КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Вторник, 19.03.2024, 10:05
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Самопознание (213)
  • Жизнь как она есть (609)
  • Психосоматические причины болезней (60)
  • О ЛИБЕРАЛИЗМЕ. О коммунизме. (10)
  • ПСИХОЛОГИЯ (275)
  • Прогнозы и предсказания (261)
  • Философия Космического Сознания (159)
  • СМЫСЛ ЖИЗНИ (79)
  • Украина. Майдан и не только (440)
  • Все о Луне и Солнце (628)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (121)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (242)
  • Коротко: вопрос - ответ (143)
  • ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ (227)
  • ОКНО ОВЕРТОНА (100)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    СТАРОСТЬ и психология старости - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 14
    • 1
    • 2
    • 3
    • 13
    • 14
    • »
    Модератор форума: Макошь  
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    СТАРОСТЬ и психология старости
    МакошьДата: Воскресенье, 04.12.2016, 22:26 | Сообщение # 1
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    «Какая я вам, простите, бабушка?»: почему мы боимся говорить о старости

    В русском языке нет приемлемой и корректной формы обращения к пожилому человеку: например, слова «бабушка» и «дедушка» скорее указывают на родственные связи, а «старик» и «старуха» часто имеют отрицательную коннотацию.

    Светлана Файн, журналист:

    Как назвать человека старше определенного возраста? Я провела такой совершенно не репрезентативный опрос — сначала среди моих друзей из пансионата для ветеранов труда, а потом среди друзей помоложе.

    Что отвечало старшее поколение:

    — Как назвать? «Пожилой человек»?
    — Нет, слушайте, «пожилой», «отживший» — это ужасно.
    — «Люди преклонного возраста»? Это нейтрально.
    — Нет, это вообще не нейтрально, это официально
    — Может быть, «бабушка»?
    — Какая я вам, простите, бабушка? Я бабушка только своим внукам.
    — «Старик»?
    — Ну, разве что с иронией… Но нет, нет, только не «старик».

    У людей помоложе включилась активная фантазия: «зрелые», «мудрые», «люди в возрасте», «люди ретро», «преждерожденные», «люди золотого возраста».

    Язык отражает культуру, и у нас есть проблемы с местом пожилых людей в обществе. Пожилые люди, старики даже в словаре себе места не находят. И мы, когда говорим и думаем о нашей старости, не находим себе места. Вот из моего опроса видно, как люди мечутся. Дело в первую очередь в реакции на эти слова. Почему они воспринимаются как оскорбительные? Почему моя знакомая при одной мысли о том, что через 30 лет в автобусе кто-нибудь о ней скажет: «Уступите место старушке!» — приходит в ужас и трепет? Потому что старость связана с проблемами и слабостью? Но, простите, а с младенцами сколько проблем? А с подростками? И ничего. Может быть, потому что старость связана с отсутствием будущего, с каким-то тупиком? Все эти слова, которые говорят о старости, становятся средоточием всевозможных негативных стереотипов, какой-то отрицательной категорией — всего дряхлого, больного, ненужного, никчемного, одинокого, бестолкового. За словами о старости стоят наши всеобщие очень глубокие страхи. Причем парадоксальные страхи. Потому что мы все, с одной стороны, хотим жить дольше, но при этом панически боимся старости.

    У общества тоже есть тенденция — отделять пожилых людей от остальных, собирать их где-нибудь в гетто и там о них заботиться. ПВТ — пансионаты ветеранов труда, ЦСО — центры социального обслуживания. Иногда там даже хорошо заботятся, поют песни под баян. Хотя сейчас подходит (если уже не подошло) такое поколение пожилых, которым непонятно, почему нужно петь под баян, если всю молодость они пели под гитару.

    С моей точки зрения, наша задача не в том, чтобы придумать какие-то сверхполиткорректные слова и таким образом дать людям место в обществе. По-моему, за стремлением что-то сделать со словами, обозначающими старость, стоит отчаянная попытка отрицать эту самую старость, с ее слабостью и ее ценностью. Как будто все одинаковые, как будто что 18, что 80, — все равно. Как будто старики как дети. А старики не как дети! Это такое стремление к вечной молодости: с лица убрать морщины и из языка стереть слова. А нужно признать старость, назвать ее своим именем и, думаю, реабилитировать. Интонации, честно говоря, тоже надо менять. Потому что если я говорю с любовью, то что бы я ни сказала, будет хорошо. А если я говорю с раздражением и смотрю на человека как на обузу, то могу быть изысканно-вежливой, но все же все понимают.

    Построение культуры происходит в первую очередь через общение с человеком. И тогда это уже не «бабушка», это уже не «лицо преклонного возраста», а Валентина Петровна, Людмила Александровна или Лариса Сергеевна. Потому что поколения меняются, но имя остается чем-то очень-очень важным. В имени — индивидуальность человека. И старики иногда даже начинают плакать, когда их называют по имени. Потому что если я тебя называю по имени, значит, ты важен лично для меня. Ты не категория, ты — человек. Это дает стимул жить.

    Расскажу свою любимую историю. Прихожу как-то в больницу к одной нашей любимой бабушке, которая умирает (она умерла на следующий день). Ей очень плохо, и я начинаю суетиться вокруг, а она лежит и что-то пытается мне сказать, голоса почти нет уже: «Я люблю стихи». И я даже знаю какие: Марья Федоровна всегда говорила, что есть много хороших стихов, но лучше Пушкина все равно никого нет. Я останавливаюсь и начинаю читать ей Пушкина. Потому что она кто? Умирающая старуха или Марья Федоровна, ценительница поэзии?

    Важно остановиться и увидеть человека — какой он. Тогда появляются другие коннотации, связанные со старостью. Старость становится связанной с мудростью, зрелостью, глубиной, с какой-то особой красотой (если честно, человек в старости часто красивее, чем в молодости, я таких много знаю). Тогда сквозь одиночество мы видим искусство общаться и дорожить общением, а сквозь неспособность вспомнить, что было пять минут назад, — живую историю и память, которая пронизывает десятилетия.

    У очень многих пожилых людей из опыта жизни, из боли одиночества, из пустоты дней рождается такое мощное умение любить, что оно, действительно, способно призвать к жизни.
    .
     
    МакошьДата: Воскресенье, 04.12.2016, 22:27 | Сообщение # 2
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Александр Тимофеевский, поэт и писатель

    Никак не могу в это дело врубиться и понять: вот есть 13-летние, 20-летние, 40-летние, 50-летние.

    А мне через месяц будет 83 года, и я не хочу чувствовать себя стариком, мне это неинтересно.

    Неизвестно, у кого когда начинается старость. Ленина в 50 лет называли стариком, Максимилиан Волошин в 54 года был глубочайшим старцем, во времена Пушкина люди в 40 лет уже были стариками.

    Когда начинается старость? И почему человеку нужно какое-то звание? Просто — «уважаемый господин». Так можно обращаться к пожилым людям: уважаемая дама, уважаемый господин — и все, нет никаких проблем.

    Иное дело семья. Вот в семье радость для детей — дедушка и бабушка, потому что они более свободны, они могут уделить ребенку больше ласки, чем мама или папа, которые все время на работе. Поэтому от дедушки и бабушки внуки все время ждут подарка, радости встречи, общения.

    Но, дорогие мои, никому из вас я не дедушка! Так получилось, что у нас с вами, к сожалению, нет родственных связей.

    Мне кажется, надо начинать с покупки коня, а уже потом заниматься сбруей и уздечкой. Что такое «конь» в данном случае? Это нормальная, сносная жизнь для стариков.

    В идеале я бы сделал не дома престарелых, а дома творческого отдыха. Потому что пожилым обязательно нужно творчество, и они сами могут кого-то научить. Главное, что спасает в старости, — это труд. Пока работаешь — живешь. И, конечно же, общение. Оно необходимо, потому что мы теряем друзей, а это самое страшное, что может случиться.

    И не надо новых слов — можно просто изменить буквы! Вместо того чтобы к старости относиться небрежно, надо относиться бережно. Смотрите: одну букву поменяли, и все встало на свои места.

    Старость не должна быть убогой — она должна быть богатой, и все будет нормально. Старческий возраст, особенно в нашей стране, — это, конечно, не наслаждение, а трудность, которую надо преодолеть. К трудностям надо относиться с улыбкой.

    Например, как я об этом говорю: «Знаешь, что такое старость? Старость — когда в сердце лед. Водка с праздника осталась, но ее никто не пьет». Надо улыбаться.
    .
     
    МакошьДата: Воскресенье, 04.12.2016, 22:33 | Сообщение # 3
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Мария Галина, писатель

    У нас вообще не выработан нормальный язык обращения к любому человеку.

    Кроме возрастной маркировки, в общем, ничего не существует: мальчик — молодой человек — мужчина, девочка — девушка — женщина, потом идут бабушка и дедушка.

    Это ненормально, и в более-менее адекватных странах есть обобщающие формы обращения к людям: «сэр», «мадам», «пани». Пани может быть 20 лет, а может быть 70 лет — она все равно пани. У нас этого нет.

    Но что интересно? Когда мы называем немолодую женщину девушкой, она говорит: «Ах!», а когда мы называем ее бабушкой, она очень расстраивается. Давайте посмотрим правде в глаза.

    У нас коннотация старости — негативная. Я боюсь, что мы, к сожалению, ничего не можем с этим сделать, потому что старость в процессе нашей жизни — это явление, на самом деле, печальное.
    Но мы можем по-разному к этому относиться.

    Тут я должна сказать, что я, во-первых, атеист, во-вторых, по образованию биолог и, в-третьих, профессионально занимаюсь анализом научной фантастики.

    Был такой рассказ в свое время одного из наших авторов не первой руки о какой-то планете, где очень долго жили разумные существа. Они содержали маленьких домашних животных, очень их любили, но в какой-то момент, через 20–30 лет, эти животные начинали как-то странно болеть. У них выпадала шерсть, тускнел взгляд, они делались слабыми и в конце концов умирали. Смертельная болезнь. Ученый, который начал исследовать эту смертельную болезнь, открыл старость.

    Таким образом, мы можем признать, что старость — это некая форма биологической болезни. Болезни нескольких биологических видов. Мы знаем существ, которые не стареют. Это не только одноклеточные — это рыбы. Кто видел старую рыбу? Они просто растут. Кто видел старую черепаху? Они не стареют и платят за это медленным обменом веществ. Есть животные, которые стареют медленнее, чем люди: у слона три-четыре раза в жизни меняются зубы.

    У нас есть способы воспринимать старость как болезнь, относиться к ней соответственно и бороться с ней как с болезнью.

    Почему старость особенно трагична сейчас? Раньше старики транслировали опыт молодым. Они учили оттачивать каменное зубило, раскидывать сети, расставлять ловушки. Старики были живыми богами, накопителями опыта. Что случилось сейчас? Пожилые люди перестали быть трансляторами опыта. Сейчас молодые учат старых общаться с фейсбуком, со скайпом, с гаджетами.

    Ситуация совершенно перевернулась. В архаических обществах старик уважаем, потому что он глава клана. У нас нет и этого, у нас традиционно в советское время человек воспринимался как винтик, как часть системы: пока он работает, он полезен, как только перестает работать, делается бесполезным.

    Мы столкнулись с очень серьезной проблемой. С моей точки зрения, она абсолютно нерешаема: это такая снисходительная благотворительность, и больше ничего. Требуются, конечно, все усилия общества, чтобы старики благополучно жили, процветали.

    Но требуется другой, более кардинальный способ решения этой проблемы. Он заключается в развитии биологии, в успехах, которые помогут людям дольше оставаться полноценными, молодыми, здоровыми. Это развитие медицины, фармакологии, генной инженерии.

    К сожалению, наше общество, конкретное общество, находится не на том этапе, чтобы прямо сейчас решать такую проблему, учитывая, что у нас запретили продукты с ГМО. Вот это, я считаю, гораздо более важная тема для разговора, чем то, на каком языке говорить о старости.

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 02.01.2017, 16:33 | Сообщение # 4
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Золотая пора пенсионного возраста

    1. Наступило время использовать отложенные деньги.

    Наслаждайтесь ими.

    Не надо держать их для тех, кто, может быть, понятия не имеет о том, чем вы пожертвовали для этого.

    Нет ничего хуже, чем оставить эти деньги зятю, дочери или родственнику с большими планами на капитал, который вы скопили.

    2. Перестаньте беспокоиться по поводу финансовой ситуации ваших детей или внуков, не стыдитесь тратить свои деньги на себя! Вы занимались детьми долгие годы, научили их многому, дали им образование, кормили их, поддерживали их и давали им приют. Теперь наступила их очередь начать зарабатывать самим.

