КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 25.11.2024, 15:01
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Болят: ноги, руки, спина - Страница 2 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Болят: ноги, руки, спина
    МакошьДата: Суббота, 09.07.2011, 12:02 | Сообщение # 16
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Как лечить болезнь века

    Боли в позвоночнике (в России также распространено название – остеохондроз позвоночника) называют одной из болезней цивилизации, и в этом есть доля истины. Далеко не последнюю роль в возникновении болей в спине играют такие "пережитки цивилизации", как прямохождение, рафинированная пища, малоподвижный образ жизни, мягкая постель, избыточные нервные нагрузки. И, как истинные дети цивилизации, мы все свои страдания лечим с помощью лекарственных веществ.


    Нарушение подвижности позвоночника вызывает серьезные изменения функции внутренних органов, мышц, суставов, и только восстановление нормальных движений в нем может исправить это. Внедрение в организм лекарственного вещества, зачастую усугубляет дисбаланс в организме, и, вместо облегчения, приносит еще большее страдание. Кроме того, лекарственные препараты, используемые для лечения болей в спине, имеют множество побочных свойств и противопоказаний.

    Поэтому я рекомендую так называемые немедикаментозные методы лечения этого заболевания: массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, траволечение, лечебная гимнастика, диетолечение. Чтобы вы могли лучше ориентироваться в арсенале, предлагаемых вам медиками услуг, я немного подробнее расскажу вам об этих методах .

    Массаж - это методика подразумевает чаще всего ручное воздействие на мышцы. В медицине используется лечебный и оздоровительный массаж, Лечебный массаж, в свою очередь, бывает классический, точечный, рефлекторно - сегментарный. При лечении остеохондроза используется обычно классический массаж. С его помощью ликвидируются болезненные спазмы мышц, рассасываются скопления молочнокислых солей, улучшается кровоснабжение мягких тканей. Сеанс массажа занимает от 20 мин. до 1.5 часов. В первые 2 -3 сеанса эта процедура несколько болезненна.

    Мануальная терапия (хиропрактика) - это метод ручного восстановления нормальных соотношений между позвонками, ликвидации так называемого функционального блока. Мне известны два основных направления мануальной терапии. Первый метод заключается в произведении направленных ударов, устанавливающих позвонки на место. Второй метод предусматривает нормальные движения позвоночника, осуществляемые за счет усилия врача с большей амплитудой. На мой взгляд первый метод более физиологичный и безопасный. Мануальная терапия должна проводиться только квалифицированным специалистом! Никогда не позволяйте “вправлять позвоночник” людям без специального образования. Мануальная терапия противопоказанна больным с межпозвонковыми грыжами, особенно это важно при использовании второго метода (метод Касьяна).

    Рефлексотерапия - группа методов воздействия на биологически активные точки тела. Широко известны методы восточной рефлексотерапии: иглоукалывание, точечный массаж, Су-Джок терапия, семянотерапия и т. д. Рефлексотерапевтическое воздействие нормализует вегетативные реакции организма, улучшает кровоснабжение, функции внутренних органов.

    Траволечение известно с незапамятных времен. Для лечения остеохондроза используется как прием отваров и настоев лекарственных трав внутрь, так и наружное их применение: примочки и настои. Внутренний прием этих препаратов оказывает очищающее, противовоспалительное действие. Примочки и компрессы из трав имеют противовоспалительное, обезболивающее, улучшающее кровообращение и восстановление проводимости по нервам, в зависимости от назначения травы, стимулируют или расслабляют мышцы.

    Лечебная гимнастика восстанавливает подвижность позвоночника и суставов, развивает мышцы, обеспечивая тем самым поддержку для позвоночника, стимулирует обмен веществ.

    О пользе и значении диеты, а точнее правильного и сбалансированного питания, говорить не приходится.

    Таким образом, в немедикаментозных методах можно найти все необходимое для полноценного и правильного лечения заболеваний позвоночника и суставов. Причем, как вы видите, предпочтительно их совместное, комплексное воздействие. Их преимущество в отсутствии, за небольшим исключением, противопоказаний и побочных эффектов.

    Но что делать, если нет возможности обратиться к профессиональному массажисту или мануальному терапевту? Я дам Вам несколько советов, как добиться таких результатов самостоятельно.

    Для разогревания мышц хорошо подходят любые мази с содержанием пчелиного и змеиного яда, также очень рекомендую мазь зострикс, основой которой является капсицин – вещество острого перца. Необходимо различать согревающие мази и обезболивающие мази, в состав которых входит ментол. Ментолосодержащие мази (бом-бенге, бен-гей) для разогревания не используются, они имеют охлаждающий эффект и применяются для растираний при сильных болях.

    Противовоспалительные мази - бутадионовая, индометациновая, вольтареновая - используют, в основном, для лечения суставных болей, строго по назначению врача и объемом не более 1 см3 на один прием, в противном случае эти мази вызывают повышение артериального давления.

    Кроме мазей, которые можно купить в аптеке, вы можете использовать для разогревания и расслабления мышц домашние средства:
    • компресс кашицы из черной редьки;
    • растирание: сок черной редьки - 1 стакан, мед - 1 стакан, водка - 1,5 стакана, соль поваренная - 1 ст. л. Использовать без настаивания, остаток хранить в холодильнике.
    • растирание: 1 часть измельченного в порошок лаврового листа, 1 часть измельченных игл можжевельника, 12 частей сливочного масла. Использовать для втирания не настаивая, остаток хранится в холодильнике до 1 месяца.
    • керосиново - мыльные аппликации: х/б ткань смочить в теплом керосине, одну сторону ткани намылить хозяйственным мылом, наложить на больной участок немыльной стороной, укрыть клеенкой, теплым шарфом на 15-20 мин.
    • горчичные аппликации: порошок горчицы 1 часть, мука - 1 часть, теплая вода. Сделать плотную лепешку, наложить на больной участок, тепло укрыть на 15-20 мин.


    Теперь, когда мышцы разогреты, снято болезненное напряжение, можно заняться, так называемым вправлением позвоночника. Не пугайтесь, мое предупреждение, что делать это могут только специалисты, остается в силе!
    Я хочу предложить Вам несколько упражнений, восстанавливающих соотношение позвонков:
    • Вис на турнике. При отсутствии острых болей, вис с боковыми поворотами.
    • Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Положить колени вправо, руки влево, потянуться.
    • Исходное положение то же. Поджать колени к животу, обхватить руками и покачаться на согнутой спине от шеи, до крестца.
    • Исходное положение: лежа на животе. Поднять плечевой пояс на вытянутых руках. При неподвижных плечах посмотреть через правое плечо на левую ногу, и наоборот.
    • Исходное положение: стоя, руки согнуты около груди, повороты вправо, влево. Повороты делать с максимальной амплитудой, сначала на уровне ключиц, затем на уровне груди, и, наконец, на уровне нижней реберной дуги.


    Доктор Нехама Мильсон тематический сайт «ЗдОрово!!!»
    www.homedicine.ru Интернет журнал «На здоровье!»
     
    МакошьДата: Понедельник, 11.07.2011, 23:17 | Сообщение # 17
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Болезнь Бехтерева. Народные средства.

    Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) - это хроническое воспалительное поражение суставов позвоночника. Заболевание плохо поддается лечению, понадобятся месяцы и годы, чтобы остановить патологический процесс.

    Лечение болезни Бехтерева в основном симптоматическое. Оно направлено на уменьшение болевого синдрома, снижение воспаления.

    Лечение болезни Бехтерева народными средствами:
    Мазь, которая снизит воспаление при болезни Бехтерева.


    Состав:
    корни валерианы толченые, просеянные через мелкое сито) - 60 г;
    корневище аира болотного - 60 г;
    корневище и корни девясила высокого - 60 г;
    трава зверобоя обыкновенного - 60 г;
    листья мяты перечной -60 г;
    трава тысячелистника обыкновенного - 60 г;
    цветки боярышника - 60 г;
    трава мелиссы лекарственной - 60 г;
    плоды рябины - 60 г;
    трава череды - 60 г;
    трава чистотела большого -30 г;
    листья подорожника большого - 60 г;
    корень лопуха большого - 60 г;
    березовый гриб (чага) - 120 г;
    трава бессмертника песчаного - 60 г;
    фасоль (молотое зерно) - 60 г;
    молотое зерно кукурузы - 60 г;
    молотое зерно овса - 60 г.


    Полученную массу очень тщательно измельчить, перемешать и рассыпать в 8 бутылей по 0,5 л (каждую бутыль заполнять на 1/3 объема). Затем добавить в них нерафинированное растительное масло (в оставшиеся 2/3 пустого пространства).

