КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога
Воскресенье, 24.11.2024, 22:51
ПОИСК по форуму
Форма входа

Статистика

НОВОЕ на форуме
  • ВОЙНА (105)
  • Прогнозы и предсказания (347)
  • Самопознание (235)
  • Тайны ПРИРОДЫ (24)
  • ТОНКИЙ МИР (252)
  • Украина. Майдан и не только (502)
  • Медицина Болотова и других авторов (26)
  • СТАРОСТЬ и психология старости (233)
  • Информационные статьи о КЭ (34)
  • Законы. Традиции. История. (154)
  • Коррупция, Пятая колонна, Олигархи, Иноагенты (302)
  • Печень. Желчный пузырь. (68)
  • Коллекция заблуждений (97)
  • Космический детектив (26)
  • США. Президенты и жизнь. (96)
  • РУНЫ

    Руна дня



    © «Astral-Vision»
    Ссылки


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Сказы и сказки - Страница 3 - Космическая Этика
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Макошь  
    Сказы и сказки
    МакошьДата: Среда, 24.03.2010, 22:47 | Сообщение # 31
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Царь-город. Русский город в мифологическом пространстве (окончание)
    Город-сакрум
    В русской фольклорной традиции город, как правило, не только расположен на горе или возвышенности, но и окружен каменной оградой, в центре его находится царский дворец (белокаменные палаты), окруженный садом, или церковь. В средневековой книжной миниатюре и иконописи изображение города исчерпывается символическим обозначением церкви и палат, окруженных крепостной стеной с башней и воротами.

    Пространство города характеризуется всеми признаками священного пространства. По изображениям сказочных городов можно говорить об их уподоблении культовым пространствам племенных языческих святилищ. Каждый город обладает своим сакральным центром и периферией, замыкаемой священной оградой.

    Для исторических и социально-утопических легенд характерно усиление мотива сакральности пространства утопических городов. Особое внимание при этом уделяется количеству расположенных в них церквей и неприступной мощи крепостных стен. Легендарный Город Игната представлялся русским крестьянам в следующем виде: «Город у них большой, пяти церквах в нем, обнесен он высокой стеной: четверо ворот на запад, восток, север, юг. Ворота все закрыты. Только восточные открыты бывают днем. На воротах стоят окруженные часовые, а ночью и по стенам часовые ходят. В город свой те люди никого не пускают. Живут богато. У каждого каменный дом с садом, на улицах и в садах цветы цветут. Такая красота кругом».

    Священный огород
    Как видим, важнейшим атрибутом городских пространств являются крепостные стены. Этимология понятия «город» восходит к «ограждению», «огороду», «ограде». Понятие города в Древней Руси было прежде всего связано с идеей преграды, защиты, укрытия. Именно крепостные стены служили основным и неотъемлемым признаком города. Без них, как бы велико ни было население, «города нет, посад токмо». Ограда знаменует не просто защищенность города, но и его семантическую отгороженность от внешнего мира, враждебного и потенциально чуждого городу. В сказке образ стены-ограды является неотъемлемой составной частью, а иногда становится определяющим при характеристике городского пространства.

    Городская стена отделяла свой мир, освоенный человеком и превращенный в пространство культуры и цивилизации, от мира чужого, дикого, неосвоенного. Это разделение космоса от хаоса, оформленной тверди от стихии бесформенных вод.

    Город-остров
    Культурная семантика города как пространства культуры и цивилизации, противостоящих стихии Хаоса, отражена в образах островных городов:

    «Посреди моря остров виднеется, на том острове стоят горы высокие, а у самого берега словно огнем горит.
    — Никак пожар виден! — говорит купеческий сын.
    — Нет, это мой золотой дворец» («Золотая гора»).

    Это вариант образа острова-Буяна в кольце бушующих волн посреди «моря-окияна». Образ стены-ограды здесь замещается окружением морских вод, чем только усиливается драматизм противостояния малого островка очеловеченного Космоса всесилию окружающего его царства необузданного Хаоса.

    То же значение противостояния Космоса и Хаоса может читаться в образах городов, окруженных лесами и болотами: «Где прежде был мох, да болото, пень да колода, там теперь дворец — ни в сказке сказать, ни пером написать, там сад — во всем царстве не сыскать, там люди — в белом свете не сыскать!»

    Город среди волн, леса или на болоте равнозначен городу на возвышенности, ибо оформленное бытие — очеловеченный Космос — занимает более высокое положение в космической иерархии, нежели мир вод или дикий лес, олицетворяющий силы Хаоса и неоформленных стихий.

    Небесный город
    Священная ограда и возвышенное положение города подчеркивали вертикальную открытость городского пространства, его устремленность в небо, пронизанность божественными чудотворящими энергиями. Даже самые обыденные предметы здесь обладают волшебными свойствами, которые и являются показателями их подлинности, т. е. божественного их происхождения. Символическим обозначением заложенных в этих вещах чудодейственных сил, их божественности служит ряд конкретных признаков: это их золотая окраска и исходящее от них свечение, повышенная прочность (металл и камень) и эфемерная прозрачность (кристалл).

    Данные признаки и символизирует истинность, подлинность этих вещей. Видимо, это и есть перво-вещи, а населяющие эти города люди и есть перво-люди. И растения здесь — перво-растения. И правители здесь — обладатели магических способностей и носители подлинного знания (вроде «царевны, обладающей способностью отгадывать загадки» или Василисы Прекрасной, демонстрирующей на пиру свое умение превращать вино в озеро, а обглоданные косточки в живых лебедей) — это перво-люди. Поэтому и деревья здесь имеют золотые ветви и на них растут золотые яблочки, по хрустальной горе бегает золотая козочка, и царевна имеет золотые волосы и т.д. и т.п.

    И сама золотая гора, на которую восходит герой, как вариант священной пирамиды или лестницы, превращается здесь в символ небесного восхождения. Посредством обретения города герой обнаруживает божественные способности, выявляет свое могущество, раскрывает в себе властные возможности. Путь на гору, таким образом, оказывается дорогой во власть и в священство.

    Все эти признаки указывают на некий небесный прообраз города, идеальный прототип, нечто вроде небесного двойника. Положение города между небом и землей делает его образ отражением образа небесного мира.

    Сказочный небесный город обнаруживает свой аналог в христианстве. В «Откровении св. Иоанна Богослова» он представлен в образе Святого Небесного Иерусалима.

    Небесная символика придает особую смыслообразующую ткань образным характеристикам города. Для него присущи наивысшая праведность и исключительность, свет и чистота. Это мир, где справедливость получает немедленное воздаяние, красота обретает царственное достоинство, слово — статус божественного закона. Это источник начал и центр вечного притяжения.

    источник

     
    МакошьДата: Четверг, 25.03.2010, 21:27 | Сообщение # 32
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    "И не токмо" (Советы мудрого деда). Продолжение.
    В. Сорокин Понемногу о многом.

    7. Не «чей ты будешь, а «Кто таков Ты» есть.

    - Дедушка, я тут увидел подтверждение Твоих слов в р.16 первой книги., о том, что Слове по мере духовного роста из Расенов становились Дариями, пройдя путь Светоруссов и Хариев.

    Зачитываю Сантии Даков- Румыния) / Перевод, Дажь, 2008 / :
    «Понимание Пути Богов от понимания Вед.

    Предки Наши Х’АРИИ,
    Пройдя путь Богов, предопределили его:
    Путь Бога, для Бога, является основой Разума,
    Его мыслей и мышления,
    Боги проходят свой вновь и вновь,
    Становясь Д’АРИЯМИ…

    - «Духовно развивайтесь Люди, Человеки. Многообразие Мирозданья познавайте и Себя в нём, и Себя. А непонятно что, вопросы задавайте и читайте больше Вы», а коль не верите, проверьте. Ведь мало кто воспользовался здравомыслием-то, скажем, Ведамана. Да и других. Лишь слепо вторят им.

    Здравомыслие, сынок, не токмо то, что говорил он, но и в другом. Оно сокрыто на виду в тех строках, что привёл ты, сыне: «Путь Бога, для Бога, является основой Разума, Его мыслей и мышления…» - 4 и 5 строка, когда со всех сторон помыслил и выбрал для Себя лишь верный Путь, не для кого-то, не за кем-то, не во имя. Сие и есть тот камень Алатырь, что на развилке, на распутье указывал дорогу Духу. Конец и Начало, Соитие, Единство (АЛ) Путей, Целостность, Целый Круг – ТОР (ТЫР). Отсюда же и Богатырь. Кстати, рельефная карта Сибири, что выбита в камне тоже была Алатырем в местах, где посадку свершали виманы, для пересадки людей в новый путь. Ну, ладно, продолжим. Вот Сантии те же:

    «Гармония приводит к Творению до сели неизвестного.
    Правь, освещает мысли, и не сбиваешься с пути.
    Путь продолжает сам себя.
    В пути узнаешь новое ты, следуя за старым.
    Сие основа, для продолжения Пути Богами…

    От образа внутри тебя зависит то, что примешь…»

    И станешь Человеком, чтоб обращались все к Тебе не «чей ты будешь, а «Кто таков Ты» есть!

    - Точно, дед. Все разделились на «чьих-то». И Тебя, кстати, один «кое чей» причислил к анастасийцам, а отдельные «чьи-то» уже его слова повторяют, даже не читая Твоё. Что скажешь?

    - Из-за речей моих текучих. Но речь – река. Речением и Веды писаны ведь были. А енти «чьи-то» в себя пусть обратятся, и что увидят там, Себя ли? «От образа внутри тебя зависит то, что примешь…». А где ж Ты Сам-то, Человек? Ждут Боги от Тебя Помощника, Соавтора и Созидателя ждут Боги от Тебя! Они Тебя ждут Богом!

    А ты, вместо того, чтоб развиваться, вернув те времена, когда меж звёзд летали, бежишь за дядей бородатым, чтоб сделать куклу, да сжечь её, наговорив желанья. Сие не Внуки, а внучата. Застой в Пути лишь енто. Религия – не боле. А серые творят свои дела Вам супротив, да и средь Вас творят, назад вертая. Что сделал Ты, конкретно, каждый ты что сделал для других? В чём есть ответственность твоя? Пора и Самому писать Свои уж Веды, то бишь Жизнь свою! Опять же с Сантий слово приведу:
    «Тот, кто пишет Веды, должен быть в гармонии с Собой,
    Он повторяет Путь Д’АРИЙЦЕВ.»

    А иначе, чем отличаешься ты от христиан всё тех же, от исламцев, от Мегревцев, от иудеев, наконец, чем ты стал отличен? Лишь одеждой, да количеством Богов!