    3. Ведите здоровый образ жизни, обязательно занимайтесь зарядкой, но не переутомляйте себе. Заболеть легко, гораздо труднее оставаться здоровым. Поддерживайте себя в форме, посещайте врачей, ищите информацию о том, что надо делать, чтобы остаться здоровым.

    4. Для своих драгоценных половинок покупайте только лучшее. Самое главное - уметь получать наслаждение от радости, которую испытает ваш партнер, получив подарок!

    5. Не переживайте по поводу мелочей! Вы так много уже всего пережили за свою жизнь; можно вспомнить много хорошего, можно вспомнить плохое, но самое главное, что вы по-прежнему вместе. Не позволяйте грузу прошлого забыть о будущем. Почувствуйте прелесть настоящего!

    6. Независимо от возраста, любите жизнь. Любите своего партнера, любите жизнь, свою семью, своих соседей и помните: «Человек не стареет, пока его ум активен и он любит...».

    7. Гордитесь собой - внутренне и внешне. Не переставайте ходить к своему стилисту, дерматологу, стоматологу, покупайте себе свой любимый парфюм. Если вы ухожены снаружи, то внутри рождается чувство самоуважения и силы.

    8. Не упускайте из виду модные тенденции, но придерживайтесь своего чувства стиля.

    9. Всегда будьте в курсе последних событий. Читайте газеты, смотрите новостные передачи. Поддерживайте контакт со своими старыми знакомыми, это важно в вашем возрасте.

    10. Уважайте молодое поколение и их мнение. Их мысли могут отличаться от ваших, но за ними будущее, они будут направлять мировое развитие. Не критикуйте их, давайте им советы и попытайтесь напомнить им, что вчерашняя мудрость по-прежнему применима.

    11. Никогда не говорите: «Вот в мое время...». Ваше время - сейчас. Пока вы живы, вы - часть этого времени. Наслаждайтесь жизнью.

    12. Некоторые в старости расцветают, другие черствеют. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на общении с последними. Проводите свою жизнь в компании позитивно настроенных, жизнерадостных людей - и жизнь будет гораздо приятнее.

    13. Не поддавайтесь соблазну жить вместе с детьми или внуками. Конечно, жить в окружении любящих родственников приятно, но каждый из нас имеет право на своё личное пространство. Им оно тоже требуется.

    14. Не отказывайтесь от своих хобби. Если у вас их нет, заведите себе такие привычки.

    15. Смейтесь. Смейтесь много. По любому поводу. Помните - вам повезло. Вам удалось прожить долгую жизнь. Многие попросту не доживают до этого возраста. А вам удалось, поэтому веселитесь! Попробуйте увидеть смешную сторону любой ситуации!

    16. Не обращайте внимания на то, что вас говорят, и еще меньше - на то, что о вас могут подумать. Они все равно будут это делать, а вы гордитесь собой и свой жизнью. Пусть говорят, вас это не должно беспокоить. Они не знают, через что вам пришлось пройти, не знаю того, что знаете вы.
    Наступило время наслаждаться покоем, миром и счастьем!

    И ПОМНИТЕ: "ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА, ЧТОБЫ ПИТЬ ПЛОХОЕ ВИНО".

    источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 02.01.2017, 17:05 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Одиночество. Проклятье или благословение?

    «Одиноким приходит человек в эту жизнь с первым вырвавшимся криком страдания, требующим глотка воздуха; одиноким покидает он этот мир с последним вздохом, стараясь произнести слово», - такие трагические строки принадлежат русскому философу Ивану Ильину.

    Что ж, они справедливы для многих...

    Когда-то, еще в советские времена, нам говорили, что самый страшный вид одиночества – это одиночество в толпе, среди людей.

    Когда вокруг много собратьев и, одновременно, - никого. Ни одного хоть немного близкого человека. Символом такого кошмара называли Нью-Йорк. Проверить на себе это свойство американского мегаполиса тогда могли единицы наших сограждан, а остальные – лишь наблюдать это столпотворение одиночества по телевизору, и то иногда.

    Нам это было странно. Тогда соседи по дому часто жили, как родственники: помогали друг другу в трудную минуту, ходили в гости и т.п. Все всех знали, во дворах устраивали вечерние посиделки. А в некоторых – даже любительские спектакли. Люди были как-то добрее, что ли, чем сегодня.

    Нынешнему поколению, предпочитающему виртуальное общение реальному, мои воспоминания могут показаться какой-то сказкой. Но все же, многие, если не большинство, не переставали быть одинокими, - и тогда, и, в особенности, сейчас.

    Основной причиной женского одиночества можно, наверное, считать демографическую проблему. Мужчины гибнут в многочисленных войнах, локальных конфликтах, которыми так богата наша история. Кроме того алкоголизм и наркомания собирают свою страшную жертву. Нельзя сбрасывать со счетов и бандитизм…

    Но, ведь, и мужчины не менее (если не более) страдают от одиночества. Им также трудно найти спутницу жизни, как и женщине супруга. Хоть женщин в нашем обществе традиционно больше, чем мужчин, - проблема не становится менее острой. И часто именно она толкает т.н. «сильный пол» в сторону т.н. «социальных язв», которые несут погибель…

    Наверное, страшнее всего одиночество в семье: когда каждый сам по себе и сам за себя. И вроде есть семья, а человек на самом деле один. И вроде есть друзья, а поговорить не с кем…

    Сегодня, для того, чтобы узнать, каково одиночество в Нью-Йорке, совсем не обязательно туда ехать. Наши города стали такими же толпами людей, которым нет дела ни до кого. Часто и до себя самих. Наше общество, а не только западная цивилизация, стало постхристианским.

    А ведь на самом деле человек никогда не бывает одиноким, хоть и может быть один. Рядом с нами наш Ангел-Хранитель… Но мы его не видим, нам часто кажется, что мы не чувствуем его поддержки…

    Знаете, почему? Потому, что мы хотим, чтобы все было по-нашему. И не понимаем, что это, чаще всего, для нас не то что плохо или не полезно, а часто просто катастрофично. Так маленький ребенок хочет съесть такой нарядный и красивый мухомор, и закатывает настоящую истерику, когда родители отнимают смертоносный гриб. И потом еще долго малыш чувствует себя несчастным, пока не отвлечется на что-либо.

    Взрослая психика не умеет так быстро переключаться, - вот мы и «застреваем» в наших «хочу, не могу».

    Наверное, основная причина деторождения – это катастрофическая боязнь одиночества. Маленький человек так нуждается в тебе… Сначала дети, а потом – внуки, все же не один… Иллюзия. Дети вырастают, у них своя жизнь.

    В Евангелии говорится: « …каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Но почему-то мы, практически все, об этом забываем, когда ищем любви.

    Да, нам хочется быть любимыми, чтобы о нас заботились, чтобы нас хотя бы выслушали. А умеем ли мы делать все это, чего сами так жаждем от других?

    Практически все мы знаем эти строки из Евангелия: «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Но справедливо ли относить их только к «концу света»? В конце концов, он может наступить, да, наверное, и наступает, для каждого индивидуума в свое время…

    «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», - помните эти слова? А способны ли мы исполнить эту заповедь на самом деле? А мы часто настолько любим самих себя, что, даже признаваясь другим вроде бы как в любви к ним, на самом деле думаем только о себе. Отступление, неприятие этих основных заповедей и делает нас постхристианским обществом.

    И одиночество наше не что иное, как уязвленная гордыня и эгоизм.

    Так что, нам не дано избавиться от одиночества? Философ И.И. Ильин говорит об этом утвердительно и утешает:

    «Но все мы призваны достойно и с верою каждый нести свое одиночество; и, любя и помогая, делать чужое одиночество сносным, достойным и духовным. В этом – утешение. Так и только так сможем мы преодолеть одиночество, мы, одинокие дети человеческие, взирая ввысь и с любовью помогая друг другу».

    Возможно, в этом и есть смысл жизни? В преодолении своего одиночества, с помощью преодоления одиночества другого…

    источник
     
    МакошьДата: Среда, 04.01.2017, 11:23 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    КВАНТОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА СТАРЕНИЮ: 10 УСТАНОВОК ДЛЯ ЖИЗНИ

    Люди привыкли считать, что подвластны времени и старение неизбежно.

    Но Дипак Чопра, поэт и пророк альтернативной медицины, утверждает, что этот процесс обратим.

    Вы можете осознанно значительно замедлить и даже обратить вспять процесс старения — к годам молодости, задора и крепкого здоровья.

    Надо постараться избавиться от убеждения, что тело стареет потому, что так принято. Квантовое мировоззрение, или новая наука, учит тому, что мы постоянно создаём и разрушаем свои тела. То, что тело есть плотный, стабильный объект, — это иллюзия; тело есть процесс и до тех пор, пока этот процесс направлен в сторону обновления, клетки тела остаются молодыми, и при этом не важно, сколько времени прошло и насколько сильна энтропия, которой мы подвергаемся. Чтобы иметь обновленное тело, следует быть готовым к восприятию новых представлений, ведущих к новым решениям.

    Почему мы воспринимаем мир как реально существующий? Потому что так воспринимают его наши чувства!!! Мы видим и осязаем предметы, но это нам только кажется, говорит Дипак Чопра. Мы видим что земля плоская, солнце всходит на Востоке и садится на Западе, но мы ошибаемся. Потому что давно известно что земля круглая, а Восток и Запад это условные координаты, зависящие от наблюдателя и от того места где он находится.

    Первый кто стянул эту маску видимости был Эйнштейн и его коллеги. Они поместили время и пространство в рамки совершенно новой геометрии. Каждая твердая частица превратилась в пучок энергии, вибрирующий в необъятной пустоте.

    Если рассматривать человека в этом аспекте, то становится невероятным, что человек вообще может стареть. Клетки новорожденного ребенка не являются чем то новым, атомы которые их составляют циркулировали во вселенной миллионы лет. Однако ребенок создается невидимым Разумом, который собирает клетки воедино и создает уникальную форму жизни.

    Старение — это маска, прикрывающая потерю связи с этим Разумом.

    Квантовая физика считает что универсальное и энергетическое информационное поле в котором мы живем, постоянно изменяется, превращаясь ежесекундно во что-то новое. Например, каждую секунду в нашей клетке совершается шесть триллионов реакций, и если нарушить это процесс, то это приведет к различным расстройствам в нашем организме. Эти поломки и есть старение.

    Однако наш организм может восстанавливать себя сам. Кожа меняется раз в месяц, клетки устилающие стенки желудка, — каждые 5 дней, печень каждые шесть недель, а скелет каждые 3 месяца. К концу этого года 98% атомов вашего тела будут заменены новыми.

    Эйнштейн доказал что мир невидимый — это реальный мир, а наше тело — это иллюзия. И если мы хотим избавиться от старения, то должны подключиться к безмерной творящей силе, заложенной в нашем первоисточнике.

    Мы единственные создания на Земле, способные менять биологию посредством мыслей и чувств, наделённые знающей о феномене старения нервной системой. Так как мы наделены сознанием, наше ментальное состояние влияет на то, что мы осознаём. Однако, каждую установку старой парадигмы можно заменить более полной и объёмной версией истины.

    Десять новых установок таковы:

    1. Объективного мира, независимого от наблюдателя, не существует


    Этот мир обладает определенными свойствами. Эти свойства не следует воспринимать как отдельно существующие от наблюдателя.

    Например, возьмем складной стул. С вашей точки зрения этот стул невелик, а вот со стороны муравья он просто огромен. Вы ощущаете этот стул твердым, а нейтрино пронесется через него с огромной скоростью, поскольку для него атомы будут находиться друг от друга на расстоянии нескольких километров. Короче, ни один из объективных фактов, на которых мы обычно основываем свою реальность не являются в основе своей достоверными. Они такие, как вы их истолкуете.

    Сотни вещей и процессов, происходящих в вашем организме и на которые вы не обращаете внимание, — дыхание, пищеварение, повышение или понижение кровяного давления, рост новых клеток, очищение от токсинов и т. д. могут быть взяты вами под контроль. Сам факт фокусировки вашего внимания на автоматических процессах, происходящих в вашем теле, изменит и процесс вашего старения, поскольку с течением времени способность нашего организма к координации этих функций слабеет.

    Все так называемые непроизвольные функции, от сердцебиения и дыхания до пищеварения и гормональной регуляции могут быть взяты под контроль. В лабораториях, где исследуются ум и тело, пациенты научились силой воли понижать кровяное давление или уменьшать выделение кислот, ведущих к язве. Почему бы не использовать эти способности в процессах старения? Почему бы не сменить старые стереотипы восприятия на новые? Для этого существует многочисленные техники, которые человек может поставить на службу себе.