    Заполненные бутыли плотно закрыть пробками и поставить в темное место на 2 месяца, ежедневно взбалтывая, чтобы осадок отходил ото дна и перемешивался с содержимым.

    Через два месяца смесь из всех бутылей перелить в большую эмалированную кастрюлю и нагреть до 60°, но не выше. После нагревания смесь вновь разлить по бутылям и выдержать в темном месте еще ровно месяц, ежедневно взбалтывая. Через 3 месяца вы получите лечебную вытяжку, которая используется для наружного применения.

    Диета при болезни Бехтерева.
    Для очищения организма от шлаков назначается особая диета.

    Перебрать 2 ст.л. риса, промыть, залить водой на ночь так, чтобы она покрыла рис на 2 см.
    Утром кастрюльку поставить на огонь и, как только вода закипит, слить, а рис снова залить холодной водой и поставить на огонь. Все повторить 3 раза, потом воду слить, а рис съесть.
    После этого залить кипятком 5-7 штук кураги. Через 1 час курагу съесть, а настой выпить. 4 часа ничего не есть. Из обеденного меню исключить мясо. Запить обед чаем с добавлением 125 мг салицилита натрия.
    После ужина выпить такой же чай.

    Для очистки почек от камней используют пихтовое масло, сосновую живицу, льняное семя, шиповник, толокнянку, одуванчики и настурцию.


    Гимнастика при болезни Бехтерева.
    Параллельно с приемом лекарств больной должен терпеливо делать гимнастические упражнения.

    Лечь на спину, руки скрестить, положить их на шею и 2 минуты вибрировать и раскачиваться всем телом, имитируя движения рыбы в воде.

    Лечь на спину, под голову положить подушечку, вытянуть руки и ноги, 2-3 минуты помахать ими в разные стороны, потрясти ими.

    Лечь на спину, руки положить на грудь, раскрыть ладони, соединить подушечки пальцев, надавить ими друг на друга и расслабить. Сомкнуть пальцы рук, поставить на живот и водить ими вниз и вверх по животу. Затем сделать так сомкнутыми ладонями.

    Лежа на спине, поднять ноги вверх, раздвинуть колени, сомкнуть стопы и двигать ногами вверх-вниз 10-15 раз.

    Лечь на живот. Сомкнуть руки в замок на копчике. В таком положении попытаться поднять голову, грудь и ноги.


    Упражнения делать 2 раза в день, начиная с 5 минут и постепенно увеличивая время гимнастики.

    Обычно после интенсивного двухнедельного курса диеты в сочетании с гимнастикой и травами больные чувствует себя намного лучше.

    http://samsebelekar.ru/index/lechenie_bolezni_bekhtereva/0-686
     
    МакошьДата: Среда, 03.08.2011, 22:20 | Сообщение # 18
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Миозит. Лечение народными средствами.

    Миозит - воспаление скелетных мышц. Проявляется ноющими болями в мышцах рук, ног, туловища, усиливающимися при движении.


    Причиной миозита, чаще всего, служат инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, хронический тонзиллит),а также миозит могут вызывать паразиты и различные токсические вещества. У людей, которые каждый день по много часов трудятся в неудобном положении, миозит развивается вследствие профессиональной деятельности. Переохлаждение, мышечные судороги, травмы - также могут способствовать возникновению миозита. Шейный миозит — самое распространенное заболевание, им страдает чуть ли не каждый из людей. При этом заболевании возникает тупая мышечная боль в области шеи.

    Профилактика миозита.
    Стоит только посидеть возле плохо заклеенного окна, чтобы застудить любую мышцу и заработать простудный миозит. Вывести мускулы из строя может и резкий перепад температуры окружающей среды, особенно после повышенной нагрузки на мышечные волокна (например, если разогретый упражнениями человек вышел зимой на улицу не утеплившись).

    Мышцы могут воспалиться в результате травмы или после перенапряжения от внезапной и непривычной физической нагрузки и вызвать травматический миозит.

    От профессионального миозита страдают люди, вынужденные подолгу сохранять одну и ту же позу или повторять одно и то же движение (программисты, скрипачи, машинисты и т.д.). При острых и хронических инфекционных вирусных заболеваниях (грипп) может развиться инфекционный миозит. Обязательно долечивайтесь после простуд, а также вовремя давайте отдых нагружаемым мышцам, чтобы они успевали восстанавливаться.

    Обратите внимание на свою осанку, так как при неправильной нагрузке на спину мышцы испытывают неестественные статичные нагрузки, которые могут вызвать воспаление.

    Умеренные физические нагрузки, укрепляющие мышцы и улучшающие кровоснабжение в них, уменьшают вероятность повреждения мышц при воздействии каких-либо неблагоприятных факторов. Особенно хорошо воздействуют плавание и гимнастика.

    К общеукрепляющим средствам относится и традиционное закаливание. Обтирайтесь влажным полотенцем, принимайте регулярно прохладный душ. Прогулки на свежем воздухе в любую погоду также обладают закаливающим действием.

    Важно помнить, что наиболее подвержены миозиту те, у кого уже есть заболевания опорно-двигательного аппарата ( остеохондроз, сколиоз, проблемы с суставами). Поэтому вовремя лечите основные заболевания и особое внимание уделяйте профилактике миозита.

    Первая помощь при миозите.
    1. В первые дни после начала заболевания соблюдайте полный покой - никаких физических нагрузок "для разминки" быть не должно.
    2. Вторым важным моментом является необходимость избегать переохлаждения больной мышцы и области вокруг нее. Если болят мышцы шеи, то шарф из натуральной шерсти является первым помощником. Особенно важно избегать сквозняков после любых разогревающих процедур - компрессов, массажа, применения разогревающих мазей.
    3. Для растирания подойдут полуспиртовые или водочные растворы, а также любые мази для спортсменов. На ночь приложите к воспаленному месту компресс из ткани, пропитанной водкой. Сверху - клеенку или вощеную бумагу, и замотайте все это шерстяной тканью.
    4. Врач может выписать и физиотерапию - кварц, УВЧ или электрофорез. Физиотерапевтические процедуры не являются при миозите основными, но они ускорят период восстановления поврежденной мышцы.
    5. Наряду с местными процедурами помогите мышцам расслабиться и восстановиться изнутри. Для этого сразу же начните принимать противовоспалительные травяные настои, а также средства, способствующие общему расслаблению организма (ведь внутреннее напряжение способствует зажатости мышечных волокон).
    6. Если в течение нескольких дней не наступает улучшения состояния, то обращайтесь к врачу. Дело в том, что боли в мышцах могут появляться по разным причинам. Если источником миозита является какое-либо другое заболевание, то основное лечение должно быть направлено прежде всего на него. А может случиться и так, что на самом деле болят не мышцы, а, например, суставы (как при артрите). Источник боли может быть еще серьезней - при инфаркте миокарда часто наблюдаются сильные боли в мышцах левой руки или под лопаткой. При появлении температуры, сопровождающей боли в мышцах, также необходимо вызвать врача, чтобы он поставил верный диагноз и назначил правильное лечение


    Лечение миозита народными средствами:

    Сало поможет при миозите.
    4 части несоленого свиного сала (лучше нутряного, а если нет сала, можно взять несоленое сливочное масло) с 1 частью порошка сушеного полевого хвоща. Хорошо все растереть и полученную мазь втирать в больное место.

    Компресс снимет боль при миозите.
    Снять мышечную боль можно и так: намылить хозяйственным мылом 2 листа белокочанной капусты, обильно посыпать их питьевой содой и приложить к больному месту. Сверху завязать шерстяным шарфом.

    Лавровое масло при миозите.
    Если сводит мышцы, болит шея. и вы с трудом можете повернуться, приготовьте старинное домашнее средство . Купите лавровое масло в аптеке и накапайте 10 капель масла в 1 л теплой воды. Намочите в этом растворе полотенце, скатайте его жгутом и положите на затылок. Через 15-20 минут этой процедуры боли в шее утихнут.

    Картофель снимет боль при миозите.
    Отварите 3-5 картофелин в кожуре, приложите к больному месту через 1 -2 слоя чистой ткани и плотно прижмите. Для лучшего контакта картофелины предварительно разомните. Сверху картофельный компресс накройте шерстяным шарфом. По мере остывания картофельной массы уберите один за другим слои ткани. После того как картофель сравняется по температуре с температурой тела ( больше не будет согревать участок тела, к которому приложен), уберите его, а больной участок разотрите одеколоном и хорошо утеплите. Прогревание предпочтительно проводить на ночь. После процедуры, хорошо утеплившись, лягте спать. Неприятные ощущения, как правило, проходят сразу, но все же повторите процедуру несколько вечеров подряд для закрепления результатов лечения.

