КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 19.03.2024, 12:13
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Самопознание (213)
  • Жизнь как она есть (609)
  • Психосоматические причины болезней (60)
  • О ЛИБЕРАЛИЗМЕ. О коммунизме. (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (275)
  • Прогнозы и предсказания (261)
  • Философия Космического Сознания (159)
  • СМЫСЛ ЖИЗНИ (79)
  • Украина. Майдан и не только (440)
  • Все о Луне и Солнце (628)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (121)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (242)
  • Коротко: вопрос - ответ (143)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (227)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (100)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Иммунная система - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » Иммунная система
    Иммунная система
    ВедаДата: Среда, 24.06.2009, 10:31 | Сообщение # 1
    Философ
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1282
    Статус: Убежал
    Иммунная система

    Организм человека обладает внутренней системой самозащиты - иммунной системой. Как же она работает и почему иногда нас подводит?

    Иммунная система защищает человека от инфицирования различными микробами. Клетки плазмы крови вырабатывают глобулин, уничтожающий все посторонние вещества, а специализированные белые кровяные тельца - лимфоциты - нейтрализуют и поглощают попавшие в организм инородные тела (антигены). Антитела (они же иммуноглобулины) вырабатываются В-лимфоцитами в спинном мозге, а белые клетки, или же Т-лимфоциты, вырабатываются в лимфатических узлах.

    Механизм действия

    Молекула глобулина состоит из двух рядом расположенных длинных цепочек аминокислот, называемых тяжелыми из-за своего большого размера, и двух одинаковых легких цепочек. И те, и другие образуются отдельно друг от друга и соединяются перед тем, как выйти из клетки плазмы в кровь. Иммуноглобулины делятся на пять классов ( IgA , IgG , IgD , IgE и IgM , символ Ig означает иммуноглобулин), различающиеся по антигенным свойствам своих тяжелых цепей, структуре (мономерные, полимерные), молекулярной массе, содержанию углеводов и, главное, по своим функциям. Иммуноглобулин А, вырабатываемый клетками плазмы, которые выстилают органы пищеварения и дыхания, защищает нас от бактерий и вирусов, препятствуя их проникновению в организм. Иммуноглобулин Е, "отвечающий" за аллергию, крепится к легочным клеткам и клеткам других органов. Действие иммуноглобулина D еще мало изучено, а М, возможно, рудиментарен и достался нам от далеких предков.

    Иммунное действие белых телец, вырабатываемых в лимфатических узлах и в детском возрасте управляемых аденоидами, состоит в противодействии вирусам и чужеродным тканям (что, к примеру, может стать причиной отторжения пересаженных органов). В тех редких случаях наследственной патологии, когда у человека нет аденоидов, белые тельца бездействуют, организм не в состоянии бороться с вирусными инфекциями, и ребенок живет не более полугода.

    Белые тельца также разрушают антигены всех типов; им, как и клеткам плазмы, в этом помогают другие клетки, которые распознают инородное тело, возвращаются в лимфатические узлы и передают соответствующую информацию лимфоцитам, способным, как и красные кровяные тельца, запоминать виды антигенов.
    Клетки плазмы вокруг легких и кишечника вырабатывают А-иммуноглобулиновые антитела; они противодействуют вирусам простуд и гриппа, бактериям, вызывающим воспаление легких, а также уничтожают вирусы, проникающие в организм через желудочно-кишечный тракт.

    Е-иммуноглобулин борется с экземами, астмой, сенной лихорадкой и, возможно, выполняет иные функции.

    Нарушения иммунитета

    Иммунитет человека зависит от того, способны ли защитные тела распознать бактерию или вирус. Если они их не распознают, то не смогут и одолеть, а, наоборот, увидев и запомнив, уничтожат их, - для чего в современной медицине нередко прибегают к вакцинации.

    Иммунитета к обычной простуде заведомо быть не может: ее вирусы постоянно меняются и потому не распознаются защитной системой организма. К недостаточному формированию глобулиновых тел, Т-лимфоцитов или же и тех, и других одновременно могут привести отдельные и довольно редко встречаемые наследственные заболевания, обусловленные патологическими изменениями в хромосомах. Как следствие, организму может не хватать конкретного глобулина.

    Летальный исход от острой иммуноглобулиновой недостаточности предотвращают ежемесячным инъекционным введением в организм недостающих антител. А отсутствие в организме белых кровяных телец почти не лечится и приводит к смерти в раннем возрасте.


    “Хочешь изменить мир - начни с себя”
     
    burgunovДата: Пятница, 23.10.2009, 20:07 | Сообщение # 2
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 285
    Статус: Убежал
    Иммунная система человека

    Ни для кого не секрет, что любая страна выделяет львиную долю своего бюджета на оборону.

    Государство всегда должно быть готово к внутренней или внешней угрозе, войне, терактам, саботажу.

    Армия, воздушный и морской флот должны оснащаться и постоянно модернизироваться новейшим вооружением.

    Тело человека также окружено множеством врагов и постоянно находится под угрозой их агрессии. Эти враги - бактерии, вирусы и прочие микробы. Они могут быть повсюду в окружающей нас среде - от вдыхаемого воздуха до питьевой воды.

    Однако большинство людей не подозревает, что человеческий организм располагает мощной армией, противостоящей неприятелю, - защитной или же, иначе, иммунной системой. Это настоящая армия с «солдатами» и «офицерами» различных родов войск, специально обученная и использующая всю новейшую технологию вплоть до химического оружия.

    Каждый день и даже каждую секунду эта армия отражает натиски вражеских сил, будучи на страже нашего здоровья. Война между ними может носить характер как локальных стычек, так и тотальной войны. Эту тотальную войну мы называем болезнью.

    Суть этой войны почти никогда не меняется. Агрессор, вторгшийся в суверенный организм, пытается замаскироваться и ввести в заблуждение оборону противника. Оборона же посылает разведывательную группу с целью обнаружить неприятеля, и, согласно полученным от них данным, начинаете» производство соответствующего вооружения.