    2. Наши тела сформированы из энергии и информации

    Нам кажется, наши тела состоят из плотной материи, но физика утверждает, что каждый атом на 99,9999 % состоит из пустого пространства, а субатомные частицы, со скоростью света проносящиеся через это пространство, в действительности представляют пучки вибрационной энергии.

    Вся Вселенная, включая и ваше тело — это не-вещество и причем не-вещество мыслящее. Пустота внутри каждого атома пульсирует в виде незримого разума. Генетики помещают этот разум в ДНК, но лишь для вящей убедительности.

    Жизнь возникает, когда ДНК переводит свой закодированный разум в своего активного двойника РНК, которая в свою очередь внедряется в клетку и передает биты разума тысячам энзимов, а те потом используют бит разума для производства протеинов. В каждой точке этой последовательности энергия и информация должны обмениваться между собой, иначе никакой жизни не будет.

    Когда мы стареем, поток этого разума по разным причинам снижается. Этот возрастной износ был бы неизбежен, если бы человек состоял только из материи, но энтропия не затрагивает разум — невидимая часть нас самих не подвластна времени. В Индии этот поток разума называют праной и могут управлять ею, увеличивать или уменьшать, перемещать туда-сюда и манипулировать ею с целью сохранения физического тела молодым и здоровым.

    3. Ум и тело нерасторжимо едины

    Разум может выражать себя и на уровне мыслей и на уровне молекул. Например, такую эмоцию как страх, можно определить как абстрактное чувство и как осязаемую молекулу одного из гормонов — адреналина. Без чувства страха нет и гормона, без гормона нет и чувства страха. На что бы не устремилась наша мысль, она влечет за собой и образование соответствующего химического вещества.

    Медицина только начинает использовать связь ума и тела. Всем известное плацебо в 30% случаев дает такое же облегчение, как если бы больной принимал болеутоляющее средство, но у плацебо больше функций чем у простой таблетки, поскольку его можно использовать не только как болеутоляющее средство, но и как средство понижающее давление, и даже для борьбы с опухолями.

    Поскольку одна безобидная таблетка приводит к столь различным результатам, то непременно следует вывод, что ум-тело может создать какую угодно биохимическую реакцию, если только дать уму соответствующую установку. Если бы нам удалось задействовать установку не стареть, то тело стало бы его выполнять чисто автоматически. Упадок сил в старческом возрасте по большому счету вызван тем, что люди ожидают этого упадка.

    4. Биохимия тела — продукт сознания

    Мнение, что тело — неразумная машина превалирует в сознание большинства людей, но тем не менее процент людей, умерших от рака и сердечных заболеваний, значительно выше среди тех, кто постоянно находится в психологическом стрессе, чем у тех, кто движим по жизни неослабевающим чувством целеустремленности и благоденствия.

    Согласно новой парадигме, сознание вносит существенное отличие в процесс старения. Отчаиваться по поводу старения — значит стареть еще быстрее. Общеизвестная истина «Ты являешься старым настолько, насколько себя мнишь» имеет весьма глубокий смысл.

    5. Восприятие — заученный феномен

    Разные восприятия — любви, ненависти, радости и отвращения — стимулируют тело совершенно по-разному. Человек, удрученный потерей работы, проецирует эту печаль на все участки тела — и в результате мозг прекращает выделять нейротрансмиттеры, гормональный уровень падает, цикл сна нарушается, нейропептидные рецепторы на внешней поверхности клеток искажаются, тромбоциты становятся более клейкими и обнаруживают тенденцию к скапливанию, так что даже в слезах печали осадков химических веществ больше чем в слезах радости. В радости весь химический профиль совершенно меняется на противоположный.

    Вся биохимия происходит внутри сознания; каждая клетка полностью сознает, что и как вы думаете. Как только вы усвоите этот факт, вся иллюзия по поводу того, что вы жертва неразумного, отданного на волю случая и дегенерирующего тела рассеется.

    6. Импульсы разума ежесекундно придают телу новые формы

    До тех пор пока новые импульсы продолжают поступать в мозг, тело тоже способно реагировать по-новому. В этом вся суть секрета молодости. Новые знания, новые умения, новые пути видения мира способствуют развитию ума-тела, и пока это происходит, остается ярко выраженной естественная тенденция к ежесекундному обновлению. Там, где гнездится ваша вера в то, что тело со временем увядает, взрастите веру в то, что каждый момент тело обновляется.

    7. Несмотря на кажущуюся видимость того, что мы — отдельные индивиды, все мы привязаны к схемам разума, управляющего Космосом

    С точки зрения единого сознания, люди, вещи и события, происходящие «где-то там» — все являются частью вашего тела. Например, вы касаетесь твердого лепестка розы, но на самом деле это выглядит иначе: пучок энергии и информации (ваш палец) касается другого пучка и информации розы. Ваш палец и вещь, которой вы касаетесь, всего лишь маленькие пучки информации беспредельного поля, называемого Вселенной. Осознание этого поможет вам понять, что мир не угроза для вас, а только ваше беспредельно расширенное тело. Мир — это и есть вы.

    8. Время не абсолютно. Реальная основа всех вещей — вечность, а то, что мы называем временем, в действительности представляет собой вечность, выраженную количественно

    Время всегда воспринималось в виде стрелы, летящей вперед, но комплексная геометрия квантового пространства разрушила этот миф окончательно. Время, согласно ее положениям, может перемещаться во всех направлениях и даже останавливаться. Поэтому только ваше сознание творит время, которое вы ощущаете.

    9. Каждый из нас живет в реальности, не подверженной каким-либо изменениям и лежащей вне всяких перемен.

    Познание этой реальности позволит нам взять все перемены под свой контроль

    В настоящее время единственная физиология, которой вы можете придерживаться — это физиология, основанная на времени. Однако факт, что время привязано к сознанию, подразумевает, что вы можете выбрать и совершенно иной метод функционирования — физиологию бессмертия, что обращает вас к познанию неизменности.

    С младенчества мы чувствуем, что в нас есть часть, которая никогда не меняется. Эту неизменную часть мудрецы Индии называли просто «Я». С точки зрения единого сознания, мир можно объяснить как поток Духа — он и есть сознание. Поэтому основная наша цель — это установить близкие отношения с нашим «Я».

    10. Мы не жертвы старения, болезней и смерти. Они — часть сценария, а не самого наблюдателя, который не подвластен каким либо переменам

    Жизнь в своем истоке — это творчество. Когда вы соприкасаетесь со своим разумом, вы соприкасаетесь с творящей сердцевиной. Согласно старой парадигме, контроль над жизнью осуществляет ДНК, невероятно сложная молекула, раскрывшая генетикам менее 1% своих тайн. Согласно новой парадигме, контроль над жизнью принадлежит осознанию.

    Мы становимся жертвами старения, болезней и смерти в результате наших пробелов знаний о себе. Утратить осознание — значит потерять разум; потерять разум — значит потерять контроль над конечным продуктом разума — телом. Поэтому самый ценный урок, которому учит новая парадигма, таков: если вы хотите изменить свое тело, сначала измените сознание. Взгляните на землю, где никто не стареет, — она не «где-то там», а внутри вас.

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 05.01.2017, 17:14 | Сообщение # 7
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 937
    Статус: Убежал
    Наше отношение к старикам…или почему мы так жестоки!

    Доводов в защиту «бедных детей», которые идут на разные меры, чтобы решить свой жилищный вопрос, избавившись от родителей и членов семьи, у самих детей и их защитников предостаточно: плохой запах, скверный характер, пьянство, деменция родственников.

    Как правило, такие дети очень убедительно и искренне рассказывают, что же их подвигло пинками в зад выгнать из дома своего отца или мать, так же искренне не понимая, отчего кто-то может не разделить их искреннего негодования.

    К сведению, Россия не только занимает 1-е место по числу абортов в Европе и такое же по числу безнадзорных детей, например, но и одно из первых мест в мире по числу домов престарелых на душу населения.

    А между тем на свете есть страны, далеко не такие богатые и великие, в которых домов престарелых нет, или почти нет, просто потому, что там испокон веков сильны традиции чтить и уважать не только великих почивших предков, но и «предков» еще живых.

    К таким странам относятся и все те бывшие республики, «страны третьего мира», которые принято у нас упоминать не иначе как с презрением по причине тех неразвитой экономики: Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия.

    В начале 2000-х я по работе проверял дома престарелых и детские дома в Туркмении. На каждый областной центр там имелось по одному небольшому дому для стариков, чей контингент, вынужден с прискорбием констатировать, состоял на 90% из русских стариков: для туркмена сдать своих мать или отца в дом престарелых до сих пор – навлечь на свою голову позор, и поэтому у местного населения из поколения в поколение обычно принято старшему сыну заботиться о родителях.

    Когда старший сын не в силах обеспечить должный уход родителям, к делу подключаются остальные дети, а за ними и родственники – ближние и дальние. Причем каждый старается дать по максимуму, не подсчитывая, не переусердствовал ли он по сравнению с другими.

    В чем причины того, что некоторым из нас сдать своих стариков в дом престарелых, выгнать на улицу или воевать с ними до конца их дней уже не так страшно, как это было совсем недавно – лет тридцать тому, например?

    Третья причина в том, что о значимости человека судят все больше по его материальной полезности, практичности, функциональности, а не по его другим свойствам и качествам, как было не так давно.

    Мы все больше живем в обществе, где человек хорош настолько, насколько он производит полезного, как правило, материального продукта.

    Индивид, который ничего не производит, производит недостаточно или производит недостаточно материального – того, что можно съесть, выпить или надеть, должен уступить место тому, кто это умеет.

    Человек – как машина: пока она работает, ей обеспечивают уход, ремонт, ее любят. Как только она морально устаревает, изнашивается физически или выходит из строя, ее выбрасывают на свалку. Старики в современном российском обществе – часто такие машины.

    Машины, отработавшие свое, отслужившие и поломанные. Машины, в которых привыкли ценить их функциональность, удобство, эффективность: пока родители кормили, одевали и наставляли нас, вытаскивали из ста бед, решали за нас наши проблемы – они были хорошими машинами.

    А как только мы стали «сами с усами», «всего сами добились», как мы любим близоруко заявлять о себе, а старики наши перестали быть нам полезны и превратились в обузу, мы стали задумываться, куда бы их сдать на временное, и до скорого конца, хранение, чтобы не мешали нам комфортно жить.
    Отсюда, кстати, самый большой страх у стариков – «Не быть обузой своим детям».

    Людей нашего времени все чаще объединяют интересы, дела, долг. Человек становится не только мобильнее и автономнее физически, но и духовно: при таком изобилии разных удобных гаджетов нужды в плече, локте и надежной родственной душе все меньше и меньше. И все реже – кровные, родственные узы.

    Что делать?

    Да просто вспомнить то, как нас наши родители воспитывали раньше – ну, раз ты вырос и более-менее человек сегодня, значит, они свою миссию выполнили не так плохо.

    Понимать и всегда помнить о том огромном, что сделали для тебя твои «предки» (ведь ты сам был поросенком лет до двадцати пяти, лишь теша свое самолюбие тем, что самостоятелен и независим).

    Уметь прощать своих же родителей, если что-то они, на твое умозрение, не дали и не недодали. Видеть главное, а не второстепенное – не купленную, как тебе хотелось «железку», шмотку или строгость в обхождении.

    У меня был сосед, много старше меня. Замечательная голова, к концу жизни растерявшая последние мозги по причине патологической алкогольной зависимости. Который последние несколько лет всячески издевался над своей матерью: не так ходит, не так сидит, пахнет от нее, дура отсталая и т.д. Дошло до того, что он подал на нее в суд, чтобы отсудить ее же дом. А как он ее костерил, как обзывал на все лады – становилось страшно.

    Закончилось все тем, что, когда пришло его время помирать раньше срока по той самой алкогольной причине, говорят, последнее, что он выдавил из себя, было: «Прости, мама»

    Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.

    источник
     
    СеваДата: Четверг, 27.04.2017, 18:06 | Сообщение # 8
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 937
    Статус: Убежал
    Старческая деменция

    В обычной жизни мы редко сталкиваемся с пожилыми людьми, у кого есть большие проблемы с памятью.

    Такие больные, как правило, не выходят из дома, а если и выходят, то часто теряются: многие не могут вспомнить даже свои имя и фамилию.

    И дома они постоянно что-то теряют, переспрашивают, забывают, выпили ли лекарства...

    Окружающие воспринимают такое поведение как некую странность, хотя это уже начало очень тяжелого заболевания под названием «деменция».