    - Кстати, Патер Дий в ответах на вопросы по радио «Наследие» сказал на вопрос о чучелах, что сжигание кукол это «позднейшее привнесение, скажите спасибо христианам за это!».

    Анастасиевцам же так скажу. Быстрее Вам необходимо на землю «сесть», чтоб развиваться можно было в Духе. Вам енто в первых книгах говорили. Но вдруг остановили. То происки врагов. Чтобы отвлечь надолго можно было Вас от тех проблем, что есть у Родины сегодня. Иначе же застой, мечта лишь енто и не боле. Промедление подобно смерти. Вы посмотрите же на тех, кто на виду. Они живут уже кто в замках, кто в коттеджах, кто в домиках попроще, но на земле, коей у них не мало. У всех у них не мало, а кое кто из них снимает урожай высокий постоянно, высоким Духом обладая.

    Ещё скажу Вам о другой мечте, что Вам внушили. Многие уже мечтают, что похоронят их на ГА родном. А Вы подумайте, со временем, какое же кладбище появится в поместье! И экология здесь будет какова? Об энергетике молчу уж. А как соседские кладбища Вам, что рядом?

    Сжигали наши Предки ушедших в мир иной, творили Кроду, и Вам сие необходимо, как воздух, как вода, как экология участков. А пепел уж совсем другое. Найди местечко, в нём пепел схорони, уж ежели сие необходимо.

    И ещё, вновь повторю для всех: «Не ставь на пьедестал, не делай Бога из гуру, «не сотвори себе кумира». Для тех сие, кто «чей-то»!

    В жизни многого добьётся тот лишь, кто верит Сверхсознанью Своему, кто верит Богу. Кто верит Богу, как в Себе, так и Богам во вне. Иначе ж как они Богами-т стали.

    Токмо «Кто таков Ты» ответственность имеет и может всех объединить, и токмо Таковы объединяются и Сами.

    - А не грубовато ли всё вышесказанное?

    - «Грубым дается радость, нежным дается печаль» - Есенина Сергея се слова. И то и другое в отдельности вредно А чтобы радоваться и печалиться одновременно, на уровень Души необходимо выйти. Объединить необходимо Тело, Дух и Душу!

    - Хочу, дедушка, добавить 2 практики, прочитанные мною у кого-то (и благодарю его за это) для вставших на Путь:
    «1. Пребывание сознанием здесь и сейчас при любом действии.

    2. Непривязанность. Поскольку в мире нет ничего постоянного, кроме самого изменения, то все преходяще. Не привязываться к людям, событиям, переживаниям(в том числе духовным), к результатам своего труда, к своему телу и уму, к любым вещам, к любым концепциям и идеям(какими бы мудрыми они не были, пусть даже их передал вам ваш гуру), к своим представлениям о жизни и о себе. Использовать все это, но не удерживать, отпускать, если они уходят, принять, как есть, если сопротивляются, не нуждаться, если не имеешь, быть создателем, а не созданием, благодарить все что есть за все что есть».

    - Всё правильно. Мы с ентого, сынок, и начинали, как умели. С первых глав той первой книги, а затем второй, будили многих мы, затем их ставили на Путь, на свой лишь Путь, и, шлёпнув чуть-чуть, где грубо, где нежно, слегка подтолкнули, иди мол ты сам уж таперь.

    «Всё выше, и выше, и выше!..» А выше Свет, Любовь и Боги!..

    Духовно развивайтесь Люди, Человеки. Многообразие Мирозданья познавайте и Себя в нём, и Себя. А непонятно что, вопросы задавайте и читайте больше Вы.

    И будет Выше Вам и Вы, и будет Шире Вам и Вы, и будет Глубже Вам и Вы, чтобы сказать: « А выше Вы же, шире Вы же, глубже Вы же...! Я Есмь, Боже! Я Есмь Боже! И, наконец, Я Есмь!»…

    - В благодарность, дедушка, я добавлю отрывок из своих стихов:
    «Как не терпимы наши Предки
    Ко лжи, тщеславию, так мы
    Не терпим «порченые» клетки,
    Что затмевают разные умы!

    Нет многим правильной опоры,
    Примера, что в беде зовёшь.
    Когда в уме целинные просторы,
    То, что посеешь, то пожнёшь!

    Дороги ровной пожелать хочу тебе,
    Идущий по Пути, и счастья!
    И благодарю прошедших по Судьбе,
    За Ваше, часто не заметное, участье»

    -Да, сынок, Истина в Пути, не в Цели! На то есть притча. Вот она:
    «Однажды Учитель созвал Учеников и сказал им:
    - Запомните, нет в мире Абсолютной Истины.
    Ученики стали шептаться, а один из них спросил:
    - А эта Истина Абсолютна?
    - Нет, конечно, - улыбнулся Учитель».

    23.03.10г.

    источник

    Прикрепления: 4919377.jpg (192.5 Kb)
     
    МакошьДата: Вторник, 30.03.2010, 17:47 | Сообщение # 33
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Гуси-лебеди ЛЕтеЛИ, АЙ ЛЮ ЛИ, АЙ ЛЮЛИ!

    лебеди служат Макоши=БерЯГИне,
    той што заведует всем материальным в мире.
    Лебедь - символ Мары=Морены,
    одной из дочек Макоши.

    Лебеди - переносят знания от Макоши
    в разные миры, поэтому символ Мары - смерти,
    символ перехода из Яви в Навь и наоборот.
    Есть поговорка - одной нагой стоит на этом свете,
    другой - на том, примерно так.
    Два брата в виде птиц=лебедей=гагар=утиц
    Яр и Мороз ныряли в окиян достать землю,
    у Мороза получилось, у Ярилы - нет.
    в клюве Ярилы земля таяла, а в клюве Мороза - нет.
    Тут тоже Мороз=птица выступает в роли
    пограничника и символа смерти и созидания одновременно,
    Марс=Мороз - "бог войны" в мифологиях.

    Созидая разрушаешь, разрушая создаёшь,
    - одновременный процесс.
    лебеди в сказках то злые, то добрые.
    Но служать всегда БерЯГИне - жене Бера=Велеса
    вот они вместе все:

    разБЕРём рисуночек,
    который создан много тысячезимий назад.
    Итак, по центру крутится КОЛО=Свастика=небеса в движении
    - это символ Макоши,
    взглянь на небо там звёзды горят, колокольчиком звенят.
    Глядим далее,
    из Сварги=МАтеРИ ковша=Большой Медведицы=БЕРЯГИни
    в вольном режиме
    на Землю=змея=Гада=Годовое КОЛО=КОЛО Времени,
    - это Велес в виде линии-змейки, ЛЕБеди пикируют.
    Их шесть по количеству
    што не случайно, как и вся русская символика.

    Дополню, што Велес изображен,
    конкретно, в виде БЕРуна=Перуна,
    того кто БЕРежет и заБЕРает
    - линия его Тела не округлая,
    а как ШЕСТьерёнка.
    По сути такое угловатое КОЛО - символ Перуна.
    То, што он, Перун, обрамлён сплошным КРУГОМ=КОЛО,
    тоже не от "фанаря=фараона" - это символ Бога,
    в теле которого всё и происходит, в коим мы все и живём.
    Бог - это имя Всевышнего на той стадии, когда он всё уже сотворил.
    Круг=КОЛО - символ Единого.
    Это значит, што все персонажи в рисунке
    - суть одного Единого Природного процесса.

    Парим по рисунку - Веде далее.
    Мне нравится смотреть на него
    и восхищаться знаниями предков о строении Космоса,
    плюс умение образно, в сжатом виде, всё рассказать.
    За што и им низкий поклон от меня личьно.

    Почему же шесть птичек, не восемь и не сорок семь,
    а, именно, шесть?
    Ну, тут можно про число шесть рассказать с позиции Вед узоров,
    сохранённой только у русских и дополнить
    индийскими Ведами, дань уважения к индусам проЯВИть,
    што они молодцы и твёрдо донесли до меня
    древнюю мудрость про три струны на гуслях
    и, соответственно, ШЕСТь=ШЕСТах,
    на которых закреплены эти три струны на гуслях
    - Инструменте игры Всевышнего.
    Пытаюсь сузить свое восприятие,
    упрощаю поВЕСТЬвование как могу.

    Первое, - как я воспринемаю число шесть
    с позиции русских Вед узоров,
    кои ЛИются во мне
    и перетекают буковками к тебе, сварожичь?
    А, так...
    Две пары - мужская энергия и женская - число ДВА,
    дают общее число - ТРИ.
    Т.е. ТРИ - это соединение ДВУХ воедино,
    пример, ребенок - это одновременно, папа и мама,
    только уже самостоятельный, является носителем
    проявьлением - Хари.
    Очень мне трудно цельное восприятие свое
    проЯВИть бинарно, перевести на уровень Ума-эго,
    которое оперирует только полярностями.
    Короче, число ТРИ содержит два состояния
    и, одновременно, является единой структурой.
    Кто не понял, я не виноват...

    Идем лалее.
    ТРИ + ТРИ получается ШЕСТЬ птичек
    или ДВЕ Хари - Вдох и Выдох
    или Ха - Тха, расширение и сжание, одновременно.
    на рисунке образно в виде птиц изображена пульсация,
    небесный двухсторонний поток от Сварги - КОЛО в движении.

    смаТРИ - совместно С МАмой Сваргой ТвоРИ

    Сейчас, мы легонечко прикоснулись к птичкам
    с позиции Вед узоров,
    и произошла некая поломочка в математическом,
    отчуждённом или абстрактном мировоззрении.
    Но, это дело, того стоит.
    Вводим Ум в состояние ступора,
    а потом ставим его на своё место,
    пусть работает как и раньше, только
    уже под командованием и режессурой Души,
    которая заведует образным восприятием
    и передаёт картинки Уму,
    как птичка в клювике.
    Вспомни, сварожич, што Душа в русской традиции
    тоже в образе птички.

    Вот, и летят по рисунку птички - Души Предков к Земле Матушке.
    Эти Души - Хари Всевышнего, его праЯВЬления.
    Содержат в себе все знания, они могут родиться
    или женщиной или мужчиной на Земле, в КОЛО Времени.
    За, што и ценим мы новорожденных,
    они несут ВЕСТИ Всевышнего,
    как жить - не тужить.
    Поэтому, дети - наше ВСЁ!!!
    Будем, наших птичек БЕРечь
    и О(КОЛО=Круг=Год=Бер=Велесв рисунке)БЕРегать.

    Достаточно, на сегодня.
    Далее, сварожичь, я сказ читить буду о том,
    што индусы донесли про птичек ЛЕБёдушек
    - символ Душ и проявлений Всевышнего.