    Вслед за чем армия вступает в горячую схватку, наносит поражение врагу, объявляет прекращение огня, очищает поле битвы и на случай повторной агрессии неприятеля предусмотрительно заводит дело с подробной информацией о нем...
    Давайте же рассмотрим эту любопытную войну поближе.

    Осажденная крепость: тело человека

    Тело человека походит на крепость в осаде. Враги постоянно ищут уязвимое место, брешь в этой крепости. Стеной же этой крепости является кожный покров человека. Содержащийся в клетках человеческой кожи кератин представляет собой труднопроходимый барьер для бактерий и грибков.

    Чужеродные агенты на поверхности кожи не могут преодолеть эту преграду и проникнуть внутрь организма. К тому же, внешний слой кожи, содержащий кератин, постоянно шелушится и обновляется нижележащим слоем кожи. Таким образом, эти незваные гости, будучи зажатыми между слоями кожи, удаляются из организма вместе с мертвой кожей по мере ее обновления. Проникнуть в организм они могут только через рану на коже.

    На передовой

    Входными воротами вирусов зачастую являются дыхательные пути. Враги стараются попасть в организм через вдыхаемый нами воздух. Однако их встречают элементы слизи в носу и особые клетки в легких (фагоциты), пожирающие врага. В большинстве случаев они вовремя справляются с ними и берут ситуацию под свой контроль. А микробы, предпочитающие попасть в организм вместе с пищей, обезвреживаются соляной кислотой в желудке и ферментами в кишечнике.

    Борьба междy врагами

    В различных частях тела человека (кожа, складки коим, ротовая и носовая полости, глаза, верхние дыхательные пут, желудочно-кишечный тракт, половые органы) есть определенные микробы, которые не вызывают у нас болезни.

    Во время агрессии эти микробы встают на борьбу с «иноземными» микробами, ибо оккупации подвергаются и их собственные «владения». Мы можем определять их как «наемников», работающих на наш организм. Преследуя свои интересы, они охраняют занимаемую ими территорию. Таким образом, к регулярной армии организма примыкают и эти «микроподразделения».

    Первую линию обороны нашего организма занимает кожа. Легкий порез или рана на коже означают, что над организмом уже нависла опасность, поскольку вирусы или бактерии могут легко проникнуть через них. И в этом случае враги вирусов и бактерий - фагоциты - спешат на место происшествия, готовые поглотить опасные микробы.

    С другой стороны, организм, не теряя времени, начинает ремонт раны, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение в него опасных агентов.

    Шаг за шагом к горячей битве

    Если чужеродному микроорганизму удастся проскользнуть мимо пограничных застав и проникнуть в организм, то развернется полномасштабная война. Поскольку на этот раз организм подключит свою регулярную армию и даст отпор по всем правилам боевого искусства.

    Стратегия нашей защитной системы состоит из четырех основных этапов:

    1. Идентификация врага и первый отпор
    2. Укрепление обороны и подготовка вооружения для наступления
    3. Атака и сражение.
    4. Возврат к мирной жизни.

    Первыми на встречу ордам врагов выходят макрофаги - клетки, которые способны пожирать врага (фагоцитоз). Эти клетки вступают с врагом в «рукопашный» бой, подобно пехоте на передовых позициях фронта. Более того, макрофаги работают и в качестве разведчиков, секретных военных агентов. После расчленения врага, часть его они сохраняют при себе. В будущем эта часть пригодится для установления личности врага и изучения его качеств. Макрофаги передают эту часть структурам разведывательного управления организма - информационным Т-клеткам.

    Операция вируса по захвату клетки

    Вирус вступает в контакт с клеткой и крепко цепляется за ее поверхность (абсорбция вируса на клетке).

    В месте контакта вирус выделяет специальный фермент, разъедающий оболочку клетки. В результате чего в мембране появляется отверстие. Вирус сокращается и впрыскивает, содержащуюся в нем, нуклеиновую кислоту (ДИК или РИК) в клеточную вакуоль.

    Проникший внутрь геном вируса берет под свой контроль жизнедеятельность клетки и, используя ее ресурсы, Синтезирует свои копии.

    Все компоненты вируса независимо друг от друга прибывают к местам сборки в клетке и монтируют новые вирусы.

    После образования достаточного количества новых вирусов, они "взрывают" клетку и отправляются на поиски новой клетки-хозяина. Весь этот цикл от проникновения вируса в клетку до его воспроизводства занимает около 20-25 минут.

    Общая тревога

    Во время войны в любой стране объявляется всеобщая мобилизация. Все природные ресурсы и бюджет идут на военные расходы. Экономика перестраивается согласно военному положению, и вся страна приходит в бурное движение. Эти особенности присущи и человеческому телу. Оказавшись на пороге неизбежной войны, организм объявляет всеобщую мобилизацию. Как?

    Первой атакует врага кавалерия (макрофаги). Однако, если их силы неравны и она не может справиться с противником, то начинает производить специальное вещество - «пироген», что является своего рода сигналом общей тревоги. Это вещество после длинного пути достигает мозга и стимулирует его центр терморегуляции.

    Вслед за чем мозг поднимает по тревоге весь организм, и у человека повышается температура. При повышении температуры, больной, естественно, испытывает недомогание и потребность в отдыхе. Таким образом, энергия, необходимая освободительной армии, не расходуется на иные цели. Как видно, налицо невероятно сложный план и дизайн человеческого организма.

    Регулярная армия в действии

    Война между чужеродными микроорганизмами и иммунной системой приобретает еще 5олее затяжной характер после начала «мобилизации», то есть с того момента, когда вы уже слегли в постель.

    Пехоты (фагоцитов) и кавалерии (макрофагов) не хватило для защиты; поднят на ноги весь организм, и война накалилась до предела. И в этот самый момент к борьбе подключаются лимфоциты (Т и В-клетки).

    Кавалерия (макрофаги) передает перехваченные ими сведения о враге Т-хелперам (Т-помощникам). Эти клетки в свою очередь вызывают на поле битвы Т-киллеров и В-клеток - самых отборных боевиков иммунной системы.

