КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Понедельник, 11.11.2024, 23:50
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • Информационные статьи о КЭ (31)
  • США. Президенты и жизнь. (94)
  • Лжеучения и ловушки на Пути Развития (132)
  • ПСИХОЛОГИЯ (282)
  • ТОНКИЙ МИР (249)
  • Аппетит для здоровья (454)
  • Нужная информация о здоровье (60)
  • Анатомия человека (27)
  • Все о Луне и Солнце (661)
  • Осторожно! Это вредно... (189)
  • За гранью непознанного (173)
  • Женщина. Мужчина. Их отношения (342)
  • Философия Космического Сознания (167)
  • Тонкости геополитики. (282)
  • ВОЙНА (100)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Плеврит, заболевания легких. - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Макошь, irina12641  
    Плеврит, заболевания легких.
    nazimДата: Суббота, 23.01.2010, 19:23 | Сообщение # 1
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 326
    Статус: Убежал
    Прошу любую инфу о плеврите( обязательно симптомы)
     
    irina12641Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 05:24 | Сообщение # 2
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Плевриты: симптомы и лечение

    Автор: Дмитревская Е.

    Плевру можно сравнить с живыми листьями, в которые «обернуты» легкие. Циркулирующая в ней жидкость играет роль своего рода смазки, необходимой для нормального функционирования органов дыхания. Здоровые плевральные «листки» достаточно проницаемы для насыщения легких молекулами воды, различными белками, микроэлементами. Однако при плевритах — воспалениях плевры с образованием на ее поверхности фибринозного налета или выпота, то есть скопления в ее полости патологической жидкости, — проницаемость резко снижается, что пагубно сказывается на всей дыхательной системе.

    Плевриты вторичны и являются синдромом или осложнением многих болезней: пневмонии, абсцесса печени, панкреатита, туберкулеза, ревматизма, системной красной волчанки и др. Выделяют две основные формы плевритов: сухие, которые можно сравнить с трущимися без смазки деталями двигателя, и выпотные — со скапливающейся в плевре жидкостью.

    Для сухого плеврита, связанного, в частности, с воспалительными заболеваниями легких, наиболее характерен такой симптом, как сильная боль в грудной клетке. Она усиливается при вдохе, кашле, при движении, давлении на межреберье, часто «отдает» (иррадиирует) в шею, плечо, нарастает при наклоне тела в «здоровую» сторону. Дыхание делается поверхностным, учащенным. Особенно сильна иррадиация в область передней стенки живота. Нередко эти ощущения напоминают симптомы острого аппендицита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для снижения болевого синдрома пациенту рекомендуется лежать на пораженном боку.

    Помимо лабораторных исследований, решающее значение при диагностике сухого плеврита имеет выслушивание врачом шума трения плевры при дыхании (порой и сами больные различают этот звук). Течение болезни и ее исход определяются, в первую очередь, характером основного заболевания: при благоприятной динамике оно излечивается за 10-14 дней, но возможны и рецидивы по несколько недель с последующим выздоровлением. В острой фазе болезни применяются средства подавления кашля и одышки.

    Выпотной плеврит — одно из самых частых осложнений, всегда свидетельствующее о неблагоприятной динамике основного заболевания. В ходе диагностирования выявляется, есть ли жидкость в плевральной полости, устанавливаются причины ее образования. Когда среди основных воспалений наличествуют пневмония, туберкулез и др., начало болезни обычно протекает в острой форме — с сухим кашлем, выраженной болью в боку, ее иррадиацией в плечо, шею, область живота. По мере накопления патологической жидкости боль уменьшается, но ей на смену приходят чувство тяжести в груди и нарастающая одышка.

    Нередко выпотные плевриты сопутствуют гнойным воспалениям инфекционного характера. Скапливаться жидкость может и под влиянием аллергических и аутоиммунных факторов при ревматизме, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и т.п. В этом случае пациенту рекомендуют лежать на «больном» боку, чтобы ослабить давление на легкие. При очень больших выпотах или дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности больным показано полусидячее положение. Жидкость же из плевральной полости откачивают дренированием.

    В выпотных плевритах нередко «повинны» бактериальные инфекции. Например, при бактериальной пневмонии эта патология диагностируется у 40% пациентов, причем чаще у лиц 41-50 лет. В большинстве случаев болезнь начинается остро — повышением температуры (порой выше 39оС), слабостью, потливостью, кашлем — нередко с мокротой. Успех лечения зависит от того, насколько рано начата терапия, от правильного подбора антибиотиков и иных препаратов.