    по усам текло(знание),
    а в рот не попало(недопонял).
    Так и должно было быть

    Слава Бо 30.03.2010

    источник

    Прикрепления: 1680657.jpg (12.5 Kb) · 4300552.jpg (98.9 Kb)
     
    МакошьДата: Суббота, 03.04.2010, 11:21 | Сообщение # 34
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Глубокий смысл знакомой с детства сказки

    Все хорошо помнят сказку, как лиса выгнала зайца из "лубяной избушки".

    ЛИСА, ЗАЯЦ И ПЕТУХ
    Жили-были лиса да заяц.
    У лисы была избёнка ледяная, а у зайчика лубяная.
    Пришла весна – у лисицы избёнка растаяла, а у зайчика стоит по-старому.
    Лиса попросилась у зайчика погреться, да зайчика-то и выгнала. Идёт зайчик и плачет, а ему навстречу собаки: «Тяф, тяф, тяф! О чём, заенька, плачешь?»
    А зайчик отвечает им: «Как мне не плакать? Была у меня избёнка лубяная, а у лисы ледяная. Пришла весна – у лисицы избёнка растаяла, а у меня стоит по-старому. Попросилась лиса ко мне ноченьку переночевать, да меня же и выгнала».
    «Не плачь! – говорят собаки. – Мы её выгоним».
    Подошли все к избёнке: «Тяф, тяф, тяф! Поди, лиса, вон!».
    А она им с кричит печи: «Как выскочу, как выпрыгну – полетят клочки по заулочкам! Пошли сами прочь!»
    Собаки испугались и убежали....

    и т.д.

    После прошедшей маслены с ее морозами (да и долго еще продолжались заверти, чем-то похоже на ноябрь), мне пришло в голову, что эта сказка рассказывает о борьбе задержавшейся зимы с пробуждающейся жизнью.

    Заяц - сила плодородия, скрытая в "лубяной избушке", под корой деревьев. Собственная избушка лисы, ледяная, начинает таять, но она, как Марена, продолжает "строить козни" и "гнать зайца".

    Это объясняет последующую абсурдность сюжета. "Сильные" звери - медведь, собака, бык - не могут справиться с зимой, отступают перед ее свирепыми угрозами.

    А петух - символ солнышка, настоящая весна, когда жизнь в рост идет - заяц возвращается - неизбежно наступает с его ранним победным криком. Только кричит он трижды, и лиса собирается не торопясь - деться ей некуда, но весна затяжная, северная.

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 06.04.2010, 15:57 | Сообщение # 35
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Звериные боги русской сказки. Мифология мышления

    То, что первопредки были зверями, вещь для этнографов общеизвестная, так сказать, общее место. Это все знают, но почему-то не связывают с русской мифологией. Тотемизм был везде, но не у нас. Хотя существуют работы, говорящие о том, что Царевна-лягушка — это, вероятно, тотемный предок, и что-то еще про медведя. Но это все как-то неуверенно и невкусно. Так есть ли Звериные Боги в русских сказках?

    Хотелось бы рассмотреть несколько сюжетов, совершенно неясных, но обладающих неким магическим притяжением, что уже немаловажно при исследовании мифов.

    Первый из них — это Сказки о Царе Горохе, в сущности, миф даже еще не звериный. Этот странный мифологический царь, очевидно, правил очень давно, известий о его правлении сохранилось мало. Точно сказки помнят только то, что в его правление была Война грибов. Боги почему-то постоянно воюют. Либо люди помнят о них лишь то, что поразило их воображение.

    Следующий сюжет — это другая великая война мифологический эпохи — Война зверей.
    Начинается она со спора Мыши и Воробья, а кончается тем, что наш первопредок получает в дар волшебный сундучок, Скрындяк, как говорили мазыки, который разворачивается в царство, то есть в Мир. Дар этот человек получает от царя птиц — Орла, а точнее, от его сестры в третьем из миров.

    При этом из той же шкатулки разворачивается сад, рай — мир, а могут выходить и стада скота — образ Гобино, то есть изобилия и сытости. Это значит, что пространство это, которое заключено в Скрындяке, полно садов и животных, в точности как Земля без человека или Рай. Он же Ирей или Вырей.
    И именно это ведет к тому, что сын первопредка прогоняется из Рая и должен идти к Морскому Царю, Лесному чудищу и т.д. С изгнания из Рая начинается ученичество колдуна, завершающееся «выпускным экзаменом» в виде сражения с собственным учителем.

    После этого, пройдя полный круг посвятительных обрядов, бывший изгнанник и ученик должен обрести свое царство и воссесть на Престол, то есть в соответствии с понятиями Хитрой Науки, проделать полный жизненный путь человека на Земле.

    Как видите, здесь древние молодежные посвящения полностью совпадают с тем, что рисует сказка, как путь главного героя. Об этом соответствии писал и знаменитый советский фольклорист В.Я. Пропп.
    В этом совпадении двух сюжетов видно важнейшее соответствие двух миров: природы и общества, сворачивающихся в мир Человека. Иными словами нам дается двучленное устроение миров Земного вида: они считаются завершенными не тогда, когда есть леса и животные, а тогда, когда человек становится царем. В этом есть некая равновесность или совершенность образа.

    Кроме этого, мы можем из сказок получить и представление об устройстве самих ларчиков — мирохранительниц.
    Ряд Сказок о старике и старухе показывает нам, что вначале есть несколько антропоморфных, то есть человекообразных Богов, которые создают и охраняют само устройство Мира: зерно/яйцо с разворачивающейся из него пружинкой бобово/горохово/дубового стерженя — осью, по которой можно путешествовать даже на небо за благами вроде Солнца и Гобина.

    Сказки же о Кощее бессмертном показывают нам, что в ларчике находится зооморфная, то есть зверовидная защита — Заяц и Утка.
    Утка или Селезень — один из древнейших Богов, помощников Бога-творца. Как вы помните, когда Мир творится из мирового океана, именно утке приходится нырять в бездну, чтобы добыть начальный комочек земли.
    Заяц тоже очень древен. Есть сказки, где заяц утверждает, что он «тогда родился, когда свет засветился».
    Кстати, он же первый из богов, после все тех же Старика и Старухи, кого покидает (обманывает и сбегает) Колобок.
    В этом ряду мы видим четырех зверей — Зайца, Волка, Медведя и Лису. На первый взгляд эти Боги-звери одинаковы.

    Однако, если приглядеться, между ними обнаруживается отличие. Троих первых Колобок обманул, а Лиса его съедает. Это воспринимается как нарастающий ряд, тогда Лиса такой же, но более страшный враг Колобка. Но может означать и противопоставление. Трое первых могли вовсе не охотиться на Колобка, а охранять его, не позволяя уйти из Избушки Старика и Старухи. Тогда Избушка эта равна все тому же Скрындяку, в котором хранится мир. И равна Сундуку Кощея Бессмертного, хранящему мировое яйцо, столь похожее на Солнце и Колобка.
    Первые звери, возможно, лишь защищали Колобка, как защищает Заяц в Сундуке Кощея. А вот Лиса охотилась.
    Но Лиса для мазыков была символом мышления. В таком случае Колобок — самокат, свободное течение образов.

    Но я бы пока предпочел остаться в рамках мифологии и не уходить в народную психологию. Мифологически противопоставление Лисы остальным зверям вполне возможно, потому что в Сказке о Снегурочке, Снегурочка отвергает услуги Волка и Медведя, но соглашается, чтобы ее отвезла домой Лиса.

    Если ряд — Заяц-Волк-Медведь действительно противопоставлен Лисе, то это означает, что первые относятся к одной мифологической «свите», к свите одного Бога, а Лиса — к свите другого. Заяц и Утка охраняют яйцо Солнца-Коша. Очень возможно, что и Волк с Медведем охраняют тоже его. Лиса же служит Снегурочке,
    которая есть символ холодной земли, Мары, или просто земного существования, земного воплощения духа в холодную материю. Это значит, что мы находимся внутри солнечного мифа. Правда, могут быть другие прочтения и распределения по свитам. В общем-то, это неважно, поскольку сам факт распределения зверей по Свитам богов более чем вероятен.

    Одно из возможных объяснений образа Лисы поглощающей Колобок, может быть солнечное затмение, когда холод и тьма глотают Солнце.. Но если Колобок — Гобино, то есть символ сытости, тогда Лиса символ и свита Мары, русской богини смерти и зимы, поглощающей Гобино. Выбирать какие-то определенные варианты
    сейчас не имеет смысла.

    Но что важно, так это то, что мы наследники или творения тех, кто бился в той Битве Богов. И дар мы получили от проигравшей стороны, то ли в благодарность, то ли на сохранение, пока не минет опасность. Что же это был за дар? Предполагаю — Земля. Но если нам дали ее в дар, как Ивану Царевичу в Марье Моревне, то значит, нас сюда переселили? Тогда не в том ли смысл этого дара, чтобы спрятать нас до лучших времен?
    Но кто же мы в таком случае? Стадо обезьян? Или же землю дарили не телам, а тому, что в нас скрыто? Может быть, мы есть хранители самого этого хранилища, которым сами же и являемся. И храним мы этот дар, пока он не будет востребован.

    Но что за дар? Душа, божественность, способность быть участниками божественных деяний? Чтобы это ни было, сегодня это скрытая возможность, которую еще только предстоит понять.
    А. Андреев

    источник

     
    МакошьДата: Понедельник, 19.04.2010, 11:48 | Сообщение # 36
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    "И не токмо"-2 (Советы мудрого деда). Окончание.
    В. Сорокин Понемногу о многом.

    8. Когда те каменья в тебя и кидать даже в мыслях не держат!

    - Сынок! Я начну без вопросов твоих, койи читаю «с лица». Ну, ты знаешь!
    Чтобы стать Богом, Я Есмь чтоб стать, нужно стать магии выше, стать выше религий, всех оберегов и символов выше, знаков, обрядов стать выше, условностей всяких, быть выше «хочу!», быть даже от «нужно!» свободным.

    - А от эгрегоров?
    - И от эгрегоров тоже, тем паче, но для начала уйти от того, о чём я поведал чуть выше, что какраз и питает эгрегор твой личный и каждого личный эгрегор. Внутри себя необходимо, как бы, символы взрастить и знаки, обереги все внутри себя поставить. А вернее возродить их все в себе необходимо. Они Вам при рождении даны, они уже внутри. Достаточно вспомнить, узнать и удерживать мысль об ентом пока не привыкнешь, пока не закрепишь.

    Такова одна из ступенек всего лишь, грань лишь одна на Путях Мирозданья, грань эволюции Духа, эволюции Тела, Души эволюции грань.