    Макрофаги принимают на себя первый удар во время защиты организма. Они поглощают и переваривают любые чужеродные вещества в крови. Кроме того, при столкновении с врагом они сразу же вызывают на помощь Т-хелперов.

    На рисунке слева, макрофаг пытается захватить бактерию. Справа же, макрофаг старается поглотить молекулу жира, попавшую в организм.

    Во время процесса, называемого "фагоцитозом", макрофаг пытается поймать как можно больше бактерий (справа). Бактерии окружаются нитями макрофага и уничтожаются клеткой. После чего бактерии перевариваются под воздействием химических веществ внутри макрофага. Другими словами, макрофаги поглощают, перерабатывают и используют полученные в ходе переработки материалы врага.

    Производство вооружения

    Как только В-клетки получают информацию о враге, они приступают к производству оружия - антител. Это оружие, подобно баллистическим ракетам, поражает только тех врагов, информация о которых уж« доложена. Это производство настолько совершенно, что трехмерные структуры чужеродного микроорганизма и произведенного оружия полностью подходят друг к другу, точно ключ к замку.

    Антитела состыковываются с врагом и нейтрализуют его. После чего враг подобен подорванному танку без гусениц, дула и боеприпасов. А тем временем другие элементы иммунной системы окружают обезвреженного врага и устраняют его физически.

    Здесь нужно обратить внимание вот на что: иммунная система может иметь дело с миллионами разновидностей чужеродных агентов. И каким бы ни был этот агент, В-клетки могут производить против него соответствующее оружие. А это означает, что иммунная система имеет врожденные знание и способность сделать нужный ключ к миллионам видов разных замков. Способность бессознательных клеток производить миллионы видов антител и успешное применение ими этой способности доказывает сотворение их Великим Творцом.

    Тем более, что сложность системы не ограничена только этим. В то время как В-клетки уничтожают цель "баллистическим" оружием, Т-киллеры также ведут ожесточенную борьбу против врага. Некоторым вирусам удается ускользнуть от преследования В-лимфоцитов, спрятавшись внутри какой-нибудь клетки. Однако Т-киллеры вычисляют и уничтожают сраженную клетку вместе с притаившимся в ней вирусом.

    После победы

    После разгрома врага к делу приступают Т-супрессоры. Они отдают приказ о прекращении огня и останавливают деятельность Т-киллеров и В-клеток. Таким образом, организм переходит на обычный режим. Большинство Т и В-клеток, произведенных в военных целях, завершают свой жизненный цикл и умирают. Однако эта вынужденная война не будет забыта.

    Перед началом войны понадобилось некоторое время, прежде чем враг был обнаружен, и были сделаны соответствующие приготовления. И при повторной агрессии врага организм будет уже начеку. Ибо теперь в его защитной системе будет постоянно служить группа клеток «памяти», распознающая и запоминающая отличительные признаки врага. При возможном нападении впредь, иммунная система уже сможет своевременно отреагировать на врага и упредить его нападение, благодаря информации клеток памяти.

    Переболев однажды свинкой или корью, мы не переносим их вновь, повторно, то есть приобретаем «иммунитет», которым обязаны именно этой памяти в нашей иммунной системе.


    Сообщение отредактировал burgunov - Пятница, 23.10.2009, 20:21
     
    АннаДата: Пятница, 30.04.2010, 20:29 | Сообщение # 3
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 279
    Статус: Убежал
    Нашла в книге Б.Ю. Татищева "Именно ЭНЕРГИИ чувства СТЫДА будущей матери, при зачатии ребенка, создают мощный потенциал иммунитета этого ребенка на всю его жизнь. Эти энергии закладываются матерью в Микрокосмос ребенка именно при его зачатии. И после, всю его дальнейшую жизнь, эти энергии отталкивают и подавляют на «тонких планах» энергетику микробов и вирусов, проникающих в человека".

    Анна

    Сообщение отредактировал Анна - Пятница, 30.04.2010, 20:29
     
    ОкеанаДата: Понедельник, 03.05.2010, 13:05 | Сообщение # 4
    Значительный
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 98
    Статус: Убежал
    А в какой книге-то? А то Вы везде его цитируете, тоже захотелось почитать.
     
    АннаДата: Понедельник, 03.05.2010, 17:01 | Сообщение # 5
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 279
    Статус: Убежал
    Quote (Океана)
    А в какой книге-то? А то Вы везде его цитируете, тоже захотелось почитать.

    Татищев Б.Ю. "Беседы у таежного костра или Древние боги планеты". tongue


    Анна
     
    МакошьДата: Понедельник, 03.05.2010, 17:31 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Quote (Океана)
    везде его цитируете, тоже захотелось почитать.

    Океана, здесь ссылки на все его книги и где их можно скачать.
     
    АннаДата: Понедельник, 03.05.2010, 18:34 | Сообщение # 7
    Просветитель
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 279
    Статус: Убежал
    Макошь, спасибо за ссылки. Ищу в интернете другие книги Б.Ю. Татищева и не могу найти. smile

    Анна
     
    МакошьДата: Вторник, 08.06.2010, 14:19 | Сообщение # 8
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Иммунная система.

    В эпидемии гриппа болеют не все. От чего это зависит?

    Всё дело в том, насколько накормлен и в каких условиях живёт ваш иммунитет.

    Его невозможно накормить свинными вытяжками, интерферонами.

    Иммунитет - это живая клетка и ей нужно всё то, что необходимо живой клетке: вода, кислород, 28 аминокислот, 12 натуральных витаминов, 15 минералов, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты и антиоксиданты.

    Лейкоциты, Т-супрессоры, макрофаги - абсолютно живые одноклеточные организмы. До тех пор, пока вы не проверете и не примите, что в нашем организме каждая клеточка живая, в вашем сознании ничего не поменяется.

    Самое страшное оружие в разрушении иммунитета - это солнце и экологические яды. Солнечная редиация, ультрафиолет, промышленные яды запускают процесс повреждения клеток и, в первую очередь, достаётся иммунным клеткам.