    Довольно часто выпотным плевритом осложняется течение острого или обострение хронического панкреатита. Кроме того, эта патология возникает у 50-60% больных в постинфарктном состоянии.

    При механической закрытой травме, электроожогах с глубоким повреждением тканей грудной клетки может развиться посттравматический плеврит.У этиологии плевритов — свои особенности. Туберкулезный плеврит может, например, проявиться как самостоятельное заболевание и как осложнение других форм туберкулеза органов дыхания. В ряде случаев он начинается, протекает и заканчивается «в рамках» сухого плеврита. Провоцируют это заболевание факторы, влияющие на общее состояние организма: клиническими исследованиями установлено, что у многих мужчин оно бывает следствием переохлаждения или перенесенных ранее операций, у женщин — беременности, родов, абортов. У большинства больных начало его протекает остро: в течение 1-2 суток температура поднимается до 38-39оС, появляется сухой кашель. Резкая боль в груди при дыхании в последующие сутки сменяется ощущением тяжести и нарастающей одышкой. У больных наблюдаются слабость, ухудшение аппетита, снижение работоспособности. Нередко при дыхании возникает боль в боку, которую надо дифференцировать диагностическими методами от аналогичных симптомов, характерных при радикулите, холецистите, межреберной невралгии. Диагностику и лечение больных туберкулезным плевритом проводят по общим принципам лечения туберкулеза.

    Поскольку плеврит — заболевание серьезное, любые виды самолечения опасны. Весь диагностическо-лечебный процесс надо вести под наблюдением медиков. Выздоровление зависит, в первую очередь, от положительных результатов лечения основного заболевания. Многим пациентам на стадии появления признаков выздоровления индивидуально назначается лечебная физкультура, способствующая ликвидации спаек в полости плевры, нередко образующихся в ходе болезни. Показаны процедуры общеукрепляющего характера, кислородотерапия, парентеральное введение витаминов и витаминизированная диета с достаточным количеством белка и ограничением жидкости и соли.

    Используется и опыт народной медицины — в данном случае как вспомогательные средства лечения, применяемые по согласованию с врачом.
    Так, при тяжелом изматывающем кашле хорошо помогает сок редьки. Нужно срезать ее верхушку, удалить сердцевину и заполнить углубление сахаром или медом. Образующийся сок принимать по 1 ч.л. каждый час до прекращения кашля.

    Кашель у детей знаменитая Ванга советовала лечить, в частности, смесью из 100 г меда и такого же количества сливочного масла, добавив немного ванильного сахара. Тщательно перемешав, давать ребенку 4-6 раз в день по 1 ч.л. смеси.

    При ревматизме, отягощенном плевритом, может помочь кора вяза: 2 ст.л. коры залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять и процедить. Пить по 1 ст.л. 4 раза в день через 20 мин после еды.

    Одышку, которая нередко мучает больных плевритом, можно облегчить таким снадобьем: 5 лимонов и 5 головок чеснока пропустить через мясорубку и смешать с 0,5 л меда. Смесь настаивать неделю в закрытой банке. Принимать 1 раз в день по 4 ч.л., проглатывать не спеша, предварительно подержав во рту. Этого количества смеси хватает примерно на месяц.

    http://www.fpss.ru/gazeta/ills/4205/

    Сообщение отредактировал irina12641 - Воскресенье, 24.01.2010, 05:26
     
    irina12641Дата: Воскресенье, 24.01.2010, 05:34 | Сообщение # 3
    Обучающий
    Группа: Друзья
    Сообщений: 710
    Статус: Убежал
    Основные формы плевритов
    сухие, или фибринозные,
    выпотные, или экссудативные.


    Симптомы сухого плеврита

    боль в боку, усиливающаяся при вдохе, кашле, которая уменьшается в положении на здоровом боку;
    учащенное поверхностное дыхание;
    боль может распространяться в живот;
    иногда наблюдается болезненная икота, боли при глотании;
    общее состояние страдает незначительно.

    Симптомы выпотного плеврита
    сухой кашель;
    чувство тяжести, переполнения в пораженной стороне груди.
    при значительном количестве экссудата (жидкости) появляется одышка, учащается пульс, больные принимают вынужденное положение на больном боку.
    синюшный оттенок лица, набухшие шейные вены, выпяченные межреберья в зону скопления выпота.
    Распознавание плеврита проводится на основании данных рентгенологического обследования, Исследование плевральной жидкости, полученной при пункции, позволяет судить о характере выпота, а иногда и определить причину заболевания.