    Енто Счастье - Сего Часа Творение Есмь, здесь и сейчас. Енто и есть то, что в конечном итоге Я Есмь. Енто и есть та Любовь, к коей стремятся веками. Енто и есть Чистота и Свобода от догм, постулатов и учений Гуру. Енто, когда все несчастья скрозь Тело проходят безследно, мимо Духа проходят, мимо Души.

    Я Есмь - не когда ты вернулся с распятья и всех за собою повёл, так как люди идут за воспрявшим из смерти, идут за таким, кто отдал себя в жертву, кто пострадал за людей и за правду. Страдал, значит, мы все с тобою, мы за тебя, мы за тобою. Идут за такими, теряя Себя, свою Душу, Тело порою теряя, насмерть идя за чужую идею и Дух наполняя тяжёлою кармой. Вспомни, сколь тех известных вокруг тебя лиц современных, коих «распяли». Суд-то ведь тоже «распятье», и порою хороший спектакль. Документы об ентом, к примеру, возят с собою, мол, смотрите «распятый».

    Я Есмь - не когда от каменьев летящих тебе есть нужда отклоняться и не когда ты спокоен от ентих каменьев, ведая их недолёт до тебя.

    А то есть тот важный момент, когда те каменья в тебя и кидать даже в мыслях не держат!

    Енто и есть, что Ты Бог, Ты Я Есмь! Енто и то, когда ты сам уже зло и не мыслишь и видишь его для других как уроки, сам их когда-то прошедши. Когда не страшон для тебя и Эг-Ре-Гор, что Горней является Реструктурой лишь Эга тех, кто вокруг себя собирает ведомых тех «чьих»-то, всё ещё «спящих», энергией коих свой эгрегор питая до такого размера, когда он уже и сам управляет как хозяином бывшим, так и паствой его.

    Для Я Есмь не значат и длинные власы и расписные одежды не значат. Ты Сам, твоё Тело и есть та антенна, что с Единым связует без лишних проблем, неудобств и забот. Сии дополнения лишь как помехи на связи.

    Для начала попробуй для связи плавную речь, что рекою течет и исцеляет не токмо растения, но и животных она исцеляет, пространство вокруг гармонирует речь, что течёт. Когда ты речёшь, мысли течь начинают, Дух и Душа отзываются к речи и в резонанс с Мирозданьем впадают и Тело – антенна приём начинает сильнее и чище. И вот исцеление не за горами, и где ложь и где правда ты видишь, и ведаешь Путь ты уж ныне. И Истина ближе и ближе! И выше уже Ты всех тех «хочу» и свободен от «нужно». Ты здесь и сейчас! Ты счастлив! Ты Я Есмь!

    А ещё ты попробуй в грозу, ту первую, самую первую майскую, с самым первым раскатом майского грома через голову на спине совершить 3 кувырка по земле прямо там где стоял, не жалея одёжи, не смотря на крапиву, к примеру, что будет на пути кувырков. И успей ты схватить, как бы, и прижать к себе первую молнию. Ты попробуй! Здоровье тебя не покинет весь год! А со временем, сие кажный год применяя ты не заметишь, как и целителем стал, лишь перекинувшись словом с болящим, и желания вдруг исполняются сами без лишних «хочу», и жизнь меняется так, что никто каменья в тебя и кидать даже в мыслях не держит!

    А сколько секретов иных ты откроешь, сколько практик познаешь в процессе! Не енто ли Счастье и есть-то? Сего Часа Творение Есмь и есть! Здесь и сейчас!

    И не токмо…. И не токмо…. И не токмо….

    Всего тебе доброго, сыне!

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 24.04.2010, 21:22 | Сообщение # 37
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    Сказки Пушкина. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

    Царь с царицею простился
    В путь дорогу снарядился

    Царь- народ в целом и правители цивилизации в частности, ибо государствами правят кшатрии. Царица - господствующая религиозная система. Царь с ней простился, перед путь- дорогой; когда хотят встретиться вновь, говорят: «До свидания!», когда больше не хотят встречаться, говорят: «Прощай!». Куда он снарядился? На войну, ясно дело. С кем? С Атлантидой, потому что в «Сказке о царе Салтане» читаем: «В те поры война была. Царь Салтан с женой простяся, На добра коня садяся… Между тем, как он далеко, Бьется долго и жестоко». Информация о том, что Арктида воевала с Атлантидой и продолжает враждовать до сих пор, существует в разных оккультных источниках. Эта война, в итоге и привела к гибели обеих цивилизаций.

    Царица- это не только господствующая религиозная система, но и жреческая каста, в данном случае - каста Белых Брахманов. Пушкин и саму Царицу и Белых Брахманов характеризует устами новой Царицы: «И не диво, что бела: Мать брюхатая сидела Да на снег лишь и глядела!», кроме того: «Смотрит в поле, инда очи Разболелись глядючи С белой зори до ночи; Не видать милого друга! Только видит: вьется вьюга, Снег валится на поля Вся белешенька земля». Царица рождает прекрасную дочь: «Девять месяцев проходит, С поля глаз она не сводит. Вот в сочельник в самый, в ночь Бог дает царице дочь», которая потом станет «всех милее, всех румяней и белее».

    Речь идет о древней, Белой, брахманической, матриархальной, пантеистической религии Арктиды, религии древних волхвов Арктиды, представленных в поэме «Руслан и Людмила» Финном, который помогает Руслану одолеть Черномора и оживляет его после убийства. Она матриархальная и пантеистическая еще и потому, что царица смотрела в Поле, не в Море, заметьте, а в Поле - т.е. на атомарный мир, да так что инда очи разболелись глядючи, надо было и менять угол зрения.

    Почему же Царь простился с этой Царицей? Потому что власть от Белых Брахманов перешла к кшатриям. Началась война и в цивилизации стали властвовать кшатрии- воины, всякая война неизбежно ведет к почернению цивилизации, поэтому прежняя Царица умирает: «Рано утром, гость желанный, день и ночь так долго жданный, Издалече наконец, Возвратился царь-отец. На него она взглянула, Тяжелешенько вздохнула, Восхищенья не снесла И к обедне умерла». Что значит почернение? Это значит накопление негативной кармы. Дело в том, что кшатрии, в силу своей природы склонны к насилию и агрессии, если у них нет никакой контролирующей инстанции, то их господство неизбежно приводит к войнам, либо к жестокостям и тирании внутри государства. Поэтому, кшатриями должны руководить брахманы, именно в этом смысл войны Парашурамы - Рамы с Топором с кшатрой в «Махабхарате». Кшатриям не нужна Белая, матриархальная религия, им нужна религия, которая мобилизует войско, религия единоначалия, с Богом- Патриархом во главе пантеона или вовсе с Моно Богом без пантеона, потому что именно такая религия отвечает интересам войны и в наилучшей степени соответствует структуре Армии с ее иерархией, субординацией и единоначалием и структуре авторитарного моноцентрического государства. Именно поэтому Царица взглянула, увидела изменившуюся сущность Кшатры, тяжелешенько вздохнула и к обедне умела - ибо матриархальный уклад жизни был несовместим с милитаризмом и авторитаризмом.

    Обратите внимание, что на войну ушел просто Царь, а возвратился Царь- Отец. Царь - Отцом он стал именно во время войны. Восхищенье - можно понимать двояко- то, что Царица восхитилась и к обедне умерла, что совершенно не логично и то, что она не снесла восхищенья Царя- Отца. Что значит Восхищение Царя- Отца и почему она тяжелешенько вздохнула, когда на него взглянула? Ключевым здесь является корень «хищ»- он приобрел качества Хищника - в этом смысл слова Восхищенье...

    Полностью статья в Каталоге статей

     
    МакошьДата: Вторник, 18.05.2010, 17:09 | Сообщение # 38
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Славянский обряд "перепекания ребёнка": на лопату - да и в печь?

    «Страшные» места в народных сказках, когда злыдня Баба Яга пытается посадить на лопату и сунуть в печь Терешечку/Ивашечку, на самом деле – отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше.

    Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Правда, процедурные подробности там не указываются.

    Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. Зачем? Вот об этом и поговорим.

    Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.

    Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя.

    При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.

    Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.

    Никогда перепекание не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами. Но если бабушке-повитухе (при которой состояла помощница, чтобы снять ребенка с лопаты), достаточно было побормотать что-нибудь вроде: «Припекись, припекись, собачья старость», то в других случаях предполагался обязательный диалог участниц процесса.

    Смысл его заключался не только в произносимых словах-иносказаниях, но и поддерживал ритм, в котором надо было отправлять и возвращать из печи ребенка, чтобы он не задохнулся. Например, если по ритуалу полагалось действовать лопатой матери, то у дверей могла стоять свекровь.

    Входя в дом, она спрашивала: «Что ты делаешь»? Невестка отвечала: «Хлеб пеку» и с этими словами двигала лопату в печь. Свекровь говорила: «Ну, пеки, пеки, да не перепеки» и выходила за дверь, а родительница доставала лопату из печи. Аналогичный диалог мог происходить с женщиной, которая, трижды обойдя избу по ходу солнца, вставала под окно и проводила ту же беседу. Кстати, иногда под окном вставала мать, а у печки орудовала знахарка.

    * * *

    Русских печек становится все меньше. Детская смертность, что ни говори, гораздо ниже, чем в стародавние времена. Младенцев в наши дни не перепекают (разве что кладут в инкубатор). Зачем же вспоминать «старину седую»? А помните, как в сказке гуси-лебеди прекратили погоню за детьми только после того, как те забрались в печку?

    Печка может быть условной… Ведь сам процесс перепекания был не только медицинской процедурой, но и в не меньшей степени – символической.

    Как символический образ русской печки отразился в пословицах и поговорках?
    Печь в традиции древних русичей представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного. На печи и спали, в ней и мылись, а кроме того, считали обиталищем домового и местом общения с предками. Она обогревала и кормила, а потому воспринималась как центр дома. Поэтому не случайно выражение «танцевать от печки».

    Да и вообще в фольклоре она появляется очень часто, особенно в самой краткой, афористичной его форме – пословицах и поговорках. Например, в календарной теме: в октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся. Но если названное выражение прозрачно по значению, то были и другие, более замысловатые: в Рождество на крылечке, на Пасху у печки. Связано это с тем, что на Рождество колядовали и гуляли на улице, Пасха же предполагает пир, обильное застолье дома.

    Немало метких выражений касается семьи, родни и соседей, т.е. социума. В частности, такое:
    - печке скажешь – стена поймет;
    - две головни и в поле горят, а одна и в печке тухнет;
    - человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь.

    Кстати, про опытного человека так и говорили: он из семи печей хлебы едал.

