалы, а в христианские времена тут собирались женщины на съезды знахарок по обмену опытом. - Типа слетов ведьм? - Да, киевляне это воспринимали как шабаши. Но в конце XI века, когда эти места уже окультуривались. Правда, то был не Подол, а село Плоское. А Куреневка начиналась от Куреневского моста. Здесь первая церковь появилась в конце XI века, ее фундамент раскопали на улице Юрковской. А по ту сторону горы был Иоанно-Богословский женский монастырь, от которого остался тянущийся в сторону улицы Нагорной Богуславский переулок. Я скопировал в свое время практически все дела в киевских архивах, связанные с Иорданским монастырем. Пик его существования пришелся на время с 1720-х годов и по наполеоновские войны. А перед великим пожаром Подола этот монастырь был переведен во Фроловский. В XVIII веке тут был интернациональный состав послушниц. Интересно, что монастыри в XVIII веке имели массу привилегий, в том числе «курить вино» (гнать самогон) и тут же его разливать и продавать. Прямо на Кирилловском тракте стоял небольшой шинок, который при Екатерине II закрыли как очень буйный. Наверное, сказывалась аура бывшей Лысой горы. «ЛЕГЕНДА О ПОДЗЕМНОЙ РЕКЕ ПОЯВИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ КОВШУ ПАЛОМНИКА» - Вы говорили, что здесь источник соединяется с Иорданом… - Эта легенда появилась примерно тогда же, когда был основан монастырь. Якобы в XII веке киевский богомолец совершил путешествие из Руси в Палестину. Как раз тогда Иерусалим завоевали крестоносцы и на карте появилось Иерусалимское королевство, которым правил король Болдуин Фландрский. Но еще с 1054 года православные монахи и миряне целыми толпами под защитой крестоносцев направлялись в святые места, связанные с началом христианского учения. Наш паломник уронил свой серебряный ковш в Иордан, и его унесло водой. А через год он вернулся сюда, на Подол, и в источнике около церкви увидел свой ковш целым и невредимым. Так родилась легенда, что здесь протекает подземная река, соединяющаяся Киев с Палестиной. Но на самом деле эта история стала популярной с появлением монастыря. Спускаясь с подножия Лысой горы, я зашла в новую Никольскую церковь, построенную на месте трансформаторной будки, и поставила свечу. Все-таки провела два часа рядом с местом ведьм! Лилиана ФЕСЕНКО http://kp.ua/daily/170309/
|
|
| |
маруся | Дата: Вторник, 17.03.2009, 11:52 | Сообщение # 6 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Из истории: Как Москва тонула 100 лет назад, в апреле 1908 года, в Москве случилось невиданное ни до, ни после этого наводнение. Стихия застала врасплох не только жителей города, но и его руководителей. "Картина набережных получилась совсем венецианская" Московское наводнение 1908 года стало настоящим кошмаром для города не потому, что в России не умели бороться с подобными бедствиями, а потому что с ними не умели бороться в Москве. Если где-то в России знали, что делать в случае подъема воды выше критического уровня, так это в Санкт-Петербурге, который в конце XIX века заливало порой по нескольку раз в год. Здесь существовал налаженный механизм спасения на водах, действовала эффективная система оповещения населения и имелся опыт оказания помощи пострадавшим. Однако вся эта система создавалась и доводилась до ума в течение двух столетий. В Москве же поводов для ее создания не было. Петербургская защита от наводнений состояла из нескольких элементов. Существовала продуманная система оповещения населения о надвигающемся бедствии. Когда вода в Галерной гавани, которая первой затоплялась в случае наводнения, поднималась на три фута выше ординара, трижды стреляла пушка, после чего на здании Адмиралтейства поднимали особый флаг или фонарь в темное время суток. Жители знали, что в скором времени могут быть затоплены западная часть Васильевского острова, берег Малой Невки, остров Крестовский и ряд других районов. Когда вода поднималась выше 5 футов, стрелять начинали четырехфунтовые орудия Петропавловской крепости. Делалось по одному выстрелу каждые полчаса. Когда же вода поднималась выше 6 футов над ординаром, начинали стрелять каждые четверть часа. Если же вода поднималась до 7 футов, начинали стрелять восьмифунтовые орудия каждые четверть часа, причем совершали по два выстрела. Спасением утопающих занималась речная полиция, в которой к концу XIX века служили 88 городовых при 11 паровых судах и 35 шлюпках. Наконец, немалую помощь оказывало благотворительное Императорское Российское общество спасения на водах. Общество располагало спасательными станциями, оборудованными средствами спасения, и некоторым запасом лодок. В конце XIX века благодаря обществу в Петербурге и его ближайших окрестностях было 163 спасательных станции. На случай наводнения общество держало в городе наготове 10 больших лодок с низкой осадкой, и если вода поднималась выше 6 футов над ординаром, главный морской штаб отряжал необходимое число моряков для того, чтобы приступить к спасению пострадавших с помощью этих лодок. Из всего перечисленного в Москве существовало лишь несколько спасательных станций общества спасения на водах, но они располагались слишком близко к воде, так что, как только Москва-река вышла из берегов, их немедленно затопило. Словом, москвичи ожидали наводнения не больше, чем, скажем, падения Тунгусского метеорита. Более того, когда наводнение уже началось, в незатопленных частях города плохо представляли масштабы бедствия. Газеты поначалу даже изволили шутить. "Русское слово", например, открыто издевалось: "Картина набережных получилась совсем венецианская. Поминутно встречаются лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами, совсем как на Большом канале в Венеции. Только не было серенад". Оценить подлинные масштабы постигшей город катастрофы удалось не сразу. "Несчастья мы не ждали" В начале апреля 1908 года резко потеплело, и накопившийся за зиму снег начал стремительно таять. В среду 9 апреля (по старому стилю), за несколько дней до Пасхи, в Москву стали приходить тревожные слухи о том, что подмосковные реки выходят из берегов и подтапливают окрестные деревни. Слухи, как водится, проигнорировали и губернские, и городские власти, а в ночь на четверг Москва-река вышла из берегов. Книга анонимного московского автора, опубликованная через пару месяцев после трагедии, описывала происшедшее так: "Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство. Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса. Плавали лодки и плоты, и лишь изредка попадались смельчаки, идущие по пояс в воде. У мостовых озер образовались извозчичьи биржи, где работали ломовики, перевозя самую разношерстную публику. Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды. С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы. В 2 часа дня понеслась целая баржа, которая сломалась у быков Бородинского моста. Отрезанные водою, обитатели затопленных домов махали своим родственникам носовыми платками... Затоплено было много фабрик и заводов на Ивановке... На набережной пожар. Это горели постройки фабрики Бутикова, но пожарные не были в состоянии подъехать к очагу огня и работали с соседних зданий". Поскольку наводнение началось ночью, многие обитатели зоны бедствия проснулись лишь тогда, когда Москва-река стала заливать их постели. В частности, в одном издании приводился рассказ портного К. и его жены. "Вода бурлила в Москве-реке,- рассказывают они,- но несчастья мы не ждали. Через несколько часов наша маленькая собачонка Амишка разбудила нас отчаянным лаем. Открыв глаза, при свете ночника мы в первую минуту просто обезумели. Вода доходила уже до кровати, и около нее, отчаянно воя и лая, плавала Амишка. Вдруг со страшным грохотом лопнули стекла окон, и вода хлынула бурным водопадом в квартиру. Лампочка погасла, мы остались в полном мраке. Мы бросились к дверям - но открыть их было невозможно. Напор воды был настолько силен, что наших сил не хватало. Топором взломали мы дверь, за нами выплыла и собачонка. Случайно волнами прибило к дверям наше платье, и мы с ним в руках начали пробираться к мосту. Фонари на улице не горели. Тьма страшная, шум воды, крики людей, визг и вой собак. Только на мосту светились вдали фонари". Другой потерпевший рассказывал следующее: "Я и мои домашние, хотя вода и наполнила весь нижний полуподвальный этаж нашего маленького одноэтажного домика на Овичнниках, утешали себя всякими надеждами, но через полчаса вода просочилась через пол. Тогда мы бросились убирать одежду, легкие вещи. Через полчаса в комнатах было на четверть воды, вошедшей уже со двора. Приходилось заботиться о собственном спасении, но выхода из квартиры не было. Оставалось одно: отыскать во дворе по пояс в воде лестницу и приставить к крыше. Того и гляди, что весь дом сорвет вместе с нами. Кое-как мы сняли с петель ворота, сколотили плот и поплыли, но он перевернулся, и вот мы попять в воде. Отсюда кое-как мы добрались во второй этаж каменного дома, где и спаслись". Однако далеко не всем так повезло. Существует немало описаний того, как люди погибали, не дождавшись помощи: "У Бородинского моста раздаются отчаянные крики. - Братцы, помогите, помогите! Народ тесным кольцом обнимает реку. С верховьев несет лодку. Молодой парень в желтой куртке и другой в пиджаке. Весла не действуют, уключины потеряны, лодку бросает из стороны в сторону. Желтая куртка, по-видимому, желает сохранить спокойствие. Рабочий бросается из стороны в сторону. Лодка кренится. Многие крестятся, но помочь нечем. На мосту суета. Быстро опускают веревку со спасательным кругом, стараясь направить его в сторону лодки, рабочий ловит его, но волна относит. Круг снова бросают. Потеряв надежду захватить веревку, рабочий крестится и бросается вплавь. После долгой борьбы веревка у него в руках. Его тащит к берегу, но - о ужас! - веревка рвется... Еще некоторое время несчастный борется на глазах у тысячной толпы, с замиранием сердца следящей за его движениями. Видишь, как он теряет силы и все больше и больше погружается в воду. Осталась одна голова и концы рук. Еще несколько мгновений, и голова и руки скрылись, заходили круги, образовалась бурлящая воронка". В начале наводнения, когда спасательные станции еще не все были затоплены, были попытки оказать утопающим профессиональную помощь, но, судя по свидетельствам очевидцев, толку от этой помощи было мало: "Какой-то мущина, очевидно нетрезвый, с Раушской набережной свалился в воду. Быстрое течение понесло его по направлению к Воспитательному дому. Москворецкий мост и набережные были полны народу. Раздались мольбы о помощи. Матрос местной спасательной станции спустился в лодку. Чтобы ее не унесло течением, к ней был прикреплен канат. Лодка двигалась медленно. Борьба с волнами продолжалась несколько минут, показавшихся для зрителей целою вечностью. Долгое время на поверхности воды еще виднелась голова. Потом все исчезло. Матрос принужден был возвратиться обратно". Однако далеко не все москвичи в это время глазели с мостов на то, как тонут другие. Многие старались помочь, и многие были спасены благодаря помощи соседей и просто случайных людей. Одна из московских газет, например, писала: "Торговец К. организовал своими силами спасения погибавших и своими руками спас пять человек. В