    Задумайтесь, что такое акклиматизация? Зачастую это попытка иммунитета справиться с повышенной солнечной нагрузкой.

    Дорогие женщины, загорать вредно! Катастрофически вредно. Глупо менять здоровый иммунитет на золотистый загар.

    Основной витамин иммунитета - Витамин С. К сожалению, в организме человека он не синтезируется, а значит, мы должны получать его с едой. По российским стандартам необходимая суточная доза витамин С составляет 75 мг. А необходимая для жизни - 2 грамма.

    Как правило, мы начинает задумываться об иммунитете в сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом.

    Но существует ещё и противодизентерийный противоопухолевый иммунитет. В любом случае, его стоит поддерживать регулярно.

    Есть ещё один очень важный момент. Если организм переполнен бактериями, грибками и паразитарной инфекцией, как вы не кормите иммунитет, золотым будет только унитаз.

    Поэтому, если человек страдает сниженным иммунитетом, всегда необходимо начинать с противопаразитарной программы и полного очищения организма. Да, путь длинный, 2-3 месяца, но зато он не заставит вас судорожно хвататься за иммуностимуляторы, иначе говоря, стегать заезженную лошадь.

    Работая на темнопольном микроскопе, я своими глазами вижу живые иммунные клетки и даже то, как они работают. Удалось заметить следующее: работа иммунитета напрямую зависит от рН крови. Как только она сдвигается в сторону закисления, иммунные клетки уменьшаются в размерах и процесс фагоцитоза происходит медленнее, как бы лениво.

    А дело всё вот в чём. При сдвиге рН крови в кислую сторону снижается насыщение крови кислородом. Ранее я говорила о важности кислорода для иммунной клетки. Это легко понять, проведя сравнение с душным помещением, в котором находится человек. У него снижается активность, и дальше он вовсе может потерять сознание.

    Поэтому, наша задача постоянно поддерживать рН крови в слабощелочном состоянии. Ключевое действие - питание: увеличить количество сырых овощей и фруктов, исключить кислые напитки, лучше пить свежевыжатые соки, употреблять полезные крупы.

    Источник: "Философия и здоровье" М.В.Степанова

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 02.02.2011, 17:04 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    Лучший друг иммунитета – шоколад!

    Осенью чаще приходят в голову мысли: как улучшить свое настроение и поднять иммунитет, и желательно теми средствами, которые находятся под рукой. Ну и, конечно, чтобы было вкусно и полезно!

    Тут нам как всегда помогают замечательные ученые из далекого зарубежья, то и дело проводящие исследования относительно вредности или полезности употребляемых нами продуктов.

    Возьмем, к примеру, шоколад. Количество экспериментов, поставленных над этим продуктом, вероятно, самое большое. Есть даже шоколадная диета, с ее помощью худеют и наши, и зарубежные звезды.

    Вот и сейчас у нас есть прекрасная новость от ученых из Калифорнийского университета (США). Ранее неврологи и фитотерапевты хвалили кофе за его бодрящий аромат, теперь же мы знаем, что даже запах шоколада великолепно поднимает иммунитет. И все из-за того, что этот продукт способствует быстрой выработке иммуноглобулина А, который отвечает за противовирусную защиту.

    Ученые из Нортумберлендского университета (США) уверены, что из-за содержания флавонола, воздействующего на приток крови к мозгу, шоколад (правда, только темный и с наличием какао от 70%) способствует улучшению питания и функционирования нашего органа «мыслей». Это влечет за собой повышение работоспособности и соображения, к тому же снимает усталость в процессе мыслительной активности.

    Еще это чудное лакомство возвращает наше пропавшее настроение благодаря содержанию в нем теобромина — природного стимулятора доброго расположения духа. Несколько граммов ежедневно этого продукта — и вы избавитесь от кашля, пониженное давление нормализуется, ну и депрессия просто улетучится!

    Вперед, любители-сладкоежки! Покупайте шоколад и радуйте себя и окружающих, повышайте настроение и иммунитет. Только следите за нормой — диетологи рекомендуют употреблять каждый день не более 30 г (даже темного шоколада), а во время шоколадной диеты — не более 100 г этого продукта. Просто любите свою фигуру!

    http://umerlakorova.ru/2010/10/luchshij-drug-immuniteta-shokolad/

     
    МакошьДата: Вторник, 22.03.2011, 16:53 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    ПОЗНАЙ СЕБЯ (ИММУНИТЕТ)

    Иногда мы рассуждаем о высших материях не зная даже того, что творится внутри нас.

    Имунная система-сложная регулирующая система, защищающая нас от вирусов, бактерий, различных микроорганизмов, аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции), токсинов и от роста злокачественных клеток. В состав иммунной системы входят селезенка, вилочковая железа, костный мозг, кровь и лимфатические узлы. Когда говорят о сильном иммунитете, то имеют успешную работу иммунной системы по подавлению имеющихся в организме вирусов и раковых клеток.

    Защитными действиями иммунной системы руководит вилочковая железа (тимус). Из ткани костного мозга образуются лимфоциты (разновидность белых клеток крови). Часть из них, называемая В-клетками, проходя через вилочковую железу, превращается в Т-клетки. Вместе с другими клетками Т- и В-клетки циркулируют в токе крови. В-клетки вырабатывают антитела, обеспечивающие иммунитет против специфических инфекций. Т-клетки уничтожают инородные и раковые клетки.

    Тимус-орган, состоящий из лимфоидной ткани и служащий для разрушения старых или дефектных красных кровяных клеток. В тимусе созревает лишь часть лимфоцитов, другая часть созревает в лимфатических узлах, служащих в основном для фильтрации. Лимфоузлы захватывают инородные частицы и бактерии, предотвращая их циркуляцию в организме. К лимфатическим узлам относятся и миндалины. Воспаление миндалин (ангина) свидетельствует о перегрузке иммунной системы. Лучше всего не удалять миндалины, а предотвращать причины их частого воспаления. Лимфатические узлы сосредоточены также в подмышечных впадинах, в паху, в области шеи, селезенки и вдоль пищеварительного тракта.