    Бытовало правило: не обижать запечных существ, потому что там живет домовой и может представать в их обличии. Вот потому-то и была придумана поговорка: за печкой-то и таракан хозяином живет (вариант: друг ты мой сердечный, таракан запечный). О представителях старшего поколения, которые, с одной стороны, близки уже к миру предков и заслуживают уважения и почета детей и внуков, но не способны, как прежде, активно участвовать в хозяйстве, говорили, что на печке и дед – герой.

    Того, кто оказался несчастливым в браке, характеризовали так: «До тридцати лет греет жена, после тридцати рюмка вина, а после – и печь не греет». А невесте на свадьбе велели: «Мети, мети, да из избы не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтоб дымом вынесло».

    Женская тематика вообще достаточно широко представлена в связи с печкой, и это понятно: кто ж возле нее возится, пироги печет да кашу варит! Потому и говорили: бабья дорога – от печи до порога. А еще посмеивались: баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает (со страху).

    Почему-то о падении с печи в народных выражениях упоминается частенько:

    * постился, постился – обессилел, да и с печки скатился (о человеке, который переборщил с этим, доводя себя до самоистязания, и был согнан с почетного места);
    * врал – черт с печки упал (о заядлом лгуне);
    * в кои-то веки удалось коту с печки спрыгнуть, и то лапки отшиб (о хвастуне, который взялся за дело, но не смог его хорошо выполнить).

    Очень колоритно звучит выражение о никчемном человеке: сам на печке, нос в горшечке, а язык на речке.
    О слабом и безвольном отзывались: всем бит, и о печку бит, разве только печкой не бит.
    Над взявшимся не за свое дело, подшучивали: Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
    А молодежь наставляли: хочешь есть калачи – не сиди на печи (или так: Бог не пошлёт калачи, если лежать на печи).

    Многие из нынешних детей видят печку только на картинках, но почет ей все равно передается из поколения в поколение. Воздадим и мы славу матушке-кормилице!
    Автор статьи: Валентина Пономарева

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 01.06.2010, 12:34 | Сообщение # 39
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Кощей бессмертный (тайна образа)

    Из сказок о Кощее мы знаем, что это худой костлявый старик. Какое отношение он имеет к нам, если его образ дошёл до наших дней?

    Само слово «Кощей» уходит корнями в старину, а вот второе слово «бессмертный» определяет его – суть «смертный бес». Кощей олицетворяет собой любое зло, которое нельзя искоренить, однако сказка обнадёживает.

    Откуда берёт зло начало и есть ли ему конец?

    На неком безлюдном острове растёт Дуб. Зло ограничено в самом себе и жизнеспособно. Мы знаем, что человек может прожить всю жизнь для себя, однако, как и всех, это не освобождает его от смерти (злу есть предел). Чем более он живёт в своём ограниченном самодовольстве, тем более он уязвим.

    Сундук на дереве заключает в себе земные богатства, к которым может привязаться душа человека, задерживая познание своей высшей природы. Но когда во внешнем блеске он отличит истинные ценности, тогда зло будет разоблачено – значит, человек волен устранять зло на пути к свету. Но что может мешать этому?

    В сундуке Заяц. Трусливый зайка может прятаться в нас. Если подумать Страх является преградой на пути искоренению внутреннего зла. По сути, все страхи – перед Пустотой, которую можно величать как угодно: неизвестность, одиночество, смерть и т.д. Но ведь, абсолютной пустоты нет. Если мы хотим очиститься от тягостного прошлого для новой жизни, то надо убрать накопившийся сор мыслей, влечений, привычек – освободить площадку для новой жизни.

    В Зайце Утка – перелётная птица. В перерождении – преодолевается пространство и время. Жизнь, расстилается перед человеком, он видит поля созревших колосьев; проникается её смыслом, красотой.

    Но это еще не всё. В Утке Яйцо. Человек, ощутив себя частью жизни, не удовлетворяется собственным блаженством, а творчески выражается, связывая своё прошлое с будущим. Строит мост, чтобы другие люди тоже узнали, что всё же существует путь к свету через мнимую пропасть пустоты. На этой стадии общения, его новое сознание растёт и крепнет. Возле таких просветлённых всегда собирались жаждущие. Но трудно удержаться перед чувством превосходства. Сколько людей было очаровано новым сознанием; и своими поступками сеяли зерно нового Дуба. Тогда для них всё повторялось заново. Может поэтому Кощей и любит более всех свою Царевну Премудрую. Чтобы на последних вёрстах к Мудрости низвергнуть Человека к старому, внушая, что все попытки к всеобщему Счастью бесполезны.

    Игла – граница Эгоизма. Далее Человек осознаёт Братство и Единство всего сущего. Не зря Игла сшивает разные лоскуты в единую материю.

    Смерть Кощеева на конце Иглы – то есть путь Любви и Счастья – постижения Единства во всём. Когда сознание Человека растёт над суетным миром, когда он уже понимает мотивы других людей и помогает им тоже возвыситься, чтобы вместе разгадать тайны Мира.

     
    МакошьДата: Пятница, 11.06.2010, 11:25 | Сообщение # 40
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Истинное знание - это сказка

    Недаром говорят в народе: шило в мешке не утаишь. Так же, как и истину не спрячешь. Все равно она пройдет сквозь грубую мешковину лжи.
    Все мы знаем, что истина глаголет устами младенца. И это не только еще одно меткое народное выражение, но и повод задуматься. Вот над чем.

    Однажды, проходя педпрактику, я заметила вот какую вещь. Наши дети, намного мудрее взрослых в том плане, что нутром чувствуют где Правда, а где Кривда .Особенно, если это касается веры.

    Самое первое, что читают наши дети- это русские народные сказки. И мы, взрослые, как то подзабыли, а может быть, и не видим, что именно они являются носителями сокровенных знаний.
    Наши предки предвидели нашествие христианства на Русь. И знали, где прятать Правду. Знали, кто сможет ее понять и впитать в себя даже тогда, когда, казалось бы, нет надежды на это.

    Вот о том и пойдет речь в моей статье.

    Самый распространенный сюжет русской сказки - об Иванушке - дурачке, который был дураком, но после многочисленных испытаний добывает себе и имя, и богатство, и жену-красавицу.

    По сути эта сказка и описывает путь человека. Вот начало пути- человек не - Ведающий. Дурачок. Таким он и остается какой то отрезок своего жизненного пути. Лежит на печи. До тех пор, пока сама жизнь не заставляет его шевелиться. Знакомая ситуация, не правда ли? И вот посылает его царь пойти туда то, достать то то. Задание, как правило, на данном этапе невыполнимое. Но не идти опять таки, нельзя. И вот, жизнь приводит его к одному из самых значимых персонажей сказок. К Бабе Яге.

    Разные литературоведы по разному толкуют этот образ. Но все чаще, с исторической точки зрения. Наиболее популярная трактовка- Баба Яга = Бабай Ага, собирательный образ татаро монгольского захватчика. Только забывают исследователи, что сказки- это не только и не столько отражение исторической действительности. Да и сам факт татаро-монгольского нашествия весьма сомнителен.

    Кто же такая Баба Яга? А проводница из Нави в Явь. Именно в ее избе вход в навь, мир мертвых, куда ведет путь героя.

    Если мы откроем любой сборник сказок, то мы прочитаем о неприятной, если не сказать, страшной внешности героини. Однако, существует мнение, которое опирается на более старые тексты, что баба Яга- это воплощение женской природы, женственности. В некоторых текстах говорится, что у нее «Титьки до пола свисают».ну и что же тут женственного, спросят меня?

    Разумеется, нельзя подобное описание воспринимать в прямом смысле. Это гипертрофированные признаки женственности. Вспомним хотя бы палеолитических Венер, у которых нарочно преувеличены признаки пола. Так и здесь.

    И вот эта красавица встречает Ивана. Помните, какой диалог происходит между ними? Непременное условие, которое ставит Иван, перед тем, как рассказать, что и как, это то,чтоб его в баньку сводили, накормили и напоили. Вот оно, исконно русское гостеприимство, без которого не одно дело делаться не будет. Жаль, что сейчас это подзабыто как то.

    Но вот нашего героя путь ведет в баню. В славянской традиции баня – место сакральное. По сути, именно в ней и есть вход в Навь. Вспомним, где селятся многочисленные представители низшей демонологии, как сказали бы сейчас: всевозможные банники и прочие существа. Известно, что нельзя в бане находиться после полуночи, не то беда. Кстати, это правило сохраняется и в современных деревнях. Когда я проходила фольклорную практику, мне пришлось столкнуться с всевозможными рассказами о банниках, луговых, домовых да леших. Причем старые люди ничего в этом сверхъестественного не находят, и живут рядом с ними, как и много веков назад.

    Но вернемся к нашим героям. Итак, там, в бане, происходит первая инициация Ивана. Далее, баба Яга дает ему советы, и наутро он идет в путь. Но это уже путь по Нави, тело Ивана осталось лежать в той избе на границе между двумя мирами.

    Ничего это не напоминает? Именно такую же функцию несет и переход через огненную реку, которая так же отделяет Явь от Нави. Имитацию этого инициативного пути сквозь огненное препятствие можно было увидеть в древнем посвящении в воины, которое практикуется и по сей день.

    Именно тем, что все основное действие сказки происходит в Нави, и объясняются все чудеса и нереальные ситуации, которые и происходят с героем. Иван выходит на свой истинный путь, который теперь расстилается перед ним клубком, который очень часто дает ему баба Яга, и сам ведет его к Цели. Там мы встречаем персонажей, в которых нетрудно угадать славянских богов. Например, в сказке про Марью Маревну нетрудно догадаться, что это сама Марена, богиня зимы и смерти. А Кощей-Чернобог.

    Далее, исполнив все задания, и преодолев все трудности, Иван, который уже давно не дурачок, возращается тем же путем, через избу Бабы Яги в мир живых. И далее уже живет долго и счастливо. Уже не просто баловень- разгильдяй, но инициированный воин.

    Другой не менее распространенный сюжет- бой на реке Смородине. Опять же,это та самая река между Явью и Навью.В самом слове смородина можно выделить два корня – мор( слово из того же словообразовательного гнезда, что и смерть, Марена, мор) и род, рождение, имя славянского бога Рода. Река между смертью и жизнью.

    Но наиболее обширные трактовки вызывает тут образ противника. Как правило, это чудо-Юдо двенадцатиглавый змей. Нельзя однозначно сказать, кто он. Существует разные версии, что это и «внутренний зверь», который сидит в самом воине, то есть, между Жизнью и Смертью идет битва с самим собой.( Опять таки, тут можно увидеть отголоски древних инициативных обрядов.)