доме Шабат на Софийской набережной, сплошь заселенном мелким столичным людом - ремесленниками, торговцами, мастеровыми,- разнесся слух, что в овощной лавке, приютившейся в нижнем этаже, залило всю семью лавочницы. Четверо детей, больной муж и больная родственница - немая от рождения - забились на верхние палати, и отсюда им нет выхода. Несутся раздирающие душу крики... К. наскоро сколачивает плот из первых попавшихся под руку досок и пускается на этом плоту к злополучной лавке. Окна залиты на три четверти; остается не более полуаршина свободного пространства, чтобы проникнуть в эту квартиру. Наскоро делаются мостики, и по ним вытаскивают волоком детей и двух больных. Невдалеке казенная винная лавка. Разносится слух, что сиделица этой лавки г-жа Ж. не хочет выходить, хотя лавка уже вся в воде. Она забилась на самую верхнюю полку и оттуда кричит, что убьет каждого, который будет ее принуждать выйти. Бедная женщина сошла с ума от ужаса. Общими силами организуют спасение. Кое-как проникают в лавку и чуть не насильно выносят сиделицу. Ее отправляют в психиатрическую лечебницу. Как выяснилось, г-жа Ж. просидела на полке без пищи почти двое суток". "Помощь поступала туго" У властей никакого плана противостояния стихии не было, поэтому полиция и городская администрация, как признавали очевидцы событий, импровизировали на ходу. "Все Дорогомилово было залито водою и отрезано от города. Направо от моста образовалось несколько островков с строениями, здесь впервые появилась полиция у Бородинского моста, было выслано немного лодок, но гребцы оказались совершенно неумелыми людьми... Затем вода, затопив Лаврушинский переулок, подошла к Третьяковской картинной галерее и проникла в подвалы и котельную. Тут вторично проведена была мера администрации - работало 20 саперов с офицером... Городская управа организовала помощь потерпевшим, но, как говорится, гром не грянет - мужик не перекрестится. Помощь поступала туго. Заботились об увеличении числа лодок и снабжении их хорошими гребцами, но ни того, ни другого не находилось. Несколько помогли лишь пожарные и военные команды". Некоторые меры оказывались запоздалыми, в частности саперы были посланы спасать городскую электростанцию, но когда они прибыли на место, оборудование уже было испорчено. Другие меры были заведомо бесполезными. Кое-где, например, наскоро сооружались плотины, которые, конечно же, сразу разрушались водой. Московский генерал-губернатор Гершельман в это время находился в отъезде, так что губернией в то время руководил вице-губернатор Владимир Джунковский. Узнав о том, что вода затопляет подмосковные деревни, находящиеся выше по течению Москвы-реки, он отправился их осматривать, прихватив с собой спасательные средства. "В ночь на четверг,- вспоминал Джунковский,- пришло и первое известие, что река Москва выступила из берегов и затопляет деревню Мневники Хорошевской волости Московского уезда, в 6 верстах от Москвы. Так как вскоре за этим пришло второе известие, что в Мневниках и соседней деревне Терехове один за другим затопляются дома и жителям грозит опасность, то я рано утром, захватив с собой спасательные круги и веревки, выехал на место и вместе с исправником Виноградовым и земским начальником Мясновым принял участие в спасении людей и скота". Вернувшись в Москву, вице-губернатор не смог не отметить величественность разразившейся катастрофы: "Особенно красивая картина была вечером между мостами Каменным и Москворецким, возвышавшимися над сплошной водной поверхностью. В воде ярко отражались освещенные электрические фонари обоих мостов, а по линии набережных почти над поверхностью воды горели газовые фонари, от которых виднелись только верхушки и которых не успели потушить,- казалось, что это плавающие лампионы на воде. Кое-где виднелись лодки, наполненные пассажирами с горящими свечами в руках,- это возвращались богомольцы из церквей после двенадцати Евангелий в Страстной четверг". Действия Джунковского и дальше не отличались продуманностью. В своих мемуарах генерал подробно рассказывает о том, как получал со всех концов губернии телеграммы о трагических последствиях наводнения. Вместо того чтобы к оказанию помощи пострадавшим привлечь войска (будучи и. о. генерал-губернатора, Джунковский мог ими распоряжаться), он отправлял в затопленные районы своих чиновников. Впрочем, он совершил еще одну поездку - раздавал потерпевшим пасхальные куличи. "Новая депеша известила меня о страшном бедствии в Белопесоцкой слободе того же уезда, на линии Павелецкой железной дороги, на берегу Оки против г. Каширы. Это было вечером, около 6 часов в Страстную субботу. Я решил тотчас выехать, но, вспомнив, что приеду туда как раз в Светло Христово Воскресенье, заказал по телефону Филиппову полтораста куличей и пасох и несколько сот яиц, которые были доставлены мне в вагон на вокзал. Поезд отошел в 11 часов вечера и к утру 13 апреля был на полустанке, откуда до слободы было не более 1 1/2 версты. Я застал удручающую картину. Вся слобода была в воде, кое-где виднелись крыши домов, а местами одни трубы, только нескольких изб вода коснулась слегка, все пространство до противоположного нагорного берега реки Оки, где виднелся г. Кашира, было покрыто водой. Жители со своим скарбом, который успели спасти, с лошадьми, телегами, скотом расположились на горе близ слободы. По улицам слободы сновали лодки, плоты со стражниками и чинами полиции, спасавшими остатки из домов, которые были не совсем еще залиты. Ужас был на лице крестьян, когда я подъехал; увидя меня, бабы заголосили, а старики стали креститься. Тут же был и священник сельский, успевший спасти часть утвари из залитой водой церкви. Как только подвезли куличи и пасхи и разложили их, был отслужен пасхальный молебен, освящены пасхи и куличи". "Выдано пособие на покупку пианино" Городские власти вели себя не лучше. Слывший прогрессистом и либералом городской голова Николай Гучков совершенно растерялся и не знал, что предпринять. С начала катастрофы Гучков принялся объезжать пострадавшие районы и расспрашивать пострадавших. Впрочем, отдавал он и дельные распоряжения. Современник писал: "В то время как городской голова находился на Бородинском мосту, к нему подошел некто г. Бергер и предложил свои услуги в качестве добровольца для спасения погибающих. По его словам, в Германии широко применяется спуск веревок с петлями с мостов до самой воды. Утопающие имеют возможность захватить петлю и держаться. Немедленно были размещены такие веревки". Активнее действовать городские власти начали, когда вода наконец спала. Глазам москвичей тогда предстала ужасающая картина разрушений. Очевидцы вспоминали: "Многие дома были полуразрушены, заборы и массивные ворота сломаны и унесены. Поломаны уличные фонари, железные перила набережных, мостовые исковерканы; в одних местах они были покрыты густым слоем ила, в других - речным песком, а были и такие площади, которые блистали чистотой и булыжник в них оставался отполированным. Всюду валялись бревна, доски, лодки, плоты, лежали кучи навоза и ила. Кустарники в садах были покрыты рваною бумагою, запутавшимися пучками соломы и сена. Многие большие деревья были вырваны с корнем и валялись вблизи. В подвальных и нижних этажах в уровень с мостовою стояла вода, и самая разношерстная публика выкачивала ее пожарными насосами, разными трубами, да и просто ведрами". Власти начали, конечно, с оценки ущерба, который оказался колоссальным. Затоплено было порядка 16 кв. км территории города - то есть примерно пятая часть древней столицы. На этой территории располагалось 20 тыс. квартир, в которых проживало около 180 тыс. жителей. Многие из этих квартир стали совершенно непригодными для жилья, так что людей надо было куда-то девать. Были и погибшие - по большей части представители низших классов, но их точное количество никогда не было подсчитано. Вначале нужно было помочь потерпевшим, оставшимся без крова и средств к существованию. Так совпало, что трагедия произошла накануне Пасхи, поэтому в городе хватало куличей и крашеных яиц. Их то и стали собирать активисты комитета по всему городу, чтобы накормить голодных. Были собраны и теплые вещи. В последующие недели комитет собирал пожертвования и распределял деньги между пострадавшими. Вот как эту работу описывал в своем отчете сам комитет: "Первое время попечителям приходилось прямо на руки выдавать большие суммы лицам, потерявшим все свое имущество, несчастных было так много, что не представлялось возможным сразу обойти их всех, и они толпами собирались около попечителей; но как только самая острая нужда была удовлетворена, решили действовать планомерно и осмотрительно. Прежде всего выдали, частью заимообразно, огородникам более или менее крупные суммы, чтобы дать им возможность восстановить свои огороды, так как вода снесла и поломала у них все; далее поспешили выдать пособия лавочникам, сделавшим в то время в ожидании праздников запасы, которые после наводнения оказались никуда не годными, купили молочникам коров взамен погибнувших, рабочим - орудия их производства. Были пострадавшие парикмахеры, сапожники, которым также пришлось покупать и выдавать принадлежности ремесла. Одной барышне, живущей исключительно уроками музыки, выдано пособие на покупку пианино, так как ее рояль после спадения воды оказался негодным и разбитым". То есть помощь оказывали, как теперь говорят, адресно. Денег было собрано столько, что у комитета хватило средств даже на то, чтобы отправить 332 ребенка из пострадавших семей на отдых в "летние колонии", где дети набирались сил вдали от насквозь отсыревших квартир. На все это комитетом было потрачено 185,3 тыс. рублей, причем городские средства на пособия почти не использовались - хватило денег благотворителей. Однако общие убытки от погубленных товаров на складах, уничтоженных предприятий и иной поврежденной собственности исчислялись миллионами рублей, и быстро восстановить потери оказалось невозможным. Кирилл Новиков, "Коммерсант"
|
|
| |