    Как все это защищает нас? Тимус, селезенка, костный мозг, лимфоузлы могут отличать «своих» от «чужих», то есть любое инородное образование (вирус, раковая клетка) выявляется, окружается В-клетками, затем атакуется и уничтожается Т-клетками или другими средствами защиты, например ферментами. Разрушенные инородные тела попадают в лимфу и выводятся из тела. Так наш организм защищается от нежелательного воздействия внешнего мира.

    Тимус, или вилочковая железа, это небольшая железа, расположенная над сердцем. До последнего времени считалось, что тимус имеет значение лишь детском возрасте. С десятилетнего возраста тимус перестает развиваться и начинает атрофироваться. Тем не менее, еще в 60-х годах исследователи начали понимать, что тимус играет важную роль на протяжении всей жизни человека и фактически определяет иммунитет. Многочисленные эксперименты говорят о связи состояния тимуса со злокачественными опухолями и о том, что патология этой железы приводит к различным заболеваниям. Исследования подтверждают наличие связи между патологией тимуса и раком у животных и человека.

    Жан Маркс предположил, что тимус является «биологическими часами», определяющими темпы старения организма. В своей статье «Исследование старения: ритмы старения?» он пишет: «Тимус необходим для нормальной дифференциации и вызревания Т-клеток». Нам уже известно. Что Т-клетки важны для иммунитета и внутреннего баланса организма.. Работу Т-клеток необходимо поддерживать с помощью витамина В6 и цинка.

    http://my.mail.ru/community/ezotericheskoe/2D10FE8502BFC0E5.html

     
    МакошьДата: Пятница, 01.04.2011, 22:17 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    Как укрепить иммунитет

    Иммунитет – одна из важнейших функций нашего организма. Без иммунитета жизнь человека невозможна. Пока он в норме, мы живем полноценной жизнью и не задумываемся о своем здоровье.


    Но как только он снижается, наш организм попадает в плен бесконечных простуд, гриппа и целого ряда других заболеваний. Тогда мы начинаем искать причину частого плохого самочувствия, посещаем врачей, пока, наконец, не находим ее в снижении иммунитета.

    Можно ли укрепить пониженный иммунитет? Безусловно, да. Для этого необходимо время, терпение и серьезное отношение.

    Иммунитет - целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов. Поэтому повышение иммунитета связано с комплексом мер.

    Забота о чистоте организма
    Вместе с пищей и водой в организм может попадать большое количество вредных веществ. Чтобы избежать загрязнения организма вредными веществами, необходимо тщательно выбирать продукты для употребления в пищу. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке, остальные продукты, выпускаемые хорошо зарекомендовавшими себя производителями - в крупных магазинах. Не стоит экономить на своем здоровье.

    Для очистки водопроводной воды лучше использовать бытовые фильтры 2-х или 3-х ступеней очистки, а также обратноосмотические фильтры.

    Курение – еще один источник отравления организма. Бросив курить, вы защитите себя от большого количества вредных веществ, и никотин, при всей своей вредности, не самое опасное из них.

    Следует ограничить употребление алкоголя. Из алкогольных напитков предпочтительнее красные вина в умеренных количествах.

    Известно, что иммунитет повышается под… воздействием болезни. Одному учёному принадлежит фраза: "Болезнь - это цена, которую организм платит за здоровье". Поэтому, если вы заболели простудным заболеванием или гриппом, не стоит закармливать себя таблетками. Лучше дайте возможность своему организму самостоятельно победить болезнь, используя в качестве помощи народные средства: отвары трав, компрессы, горчичники, растирания.

    Здоровый образ жизни
    Каждому из нас прекрасно известно, что к здоровью ведет соблюдение режима дня: правильное питание, полноценный сон, занятия спортом. Все это относится и к повышению иммунитета.

    Установлено, что положительно влияет на иммунитет регулярное питание в одно и то же время. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день. Ужинать нужно в 7-8 часов вечера. Поздние приемы пищи, любимые многими, отнимают у организма силы и не способствуют выработке иммунитета.

    Рацион питания должен быть разнообразным. В него должны входить свежие овощи, фрукты, качественные молочные и мясные продукты, рыба. Соки повышают иммунитет Чем реже вы будете употреблять «фаст фуд», консервы и полуфабрикаты, тем лучше. Особенно важно употребление полезных для кишечника кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики. Эти бактерии населяют кишечник человека и помогают перевариванию пищи, снижают уровень холестерина, предотвращают кишечные инфекции и повышают сопротивляемость организма. Их источником являются кефир, йогурт и сыры.

    Спать необходимо не менее 8 часов ежедневно. Оптимальное время сна в будние дни – 23.00 – 7.00. В выходные дни не стоит «расслабляться», укладываясь поздно и вставая в обед. Это наносит вред установившемуся биологическому ритму организма, а значит, и иммунитету. Необходимые условия здорового сна - тишина, темнота и прохлада.

    Чтобы повысить иммунитет, необходимо давать организму физическую нагрузку. Ничто так не ослабляет организм, как недостаток движения. Чем именно заниматься, вам подскажет ваш организм. Кому-то достаточно утренней гимнастики, кто-то получает удовольствие от пробежек, занятий танцами, йогой, восточными оздоровительными практиками (айкидо, тай цзы, цигун) и т.п. Главное – нагрузки должны быть регулярными (2 раза в неделю) и умеренными, не доводящими вас до изнеможения.

    Закаливание
    Один из шагов на пути к выработке сильного стойкого иммунитета – закаливание. Его суть сводится к тому, чтобы приучить себя к регулярному воздействию холода. Способы закаливания различны. Вы можете обливаться холодной водой из ведра, обтираться снегом или же принимать контрастный душ. Главное в закаливании – постепенность. Не стоит гнаться за результатом. Процедура, если она проводится правильно, доставляет физическое и моральное удовольствие.