    Или есть мнение, что это образное обозначение врагов земли Русской. Встречаются даже такие версии, что в образе этого самого чуда- Юда- предсказанная борьба с людьми библейской национальности. Или же, это какой то зверь, не вымерший еще к тому времени.

    Впрочем, это и не важно. Важен сам зашифрованный символ реки-границы.

    Можно найти еще много таких же зашифрованных мест в сказках, но нам важна сама мысль: первое, что получает недавно вступивший в жизнь человек- это то, что ему пригодится больше всего. И обсалютно никто не обделен этим.(сомневаюсь, что кто то не читал в детстве сказок)А уж как он распорядится этими знаниями, и выделит ли скрытую информацию или нет, это уже дело каждого. Ибо у детей Богов все в их руках.

    источник

    Прикрепления: 0579495.jpg (60.2 Kb)
     
    МакошьДата: Среда, 14.07.2010, 16:56 | Сообщение # 41
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Понимание эзотерических символов русских сказок.

    Слово сказаний живых,
    Мощное, вечное слово,
    Светлый, кипучий родник,
    Кладезь богатства родного.

    Народное творчество

    Наследственная сокровищница духовного опыта наших предков, их знания законов и бытия планетарного космоса - Царства Небесного - русские народные сказки. Для сведущего человека эти сказки предстают неисчерпаемым кладезем мудрости, позволяющей людям осознать сокровенную глубину жизни русского народа.

    При внимательном анализе волшебных сказок выявляются восемь смысловых уровней (См. - Пропп В.Я. "Исторические корни волшебной сказки". Л., 1986).

    ЗАПРЕТ
    В русских народных сказках запрет нарушения законов пяти стихий Природы /Панчататтвы/ - огня, воздуха, воды, земли и эфира /мысли/ представлен в виде запрета света, взгляда, пищи, соприкосновения с землей и общения с людьми.

    БЕДА
    В результате нарушения запрета начинается беда /"без еды" - голод/, то есть испытание, заканчивающееся всегда благом. Для того, чтобы беда миновала, необходимо отправиться в путь, а для этого требуется снаряжение.

    СНАРЯЖЕНИЕ ГЕРОЯ В ПУТЬ
    Снаряжение состоит из палицы - посоха, пищи и обуви - ментального оружия, умения питаться праной - космической энергией и способности выхода при жизни из мира Яви.

    ПОЛУЧЕНИЕ ВОЛШЕБНОГО СРЕДСТВА
    Обычный даритель в сказках - это Баба-Яга /"баба"-уважаемый, "ягья"- жертва, "йога"- связь с Всевышним Господом/.

    Существует три типа Яги:

    Яга-дарительница - это или просто старушка, или бабушка-задворенка /иногда бывает старик или животное/, или Баба-Яга, т.е. помощь предков.

    Яга-похитительница - устраивает более серьезные испытания, после которых герои обретают определенный опыт и становятся лучше, более совершенными. Это испытание Навью, т.е. Смертью. На санскрите бог смерти именуется "Яма", его предста- вительница - Баба-Яга - костенога, такие же костяные ноги / т.е. копыта/ имеют Пан, фавны и иные представители мира Нави. Соединение образа Яги с образом смерти привело к подмене ее костяной ноги ногой мертвеца или скелета.

    Яга-воительница - наказывает героя за неправильные действия, т.е. направляет на путь истинный. Она - служитель Закона Кармы и представитель силы Прави.

    Следует отметить, что нет ни одной древней сказки, где бы Баба-Яга съела ребенка или человека - она только лишь пугает и испытывает.

    ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ
    Обряд представляет из себя дорогу через "дремучий лес" /"дрема" - сон; "лес" - лез/, т.е. выход в астральный мир.

    На границе между Явью и Навью - миром мертвых, стоит сторожевая застава - избушка.

    ИЗБУШКА НА КУРЬИХ НОЖКАХ
    Вход в нее только из мира мертвых - Нави.
    Развернув избушку с помощью заклинания "ко мне передом, к лесу задом" и войдя в нее, герой после испытания вылетает из избушки или на коне, т.е. в духовном /деваконическом/ теле, или на орле, или превратившись в орла, став "парамахамсой" /высоколетящим лебедем - вознесенной душой/.

    Следует отметить, что сквозь "избушку" /"клеть" - т.е. тело/ проходит лишь тот, кто знает имена ее частей: порога, замка, пола, печи, двери, косяка и окна, т.е. владеет качествами энергетических центров человека.
    Вошедшего в "избушку" Баба-Яга спрашивает о цели посещения: "Дело пытаешь или от дела летаешь?" Герой же не говорит сразу об этом, а требует : "Чего кричишь ? Ты прежде напои-накорми, в баню своди, да после про вести и спрашивай". Именно это и смиряет Бабу-Ягу, ибо вкусивший пищи мертвых /т.е. праны/ навсегда причисляется к их сонму. Отсюда запрет прикасания живых к этой пище. Требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет право на нее.

    Живой человек для Бабы-Яги невидим, она или выслушивает, или вынюхивает пришельца. Как мертвых могут видеть лишь специально подготовленные для этого люди /например, шаманы/, так и среди мертвых могут видеть живых лишь их "шаманы" - например, гоголевский Вий.

    Нави узнают живых пришельцев потому, что они пахнут, смеются, зевают и спят. Отсюда вытекают соответствующие испытания.

    ИСПЫТАНИЕ
    Оно заключается в выполнении задачи: "Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Страна, куда посылается герой, есть "тридевятое царство, тридесятое государство", т.е. Царство Небесное, находящееся в иных пространственно-временных измерениях, а "принеси то, не знаю что" является овладением своим духовным /деваконическим/ телом, имя которого запретно и высказывается не прямо, а иносказательно.

    Для доказательства своей духовной силы герой должен справиться с задачей, которая обычно излагается так: "Елена Прекрасная приказала выстроить себе храм о двенадцати столбах, о двенадцати венцах... будет ждать жениха, удалого молодца, который бы на коне-летуне с одного взмаха поцеловал ее в губки"; "Кто в третьем этаже мою дочь Милолику-царевну с разлету на коне поцелует, за того отдам ее замуж" (Афанасьев А.Н. "Народные русские сказки". М., 1957).

    Очень часто испытание состоит из трех задач в различных соединениях, например, таких: насадить чудесный сад, за ночь посеять, вырастить и обмолотить хлеб, построить за ночь золотой дворец и мост к нему. Эти задачи иногда сочетаются с задачей объездить или укротить коня и другими : "Смотри, чтоб завтра к рассвету на седьмой версте на море стояло царство золотое и чтоб оттуда до нашего дворца сделан был мост золотой, тот мост устлан дорогим бархатом, а около перил по обеим сторонам росли бы деревья чудные, и певчие б птицы разными голосами воспевали. Не сделаешь к завтрему - велю четвертить тебя". Естественно, что справиться с такой задачей может лишь тот, кто владеет законами иных миров, т.е. имеет высокоразвитое деваконическое тело.

    В одной из сказок Северной Америки говорится, что мальчик десять раз уходил на небо и всякий раз он что-нибудь оттуда приносил: птицу, ягоды, животных и т.д. В десятый раз он исчезает совсем и больше не возвращается. Все его оплакивают, а его мать видит сон: "Матери показалось, что во сне она видит великолепный дом, но, проснувшись, она увидела, что то, что она считала сном, было действительностью. Дом стоял тут же, а ее сын Мелиа сидел перед ним". Она будит мужа, они смотрят на дом, бегут к нему, но по мере того, как они к нему приближаются, дом удаляется от них, "и, наконец, они увидели, что в действительности он был наверху, на небе. Тогда они сели и заплакали и стали петь: "наш сын на небе, он играет с луной". Племяница предлагает "заставить его явиться в наших плясках". С тех пор пляшут "пляску Мелии". Примерно то же происходит и с русским Емелей. Обладая соответствующими качествами, русские сказочные герои переносят дворец в яйце: "И вот, конешно, оне вышли с этого пира, отвела она его на хорошую площадь, он яичко разбил и образовался дворец, и все в этом дворце было по-старому, как на той горе" ("Сказки М.М. Коргуева", кн.1. Петрозаводск, 1939).

    Те же представления ясно выражены в состязаниях в стрельбе. На первый взгляд, все дело в тяжести, огромности оружия, в тугости лука, как в "Одиссее". В афанасьевской сказке этот лук несут сорок человек, помощник же героя /деваконическое тело/ его ломает; в другой лук везут шесть волов, а стрелу - три пары (Худяков И.А. "Великорусские сказки", вып.1-3. М., 1860-62). Но дело не только в том, чтобы выстрелить из такого орудия, а в том, чтобы выстрелить из одного царства в другое, т.е. из этого мира в иной. Царевна, например, посылает герою через посыльного железную булаву в три пуда весу. Герой тужит: "Как ее за тридевять земель в тридесятое царство забросить?" Эту задачу легко решает волшебный помощник героя, его дядька, т.е. деваконическое тело: "Дядька рассмеялся, схватил булаву одной рукой, размахнулся три раза и бросил в тридесятое царство: с гулом полетела она через горы и долы и так тяжело упала на терем королевы, что весь дворец пошатнулся" (Афанасьев А.Н. Указ.соч).

    В другой сказке то же самое происходит со стрелой: "А в Индейском королевстве королевна была сильная волшебница, и было у нее обещание такое : "Если я пришлю к тебе лук и стрелу, которая еще не стреляна, попробовать ее. Если ты выстрелишь, дашь мне о том знать, то иду за тебя замуж". Лук и стрелу везут на волах. "Вдруг Иван Дорогокупленный /деваконическое тело/ взял натянул лук, направил стрелу. Стрела полетела в Индейское царство и сшибла второй этаж у королевского дворца" (Худяков И.А. Указ.соч).

    Но овладение могуществом - сиддхами /мистическими способностями/ деваконического тела есть не цель, а средство для осуществления главного подвига русского героя - змееборства.

    продолжение...

     
    МакошьДата: Среда, 14.07.2010, 16:59 | Сообщение # 42
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал
    ЗМЕЕБОРСТВО
    Все древние русские сказки, описывающие облик змея, говорят о том, что он может летать, крылья его - огненные. Когтистые лапы и длинный хвост с острием, излюбленная деталь лубочных картинок, в сказках, как правило, отсутствуют. Постоянной чертой змея является его связь с огнем: "Поднималась сильная буря, гром гремит, земля дрожит, дремучий лес долу преклоняется: летит трехглавый змей", "Летит на него лютый змей, огнем палит, смертью грозит", "Тут змей испустил из себя пламя огненное, хочет сжечь царевича".