    Лечение плеврита
    В первую очередь лечение направлено на устранение причины заболевания. В зависимости от количества жидкости в плевральной полости принимается решение о её эвакуации (откачивании).


    http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%82

     
    nazimДата: Понедельник, 25.01.2010, 15:46 | Сообщение # 4
    Знающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 326
    Статус: Убежал
    Ирина,Большое Спасибо. smile
     
    МакошьДата: Пятница, 05.08.2011, 15:30 | Сообщение # 5
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25065
    Статус: Убежал

    Как может помочь народная медицина при саркоидозе

    Заболевание саркоидоз – это поражение лимфатических узлов лёгких, а также бронхов, с последующим распространением на остальные внутренние органы и даже кожу, сопровождающееся образованием гранулём. Его можно также назвать лимфогранулёматозом доброкачественного характера. Но при этом не стоит забывать, что относиться к заболеванию стоит серьёзно и предпринимать все возможные попытки для его лечения.


    Причины появления саркоидоза неизвестны, хотя спровоцировать его могут различные хронические заболевания, стрессовые ситуации, сильные переохлаждения, то есть снижение иммунитета человека. Поэтому, при лечении саркоидоза используют медикаменты, стимулирующие иммунную систему, витамины и гормональные препараты. Народная медицины при саркоидозе опирается на методы восстановления иммунитета, а также использует все известные способы борьбы с злокачественными и доброкачественными опухолями.

    Рецепты народной медицины
    Одним из самых распространённых растений, которое использует народная медицина при саркоидозе, является вех, а точнее его корень. Настойка этого растения принимается согласно схеме, по которой нужно увеличивать количество капель от 1 до 10 трижды в день, а потом наоборот от 10 до 1. Причём капли нужно разводить третью стакана отвара мяты или душицы. Проходить такой курс надо несколько раз с недельным перерывом, во время которого обязательно следует очистить организм. Настойку веха можно использовать и для наружного применения, втирая по 25-30 капель ежедневно в грудную клетку, после чего мягкой фланелью обворачивают больное место на 2 часа.

    Для наружного применения при саркоидозе используют настойку сирени, которую приготовить несложно – треть стакана цветов заливают 200 мл водки и настаивают неделю. Втирать можно не более 1 чайной ложки в день, причём спереди и сзади. При этом может повыситься температура, которую сбивать не следует.

    Ещё одно растение, используемое народной медициной при саркоидозе, – ферула. Корень этого растения (100 гр свежего корня) настаивают 2 недели в 0,5 литра спирта 70%. Принимать такую настойку нужно по 25 капель, растворённых в 1/3 стакана кипячёной воды, три раза в день перед едой. Конечно, запах этой настойки не очень приятный, но эффект от лечения стоит того, чтобы к нему привыкнуть.

    Не менее эффективным является лечение с помощью омелы белой, высушенные листья которой превращают в порошок и смешивают его с равным количеством натурального мёда. Из этой смеси делают небольшие горошины, которые принимают по 2-3 штуки 2 раза в день. При этом обязательно нужно контролировать артериальное давление.

    Поскольку саркоидоз – заболевание, в первую очередь, лёгких, то все силы и средства должны быть направлены на поддержание нормального их функционирования, восполнение их энергии. Для этого народная медицина советует использовать мёд, облепиху, корень солодки и женьшеня, семена абрикоса.


    Поочерёдно используя все вышеперечисленные растения, можно возобновить здоровье лёгких и всего организма в целом.

    http://doctoram.net/content....ore-820
     
    МакошьДата: Вторник, 22.01.2013, 14:43 | Сообщение # 6
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25065
    Статус: Убежал

    Как очистить легкие после курения?

    В этой небольшой статье мы расскажем Вам как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из Ваших лёгких слизь и смолы, остающиеся там после курения.

    Эти рецепты могут помочь улучшить самочувствие как тех, кто уже бросил эту пагубную привычку, так и курящих людей, которые беспокоятся о собственном здоровье.

    Как очистить легкие после курения?

    1. Овсяное очищение


    Залейте один стакан овсяных зёрен 0,5 литрами свежего молока и доведите до кипения. После этого, упарьте до половины объема, помешивая, на медленном огне. В результате у Вас должно получиться около половины стакана жидкой кашицы светло-коричневого цвета. Эту кашицу необходимо выпить подогретой за один раз.

    Принимайте по пол стакана овсяной кашицы трижды в день за 30 минут до приёма пищи.

    Примерно через 5-7 дней начнется очищение легких: в это время Вас может беспокоить одышка и кашель, а также могут отходить зелёные или серые мокроты в виде плотных сгустков.