Макошь | Дата: Четверг, 19.03.2009, 14:33 | Сообщение # 7 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| БЫЛА ЛИ ЖИЗНЬ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ 4 000 ЛЕТ НАЗАД? Radosvet Доктор философских наук Валерий Никитич Демин - один из наиболее оригинальных самобытных российских учёных нашего времени. Человек поистине энциклопедических знаний, он нашёл на севере России, на Кольском полуострове, несомненные материальные следы легендарной Гипербореи. В.Н. Дёмин постоянно повторяет, что отнюдь не он - первооткрыватель Гипербореи. В конце прошлого века в США появилась книга профессора В. Уоррена под характерным, стреляющим прямо в "десятку" названием "Найденный Рай или Колыбель человечества на Северном Полюсе". Но особенно много для популяризации гиперборейских идей сделал индийский учёный Б. Тилак. Основываясь на скрупулёзном анализе Вед, священных индийских книг, он доказал, что древние носители санскрита, языка индийской культуры, так называемые арии, жили в приполярных областях. Впрочем, и В. Уоррен и Б. Тилак тоже не были первыми. Еще в средние века целый ряд исследователей обращали внимание, что в таких священных книгах, как индийская Ригведа, иранская Авеста, в тибетских и китайских исторических хрониках, в скандинавских сагах, в германском эпосе, в Библии, в мифах и легендах разных народов описывается в образно-символической форме некая Прародина - внимание! - с несомненно Полярными ее приметами (долгие сплошные ночь и день, северные сияния, северное звёздное небо и т.д.). В сочинениях древних авторов, в том числе, разумеется, самых именитых, встречаются неоднократные упоминания о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем в приполярных районах с благодатным климатом и генетически связанном с эллинами. Достаточно подробно, к примеру, описывали Гиперборею живший в V веке до н. э. древнегреческий историк Геродот (которого иногда называют "отцом истории"), а также древнеримский учёный и писатель Плиний Старший (I век н.э.). Древнегреческий исследователь Страбон ( 64/63 г.г. до н. э. - 23/24 г.г. н. э.) в своей знаменитой "Географии", которая состояла из 17 книг и являлась венцом географических знаний античности, рассказывает об окраинной северной территории, именуя её "Туле". По Страбону, она расположена в шести днях плавания на север от Британии, то есть, по современным расчётам как раз там, где находилась Гнперборея (если быть уж совсем точным, Туле по Страбону - одна из оконечностей Гипербореи). Живший уже во II веке н. э. великий греческий астроном и географ Клавдий Птолемей поместил Гиперборею на Севере примерно там, где Страбон. Сохранилась карта известнейшего средневекового картографа Герхарда Меркатора (1512-1594), который опирался на имевшиеся в его распоряжении древние знания. Гиперборею он изобразил в виде огромного арктического материка с высокой горой в районе Северного полюса. Золотой Век человечества, о котором так охотно и ярко писали едва ли не все античные авторы, оказывается отнюдь не их выдумка: гипербореи и в самом деле не знали голода и болезней, это было время Справедливости и Благоденствия, считает Демин. Но как же гипербореям удавалось жить в довольстве и неге на Севере, где, по уверению фрау Бригитты, "так холодно"? Вcе дело в том, что в гиперборейские времена Арктика, север Евразии по климату были сопоставимы ... со средиземноморским. И это уже отнюдь не гипотеза московского ученого, не домысел, а неоспоримый исторический факт: комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии, на острове Шпицберген, на берегах Северного Ледовитого Океана показали, что четыре тысячи лет назад жизнь здесь била ключом - в морских отложениях найдено множество останков представителей теплолюбивых животных. Древняя Арктида ушла под воду, значит, размышлял Демин, обломки гиперборейской цивилизации надо искать на ее сохранившейся периферии. Для этой цели как нельзя лучше подходит Мурманская область, особенно ее центральная часть, Ловозёрские тундры (так по-саамски называются горы) у священного саамского Сейд-озера. В этих местах обнаружена масса выбитых на камнях, на скалах знаков, в том числе рунического характера, например, трезубцы (которые, как известно, являются знаком Шивы, одного из трёх верховных богов в брахманизме и индуизме), косые кресты, традиционные символы Гипербореи, свастики, солярные круги. Но "самое-самое" открытие - гигантская фигура на дне Сейд-озера. Выложенная из крупных глыб в виде креста с треугольниками, размером 200 на 100 метров, она "проявляется" только с высоты. Поневоле вспоминаются знаменитые рисунки в южноамериканской пустыне Наска и недавно открытое в Австралии четырёхкилометровое изображение мужчины. На ум приходят предания о цивилизации исполинов, которая существовала на Земле до человека, а затем и вместе с ним... http://www.radosvet.net/
|
|
| |
маруся | Дата: Пятница, 20.03.2009, 23:07 | Сообщение # 8 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Привязное свидетельство 290 лет назад, в 1719 году, в российском законодательстве впервые появилось упоминание о паспорте. С самого начала своего существования этот документ служил не столько для идентификации владельца, сколько для того, чтобы ограничить его отлучки с места постоянного жительства. Получать паспорт обязывались не только крестьяне, но и дворяне и лица духовного сословия. Чтобы обрести право на передвижение, приходилось пройти непростую процедуру, а во времена Екатерины II за выдачу документа требовалось уплатить солидный паспортный сбор. Многие из созданных паспортной системой ограничений действовали даже в начале XX века, из-за чего в Российской империи, как нигде в мире, процветала подделка паспортов. "Полиция есть душа гражданства" Какую сферу русской жизни ни возьми, обязательно окажется, что полный или почти полный переворот в ней в начале XVIII века устроил Петр I. Иногда складывается ощущение, что царь-реформатор стремился преобразовать Россию не столько по образцу своей любимой Голландии, сколько сделав ее похожей на четко работающие заморские механизмы, поразившие его в юности. Правда, русский быт и русский характер с большим трудом поддавались упорядочению и четкому регулированию. Однако царь неустанно продолжал шаг за шагом продвигаться к намеченной цели. Особое недовольство у него вызывала известная издревле страсть, которую Петр именовал праздношатанием. Именно при нем на Руси началась борьба с непоседами, отправлявшимися из родных мест куда глаза глядят, за лучшей долей, в длительные поездки к родственникам или на богомолье, а также с нищенствующими странниками. Попытки закрепить подданных в местах их постоянного проживания предпринимал еще отец Петра I Алексей Михайлович, в царствие которого в 1649 году составили Соборное уложение, где крестьянам под страхом сурового наказания запрещалось покидать деревни и села, к коим они были приписаны по писцовым книгам. Тот же свод законов запрещал без особого разрешения покидать свои дома и жителям городских посадов - торговцам и ремесленникам. Но, как обычно, суровость русских законов компенсировалась необязательностью их исполнения. И потому через семь десятков лет царь Петр Алексеевич столкнулся с серьезнейшими проблемами при формировании регулярной армии. При объявлении рекрутского набора, не дожидаясь прибытия рекрутских команд, крестьяне и горожане массами сбегали с насиженных мест. А те из них, кого все-таки умудрялись забрить в солдаты, при первом же удобном случае пускались в бега. В 1718 году беглыми из армии числилось до 20 тыс. человек. Чтобы представить себе масштабы этого дезертирства, достаточно сказать, что одним из самых благополучных петровских полков считался Бутырский, где в бегах числился каждый четвертый солдат. Повсеместное бегство крестьян и горожан порождало и другие проблемы. Царь нередко по делам государственным переселял целые села и даже городки в новые места, которые, согласно его задумкам, нужно было населить и освоить. Но перспектива переезда, к примеру, на болотистые берега Невы явно не радовала жителей среднерусских равнин. Так что царские задумки нередко оказывались неисполненными. Но главное, отсутствие подданных в местах их постоянного жительства страшно затрудняло сбор налогов и податей. А без сбора задуманной Петром I подушной подати трудно было представить регулярное пополнение казны. Понятно, что передвигаться по стране и находить себе кров и пропитание без ведома и попустительства мелкого чиновничества беглые не могли. И потому Петр I, устав издавать многочисленные указы о поимке и возврате "гулящих людей", взялся именно за эту категорию своих подданных. В марте 1719 года он объявил, что каждый государев служилый человек должен принести клятву, что ничего не ведает о беглых людях. И тем же указом повелел иметь каждому пришлому человеку поручительные записки, подписанные высоким начальством мест, откуда он прибыл. В отличие от многих других начинаний царя-реформатора письменные свидетельства о человеке, удостоверяющие его личность, отнюдь не были новым словом в русском законодательстве и быте. С древнейших времен разного рода грамоты выдавались воеводами и князьями отправлявшимся в дальние страны купцам. А по Соборному уложению письменное свидетельство об отбытии срока наказания выдавалось выпущенным из тюрьмы татям, которых высылали в отдаленные места или города. Однако, судя по всему, внедрение в жизнь поручительных записок проходило не слишком успешно. Поэтому в ноябре 1719 года Петр I обнародовал новый указ, где беглым солдатам и матросам предписывалось добровольно явиться в свои полки и на корабли и разъяснялось, что в противном случае они будут перевешаны. Одновременно власти всех уровней были обязаны задерживать всех праздношатающихся. Причем главным критерием для ареста отныне считались не обоснованные подозрения в том, что пойманный человек - беглый солдат, а отсутствие у такового пециального документа - паспорта. Чтобы каждый чиновник понял значение нового слова, царь упоминал новый термин вместе с эквивалентами - проезжее или прохожее письмо. С тех пор на русских дорогах, в особенности на окраинах больших сел и городов, стали множиться заставы, где солдаты расквартированных в этих местах полков проверяли у всех прохожих и проезжих наличие паспортов. В 1724 году после официального введения подушной подати Петр усовершенствовал паспортную систему и ввел оригинальный способ выдачи документа, дающего право передвижения по стране. Крестьянин должен был получить от своего владельца или управителя поместьем отпускное письменное разрешение с точным указанием цели поездки, ее маршрута и сроков отсутствия в родных местах. Затем он отправлялся к земскому комиссару, отвечавшему за исполнение всех указов и распоряжений императора, и тот, решив, не создаст ли отсутствие собравшегося в поездку крестьянина каких-либо препятствий для исполнения монаршей воли, выписывал паспорт, где указывались все те же подробности поездки. Однако это отнюдь не означало, что путешественник может отправляться в путь. Ему следовало посетить командира расквартированного в данной местности полка, на чье содержание и собиралась подушная подать. Лишь после того, как воинский начальник убеждался в том, что проситель не имеет налоговых недоимок, он ставил на паспорт полковую печать, и крестьянин мог отправляться в путь по указанному маршруту. Причем закон указывал, что двигаться можно было исключительно по проезжим дорогам, чтобы на заставах будочники из солдат или только что начавших появляться полицейских могли проверять и регистрировать паспорта проезжающих, дабы контролировать всю поездку каждого снявшегося с места подданного Российской империи. "Полиция есть душа гражданства",- говаривал царь. Положение горожан отличалось от крестьянского лишь тем, что отпускное разрешение требовалось брать в городском управлении. А дальше следовало проделать все те же телодвижения. Затруднения при этом, правда, испытывали не только просители, но и хозяйственные дела провинций. Процесс получения паспорта мог занять больше времени, чем поездка на ближайшую ярмарку. Но царь-реформатор предусмотрел и этот нюанс. Для ездок не далее 30 верст от дома он счел достаточным письменного отпускного свидетельства от помещика, управителя или городского управления. В результате в следующие полтора века подавляющее большинство жителей империи отродясь не отъезжали от своих городов и деревень даже на это разрешенное свыше расстояние.