    В этом змее узнается змей Кундалини - психическая сила человека. Его постоянная угроза: "Я твое царство /т.е. тело/ огнем сожгу, пеплом развею".

    В русских народных сказках змей является охранителем границы в Царство Небесное. Сама граница описывается как огненная река, называемая Смородинка /"мор" - смерть, "один" - один, т.е. смерть одна/. Через нее ведет мост, называемый "калиновый" /на санскрите "кали" - "злосчастный"/, т.е. на эту границу может ступить только тот, у кого яйцехоре /семя дьявола/ проявилось в полной мере. Перейти же через мост может тот, кто убьет змея, /яйцехоре/ - всю свою скотскую стихию.

    При встрече со змеем героя поджидает опасность сна, засыпания, т.е. наваждения, майи - морока: "Царевич стал по мосту похаживать, тросточкой /сушумной - основным восходящим каналом сила Кундалини, идущим по центру позвоночника человека/ постукивать, выскочил кувшинчик /сиддхи, проявляющиеся по мере подъема Кундалини по сушумне/ и начал перед ним плясать; он на него засмотрелся /увлекся сиддхами/ и заснул крепким сном /т.е. "впал в прелести"/.

    Неподготовленный человек засыпает, истиный герой - никогда: "Буря - богатырь наплевал /не увлекся сиддхами/, нахаркал /привел их в "хару", уравновесил/ на него и разбил на мелкие части". В сказке, записанной на Онежском заводе, мать змеев, помогающая героям, говорит им: "Теперь вы отправляйтесь в дорогу... Ну, только спать не ложитесь у моря, а то мой сын будет лететь и увидит коней и вас, и вы будете спавши, вы будете побижены, а если не будете спать, то он с вами ничего не сделает, не осилеет он вас двоих" (Песни и сказки на Онежском заводе. Петрозаводск, 1937).

    Змей бессмертен и непобедим для постороннего, его может уничтожить только определенный герой: яйцехоре может быть уничтожено лишь тем, в ком оно находится - "Во всем свете нет мне другого соперника, кроме Ивана-царевича, да он еще молод, даже ворон костей его сюда не принесет".

    Змей никогда не пытается убить героя оружием, лапами, или зубами - он пытается вбить героя в землю /т.е. в грех/ и этим его уничтожить: "Чудо-юдо (Чудо-юдо - "уд" - мужской половой член, т.е. главным противником героя является похоть) стал одолевать его, по колено вогнал его в сырую землю". Во втором бою "забил по пояс в сырую землю", т.е. с каждым боем в человеке все в большей мере начинает проявляться грязь /сырая земля/ яйцехоре. Змея можно уничтожить только отсечением всех его голов, победой над своими чувствами. Но эти головы имеют чудесное свойство - они вновь вырастают, т.е. власть чувств увеличивается при их удовлетворении: "Срубил чудо-юду девять голов; чудо-юдо подхватил их, чиркнул огненным пальцем - головы опять приросли" (Афанасьев А.Н. Указ.соч). Только после того, как огненный палец /похоть/ отрубается, герою удается срубить все головы.

    Зная зависимость духовного развития от контроля своих чувств, наши предки вывели следующую формулу:

    Где чувства господствуют - там вожделенье,
    А где вожделенье - там гнев, ослепленье;
    А где ослепленье - ума угасанье,
    Где ум угасает - там гибнет познанье,
    Где гибнет познанье, да ведает всякий -
    Там гибнет дитя человечье во мраке!

    А тот, кто добился над чувствами власти,
    Попрал отвращенье, не знает пристрастий,
    Кто их навсегда подчинил своей воле -
    Достиг просветленья, избавясь от боли,
    И сердце с тех пор у него беспорочно,
    И разум его утверждается прочно.

    Вне йоги к разумным себя не причисли:
    Вне ясности нет созидающей мысли;
    Вне творческой мысли нет мира, покоя,
    А где вне покоя и счастье людское ?

    ТАМ - РАЗУМ И МУДРОСТЬ,
    ГДЕ ЧУВСТВА - В НЕВОЛЕ (Бхагавад-гита,2.62-66).

    Третий бой - самый страшный. Характерным условием последнего боя является то, что убить змея может только чудесный помощник героя - его деваконическое, духовное тело: "Богатырский конь бросился на побоище и начал змея зубами грызть и копытами топтать. ...Жеребцы прибежали и вышибли змея из седла вон. ...Звери бросились на него и разорвали в клочки". "Одна лошадь поднялась на дыбы и змею на плечи взвалилась, а другая по боку ударила копытами, змей свалился, и лошади притеснили змея ногами. Вот лошади-то!"

    Бой, конечно, кончается победой героя. Но после боя нужно выполнить еще одно дело: змея нужно окончательно уничтожить, т.е. необходимо преобразование тел человека в саттвическое тело Света - чистой добродетели: "А туловище скатил в огненную реку"; "Все части подобрав, сжег, а пепел развеял по полю"; "Наклал костер, сжег змея в пепел и пустил по ветру".

    Поясняя эти волшебные сказки, славяне подготавливали своих детей к поиску Царства Творца - к достижению полного совершенства через обретение тела Света.

    В соответствии с Ведическим мировоззрением учил и Иисус Христос: "Наипаче ищите Царствия Божия, а все остальное приложится вам"; "Как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой"; ибо "Царствие Божие внутри вас есть" (Лук.12.31;17.24;17.21); "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его" (Откр.3.21); "Ибо все вы - сыны света" (1-е Фес.5.5); "Вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Пс.81.6).

    Ведическое мировоззрение всегда было источником силы духа России. Лишь Ведическая культура, содержащая многотысячелетний опыт борьбы со злом - как в душе отдельного человека, так и в области общественной, государственной - обладает необходимой духовной силой для успешной организации этой борьбы. Не пользоваться этим опытом теперь, когда его забвение привело Россию на край гибели, безнравственно и преступно. Воскрешение Ведического мировоззрения есть ныне вопрос жизни или смерти. И помня то, что Россия ВСЕГДА определяла судьбу всего человечества, вопрос этот приобретает вселенское значение.

    Доконает нечисть или тать,
    Но судьбы не изберу иной.
    Умирать, так умирать, Россия-Мать, с тобой,
    И с тобою Финистом из пепла встать.
    Велимудр

    ОМ Шри Маха Царасвати намаха1
    ОМ Шри Маха Царасвати намаха
    ОМ Шри Маха Царасвати намаха

    Русские люди первую мысль, первую силу отдают Всевышнему и мало думают о земном.
    Старец о. Силуан

    Ведическая культура славян испокон веков держится на основе духовного опыта, накопленного россиянами в течение многих тысячелетий, и ориентирована на сохранение своих традиций.
    Цивилизация, как таковая, уводит человечество от истинных ценностей, распыляя сознание людей на восприятие из ряда вон выходящих событий и явлений: удивительных происшествий, развлекательных историй, скандалов и тому подобных явлений. Им уделяют внимание летописи, хроники и многие жанры современной художественной литературы.

    Ведическая культура не признает подобную обывательскую литературу, используя книги только для сохранения сведений о ПОРЯДКЕ, а не об отклонениях от него, о том, что ДОЛЖНО быть, а не о том, что нарушает установленное обычаем течение жизни. Поэтому Веды советуют людям жить подобно пчелам, а не уподобляться мухам, т.е. собирать целебный нектар, а не копаться во всякой дряни. Образ жизни и поведение ведающего человека освещались Ведическим мировоззрением: он знал, что чем древнее традиция, тем она подлиннее, а значит и лучше. Такое отношение к духовному наследию своих предков и было гарантией мира, благополучия и счастья людей.
    ______________________________________________________________________
    1 "ОМ Шри Маха Царасвати намаха" /санкр./ - "ОМ"- АУМ - изначальный слог, звуковое воплощение Творца /отсюда "аминь"/; "Шри"- почтительная приставка; "Маха" - максимальный, великий, большой; "Царасвати" - царственный, Божественный свет; "намаха" - поклон

    А. В. Трехлебов
    из книги Кощуны Финиста.

    источник

     
    МакошьДата: Суббота, 28.08.2010, 20:07 | Сообщение # 43
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Почему Емеля поймал щуку?

    Да, действительно, почему же именно ее?! Не карася, не окуня, не стерлядь, наконец. Но в названии статьи не один, а два вопроса. И первый из них: почему именно Емеля? Давайте поразмышляем над этим.

    Жил-был лентяй: толком не работал, - неохота ему, видите ли; дерзил и грубил, невзирая на авторитеты (будь ты хоть генерал, хоть царь - ему всё одно), а вот подишь-ты! И армию вражескую победил, и царевну в жены заполучил...

    Надо же ж было такому случиться, чтоб именно этому лежебоке нечесанному вон как подфартило. Какой непедагогичный пример для подрастающего поколения!

    А может, все дело в случае? Что ж, может и так. А что такое случай? Это значит «с луча» или «из луча». Стало быть, удачно попал под благое излучение? Но ведь это ничего не объясняет. Хотя... Илья Муромец и подоле на печи лежал, правда, по другой причине.

    Емеля, активно отрицающий любые социальные нормы, представляет собой типичного трикстера. (Трикстер - архаический персонаж ранней мифологии практически всех народов земли и в то же время - один из основополагающих персонажей человеческой культуры. Он отличается лукавством, импульсивностью, способностью к перевоплощению; выступает и творцом, и разрушителем; бывает обманщиком и жертвой обмана).

    Такие персонажи в мировом фольклоре появляются в периоды социального напряжения, когда имеется потребность в изменениях общества. Это та ситуация, когда «форма» начинает довлеть над «содержанием», выросшим из ее рамок, и законопослушные граждане не в силах достичь преобразований, поскольку слишком «привязаны» к действующим нормам и структурам.

    Вот и в сказке «По щучьему велению»: и с царевной неладно было (весь дворец слезами залила, горемычная: то ли просто каприза, то ли тошно ей в палатах монаршиих, то ли предчувствия томят...), и война надвигалась... Стало быть, понадобился трикстер. Но Емеля в этом качестве ведет себя не так, как Иван-царевич: и за тридевять земель не отправился, и со Змеем Горынычем не сразился... А успехи и подвиги его свершились благодаря говорящей щуке.

    В чем же его собственная заслуга? Ну, во-первых, он сделал над собой усилие - отправился-таки за водой (помните, один из аспектов сказки про Репку? - Для того, чтоб тебя нашла удача, сделай шаг ей навстречу, посади хотя бы овощ, брось в землю зернышко-семечко).

    Во-вторых, он ПОЙМАЛ щуку (она не сама к нему в ведро забралась).