    Лопух большой при миозите.
    При всех разновидностях миозита показана противовоспалительная терапия: пять-шесть свежих листьев лопуха обварите кипятком. Сложите листья стопкой, положите на больное место и накройте сверху фланелевой тряпкой или шерстяным платком.

    Бадяга при миозите.
    Высокоэффективное средство при простудном и травматическом миозитах - растирание бодягой: растопите чайную ложку сливочного масла и смешайте с четвертью чайной ложки порошка бодяги. На ночь вотрите смесь в больное место и завяжите фланелевой тряпкой. Внимание! Эту процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю, иначе может возникнуть раздражение кожи.

    Масло ромашки при миозите.
    При миозите, невралгиях , ревматических болях поможет масло на основе ромашки. Взять свежее сливочное масло и оставить его на какое-то время при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Ромашку растереть, чтобы получился порошок. Этот порошок смешать с мягким маслом в соотношении 1:4. Хорошо растереть, чтобы получилась однородная мазь. Долго она не хранится, держать ее надо в холодильнике, а перед применением немного подогревать. Втирать эту мазь в больные места 2 – 3 раза в день.

    Компресс с листьями капусты снимет боль при миозите.
    Для снятия болей в мышцах посыпьте питьевой содой 2 листа белокочанной капусты (предварительно намыленных) и приложите их к больному месту в виде компресса, завязав сверху шерстяным платком.


    Мази для втирания в больные места при миозите.
    • Для втирания в больные мышцы приготовьте мазь из почек ивы - разотрите их и смешайте со сливочным маслом в соотношении 1:1.

    • Смешайте 1 яичный желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, разотрите все это до густоты сметаны и вотрите мазь на ночь. После растирания обязательно тепло укутайтесь.

    Средства, чтобы снять воспаление при миозите.
    1. Залейте 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку сухих цветов или одну десертную ложку сухих листьев бурачника лекарственного (огуречной травы) и дайте настояться, укутав, в закрытой посуде 5 часов. Пейте по 1 столовой ложке настоя 6 раз в день.

    2. Залейте 1 стаканом кипятка чайную ложку сухой травы адониса весеннего и дайте настояться, укутав, 1 час. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день при болях в мышцах.

    3. Залейте кору барбариса 70-процентным спиртом в соотношении 1:10 и дайте настояться 7-10 дней в темном месте. Пейте по 30 капель 3 раза в день.

    4. Высушите измельченную кору ивы, залейте водкой в соотношении 1:20, прокипятите на водяной бане 30 минут, остудите, процедите и пейте по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день.

    5. Одну столовую ложку корня измельченного молодого (первого года жизни) лопуха залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение двух часов, затем процедите. Принимайте по полстакана три раза в день после еды в течение двух недель.


    Массаж и ароматерапия при миозите.
    Массажные процедуры в сочетании с мазями и маслами можно использовать с первых же дней болезни. Но в начальный период заболевания используйте поглаживающие и растирающие движения, а позже - и разминающие (когда будет не больно). В сложных случаях лучше прибегайте к помощи профессионального массажиста.

    Для усиления лечебного эффекта от массажа воспользуйтесь эфирными маслами, которые способны проникать глубоко в кожу. Розмариновое и майорановое масла обезболят, устранят отечность и воспаление (розмарин нельзя использовать при беременности, склонности к судорогам и повышенной чувствительности кожи). Кедровое усилит кровообмен и поможет насытить ткани кислородом (при беременности и гипервозбудимости нервной системы это масло противопоказано). Коричное масло разогреет и снимет спазмы в мышцах, а лавандовое поможет избавиться от воспаления и расслабит.

    Подойдут также ромашковое, сосновое, можжевеловое, кипарисовое, лимонное и гвоздичное масла. 3-4 капли эфирного масла перед массажем разведите в 10 мл любого растительного масла (можно использовать не только массажные миндальное, зародышей пшеницы и другие, но и обычные подсолнечное или оливковое масла). Подготовленной смесью смажьте больные мышцы, погладьте их несколько минут, а потом хорошенько разотрите. Когда состояние позволит, расслабленными пальцами «погружайтесь» в мышцу и надавливайте на нее сильно, но так, чтобы не было неприятных ощущений. Массаж проводите в течение недели.
    Наложите на больные места (определите эти места, аккуратно надавливая пальцами на воспаленную мышцу) микромагниты в виде шариковой дроби (продаются в аптеке или магазине оздоравливающих товаров). 3-4 раза в день надавливайте на каждый микромагнит в течение 1-2 минут. Таким образом, вы объедините магнитное воздействие с точечным массажем и усилите лечебное воздействие.

    Медь поможет при миозите.
    Медь славится своими противовоспалительными свойствами. Наложите на больные места медные советские монетки до 1961 года выпуска (1,2,3 и 5 копеек), закрепив их лейкопластырем. Через сутки снимите и почистите монеты зубной щеткой с зубным порошком.

    Мед - отличное средство при миозите.
    Самым простым средством, которое помогает справиться с болью при миозите, является мед. Можно просто намазать больное место медом, сверху покрыть пленкой и оставить на 15-20 мин. Повторять процедуру можно несколько раз в день в течение недели. Для компрессов можно также использовать смесь меда с натертой черной редькой или с хреном, делать такой компресс лучше перед сном. Но в любом случае обыкновенный мед дает очень хороший результат для обезболивания и лечения воспаленных мышц, поскольку он легко проникает в кожу и оказывает и обезболивающее, и противовоспалительное действие, как и такие лекарства, как меновазин. Но если можно обойтись без лекарств, так и надо это делать. Вот мед вполне заменит растирку. И важно держать больные места в тепле.

    http://samsebelekar.ru/index....92
     
    МакошьДата: Понедельник, 12.09.2011, 14:37 | Сообщение # 19
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Диагностика и лечение острых поясничных болей

    Клиническая значимость решения проблемы острых поясничных болей включает определение источника боли, установление ее причины и пути устранения. Известно, что выраженность остеохондроза позвоночника не коррелирует с клинической картиной, поэтому его наличие не должно определять ни лечебной, ни экспертной тактики.


    Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника встречаются в разных вариантах: деформирующий спондилез, спондилоартроз, остеохондроз межпозпонкового диска, фиброз диска, остеопороз позвоночника и их сочетание. Каждый из этих видов дегенерации составляющих позвоночника имеет свои особенности в патогенезе вовлечения нервной системы.

    Главными факторами являются компрессионные механизмы и рефлекторные влияния, сопровождающиеся воспалительным процессом, микроциркуляторными расстройствами и/или их сочетанием.

    Большинство составляющих позвоночного столба человека, за исключением диплоического вещества костной ткани тела позвонка, содержат нервные окончания и может быть источником боли в спине. Изменение каждой из структур вызывает клиническую картину, определяется природой и направлением воздействующих сил, положением позвоночного столба в момент повреждения, индивидуальными морфологическими вариантами. В патологический процесс может быть вовлечена любая из структур позвоночного двигательного сегмента. Важно представлять, что процесс начинается с межпозвоночного диска и затем в него вовлекаются другие структуры, отвечающие за сохранность функционального состояния [11, 13, 14].

    Клинически важно дифференцировать боль локальную, радикулярную, отраженную и миофасциальную, т.е. возникающую в результате рефлекторного спазма мышц [9].
    Локальная боль может быть связана с любым патологическим процессом, который затрагивает чувствительные окончания нерва или раздражает их.

    Локальная боль часто носит постоянный характер, но может менять свою интенсивность в зависимости от изменения положения тела в пространстве или в связи с движением.

    Отраженная боль бывает двух типов: боль, которая проецируется от позвоночника в области, лежащие в пределах поясничных и верхних крестцовых дерматомов, и боль, которая проецируется в эти зоны из внутренних органов таза и брюшной полости. На боль, возникшую в результате поражения внутренних органов, обычно не влияют движения позвоночника, она не уменьшается в лежачем положении и может меняться под влиянием изменения состояния участвующих в болезненном процессе внутренних органов.

    Радикулярная боль отличается большей интенсивностью, дистальным (периферическим) распространением, ограничением пределами корешка и условиями, которые ее вызывают. Механизм этой боли заключается в искривлении, растяжении, раздражении или сдавливании корешка спинно-мозгового нерва. Почти всегда распространение боли происходит в направлении от центральной части (от позвоночника) к какому-либо участку верхней или нижней конечности. Кашель, чиханье или напряжение относятся к характерным факторам, усиливающим боль.

    Таким же действием обладает любое движение, которое вызывает растяжение нерва, или увеличение давления спинно-мозговой жидкости.