    В мозге у такого человека начались серьезные нарушения, затрагивающие память, мышление, речь.

    Со временем, если не лечиться, человек может полностью деградировать, утратить способность к самообслуживанию и стать агрессивным.

    Но в нашей стране до сих пор такие больные — проблема лишь для самых близких родных. Хотя общество наше стремительно стареет: сегодня в России около 40 млн пенсионеров (почти каждый четвертый!).

    Значит, в большинстве семей уже есть «забывчивые» люди. А в ближайшем будущем деменция станет серьезной проблемой и для государства в целом, и для здравоохранения в частности.

    Есть ли эффективные способы лечения таких больных? Можно ли уберечь себя от этой «странной» патологии? И о чем говорят результаты диагностики более 10 тысяч пожилых людей, проведенной в 45 городах России?

    «Тяжелых последствий деменции можно избежать»

    — Среди заболеваний нервной системы деменция — одно из самых сложных, — сказал в интервью «МК» ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, врач-невролог высшей категории Виктор ШАХНОВИЧ.

    — Возникает она преимущественно в зрелом возрасте и развивается по нарастающей. Сначала проявляются отдельные эпизоды нарушения памяти («я не помню, где оставил свои очки», ключи и т.д.), но затем ее проявления усиливаются вплоть до того, что пациент забывает свой адрес и не может попасть домой. Часто при этом пациент оказывается в отделении полиции, где не всегда знают, что с ним делать, и вызывают «скорую помощь». В результате такие пациенты оказываются в психиатрических больницах.

    Причины деменции могут быть самые разные:

    аритмия сердца, которая приводит к нарушению мозгового кровообращения, что влечет за собой разрушение клеток и вещества головного мозга;

    кризовые течения гипертонии (тоже приводят к вышеуказанным изменениям);

    венозная недостаточность головного мозга, грубо изменяющая внутричерепное давление;

    токсическое отравление головного мозга, которое может произойти в любом возрасте. Но тяжелых последствий старческого слабоумия можно избежать.

    Симптомы деменции (не пропустите).

    Болезнь, как правило, развивается медленно, и на начальной стадии обнаружить ее практически не удается. Прежде всего появляются жалобы на невозможность сосредоточиться и возникают трудности с логическим мышлением и способностью запоминать новое.

    Сначала человек забывает даты, имена известных людей, названия привычных лекарств, предметов. Позднее путает имена близких родственников и назначение предметов.

    Постепенно состояние ухудшается — появляется расстройство кратковременной памяти, в то время как отдаленные события сохраняются в памяти очень долго. Человек не может вспомнить то, что произошло недавно, хотя события многолетней давности называет без труда.

    Течение болезни специалисты разделяют на легкую, умеренную и тяжелую формы.

    Легкая степень деменции: появляются первые проблемы с памятью — человек с трудом может подобрать нужное слово. Изменения заметны и в эмоциональном поведении: треть таких больных часто пребывает в депрессии. Заметны перепады настроения: смех может быстро сменяться унынием. Они постоянно хотят спать. На улице они уже могут заблудиться, но в своем доме пока еще хорошо ориентируются.

    Умеренная степень: Больного уже надо постоянно контролировать и во многом помогать, так как он подчас забывает, как пользоваться обычными предметами и не в состоянии вспомнить их названия. Но навыки самообслуживания еще сохранены. Читать и писать уже не может. Еще одна особенность — у него меняется походка, она становится замедленной, неустойчивой, шаркающей.

    Тяжелая степень: больной уже не может контролировать свое поведение. У него возникают бред и галлюцинации. Появляется немотивированная агрессия: на этом этапе он становятся даже опасным для окружающих. И в физическом плане он беспомощен: не может сам одеться, обуться, помыться. Позже ходить ему становится все труднее. И даже самостоятельно принимать пищу он не в состоянии. В этот период очень важно грамотное лечение.

    — Современная клиническая неврология позволяет четко разграничивать сосудистую и психиатрически обусловленную деменции, — говорит наш эксперт Виктор Шахнович. И поясняет: одной из основных причин сосудистой деменции является нарушение венозного кровообращения. Это доказали ученые из Австралии. В связи с уменьшением количества спинномозговой жидкости (она постоянно циркулирует в специальных полостях внутри головного и спинного мозга) происходит изменение оттока крови по венам головного мозга (эти две системы работают взаимосвязано).

    В результате происходит нарушение в работе самых мелких кровеносных сосудов — капилляров. Эти изменения провоцируют увеличение выработки спинномозговой жидкости, что приводит к нарушению венозного кровообращения и повышению внутричерепного давления. Так как отток крови нарушен, а ее приток по артериям сохранен, из-за повышения давления в системе капилляров головного мозга жидкая часть крови проникает через стенку сосуда, приводя к локальному отеку головного мозга. Что, в свою очередь, и является одной из важных причин развития сосудистой деменции.

    Все это и помогло найти простой и эффективный метод диагностики таких состояний с помощью ультразвуковой транскраниальной допплерографии (УЗИ сосудов головного мозга). При помощи ультразвуковых методик врач может определить скорость течения крови в венах головного мозга, выявить патологии тканей, кисты, опухолевидные образования. Чем раньше будут обнаружены данные изменения, тем проще и эффективнее будет лечение заболевания, считает эксперт.

    Для диагностики врачи используют и еще один давний метод — венозной ультразвуковой неинвазивной ангиографии, основанный на исследовании венозного кровотока головного мозга. В принципе это рутинная диагностическая методика, которая проводится большинству пациентов. Она не требует введения каких-либо препаратов и специальной подготовки пациента.

    Результатом же такого исследования являются точные данные о состоянии всей системы венозного кровообращения головного мозга с определением внутричерепного давления. Это и дает возможность провести правильное консервативное лечение, а в сложных случаях — хирургическую операцию, позволяющую нормализовать внутричерепное давление и восстановить память.

    Конечно же, хирургическая операция сама по себе не является панацеей, после нее требуются профессиональный уход и дальнейшее наблюдение за пациентом, включающее в себя этапы реабилитации, различные методики восстановительного лечения. Такой комплексный подход дает самые положительные результаты, рассказал эксперт Шахнович.

    Бесспорно, среди деменций отмечается ряд психических заболеваний, и они тоже могут явиться причиной этого грозного недуга, считает он.

    Опрос показал: половина россиян не задумывается о проблемах в старости

    — Деменция, или приобретенное слабоумие, — довольно распространенное расстройство центральной нервной системы, развивающееся, как правило, у людей старше 60 лет, — поддержала коллегу заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра, к.м.н. Элен МХИТАРЯН.

    — Часто мы воспринимаем нарушения памяти у пожилых людей как обычное следствие старения, хотя последствия заболевания могут быть самыми тяжелыми. Болезнь Альцгеймера — одна из разновидностей деменции.

    И действительно, от развития слабоумия в пожилом возрасте не застрахован никто. Однако, согласно результатам опроса, осведомленность о нем среди россиян невелика. И к врачам родственники пациентов обращаются слишком поздно: лишь в случае их недееспособности. Хотя тяжелых последствий деменции не только можно избежать, но и сильно отсрочить ее при своевременном обращении к специалисту.

    Повышая информирование населения о деменции, можно внести значительный вклад в борьбу с заболеванием. Чем раньше его выявить и назначить соответствующее лечение, тем больше шансов сохранить качество жизни и способность пациентов обслуживать себя самостоятельно. Принимая во внимание глобальное старение населения, скоро эту проблему не замечать будет просто невозможно.

    Специалисты прогнозируют рост числа «дементных больных» в ближайшем будущем на всей планете и в нашей стране.

    СПРАВКА "МК"

    Сегодня в России деменцией страдает около 1,8 млн человек. Из них более 700 тысяч имеют умеренную и тяжелую формы этой болезни и нуждаются в постороннем уходе. Но об этом заболевании знают далеко не все. Опрос, проведенный в 45 регионах страны (протестированы 10 тысяч пожилых людей), показал: половина респондентов не задумывается о старости и связанных с ней проблемах.

    Деменция интересует чуть менее половины россиян (49%), при этом 47% не имеют представления о ее симптомах (данные мониторинга, проведенного ВЦИОМ).

    Если в западных странах благодаря усилиям пациентских и врачебных сообществ проблема старческого слабоумия находится на повестке дня, то в России ситуация иная. Увы, на эту тему в нашей стране существует как бы негласное табу. Об этом мало говорят, хотя известно, что в ближайшем будущем деменция станет гораздо более серьезной проблемой и для общества в целом, и для системы здравоохранения в частности.

    Изменить положение можно, лишь изменив отношение к ней со стороны государства. Важно информировать людей о проблеме деменции и оказывать поддержку родственникам пациентов, страдающих от этого заболевания, считают эксперты.

    Кстати, сегодня в арсенале российских врачей-неврологов и психиатров есть немало медицинских средств, способных улучшить питание головного мозга, память, нормализовать текучесть крови. Но в то же время врачи не рекомендуют и советуют отказаться от разного рода антидепрессантов и нейролептиков, которые лишь ухудшают память.

    Слабоумие на фоне злоупотребления алкоголем и лекарствами

    Как известно, память подводит не только пожилых. Нарушение памяти возникает, например, и при отравлении алкоголем (злоупотреблении спиртным), лекарствами и др., считают наши эксперты.

    А также — при недостатке в организме витамина В1, который чаще и выявляется у людей, злоупотребляющих алкоголем. Кстати, и синдром Корсакова (корсаковский психоз) тоже развивается по причине нехватки в организме витамина B1 из-за длительного злоупотребления алкоголем и неправильного питания.

    Проявляется частичной потерей памяти с переходом в слабоумие из-за хронического нарушения кровообращения головного мозга. Человеку, особенно интеллектуального труда, бывает трудно вспомнить какие-то события, детали, имена, освоить новые навыки, ему сложно ориентироваться во времени и пространстве и даже в бытовых ситуациях.

    При потере памяти на фоне хронического злоупотребления алкоголем симптомами могут быть: онемение стоп, шаткая походка, колебательные движения глаз из стороны в сторону, головокружение, тошнота.

    Диагностика: самые информативные ЭЭГ, КТ и МРТ.

    Эти методы диагностики проблем с памятью специалисты называют наиболее эффективными: электроэнцефалография (ЭЭГ) оценивает электрическую активность разных участков головного мозга, которая изменяется при различных заболеваниях; компьютерная и магнитно-резонансная томографии головы (КТ и МРТ) — позволяют послойно выявить структурные изменения ткани головного мозга, способные вызвать потерю памяти (опухоль головного мозга, нарушение кровообращения, истончение коры головного мозга в области височных долей и др.).

    Профилактика. Запаситесь витамином радости (советы специалистов):

    — пройдите курс профилактики пивными дрожжами;
    — откажитесь от курения и алкоголя;
    — принимайте аспирин (разжижает кровь, улучшает ее текучесть);
    — ежедневно измеряйте артериальное давление, если есть гипертония;
    — ешьте больше продуктов, содержащих витамин В1 (тиамин), признанный витамин радости и бодрости духа;
    — побольше продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень);
    — добавьте в свое меню различные орехи;
    — откажитесь от консервированной, жареной, острой и очень горячей пищи;
    — ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями.

    Кстати, чемпионом по содержанию витамина В1 являются пивные дрожжи. За ними идут зерновые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, неочищенный рис и др.); бобовые культуры (горох, фасоль, соя); орехи (кедровые, грецкие, миндаль, фундук, кешью); отруби, семена подсолнечника. Кроме того, тиамин содержится в свинине, а также в свиных и говяжьих внутренностях (печень, почки, мозг); в гречневой крупе, рыбе, в молоке и яичных желтках.

    Наибольшее количество витамина В1 (мг/100 г продукта):

    — дрожжи пивные: до 28,5;
    — дрожжи пекарские: до 6,6;
    — семечки подсолнуха: 1,95;
    — пророщенные зерна пшеницы: 1,76;
    — кедровые орехи: 1,24;
    — арахис: 1,14;
    — соевые бобы (сухие): 1,1.

    …От деменции не застрахован никто. Поддерживать память в нормальном состоянии помогают, как известно, разгадывание кроссвордов, устный счет, запоминание стихов, дат, имен и др. И, конечно, здоровый образ жизни. Куда без него?

    источник
     
    МакошьДата: Вторник, 02.05.2017, 11:02 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Академик Рамил ХАБРИЕВ: "Тайны третьего возраста"

    Директор Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, академик РАН, профессор Рамил Хабриев: старости нет

    После встречи с академиком Р. У. Хабриевым я перечитал книги его коллег и друзей, пытаясь найти мысли, созвучные его словам и идеям.