    В третьих, он сделал выбор между вариантами решения: съесть рыбу на обед или отпустить, поверив (т.е. рискнуть).

    Вот теперь в самую пору поговорить о щуке. Эта рыбина присутствует во многих мифологиях народов мира, но об этом лучше побеседовать отдельно, а сейчас достаточно будет рассмотреть несколько аспектов символического значения ее в русской традиции.

    Щука символизировала древнейшего первопредка, ее изображение либо высушенную челюсть издревле использовали в качестве оберега. Значит, можно говорить о помощи, пришедшей к Емеле от предков. Но за какие заслуги? Давайте заглянем в Словарь смыслов русского языка и прочитаем:

    ЩУКА («Щу + Къ») - это «воплощение чувственных образов души». Вот как, оказывается! Душа у Емели заговорила, потому и действия его, пусть и под флером бравады, обрели смысл, а стало быть, и силу. И волшебный заговор «по щучьему веленью», в этом случае переводится «по велению души».

    Сверим с ритмо-фонетикой: Щ - означает щит, У - духовное, К - направление, А - первое, изначальное и к тому же - трансляцию открытого. Вот оно как выходит-то! Душа - защитница и проводница...

    Если свести все значения воедино, а не выбирать одно предпочтительное, щука становится многозначным образом глубочайшего значения.

    Теперь понятно, почему именно Емеля поймал именно щуку? И я вам желаю слушать и слышать голос своей души, от души желаю!

    источник

     
    МакошьДата: Вторник, 31.08.2010, 11:28 | Сообщение # 44
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Почему Баба Яга каталась в ступе? Поверья наших предков

    С детства не могла понять пушкинскую фразу: «Там ступа с Бабою Ягой идет – бредет сама собой». Представить летящую ступу довольно просто. При желании можно признать, что она передвигалась скачками, то есть вприпрыжку, но вот бредущий ход этого транспортного средства предположить весьма трудно, по крайней мере, мне.

    Напомню, что ступа славянами воспринималась как предмет, обладающий целительными свойствами и выполняющий существенную обрядовую роль, в том числе, в отправлении столь важных событий, как свадьба и похороны. О свадебных уже рассказывалось. Что касается похоронных, то поляки, в частности, верили, что после смерти человека ступу нельзя использовать в течение трех дней по основному хозяйственному предназначению, то есть толочь в ней зерно и проч., поскольку именно в ней обретается душа человека в этот временной период.

    Использование ступы (как и песта) в другое время тоже сопровождалось целым рядом инструктивных указаний. В частности, не дозволялось ее оставлять с пестом внутри на ночь, чтобы не дать толочь нечистой силе; возбранялось оставлять открытой, поскольку эту сулило мрачную перспективу не закрыть рта перед смертью.

    А почему же столь крепко связана ступа с образом Бабы Яги? Признаться, разделяю точку зрения, согласно которой изначально этот персонаж был для наших предков не косматым страшилищем с костяной ногой, с носом, который в потолок врос и прочими малоприятными приметами внешности, а существом божественного происхождения, Великой Матерью, связанной с судьбой, жизнью и смертью, перерождением души и ее проводником из мира живых в мир мертвых. Ей также приписывали статус хозяйки диких лесных животных, что также являлось функцией Богини-матери.

    И ступа в данном случае – достаточно серьезный аргумент, поскольку ведь она была атрибутом богини Макоши. Кроме того, во многих сказках Баба Яга выступает пряхой или ткачихой – а эти профессии были характерны для богинь судьбы. К тому же она является владелицей ступы, олицетворявшей женское начало, и песта – символизировавшего мужское, – то есть идеи плодородия, а также помела, родственного венику, который мог быть как атрибутом нечисти, так и защитой от нее: «ездит в ступе, пестом погоняет, вперед метлой дорогу разметает»; «ездит в ступе, пестом упирается, помелом побивается, хлещет сама себя сзади, чтобы прытче бежать».

    Кроме того, ступа была принадлежностью мельничного хозяйства, а мельница, как известно, в народных поверьях, с одной стороны, тоже ассоциировалась с чертовщиной, но с другой – являлась местом выработки муки как основы хлеба, отношение к которому было сакральным, то есть священным.

    В древние времена духи стихий также связывались со ступой и пестом. В частности, грозовые облака уподоблялись ступе, а молнии – песту, ударявшему по ней. Кстати, на Руси и Бабу Ягу считали причастной к грозовым явлениям, – уж не была ли она предшественницей громовника Перуна в женской ипостаси?

    Наконец, жуткие гастрономические предпочтения старушки, якобы похищавшей, жарившей в печке и поедавшей детей, тоже содержат в себе отголоски древнего обряда «перепекания» ребенка в лечебных целях, а это свидетельствует о принадлежности Бабы Яги к народной медицине. И бабой допрежь страшилок русичи именовали старшую в роду женщину, а также знахарку, лекарку, повитуху. Было даже слово «бабничать», означавшее «принимать роды, лечить, ворожить».

    Вот вам и бабуся. Куда ж такой без ступы – сакрального предмета славянского хозяйства! Однако, после христианизации Руси, примерно с XII века покойников стали хоронить не в деревянных срубах на курьих - курных ножках, а в долбленых дубовых колодах, которые напоминали ступы, а потому получили такое же название.

    Выражению «дуба дать» мы обязаны именно этому обычаю, который сохранился до той поры, пока Петр I не издал указ, объявивший наказание в виде смертной казни за рубку в дубовых рощах. После этого и стали сколачивать гробы из досок. Но за шесть веков существования колод-ступ за Бабой Ягой укоренилась слава, что передвигается она в гробовой колоде. И это не могло не способствовать трансформации образа лесной хозяйки в отрицательную сторону. Вот так.

    продолжение...

     
    МакошьДата: Вторник, 31.08.2010, 11:31 | Сообщение # 45
    МАГ
    Группа: Админы
    Сообщений: 25072
    Статус: Убежал

    Избушка Бабы Яги: откуда у нее курьи ножки и поворотное устройство?

    Примечательные особенности жилища знаменитой герои народных сказок, обретавшейся в лесной глухомани, известны всем: во-первых, она стояла на курьих ножках, во-вторых, была способна поворачиваться минимум на 180 градусов. Были ли реальные прототипы этих характеристик в архитектурных сооружениях наших предков? Давайте разбираться.

    Курьи ножки
    Для любого современного человека курьи ножки означают куриные лапы. Так и изображается обиталище бабуси во всех детских книжках сказок. Но вы только представьте, какого размера и выносливости они должны были быть, даже учитывая, что проживала старушка не в хоромах и даже не в избе, а в избушке, то есть строении небольшом: ого-го, да и только!

    Впрочем, в сказке возможно все. Тем не менее, существует версия, по которой в курьи эти подставки превратились путем трансформации понятия курных – то есть окуриваемых особыми обрядовыми составами. И так действительно поступали когда-то в погребальных ритуалах: сжигая умерших, помещали их прах в прочные постройки, которые устанавливались на высоких опорах, у основания которых воскуривали подобающие случаю травы и т.п.

    Таким образом обеспечивался проход покойного в мир мертвых, так как попасть туда можно было только изнутри избушки (а ведь и Баба Яга была «пограничником», стражем и проводником в мир иной). Вот почему сказочный герой, оказавшись на полянке перед ее причудливым домиком, обнаруживал, что входа в него нет: это оттого, что он располагался с обратной стороны, со стороны леса, символизировавшего иномирье.

    Справедливости ради стоит упомянуть, что не только могильные домики ставили на высоких опорах, но поскольку по практически общепризнанному мнению, наша бабуля сторожила границу между мирами, то вероятнее именно вариант, связанным погребальным ритуалом. К тому же, вспомнив пушкинское: «Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей, обратим внимание, что таковыми были именно могильные избушки.

    Писатель А.Иванов, историк по образованию, выдвигает другую версию, ссылаясь на традиции уральских угро-финнов, у которых на тайной поляне в лесной чаще располагалась священная постройка сомъях, установленная на обрубленные пни, чтобы туда не залезли рысь, росомаха или медведь.

    Внутри находилась деревянная кукла иттарма – вместилище души предка – в национальном наряде, квлючавшем, среди прочего шубу-ягу. Вокруг поляны воздвигали частокол с вывешенными на нем черепами жертвенных животных. По мнению автора концепции, образ Бабы Яги в русских сказках являет собой пример слияния культур.

    Но вернемся к сказочному герою. Как известно, он умел договариваться с волшебной постройкой, поскольку она способна была вращаться, по крайней мере, на половину круга. А формула договоренности всегда была одной и той же: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом». Только ли чудом можно объяснить подобное?

    Поворотный механизм
    Оказывается, вращающиеся строения тоже были известны нашим предкам, и не просто известны, а сооружаемы не так уж и редко. Речь идет о… ветряных мельницах, многообразие конструкций которых можно разделить на два основных типа: столбовки (северный вариант) и шатровки (в средней полосе).

    Не углубляясь в инженерные подробности, отметим главное. Столбовки под влиянием ветра вращались на врытом в землю столбе, кроме которого имелись и дополнительные опоры – те же столбы, клеть в форме пирамиды или рама. У шатровок нижняя часть оставалась неподвижной, а поворачивалась только верхняя. Как видим, первый тип более сходен с жилищем Бабы Яги.

    * * *

    Вот и получается, что прообразы чудесных свойств Бабы Яги существовали в реальной жизни. Может, и шапка-невидимка отыщется? Сапоги-скороходы? Сапоги-скороходы отыщутся? Или скатерть-самобранка? Шучу, конечно. Но остается еще один вопрос: нет ли противоречия в соединении конструктивных свойств погребального домика и мельницы?

    Думаю, что нет. Во-первых, в сказке возможно все: там другая действительность, другое пространство и другое время. Во-вторых, мельники и мельничихи всегда связывались в народе с особыми качествами, замешанными на магии. Котик бабушкин тоже ведь ассоциируется с животным населением мельниц… В любом случае, уж больно интересное жилище у Бабы Яги.

    продолжение...

    Прикрепления: 7542469.jpg (61.3 Kb)
     
    Поиск:


    Сева


    Прочти! 1. Все используемые аудиовизуальные и текстовые материалы, ссылки на которые размещены на блоге, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями.
    2. Материалы берутся из открытых источников и предоставляются только для ознакомительного домашнего просмотра.
    3. Ресурс не распространяет и не хранит электронные версии материалов.  Коммерческое использование возможно после получения согласия правообладателя.
    4.
    Авторам! Если Вы являетесь обладателем авторских прав на материал и против его использования на блоге, пожалуйста, свяжитесь с нами

      

    Copyright MyCorp © 2024