    Миофасциальная боль может проявлять себя локальной или отраженной болью. Мышечный спазм может быть связан со многими болезненными состояниями позвоночника или висцеральных органов и вызывает иногда значительные нарушения нормального положения тела и физиологическую биомеханику движения. Хроническое напряжение мышц может вызвать ноющую, а иногда и судорожную боль.

    Любая из указанных форм является результатом нарушения существующих в норме гармоничных взаимоотношений между ноцицептивной и антиноцицептивной системами, которые с точки зрения временного аспекта могут проявлять себя как транзиторная, острая или хроническая боль.

    Транзиторная боль провоцируется активацией ноцицептивных преобразователей рецепторов кожи или других тканей тела при отсутствии значимого повреждения ткани. Функция такой боли обусловливается скоростью возникновения после стимуляции и скоростью устранения, что указывает на отсутствие опасности повреждающего воздействия на организм. Предполагается, что транзиторная боль существует для защиты человека от угрозы физического повреждения внешнесредовыми факторами в форме своеобразного обучения или болевого опыта.

    Острая боль – необходимый биологический приспособительный сигнал о возможном (при наличии болевого опыта), начинающемся или уже произошедшем повреждении.

    Развитие острой боли связано, как правило, с вполне определенным болевым раздражением поверхностных или глубоких тканей и внутренних органов или нарушением функции гладкой мускулатуры внутренних органов без повреждения тканей. Длительность острой боли ограничивается временем восстановления поврежденных тканей или продолжительностью дисфункции гладкой мускулатуры. Неврологическими причинами острой боли могут быть травматические, инфекционные, дисметаболические, воспалительные и другие повреждения периферической и центральной нервной системы, непродолжительные невральные или мышечные синдромы.

    Острую боль разделяют на поверхностную, глубокую, висцеральную и отраженную. Эти виды острой боли различаются по субъективным ощущениям, локализации, патогенезу и причинам.

    Хроническая боль определяется как боль, продолжающаяся сверх нормального периода заживления поврежденной ткани. На практике это может занимать несколько недель или больше 6 мес. Дело заключается не столько во временных различиях, сколько в качественно различающихся нейрофизиологических, психологических и клинических особенностях. Острая боль – всегда симптом, а хроническая боль может становиться по существу самостоятельный заболеванием. Понятно, что и терапевтическая тактика при устранении острой и хронической боли имеет существенные особенности.

    Длительные повреждающие воздействия приводят к изменению функционального состояния (повышенной реактивности), а вслед за ним и структурным изменениям болевой системы, что патофизиологически позволяет выделять ноцицептивную, невропатическую и психогенную боль.

    Ноцицептивная боль возникает при любом повреждении ткани, вызывающем возбуждение периферических болевых рецепторов и специфических соматических или висцеральных афферентных волокон. Ноцицептивная боль, как правило, транзиторная или острая, болевой раздражитель очевиден, боль обычно четко локализована и хорошо описывается больными. Для ноцицептивной боли характерен быстрый регресс после назначения короткого курса болеутоляющих средств, в том числе наркотических анальгетиков.

    Невропатическая боль обусловлена повреждением или изменением состояния соматосенсорной (периферических и/или центральных отделов) системы. Невропатическая боль может развиваться и сохраняться при отсутствии явного первичного болевого раздражителя, часто плохо локализована и сопровождается нарушениями поверхностной чувствительности:
    гипералгезией (интенсивная боль при легком ноцицептивном раздражении зоны первичного повреждения или соседних и даже отдаленных зон);
    аллодинией (возникновение болевого ощущения при воздействии не болевых, разных по модальности раздражителей);
    гиперпатией (выраженная реакция на повторные болевые воздействия с сохранением ощущения сильной боли после прекращения болевой стимуляции);
    болевой анестезией (ощущение боли в зонах, лишенных болевой чувствительности).


    Невропатическая боль не имеет защитной функции, может быть спонтанной или индуцированнной. Спонтанная боль может иметь качество жжения, определяемое обычно на кожной поверхности и отражающее активацию периферических C-ноцицепторов. Такая боль может быть и острой, когда она вызывается возбуждением маломиелинизированных A-дельта ноцицептивных афферентов кожи.

    Простреливающие боли, подобные электрическому разряду, иррадиирующие в сегмент конечности или лицо, – обычно результат эктопической генерации импульсов на путях маломиелинизированных C-волокон мышечных афферентов, отвечающих на повреждающие механические и химические стимулы [4]. Активность этого типа афферентных волокон воспринимается как «крампиподобная боль».

    Психогенные боли возникают при отсутствии какого-либо органического поражения, которое позволило бы объяснить выраженность боли и связанные с ней функциональные нарушения. Вопрос о существовании болей исключительно психогенного происхождения является дискуссионным, однако те или иные особенности личности пациента могут влиять на формирование болевого ощущения. Психогенные боли могут быть одним из многих нарушений, характерных для соматоформных расстройств. Любое хроническое заболевание или недомогание, сопровождающееся болью, влияет на эмоции и поведение личности. Боль часто ведет к появлению тревожности и напряженности, которые сами усиливают восприятие боли.

    Среди других форм психических расстройств наиболее тесно связанной с хронической болью является депрессия. Возможны разные варианты временных взаимоотношений этих нарушений – они могут возникать одновременно или одно опережать проявления другого. У больных с клинически выраженной депрессией снижается болевой порог, и боль считается обычной жалобой у больных с первичной депрессией, которая может протекать в форме маскированной депрессии.

    Большинство исследователей склоняются к пониманию, что формирование психогенной и невропатической боли является ступенями трансформации первичной ноцицептивной боли, которая не была адекватно купирована на этапе ее острой стадии.

    Компрессионные повреждения поясничного отдела позвоночника
    Среди основных структурных повреждений, вызывающих боль в пояснице, можно выделить следующие:
    грыжи пульпозного ядра;
    узкий позвоночный канал (стеноз центрального канала, стеноз латерального канала);
    нестабильность вследствие дисковой (дегенерации межпозвоночного диска) или экстрадисковой (фасеточных суставов, спондилолистеза) патологии [16, 24].


    Клинически перечисленные факторы позволяют выделить компрессионную радикулопатию, прогрессирование которой может приводить к инвалидизации, и рефлекторные болевые синдромы, в основном ухудшающие качество жизни пациентов [15].
     
    МакошьДата: Понедельник, 12.09.2011, 14:39 | Сообщение # 20
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Грыжа межпозвоночного диска

    Механизм формирования грыжи межпозвоночного диска обусловлен его протрузией, при которой повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент, способствующий протрузии кольца в переднюю часть позвоночного канала. При повреждении и наружных волокон фиброзного кольца диска в сочетании с выпячиванием фрагмента студенистого ядра, когда его связь с веществом ядра не нарушается, образуется экструзия. При прерывании этой связи образуется свободный фрагмент – секвестр грыжи диска, который может смещаться в позвоночном канале. Скорость процесса сильно варьирует. Задняя продольная связка ограничивает развитие центрально расположенных грыж, они легче формируются латеральнее. Выраженное боковое расположение грыж также встречается редко.

    Протрузия межпозвоночного диска в узком канале вызывает более выраженные осложнения. В случае латеральных и заднелатеральных протрузий в канале трилистной формы вовлечение корешковых расстройств наблюдается независимо от сагиттального размера позвоночного канала. Фактором риска являются и дегенеративные изменения мягких тканей позвоночного канала, приводящие к сужению как центрального, так и корешковых каналов.

    Узкий позвоночный канал

    Синдром, при котором происходит ущемление корешков спинно-мозговых нервов вследствие дегенеративных изменений костных структур и мягких тканей корешковых каналов, клинически отличается от острой протрузии межпозвоночного диска. Чаще других страдает корешок LV, что объясняется значительной выраженностью дегенеративных изменений и большей длиной латеральных каналов на уровне LV–SI.

    Ущемление может произойти и в центральном канале; это более вероятно в том случае, когда он имеет небольшой диаметр и форму трилистника в сочетании с дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, суставов, связок. Развитие болевого синдрома может быть обусловлено не только дегенеративными изменениями, но и наличием утолщения вен (отека или фиброза), эпидурального фиброза (вследствие травмы, оперативного вмешательства с последующим возникновением гематомы, инфекционного процесса, реакции на инородное тело).