    2. Отвар из душицы и фиалки

    Этот отвар способен стимулировать реснитчатый эпителий, который находиться в дыхательных путях.

    Рецепт приготовления: одну ст. ложку фиалки трехцветной и одну ложку душицы необходимо залить 0,5 л кипящей воды и настоять около одного часа, накрыв смесь полотенцем. Употребляют этот настой тёплым два-три раза в сутки, не добавляя в него сахар.

    Если регулярно пить этот отвар как чай на протяжении дня, Ваши лёгкие очистятся от смол и мокрот без отхаркивающего эффекта.

    3. Ингаляции

    Для проведения ингаляций можно использовать такие эфирные масла как: сосновое, майорановое, а также эвкалиптовое масло.

    Как делать ингаляции: наливаем в эмалированную кастрюлю очищенную воду и ставим на газ. После закипания воды, прикрутите конфорку на медленный огонь и влейте в кастрюлю одну чайную ложечку эфирного масла, после чего накройте голову полотенцем и наклоняясь над ароматной водой дышите паром 5-10 минут. Дышать нужно только ртом, не спеша, стараясь сделать как можно более полные выдохи и вдохи.

    Продолжительность одного курса – от одной до двух недель ежедневно. Лучше всего делать ингаляции перед сном, чтобы сразу после проведения процедуры лечь отдыхать в теплую постель.

    4. Молоко

    Для того, чтобы избавится от слизи в лёгких народная медицина советует пить перед сном тёплое молоко. Для усиления эффекта в молоко можно добавить чайную ложку жидкого мёда или капельку хвойного эфирного масла.

    источник
     
    МакошьДата: Пятница, 11.09.2015, 15:59 | Сообщение # 7
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25065
    Статус: Убежал

    *ДИАФРАГМА КАК КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ*

    От того, как мы дышим, во многом зависит наше здоровье, не только физическое, но и психоэмоциональное.

    Вроде бы, что может быть для человека более естественным, чем дыхание?

    Но, как показывает практика, многие просто разучились дышать.

    Если дома есть маленькие дети, вы можете заметить, что они дышат животом, то есть с участием диафрагмы.

    Так как же научиться дышать и как включить диафрагму в этот процесс?

    Правильное дыхание - это когда вдох начинается животом, потом расширяется грудная клетка и затем плавно поднимаются ключицы, а выдох идет от ключиц в живот.

    Но не так просто бывает человеку запустить такое дыхание! Причин этому много, но самое главное - это напряженная диафрагма. Многие слышали о ней, но где она находится и зачем нужна? Давайте разберемся...

    Диафрагма - это мышца, отделяющая брюшную пошлость от грудной. Напоминает она "зонтик" и крепится к грудине, ребрам и позвонкам. Со стороны грудной клетки к ней прилегает сердце и легкие, а со стороны брюшной полости - печень, селезенка, желудок, поджелудочная железа, кишечник, надпочечники.

    Кроме того, сквозь диафрагму проходят крупные сосуды, нервные стволы и пищевод.

    И самое главное, она является главной дыхательной мышцей:

    - когда мы делаем вдох, диафрагма опускается в сторону брюшной полости, при этом создается отрицательное давление в грудной клетке, легкие растягиваются и всасывают воздух.

    - когда делаем выдох - диафрагма поднимается вверх, уменьшая объем грудной полости и воздух покидает наши легкие.

    Теперь вы поняли, как важно не переедать и наладить стул, ведь переполненный желудок и кишечник может блокировать эту мышцу.

    К тому же диафрагма крепится к поясничным позвонкам, поэтому блокирование и напряжение этой мышцы передается позвоночнику, что способствует плохому состоянию всего опорно-двигательного аппарата.

    Плюс нездоровый паттерн дыхания (когда живот на вдохе втягивается и дышит только грудная клетка) способствует росту напряжения диафрагмы и, соответственно, общему нездоровью. Так как это мышца, то все эмоции и стрессы оседают на ней, и по механизму обратной связи все эти эмоции перезапускаются, в результате чего растет уровень внутреннего напряжения.

    И если мы сбалансируем тонус диафрагмы, начнем правильно дышать и расслабим дыхание, это будет содействовать здоровью позвоночника, разгрузится нервная система и психика, обеспечится здоровый фон для всего организма.