    Но поиски оказались напрасными…

    Пожалуй, "ближе" всего слова академика Е. И. Чазова: "Воспоминания. Они возбуждают наше тщеславие в молодости, согревают в старости, поддерживают в несчастье и формируют веру в будущее. Они могут радовать и угнетать. И они всегда с нами и нередко, как назойливая муха или пчела, не дают покоя. И хотя они во многом интимны, хочется их выплеснуть, хочется выговориться… Ты входишь в годы, которые называют "старостью".

    Не знаю, кто как, а я не заметил, когда вошел в эти годы, и согласился с И. Гёте, заявившем: "В старости надо больше делать, чем в молодости"…

    Рамил Усманович улыбнулся, а потом сказал:

    — Мой коллега, бесконечно уважаемый Евгений Иванович, конечно же, прав. Как и великий Гёте. Вот только слово "старость" я не люблю — предпочитаю использовать другие, более емкие и точные, как мне кажется…

    — Какие же?

    — "Третий возраст"…

    Грешно было мне, завершающему седьмой десяток, не согласиться с Рамилом Усмановичем! Но все-таки я попытался уточнить его идеи и не ошибся — они оказались неожиданными и, главное, актуальными.

    ...

    Я думаю, что здоровье нации складывается из многих элементов…

    — Безусловно. Хоть по возрастам можно говорить, или по социальному статусу.

    Совсем недавно шел разговор о том, что Россия вымирает. Правильно?

    — Да, такие опасения были.

    Что вы рекомендовали?

    — Безусловно, приоритетом должна быть доступность медицинской помощи, а также профилактика и формирование здорового образа жизни. Необходимо и нивелирование негативных факторов, которые влияют на здоровье. Но это очень дифференцировано в зависимости от экономической ситуации в стране. Необходимо учитывать и географическое положение регионов, их статус донора или реципиента, экологическую ситуацию и так далее. То есть следует анализировать очень много факторов, которые определяют здоровье нации, имея в виду и среднюю продолжительность жизни, и показатели здоровья. Всемирной организации здравоохранения приписывается расхожее определение, что примерно 10-15 процентов здоровья нации зависит от состояния медицины, порядка 50 процентов — это здоровый образ жизни, а также биогенетика, и 20-30 процентов здоровья нации связано с экологией.

    Хоть в этом нам повело: из-за упадка промышленности экология в России улучшилась…

    — Конечно, это сыграло свою роль, но другие факторы ухудшились… Если же говорить о предотвращении демографической катастрофы, то свой очень большой вклад внесли медики, прежде всего борьбой за здоровье детей. Это был один из главных приоритетов. Для решения проблемы были направлены средства, специалисты, координировалась работа разных ведомств. И это принесло успех. Например, такие важнейшие индикаторы, характеризующие здоровье нации, как материнская и младенческая смертность — по динамике не могут не произвести впечатление: практически ни одна страна таких темпов снижения не имела — с начала 2х тысячных годов материнская смертность снизилась почти в четыре раза, а младенческая — почти в три раза!

    И детская онкология тоже!

    — Согласен. Был период, когда только начинала формироваться детская онкология, онкогематология как самостоятельные специальности, то, конечно, показатели выживаемости детей, раннего выявления этих заболеваний, были очень плохими, по сравнению с мировыми показателями. Но сегодня наши дети лечатся по тем же протоколам, что и в мире, и эффективность лечебного процесса примерно такая же, как в передовых странах.

    Значит, дела с детским здравоохранением более или менее налаживаются?

    — По крайней мере, динамика очень хорошая. Но сегодня, еще важное значение имеет популяционная оценка здоровья детей. В свое время, и наш институт этим занимался. Существовали так называемые стандарты физического развития, которые составлялись выборочно по всей территории Советского союза, и по ним можно было оценить уровень развития детей — здоровых детей, насколько они соответствуют климатической зоне, национальной принадлежности и так далее. Таблицы составлялись с учетом специфики каждого региона. Теперь такие исследования не проводятся. К сожалению, конечно. Сегодня единственным критерием в показателях физического развития является так называемый индекс массы тела, пользуясь только им сложно оценить степень влияния отдельных факторов, специфических для нашей страны — огромная территория с большими географическими особенностями, и с климатическими, и с этническими, и так далее.

    Опять калька с Запада?

    — Конечно. Работу по своим методикам мы планируем начать. Она позволит четко представить в целом состояние здоровья детского населения России. Впрочем, не только детского. Очень часто говорят о необходимости мониторинга здоровья всего населения, это очень сложная проблема. У нас сегодня существует порядка одиннадцати-двенадцати различных мониторингов — экологические, санитарно-гигиенические, радиационные и так далее, которые так или иначе связаны с влиянием на здоровье. Но они не стыкуются, данные мониторингов комплексно не оцениваются. И поэтому мы сегодня говорим о заболеваемости, инвалидности, смертности. Но ведь это показатели нездоровья! А нужна информация прямо противоположная, и нужен мониторинг здоровья нации. Его следует создать быстро, охватить всю страну, чтобы судить о реальной ситуации со здоровьем нации. А начать можно как раз с детского населения.

    Пора перейти ко "второму этажу" нации, то есть взрослым людям, трудоспособному населению. Каково положение сейчас?

    — Девяностые годы характеризуются резким ростом инфарктов и инсультов. К счастью, усилиями медиков удалось остановить трагическое развитие событий. У нас смертность в трудоспособном возрасте существенно снизилась и снижается, за 10 лет, начиная с 2005 года с 8,3 до 5,4 промилле. Не такими темпами, конечно, как материнская или детская смертности, но, тем не менее тенденция положительная.

    Если бы вам предложили бессмертие, вы бы согласились?

    — Нет.

    Почему?

    — Ну, во-первых, против законов природы не пойдешь. И зачем выбирать то, чего нет, и не будет, и не может быть?! Это первое. Во-вторых, если и говорить о долголетии, то надо говорить об активном, конечно, долголетии, о том, чтобы эти годы были годами счастья, годами радости.

    Как только ты уходишь на пенсию, то ты сразу вроде бы не нужен этому обществу — сразу прекращаются телефонные звонки… И не кажется ли вам, что это одна из самых главных болевых точек современной жизни? Как и что по этому поводу думает наука?

    — Мы, конечно, с вами счастливые люди, так как имеем до сих пор возможность заниматься любимым делом, и в этой связи хотя бы не лишены той радости общения с коллегами и возможности видеть результаты своего труда… Конечно, вы затрагиваете очень больную тему. И если говорить об эффективности мер по охране здоровья и деятельности системы здравоохранения, относительно этой когорты населения — важный показатель, который, к сожалению, не сработал и говорит о том, что мы явно этим не занимаемся. У нас за этот период сократилась продолжительность жизни в возрасте шестьдесят лет плюс.

    То есть уходит человек на пенсию и вскоре умирает?

    — Раньше стали умирать, чем даже в девяностые годы. Сейчас в этом возрасте мы живем на целый год меньше, чем в начале становления нашей страны. А во всем мире наоборот: там прибавка за этот период до четырех лет. Я думаю, что причин тому достаточно много. Есть те, что связаны со здравоохранением — мало уделяется внимания "третьему возрасту". Ресурсы нужны, они были отвлечены на другое. Мы, собственно, только сейчас говорим о становлении геронтологии как специальности, как системы оказания помощи пожилому населению. Мы во многом утеряли ту систему социальной поддержки населения, которая существовала. Даже те посиделки стариков во дворе утрачены, а они тоже поддерживали их, пожилые люди могли общаться, они оказывали какую-то взаимную поддержку друг другу. А сегодня где люди могут общаться? Они сидят по своим квартирам, если они у них есть… У нас меры социальной поддержки нацелены только на одну небольшую категорию населения. Это инвалиды и люди, оставшиеся без попечения родственников, которые помещаются в специальные дома престарелых.

    Но ведь таких меньшинство?!

    — Конечно. У нас ведь получается так: если человек хорошо отработал, был обеспеченным, ушел с работы — и все! Он остался в одиночестве… А другой, извините, пьянствовал, особо не работал, но как только стал пенсионером его подхватили службы социальной поддержки. Да, государство не может бросить такого человека, не может позволить ему умирать на улице, оно должно оказать ему помощь. Но ведь и заслуженных людей, ветеранов, обеспечивших мощь и величие страны, своих нельзя забывать!

    Кстати, либералы утверждали, что чем быстрее старики умрут, тем лучше!

    — К сожалению, было и такое… Недавно обнаружил шокирующие цифры. Смотрите, мы имеем всеобщую систему здравоохранения. То есть в рамках Программы государственных гарантий она бесплатная. О качестве ее пока не будем говорить, но доступная медицинская помощь у нас обеспечена, и это одно из главных наших достижений медицины. У нас и система образования всеобщая, и при соответствующей подготовке, при стремлении, при желании за счет государства мы можем ее получить в полном объме. Кроме этого, создана инфраструктура для оказания платных услуг и в системе образования, и в системе здравоохранения. И ими население пользуется. Есть робкие попытки нечто создать и в рамках социальной помощи, оказываемой пожилым и инвалидам, как услугу, там, где ее невозможно получить за счет средств государства. И что же получается? Оказывается, объем этих услуг по социальной поддержке престарелых и инвалидов в тридцать с лишним раз меньше, чем в здравоохранении и в образовании. И самое показательное — не хотел говорить, но скажу! — это один в один соответствует затратам населения на оказание ветеринарной помощи братьям нашим меньшим.

    Извините за грубость, пенсионеры и собаки в равном положении?

    — Не комментирую… А еще раз говорю: затраты населения на оказание ветеринарной помощи и на оказание помощи пожилым и инвалидам копейка в копейку совпадают.

    Я потрясен не менее… Что же нужно сделать, чтобы использовать тот гигантский интеллектуальный потенциал людей, которые относятся к "третьему возрасту"?

    — Наука, конечно, накопила огромный опыт. История науки свидетельствует, что выдающиеся ученые совершали открытия и в "третьем возрасте". Потенциал этого поколения очень серьезный. А еще в большей степени, конечно, он должен быть задействован в воспитании подрастающего поколения. Это должно в семье начинаться. И если мы потеряем эту связь поколений, связь родителей и детей, бабушек и внуков, то это самая большая потеря будет. И здесь государство, на мой взгляд, с одной стороны, а бизнес — с другой, должны пойти навстречу и создать соответствующую инфраструктуру для такой социальной помощи и реабилитации. Наверное, поддерживать надо и те трудовые коллективы, которые заботятся о своих ветеранах. Ведь у нас на историческом переломе многие ведущие промышленные предприятия-гиганты сменили собственников, и нить с прошлым оборвалась. А рвать ее нельзя! Слава богу, что в Академии наук этого не случилось. Но сейчас и мы стоим перед очень серьезной проблемой. Сегодня в рамках действующего закона, ограничивающего возраст руководителя, идет большая смена в научных организациях. Плюс большая реорганизация в учреждениях, подведомственных ФАНО, связанная с оптимизацией сети, что по сути-то правильно, но это тоже вызывает приток варягов, смену руководителей этих организаций. И не факт, что связь поколений в рамках научных организаций сохранится.

    Когда начинают говорить о возрасте, сразу вспоминаю один пример, связанный с Академией наук. Когда Мстислав Всеволодович Келдыш ушел с поста президента Академии, в ЦК партии пригласили Патона Бориса Евгеньевича, который является президентом Академии наук Украины и у которого ясная и прекрасная голова, хотя ему скоро исполнится сто лет. Итак, его пригласил Суслов и сказал, что ему следует возглавить Академию. Патон отказался и порекомендовал Александрова. На что Суслов заметил, что Анатолий Петрович давно уже в "третьем возрасте". Патон возразил: "Да он крепче, чем мы с вами вместе взятые". И Александров возглавил Академию. Так что кампанейщина очень опасная вещь — ведь образуется вакуум в обществе!

    — Безусловно. Я считаю, что должен быть от власти сигнал руководителям наших государственных и частных компаний, мол, посмотрите своих ветеранов, в каком они состоянии, в чем они нуждаются и чем могут вам они помочь. Нельзя быть Фомой, не помнящим родства.

    "Пенсионеры всех стран, объединяйтесь!"

    — Это, может быть, одно из главных богатств нашей страны, но во власти не все это понимают.

    Насколько я знаю, вы проводите эксперименты с "третьим возрастом".