|
|
| |
маруся | Дата: Пятница, 20.03.2009, 23:23 | Сообщение # 9 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Продолжение: Серебряный сбор в золотой век Екатерины Реформаторская деятельность Петра I потрясла не только основы русской жизни, но и привела в большое смущение его близких и дальних преемников. Все последующие императоры и императрицы боялись показать себя в глазах подданных менее сильными правителями, чем Петр Великий. Ввиду чего если монархи и не решались на дальнейшие преобразования, то, во всяком случае, даже наименее волевые из них не соглашались на настоятельные просьбы окружения об отмене петровских установлений и законов. Паспортная система нравилась далеко не всем. Но ограничения на передвижение касались главным образом податных сословий - крестьян и горожан неблагородного происхождения, а широких слоев дворянства и духовенства не затрагивали. И жалобы касались главным образом затруднений в наборе крестьян на те или иные фортификационные, строительные или портовые работы. Так что ни взошедшая на престол супруга первого российского императора Екатерина I, ни его внук Петр II, давая отдельные послабления, не стали отменять паспортный режим. Но вот его племянница императрица Анна Иоанновна внесла неоценимый вклад в ужесточение паспортного контроля над подданными. Особое внимание она обратила на духовенство, которое в то время имело, мягко говоря, дурную славу. Монашествующих и священство обвиняли в пьянстве и разгуле, а за пристрастие к прихожанкам именовали "жеребячьим племенем". Спустя год после восшествия на престол, в 1731 году, императрица начала борьбу с праздностью и праздношатанием духовенства, подписав указ о запрещении священнослужителям принимать в свои дома странствующих монахов. В 1732 году императрица запретила духовенству отлучаться с мест, к которым они были приписаны, без паспортов. А также приказала выдавать монахам паспорта лишь на короткий срок, с точным указанием маршрута и карать за отклонение от него. Но поскольку и после этого в столичных кабаках не стало меньше духовных пастырей, Анна Иоанновна наложила строгие ограничения на въезд духовенства в Петербург и потом еще не раз требовала от него соблюдать приличия и благочиние. По сути, она приравняла священнослужителей и монахов к податным сословиям. Но и это отнюдь не было окончанием ужесточения паспортного контроля. Следующий шаг на этом пути сделала Екатерина II, считавшая себя прямой наследницей Петра Великого, хотя и не по крови, но по реформаторской деятельности. Во время ее правления появились особые полковые паспорта, которые выдавались полковыми командирами дворянским недорослям, записанным с рождения в гвардейские полки. Документ удостоверял, что числящийся на службе младенец отпущен в отпуск для домашнего воспитания. Но это было скорее отклонением от установлений Петра I, требовавшего, чтобы дворяне начинали службу рядовыми солдатами. А вот для затруднения передвижения подданных по стране строго в соответствии с петровскими заветами она сделала максимум возможного. О ситуации в стране и финансовом ведомстве - штатс-конторе - на момент своего воцарения Екатерина II писала: "28 июня 1762 г. армия была еще за границею и не получала осьмой месяц жалованья. На штатс-конторе было 17 млн долгу, ни единый человек в государстве не то чтоб знал, сколько казне было дохода, ниже не ведал званий доходов разных. Повсюду народ приносил жалобу на лихоимство, взятки, притеснения и неправосудия разных правительств, а наипаче приказных служителей... Тюрьмы были так наполнены колодниками, что хотя при смерти своей императрица Елизавета Петровна освободила до 17 тыс. колодников, однако при коронации моей 22 октября 1762 г. оных еще до 8 тыс. было. К заводам приписных крестьян я нашла 49 тыс. в явном ослушании и открытом бунте против заводчиков и, следовательно, власти той, которая их приписала к заводам. Монастырских крестьян и самих помещичьих почиталось до полутораста тысяч, кои отложилися от послушания и коих всех усмирять надлежало. Доверенности же к правительству никто не имел, но всяк привык был думать, что иное учреждение не могло выходить, как вредное общему благу. Жестокие пытки и наказания за безделицу как за тяжкое преступление ожесточили так умы, что многим казалося, что тот и самый порядок правосудия, а не иной какой. Политические же обстоятельства были таковы, что сверх сего еще мы ожидали пришествия татар на Украину". Поэтому волей императрицы с 1 января 1764 года вступило в силу нововведение, существенно осложнившее малоимущим подданным передвижение по стране. Для пополнения казны и средств на содержание судебной системы была введена плата за выдачу паспортов - паспортный сбор. За документ, действовавший в течение года, просителем выплачивалось десять копеек серебром, за двухгодичный - пятьдесят, а за трехгодичный - рубль. Из строгих паспортных правил делалось только одно исключение - для солдатских жен. Крестьянин, попадая на военную службу, автоматически переставал быть крепостным, что касалось также его жены и детей (именно поэтому землевладельцы предпочитали сдавать в армию холостяков и бобылей). Так что жены могли выбирать - оставаться в родном селе и продолжать, по существу, быть крепостными или отправляться вслед за мужем в полк. Командиры присылали солдаткам особое отпускное письмо, на основании которого им выдавали специальные паспорта для следования к месту службы мужа. Дальнейшее зависело от выбора места жительства солдатской семьи. Если она соглашалась жить в казарме, ей выделялось место, семья ставилась на довольствие, однако за это солдатские жены обязывались помогать в хозяйственных нуждах полка. А если армия выступала в поход, солдатские семьи из-за отсутствия другого способа найти пропитание следовали за отцами семейств в полковом обозе. Бывали, правда, и исключения. Если женщина обладала какими-то умениями (к примеру, шила) или находила себе место прислуги за пределами полка, то семья жила в съемном углу и имела более радужные перспективы на будущее. Однако исключение лишь подтверждало общее правило. Как только наступили очередные финансовые трудности, в 1794 году плата за выдачу паспортов была существенно повышена. Годичный паспорт стал стоить рубль ассигнациями, двухлетний - три, трехлетний - пять. Но еще дороже начала обходиться возможность передвигаться по стране во времена сына Екатерины II - Павла I. Через год после воцарения, в 1797 году, он повысил паспортные сборы, оставив прежней лишь плату за годичный паспорт, использовавшийся крестьянами, которые отправлялись на отхожий промысел - в город на стройки или в иные ремесленные дела, что император считал полезным для страны и вполне допустимым. Сбор же за трехлетний паспорт был увеличен вдвое - до десяти рублей. Другие ужесточения коснулись прежде самого привилегированного сословия - дворянства. Павел исключил со службы как в армии, так и в гражданских ведомствах числившихся там, но не бывавших в присутственных местах чиновников или покинувших полк офицеров. Теперь для перемещения по стране (к примеру, для поездки в собственные имения) служилому дворянству требовалось оформлять паспорт. Мало того, о времени отпуска уведомлялось местное начальство, и просрочившего момент возвращения из поместья дворянина предписывалось с полицией доставлять в ближайший город, откуда под конвоем отправлять к месту службы. А для получения отпуска всем офицерам вплоть до младших и на самый короткий срок требовались личное разрешение императора и приказ по армии - фактически тот же паспорт. Озлобление дворянства достигло такого накала, что некоторые из участников заговора против Павла I и убийства императора признавали, что были подвигнуты к этому необходимостью получать паспорта наравне со своими крестьянами.