    Абсолютный размер корешковых каналов не может свидетельствовать о наличии или отсутствии компрессии, имеет значение его соотношение с величиной спинномозгового ганглия или корешка. Сегментарные движения позвоночного столба вносят динамический компонент, определяя степень стеноза корешковых каналов. Диагноз устанавливается на основании клинических данных и нейровизуализации (компьютерной томографии – КТ и/или магнитно-резонансной томографии – МРТ). Для подтверждения диагноза могут быть полезны электрофизиологические методы – соматосенсорные вызванные потенциалы, электромиография (ЭМГ).

    Нейрогенная хромота

    Как один из вариантов болевого синдрома на поясничном уровне нейрогенная хромота чаще наблюдается у мужчин в возрасте 40–45 лет, выполняющих физическую работу. Боль возникает в одной или обеих ногах при ходьбе, локализуясь выше или ниже уровня колена либо распространяясь на всю конечность. Иногда отмечается ощущение тяжести в ногах, усталости. В покое боль не выражена, в анамнезе часто имеются указания на наличие боли в спине. В диагностическом плане информативны ограничение разгибания в поясничном отделе позвоночника при нормальном объеме сгибания, уменьшение боли при наклоне вперед после ходьбы, ограничение пройденного до появления боли расстояния до 500 м.

    Рентгенография позволяет подтвердить подозрение на сужение спинального канала. У 50% больных с двусторонней симптоматикой обнаруживается дегенеративный спондилолистез, у 50% пациентов с односторонней симптоматикой – поясничный сколиоз. Проведение миелографии нередко затрудняется ввиду отсутствия пространства для введения контрастного вещества в узкий канал. Поскольку миелографического исследования недостаточно для выяснения природы стеноза, рекомендуется проведение МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника. Под нейрогенную хромоту может «маскироваться» нестабильный спондилолистез на уровне пояснично-грудного перехода, вызывая боль при ходьбе [14].

    Спондилолистез

    Дегенеративные спондилолистезы наиболее часто образуются на уровне LIV–LV, что обусловлено более слабым связочным аппаратом, широким дисковым промежутком, положением суставных поверхностей. Появление неврологической симптоматики при этом состоянии связано с сужением и деформацией центрального и корешкового каналов, межпозвоночных отверстий. Возможно развитие симптоматики нейрогенной хромоты, компрессии корешков LIV и LV спинномозговых нервов при листезе на уровне LIV–LV. Дегенеративный спондилолистез может сочетаться с проявлениями сегментарной нестабильности позвоночника.

    Сегментарная нестабильность позвоночника

    Сегментарная нестабильность позвоночника проявляется болью в спине, усиливающейся при длительной нагрузке, стоянии; нередко возникает ощущение усталости, вызывающее необходимость отдыха лежа. Типично развитие нестабильности у женщин среднего возраста, страдающих умеренным ожирением, с хронической болью в спине в анамнезе, впервые отмеченной во время беременности. Наличие неврологической симптоматики не обязательно, она может появляться при избыточных движениях.

    Сгибание не ограничено ввиду отсутствия заинтересованности содержимого спинального канала. При возвращении в прямую позу наблюдается резкое «рефлекторное» движение, обусловленное обратным движением смещенного позвонка. Часто для разгибания пациенты прибегают к помощи рук, «вскарабкиваясь по себе». При рентгенографии может быть обнаружено сужение межпозвоночных промежутков. Для установления окончательного диагноза требуется рентгенография с функциональными пробами.

    Рефлекторные болевые синдромы

    Наиболее часто в клинической практике встречаются рефлекторные болевые синдромы на поясничном уровне (около 85% больных с болями в спине). Они обусловлены раздражением рецепторов фиброзного кольца, мышечно-суставных структур позвоночника, как правило, не сопровождаются неврологическим дефектом, но могут присутствовать и в картине корешковых поражений. Предрасполагающими факторами являются длительное пребывание в антифизиологической позе (при длительной работе за компьютером), анатомические структурные несоответствия (асимметрия длины ног или тазового кольца, приводящая к формированию косого или скрученного таза, дисфункции крестцово-подвздошных сочленений, односторонняя сакрализация или люмбализация, асимметричная ориентация апофизеальных суставов и др.) или сопутствующие психологические или поведенческие проблемы [1, 2].

    Достаточно рано развивается локализованный мышечный спазм, ограничивающий подвижность заинтересованного отдела позвоночника. Очень часто именно спазмированные мышцы становятся вторичным источником боли, который запускает порочный круг «боль – мышечный спазм – боль», сохраняющийся в течение длительного времени и способствующий формированию миофасциального болевого синдрома. Боли носят ноющий, мозжащий характер, усиливаются при движениях позвоночника, или, наоборот, при длительном однообразном его положении (перед экраном телевизора, компьютера, за рулем автомобиля). При глубокой пальпации обнаруживается болезненность отдельных остистых отростков или капсул апофизеальных суставов на больной стороне.

    Характерно наличие миофасциальных триггерных точек. Активная триггерная точка всегда болезненна, она располагается в прощупываемом пучке мышечных волокон, предупреждает дальнейшее растяжение мышцы. Триггерные точки могут обусловливать развитие отраженных болей в зонах, характерных для пораженной мышцы. При пальпации триггерной точки наблюдается непроизвольное вздрагивание больного.

    Образование и поддержание триггерной точки – следствие длительного сокращения мышцы в ответ на ноцицептивное афферентное раздражение, ведущее к разрывам саркоплазматического ретикулума и высвобождению кальция из межклеточных пространств. Вслед за этим возрастающая концентрация кальция вызывает скольжение волокон миозина и актина. В результате возникает локальное мышечное сокращение (активизация миофиламента без нейрогенной активации), которое требует высокого кислородного потребления и вызывает гипоксию. Гипоксия следует за падением внутриклеточной аденозинтрифосфорной кислоты, которая требуется как энергетический источник кальциевому насосу. В последующем развивается локальное нейрогенное воспаление, активизирующее «спящие» ноцицепторы мышцы [23].

    Для каждой мышцы существует самостоятельный миофасциальный синдром с определенной картиной отражения боли. Вовлеченные мышцы имеют ограниченный объем движений. Неврологические симптомы раздражения или выпадения появляются только в том случае, если напряженные мышцы сдавливают нервный ствол. При отсутствии поддерживающих факторов триггерные точки могут исчезнуть самопроизвольно. Неблагоприятная погода, стресс и другие негативные воздействия, способствующие вовлечению заинтересованной мышцы, могут провоцировать миофасциальную боль.

    В.В. Алексеев, кафедра нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова

    вся статья - здесь
     
    irina12641Дата: Пятница, 23.09.2011, 14:42 | Сообщение # 21
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Халюс вальгус



    Здравствуйте, уважаемые читатели. Пришло много писем с просьбой рассказать немного больше о халюс-вальгус. Это действительно распространенное явление. Многие связывают развитие этой деформации с ношением неудобной и тесной обуви. Наши наблюдения показывают, что наследственная обусловленность здесь также имеет место. Ведущую роль в развитии халюс вальгус играет поперечное плоскостопие, недостаточность связочного аппарата. Изолированная вальгусная деформация 1 плюснефалангового сустава (без поперечного плоскостопия) встречается в 1,5% случаев.
    Различают 3 степени халюс вальгус:


    1 степень - отклонение 1 пальца кнаружи на 15 градусов.
    2 степень - отклонение 1 пальца кнаружи на 20 градусов.
    3 степень - отклонение 1 пальца кнаружи на 30 градусов. по отношению к первой плюсневой кости.


    В норме до 10 градусов. Основным симптомом при халюс вальгус являются боли, особенно при ношении обуви, возникающие в головке первой плюсневой кости вследствие давления. Типично наличие бурситов у головки 1 плюсневой кости, характеризующихся покраснением и припухлостью, часто с наличием синовиальной (суставной) жидкости. Консервативное лечение сводится к ношению ортопедической обуви различных конструкций. В более легких случаях (1 степень) можно прокладывать валик ниже располжения натоптышей.

    Теплые ванны, массаж и физиотерапевтические процедуры уменьшают боли. При халюс вальгус 2 и 3 степени показано оперативное лечение. Существует около 150 способов оперативного лечения. Необходимость и обоснованность операции определяет ортопед.

    Иванов Г.Ю

    http://medicinform.net/revmo/ther_pop4.htm
    Прикрепления: 0113934.jpg (24.3 Kb)


    Сообщение отредактировал irina12641 - Пятница, 23.09.2011, 14:46
     
    zolotoДата: Пятница, 23.09.2011, 20:04 | Сообщение # 22
    Группа: Удаленные





    irina12641, а разве шишки на ногах - это не подагра? Вот ведь тёмная (это я о себе), никогда не слышала такое название - халюс-вальгус.
     
    nazimДата: Пятница, 23.09.2011, 23:33 | Сообщение # 23
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 326
    Статус: Убежал
    Quote (zoloto)
    это не подагра

    tongue Ирина!!!! сильно не переживай.Как его не называй.....Всё равно это подагра.
     
    irina12641Дата: Суббота, 24.09.2011, 10:11 | Сообщение # 24
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Разница между подагрой и халюс вальгус очевидна -это два разных заболевания.