    Вот теперь, с пониманием всего вышесказанного, давайте попробуем сделать одно простое, но эффективное упражнение для диафрагмы и расслабления дыхания:

    1. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу;

    2. Делаем вдох животом. Живот мягко раздувается, после чего задерживаем дыхание и передаем давление из живота в грудную клетку, при этом грудная клетка должна расшириться;

    3. Потом передаем давление обратно в живот и повторяем несколько раз, поддерживая мягкий ритм;

    4. Когда появляется позыв на выдох, мягко выдыхаем, потом опять вдох, задержка, и делаем опять несколько перекатов пузыря давления из живота в грудную клетку и обратно;

    5. Повторяем 3-5 раз. Потом просто наблюдаем, что изменилось в дыхании.

    источник
     
    FrezeaДата: Пятница, 23.10.2015, 17:16 | Сообщение # 8
    Заглядывающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Убежал
    Рекомендую при заболеваниях лёгких (бронхит, плеврит, пневмания и др.) барсучий и медвежий жир. Растирание грудной области и спины и чайная ложка вовнутрь. Обернуться тёплым шерстным пледом. Лучше на ночь.
     
    МакошьДата: Четверг, 22.09.2016, 10:53 | Сообщение # 9
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25065
    Статус: Убежал
    Как провести очищение и детоксикацию легких

    Со временем токсины плесени и бактерий могут разрушить здоровье легких и даже привести к таким неизбежным заболеваниям, как хроническое обструктивное заболевание легких.

    Почему нужно очищать легкие?

    Алекс Майлc утверждает следующее:

    "Проживая на этой планете и вдыхая окружающий воздух, мы можем подхватить вредные токсины, которые прилипают к стенкам легких и уменьшают их эластичность.

    По мере засорения легких токсинами существенно ограничивается их способность расширяться таким образом, чтобы можно было в полной мере вдохнуть достаточное количество кислорода.

    Ячеистое строение стенок легких регенерируется каждые две-три недели, однако на восстановление альвеол, глубоких дыхательных путей, уходит около года".


    Регулярная детоксикация способствует нормальному функционированию легких и быстрому удалению токсинов. Нынешние и бывшие курильщики знают, что лучший способ детоксикации легких - отказ от курения. Некурящим же сложнее выбрать из ста способов наиболее подходящий для оздоровления.

    Провести очищение и восстановление естественным образом, вывести токсины из организма и укрепить иммунную систему поможет здоровый образ жизни в сочетании с трехдневной программой детоксикации.

    Тем не менее, чтобы помочь организму подготовиться к такой короткой программе детоксикации, за два дня до ее начала необходимо убрать из рациона все молочные продукты. Кроме того, вечером накануне очищения необходимо перед сном выпить чашку любимого травяного зеленого чая, чтобы вывести токсины из кишечника.

    После проведенной подготовки следует ежедневно в течение трех дней выполнять следующие действия:

    Перед завтраком выпивайте 300 мл теплой воды, смешанной с четвертью стакана лимонного сока (приблизительно сок двух лимонов).

    Во время завтрака выпивайте 300 мл ананасового или грейпфрутового сока. Эти соки содержат натуральные антиоксиданты, которые помогают улучшить дыхательную систему и очистить легкие.

    Чтобы подщелочить организм для последующей детоксикации, выпивайте минимум 300 мл свежевыжатого морковного сока между завтраком и обедом.

    Во время обеда выпивайте 400 мл сока, богатого калием. Например, сок свеклы, петрушки, апельсина, банана, помидора, фиников и инжира.

    Вечером перед сном выпивайте 400 мл клюквенного сока для борьбы с бактериями, вызывающими инфекции легких.

    Примите 20-минутный горячий душ для выведения токсинов через кожу.

    По желанию можете также добавить несколько капель эвкалиптового масла в горячую воду и вдыхать пар для очищения легких естественным путем. Содержащееся в эвкалипте вещество, способствующее отхождению мокроты, помогает успокоить боль в горле, устранить заложенность носа.

    Каждый день в течение получаса дышите глубоко для выведения из легких вредных веществ.

    После детоксикации

    Через три дня состояние легких значительно улучшится. Можете возобновить употребление молочных продуктов, однако попытайтесь свести его к минимуму. Употребление достаточного количества воды и активный образ жизни должны войти в привычку после завершения трехдневной детоксикации.

    Сбалансированный, здоровый и разнообразный рацион питания должен стать образом жизни. Вам никогда больше не придется повторять подобную трехдневную детоксикацию, если вы включите в рацион орегано. Орегано - природное противоотечное средство, которое устраняет затрудненное носовое дыхание и способствует нормализации работы дыхательной системы.