    — Наоборот, мы пытаемся нивилировать "эксперименты" с этим поколением. Мы с профессором С. А. Кривошевым, в живописном месте, недалеко от здания Правительства Московской области, организовали резиденцию для проживания пожилых людей, и название придумывать не надо — "Третий возраст". Провели целый ряд акций вместе с благотворительными фондами по укреплению здоровья бывших спортсменов и выдающихся деятелей культуры. А фонд "Поколение" Андрея Скоча предложил поддержать наших ученых. В этом году у нас около сорока человек — наши члены академии и ученые академических институтов — использовали такую систему оздоровления. Очень хорошие отзывы были. Хочу пояснить: это не больница, не санаторий, это резиденция. Место, где люди, находясь фактически в домашних условиях, общаются, раскрепощаются. Если есть необходимость провести какую-то оздоровительную процедуру, ее тут же делают.

    Мне рассказали, что это своеобразный клуб интеллектуалов?

    — Наверное, так и есть. Особенно, когда там появляются очень известные ученые.

    Вспоминаю "Архипелаг ГУЛАГ". Солженицын описывает, как в камере Таганской тюрьмы собралось сорок интеллектуалов, которые читали лекции. Тимофеев-Ресовский об эпохе Возрождения, а сам Солженицын о генетике…

    — Это лишний раз подтверждает, что людям необходимо общение, возможность поддержки друг друга. Многие говорят: "Ну, я все сделал для своего родственника, для родителя — нанял сиделку, обеспечиваю продуктами…". А с кем родитель общается? Все с той же сиделкой… Находиться все время в контакте только с одним человеком очень трудно, когда-то обязательно возникнут конфликты. Поэтому возможность смены обстановки, хотя бы кратковременной, очень большое значение имеет.

    Это одно из условий здоровья нации?

    — Безусловно. Это одна из самых больных точек. Мы, упустив социальную поддержку этой категории, получим очень большие траты в системе здравоохранения. У нас не было расчетов, связанных с расходами на оказание медицинской помощи по разным возрастным группам, но в мире достаточно много таких сведений. Например, по данным американских страховых компаний, затраты на медицинскую помощь пенсионера в три раза выше, чем помощь работающему человеку. В Великобритании, насколько я помню, расходы на медицинскую помощь восьмидесятилетних в девять раз превышают расходы на пятидесятилетних и в восемнадцать раз больше, чем на тридцатилетних. Вывод очевиден: не будем заботиться о "третьем возрасте", будем платить за это экономически. А у нас сейчас идет процесс старения населения. Впрочем, как и во всем мире. Демографы однозначно говорят, что к 2050 году доля лиц шестьдесят плюс удвоится. Лучше уж средства сейчас выделять на меры социальной поддержки, чем тратить их потом на оказание медицинских услуг уже в рамках стационара.

    Почему же пока об этом не говорится в разных документах, связанных с медициной, которых принимается множество?

    — Проще получать моментальный эффект. Когда говорим об эффективной системе здравоохранения как отрасли, мы, к примеру, ссылаемся на среднюю продолжительность жизни. Да, она возросла. Да, система здравоохранения имеет ресурсы на то, чтобы этот показатель рос. Но на самом деле он своим ростом откликнулся на снижение младенческой смертности и снижение смертности в трудоспособном возрасте. По старшему же поколению ситуация иная. Мы с самых высоких трибун говорим, что во столько-то раз увеличили высокотехнологическую медицинскую помощь. Да, высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП) стала доступнее, но это хорошо или плохо, как вы считаете?

    В частном случае — хорошо, а в целом — свидетельство о том, что болеет все больше и больше людей…

    — Мы оперируем совершенно разными понятиями, говорим о разных методиках и диагностиках лечения и все это — ВМП. Во многих случаях это высокотехнологическая помощь оказана, допустим, больному злокачественным образованием четвертой стадии. Завтра она уже не нужна. А гораздо важнее было бы, наверное, чтобы больные до необходимости оказания таких высокотехнологических видов помощи не доходили бы. Лучше было бы более экономичными методами предотвратить развитие такой патологии, при которой необходимо оказывать эту высокотехнологическую помощь. Сегодня уже многие клиницисты осознают: высокие объемы ВМП — это может быть показателем брака первичной и специализированной медицинской помощи.

    А сердечно-сосудистые заболевания?

    — Мы гордимся количеством шунтирований, которые провели, но гораздо лучше не доводить до них.

    Сейчас все время по телевидению собирают деньги на лечение за границей наших ребятишек. Не кажется ли вам, что где-то глубоко во всем этом безнравственность? Неужели наше государство не может им помочь?

    — Я с вами абсолютно согласен. Мы сейчас начали говорить о том, что возрождается благотворительность со стороны населения, откликаются люди, достаточно средств собирают при необходимости. И я упрекнуть не могу тех, кто собирает. Но, на самом деле, для системы это позор. Во-первых, многие болезни мы можем лечить. И, во-вторых, если не можем, то государство должно исправлять само свои ошибки — недостатки собственного здравоохранения нельзя перекладывать на жителей страны — их вины в том нет…

    Много ли болезней у нас не лечится?

    — Безусловно, есть технологии, которые пока используются только за рубежом. Но, опять же, зачем везти больных туда? Если уж мы хотим эту технологию внедрить у себя, давайте пригласим этого чудо-ученого, пусть он обучит наших специалистов. Но у нас и статьи-то расходов нет такой, и, к сожалению, кроме частных клиник, это даже теоретически не возможно сделать. В государственную клинику такого специалиста пригласить и его услуги по трансферу технологий никто профинансировать не может. Будем надеяться, что и в этой области ситуация изменится. На базе нашего института ФАНО организовало экспертный совет. И идея у них очень была хорошая: "Мы через вас будем пропускать госзадания, чтобы вы оценивали разработку новых технологий. И дайте свое заключение, во-первых, о целесообразности разработки этой технологии, и, во-вторых, когда она будет разработана, насколько она эффективна или неэффективна". Идея хорошая, но на такую экспертизу отводится буквально два-три дня. Провести анализ невозможно. Думаю, организационный период пройдет, и мы этой работой всерьез будем заниматься. По крайней мере, в том, что касается оценки технологий здравоохранения.

    Надеюсь, опираться вы будете на "третий возраст"?

    — Конечно. Этот потенциал в экспертной работе не заменим — без старшего поколения нет будущего, да и слова великого Гёте забывать не следует о том, нам надо делать больше, чем молодым. Для этого в "третьем возрасте" есть все возможности.

    Все-таки прекрасно, что мы принадлежим к оптимистам…

    Беседовал Владимир Губарев

    "Чаепития в Академии" — постоянная рубрика Pravda.Ru. В ней мы публикуем интервью писателя Владимира Губарева с академиками. Сегодня его собеседник — директор Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко, академик РАН, доктор медицинских наук, доктор фармацевтических наук, профессор Рамил Хабриев.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 13.05.2017, 13:54 | Сообщение # 10
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал

    Долголетие зависит от характера

    Почему одни люди живут дольше, чем другие?

    Стандартные объяснения всем известны: диета, регулярные упражнения или даже такие уникальные рецепты как курение сигарет до 117 лет, как это делала одна необычная француженка.

    Но какой эффект на долголетие оказывает сама личность человека?

    Могут ли люди с особым видом темперамента жить дольше?

    Новое исследование основано на изучении личностей 246 детей людей, которые живут по крайней мере 100 лет.

    Исследование показывает, что те, кто живет долго, более отзывчивы, активны и менее нервны, чем другие люди. Долго живущие женщины также более чуткие и готовые к взаимодействию по сравнению с обычными женщинами.

    Эти выводы соотносятся с тем, что мы привыкли ожидать от теории эволюции: люди, открытые для дружбы и готовые помогать другим, способны собрать достаточно ресурсов, чтобы выжить в самые трудные времена.

    Интересны и другие признаки. Тот, кто был более самодисциплинированным, не всегда мог похвастаться долголетием (что, возможно, объясняет долгую жизнь заядлой курильщицы из Франции). Кстати, открытость для всего нового также не влияет на длину жизни, и доказательство тому — консервативные сварливые старики, которые могут жить довольно долго.

    Можно ли изменить свою личность, будучи взрослым, — этот вопрос давно является предметом психологических споров. Но в новом исследовании говорится, что если вы хотите жить дольше, вам нужно быть общительным и дружелюбным.

    К сожалению, другое недавнее исследование показывает, что личность вашей матери — которую, конечно, уже нельзя изменить — может также влиять на долголетие.

    В результате исследования, изучившего около 28 000 норвежских матерей, выяснилось, что те мамы, которые были более нервными, склонными к депрессии и злости, во многих случаях кормили своих детей нездоровой пищей, изобилующей шоколадом, газировкой и сладким. Привычки в еде, взращенные с детства, очень трудно изменить во взрослом возрасте, и это может означать, что дети депрессивных мам умирают раньше.

    Личность — это, конечно, не судьба, и всем известно, что человек может научиться меняться. Но оба новых исследования показывают, что долголетие — это не просто вопрос вашего физического здоровья, но и психического здоровья тоже.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 19.05.2017, 11:15 | Сообщение # 11
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Биомаркеры старения.

    Становиться старше – вовсе не означает становиться старым.

    Когда человек стареет, он испытывает следующие изменения в теле:

    мышечный тонус снижается, мышцы становятся слабее, уровень основного обмена снижается, уменьшается способность клеток использовать кислород, повышается артериальное давление, снижается чувствительность клеток к инсулину( то есть клетки хуже используют сахар для производства энергии), уровень холестерина повышается, уменьшается способность регулировать внутреннюю температуру тела.

    Для количественного измерения процесса старения ученые используют, так называемые, биомаркеры старения.

    Биомаркеры старения – это ряд физиологических параметров работы клетки и ткани, которые можно измерить и которые наиболее полно отражают функциональные способности тела при его старении, по сравнению с хронологическим возрастом.

    Как известно, наш биологический возраст может значительно отличаться от нашего хронологического возраста.

    Итак, рассмотрим некоторые Биомаркеры старения:

    Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

    Максимальное потребление кислорода -показатель, определяющий способность тканей организма усваивать кислород для нужд организма.

    Способность сжигать кислород – показатель, определяющий способность организма использовать кислород для нужд организма.

    Чувствительность клеток к инсулину и глюкозе –показатель, определяющий насколько хорошо клетки с помощью инсулина используют сахар для производства энергии.

    Мышечная сила – соотношение мышечной массы к жировой.

    Исследования показали, что снижение этих показателей с возрастом совсем необязательно и процесс старения может быть обратим! Главную роль в этом процессе играют наши мышцы и количество мышечной массы в организме.

    А знаете ли вы, что именно наши мышцы ответственны за жизнеспособность, молодость и здоровье нашего тела. Большинство людей считают, что снижение мышечной силы с возрастом – это нормальное и неизбежное явление. В среднем каждые 10 лет человек теряет около 3 кг мышечной массы и процесс этот намного ускоряется после 45 лет.

    У основной массы людей с возрастом, если даже и не происходит прибавки в весе, то все равно изменяется соотношение мышечной массы к жиру: мускулатура как бы сжимается и усыхает, в то время как жировая масса растет. В теле среднестатистической 25- летней женщины находится примерно 25% жира. Если она ведет сидячий и малоподвижный образ жизни, то количество жира к 60 годам возрастает до 45-50 %. Такая же закономерность наблюдается и у мужчин: в теле здорового 25- летнего мужчины примерно 18% жира, при малоподвижном образе жизни к 60-ти годам этот показатель увеличивается до 40 % .

    Однако исследования показывают, что при регулярных физических нагрузках (особенно силовых) мышечная масса не только сохраняется, но и увеличивается в любом возрасте. Что это дает? Высокое соотношение мышечной массы по отношению к жиру, способствует увеличению основного обмена организма. Это означает, что организм начинает быстрее сжигать жир, более полноценно усваивать питательные вещества, стимулируется работа нервной и эндокринной систем. Со временем вы замечаете, что ваше тело начинает естественным образом омолаживаться и дарить вам ощущение легкости и здоровья.

    Когда же уровень основного обмена падает, телу становится намного сложнее бороться с излишком жира, и стрелка на весах начинает стремительно ползти вверх.

    Наращивание или просто поддержание определенной массы мышц обращает этот процесс вспять, автоматически делая нас моложе и здоровее. Причина в том, что при работе клетка мышцы сжигает больше калорий, чем клетка жира, даже в часы отдыха после упражнений. Например, ½ кг мышц сжигает в 15 раз больше калорий чем ½ кг жира. Если вы потеряете 5 кг жира и нарастите 5 кг мышечной массы, вы будете сжигать на 150 калорий в день больше, даже не меняя уровень своей физической нагрузки. Установлено, что те люди, у кого в теле больше мышечной массы и меньше жира, занимаются физкультурой регулярно без особых усилий или самоуговоров. Это становится для них жизненной необходимостью.