    Натуральные иммуностимуляторы
    К ним относятся эхинацея, иммунал, перга.

    В настоящее время эхинацея считается самой важной травой, влияющей на иммунитет. Она содержит вещества, которые помогают заживлению ран, подавляя воспалительный фермент, и сексвитерпеновые эфиры, обладающие иммуностимулирующим действием. Эхинацея помогает при многих вирусных и бактериальных заболеваниях за счет многопланового воздействия на иммунитет. В качестве профилактического и лечебного средства настойку эхинацеи можно пить курсами 2-3 раза в год. Можно употреблять растительный препарат, изготовленный на основе экстракта эхинацеи - иммунал.

    Особой силой обладает продукт, вырабатываемый пчелами - перга. Ее уникальность подтверждена научными исследованиями. Перга – ценнейший источник витаминов и природных элементов. Она содержит все витамины группы В, каротиноиды, рутин, витамины C , D , E и H, протеины, аминокислоты, гормоны, ферменты и даже природные антибиотики. В ней есть все, что нужно для нормального обмена веществ и роста организма. Пергу лучше всего употреблять натощак по 10 крупинок. Курс лечения – 10 дней, затем следует перерыв 10 дней, новый курс и снова перерыв, всего 3 курса. Их можно проводить несколько раз в году.

    Поддержание внутреннего равновесия
    Злейший враг иммунитета – стресс. В нашей жизни, насыщенной ежедневными стрессами, поддержание внутреннего спокойствия и равновесия особенно важно. Можно использовать аутотренинг, медитации, позитивные настрои. Помощь в пользовании ими может оказать литература, разнообразно представленная в магазинах.

    Повышению иммунитета способствует хорошее настроение. Внесите в свою жизнь больше положительных эмоций: общение с друзьями, прогулки на природе, походы в театры, кино, на выставки; музыка, чтение интересных книг, любимые домашние животные. Чаще радуйте себя маленькими подарками: духами, косметикой, посещением салонов красоты.

    Укрепление иммунитета способствует не только избавлению от болезней, но и увеличению продолжительности жизни!

    http://t2012.ru/blog/zdorove/1-0-23
     
    МакошьДата: Понедельник, 09.05.2011, 12:35 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    Иммунная система принимает митохондрии за бактерии

    Даже при полном отсутствии бактериальной инфекции ранения и травмы могут приводить к воспалительной реакции, напоминающей сепсис. Как выяснилось, причины этого кроются в эволюционном прошлом митохондрий — клеточных органелл, ведущих свой род от симбиотических бактерий. При травме компоненты разрушенных митохондрий, сходные по своей структуре с компонентами бактериальных клеток (мтДНК и формил-пептиды), попадают в кровь, и иммунная система реагирует на них как на инфекцию.

    Тяжелые травмы нередко приводят к так называемому «синдрому системного воспалительного ответа» (systemic inflammatory response syndrome, SIRS), который клинически очень похож на сепсис, но не обязательно связан с проникновением в кровь болезнетворных бактерий. Считалось, что причиной SIRS являются всё-таки бактерии, предположительно проникающие в кровь из кишечника при сильном стрессе. Но это предположение не подтвердилось, и причины SIRS в отсутствие инфекции долгое время оставались неясными.

    Американским и британским ученым удалось разгадать эту загадку, о чём они сообщили в последнем номере журнала Nature. Авторы показали, что иммунный ответ вызывается компонентами разрушенных митохондрий, которые в больших количествах попадают в кровь при ранениях, ожогах и других травмах.

    Известно, что митохондрии («энергетические станции» клетки, отвечающие за кислородное дыхание) являются потомками внутриклеточных симбиотических бактерий (см.: Происхождение эукариот). Митохондрии сохранили целый ряд типичных бактериальных признаков, в том числе на молекулярном уровне. В частности, трансляция (синтез белков) в митохондриях, как и у бактерий, всегда начинается с особой модифицированной аминокислоты — N-формилметионина. У архей и в цитоплазме эукариот эта аминокислота при синтезе белка не используется. Поэтому наличие N-формилметионина на конце белковой молекулы (или на концах более коротких молекул — формил-пептидов, образующихся при распаде бактериальных белков) является надежным индикатором присутствия бактерий.

    Еще один важный «бактериальный» признак митохондрий — наличие в митохондриальной ДНК (мтДНК) неметилированных участков, содержащих расположенные вплотную друг к другу нуклеотиды Ц и Г (см. CpG_site). В ядерном геноме млекопитающих такие участки ДНК обычно подвергаются метилированию, но этого не происходит у бактерий и в митохондриях.

    Эти молекулярные признаки используются иммунной системой для выявления бактериальных инфекций. За их распознавание отвечают полиморфонуклеарные нейтрофилы (Polymorphonuclear neutrophils, PMN) — одна из разновидностей белых кровяных клеток, входящих в состав системы врожденного иммунитета. На поверхности PMN имеются специальные рецепторы, распознающие бактериальную ДНК (они называются TLR9) и бактериальные формил-пептиды (за это отвечают рецепторы FPR1).

    Авторы предположили, что воспалительный ответ при травме может быть связан с тем, что в кровь в большом количестве попадают белки и ДНК из разрушенных митохондрий, а клетки иммунной системы по ошибке принимают эти молекулы за бактериальные.

    Сначала авторы проверили, действительно ли при травмах в кровь попадает много материала из разрушенных митохондрий. Для этого измерили уровень мтДНК в плазме крови у 15 пациентов с тяжелыми травмами, но без открытых ран и повреждений желудочно-кишечного тракта. Уровень мтДНК у них оказался в тысячи раз выше нормы и продолжал расти в течение суток после травмы. То же самое наблюдается и у больных, перенесших хирургические операции.

    После этого авторы детально изучили реакцию PMN на фрагментированные митохондрии и отдельные их компоненты: митохондриальную ДНК и формил-пептиды. Оказалось, что эти молекулы вызывают у полиморфонуклеарных нейтрофилов такую же реакцию, как и аналогичные бактериальные вещества. В цитоплазме нейтрофилов резко возрастает концентрация кальция, они начинают выделять интерлейкин IL-8 (interleukin-8) и ползут туда, где выше концентрация веществ, высвободившихся из разрушенных митохондрий.