    источник
     
    СеваДата: Пятница, 12.05.2017, 14:11 | Сообщение # 10
    Философ
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 1520
    Статус: Убежал

    Лечение ХОБЛ: О чем должен знать каждый больной?

    Диагноз ХОБЛ широко известен людям среднего и пожилого возраста не понаслышке.

    Эта болезнь касается жизни каждого пятого жителя нашей планеты.

    ХОБЛ занимает четвертое место в списке ведущих причин смертности среди людей старше 45 лет.

    Такие масштабы и последствия болезнь приобрела благодаря своим печально-известным особенностям: едва заметное начало, практически необратимое развитие и тяжелая инвалидность в завершении.

    Первые десять лет на ХОБЛ не обращают внимания – болезнь практически не подает виду, а больной человек считает себя «здоровым». Он не обращается к врачу и не лечится. А ведь уже в это время можно обратить внимание первые тревожные сигналы развития тяжелой, инвалидизирующей болезни.

    В этой статье мы разберем всю самую необходимую информацию, которая поможет своевременно заподозрить болезнь и принять все необходимые меры по спасению здоровья и жизни.

    Что означает диагноз ХОБЛ?

    ХОБЛ или Хроническая Обструктивная Болезнь Легких. Болезнь представляет собой хроническое воспаление в легких, ведущее к постепенному снижению проходимости дыхательных путей. Провоцируют такое постоянное воспаление регулярно вдыхаемые раздражающие вещества, такие как сигаретный дым, химия на производстве и некоторые другие.



    Когда человек на протяжении ряда лет вдыхает сигаретный дым, либо же производственные химикаты в дыхательных путях появляется вяло-текущее хроническое воспаление. В результате с одной стороны формируется постоянный отек дыхательных путей (хронический бронхит). С другой стороны сама структура ткани легких деформируется и теряет возможность полноценно выполнять свою функцию (эмфизема легких). Оба эти процесса развиваются одновременно, что в итоге и представляет собой ХОБЛ.

    Как заподозрить ХОБЛ? С чего начинается болезнь?

    Главные черты ХОБЛ – малозаметное начало, практически необратимый прогресс и тяжелая инвалидность на завершающей стадии.
    Первые десять лет, как правило, больной человек считает себя «здоровым». Все симптомы развивающейся болезни списываются на плохую погоду, возраст и другие причины. К сожалению, зачастую больные обращают внимание на ХОБЛ уже в крайне запущенной стадии болезни.

    Существуют несколько ведущих признаков ХОБЛ, позволяющих вовремя заподозрить болезнь:

    ДОЛЖНО быть регулярно вдыхаемое раздражающее вещество (курение, химия)
    ПОЯВЛЯЕТСЯ регулярный кашель, возможно с мокротой
    ПОЯВЛЯЕТСЯ заметная одышка после нагрузок

    О кашле:
    Кашель – первый сигнал тревоги, извещающий о развитии тяжелой болезни. Как правило, вначале кашель появляется по утрам, в основном в холодное время года – осенью, зимой. Все это больной воспринимает как частые простуды, либо же естественный и безобидный результат курения.

    Об одышке:
    Одышка развивается постепенно. Все начинается с заметной одышки после подъема по лестнице, либо же быстрой ходьбы. Постепенно переносимые нагрузки – падают. Одышка – усиливается, появляющееся чувство нехватки воздуха заставляет остановиться, делать перерывы. Так, в тяжелой стадии ХОБЛ одышка присутствует даже в покое, а больной не в состоянии покинуть дом и полноценно себя обслуживать.

    Обострения болезни
    Обострения наиболее опасны для любого больного ХОБЛ. Возникают они, как правило, на фоне сезонных пиков вирусных инфекций (грипп). Все симптомы болезни – кашель, отхождение мокроты, одышка – значительно усугубляются. Такие состояния могут привести к значительному снижению насыщения крови кислородом (дыхательной недостаточности) и необходимости немедленной госпитализации больного.

    Как различить ХОБЛ и бронхиальную астму?

    Существует несколько основных отличий, помогающих заподозрить именно ХОБЛ:

    Обязательно есть регулярно вдыхаемый раздражитель (табачный дым, химия)
    Возраст больного старше 35 лет
    Симптомы постоянные на протяжении месяцев и лет

    В случае же астмы – течение болезни гораздо более яркое – есть очевидные приступы удушья, которое вскоре проходит, сменяясь бессимптомным периодом заболевания. При ХОБЛ всегда можно найти связь с регулярно вдыхаемым раздражителем – больной курит долгие годы, либо по профессии связан с вредным, токсичным производством. И наконец, ХОБЛ это болезнь взрослого населения, больные – люди среднего и пожилого возраста.