|
|
| |
маруся | Дата: Пятница, 20.03.2009, 23:29 | Сообщение # 10 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| "Смастерили два фальшивых документа" Ужесточение правил и повышение паспортных сборов вполне объяснимым образом привели к повсеместному распространению подделки паспортов. Стоили подделки дешевле подлинников, а при тогдашнем уровне криминалистической техники и связи между городами и весями обладатели фальшивых документов могли почти ничего не опасаться. В итоге в начале XIX века поддельных паспортов стало так много, что новому императору Александру Павловичу пришлось обнародовать специальный указ о выдаче паспортов, написанных на специальных печатных бланках. Но это лишь ненадолго остановило подделку главного проездного документа. Как только было разрешено открытие частных типографий, страждущие смогли вновь получать паспорт в обход закона. Мало того, в самом законодательстве содержалась лазейка, помогавшая беглым обладателям фальшивок: с рукописными паспортами по-прежнему можно было ездить, но нельзя было останавливаться на ночлег, что в общем-то было решаемой проблемой. Чтобы оценить масштабы явления, достаточно сказать, что из присоединенной к Российской империи Бессарабии, куда предпочитали переправляться во времена Александра I беглые, за несколько лет выслали обратно около 50 тыс. человек, по всей видимости воспользовавшихся на долгом пути на юг фальшивыми паспортами. Сравнимое число беглых, чьи документы не вызывали явных сомнений, в Бессарабии тогда же легализовались. Во всем цивилизованном мире в это время на фоне разворачивающейся индустриальной революции шло ослабление ограничений на передвижение людей. А вот в Российской империи времен Александра I, считавшегося либералом и реформатором и именовавшегося подданными Благословенным, ограничения постоянно ужесточались. В 1805 году, например, чиновникам снова указали, что они могут оставлять службу для поездки на отдых или по личным делам только с разрешения начальства и получив паспорт. А губернаторы, чтобы уехать за пределы губернии более чем на два-три дня, получали паспорт от самого императора. В 1809 году власти решили упорядочить пребывание крестьян-отходников и прочих ремесленных и торговых людей в Петербурге. Отныне каждому из них по приезде в столицу вменили в обязанность являться в специальное адресное бюро, где паспорт обменивали на особую адресную карточку. Мера позволяла следить за временными жителями, фиксируя место, куда они нанялись на работу, их новый адрес, а также выявлять лиц с просроченными паспортами. И все же на фоне своего брата и преемника Николая I Александр I выглядел и либералом, и Благословенным. В 1832 году при деятельном участии Николая Павловича был составлен Свод уставов о паспортах и беглых. Этим законом получение паспортов предписывалось всем сословиям без исключения: "Никто не может отлучиться от места своего постоянного жительства без узаконенного вида или паспорта". Не менее строгие порядки устанавливались и относительно сроков действия паспортов. Любое лицо с просроченным паспортом приравнивалось к беглым. Единственное исключение царь-солдат сделал для вышедших в отставку, причем вне зависимости от их прежнего чина и звания. Отставные солдаты, как и отставные офицеры и чиновники, вместе с женами и детьми получали бессрочные паспорта и могли путешествовать, покуда позволяли средства, и выбирать любое место для жительства. Существовала и категория подданных империи, которым выдавать паспорта запрещалось при любых обстоятельствах: члены секты жидовствующих. Этих русских крестьян, предпочитавших христианству иудаизм, Николай I счел более опасными, чем все вольнодумные враги престола и самодержавия. И именно для пресечения дальнейшего развития секты установил это строгое ограничение. Кроме того, император ввел обязательное правило для регистрации приезжих в полиции. Любой хозяин гостиницы или домовладелец обязан был без промедления сообщить о госте в полицию. Правда, для удобства жизни привилегированных сословий потом были сделаны некоторые послабления в применении этой нормы. Регистрировать в гостиницах позволялось не сразу, а по истечении трех дней пребывания гостя. Так что снимавшие номер на ночь для развлечений могли не опасаться регистрации своих имен и имен своих спутниц. Можно было не регистрировать и крепостных, привозивших в городские дома своих хозяев съестные припасы из деревни, если срок их пребывания в городе не превышал недели. В остальных же случаях на лиц, виновных в несообщении полиции о приезжих, накладывался штраф - пять рублей за каждый день просрочки. Однако стройную конструкцию николаевской паспортной системы грозил разрушить технический прогресс. Для того чтобы не отстать от всего мира, России требовались железные дороги. Но быстрое передвижение людей по рельсам, на которых не предусматривалось полицейских застав, противоречило всем представлениям о контроле за перемещениями подданных империи. Именно поэтому, как утверждают некоторые мемуаристы, а вовсе не из-за отсутствия опыта и средств задерживалось строительство железной дороги между Петербургом и Москвой. Даже после ее сооружения в окружении Николая I продолжались споры о том, как сделать поездки пассажиров более контролируемыми. В качестве главной меры надзора решили оставить правила, действовавшие для пассажиров курсировавших между столицами дилижансов. У них помимо паспорта проверяли наличие специального документа из полиции, в котором говорилось, что власти не имеют к имярек никаких претензий и знают о его намерении отправиться в путь. Но применение этого правила на железной дороге привело к непредвиденным осложнениям. Для записи и проверки паспортов и разрешений, без чего невозможно было купить билет, требовалось огромное количество служащих, что приводило к убыткам для железнодорожных компаний. А с точки зрения самих пассажиров процесс занимал столько времени, что до некоторых пригородных мест легче было добраться в экипаже. Так что выдачу специальных разрешений полиции пришлось отменить. Собственно, с этого момента, с 1851 года, задуманная Петром I паспортная система стала разрушаться. После поражения в Крымской войне и воцарения Александра II начались разговоры о паспортной реформе и заседания многочисленных комиссий по ее осуществлению. Как водится, в ожидании перемен полиция ослабила контроль. В результате, когда возникла необходимость бороться с отечественным революционным терроризмом, оказалось, что никакие паспортные правила, по существу, не соблюдаются. Хозяева гостиниц не сообщают полиции о приезжих, а самих полицейских это не слишком заботит. Но главное, поддельные паспорта получили такое распространение, что все враги престола и отечества беспрепятственно путешествуют по стране и с абсолютной липой умудряются без проблем покинуть места ссылки. К примеру, известный большевистский публицист Ю. Стеклов вспоминал о своем побеге из Сибири в 1899 году: "С помощью отыскавшегося в колонии и состоявшего из нескольких фальшивых печатей "паспортного бюро", заключенного в круглую жестяную коробочку из-под монпансье и несколько лет провалявшегося без употребления, мы смастерили два фальшивых документа: проходное свидетельство, якобы выданное мне якутской полицией по окончании ссылки для свободного следования в Херсон, и паспорт - книжку на имя мифического инженера-технолога II разряда (существуют ли такие, мы, впрочем, не знали) какого-то Ивана Алексеева. Недостающие печати вырезал для нас шлиссельбуржец Мартынов, в то время находившийся в Якутске. Кроме того, один чиновник дал мне свой настоящий паспорт, которым я мог пользоваться лишь в случаях крайней необходимости, например при прописке в больших центрах Европейской России. Проходное свидетельство на мое имя было сделано настолько удачно, что Темников, увидевши его, пришел в восторг и просто ахнул от изумления, до того ловко была подделана подпись полицеймейстера. Это свидетельство я имел в виду предъявлять, если бы меня узнали по дороге". Собственно, после таких эпизодов борьбу за контроль над страной власти проиграли полностью. Правительство выдвигало и обсуждало новые паспортные правила, позднее в Думе дебатировался вопрос о предоставлении жителям России свободы передвижения. Но никакого особого смысла это уже не имело. Окончательно царская паспортная система рухнула не в 1917, а в 1914 году - после начала Первой мировой войны, с появлением огромного числа беженцев, чьи передвижения невозможно было контролировать. Однако эра свободы передвижений продлилась сравнительно недолго. Стоило большевикам полностью и окончательно взять власть в свои руки, как они вновь вспомнили о паспортной системе, прописке и ограничении на передвижения граждан. Вот только опирались они, вводя в 1932 году паспорта, не столько на царскую, сколько на германскую систему. Но смысл и цели остались вполне в духе преобразователя Петра I. Евгений Жирнов, "Коммерсант"
|
|
| |
Космик | Дата: Воскресенье, 22.03.2009, 17:43 | Сообщение # 11 |
Просветитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 297
Статус: Убежал