    Подагра - это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.

    халюс-вальгус. Это действительно распространенное явление. Многие связывают развитие этой деформации с ношением неудобной и тесной обуви. Наши наблюдения показывают, что наследственная обусловленность здесь также имеет место. Ведущую роль в развитии халюс вальгус играет поперечное плоскостопие, недостаточность связочного аппарата. Изолированная вальгусная деформация 1 плюснефалангового сустава (без поперечного плоскостопия) встречается в 1,5% случаев.


    Деформация стопы в виде поперечного плоскостопия ,бурсит -это не отложение солей ,
    прочтите еще раз приведенный материал и все будет понятно.
     
    irina12641Дата: Суббота, 24.09.2011, 10:30 | Сообщение # 25
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Нездоровая мода. Как носить каблуки и не испортить себе ноги?


    Возможно ли победить «халюс вальгус»?


    ВЛАДИВОСТОК. 2 сентября. Здоровье — ДВ - Юные модницы, грациозно покачивающиеся на высоких каблуках, разумеется, не думают, что через 10–15 лет на их стопе появится некрасивое выпячивание – «шишка» у основания большого пальца. Такой недуг поражает сегодня 70% женщин, но его появление можно предупредить.Пальцы веером
    Медики называют это заболевание «халюс вальгус». Почему после 50 лет, а то и раньше, появляется такая напасть? Неправильное положение стопы в обуви на высоких каблуках, с узкими носами сначала растягивает, а потом и повреждает ее связочный аппарат. Наиболее крупная «деталь» – большой палец – страдает первой, ее становится удерживать все труднее.
    Поначалу отклонение большого пальца можно заметить только при пристальном разглядывании. Затем, когда оно увеличивается, на внутренней стороне стопы вырастает шишка. Еще через некоторое время на шишках образуются плотные натоптыши, кожа в этом месте утолщается, появляются мозоли. Становится трудно подобрать удобную обувь, которая не натирала бы ноги. Вся передняя часть стопы расплющивается, поэтому приходится покупать туфли на один-два размера больше. Во время ходьбы шишки болят, так как располагаются в месте упора стопы. Большой палец все больше отклоняется кнаружи, а сама стопа, наоборот, как бы впячивается внутрь. Со временем она приобретает уродливую форму.
    Халюс вальгус считается профессиональным заболеванием парикмахеров, продавцов и поваров – тех, кто проводит свой рабочий день на ногах. Но страдают им и домохозяйки, ежедневно таскающие тяжелые сумки и часами стоящие у плиты, а также спортсменки. Бег на длинные дистанции, коньки, лыжи, тренировки с нагрузками повреждают связочный аппарат стопы, тем самым способствуя развитию плоскостопия, а затем и отклонению большого пальца кнаружи.
    Халюс вальгус опасен не только сам по себе, но и чреват весьма серьезными осложнениями. В суставах начинается хроническое воспаление, возможно развитие артроза и бурсита. Сдавливание и деформация стопы приводит к ухудшению питания костной ткани, что увеличивает шансы развития остеопороза.
    За несколько лет до беды
    Неужели развитие халюс вальгус неизбежно? Напротив, в этом вопросе очень многое зависит от нас самих, только вот позаботиться о борьбе с этим недугом придется заранее, лет с тридцати, а может быть и раньше. Предотвратить прогрессирование заболевания под силу каждой женщине. Врачи считают, что прежде всего нужно вести борьбу с плоскостопием, которое само по себе создает условия для ненормального положения стопы. Для этого необходимо обратить внимание на свою обувь. Конечно, в молодости отказаться от туфель на высоком каблуке трудно. Но они должны быть обувью для праздника, а вовсе не рабочим вариантом. Повседневный выбор – это туфли с широким мысом, на среднем или низком каблуке и со стелькой-супинатором. Туфли без каблука, кроссовки тоже не слишком хороши – они также дают чрезмерную нагрузку на связки стопы, если в них ходить постоянно.
    Особенно внимательным к состоянию стоп следует быть тем, кто весь день проводит на ногах. Если неприятные ощущения в конце дня нарастают, возможно, придется подумать о смене работы, иначе все ваши старания пойдут насмарку.
    Чтобы дать усталым стопам отдохнуть и улучшить кровоснабжение и питание связок, полезно принимать теплые ножные ванны вечером после работы. Раза три в неделю, а лучше и каждый день понемногу, нужно выделить время для того, чтобы позаниматься лечебной физкультурой для стоп. Если некогда делать комплекс упражнений, можно ограничиться достаточно простыми вариантами, к примеру, растягиванием резинового кольца большими пальцами ног. Это можно делать, сидя за телевизором или читая книгу.
    Полезно также носить специальные прокладки для обуви, вставляя их между большим и вторым пальцем. Есть прокладки, которые защищают от натирания и воспаления шишки на стопе. Заказать их можно в любом ортопедическом центре.
    Такие меры очень эффективны на ранней стадии болезни, когда отклонение пальца незначительно, шишки только-только намечаются, а болей нет вообще.
    Когда время упущено
    К сожалению, в благоприятный для лечения период женщины очень редко обращаются к врачу. Только когда шишки на стопах начинают мешать носить обычную обувь, и обращаются к врачу, чтобы услышать, что консервативное лечение облегчения не принесет, придется прибегнуть к операции.
    Если процесс зашел не слишком далеко, можно остановиться на щадящих пластических операциях ног. Однако они не устраняют деформацию костей, а проводятся только на сухожилиях и связках, которые скоро растягиваются и стопа снова деформируется. Так что этот метод работает только в начале заболевания, когда в костях и суставах еще нет необратимых изменений. Сроки подготовки к операции и восстановительный период при этом методе очень короткие, больная быстро встает и начинает ходить. И, что не менее важно, такая операция практически не дает осложнений. Но если продолжать обращаться со стопами небрежно, все придет к исходной точке.
    В более серьезных случаях прибегают к операции на костях по исправлению деформации. Положительный результат достигается в 90% случаев, рецидивов практически не бывает.
    После костной пластики стопа приобретает нормальный вид, исчезают боли и восстанавливается способность передвигаться, потому что сохраняется точка опоры. Однако операция эта травматична, поэтому восстановительный период растягивается на много месяцев. Сразу после пластики стопу фиксируют гипсовым сапожком, который надо носить четыре-пять недель. Освободившись от гипса, больные вынуждены облачать ноги в специальные манжеты и полуботинки со шнуровкой. Носить ортопедическую обувь, не отличающуюся особым изяществом, придется почти год.
    Береги ноги смолоду
    Но можно и не доводить до таких серьезных осложнений, предупредив появление халюс вальгус. Для этого нужно с молодости уделять особое внимание стопам, приучив себя заботиться о них так же, как, например, о зубах – ежедневно. Девушки, занимаясь гимнастикой, в основном делают упор на упражнения, корректирующие фигуру. А хорошо бы включить в разминку упражнения для пальцев ног, по десять минут в день. Сначала лучше заниматься лежа или сидя, чтобы исключить нагрузку на ноги. Когда же мышцы стопы окрепнут, можно переходить к упражнениям с исходным положением стоя.
    Самые простые и эффективные упражнения – это захват мелких предметов пальцами стоп, катание скалки по полу, сдавливание мяча стопами, поднятие мягкой ткани пальцами, хождение по наклонному бревну или по гимнастической палке, лазание по гимнастической стенке, ходьба на месте по массажному коврику, сгибание и разгибание стопы, скольжение пальцами стоп вперед и назад, перекат с пятки на носок и обратно, хождение, повороты и приседания на носках, ходьба по ребристой доске и лазание по канату.
    Можно делать также массаж стоп. Массировать надо всю стопу, особенно налегая на ее внутреннюю поверхность. Начинать массаж следует с поглаживания, затем переходить к растиранию, разминанию. Пальцы массируют от кончиков к стопе большим и указательным пальцами, применяя пилообразное растирание. После чего нужно рукой несколько раз согнуть и разогнуть пальцы ног. Лучшее время для массажа – вечер, когда ноги гудят и требуют отдыха. Обычный курс – полтора-два месяца.


    narodzdorovie.ru
     
    МакошьДата: Четверг, 17.11.2011, 13:11 | Сообщение # 26
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Пяточная шпора – поможет фольга

    Практически не имеющее внешних явных внешних признаков такое явление как пяточная шпора достаточно распространено.