    Исследования показывают, что регулярные физические нагрузки продуцируют целую череду положительных изменений в теле. Укрепляя и наращивая мышечную массу, вы сохраняете высокий уровень потребления клетками кислорода. Максимальное потребление кислорода — это основной показатель, который оценивает эффективность работы сердца, лёгких и периферической сосудистой системы. Поскольку он определяет способность клеток тканей организма усваивать кислород, то увеличение соотношения мышц к жиру увеличивает этот показатель. Это, в свою очередь, помогает держать артериальное давление в пределах нормы, сохранять здоровую чувствительность клеток к инсулину, контролировать уровень холестерина, увеличивать минеральную плотность кости, стабилизировать способность тела регулировать внутреннюю температуру. К сожалению, в большинстве развитых стран, к 55-60 годам уровень потребления кислорода клетками у среднестатического жителя падает на 30-40%.

    Одно из нежелательных последствий малоактивного образа жизни – это снижение способности клетками тканей сжигать кислород. Именно поэтому большинство людей сегодня испытывают хроническую усталость. А от этого ведь легко избавиться. Во время физических упражнений происходит стимуляция мышечной ткани, она начинает расти, формируя новые кровеносные капилляры, которые несут богатую кислородом кровь и стимулируют обменные процессы. Естественный процесс старения и малоактивный образ жизни снижает рост капилляров и уменьшает количество крови, поступающей к мышцам и тканям. Ученые уже давно доказали, что, несмотря на ваш возраст, регулярные упражнения повышают концентрацию капилляров и ведут к оптимальному использованию клетками кислорода на нужды организма, поддерживая здоровье и превосходный внешний вид.

    Другой маркер физиологического старения, который легко изменить при помощи регулярных упражнений – это уровень чувствительности клеток к инсулину и способность клетки использовать сахар для производства энергии. У большинства людей с возрастом снижается способность клеток использовать глюкозу, мембрана клетки мышц теряет чувствительность к инсулину (инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетку наподобие ключа от двери). Чем больше в организме жира и меньше мышц, тем труднее клеткам усваивать глюкозу, тем быстрее развивается нечувствительность к инсулину, метаболический синдром и сахарный диабет.

    Кроме того, регулярные физические упражнения стимулируют рост костной ткани и помогают профилактировать остеопороз – состояние, при котором снижается плотность кости и кость становится хрупкой. Остеопороз – одна из самых больших проблем людей пожилого возраста. Остеобласты (клетки кости, ответственные за ее рост и восстановление) имеют рецепторы, чувствительные к тестостерону и прогестерону.

    Концентрация этих гормонов значительно снижается, особенно у женщин в пременопаузе и менопаузе, делая кость более хрупкой. Сокращение мышц способствует регенерации костной ткани, так как стимулирует синтез тестостерона. Многочисленные исследования доказали высокую эффективность регулярных упражнений (особенно с использованием дополнительного веса) наряду с использованием натурального прогестерона для профилактики остеопороза.

    Надеюсь, вышеперечисленные факты убедили вас начать регулярно упражняться. Полноценное питание (которое включает в себя умеренное количество белка и сложных углеводов, бобовые, ферментативные продукты, орехи, свежие овощи и фрукты), здоровый сон, максимальное снижение стресса и регулярные физические упражнения – надежный способ сохранения молодости, здоровья и бодрости духа.

    Нет свободного времени для похода в спортивный зал? Попробуйте организовать мини спортзал дома.

    Источник
     
    МакошьДата: Понедельник, 12.06.2017, 23:15 | Сообщение # 12
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Старость: конец жизни или только начало?

    Старость… каждый из нас, живущих, непременно к ней придет, никто от старости никуда, не денется.

    В обществе до сих пор бытует стереотип, что старость непременно связана с мудростью.

    Это, не так.

    Если человек в молодости был дурак, то, в старости, это будет просто старый дурак.

    С возрастом, человек, не умнеет. Наоборот, теряет память, умение быстро мыслить логически… но, не все старики становятся стариками в широком понимании этого слова.

    Те, первые, считают старость концом жизни. Другие, же, знают, что старость, это только начало. Старение человека — никак, не последний этап в его развитии, при условии, что сам человек прилагает некие усилия со своей стороны к этому.

    Почему же говорят, что старость мудра? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в прошлое, на много, много веков назад в то время, когда люди едва доживали до 25 лет, а тридцатилетние или сорокалетние считались глубокими стариками. Именно в этом возрасте 30-40 лет, люди, считавшиеся древними, передавали свой опыт и знания молодым. Они были мудрыми стариками.

    Именно оттуда, из глубины веков и пошло это изречение. Сегодня, редко где встретишь старого человека 80-90-100 лет, который бы сохранил мудрость и ясность памяти. Блага цивилизации позволили человеку жить дольше, и, стареть, стареть, стареть, но, не стать мудрым.

    Итак, что надо знать, чтобы старость была, не в тягость, не концом жизни, а ее началом, началом для перехода в другой мир после смерти?

    Первое, при наступлении очередной круглой даты, не нужно менять привычный образ жизни. Обычно, старый человек кардинально меняет образ жизни. Мало двигается, его стол усыпан лекарствами, человек редко выходит на улицу, а если выходит, то дальше подъезда, не уходит. Единственным развлечением становится телевизор и программа передач в руке… как вы, думаете, долго ли проживет человек в таком ритме?

    То-то и оно! Старики, которые на пенсии не меняют образ жизни, а остаются активными, живут дольше.

    Но, самая главная ценность старости по утверждениям эзотериков, это — умение радоваться жизни. Именно на пенсии человек понимает, что ему больше, не нужно казаться кем-то, не нужно трудиться в поте лица, пытаясь обеспечить семье определенный уровень комфорта.

    Именно на пенсии, старики начинают понимать, как много они, не успели, пропустили, что-то сделали, не так. И, чем больше у человека таких мыслей, тем более несчастной у него была жизнь раньше.

    Если человек поймет, что у него еще есть время измениться, для того, чтобы достойно войти в ту, другую жизнь, которая нас ждет после смерти — он победил. Если нет, то, о каком втором рождении души можно говорить?

    Второе, эзотерики сходятся на мысли о том, что все старческие болезни и проблемы, это — исключительно расплата за грехи, неразрешенные жизненные ситуации, старые обиды и злость.

    Все эти негативные проявления можно нейтрализовать, если человек поймет, что был неправ и примет жизнь такой, какой она есть, а еще будет учиться чему-то новому. Только в таком случае старость будет означать, не конец жизни, а ее начало.

    источник
     
    СеваДата: Среда, 12.07.2017, 22:22 | Сообщение # 13
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 937
    Статус: Убежал
    Вечно молодые

    Они привлекают внимание и вызывают огромное количество вопросов.

    Ведь многим интересно, как они разгадали вечный секрет молодости.

    Но если внимательно к ним присмотреться, то легко можно определить, что молодые уже вовсе не молоды.

    Выглядеть в 50 на 20 — это мечта многих. И многие же идут на различные ухищрения, чтобы добиться идеальной гладкой кожи, блестящих и густых волос, стройной фигуры. При этом возраст всё равно берёт своё, и люди начинают активно стареть: просто в некоторых случаях у них это получается более красиво.

    Однако в мире есть несколько везунчиков, которых старость, казалось бы, просто обходит стороной. АиФ.ru спросил у пластического эстетического хирурга Льва Соцкого, как именно некоторые известные старички в мире сохраняют свою молодость, что помогает им оставаться в тонусе и как можно узнать их реальный возраст.

    Загадочная молодость

    Тема людей, которые выглядят моложе своих лет, крайне популярна и даже, можно сказать, загадочна. Однако во многих случаях правда оказывается далеко не столь идеальной.

    Так, например, в прошлом году все активно восхищались «танцующим дедом-миллионером» Джанлукой Вакки: его хвалили за то, что он хорошо выглядит и довольно активен для своих лет. Однако по факту выяснилось, что «старичку» всего 49 лет. И выглядит он как раз на свой возраст, если даже не старше.

    Нужно учитывать тот факт, что старение — это сложный процесс, который обусловлен множеством факторов, как генетических, так и связанных с окружающей средой, образом жизни. Понимание этого сейчас только происходит, и современные специалисты уделяют всё больше внимания комплексу факторов, которые помогают сохранять молодость и свежесть.

    Правда, есть и случаи-исключения, когда скорость процесса несколько медленнее, чем та, с которой ожидается увядание.

    Оценить роль генетики в старении объективно довольно сложно. А вот роль окружающей среды, образа жизни, питания, отсутствия стрессов и т. д. — вполне возможно. Как пластический хирург, каждый день наблюдающий, как меняются люди с возрастом, могу сказать, что наш образ жизни оказывает огромное влияние на то, как быстро мы стареем.

    Активное пребывание на солнце ускоряет старение кожи, делает её более тусклой и дряблой. Неправильные питание и режим жизни создают проблемы с лишним весом, лицо выглядит более отёчным, уставшим.

    А это значит, что даже безо всяких чудес ключ к красивому старению находится у каждого в руках. Достаточно только соблюдать правильное и здоровое питание, вести здоровый образ жизни и уделять время физической активности.

    Яркие примеры

    Сегодня есть несколько довольно ярких примеров в мире: люди, которые вообще не выглядят на свой возраст. Одной из самых известных на сегодняшний день является китаянка Кэнди Ло. В свои 42 она выглядит не более чем на 25. Применение пластики она отрицает.

    И тут можно сказать, что она и не лукавит. Важно помнить такую черту азиатских женщин: согласно своим расовым особенностям они не имеют традиционных для европейцев черт старения. Азиаты стареют несколько по-другому, более медленно.

    Если присмотреться, то её возраст вполне можно заметить: есть ряд деталей, которые его выдают. Например, шея. На некоторых фото довольно отчётливо заметно, что кожа на шее потеряла упругость и эластичность, стала дряблой, появились морщинки. Особенно хорошо это видно при повороте головы.

    А так — здоровый сон, правильно подобранное питание и прочие довольно несложные нюансы помогают ей выглядеть очень хорошо и сохранять статус вечно молодой. Молодости лица можно добиться различными косметическими процедурами, массажем и грамотным нанесением косметики.

    Ещё одним примером может служить Вячеслав Климов. Молодой человек ещё в возрасте 15 лет попал в серьёзную аварию, в которой едва выжил. Он получил 70% ожога тела, заражение крови и пережил клиническую смерть. Именно она, как говорит сам мужчина, изменила его жизнь и «подарила секрет вечной молодости».

    Впервые о том, что он не стареет, Вячеслав задумался в 25 лет, когда отметил, что его внешность никак не меняется. В 45 он продолжал оставаться практически таким же, как в юности. Да, сегодня этот мужчина выглядит довольно молодо. Пластических операций он не делал. Но его также выдают сопутствующие факторы: сейчас признаки старения проглядываются у него на веках, они довольно тяжёлые. Стоит помнить, что веки — это один из ранних маркеров старения.

    В числе вечно молодых нередко называют и Энн Болтон. Женщина в свои 50 выглядит на 25-30. И это объясняется достаточно просто. Она кажется моложе во многом благодаря тому, что принадлежит к негроидной расе. А её представители стареют по-другому.

    Считается, что старость приходит к представителям этой расы быстрее, чем к европеоидам. Однако выражается она иначе: старческие признаки для них — это утрата округлостей очертаний тела. Морщины же далеко не всегда появляются сразу, да и не всем заметны. Энн Болтон также выдаёт шея, на которой уже можно рассмотреть морщины.

    Кроме того, её возраст можно отгадать и по коже рук, особенно кистей. Вообще, руки — это та область, где скрыть возраст наиболее сложно. Ведь они в большей мере подвергаются воздействию факторов внешней среды: холоду, ветру, агрессивным средствам (типа моющих). Если хотите узнать истинный возраст человека, то смотрите не на его лицо, а на руки.

    источник
     
    МакошьДата: Суббота, 26.08.2017, 18:19 | Сообщение # 14
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 24644
    Статус: Убежал
    Страх смерти и «конец света»

    Много лет назад один мой знакомый «предсказатель» «предсказал» конец света: в 2012 году произойдет катастрофический сдвиг полюсов, ледники начнут таять, и будет великий потоп.

    Но это еще «цветочки».

    В 2013 году, по его словам, прилетит большой метеорит, упадет в океан, и поднимет гигантскую волну, которая смоет все живое на земле. Он сказал, что такая же катастрофа на нашей планете уже случалась с предыдущей человеческой расой. Именно так, по его словам, появилось озеро Титикака, расположенное высоко в горах Андах.