    Почему опасен ХОБЛ? К чему ведет болезнь?

    Особенности ХОБЛ – малозаметное начало и постепенное развитие. Все это приводит к значительной недооценке опасности заболевания. Больные живут без лечения и диагностики по 10-15 лет, доводя болезнь до тяжело-обратимой, инвалидизирующей стадии.

    Потеря трудоспособности – в первую очередь связана с постепенным снижением переносимости физической нагрузки. Одышка, в первые годы возникающая лишь при заметной нагрузке, начинает возникать все чаще. В результате полноценное выполнение трудовой деятельности становится практически невозможным. Даже незначительный труд вызывает серьезную одышку и необходимость отдыха. В запущенной стадии больному не хватает воздуха в покое. Такое состояние не позволяет выходить из дома и полноценно себя обслуживать.

    Опасность инфекционных обострений – сезонные эпидемии гриппа, вирусные и бактериальные инфекции несут огромную опасность для больного ХОБЛ. Такие инфекции способны привести к серьезному обострению состояния, развитию тяжелой одышки, требующей срочной госпитализации и подключению к искусственной вентиляции легких.

    Потеря функции сердца – застой в малом круге кровообращения необратимо меняет форму камер сердца – формируется так называемое «легочное сердце».

    Риск сердечно-сосудистых заболеваний – наличие у больного ХОБЛ ведет к значительному усугублению течения артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца (ИБС). Болезни приобретают агрессивное, слабо-контролируемое течение. Риск развития инфаркта миокарда возрастает в два раза.

    Атеросклероз – ХОБЛ в первую очередь это хроническое воспаление в организме. Такое воспаление со временем приводит к поражению сосудистой стенки. Как правило, при ХОБЛ развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей. Такое состояние опасно своим грозным осложнением – развитием тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

    Остеопороз – частый спутник ХОБЛ, является ответом организма на хроническое воспаление. Повышается ломкость костей, а с ней и риск развития переломов от незначительных нагрузок.

    Атрофия скелетной мускулатуры – прогрессирующая мышечная слабость наиболее часто сопровождает течение ХОБЛ. Слабость скелетных мышц и дыхательной мускулатуры в свою очередь ускоряет утрату трудоспособности.

    Совокупность перечисленных выше спутников ХОБЛ определяет наиболее частые причины смертности при этом заболевании:

    Острая дыхательная недостаточность во время инфекционного обострения болезни.
    Рак легкого – результат недооценки опасности заболевания больными и отсутствия своевременной диагностики и лечения.
    Инфаркт миокарда – сосудистая катастрофа, развивающаяся на фоне длительно сосуществующих ХОБЛ и ишемической болезни сердца (ИБС).

    Лечение ХОБЛ – о чем должен знать каждый больной?

    Важно понимать: лекарства и искусственная вентиляция легких не лечат ХОБЛ, они временно сдерживают симптомы болезни. Медикаментозная терапия ХОБЛ – это пожизненный прием препаратов, временно расширяющих бронхи. Если же болезнь находится в запущенной стадии, к бронхорасширяющим средствам добавляются гормональные препараты. Проблема состоит в том, что все эти средства, а в особенности гормоны сами по себе имеют ряд значимых побочных эффектов, которые существенно ограничивают круг больных, способных эти эффекты выдержать. А именно:

    Бронхорасширяющие препараты (бета-адреномиметики) – являются основной группой лекарственных средств, применяемых для сдерживания симптомов ХОБЛ. Важно знать, что данные лекарственные средства могут вызывать:

    нарушения ритма сердца, в связи с чем их прием противопоказан больным с аритмиями и опасен в пожилом возрасте.
    кислородное голодание сердечной мышцы– как возможный побочный эффект бета-адреномиметиков представляет опасность для больных с ИБС и стенокардией
    повышение уровня сахара в крови– важный показатель, который необходимо контролировать при сахарном диабете

    Глюкокортикостероидные гормоны – являются основой современной базовой терапии ХОБЛ средней и тяжелой стадии. Как правило, такие гормоны принимают с помощью ингалятора. Принято считать, что в случае ингаляций через рот снижается риск развития опаснейших побочных эффектов глюкокортикостероидных гормонов.

    Но о каких эффектах идет речь и почему их так боятся?

    Вызывают привыкание и гормональную зависимость

    Надпочечниковая недостаточность – одно из наиболее опасных и тяжелых состояний, которое может развиться при длительном лечении препаратами глюкокортикостероидных гормонов. Надпочечники постепенно теряют способность вырабатывать жизненно важные гормоны. Как результат нарушаются все виды обмена веществ. Появляются скачки сахара крови. Скачки артериального давления, гипертония. Возможны нарушения ритма сердца.