    Причинами острой боли при ходьбе в области подошвы могут быть: нарушение обменных процессов, повреждение пяточного сухожилия, плоскостопие.

    Обнаруживается пяточная шпора при рентгеновском исследовании и является одним из видов заболевания – остеофита.

    При запущенном состоянии для лечения пяточной шпоры может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Но, если вас только начали беспокоить боли при ходьбе, можно воспользоваться простым народным средством.

    Прикрепите на болевой участок кусочек обычной фольги.

    Это может быть просто обертка от шоколадки. Несколько дней такого лечения фольгой может помочь избавиться от боли.

    Но, если боль не проходит, то лучше обратиться к врачу, чтобы не запускать заболевание.

    http://apteke.net/article....ore-102
     
    artsgtuДата: Четверг, 22.12.2011, 17:01 | Сообщение # 27
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Статус: Убежал
    Как правильно парить ноги

    Издавна совет парить ноги при простуде известен широко среди разных слоев населения. Но далеко не все знают, как парить ноги правильно. Кажется, что может быть хитрого в такой старинной лечебной процедуре. Но это ошибочное мнение.

    Начнем с противопоказаний.

    Нельзя парить ноги при менструации, во время беременности, противопоказана эта процедура гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Нельзя парить ноги перед выходом на улицу. Лучше всего делать это перед сном.

    А теперь о том, как парить ноги правильно. Выбор емкости многим кажется простым – тазик. Но тазик не дает оптимального результата. Лучше ведро, хотя днище ведра иной раз и узковато для ступней ног. Если вы парите ноги в ведре, то прогреваются не только ступни, а и мышцы голени. Это очень полезно.

    В старину ноги парили в лоханях – такая широкая, низкая емкость, напоминающая обрезанную бочку.
    Наши предки знали, как получить оптимальный результат от этой процедуры.
    На дно ведра рекомендуется положить кусок льняной ткани, температура воды должна быть +38. Потом нужно добавлять воду до 40-42 градусов.

    Старинный совет парить ноги с горчицей сегодня уже не считается оптимальным. Горчица разрыхляет кожу ног, ускоряет процесс прогрева. Но лучше все же парить ноги в различных отварах и настоях.

    Очень хорошо парить ноги в отваре шалфея или мяты. Так одновременно происходит ингаляция парами душистых растений, которые помогают устранить заложенность носа при простуде.

    Если же вы предпочитает горчицу, то добавьте в емкость с раствором горчицы несколько капель масла мяты, эвкалипта или другого растения.

    Время этой оздоровительной процедуры может быть от 10 минут до 30. Вынув ноги, протрите их насухо, наденьте хлопчатобумажные или шерстяные носки и ложитесь под одеяло.

    И доброго вам здоровья!

    Источник
     
    МакошьДата: Среда, 15.02.2012, 15:35 | Сообщение # 28
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Как лечить артрит

    Несколько лет назад мне поставили серьезный диагноз - артрит коленных суставов. Прописали лекарства и посоветовали беречь колени.


    Я так делала: стала меньше двигаться, забинтовывая колени по уграм. Боль снимала таблетками, почти перестала выходить на улицу, по квартире; перебиралась с палочкой. И к 60 годам превратилась в инвалида.

    Возможно, так и прожила бы остаток жизни, сидя в четырех стенах, если бы не совет физиотерапевта. Его пригласила дочь, чтобы сделать мне массаж коленей. Специалист сразу сказал, что если буду щадить колени сверх меры, то скоро вообще перестану вставать. Суставам обязательно нужно движение.

    По рекомендации доктора стала делать по утрам и вечерам самую простую гимнастику:

    • лежа на спине, сгибала ноги в коленях, притягивая их к животу;

    • медленно, потихоньку, делала приседания, держась за спинку стула;

    • одновременно укрепляла поясницу, выполняя наклоны. Врач сказала, что если не разгрузить спину и не укрепить мышцы таза, то колени так и будут болеть.


    Необходимо было сбросить лишний вес, поэтому отказалась от жирных продуктов – колбасы, куриных бедер, сдобной выпечки. И хлеба поменьше. Стала есть по 6 раз вдень, но небольшими порциями. Старалась покупать побольше фруктов – цитрусовых и недорогих местных яблок. Уходили лишние килограммы – и ногам становилось легче.

    Еще делала самомассаж, растирала колени. Так потихоньку, полегоньку они снова обрели гибкость.

    Сейчас мне 55 лет. Артрит, конечно, иногда беспокоит, но хожу нормально, иногда гуляю по 2 часа. Записалась на бесплатные уроки гимнастики цигун для пенсионеров. Таблеток пью меньше – и желудку легче.

    Мой вам совет: при артрите разрабатывайте суставы, а не заматывайте их бинтами. Двигайтесь – и болезнь отступит.

    http://zhivem-zdorovo.com/
     
    МакошьДата: Четверг, 10.05.2012, 00:16 | Сообщение # 29
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Боль в плече

    В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ
    Если вы не можете поднять руку над головой.
    Если вы не можете пошевелить плечом.
    Если вам кажется, что у вас произошел вывих плеча.


    О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

    Плечевой сустав один из самых сложных суставов тела. Это настоящее чудо биомеханики, великолепно сконструированный робот , заслуживающий высшей научной оценки.

    Вместе с тем у плеча есть одна общая с обычным механизмом черта: он может выдерживать неправильное обращение с ним только до определенного предела, после чего происходит нарушение его функций. Для вас подобные нарушения оборачиваются болью.

    Одной из наиболее распространенных причин боли является воспаление сухожилий, окружающих плечевой сустав. Эти расстройства называются тендинитом. Чаще всего они возникают от чрезмерной нагрузки. Когда вы пилите дрова или играете в гольф, происходит трение сухожилий о кости. Отсюда — возникновение раздражения и боли,

    Бурсит, этот напарник тендинита и виновник болей в плече, также связан с перегрузкой. Однако он проявляется более широким кругом расстройств: к болям присоединяется отек в области суставной сумки — мягкого мешочка, окружающего сустав.

    Если у вас возникает боль в плече, когда вы поднимаете руку, причина, возможно, кроется в отложении солей кальция. Такие солевые отложения возникают в сухожилии, которое проходит под лопаткой и ключицей. Данные расстройства называют синдромом «столкновения».

    Боли в плече могут быть связаны с несчастными случаями. При падении может произойти такое смещение плечевой кости, при котором верхняя часть руки буквально вылетает из углубления сустава. При попытке смягчить падение, когда человек опирается на руку, может произойти разрыв сухожилий мышц, обеспечивающих вращение руки. Если такие повреждения оставить без лечения, то со временем могут возникать стойкие нарушения функций плеча.

    ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

    Несомненно, любая боль в плече после падения требует незамедлительного обращения к врачу. Некоторые вывихи плеча могут вправляться сразу же. При более серьезных повреждениях иногда необходимо хирургическое лечение.

    Если боли у вас не связаны с чрезмерной нагрузкой, вам могут быть полезны следующие рекомендации.

    Измените свои привычки. Если у вас часто возникают боли в плече после определенной работы или любимого занятия, подумайте о том, что, может быть, стоит дать передышку плечу и не повторять движений, с которыми связаны боли. Однако не следует полностью прекращать активного образа жизни, можно лишь изменить выполняемые действия, Так, если вы ради удовольствия играете в бейсбол, дайте своему плечу отдохнуть, переключившись на несколько дней на катание на велосипеде.

    Используйте лед. При первых признаках повреждения плеча приложите к больному месту пакетик со льдом на 20 минут. Делайте это три-четыре раза в день. Лед обладает обезболивающим действием, уменьшает отек и воспаление.

    Прикладывайте тепло. Спустя несколько дней после лечения льдом, когда спадет боль, прикладывайте к больному месту влажное тепло. Используйте тепло по 20—30 минут несколько раз в день. Оно улучшает кровообращение, способствуя притоку крови к поврежденной области, Даже простого обмывания больной части тела под горячим душем бывает достаточно для облегчения состояния.

    Решите вопрос о противовоспалительных препаратах. Нестероидные противовоспалительные средства не смогут устранить всех ваших расстройств, но могут дать временное облегчение. Многие из этих препаратов можно приобрести в аптеках без рецепта.

    Покажитесь своему врачу. Если вам не удается избавиться от боли в течение нескольких дней или при постоянных повреждениях плечевого сустава, необходимо обратиться к врачу. Ваш врач может предложить лечение ультразвуком, стероидными препаратами или хирургическими методами. Инъекции стероидных препаратов в сочетании с обезболивающим раствором бывает достаточно для улучшения состояния в течение года. Исход будет зависеть от вашей последующей активности. Если вы вернетесь к прежним занятиям и возобновите движения, от которых возникли ваши расстройства, боль снова повторится через несколько недель.