    Знакомый этот мне даже показывал какие-то военные карты на случай глобального потепления, на которых половина России – под водой. И про Японию он тоже рассказывал, примерно то, что сейчас и происходит. Больше ничего особенного именно о катастрофах он не говорил.

    Конец света

    Верить во все это у меня не было никаких оснований, т.к. о событиях «2012» различные секты начали активно пускать слухи с конца 90-х годов. У них «конец света» по плану - каждые несколько лет, чтобы люди отдавали свои квартиры, и переезжали «спасаться» в какую-нибудь деревеньку, в которой секта держит свой «ашрам».

    А мой знакомый планировал организовать что-то вроде «убежища» в горах на Алтае, для чего, также, активно привлекал других людей. И возможно, я бы не был так скептичен, если бы этот мой знакомый не начал внушать мне, что я «избранный», ну, почти как Нео.

    Подобными «внушениями» грешат разные школы, привлекая потехой самолюбия новых адептов. Последние годы мы не общаемся. Но даже если предсказания о катастрофах окажутся правдой, я ни о чем не жалею. Если действительно есть силы «свыше», которым все это угодно, мы спасемся именно таким образом, которого достойны.

    Все мы здесь «проездом». Никто ничего не сможет с собой забрать. Мы пришли с пустыми руками, в одиночестве – также и уйдем. Наш опыт (если это допускает Ваше мировоззрение) – единственное «реальное», и потому единственно ценное обретение.

    Верит человек в это, или не верит – не важно. Смерть тела все равно неизбежна, и поэтому мы уже, изначально свободны, от всех «земных игр». Работа, отношения, учеба, война, мир, переживания, волнения, радости и страдания, страсти, увлечения, слава, успех, упущения, потери и обретения: все это уже случилось. Смерть уже забрала все это. Она - неизбежна, поэтому жизнь уже поглощена вечностью, хоть мы этого и не замечаем.

    У каждого свой - индивидуальный конец света. Если Вы не чувствуете и не верите, это – конец. Если чувствуете и верите, значит после «титров» на черном фоне продолжится реальная жизнь. Об этом я уже говорил в статье «кино для души».

    Некоторые люди ожидают конец света со всеми возможными катастрофами, как увлекательное приключение, которое избавит их от всех «несправедливостей» жизни. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, как начнет обращаться в прах подобного рода инфантильный взгляд в случае реальных катастроф планетарного масштаба.

    Есть, в общем, также мнение, что так называемый «конец света» будет номинальным. Произойдет «минимум» катастроф, а концом для многих людей станет своеобразный «переход», связанный со сменой энергетического поля планеты.

    Говорят, этот «переход» выдержит сознание не каждого. И в этом отношении духовный рост – опять же лучшее, что мы можем делать. И все же следует признать, надежды на такой исход – утопичны. Мир во всем мире, благодаря «справедливой» смерти всех «плохих» - лишь очередные инфантильные иллюзии. Опять же – глубоко «ИМХО».

    Помимо конца света в 2012 г. я слышал что-то о предсказаниях третьей мировой войны, которая, якобы должна начаться с «Востока». Некоторые считают, что текущие военные действия Европы в отношении Ливии – и есть начало этой войны. В общем, живем мы в интересное время, и продолжаем надеяться, что Олимпиада-2014 в Сочи все же состоится.

    Страх смерти

    Наверное, из первой части статьи не совсем понятно: так будет ли конец света, или нет? Но, наверное, каждый в какой-то мере осознает, что, в конце концов, «конец света» – неизбежен, хоть и случится он в чуть меньших масштабах, чем того желало бы маленькое «я» различных предсказателей.

    Учитель Карлоса Кастанеды говорил, что люди живут так, словно они бессмертны. Человек редко по-настоящему осознает, что эта жизнь закончится. Люди планируют жизнь, посвящая все свое время вторичным вещам, не имеющим никакого значения в контексте человеческой экзистенциальности.

    В течение жизни человек может переживать возрастные кризисы. По моему субъективному мнению глубина возрастного кризиса связана со степенью осознания собственной смертности, даже если конкретно эта связь человеком не ощущается.

    Чаще всего подобное осознание случается, когда человек начинает чувствовать, что он в этой жизни живет в физическом теле, и тело это у него не железное: оно относительно хрупкое и может быть подвержено неожиданным переменам. Поэтому чаще всего человек начинает задумываться о своем месте в этой жизни, когда у него случаются проблемы со здоровьем.

    Это может быть связано с какой-нибудь серьезной болезнью, либо просто от осознания того, что тело стареет, начинает быстрей уставать, то здесь - то там появляются болезненные ощущения и т.п. В это время из глубины души всплывают на поверхность истинные ценности и потребности. Человек понимает, как он должен жить. Но затем, когда осознание собственной смертности отступает, он снова забывается, и поглощается мирской суетой, своими слабостями и «светомузыкой» иллюзорных отражений собственного ума.

    Намеренная практика осознанности в этом отношении – особенно ценна. Хоть эта практика и заставляет нас проходить через экзистенциальную тревогу, но именно так мы получаем ясность осознания происходящего с нами в этой жизни, и начинаем чувствовать свой путь.

    Мирская жизнь – это все тот же духовный путь, это – опыт нашей души. Осознанность, как глубинное «трезвление» лишь добавляет ясности и понимания происходящего с нами. Кто я? Где я? Что происходит? Мы перестаем понимать умом, но начинаем чувствовать интуитивно.

    Когда человек говорит, что не боится смерти, чаще всего это связано с отсутствием осознания того, что именно собой представляет смерть. Такой человек не боится концептуальной смерти, но если дело дойдет до реальной опасности, страх может проявиться.

    Под смертью здесь имеется ввиду уже не смерть физического тела, а смерть индивидуальности. Именно в этом смысле все страхи сводятся к страху смерти. Ничего страшней растворения нашего “я” не бывает, потому что в этом - сама сущность страха.

    В мудрости человек способен принять мысль о смерти и продолжать жить. Это еще не означает полного избавления от страха. Просто, когда страх прожит в достаточной степени, человек способен осознать, что дальше бояться - смысла нет.

    Если страх приходит сам собою, не стоит его смаковать. Его можно просто прожить, и он отступит, и придет надежда. Если человек не стоит на месте, новый виток развития его восприятия может принести новый уровень осознания чуда пребывания в физическом теле. Страх может снова проявиться на новом уровне самосознания, и также отступить.

    Что будет после смерти, большинство людей знают лишь по слухам, и в душе имеют большое сомнение, что «после» может быть что-то еще. Отдельно взятый человек, в определенном смысле - это отдельная самостоятельная реальность. В этой отдельно взятой реальности чаще всего присутствует особый психический «механизм», благодаря которому все происходящее в этой реальности имеет свою степень значимости.

    Чем сильней «событие» влияет на индивидуальность, тем оно более значимо. Поэтому прыщ на собственном лбу для человека может быть важней, чем глобальная катастрофа на другой половине земного шара. Все, что значимо имеет ценность.

    Все, что ценно – страшно потерять. Осознание смертности для человека чаще всего граничит со страхом потери всего, что он только может себе представить. Это – индивидуальный конец света.

    Если после жизни наступает небытие, значит, жизнь не имеет никакого смысла. Подобные мысли чаще всего людьми отвергаются. Но даже если человек верит, что смерть тела – это конец света, удовлетворение от прожитой жизни он получает, только если его жизнь была духовно наполнена.

    В этой статье, из уважения к частной вере (даже если это – вера материалиста в беспричинное начало и конец жизни), я сознательно не стал высказывать свою точку зрения на тему жизни после смерти.

    В любом случае у жизни не существует ни конечного смысла, ни бессмысленности. Жизнь просто есть: удивительная, непостижимая, парадоксальная, вечная, мудрая, какая угодно. Она - есть.

    © Игорь Саторин, 2011 год

    источник
     
    СеваДата: Понедельник, 25.09.2017, 10:15 | Сообщение # 15
    Обучающий
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 937
    Статус: Убежал
    Мифы о деменции

    По разным оценкам, в нашей стране сейчас от 1,3 до 1,8 млн больных с деменцией.

    Среди лиц старше 60 лет нарушениями памяти страдают не менее 5–10% людей, после 85 лет – примерно каждый третий. Из них лечение получают не более 5%.

    Почему так происходит?

    Специалисты убеждены: вовремя выявить и начать лечить деменцию мешают многочисленные мифы, бытующие вокруг этой темы.

    Слово – заведующей отделом нейрогериатрии и когнитивных расстройств Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, старшему научному сотруднику отдела неврологии и клинической нейрофизиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, кандидату медицинских наук Элен Мхитарян.

    Миф. Нарушение памяти – это нормальный процесс старения.

    С этим заблуждением специалисты сталкиваются постоянно. На вопрос «Как у вас с памятью?», 90% пожилых людей отвечают: «Как и должно быть в моём возрасте». Примерно то же самое слышат и пожилые пациенты поликлиник, когда приходят с жалобой на забывчивость, которым врачи, не являющиеся специалистами по нарушениям памяти, отвечают: «Что вы хотите – возраст».

    На самом деле. Конечно, с возрастом память ухудшается. Однако в быту пожилого человека это беспокоить не должно. Если же он постоянно ищет очки, если, выйдя из дома, он забывает, выключил ли он газ или плиту, если он постоянно рассказывает одно и то же, задаёт один и тот же вопрос и забывает об этом, это патология, которую нельзя оставлять без внимания.

    Миф. Причина нарушений памяти – проблемы с сосудами.

    Рассуждая так, пожилые люди часто лишь теряют время: 90% сосудистых препаратов не имеют никакого отношения к лечению деменции. А при самолечении могут даже принести вред.

    На самом деле. К развитию деменции могут привести разные причины. В 70% случаев она обусловлена болезнью Альцгеймера (дегенеративным заболеванием, при котором происходит прогрессирующее положение мозговой ткани) и лишь в 15% случаев деменция носит сосудистый характер (после инсульта, микроинсульта, тяжёлых повторных гипертонических кризов).

    К ухудшению памяти также могут привести: патология щитовидной железы, сахарный диабет, гиповитаминозы (в частности, очень опасный в пожилом возрасте дефицит витамина В₁₂), злоупотребление алкоголем. От точности диагностики зависит и успешность лечения нарушения памяти.

    Миф. Нарушение памяти наступает резко.

    На памяти специалистов немало примеров, когда родственники пожилого пациента с деменцией, узнав, что у него болезнь Альцгеймера, с удивлением восклицают: «Но ведь он помнит то, что с ним было в детстве, вплоть до мельчайших подробностей!» Нередко и сам пациент не верит в поставленный ему диагноз.

    На самом деле. Увы, болезнь Альцгеймера, при которой процесс разрушения клеток мозга (нейронов) протекает примерно 20 лет, а также другие виды деменции развиваются постепенно. Провалы в памяти (особенно на недавние события и имена людей), дезориентация во времени и пространстве, трудности в принятии решений и другие яркие проявления деменции появляются лишь на развитых этапах болезни. И в этом главное коварство этих заболеваний, которые важно как можно раньше выявить и начать лечить.

    Миф. Зачем обращаться к врачу? Ведь деменция не лечится!

    Из-за этого заблуждения многие пожилые люди и их близкие затягивают обращение к врачу. Ещё печальнее, когда страдающий деменцией человек начинает лечиться самостоятельно. Самое популярное средство для самолечения – ноотропные препараты. Нередко их назначают и врачи.

    На самом деле. В своё время больных с деменцией и впрямь пытались лечить большими дозами ноотропных препаратов. И видели очень хорошие результаты. Однако чуть позже у больных с деменцией, принимающих эти лекарства, наступало резкое ухудшение: заставляя активнее работать больные клетки головного мозга, приём ноотропных препаратов лишь ускорял их
    гибель.

    Между тем затормозить процесс потери памяти вполне возможно с помощью специальной, подобранной врачом лекарственной терапии и когнитивного тренинга. А в некоторых случаях и полностью остановить: при правильном лечении основного заболевания, которое привело к деменции.

    Существенно улучшают память и физические упражнения.

    Факторы риска развития деменции

    Низкий уровень образования.

    Узкий круг общения и интересов.

    Злоупотребление алкоголем.

    Высокий уровень холестерина.

    Курение. Считается, что курение по 2–3 пачки в день в возрасте 50–60 лет в 2 раза увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера.

    источник
     
    Космическая Этика » ПРОСТО ДЛЯ НАС » ПСИХОЛОГИЯ » СТАРОСТЬ и психология старости
    • Страница 1 из 14
    • 1
    • 2
    • 3
    • 13
    • 14
    • »
    Поиск:



    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024