    Специальные эксперименты показали, что митохондриальная ДНК распознается рецептором TLR9, а формил-пептиды — рецептором FPR1 (как и следовало ожидать, исходя из сходства этих митохондриальных веществ с бактериальными аналогами). Активированные нейтрофилы выделяют фермент MMP-8, который разрушает коллаген и позволяет нейтрофилам проникать вглубь тканей. При слишком большом количестве активированных нейтрофилов это может приводить к некрозу, то есть к гибели тканей. В случае настоящей бактериальной инфекции такие действия иммунной системы еще могут иметь смысл, потому что, копаясь в тканях, лейкоциты охотятся на микробов. Но если инфекции нет, от этой деятельности организму больше вреда, чем пользы. Кроме того, эксперименты показали, что нейтрофилы, «унюхавшие» разрушенные митохондрии, теряют способность реагировать на настоящие сигналы опасности — бактериальные формил-пептиды. В результате возрастает риск реальных посттравматических инфекций.

    Эксперименты на крысах подтвердили, что компоненты разрушенных митохондрий могут приводить к тяжелым воспалительным реакциям. Внутривенное введение митохондриальных веществ вызвало у подопытных крыс воспаление легких и некроз тканей печени — всё это при полном отсутствии бактериальной инфекции. Эти жестокие эксперименты оправданы тем, что они помогут эффективнее бороться с тяжелыми воспалительными реакциями, возникающими после травм. Теперь стало окончательно ясно, что не всякий сепсис можно лечить антибиотиками: похожие симптомы могут развиться даже при полном отсутствии инфекции, и в этом случае они требуют совсем другого лечения.

    Исследование показало, что система врожденного иммунитета млекопитающих действительно путает собственные митохондрии с болезнетворными бактериями. Эволюционное прошлое митохондрий, их бактериальное происхождение породило неожиданный побочный эффект, весьма неприятный для людей, получивших тяжелую травму. Это яркий пример несовершенства строения организмов, объясняющегося их эволюционной историей.

    Почему же в ходе эволюции у нейтрофилов не выработались какие-то более точные способы узнавания бактерий, почему они не научились отличать их от своих собственных митохондрий? Возможно, дело в том, что формил-пептиды и детали строения бактериальной ДНК являются очень удобными и универсальными молекулярными маркерами, по которым можно быстро опознать любую бактерию. Отказ от этих маркеров в пользу каких-то менее универсальных признаков привел бы к снижению приспособленности, тем более что тяжелые травмы, о которых идет речь, всё равно оставляют диким животным мало шансов на выздоровление.
    Александр Марков

    http://elementy.ru/news?newsid=431269

    Прикрепления: 4247687.jpg (65.8 Kb)
     
    МакошьДата: Четверг, 26.05.2011, 21:42 | Сообщение # 13
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Как работает противовирусный иммунитет

    Читать в теме "Бактерии. Вирусы." - http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/28-228-19849-16-1306429528
     
    МакошьДата: Понедельник, 03.10.2011, 15:53 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    Тимус

    Слово «тимус» происходит от греческого thymos, что переводится как «жизненная сила».


    Есть одна простая техника, с помощью которой можно эффективно повысить свою внутреннюю жизненную силу, воздействуя на тимус. Эта техника очень хорошо сочетается с методом передачи жизненной энергии, и Вы можете включить ее в свои сеансы.

    Железа тимус находится посередине груди, в верхней части грудины. Чем больше мы узнаем об этой железе, тем более значительной кажется нам ее функция. А еще совсем недавно ее считали совершенно ненужной, и даже вредной.

    Сегодня мы знаем: тимус является важнейшим органом для поддержания нашей иммунной системы, защитной системы организма. Поэтому в последнее время препараты тимуса все чаще и чаще применяют при лечении раковых заболеваний и для профилактики рака.

    Возрастная инволюция тимуса является одним из наиболее заметных и ярких проявлений старения. До периода полового созревания тимус увеличивается в размерах, после чего его масса начинает падать, а клетки тимусного эпителия замещаются соединительной и жировой тканью.

    Известно, что приблизительно у 95% людей эта железа ослаблена. Однако, как сотни тысяч раз было доказано кинезиологическим тестом мускулов, применяемым в прикладной кинезиологии, а также методом «Тоисh fоr Неаlth», ослабленный тимус можно усилить посредством простейшего метода буквально в считанные секунды.

    Метод заключается в том, чтобы 10-20 раз легонько постучать рукой по месту расположения железы. Такое постукивание можно производить кончиками пальцев или легко сжатым кулаком, избирая приятный ритм. (А вот потирание этого места, напротив, действует ослабляюще). Таким способом можно за несколько секунд стабилизировать тело и наполнить его живительной энергией.

    Конечно, Вы можете также просто возложить твою руку на тимус и позволить течь энергии. Это еще одна эффективная возможность применения жизненной энергии.

    Если Вы каждое утро регулярно будете активизировать свой тимус и повторять эту процедуру несколько раз в течение дня, то уже через короткий промежуток времени почувствуете себя значительно более сильным.

    Вы можете также показать и порекомендовать этот прием своим близким и пациентам. То, что кажется таким простым и незначительным, оказывает замечательное положительное воздействие.

    http://ilrum.com/2011/05/28/timus/
     
    artsgtuДата: Четверг, 22.12.2011, 17:08 | Сообщение # 15
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Статус: Убежал
    Восстановление иммунитета

    Кедровые орешки (1,5 ст. столовых ложки) + Мёд (1 ч ложка + Перга ½ ч. Ложки).
    Лечение желудочно-кишечного тракта и повышение иммунитета.
    Выпить стакан горячей воды натощак через 10 минут выпить смесь (1 ст. ложку масла кедрового + ½ ч. Ложки перги)
    СОСТАВ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ

    По данным исследований, ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка.
    В составе этих удивительных семян содержится, как уже неоднократно говорилось выше, невероятное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, белки, углеводы, жиры. Давайте подробнее рассмотрим все это богатство.
    Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот:

    o триптофан,
    o лецин и изолецин,
    o валин,
    o лизин,
    o метионин,
    o глутаминовая кислота,
    o гистидин,
    o пролин,
    o серин,
    o глицин,
    o треонин,
    o аланин,
    o аспарагиновая кислота,
    o фенилаланин,
    o цистин и цистеин,
    o аргинин,
    o тирозин.