| Пушкин -пророк ВТОРОЙ HOCTРАДАМУС ИЛИ 32-ОЙ ПРОРОК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Предсказания Пушкина Космос вершит судьбы людей, творит законы жизни, а ведомы они пророкам, Пророки заявляют о себе, так говорят исследователи, через каждые 628 лет. И каждому пророку суждено прожить две жизни: земную в образе великого человека — ученого, философа, писателя и т. д. и вторую — духовную — в своем творчестве. Миссия каждого пророка — донести до народа космические знания, откровения Божьи. К пророкам давно относят Александра Сергеевича Пушкина и обычно речь ведут о том, что он предсказал свое будущее, нетленность, вечность своей поэзии и бессмертие своих прозаических произведений, и приводят в качестве примера широко известное его стихотворение «Памятник»: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» (В одной из глав мы тоже приводили в пример его «Памятник»). И совершенно неведомо многим из нас, что он был пророком в более широком значении этого слова и что, оказывается, его имя можно поставить в этом смысле рядом с именами всех известных великих пророков, избранников Божьих, которым открыто будущее человечества. Он, оказывается, был не только великим мастером слова, с помощью которого завораживал и завораживает два столетия людские души и умы, но и великим ученым-математиком, которому принадлежат научные пророчества. В Таганроге в 1993 году вышел посвященный его открытиям спецвыпуск журнала «МИГ». Сейчас он в виде ксерокопий странствует по стране и стал библиографической редкостью. О пророческой миссии поэта рассказал журнал «Юность» в ряде своих публикаций в 1998 году. Существует легенда, что в 1828 году Пушкин тайно передал свои научные труды, в которых он разработал модель общественного развития, изложил знания о Космосе, дал объяснение настоящему и будущему человечества, на хранение наказному атаману Войска Донского Дмитрию Ефимовичу Кутейникову. А род последнего из поколения в поколение хранил рукопись, называемую архивом, которая дошла до наших дней. Столь долговременное замалчивание сущеетведа-ния этой рукописи объясняется волею самого поэта, который завещал хранить ее до 1979 года и лишь по истечении этого времени передать компетентным органам. Причем на передачу документов он отвел срок — 19, 5 года. Пророчества Пушкина опережают время, и сам он считал, что преждевременные знания могут быть и бесполезными, и опасными. Главным хранителем пушкинского архива был Иван Макарович Рыбкин, который в 1979 году открыл домашний музей научных работ Пушкина в Таганроге. Архив первоначально представлял собой кожаную папку, где находились отдельные свитки и на каждом указывался срок обнародования. Все материалы написаны на французском, но мелькают слова и на других языках. К тому же все работы зашифрованы. Но работа над расшифровкой ведется с момента передачи документов. Иногда среди текста встречаются «белые пятна», которые расшифровщики из числа хранителей заполняют словами, подходящими по контексту, из числа новых: например, «Советский Союз», «советский народ», «СССР». Материалы помогут познать грядущее. Толкователи называют их «философскими таблицами», построенными с помощью метода классической математики, родоначальником которой как раз и является Пушкин. Математика содержащая «четыре пространственных направления», выражает, абстрактные законы природы. Опираясь на законы выведенные Пушкиным, хранитель архива из рода Кутейниковых Иван Константинович Морозов определил, например, будущего руководителя грядущей революции 1917 года - Ленина. О существовании «философских таблиц», как считают авторы легенды, Пушкин сообщает в 7-й главе романа «Евгений Онегина»: Когда к благому просвещенью Отдвинем более границ, Со временем (по расчисленью Философических таблиц, Лет через пятьсот) дороги, верно, У нас изменятся безмерно... Пушкинские пророчества толкователи считают похожими на центурии Нострадамуса. Разница заключается в принципе, положенном в основу предсказаний, — космической математике. Как объясняет доктор философских наук Г. В. Чефранов, математика, изобретенная Пушкиным, построена на логике ритмов и совсем недавно стала предметом изучения современной науки. Ленин, по словам хранителей архива, был ознакомлен с этой логической ритмологией и учитывал ее, разделяя периоды жизни советского народа на «пятилетки». Пушкин открыл смену ритмов — чередование периода усталости народа и его активности. По пушкинской модели, они меняются каждые 4 года 331 день, В момент наибольшей усталости народа нельзя ни в коем случае затевать какие-либо перемены. А момент активности народа следует использовать как можно результативнее. Правительство должно учитывать эти ритмы, составляя экономические планы. Так говорят исследователи. Они же утверждают, что, поскольку пушкинские тайные знания были для современных руководителей недоступны, законы ритмологии безбожно нарушались. Так, М.С. Горбачев затеял перестройку, требующую больших усилий, в период самой большой сначала века усталости народа. Пик усталости приходился « на 1990—1991 годы и совпал со «временем Сатаны» — периодом «средневековой инквизиции», разгулом темных сил. Пушкин выявил периоды национальных резолюций, которые происходят каждые 78 лет. Его периодика совпала с волнениями августа 1991 года и октября 1993 года. Архивы Пушкина — это свод знаний, важный (Для всего человечества. Великий пророк свой архив, в котором он вывел модель космоса, называл «Золотой цепью», и эта модель мироздания соответствует символике существующих религий. Символом христианства является крест из двух пересекающихся под углом прямых, символом буддизма — круг с двумя монадами: белой и черной. Пророк Магомет избрал символом своей религии лунный серп, а символом пророка Моисея были два равносторонних треугольника. Они имеют дополнения, несущие ритмическую информацию, — двоичность, троичность. Пушкин составил свой символ (это круг с двумя стрелками на средней точке) и описал пять законов космоса. Символ означает вечное движение по кругу ж против часовой стрелки, которое в сумме равнозначно нулю. Наличие пространства и времени Пушкин отрицает. Русский народ, по пушкинской теории, произошел от смешения славянской расы с азиатской, т. е. от смешения православной и мусульманской веры. Если люди не смешиваются, они не могут производить нового и повторяются. Если у растений в результате смешения образуется гибрид, то у народов рождается гений, или пророк. Так родился сам Пушкин, у которого текла в жилах немецкая, шведская, итальянская кровь, значительная ее часть была африканской, но преобладала славянская. Кроме того, первооткрыватели пушкинских «философских таблиц», исследовав родословную поэта, пришли к выводу о его происхождении от семи российских святых по примой линии и многочисленной знати. Оказывается, в пушкинском архиве указана дата начала печальных перемен в российском обществе, совпадающая с крайней усталостью народа, — 21 декабря 1988 года. Из архива И. М. Рыбкин почерпнул и следующее предсказание о том, что величайшая усталость начнется с огромного дефицита: пропажи масла, подорожания хлеба, падения курса рубля более чем в сто раз, остановки производства, разрушения армии. Очередную социальную революцию Пушкин предсказывал в 1998 году. Как видим, дата несколько отодвинулась. В пушкинском архиве есть предсказания о том, что к власти должен прийти честный, мужественный человек, который должен овладеть пушкинскими откровениями и, следуя этим пророчествам, совершить революцию. Это еще раз подтверждает, что к пророкам — библейским, средневековым, современным, отечественным и иностранным — надо прислушиваться. Надо знать, что они предсказывают, принимать их откровения за предупреждение. Знание будущего дает в руки и средство избежать нежелательных последствий. И в жизни мы не раз убеждались в этом. На наш взгляд, к современным пророкам, свидетелям происходящего, надо прислушиваться вдвойне. Авторы, которые донесли до широкой публики сведения о существовании тайных знаний Пушкина—Елена Мирзоян, Константин Куликов и Иван Ольшанский, — говорят о втором пришествии Пушкина на землю, когда исполнится его пророчество о приходе к власти истинного лидера. Они же считают, что сам Пушкин о втором своем пришествии сообщил в стихотворении «Пророк»: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. продолжение следует... Добавлено (22.03.2009, 17:43) --------------------------------------------- О будущем России Пушкин пишет: «Росам по своему положению — географическому, политическому — есть судилище, приказ Европы. Мы — великие судия...» Пушкин видит спасение России в самом русском народе, в русском характере, в его святыням. предназначении русского народа, о котором так много говорили мыслители XIX века. Итак, ведущие принципы пушкинских откровений: «Равенство противоположностей», «Вечное движение по кругу, равное в сумме нулю», «Цикличность явлений», «Смена ведущей родя». «Истина — любовь». Теперь поясним суть космологической Пушкина, опираясь на разъяснение авторов легенды (иначе пока назвать ее мы не можем). В математике Пушкина единица начинает рал самой главной гармоники и заключает в себе взаимовлияние всех единиц в космосе — особей, которые находятся в вечном взаимодействии, результатом которого является нуль. Центр вселенной — единица вечности — рай. Стремление к единице или нулю — стремление начала к концу. конца — к началу. Мера всех величин — в числах, «русских матрицах», отражающих законы мироздания, которыми пользовался Пушкин, создавая свои творения: Например, утверждают исследователи, расположить строки пушкинского стихотворении «Осень» согласно равенству противоположностей, то получится Мальтийский крест. Смена ритмов духовной жизни, по Пушкину, происходит через 999 лет. Прибавив к дате крещения Руси — 999 году — еще 999 лет, получаем дату смены мировой идеи — 14 сентября 1998 года. Следующая смена идеи — 2997 год. Это расшифровка пушкинского постулата, в котором утверждается, что «две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место». Что касается принципа цикличности явлений, то в модели Пушкина цикл физической жизни народа равен 314 годам. Такие же цифры соответствуют и циклу духовной жизни. Под физическим ритмом народа подразумевается период экономической цивилизации, а под духовным ритмом — цикл общественной цивилизации. Сложив эти равные числа, получим 628 — полный цикл физического и духовного развития. То есть каждые 628 лет народ проживает две цивилизации. На этом временном отрезке возникает и развивается новая научная идея, новое осмысление жизни, природы и жизнеустройства. Ритмичность предполагает смену мира войнами, усталости — активностью. Ритм общественно-политической жизни равен 112 дням, тем 16 неделям, которые берутся за полный цикл. В этом временном отрезке каждые четыре спокойные недели чередуются с четырьмя бурными. Исследователи версии пушкинских Божественных откровений приводят пример противостояния двух ветвей власти, начавшегося в октябре 1993 года, которое завершилось крупными изменениями в жизни российского общества — прекращением существования Верховного Совета и роспуском местных городских Советов народных депутатов, которые, по закону противоположностей, перешли внутрь исполнительной власти. Далее. Равенство противоположностей предполагает неизбежность перехода одной противоположности в другую. Под этим подразумеваются революции. Пока противоположности уравновешивают друг друга и взаимодействуют, они существуют. Когда начинается борьба, качественный уровень обеих противоположностей ухудшается, и смерть одной влечет смерть другой. Этот принцип, по мнению исследователей, как раз и является тем, что отличает космологическую теорию великого поэта от мировоззрения других пророков. Постулат «Смена ведущей роли» означает, по теории Пушкина, борьбу за мировое господство. Соперник России — Западная Европа, стремящаяся навязать нам чуждый образ жизни, сбивая нас со своего ритмам Запад, не желая уходить с мировой арены, ведет борьбу за сохранение ведущей роли на нашей территории, используя самые немыслимые средства, вплоть до помощи России, добиваясь того, чтобы русский народ в поисках врага внутри своей