    Угнетают местный иммунитет – в этой связи возможным осложнением становится кандидоз полости рта. На фоне ослабленного вдыхаемыми гормонами местного иммунитета к бронхиальной астме таким образом могут присоединяться различные инфекции дыхательных путей, а также обостряться уже существующие

    Понижают плотность костей – так как способствуют усиленному вымыванию кальция из организма. В результате возможно появление переломов позвонков и костей конечностей.

    Поражают скелетные мышцы – развивается слабость мышц плечевого и тазового пояса

    Нарушают жировой обмен – возможно усиление отложений подкожного жира, повышение содержания жиров в крови

    Отмирание костной ткани – может проявляться в виде появления множественных микро-очагов преимущественно в головках бедренной и плечевой кости.

    Из вышеперечисленного становится очевидно:

    Побочные эффекты от лекарственных средств, накладываясь друг на друга, способны сами по себе значительно снизить качество жизни больного.

    Данные препараты имеют ряд ограничений на применение в пожилом возрасте. Но именно люди пожилого возраста являются основной категорией больных ХОБЛ.

    У больных ХОБЛ, как правило, уже есть целый ряд сопутствующих сердечно сосудистых заболеваний. Однако, прием лекарств от гипертонии способен вызвать ухудшение симптомов ХОБЛ. А препараты, принимаемые для сдерживания ХОБЛ способны провоцировать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, такие как аритмии и скачки давления. Все это вместе в еще большей мере сужает круг больных, которым без осложнений доступно медикаментозное лечение ХОБЛ.

    Остро необходима осведомленность больных о возможности контроля и лечения ХОБЛ без применения лекарственных средств, позволяющая в разы снизить лекарственную нагрузку на организм и улучшить текущее состояние.

    Как остановить болезнь? На что может повлиять каждый больной?

    Прежде всего, каждому больному ХОБЛ необходимо понимать - отказ от курения необходим. О лечении болезни можно говорить только после отказа от курения. Иначе все средства и возможности будут бессильны, а драгоценное время упущено.

    На что может повлиять каждый больной?

    Хроническая Обструктивная Болезнь Легких (ХОБЛ), вместе с бронхитом и бронхиальной астмой входит в список болезней глубокого дыхания, разработанный еще в 1952 году советским ученым, доктором Константином Павловичем Бутейко. Что это значит? Это означает, что чрезмерная глубина дыхания больного является одной из ведущих причин развития и прогресса этой болезни!

    Именно чрезмерная глубина дыхания больного участвует во всех звеньях развития ХОБЛ. Отек и спазм стенки бронхов – естественная защитная реакция организма на чрезмерную вентиляцию легких и губительное вымывание из организма важнейшего компонента обмена веществ – углекислого газа. При чрезмерно-глубоком дыхании больного в организме возникает Чернобыль. Глубокое дыхание разрушает обмен веществ и срывает нормальную работу целой группы жизненно-важных процессов. А в итоге – приводит к тяжелой болезни. Болезни не излечимой никакими лекарствами без нормализации дыхания самого больного!
    Именно на эту причину может повлиять каждый больной ХОБЛ без применения лекарств. А значит, в разы снизить количество принимаемых препаратов и значительно облегчить свое состояние.

    Как нормализовать дыхание?

    Открытие болезней глубокого дыхания – революционное открытие в области медицины. Его совершил в 1952 году советский ученый-физиолог Константин Павлович Бутейко. Он посвятил свою жизнь лечению больных за счет нормализации дыхания. За три десятка лет своей работы Бутейко разработал комплекс специальных дыхательных тренировок, которые надежно приводят дыхание больного к норме – метод Бутейко. Годы исследований и тысячи спасенных жизней. Все это привело к тому, что в 1985 году, министерством здравоохранения СССР был выпущен приказ №591, согласно которому метод Бутейко был включен в стандарт терапии бронхолегочных заболеваний.

    Дыхание – важнейшая функция человеческого организма. Постановка нормального здорового дыхания способна вылечить заболевание в начальной стадии и значительно облегчить и остановить его прогресс в тяжелой стадии. Неправильная постановка дыхания в лучшем случае не приносит результата, в худшем способна нанести вред. Именно поэтому дыхательным упражнениям можно обучаться только под контролем опытного специалиста.

    источник
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


    Макошь, Сева, степа


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024