    Из них 70% – незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.
    Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) – наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.
    Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:
    • витамин А – витамин роста и развития;
    • витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
    • витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
    • витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
    • витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
    Богаты кедровые орехи важнейшими макро и микроэлементами:
    • медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
    • магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
    • марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
    • кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
    • ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
    • калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;
    • фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
    • кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
    • молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
    • никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
    • йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
    • олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
    • бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
    • цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
    • железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

    Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.

    В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе:

    o глюкоза,
    o фруктоза,
    o сахароза,
    o сахара,
    o крахмал,
    o декстрины,
    o пентозаны,
    o клетчатка.

    Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара, микроэлементы.

    По химическому составу скорлупа кедровых орехов содержит:

    o жиров 1,2-1,9%;
    o смол 3,5-4%;
    o белков 1,6-1,9%;
    o клетчатки 68 -69%;
    o пентозанов 21,5-22,7%;
    o золы 0,6-0,9%,
    o макро- и микроэлементов 0,15-0,19%.

    Водорастворимых веществ при 20 °С в скорлупе содержится 4,6-4,8%.

    КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
    Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
    Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
    ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВОГО МАСЛА
    Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.
    Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.
    Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! «Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают» – указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.
    По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.
    По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.
    Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.
    Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.
    Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови.

    Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.
    Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
    Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:

    • ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.
    • псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
    • трофических язв;
    • язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • благотворно действует при различных аллергических расстройствах.

    Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

    • оказывает общеукрепляющее действие;
    • способствует устранению синдрома хронической усталости;
    • повышает физическую и умственную работоспособность.


    СОСТАВ КЕДРОВОГО МАСЛА

    Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе:

    o незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
    o фосфатидный фосфор;
    o витамины;
    o микроэлементы.

    Витамина Е в масле – в среднем около 55 мг%, витамина Р – до 90 мг%.
    По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Содержание в кедровом масле незаменимых полиненасыщенных жирных кислот следующее:

    o олеиновая кислота – в среднем 15%;
    o линолевая кислота – в среднем 57% (до 71,8%);
    o линоленовая кислота – в среднем 21% (до 27,75%).

    Основные витамины, содержащиеся в кедровом масле:

    o витамин В1 (тиамин) – 0,39-0,66 % (суточная потребность
    организма – 1,3-2,6 мг);
    o витамин В2 (рибофлавин) – 0,14-0,17 % (суточная потребность
    организма – 1,5-3,0 мг);
    o витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 % (суточная потребность
    организма – 14-28 мг);
    o витамин Е (токоферол) -9 – 10,12 % (суточная потребность
    организма -12-15 мг).

    КЕДРОВОЕ МАСЛО В ПРАКТИКЕ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

    Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Кедровое масло, ореховые сливки, молоко показывали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.

    Рекомендовали его народные целители и при лечении трахеита, ларингита, ОРЗ.

    Кедровым маслом знахари советовали смазывать кожу при экземах, дерматозах, нейродермитах, крапивнице, псориазе, диатезе, сухости кожи. Оно также считалось в народной медицине полезным для лечения пролежней, трофических язв.

    Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала при варикозном расширении вен – 2 раза в день необходимо было смазывать вены кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делая легкий массаж, а также следовало принимать масло внутрь.

    Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.

    Употребление в пищу кедрового масла предписывалось страдающим облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.

    Особенно ценила народная медицина кедровое масло в питании детей для более полноценного формирования растущего организма.

    Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек.

    Перга – законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка (цветочная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна прорастают и превращаются в пергу.
    В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «Хлебину». Так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.
    Перга является великолепным природным, а значит, безопасным анаболиком. Этого уникального продукта никогда не бывает много. Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать.
    Этот натуральный продукт в 3-5 раз превосходит пчелиную обножку по содержанию в нем моносахаридов, витаминов, ферментов, продуктов молочнокислого брожения и др.
    Минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са (17%); витамины: А, С, Р, Е.
    При этом калий легко усваивается организмом, определяет построение и функционирование сердечной мышцы, обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний – построение и функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, кальций «ответственен» за построение костной системы, состав костей и их прочность.
    Перга рекомендуется при:
    * гепатитах, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    * нарушении потенции, мужском бесплодии
    * анемии
    * аллергии
    * гриппе
    * псориазе, герпесе
    * инфарктах, инсультах
    * нейродермите, экземе
    * очищении кишечника
    * нарушении мозгового кровообращения
    * сердечной недостаточности
    * алкоголизме, наркомании
    * патологии беременности
    * черепно-мозговых травмах
    * слабоумии, потери памяти
    * гинекологических заболеваниях
    Перга:
    * восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника
    * улучшает мозговое кровообращение при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах
    * стабилизирует иммунную систему
    * лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ
    * применяется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты
    * оказывает благотворное влияние на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода
    * применяется для предотвращения токсикозов и выкидышей
    * в послеродовой период способствует восстановлению потери крови и сил роженицы, улучшает лактацию
    В старину потребляли так называемый «толченый» или «давленный» мед, в котором присутствовали все компоненты продукции пчеловодства. Именно в совокупности они обладали той силой, которая «лечит хворей, ясность ума дает и дух поднимает».
    ПЧЕЛИННЫЙ ПОДМОР.

    Источник


    Славянская культура
    http://artsgtu.narod.ru/
     
    Космическая Этика » ЗДРАВА » Физиология человека » Иммунная система
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024