страны, среди своего народа, разрушил наш общий дом. Особенно стараются они посеять вражду между православной и мусульманской верой, стремясь использовать вражду между христианами и исламистами в своих интересах. Это разжигание войны в Чечне и Дагестане. С помощью различия религиозных верований Запад стремится расколоть народы коренной России и Кавказа, чтобы прибрать затем их территории к своим рукам. Эта постоянная борьба между Европой и Россией за ведущее место в мире, утверждают расшифровщики Пушкинского архива, идет с 1920 года и по сей день. Ее последняя фаза началась в 1979 году, и когда она завершится, роль Европы в мире изменится. Длительность эпохи перемен составляет 78, 5 года. За этот период сменится и ведущая роль народов. Старые народы-лидеры ведут упорную борьбу за продление своего мирового влияния, новые наращивают свою мощь. Поэтому для таких периодов характерны частые войны, столкновения, сопровождаемые катаклизмами в природе. В двадцатом веке произошло более 400 войн, среди которых самые крупные — две мировые. Согласно откровениям Пушкина, у Европы и России разное предназначение. Роль Европы состоит в созидании, развитии технического прогресса и накоплений. Россия должна обеспечить миру духовность, высокую нравственность, торжество разума на земле, о чем пророчествовали также и мыслители XIX и XX веков. Их высказывания об особом предназначении России приведены на страницах нашей книги. Смена мирового лидера, согласно космическим таблицам Пушкина, должна произойти в самое ближайшее время. Этим лидером должна стать Россия, которая уступит свою роль новой ведущей расе после 2548 года, когда, по прогнозу, произойдет новый качественный скачок, появятся новый человек, новая ведущая территория. Вообще же, период больших перемен человечество переживает один раз за 20096 лет. Свои откровения Пушкин доводил до люден в форме поэтических и художественных произведений. Так, в качестве примера цикличности явлений исследователи приводят сказку Пушкина о золотом петушке, уподобляя годы правления Дадона периоду существования Советского Союза и нашим дням с их ритмами, — противоборство двух царских сыновей — это не что иное, как противостояние двух ветвей власти, результатом которого явился нуль — уничтожение друг друга. Сам золотой петушок, от которого пострадал царь Дадон, — это символ золотого века, которым завершится экономическая революция. Он не подразумевает никакого царского правления, а исключительно только власть народа, которая руководствуется к тому же пушкинским постулатом о любви: именно она ставит истину на первое место. Как утверждают исследователи архива, российский провидец Григорий Распутин был допущен к его тайнам. Ему доверено было стать хранителем русской народной науки и вещать царю, народу. По утверждениям причастных к пушкинскому тайному наследию, все цари знали о грядущем. Например, Александр I, не сумев предупредить грядущих событий, сымитировал свою смерть. На самом же деле под именем Федора Кузьмича он жил в Сибири святым старцем, просвещая народ. Правление Ленина также пришлось не на самые безмятежные годы в жизни общества. С 1920 года началась, согласно учению о ритмах Пушкина, великая усталость народов, которая проходила на фоне природных катаклизмов, голода, болезней, смертей. Период с 1998 по 2003 год должен быть примерно таким же, но на самом деле он будет менее тяжким, потому что экономические ориентиры будут направлены на облегчение народной жизни. Также утверждается, что под «коммунизмом» подразумевался период с 1998 по 2077 год. Коммунизм — это не фантастика и не мистика, а обычный период человеческой жизни, который наступает через 314 лет после 4 свершившихся в данной цивилизации революций. С 2077 года в России начнется господство частной собственности. А после третьей революции в 2234 году оно утвердится полностью. В это же время и установится в России общественный строй, который уже назвали «социализмом». Согласно пушкинской философии, с 1998 года в России начался 39-летний период природных катаклизмов. Возможны землетрясения, голод. Этот период совпадает с большой усталостью народа, о которой нас не предупредили, и, естественно, мы не подготовились так, как следовало бы. Утверждается также, что наши классики, в частности, Толстой и Гоголь, были знакомы с пушкинской философией и доносили ее до читателей в своих произведениях. Гоголь, к примеру, создал образ Тараса Бульбы, напророчив явление миру Сталина и его эпохи. Его предавали самые близкие, а сам он жертвовал и своим народом, и своим сыном. Пушкин много говорил о союзе русского народа с народами Азии, с которыми нас хотят поссорить США, провоцируя религиозные войны. Но Россия — неотъемлемая часть Азии, в этом ее общность с азиатскими народами. Веками христиане и мусульмане жили бок о бок и продолжают мирно жить сейчас. Поэтому вряд ли добьются удачи те, кто хочет поселить вражду между славянами и азиатами. Исследовать социальные явления и открыть перспективы грядущего помогла Пушкину разработанная им же самим система математических методов, опирающаяся на космические законы, о чем мы уже вскользь упоминали. Пушкин, говорят исследователи, составил таблицу порядков жизни человечества. За минимальный «квант» ритма жизни он взял 7 дней и получил остальные порядки, удваивая предыдущие. Таких порядке» в его таблице 21. 20-й порядок приходится на 20096 г. Пушкин открывает, что человек получил свой современный вид в 7648 году до нашей эры, формирование его завершится в 2548 году Н.Э. Видимо, в архиве есть и описание внешнего вида будущего человека. 19-й порядок — МЮ48 год — год царствования на земле красной и черной расы — мужское движение и желтой и белой — женское движение. Черная и красная — противоположность желтой и белой. Внутри рас противоположностями являются красная черной, желтая — белой, 18-й порядок — 5024 год — смена ведущей роли рас: среди красной, черной, желтой и белой рас ведущей становится белая раса, которая господство-вша с 2476 до н. э. и будет ведущей до 2548 г. н. э. 17-й порядок - 2512 лет — период временной эры. 16-й порядок — 1256 лет — господство территорий. Ведущих территорий 16. Последняя из них — это север Азии и Европа. На ведущей территории господствуют два народа. На 16-й территории, которая сейчас и является господствующей, ведущими являются романо-германцы (европейцы) и российские народы. 15-Й порядок — 628 лет — господство народов. На период в 20096 лет роль господствующих отводится 32 народам. В каждой временной эре господствует 4 народа. С 1920 года на роль ведущего встал русский народ. 14 порядок — 314 лет — ритм ведущей роли цивилизации. Во время своего господства народ переживает две цивилизации — частную и общественную. Общественной цивилизацией Европы была эпоха Возрождения, а частная ее цивилизация называется «капитализм». В России общественная цивилизация началась в эпоху Емельяна Пугачева, которая получила в начале века свое название — «социализм». Господство частной цивилизации нам предстоит в скором времени, вернее, перестройка уже заложила ее начало. 13-й порядок — 156 лет 355 дней— ритм парного чередования революций — мужской и женской. Они следуют поочередно одна за другой. Если революцию 1905 года посчитать женской, то революция 1917 года, стало быть, мужская. Значит, на очереди революция женская, вслед за которой должна разразиться очередная мужская. 12-й порядок — 78 лет 183 дня — цикл революционных преобразований и человека. В каждой временной эре происходит, по Пушкину, 33 революции мужского и женского типа. Каждая революция выполняет свою социальную задачу, которая касается духовной и физической сторон общественной жизни. «Мужская» революция — революция низов. В России — это революции, происшедшие в 1763 и в 1920 годах. Революции «женские» — революции верхов: перестройка, реформы. Женская революция состоялась в 1684 году к, по Пушкину, должна была повториться в 1998 году. Вполне возможно, эта революция произошла у нас в умах. Многие радикалы поостыли, отошли от полного нигилизма. Интеллигенция начала осознавать то состояние общества, в котором мы оказались, отрицая и стыдясь своего прошлого и поддавшись на соблазны преходящих ценностей, которые пришли к нам с Запада. Многие умы отрезвели, очнулись от чувства эйфории, которое испытывали в период начала демократических преобразований, не заметив, когда же свернули в сторону, заблудились, свернув с тропинки истины и исканий. Валентин Распутин пишет, что на голову России выливались вся брань и поношения, как на главного и единственного виновника всех несчастий шестой части суши. «Послушать — бужи» только она одна, расталкивая без стеснения всех остальных, и кормилась до отвала у этого корыта, будто не разделила она общей участи и даже не пострадала больше, потому что форс государственного благополучия стоил недешево и держался по большей части за ее счет. Понятно, что обвинения в адрес России срывались с воспаленных уст, и понятно, что они не выражали мнения народов, с которыми она бок о бок жила десятки и сотни лет (а что такое мнение народа как не приемлет политической спекуляции в наше время, и кто больше всех им козыряет, тот меньше всего его выражает...». Следующее объяснение. Циклы и ритмы образуют движение по кругу. Полный круг вечного движения по часовой или против часовой стрелки — особь. А особь — это любое явление нашей жизни, например, человечество, народ, территория, человек. Они отличаются порядками или ритмами, причём в каждом порядке свое количество особей. Знание ритмов представляет возможность предсказания событий, которые должны произойти с особью. Для этого необходимо изучить всю информацию, касающуюся явления. После этого можно ставить задачу на определенном историческом этапе. Хранители архиаа, авторы публикаций в журнале «Юность» не раз подчеркивают тот факт, что откровения Пушкина предназначены народу для практического применения в жизни общества. Является ли Пушкин Нострадамусом нашего времени? Предсказания Нострадамуса широко изучались, изучаются, сопоставляются со сбывшимися реалиями. Пушкин как пророк-ученый и разработчик таблицы порядков жизни человечества народу неизвестен. Утверждения хранителей архивов находятся под сомнением, так как никто не видел подлинников философских работ Пушкина. Тем не менее дыма без огня не бывает. Не придумали же Елена Мирзоян и ее собратья по перу эти постулаты, содержащиеся в таблицах, ритмичность и цикличность, приписывая их перу великого поэта и приурочив свои материалы к празднованию двухсотлетия со дня рождения великой личности? канал новостей tonos.ru
Спокойствие, только спокойствие, говорил МАГ Карлсон!