    Упражнения для разминки и укрепления мышц

    При периодическом возобновлении болей, по-видимому, необходимо укрепить мышцы и сухожилия в области повреждения. Попробуйте использовать предлагаемый комплекс упражнений под названием «Супер-7». Если у вас нет легких гантелей, можно использовать баночки с супом или овощами.

    Горизонтальное отведение плеча в положении лежа. Лягте на живот на твердую поверхность стола или постели, вытянув и отставив руку в сторону от туловища. Возьмите в руку груз весом в 0,5 кг так, чтобы ладонь была повернута в противоположном от вас направлении. Выпрямленной рукой поднимайте груз до тех пор, пока он не окажется на уровне глаз. Повторите упражнение 8—12 раз.

    Подтягивание плеч. Встаньте прямо, опустив руки вдоль туловища и держа груз в каждой руке. Начинайте приподнимать плечи по направлению к ушам, считая до двух. После этого опускайте плечи вниз, следя за тем, чтобы лопатки оставались сомкнутыми. Расслабьтесь, потом повторите упражнение 8—12 раз,

    Отведение плеча. Лягте на спину и положите сомкнутые руки на голову (левая ладонь должна находиться сверху и быть повернутой к голове, правая — располагаться под ней). После этого девой рукой плавно подталкивайте свою правую руку в направлении левого уха. Следите за тем, чтобы ваша правая рука оказывала при этом легкое сопротивление. Выполняйте эти движения, считая до двух. Расслабьтесь и повторите упражнение 8—12 раз. Смените положение рук (правая ладонь находится сверху) и повторите упражнение.

    Подтягивание в кресле. Сядьте на край устойчивого кресла, взявшись руками за поручни с обеих сторон. Попробуйте оторвать туловище от сиденья и приподняться. Повторите упражнение 8—12 раз.

    Наружный поворот. Лягте на левый бок так, чтобы правая рука была согнута в локтевом суставе под углом 90° и была прижата к телу. Возьмите правой рукой груз весом в 0,5 кг и держите его так, чтобы он свободно находился на уровне живота. После этого, сохраняя локоть плотно прижатым к туловищу, начинайте поднимать груз как можно выше. Поднимайте груз, считая до двух. Расслабьтесь и повторите упражнение 8—12 раз.

    Отведение плеча. Встаньте прямо, держа грузы в каждой руке. Поднимайте руки в стороны и вверх как можно выше, поворачивая ладони внутрь. Делайте это, считая до двух. Расслабьтесь и повторите упражнение 8—12 раз.

    Наружный поворот плеча. Лягте животом вниз на поверхность стола так, чтобы плечи и верхняя часть рук располагались на столе, а нижние части рук свободно свисали через край. Держа груз в руке, начинайте поднимать руку до тех пор, пока она не окажется на уровне стола. Расслабьтесь и повторите упражнение 8—12 раз.

    http://www.neuronet.ru/bibliot/b004/b031.html
     
    МакошьДата: Среда, 23.01.2013, 21:38 | Сообщение # 30
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

    Седалищный нерв — это крупнейший нерв нашего организма. Если у человека болит седалищный нерв, то это значит, что у него развился ишиас.

    Ишиас (или защемление седалищного нерва) проявляется болью различной степени в пояснично-крестцовой области или в ягодице, распространяясь на всю заднюю поверхность бедра, голени и стопы. От боли может страдать и одна нога, и сразу обе.

    В некоторых случаях боли при ишиасе может не быть, а могут быть такие неприятные ощущения, как жжение, покалывание, стреляющая боль, онемение. Но очень часто, когда болит седалищный нерв, человек не может стоять, сидеть, ходить и даже спать.

    Что делать, когда болит седалищный нерв, вы узнаете сегодня из нашей статьи.

    Воспаление седалищного нерва: симптомы

    Воспаление седалищного нерва — это поражение корешков пояснично-крестового отдела позвоночника, или, иначе говоря, мест выхода спинного мозга. Проявляется ишиас болью и нарушением чувствительности.

    Почему происходит это воспаление? Причин может быть много. Например, травмы позвоночника или его заболевания, переохлаждение, тяжелые физические нагрузки, инфекции, воспаления суставов, грыжа межпозвоночного диска.

    При воспалении седалищного нерва симптомы проявляются в виде боли. По интенсивности и характеру боль может быть разной: односторонней или двухсторонней.

    Если в пояснице нет сильной боли, то человека может беспокоить покалывание, жжение, онемение в области седалищного нерва.

    Седалищный нерв: лечение

    Лечение ишиаса должно проходить с учетом причины заболевания и его стадии. При острой стадии больному обычно показан постельный режим. В основном врачи при защемлении седалищного нерва назначают лекарственные препараты (например, ибупрофен, диклофенак, ортофен), назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, гимнастику, водолечение.

    Также используются различные спиртовые настойки (настойка жгучего перца и настойка цветков сирени) и народные средства.

    Из народных средств самым популярным можно назвать такое: замесить тесто из стакана муки и трех столовых ложек меда, сделать лепешку и положить ее в область крестца, накрыв полиэтиленом. Держать такую лепешку нужно до утра.

    Хирургическое вмешательство проводится только тогда, когда боль очень сильная и ничто не помогает ее уменьшить. Однако проводится оно только в самых крайних случаях.

    Профилактика ишиаса — что делать, чтобы предупредить воспаление седалищного нерва

    Чтобы не допустить ишиаса, нужно укреплять мышцы спины. Человек должен всегда контролировать свою осанку: держать спину прямо, не горбиться, не сидеть, наклонив спину вперед.

    Если у вас сидячая работа, то регулярно вставайте и ходите по помещению.

    Не поднимайте тяжестей, старайтесь не допускать переохлаждений, делайте упражнения для тренировки мышц спины, растягивайте поясничный отдел позвоночника.

    Женщинам, у которых иногда возникают боли в спине, лучше не носить обувь на высоких каблуках.

    Самое главное — это вести активный образ жизни.


    Седалищный нерв: гимнастика для укрепления мышц

    Помимо лекарственных препаратов, для лечения воспаления седалищного нерва прибегают к водолечению, гимнастике, иглоукалыванию, массажу, делают растирания.

    Например, растирают позвоночник настойкой каштана.

    Готовят настойку так: конский каштан натирают вместе со скорлупой, ½ банки заливают 70 % спиртом (до краев). Банку закрывают и оставляют на солнечном месте на 5 дней. Затем в настойку добавляют 1 г камфары (порошок), 1 ч.л. порошка аммония хлорида и очищенной серы. Настойку оставляют еще на два дня, периодически переворачивая банку. На 7-й день в смесь добавляют 1 ст.л. скипидара. Смесь для растирания области седалищного нерва готова. После растирания спину нужно укутать в теплый шарф.


    При лечении седалищного нерва гимнастика очень эффективна. Она улучшает кровоснабжение нерва, предупреждает развитие спаек и готовит человека к возможности снова вести полноценную жизнь. Однако гимнастику должен назначать только врач. Очень полезно при ишиасе принимать солнечные ванны и купаться в теплую погоду, после чего рекомендовано делать энергичное сухое растирание тела.

    После выздоровления, впрочем, как и в период лечения, рекомендуется соблюдать ряд правил.

    Так, когда болит седалищный нерв, когда боль наиболее острая, нога должна быть в полном покое, потому больному на несколько дней необходим постельный режим. Под больную ногу можно положить подушку, и ногу слега согнуть в колене. Если тепло облегчает боль, то на поясницу положить грелку.

    После выздоровления нельзя поднимать тяжести, бегать, прыгать, кататься на велосипеде.

    Категорически запрещено сидеть на камне, ходить босыми ногами по холодному полу, лежать на сырой земле, переохлаждаться. То есть, ноги и поясница всегда должны быть в тепле.

    Купаться в реке и море можно, только если температура воды больше 20 градусов. Не следует находиться долгое время в одном положении.

    Если у вас работа сидячая, то делайте перерыв, вставайте, ходите по помещению. Летом во время пляжного отдыха ногу можно греть в песке, на солнце. А вот спиртные напитки употреблять не рекомендуется.

    Очень полезны лечебная гимнастика, массаж. Если вы будете соблюдать режим, следить за тем, чтобы нога и поясница всегда были в тепле, и будете вести здоровый образ жизни, то боль обязательно утихнет, и вы снова сможете получать удовольствие от жизни. JustLady желает вам скорейшего выздоровления!

    Алиса Терентьева

    источник
     
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024