|
|
| |
Макошь | Дата: Вторник, 24.03.2009, 10:31 | Сообщение # 12 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Гигантские изображения людей с хохолками найдены в Перу В Перу найдены новые геоглифы. Две фигуры изображают человечков с хохолками и находятся в пустыне. 2,7 тыс. лет назад их создали носители культуры паракас, которые первыми стали наносить на землю гигантские фигурные узоры. Перуанскому пилоту удалось обнаружить на западе страны новые геоглифы доколумбовых цивилизаций, похожие на легендарные линии Наска. В туристических целях Эдуардо Эрран Гомес де ла Торре проводил фотосъемку участка в перуанской пустыне Окукаха между городами Ика и Пальпа и заметил огромные рисунки на земле, каждый из которой занимает под собой несколько холмов. Специалисты из Национального института культуры INC подтвердили подлинность геоглифов, доказали их принадлежность к культуре паракас и датировали фигуры VIII-VI веками до н.э. Как сообщает перуанская газета El Comercio, первый рисунок представляет собой стилизованное изображение человечка с огромной гривой. На втором участке древний художник изобразил сразу несколько человечков, чьи головы украшены своеобразными прическами в виде хохолков. Изобретательные паракас Замысловатые головные уборы и сложные высокие прически были излюбленным ритуальным одеянием индейцев паракас. Носители этой культуры жили в Андах в VIII-II веках до н.э., изготовляли роскошные ткани и водопроводы, а мумии своих погибших соплеменников привязывали к месту погребения. Предполагается, что именно паракас первыми научились изготавливать геоглифы, хотя историки не исключают версии о том, что первопроходцами могли стать еще более ранние цивилизации, о которых мало что известно. Паракас наносили гигантские линии на поверхность пустыни в виде борозд, зная о том, что нижний слой пустыни более светлый, так как менее плодородный. Яркое солнце еще сильнее выбеливало фигуры. Геоглифы полюбились преемникам паракас — индейцам наска, которые оставили после себя несколько десятков антропоморфных образов, фигур птиц, зверей, геометрических предметов. Длина некоторых изображенных птиц превышает 275 м. Осадки и артефакты Геоглифы вскрылись после прошедших над регионом в середине января обильных ливней. Дождь «расчистил» холмы и обнажил бороздки фигур. «Новые рисунки появились благодаря дождям и ветрам, которые пронеслись над пустыней. Иногда они скрывают фигуры, иногда — выставляют их напоказ. Нечто похожее произошло два года назад, когда после сильнейших ветров в секторе Инхенио-Пальпа было найдено сразу несколько геоглифов», — объяснил Эрран. Обнаруженные тогда фигуры также изображали человечков в замысловатых прическах. В начале этого года специалисты из INC были очень обеспокоены сохранностью линий в пустыне Наска, которая располагается на юге Перу. Историк Эмма Сюзана Арсе тогда проанализировала нанесенный ливнями ущерб и официально заявила, что сильно пострадали два геоглифа: «Руки» и «Цапля», а еще трем нанес значительный урон. http://oko-planet.su/
|
|
| |
маруся | Дата: Суббота, 28.03.2009, 01:08 | Сообщение # 13 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
| Суд решит, кому именно должны принадлежать сокровища "Титаника" Со времени обнаружения "Титаника" в сентябре 1985 года Робертом Балларом и Жаном Луи Мишелем и на фоне семи последующих экспедиций, проведенных Rsm Titanic Inc. с 1987 по 2007 год, не прекращаются судебные разбирательства о праве на коммерческое использование предметов с борта затонувшего гиганта.К сегодняшнему дню со дна океана поисковым компаниям удалось поднять 5900 предметов: фарфор, фрагменты корабля, вещи, принадлежавшие пассажирам. Особо следует упомянуть часть корпуса весом 17 тонн, стоимость которой оценивается в 110 млн долларов. Rsm Titanic Inc. в 1994 и 1996 годах получила своего рода исключительное право от американских властей на поднятие предметов с океанского дня и их хранение. И эта "миссия" превратилась в бизнес: предметы выставлялись по всему миру, в музеях и больших выставочных залах, за плату, через Premier Exhibitions Inc. - компанию, контролируемую Rsm Titanic Inc. Но судьба "Титаника" и его сокровищ еще не решена окончательно. На днях окружной судья Ребекка Бич Смит вынесет решение. Как известно, она сторонница того, чтобы признать "Титаник" международным мемориалом, а все поднятые с океанского дна предметы хранить как единую коллекцию и сделать доступными для публики. "Цена корабля, по большей части, оценивается его историей, а не кучей драгоценностей, золота или серебра", - заявил Оле Вармер, адвокат международного отдела National Oceanic and Atmospheric Administration. Правительством разрабатывается закон об ограничении подводной и надводной деятельности в двухмильной зоне от затопленного "Титаника", чтобы спасти его как пантеон в память о 1522 погибших. И тогда трансатлантический лайнер и души погибших смогут упокоиться с миром.
|
|
| |
маруся | Дата: Четверг, 02.04.2009, 16:43 | Сообщение # 14 |
Философ
Группа: Друзья
Сообщений: 1399
Статус: Убежал
|
Бухловцам, дураковцам и козявкинцам хочется переехать Финансовый кризис и связанные с ним вынужденные поиски работы заставляют тысячи россиян сниматься с нажитых мест и отправляться в дальние края в поисках лучшей доли. Но к этой напасти добавилась еще одна - наши соотечественники предпочитают сменить место жительства не только из-за финансовых проблем, но и по причине неблагозвучного названия их родного города, деревни или села. Ну не нравится россиянам жить в Бухловке и Блядищеве, в Козлах и Козявках, а ведь эти названия до сих пор существуют на карте, и таких примеров множество. Между прочим, неблагозвучных названий всегда было немало, но власти, худо-бедно, с ними боролись даже более двух веков назад! Вот, к примеру, что было написано в законе 1767 года: “Оказавшиеся при межевании пустоши, речки, ручьи и другие урочища под названиями непристойными, а особливо срамными, в межевых книгах и планах писать иными званиями, исключая из прежних названий или прибавляя вновь некоторые литеры...” Исправлять и вправду было что: пугающее Чертяково переделали в Четряково, Безденежье - в Зденежье, Кровопусковое - в Скоропусковое, Говеново - в Говейново. (Страшно даже представить себе, как называли жителей этих населенных пунктов, Говенова, например.) В советскую эпоху неблагозвучные названия тоже не оставили равнодушными власти, однако процесс переименования потерял творческий характер. Так, Обираловка, где бросилась под поезд Анна Каренина, сделалась Железнодорожным, Сосуниха - Красными Всходами, Негодяево - Тихомировом, а Холуяниха - Лужками. Но, одной рукой исправляя некрасивые названия, другой власти подписывали указы о назначении новых названий, от которых кровь в жилах стынет. Как грибы росли трудновыговариваемые Аралсульфат, Баксангэс, Медвежьегорск, Электрогорск, Известковый.
Между тем некоторые психологи предлагают своеобразный способ поднять настроение, если вдруг оно почему-либо испортилось: полезно, говорят они, пройтись по улицам с красивыми, приятными названиями. Наверняка у вас вызовет улыбку прогулка по Цветочной улице, а чашечка кофе, выпитая в кафе на Веселой, покажется особенно вкусной. А вот исправить настроение и улыбнуться хорошей погоде на Газгольдерной удастся едва ли. И Шарикоподшипниковая вряд ли кого-то развеселит. Но переименование названий - дело сложное, дорогое и хлопотное. Придется ведь менять таблички на улицах, переписывать все документы, включая и паспорта, в которых указано старое название; выдавать огромное количество справок, подтверждающих перемену адреса; переделывать карты и пр. И все же от неблагозвучных названий стоило бы избавиться - ну хотя бы постепенно, не одним махом. По мнению доктора филологических наук, профессора Игоря Добродомова, в некоторой степени существует магия названий: “...это, понятно, не означает, что на Денежной улице или в Монетчиковском переулке в Москве живут самые богатые люди. Сам процесс называния - не из области магии, хотя очень часто с ней пересекается. Наши предки с большим пиететом относились к любому именованию. Например, у древних была традиция так называемой двуименности, требовавшей сокрытия главного имени и употребления в быту имени другого, “ненастоящего”, чтобы уберечься от “темных сил”, которые, не зная основного имени, могли бы “потерять” человека и не причинить ему зла... Неприличные или неблагозвучные названия деревни получали тоже не потому, что какой-то “игривый” ум решил “пошутить” либо, предположим, проклясть жителей или само место. Причина в тех же самых “вторых” именах и прозвищах”. Правда, историки считают, что иногда названия давали исходя из прозвищ, а иногда причиной неблагозвучного названия становился конфликт между населенными пунктами. Желая насолить враждебной стороне, жители и могли придумывать что-нибудь вроде Бухаловки или Дешевки. И такие названия приживались.
Но то, что было терпимо в относительно спокойное время, может вызвать взрыв недовольства в годы крупных встрясок. Жители деревни Голодранкино, а есть такая в Челябинской области, могут внезапно ощутить непреодолимое желание поменять место жительства. И никакими калачами не заманить их в деревню Отхожее, что в Тамбовской области, или в подмосковное Блядищево.
По матриалам газеты "Мир Новостей"
|
|
| |
Макошь | Дата: Пятница, 03.04.2009, 10:24 | Сообщение # 15 |
МАГ
Группа: Админы
Сообщений: 25012
Статус: Убежал
| Как появились супермаркеты Иногда даже маленький ребёнок способен совершить настоящую революцию.
Крупные универсамы давно стали частью нашей жизни.
Удобная структура этих магазинов признана покупателями во всём мире. Кому же принадлежит гениальная идея супермаркета?
В далёком 1936 году, Сильван Голдман, владелец большого продовольственного магазина в Оклахома-Сити (США) с сожалением отмечал, что многие покупатели часто отказываются от тяжёлых и крупногабаритных покупок, из-за неудобства их транспортировки из торгового зала к автостоянке и автобусной остановке.
Решение проблемы случайно подсказал малыш, таскавший за собой на верёвочке игрушечный деревянный грузовичок. Вместе с мамой они погрузили на него тяжёлый бумажный пакет с покупками и повезли на улицу.
Воодушевлённый этой идеей, Голдман взял несколько больших плетёных корзин и приспособил к ним колёсики.
Инновация сразу же пришлась по душе покупателям и в том же году были заказаны металлические тележки усовершенствованной конструкции. Скоро под эту удобную форму самообслуживания был изменён и весь торговый зал, появились привычные теперь, длинные стеллажи и широкие проезды между ними. В результате объём продаж увеличился на порядок.
Массовое производство тележек было налажено в Америке в 1947 году. Так началась эпоха супермаркетов.
Интересные факты
* Совместный шоппинг мужчины и женщины должен длиться в среднем не более 72 минут, после этого неизбежно начинают возникать конфликтные ситуации.
* В любом супермаркете женщины ориентируются лучше мужчин и точнее запоминают - в каком отделе легче найти те или иные продукты. Это связано с эволюционной специализацией полов. Женщины – «собиратели», мужчины – «охотники», которым проще ориентироваться на открытой местности.
* Крупнейшим в мире торговым комплексом считается «Mall of America», расположенный недалеко от Миннеаполиса (штат Миннесота, США). Его торговые залы занимают 470 тысяч квадратных метров. А общая площадь, включая автостоянки и гигантский парк аттракционов, составляет 30 га. Потребуется больше недели, чтобы посетить все его магазины и отделы. А общий денежный оборот комплекса, даже сейчас, во время финансового кризиса, сопоставим с бюджетом маленького государства.
Андрей Шульц
http://www.l-navigator.ru/ln_n.php?
|
|
| |
|
|